Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Аир злаковый. Аир обыкновенный

Аиры (Acorus) относятся к декоративным , которые с успехом используются для украшения садового пруда.

В сравнительно большом водоёме можно поселить крупногабаритный (Acorus calamus) - он съедобен и применяется для лекарственных целей.

Для оформления маленького пруда отлично подойдёт низкорослый и компактный аир злаковидный , или аир злаковый (Acorus gramineus).
Селекционерами выведены декоративные формы и сорта аиров с разнообразно окрашенными листьями, разной высоты. Однако нужно иметь в виду, что карликовые сорта злакового аира менее морозостойки.

Уже несколько лет мы применяем в озеленении и размножаем злаковидный аир Огон (Acorus gramineus Ogon) с золотистыми листьями. Высота этого интересного растения во взрослом состоянии не превышает 25-30см.

Осенью прошлого года я купил в садовом центре другой сорт злакового аира - бело-зелёный. Листья его сильнее окрашены в жёлтый цвет, а по остальным показателям эти два сорта злаковидных аиров совершенно идентичны.

Вегетативное размножение аира

Злаковидные аиры легко размножаются делением куста в течение весны и лета.
Нежелательно делить этот вид аира осенью, поскольку слабые и недостаточно укоренившиеся делёнки не переживут холодную зиму.
А вот полученные мною ранней весной делёнки аира все без исключения вскоре отлично разрастаются и приобретают вполне товарный вид.

Чтобы быстро и менее травматично разделить выкопанный крупный куст аира, его корни надо сначала хорошо отмыть от земли.

После отмывки корней купленного аира я обнаружил в середине корневого кома сеточку от специальной торфяной таблетки. Это в польских питомниках высаживают в таблетки на укоренение маленькие делёнки растений.
А я высаживаю поделенные растения в пластиковые стаканчики объёмом 200 мл.

При посадке размещаю делёнку аира не посередине стакана, а прижимаю основание побега к краю стакана. Тогда макушке аира будет куда разрастаться.


Успешное вегетативное размножение аира выгодно для владельцев питомников растений. Покажу это на моём примере.
В сентябре прошлого года я купил в садовом центре взрослое растение в литровом контейнере за 250 рублей. Сразу же перевалил аир в трёхлитровый контейнер и поместил в теплицу. За 2,5 месяца это растение заметно разрослось, а в декабре перешло в состояние покоя, будучи сильным и абсолютно здоровым.

В середине февраля аир проснулся; первый признак начала вегетации - появление свежих белых корней. Немного позже из макушек побегов аира полезли молодые листочки - самое время приступать к делению маточника.
Не жадничая, я получил от этого аира 15 хороших делёнок.

Две самые крупные делёнки высадил в контейнеры объёмом 1,5 литра. Это будут маточные растения, и весной следующего года они также будут разделены на дюжину саженцев.
Остальные 13 делёнок бело-зелёного аира, размером поменьше, я высадил в пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л. Из них 10 штук продал по 150 рублей.
Несложные экономические расчёты показывают полученную прибыль от единственного размноженного куста аира.

Посадка и содержание аира

Для определения зимостойкости в наших условиях, три оставшихся саженца нового сорта бело-зелёного аира я высадил на испытание:
- в пруд;
- в открытый грунт (без укрытия на зиму);
- в композицию с проблемными злаками, укрываемыми на зиму утеплителем.

Злаковидным аирам при посадке нельзя засыпать землёй спинку побега. В воду пруда их корневище можно погружать не глубже чем на 2-3 см, т.е. следует размещать в болотной зоне пруда.

Аир обыкновенный обычно сажают на мелководье (погружая корневище в воду на глубину около 20 см), а также возможно его размещение в болотной или влажной зоне пруда.

В садовом водоёме вмерзшие в лёд аиры гораздо лучше сохраняются зимой, чем высаженные в открытый грунт и не прикрытые утеплителем.

Осенью пожухшую листву аиров не убираем для обеспечения лучшей зимовки. А весной, перед появлением молодых побегов, осторожно вычёсываем старые листья.

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Из истории: по преданию аир был завезен в наши широты еще при татаро-монгольском нашествии. В каждый, встречающийся на пути водоем, воины бросали кусочки корневищ, считая, что таким образом вода очищается и становится пригодной для питья.

Описание: многолетние растения мелководья. Встречаются по всему Северному полушарию, от европейской субарктики и атлантической Северной Америки до островов Юго-Восточной Азии. Растения с толстыми горизонтальными корневищами, образующие густые куртины. Линейные листья собраны пучками. Цветоносный стебель короткий и плоский, несет на верхушке толстенькое невзрачное соцветие из мелких зеленовато-желтых цветков - початок. Соцветие прикрыто длинным листом, похожим на остальные, но короче их, который кажется продолжением стебля. Зимостойкость зависит от вида и сорта.

Аир болотный , или ирный корень -Acorus calamus L . = A. cochinchinensis (Lour.) Schott = A. asiaticus Nakai = Orontium cochinchinense Lour .

По берегам рек, стариц, озер в умеренных зонах Европы, Азии, Северной Америки. Видовое название calamus означает «тростник», «тростниковый».

Это многолетнее морозостойкое травянистое растение до 1 м высотой с толстым ползучим бурым корневищем, трехгранным уплощенным стеблем и мечевидными заостренными листьями. От листьев других водных растений их отличает “оборочка” по краю. Его легкоотличить также от других водно-прибрежных растений с похожими листьями по зеленовато-белому соцветию початку, который появляется в июне-июле. У нас в средней полосе растение не плодоносит, а на родине, и Индии и Китае, образует красные ягоды. В Европе натурализовался с XVI в., завезен впервые в Прагу и Вену из Константинополя (Стамбула).

Сорт "Variegata " - искусственно выведенная садовая форма с пестрыми листьями, у которых на зеленом фоне проходят белые и кремовые полоски. Высота побегов достигает 60-80 см. Как пишет А.Марченко, вполне морозостоек в условиях Подмосковья.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справаТкаченко Кирилла

Аир злаковидный -Acorus gramineus Soland

По берегам рек и ручьев, в тенистых лесах на влажной почве в тепло-умеренной, субтропической и тропической зонах Азии (от Восточных Гималаев (1300-1900 над ур. м.) и Бирмы до Центрального и Южного Китая, Индокитайского полуострова и Центральной Японии).

Более миниатюрный и изящный чем предыдущий вид. Достигает в высоту 15-20 см. Также хорошо зимует в условиях средней полосы. Подходят для небольших и мини-прудов. У сорта A. gramineus "Variegata " (син. A.g. "Argenteostriatus") такой же высоты темно-зеленые с бледно-желтой каймой по краям листья. Есть также несколько золотистых культурных сортов типа "Oborozuki " и "Ogon ". "Pusillus " - сорт до 20 см высотой, с тонкими поникающими листьями. Низкорослые сорта не вполне морозостойки. Эффектен с Канделябровыми примулами, калужницами, маленькими астильбами и хостами. Например, подойдут Astilbe x crispa "Perkeo", Caltha palustris "Flore Pleno", Hosta "Buckshaw Blue", Primula japonica "Miller"s Crimson", P.j. "Postford White". В культуре с 1786 г.

Месторасположение: требует открытых, солнечных мест.

Почва: наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. При перекопке тщательно выбирают сорняки, особенно корнеотпрысковые, и вносят по 3-4 ведра компоста или торфа на 1 м 2.

Acorus gramineus "Variegata"
Фотография Бондаревой Ольги

Уход: заключается всвоевременных прополках и поливах. Когда растение приживется, то, несмотря на “болотное происхождение”, 2-3 недели будет легко обходиться без полива. Сорняки же следует выпалывать регулярно, иначе года через два извлечь их из-под разросшихся корневищ аира будет оченьтрудно. Аир злаковидный убирают на зиму в зимний сад, холодную оранжерею или погреб. Благополучно перезимовать в открытом грунте он способен только на юге. В средней полосе в особо холодные зимы он вымерзает, хотя бывает, что до этого растет и зимует по нескольку лет.

Размножение: пересаживать аир можно осенью или весной. Корневища достают из воды граблями или вилами и сохраняют до посадки, завернув во влажный мох. Перед посадкой корневище разрезают на части длиной 10-15 см с одной-двумя почками (на срезе оно белое с розоватым оттенком, горькое на вкус, с сильным запахом). Место лучше подготовить заранее. Сажают аир подобно ирису. Отрезки корневища располагают почти горизонтально у поверхности земли или заглубив на 1-2 см, на расстоянии 15-20 см один от другого. Аир болотный можно заглублять в воду на глубину до 20 см, злаковидный - на 5-15 см.

Использование: для оформления берегов водоема. Аир отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного - позже аир будет закрывать эти потерявшие декоративность кустики.

В качестве лекарственного сырья у аира болотного используют корневища. Их можно заготавливать на 3-4-й год после посадки ранней весной или поздней осенью. Выкопанные растения тщательно очищают от земли, моют, срезают стебель, листья и мелкие корни и подвяливают 1-2 дня на воздухе. Затем с корневищ можно счистить бурую кору (правда, при этом заготовленный материал быстрее теряет эфирные масла) и сушить при температуре не выше 30°С. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте и бумажных пакетах или стеклянных банках. Аир используют не только в медицине. В Турции, например, засахаренные корневища - изысканное лакомство. Эфирное масло аира служит сырьем для косметической промышленности. Корневища можно использовать в качестве пряности в домашней кухне при приготовлении жирного жареного мяса, блюд из красно-кочанной капусты и фруктовых компотов.

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (аир болотный)

Acorus calamus L .
Аир многолетнее прибрежное растение.
Семейство ароидные - Araceae

Другие названия: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех, су-замбаки, хикегег, котходжи.

Название растения произошло от греческого слова акорос, что значит в переводе "некрасивый", "не украшенный" - по невзрачным цветам. Видовое calamus означает "трость", или "полый стебель".

Описание . Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем. Листья длинные, линейно-мечевидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический суженный початок. Корневища бурого цвета, внутри белые с розоватым оттенком, имеют своеобразный сильный ароматический запах и горький вкус. Все части растения также обладают сильным запахом. Высота 60-120 см. Цветет с конца мая до июля. От стебля косо вверх отходит мясистый буровато-зеленый початок. Это соцветие аира, на котором вы никогда не увидите плодов. Дело в том, что на территории нашей страны аир болотный - чужеземное растение. Его родина Китай и Индия. Только там живут насекомые, способные производить опыление цветков аира, и в конце лета на буровато-зеленых шишках аира можно увидеть сочные красные ягоды.

Из истории аира . Он распространился из Индии и Китая по всей Азии и Европе благодаря татарам, которые считали, что аир очищает водоемы, и там, где он произрастает, можно без риска для здоровья пить воду. Поэтому они возили с собой корневища и, останавливаясь у водоемов, бросали куски корневищ в воду, которые хорошо приживались на новых местах. Таким образом, аир быстро распространился сначала в Азии, затем в Восточной Европе (Гаммерман с соавт., 1963). В Западную Европу он попал значительно позже через Португалию, куда был завезен в XVI веке из Индии (Нейштадт, 1963).

Витамины и полезные вещества

Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, эвгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон. Помимо этого в составе растения входит азарон, имеющий канцерогенные свойства и витамин

В медицине переменяется: Корневища и листья.

Размножается отрезками корневищ длиной 10-20 см. Посадку можно производить осенью (сентябрь-октябрь) и весной (апрель-май). Приживаемость 100%. Глубина посадки 10-15 см. Многолетние особи в культуре трогаются в рост в апреле, В отдельные годы растение зацветает, но семян не дает. Вегетацию заканчивают в октябре.

Заготовляют корневища аира осенью, извлекая их из илистого грунта железными граблями или вручную. Собранные корневища отмывают от земли, обрезают придаточные корни и листья, разрезают на куски длиной 15-30 см и, если корневища толстые, расщепляют их вдоль, после чего высушивают, предварительно провялив. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или на чердаках под железной крышей, раскладывая на решетах, полотнищах или других подстилках. При сушке в специальных сушилках температура не должна быть выше 25°-30°, так как при более высокой температуре эфирное масло из корневищ улетучивается, и они становятся непригодными к употреблению. Иногда корневища после провяливания очищают от наружной коры и после этого высушивают, но они менее ароматны.

Растение известно с глубокой древности. Раньше у многих народов оно считалось универсальным домашним средством. Его использовали совместно с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья. В настоящее время аир с успехом применяют в качестве корма для крупного рогатого скота, в кондитерской и парфюмерной промышленности. В небольшом количестве его можно употреблять вместо лаврового листа, класть в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варить в сиропе. Корневище аира используют для заклепки бочек, получения крахмала, дубления кожи, в борьбе с блохами и другими насекомыми.


Семейство Acoraceae (Апровые).

Травянистый, похожий на злак, по напоминающим злаки листьям. Распространение. От Восточной Азии до Японии.

Многолетнее растение с ползучим, сильно разветвлённым, толщиной до 1 см корневищем. Листья линейные, длиной 30 - 50 см и 0,5 - 1,0 см шириной, удлинённо-заострённые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета; существуют пестролистые формы с белыми или бледно-жёлтыми продольными полосами; вар. pusillus: листья до 10 см длиной и 5 мм шириной. Строение соцветия такое же, как у Acorus calamus, только кроющий лист длиной до 5 см (редко меньше) и толщиной 3 - 4 мм. Даёт зелёные плоды.

Acorus gramineus - регулярно появляющееся в зоомагазинах медленно растущее, светолюбивое и выносливое растение. Для разведения в аквариумах лучше всего подходит вар. pusillus, достигающий длины примерно до 10 см. Правда, растения обычно через несколько месяцев гибнут. Однако в аквариумах с растительноядными цыхловыми аир травянистый может хотя бы на время быть полезным в качестве растительности. Правда, это растение лучше всего культивировать в холодных аквариумах для обсаживания приусадебных прудов вдоль берегов, в аквариумах (террариумах для болотной растительности) или в террариумах с влажной почвой.

Если Acorus gramineus var. pusillus предпочитает низкую температуру до 18 - 23 градусов С, то цветные формы с бело-зелёными или жёлто-зелёными полосами, которые часто продаются в зоомагазинах как разновидность аира, переносят и более высокие температуры. Эти цветные формы нередко используются для декоративного украшения океанариумов, но они также не переносят длительного пребывания под водой. При разведении Acorus gramineus в приусадебном пруду на зиму их необходимо укрывать листвой, потому что они не слишком зимостойкий.

Аир в народной медицина

Эфирное масло корневищ аира, получаемое перегонкой с водяным, паром, входит в состав комплексного препарата олиметин вместе с мятным, терпентинным и оливковым маслами и применяется для лечения почечнокаменной болезни.

Эфирное масло из корневищ растения употребляют для ароматизации туалетного мыла и других парфюмерных изделий и для приготовления фруктовых эссенций, добавляют в кондитерские изделия.

От корневища исходит тонкий, очень приятный аромат, по которому можно заключить, что оно содержит эфирное масло. Действительно в корневищах аира имеется эфирное масло в довольно большом количестве - около 3 %.

Масло сочетается с маслами корицы, пачули, кедра, ладаном и пряными восточными маслами

Эфирное масло аира обладает успокоительным и легким обезболивающим свойствами, по этому используется в снотворных композициях.

Целебные свойства : масло - вяжущее, обволакивающее, седативное, кровоостанавливающее, мочегонное, тонизирующее, антисептическое, бактерицидное, заживляющее, потогонное, ветрогонное, отхаркивающее, гипотензивное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, инсектицидное, стимулирующее, желудочное. Антимикробное средство для больных парадонтозом, задерживает рост стафилококков, оказывает фунгистатическое действие. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Улучшает аппетит, пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока.

Использование : Масло - для лечения нервных расстройств, при лихорадке, головокружениях, дизентерии, головных болях, устраняет ревматические боли, улучшает зрение, слух, предотвращает выпадение волос, помогает при зубной боли. Медицинские препараты аира оказывают спазмолитическое действие.

В тибетской медицине корневище применяют в качестве тонизирующего и противоглистного средства. Оно входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. В китайской медицине аир, кроме того, используют как возбуждающее средство, рекомендуют при метеоризме, ревматизме. Настойка аира улучшает зрение и слух. В Польше аир употребляют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудка и приступах кашля, наружно - при выпадении волос.

В болгарской народной медицине корневище применяют при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла, эфирное масло - при истерии и желудочных коликах.

В русской народной медицине корневище аира используют для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге, подагре, золотухе, рахите. Корневище в виде порошка принимают внутрь при изжоге, им присыпают раны и гноящиеся язвы.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссуда-тивном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого музыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Настои и отвары эффективны для промывания гнойных ран, фурункулов, на них накладываются мокрые повязки.
Аирное масло входит в состав препарата «олиметин», который употребляется для лечения почечно- и желчнокаменной болезни. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах рекомендуют препараты «викалин» и «викаир», содержащие порошок корней аира. Корневище аира входит в рецептуру различных лечебных чаев - желудочного, чая для возбуждения аппетита и др. Из аира готовят ароматические ванны.
Настой: измельченные корневища залить кипятком в десятикратном размере (1:10), нагреть на водяной бане 15-20 мин., настоять 20 мин., пить в теплом виде по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 мин. до еды или настоять 4-6 ч и процедить. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Настойка изготавливается на 40%-м спирте (1:5). Принимают по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при холецистите и камнях в почках. Для заживления ран спиртовую настойку разводят водой (1:3).
В народной медицине сваренный в сахаре корень используют как желудочное средство, толченым корнем присыпают застарелые язвы. При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Этим пользовались желающие избавиться от привычки курения.

Настой корневища повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого. Он обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием, незначительно снижает артериальное давление, повышает тонус угнетенной центральной нервной системы. В настоящее время его применяют для лечения язвенной болезни желудка. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде. Отвар аира с мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы - для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают.

Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают. Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ееприготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Порошок используют для жевания в дозе 0,2-0,3 г. Он входит в состав готовых препаратов-викалина и викаира, которые широко используют для лечения язвенной болезни

Внутрь аир принимают в следующих случаях.
1. При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корневищ аира: Корневища 15,0 г, воды 2-3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.
2. По моим наблюдениям, даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.
3. Аир входит в смесь трав, применяемую при лечении воспаления мочевого пузыря.

Аир ценное и универсальное по применению растение. Он возбуждает рефлекторно-желудочную и желчную секрецию, увеличивает количество диуреза и оказывает противовоспалительное действие. Препараты аира понижают артериальное давление, оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, а также противогрибковое и дезинфицирующее действие. Его принимают как тонизирующее и общеукрепляющее при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Находится применение аиру и при изжоге, и повышенной кислотности , при неприятном запахе изо рта, применяют его при лечении гнойных язв и ран. На Востоке настой из корней аира используют как средство, стимулирующее половую деятельность. Кроме этого применяют аир и в гинекологии. Настойка аира улучшает зрение и слух.

Для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, аир применяют как горечь. Особенно он эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, холециститах. При глоссите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта противовоспалительные свойства аира также очень эффективны.

Активно применяется отвар аира в гинекологии для спринцевания при кольпитах, кокковой и трихомонадной этиологии, гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников, патологическом климаксе.

Для лечения язвенной болезни желудка: 2 столовые ложки порошка аира заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Принимают в день до еды в теплом виде по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях кишечника : 1-2 столовые ложки риса, 10г. Измельченных корневищ аира залить 1,5-2 стаканами воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде 3-4 раза в день по пол стакана вместо еды в течение 1-2 дней.

При зубной боли и рвоте : 20г. Измельченного корневища заливают 100г. 70%-ного спирта, настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.

Для понижения кишечника желудка :

  • - 2 чайные ложки порошка корневища аира заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа в термосе, процеживают и принимают по 50мл. три раза в день за 30 минут до еды.
  • - 15г. сухих корневищ аира заливают 600 мл. воды, кипятят 15 минут, плотно закрывают крышкой, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100мл. 3 раза в день за 30 мин. До еды с медом или сахаром.

При геморрое: Сидячие ванны из отвара 30г. корневища аира болотного на 1л. воды.

Заживление ран: Настой или товар используют как обеззараживающее средство. Им промывают различные язвы и раны. Также присыпают раны и язвы порошком из корневища аира.

Для укрепления зубов и десен : В зубной порошок подмешивают порошок из корня аира. Из расчета 0.2-0.5 г. На один раз. Чистить зубы 3 раза в день.

При выпадении волос:

  • 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля.
  • нанести на голову крепкий отвар аира с крапивой (хорошо добавить корень лопуха и хмель) на 15-20 минут под утеплитель. Еще один вариант – отвар корневища аира в уксусе, им массируется кожа головы, затем ополаскивается.

Для улучшения зрения : Смазать веки свежим соком аира. Примочки с настоем аира (хорошо в сочетании с иссопом) помогут избавится от отеков и синяков под глазами, поможет при воспалении век.

Настой аира в вине действует как противорвотное , помогает при укачивании, стимулирует пищеварение.

Интересно свойство аира очищать воду, это породило мнение что аир является универсальным противоядием.
Если сплести циновки из листьев аира и положить их у постели, то сон будет крепче и спокойнее. Это так же поможет снизить частоту приступов астмы, и послужить дополнительной защитой от вирусных заболеваний (к слову, если домашний любимец будет спать на такой циновке, у него никогда не появятся блохи). Считается так же, что если положить под подушку пучок листьев аира, не будут сниться кошмары и никто не сможет потревожить ваш сон. А подвешенные на окнах и над дверями листья сорванные пятого мая, защищают от колдовского нападения.

Наружно применяют

1. Отвар аирного корня из 30,0 г. На 1 л. Воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
2. Порошок из корневища аира применяют также для присыпок гноящихся ран и язв.
3. Мне нередко приходилось наблюдать хорошее действие аира в смеси с другими растениями при заболевании, которое выражалоь в следующем: Опухание языка, а иногда и трещины на нем с ознобом, повышенной температурой и при затрудненном глотании. В этом случае 3 раза в день полощут рот отваром из следующей смеси лекарственных растений: Корневища аира – 10,0 г., Листьев шалфея– 8,0 г., Дубовой коры – 10,0 г. И листьев большой крапивы – 10,0 г. На 1 литр воды.
4. Аир применяется также при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: На пол-литра водки в 60 градусов берут 10,0 г. Мелкого порошка корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвязывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут, как хлеб. Получается как бы водочный отвар аира, рюмку которого забирают в рот и держат на больном зубе.
Принято в народе принимать эту же водку внутрь при подозрении на туберкулез. В таких случаях выпивают по рюмке этой водки перед обедом. Если водка крепкая, ее разводят немного кипяченой водой. Люди утверждают, что после двухнедельного приема такой аирной водки кашель становится мягким, появляется аппетит и значительно улучшается общее состояние больного. Водку пьют только один раз в день.

Одини из удачных, проверенных жизнью сборов.
ПАНКРЕАТИ Т. Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2-3 раза – до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимать по 1-2 чайные ложки 1-2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.
МИОМА . 1 столовую ложку порошка сухого корня аира (или 2 столовые ложки свежего корня) смешать с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Это одно из довольно?таки эффективных средств лечения миомы, особенно если сочетать в комплексе с дополнительнымлечением: приёмом настойки боровой матки или марьиного корня и специальными спринцеваниями, либо тампонами с травяным маслом (об этом будет говориться в рассказах о других растениях).
ЗРЕНИЕ . 1 чайную ложку корней залить 300 мл виноградного вина, настоять 2-3 недели и принимать по 10-30 капель на ложке воды (дозировка индивидуальная).
ТОНЗИЛЛИТ (хронический). 2 столовые ложки корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20-30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ . 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
ДЕПРЕССИЯ . 100 г корня залить 1 л красного десертного вина, настоять 15 дней. Пить по одной трети стакана до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не применять при беременности и повышенной секреции желудка.

Аир в кулинарии

Вкусовые качества аира восхваляли в своих трудах еще ученые Древней Греции.
Это растение - один из важнейших компонентов в составе всех рецептур отечественных пряностей для рыбы. Аир вызывает уплотнение мяса рыбы, придает ему тонкий аромат и легкий горьковатый привкус. С ним готовят маринованную и пряную сельдь, маринованную тюльку, пряную хамсу. Аир заменяет лавровый лист и имбирь. Добавляют его в начинки для конфет.
В Средние века в Европе ароматный корень аира считался изысканной восточной пряностью, происхождение которой долгое время оставалось для европейцев загадочным.

Препараты аира возбуждают аппетит (для этого используют спиртовые экстракты растения), помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, ларингитах (как отхаркивающее). Используют препараты растения как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Входит аир (отдельно и как составная часть) в сборы для детских ванн при рахите и диатезе (золотухе).

Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, соусов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Пряность пригодна для выпечки печенья, ее добавляют при приготовлении кремов, пудингов. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков, компотов из яблок, груш и ревеня, киселей, муссов. Как ароматизатор аирный корень используют в ликероводочной промышленности и рыбоконсервном производстве. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного - дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В русской кухне аир появился в XV - начале XVI века и стал достаточно распространенной пряностью. Палочку сухого корня добавляют в жидкое горячее блюдо обычно за 3 минуты до готовности и удаляют перед подачей блюда.

Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.

Если настоять уксус на эстрагоне с аиром (3:1) получается приятная приправа.
Незаменим аир так же при готовке речной рыбы. Интересен и как пряность для сладкой выпечки. Можно еще ароматизировать аиром чай, получается приятно. Добавляется аир так же в меды, квасы, компоты и морсы. Несколько кусочков аира добавленные в заготовки помогут сохранить их от порчи.

САЛАТ ИЗ АИРА

Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу.
Полить сиропом или желе.

ЦУКАТЫ ИЗ КОРНЕЙ АИРА

В России это растение применялось уже много столетий в качестве пряности и в засахаренном виде.В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3-4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5-10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте.
Подают к чаю или на десерт.

БЛИНЫ ИЗ АИРОВЫХ ЛИСТЬЕВ
В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира.
Выпекают на растительном масле.

Квас с аиром

На Руси любили квас с аиром, который был не только приятен на вкус, но и очень полезен. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 часов. Настой аира готовится по следующему рецепту: Взять 20 грамм корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут, настоять сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Сухое варенье из аира (старинный рецепт)

А в качестве лакомства к чаю подавали сухое варенье из аира. В мае месяце выкопать корневища аира, вымыть их, бросить тотчас же в холодную воду и мочить в ней 3 дня, каждый день меняя воду. Потом очистить ножом корневища, опять опустить в воду на ночь; на другой день вскипятить их в двух водах, в больших котлах, потому что чем более воды, тем скорее выварится из них горечь. После того, как все прокипит, аир каждый раз бросать в холодную воду. Вскипятив в другой раз, оставить его в холодной воде до следующего дня, несколько раз меняя воду. Наконец нарезать аир кусочками, залить водой и менять ее, пока та не перестанет быть горькой. Тогда разложить аир на салфетке, накрыть другой, провести скалкой, крепко прижимая, чтобы из него вышла сырость. Отвесить на 400 г аира 800 г сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, остудить, всыпать в него аир и варить на легком огне, перемешивая лопаточкой и снимая часто с огня, чтобы не пригорело ко дну. Когда сироп загустеет так, что начнет застывать на ложке, выложить аир на блюдо, осыпать сахаром и, чтобы скорее высох, можно блюдо подержать перед огнем. Потом сложить в банку.

Другой способ: очистить корневища, разрезать их на кусочки, опустить на четверть часа в холодную воду; вынуть из нее, залить молоком и долго варить. Потом опять опустить в холодную воду на 5 минут и опять варить в молоке до мягкости; сполоснуть их хорошенько, положить в салфетку, накрыть другой, провести скалкой, чтобы вышла из них вся сырость. На 400 г аира отвесить 800 г сахара и 1 стакан воды; далее поступить, как сказано выше.

Водка из аира

Необходимые для приготовления водки ингридиенты:
корень аира - 200 г, корень дягиля - 50 г, кожура лимона - 100 г, кожура померанца -75 г, ромашка - 50 г, можжевеловые ягоды - 75 г, тмин - 50 г, анис - 25 г, фенхель - 25 г, семена укропа - 25 г, винный камень - 25 г, кориандр - 25 г, очищенная домашняя водка - 1 ведро.

Необходимые для приготовления сиропа ингридиенты:
сахар-песок - 800 г, вода - 4 л.

Методика приготовления водки:
Смешать корень аира, корень дягиля, кожуру лимона, кожуру померанца, ромашку, можжевеловые ягоды, тмин, фенхель, семена укропа, анис, кориандр и винный камень. Эту смесь нужно тщательно истолочь и перемешать. Влить водку, дать ей настояться в течение десяти дней, после чего перегнать, пропустить через фильтр и подсластить сахарным сиропом.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Аир злаковидный (Acorus gramineus) отличается компактными размерами, раскидистой формой пучка высотой 15-20 см. В настоящее время широко используется для создания болотных садиков и интерьеров бассейнов. В период покоя температура должна быть ниже 18 о С. Существуют вариегатные сорта и сорта с золотистыми листьями.

В диком виде распространен в Гималаях, Таиланде, до Китая, Японии и Филиппин. И именно в этих странах по достоинству оценили его лекарственное значение. При этом в качестве лекарственного сырья чаще всего используют корень. В отдельных случаях идёт все вегетирующее растение или просто листья.

В китайской медицине его применяют для продления жизни и молодости. Как показали современные исследования, это растение действительно может улучшать зрение и слух, а заодно и память в пожилом возрасте или при сильном переутомлении.

Химический состав

Корневище можно собирать в любое время, исключая период цветения. Оно содержит эфирное масло - 0,11-0,42%, сахара, органические кислоты, аминокислоты. Эфирное масло имеет состав, напоминающий таковой у нашего родного и фармакопейного аира болотного (бета-азарон - 63-82%, альфа азарон - 3-13%, кариофиллен, гумулен Элемицин, 1-аллил-2,4,5 триметоксибензол, метилэвгенол, транс-метилэвгенол и т.д.). Содержит горький гликозид акорин.

Действие

Отвары и настои корневищ обладают седативным и противосудорожным эффектом, и показали сильное спазмолитическое действие в эксперименте на изолированной кишке и трахее морских свинок. В традиционных медицинах из мест его произрастания также указывается на это действие.

Эфирное масло обладает противоастматическим эффектом. Кроме того, оно оказывает противоаритмическое действие, подтвержденное серьёзными медицинскими экспериментами на крысах с аконитин-индуцированной или адреналин-индуцированной аритмией.

Отвар способствует секреции желудочного сока и подавляет брожение в кишечнике. Концентрированный отвар наружно применяют при грибковых заболеваниях кожи, так как он оказывает ингибирующее действие на развитие патогена.

В последние годы клинически подтверждено использование аира в пяти случаях:

  • Он оказывает седативное действие при хронической бессоннице, особенно связанной с переутомлением и стрессами. Благодаря торможению в определённых участках центральной нервной системы, оказывает не только успокаивающее и снотворное действие, но и хороший эффект на буйных психически больных.
  • То, что формулируется в китайской медицине как облегчение боли в суставах и управление циркуляцией энергии ЦИ, по научно-медицинским показаниям прозвучало как хороший эффект при ушибах и воспалении суставов, особенно вместе с имбирём и гарденией.
  • Аир злаковидный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует избыточному брожению и газообразованию в кишечнике.
  • Эффективен при ухудшении зрения, памяти, особенно при переутомлении и в пожилом возрасте.
  • Современные исследования указывают на детоксицирующее, а также противомикробное действие, и это объясняет, почему это растение традиционно использовали для профилактики и лечения инфекционных и кишечных заболеваний.

Китайцы развешивали его корешки вместе с полынью на пороге дома, чтобы не пришла чума.

Сегодня корни аира применяют при очень многих заболеваниях: легочная энцефалопатия, церебральный инфаркт, эпилепсия, старческое слабоумие, сосудистая деменция, психогенная рвота, последствия сотрясения мозга, неврастения, инфаркт миокарда, афония, хронический тонзиллит и т.д. Доказано противогрибковое, антибактериальное, противоревматическое, спазмолитическое, противоастматическое, жаропонижающее, седативное, желудочное и глистогонное действие.

Китайские врачи провели подробное исследование действия этого растения на разных группах пациентов и выявили, что, например, у больных с легочной энцефалопатией эффективность от применения аира составила 74%. Это значит, что ¾ из 274 больных почувствовали себя значительно лучше.

Применяется это растение и при инсульте в сочетании с другими растениями традиционной медицины (вистерии вечнозелёной, любистока и др.).

Комплексный препарат аира совместно с померанцевой коркой и куркумой применяют при эпилепсии.

В качестве вяжущего средства его используют при кровоточивости дёсен, пародонтозе, стоматитах, гингивитах. При этом он проявляет вяжущее, противомикробное действие и улучшает кровоснабжение в тканях дёсен. Для этого 1 столовую ложку порезанных корневищ заваривают в 250 мл кипятка и оставляют в термосе на 1 час. После этого процеживают и применяют для полосканий, примочек.

Побочные действия: при избытке - эпилептические припадки, тонические судороги, конвульсии.

В Китайской медицине противопоказания выглядят более загадочно - не следует использовать при избытке Янь (сильное потоотделение и повышенная половая возбудимость).

Портрет аира

Род Аир (Acorus) представляет семейство Аировые (Acoraceae) и насчитывает несколько видов корневищных травянистых многолетников. Ареал аира широк - всё Северное полушарие. Он растет , по , нередко образуя заросли. Родиной аира считаются Малая Азия, Индия, Китай. Распространение растения на север, по поверью, связано с татаро-монгольским игом. Не зря в Литве и на Украине аир называют татарской травой: воины верили, что брошенное в водоем корневище аира способно очистить воду и сделать ее пригодной для питья.

Подземная часть аира представлена до 1,5 м в длину, благодаря которому растение образует густые куртины. Многочисленные межклеточные полости, заполненные воздухом, делают корневище очень легким. Сочно-зеленые линейные листья аира собраны в пучки, достигающие 1-1,5 м в высоту. Цветонос короткий, обычно трехгранный, появляется из пучка листьев. Он оканчивается толстоватым соцветием-початком из зеленовато-желтых цветков, прикрытым длинным листом, похожим на продолжение стебля. Непривлекательный внешний вид соцветия обусловил латинское название одного из представителей рода - аира болотного : Acorus calamus , что означает "некрасивая трость". Цветение продолжается с конца мая по начало июля, плоды - красные сочные ягоды - редко успевают вызревать в климате России. Иные источники сообщают, что плоды на аире в России, Европе и Америке вообще не образуются по причине отсутствия насекомых-опылителей. Так или иначе, но размножение аира чаще всего происходит вегетативно.

Посадка аира

Оптимальное место для аира в саду - или без прямых солнечных лучей. Аир болотный можно погружать в воду на глубину около 20 см, аир злаковый - на 5-15 см. Желательна плодородная илистая почва, очищенная от корней сорных растений, удобренная 3-4 ведрами перегноя или (из расчета на 1 кв.м).

При выращивании в комнатных условиях аиру отводят светлое место, защищенное от палящих солнечных лучей. Емкость для посадки следует выбирать неглубокую, но широкую. Почвенную смесь готовят из речного ила или дерновой земли, песка и торфа (2:2:1). Аир можно выращивать на гидропонике. Аир злаковый подходит для выращивания в небольших и водных композициях.

Выращивание аира

Аир нетребователен в уходе. Необходима своевременная , иначе , распространившиеся в корневищах аира, почти невозможно будет извлечь. Полив необходим лишь в первое время после посадки, если участок временно пересох. Когда растение приживется, оно будет нуждаться в поливе не чаще раза в 2-3 недели. Подкормки не обязательны.

Аир болотный зимостоек в условиях средней полосы России, но не стоит убирать увядшие по осени листья до весны, так как они способствуют лучшей зимовке растения. Аир злаковый (особенно его вариегатные сорта) не зимостоек в средней полосе России - мягкую зиму он может пережить, но в суровую вымерзнет. Поэтому оптимально сажать его в контейнер, который на зиму убирают в или оранжерею.

Пересаживают аир по мере необходимости, в апреле-мае или сентябре-октябре. Корневища достают из водоема вилами. Если посадка ненадолго откладывается, корни аира можно непродолжительное время хранить завернутыми во влажный мох. При посадке корневища располагают горизонтально, засыпая слоем грунта не толще 1-2 см.

В комнатных условиях аир поливают обильно, чтобы грунт всегда был влажный. Растение нуждается также и в высокой . Для этого проводят регулярные опрыскивания и помещают емкость с растением на поддон, наполненный влажным керамзитом или галькой. Оптимальная температура содержания летом +18...+22°С, зимой +15...+18 °С, но ее понижение растение переносит благополучно. Также мирится со сквозняками и низкими ночными температурами. Аир не требует подкормок, особенно это важно для растений, выращиваемых в аквариуме: в противном случае возможно появление многочисленных водорослей. Пересаживают аир по мере разрастания.

Аир: применение

Корень аира

Как лекарственное средство корень аира был известен еще древнегреческим и римским лекарям, и по сей день он применяется в фармацевтике и народной медицине от множества заболеваний. Его заготавливают с трех-четырехлетних растений в апреле-мае или сентябре-октябре. На востоке кусочки корневищ аира в сахаре считаются изысканным лакомством. Измельченный корень аира применяется в качестве специи при приготовлении мясных блюд, фруктовых напитков. Эфирные масла аира применяются в парфюмерии.

Размножение аира

Аир размножают вегетативно - делением корневища. Деление можно проводить весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь) раз в три-четыре года. Корневище промывают, затем острым ножом разрезают на деленки длиной 10-15 см так, чтобы каждый отрезок имел 1-2 почки и развитые корни. Деленки располагают горизонтально, чуть заглубляя в грунт (на 1-2 см), на расстоянии 15-20 см друг от друга, или сажают в контейнеры для водных растений.

Вредители и болезни аира

Аир устойчив к болезням и вредителям. В закрытом грунте при нехватке влаги в почве и низкой влажности воздуха, а также перегреве или ожоге солнечными лучами кончики листьев становятся коричневыми и засыхают. В неблагоприятных условиях аир может повреждаться .

Самые популярные виды рода

Аир болотный, аир обыкновенный, ирный корень (Acorus calamus , A. cochinchinensis, A. asiaticus, Orontium cochinchinense) . Корневище буровато-желтое, на изломе белое с розовым оттенком, толстое (до 3 см в диаметре). Мечевидные заостренные листья достигают 1 м в высоту. Цветонос трехгранный. Cорт Variegata с продольными белыми или кремовыми полосками на листьях, они короче, чем у вида (60-80 см). Сорт считается зимостойким в условиях Подмосковья.

Аир злаковый, аир злаковидный (Acorus gramineus) отличается компактными размерами, раскидистой формой пучка листьев до 15-20 см длиной. Имеются сорта с белой каймой на сочно-зеленых листьях, с желтыми продольными полосами, а также желтолистные формы. Помимо окраски листьев, сорта отличаются их длиной - от 10 до 40 см.

Полив необходим лишь в первое время после посадки, подкормки не обязательны.