Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Серый гусь и его разновидности. Сколько весит домашний гусь: полезные факты и фото

Кира Столетова

Серый гусь - это родоначальник всех европейских домашних пород. Птица до сих пор обитает в дикой природе и, к счастью, не успела попасть на страницы Красной Книги. Ареал занимает почти все северное полушарие, от Северной и центральной Европы до Дальнего востока, от Северной Америки до некоторых территорий Китая. Приручен вид больше 2000 лет назад, предположительно в Египте или на ближнем Востоке. С того времени птицы занимают второе место после кур по количеству поголовья в мире.

Дикий серый гусь

Дикие серые гуси - это птицы, которые обитают вблизи водоемов, хорошо плавают, но основное питание добывают на суше. Гнездятся особи в разных регионах Европы и Азии, на зиму отлетают на юг. В районах тундры и на севере Европы обитает гусь гуменник, который по внешности похож на серого, но принадлежит к другому виду. Дикий серый гусь на фото и видео напоминает домашнего, но размеры его меньше, а тело более мускулистое.

Вот основные параметры этого вида:

  • Длина корпуса - 70-90 см.
  • Вес диких серых гусей - 2,1-4,5 кг, самочки мельче самцов.
  • Размах крыла - 147-180 см.
  • Перышки серенькие с бурым оттенком, на животике и шейке волнистый рисунок, на спинке кончики перьев имеют белую каемку.
  • Клювик розового или оранжевого цвета.

Питается большой дикий серый гусь в основном растениями. В его рацион входит зеленая травка, злаки, ягодки, водоросли. Плавают и ныряют дикие птицы хорошо, но предпочитают большую часть времени проводить на суше.

Прилетают гуси на места гнездования, когда вокруг еще лежит снег. Брачный период начинается чуть позже, с наступлением тепла. Гнездо строит только самочка, она выбирает сухие места, но окруженные максимально водой. В качестве строительного материала использует тростник, веточки, сухую травку, собственный пух. В кладке бывает 4-12 яичек, их высиживает исключительно гусыня. Птенцы появляются через 28 дней, обсыхают под крылышками матери, и через 1-2 дня уже могут плавать и самостоятельно искать себе пищу.

Приблизительно в конце июня или начале июля у диких гусей начинается линька. В этот период ни молодняк, ни дикие птицы не могут летать, потому прячутся в укромных местах. В августе перья отрастают, птенцы взрослеют, и гуси опять собираются в стаи. Приблизительно с средины сентября (в теплых регионах в октябре-ноябре) начинается миграция на юг.

Этот вид можно приручить, поймав в период линьки, но своих инстинктов птицы не теряют и осенью улетают. На следующий год вполне могут вернуться к человеку. Чтобы гуси не улетали, им надо подрезать крылья.

Сколько живут дикие гуси? Продолжительность их жизни в дикой природе - 4-5 лет. В зоне, где условия благоприятные, пернатые могут доживать до 8-10 лет. Охота на этот перелетный вид разрешена, но только в определенный сезон, для каждого региона он свой. Для отстрела нужно иметь лицензию.

Крупный серый гусь

Порода крупные серые гуси начала создаваться еще в 30-х гг прошлого столетия на Украине. Окончательно она сформировалась только после войны. Скрещивались при создании породы тулузские и роменские разновидности. Иногда такую птицу называют еще «серый кардинал». Вот краткое описание крупного серого гуся и его внешности:

  • Головка крупная с массивными очертаниями, клювик широкий, оранжевый с розовым пятнышком на кончике.
  • Шейка среднего размера.
  • Корпус широкий.
  • Грудка глубокая с выраженно развитой мускулатурой.
  • На животике 2 жировых складочки.
  • Перышки на спинке, шейке и головке темнее, чем по бокам и на грудке, брюхо белое.
  • Самцы весят 7-9,5 кг, Самочки - 6-6,5 кг, гусята в 9 недель – 4,5 кг.
  • Количество яичек в год – 30-40 штук, масса одного - 160-180 г.
  • Выводимость и выживаемость птенцов - 75%.

Можно рассмотреть подробнее, как выглядит крупный серый гусь на фото. Эта порода имеет много достоинств. Птенцы очень быстро поправляются, что значительно сокращает сроки их содержания и затраты кормов. Хорошее кормление и уход способны поднять яйценоскость до 60 штук в год, а выживаемость птенцов - до 80-85%. Хорошо откормленный гусак - это настоящий великан весом 10-11 кг. Крупная серая порода гусей прекрасно откармливается на печень фуагра. Может содержаться как в загоне, так и на пастбищах, водоема ей не нужно.

Разведение крупных серых гусей особых трудностей не представляет. Самки - прекрасные наседки, процент оплодотворенных яиц высокий. В среднем от одной гусыни в хозяйствах за сезон получают 15 гусят. Если подключить разведение в инкубаторе, количество молодняка можно увеличить. Откорм выгодно проводить до 9-10 месяцев. За это время на килограмм веса используется 2-2,5 кг зерна и 6,5-9 кг сочных кормов. Для успешного бизнеса поголовье должно быть около 50-100 штук.

Тамбовские серые гуси

В самом начале войны украинские гуси были вывезены в Тамбовскую область на племенной завод «Арженка». Там продолжились эксперименты по скрещиванию раменских и тулузских птиц. Затем порода культивировалась исключительно «в себе», использовался импринтинг. Таким образом сформировался новый экотип крупной серой породы гусей. Птицы получили название «гуси породы тамбовские серые». Сейчас эти два экотипа называют Борковские, или украинские, и гуси степные тамбовские серые, или русские.

Гуси серые крупные степного типа выращивались на пастбищах без водоемов. Их селекция шла с учетом условий содержания. Большой тамбовский серый гусь лучше переносит морозы, прекрасно растет даже на скудных кормах. По внешнему виду разновидности одной породы мало чем отличаются. Вот как выглядит тамбовский гусь серый и описание этой породы:

  • Головка крупная, уплощенная, с оранжевым широким и укороченным клювом.
  • Шейка среднего размера.
  • Корпус мощный, расширенный, грудка глубокая.
  • Крылья хорошо развиты, лапки средненькие, мускулистые.
  • Оперение неравномерного оттенка, чуть светлее по бокам и на грудке.

Продуктовые характеристики обоих разновидностей аналогичные, некоторые даже считают, что это один тип породы. Птицы превзошли по хозяйственной ценности своих роменских и тулузских родителей. Хорошо подходят серые тамбовские гуси на выращивание ради гусиного жира и печени. Даже на скудных кормах тушка получается сочная, жир накапливается в большом количестве в складочках на брюхе.

Печень достигает при хорошем кормлении 350-450 г. Венгерские, итальянские, голландские и ландские разновидности имеют лучшие показатели производительности, чем гусь серый крупный, зато выживаемость этих пород в северном климате ниже, они более чувствительны к различным заболеваниям, более притязательны к условиям содержания.

Кубанская порода

Гусь кубанский серый - это относительно новая порода, которая составляет немалую конкуренцию крупным серым гусям в первую очередь по показателям яйценоскости. Родоначальниками стали горьковские и китайские гуси. Это означает, что в жилах кубанцев течет кровь не только диких серых птиц, но и сухоноса, или дикого шишковатого гуся. Серый кубанский домашний гусь обладает такими характеристиками:

  • головка большая (до нарушений пропорций тела);
  • клювик с небольшой шишечкой у основания;
  • шейка коротенькая, красиво изогнута;
  • грудка выпирает колесом вперед;
  • ножки коротенькие, мускулистые;
  • от макушки по спине к самому хвостику идет черная полоска (характерная черта породы).

Гуси кубанской серой породы уступают по показателям массы своим крупным сородичам. Вес кубанских серых гусей в 2 месяца всего 3,55 кг. Взрослый самец имеет 5,5 кг, а самочка - 5 кг, зато количество яиц значительно больше, до 80 штук в год. Одно яйцо весит в среднем 140-160 г. Популярность породы связана с тем, что она отлично переносит морозы, сырость и редко болеет. По этому показателю кубанцы значительно превосходят и тамбовских, и украинских крупных серых гусей. Их разводят в Сибири, на дальнем Востоке, завозят в уральский регион.

Миргородские гуси

Миргородские белые и серые гуси - это еще одна порода, которая разводится на территории Украины. Промышленного значения она не имеет, выращивается чаще в частных хозяйствах. Используется для скрещивания с другими породами. Вот характеристика и описание миргородских птиц:

  • Головка средненькая, под горлом бывает кошелек.
  • Клювик коротенький, оранжевого цвета с серой или черной отметиной на кончике.
  • Шейка толстенькая, средненькой длины.
  • Грудка широкая.
  • Корпус компактного строения.
  • Ножки коротенькие, из-за чего гуси выглядят приземистыми.
  • Масса самца - 5,4 кг, самочки - 4,5 кг, молодняка в 5 месяцев - 4,5 кг.
  • Количество яиц – 14-16 штук за год.
  • Выводимость и выживаемость птенцов - 80%.

Как кормление крупных серых гусей, так и правильный рацион миргородских, может существенно улучшить показатели массы тела. Гусыни достигают иногда 7 кг, а гусаки - 8 кг. Главное достоинство этой украинской породы - неприхотливость в содержании, хорошая переносимость суровых климатических условий. Птичник на зиму даже не нужно утеплять. Несмотря на это, численность поголовья миргородских гусей падает. Их вытесняют более продуктивные разновидности.

Венгерские гуси были получены путем скрещивания померанских и эмденских. На сегодняшний день порода выглядит так:

  • Головка средненькая, с оранжевым клювом.
  • Шейка укороченная.
  • Корпус компактный и расширенный.
  • Грудка широковатая и углубленная.
  • Ножки коротенькие, массивные, плюсны оранжевые.
  • Оперение белое.
  • Масса самцов - 7 кг, самочек - 5,6-6 кг, двухмесячных гусят - 4,2 кг, трехмесячных - 4,8 кг.
  • Яйценоскость достигает 40-42 яичка в год.
  • Выводимость гусят - 65-70%.

Венгерская порода часто используется для получения печени, которая при хорошем кормлении весит 450 г. Также на основе этих гусей создаются гибриды. Их скрещивают с ландскими, крупными серыми и другими породами. Такие гибриды получают очень хорошие отзывы от птицеводов, где бы они ни появились. Выращивание породы выгодно, потому она имеет промышленное значение. В условиях частных хозяйств этих птиц тоже выращивают.

Как видим, на основе дикой разновидности были выведены многие породы. Некоторые из них сейчас теряют свою актуальность, взамен появляются новые. Крупные серые гуси, кубанские, ландские, венгерские очень перспективны. В то же время поголовье их «родителей»: тулузских, померанских, эмденских, роменских - сокращается. Ознакомившись с основными характеристиками птиц, вы сможете выбрать, какая порода больше подойдет вам.

Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами. Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость. Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция - нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть - серая.

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус - это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь - около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости - за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Название породы

Вес гусаков (кг)

Вес гусынь (кг)

Количество яичной продукции за год (шт)

Адлерская

Арзамасская

Владимирская глинистая

Горьковская

Датский легарт

Итальянская

Линдовская

Уральская

Китайская

Кубанская

85 (рекордсменки - 140)

Ландская

Рейнская

Тульская бойцовая

Тулузская

10, могут набрать массу до 16

Холмогорская

Эмденская

Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.

Разводить гусей можно для следующих целей:

  • получение мясной продукции;
  • яйца;
  • пух и перо.

Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.

Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.

В сравнении с другими видами домашних птиц гусь является самым выгодным для разведения. Связано это с тем, что при минимальных затратах можно получить стопроцентную выгоду на вложенный капитал. В домашнем хозяйстве гусей содержат с целью получения мяса, потрохов, пуха и пера. В основном их разводили для селекции в странах Европы с целью увеличения размеров птицы.

Уже в те времена вес гуся домашнего составлял около 8 кг. Немного позже в их разведении поднялся вопрос о повышении воспроизводства. Таким образом к концу XX века всего насчитывалось около 36 пород этой птицы. На территории России насчитывалось 12 видов гусей, 6 - на Украине, а на всем постсоветском пространстве - 21.

Согласно древним документам одомашнивание этой птицы началось три тысячи лет назад . Причем происходило это одновременно во многих странах мира. Многие породы появились от дикого серого гуся и белолобого, а предком китайской породы считается сухонос. Однако на протяжении всего времени человек менее всего оказывал влияние на изменение гуся, чем на другую домашнюю живность.

То есть какой эта птица была в древности, такой она осталась и в наше время. Сначала их разводили для украшения двора и почитали, как священное животное. Немного позже гусей стали разводить для употребления в пищу. Постепенно стало развиваться промышленное гусеводство с использованием высокопродуктивных видов. Далее мы рассмотрим породы гусей, более подходящих для домашнего разведения.

Критерии выбора птиц

Понятно, что основным фактором разведения домашних гусей в личном хозяйстве является вкусное и полезное мясо. Но не надо сбрасывать со счетов и другие полезные качества этих птиц.

Исходя из этих факторов, рассмотрим ряд популярных пород.

Разновидности пород

Рассмотрим несколько самых крупных пород гусей в России.

Вес гуся Вес гуся Вес гуся зависит от возраста, упитанности и породы. Быстро откармливаются и набирают вес гуси холмогорской, тулузской, владимирской, адлерской, шадринской породы, а также крупные серые гуси. Живой вес гусят этих пород к 60-65 дням жизни достигает 4 кг. У кубанских, китайских, горьковских гусей высокая яйценоскость, но откормочные качества этих пород низкие. Вес гусят зависит от возраста. Суточный гусенок весит всего 90-100 гр, а месячный - уже почти 2 кг. Когда живой вес гусят достигает 4 кг, их забивают. Этого веса они достигают в 60-65 дней. Если забивать гусят в возрасте старше 70 дней, то качество тушки гуся ухудшается, т. к. у гусей начинается линька и рост птицы резко замедляется. Гусей придется держать до 120-130 дней до окончания линьки. В 3-х месячном возрасте вес гусят 4,2 - 4,4 кг, в 4-х месячном 5 - 5,5 кг, в 5 месяцев - 6 кг. Наиболее интенсивно прирост веса гуся идет до 60-70 дней. Чтобы увеличить живой вес взрослых гусей их откармливают в течении 1,5 - 2 недели до убоя давая распаренное зерно, иногда даже насильно. На выгул их в это время не пускают. Откорм гусей Откорм гусей обычно начинают в августе. К этому времени вес гусей достигает 3,5 - 4 кг и более. За 15 - 20 дней до убоя птицу досыта кормят распаренным зерном 3,4 раза в сутки. Гулять не пускают. В начале откорма на каждый кг живого веса гуся дают по 30-35 гр. зерна в каждое кормление, а в конце откорма - 135 гр. При усиленном откорме молодняк не выпускают на пастбище, держат в загонах, давая вволю зерно и зеленую траву. При откорме гусей их живой вес достигает 4 - 4,5 кг в возрасте 70 - 75 дней. При этом, сьедобные части в тушке составляют около 60%. а количество жира в мясе - до 20%. Мясо гусей в этом возрасте имеет превосходный вкус. За 75 дней выращивания расходуются 10-12 кг зерна и 25 кг свежей травы. Тушка гуся Сразу после убоя необходимо ощипать гуся. После ощипывания тушку гуся разрезают от клоаки до киля и вынимают внутренние органы. В пищу употребляют печень и желудок. После этого гуся моют холодной водой и через два часа используют или закладывают на хранение. Выбрать гуся на рынке надо соблюдая следующие рекомендации. Во-первых, гусь должен быть молодым, вес его не должен превышать 4 кг, кожа должна быть светлая. Во-вторых, тушка гуся должна быть хорошо обработана и хорошо выглядеть, не иметь неприятного запаха, под крыльями должны быть жировые отложения. И в-третьих, у продавца должен иметься сертификат качества или справка от санитарного врача. Вес гуся во многом зависит от породы. Тулузские гуси самые тяжелые среди гусей. Гусаки часто весят 11 - 12 кг, а гусыни - 10 кг. Эти гуси еще и самые жирные, дают печень до 1 кг. Вес гусей холмогорской породы до 10 кг. Почти такого же веса бывают и крупные серые гуси. Немного легче горьковские, итальянские, адлерские, рейнские гуси. Вес гусей других пород (кубанские, китайские, шадринские и др.) обычно 4 - 6 кг.

Гуси – это одни из самых крупных домашних птиц. Своими размерами они уступают, пожалуй, только индейкам и страусам. И то это не касается отдельных современных пород, которые могут иметь вес в два раза больше привычного. Интересно, а сколько весит гусь домашний и как достичь максимальных показателей его массы? Узнайте ответ на этот вопрос уже прямо сейчас.

Несмотря на то, что выращиванием гусей сегодня занимается далеко не каждый фермер, все же это очень популярная и выгодная домашняя птица. Уже при появлении на свет малыши весят порядка 100-120 грамм, а к месяцу набирают вес до 2-х килограмм. Но что самое удивительное и порой даже невероятное – к 70 дням гусята увеличивают массу в 40 раз! Да, звучит нереально, но это так.

Потом после двухмесячного рубежа птицы начинают линять и уже немного теряют вес. Как правило, для получения мяса к этому периоду молодняк идет на забой. Важно отметить, что гуси долго живут, поэтому многие заводчики держат их также достаточно долго. Особенно если птицу разводят.

Как вы, наверное, понимаете, что прибавление веса и набор массы у гусей в большей степени зависит от питания. Вообще питание домашних птиц мало отличается от дикого рациона, так как в его основу входит зелень. В приусадебных хозяйствах они также весь теплый период находятся в основном на подножном зеленом корме. В день одна птица может съесть до двух килограмм свежей травы и другой зелени. Такого количества корма ей вполне достаточно для жизни, но вот для интенсивного роста и большого веса, как вы понимаете, этого мало.

Для повышения роста гусей нужно кормить питательными кормами. В основном, для этого используют хорошее зерно, комбикорма, животные продукты типа творог, яйца. Обязательно птица для хорошего развития и роста должна получать минеральные вещества (мел, кальций) и витамины (овощные и лиственные подкормки). Как показывает практика, очень большой плюс в наборе массы гусей дает наличие рядом чистого водоема. В нем птицы собирают ряску, водную растительность, мелких водных жителей.

Откармливать гусей следует начинать с конца лета, примерно в августе. Как правило, уже птица должна весить около 3-4 килограмм. Но если вы хотите получить настоящего мясного гиганта, рацион нужно увеличить до четырех раз. Лучше всего в этот период давать не сухое, а распаренное зерно небольшими порциями. Весь период откорма может длиться от 15 до 25 дней в зависимости от желаемой массы. К этому времени при интенсивном откорме вес птицы увеличивается до 5-8 килограмм, но некоторые породы отличаются еще большими показателями набора массы – до 7-9 килограмм.

Все мы хорошо знаем, что кроме мяса этой домашней птицы очень высоко ценится печень и желудок. В России, например, как раньше, так и сегодня гусь с яблоками – это очень уважаемый «гость» застолий и пиршеств, а печень – излюбленное блюдо гурманов. Однако, чтобы эти продукты били вкусными и обладали наиболее высокими гастрономическими показателями, птица должна быть упитанной и хорошо откормленной. Именно по этим субпродуктам можно понять, насколько хорошо ухаживал за гусями фермер.

Для того чтобы добиться наилучших результатов специалисты советуют кормить птицу цельным зерном, а в качестве подкормки давать сухое сено бобовых с корнеплодами. Очень любят гуси картофель и морковь. В зимний период для поддержания здоровья домашней птицы советуют добавлять в меню квашеную капусту. Удивлены? Но этот продукт помогает хорошо усваиваться всем микро- и макроэлементам.

Для улучшения пищеварения, что напрямую связано с набором веса, в кормушке гусей регулярно должен быть мел. Не забывайте о комбикорме в период роста и развития молодняка. Как раз в первые месяцы у малышей закладываются основы будущего хорошего веса.

Рацион гусей: чем и как правильно кормить

Когда стоит приступать к забою гусей?

Холмогорские — короли гусиного подворья

Нуждаетесь в консультации?

Доброго времени суток. У меня такой вопрос. У вас везде идет речь о мясных породах гусей. А что не мясных пород нет?

Здравствуйте. Как мы уже писали в одной из наших публикаций, все гуси являются птицами мясного направления.

Хочу спросить, а разве можно давать гусям корм с присутствием соли, они не подохнут? И ощипывать гусей в домашних условиях сложно, как упростить эту процедуру, чтобы пух не вырывался вместе со шкурой? Я слышала их нужно забивать зимой, когда гусь набирает пух.

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы