Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Бочка из цельного дерева. Дубовая бочка своими руками

Изготовление бочек называют бондарным делом. Бондарное дело – это целое искусство, которое возникло еще в Древней Греции. Люди нуждались в сосудах большого объема, и самым доступным способом сделать сосуд большого размера своими руками оказалось именно изготовление бочек.

Изначально бочки использовали для того, чтобы осуществлять транспортировку и хранение воды, вин, а также растительного масла. С тех самых древних времен внешний вид бочки не сильно изменился. Эта незамысловатая конструкция оказалась настолько простой и удобной, что приносит пользу и пользуется огромной популярностью и по сей день. Несмотря на обилие новых материалов и появление новых технологий, для некоторых отраслей деятельности человека так и не нашлось ничего лучше, чем обычная деревянная бочка.

Как появились деревянные бочонки?

История бочки началась с того, что древние люди своими руками выдалбливали ниши в стволах крупных деревьев. Чтобы упростить себе задачу, они изначально выбирали деревья с дуплами. Скорее всего, наблюдательный человек взял себе на заметку то, как использовали природные полые объемы животные, — братья наши меньшие строили в них себе домики и хранили там запасы еды.

Кроме всего прочего, люди в то время собирали мед диких пчел, то есть занимались бортничеством. Дикие пчелы в свою очередь заселяли все те же дупла крупных деревьев. Однако чтобы заполучить желанный мед, зачастую приходилось идти вглубь леса, а там подстерегали различные опасности, да и просто это неудобно. Кроме того, кандидатов забрать вкусный мед из конкретного дупла порой было очень много.

Чтобы сделать мед диких пчел более доступным, люди пошли на хитрость и начали выпиливать части ствола дерева, в котором располагалось дупло с медовым урожаем. Часть ствола размещали поближе к дому, а дальше с этим участком дерева происходили существенные изменения. Скромное дупло-улей трансформировалось в пасеку внушительных размеров. Заботливые владельцы пасеки со временем даже делали своими руками крышу пчелиному домику. Изготавливалась она из коры или же подстриженного снопа из соломы.

После того, как появлялась молодая пчелиная семья, ее переселяли в новое дупло. Однако не всегда было просто найти новое дупло подходящего размера, поэтому хозяину пасеки приходилось выдалбливать его своими руками в толстой колоде.

Однако срок эксплуатации у улья далеко не вечный – со временем дупло начинает растрескиваться. Чтобы спасти от полного разрушения ценный участок ствола дерева, люди пошли на новые ухищрения – они стали использовать металлический обруч. Изобретение такого обруча — это огромный шаг вперед, новую конструкцию, соединяющую в себе дерево и металл уже можно назвать бондарной посудой. Чтобы стянуть участок ствола с дуплом или выдолбленной своими руками нишей, использовали также веревки, жгуты, проволоку или же деревянный обруч.

Диаметр самых первых бочек напрямую зависел от толщины ствола дерева. Сделать емкость шире, чем ствол дерева, не представлялось возможным. Однако когда люди научились стягивать бочонок при помощи металлических и деревянных обручей, веревок, жгутов и проволоки, появилась возможность делать сосуды из дерева абсолютно любого диаметра.

Позднее такое полезное изобретение, как бочка, оказалось незаменимым в некоторых отраслях промышленности. Например, емкости огромных размеров было просто необходимы в кожевенных мастерских.

Почему стоит выбирать дуб для изготовления бочонка?

Когда встает необходимость приобрести или изготовить своими руками бочонок, возникает вопрос: какому сорту древесины отдать свое предпочтение? Для изготовления бочонков используют такие сорта древесины как кедо, можжевельник, липу, сосну, осину, ель, ну и, конечно же, дуб.

В данной статье мы расскажем Вам о том, как можно сделать бочонок из дуба своими руками. Но сначала поговорим об особенностях использования дуба в бондарном искусстве.

Стоит отметить, что такое дерево как дуб используется гораздо чаще любых других лиственных деревьев в изготовлении бочек. И это вполне закономерно – потребительские качества данного сорта древесины значительно лучше, чем у других деревьев. Перечислим некоторые особенности работы с таким деревом, как дуб:

  • дуб достаточно проблематично режется, а вот колоть такой сорт древесины – одно удовольствие;
  • у Вас наверняка встанет вопрос о том, как можно изготовить бочку из столь прочного дерева, но на помощь мастерам бондарного дела идет такое важное свойство дуба, как то, что после распаривания он становится невероятно эластичным;
  • а вот после сушки дуб наоборот изменяет свои формы лишь минимально, практически не образуются волны и трещины, и этот факт является еще одним преимуществом дуба;
  • однако самым важным свойством такого сорта древесины, как дуб, является наличие в нем особенного консервирующего компонента, этот компонент препятствует гниению древесины, обладая антисептическим действием;
  • дуб совсем не боится влаги, под ее воздействием он наоборот делается только еще более прочным.

Уникальными качествами обладает древесина дуба, который упал в реку и находился в воде длительный промежуток времени. Ведь в воде древесина насыщается солями железа. Такая полежавшая в водоеме древесина носит название «мореный дуб». Мореный дуб особенно прочен.

Благодаря всем перечисленным выше качествам именно такой сорт древесины, как дуб, с давних пор был признан самым лучшим сырьем для того, чтобы изготавливать бондарную посуду. Именно дубовый бочонок будет служить Вам верой и правдой не один десяток лет.

Стоит отметить и еще один любопытный факт, касающихся бочонков из древесины дуба. В составе такой древесины имеются некоторые специфические компоненты, именно благодаря этим компонентам в результате окислительных процессов внутри самого дерева формируется уникальный приятный аромат – аромат ванилина. Именно благодаря такому свойству древесины дуба, ее используют для изготовления бочек под коньяк. Коньяк из дубовых бочек перенимает этот приятный аромат. Кроме всего прочего, такой сорт древесины, как дуб, способствует более быстрой закваске теста.

Даже если поставить бочонок, изготовленный из дуба, в сырой подвал, закопать его в почву или же оставить под ливнем — все эти негативные факторы внешней среды никоим образом не отразятся на удивительных положительных качествах бочек на основе древесины дуба – вот такими уникальными свойствами обладает это могущественное дерево.

Делаем бочонок из дуба собственноручно

Теперь, узнав все о пользе дубовых бочонков, мы, наконец, будем разбираться, как можно сделать такую емкость своими руками. Представляем Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению бочонка на основе древесины дуба объемом в 25 литров.

Процесс изготовления дубового бочонка начинается с заготовки материала. Подходящую древесину следует привезти из леса весной, распилить на приемлемые куски, после чего отнести в подвал и засыпать ее опилками. В подвале в таком состоянии Ваша древесина должна подсыхать на протяжении всех летних месяцев.

Как только древесина высохла – приступаем непосредственно к заготовке деталей для нашего будущего бочонка. Берем чурбак, достигающий приблизительно полметра в диаметре и 42 сантиметра в высоту и максимально аккуратно раскалываем его на четыре куска.

После этого расчленяем и четвертинки: аккуратными постукиваниями по обуху при помощи колотушки, как на рисунке с цифрой 1, мы делаем 14 заготовок. Заготовки делаются для клепок, толщина каждой заготовки должна составлять приблизительно три сантиметра. Обратите особое внимание при производстве заготовок своими руками на то, что раскол у Вас обязательно должен быть радиальным, в противном случае в будущем в древесине образуются трещины.

После того, как заготовки готовы, их следует обработать с каждой стороны стружком. Это необходимо для того, чтобы они получились немного вогнутыми. Этот процесс можно увидеть на фото с цифрой 2.

Для изготовления дубового бочонка нам понадобятся два монтажных обруча. При этом диаметр среднего должен быть немного больше. Самым главным в конструкции является так называемый обруч-ставень, именно он отвечает за качество будущего бочонка. С обручем ставнем следует обращаться максимально осторожно, ни в коем случае не стучать по нему кувалдой.

Воспользовавшись скобами на основе обручного железа, крепим на ставне три клепки, как это сделано на картинке с цифрой 4. После этого заполняем весь периметр нашего бочонка сделанными ранее заготовками, а затем сразу же надеваем средний обруч – на этом этапе у нас должно получиться то же самое, что и на картинке под номером 5. Чтобы этот этап прошел, как по маслу, необходимо с самого начала точно просчитать ширину всех заготовок, опираясь на знание диаметра нашего будущего бочонка.

После того, как два обруча будут натянуты, нужно будет стянуть оставшийся кусок бочонка. У профессиональных бондарей для этих целей есть специальный инструмент, который называется ярмо. Однако многие мастера идут на хитрость, придумывая и изготавливая собственноручно инструменты для стягивания бочонка.

После того, как бочонок хорошо стянут, необходимо опустить верхний обруч настолько низко, насколько это будет возможно. На рисунке с цифрой 8 для этих целей используется специальная стамеска с канавкой.

Далее бочонок необходимо просушить. Чтобы ускорить процесс, можно ставить бочку недалеко от печки, если таковая имеется. Однако протапливать эту печку следует в течение двух часов каждый день, но не больше.

После двух недель просушки работу над бочонком можно продолжить. При помощи прямого струга необходимо хорошенько зачистить всю внешнюю часть бочонка.

После этого необходимо изготовить постоянные обручи на замену монтажным. В нашем случае это четыре обруча из покрашенной стали двух разных размеров.

Замена обручей производится следующим образом:

  • в первую очередь снимите средний обруч;
  • после этого разместите постоянный обруч на высоте десяти сантиметров от дна бочонка;
  • затем следует заторцевать при помощи электрического лобзика обе стороны нашего бочонка, как это сделано на фото под номером 9;
  • далее устанавливаем еще два обруча сверху.

Проделав все это, выравниваем внутреннюю сторону бочонка при помощи фасонных струг, как на картинке под номером 10. После этого необходимо сделать внутри бочонка по окружности паз. Глубина этого паза составляет примерно 5-6 миллиметров.

Дно бочонка можно сделать из предварительно подготовленных досочек. Соединение делается при помощи гвоздей без шляпок, которые должны быть нержавеющими и оцинкованными. Чтобы наш бочонок не протекал, торцы следует выложить полосками из рогоза – вот такая маленькая хитрость.

Трудность, с которой может столкнуться желающий собственноручно сделать бочонок из дуба, — это вопрос, как рассчитать размер донца. Можно сделать это так:

  • рядом с пазом зафиксируйте точку;
  • приблизительно прикиньте радиус Вашего бочонка в этом месте;
  • после этого с помощью циркуля отложите 6 таких радиусов по пазу;
  • чтобы начало и конец пути пришлись именно на зафиксированную точку, радиус придется подобрать методов проб и ошибок;
  • полученный в результате размер обозначаем при помощи циркуля на щите, который мы выкладываем из заготовленных предварительно досок для дна бочонка, как на рисунке с номером 13.

После этого следует обрезать доски по набросанной окружности, воспользовавшись циркулярной пилой. Далее зажимаем наше донце и с помощью струга делаем скок вдоль всего периметра нашего бочонка.

Кстати, в паз полезно положить предварительно намоченную в воде белую булку, это также маленькая хитрость, которая будет препятствовать течи Вашего бочонка.

И вот наконец-то бочонок готов!

Вы можете также посмотреть, как делают бочки из дуба мастера.

(Last Updated On: 19.09.2017)

Как сделать бочку из дерева своими руками в современном обществе? Наверняка, сегодня не придётся выдалбливать изделие из цельного ствола дерева, как это было раньше. Современная бочка сильно отличается от своих собратьев-предшественников. Важнейшим шагом к её изготовлению послужило появление металлических обручей, которые очень крепко стягивали конусную посуду.

Из какой древесины лучше изготовить бочку

Дубовое дерево

Превосходно колется и при распаривании приобретает необыкновенную гибкость. Именно это качество очень ценится. Но, самое главное, в дубовой древесине находятся консервирующие вещества под названием тиллы, которые предохраняют дерево от гниения. Поэтому продукты в дубовых бочках могут сохранять свои свойства на протяжении многих десятков лет.

Кедр

Также используется при изготовлении бочек. По своим свойствам он мягкий, гибкий и лёгкий. Раньше считали, что в самом кедре содержатся вещества, которые уничтожают микробов. Поэтому можно сделать бочку из кедра своими руками, в которой напитки будут храниться очень долгое время и не портиться.

Можжевельник

Внутри ствола имеет красно-коричневую древесину, а заболонь намного светлее, желтоватого цвета. Древесина этого дерева характерна плотностью, крепостью и тяжёлым весом, причём, очень удобна в обработке – хорошо режется, не трескается.

Древесина сосны

Имеет средние показатели – невысокую твёрдость и среднюю прочность, высокую упругость, хорошо гнётся. Из-за специфического смоляного запаха в сосновых бочках не хранят пищевые продукты.

Как смастерить бочку в домашних условиях

Вопрос как сделать бочку из дерева своими руками волнует многих мастеровых людей, которые хотели бы овладеть новыми секретами работы с деревом.

Для изготовления бондарных изделий применяются клёпки или лады. Это прямоугольные деревянные дощечки, полученные распиливанием комля или ствола дерева на отдельные части. Другой способ – это раскалывание колод или чурбаков.

Пиленые лады получаются очень прочными. Колотые сделать сложнее. Самое главное – это уметь расколоть чурку так, чтобы клёпки получились чистые и ровные, и отходов щепы оставалось немного.

Чтобы сделать бочку из дерева своими руками необходимо правильно расколоть деревянный чурбак в направлении радиуса, желательно при этом попасть в сердцевину. Если топор ударил чуть левее или правее сердцевины, то линия скола называется тангентальной. В этом направлении почти все породы деревьев колются намного тяжелее.

Для изготовления клёпок пойдут и обыкновенные плахи. Из них нужно выбирать только те, где слои расположены вдоль, а не поперёк. Готовые лады просушивают и аккуратно складывают.

Как изготовляют обручи для стяжки

Железные обручи начали применять очень давно. Первоначально ими стягивали вёдра, состоящие из шестнадцати клёпок. Причём для крепости их дополнительно пробивали гвоздями.

В настоящее время обручи вырезают из прочной листовой стали, затем кузнецы украшают их всевозможными штампованными рисунками. Готовые обручи покрывают битумным лаком или олифой. Если слой олифы просушить паяльной лампой, получится красивый светло-коричневый цвет.

Как собрать коническую основу бочки

Сначала постараемся соединить подготовленные боковые клёпки и временно стянуть их постоянными обручами. Для этого к одному из обручей (лучше взять малого диаметра) прикрепите две-три начальные клёпки. Аккуратно придерживая каждую вставляемую дощечку рукой, заполняем всё пространство недостающими клёпками. Особенно осторожно нужно вставить последнюю клёпку. Может получиться так, что для неё останется мало места. Возьмите и подстругайте её немного, ровно присоединив к остальным клёпкам. Такая работа, обычно, выполняется с двумя, тремя помощниками.

Схема сборки бочки:

С помощью молотка и деревянной выколотки нужно осадить обруч так, чтобы он плотно сел на основу бочки. Так же осаживается обруч большего диаметра.

Последняя операция – установка днища. Его аккуратно ставят в паз, переворачивают бочку и закрепляют большой обруч. Если соединение получилось крепким и надёжным, то временные обручи меняют на постоянные.

Теперь вы представляете, как сделать бочку из дерева своими руками, используя только тот материал, который имеется у каждого в хозяйстве.

Стародавние и уже, практически позабытые ремёсла начинают возрождать, принося иногда энтузиастам неплохой заработок за смелость и упорство. Именно к таким позабытым ремёслам относится бондарство – производство бочек, шаек, корыт, кадушек – одним словом, всей той тары, которую некогда использовали наши предки.

Экологически чисто, не используется химия и сварка – все, что нужно для изготовления бочек щедрая природа уже заготовила! Заниматься производством бочек желательно там, где имеется сырьё – дуб, возраст которого должен быть не менее ста лет. Хотя для изготовления бочек можно использовать, и осину, и ольху, но всё-таки дубовые бочки больше подходят для вызревания в них вин, поэтому дело это более выгодное. К тому же для поточного производства не требуется дорогостоящее оборудование.

Технология производства бочек из дуба + видео как делают

Такая продукция в нашей стране всегда пользуется спросом. Если вы заинтересовались подобным занятием, то можно для начала испытать себя в качестве бондаря. Обучиться можно на предприятии за три месяца. За этот период вы сможете освоить технологию производства бочек от начала до и конца. Но гораздо выгодней пригласить на работу опытных мастеров, арендовать помещение, приобрести оборудование, сырьё и запустить собственное производство.


Одна простая кадушечка или ушат из ольхи или осины собирается приблизительно за полчаса. С бочками дело обстоит сложнее. Для изготовления бочек нужен дуб, который требует специальной обработки старым способом. Главное в производстве бочек из дуба – это следовать традиционной технологии.

После того, как бочка стянута полукругом, она отправляется на запарку. Материал становится мягче, его скручивают при помощи обручей и скрепляют. Дальше, для герметизации бочку отправляют на обжиг. На этом этапе от мастера потребуется немалый опыт и навыки.

Винная дубовая бочка принимает прямое участие в созревании вина. Для изготовления бочек используются лишь высококачественный дуб. Вино, выдержанное в дубовых бочках становится более прозрачным, и обретает невероятно тонкий букет старинного вина. Дубовая бочка оказывает огромное значение на создание вкусовых качеств напитка. Не зря же виноделы говорят, что именно бочка делает вино.

Выбор древесины для производства бочек

В основном бочки изготавливают из кавказского высокогорного дуба скальных пород, который обладает высокой плотностью древесины. Сначала идёт отбор прямослойных брёвен. Затем они разделываются на чураки по длине клёпки с небольшим припуском на торцовку.

Изготовление клёпок

На первом этапе изготовления клёпок, расщепляют дубовые чураки. Затем их раскалывают на сектора, из которых потом будут выпиливать непосредственно сами клёпки. Заготовки клёпок в дальнейшем используются для сборки бочек. Клёпку, которая изготовлена таким способом, называют радиально колотой, она обладает более привлекательными характеристиками, чем пиленная.

Просушивание

Уже готовые клёпки хранят под навесом на открытом воздухе как минимум два года. В итоге удаётся свести к минимуму последующие деформации готового изделия, к примеру, предотвратить искривления, появление трещин, усадку и гниение. В результате этого процесса значительно облегчается обработка, а клепка получается более качественная.

Производство бочек может быть, как промышленное, так и традиционное. При традиционном производстве используют исключительно ручную технологию изготовления. Клёпка для бочек изготавливается вручную или на спецоборудовании, это зависит от предназначения и объема изделий. С помощью специального оборудования можно сделать очень много высококачественных клёпок. Подобное соединение промышленной и традиционной технологии при производстве бочек позволяет получать качественную продукцию по приемлемой цене.

Гидротермическая обработка

Сбираются остовы бочек из клёпок исключительно вручную. А для того, чтобы волокна стали более мягкими, их предварительно прогревают с последующим увлажнением. Благодаря чему исключается ломка клёпок при гнутье.

Для изготовления бочек используют колотую выпиленную дубовую клепку. Чтобы согнуть остов требуется мангал с открытым огнем. На мангале древесина прогревается 45 минут. Таким образом, она получается более ароматная, так как под воздействием огня происходит карамелизация содержащегося в ней . А так же снимается внутреннее напряжение древесины, и фиксируются формы клёпок. После этого устанавливают дно. Далее поверхность бочек тщательно циклюют.

Подробнейшее видео как делают их на бондарне:

Для увеличения срока службы и придания им особого цвета, поверхность пропитывают горячим пчелиным воском.

За то время, пока человечество не имело доступа к простой и надежной пластиковой упаковке. Сформировался, целый пласт культуры, связанный с изготовление деревянных кружек, бочек и других предметов утвари.

Существует, великое множество видов деревянных бочек. Каждая деревянная бочка, служит своей цели, поэтому мастерами подбирались наиболее удобные размеры и форма изделий. Самые удачные, работы ремесленников, прижились в народе, и начали почти неизменное шествие из века в век, из поколения в поколение.

Основные виды бочек

Основные виды деревянных бочек, показаны на рисунках снизу.

Шайка , применялась для ополаскивания в банях и мелких бытовых нужд, в разгар веселья из них пили медовуху.

Запарник , очень удобное изобретение. Использовался, конечно в русской бане. В него наливали крученого кипятка и укладывали веники, сверху все это накрывалось крышкой и в прорезах находились ручки от веников.

Конусная бочка, применялась для хранения различных припасов в погребах, в зимний период года.

Классическая бочка , нашла свое применение во всем мире, конструкция ее крайне прочна и удачна. подходит эта бочка для любых продуктов вина солений, вообще крайне полезное изобретение.

Купели , были излюбленным местом для крещения в церквях, а также применялись для ополаскивания в холодной воде после бани. На раскопках находят остатки огромных купелей. Например в Греции была обнаружена купель, в которой могло поместится семеро человек.

Бочки для засолки , и квашения отличались конусной формой и крышкой с пазами. На крышку в качестве гнета укладывался большой камень. А когда веса камня не хватало в прорези вбивали клинья, чем создавали еще большее напряжение.

Пожалуй последняя из бочек используется и по сей день - это .

Больше всего, раньше применялись бочки сферической формы изготовленные своими руками, так как они хорошо сопротивляются действию внешних сил, толчкам и ударам; обручи этих бочек прочно стягивают остов, успешно противостоят давлению, оказываемому содержимым бочки, легко перекатываются.

Цилиндрические бочки просты для изготовления, но по качеству уступают выпуклым бочкам, так как при небольшой усуш­ке обручи нельзя подтянуть. Применяются они для хранения сухих или густых и вязких продуктов, для вина уже непригодны.

Конические бочки также несложны для изготовления своими руками. Верхние и нижние днища у них различных размеров. Применялись эти бочки главным образом в качестве хозяйственной посуды открытого типа.

Бочка состоит из остова, собираемого из клепчин боковника; доньев, собираемых из клепчин донника; обручей (железных или деревянных), скрепляющих остов. Конструкция сферической бочки считается прочной, если в размерах высоты и диаметров соблюдены следующие соотношения.

Высота больше диаметра по середине на 20-25%; диаметр по середине больше диаметра торца на 15%.

Наиболее прочной считается бочка, остов которой собрали из клепчин одинаковой ширины и скреплен железными обручами.

Этапы изготовления деревянных бочек

Технология изготовления деревянных бочек складывается из следующих операций: обработки клепки, сборки остова, изготовления и вставки доньев, набивки постоянных обручей.

Заготовленная в лесу клепка представляет собой довольно грубо обработанные дощечки (клепчины) прямоугольной формы с припусками по толщине и ширине на обработку и усушку.

Для получения клепчин, боковника требуемой длины их торцуют, а для придания соответствующей формы стесывают, делая одну сторону слегка вогнутой, другую слегка вы­пуклой, затем начисто строгают. Обработка клепчин боковника заканчивается фугованием боковых кромок под определенным углом к внутренней поверхности клепки.

Остов бочки собирают следующим образом. Клепчины располагают одним концом внутри временного обруча. Другой конец клепчин стягивают посредством ворота рисунок 3 и закрепляют вторым временным обручем.

После этого, заделывают остов: обрезают торцы, снимают с них фаски, зачищают остов внутри по линии расположения уторов, нарезают уторы.

Клепчины донника предварительно стесывают и строгают начисто, затем сшивают в квадратные щиты при помощи железных пластинок ромбической формы как на рисунке ниже (позиция 1). Щиты строгают, затем на поверхности их циркулем намечают окружности в соответсгвии с диаметрами доньев и вырезают дно. По окружности дна снимают фаску, которой оно вставляется в утор остова (позиция 3). При вставке дна с конца остова снимают временный обруч, а второй приподнимают. При этом стяжка остова ослабевает, клепчины несколько расходятся, и дно входит фаской в утор остова.

После вставки дна временные обручи заменяют постоянными. Железных обручей (позиция 2)набивают по 6-9, деревянных по 14 - 16 штук на бочку, располагая их гнездами по 7 - 8 шт. Часто делают бочки с разными обручами - железными и деревянными. В этом случае железные обручи ставят в уторах, деревянные -в шейке и выпуклой части.

Определение емкости бочки

Технология изготовления деревянных бочек.

Емкость бочки вычисляют по следующей формуле:

  • V - емкость бочки в м3;
  • D - больший диаметр в м;
  • d- меньший диаметр в м;
  • h - внутренняя высота бочки в м;
  • π - постоянное число 3,14

Можно также определить емкость бочки путем наполнения ее водой из мерного сосуда.

Мастеров бондарного дела сегодня осталось не так много, но традиция делать засолку в кадках, или хранить мёд и вино в бочках осталась в России до сих пор. Часто бывает так, что нет возможности по тем или иным причинам обзавестись деревянной тарой. Тогда можно изготовить дубовую бочку своими руками. Пусть это и не самое простое занятие, однако, если поставить себе чёткую цель и соблюдать все особенности технологии, можно сделать вполне достойную деревянную тару для хранения продуктов и напитков. О том, как сделать дубовую бочку своими руками мы поговорим ниже.

Делаем заготовки

Чтобы сделать тару нужно для начала подобрать материал. Если вы хотите хранить внутри продукты пчеловодства, обратите внимание на липовое или осиновое сырьё, чинар. Неплохо мёд хранится в бочках из тополиной, ольховой древесины, ветлы. Дубовая бочка идеальна для засолки, закваски или мочения.

Если с сырьём вы разобрались, стоит выбрать старое дерево. Его нижняя часть лучше всего подходит для клёпок. Во время заготовки обязательно следите, чтобы чурак был на пару сантиметров больше размеров будущей бочки. Этот запас нужен для шлифовки краёв.

Древесина должна быть сырой. Изначально чурак раскалывается на 2 части. Для этого используется топор и небольшое полено, которым аккуратно постукивают по обуху. Каждая половинка снова раскалывается надвое. Необходимо следить, чтобы разделение проходило радиально. С каждой последующей половинкой поступают так же — количество заготовок зависит от того, какого диаметра будет дубовая бочка. Своими руками сырьё подготовить просто, главное — аккуратность. Обратите внимание, что заготовки могут иметь разную ширину, однако это не страшно.

Клёпки сушат внутри помещения, где налажена хорошая естественная вентиляция. Срок — не меньше 1 месяца, а в идеале даже около 1 года. После сушки она обрабатывается специальными инструментами. Это может быть:

  • струг;
  • шерхебель;
  • рубанок.

Сначала обрабатывают внешнюю сторону клёпки, обязательно проверяя степень кривизны по заранее подготовленному шаблону. Его можно вырезать из тонкой досточки, приложив её к готовому изделию. После того, как все наружные поверхности обработаны, можно приступать к боковым. Они также ровняются по шаблону, а после обработки — фугуются. Внутренняя поверхность клёпки обрабатывается рубанком.

Кольца

Чтобы сделать обручи можно использовать как сталь, так и дерево. Последний вариант менее прочный, поэтому лучше сразу отдать предпочтение металлу. Для обручей используется горячекатаная сталь в виде ленты. Её ширина около 3-5 см, а толщина: 0,16-0,2 см.

Нужно сделать замер на месте, где будет натягиваться обруч. После этого к определённому значению прибавляют ширину полоски, увеличенную в два раза. С помощью молотка заготовка сгибается, приобретая форму кольца, а дальше в ней пробиваются или просверливаются отверстия и ставятся заклёпки. Материалом для них служит проволока из мягкой стали, диаметр которой 0,4-0,5 см. Один из внутренних краёв обруча обязательно развальцовывается заострённым концом молотка.

Тонкости сборки

Изготовление дубовых бочек своими руками требует терпения. Однако результат стоит потраченного времени и усилий. Итак, чтобы собрать боченок для засолки, необходима ровная поверхность. Чтобы получить готовую бочку нужно:


Остов не нужно проваривать или пропаривать перед стягиванием, хотя есть те, кто на этом настаивает. Бывают случаи, когда заготовка может треснуть. Тогда опытные бондари заменяют её на новую.

Днище

Чтобы сделать дно, для начала нужно снизу вырезать паз на расстоянии 4-5 см от края торца, его размеры могут быть 0,4-0,5 мм. Для этого используется специальный инструмент — уторник. С двух сторон паза с помощью стамески нужно сделать фаску от 0,1 до 0,2 см.

Дно делается из специального щита. Его собирают, используя металлические шпильки или гвозди. Вычертив окружность, нужно отступить от неё на 1-1,5 см и выпилить будущее дно. После этого оно зачищается шерхебелем, а по краям срезаются фаски. В результате, толщина клёпок там составит не больше 0,3 см. Так обеспечивается полная герметичность конструкции.

Чтобы сделать примерку — ослабьте нижний обруч и вложите дно. Оно вводится в паз с одного бока, а со второго — подгоняется молотком до нужного уровня легкими постукиваниями. При тугом ходе можно ослабить обруч ещё немного, если идёт слишком свободно - обруч лучше поджать.

Далее обруч снова набивается, а бочка проверяется на герметичность. Для этого в неё наливают немного воды. Если течь между клёпками - нужно немного уменьшить дно. Если же вода просачивается сквозь днище или паз, придётся разбирать остов и сужать одну из заготовок.

Прежде чем устанавливать второе дно, сделайте в нём отверстие, диаметр которого не больше 3 см и смастерите под него пробку. Правильные размеры предполагают, что она будет чуть больше толщины дна и не будет выступать за остов. Вот и вся последовательность, которую нужно соблюдать, чтобы изготовить дубовую бочку своими руками.

Ремонт

Можно ли отремонтировать старую бочку? Конечно же, да. Если в ней долгое время хранился алкогольный напиток, стоит разобрать конструкцию и снять с дерева слой, толщиной около 2 мм. Дальше напиток не проникает в древесину. После этого клёпки обрабатываются и собираются заново.

Ремонт дубовой бочки своими руками можно провести, даже если она протекает. Для этого нужно повторить те же манипуляции, что и при изготовлении тары — подогнать обручи.

Вот такое вот оно, бондарное дело. Изготовить деревянные изделия можно самим, однако для этого требуется достаточно много времени и усилий. Но стоит ли тратить их, если сегодня можно на заказ через интернет, на сайте компании «Русский Бондарь»?