Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Перилла – вкусная экзотическая красавица. Перилла — приправа и декоративное растение

Периллу активно используют в ландшафтном дизайне, кулинарии, народной медицине и косметологии. По содержанию каротина перилла не уступает моркови, а количество омега кислот в масле растения в 2 раза превосходит рыбий жир.

Происхождение

Место происхождения периллы – это Япония и Китай. Культивируют растение по всему миру и в каждой стране дают свое название. Например, дикий кунжут, китайский базилик, шисо, тыльккэ, вьетнамский кориандр. В России перилла не заслуженно забыта, хотя в средине XX века пользовалась популярностью в среде садоводов.


Название

Латинское название рода — Perílla. Единственный вид - Perilla frutescens.

Описание

Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.

Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.

В саду перилла ценится за декоративность. Поэтому чаще высаживают сорта с продолжительной вегетацией.

Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото. Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками. Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.

Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.


Какие есть сорта периллы

Популярных сортов растения совсем не много:

Листья с резким, насыщенным ароматом пригодны для еды.
Сорт больше интересен семенами. Из них добывают эфирное масло.

Как размножается перилла

Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

Емкости наполняют песчано-торфяной смесью и в нее помещают семена. Величина заглубления 0,5 см. Почвенную смесь увлажняют пульверизатором. Закрывают пленкой и помещают в теплое место.

Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.

В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

Подготовка к посадке

Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых. К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки +12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см. Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

Требования по уходу

Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.


Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание.
Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

При декоративном выращивании периллу не обрезают. Длинным побегам делают опоры.

Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

Полезные свойства периллы

Перилла относится к активным антиоксидантам. Чай с листьями травы способствует укреплению иммунитета, снимает головную боль, нормализует уровень сахара и холестерина.

Зеленая часть растения содержит витамины B1 и B2, А, С, РР.

Отвары и настои из листьев успокаивают, снимают боль, оказывают мочегонное действие. Масло, полученное из семян, насыщенно линолиевой и омега кислотами. Их действие направлено на:

  1. укрепление сосудов и нервной системы,
  2. восстановление хрящевой ткани и суставов,
  3. употребление масла периллы делает кожу эластичной, волосы и ногти здоровыми,
  4. восточная медицина применяет масло и отвар травы при простудах и воспалении дыхательных путей.

Перилла на кухне

Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.
Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.


Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

Посмотрите также видео

Овощная культура перилла - это еще один вид салатного растения, которое используют в кулинарии. Единственный вид этого однолетнего травянистого растения имеет латинское название Perilla frutescens - перилла овощная. Растение к нам пришло из Юго-Восточной Азии (Японии, Китая).

Там периллу употребляют в пищу как пряность под названием шисо. Высота растения может достигать 140 см, листья располагаются на четырехгранном стебле. У основания стебля листья большие, на длинных черешках, ближе к верху листья более удлиненные, на коротких черешках или совсем без них.

Располагаются листья супротивно, они могут быть красными, зелеными или пестрыми. По краям листьев расположены острые зазубрины, поэтому листья зеленого цвета похожи на крапиву. В семенах периллы находится большое количество масла, его содержание доходит до 45 процентов.

В азиатских странах это быстросохнущее масло является техническим сырьем для изготовления лаков и олифы. С использованием масла также производят типографские краски и непромокаемый материал. В Китае, после специальной очистки, масло применяют в кулинарии и в качестве лекарства от некоторых болезней.

Благодаря форме и красивой раскраске листьев овощную периллу разводят как декоративное растение. Особенно привлекательно выглядит перилла по краям клумб и больших цветников, выполняя роль бордюрного растения.

В России овощная перилла считается перспективной пряновкусовой культурой. Семена овощной периллы сорта Росинка можно встретить на прилавках магазинов для дачников и садоводов. Этот сорт характеризуется одновременно своей декоративностью и отменными вкусовыми качествами.

Его нежная и сочная зелень обладает особенным приятным ароматом и освежающим послевкусием. В запахе угадывается присутствие аниса, лимона, ощущается тонкий аромат душистого перца и карамели. Росинка - сорт скороспелый, холодостойкий, период вегетации 4-5 месяцев.

Выращивание

Перилла овощная хорошо растет на нейтральных влажных плодородных почвах. Место посадки - открытый участок, расположенный на солнце. В комфортных условиях растение поднимается до высоты 140 см. Выращивать культуру овощной периллы можно рассадой или высаживанием в открытый грунт.

Семена периллы плохо всходят, поэтому перед посадкой их 2-3 дня вымачивают. На рассаду семена засевают в последней декаде марта. Рассаду в открытый грунт высаживают через 60 суток после посева. При посадках между рядами оставляют расстояние 30 - 40 см, а между саженцами в самом ряду - 20 см.

В открытый грунт весеннюю посадку семян осуществляют в апреле. Когда появятся 2-3 листочка, растения прореживают. Между растениями оставляют 20 см. Уход за периллой стандартный: рыхление, прополка, полив. Один раз в две недели выполняется подкормка. Особенно требуется подкормка после срезки растений на зелень.

Чтобы сформировать компактные кусты, центральный побег овощной культуры прищипывают. Фирма производитель семян рекомендует проводить подкормки водорастворимым удобрением «Аэлита-овощное». Срезку зелени проводят два раза за лето, на высоте 10 см от земли или срезают постоянно, на выбор, отдельные побеги.

Использование в кулинарии

Срезанные молодые листья и побеги используют в холодных блюдах, салатах, для украшения и придания аромата рыбным и мясным блюдам. Зрелые листья солят, маринуют и сушат. Сухие листья перемалывают в порошок и добавляют в блюда в качестве ароматной приправы.
Овощная перилла - культура, обладающая высокими декоративными свойствами, а листья растения используют в приготовлении широкого ассортимента блюд .

Видео:Перилла - овощная культура

Перилла - травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Еще одно название, под которым известно это растение, – листья шисо. Высота травы не превышает одного метра, листья периллы имеют яйцевидную форму, цветет она мелкими белыми цветами (см. фото). Цвет листьев может отличаться: в зависимости от вида растения они могут быть зелеными, красными или же пятнистыми.

Родиной Perilla frutescens считается Азия. В диком виде растение встречается в Индии, Гималаях. Культивировать периллу впервые начали в Китае и Японии. Несколько столетий спустя это растение начали выращивать на Дальнем Востоке. Широко известна перилла и на Кавказе, там ее выращивают как масличное растение.

Семена периллы содержат масло, которое применяют для изготовления лакокрасочной продукции. На сегодняшний день из семян периллы изготавливают два вида масел: техническое и пищевое. Техническое применяют для получения типографических красок, так как оно быстро высыхает. Еще промышленное масло используют для создания водонепроницаемого слоя, для этого им пропитывают текстиль. Пищевое масло издавна использовалось в кулинарии и в народном целительстве.

Выращивание: посадка и уход

Существует несколько видов это растения:

  • Базиликовая перилла – выращивают для сбора семян, из которых потом добывают масло.
  • Нанкинская перилла – салатный сорт, который выращивают ради пряной зелени.

Выращивать периллу можно в условиях нашего климата. В основном ее растят ради зелени (как пряно-ароматическую траву). Трава перилла хорошо растет в условиях рыхлой почвы с высоким содержанием питательных веществ. Растение является однолетним, лучше выращивать его рассадным методом. Семена травы прорастают очень медленно, предварительно их следует замочить в воде на несколько дней. Воду из-под семян следует менять 3-4 раза в сутки. Уход за периллой сводится к периодической прополке и разрыхлению земли.

Срезать растение можно до начала его цветения, для этого молодые побеги срезают на высоте 10 см от земли. За один сезон срезка проводиться два раза. Свежую зелень можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Для этого влажную зелень кладут в стеклянную банку с крышкой и ставят в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для хранения периллы не используют, так как в них растение быстро загнивает.

Полезные свойства

Полезные свойства периллы обусловлены ее сбалансированным химическим составом. Среди других растений Perilla frutescens выделяется высоким содержанием провитамина А (около 8,7 мг каротина в 100 г травы), этого провитамина в ней практически столько же, сколько в моркови. Растение богато витаминами группы В, а именно В1 и В2, также РР. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Витамин РР, или никотиновая кислота, нужен для эффективного жирового обмена, он также снижает уровень плохого холестерина. Витамин РР защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином РР, облегчает протекание мигреней.

Перилла содержит большое количество витамина С (около 55 мг), что делает растение эффективным против сезонных простуд. Листья периллы содержат антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, уничтожают свободные радикалы. Западная гомеопатия рекомендует использовать периллу для нормализации процессов пищеварения .

Масло растения содержит большое количество альфа-линолевой кислоты (около 64%). Альфа-линолевая кислота очень важна, поскольку не синтезируется в организме. Уникальность масла периллы состоит также в том, что оно содержит в два раза больше омега-3 кислот, чем знаменитый рыбий жир. Регулярный прием масла помогает снизить уровень «плохого» холестерина, снижает артериальное давление. Масло периллы эффективно при проблемах с кожей, болезнях нервной системы, при воспалении суставов.

В косметологии семена растения используют для изготовления детской косметической продукции. В косметологии Японии широко используют масло и экстракт травы. Масло этого растения эффективно снимает зуд, уменьшает раздражение, питает кожу лица. Оно также известно своим противовоспалительным и антисептическим действием , что позволяет использовать его в уходовой косметике для угреватой кожи. Перилла стимулирует процесс выработки коллагена, придает коже мягкость, убирает сухость.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют листья шисо, их добавляют в салатные композиции из овощей. Декоративный внешний вид растения позволяет использовать его в качестве украшений блюд перед подачей на стол.

Перилла широко известна азиатской кухне. Растение имеет приятный перечный вкус, а также лимонный и анисовый аромат. В кулинарии используют, как правило, свежие листья шисо, они сочные и мягкие. Кроме добавления в салаты, листья также маринуют, используют для приготовления соусов и напитков. Вьетнамская кухня применяет периллу для добавления в супы, тут растение известно под названием «вьетнамский кориандр». В азиатских ресторанах в листья периллы заворачивают рыбу, которую так и едят с листьями.

Листья шисо широко используют в качестве ароматической приправы. С этой целью добавляют порошок из сушеных листьев в мясные и овощные блюда. Приправы добавляют совсем немного, только чтобы придать блюду приятный аромат. Приправу готовят, как правило, из зеленолистных сортов. Сорта с красными листьями в основном используются для солений, а также ради того, чтобы придать блюду окрас. В Японии с применением краснолистных сортов солят стахис. Благодаря перилле клубеньки стахиса приобретают особый аромат и ярко-розовый цвет.

Польза периллы и лечение

Польза растения известна, прежде всего, азиатской медицине. Трава содержит растительные и эфирные масла, которые имеют множество полезных свойств.

Из листьев и семян периллы готовят отвары, которые снимают боль. Настои эффективны при простудных заболеваниях, бронхите, сильном кашле. Отвар из травы может применяться как натуральное мочегонное средство.

Настой готовится следующим образом: 1 столовая ложка семян или 6 столовых ложек сушеной травы заливают 0,5 л водки, далее отвар кипятят в течение 15 минут на водяной бане, а затем настаивают два часа в плотно закрытой посуде. Принимать настой следует по половине стакана 4-5 раз в день.

Вред периллы и противопоказания

Вред организму перилла может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости.

Перилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе культура смело соперничает с . Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов – красная, розово-фиолетовая и зеленая. В природе встречается два вида растений. Базиликовая перилла служит отличным источником эфирного масла, а нанкинская или салатная используется в кулинарии в качестве пряностей. Для украшения готовых блюд часто используют краснолистный вид, который необыкновенно красиво смотрится на тарелке.

Выращивание периллы

В Японии периллой принято украшать многие сады. Растение является сильноветвистым, у него крупные морщинистые и суховатые листья. Японская селекция культуры распространена и в Европе. Наиболее урожайными являются сорта акашисо и аошиосо. Из российских сортов периллы самым используемым является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта этого замечательного растения.

Выращивание периллы требует хорошей обработки почв. Растение любит рыхлые и удобренные почвы. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому в промышленных масштабах ее разводят при помощи рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед высадкой в горшочки, а после этого уже укореняют. Этот процесс можно производить не раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастают 2 полноценных листа растения, его можно смело переносить в грунт. Все кусты рассаживаются на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга, чтобы саженцы могли свободно развиваться.

Как только культура начинает цвести, ее необходимо убирать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего оставшаяся часть растения способна дать еще один урожай. Средняя урожайность культуры составляет до 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, поскольку такое хранение будет способствовать гниению листьев. Лучше всего свежая зелень сохраняется в стекле, плотно накрытая крышкой.

Кулинарное использование растения

Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкусов и ароматов. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами и . Периллу можно применять в блюдах, как в свежем виде, так и в маринованном, засоленном или сушеном.

Для соусов и всевозможных напитков лучше применять маринованную зелень, а вот в качестве пряности к мясу или тушеным овощам лучше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производят из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта применяются во всевозможных заготовках и маринадах. Растение придает не только незабываемый привкус соленьям, но и насыщенный цвет. Например, при засолке стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения, благодаря краснолиственной культуре, становятся розоватыми и приобретают необычный вкус и аромат.

Медикаментозные свойства

В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.

Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% , которая входит в топ наиболее полезных для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и , а в нем в два раза больше, чем в . В листьях и семенах периллы есть протеин, и , и , а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).

Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.

В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.

Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.

Перилла – травянистый многолетник, который можно выращивать, как на земельном участке в качестве пряности, так и дома, для украшения интерьера и ароматизации воздуха. Многие высаживают Периллу в вазоны, которые ставят на балконах, лоджиях и террасах. Очень часто ее используют для озеленения уличных газонов.

Растение обладает очень красивыми, яркими, резными, разноцветными листьями (их цвет зависит от сорта), с пряным вкусом и ароматом. Цветки напоминают колокольчики, могут быть белыми, фиолетовыми или оттенка лаванды.

Существует несколько сортов Периллы. Наиболее популярным у наших садоводов и огородников является «Росинка», обладающая листьями насыщенного темно-красного цвета. Это сорт сельскохозяйственного назначения, овощной. Сорт Росинка - выносливый, морозостойкий, скороспелый и выведен российскими селекционерами.

Пряно-вкусовая культура весьма неприхотлива в уходе, щедра на зелень. Широко используется в кулинарии, а также медицине, так как листья обладают лечебными свойствами.

Как ухаживать за таким растением, как перилла Росинка, выращивание из семян отзывы о ней – все это мы с вами обсудим сегодня на страницах сайта «Популярно о здоровье»:


Выращивание перилла овощная из семян

Размножают Периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый открытый грунт. Это делают обычно под зиму, либо ранней весной – в марте. Но этот метод хорош для теплых, южных регионов страны. При умеренном климате лучше предварительно вырастить дома рассаду. О рассадном способе мы и поговорим подробнее:

Перед посевом, на два дня замочите семена Периллы в теплом, легко-розовом растворе марганцовки. После чего посейте в ящички, заполненные песчано-торфяным грунтом. Вдавите их в почву, на глубину, около 5 мм, припорошите грунтом.

После посева хорошо увлажните землю из пульверизатора мягкой водой. Накройте стеклом или пленкой, поставьте на хорошо освещенное (но без прямого солнца), теплое место. По мере необходимости, увлажняйте почву из пульверизатора.

Примерно через 2-3 недели появятся первые всходы. Когда слегка подрастут, покрытие можно убрать. Пока саженцы крепнут, периодически прореживайте их.

После того, как появятся два молодых листочка, рассада готова для высаживания в открытый грунт или цветочный горшок. Лучшее время - середина мая. После посадки прищипните верхушки саженцев, чтобы лучше кустились.

Уход за растением

Перилла овощная росинка не требует какого-то специального ухода. Для нее достаточно получать необходимое количество воды и удобрений, а также отсутствие сорняков на грядках. Не забывайте периодически рыхлить землю. Лучше делать это два раза за месяц.

Температура воздуха :

Лучшая температура для успешного развития и роста – от 18 до 27С. Но, даже очень жаркие денечки Перилла переносит вполне себе хорошо. Только в этот период нужно поливать ее почаще.

С наступлением осени, когда становится все холоднее, листья очень быстро увядают. Чтобы притормозить этот процесс, пересадите растения в теплицу.

Подкормка :

Для подкормки используют органические удобрения, например, компост. Хорошо поливать водой, с добавлением перепревшего куриного навоза. Внесение удобрений положительно сказывается на растении. Кустики быстро растут, а листья становятся более яркими.

Срезка зелени :

Обрезать листья и стебли можно, когда кустики подрастут до 10 см. Обычно, за сезон получается собрать два урожая. Свежую зелень для приготовления салатов можно хранить в холодильнике не более недели. Для длительного хранения, лучше сразу ее мелко порезать и высушить в тенечке.

Комнатные растения, выращиваемые с декоративными целями, обычно не обрезают. Но им необходимо изготовить опору, чтобы они не поломались под собственной тяжестью.

Лечебные свойства

Эта пряно-овощная культура богата витаминами группы В, витаминами A, C и PP. Обладает выраженными противоаллергенными, противовоспалительными, антиоксидантными и обеззараживающими свойствами.

Чай с добавлением свежих листьев, поможет унять головную боль, а кроме того, способствует снижению вредного холестерина и сахара.

Регулярный прием небольшого количества масла из семян способствует укреплению сосудистых стенок и восстановлению хрящевой ткани.

Восточные медики используют масло Периллы и порошок из сушеных листьев для лечения простуды, бронхита, снижения приступов астмы.

В косметологии также часто используют масло этого растения. В частности, оно входит в состав косметики, повышающей эластичность кожи, а также средств, улучшающих состояние волос. Масло используют и при изготовлении средств по уходу за нежной детской кожей.