Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Улучшенная копулировка фото. Прививка трубкой Прививка деревьев улучшенная копулировка

"cop-ulo", означающего "соединяю", точно отражающего суть процесса этого типа прививки. Копулировка простая применяется в тех случаях, когда толщина подвоя и привоя совпадает, что необходимо для соединения и сращивания компонентов. При проведении простой копулировки на подвое и привое (черенке) делают простые косые срезы одинаковой длины. Длина среза должна быть больше

Техника проведения копулировки простой и улучшенной

1. Для проведения простой копулировки необходимо выполнить на подвое и привое простые срезы одинаковой длины, равной 35-4 диаметра черенка.

2. Срезы должны целиком совпасть, чтобы совпали ткани камбия подвоя и привоя, после совмещения срезов необходимо провести обвязку.

3 - Основным недостатком простой копулировки является невозможность ее проведения при несовпадении диаметра подвоя и привоя. В таких случаях прибегают к улучшенной копулировке.

4. Для этого на срезах подвоя и привоя делают зарезы или язычки на расстоянии 1/3 длины среза от вершины среза.

5. Необходимо совместить срезы так, чтобы язычок на привое вошел в расщеп на подвое, после совмещения срезов необходимо провести обвязку

диаметра ветви в 3,5-4 раза, Так, при толщине подвоя и привоя 1,5 см длина среза должна находиться в пределах 5-6 см. Поверхность среза на привойном черенке следует совместить с поверхностью среза на подвое так, чтобы совпадали ткани камбия обоих компонентов прививки. После совмещения срезов место прививки необходимо плотно обвязать пленкой, при обвязке нужно следить, чтобы не произошло смещения срезов, иначе срастаемость ухудшится. Основной недостаток простой копулировки заключается в неустойчивости сочленения подвоя и привоя и в необходимости использовать только одинаковые по диаметру компоненты. Поэтому садоводы часто обращаются к технике улучшенной копулировки. Она отличается тем, что на срезах подвоя и привоя ножом делают расщепы (зарезы, язычки) на 1/3 расстояния от верхнего острого конца среза. Глубина расщепа делается почти до начала косого среза. После этого привой-ный черенок прикладывают к подвою так, чтобы язычки вошли в зарезы. Язычок на привое должен войти в расщеп на подвое, а срезы должны полностью совместиться. Затем необходимо сделать обвязку, начиная ее чуть выше и заканчивая чуть ниже места сочленения.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:05

  • Разведите дрожжи до консистенции сметаны, добавив свежее молоко. Молоко добавляйте по своему усмотрению, но так, чтобы получилась
  • Напитки играют немалую роль в истории и культурных традициях любого народа. Каждый из традиционных национальных напитков имеет свою неповторимую историю

Этот способ хорошо зарекомендовал себя при прививке грецкого ореха и косточковых культур (персик, черешня). Необходимое условие данного вида окулировки - интенсивное сокодвижение и подвоя, и привоя, обусловливающее свободное отделение коры от древесины.

Рис.1.

Прививку проводят прорастающим глазком в раннелетние сроки (июнь). Нормальный прирост получают за 2-2,5 месяца. Техника прививки состоит в следующем.

Предварительно заготавливают черенки из наиболее зрелого прироста текущего года, не используя те побеги, которые успели образовать разветвления второго порядка, что часто бывает у персика. Удаляют листья, оставляя лишь основание черешков листа длиной 0,5-1 см. Верхняя часть черенка на расстоянии 1-1,5 см выше выбранной для прививки почки обрезается. Ниже почки делается круговой подрез коры (рис.1).

Окольцованная часть коры вместе с почкой охватывается пальцами и вращательными движениями сдвигается с места и сним¬ется с черенка, При подготовке подвоя, отдирая кору сверху вниз, оголяют его верхнюю часть. Кора при этом не удаляется, а отгибается концами вниз. Снятая с черенка трубка привоя быстро надевается на оголенный подвой и сдвигается до стволику вниз до тех пор, пока по толщине трубка и подвой не совпадут.

Рис.2.

Лучшая приживаемость наблюдается в том случае, когда основание привитого глазка совпадает с местом нахождения почки и ее сосудисто-волокнистых пучков на подвое. Для этого трубка по мере продвижения вниз по стволику ориентируется по плоскости удаленной почки, а нижний край трубки срезается на клин и вводится под отделенную кору подвоя. Обвязка необязательна.

Есть другой вид прививки трубкой . Лезвием ножа делается два кольцевых надреза выше и ниже почки на черенке на 1-1,5 см. Подобные надрезы делаются и на подвое, после чего окольцованные участки коры снимаются разрезом коры со стороны, противоположной почке. На место снятого с подвоя кольца коры вставляется кольцо коры с почкой привоя, прививка обвязывается. Этим способом можно прививать в обычные для окулировки сроки (рис. 2).

Улучшенная копулировка

Очень популярна у садоводов прививка черенком - улучшенная копулировка . Она в большей степени отвечает требованиям выращивания посадочного материала в условиях коллективного садоводства. С помощью этой прививки можно облагораживать дички в возрасте 3-4 лет, прививая черенки в крону. Этот способ наиболее приемлем в районах с низкими зимними температурами, где есть опасность подмерзания основных скелетных сучьев культурных сортов.

Рис.3.

Прививая черенки в крону устойчивого дичка на высоте 80-100 см, скелетные ветви сорта выносят в менее опасную зону. Кроме повышения морозостойкости таких деревьев увеличивается урожайность сортов, неустойчивых к холодам в некоторых зонах.

Необходимое условие прививки улучшенная копулировка - подбор одинаковых по толщине черенка и подвоя. Черенки заготавливают с прироста прошлого года в марте-апреле в южных районах, в северных - с осени. Сохраняют до прививки в подвале в сыром песке. Для прививки используются черенки с 3-4 почками.

На черенках и подвоях делаются косые срезы длиной 3-4 см таким образом, чтобы нижняя почка черенка находилась с противоположной косому срезу стороны (рис.3). Отступив 15 мм от сердцевины, делают продольный надрез древесины параллельно ее волокнам до начала косого среза - так называемый язычок.

При соединении срезов подвоя и привоя язычки вдвигаются один в другой, обеспечивая прочную связь, позволяющую контролировать совмещение камбиальных слоев прививаемых компонентов. Накладывают повязку снизу вверх, как и при окулировке, не оставляя просвета для почки.

Так секатором обрезают черенок, предназначенный для окулировки.

В принципе, различают два вида прививки: во-первых, прививка черенками, то есть частями побегов, у которых есть один или несколько глазков (почек).

Этот вид прививки преимущественно проводится с черенками, которые находятся в полном зимнем покое и обладают всеми необходимыми резервными веществами для последующего срастания.

При втором виде прививки используют только один глазок.

Здесь глазок (почку) культурного сорта прививают на подвой; он быстро срастается и участвует в обмене веществ подвоя.

Более того, в овощеводстве, например, проводят прививки с травянистыми подвоями и привоями.

Копулировка

Прививка черенками, или копулировка, выполняется преимущественно зимой и весной. Таким способом можно размножать большинство древесных растений, включая древесные декоративные растения и растения в кадках. Многие другие методы прививки строятся на принципах, необходимых и для копулировки, так что изучение и овладение довольно простой копулировкой является важной ступенькой в понимании и проведении других видов прививки.

Типичный признак зимней копулировки состоит в использовании тех черенков, которые еще находятся в вегетационном покое (исключения и здесь только подтверждают данное правило). Независимо от момента времени проведения прививки черенки должны находиться в вегетационном покое, особенно у косточковых. Если прививка происходит на выкопанном саженце подвоя, когда подвой берут в руки вместе с оголенным корневищем, то и растение тоже должно находиться в вегетационном покое. А копулировку можно проводить также на пробудившемся подвое, высаженном в горшок, если сами черенки находятся в покое.

Если черенок привить после пробуждения почек, то из камбия почти не образуются ткани корового валика, поэтому прививка просто не должна удастся. Для обеспечения срастания важно правильно надрезать побеги подвоя и привоя. Поверхность срезов должна быть ровной и гладкой, достаточно длинной (приблизительно 3-6 см, в зависимости от диаметра прививаемого черенка). Место среза должно быть в 4-8 раз длиннее диаметра черенка и подвоя.

Правила проведения срезов для копулировки

Так выглядит правильная постановка ножа для проведения копулировочного среза на подвое.

Так выглядят срезы на подвое и привое, готовые для копулировки.

  1. Срезы на подвое и привое должны быть абсолютно ровными и гладкими, чтобы срастанию не помешали ни воздух, ни неровности. Поверхность срезов на черенке и подвое должна быть одинаковой длины; благодаря этому при одинаковом диаметре подвоя и привоя после их совмещения слои камбия совпадают. Для этого копулировочный нож приставляют максимально параллельно к черенку, подлежащему обрезке, и проводят его медленно, без остановки. Хотя постановка ножа под небольшим или прямым углом проще, она почти никогда не дает гладкого, ровного среза. Для начала рекомендуется тренировать проведение среза на подходящих черенках, например, на побегах бирючины, просвирника или ивы, пока не будут достигнуты приемлемые результаты. Ведь может оказаться, что побег подвоя к низу в диаметре увеличивается, а черенок становится все тоньше. В итоге не получится достаточного контакта камбия после соединения подвоя и привоя.
  2. Но одного чистого отсечения подвоя или привоя и последующего их совмещения недостаточно. Благодаря длинному, эллиптическому срезу нужно добиться большей зоны сращения.
  3. Для успеха прививки невероятно важен максимально хороший и обширный контакт слоев роста (камбиальных слоев) подвоя и привоя. Такого контакта лучше всего достигают с помощью вышеописанного эллиптического среза. Если диаметр подвоя, наоборот, немного больше диаметра привоя, то достаточно, чтобы минимум одна сторона прививаемого черенка совпадала с подвоем. В этом случае при обвязывании места прививки нужно особенное внимание уделить направлению обмотки обвязочным материалом. При неправильной обвязке подвой и привой могут разъединиться. Поэтому при прививке разных по диаметру подвоя и привоя начинающим садоводам рекомендуется выбрать другой метод прививки, например, прививку в боковой приклад.
  4. Напротив соответствующего места среза должна находиться почка. Это способствует срастанию подвоя и привоя, так как именно в области почек накоплены резервные вещества, которые поддерживают образование тканей корового валика. Если срез для прививки у растений с длинными междоузлиями (участками стебля между почками) проводится не напротив почки, то и подвой, и привой могут засохнуть.

Соединение подвоя и привоя

После того как подвой и привой обрезаны, их соединяют (не дотрагиваясь пальцами к поверхности срезов), удерживая вместе левой рукой (для левшей — правой). При этом правой рукой, начиная сверху, начинают обматывать соединенные подвой с привоем предварительно нарезанными (примерно по 30 см) полосками эластичной прививочной ленты или мочала. При этом для закрепления ленты первый круг обмотки должен обязательно перекрещиваться. Последний слой обмотки накладывается так, чтобы затем под него можно было протянуть конец эластичной прививочной ленты. При использовании мочала для закрепления необходимо повторить процедуру два раза.

Правильная обмотка прививки

Обмотку нужно проводить умеренно туго, так, чтобы, с одной стороны, предотвратить смещение подвоя или привоя до и после обмотки, а с другой — не затянуть кору. Для этих целей особенно хорошо подходят эластичные прививочные ленты, которые продаются разной ширины и длины и обеспечивают оптимальное срастание. К тому же эти эластичные прививочные ленты через положенное время разрушаются от ультрафиолета солнечного света и от утолщения привоя и подвоя. Благодаря этому экономится работа. При использовании мочала обвязку нужно перерезать, когда прививка пробуждается и побег растет вширь.

Копулировка:

а- копулировочный срез на подвое; б- тот же срез, вид сбоку; в- копулировочный срез на прививаемом черенке; г- тот же срез, вид сбоку; д- соединенные подвой и привой; е- прививка, вид спереди; ж- прививка, вид сзади; з- копулировочный срез на черенке немного длиннее, направление обмотки обозначено стрелкой; и- прививаемый черенок немного тоньше подвоя, обмотка идет налево; к- здесь обмотка идет в обратном направлении, направо; л- обвязанная область прививки; м- прививка, полностью обвязанная и смазанная древесной замазкой.

Эластичные прививочные ленты при обмотке нельзя доводить до их полного натяжения, это может ускорить разрушение ленты и привести к повреждению и затягиванию коры. Время от времени нужно контролировать, держится ли еще обвязка. И в заключение: для замазывания места прививки нельзя использовать древесную замазку темного цвета, так как она поглощает ультрафиолетовое излучение и препятствует высыханию эластичной ленты. Для прививки подходит прозрачная холодная или теплая жидкая древесная замазка.

Высота прививки

Высоту прививки на подвое можно выбирать по желанию; на выбор влияет метод прививки и диаметр подвоя и привоя. К тому же чем выше прививка, тем сильнее влияние подвоя.

  1. Так совмещают подвой и прививаемый черенок.
  2. Обмотка для обеспечения надежного крепления подвоя и привоя.
  3. В завершение обмотки конец ленты продевается под последний круг обмотки.

При проведении зимних прививок в помещении на выкопанных саженцах подвоя большинство видов плодовых культур часто принято прививать на высоте 10-20 см над уровнем почвы. У черенков должно быть от 3 до 4 почек, при прививке в крону может быть от 4 до 8 почек, отчего уже в первый год у растения формируется маленькая крона.

Перепрививка копулировкой

Копулировочные прививки на укоренившиеся подвои или для перепрививки имеющихся плодовых деревьев проводят тем же способом, который был описан выше. Но так как здесь подвои нельзя взять в руки, то человек, проводящий прививку, должен сам занять такую позицию, которая позволяет ему провести необходимый срез в желаемом месте. С этим могут возникнуть определенные трудности. Поэтому такие прививки должны проводить с люди с опытом. После проведения копулировки и обвязки, соединенных подвоя и привоя всю область прививки, так же как и другие места срезов и верхушку привитого черенка, смазывают древесной замазкой. Обе почки, находящиеся напротив копулировки, оставляют открытыми.

  1. Так выглядит готовый выкопанный саженец подвоя, умело обмотанный и смазанный.
  2. Готовый привитый саженец, смазанный древесной замазкой, высажен в кадку для дальнейшего выращивания.

Улучшенная копулировка с язычками

Этот улучшенный вариант простой копулировки обладает следующими преимуществами:

  1. Зона перекрытия слоев камбия значительно увеличена.
  2. Объединение подвоя и привоя становится крепче из-за совмещения подвоя и привоя друг в друга. Недостаток: затраты времени — больше, производить расщеп иногда бывает сложно, поэтому совмещение подвоя и привоя нужно осуществлять осторожно, чтобы кора не задралась и не повредилась. Как и при простой копулировке, вначале подготавливают подвой и прививаемый черенок и делают копулировочный срез. Затем в нижней трети поверхности среза черенка вкось вырезают разрез глубиной почти до начала копулировочного среза. На подвое разрез вырезают в верхней трети существующего среза, глубина разреза тоже доходит до начала этого копулировочного среза. Затем привой вставляют в подвой, причем внутри этой прививки может возникнуть легкая выпуклость.

  1. Для улучшенной копулировки с язычками срезы для копулировки надрезают еще раз.
  2. Затем привой вставляют в подвой показанным на фото способом.

Чтобы, несмотря на эту выпуклость, внутри прививки не образовалось воздушного кармана, разрезы нужно сделать немного длиннее, чем это необходимо по описанию. Последующая обвязка улучшенной копулировки при правильном исполнении значительно упрощается, так как подвой и привой держатся вместе благодаря заклиниванию и без дополнительного сдавливания. Прививка обвязывается эластичной лентой или мочалом и затем смазывается древесной замазкой, как при простой копулировке.

Благодаря этому довольно простому методу прививки совмещается большая область камбиальной ткани, к тому же при дополнительной механической прочности. При правильном выполнении этот метод из всех прививок удается чаще всего, а ведь доля удавшихся прививок в других случаях на самом деле не столь велика. Наряду с прививками на местные плодовые культуры были достигнуты хорошие результаты также с каштаном благородным, виноградом и такими растениями в кадках, как цитрусовые, олива и авокадо. Трудоемкая прививка окулировкой за кору часто получается так же хорошо, как и более простая улучшенная копулировка с язычками.

Перепрививка и прививка дополнительных сортов на юные деревца получается легче, так как даже при неудобном расположении места прививки работа значительно упрощается благодаря вклиниванию прививаемого черенка в подвой. При овладении техникой улучшенной копулировки с язычками доля прижившихся прививок неизбежно увеличивается.

Копулировка вприклад

Черенок прививают вприклад; у подвоя больший диаметр, чем у прививаемого черенка. Этот метод стоит предпочесть простой копулировке, так как здесь зона камбиального контакта больше.

Вначале подвой обрезают до нескольких миллиметров над тем местом, где будет прививка.

Для этого берут хорошие заточенные садовые ножницы, чтобы предотвратить образование широких защемлений древесины. Для надежности еще раз гладко зачищают верхнюю часть острым садовым ножом.

По уже описанным выше причинам место среза на подвое выбирают таким образом, чтобы напротив места прививки обязательно находилась почка. Это обстоятельство способствует приращению привоя.

Теперь прямо на месте среза на подвое проводят копулировочный срез, глубина которого должна составлять всего несколько миллиметров (конкретный расчет зависит от диаметра прививаемого черенка). Затем проводится копулировочный срез на прививаемом черенке в соответствии с описанным выше.

Тот, кто уже имеет опыт работы с соответствующей древесиной, может оценить глубину среза, чтобы тот совпадал с копулировочным срезом прививаемого черенка.

С новичком может случиться так, что копулировочный срез на подвое прямо перед местом обрезки получится шире, чем копулировочный срез прикладываемого черенка в соответствующем месте. Это может стать следствием разных диаметров подвоя и привоя. Но этого более широкого среза в том месте можно избежать ловким проведением среза, при котором вырезают легкую выпуклость. При привязывании черенка (в этом случае он не должен быть слишком толстым и твердым) он подходит к легкой выпуклости и, контактируя с камбиальными тканями подвоя с обеих сторон, может хорошо прирасти и прижиться. В противном случае не избежать того, что в верхней части места прививки черенок полностью ляжет только с одной стороны.

Копулировочный срез на прививаемом черенке должен быть выше конца среза на подвое всего на несколько миллиметров, так как там преимущественно образуются каллюсные наплывы, что приводит к особенно хорошему и крепкому срастанию подвоя и привоя.

Прививка вприклад: а — срез на подвое; б- обрезанный прививаемый черенок; в- совмещение прививаемого черенка и подвоя; г- вид сзади; д- обвязанная прививка.

Аккуратное обвязывание

Копулировку вприклад, так же как и простую копулировку, обвязывают мочалом или эластичной лентой, начиная сверху, по направлению вниз, причем конец ленты должен обязательно оказаться под первым кругом обвязки. При этом сразу замечают, насколько неблагоприятно, если почка, оставленная на подвое, расположена слишком высоко, так как тогда в верхней части прививка будет обвязана плохо.

Даже если для копулировки вприклад был выбран метод, при котором необходимо легкое сгибание прививаемого черенка, все равно будет достаточно обвязывания эластичной прививочной лентой.

После обвязывания область прививки нужно тщательно смазать древесной замазкой, так же как и обрезанный пенек подвоя, надрезанную часть черенка, торчащую над местом прививки, и верхний обрезанный конец черенка. В области прививки оставляют нетронутыми только почки подвоя и привоя.

При помощи этого способа прививки прививают также более тонкий черенок культурного сорта с 3-4 почками на более толстый подвой. Копулировка вприклад с уступом подходит для смородины и крыжовника, плодовых культур и декоративных деревьев, а также для прививки хвойных. К тому же этот способ подходит для размножения цитрусовых на семенных подвоях.

На подвое в желаемом месте проводят короткий надрез под тупым углом, уходящий в глубину на несколько миллиметров. На расстоянии 2-4 см над ним делают наискось еще один, более длинный, надрез, причем его конец должен совпадать с концом первого надреза.

Большое разнообразие сортов плодовых деревьев - мечта любого садовода, осуществить которую можно, освоив технику прививки. В статье, подготовленной редакцией сайта сайт, мы подробно поговорим об оптимальных сроках, основных способах и том, как прививать деревья.

Основные понятия

Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:

  • Подвой . Так называется растение, на которое мы будем прививать новый сорт. Как правило, прививка делается в нижнюю часть растения. Это может быть ствол (штамб) или корень.
  • Привой - это та часть сортового растения, которая будет привита на подвой. Привой будет образовывать верхнюю часть растения, которая отвечает за его сортовые признаки.

Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.

Зачем нужно прививать

В садоводстве прививкой зовут перенесение части одного растения на другое растение с задачей их взаимного срастания. В последствии получается новый целостный организм, где сильная корневая система одного “родителя” начинает обеспечивать рост, а также формирование наземной части второго. Причём этот второй - неизменно специально выбранный вид с нужными качествами, а также характеристиками.


Вы поинтересуйтесь: для чего это нужно? По сути, прививка плодовых деревьев может разрешить массу разных трудностей на садовом участке:

  • Наиболее важное - сократить период ожидания первого урожая. Деревья, разведённые из семечка/косточки, дадут плоды не раньше, чем через пять-шесть лет, а в большинстве случаев вообще через десять-пятнадцать лет. А привитые на взрослое дерево либо на 2–3‑летний сеянец вида могут уже на второй-третий год порадовать урожаем.
  • Прививка позволит быстро получить тот вид, который понравился вам (к примеру, увидели у соседа, у членов семьи в другой области и “запали”). И не потребуется покупать саженец, разыскивая такой сорт по всем питомникам, - хватает просто заполучить черенок с высмотренного дерева,
  • Посредством прививки разных видов на одном дереве вы намного увеличите многообразие плодовых культур в личном саду, а заодно сбережёте территорию. На одном дереве яблони либо груши, например, вы можете иметь по три-четыре разных сорта, а на дикой сливе у вас могут вырастать одновременно алыча, слива и в том числе и абрикосы!
  • Прививка позволяет быстро заменить неудачный (не приглянувшийся) вид на новый, с лучшими параметрами.
  • При помощи прививки возможно сохранить любимый сорт, если ствол травмирован (мышами, солнечными ожогами, промахами при уходе) и дереву грозит гибель.
  • Прививка поможет получить ценные, но малоприменимые к вашим условиям виды плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете собирать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на здешные морозостойкие сорта.

Помимо всех нужных изменений в вашем саду, прививка - это ещё и интереснейшее занятие. Вот увидите: в результате первых же результатов вас неукротимо “затянет” в этот мир прививочных рукотворных чудес.

Когда прививать

Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки - начало марта - середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля - мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее.


Важно! Время для летней прививки наступает, когда заканчивается активный рост ветвей. Прививку проводят свежими привоями, максимум через 2 - 2,5 часа после срезания.

Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.

Зимняя прививка - рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, - растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.

Виды прививки плодовых деревьев

Вариант техники прививки зависит от периода года, состояния подвоя, а также привоя, сорта и некоторых других факторов. К самым распространенным методам прививки плодовых деревьев причисляются:


  • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономный способ, с одного юного побега в периоде роста берут до пяти почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое произведите Т‑образный надрез коры. Уместите привой в разрез, рану обвяжите. Спустя две недели проверьте благополучие процедуры.
  • Прививка за кору . Метод подходит для соединения подвоя, а также привоя, довольно сильно отличающихся по толщине. Для операции обрежьте основание под гладкий пень, сделайте вырез на коре. В роли привоя подойдет молодой побег с двумя-тремя пробуждающимися почками. Произведите срез под углом на черенке, вделайте в надрезанную кору основания. Обвяжите, затем обработайте садовым варом. На один подвой посадите два-три привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Используют в отношении юных тонких побегов, которые нельзя зацепить на кору. На подвое, а также привое произведите косые срезы, объедините их друг с другом, обвяжите, затем обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка разместите сбоку от основания.
  • Прививка в боковой зарез . На подвое сбоку произведите надрез с сужением к низу, черенок-привой урежьте с двух сторон и вделайте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп . Срежьте основание на высоте двенадцати сантиметров от земли, произведите в нем расщеп, временно закрепив расщелину. Подвой срежьте с 2‑ух сторон, образовав клин, воткните в расщелину. При этом методе не требуется обвязка, а вот садовым варом аккуратно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Метод помогает обновить либо заменить поврежденные части растения. Надрежьте на привое, а также подвое участки длиной до пяти сантиметров, соедините, а также обвяжите вместе.

Окулировка

Это один из наиболее распространённых методов прививки. Привоем при окулировке является одиночная почка (либо, как часто её зовут садоводы, - глазок). Берётся она с отростка культурного вида и прививается на ствол либо ветку дичка, либо иного сортового растения.

Весной окулируют (прививают) почкой, которая сформировалась предыдущим летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью либо в конце зимы. Такая почка пойдёт в рост и предоставит начало новому побегу в текущий сезон - именно поэтому весенняя окулировка получила имя окулировка прорастающим глазком.

Однако при летней окулировке прививку выполняют почкой, вызревшей в идущем сезоне (срезая её прямиком с дерева перед операцией). Она приживётся, прозимует на новом месте и двинется в рост только следующей весной. Именно поэтому летняя окулировка получила название окулировки спящим глазком.


Плюсы окулировки:

  • По причине маленькой площади прививки подвой почти не травмируется.
  • Если окулировка не получилась, прививку можно на этом же подвое провести вновь.
  • Необходимо минимум привойного материала. Это исключительно важно, если вам выдалось приобрести всего один черенок ценного сорта: три-четыре глазка позволят окулировать три-четыре подвоя!
  • Процедура окулировки составляет совсем мало времени, что для садовода также немаловажно.

Для окулировки пригодные условия наступают два раза на протяжении года. Оба периода соединены с интенсивным сокодвижением в подвое:

  • ранняя весна, когда двигаются в рост почки
  • часть 2‑ой половины лета - с завершения июля до середины августа.

В эти периоды кора подвоя свободно отслаивается, а клетки камбия усиленно делятся, что упрощает процедуру, и почки в итоге приживляются максимально удачно.

Прививка за кору

Порой у дерева в кроне формируются пустые места (например, получили травмы некоторые ветки от холода). В этом случае аналогично применяется прививка за кору. Для этой цели делают косой срез на ветке либо побеге, а на коре надрез в форме буквы Т. Затем конец побега либо вводят в этот разрез, туго перевязывают повязкой и смазывают садовым варом. Черенки для подобной прививки берут тонкие, для того, чтобы проще можно было прижать области срезов.

При косой боковой окулировке на концах черенка производят два косых среза под углами приблизительно 40°, а на ветке косой разрез, глубина которого немного больше, чем протяжённость боковой стороны клина у основы черенка. В возникшую щель вставляют черенок. Затем место прививки связывают обвязочным материалом и прикладывают садовый вар.

Во время, когда кора легко отпадает от древесины, можно применять метод прививки в кору, имеющий L‑образный разрез. В таком случае с одной стороны выполняют один косой срез размером три-четыре сантиметра, а с другой стороны небольшой срез. Разрез в форме, перевернутой L при этом должен быть под наклоном к оси ветви.


Верхний разрез совершают под углом больше 90° и наклонно, для того, чтобы черенок хорошо укрепился в разрезе коры. Требуется убедиться, что слои камбия сошлись друг с другом. Для прочности их нужно зафиксировать гвоздиками, обвязать повязкой, а также обмазать садовым варом.

Прививка в щель производится также в период, когда кора яблонь либо груш легко отпадает от древесины. Черенок для подобной прививки выбирают крайне тонкий. У его основания режут клин в два-три сантиметра, а на ветви производят разрез длиной пять сантиметров. Черенок устанавливают в щель так, чтобы на нем остались шесть-восемь почек для формирования плодовой ветви. При этом методе щель требуется обработать садовым варом, а обвязка и вспомогательное крепление гвоздиками не обязательны.

Черенки, которые планируется использовать для прививания, желательно заготавливать в окончании осени (заключительные дни октября - начало ноября). Отрезают их с созревших побегов возрастом один год, растущих с южной стороны деревьев, а также кустарников.

Копулировка

Копулировка - это садовая прививка деревьев, где черенок по поперечнику схож с подвоем. Он не должен превосходить 1,6 см. Наилучшим временем для проведения копулировки является весенний период, за пару дней до цветения почек в саду. Если вы хотите, чтобы прививка миновала успешно, подвой должен только начать просыпаться, а привой ещё пребывать в покое. С такой целью его готовят поздней весной и оставляют глубоко в снегу. Существует два способа копулировки: обыкновенная и улучшенная.


Обыкновенная копулировка - это, когда между собой срастаются одинаковые по размеру косые срезы подвоя, а также привоя. Протяжённость среза должна делаться под наклоном 15–25°. Площадь касания должна превосходить площадь поперечного сечения подвоя в пять раз.

Как делать:

  • Косой острый срез на привое выполняется ниже почки на 1–1,6 сантиметра вниз. Общая совокупность глазков не должна превышать пять штук. А над самой верхней почкой срез делают тупым. Если срезы выполнены по правилам, тогда подвой и привой целиком совпадают, образуя цельную ветку. Остаётся осторожно её зафиксировать изолентой, пытаясь не смещать в зонах среза. Почки накрывать не рекомендуется.
  • Усовершенствованная копулировка отличается тем, что косые срезы подвоя, а также привоя в дополнение надрезаются ножом, создавая своеобразные язычки, которые в будущем более крепко сцепляются и срастаются.

Рекомендации дачникам: делая садовую прививку фруктовых деревьев, не желательно прикасаться руками и сторонними предметами к открытой древесине подвоя, а также привоя. Поскольку из-за этого можно инфицировать либо травмировать ткани дерева, что в будущем негативно скажется на приживании привоя.

В боковой разрез

Такой способ заключается в прививке черенка вида сбоку ветки либо сеянца. Перепрививку деревьев таким способом можно выполнять как весной, так и летом, а на переросших сеянцах он пригоден и для зимней прививки. При этом методе можно в год прививки ветви не обрезать до полной приживаемости и отрастания черенка, а саму прививку можно выполнять в любую ветку.

При прививке молодых деревьев очень важно из общего числа веток поотбирать для перепрививки те, которые имеют в своем распоряжении нормальный угол отступления и удобны для грядущих скелетных сучьев.


На этих ветках на дистанции двадцать сантиметров от их основания и выполняют косые зарезы. Для их выполнения применяют только копулировочные ножи. Одна из сторон зареза должна быть на один сантиметр длинней другой.

Черенок с тремя почками готовят двумя диагональными с обеих сторон срезами в форме клина, кроме того одна сторона клиновидного ребра должна быть длиннее другой, совсем, как и у среза на подвойном сучке. По окончании подготовки черенок вклинивают в зарез и плотно перевязывают полиэтиленовой пленкой.

Прививка в расщеп

На протяжении прививки деревьев своими руками самое главное - совместить камбиальные слои привоя, а также подвоя. Для этого используют различные методы срезов черенков. Летом прививают не черенком, а почкой.


Прежде чем делать прививку деревьям в расщеп, выучите правильную последовательность операций:

  • Выберите привой и подвой приблизительно одинаковой толщины.
  • Произведите снизу на черенке привоя два равновеликих среза, создавая клин.
  • Для проведения прививки деревьев в расщеп срежьте секатором верх подвоя.
  • Ножом разрубите подвой сверху вниз, создавая расщеп.
  • Задвиньте привой клином в расщеп подвоя. Если диаметры не совмещаются, переносите черенок в одну сторону, соединив камбиальные слои.
  • Плотно обмотайте место прививки упругой лентой.
  • Отрежьте секатором излишки привоя, оставив две-три почки. Срез замажьте садовым варом.

Если вы произвели прививку дереву правильно, как изображено выше, при удачном срастании скоро наблюдается рост привоя. Если же прививка плоха, через две-четыре недели черенок засыхает. К концу сезона приросты могут чуть-чуть уступать обычным, а срастание делается полным. Особого ухода в будущем за местом прививки не нужно. Хотя рекомендуется привязать саженец к опоре, т.к. площадь срастания год-другой может быть хрупкой.

Для большинства пород есть аспекты прививки, которые требуется знать. Процент удачных прививок напрямую зависит не только от мастерства, однако и породы растения. Во всех случаях для привоя берётся спящий (не растущий, пребывающий в покое) черенок.

Аблактировка

Аблактировка - незамысловатый, но редко используемый метод прививки растений, при котором срастаются побеги, находящиеся рядом друг с другом. Другими словами, привой не срезается, а прикладывается к подвою. Данный метод также зовут прививкой сближением.

Объединить побеги можно вприклад, сближением с язычком либо седлом и др. Другими словами механизм прививки почти во всем схож с простой либо улучшенной копулировкой.


Как только ветви полностью срастутся, привой отсоединяют от исходного растения, и дальше он растет, а также питается только от подвоя.

  1. На привое, а также подвое на одном уровне, заранее удалив кору, сделайте равные по длине, а также ширине срезы. Если растения уже весьма старые, также срежьте с побегов верхний слой древесины.

Не следует делать чересчур продолжительные срезы. Их длина должна быть до пяти сантиметров.

  1. Подвой и привой приложите друг к другу срезами так, чтобы сходились их камбиальные слои.
  2. После этого место прививки крепко обвяжите шпагатом либо специальной лентой, затем замажьте садовым варом или пластилином.
  3. Вблизи площади прививки ветку исходного растения обвяжите проволокой (не очень туго!), для того, чтобы потом было проще отсоединить от него привой.
  4. Для того, чтобы подвой и привой срослись лучше, многие садоводы прививают растения способом сближения с язычком. Данный метод аблактировки отличается лишь тем, что на срезах обоих побегов производят расщепы: на одном сверху вниз, а на другом снизу-вверх. Как и при копулировке с язычком, именно благодаря расщепам подвой и привой скрепляются наиболее плотно.

Копулировка или прививка черенком

Копулировка - прививка черенком. Стандартный черенок с 3 — 4 почками. При небольшом количестве прививочного материала можно прививать черенками с двумя почками, используют их и с одной почкой, но процент приживаемости уменьшится из-за возможного дефекта некоторых почек. Прививка в крону черенков с 6 — 8 почками ускоряет начало плодоношения.

Самые распространенные способы прививки черенком — («с язычком»). У простой копулировки есть существенный недостаток - в первый год место срастания прививки очень хрупкое (обламывается после снятия обвязки при случайном прикосновении или от порыва ветра). Улучшенная копулировка обеспечивает более мощное крепление срастающихся компонентов и более удобна при выполнении.

Поэтому мы поговорим о способах выполнения прививки улучшенной копулировкой.

Основное время для выполнения копулировки - весна, до распускания почек на подвое. Если привойные черенки хранятся в холодильнике в замороженном состоянии (при температуре — 1…- 3 °С), копулировку можно выполнять до июня, но процент приживаемости уменьшается, и такие прививки могут вымерзнуть зимой.

Копулировки выполняют и в зимнее время. Для этого запасаются подвоями с хорошей корневой системой и черенками привоя. Подвои хранят в подвале с закрытой корневой системой во влажных опилках. Зимнюю прививку начинают выполнять с конца ноября и продолжают до высадки подвоев в сад. Технология выполнения зимней прививки - это отдельная обширная тема.

В порядке исключения из общепринятых сроков приходилось выполнять копулировку в саду и 1 января, на сильно обледеневшей яблоне. Прижились 2 прививки из 10. Другой неординарный случай - прививка копулировкой в начале июня зеленым черенком. Прививка, выполненная весной, дала сильный прирост, который после снятия обвязки обломился под порывом ветра. Снятый с нее молодой побег привил простой копулировкой на аналогичный молодой подвой. С привоя листья удалил. Прививка прижилась.

Для выполнения улучшенной копулировки производители садовых инструментов советуют применять омегообразные режущие приспособления, которые, несомненно, облегчают и ускоряют процесс прививки, но есть один нюанс - они эффективны в том случае, когда у подвоя и привоя одинаковый диаметр. При разных диаметрах процент приживления равен нулю. А так как черенки привоя могут быть разного диаметра, чаще всего не совпадающего с подвоем, то этот омегообразный инструмент у большинства его обладателей становится ненужной вещью, а деньги, потраченные на его приобретение, выброшены на ветер. Хороший копулировочный нож имеет одностороннюю заточку. Она облегчает выполнение ровного среза на подвое и привое. На копулировочных или окулировочных ножах с лезвием японского или канадского производства настолько качественная сталь и специально выполненная заточка, что ими при интенсивном использовании можно работать без доводки год и более, а точнее - до первой заточки. При легком касании лезвия ножа кончиком пальца ощущается микроскопическая зернистость. Эта «шершавость» побуждает многих садоводов произвести перезаточку, а в результате теряется уникальность этих лезвий.

Схема прививки улучшенной копулировкой: а — разметка для изготовления язычка; б — выбор направления хода ножа; в — выполненный язычок; г — отгибание кончиков язычков; д — соединение компонентов (подвоя и привоя)

На схеме выполнения улучшенной копулировки приведены данные для расчетов длины и высоты срезов, которые можно взять за основу при проведении прививок.

Рис.1 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Сначала на черенке привоя делают косой срез длиной 2 - 2,5 см, затем косой срез такой же длины на подвое (рис. 1, а). Затем, согласно расчетам на схеме, делают «язычки»» на привое и подвое (рис. 1, б). Сортоподвойные компоненты соединяют (рис. 1, в) и обвязывают лентой (рис. 1, г). Лучше делать обвязку копулировочной пленкой польского производства. Она эластична, не образует перетяжек, ее не нужно снимать - через пару лет использования она теряет прочность и сама спадает с места прививки.

Рис. 2 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Чаще всего при прививке в крону, а иногда и при выполнении зимней прививки сложно подобрать подвойный побег с таким же диаметром, как и у привоя. В этом случае улучшенную копулировку осуществляют следующим образом. На подвое делают косой срез (рис. 2, а), на привое - косой срез с «язычком» (рис. 2, б). Приложив срез привоя к подвою, отмеряют на подвое длину начала среза. От нанесенной отметки к верхушке подвоя делают срез, проходящий под лубом по поверхности древесины. Затем на подвое делают «язычок» (рис. 2, в), и соединяют подвой с привоем (рис. 2, г). Соединять компоненты лучше таким образом, чтобы часть срезов оставалась открытой, привой нежелательно опускать концом среза ниже верхней части подвоя. По окончании обвязки прививочных компонентов их накрывают полиэтиленом. После выполнения прививки следят за появлением поросли на подвое, которую надо обязательно постоянно удалять. При отрастании почек на привое до 0,5 — 1 см вечером с них снимают укрытие. Раньше раскрывать почки не стоит, так как без укрытия их могут выесть долгоносики. Затягивать со съемом тоже не стоит - проросшие побеги могут запариться в жаркие солнечные дни.

Небольшой видео-урок на тему простой и улучшенной копулировки: