Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Питание олимпийских спортсменов. Меню олимпийца Организация питания питание олимпиада рио

Июля 31, 2015

Организация питания на Олимпиаде в Сочи

Мы продолжаем публиковать интервью с Маралой Оджаровной Чарыевой, Вице-президентом Оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. Начало интервью читайте в ноябрьском и декабрьском номерах журнала.

- вице-президент оргкомитета XXII зимних Олимпийских и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи

- Марала Оджаровна, проводился ли во время Олимпиады мониторинг спроса на ассортимент и приходилось ли изменять меню?

Каждое утро Оргкомитет проводил встречи с представителями команд, где они высказывали свои замечания и пожелания относительно организации проживания и питания. Постоянно действующая обратная связь помогала корректировать ассортимент и количество блюд, выставленных на реализацию. При этом время на внесение изменений измерялось не днями, а буквально часами. Утром мы узнавали, что некоторые команды хотят другой вид йогурта или фруктов, и к ужину того же дня нам удавалось доставить желаемый продукт в столовую. Ни одно пожелание или комментарий представителей команд не оставались без внимания.

В Олимпийских деревнях, особенно в Прибрежной, работало много поваров-иностранцев, некоторые даже со звездами Мишлена. Так, итальянцы готовили пасту, китайцы тушили курицу по особому рецепту, делали потрясающие блюда из китайской лапши, поэтому блюда национальных кухонь выглядели как у себя дома, с аутентичным вкусом и ароматом.

- Наверняка такая забота и сформировала ту доброжелательную атмосферу на Олимпиаде, о которой все говорят?

Возможно, ведь столовые в трех Олимпийских деревнях были не только точками питания, но и местом общения спортсменов. Здесь отмечали дни рождения, праздновали спортивные победы, находили утешение проигравшие. Для именинников мы готовили подарочные тортики со свечами. В непосредственной близости от мест проживания спортсменов были организованы 24 станции бесплатных напитков с легкими закусками, работавшие в круглосуточном режиме. Но основные праздничные события разворачивались в Олимпийском парке. Там был организован большой ресторанный дворик на 1200 посадочных мест.

Между собой мы называли этот объект - крытый стадион еды. Он, как магнитом, притягивал к себе спортсменов и их фанатов. Приходили ветераны спорта, бывшие Олимпийские чемпионы и их болельщики, все с удовольствием ели и пили, обсуждали перипетии прошедших состязаний, строили прогнозы на будущее. Как-то раз группа российских болельщиков с речевками и плясками приветствовала сербских фанатов, после к тусовке присоединились хорватские гости...

Под шутки, угощения и пожелания спортивных побед съедалось умопомрачительное количество разнообразной пищи. Царила невероятно радостная, доброжелательная атмосфера общения десятков тысяч людей, объединенных любовью к спорту.

Все рестораны были востребованы, работали с полной нагрузкой (коэффициент оборачиваемости одного места в течение дня достигал 21), и мы считаем, что нам удалось сделать главное: создать и поддержать услугами питания глобальную атмосферу праздника. Участники Олимпиады, гости, атлеты, представители и сотрудники национальных олимпийских комитетов заявляли, что столько сервисов, такой развитой и разнообразной инфраструктуры, в том числе и питания, ранее на Олимпиадах не было.

- Какой был средний чек во всех предприятиях питания?

Цены на питание были вполне доступны. Дешевле всего, за 150 -180 руб. можно было перекусить в вендинговых автоматах: 2 блюда - снеки, шоколадный батончик или чипсы с бутылкой кока-колы - стоили немногим более 150 руб. Заплатив 300-450 руб. в предприятиях стрит-фуда, можно было заказать шашлык, несколько хот-догов с сосисками, разнообразные сэндвичи и напитки. Стоимость полноценного ужина в ресторане начиналась с 1500 руб. на человека.

- Как обстояло дело с алкоголем?

На спортивных объектах алкогольные напитки НЕ продавались. В концессиях и пресс-барах можно было купить только безалкогольное пиво. Официальный поставщик Игр - компания «Балтика» - разработала специальный рецепт пива с добавками меда и специй, который успешно продавался вне спортивных сооружений, в уличных форматах питания.

В Горном кластере болельщиков угощали слабоалкогольным горячим глинтвейном и зимним - горячим пивом. В Медиа-центре предлагали алкогольные напитки крепостью до 16,5%. На всех объектах Олимпийской инфраструктуры курение было запрещено.

- Что представлял собой ассортимент блюд для остальных участников Олимпиады - болельщиков, обслуживающего персонала, волонтеров?

Для питания болельщиков, технических специалистов мы использовали традиционные технологии и быстрозамороженные блюда, которые готовили в 6 main kitchen (центральных кухнях). В одной из больших столовых для волонтеров, расположенной в непосредственной близости от аэропорта, командой «Индустриальное Питание» были установлены мощные пароконвектоматы, которые за считанные минуты разогревали необходимое количество замороженных вторых блюд. Концепция использования технологии Cook&Chill для питания вспомогательного персонала показала на практике все свои выигрышные стороны: экономия площади производства, отсутствие грязных подготовительных процессов обработки пищевого сырья, длительный срок реализации полуфабрикатов, быстрая регенерация замороженных блюд, контроль за списанием нереализованных в течение 2-х часов разогретых блюд, постоянный стандарт качества и гарантированная безопасность предлагаемой продукции.

- генеральный директор компании «Индустриальное Питание»:

«Для того чтобы мобилизовать максимальное количество сервисных инженеров и механиков, мы предусмотрительно не планировали их работу в этот период на других объектах. Совместно со специалистами Оргкомитета Олимпиады, был разработан подробный график работ. Мы использовали оригинальные технические решения, благодаря которым в очень сжатые сроки, но старательно и с соблюдением всех норм безопасности отключили инженерные коммуникации, демонтировали, упаковали и «законсервировали» оборудование, сгруппировали и промаркировали многочисленные комплектующие, подготовили машины и аппараты к транспортировке и хранению на складах. В дальнейшем оборудование было передано администрации Краснодарского края для использования в социальных программах».

- Во всех предприятиях питания на Олимпиаде использовалась одноразовая посуда. С чем это связано?

В первую очередь из-за экологических соображений - слишком много воды расходуется для мойки обыкновенной посуды, и нельзя в заповедных местах сбрасывать воду с остатками моющих средств.

Программа утилизации пищевых и твердых бытовых отходов была разработана заранее и происходила на сочинском мусороперерабатывающем заводе. Завозить продукты в Олимпийские деревни и забирать отходы приходилось только днем, так как по правилам МОК ночью нельзя беспокоить спящих спортсменов. И хотя туманы и снегопады мешали спецтранспорту, нам все-таки удалось не допустить скопления мусора на объектах.

- Как вам удавалось справляться с очередями в часы пик?

В обеденном зале мы выстраивали линии раздачи с прилавками, элементами островного зонирования, мармитами и охлаждаемыми витринами. Для упрощения поиска нужных блюд каждая линия раздачи имела специальные знаки с указанием типов кухонь. Также использовался принцип преднакрытия: часть блюд находилась в тарелках , другие блюда порционировал повар-раздатчик.

Иной способ обслуживания и учета реализованных блюд использовался при организации питания очень важной клиентской группы - персонала Игр. Так называемый meal voucher (электронный талон на питание) позволял сотруднику Оргкомитета, волонтеру, сотруднику компании-поставщика или подрядчика получить услугу питания. В персональный бейдж сотрудника был внесен чип с информацией, поясняющей срок его работы на Олимпиаде, к какой столовой приписан, сколько «ед» (от слова «еда») ему отведено. После каждого посещения столовой число «ед» на бейдже автоматически уменьшалось на единицу. Введение системы meal voucher позволило избежать сложных расчетов, очередей и путаницы в заказах при использовании бумажных носителей, а также отслеживать динамику реализации рационов в режиме реального времени.

В Олимпийском парке помимо 4-х основных ресторанов была воплощена так называемая «островная» концепция стрит-фудов: в каждом из пяти больших «островов» разместились от 5 до 8 концессий (буфетов). Также в парке пользовался большой популярностью ресторанный дворик на 10 концессий и мобильные киоски питания.

Олимпийская семья - Международный Олимпийский Комитет и их гости - актеры, певцы, политики, коронованные особы - все те, кто содействовал популяризации Олимпийского движения и активно помогал организации и проведению Игр.

в Прибрежном кластере рассчитана на 2000 спортсменов и членов делегаций, в Горной олимпийской деревне - самой крупной из трех деревень - размещались около 3000 человек. Дополнительная олимпийская деревня принимала более 1000 участников соревнований. Каждая из них по-своему уникальна, но в рамках единой концепции они тесно связаны друг с другом.

- Расскажите об организации торжественного ужина для Олимпийской семьи, который состоялся по случаю открытия Олимпиады.

Торжественный ужин проходил непосредственно на стадионе «Фишт» - он обладает великолепной инфраструктурой для проведения не только спортивных мероприятий, концертов, но и для организации питания. Там есть своя фабрика-кухня, отдельные VIP-ложи с буфетами, закусочные, чайные, буфеты для зрителей.

В большом красивом зале с комфортом разместились около 3 тысяч человек, для которых искусные повара, в том числе приглашенные из европейских ресторанов с мишленовскими звездами, приготовили широкий и изысканный ассортимент холодных закусок и салатов, горячих блюд сложного приготовления, разнообразных десертов. Банкет проходил на уровне ресторана высокой кухни, хотя сидячих мест не было, а формой обслуживания был «шведский стол». Высоким гостям был оказан очень радушный, по-русски хлебосольный прием.

- Как было организовано питание для болельщиков непосредственно в местах, где проходили соревнования, на стадионах?

Компании гостей и корпоративные клиенты могли заказать Skybox - просторную ложу с креслами повышенной комфортности на 10, 15, 20 и более мест и с панорамным видом на поле стадиона. Оплата за Skybox включала в себя и услуги питания. В разных стандартах обслуживания - серебряном, золотом, платиновом - предлагались изысканные закуски, горячие блюда, алкогольные и безалкогольные напитки.

Всех посетителей спортивных сооружений питанием обслуживали концессии - по сути буфеты с ограниченным ассортиментом холодных блюд, закусок, бутербродов, кондитерской продукции. Они бросались в глаза благодаря ярким меню-бордам. Возле концессий не было посадочной зоны, устанавливались только высокие кафетерийные столы, где можно было быстро перекусить.

- Какие еще форматы питания присутствовали на Олимпиаде?

Большой популярностью в Олимпийских деревнях, Медиа-центре и Олимпийском парке пользовались Tea Corner - чайные уголки, разрабатанные для пропаганды национальной кухни и знакомства зарубежных спортсменов и болельщиков с уникальным водогрейным оборудованием - самоваром, а также традицией чаепития как важной составляющей русской культуры. Горячий чай с пряниками, баранками, блинами и пирогами, сдобренный медом и вареньем, согревал спортсменов и болельщиков в холодную погоду, взбадривал и придавал новые силы.

После долгих дискуссий и экспериментов во время предолимпийских соревнований с МОК было согласовано использование разнообразных вендинг-автоматов. С их помощью в круглосуточном режиме можно было купить горячий чай, кофе, какао и напитки на их основе, безалкогольные напитки, классические, натуральные и мучные снеки. При подведении итогов наши супервайзеры и кураторы из МОК отметили целесообразность использования вендинг-автоматов как самостоятельной концепции питания и рекомендовали их использование на следующих Олимпиадах.

На Олимпиаде в Сочи работали два ресторана McDonald"s - всемирного Олимпийского партнера. Один из них был расположен в Прибрежной Олимпийской деревне, в столовой для спортсменов, а второй - рядом с фудкортом Главного медиацентра.

- Когда начался демонтаж оборудования и сооружений и как он прошел?

Так как программа Паралимпийских игр была короче основных соревнований, а количество паралимпийцев меньше, разборка временных сооружений для питания и демонтаж оборудования начались до официального закрытия Олимпиады. Сыграл свою роль и экономический фактор - большинство каркасно-тентовых сооружений бралось в аренду. Поэтому чем быстрее освобождались сооружения, тем меньше расходовалось бюджетных денег.

- Марала Оджаровна, работу Олимпийского Оргкомитета можно оценить как беспрецедентную по сложности и объему. Как Вы считаете, какой вклад внесла Олимпиада-2014 в Российскую индустрию гостеприимства?

Опыт, который мы получили при подготовке к Олимпиаде, стал большим интеллектуальным вкладом в отечественную индустрию питания. Были разработаны новые стандарты обслуживания, сертификация поставщиков по ИСО 22000, кодекс пищевой безопасности, новые форматы обслуживания. Обхват питанием аудитории от волонтеров до первых лиц государств суммарно составил 2 млн человек. Это уникальный опыт.

- Если бы Вашей команде пришлось во второй раз организовать и провести такое масштабное мероприятие, то что бы Вы сделали по-другому?

Многое. За три года до Олимпиады крупные операторы питания, наши известные сетевые гиганты, с большой неохотой обсуждали возможное сотрудничество. Говорили, что и прибыль с трудом просматривается, и инвестировать надо много... Те же, которые согласились работать и реально трудились - они герои и патриоты. Пусть не все из них были опытные профессионалы, но они прилагали максимум усилий и добились отличных результатов.

В самой инфраструктуре питания многое можно было бы поменять. Теперь мы знаем слабые и сильные стороны наших решений и функционирования отдельных форматов. А во время подготовки никто этого не мог знать - ни проектировщики, ни строители, ни поставщики и операторы питания. Перед нами стояла задача осуществить колоссальный, ни с чем не сравнимый проект, требовалось сосредоточить большие ресурсы для его выполнения, и не только людские и материальные, но и интеллектуальные. Я с благодарностью вспоминаю моих коллег, замечательную команду менеджеров Оргкомитета, отвечавших за организацию питания, специалистов, экспертов, которые предостерегли нас от многих заблуждений и ошибок. Теперь уже наша команда выступает в качестве консультантов, ведь ошибки - составляющие бесценного опыта. Об этом мы уже рассказали организаторам будущих зимних Олимпийских Игр в Южной Корее, в Рио».

Николай Олюнин завоевал первую в истории России медаль в мужском сноуборде на Олимпийских играх. На пресс конференции он много шутил, в том числе и на тему питания:

- Я завтракал с Алёной Заварзиной и взял себе геркулесовую кашу. Она тогда спросила: «Зачем ты её берёшь?» Я ей объясняю: «она же полезная!». Алёна посмеялась и взяла себе яичницу. В тот день я выиграл серебро в сноуборд-кроссе. На следующий день, когда пришла очередь выступать Алёне, она ходит вокруг еды, выбирает, что ей взять на завтрак. «Бери кашу! - советую ей. - Не прогадаешь». Она улыбнулась, но выбрала кашу и всю съела. Каша ли помогла или все вместе, но в тот день сноубордистка А. Заварзина завоевала олимпийскую бронзовую медаль.

На сайте Team-russia2014.ru опубликовано меню, в которое вошли блюда национальной, азиатской и европейской кухни. В меню присутствуют вегетарианские и халяльные блюда. Питание будет четырехразовым (завтрак, обед, ужин и поздний ужин). Кроме этого, 24 часа будет работать шведский стол.

Так среди блюд русской кухни оказались винегрет, солянка, бефстроганов, овощные оладьи, сырники, котлета по-киевски, щи.

Ниже приводим меню шведского стола.

Молочные продукты . Йогурты – обезжиренный, соевый, малиновый, клубничный, с пробиотиками; молоко (4 и 0,5 процентов); соевое молоко; кефир (1 процент); ряженка (1 процент); творог (1 процент); рисовая каша на молоке.
Салат-бар. Свежие огурцы; маринованные огурцы; помидоры черри; копченая индейка; тунец; ветчина; яйца «вкрутую»; жареное филе индейки; зеленый лук; редис; тёртая морковь; зеленый и красный болгарский перец; тофу (соевый творог); зеленые и черные оливки; свежая зелень (укроп, кориандр, базилик и петрушка); фасоль (белая и красная); сладкая кукуруза; листья салата; тыквенные семечки; семена подсолнуха; гренки.
Заправки и специи. Итальянский соус (уксус с итальянскими травами); майонез; табаско; сметана; барбекю; кетчуп; кимчхи (острый корейский соус); чили; лимонный сок; соевый соус; зерновая и дижонская горчица; оливковое масло; бальзамический уксус.
Злаковые. Мюсли (без сахара); хлопья, не содержащие белков; медово-ореховые хлопья; энергетические батончики; кукурузные хлопья; рисовые криспы.
Сушёные фрукты. Курага; изюм; чернослив.
Орехи, мёд и джем. Обжаренный миндаль; фундук; грецкий орех; кедровый орех; мёд; клубничный джем; инжирный джем; консервированные ананасы и персики; кленовый сироп; арахисовое масло; шоколадная паста «Нутелла».
Выпечка. Хлеб, не содержащий белков; черный, белый и ржаной хлеб; хлеб с изюмом; чиабатта; лаваш; нарезка белого и черного хлеба для тостов; масло (в том числе, обезжиренное).
Кондитерские изделия . Бельгийские вафли (горячие); овсяное печенье с изюмом; круассаны; фруктовый дэниш; кукурузные маффины; печенье, не содержащее белков.
Свежие фрукты. Яблоки; апельсины; бананы; киви; груши; фруктовый салат.
Напитки. Горячий шоколад; кофе (в том числе, без кофеина); чай в пакетиках (травяной, зеленый и черный); лимон; сахар (сахарозаменитель); сливки; молоко; Coca-Cola; Fanta; Sprite; диетическая Coca-Cola; вода (простая и газированная); апельсиновый, яблочный и томатный соки.
Каши. Овсяная каша (завтрак); рисовая каша (завтрак); рисовый отвар (доступен 24 часа в сутки).
Нарезка для завтрака. Нарезка сыров «Гауда» и «Эдам»; сыр Фета; сыр с плесенью; сливочный сыр с зеленью; тёртый сыр «Чеддер»; тофу; копчёная индейка; салями (неаполитанская и флорентийская); ростбиф; копчёный лосось; пастрами (копчёная говядина); ветчина; копченая курица.
Блюда из яиц. Яичница; вареные яйца «в мешочке»; омлет; омлет из яичных белков.

«ЗАЧЕМ НАМ ЭТОТ СКИПИДАР С ЛИМОНАДОМ?»

Олимпиада-80 стала одним из самых ярких примеров бескровного противостояния двух общественно-политических систем в эпоху "холодной войны". Негласная борьба между социалистическим и капиталистическим миром развернулась, в частности, и в гастрономической сфере.

В 1974 году Международный олимпийский комитет принял решение о проведении XXII летних Олимпийских игр в Москве. Впервые такое спортивное мегасобытие должно было состояться в социалистическом государстве. И власти СССР заявили, что Олимпиада-80 "откроет качественно новый этап в олимпийском движении", она продемонстрирует всему миру безусловное преимущество социалистической системы.

Однако для этого, помимо прочего, необходимо было на высочайшем уровне обеспечить приём иностранных спортивных делегаций, официальных лиц, журналистов и туристов. Вопрос о качестве советского сервиса стал объектом пристального внимания Запада. Так, в аналитической записке от 21 марта 1979 года, подготовленной для ЦК КПСС, сообщалось: "За последние месяцы западная пропаганда в целом сместила акцент антиолимпийской кампании с требования бойкота Олимпиады-80 на проблемы "трудностей Советского Союза в сфере обслуживания". Распространяются измышления о том, что Советский Союз якобы не в состоянии обеспечить проведение Олимпийских игр на должном уровне из-за недостатка гостиниц, ресторанов, увеселительных заведений и продуктов питания" .

Продажа сувениров в торговом центре Олимпийской деревни.

Фотография удалена пользователем

Для того чтобы гости Олимпиады-80 не остались голодными, были задействованы все ресурсы административно-командной системы управления и плановой экономики. Едва ли не впервые за всю историю советского государства власти уделили столь серьёзное внимание модернизации сферы общественного питания. В пяти олимпийских городах (Москва, Ленинград, Киев, Минск и Таллин) для обеспечения питания зарубежных гостей были специально подготовлены 173 ресторана и 517 кафе и столовых. Они могли одновременно вместить свыше 180 тысяч человек.

Речь шла не только о постройке новых или ремонте уже существующих объектов, но и о полном обновлении их оборудования и инвентаря. Одни только московские предприятия общепита в процессе подготовки к Олимпиаде-80 получили около 25 тысяч единиц холодильного и технологического оборудования, 60 тысяч комплектов мебели и 85 тысяч комплектов форменной одежды для обслуживающего персонала. Появились папки-меню, счета, ценники с олимпийской символикой.

Товары к Олимпиаде производила вся страна. Продукция Артемовского фарфорового завода (Приморский край), посвященная Олимпиаде.

Фотография удалена пользователем

С целью подтверждения образа СССР как "семьи братских народов" много внимания уделяли демонстрации своеобразного "кулинарного интернационализма". Маршрут следования олимпийского огня, а также предполагаемые маршруты иностранных автотуристов проходили через Молдавию, Украину и Белоруссию. Здесь тоже построили или модернизировали сотни предприятий общепита - и большинство их были оформлены с использованием фольклорных мотивов и предлагали широкий ассортимент национальных блюд. В рекламных изданиях для иностранных гостей Олимпиады-80 сообщалось, что лучшую уху из линя с белыми грибами и раковыми кнелями им предложат в Минске, отборного копчёного угря или балтийскую сырть - в Таллине, а вергуны, соложеники и фруктовый узвар - в Киеве. Однако статус "кулинарной столицы" страны был всё же безоговорочно отдан Москве. Помимо "исконно русской кухни", гостей Олимпиады там ожидали "украинский борщ, узбекский плов, грузинский шашлык, азербайджанский суп пити, армянская толма" и сотни других национальных блюд.

Объединение "Тбилкондитер" выпустило кондитерские изделия с олимпийской символикой. Упаковщицы готовят продукцию предприятия к отправке в торговую сеть.

Фотография удалена пользователем

Олимпийское меню. Блюдо туркменской кухни из баранины.

Фотография удалена пользователем

Для обеспечения качественного сервиса провели беспрецедентную мобилизацию лучших кулинарных кадров СССР. В 1978-1980 годах по всей стране проходили смотры-конкурсы профессионального мастерства работников общепита под лозунгом "Участникам и гостям Олимпиады-80 - высокую культуру обслуживания". Они должны были выявить лучших поваров, кондитеров, барменов и официантов, тех, кто был "особенно корректен, хорошо воспитан, безупречен в работе". С 1975 года Институт повышения квалификации Главинтуриста СССР при участии американских специалистов стал проводить ежегодные учебные семинары для барменов. Через них прошли более 500 представителей этой редкой для страны Советов профессии.

Ленинградская область. Сестрорецкое ПТУ готовило поваров, кондитеров, официантов. Выпускники училища работали на олимпийских объектах.

Фотография удалена пользователем

Наряду с лучшими кулинарными традициями советский общепит должен был продемонстрировать гостям Олимпиады определённое новаторство, открытость, соответствие западным стандартам. Именно Олимпиада-80 вызвала появление в стране некоторых новых типов предприятий общественного питания. Так, в Москве для обслуживания зрителей соревнований впервые были использованы 25 закупленных за рубежом передвижных автокафе, основным блюдом которых были горячие сосиски. А в предолимпийском Таллине появились несколько небольших гриль-баров с импортными электрическими грилями.

На Западе пришлось заимствовать и новые формы обслуживания, например, "шведский стол". Пионерами его использования в СССР стали прибалты; в конце 1970-х литовские повара и официанты широко популяризировали этот метод обслуживания на всесоюзных смотрах и конкурсах. Именно по принципу шведского стола было организовано питание в Олимпийской деревне Таллина, в ресторане Главного олимпийского пресс-центра в Москве, в московских ресторанах "Белград" и "Севастополь". Широко применялись на Олимпиаде-80 и другие не совсем типичные для советского общепита методы обслуживания - "а-ля-фуршет", "в обнос", "олимпийская тележка".

Гостиница "Космос" на проспекте Мира построена к Олимпиаде-80. В ресторане "Калинка" у шведского стола.

Фотография удалена пользователем

Однако заимствование западного опыта носило всё же ограниченный характер. По воспоминаниям заместителя председателя Оргкомитета "Олимпиада-80" Владимира Коваля, на всём протяжении подготовки Олимпиады шли переговоры с транснациональной компанией "McDonald’s Corporation". Её руководство предлагало построить в Москве к началу Олимпиады три фирменных ресторана быстрого питания, обеспечить их необходимой техникой и полуфабрикатами, обучить персонал и ещё заплатить крупный спонсорский взнос.

Однако советская сторона так и не пошла на заключение контракта с "Макдоналдc": консервативное лобби в высшем руководстве СССР узрело здесь опасность "протаскивания в страну пагубного западного образа жизни". Поэтому вместо предприятий заокеанского фаст-фуда возле московских олимпийских объектов появились временные кафе из сборных металлоконструкций типа "Кисловодск". Вместо гамбургеров там можно было отведать жареные пирожки с ливером, картошкой и капустой…

Пассажирский автопоезд, курсировавший по территории Олимпийской деревни в Москве.

Фотография удалена пользователем

Образцовым местом организации питания гостей летней Олимпиады-80 стала Олимпийская деревня в Москве. В ней была успешно реализована уникальная модель "гастрономического коммунизма" по системе "всё включено". Здание столовой-ресторана Олимпийской деревни имело четыре зала общей вместимостью 4000 мест; один работал круглосуточно, а остальные - с 5 до 22 часов. Основная часть продуктов поступала сюда в виде полуфабрикатов со специальной фабрики, находившейся за пределами Олимпийской деревни; каждый зал имел отдельную кухню и мог функционировать автономно. Здесь же находились молочный бар на 200 мест и кафе "Русский чай" и "Мороженое" на 150 мест каждое. Обслуживание членов спортивных делегаций в столовой-ресторане, кафе и барах было бесплатным и осуществлялось по предъявлении олимпийских удостоверений.

Москва. Олимпийская деревня. На кухне одной из квартир, предназначенных для олимпийцев.

Фотография удалена пользователем

Пловцы из Колумбии (слева направо): Пабло Рестрепо, Хельмут Леви и тренер Жавьер Гомес .

Фотография удалена пользователем

Официальное утверждение меню для олимпийцев и членов олимпийских делегаций состоялось ещё осенью 1977 года. Оно включало 360 наименований основных блюд; ещё около 100 закусок и основных блюд ежедневной подачи составляли дополнительное меню. Тут были и такие дефицитные, недоступные для большинства советских граждан деликатесы, как кета с лимоном, севрюга по-русски, осетрина в рассоле, крабы натуральные и паюсная икра. Было сделано всё, чтобы удовлетворить самые разнообразные кулинарные фантазии гостей; они могли заказать 7 видов натуральных соков (включая грейпфрутовый), пареную репу, карбонат с патиссонами и корнишонами, свежую кинзу и эстрагон с кукурузным маслом, шампиньоны кокот, кокиль из судака, миндаль в сахарной глазури...

Киев. В новой гостинице "Русь" разместились участники футбольного отборочного турнира Олимпиады-80. Член сборной Коста-Рики по футболу Хулио Моралес (на первом плане) обедает в ресторане гостиницы.

Фотография удалена пользователем

Олимпийский торт в исполнении кондитера минского магазина "Ромашка".

Фотография удалена пользователем

Тот же принцип "олимпийской скатерти-самобранки", только в миниатюре, использовался в Олимпийской деревне Таллина, где обслуживались участники соревнований по парусному спорту. Типичное меню, например, завтрака спортсмена-олимпийца здесь могло включать такие блюда, как осетрина с майонезом, жареная оленина, жареное мясо индейки, бульон, сосиски гриль, пудинг рисовый с фруктовым соусом…
Такое изобилие должно было стать не только ответом на "лживые измышления о продовольственных трудностях в Советском Союзе", но и выражением традиций отечественного гостеприимства, радушия и хлебосольства. И действительно, не только власти, но и отдельные граждане готовы были сделать всё возможное, чтобы "не ударить в грязь лицом, принимая в своём доме гостей со всего света". Пенсионер из Узбекистана Турсун Юсупов подарил участникам Игр 10 тонн яблок из собственного сада.

Ленинград. Парфюмерный отдел магазина "Олимпиец". Мужской одеколон "Миша".

Фотография удалена пользователем

Олимпийские достижения

Однако обеспечить олимпийское пиршество, опираясь исключительно на внутренние ресурсы страны, оказалось всё же невозможным. Официальными поставщиками и спонсорами Игр стали не только 222 советских предприятия, но и 103 зарубежные фирмы. Среди зарубежных поставок было и специализированное оборудование для предприятий общественного питания (например, кофейные аппараты, электрогрили). Кроме того, около 76 млн рублей израсходовали на закупку за рубежом товаров народного потребления и на оплату услуг иностранных фирм.

Да, Советскому Союзу удалось своевременно построить грандиозные спортивные сооружения и гостиничные комплексы, реконструировать крупнейшие объекты транспортной инфраструктуры, наладить работу сложнейших информационных систем. Но наладить производство мелко расфасованных молочных продуктов (особенно сливок и йогурта), соков, соусов, джемов и конфитюров, герметично упакованной колбасной и сырной нарезки он так и не смог. Эту проблему пришлось решать путём централизованных закупок в объёме около 10 тысяч тонн за рубежом, главным образом в социалистических странах и в Финляндии.

Финское масло Масло, как и джемы, и сыр Viola, удивляли необычной маломерной (вроде аэрофлотовской) упаковкой.

Фотография удалена пользователем

Парадоксально, но именно эта капиталистическая страна смогла обеспечить Олимпиаду растворимым кофе и чёрным молотым перцем в порционной расфасовке - ни у одной из стран "социалистического лагеря" таких возможностей не оказалось… Кстати, опыт Олимпиады-80 показал, что использование продуктов питания в мелкой расфасовке не только удобно, гигиенично и эстетично, но и в некоторой степени помогает решить традиционную для советского общепита проблему "недовеса" порций и "недолива" напитков.

Чтобы избежать зарубежных обвинений в низком уровне жизни и хроническом дефиците продовольствия, часть олимпийского импорта на время проведения Игр поступила в олимпийских городах, прежде всего в Москве, в свободную продажу. Продовольственное изобилие в московских магазинах в дни Олимпиады-80 стало одним из самых ярких воспоминаний об этом событии. Обычные жители столицы могли свободно приобрести импортные колбасы и сигареты, жевательную резинку, соки в вакуумной упаковке, баночное пиво!

Жевательная резинка Накануне Олимпиады на фабрике "Рот Фронт" открыли специальную линию, где производили клубничную, апельсиновую, мятную, малиновую и кофейную жевательную резинку.

Фотография удалена пользователем

Соки с соломинкой. Финские соки фирмы Marli в 200-граммовой коробочке с приклеенной сбоку трубочкой были шиком не только для детворы. Радовали глаз и необычные югославские соки фирмы "Дона" в треугольной коробке.

Фотография удалена пользователем

Поскольку Игры были летними, особое значение приобрёл вопрос о прохладительных напитках, и в одной только Москве запасли около 45 миллионов бутылок минеральных вод24. Однако очевидной была и потребность в сладких газированных напитках. К тому времени в СССР, в Новороссийске (с 1974 года) и Евпатории (с 1978-го), по лицензии компании "PepsiCo Inc." уже производилась "Пепси-кола", 6 миллионов бутылок которой было отгружено для олимпийских нужд. Но пришлось прибегнуть и к помощи традиционного спонсора Олимпийских игр - американской же компании "The Coca-Cola Company". Согласно заключенному с оргкомитетом "Олимпиада-80" спонсорскому контракту, в 1978-1979 годах она бесплатно предоставила значительное количество "Кока-Колы" и "Фанты", концентрата для производства этих напитков и специальное торговое оборудование.

Фанта и пепси-кола Если "Пепси-колу" (45 копеек!) россияне могли изредка пробовать и раньше, благодаря открытому в 1974 году Новороссийскому заводу по розливу, то апельсиновый напиток "Фанта" корпорации "Кока-Кола" дегустировался впервые.

Фотография удалена пользователем

Вместе с тем часть советского руководства негативно отнеслась к идее привлечения на советский рынок западных прохладительных напитков: "Зачем нам этот скипидар напополам с лимонадом?! Зачем нужно везти этот напиток в Россию, если у нас есть прекрасный русский квас, у нас минеральные воды, наконец, тонизирующие прохладительные напитки типа "Байкал" ?"

Одноразовая посуда Диковинные пластиковые стаканчики и тарелочки вмиг стали многоразовыми, поскольку никто не хотел их выбрасывать.

Фотография удалена пользователем

Согласно официальной статистике, гостями летней Олимпиады-80 стали более 226 тысяч иностранных граждан, которые оставили около 31 тысячи благодарственных записей в книгах отзывов предприятий сферы обслуживания28. Многие из этих отзывов касались организации питания; один из иностранцев написал: "Пища здесь действительно чудесная, такая чудесная, что хотелось бы есть её без конца" .

Сигареты Помимо кишиневского "Мальборо" в столицу Олимпиады завезли импортную продукцию: "Кент", "Салем", "Ронхилл". Появились невиданные прежде сигареты с ментолом.

Фотография удалена пользователем

Однако это многоголосье восторженных отзывов - активно тиражировавшихся в советских СМИ - отнюдь не означало, что организация питания гостей Олимпиады-80 действительно была идеальной. Так, в документах оперативного штаба Главинтуриста СССР по обслуживанию гостей Олимпиады содержатся десятки справок об "отклонениях в обслуживании иностранных туристов". От иностранцев поступали жалобы на медленное обслуживание в столовых и кафе, на однообразное меню, на маленькие порции, на скудный ассортимент и низкое качество продуктов в буфетах некоторых гостиниц и общежитий, где размещались гости из-за рубежа. Справедливости ради отметим, что в основном жаловались тургруппы из соцстран, путешествовавшие по олимпийским турам "эконом-класса". Тем не менее даже в образцовых объектах олимпийского общепита не была полностью решена проблема перевода меню на иностранные языки; ассортимент блюд не всегда учитывал особенности питания мусульман и вегетарианцев.

По данным официального медицинского отчёта Олимпиады-80, 2625 иностранцев обратились за врачебной помощью в связи с заболеваниями пищеварительной системы (в 137 случаях потребовалась госпитализация). Впрочем, можно предположить, что значительная часть этих случаев была вызвана не низким качеством блюд, а обострением хронических заболеваний или же банальным перееданием.

Гости XXII Олимпиады, туристы из Венгрии, в павильоне "Космос" на ВДНХ.

Фотография удалена пользователем

Олимпиада-80 стала триумфом советского спорта, она принесла СССР 195 олимпийских наград, в том числе 80 золотых медалей. Однако в кулинарно-гастрономическом аспекте олимпийского противостояния советские успехи советской стороны оказались не столь впечатляющими. Изобилие олимпийских столов и прилавков в дни проведения Игр было достигнуто за счёт колоссального напряжения ресурсов всей страны. Однако назревший вопрос о необходимости разгосударствления и децентрализации сферы обслуживания на основе рыночных принципов так и не был поставлен. Это и не позволило советскому общепиту совершить рекордный прорыв на качественно новый, чемпионский уровень.

Текст: Алексей Попов
(кандидат исторических наук, Симферополь)
17.07.2015

Предыдущие посты

Мол, тренируются они много, а значит могут позволить себе любое излишество. Однако это совсем не так. Чтобы держать себя в должной форме, спортсменам приходится ограничивать себя ничуть не меньше простых смертных, а некоторым даже больше.

Во-первых, в отдельных видах спорта - например, в борьбе или в конном спорте - вес спортсмена имеет критическое значение. Плюс-минус 200 граммов, и ты уже в другой весовой категории. А во-вторых, даже регулярные интенсивные тренировки не спасают ни мужчин, ни женщин от обычных проблем с весом. Способность нашего организма приспосабливаться к тяжёлым условиям играет со спортсменами злую шутку: их обмен веществ перестраивается таким образом, чтобы растрачивать во время усиленных занятий не всё, что получено из пищи.

У некоторых спортсменов вес вообще стабильно прибавляется, потому что организм привыкает к тренировкам, - признаётся игрок женской сборной России по баскетболу Илона Корстин . - Лично я стараюсь соблюдать сбалансированное питание: есть много овощей и фруктов - чтобы было побольше витаминов - и побольше белка.

Белок - действительно необходимый в спортивной диете элемент. Однако основной акцент большинство чемпионов делают на углеводы: именно они дают им заряд энергии для утомительных тренировок, тогда как белок является строительным материалом для мускул. Так что на мясо и яйца налегают тяжелоатлеты; остальные стараются потреблять побольше овощей и цельнозернового хлеба, богатого клетчатой и витаминами.

Вообще, некоторые диетологи говорят, что питание спортсмена - это чуть ли не первичный фактор его успеха. При этом постоянной чёткой диеты у большинства нет: дневное меню зависит от того, какая нагрузка предстоит спортсмену сегодня. Последовать этому примеру можно и тем, кто далёк от большого спорта: соразмеряя количество пищи со своей активностью, вы сможете если не похудеть, то по крайней мере поддерживать тот вес, который вас устраивает. Ешьте овощи и нежирное мясо, если собираетесь провести весь день, сидя в офисе, но побалуйте себя, например, мороженым во время прогулки в парке.

А ещё, читайте этикетки. Спортивная диета не терпит большого количества сахара и соли, поэтому опытные олимпийцы всегда вычитывают все компоненты продукта, прежде чем его купить. Попробуйте посмотреть повнимательнее и вы: сахар может оказаться даже там, где его, вроде бы, быть не может, причём в довольно приличных объёмах. Особенно любят производители «сластить» якобы здоровые сухие завтраки: мюсли, каши, хлопья и проч. Из-за этого многие спортсмены даже предпочитают не доверять фабрикантам, и готовят себе самостоятельно: не нужно быть шеф-поваром, чтобы размочить в молоке сухие овсяные хлопья и добавить в них кусочки свежих фруктов.

Завтраку вообще надо уделять особое внимание. С этим согласны не только спортсмены, но и диетологи. Сразу несколько исследований в этой области за последний год показали, что наибольшее количество калорий человеческий организм должен получать именно с утра. Поэтому некоторые атлеты завтракают даже два раза: немного перед тренировкой и побольше после. Самое распространённое утреннее блюдо - каша из нескольких круп и йогурт: таким образом организм получает достаточное количество питательных веществ, а желудок остаётся полным в течение 5-6 часов.

По данным официального поставщика продуктов олимпийских игр, в течение всей Олимпиады для спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала олимпийской деревни будет подано 3,5 миллиона блюд. Для их приготовления в Пекин привезли:

  • более 1 миллиона яблок,
  • 936 тысяч бананов,
  • 312 тысяч апельсинов,
  • 684 тысячи моркови,
  • 42 тонны морепродуктов,
  • 118 тонн мяса,
  • 17 тонн макаронных изделий,
  • 61 тонну риса,
  • 265 тысяч литров молока,
  • 400 тысяч ящиков овсянки,
  • более 800 тысяч яиц.

Как говорится, не одними зрелищами будет сыт обыкновенный посетитель Олимпиады в Лондоне. Организационный комитет олимпиады в Лондоне раскрыл секретное меню традиционных английских блюд, которыми будут кормить гостей как Олимпийских, так и Паралимпийских игр этим летом.

Горячие обеды будут

Планируется, что более 14 миллионов горячих обедов будут приготовлены во время проведения соревнований на более чем 40 объектах. Таким образом, данная операция является самой большой в мире операцией по приготовлению и обеспечению пищей людей в мирное время. Спортсменам будет предложено меню из 1300 блюд национальной английской кухни. Планируется, что для спортсменов будет приготовлено порядка 1.2 миллионов обедов.

Зрителей же будут обслуживать более 800 точек быстрого питания, предлагающих более 150 качественных британских блюд. Продукты для приготовления блюд национальной кухни отвечают самым высочайшим стандартам и нормам защиты животных. Главной задачей организаторов игр было то, чтобы обед для семьи из четырех человек обошелся не дороже сорока фунтов.

Какие блюда?

Тема питания на Олимпиаде будет разделена по двум основным направлениям. Направление первое связано с традициями британской мультикультурной кухни, вобравшей в себя смесь из вкусов и запахов со всех уголков Великобритании. Направление второе объединяет в себя мировое кулинарное достояние. Планируется, что здесь будут как блюда из индийского карри та Ки традиционные итальянские блюда, морепродукты и салаты, а также классические традиционные блюда, такие как картофельное пюре с котлетой и пироги.

Поскольку в Лондоне как столице многих национальностей, в разных уголках которой проживают порядка 195 национальностей, то во всех шести районах Лондона, в которых будут проходить Олимпийские игры, можно будет попробовать блюда разных континентов (блюда азиатской кухни, африканское барбекю, ароматные карибские кушанья, средиземноморские десерты и многое другое).

Питание спортсменов

Кроме миллионов зрителей Олимпийских игр нельзя забывать и о питании более 15 тысяч спортсменов со всего мира, ради которых собственно зрители и приедут на соревнования.
Спортсмены, участвующие в Олимпиаде будут обеспечены 1.2 млн. горячих обедов, включающих в себя более 1300 блюд различного наименования. Самый насыщенный относительно соревнований день предполагает выдачу более 65 тысяч порций обедов для спортсменов.

Главная олимпийская столовая в Лондоне способна одновременно уместить немного более 5 тысяч атлетов, что равно примерно количеству пассажиров 880 двухъярусных автобусов. Помещение столовой разделено на 4 зоны. В каждой из которых готовят блюда как британской, так и европейской, африканской, карибской и средиземноморской кухонь. Кроме того, предусмотрено приготовление блюд по специальным диетам - кошерные блюда, халяльные, блюда с пониженным содержанием соли и аллергенов.

Другой не менее амбициозной целью оргкомитета Олимпиады в Лондоне является желание сделать эту Олимпиаду первой в истории безотходной, выступая партнером программы WRAP, контролирующей экологичность упаковки и переработки.

Примерное меню и цены для зрителей Олимпийских игр:

1. Овсянка на молоке, политая кленовым сиропом- 2.2 фунта
2. Булочка с маслом – 2.1 фунта
3. Морковно-огуречная соломка с соусом песто, и с хумусом – 2.5 фунта
4. Куриные крылышки от бренда Jerk Red Tractor (порция 6 шт.) -3.5 фунта
5. Лестерский красный британский сыр в сочетании с яблочным соусом чатни, дополненный салатом-латуком, выращенным на ферме и ломтиком оксфордширского хлеба- 3.8 фунта
6. Картофель в мундире вместе с беконом от Dingley Dell, а также цыпленок Freedom Foods в растительном майонезе, индау и кресс-салат- 5.8 фунта
7. Экваториальный тунец и красная камбала, британский салат из сладкого болгарского перца с картофелем – 5.9 фунта
8. Поросенок от Dingley Dell, а также жареная свинина Red Tractor с ломтиком оксфордширского хлеба-плетенки, микс-салат, ассорти из закусок- 6.5 фунтов
9. Жареный на гриле цыпленочный буррито от Red Tractor – 6.5 фунтов
10. Паста пене и цыпленок от Red Tractor, политый соусом из белых грибов – 6.5 фунтов
11. Запеченная пицца с острым перцем пепперони (10 дюймов), с говядиной, орегано и базиликом – 7.5 фунтов
12. Говядина из Шотландии с пирогом Long Clawson Stilton, плюс ирландское картофельное пюре Red Tractor со сливками, британским маслом и подливкой из лука – 8 фунтов
13. Жареный картофель с треской- 8 фунтов
14. Жареная яичная лапша, а также сингапурская лапша, цыпленок, свинина «чар-суи», креветки, Чили соус, перец в соусе «хои син»- 8.5 фунтов
15. Rogan Josh ягненок, с пловом или шафрановым рисом – 8.5 фунтов
16. Вода- 1.6 фунтов
17. Чашка чая – 2 фунта
18. Чашка кофе- 2.6 фунта
19. Бутылка «Coca-cola» (пол литра)- 2.3 фунта
20. Пиво «Хайнекен» (бутылка 0.33 л) – 4.2 фунта
21. Стакан красного вина «London 2012» (187 мл) – 4.8 фунта