Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Чизкейк из песочного теста. Чизкейк из песочного теста с творогом

Десерт американской кухни под названием чизкейк является желанным гостем на любом обыденном и праздничном столе. Блюдо состоит из тонкой мягкой основы из песочного печенья и нежной сливочной начинки. Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, нужно запастись терпением, ведь классическому чизкейку необходимо время на созревание.

Классический рецепт чизкейка Нью-Йорк

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 15.
  • Сложность: сложная.

Непростой в приготовлении классический чизкейк Нью-Йорк оправдает длительное время готовки своими вкусовыми качествами.

По рецепту используется сыр Филадельфия, его можно заменить другим сливочным сыром, например, Almette.

Ингредиенты:

  • сыр Филадельфия – 900 г;
  • песочное печенье – 320 г;
  • сахар – 220 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • жирная сметана – 160 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 20 мл;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите с помощью блендера печенье до состояния мелкой крошки, если нет блендера, воспользуйтесь плотным пакетом с молнией и скалкой.
  2. Растопите масло, влейте в крошку, перемешайте.
  3. Дно разъемной формы застелите пергаментом, защелкните кольцо, остатки бумаги обрежьте ножницами.
  4. Выложите крошку, утрамбуйте дно, сформируйте высокие бортики, отправьте для охлаждения в морозилку на 15 минут.
  5. В чаше миксера смешайте сыр Филадельфия с сахаром.
  6. По одному введите яйца, добавление каждого последующего яйца должно осуществляться строго после полного замеса предыдущего.
  7. Добавьте сметану, перемешайте до однородности.
  8. Для аромата введите ванильный экстракт, сок и цедру лимона в количестве, указанному по рецепту.
  9. Разогрейте духовку до 160 °C.
  10. Достаньте форму с основой из морозилки, оберните пищевой фольгой в несколько слоев, чтобы вода не попала внутрь.
  11. Вылейте начинку на основу из печенья.
  12. Поставьте заготовку в другую емкость для выпекания большего диаметра.
  13. На дно большого противня налейте горячую воду так, чтобы она доходила до середины чизкейка.
  14. Отправьте заготовку выпекаться на 60-80 минут.
  15. Края должны хорошо схватиться, при этом серединка будет жидковатой.
  16. После этого приоткройте дверцу, отключите духовку и оставьте чизкейк доходить на 1-2 часа.
  17. Когда десерт остынет, затяните форму пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника на 6-8 часов.
  18. Перед подачей дайте согреться классическому чизкейку Нью-Йорк при комнатной температуре.

Рецепт в мультиварке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность: легкая.

В зависимости от мощности и объема чаши мультиварки, время готовки десерта может варьироваться. Для приготовления лучше использовать домашний творог, он не такой зернистый, как магазинный, благодаря чему начинка будет нежнее.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сахарное печенье – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Измельчите печенье до состояния крошки, используйте для этого комбайн или кухонный молоток.
  2. Растопите сливочное масло, влейте в крошку.
  3. Вырежьте из пергаментной бумаги круг, смажьте его с обеих сторон маслом, выложите им дно мультиварки.
  4. Отрежьте широкую полоску пергамента, промаслите, оберните ею стенки чаши.
  5. Выложите измельченное печенье на дно чаши, плотно утрамбуйте, сформируйте борта.
  6. Смешайте творог с сахаром, вбейте по одному яйцу, добавьте сметану, цедру одного лимона и ванильный сахар.
  7. Готовую творожную массу выложите на основу из печенья.
  8. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут.
  9. После звукового сигнала не открывайте крышку, дайте дойти чизкейку еще 60 минут.
  10. Достаньте чашу из мультиварки, дайте остыть десерту при комнатной температуре, затем закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
  11. Утром переверните классический чизкейк по рецепту в мультиварке на тарелку, затем снова переверните при помощи второй тарелки, украсьте на свой вкус.

Шоколадный десерт

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить вкус классического чизкейка можно с помощью шоколада и какао-порошка.

По рецепту используется темный шоколад, его горчинка выгодно оттеняет вкус десерта. По желанию его можно заменить молочным шоколадом.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 500 г;
  • рассыпчатое печенье – 250 г;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • сметана – 150 г;
  • темный шоколад – 110 г;
  • какао – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Для основы растопите сливочное масло с 60 граммами темного шоколада, смешайте с измельченным в мелкую крошку печеньем.
  • Выложите массу в круглую разъемную форму, сформируйте бортики.
  • Для начинки взбейте желтки с сахаром добела.
  • Отдельно смешайте сливочный сыр со сметаной.
  • Соедините вместе сырную и яичную массу.
  • Добавьте оставшийся тертый шоколад и порошок какао.
  • Взбивайте белки до состояния пышной пены, аккуратно введите в начинку, затем выложите массу на основу.
  • Выпекайте 50-60 минут при 150 °C, в конце готовки начинка должна быть слегка жидковатой.
  • Остудите шоколадный чизкейк по классическому рецепту при комнатной температуре, затем отправьте на полку холодильника на ночь.

Рецепт без выпечки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Сложность: средняя.

Приготовить вкусный чизкейк можно не прибегая к выпечке. Чтобы начинка хорошо держала форму и не растекалась, в нее добавляется небольшое количество желатина. Иногда его заменяют растительным аналогом – агар-агаром.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 г;
  • песочное печенье – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой, оставьте на 60 минут, чтобы он набух.
  2. Измельчите печенье в блендере или вручную.
  3. Выложите на дно формы для запекания и перемешайте с растопленным сливочным маслом.
  4. Равномерно утрамбуйте смесь по форме, сформируйте бортики, поставьте в холодильник.
  5. Взбейте сливки с сахаром, добавьте творог, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте желатин и снова смешайте.
  6. Выставьте форму из холодильника, выложите творожную массу, снова отправьте охлаждаться на 3-4 часа до полного застывания.
  7. Готовый классический чизкейк по рецепту без выпечки достаньте из формы, подавайте на презентационном блюде.

Любите ли вы чизкейки так, как их люблю я? Сама не знаю почему. Но среди всего многообразия выпечки чаще всего я отдаю предпочтение именно этому лакомству. Возможно это подсознательное ощущение того, что раз в выпечке содержится творог или аналогичная ему субстанция, такое изделие автоматически можно отнести к разряду полезных и порой диетических. Но мы- то знаем, что я глубоко заблуждаюсь и на самом деле чизкейке одно из очень калорийных удовольствий. А причина тому скорее даже не в начинке, а в его основе. Чаще всего чизкейки готовят из уже готово печенья, перетертого с маслом в крошку. Я люблю делать основу сама и для этой цели использую песочное тесто. Пришло время наконец поговорить о моем любимом виде теста.

Песочное тесто..

История происхождения песочного теста уходит в средневековую Шотландию. Начало песочному тесту положили обычные сдобные булочки или хлебцы. Все остатки такой сдобы сушили при малых температурах в печах, получали сухари. Затем из сухарей придумали делать крошку. Постепенно дрожжи в хлебе были заменены маслом, и сухари превратились в песочное печенье.
Полакомиться такой выпечкой могли себе позволить только богатые и состоятельные люди. Простому человеку такое угощение доступно было только по большим праздникам: свадьба, Рождество и Новый год. Отсюда традиция печь песочное печенье на Новый год.
Сегодня песочное тесто доступно всем и вместе с ним великое многообразие блюд от простого песочного печенья до сложнейшего слоеного торта или пирога.
Песочное тесто традиционно готовят по следующему рецепту:
250 г муки
200 г масла - порезать на кусочки, я использую всегда очень холодное масло, но есть варианты использования масла при комнатной температуре. В случае с холодным маслом кусочки должны быть как можно меньше, для более легкого соединения с остальными компонентами.
100 г мелкого сахара, а еще лучше - сахарной пудры
2 желтка (для еще более нежного теста) или 1 целое яйцо
Щепотка соли.

Для приготовления теста (Буду описывать вариант для чизкейка. Но таким образом, доходя до пукта 6, можно делать другие виды выпечки.) необходимо сделать следующее:


  1. Смешать сахар со сливочным маслом до практически однородной консистенции.

  2. Добавить к смеси желтки, перемешать

  3. Далее соль

  4. Затем к полученной смеси добавить просеянную муку и тщательно вымесить тесто. Чем быстрее вы вымесите тесто. Тем лучше. Песочное тесто не любит долгого контакта с руками.

  5. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильник.

  6. Затем, отдохнувшее тесто аккуратно раскатать, слегка присыпая мукой, выложить тесто в форму, сформировать бортики.

  7. Я не кладу специальную фасоль поверх теста для того, чтобы пропечь основу. Мне гораздо больше нравится следующий способ. Я слегка прокалываю тесто вилкой во всех местах и только потом отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

  8. После этого основу можно заполнять начинкой.

Шоколадное песочное тесто.

Если вы хотите сделать песочное тесто шоколадным, просто добавьте от 30 до 50 грамм какао. Тогда часть муки в вашем тесте составит от 170 до 150 грамм.

Ореховое песочное тесто

Добавьте к смеси масла с сахаром и яйцами ореховую муку (измельчите орехи с помощью блендера или мукомолки). Я очень люблю ореховый привкус в тесте, часть орехов в моей интерпретации составляет от 80 до 100 г. Муку можно уменьшить на 40 - 60 грамм, а вот часть сахара я бы увеличила на 1- 1, 5 столовые ложки для того, чтобы сбалансировать вкус теста.
Для того, чтобы придать вашему тесту неповторимые нотки вкуса, я рекомендую добавить на выбор и в зависимости от начинки цедру цитрусовых, коньяк, ликер, ванильный экстракт, семена ванили или любые другие специи на ваш вкус. Не бойтесь экспериментировать иногда необычайно яркий и незабываемый вкус тесту придают, казалось бы, совершенно обыкновенные специи.

И в добавление к рецепту песочного теста - рецепт одной из начинок для чизкейков. Я вообще чаще всего делаю невысокие пироги с бортами, а именно эта начинка делается всего лишь из одной пачки сыра Рикотта, бюджетный вариант без тяжелого удара по фигуре.
Наслаждайтесь.

Чизкейк с грецким орехом, лимонной цедрой и пралине.


Начинка:
Яйца 3 шт. + 1 белок.
Сливки 35% 150 г.
Рикотта 25 г.
Сахар 100 г.
Сахар ванильный 2 ч. л
Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Сок и цедра 1 лимона

Пралине:
Орехи грецкие 30 г.
Сахар 60-70 г.
Растительное масло 1 ч.л.

Приготовление начинки.
1. Яичные желтки соединить с сахаром. Взбить в желтую пену, но аккуратно, чтобы не образовалась совсем густая очень липкая масса.
2. Добавить рикотту, сливки, перемешать. Ввести цедру и сок лимона.
3. Добавить к полученной смеси крахмал, перемешать.
4. Отдельно взбить белки до крутых мягких пиков.
5. Аккуратно, мягкими движениями соединить белки со всей массой.
6. Выложить начинку на основу из грецких орехов.

Выпекать при температуре 180 градусов, на водяной бане 30- 40 минут.
Для приготовления пралине необходимо:


  1. Грецкие орехи мелко порубить

  2. В небольшую кастрюльку высыпать сахар, и на медленном огне слегка помешивая, ждать растворения сахара, как только сахар полностью утратит кристаллическую форму, полученную карамель снять с огня.

  3. Орехи выложить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик (лучше), сверху вылить карамель. Аккуратно и равномерно распределить карамель по орехам. Охладить.

  4. Хорошо застывшую карамель измельчить с помощью блендера и украсить готовый чизкейк.

Приятного аппетита

Без выпечки, шоколадный, малиновый, лаймовый, лимонный и т.д. – Знаете, что их все объединяет? Это хрустящая песочная основа, без которой не обходится ни один чизкейк!

Конечно, можно готовить чизкейк без основы, но это уже совсем не то. Ибо ни что не сравнится с волшебным сочетанием хрустящей основы с нежной сливочной начинкой. А потому детально рассмотрим разные варианты того как можно сделать корж для чизкейка.

Корж для чизкейка из печенья

Самый быстрый и простой способ приготовления основы для чизкейка: взять готовое печенье, измельчить его в крошку, смешать с маслом и уложить на дно формы.

В классическом для этих целей используют крекеры "Грэхэм", если их не достать в магазине можно приготовить своими руками. Или просто взять другое печенье. Как вариант песочное печенье юбилейное или какое-нибудь другое, какое у вас любимое – на ваш вкус.

Как измельчить печенье в крошку?

  • Самый быстрый и простой вариант поломать на кусочки и сложить в блендер – он с ними вмиг управиться;
  • У кого его нет, воспользуйтесь скалкой, при этом будет лучше сложить печенья перед измельчением в пакетик, так будет чище – не придется тратить дополнительно время на уборку;
  • Либо перекрутить через мясорубку (по-моему, не очень практичный способ: и долго, и мясорубку мыть…);
  • Кроме того можно растолочь его толкушкой в ступке или в большой миске;
  • Ну и самый экстремальный вариант – молоток для отбивания мяса.

Далее нужно смешать полученные крошки печенья со сливочным маслом – можно брать масло комнатной температуры, а можно его предварительно растапливать на водяной бане или в микроволновке. Помимо масла можно добавить сахар или сахарную пудру (если у вас не сильно сладкое печенье).

Лирическое отступление: знаете ли вы как нарезать готовый чизкейк на идеально ровные кусочки? Используйте зубную нить, если ее нет, подойдут и обычные нитки. А если будите резать его ножом, то запасите влажным кухонным полотенцем: протирайте им нож после каждого надреза. Так кусочки сверху будут идеально ровненькими без всяких крошек и сгустков сыра.


Готовую массу для основы чизкейка высыпаем в форму, равномерно распределяем и утрамбовываем стаканом с плоским дном или баночкой.


Корж можно делать «плоским», а можно с высокими бортиками. При втором варианте просто увеличивайте указанное количество ингредиентов в выбранном рецепте.



Как я уже говорила выше, печенье для основы чизкейка может быть любым. Можно брать даже соленые палочки (если вы их любите).


Или сэндвич печенье орео или какое-нибудь еще. При этом у вас два варианта: предварительно удалять из него начинку, либо оставлять.

Если будите измельчать печенье в крошку в блендере вам ее наличие никак не помешает, а более того она пожалуй даже улучшит вкусовые качества готового коржа.

Кроме того можно взять печенье в шоколаде, особенно при приготовлении таких чизкейков как «сникерс» или «ферреро роше» и т.п.


Дополнительно добавить фундук и какао и идеальная основа для чизкейка у вас в кармане!


А вообще не бойтесь добавлять в печенье различные ароматизаторы и увкуснители. Будь то лимонная цедра.


Или даже яблочный сок или пюре.

К слову основу из печенья можно сделать без масла, его можно заменить молоком, каким-либо соком или даже просто водой. Правда готовый корж будет мягче и «сочнее» чем с маслом, учитывайте это если любите «сухую» рассыпчатую основу.

Не стоит забывать и об орехах.



Не лишним будет и имбирь, особенно в сочетании с теми же орешками и апельсиновой цедрой.


Или вот такой оригинальный вариант с пралине: карамельная фишечка в основе – это же гениально!

По этому рецепту вам понадобится:

  • 100г сахара;
  • 50 мл воды;
  • миндаль;
  • 300г печенья;
  • 120г сливочного масла.

Ход приготовления пошагово на фото и под катом – видео инструкция.



Видео инструкция приготовление основы для чизкейка с 2:44 по 5:33:

Кроме того можно поиграть с текстурой, добавляя к печенью вафли или кукурузные хлопья.


Или и вовсе взять овсяные хлопья, вариант – для тех, кто следит за калориями, но не сидит на диете. Обратите внимание: их обжаривают в сухой сковороде – в итоге получаем практически гранолу (добавьте орехи и мед и будет она самая).


Ну, коль уж завела речь о граноле, немного на шкодничаю и в завершении подкину вам идею «без печенья» – собственно рецепт гранолы. Такую «основу» очень удобно использовать при приготовлении порционных чизкейков.


Ход приготовления и необходимые ингредиенты на пошаговой фото инструкции и в дополнение видео рецепт.


Основа для чизкейка без печенья

В классике для основы используют печенье, но это не значит, что нельзя экспериментировать!

Из орехов

Так, например в веганский чизкейк основу делают из орехов. И это очень вкусно, думаю тут даже, и спорить нечего.

  • Орехи можно брать любые, а то и по 2-3 вида;
  • Дополнительно добавляют: финики без косточек и/или курагу, чернослив, банан или яблочное пюре;
  • В качестве подсластителя в такой дуэт отлично вписывается мед либо кленовый сироп.

На фотографиях ниже несколько конкретных рецептов, которые наверняка вам понравятся.




Из кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья – многие из нас их просто обожают с детства. А что это также удобно, как и печенье. Вот только перемалывать в «муку» их не стоит. Лучше или слегка примять, или вообще оставить целыми.

Их можно соединять в дуэт с растопленным шоколадом: черным, молочным, белым – и вкусная основа для чизкейка готова.


Однако дополнительные добавки в виде сливочного масла и сахара (если ваши хлопья не достаточно сладкие) ее никак не испортят – но это уже дело вкуса каждого.


К тому же нельзя не заметить богатый выбор среди готовых завтраков. Так к кукурузным хлопьям можно добавить еще и хрустящие шарики.


Как приготовить песочное тесто для чизкейка

Песочное тесто это отдельная тема для разговора и о нем в двух словах не расскажешь. Поэтому кого интересуют все тонкости и нюансы его приготовления: добро пожаловать в следующую статью.

А здесь рассмотрим лишь пару рецептов песочных коржей для чизкейка.

С добавлением двух желтков.


Смотрим фото и видео инструкции.



И второй рецепт с одним белком. Поэтому рецепту основа из песочного теста готовится гораздо быстрее. В том плане, что быстренько смешали все ингредиенты, раскатали и в духовку.


Корж для чизкейка из муки

Здесь тоже приведу лишь пару вариантов, так как вы можете приготовить бисквитный корж по любимому рецепту или шоколадное пирожное брауни и т.д.

Сейчас же рассмотрим «хлопотный» вариант с кондитерской крошкой «штрейзель» с добавлением миндальной муки и более быстрый вариант с измельченным миндалем. По идеи это модно сказать миндальная основа для чизкейка.

Необходимые ингредиенты для кондитерской крошки:

  • 75г пшеничной муки + 75г миндальной муки
  • Если нет миндальной муки, ее можно заменить обычной.
  • 75г сахар
  • щепотка соли
  • 75г (заморозить) + 25г сливочного масла
  • 40 г шоколад

Все шаги прописала на фото инструкции пошагово.




Кроме того, новичкам не помешает видео инструкция (с 3:17 по 5:55):

И второй рецепт. Здесь миндаль нужно измельчить в блендере в мелкую крошку. Смешать с растопленным сливочным маслом, мукой и сахаром – замесить тесто. Выложить его в форму, наколоть вилкой и отправить в разогретую до 180°C духовку минут на 15-20 (зависит от мощности вашей духовки).


Диетическая основа для чизкейка

Чтобы сделать диетическую основу можно использовать три ингредиента: овсяные хлопья/муку, нут и как это не странно звучит меренгу.

Из овсяных хлопьев (овсяная основа для чизкейка)

Овсяная основа для чизкейка, как я уже и упомянула выше может быть сделана либо из овсяных хлопьев либо из овсяной муки, а можно их соединить вместе. Кроме того, так же как и с печеньем можно добавлять разные увкуснители, даже орехи.

Конечно в зависимости от того чем вы их дополните, можно повысить количество калорий. Но сам факт замены песочного печенья на овсянку уже снижает калорийность, а дальше каждый решит сам какой вариант подходит именно ему.

Первый корж для чизкейка из овсянки с мюсли и сливочным маслом. Т.е. просто заменили печенье овсянкой. Масло, так же как и с печеньем, можно добавлять либо в растопленном виде, либо комнатной температуры.


Вместо мюсли с орехами можно взять чистые орехи, к тому же не плохо бы добавить апельсиновую или лимонную цедру.



Кокосовая стружка – тоже отличный вариант в качестве добавки к овсяной основе чизкейка.


Кроме того вместо сливочного масла можно взять растительное (рафинированное – без запаха).


Ну а кому нужна основа с минимальным количеством калорий, подойдет рецепт с курагой либо черносливом. В принципе такую основу можно не подвергать термической обработке (кто-то любит именно в сыром виде), а можно не надолго «подпечь» в духовке.


Вместо кураги можно брать финики. И если очень хочется, добавить чуть-чуть орехов – ведь это полезный продукт.


Или вот такой дуэт овсянки с шоколадным пудингом.


Овсяную основу можно готовить с добавлением яиц в том или ином виде (целое яйцо, чисто желток или белок). Правда, в этом случае корж нужно будет обязательно выпекать.


Низкокалорийная основа для чизкейка со взбитым белком и водой.


Для улучшения вкуса можно добавить какао, какой-нибудь подсластитель да и молоко, оно ведь содержит не так уж и много калорий. К тому же можно взять низкокалорийное молоко – всё лучше, чем просто вода.



Видео рецепт приготовления такого коржа + сырная начинка из рикотты.

Кроме того для улучшения вкуса можно использовать яблочное пюре.

Яблоко можно просто потереть на терке. Или предварительно запечь в духовке, а еще быстрее взять пюре для детского питания. Оно кстати не только с яблочным вкусом есть.

Ну и конечно банан – более калорийная альтернатива яблоку.


И банан, и яблоко можно использовать и в рецепт без выпечки (без яиц).


Из нута

Нут – достаточно не стандартная замена печенья в чизкейке. Да и в целом в десертах. Но если вы его любите обязательно попробуйте и в таком виде.

Чтобы сварить нут быстрее, замочите его на ночь, тогда он где-то за час свариться.

Отваренный до готовности нут измельчаем в блендере и смешиваем с медом или кленовым сиропом.

Обратите внимание: при измельчении можно оставить крупные кусочки, а можно пюрировать его до идеально однородную текстуры.

Такую основу также готовят как без выпечки (мы ведь сварили нут, так что можно и не выпекать).


Так и с выпечкой.


Кроме того дополнительно можно добавить яблочное пюре или банан.


Из меренги

Ну и последний вариант – меренга. Очень необычная и нестандартная основа для чизкейка – почему бы и нет?

Приготовьте меренги по своему любимому рецепту или купите готовые в магазине. Просто поломаете их на дно формы и оригинальный корж для чизкейка готов (а главное он низкокалорийный). Зальете крошки безе сырным кремом с желе и у вас получится изумительный чизкейк. Как по мне так это очень крутая идея!


Есть идеи лучше? – Делитесь своими вариантами коржей для чизкейка в комментариях.

А я на этом завершаю подборку вариантов того как можно приготовить основу для чизкейка. Удачных вам экспериментов!

Я раньше не готовила чизкейки. Только встречала их на картинках, любовалась и думала: когда-нибудь и я приготовлю такую красоту и вкусноту!

И вот в столе заказов на сайте мне написала читательница Елена с просьбой приготовить чизкейк. А что, идея! Вот и повод научиться! Тем более, что и творог есть…

Сразу предупрежу: это не классический рецепт. Зато вот такой простой чизкейк сможет приготовить каждая хозяйка, даже если в Вашем городе слыхом не слыхивали про сыр «Филадельфия» и тому подобные деликатесы.

И получился он ОЧЕНЬ нежным и вкусным, просто тающим во рту! Нежная, не очень сладкая творожная масса и тонюсенький песочный корж - восхитительное сочетание! Отличная альтернатива столь же нежным и вкусным ленивым вареникам и запеканке , если Вы уже их готовили и раздумываете, что бы ещё такого соорудить из творога.

Итак, наш дебют - домашний чизкейк с творогом!

Просмотрев несколько разных рецептов, я усвоила следующее:

1. Чизкейк традиционно готовят со сливочным сыром. Это и понятно, ведь "чиииз" 🙂 - по английски "сыр", а чиз-кейк соответственно означает "сырный пирог" (cheese-cake"). Но так как «Филадельфию» в маленьких городах днём с фонарём не сыщешь, а если сыщешь, то стоить он будет как сбитый самолёт… мы с Вами, дорогие читатели, вполне можем заменить сливочный сыр жирным домашним творогом. Конечно, это уже не классический чизкейк, и возможно, истинные гурманы скажут, что он больше похож на запеканку … но все равно очень вкусная вариация на его тему.

2. Основа для чизкейка – песочный корж. А не кексовое тесто, или слоёное, или ещё какое-нибудь. Мне показалось проще сделать своё универсальное песочное тесто . Но потом я попробовала классический способ попроще, и он мне понравился, как по лёгкости исполнения, так и на вкус. Нужно перекрутить на мясорубке печенье, в крошку влить растопленное сливочное масло, перемешать, утрамбовать на дно формы, застеленной пергаментом и поставить в холодильник. Можно взять шоколадное печенье или добавить в крошку какао, получается очень вкусно!

3. Вот такая база – песочный корж и сырная (творожная начинка), ну а разнообразных вкуснющих вариаций множество! Каких только чизкейков я не насмотрелась, пока собирала сведения. Черничный , малиновый, вообще ягодный; мраморный и шоколадный, вишневый и лимонный! Вот бы всё это попробовать!!!

Ингредиенты:

Тесто:

  • неполный стакан муки (3/4 (три четвёртых части) стакана ёмкостью 250 г, можно подсыпать ложку-две столовых, если тесто покажется Вам недостаточно крутым);
  • полпачки сливочного масла - 125 г;
  • 1 столовая ложка сахара.

Тесто можно заменить:

  • 300-400 г печенья (наподобие "Топлёного молока" или песочного, которое легко крошится);
  • 100 г сливочного масла.

Начинка:

  • 500 г свежего домашнего творога (покупаем в проверенном месте);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 125 г сметаны 20%.

Как испечь:

Делаем тесто: сливочное масло режем кусочками в муку, добавляем сахар и разминаем руками в крошку, а потом месим, пока слипнется в комок.

Застилаем дно разъёмной формы кондитерским пергаментом (как при выпечке бисквита), бортики я смазала растительным маслом и саму бумагу тоже, на всякий случай… чтоб потом не отдирать. Распределяем тесто по форме в виде коржа с бортиками высотой 2-3 см. У меня форма диаметром 24см, теста хватило впритык и корж получился тонюсенький. Так что если есть, берите форму поменьше 🙂

Выпекаем наш корж примерно при 200 С 15 минут, чтоб зазолотился, но еще не полностью пропекся. А тем временем можно сделать начинку.

Творог очень желательно протереть через сито (дуршлаг). Я не очень-то люблю это делать, но вкуснота требует жертв... ради чизкейка я протерла-таки творог и было очень рада результату: консистенция начинки получилась очень приятной и нежной! Посмотрите, какой пушистый стал творожок.

Добавляем сахар, 1 яйцо и немного, секунд 20, взбиваем миксером.

Добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

Начинка для творожного чизкейка готова.

Достаём корж, бухаем туда начинку.

Равномерно распределяем ложкой и ставим обратно.

Часто встречался совет: при выпекании чизкейка поставить на дно духовку миску с водой. Наверное, это делается для насыщения пространства духовки влажным паром, чтобы чизкейк не треснул. Я так выпекаю сдобные дрожжевые булочки, они получаются очень мягкими, а для чизкейка миску с водой не ставила.

Мой чизкейк пекся на маленьком огоньке, примерно 160С, более часа. Потом, через 1 час 10 минут, когда серединка уже хорошо схватилась, чуть увеличила огонь, чтоб верх стал золотистым. В общей сложности чизкейк был в духовке свыше полутора часов, но это индивидуальный показатель для каждой духовки. С его выпеканием торопиться и не надо – на большом огне он просто треснет и не пропечется.

Готовый чизкейк некоторое время, минут 10-15, держим в открытой духовке, затем вынимаем и даем ему остыть в форме.

Остывший пирог осторожно достаем, раскрыв форму, и транспортируем прямо с бумагой на блюдо. Потом бумагу осторожно вытаскиваем.

Говорят, он должен настояться несколько часов в холодильнике, но… сложно удержаться! Чизкейк был продегустирован домочадцами еще тёплым... и так продегустирован, что от него осталась половина. Так что рекомендую!! Приятного чаепития и удачных вам чизкейков!

А вот какие чизкейки можно испечь ещё:

творожно-шоколадный чизкейк зебра

Сырный тортик – прекрасная альтернатива привычным медовикам и бисквитам. А ягоды, шоколад и прочие добавки позволят усовершенствовать традиционный рецепт американского угощения. Далее подробно рассказано, как приготовить чизкейк в домашних условиях.

Классический пошаговый рецепт чизкейка

Такой десерт хотя бы один раз стоит приготовить каждой хозяйке. Он получается нежнейший и вкуснейший. Ингредиенты: 190 г печенья типа «Юбилейное», 580 г несоленого сливочного сыра, ванилин на кончике ножа, 2/3 ст. очень жирных сливок, 130 г сахарной пудры, полпачки сливочного масла, 3 шт. куриных яиц.

  1. Все продукты заранее слегка согреваются после холодильника. Достаточно оставить их хотя бы на полчаса при комнатной температуре.
  2. Печенье и кусочки масла отправляются в блендер. Из этих составляющих получается крошка-основа. Она утрамбовывается по дну разъемной формы. Нужно позаботиться и о бортиках.
  3. Корж запекается в духовке 12 минут.
  4. Для крема сыр очень осторожно вымешивается с пудрой. Добавляется ванилин. По одному вливаются сырые яйца, а затем и сливки.
  5. Основа заливается кремом. Выпекается угощение 70 минут при средней температуре.

По классическому рецепту чизкейка форму в духовке стоит устанавливать на водяную баню. Это защитит выпечку от некрасивых трещин.

Чизкейк«Нью-Йорк»

Такой вариант сладости часто подают в ресторанах с европейской кухней. Но легко можно приготовить его и самому. Ингредиенты: 290 г печенья песочного, полпачки масла, 580 г сливочного сыра, 1 ст. очень жирных сливок (для взбивания), 3 шт. куриных яиц, 130 г сахарного песка.

  1. Из не холодных продуктов сначала готовится основа. Для этого печенье перемалывается в блендере и соединяется с жидким маслом. Основа выкладывается в форму и запекается 8-9 минут.
  2. Сыр вымешивается с песком до однородности. Не нужно использовать для этого миксер. По одному медленно вводятся яйца. В самом конце вливаются сливки. Взбивание и на этом этапе не требуется.
  3. Основа заливается начинкой.
  4. Сначала чизкейк«Нью-Йорк» выпекается в очень жаркой духовке 12 минут. Затем еще 60-80 минут при 110 градусах.

У готового десерта центр должен слегка подрагивать.

Шоколадный чизкейк

Этот вариант предназначается специально для любителей шоколада в любых десертах. Ингредиенты: большая ложка с горкой какао, 190 г печенья, полкило хорошего сливочного сыра, полпачки масла, 180 г нежирной сметаны, 3 шт. отборных яиц, 170 г пудры (сахарной), 1,5 плитки черного шоколада.

  1. Основа готовится стандартно – из крошки печенья и масла. Но на этот раз к ингредиентам добавляется и какао.
  2. Основа будет запекаться 12 минут при средней температуре.
  3. Остывший «корж» заливается кремом из аккуратно перемешанного сыра, пудры, сметаны, яиц и растопленного шоколада.
  4. Низ формы оборачивается фольгой, чтобы готовить десерт в духовке на водяной бане.
  5. Запекаться шоколадный чизкейк будет 70 минут при 160 градусах.

Угощение подается к чаю только после тщательного охлаждения.

Творожный чизкейк с печеньем

Для украшения десерта лучше всего подойдут свежие ягодки. Ингредиенты: 120 г печенья, 70 г хорошего масла сливочного, 140 г сметаны, полкило творога, 130 г сахара-песка, 3 шт. отборных яиц, шепотка ванильного сахара.

  1. При приготовлении основы для выпечки из масла и печенья часть последнего можно заменить орешками. Масса очень плотно утрамбовывается в форму. Удобно делать это тяжелой кружкой.
  2. Основа должна схватиться в духовке за 12-14 минут запекания.
  3. Творог, сметана и оба вида сахара соединяются погружным блендером. Это позволит приготовить крем без крупинок. Песок за время взбивания должен полностью раствориться.
  4. В конце по одному вводятся яйца.
  5. Творожной массой заливается основа.
  6. Запекается десерт приблизительно 80 минут при 150-160 градусах.

Лучше, чтобы лакомство простояло в холодильнике перед подачей всю ночь.

С маскарпоне

Такой сливочный сыр стоит недешево, но он делает десерт особенным. Достаточно будет взять 380 г маскарпоне. Остальные ингредиенты: полпачки масла, щепотка каменной соли, 1 ст. песка сахарного, 4 шт. яиц куриных, 420 мл жирной сметаны.

  1. Корж, утрамбованный из крошки печенья и растопленного масла, необходимо запечь в горячей духовке 8-9 минут.
  2. Сметана взбивается с сахаром. В получившуюся массу вводятся отдельно взбитые яйца и сыр.
  3. На остывший корж выливается крем.
  4. Запекается угощение при минимальной температуре 85-95 минут.

Перед подачей нужно дать выпечке немного «отдохнуть» при комнатной температуре.

С клубникой

Очень красиво смотрится лакомство, если его основа получается шоколадной. Для этого берется темное печенье с какао – 230 грамм. Остальные ингредиенты: 85 г масла (сливочного), 280 г свежих ягод, 120-140 г песка сахарного, 3 шт. яиц, полкило деревенского творога, половинка лимона, 1,5 ст. нежирной сметаны, 60 г клубничного желе, щепотка ванильного сахара, 25 г крахмала.

  1. Песочная основа из печенья и топленого масла утрамбовывается в форму. Далее она 8-9 минут запекается в духовом шкафу.
  2. Творог разминается и соединяется с яйцами. Туда же отправляется два вида сахара, крахмал, сметана, сок из половинки цитрусового. Взбивать массу не нужно.
  3. Крем выкладывается на остывшую основу. Низ формы заворачивается фольгой. Печется угощение в ней на противне с водой 80-85 минут при низкой температуре.

Уже на готовую выпечку выкладываются тонкие слайсы ягод, и выливается приготовленное по инструкции желе. После этого лакомство хорошо охлаждается.

Без выпекания

Даже без духовки можно побаловать семью обсуждаемым десертом. Ингредиенты: 170 г печенья, чуть больше полкило сыра сливочного, 1 ст. сливок для взбивания, 90 г масла сливочного, щепотка ванильного сахара, 25 г порошкового желатина, 110 мл молока, 190 г пудры сахарной.Вливать его нужно через мелкое сито.

  • Основа заливается кремом.
  • Чизкейк без выпечки будет охлаждаться не менее 4-5 часов.

    В мультиварке

    Интересно, что даже «умная кастрюля» может стать помощницей в приготовлении сырного тортика. Ингредиенты: 1 банка сгущенки, 190 г нежирной сметаны, 1 ст. светлой муки, 60 г масла, 40 г сахара, 2 целых яйца и 2 желтка, 410 г творога.

    1. Яичные желтки растираются с сахаром. К ним добавляется масло. Продукты перемешиваются с мукой и убираются на полчаса в холод.
    2. Тесто раскатывается и выкладывается в чашу устройства.
    3. Творог смешивается с целыми яйцами и сметаной. К составляющим вливается сгущенка. Масса выкладывается на тесто.
    4. Запекается угощение 55 минут в программе выпечки. Далее под закрытой крышкой угощение оставляется в выключенном устройстве еще на 12 минут.

    Подавать лакомство к столу можно без предварительного охлаждения.