Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Что входит в состав минеральной воды. Классификация минеральных вод

Необходимо поддерживать самыми различными методами, ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества. Ежедневная порция жидкости для человека, как правило, включает не только чистую воду - уместна замена соками, чаем или же минеральной водой. Что же представляет собой последний продукт? Какой классификации он подлежит? Велика ли польза минеральной воды для организма ?

Исторические сведения

Как правило, общество придерживается мнения, что вода из целебных источников способна совершать невозможное: она расслабляет, снимает раздражение, успокаивает, а также противостоит агрессии и плохому настроению. Так ли это?

История существования минеральной воды определяется сотнями лет. Началось все с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепия (он считался покровителем медицины), а римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа. Важно отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины, видимо, водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры. Таким образом, от поколения к поколению практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.

Процесс образования минеральных вод

Минеральная вода - это вода дождевой природы, которая невообразимый отрезок времени назад ушла глубоко в недра земли. В процессе проникновения продукта сквозь поры различных слоев породы в нем растворялись многоликие вещества минерального происхождения, находящиеся там. Таким образом, от стандартной воды природного характера, находящейся в открытых водоемах и подпочвенных вода отличается наличием в своем составе веществ минерального происхождения. Кроме того, в процессе формирования продукта важную роль играет глубина залегания минеральной воды: чем глубже, тем лучше степень очищения продукта и насыщения его углекислотой, а также минеральными веществами, которые, как выяснилось, накапливаются естественным путем по мере прохождения продукта через формации геологической природы. Так, минеральная вода - это , прежде всего, вода подземных источников.

Отличительные черты минеральной воды от столовой

Несомненно, необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах:

  • Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Благодаря такому подходу абсолютно исключается внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта.
  • Минеральная вода - это продукт, содержащий определенное количество солей, а также следовых веществ.
  • Процесс сбора минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне, а также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте.

Интересные особенности минеральной воды

Минеральная вода - это достаточно капризный по своей природе продукт, требующий аккуратного обращения. Бытует такое мнение, что природная вода намного нежнее драгоценного вина. И это на самом деле так, ведь воду из источника следует поднимать очень бережно, что произвести весьма затруднительно, ведь глубина качественно играет свою роль. Упаковка продукта в удобную и предельно безопасную тару - также задача не из легких, ведь в процессе данной операции необходимо сохранить уникальные свойства минеральной воды, которые изначально заложены матушкой-природой.

Природная вода отменно усваивается организмом: при попадании в желудок она качественно реагирует с желудочным соком, выделяя при этом углекислоту и стимулируя секреторную работу органа. Конечно же, в результате такого «волшебства» заметно улучшается аппетит и настроение. Минеральная вода, польза и вред которой нами рассматриваются, благотворно влияет на наш организм. Именно поэтому, к примеру, французы, на обеденный стол в обязательном порядке ставят бутылку с минеральной водой, как правило, рядом с хлебом.

Статистические данные

На сегодняшний день на территории России наблюдается настоящий минеральный бум. Данный факт можно подтвердить расчетами Госкомстата, в результате которых количество наименований минеральной воды по всей стране приравнивается к 700. Тем не менее, наблюдается существенное отставание от индустриально развитых стран, если судить по критерию объема потребления продукта на душу населения. Согласно статистическим данным, на одного европейца сегодня приходится приблизительно сто литров минеральной воды в год. Австриец способен выпить 72 литра воды за аналогичный временной период, француз - 80 литров, итальянец - 116 литров, а вот потребление природной воды средним жителем Германии достигает 129 литров в год. А сейчас основной факт: гражданин России выпивает лишь 10 литров минералки в течение года, что ни капли не впечатляет, хотя во времена Советского Союза данный показатель был вдвое меньше. Следует дополнить, что рынок природной воды в России оценивается примерно в 1,2 млрд. литров в год. Кроме того, каждый год наблюдается рост этого рынка на 10-15 процентов.

Видовое разнообразие

Сегодня существуют определенные показатели, которые являются основой классификации природных вод. Таким образом, принято выделять следующие виды продукта:

  • В зависимости от минерализации: слабоминерализированные, минеральные воды малой, средней, высокой минерализации, рассольные и крепкорассольные природные воды.
  • С точки зрения бальнеологии выделяют столовые, лечебные и
  • В зависимости от химического состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные минеральные воды.
  • По температурному режиму: очень холодные, холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие (по-другому их называют термальными) и перегретые (другое название - высокотермальные).
  • По степени кислотности: нейтральные, слабокислые, кислые, сильнокислые, слабощелочные, щелочные.

Популярные минеральные воды сегодня

Как выяснилось, на сегодняшний день ассортимент минеральных вод предельно богат. Значит, целесообразно будет рассмотреть наиболее популярные бренды продукта:

  • "Боржоми" является углекислой гидрокарбонатной натриевой водой. Польза минеральной воды данного производителя заключается в лечении болезней печени, желудочно-кишечных заболеваний, мочевых путей, а также в предупреждении и нормализации последствий нарушения обмена веществ. Источник боржоми располагается в Грузии (800 метров над уровнем моря).
  • 17, 20) - это система минеральных вод, первый представитель которой - лечебно-столовый продукт, второй - лечебный и третий - исключительно столовый. Данный продукт не имеет аналогов как в отношении целебных свойств, так и по вкусовым качествам. Минералка характеризуется влиянием комплексной направленности на все функциональные системы организма (из книги "Минеральные воды на страже здоровья"
  • "Нарзан" - вода углекислого гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого происхождения. Ее источник находится в Кисловодске и называется аналогично бренду. Данный продукт способен повысить аппетит, усилить секреторную активность системы пищеварения, увеличить количественный показатель мочи и так далее.

Минеральная вода польза и вред

На начальных этапах существования минеральной воды отмечается выделение ее целебного предназначения как основного направления, аргументирующего употребление продукта. Поэтому продажа минеральной воды исключительно в аптеках была бы предельно справедливой. Чем полезна минеральная вода для здоровья ? В мире нет сведений, которые определяют предельное количество и допустимое качество минеральной воды, - все индивидуально! Однако в процессе употребления минералки следует придерживаться следующих правил: необходимо исключить регулярный прием природной воды, а употреблять ее лишь в периоды активной потери организмом солей. Для достижения удовлетворительно эффекта следует внимательно читать информацию на этикетках и склоняться к покупке лишь качественного продукта, а также, по возможности, выбирать минералку с элементами натурального происхождения.

Польза газированной минеральной воды

Как выяснилось, природная вода наделена структурой смешанного типа, что вместе с биологически активными веществами значительно усиливает лечебный эффект от ее потребления:

  • Железо является мощным препятствием в борьбе с анемией.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Кальций является отличным инструментом для поддержания в организме ионного равновесия, а также благотворно влияет на процесс свертываемости крови.
  • Магний служит замечательным регулятором углеводного и энергетического обмена, кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы.
  • Натрий - хорошая поддержка кровяного давления в норме.
  • Калий незаменим для деятельности сердца и почек.
  • Фтор является важнейшим элементом костей и зубов, кроме того, он очень полезен беременным девушкам.

Вред минеральной воды для организма человека

Минеральная вода вредна для здоровья : так ли это? Ответ на данный вопрос предельно прост: дело в количественных и качественных характеристиках употребления данного продукта. Таким образом, частота приема минералки лечебного типа, а также суточная дозировка зависят от качественного состава продукта и, естественно, от рекомендаций врача. Как правило, минеральную воду правильно пить за 15-30 минут до употребления пищи в случае низкого уровня секреции желудка, и за 45-60 минут при адекватной секреции. Если же секреция органа повышена, то пить минеральную воду следует за полтора часа до еды.

Важно отметить, что сегодня весьма распространена искусственная газификация вод, что в полной мере аргументирует потерю лечебных свойств продукта через некоторое время. Однако и здесь существует обходной путь: для устранения углекислого газа открытую бутылку следует хорошенько взболтать, после чего искусственные газы испарятся. В противном случае сильногазированный напиток способен оказаться повышающим фактором в отношении кислотности желудочного сока.

Выбор минеральной воды - задача, требующая индивидуального подхода

Какая минеральная вода полезна для здоровья ? Ответ на данный вопрос весьма многогранен, ведь так же, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны. Как выяснилось, минералка природного происхождения - это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов, поэтому сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы желание и соответствующие знания. Особую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены.

При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как целостность упаковки, чистота бутылки и содержание примесей в воде. В случае, если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта. А вообще, природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках.

С давних времен человек опытным путем определил, что Минеральная вода обладает удивительными целебными свойствами.

Минеральная вода (МВ) – хорошо знакомый для большинства из нас термин, но, как правило, далеко не все знакомы с ее основными свойствами и правилами ее использования.

Минеральная вода — это …

Итак, что же такое Минеральная вода в общем понимании этого термина. Минеральные воды – это все воды, в своем большинстве подземные и редко наземные, содержащие повышенное количество биологически-активных минеральных компонентов, а иногда и биологических. Минеральные воды обладают лечебными и профилактическими свойствами, изучением которых занимается такая наука как бальнеология.

Дадим несколько точных определений.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь

Лечебные минеральные воды - в них содержится самое большое количество минералов и микроэлементов. Это настоящее лекарство, применять которое нужно исходя из медицинских показаний. Такую воду используют не только для питья, но и для различных процедур: ванн, орошений, душа, микроклизм, ингаляций. Постоянно утолять жажду лечебной минеральной водой очень рискованно. Ее пьют курсами, как любое другое лекарство, соблюдая при этом определенную дозировку.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005–2012

Научно-технический энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА, первоначально — вода, образовавшаяся в природе, ценная по своему минеральному составу. Сейчас — также вода, содержащая естественные или искусственно привнесенные соли или газы (например, углекислый газ). Целебные минеральные воды из многих знаменитых целебных источников разливаются в бутылки и продаются. Они классифицируются по местонахождению, применению и химическому составу. Искусственные минеральные воды были созданы для имитации натуральных.

Научно-технический энциклопедический словарь

Химическая энциклопедия

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — природные, обычно подземные, воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных или органических компонентов и обладающие определенными химическим составом и физико-химическими свойствами (температура, радиоактивность и др.), благодаря к-рым они оказывают лечебное действие. В широком смысле к Минеральным водам относят также природные воды, из которых извлекают галогены, бор и др. вещества, и термальные воды, используемые в энергетических целях.

Химическая энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988

Большой Энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (обычно подземные) — характеризуются повышенным содержанием некоторых биологически активных компонентов (CO2, H2S, As и др.) и обладают часто повышенными температурой и радиоактивностью. По составу выделяют минеральные воды карбонатные, сероводородные, железистые и др. Границей между пресными и минеральными водами обычно считают общую минерализацию 1 г/л. Применяются главным образом для курортно-санаторного лечения и как столовая вода.

Большой Энциклопедический словарь. 2000

Большой медицинский словарь

Минеральные воды — природные воды, содержащие в повышенных концентрациях какие-либо минеральные (реже органические) компоненты и газы, способные оказывать на организм человека лечебное действие.

Большой медицинский словарь. 2000

Экологический энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — подземные воды , характеризующиеся повышенным содержанием некоторых биологически активных компонентов (СО2, сероводорода, брома и др.) и обладающие определенными физико-химические свойствами (температура, химический состав, радиоактивность и т. п.), которые позволяют использовать их в лечебных целях. По химический составу различают минеральные воды: углекислые, сероводородные, метановые, железистые и др. Месторождения минеральных вод известны во многих зонах земного шара: в СССР - курорты Кавказских минеральных вод, Боржоми, Трускавец и др., в Центр. Франции - Виши и др., в Чехословакии - Карлови-Вари и др.

Экологический энциклопедический словарь. - Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И. И. Дедю. 1989

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ отличаются от обычной пресной воды повышенным содержанием минеральных веществ, а часто и повышенной температурой и наличием газов. Они используются либо непосредственно из источников, либо разлитыми в бутылки. Применяются при лечении многих болезней и особенно болезней желудочно-кишечного тракта. Некоторые из минеральных вод известны не только как лечебные, но и как столовые напитки («нарзан», «ессентуки № 20», «московская», «ижевская» и др.).

СССР богат минеральными водами; известно свыше 3500 пунктов их выхода из недр на поверхность земли. Из минеральных вод РСФСР наиболее распространены лечебные воды источников Минераловодской группы курортов (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) - «нарзан», «ессентуки» (№ 20, № 4, № 17), «смирновская», «славяновская», «баталинская», а также минеральные воды «московская», «полюстровская» (источник расположен в окрестностях Ленинграда), «ижевская» (Татарская АССР).

Курорт Боржоми Грузинской ССР славится вкусной, утоляющей жажду минеральной водой «боржоми», обладающей высокими лечебными свойствами; из других минеральных вод Грузии наиболее распространены «саирме» (столовая вода), «лугела», «дзау-суар», «зваре», «скури».

Украинская ССР имеет и столовые и лечебные минеральные воды: «березовскую», «мелитопольскую», и только лечебные: «миргородскую», «поляно-квасову» (Закарпатье).

Из минеральных вод Армении наиболее, известны столовые и лечебные воды «арзни», «джермук», «дилижан»; в Азербайджанской ССР столовые и лечебные воды «бадамлинская» и «турш-су» и лечебная «исти-су».

Хорошая минеральная вода «витаутас» из курорта Бирштокас Литовской ССР.

На этикетке каждой бутылки минеральной воды указано её содержание и назначение, но, как правило, лечебные минеральные воды без назначения врача применять не следует. Столовые минеральные воды обычно полезны всем здоровым людям.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. - М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова. 1976

Минеральная вода — виды и классификация

Классификация минеральной воды происходит по таким признакам – уровень минерализации, ионный и газовый состав, температура, кислотность / щелочность, радиоактивность.

Классификация по уровню минерализации:

  • Слабоминерализованная вода — 1-5 грамм/литр;
  • Маломинерализованная вода — свыше 5-10 грамм/литр;
  • Среднеминерализованная вода — свыше 10-15 грамм/литр;
  • Высокоминерализованная вода — свыше 15-35 грамм/литр;
  • Рассольная минеральная вода — свыше 35-150 грамм/литр;
  • Крепкая рассольная минеральная вода — свыше 150 грамм/литр.

Классификация по ионному составу, в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов:

  • Хлоридная минеральная вода — Cl;
  • Сульфатная МВ — SO4;
  • Гидрокарбонатная МВ — НСО3;
  • Натриевая МВ — Na+;
  • Кальциевая МВ — Са2+;
  • Магниевая МВ — Mg2+;
  • Гидрокарбонатно-хлоридная МВ;
  • Магниево-кальциевая МВ;
  • и другие, с различным сочетанием ионов.

Классификация по уровню присутствия в Минеральной воде такого элемента как Радон:

  • Очень слаборадоновая МВ — 5-20 нКи/л;
  • Слаборадоновая МВ — 20-40 нКи/л;
  • Среднерадоновая МВ — 40-200 нКи/л;
  • Высокорадоновая МВ — 200 нКи/л.

Для лечебных Минеральных вод, употребляемых вовнутрь, через питье большое значение имеет такой параметр как кислотность. Кислотность определяется показателем (рН).

Классификация минеральной воды по кислотности:

  • Нейтральная МВ — 6,8 … 7,2;
  • Слабокислая МВ — 5,5 … 6,8;
  • Кислая МВ — 3,5 … 5,5;
  • Сильнокислая МВ — 3,5 и менее;
  • Слабощелочная МВ — 7,2 … 8,5;
  • Щелочная МВ — 8,5.

Классификация Минеральной воды по температуре:

  • Очень холодная минеральная вода — ниже 4°;
  • Холодная МВ — до 20°;
  • Прохладная МВ — до 34°;
  • Индифферентная МВ — до 37°;
  • Теплая МВ — до 39°;
  • Горячая / термальная МВ — до 42°;
  • Перегретая / высокотермальная МВ — свыше 42°.

Минеральная вода, используемая для оздоровления через питье, в зависимости от ее минерализации называется столовой или лечебной:

  • Столовая минеральная вода – не более 1 г/л;
  • Лечебно-столовая МВ – 1-10 г/л (возможен и более низкий уровень минерализации при условии наличия определенный биологически активных компонентов - железо, мышьяк, бор, кремний, йод);
  • Лечебная МВ – 10-15 г/л, а иногда и более.

Поскольку тема Минеральных вод необычайно широка, мы сделаем акцент на самых важных, с нашей точки зрения, моменты.

В первую очередь, отметим, что Минеральная вода , при неправильном ее применении может нанести здоровью человека вред, поэтому желательно, а в некоторых случаях и обязательно перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Если же такой возможности нет, необходимо собрать всю возможную информацию и принимать осознанное решение.

Минеральная вода и лечебные процедуры

Лечебные свойства Минеральных вод используются в таких процедурах:

  • внутреннее применение – питье оных;
  • ванные;
  • косметические процедуры: умывание, маски … ;
  • ингаляции;
  • кишечные процедуры, очищение организма – клизмы, промывания кишечника, орошения … .

В случае питья Минеральных вод необходимо и важно знать такие моменты:

  • минеральные воды бывают столовые, лечебно-столовые и лечебные, из которых только столовую, как правило, можно пить ежедневно без большого риска для здоровья;

Минеральная вода издавна пользуется славой. Люди едут к ее источникам в надежде получить исцеление. Напитки с таким названием продаются в магазинах. Эту жидкость рекомендуют принимать врачи. На ее основе существует множество рецептов народной медицины. Но всегда ли это полезно и в чем польза и вред минеральной воды?

Откуда берется минеральная вода

Люди стали пить такую воду еще тогда, когда не могли объяснить ее качества. Здесь нет ничего сверхъестественного. Подземные воды, проходя через различные пласты земной коры, насыщаются микроэлементами. Выходя на поверхность, они несут людям растворенные природные компоненты.

Виды минеральной воды

Разновидность таких вод зависит от их состава. По химическому составу выделяется пять видов:

  • карбонатные содержат соли угольной кислоты;
  • сульфатные включают соли серной кислоты:
  • хлоридные насыщены соединениями хлора;
  • магниевые впитали соединения магния;
  • железистые включают соли железа.

Целебные природные воды классифицируют по степени минерализации:

  1. Столовая вода отличается низким содержанием микроэлементов. Здоровым людям пить минеральную воду каждый день допустимо только тогда, когда в ней мало минералов.
  2. Лечебно-столовая вода имеет большую минерализацию. Ее следует принимать курсами.
  3. Лечебные воды сильно насыщены минералами. Их бесконтрольный прием недопустим. Они назначаются врачом в качестве лекарства и продаются в аптеках.

Химический состав и калорийность минеральной воды

С химической точки зрения, состав природных источников зависит от растворенных солей, которые содержатся в большем количестве. Остальные составляющие представлены различным количеством всех других элементов, присутствующих на земле.

Природная влага не содержит ни белки, ни жиры, ни углеводы, поэтому ее калорийность равна нулю.

Лечебные свойства минеральной воды

Лечебные качества жидкости, насыщенной минералами, определяются ее химическим составом:

  1. Карбонатная вода используется при болезнях желудка, обусловленных повышением кислотности. Она повышает содержание щелочи, приводит в норму баланс кислот и щелочей. Прием поможет устранить изжогу, избавит от отрыжки, уменьшит тяжесть в желудке.
  2. Сульфатная влага дает желчегонный результат. Она используется для лечения печени и желчевыводящих путей.
  3. Хлоридная вода применяется в лечении гастритов с пониженной секрецией. Она стимулирует образование желудочного сока, улучшает перистальтику, повышает кислотность, способствует улучшению функции поджелудочной железы.
  4. Магниевые воды укрепляют кости и суставы. Магний необходим для нормальной работы сердца. Он активизирует работу почек, противодействует атрофии мышечной ткани, приводит в порядок нервную систему, помогает в борьбе со стрессом.
  5. Железистые воды – самые приемлемые для постоянного употребления. Их состав повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает работу системы пищеварения.

Минеральная вода при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В идеале ферменты поджелудочной железы должны попадать в кишечник, но больной орган не в состоянии полноценно выполнять свои функции, поэтому ферменты начинают свое действие, не достигнув конечной цели. В результате они начинают переваривать поджелудочную железу.

Лечение минералкой возможно только в период ремиссии. Все действия направляются на снижение ферментативной активности. С этой целью применяются щелочные карбонатные варианты, подавляющие образование соляной кислоты. Соли угля снимают спазмы.

Внимание! Если постоянно пить воду из карбонатных источников, то проблемы с поджелудочной железой проходят, а пищеварение налаживается. Как часто пить минеральную воду для лечения панкреатита – посоветует врач-гастроэнтеролог, исходя из результатов обследования.

Чистка печени минеральной водой в домашних условиях

Очищение печени минералкой бывает довольно результативным. Применять следует хлорсодержащие воды. Подойдет также – уникальная жидкость вулканического происхождения.

Важно! Процедуру следует проводить, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Тюбаж неприемлем для людей с камнями в печени и желчном пузыре. Сдвинувшиеся конкременты перекрывают желчевыводящие протоки. Для устранения последствий потребуется операция.

В остальных случаях домашний тюбаж дает положительные результаты:

  • разжижается желчь;
  • расширяются желчевыводящие пути;
  • улучшается работа желчегонных органов;
  • освежается кровь.

Процесс очищения печени в домашних условиях показан в этом видео:

Ингаляция минеральной водой от кашля

Ингаляции с минералкой – хорошее дополнение к медикаментозной терапии и народной медицине. Сбалансированный состав микроэлементов прекрасно проникает в организм через слизистые оболочки, оказывая противовоспалительное и бактерицидное действие. Ингаляции уменьшают приступы удушья при астме.

Для щелочных ингаляций используются №4, Боржоми, Зеленоградская.

Результатом ингаляции станет:

  • увлажнение слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • облегчение отделения скопившейся мокроты;
  • легкость дыхания.

Терапия совершенно безопасна. Проводить ингаляции минеральной водой в домашних условиях стоит с использованием небулайзера – специального прибора.

Польза минеральной воды при подагре

Целебная вода применяется при лечении подагры. Она является хорошим профилактическим средством при этом заболевании. Для лечения употребляется щелочная гидрокарбонатная вода. Ее отличает привкус . Целебная жидкость слабоминерализована.

Важно! Следует помнить, как принимать минеральную воду. Пить ее нужно не чаще трех раз за сутки.

Количество рассчитывается индивидуально: 4 миллилитра на 1 килограмм веса. Существует еще одно правило приема: пить в теплом виде, избавив от газов.

Минеральная вода при диабете

Такая вода полезна больным при диабете любого типа. Ее пьют одновременно с приемом лекарственных препаратов. Минералка усиливает лечебных эффект медикаментов, способствует выводу продуктов распада и нормализации работы всех систем организма. Регулярный прием снижает уровень сахара, налаживает обмен веществ.

Внимание! Принимаемая жидкость должна быть естественного, а не промышленного происхождения. Чрезмерное потребление жидкости вредно для больного.

Польза минеральной воды при отравлении

Рвота и понос – частые спутники отравлений. Справиться с нежелательными симптомами, избежать обезвоживания, вывести токсины поможет минералка.

При отравлении следует употреблять воду с высоким содержанием микроэлементов, приносящих пользу пищеварению:

  1. Калий восстановит работу системы пищеварения.
  2. Натрий способствует выравниванию концентрации жидкости в организме.
  3. Магний нормализует работу кишечника.

Можно ли пить минеральную воду беременным и кормящим

В период беременности следует пить слабоминерализованные негазированные напитки. Полезная вода прекрасно утоляет жажду, восполняет потерю минералов, нормализует водно-солевой баланс. От минерализованной промышленным способом воды нужно отказаться. Пользы организму она не принесет.

Употребление минералки после родов поможет охранить фигуру – в напитке нет ни одной калории. Благодаря употреблению мамой целебной водички малыш будет обеспечен микроэлементами. Во избежание переизбытка минералов прием следует регулировать.

Важно! При заболеваниях почек недопустимо пить жидкость, содержащую кальций.

Можно ли давать минеральную воду детям и с какого возраста

Все системы малыша еще настолько несовершенны, что даже продукты, приносящие неоспоримую пользу, наносят им вред. Давать детям воду из природных источников следует не раньше года жизни. Напиток должен быть слабоминерализованным. Следует удалять из него газы. Для этой цели вполне подойдет столовая вода. Лечебную воду выписывает доктор детям не младше 7 лет.

Польза минеральной воды для похудения

О пользе подземных вод для снижения веса говорит уже то, что они совершенно не содержат калорий. Минеральная вода помогает снизить вес, регулирует обменные процессы, очищает организм. С целью похудения следует использовать исключительно воду из природных источников.

Как правильно пить минеральную воду

При приеме воды необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Столовую слабоминерализованную воду можно пить до 1,5-2 л в сутки. Ее можно применять для приготовления еды. С ней заваривают чай. Исключение составляют люди, у которых есть противопоказания к приему.
  2. Лечебно-столовая вода – профилактическое средство многих болезней. Ее пьют курсами и только по совету врача.
  3. Лечебная минералка – это вспомогательное лекарственное средство. Она выписывается врачом. Дозировку рассчитывает специалист.

Сколько пить минеральной воды в день

Столовую минералку пьют, как и обыкновенную. Норма ее потребления составляет до полутора литров в день. Употребление лечебно-столовой следует ограничить одним литром в сутки. При приеме лечебной воды необходимо ориентироваться на указания специалиста.

Минеральная вода натощак

Стакан столовой воды утром натощак поможет избавиться от многих проблем:

  1. Очищает толстый кишечник, что запускает процесс всасывания.
  2. Способствует ускорению метаболизма.
  3. Стимулирует обновление клеток организма.
  4. Поддерживает работоспособность лимфосистемы.

Применение минеральной воды в косметологии

Влагу из недр земли используют для ополаскивания волос, снятия макияжа и ежедневного очищения кожи лица. Для этого минеральную воду слегка подогревают, затем влажным тампоном очищают лицо.

Минеральная вода для лица

Полезны маски для лица. Хлопковое полотенце окунают в теплую минеральную воду и накладывают на предварительно тщательно вымытое лицо. Так следует лежать до тех пор, пока полотенце полностью не остынет. Процедуру можно повторить несколько раз. Затем лицо вытирают насухо.

Польза умывания минеральной водой

Польза природной воды для кожи лица заключается в содержащихся минеральных веществах. Умываться минералкой лучше две раза в сутки. Утром следует умываться холодной водой. После умывания растереть лицо жестким полотенцем. Это стимулирует кровообращение и активизирует все процессы, происходящие в эпидермисе. Вечернее умывание следует проводить теплой водой после предварительной очистки лица. Вытирать лицо не надо, нужно дать влаге высохнуть. Это поможет обогатить эпидермис минералами. После умываний природной водой пропадает ощущение сухости и стянутости.

Польза минеральной воды для волос

Минеральную воду следует рассматривать как прекрасный природный бальзам. Она укрепляет корни волос, увлажняет их, тонизирует кожу головы. Ополаскивание волос минеральной водой помогает избавлению от перхоти. Для оздоровления волос следует использовать воду с низким содержанием минеральных веществ. Если вода сильно минерализована, то она только испортит волосы, сделав их сухими и безжизненными.

Как используют минеральную воду в кулинарии

Минеральная вода применяется в кулинарии. Для применения важна марка:

  1. Мариновать шашлык следует в свежем Нарзане.
  2. Volvis улучшит вкус и качество бисквита.
  3. Selters сделает фарш легким и воздушным.
  4. Карбонатная минеральная вода сделает тесто мягким и пушистым.

Как выбрать и хранить минеральную воду

Покупать минеральную воду нужно только в стеклянных бутылках. Стекло позволяет дольше сохранять природный состав. На бутылке обязательно указываются все сведения об источнике, составе и производителе.

Важно! Срок хранения указывается на таре. Оптимальная температура хранения от +3 до +30 С.

Вред минеральной воды и противопоказания

Минеральная вода способна нанести вред. Она противопоказана людям с воспалениями желудка и кишечника. Особенно это касается периодически обостряющихся болезней. Минеральная вода при мочекаменной болезни провоцирует непроизвольный выход конкрементов и сильные почечные колики. Злоупотребление способно привести к переполнению организма различными минералами. Это нанесет большой урон здоровью.

Внимание! Пить воду нельзя, если после ее употребления наблюдаются дрожание кистей рук, повышение давления, аритмия, бессонница.

Заключение

Польза и вред минеральной воды зависят исключительно от человека. Если пить минералку по рекомендации врача, не злоупотреблять, при выборе ориентироваться на состояние своего здоровья, то она принесет только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Минеральные воды помогают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, при болезнях печени и при сахарном диабете. Благотворно влияют на иммунную и эндокринную системы. А также имеют ряд других положительных свойств.

Бальнеология (наука, занимающаяся изучением минеральной воды и ее лечебно-профилактическим применением) делит минеральные воды на:

Столовые (солесодержание до 1 г/л). Такие воды пригодны для ежедневно употребления, их можно пить и готовить на них еду. Однако людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением данных вод все же следует проконсультироваться с врачом

Лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л). Данный вид вод обладает некоторым лечебным воздействием и не используется для приготовления пищи. Перед употреблением лечебно-столовых вод необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебные (с минерализацией более 10 г/л). Используются исключительно в лечебных целях, в дозировках рекомендованных врачом.

Также минеральные воды имеют следующие категории:
Степень минерализации (сумма растворенных в воде веществ). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2-5 г/л), средняя (5-15 г/л), высокая (13-30 г/л), рассольная (35-150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).
Высота температуры. Холодные (ниже 20°С), теплые (21-35 °С), термальные (36-42°С), высокотермальные (выше 42 °С).
Величина pH. Сильнокислые (pH меньше 3,5), кислые (pH 3,5-5,5), слабокислые (pH 5,5-6,8), нейтральные (pH 6,8-7,2), слабощелочные (pH 7,2-8,5), щелочные (pH больше 8,5).

Кроме того, в зависимости от своего ионного состава минеральные воды подразделяются на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные. А наличие в них разных катионов дополнительно делит их на кальциевые, натриевые и магниевые. Также минеральные воды подразделяются по наличию газов (углекислые, сульфидные, азотные) и микроэлементов (йодистые, бромистые, кремнистые)

Каждый из видов минеральных вод обладает определенными свойствами:

Гидрокарбонатные минеральные воды снижают кислотность желудочного сока, при этом в зависимости от способа применения могут, как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Данные вид вод также применяется при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные минеральные воды улучшают секрецию желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы. Используются при расстройствах пищеварения. Стимулируют обменные процессы в организме.

Сульфатные минеральные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Хорошо влияют на восстановительные функции желчного пузыря и печени. Используются для лечения заболеваний желчных путей, а также при хроническом гепатите, сахарном диабете и ожирении.

Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно-столовые минеральные воды с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ показаны для употребления больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией, неосложненной язвенной болезнью и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Среди таких вод наибольшее распространение имеют: "Азовская", "Боржоми", "Вярзи-Ятчи" (Удмуртская водная компания), "Дарасун", "Минская", "Ноябрьская" (АООТ “Ноябрьскнефтегаз”), "Славяновская" и "Смирновская" (АО “Минеральные воды Железноводска”).

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные лечебно-столовые и лечебные минеральные воды назначают больным хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка. К числу таких вод относятся: "Азовская", "Екатерингофская" (ЗАО "Петроспирт" Санкт-Петербург), "Ессентуки N4, 17" (АООТ “Ессентукский завод минеральных вод”), "Железноводская", (АО “Минеральные воды Железноводска”), "Ижевская", "Карачинская" (АООТ "Карачинское”), "Миргородская", "Нарзан" (Компания "Кавказские минеральные воды", г.Кисловодск), "Серебряный родник" (АО "Дека").

Гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые лечебно-столовые воды употребляют при хронических заболеваниях кишечника с повышенной моторикой. К таким водам принадлежат: "Боржоми", "Краинка", "Анна Кашинская" (АООТ "Вереск"), "Нарзан" (Компания "Кавказские минеральные воды", г.Кисловодск), "Славяновская" и "Смирновская" (АО “Минеральные воды Железноводска”).

Хлоридно-сульфатные лечебные минеральные воды показаны больным при хронических заболеваниях кишечника со сниженной двигательной функцией, а также при заболеваниях желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и подагре. Для них существуют минеральные воды: "Ижевская", "Екатерингофская", "Ессентуки 17", "Кармадон", "Липецкая", "Ноябрьская" (АООТ “Ноябрьскнефтегаз”), "Серебряный родник" (АО "Дека", г.Новгород), "Семигорская", "Баталипская" (при разведении), "Лысогорская", "Галицкая" и другие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сулъфатные лечебно-столовые воды употребляют при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таких случаях рекомендуют: Борская" (АСКО), "Боржоми ", "Екатерингофская", "Ессентуки 4 и 17", "Серебряный родник" (АО "Дека", г.Новгород), "Смирновская" (“Железноводский завод минеральных вод”), "Угличская", "Обуховская", "Московская".

Гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические лечебно-столовые воды рекомендованы при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для лечения используют воды: "Березовская", "Боржоми", "Нарзан", "Славяновская", "Смирновская" (“Железноводский завод минеральных вод”), "Нафтуся".

Железистые лечебно-столовые воды показаны больным железодефицитной анемией. В Санкт-Петербурге выпускается одна из них - "Полюстровская" (АО "Полюстрово"). Гидрокарбонатно-йодные воды применимы для лечения больных с заболеваниями щитовидной железы.

Поскольку минеральные воды оказывают на организм выраженное воздействие и при неправильном приеме могут вызвать тяжелые нарушения электролитного состава, то их применение должно назначаться только врачом.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода - это дождевая вода, которая много веков назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоёмов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается.

В такой воде минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения её через геологические формации. Таким образом, минеральные воды - это, прежде всего, воды подземных источников.

Следует различать питьевую и минеральную воду. В соответствии с Кодексом Алиментариус - главном пищевом стандартом ООН - эти различия сводятся к следующему:

минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин без внешнего влияния на её химические и физические свойства;

в воде присутствуют минеральные соли в определенных пропорциях, следовые вещества и другие составляющие;

сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих её исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.

Минеральная вода ценится, прежде всего, благодаря своим лечебным свойствам. Кроме того, минеральную воду часто используют в кулинарии и косметике.

Действие на организм.

Целебное действие природной минеральной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток человека, а также в благотворном комплексном воздействии на весь организм в целом, что позволяет организму самостоятельно гасить внутренние очаги патологий.

Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.

Хлор влияет на выделительную функцию почек. Сульфат в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию. Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка. Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, а натрий задерживает воду в организме.

Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышает их прочность. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления. Бром нормализует функцию коры головного мозга. Фтор крайне важен для организма: недостаток фтора приводит к разрушению костей, в частности зубов. Марганец благотворно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков. Медь помогает железу переходить в гемоглобин.

Железо входит в структуру гемоглобина: его недостаток приводит к анемии.

Углекислые минеральные воды улучшают обмен веществ. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта, углекислота усиливает деятельность легких, повышает тонус мышц.

Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды и центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.

Вкус и температура минеральной воды оказывают возбуждающее действие через рецепторы на кору головного мозга.

Показания к применению.

Болезни желудка

Минеральную воду нужно пить при клинически выраженных симптомах патологии желудка (гастральгия, отрыжки воздухом, изжоги и др.), изменениях секретной и двигательной функций желудка. При упорной изжоге, кислой отрыжке, "поздних", "голодных" болях минеральную воду пьют по два стакана за полтора часа до еды при температуре воды 40-45 °С.

При хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка лечение минеральной водой проводят в течение 3-4 недель. Воду пьют в теплом виде (температура 40 °С) без газа, по полтора стакана за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день. В качестве лечебных вод идеально подойдут "Тюменская", "Исетская" и "Рафайловский монастырь".

Страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки минеральную воду нужно употреблять обязательно в теплом виде (40-45 °С) без углекислоты, по полтора - два стакана 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Пить воду следует медленно, небольшими глотками.

При хронических гепатитах питьевое лечение минеральной водой осуществляется по времени в зависимости от секреторной функции желудка за 30-90 минут до еды по два стакана. Температура воды 40-50 °С.

При хроническом инфекционном холецистите минеральную воду применяют при температуре 40-50 °С. При обилии воспалительных продуктов в желчи и наличии в ней патогенной микрофлоры дозу воды увеличивают до 250 мл и выпивают в 2-3 приема с интервалом в 20-30 минут.

При наличии атонической и гипотонической форм дискинезии желчного пузыря минеральную воду применяют холодной и слаботермальной (18-35 °С), а при гипертонической форме дискинезии - температурой 38-50 °С, 3 раза в день по два стакана за 30-90 минут до еды (в зависимости от секреторной функции желудка).

Болезни кишечника

При дискинезии кишечника с преобладанием гипотонического и гипокинетического компонентов минеральную воду дают по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды. Температура воды - 20-25 °С. Дискинезии кишечника с преобладанием гипертонии и гиперкинеза, напротив, лечат минеральной водой температурой 40-45 °С, дают по 100-150 мл 3 раза в день.

Болезни мочеполовой системы

Минеральная вода оказывает противовоспалительное действие, помогает прочистить почки и мочевые пути, облегчая выход камней. Воду принимают только в подогретом виде (до 40 °С) натощак, за полчаса до еды. Однако процесс лечения требует более частого питья указанных минеральных вод и в больших количествах для обеспечения режима частых мочеиспусканий (по 2-3 стакана, 3-4 раза в день). При хронических заболеваниях мочевыводящих путей хорошим выбором в качестве лечебного средства будут минеральные воды "Тюменская", "Исетская" или "Рафайловский монастырь".

Болезни печени

При болезнях печени (например, вирусный гепатит, гепатоз) минеральная вода незаменима. Она помогает восстановить функции клеток печени. Пьют её 3 раза в день, обязательно в подогретом виде (40-45°С) в постепенно возрастающей дозе по полтора-два стакана за один прием. Вид минеральной воды следует выбирать в зависимости от исходной секреторной функции желудка. Подходящей водой для лечения болезней печени будет "Тюменская", "Исетская" или "Рафайловский монастырь".

Ожирение

Людям, страдающим ожирением, необходимо много пить: в их организме содержание воды сильно понижено. Рекомендуется употреблять по полтора - два стакана минеральной воды комнатной температуры 3 раза в день за 45-60 минут до еды, предварительно выпустив весь углекислый газ. Также показаны сифонные промывания кишечника.

Сахарный диабет

Лечение минеральной водой может замедлить развитие диабета. Люди, страдающие диабетом, выделяют большое количество мочи и испытывают постоянное чувство жажды. Поэтому им нужно восстанавливать потерянную жидкость.

Общепринято больным сахарным диабетом питье минеральных вод 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 45-60 минут до приема пищи по два стакана. Помимо питьевого лечения при сахарном диабете могут быть использованы и другие методы внутреннего применения минеральных вод: введение через дуоденальный зонд, лечебные клизмы, сифонные промывания кишечника.

Противопоказания

Противопоказанием к назначению минеральных вод для питья служит обострение хронического гастрита и язвенной болезни с явлениями тошноты, рвоты, болей. Лечение минеральной водой противопоказано и при поносах, особенно, если они усиливаются в результате её приема.

Классификация.

По концентрации минеральных солей

Столовая. Минеральная вода, пригодная для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды, и в её составе не содержатся биологически активные химические микрокомпоненты (такие как бор, бром, мышьяк и др. в концентрациях, допустимых для минеральных вод). Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса.

Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод, к которым относится и такие воды, как "Тюменская", "Исетская" и "Рафайловский монастырь", состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически - для лечения.

Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Её следует пить строго по рекомендации врача.

По происхождению.

Атмосферно-инфильтрационные, образовавшиеся в результате просачивания в горные породы атмосферных и поверхностных вод. Формируются преимущественно на небольших глубинах. Минерализация их редко превышает 5-15 г/л. В анионном составе их превалируют HCO 3 - - и SO 4 2- - ионы, а Cl - -ионы либо вообще отсутствуют, либо играют подчинённую роль. Воды атмосферного происхождения характеризуются различным катионным составом и постоянством газового состава (CO 2 либо N 2). Среди углекислых вод наиболее распространёнными являются гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные разнообразного катионного состава. Среди азотных вод атмосферного происхождения выделяются широко распространённые слабоминерализованные кремнистые термальные воды, формирующиеся в трудновыщелачиваемых кристаллических породах, и воды сульфатные и сульфатнохлоридные, генетически связанные с карбонатными осадочными породами, обогащёнными гипсом и ангидритом.

Седиментационные (осадочные), образовавшиеся в результате захоронения и преобразования морской воды. Формируются в горизонтах с крайне затруднённым водообменом. Минерализация седиментационных вод меняется от 10-20 до 35 г/л, а крепких и ультракрепких рассолов достигает 150-650 г/л. В анионном составе превалируют хлорид-ионы, являющиеся стабильным компонентом морской воды. При полном отсутствии SO 4 2- - ионов в водах морского происхождения часто содержится много брома, йода и бора. Будучи по катионному составу натриевыми или кальциевыми, воды эти часто обогащены соединениями Li, Sr, Rb и органическими веществами. Основной газовый состав и представлен N 2 и CH 4 биохимического происхождения, реже CO 2 . Среди седиментационных вод щироко распространены гидрокарбонатно-хлоридные натриевые и хлоридные натриевые, как правило, метановые, а также хлоридные кальциево-натриевые преимущественно азотные воды. Углекислые воды морского происхождения относятся преимущественно к гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридным и хлоридным натриевым и натриево-кальциевым водам.

Магматические (ювенильные), возникшие за счёт конденсации эндогенных паров и газов. Широкое участие магматических извержений в формировании подземных вод, обосновенной в начале XX в. венским геологом Э. Зюссом, в настоящее время оспаривается большинством исследователей. Допускается лишь частичное участие конденсирующихся магматических паров и газов в питании некоторых типов термальных вод зон активного вулканизма.

Смешанные, образовавшиеся в результате вытеснения древних седиментационных вод молодыми инфильтрационными водами.

По способу производства.

Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды.

Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают из артезианской скважины или водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. Второй этап заключается в насыщении очищенной воды солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.

По температуре.

Очень холодные (0-4 °С).

Холодные (4-20 °С).

Субтермальные (20-37 °С).

Термальные (37-42 °С).

Гипертермальные (свыше 42 °С).

По химическому составу.

В состав минеральных вод входят в основном соли трех основных кислот, называемые макрокомпонентами: отрицательно заряженные ионы (анионы) угольной, называемые гидрокарбонатами (анион НСО 3 -), соляной - хлоридами (анион Cl -), серной - сульфатами (анион SO 3 2-). Из положительно заряженных ионов солей (катионов) основной макрокомпонентный состав минеральных вод составляют: натрий (катион Na +), кальций (катион Ca 2+) и магний (катион Mg 2+).

Гидрокарбонатные воды. Снижают кислотность желудочного сока. При этом в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни. В эту группу входят такие популярные воды, как Нарзан и Боржоми.

Хлоридные воды. Стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. К хлоридно-натриевым относят известные воды марки Ессентуки, а также продукцию Сибирской минеральной компании.

Сульфатные воды. Стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

В минеральных водах, кроме основного солевого макрокомпонентного состава, часто содержатся примеси других химических элементов в микроскопических количествах (микрокомпоненты), которые также могут оказывать существенное лечебное или стабилизирующее воздействие на живой организм. Микрокомпонентами минеральной воды обычно являются те вещества, которые в более значительных количествах обычно считаются для организма ядами. Все эти вещества (элементы) в очень небольших (следовых) количествах присутствуют в организме человека и обычно входят в состав различных ферментов, постоянно участвуют в процессе водно-солевого обмена. Поэтому их надо постоянно пополнять, в том числе и из воды. Отсутствие одного или некоторых из них может приводить к различным заболеваниям человека.

Так, например, кремний находят в волосах и в хрусталике глаза. Йод концентрируется в щитовидной железе, входит в состав вырабатываемого ей гормона - тироксина, регулирующего уровень белкового, углеводного жирового обмена, деятельность нервной системы. Суточная потребность в йоде не велика и составляет всего 100 мкг, однако если его не вводить, то наступают хронические заболевания.

К специфическим микрокомпонентам минеральных вод относятся бор и мышьяк. В биотических дозах мышьяк считается жизненно важным элементом. Он участвует в синтезе гемоглобина, в процессах окисления и нуклеинового обмена.

Выделяют минеральные воды с присутствием в них специфических компонентов. Перечислим некоторые из них:

железистые (содержание железа не менее 20 мг/л);

мышьяковистые (содержание мышьяка не менее 0,2 мг/л);

Как определить подделку.

Некачественную воду можно определить по внешним признакам. У столовой воды не должно быть запаха пленки сверху и осадка. Правда, надо учитывать, что есть лечебные воды, в которых допускается небольшой осадок, но это допущение не относится к обычной столовой питьевой воде, которая используется для питья и приготовления пищи.

Фальшивую минеральную воду добывают не из скважины. Минимум затрат позволяет её производителям демпинговать. Поэтому признаком подделки можно считать низкую цену (на 15-20% дешевле среднерыночной).

Следует также обращать внимание на дату выпуска воды: оригинальная продукция на складах не задерживается. Если вода выпущена более полугода назад, это наверняка подделка.

Прежде чем покупать минеральную воду, надо научиться читать этикетку. На каждой этикетке должна быть указана следующая информация:

степень минерализации воды в граммах на литр;

химический состав, назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также показания по лечебному применению;

наименование группы (гидрокарбонатная натриевая, хлорно-сульфатная, натриевая и т.д.);

номер скважины или название источника;

год, месяц и день розлива;

объем в литрах, условия хранения и срок годности;

товарный знак изготовителя, торговая марка;

адрес производителя (если вода импортная, то наименование и адрес импортёра);

номер ГОСТа или ТУ.