Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Электрические плиты: парад избранных. Советы по выбору электрической плитки Типы конфорок электроплит какие лучше

Кухонная плита — главное устройство в доме. После холодильника, конечно. Многие хозяйки уделяют выбору плиты огромное внимание, ибо от ее работы в большой степени зависит качество приготавливаемых блюд. На что обратить внимание при выборе кухонной плиты — читайте в этой статье.

Общие параметры

Вопросов по выбору источника нагрева кухонных плит у пользователей обычно не возникает. Тут определяющим фактором является возможность подключения плиты именно в Вашей квартире и вариантов всего два — газ или электричество. А вот над другими параметрами новой кухонной техники придется поразмыслить основательнее.

Перед тем как покупать плиту, определитесь со своими потребностями в приготовлении пищи. Собираетесь ли Вы ежедневно организовывать званые ужины или ограничиваетесь яичницей с беконом по утрам и вообще редко питаетесь дома. От этого во многом зависит то, какой должна быть Ваша кухонная плита.

Повара предпочитают готовить на открытом огне. Связано это с тем, что при таком способе приготовления, продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ. Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, в которой готовится пища.

После выключения газовой конфорки, воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще.

Все кухонные плиты имеют, унифицированную с рабочей поверхностью кухни, высоту — 85 см. Тем не менее, производители оборудуют плиты регулируемыми опорами с запасом в 5 см, учитывая возможные неровности пола.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты. Ширина варочной панели может быть от 30 до 90 см.

Если кухня малогабаритная, то в нее лучше покупать отдельно стоящую газовую, электрическую или комбинированную газоэлектрическую плиту.

Что касается кухонь со встроенным оборудованием, то здесь лучше подойдут встраиваемые варочные панели и духовки. На рабочей поверхности одновременно могут располагаться газовые и электрические конфорки, фритюрница, пароварка, гриль или сковорода wok.


Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты — для просторных кухонь и посуды больших размеров.

Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты.

Если кухня малогабаритная, то в нее лучше покупать отдельностоящую газовую, электрическую или комбинированную газоэлектрическую плиту.

Что касается кухонь со встроенным оборудованием, то здесь лучше подойдут встраиваемые варочные панели и духовки. На рабочей поверхности одновременно могут располагаться газовые и электрические конфорки, фритюрница, пароварка, гриль или сковорода Wok.

Если организация пространства в кухне допускает использование встраиваемой бытовой техники, в кухонном шкафу на удобной для пользователя высоте можно установить отдельную духовку с независимым управлением. В соответствии с техникой безопасности, по периметру духовки должны быть полости, обдуваемые вентилятором для того чтобы мебельные панели не загорелись от чрезмерного нагрева. Забирая воздух из помещения, и выбрасывая его вместе с парами из духовки в вытяжную систему, вентилятор понижает температуру корпуса духовки, а также всех ее частей.

Плиты бывают разными как по внешнему виду, удобству использования, гигиеничности, так и по используемым в их производстве материалам.

Материалы варочных поверхностей

Варочная панель имеет металлическую или керамическую основу с конфорками на ней, которые также могут быть из разных материалов и различной конструкции. Недорогие варочные панели с конфорками обычно сделаны из эмалированной стали, которая обладает высокими гигиеническими качествами и может иметь разные цвета. Однако эмаль довольно трудно очищать от следов «сбежавшего» супа или молока, капелек жира и остатков пригоревшей пищи. После вынужденного использования абразивных материалов для очистки такой поверхности, на эмали появляются царапины, и уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.

Панели из нержавейки бывают полированными или матовыми. Хотя за ними ухаживать легче, чем за эмалированными поверхностями, на них могут оставаться пятна от пальцев, поэтому для ухода нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамика красиво выглядит и легко моется, но боится воздействия сахара, который изменяет ее структуру и физические свойства. Поэтому нужно быть очень осторожным при готовке блюд с использованием продуктов, содержащих сахар. Чтобы на поверхности не образовывались «раковины» от случайно пролитых жидкостей содержащих сахар, следует сразу же удалять оные или использовать периодически обновляемые пленки. Стеклокерамику также нельзя чистить абразивными моющими составами или материалами.

Стеклокерамические поверхности довольно прочные. Они выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/см² и по долговечности превосходят остальные узлы и детали плиты. Для приготовления пищи на таких поверхностях, можно использовать посуду с диаметром дна от 12 до 21 см, кроме алюминиевых кастрюль, которые оставляют на поверхности следы. Посуда для стеклокерамики должна быть с гладким или слегка вогнутым дном.

Существует также разновидность варочной поверхности называемая «газ на стекле». В этом случае, сама поверхность спрятана за слоем стеклокерамики, либо закаленного стекла. Обычно стеклокерамика дороже закаленного стекла, что объясняется хорошей теплопроводностью этого материала, но в данном случае этот параметр не важен. Газовая конфорка и без того моментально нагревает посуду. Поэтому разумнее в этом случае выбрать закаленное стекло. Недостаток у таких поверхностей только один — они быстро царапаются, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.


Газовые варочные панели

Размеры конфорок газовых варочных панелей должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается.

Выступающие конфорки газовых плит оборудованы чугунными решетками (двойными, что удобнее, или одинарными) и стальными крышками, покрытыми темной эмалью. Съемная решетка позволяет ухаживать за плитой, не снимая посуды с других конфорок и не выключая плиты. Стальные крышки иногда приходят в негодность от соприкосновения с жидкостями, однако их всегда можно заменить.

Вообще, выступающие конфорки — не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит.

Формы конфорок также бывают разными. Помимо круглых, встречаются овальные конфорки. Они хороши для овальной посуды, это также обеспечивает равномерный прогрев, а значит хорошее качество блюда.

Существуют также специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне. Без них кулинару придется трудно, поскольку тушение мяса и овощей, а также приготовление соусов может производиться только на таком огне, а отрегулировать обычную конфорку под эти нужды практически невозможно. Дело в том, что пламя полностью скрыто под крышкой конфорки, поэтому тепло равномерно и медленно распределяется по поверхности дна кастрюли.

Мощные многоконтурные конфорки для быстрого приготовления имеют несколько уровней. Они создают две и более зоны нагрева, тепло от которых направлено в центр и по краям дна посуды, что обеспечивает моментальный и равномерный ее прогрев. Такие конфорки очень удобны и просты в использовании, поэтому пользуются особенной популярностью у хозяек.

Конфорочные плиты оборудуют металлическими или стеклянными крышками, которые защищают варочную поверхность от загрязнения. Стеклянные крышки мыть легче и удобнее, нежели металлические. Съемные крыши предпочтительнее тех, которые снимать нельзя. Сняв крышку, пользователь может более качественно очистить плиту, в том числе и в местах крепления самой крышки. Может показаться, что стеклянная крышка — недолговечна и при неосторожном опускании на плиту может повредиться. Однако производители снабжают такие плиты специальным механизмом, обеспечивающим плавное опускание крышки на варочную поверхность.

Газовые плиты по производителям:

Электрические варочные панели

Электрические плиты дороже газовых, однако, они являются менее пожароопасными. Такие плиты бывают с выступающими конфорками или стеклокерамическими варочными поверхностями. Конфорки под стеклокерамикой могут быть разными:

  • обычные конфорки с электроспиралью внутри;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • ленточные нагревательные элементы.

Поскольку теплопроводность у стеклокерамики низкая, поверхность плиты за пределами посуды остается почти холодной. Зоны нагрева могут быть разными как по форме, так и по размеру. Все зависит от объема и формы днища посуды. К примеру, есть овальная зона нагрева для утятницы, бывают зоны и прямоугольной формы.

Посуду нужно подбирать четко по размеру конфорок и с ровным дном. В противном случае, конфорки будут быстро изнашиваться. Обычные металлические конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.

Мощность конфорок тоже может быть разной. К примеру, если конфорки средней мощности нагреваются за 10 минут, то конфорки повышенной мощности предназначены для быстрого нагрева и разогреваются за 7 минут. После того как конфорка нагрелась, она переключается в режим пониженной мощности. Степень нагрева соответствует степени свечения конфорки маркированным красным цветом. Существуют также автоматические конфорки. Они маркируются белым пятном в центре и самостоятельно, благодаря температурному датчику, определяют момент закипания воды, снижая мощность нагрева.

Радиальные конфорки с тремя радиально расположенными нагревательными элементами нагреваются за 8-10 секунд и обеспечивают равномерное распределение тепла, что хорошо при медленном приготовлении блюд.

Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами (High light) нагреваются за 3 секунды. По скорости нагрева они приближаются к газовым.

Конфорка с ТЭНом нагревается менее 20 секунд.

Галогенные конфорки, маркируемые латинской буквой H (Halogen), нагреваются за 1 секунду. Нагревательные трубки в таких элементах заполнены разреженными парами галогенов. Электрический ток заставляет эти пары излучать свет и инфракрасные волны. Такие конфорки очень интенсивно нагревают всю площадь дна кастрюли, моментально прекращая нагрев при выключении. Таким образом, сокращается время приготовления пищи и потребление электроэнергии.

Индукционные конфорки разогревают только дно посуды. Варочная поверхность при этом не нагревается. При выборе посуды для индукционных конфорок, нужно придерживаться определенных правил. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Дело в том, что под стеклокерамическим покрытием расположена индукционная катушка, которая взаимодействует с магнитным материалом, возбуждая тем самым электромагнитные колебания в нем. Что касается вреда/пользы для здоровья, то низкочастотное электромагнитное поле никак не влияет на этот фактор.

Все электрические плиты в большей или меньшей степени оборудованы элементами автоматического управления. На простых моделях устанавливается таймер и регулятор температуры, контролирующий температурный режим.


Более сложные модели имеют весь спектр технологических новшеств. Сенсорные датчики на стеклокерамике позволяют включать плиту прикосновением пальца. Индикаторы на панели управления указывают на состояние и режимы работы плиты. Таймер фиксирует время начала и завершения приготовления.

Размер посуды и ее заполнение также может регулироваться автоматикой. Так, автоматически включаются дополнительные секции нагревательных элементов, если площадь дна кастрюли большая. В противном случае, если посуды нет или кастрюля пустая и слишком быстро нагревается, то автоматика выключит конфорку. Медленно нагревающаяся кастрюля заставит нагрев продолжаться. При полуавтоматическом управлении площадь нагрева увеличивают вручную — поворотом ручки регулятора температуры, нажатием кнопки или прикосновением к сенсору.


Закипание также может контролироваться автоматикой. На панель управления выводится буква «А», что указывает на закипание пищи. После того как произошло закипание, плита автоматически перейдет в минимальный режим нагрева, а затем в рабочий, чтобы поддерживать заданную температуру. По углам варочной поверхности расположены температурные датчики, которые с высокой точностью следят за температурой внутри кастрюли.

Многие «продвинутые» электроплиты оборудованы «термозондом», с помощью которого определяется степень готовности мясных блюд — щуп, который вставляют внутрь продукта. Как только температура мяса достигает установленного предела, раздается звуковой сигнал и автоматика отключает плиту. В целях экономии электроэнергии, автоматика может отключить электропитание теплоемкой конфорки до того, как пища полностью готова. Интересна функция, которая предусматривает приготовление блюда при выключенной конфорке за счет ее остаточного тепла.

В комплекте с некоторыми электроплитами идут специальные сковородки с датчиками жарения, которые при достижении заданной температуры подают звуковой и световой сигналы. Умная сковородка жарит, не разбрызгивая масло, поэтому воспламенение исключается.

Некоторые электроплиты поддерживают функцию электронной памяти, обеспечивающей запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые пользователь готовит чаще всего. Остается только выбрать соответствующую программу. Параметры приготовления установятся сами собой. Существуют электроплиты, в системы которых заложены параметры для готовки по рецептам, как установленным на заводе, так и заложенным в память электронного процессора духовки при помощи интернета.

Электрические плиты по производителям:


Индукционные варочные панели

Индукция — очень перспективное направление варочных поверхностей, несмотря на свою дороговизну. Благодаря индукционным элементам можно очень плавно регулировать мощность нагрева и с высокой точностью устанавливать режим готовки. К тому же при таком нагреве пища не пригорает ко дну посуды. Однако при пользовании индукционной варочной поверхности стоит категорически избегать посуды из цветных металлов и стекла. Во избежание поломок, производители комплектуют такие плиты специальной посудой.

Диаметр кастрюли должен соответствовать зоне нагрева, поскольку так автоматике панели проще подобрать оптимальный энергосберегающий режим. На индукционной конфорке вода закипает быстрее, чем на любой другой электрической и даже газовой.

Устройство индукционной конфорки позволяет ей нагревает только предметы из магнитного металла диаметром более 12 см. Поэтому упавшая на плиту ложка нагреваться не будет. У индукционных плит всегда парное число конфорок, поскольку они работают от одной катушки. Поэтому закипание воды на одной конфорке можно ускорить за счет другой.

Комбинированные газоэлектрические плиты

Комбинированные газоэлектрические плиты имеют на конфорочной панели 2 или 3 газовые и 1 или 2 электрические конфорки. Эти плиты сочетают в себе все преимущества газовых и электрических плит.

Комбинированные газоэлектрические плиты по производителям:

Духовка

Конструкция духовки влияет на удобство использования, а также на качество приготовления блюд. Горячие пары в процессе готовки должны отводиться через отверстие в задней стене в вытяжку. Благодаря этой особенности, ручки управления духовки не будут нагреваться, и жир на них не будет запекаться, поэтому чистить их будет значительно легче.

Покрытие внутренних стенок духовки должно легко чиститься, выдерживать высокие температуры и быть устойчивым к воздействию любых органических кислот. Очистка духовки может быть традиционной, пиролитической или каталитической. Традиционная очистка проходит обычным способом вручную с использованием моющих средств и тряпки. Пиролитическая очистка — это система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения внутри духового шкафа сжигаются при очень высокой температуре. Продукт распада — зола — удаляются влажной тряпкой. Это максимально эффективный способ, поэтому плиты, поддерживающие такой тип самоочистки, стоят недешево.

При использовании каталитического способа самоочистки, боковые стенки рабочей камеры покрываются специальным составом (катализатором) поглощающим жиры. Однако покрытие теряет свою эффективность примерно через 5-7 лет эксплуатации. Поэтому в дорогих моделях предусматривается возможность замены съемных внутренних панелей.

При каталитической системе очистки, внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами. Они ускоряют процесс окисления жира и его расщепления. Такой способ удобен тем, что он проходит автоматически во время приготовления пищи. Однако он менее эффективен, чем пиролитический, поэтому иногда внутреннюю камеру духовки приходится мыть.

Чтобы внутренняя камера духовки не теряла тепло, она должна быть хорошо изолирована. Часто хозяйки жалуются на то, что духовка «врет» относительно температур, которые должна выдавать. По этой причине, качество блюд остается неудовлетворительным. Приходится методом проб и ошибок приноравливаться к работе духовки. Дело тут в герметичности, вернее негерметичности дверки. Важно, чтобы дверь духовки была хорошо уплотнена, а лучше, чтобы она была с двойным стеклом, покрытым отражающим тепло составом.

Удобство пользования духовкой создает выдвижная тележка с телескопическими направляющими, благодаря которым процесс извлечения противней становится легче, а уборка более комфортной. Помимо всего вышеперечисленного, все современные модели духовок имеют подсветку внутри рабочей камеры для наблюдения за процессом приготовления пищи.

Обычно под духовкой имеется ящик для хранения посуды и кухонных принадлежностей. В недорогих моделях он не выдвигается. Предусматривается лишь возможность отсоединения крышки ящика, что не очень удобно во время уборки. Этот ящик совсем небольшой и невысокий, поэтому хранить в нем можно лишь сковороды. Вместительное отделение имеется у более «продвинутых» моделей, оно позволяет размещать крупногабаритную посуду.

Газовые плиты бывают с газовой и электрической духовкой. Первые, соответственно, дешевле вторых. Недостаток таких плит в том, что они пожароопасные и загрязняют окружающее пространство продуктами сгорания органики. Поэтому при использовании такой плиты рекомендуется установка простейшей вытяжки. Для такой плиты не нужна специальная посуда, подойдут даже алюминиевые кастрюли. Кстати, кастрюля с нанесенными на дно концентричными канавками прогревается быстрее такой же кастрюли с гладким дном, поскольку площадь нагрева у нее больше.

Газовые духовки


Газовые духовки бывают:

  • классические (без вентилятора) с двумя режимами нагрева;
  • многофункциональные (с вентилятором) имеют до 8 режимов нагрева.

Классические духовки являются самыми простейшими и недорогими устройствами. Внизу камеры у них расположена газовая горелка, а вверху — газовый или электрический нагревательный элемент — гриль.

Некоторые из них даже не снабжены функцией автоподжига. То есть конфорка поджигается либо вручную при помощи пневматической зажигалки или спичек, либо предусмотрен ручной поджиг. Это делает духовку пожароопасной, поскольку при случайном задувании пламени газ продолжает поступать. Во избежание угасания пламени, в духовки с вентилятором устанавливают полые горелки и системы автоподжига, поскольку вентилятор может легко задуть пламя. Поджиг бывает с ручным (устанавливается в духовки без вентилятора) или автоматическим включением. Чтобы воспользоваться первым, нужно нажать кнопку зажигания и одновременно повернуть ручку регулятора подачи газа. Автоподжиг осуществляется всего лишь посредством изменения положения ручки.

Объем духовки является одним из ее основных параметров, если у Вас большая семья или Вы любите принимать гостей, то проследите, чтобы духовка была оснащена всевозможными дополнительными устройствами, а также грилем и вертелом.


Грили

Газовый гриль, к сожалению, не поддается автоматизации, хоть он и экономичнее электрического. Электрогриль же обеспечивает равномерный прогрев и более точное ступенчатое управление температурой. Вообще эта функция является скорее окончательной в приготовлении и используется для получения хрустящей корочки на завершающей стадии. Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. Равномерность прожаривания или пропекания блюда обеспечивает, конечно же, не гриль, а конвекция.


Электрические духовки

Электрические духовки бывают: статические и многофункциональные.

В статической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел. Электрический гриль, как мы уже говорили выше, хоть и дороже, но обеспечивает более равномерный нагрев и его проще регулировать, чем газовый.

Многофункциональные электрические духовки оборудованы конвекцией, что позволяет приготовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. В таких духовках используется 4 нагревательных элемента (ТЭНа): верхний, нижний, боковой и расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему камеры, что позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Многофункциональные электрические духовки могут иметь более 8 режимов работы:

  • размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре. Работает конвекция;
  • размораживание замороженных продуктов теплым воздухом. В духовке работает вентилятор и нижний ТЭН. Используется для сушки грибов, овощей и фруктов;
  • обычное приготовление блюд. Включены верхний и нижний нагреватели. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы;
  • ускоренное приготовление блюд. Включены два ТЭНа (верхний и нижний) и вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей;
  • быстрое приготовление блюд на разных уровнях. Работают вентилятор и ТЭН вокруг него;
  • «подрумянивание» блюд и выпечки. Включен верхний гриль;
  • гриль. Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей;
  • гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного «подрумянивания» пищи и образования хрустящей корочки. Включены ТЭН и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур гриль.


Безопасность

Аспектов, отвечающих за безопасность эксплуатации кухонных плит несколько. Особое внимание заслуживает противопожарная безопасность. Многие газовые плиты, кроме простейших, оборудованы системой «газ-контроль», которая при угасании пламени, автоматически отключает подачу газа к конфоркам и горелкам духовки. Что же касается плит, не оборудованных этой системой, рекомендуем ответственно относиться к возможности утечки газа и предупреждать возникновение пожара.

Электрическая безопасность плит, в свою очередь, зависит от соответствия мощности плиты и возможностей электросети. Прежде чем выбрать плиты, удостоверьтесь, что электросеть в Вашем доме, способна выдержать такие нагрузки. Впрочем, от возможных перегрузок электросеть защищает автоматика. При обнаружении неисправности сначала включается аварийная сигнализация на панели управления плиты, после чего плита автоматически отключается.

Чтобы предотвратить возгорание мебельных встраиваемых панелей, производители оснащают плиту датчиками ограничителями температуры, расположенными на ее поверхности. Они отключают электропитание при нагреве духовки выше установленного предела, а это, согласно европейским требованиям пожарной безопасности, — 90°С.

Механическая безопасность обеспечивается округлением углов плиты и установкой съемных или утапливаемых ручек управления. Внешние детали плиты сконструированы и произведены таким образом и из таких материалов, чтобы маленький ребенок не смог себе ничего прищемить или обжечься. Автоматика также предупреждает об опасности ожогов. Буква «h» на панели управления показывает, что температура недавно работающей конфорки уже упала до 60°С, но еще можно обжечься.

Помните о том, что установку электрической плиты можно доверить только квалифицированному специалисту. Импортные газовые плиты должны быть адаптированы к условиям работы российских магистральных газовых сетей. В большинстве случаев требуется переналадка прибора, поскольку электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях может отказаться работать.

Заключение

Надеемся, наша статья поможет Вам в выборе кухонной плиты. Свои достоинства и недостатки имеют и газовые, и электрические плиты. Впрочем, идеальный вариант всегда где-то посередине, поэтому если Вы кулинар-любитель, советуем обратить внимание на комбинированные плиты. Они сконцентрировали в себе все достоинства того и другого типов, потому обеспечивают все возможности приготовления блюд.

Компактные варочные поверхности пользуются спросом у студентов, одиноких людей, владельцев дач и малогабаритных квартир. Электрические плитки выпускаются в разных вариантах исполнения: от привычных тэновых конструкций до современных индукционных моделей. Выбрать из этого многообразия подходящее устройство несложно: достаточно разобраться в технических характеристиках электроплиток.

Преимущества электрических плиток

Электроплитка представляет собой прибор для приготовления и подогрева пищи с питанием от электрической сети. Сверху на ее корпусе расположены 1-3 конфорки, а сбоку обычно находится панель управления, с помощью которой можно регулировать интенсивность нагрева поверхности.

Преимущества электрических плиток очевидны:

  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • удобство пользования;
  • невысокая цена большинства моделей;
  • возможность переноски и перевозки;
  • приготовление пищи в любом месте, где есть розетка,
  • удобство хранения.

Типы электрических плиток

По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:

  • открытые спиральные плитки , работающие по принципу ТЭНа. Отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Спиральные конструкции быстро нагреваются, но считаются не очень удобными, поскольку конфорки у них открытые: под спирали попадают остатки еды и пыль. Если их вовремя не извлечь, при включении прибора они будут гореть, издавая неприятный запах;

  • закрытые дисковые . Имеют конфорки закрытого типа, поэтому безопаснее и удобнее в уходе, чем плитки с открытыми спиральными нагревательными элементами. Самыми популярными считаются дисковые электрические плитки с чугунными «блинами»;

  • индукционные плиты  . Индукционные плитки быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлями и сковородами с плоским дном из ферромагнитных металлов (смотрите обозначения на упаковке или самой посуде). Еще один недостаток – высокая цена.

Критерии выбора

Выбирать электрическую плитку нужно исходя из частоты ее использования, размера семьи и особенностей интерьера. Если устройство вам необходимо лишь на случай отключения газа, лучше купить самое дешевое . С регулярным приготовлением пищи для 1-2 человек вполне справится электрическая плитка с 1 конфоркой . Семье из 3-4 членов больше подойдет устройство, имеющее 2 конфорки , причем лучше приобрести электрическую плитку с конфорками разного диаметра. В этом случае вы сможете экономить энергию, тратя ее только на нагрев посуды, а не помещения, если будете использовать кастрюли и сковороды, подходящие по размеру.

Размеры электрических плиток

Габариты электрических плиток могут сильно отличаться друг от друга. Их ширина варьируется от 19 до 69 см, глубина – от 21 до 51 см, а диапазон высот колеблется в пределах 3-12 см. Как правило, ширина прямоугольных одноконфорочных устройств составляет 27-32 см , а глубина – 30-37 см . Высота электрических настольных плиток определяется их типом: от 3-10 см для индукционных устройств до 5-12 см в дисковых и спиральных конструкциях.

Мощность

Скорость приготовления блюд на электрической плитке зависит от ее мощности. Чем выше этот показатель, тем меньше времени будет тратиться на готовку, тем сильнее смогут нагреваться конфорки и тем меньше будет тратиться электроэнергии. Оптимальным считается показатель в 1400-1600 Вт , встречаются модели с максимальной потребляемой мощностью выше 4000 Вт . Приобретая мощную технику, заранее выясните, на какую нагрузку рассчитана электросеть в вашем доме.

Электрические плитки могу иметь разное количество регулировок мощности. В большинстве моделей предусмотрено от 3 до 6 уровней, однако на практике хозяйки пользуются лишь двумя: максимальной – для быстрого приготовления блюд и минимальной – для разогрева и томления.

Материал покрытия панели

Размеры конфорок

Для эффективного использования электрических плит нужно обращать внимание на диаметр конфорок. Традиционными считаются размеры:

  • 14.5 см  – для посуды диаметром 140-180 мм,
  • 18 см  – для кухонной утвари размером 180-210 мм,
  • 21 см – для сковород, кастрюль и чайников диаметром 210-260 мм.

При использовании посуды меньшим диаметром 10-20 % энергии будет тратиться впустую. Индукционные конфорки даже не включатся, если емкости, стоящие на ней, имеют размеры менее 60-70 % от размера конфорки.

Перед покупкой нужно определиться с целями использования. Если планируется готовить большие объемы пищи, например, кипятить 3-5 литров жидкости для супа, то потребуется конфорка диаметром 170-190 мм . При использовании электрической плитки для напитков и блюд быстрого приготовления (кофе, кисель, пережарка, жарка куриных грудок и прочее) лучше применять более мощные конфорки большего диаметра, при длительном тушении и томлении еды полезны будут маленькие конфорки.

Опции и дополнительные возможности

Стоит обратить особое внимание на удобство управления прибором. Электроплитка может иметь поворотные , тактовые или сенсорные переключатели . Две последние разновидности характерны для стеклокерамических устройств и повышают цену изделия. Механический (поворотный) регулятор мощности считается самым надежным и может использоваться в дисковых и спиральных моделях всех ценовых категорий.

Электрические плитки могут иметь дополнительные функции, которые повышают удобство и безопасность их эксплуатации, но увеличивают цену всей техники:

  • таймер – позволяет задавать время, по истечении которого устройство автоматически отключается;
  • звуковой сигнал – оповещает пользователей об окончании процесса приготовления;
  • дисплей – отображает выставленные параметры мощности и времени приготовления;
  • автоматическое отключение при перегреве – позволяет продлить срок службы прибора;
  • защита от случайного включения – повышает уровень безопасности, что особенно актуально для семей с маленькими детьми;
  • индикатор остаточного тепла  – горит до тех пор, пока температура конфорки под поверхностью не достигнет безопасного уровня (50-55° С);
  • прорезиненные ножки – позволяют устанавливать плитку на любой поверхности, даже скользкой;
  • ручки для переноски – облегчают транспортировку прибора;
  • увеличенная длина шнура (более 1 м) – дает возможность располагать устройство далеко от розетки;
  • бортики по краям плитки – не дают разлившимся жидкостям стекать на поверхность столешницы (не предусмотрены в стеклокерамических моделях из-за дизайна).

Стоимость электрических плиток

Цена большинства настольных плит колеблется от 600 до 10000 руб. Самые простые одноконфорочные дисковые либо спиральные устройства с поворотными переключателями и покрытием из эмали или нержавеющей стали стоят до 1,5 тысяч рублей . За 900-3000 рублей можно приобрести аналогичное изделие, но уже с двумя конфорками.

Цены на модели из закаленного стекла и стеклокерамики с сенсорным управлением и 1 индукционной конфоркой начинаются от 2 тысяч рублей . На двухконфорочную индукционную плитку придется потратить не менее 2,5 тысяч рублей, такое устройство будет оснащено дисплеями, таймерами и функцией автоматического отключения.

Конечно, готовить можно на любой плите, но есть возможность сделать процесс приготовления пищи комфортным и при этом не сильно переплатить, достаточно воспользоваться предлагаемым ассортиментом настольных электрических плит отечественных и зарубежных производителей.

Пространство кухни будет неполноценным при отсутствии в нём плиты. Жителям, чьи дома не подключены к природному газу, мало что остаётся, кроме как выбрать электроплиту. Другие же могут решать какая плита для них будет лучше электрическая или газовая. Параметры и характеристики каждой модели различны. Перед тем, как выбрать электрическую плиту для кухни стоит ознакомится с её основными характеристиками.

Разновидности электрических плит

В продаже представлено множество электрических плит для кухни. Отличия у них не только во внешнем виде и в функциях. Главное что нужно отличать, какой принцип нагрева используется в плите. По этому параметру выделяют несколько видов плит.

Традиционные

На кухнях традиционный вид плит появился первым. Их конфорки в народе принято называть «блинами». Нагрев происходит за счёт прохождения электричества через проводник с большим сопротивлением. Конфорки в традиционных плитах сделаны из чугуна, который стойко переносит воздействия кухонной утвари. К достоинствам этой бытовой техники относят:

  • высокую надёжность;
  • доступную цену;
  • простое использование.

Эти качества делают традиционные электроплиты весьма востребованными. Популярность их не снижают даже такие недостатки, как:

  • высокое энергопотребление;
  • большое время разогрева;
  • не простой уход за рабочей поверхностью, особенно возле «блинов».

Индукционные

Разновидность кухонных плит в которых в качестве нагревателя используется не конфорка, а дно металлической посуды. Происходит это за счёт наведения в днище кастрюли либо сковороды вихревых токов катушкой индуктивности. Выбор индукционной плиты даёт ряд преимуществ:

  • экономию электричества;
  • быстрый разогрев;
  • дополнительную безопасность (нагрев не происходит, если на конфорке нет посуды);
  • возможность точно настраивать уровень нагрева.

Индукционные плиты обладают привлекательным внешним видом, благодаря своей рабочей поверхности. Эта особенность даёт как плюсы, так и минусы при эксплуатации электрической плиты. Поверхность достаточно легко мыть, что очень удобно, но также её довольно просто испортить. Случайно уронив увесистую посуду на плиту можно существенно повредить поверхность. Также, потребители называют недостатком высокую стоимость индукционной плиты и необходимость пользоваться лишь посудой с ферромагнитными свойствами.

Стеклокерамические

Принцип работы стеклокерамических плит схож с традиционными. Тепловую энергию создаёт спиральный либо ленточный нагреватель, который закрыт панелью из стеклокерамики. В домашних условиях труда не составить, что безусловный плюс. К достоинствам ещё можно отнести:

  • возможность плавно менять температуру;
  • можно пользоваться посудой разного диаметра;
  • приемлемая скорость разогрева;
  • красивый внешний вид электрической плиты.

Поскольку, стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая, её можно повредить при неаккуратном обращении. Покрытие не переносит сильных механических воздействий, от которых оно может поцарапаться или треснуть. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с деформированным и шершавым дном, а также «бросать» на поверхность тяжёлые сковороды и кастрюли.

Существует разновидность электрических плит со стеклокерамической поверхностью, которые выполняют нагрев при помощи галогенных ламп. Высокая стоимость галогенных плит для кухни делает их несильно популярными. К тому же, достоинства и недостатки схожи с обычными стеклокерамическими плитами. Выигрывают галогенные в более быстром разогреве, но уступают в меньшем сроке службы нагревательных элементов.

Основные критерии выбора

Выбрать хорошую электрическую плиту для кухни можно, если уверенно ориентироваться в их технических характеристиках. Также лучше сразу определить, нужны ли дополнительные функции в плите и какие. Также, немаловажно учитывать характеристики своей кухни, которые во многом определяют размеры плиты.

Размеры электрических плит для кухни

Габариты моделей стандартизированы, что значительно облегчает выбор. Широко распространены электрические плиты с размерами (ШхГ):

  • 500х500 мм;
  • 550х550 мм;
  • 500х600 мм;
  • 600х600 мм.

Высота электрических плит обычно равна 850 мм и может корректироваться в пределах 20-30 мм за счёт регулировки опорных ножек.

Показатель мощности

Мощность электрической плиты определяет как удобство её использования, так и потребление кухонным прибором электричества. При высокой мощности разогрев происходит быстрее и одновременно можно пользоваться большим числом конфорок. В зависимости от модели этот показатель находиться в пределах 1-3 кВт. Наиболее востребованы электроплиты мощностью в районе 2-2,1 кВт.

От показателя мощности зависит класс энергопотребления электрической плиты. Все модели разделяют на 3 класса и маркируют латинскими буквами: A, B, C. Наиболее энергоэффективны электроплиты класса A. Влияет на энергоэффективность и сам пользователь. Используя посуду с ровным плоским дном вы увеличите КПД плиты.

Покрытие рабочей поверхности

Выбирать тип покрытия рабочей поверхности можно если вы решили приобрести традиционный тип плиты. Варианта два: эмалированное или нержавеющаая сталь. Каждое имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Эмалированное покрытие у плит с невысокой ценой. Его плюсы: хорошая устойчивость к воздействиям, широкий цветовой ассортимент. Минусом эмалированной рабочей поверхности является трудоёмкая очистка.

Нержавеющее покрытие на электроплитах может быть матовым или глянцевым. Преимущество нержавейки в более простой очистке, но использовать для этого нужно специальные средства. Минусом покрытия является его высокая маркость, которая быстро портит внешний вид кухонной плиты.

Конфорки электроплит

Число конфорок зависит от размеров электрической плиты. Есть модели с двумя и шестью, но наиболее распространены плиты с четырьмя конфорками. В традиционном виде электроплит конфорки чугунные. В зависимости от предназначения их делят на типы:

  • конфорки для повседневного использования, которые нагреваются в течении десяти минут;
  • экспресс-конфорки, время нагрева которых не превышает семи минут;
  • конфорки с датчиком температуры, которые снижают потребление мощности после закипания воды в посуде.

Для удобства пользователя производители маркируют конфорки цветом. Экспресс обозначается красным кружком, конфорки со встроенным датчиком отмечают белым кружком.

Керамические конфорки передают нагрев на монолитную рабочую поверхность через специальные спирали. Керамические в сравнении с чугунными быстрее разогреваются и остывают. Встречаются и другие типы конфорок:

  • двухконтурная - позволяет регулировать зону нагрева в зависимости от диаметра посуды;
  • овальная - идеальный вариант для тех, кто любит готовить в различных утятницах и прочей посуде нестандартной формы;
  • Гриль-конфорка - позволяет готовить с минимальным добавлением масла;
  • Fry-top - отличаются хорошей равномерностью разогрева, за счёт своей большей толщины.

Виды и особенности духовок в электрических плитах

Духовки в электрических плитах вырабатывают тепло за счёт электронагревателей установленных внутри. Электрические духовые шкафы во многом лучше справляются с кулинарными задачами. Хорошими помощниками в готовке будут и дополнительные функции, которых в электрических духовках может быть очень много.

Духовки в электроплитах бывают двух видов: статические и многофункциональные. Недорогие модели электрических плит имеют статический духовой шкаф. Многофункциональные стоят дороже, но дают больше возможностей при приготовлении блюд. Обычно, в статическом виде духовок установлено пара нагревателей. Один расположен в верхней части, а другой в нижней. В совокупности они обеспечивают равномерный прогрев внутреннего пространства духового шкафа.

Для удобства лучше выбрать электрическую плиту духовка которой снабжена телескопическими направляющими для выдвижения противня. Существуют модели с возможностью подключения к вытяжке. Выбрав такой вариант, копоть и жировые испарения будут меньше оседать на внутренних стенках духовки и попадать в кухню, что заметно снизит её загрязнение.

Полезные функции

Функций и возможностей в электрических духовках может быть много от простой подсветки, блокировки дверцы и таймера, до более интересных.

  1. Вертел. Встречается во многих электрических плитах и применяется для приготовления крупных кусков рыбы или мяса.
  2. Принудительная конвекция. Конвекция - это естественное перемещение нагретых воздушных масс, которое происходит в любой духовке. Духовой шкаф с принудительной конвекцией оборудован вентилятором, который ускоряет циркуляцию воздуха, что обеспечивает лучшую равномерность прогрева приготовляемой еды.
  3. Инфракрасный гриль. Нагрев происходит по средством галогенной лампы, что позволяет приготовляемой еде больше сохранять полезных веществ и качеств. Использование инфракрасного гриля дополнительно позволяет экономить потребление электричества духовкой.
  4. Термощуп. Специальный температурный датчик который вставляется непосредственно в приготовляемое блюдо и позволяет духовке автоматически корректировать уровень нагрева в зависимости от степени готовности еды.
  5. Предустановленные программы (пресеты) запекания. Позволяют в «одно касание» выбрать нужный режим запекания для различных блюд и выпечки.

Удобнее ухаживать за духовкой позволяют функции очистки. В недорогих электроплитах встречается и . Каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В электрических плитах духовки с каталитической очисткой покрыты специальным покрытием поглощающим жировые испарения и брызги особым образом. После запекания стенки духовки достаточно протереть салфеткой чтобы убрать загрязнения. Очистка на основе пиролиза работает иначе. Загрязнения со стенок духовки удаляются путём нагрева до температуры в 500 градусов.

Лучшее производители электрических плит

Широкий модельный ряд электрических плит выпускают многие производители. Большей популярностью у потребителей пользуются бренды из среднего ценового диапазона: Hansa, Bosch, Hotpoint-Ariston, Electrolux, Ardo, Gorenje, Whirpool, Zanussi. Из недорогих электроплит хорошо себя зарекомендовали: Дарина, Candy, Гефест, BEKO, Мечта, Indesit. Следует отметить, что при выборе электрической плиты обращать внимание на фирму-производителя нужно в последнею очередь. Лучше выбирать электроплиту исходя из нужных вам характеристик, функций и возможностей данной бытовой техники.

Все выпускаемые электрические плиты имеют достаточную надёжность и продолжительный срок службы. Конечно, полностью возможность выхода из строя электроплиты исключать нельзя, поэтому немаловажно обращать внимание на продолжительность гарантийного обслуживания.

Преимущества и недостатки электрических плит

Если в вашем доме нет бытового газа, то других вариантов не остаётся как выбрать электрическую плиту. При наличие в доме природного газа многие точно не знают чему отдать предпочтение - газовой либо электроплите. Определиться можно если знать основные преимущества и недостатки техники. Из плюсов электрических плит выделяют:

  • хороший уровень безопасности в сравнении с газовой;
  • простая эксплуатация;
  • большой ассортимент моделей, позволяющий найти идеально подходящую под любой кухонный интерьер плиту;
  • особые, отличающиеся в лучшую сторону, вкусовые качества приготовляемой еды.

Недостаток электрических плит в высоком энергопотреблении. Правда, его компенсирует специальный тариф на электричество, если дом не газифицирован. Поэтому, если «а у нас в квартире газ…», то выбор электрической плиты вместо газовой, может заметно увеличить платежи за свет.

Взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, вы легко для себя определите что лучше подойдёт. Решив выбрать электрическую плиту для кухни руководствуйтесь её характеристиками. Подобный подход позволит приобрести достойную и удобную в использовании модель, которая прослужит долго.


Для приготовления большинства кулинарных творений необходима плита. В современном мире всё большим спросом пользуются не газовые, а электрические устройства. Множество зарубежных и отечественных фирм выпускают на рынок модели с оригинальным дизайном и повышенными характеристиками безопасности. Известные производители бытовой техники: Hansa, Gorenje, Darina, BEKO, Kitfort стараются идти в ногу с технологическим прогрессом, разрабатывая всё новые поколения электрических плит. В магазинах глаза от такого разнообразия разбегаются, даже если потребитель знает основные характеристики, на которые будет опираться при выборе. Очень часто под видом акционных товаров, дорогих новинок и прочего продавцы пытаются избавиться от некачественных или не пользующихся спросом моделей. Чтобы выбрать по-настоящему качественную и надежную электрическую плиту, обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Поверхность . Плиты могут иметь эмалированную поверхность, а могут быть покрыты стеклокерамикой или нержавеющей сталью. Первый тип самый недорогой и неприхотливый – на нем можно разогревать посуду из любого материала, но он достаточно сложный в уходе. Второй вариант имеет самый привлекательный дизайн, быстрый нагрев, но требует бережного отношения. Плиты из нержавейки имеют расширенный функционал, смотрятся стильно и очень износостойкие, но достаточно дорогие.
  2. Тип конфорок . На стандартных плитах (эмалированных, из нержавейки) конфорки сделаны из чугуна – самого надежного материала, устойчивого к перепадам температур. Некоторые модели оснащены экспресс-конфорками, которые разогреваются за минимальное количество времени. Стеклокерамические плиты обычно имеют встроенные галогенные конфорки со специальной лампой внутри, которая моментально разогревает плиту. Рапидный тип работает за счет спирали из нихрома, разогревается за 10 секунд и считается самыми экономичными и долговечными. Hi Light – современные конфорки, на разогрев которых уходит всего 5 секунд, но потребляющие больше электроэнергии.
  3. Размер . Выбирать электрическую плиту нужно в зависимости от габаритов вашей кухни. В маленькие помещения лучше приобрести настольную модель, или же стандартную плиту с духовым шкафом узких размеров. Одноконфорочные плиты отлично подойдут для использования на даче.
  4. Управление . Оно может быть механическим, т.е. осуществляться с помощью поворотных выключателей, а может быть электронным и иметь сенсорную панель. Последняя менее удобна в применении, но зато лучше подлежит уходу.
  • отзывы покупателей;
  • простота применения;
  • надежность производителя;
  • сочетание цены и функционала;
  • качество материалов.

Лучшие электрические плиты с эмалированной поверхностью

Электрические плиты с эмалированной поверхностью пользуются большим спросом. Такие устройства имеют встроенные чугунные конфорки, возвышающиеся над остальной поверхностью. По краям, как и у газовых плит, идут бортики, предотвращающие пролитие жидкости на пол, при случайном опрокидывании посуды. Конструкции этих моделей крепки и надёжны, выдерживают сильные удары от падений кухонной утвари. Ремонт электроплит с эмалированной поверхностью дёшев и прост, ведь достаточно лишь сменить вышедшую из строя конфорку.

4 Мечта 15М

Лучший вариант для дачи
Страна: Россия
Средняя цена: 6 640 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

На последнем месте рейтинга расположилась модель отечественного производителя Мечта 15М. Эта электрическая плита имеет лучшую цену в данной категории товаров, она начинается всего с 5 000 р. Устройство также отличается от аналогичных самыми малыми габаритами (50 × 43 × 49 см), которые получилось реализовать за счёт уменьшения числа конфорок: их всего две. Изделие оборудовано духовкой с откидной дверкой, в которой установлено двойное стекло, предотвращающее получение ожогов.

Модель имеет достаточно простой дизайн. Судя по отзывам, она отлично справляется со своими функциями. Быстрый нагрев конфорок обеспечен наличием качественных тэнов, а высокопрочное эмалевое покрытие даже при сильных загрязнениях с лёгкостью очищается при помощи влажной тканевой салфетки. Вместо привычного выдвижного ящика для посуды, здесь имеется нижняя подставка, выдерживающая большой вес.

3 GEFEST 5140-01

Хорошее качество по доступной цене
Страна: Беларусь
Средняя цена: 11 450 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Электрическая плита с духовкой фирмы GEFEST имеет достаточно компактные габариты – ее ширина составляет всего 50 см. Она отлично впишется в кухню маленького размера. При этом вместимость духового шкафа самая оптимальная – 52 л. Он оснащен подсветкой, откидной удобной дверцей, двойным жаропрочным стеклом, функцией «гриль» и тенами, расположенными сверху и снизу для равномерного прогрева пищи. Сама плита покрыта эмалью белого цвета и имеет 4 конфорки разного размера. Для удобства хозяйки, а также защиты стен от загрязнений, она оснащена крышкой.

Снизу расположен ящик для хранения сковородок, противней и т.д. Специальные ножки дают возможность изменить высоту плиты. Все управление происходит с помощью поворотных механизмов. Преимущества: надежный производитель, компактные габариты, удобный духовой шкаф, простое управление. Недостатки: сложный уход, не устойчива к повреждениям, отсутствуют защитные функции.

2 Hansa FCEW54120

Самый вместительный духовой шкаф
Страна: Россия
Средняя цена: 15 950 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Вторую строчку занимает модель FCEW54120 от фирмы Hansa. Представленная электроплита является примером лучшего соотношения цены и функциональности. Немецкие технологии сочетаются здесь с высоким качеством европейской сборки, что гарантирует долговечность работы. Ханса имеет эмалированную варочную панель с четырьмя конфорками, одна из которых быстро нагреваемая. Духовой шкаф оснащён функцией гриля, подсветкой, вертелом, антипригарным противнем и решёткой. При этом он достаточно вместителен (69 л), в следствие чего в нём легко запечь целую птицу. Четыре режима нагрева и механический таймер, позволяют выполнять самые различные кулинарные задачи.

Конструкция электрической плиты компактна (50 × 60 × 85 см) и выполнена в классическом дизайне. Безопасность пользователя при работе обеспечивается двойным остеклением дверки духовки, так как внешнее стекло всегда остаётся холодным. Внутреннее стекло, благодаря отсутствию стыков с дверкой, поддаётся быстрой и лёгкой очистке. Внизу изделия установлен выдвижной ящик для хранения утвари.

1 DARINA B EM341 406 W

Популярная недорогая модель
Страна: Беларусь
Средняя цена: 10 195 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Лидером рейтинга становится самая популярная среди пользователей модель – DARINA B EM341 406 W. Эта электрическая плита на четыре конфорки отличается простотой эксплуатации и доступной ценой, начинающейся от 8 500 р. Она оборудована механическим типом управления: регулировка осуществляется удобными поворотными ручками. Конструкция оснащена электрической духовкой с откидной дверцей и внутренней подсветкой. Плита также имеет нижний ящик для посуды, но у него отсутствует задняя стенка.

Габариты модели компактны (50 × 56 × 85 см) и позволяют устанавливать устройство в кухнях небольшого размера. Внешняя поверхность имеет прочное эмалированное покрытие, не боящееся различного рода повреждений даже при сильном воздействии, например, высоких температур или ударов.

Лучшие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью

Поверхностью из стеклокерамики оборудованы более дорогие электрические плиты. Плоскость этих устройств абсолютно гладкая, выполненная из цельного листа. Бортики у таких изделий либо полностью отсутствуют, либо настолько низки, что не удержат вылитую на поверхность жидкость. Нагрев происходит лишь в местах расположения конфорок, которые обычно очерчены специальными линиями. Остальная часть поверхности всегда остаётся холодной, поэтому для того, чтобы приготовить в «утятнице» или казане необходимо приобрести плиту с увеличенным конфорочным пространством (оно бывает в форме овала или круга большого диаметра). Уход за стеклокерамикой прост, а в прочности она не уступает металлу.

4 GEFEST 6560-03 0001

Интересный дизайн. Выбор покупателей
Страна: Белоруссия
Средняя цена: 23 530 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Одна из самых популярных моделей плиты с духовкой и стеклокерамическим покрытием – GEFEST 6560-03 0001. По мнению покупателей сервиса «Яндекс.Маркет» эта модель особо удобная в использовании и отличается мгновенным нагревом конфорок. Она имеет очень необычный дизайн с корпусом, выполненном в коричневом цвете с красивым узором по краям. Электрическая духовка вмещает 52 л и подсвечивается при работе.

Варочная панель оснащена 4-мя конфорками, из которых две двухконтурные, предназначенные для посуды больших размеров. Встроенная функция таймера станет отличным бонусом для любой хозяйки. Преимущества: положительные отзывы, электрогриль, таймер, необычный дизайн, долговечность, удобный размер конфорок, быстрый нагрев. К минусам стоит отнести высокую стоимость.

3 Indesit I6VSH2 (W)

Оптимальное соотношение цена-качество
Страна: Италия (производится в Польше)
Средняя цена: 23 400 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Следующий участник нашего рейтинга – электроплита итальянского концерна Indesit I6VSH2 (W). Большинство пользователей охарактеризовали данную модель как простую и практичную технику для ежедневного использования. И это полностью соответствует истине. Классическая конструкция не отличается особыми дизайнерскими «изысками», зато отлично справляется со своей прямой обязанностью – готовить вкусную пищу для всей семьи.

Четыре удобные электроконфорки разнятся не только размерами, но и силой нагрева, что позволяет хозяйке выбрать оптимальную температуру для того или иного блюда. Механическое управление обеспечивается надёжными поворотными переключателями, духовка оснащена грилем и имеет подсветку. К сожалению, изделие не оборудовано функцией самоочистки, поэтому приводить в порядок поверхность духового шкафа придётся самостоятельно. Также к «минусам» можно отнести и средний класс потребления энергии – В, что свидетельствует о не самой высокой экономичности прибора. В остальном же работа Indesit I6VSH2 (W) не вызвала нареканий у покупателей, которые считают данное оборудование лучшим вариантом за свою цену.

2 Hansa FCCX54100

Отличный функционал
Страна:
Средняя цена: 22 000 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Современная модель электрической плиты с духовкой фирмы Hansa FCCX54100 отличается стильным дизайном, хорошими техническими характеристиками и удобством в использовании. Она оснащена 4-мя конфорками, которые быстро и равномерно нагревают пищу. Включаются они удобными поворотными механизмами. Компактные размеры плиты подойдут для самой маленькой кухни. Отзывы покупателей указывают на долговечность техники и минимальное количество поломок.

Духовка оснащена функцией гриль, откидной дверцей и подсветкой. Достаточно простая в уходе стеклокерамическая поверхность отличается высокой прочностью и привлекательным внешним видом. Встроенный индикатор остаточного тепла укажет, когда температура конфорки станет безопасной для человека. Достоинства: красивый немецкий дизайн, высокое качество поверхности, долговечность, простой уход, маленькие габариты, хорошие отзывы. Недостатки: высокая цена.

1 Gorenje EC 5221 WC

Лучшая по комфорту эксплуатации
Страна: Чехия
Средняя цена: 22 850 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Лидером среди электроплит со стеклокерамической поверхностью становится плита известной чешской фирмы Gorenje EC 5221 WC. Это удобная классическая модель, которая обладает всеми необходимыми качествами для современной бытовой техники. Основной особенностью изделия является интересная сводчатая конфигурация духовки, разработанная по типу дровяной печи. Благодаря такому дизайну циркуляция воздуха внутри шкафа улучшается, и, как результат, блюдо равномерно нагревается и пропекается со всех сторон.

Плита оснащена механическим таймером с функцией автоотключения и имеет 4 электроконфорки разного размера. Оборудование укомплектовано выдвижным ящиком для хранения кухонной утвари, а противни внутри духовки удобно располагаются при помощи съёмных направляющих. В целях повышения безопасности на передней панели установлен индикатор остаточного тепла, который предупреждает пользователей, что температура конфорки ещё не упала до допустимого минимума. По совокупности всех характеристик можно сделать вывод, что Gorenje EC 5221 WC – одна из самых эргономичных и лучшая по комфорту эксплуатации в нашем рейтинге.

Лучшие электрические плиты с поверхностью из нержавеющей стали

Оборудованные нержавеющей сталью электрические плиты очень похожи на эмалированные, но нержавейка считается более практичным материалом. Она легче поддаётся очищению, на ней не образуются пятна в процессе эксплуатации, а приготавливаемая пища, попавшая на неё, не пригорает. Правда, поддерживать блеск у изделия с таким покрытие довольно трудно. Поверхность также очень маркая, потому что на ней легко остаются отпечатки пальцев.

2 Simfer F56VW07017

Классическая конструкция с простым обслуживанием
Страна: Турция
Средняя цена: 26 990 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Турецкая торговая марка Simfer поставляет на российский рынок качественную бытовую и кухонную технику с отличными потребительскими характеристиками. Электроплита F56VW07017 представляет собой прекрасный образец продукции бренда – это надёжное оборудование с хорошими функциональными возможностями и современным дизайном. Варочная панель оснащена 4-мя конфорками разного диаметра, мощность которых регулируется при помощи классических переключателей механического типа. Поверхность прибора устойчива к механическим повреждениям и высоким температурам. Духовка с откидной дверцей имеет несколько режимов работы для выбора оптимальных условий готовки. Гриля и функции конвекции в модели не предусмотрено.

Дизайн плиты соответствует всем стандартам эстетической гармонии кухонной техники. Сочетание чёрно-белого корпуса и поверхности из нержавеющей стали смотрится весьма привлекательно и идеально подойдёт для кухонь в стиле хай-тек, минимализм или классика. Единственным «минусом» изделия можно считать немного завышенную цену. К качеству работы печки претензий не обнаружено.

1 Hansa FCEX54110

Стильный внешний вид. Экономия электроэнергии
Страна: Германия (производится в Польше)
Средняя цена: 17 470 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Электроплита с покрытием из нержавеющей стали Hansa FCEX54110, как и похожая модель со стеклокерамической поверхностью, отличается от аналогичных изделий невероятно стильным внешним видом и более «утончёнными» габаритами. Техника наилучшим образом совмещает в себе эстетическую красоту и функциональность. Чугунные конфорки повышенной прочности значительно увеличивают срок эксплуатации прибора, а выразительный стальной оттенок корпуса гармонично вписывается в интерьер любой современной кухни.

Модель входит в улучшенную линейку отдельностоящих плит Hansa Integra, которая завоевала большую популярность у российских покупателей. Весомыми аргументами в пользу устройства являются его экономичность (соответствует классу энергопотребления А) и большой размер духовки (до 70 л). Также стоит отметить полезные дополнения: в комплекте с плитой идёт глубокий противень с инновационным покрытием ProCook, предотвращающим пригорание продуктов, а сама конструкция оборудована просторным выдвижным ящиком на роликовых направляющих. В своих отзывах пользователи отмечают привлекательный дизайн, высокую скорость нагрева конфорок и вместительность духового шкафа. Это безусловно одна из лучших моделей от известного производителя.

Лучшие настольные электрические плиты

Настольные варианты электрических плит очень актуальны, так как мобильны и подойдут для использования в различных помещениях, где невозможна установка полноразмерного устройства. Это могут быть офисы, стройки, объекты социальной сферы, дачи, а также профессиональные кухни, на которых настольная электроплитка послужит дополнительным прибором. Обычно модели компактны и оборудованы одной-двумя конфорками. Подключить плиту можно в любом месте, где есть доступ к электричеству.

4 Мечта 211Т BK

Самая компактная. Низкая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 1 600 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Плита отечественного производства Мечта 211Т BK представляет собой настольную модель компактных размеров. Она обеспечивает комфортное приготовление пищи и, несмотря на низкую стоимость, отличается высокой надежностью. Конструкция предусматривает специальные ножки, предотвращающие нагревание мебели под прибором. На поверхности расположено две конфорки со спиралевидными нагревательными элементами, помещенными в углубления из нержавеющей стали.

Световой индикатор показывает, когда плита нагрелась до нужной температуры. Управление происходит механическим способом. Корпус выполнен в красивом черном глянцевом цвете. К главным преимуществам можно отнести низкую стоимость, оптимальное качество, хорошие отзывы покупателей, быстрое время нагрева, простое управление, компактные размеры. Недостатки: простой функционал.

3 Kitfort КТ-107

Восемь режимов работы. Защита от перегрева и случайного включения
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 2 390 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Современная переносная модель Kitfort КТ-107 сразу обращает на себя внимание малыми габаритами и стильным оформлением. Кроме оригинального внешнего вида, эта электрическая плита с одной конфоркой индукционного типа отличается своей безопасностью (имеется функция защиты от перегрева) и удобным способом управления (кнопочная панель). Также в конструкции предусмотрено автоматическое отключение энергии при отсутствии посуды на поверхности. Есть режим блокировки, исключающий случайный запуск гаджета.

При мощности 1800 Вт плитка обладает 8-ю разными режимами, позволяющими изменять силу нагрева от минимума (200 Вт) до максимального значения. О включении прибора сигнализирует встроенный в корпус светодиодный индикатор. Судя по отзывам, пользователи высоко оценили функциональность и компактность устройства. Также многих порадовала матовая поверхность, не требующая чрезмерного ухода, особенно по сравнению с глянцевыми изделиями. К недостаткам модели покупатели отнесли шумность при работе и недостаточную длину электропровода из-за чего плиту можно располагать только рядом с источником питания.

2 GEFEST ПЭ 720

Лучшие отзывы. Самый быстрый нагрев
Страна: Белоруссия
Средняя цена: 2 975 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Достаточная простая настольная электрическая плита GEFEST ПЭ 720 пользуется большим спросом среди отечественных покупателей. Ее главная особенность – быстрый нагрев конфорок. Они сделаны из чугуна и имеют разный размер. Габариты плиты (50x34.5x9 см) позволяют использовать ее даже в самом маленьком помещении. Поверхность покрыта эмалью белого цвета.

Хозяйки полностью довольны этой плитой. Две электрические конфорки обеспечивают равномерный прогрев пищи и не отнимают много времени на готовку. Благодаря использованию качественных материалов, техника прослужит достаточно долго. Основные достоинства: отличные отзывы, удобство в использовании, оптимальная стоимость, быстро нагревается, простое управление, не занимает много места. Недостатки: эмалированная поверхность тяжело отмывается от загрязнений.

1 Gorenje ICE2000SP

Ультратонкая модель. Слайдерное управление мощностью
Страна: Чехия
Средняя цена: 6 200 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Лучшей из настольных является, пожалуй, плитка Gorenje ICE2000SP. Этот компактный и очень функциональный электроприбор обеспечит горячее питание в любых условиях. В модели прекрасно всё: современный дизайн, слайдерная панель и безопасная индукционная конфорка, которая существенно экономит потребление электроэнергии при готовке. Оборудование отличается неимоверно простым управлением – достаточно просто провести пальцем, чтобы отрегулировать необходимую температуру и выбрать один из 8-ми режимов. Варочная поверхность из стеклокерамики позволяет поддерживать опрятный вид изделия, делая его чрезвычайно стильным и привлекательным.

Модель оборудована таймером, с помощью которого можно задать определённый временной промежуток работы. Производитель позаботился и о безопасности – конфорка автоматически отключается при отсутствии посуды на плите. Закруглённые края и ультратонкий корпус делают Gorenje ICE2000SP одной из самых удобных в эксплуатации. Благодаря продуманному дизайну конструкцию легко транспортировать, чтобы полноценно питаться в путешествии или на даче.

Лучшие комбинированные электрические плиты

К комбинированным плитам принято относить конструкции, которые совмещают в себе два типа конфорок – электрические и газовые. Такой способ позволяет использовать все преимущества обоих видов питания и особенно актуален в той местности, где бывают перебои с подачей какого-либо из них. Стоимость этих моделей зачастую бывает выше, чем у других электроплит, однако и перечень функциональных возможностей, которые они предлагают, также на порядок больше.

3 De Luxe 506031.00гэ

Комбинированная плита повышенной мощности
Страна: Россия
Средняя цена: 12 800 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Комбинированная модель De Luxe 506031.00гэ предназначена для домашнего использования и способна одновременно приготовить комплексный обед на всю семью. Три газовых и одна электрическая конфорки плюс объёмный духовой шкаф с грилем и вертелом позволяют воплотить в жизнь любую кулинарную мечту – от вегетарианских блюд с сохранением всей пользы свежих овощей, до запечённого мясного окорока, пирогов и прочих вкусных деликатесов. Мощность электрической конфорки составляет 1.5 кВт. Этого значения достаточно, чтобы разогреть поверхность до необходимой температуры и, в то же время, не потреблять много энергии (класс энергопотребления А).

В комплекте с плитой идут два противня разной глубины, решётка и ящик для посуды. Модель выпускается в традиционном белом цвете, поэтому подойдёт как для классического, так и для современного интерьера кухни. Покупатели высоко оценили работу устройства. Большинство пользователей в своих отзывах рекомендуют De Luxe 506031.00гэ, считая данную технику функциональной, безопасной и простой в обслуживании.

2 BEKO FFSS 54000 W

Быстрый разогрев конфорок. Простое обслуживание
Страна: Россия
Средняя цена: 11 445 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Следующая печь российского производства BEKO FFSS 54000 W – отличный вариант для тех, кто хочет пользоваться всеми преимуществами готовки на газу и на электричестве. Главной особенностью этой модели является наличие 2-х чугунных «блинов» с разным диаметром, хотя в большинстве комбинированных плит соотношение газовых и электроконфорок составляет 3-к-1. Следующим неоспоримым достоинством прибора можно назвать использующуюся тут технологию «быстрого нагрева», которая обеспечивают почти мгновенное достижение заданной температуры. Благодаря этому эффекту можно значительно сэкономить время на приготовление пищи.

За плитой весьма просто ухаживать – встроенная функция очистки паром позволяет поддерживать чистоту и уничтожает все болезнетворные бактерии внутри духовки практически без вмешательства человека. Откидная дверца изготовлена из цельного стекла, не имеет винтов и шурупов, что также облегчает процесс уборки. Модель оснащена поворотными переключателями. Материал варочной поверхности – высокопрочная эмаль белого цвета. Срок гарантии, установленный производителем, составляет 2 года.

1 Kaiser HGE 62309 KW

Самая дорогая модель. Отменное немецкое качество
Страна: Германия
Средняя цена: 54 090 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Победителем этой номинации становится самая дорогостоящая модель нашего рейтинга, немецкая комбинированная плита Kaiser HGE 62309 KW. Варочная поверхность содержит 4 конфорки, из которых три газовые и одна электрическая. У конструкции присутствует электродуховой шкаф с таймером, двойным грилем и функцией каталитической очистки. Управляется устройство при помощи поворотных переключателей, а вся необходимая информация отображается на большом ярком дисплее, расположенном на передней панели. Особое изящество изделию придаёт наличие стеклянной крышки, которая защищает покрытие от повреждений и выполняет роль оригинального элемента декора.

Высокая цена оборудования обуславливается отменным качеством материалов и сборки, а безопасность, практичность и простота обслуживания делают печь универсальным прибором для использования в самых разных условиях. Несомненным «плюсом» является и высокий класс энергопотребления – Super А+, благодаря чему вы можете готовить, и не волноваться о больших тратах на коммунальные платежи. Плита выпускается в двух оттенках – белом и коричневом, поэтому гармонично впишется в любое цветовое оформление кухни. Заслуженное первое место.