Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Что такое критический объем. Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Критический объем реализации,шт

Порог рентабельности, руб

Запас финансовой прочности, руб

Критический объем реализации продукции Qкр - это такой объем продаж, при котором прибыль равна нулю и определяется из условия ВП=РП -Sполн =0

По формуле: ,

где Ипост- постоянные издержки производства на выпуск продукции;

Ипер - переменные издержки производства на единицу продукции.кр=5435880/(38694,7-29526,3) = 593 шт.

Порог рентабельности, руб - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли.

Прент= Qкр*Цотп

Запас финансовой прочности - это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

По значению относительного показателя запаса финансовой прочности, можно судить о предпринимательском риске получить убыток. Чем выше положительное значение этого показателя, тем ниже предпринимательский риск. Предпринимательский риск в районе нулевого значения показателя, соответствующего критической точке, становится большим

В относительном выражении запас финансовой прочности определяется как:

Сила операционного рычага (СОР определяется отношением валовой маржи (ВМ) и валовой прибыли (ВП)

ВМ=РП-Ипер.

Этот показатель в большей степени приспособлен служить мерилом предпринимательского риска. Его значение по мере приближения фактического объема реализации продукции к точке безубыточности очень быстро возрастает.

Расчеты по оценке изменения этих показателей при полном и расчетном использовании производственной мощности, а также при критическом объеме производства продукции (точке безубыточности) следует представить в табл. 8-Р

Рассчитаем валовую выручку при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

РП Qфакт. = 46571,8 * 1999 = 93097028 руб.

РП Qполн.ПМ = 46571,8 * 2298 = 107021996 руб.

РП Qкрит. = 46571,8 * 593 = 27617077 руб.

Рассчитаем валовые издержки при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

И вал. Qфакт. = 32245,6 * 1999 = 64458954 руб.

И вал. Qполн.ПМ = 32245,6 * 2298 = 74100389 руб.

И вал. Qкрит. = 32245,6 * 593 = 19121641 руб.

Рассчитаем постоянные издержки при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

И пос. Qфакт. = 2719,3 * 1999 = 5435881 руб.

И пос. Qполн.ПМ = 2719,3 * 2298 = 6248951 руб.

И пос. Qкрит. = 2719,3 * 593 = 1612545 руб.

Рассчитаем переменные издержки при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

И пер. Qфакт. = 29526,3 * 1999 = 59023074 руб.

И пер. Qполн.ПМ = 29526,3 * 2298 = 67851437 руб.

Влияние затрат на прибыль анализируется с помощью методики анализа безубыточности производства. Его еще называют анализом соотношения «затраты – объем – прибыль» (Cost – Volume – Profit, CVP-анализ).

Главная факторная цепочка, формирующая прибыль, представлена схемой:

затраты → объем производства → прибыль

Увеличение объема продаж в натуральных единицах, как правило, приводит к росту затрат организации, в первую очередь переменных. Постоянные затраты, как правило, от объемов производства и реализации не зависят, потому они и постоянные.

Пример по условиям вышезаданным: Увеличение объема производства на 30% приведет также к увеличению переменных затрат на 30%. Оценить целесообразность такого решения.

1. Расчет прибыли при исходных данных: П = 480,0 – 340,0 – 90,0 = 50,0 т.р.

2. Расчет прибыли при изменении объема производства: П = 624 – 442 – 90 = 92,0 т.р.

3. Темп роста прибыли: Тр(П)= 92,0 / 50,0 = 1,84 или 184%

4. Темп роста выручки: Тр(В) = 624,0 / 480,0 = 1,3 или 130%

5. Темп роста затрат: Тр(З) = 532,0 / 430,0 = 1,237 или 123,7%.

6. Проверим выполнение условия: 1,84 >1,3 > 1,237

Следовательно при сложившемся росте затрат повышение объема производства и продаж приведет к повышению прибыли и доходности.

Критический объем продаж (точка безубыточности, порог рентабельности) – это объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль.

Известны три взаимосвязанных метода расчета точки безубыточности: аналитический, графический, расчет удельной маржинальной прибыли.

Аналитический метод . В его основе лежит очевидная зависимость:

Графический метод. Этот метод удобен для иллюстрации зависимости между показателями, участвующими в расчете точки безубыточности аналитическим методом. Графическое построение модели приведено на рис.

]

Рис. График расчета «мертвой точки»

Расчет удельной маржинальной прибыли . Этот метод является следствием аналитического метода. Знаменатель дроби (соnt = Ц – З пер ) в формуле (6.4) называется удельной маржинальной прибылью (вкладом) и характеризует величину маржинальной прибыли, приходящейся на единицу продукции.

Экономический смысл «точки безубыточности» предельно прост:она характеризует количество единиц продукции, реализация которой обеспечит получение маржинальной прибыли, в точности равной сумме условно-постоянных расходов.

Норма маржинальной прибыли (Н МД = МД / В) характеризует долю удельной маржинальной прибыли в цене единицы продукции; выражается в процентах. Повышение значения нормы приводит к снижению величины критического объема продаж.

Таким образом, критический объем продаж в стоимостном выражении определяется:

В крит (П Р) = ПЗ / Н МД

Рассмотрим следующий пример:

Частный предприниматель планирует продажу журналов по цене 6,40 руб. за единицу. Он может приобретать журналы оптом по цене 5,20 руб. за один журнал и возвращать непроданные журналы за полную стоимость. Аренда места – торговой точки обойдется в 2400 руб. в месяц, заработная плата продавца в месяц – 3000 руб.

Определить критический объем продаж.

По формуле: Т Б = 5400 / (6,40 – 5,20) = 4500 ед. или 28 800 руб.

Если же предприниматель хочет получать прибыль ежемесячно в размере 3000 руб., то:

Т Б = (5400 + 3000) / (6,40 − 5,20) = 7000 ед.

Норма маржинальной прибыли 1,2 / 6,4 = 0,1875 или 18,75%.



Используя этот показатель: В крит = 5400 / 0,1875 = 28 800 руб.

Таким образом, порог рентабельности (П Р) – показатель, который называют точкой безубыточности, отражающий ситуацию, при которой предприятие не несет убытков, но и не имеет прибыли. При этом объем продаж, находящихся ниже точки безубыточности влечет за собой убытки, а выше точки безубыточности − прибыль. Чем выше порог рентабельности, тем труднее его преодолеть, но предприятия с низким порогом рентабельности легче переживают падение спроса на продукцию и снижение цен реализации.

Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности, то есть чем больше эта величина, тем финансово устойчивее предприятие.

ЗФП = В ФАКТ – П Р

Показатель безопасности можно исчислить и в относительном выражении:

П Б = (В ОЖИД – П Р) / В ОЖИД

Показателем безопасности часто пользуются как мерой операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как снижения точки равновесия меньше. Чем ниже точка равновесия продаж, тем меньше риск ведения дела и более безопасно инвестирование при прочих равных условиях.

Критический объем продаж -- это минимально необходимая предприятию выручка от продаж, позволяющая в неблагоприятных условиях спроса на его продукцию (работы, услуги) обеспечить безубыточность продаж. Определение критического объема продаж имеет практическое значение в случаях, когда уровень цен на продукцию не обеспечивает предприятию получения прибыли от продаж, или когда низкий спрос на продукцию не дает возможности реализовать такое ее количество, которого было бы достаточно для превышения выручки над затратами.

Иными словами, под воздействием уровня цен, либо величины натурального объема продаж, либо (как правило) обоих названных факторов одновременно возникает опасность получения вместо прибыли убытка от продаж. Тогда необходим ответ на вопрос: какой должна быть минимальная выручка, покрывающая все переменные и постоянные затраты при нулевой прибыли. Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от конкретных условий динамики цен, натурального объема продаж, соотношения переменных и постоянных затрат на реализуемую продукцию.

Если перечисленные факторы приводят к возникновению убытка от продаж, увеличение выручки от продаж до необходимого критического размера возможно при дифференцированном использовании отдельных факторов, реально поддающихся изменению в конкретных условиях деятельности предприятия. В большинстве случаев при этом используются одновременно и корректировка цен, и корректировка натурального объема продаж.

В общем виде задача состоит в следующем. Показатели планового периода приводят к тому, что планируемая выручка от продаж ниже планируемых затрат на реализуемую продукцию. Как изменить параметры плана, чтобы выручка была равна затратам? При решении задачи важно, каким был финансовый результат от продаж в базисном периоде -- прибылью или убытком.

Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе метода, который широко распространен в экономике. Впервые он был предложен в 1930 г. инженером Уолтером Раутенштраухом как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности (см.рис.).

График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненным преимуществом этого метода является то, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются достаточно равномерно.

При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий или в процентах использования производственной мощности, а по вертикальной - затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные (ПОИ) и переменные (ПИ). Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки (ВИ) и выручка от реализации продукции (ВР).

Точка пересечения линий выручки и валовых затрат представляет собой точку безубыточности (К). Эта точка интересна тем, что при соответствующем ей объеме производства и продаж (Вкр) у предприятия нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности носит название критического. При объеме производства меньше критического предприятие своей выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, результатом его деятельности являются убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности может быть определена и аналитическим методом .

Выручку от реализации продукции определяют по выражению

где ПОИ - постоянные издержки; ПИ - переменные издержки; П - прибыль.

Если учесть, что в точке безубыточности прибыль равна нулю, то точку критического объема производства можно найти по формуле

Выручка от реализации представляет собой произведение объема продаж и цены продукции. Общая сумма переменных издержек может быть рассчитана как произведение переменных издержек на единицу продукции и объема производства, соответствующего объему продаж. Поскольку в точке безубыточности объем производства (продаж) равен критическому, предыдущая формула принимает следующий вид:

где Ц - цена единицы продукции; СПИ - переменные расходы на единицу продукции; Вкр - критический выпуск.

При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический объем производства, но и объем, при котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль. Этот метод позволяет выбрать лучший вариант при сравнении нескольких технологий и т.д.

Преимущества разделения затрат на постоянную и переменную части используются многими современными предприятиями. Наряду с этим широко применяется учет затрат по полной себестоимости и соответствующая их группировка.

Для каждого предприятия (особенно нового) чрезвычайно важно знать с какого момента оно начнет получать прибыль. Критический объем продаж – это такой выпуск продукции, при котором доходы предприятия равны его расходам. Критический объем продаж определяется по следующим формулам:

– цена единицы продукции.
– критический объем продаж.

­­ – постоянные затраты.переменные затраты на единицу продукции.

Затраты от реализации

Выручка продукции

Доход

Переменные

Себестоимость

продукции

Постоянные

Снижение себестоимости достигается за счет разнообразных факторов. К важнейшим из них можно отнести:

    увеличение выпуска продукции (за счет экономии на постоянных расходах).

B 1 – выпуск до увеличения;

B 2 – новый размер выпуска продукции.

    снижение материалоемкости (достигается экономия по сырью и материалам).

    за счет опережающего роста по сравнению с ростом зарплаты (достигается экономия по зарплате).

    за счет внедрения новой техники автоматизации и механизации производства.

С 1 – себестоимость единицы продукции до внедрения мероприятия.

С 2 – себестоимость единицы продукции после внедрения мероприятия.

В 2 – выпуск продукции после внедрения мероприятия.

    снижение фондоемкости продукции (достигается экономия на амортизации).

    внедрение мероприятий по уменьшению отходов и потерь.

На практике используются следующие показатели себестоимости:

    Смета затрат на производство.

    Себестоимость единицы и всей товарной продукции.

    Показатели снижения себестоимости.

    Показатели затрат на рубль товарной продукции.

В процессе планирования себестоимости на предприятии проводят следующие мероприятия:

    Разрабатывают смету производства по элементам затрат, которая отражает все затраты предприятия на выполнение производственной программы. Как правило, смету разрабатывают не сразу по всему предприятию, а отдельно по каждому цеху и подразделению, и полученные данные суммируют.

    Определяют калькуляцию себестоимости отдельных видов изделий (по отдельным заказам, комплектам, секциям, партиям и т.п.). Во вспомогательных цехах, выпускающих однородную продукцию (эл. энергия, транспортные услуги и т.п.), объектом калькуляции является единица выпускаемой продукции (кВт./ч., т. и т.п.).

Калькуляция себестоимости продукции осуществляется следующими методами:

    Нормативный – основан на использовании материальных и трудовых нормативов.

    Попередельный – применяется в массовых производствах, в которых продукция проходит несколько стадий обработки. Конечная продукция является результатом ее переработки по нескольким стадиям.

    Позаказный – используется на предприятиях, выпускающих неповторяющиеся экземпляры продукции.

    Пооперационный – применяется, если товары одновременно имеют общие и индивидуальные характеристики.

Прибыль и рентабельность.

Экономический эффект – это абсолютная величина, характеризующая изменение какого-либо показателя.Экономическая эффективность – это величина относительная, характеризующая отношение экономического эффекта к затратам, вызвавшим этот эффект. Прибыль характеризует экономический эффект деятельности предприятия и является синтетическим показателем (П=Ц–С). Основным показателем прибыли является балансовая (валовая) прибыль:

П р – прибыль от реализации продукции.

П п.р. – прибыль от прочей реализации продукции.

П в – внереализационная прибыль.

В р – выручка от реализации.

А – акцизы.

С п – полная себестоимость продукции.

Объем производства в точке безубыточности (критический объем роизводства) - это объем, при котором предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков.
Критический объем (Q кр) выражается в натуральных единицах измерения (штуках).
Критическая выручка (S кр) - это стоимостное выражение критического объема.
При помощи анализа величин в тоске безубыточности можно определить критическую величину, показывающую, когда выручка покрывает общие затраты предприятия. Анализ величин в точке безубыточности дает руководителям всех уровней информацию для лучшего принятия решений в будущем. При помощи этого анализа можно лучше оценить возможности получения прибыли. Графическая интерпретация модели безубыточности График безубыточности:
FS - постоянные затраты; VC - переменные затраты; FC+VC - суммарные затраты; S - выручка; Qxp - критический объем; Q - объем производства в натуральном выражении Расчет выручки в точке безубыточности Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:
S = FC + VC + GI, где GI - прибыль. Поскольку между стоимостным и натуральным объемами существует взаимосвязь, выражаемая соотношением S = р Q, где р - цена за единицу продукции, то вышеобозначенную формулу можно представить в следующем виде: р Q = FC + v Q + GI,
где v - переменные затраты в расчете на единицу продукции.
Преобразовав формулу, получим Q ¦ (р - v) = FC + GI
Для нахождения критического объема зададим условие GI = 0. Исходя из этого, получим формулу: Qkp = FC / (р - v)
Знаменатель дроби (р - v) называется удельной суммой покрытия, а соответственно, S - VC , будет называться суммой покрытия. Критическую выручку, учитывая связь S и Q, можно найти по формуле: Skp = р
Критическую выручку также можно найти по другой формуле, которую целесообразно использовать, если в условии неизвестна цена изделия: Skp = FC/

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

Qmin = CF / p – CV

2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену (руб.).

p * Q = CF + CV * Q

где Q * p = N - выручка от реализации (берется без НДС).

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками:

Тогда Nmin = CF / МД

Расчет точки безубыточности не составляет труда, при условии, что предприятие выпускает один товар. Если предприятие производит только один продукт, то это избавляет от необходимости разносить постоянные затраты на множество производимых продуктов.

Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:

1. Предприятие может получить прибыль (выручка за минусом постоянных и переменных издержек) лишь при условии реализации продукции большего объема, чем критическая точка А.

2. ТочкаА, , называется крити­ческой точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль.

3. Точка пересечения кривой постоянных издержек и кривой маржинального дохода показывает тот объем производства, после прохождения которого наступает окупаемость постоянных затрат.

4. С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены – возрастает.

5. С увеличением постоянных расходов минимальный объем про­изводства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

6. Сохранение безубыточного объема производства при росте пе­ременных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства.