Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Кумкват растение влаголюбивое если воздух будет. Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Карликовое деревце кумкват или кинкан многие выращивают в домашних условиях как плодоносящее цитрусовое комнатное растение . Кумкват выглядит очень привлекательно, оно похоже на бонсай или мини-деревце в горшке с вечнозеленой кроной и мелкими золотисто оранжевыми плодами.

Плоды комнатного кумквата можно есть, в отличие от большинства цитрусовых их едят вместе с кожурой, она мягкая, сладковатая, с сильным освежающим ароматом. Некоторые из нас зимой в период созревания кумквата предпочитают покупать вместо сочных сладких апельсинов и мандаринов мелкие плоды этого цитруса, которые по содержанию витаминов и полезных веществ не уступают другим цитрусовым фруктам. В плодах кумквата много витамина С, эфирных масел и пектиновых веществ, благодаря им этот фрукт защитит вас от простуд, вылечит кашель, снимет напряжение, стресс, повысит тонус и улучшит процесс пищеварения.

Выращивание в домашних условиях кумквата подарит вам не только эстетическое удовольствие, но и полезные плоды. Родиной кумквата является Юго-Восточный Китай. С китайского языка название этого растения означает «золотое яблоко» .

Род Кумкват или Фортунелла (Fortunella) включает всего 5 видов небольших деревьев или кустарников с вечно зеленой кроной. При выращивании в доме кумкват не превышает высоты 50-60 см. Листья у кумквата удлиненной овальной формы, темно-зеленой окраски, имеют железы, наполненные эфирными маслами, поэтому при растирании издают освежающий аромат.

Цветет кумкват в конце лета или осенью . Многочисленные мелкие белые цветочки имеют приятный аромат. Плоды кумквата созревают через 5-6 месяцев после цветков, они похожи на крупные виноградины размером от 2 до 5 см. Спелые плоды приобретают ярко оранжевую окраску.

При выращивании кумквата из черенка , взятого от плодоносящего деревца, новое растение начнет плодоносить на второй год жизни. Среди цветоводов кумкват ценится высоко, комнатное деревце быстро растет, формируется с густой красивой кроной. В период цветения кумкват сплошь покрывается душистыми цветками, а к концу зимы на зеленом деревце созревают ярко оранжевые мелкие плоды.

В домашних условиях часто выращивают вид - кумкват Маргарита . Это комнатное деревце может достигать высоты до 1 метра. Листья светло-зеленые, блестящие, длиной до 7 см. Цветки собраны в пазушные соцветия. Плоды созревают и окрашиваются в золотисто желтый цвет.

Кумкват японский растет как низкорослое деревце, иногда с маленькими колючками. Листья у этого вида достигают длины 10 см. Кумкват японский отличается урожайностью. Цветение у кумквата длится с весны до лета, а осенью и зимой созревают оранжевые плоды размером до 3-4 см.

Существуют гибриды кумквата с мандорином - это каламандин, кумквата с лаймом - лаймкват и прочие. В комнатной культуре распространены сорта кумквата - Нагами, Мейва.

У кумквата в не зависимости от сорта короткий период роста . Новые побеги и листья растут на протяжении месяца - двух, обычно в апреле и мае, за это время прирост побегов у кроны составляет всего 7-9 см. Затем наступает период цветения, образования и созревания плодов. После того как плоды станут ярко оранжевыми начинается период отдыха. Цветет кумкват летом в июле - августе, может еще раз зацвести повторно в начале осени. У кумквата образуются цветки женские и мужские, поэтому растение самоопыляется , при соседстве с другими цитрусовыми может перекрестно опыляться. Созревают плоды кумквата через 5-6 месяцев после цветения, обычно зимой.

Уход за кумкватом в домашних условиях:

Освещение и температура. При выращивании в домашних условиях важно деревце кумквата держать на хорошо освещенном солнцем месте. Лучше ставить горшок с цитрусовым растением на южное окно. Летом кумкват предпочтительно держать на свежем воздухе, переместив его на балкон или в сад. Но в жаркое время кумкват следует защищать от полуденных солнечных лучей.

Чтобы корневая система не страдала от жары, а почва в горшке быстро не пересыхала, горшок помещают в кашпо большого размера, а пространство между стенками заполняют влажным мхом, торфом или опилками. Если летом кумкват разместить в саду, то горшок лучше вкопать в землю, а поверхность замульчировать перегноем или торфом.

Когда кумкват цветет, для завязывания плодов благоприятна температура воздуха 15-18 градусов и высокая влажность, поэтому летом кумкват не желательно ставить на открытое солнечное место, а держать при рассеянном освещении и часто опрыскивать.

В природе кумкват выдерживает отрицательную температуру до -10 градусов, но в домашних условиях растение держат зимой при температуре +15…+18 градусов, а летом +25…+30 градусов.

Влажность воздуха. Кумкват родом из влажных тропиков, поэтому при выращивании в домашних условиях часто сбрасывает листья, цветки, завязи, а также поражается насекомыми вредителями - щитовкой и паутинным клещом.

Повысить влажность воздуха вокруг растения можно, часто опрыскивая его крону или поставить горшок с растением на широкий поддон, заполненный влажным мхом.

Поливают кумкват в зависимости от времени года: весной и летом регулярно через 1-2 дня, чтобы земля в горшке всегда была влажной; а осенью и зимой при прохладном содержании полив проводят реже после просыхания верхнего слоя субстрата через 4-5 дней.

Удобрять кумкват в период роста побегов и листьев весной полезно органикой, настоянным коровяком, который разводят в воде для полива 1:10. Летом в период цветения и завязывания плодов для кумквата необходимы комплексное удобрение с небольшим содержанием азота и основными элементами - фосфором и калием. Подкормки делают два раза в месяц, осенью и не чаще зимой 1 раз в месяц. Кумкват хорошо реагирует на подкормки древесной золой .

Пересаживают кумкват в зависимости от возраста растения. Растущие деревца пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая объем горшка, методом переваливания земляного кома без повреждения корневой системы. Взрослые экземпляры пересаживают через 2-3 года.

Пересадку нужно делать до начала период роста новых побегов - в конце февраля - в марте. Землю для посадки кумквата составляют из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и крупного песка. На дно горшка обязательно насыпают дренаж.

Размножение. Для выращивания в домашних условиях кумкват в основном размножают укоренением черенков. На черенки срезают верхушки побегов летом или осенью длиной 5-8 см с тремя листиками. Черенки должны быть зелеными и гибкими, не одревесневшими, чтобы ускорить процесс образования корней нижний срез припудривают Корневином. Нижний срез должен проходить под углом 45 градусов под почкой на расстоянии 1 см.

Черенки высаживают в смесь торфа и песка и накрывают стеклянной банкой или пакетом. Для укоренения черенков должна поддерживаться постоянно влажная атмосфера и температура в пределах 20…25 градусов. Укореняются черенки кумквата быстро, за 3-4 недели, как только появятся новые ростки, пересаживайте черенки в небольшие горшочки с питательной смесью. Если черенки были взяты от плодоносящего растения, то ваш кумкват зацветет через 1-2 года.

Кумкват или Золотой апельсин, карликовый апельсин, японский апельсин, золотое яблоко, кинкан - все это названия одного и того же цитрусового растения (Citrus japonica) из подрода Фортунелла (Fortunella). Кумкват сравнительно недавно появился на прилавках магазинов и рынков. Хотя за пределами России знаком уже очень давно из — за миниатюрности и необыкновенных плодов, которые едят вместе с кожурой. В Россию кумкват привезли еще в советское время, однако вследствие низкой производительности практически не выращивали.

Сейчас мало в каком цветочном магазине нет необыкновенного маленького деревца кумквата, усыпанного золотыми плодами. Стоимость домашнего кумквата колеблется от 6000 рублей до нескольких десятков тысяч, в зависимости от сорта.

Тем не менее, при достаточном терпении можно стать владельцем экзотического фрукта без особых затрат. Это не сложное и увлекательное занятие выращивание кумквата в домашних условиях. Достаточно приобрести несколько плодов кумквата и извлечь косточки. И через какое – то время у вас в квартире будет расти собственный кумкват, выращивание в домашних условиях которого, может стать настоящим увлечением для всей семьи!

Виды кумквата для домашнего выращивания

Кумкват домашний – прекрасно смотрится в интерьере. Различают сорта от 1,5 метров в высоту до 4,5. Кинканы фортунелла низкорослых сортов используют для искусства бонсаи – миниатюрные деревца, усеянные золотистыми плодами. Последнее время появляются декоративные сорта с окрашенными листьями и плодами или плодами – ягодами. Вот основные сорта кумквата, подходящие для выращивания в домашних условиях:

  • Нагами – обладает вытянутыми фруктами с тонким ароматом и нежным вкусом без горчинки. Кумкват хорошо переносит транспортировку и хранение. Его мы можем купить на рынке или в магазине.
  • Японика или Мейва – плоды похожие на лимон с ярким желтовато- оранжевым цветом и немного горьковатым вкусом. Морозоустойчив. Помимо декоративных плодов имеет небольшие шипы..
  • Фукуши – округлые и очень вкусные и сладкие фрукты.
  • Нордманн Нагами – подвид кумквата Нагами, но бескосточковый.
  • Пестролистный или Вариегата – плоды и листья этого сорта домашнего кумквата отличают наличие изменения окраски. При созревании плодов окраска постепенно исчезает.
  • Маруми (Marumi Kumquat) – используют чаще других сортов в домашних бонсаях и выращивании в горшке.
  • Гонконгский (Hong Kong Kumquat) – исключительно декоративный сорт кумквата, отличается сухими плодами, размером с горошину и большими, часто расположенными шипами.

Особенности посадки семян

Вырастить домашний кумкват из косточки несложно, если соблюдать определенные условия. Это долгий процесс требующий значительных усилий.

  • Этап первый – подготовка почвы для сеянцев. Песок и садовая земля в равных пропорциях подвергаются обеззараживанию и насыпаются слоем в 10 см на дренаж.
  • Этап второй – замачивание косточек кумквата в Эпине или гетероауксине – это ускорит прорастание. Целесообразно замачивать сразу несколько десятков косточек.
  • Этап третий – высевание косточек в подготовленную землю. Косточки незначительно заглубляют в теплую влажную почву. Важно создать «парниковый эффект», для этого емкость с семенами накрывают пищевой пленкой. При герметичном слое сверху, полив производят снизу, визуально определяя влажность субстрата. Через 10 недель следует ждать первые всходы.
  • Этап четвертый – совместное выращивание молодых кумкватов продолжается до появления четвертого листка. Растения пересаживают в индивидуальные емкости с предварительным пикированием – удалением 0,5 см главного корня. Эта процедура необходима для разрастания корневой системы.

После четвертого этапа саженцы домашнего кумквата растут самостоятельно в соответствии с требованиями ухода. Деревца кумквата не просто хорошо переносят стрижку, они в ней нуждаются. Прищипывание побегов позволит вам сформировать крону и размер домашнего растения.

Температура и освещение

Кумкват – теплолюбивое и вечнозеленое растение. Однако он требует немало заботы в плане освещения и температуры. Лишь некоторые сорта переносят понижение температуры воздуха до отрицательных значений. Для фортунеллы также важно наличие периода покоя – с марта по июнь, после снятия урожая.

Основные требования:

  • Рассеянный свет или полутень
  • Отсутствие сквозняков – кумкват сбрасывает листья при постоянном интенсивном движении воздуха. Однако благосклонно относится к проживанию в летнее время на балконе или террасе в тихом месте. В таком случае контролируйте ночные и дневные перепады температуры, не допуская переохлаждения домашнего кумквата.
  • В период вегетации: ТоС – 20-30оС
  • В период покоя: ТоС – 10оС

Полив и влажность воздуха

Кумкват – растение субтропиков и плохо переносит сухой воздух – сбрасывает листья, становится уязвим для вредителей и болезней. В идеале ему требуется система микрополива, однако регулярное опрыскивание и соседство растений семейства Бромелиевых вполне могут держать уровень влажности, необходимый кумквату.

Полив фортунеллы — регулярный, однако, не стоит им злоупотреблять. Достаточно не допускать пересыхания почвы. Вода для полива – теплая, отстоянная. Хорошо добавлять в воду Фитоспорин – М или древесную золу. Это укрепляет иммунитет домашнего дерева и, одновременно, подкармливает его.

Пересадка, почва, подкормка

Как и все цитрусовые деревья, домашний кумкват требователен к почве. В идеале, для выращивания кумквата в домашних условиях, необходимо приобретать специальные почвосмеси. Однако их можно с успехом составить самим. Для этого потребуется:

  • Крупный песок
  • Нейтральный торф (обращайте внимание на кислотность торфа: она бывает разная)
  • Перегной
  • Садовая земля

Для взрослого домашнего кумквата все четыре компонента берут в равных пропорциях, для молодого – количество песка увеличивают вдвое. Перед посадкой компоненты смеси необходимо тщательно перемешать и подвергнуть тепловой или химической обработке, чтобы избавиться от вредителей.

Химическая обработка почвы: перманганат калия, инсектоакарициды, Фитоспорин – М.

Очень эффективно совместное использование Фитоспорина с Актарой или Актелликом. Не рекомендуется использовать перманганат с Фитоспорином.

Тепловая обработка почвы:

  • Прокаливание в духовом шкафу – 1 час при 180оС
  • Обработка в микроволновке – 10 мин на максимальной мощности
  • Прокаливание на открытом огне – 2 часа при постоянном помешивании
  • Водяная баня – 1,5 часа

При обеззараживании термическими методами в подготовленную почву вносят древесную золу из расчета 30 гр. на 2 кг почвы до начала обработки. После обработки и полного остывания вносят бактериальные удобрения – Байкал ЭМ, Фитоспорин – М или пивные дрожжи. Последние не употребляют при выращивании цитрусовых.

Пересадку домашнего кумквата производят по мере его роста методом перевалки с сохранением основного земляного кома. На дно горшка слоем в 1,5 — 2 см насыпают дренаж. Это может быть керамзит или некрупная галька. В случае с кумкватом, галька предпочтительнее, поскольку утяжеляет горшок и придает ему больше устойчивости. Далее насыпают грунт толщиной в 2 см и помещают ком, очищенный от внешнего слоя почвы. Горшок подбирают таким образом, чтобы при посадке между стенками горшка и комом было не более 3 см, а на заглубление растения – 1 см. Пустое пространство заполняют землей, слегка утрамбовывая ее. Сверху подсыпают свежий грунт. Имеет смысл замульчировать поверхность чистым торфом или обеззараженной древесной мульчей.

Молодой кумкват пересаживают два – три раза в год, когда старый горшок становится маленьким. Взрослые домашние растения пересаживают не чаще одного раза в год. Оптимальной считается пересадка взрослого кумквата в период покоя, после снятия урожая, через два года на третий.

Технологии обеззараживания при пересадки кумквата также применяют и к дренажу и к горшку. Керамические горшки стерилизуют над паром 20 минут, пластиковые тщательно моют с применением хозяйственного(!) мыла. Для обеззараживания керамзита также подходит водяная баня, гальке – тщательное мытье с мылом.

Для промышленных и аграрных целей размножение кинкана семенами не имеет смысла и вот почему:

  • Длительный период ожидания плодоношения
  • Высокая вероятность получения домашнего растения с более низкими показателями вкуса и плодоношения

Это связано с законами генетики. В этом случае пользуются другими способами размножения кумквата:

  • Прививка и подвой
  • Отводки
  • Черенкование

Все три способа подходят для размножения домашнего кумквата, и если у вас имеется возможность воспользоваться одним из них, не упускайте ее.

Плодоношение кумквата

Кинкан, выращенный из семян, плодоносить начинает с шестого года жизни. Не пугайтесь и не волнуйтесь, если первые два – три года после начала плодоношения цветение не закончится образованием плодов. Это кажется странным, поскольку цветы кумквата обоеполые и происходит самоопыление. Но ученые говорят, что у растений с самоопыляемыми цветами в первые годы цветения, функции одного пола в цветке подавлены. Если растение находится на приусадебном участке, это не заметно, поскольку в опылении участвуют насекомые. Можно помочь своему любимцу начать плодоносить, для этого мягкой кисточкой аккуратно перенести пыльцу с одного цветка на другой. Для успешного плодоношения кумквата целесообразно иметь несколько растений.

Ни в коем случае не выставляйте домашнее растение на балкон – насекомые с улицы могут заразить кумкват или стать переносчиками опасных вредителей!

Цветение кумквата начинается в июле – августе. Примечательно, что после завершения цветения растения снова зацветают через пару недель. Небольшие плоды созревают поздно в конце зимы — начале весны, по сравнению с другими цитрусовыми – это позднеспелый вид.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Основной проблемой выращивания кумквата в домашних условиях — требовательность к температуре, влажности воздуха, а также непереносимость сквозняков. Тем не менее, как и остальные цитрусовые, кумкват подвержен характерным заболеваниям и поражениям вредителями. Прежде чем начинать лечение кумквата следует сначала определить характер поражения или вредителя.

Вредители цитрусовых – это насекомые, с удовольствием питающиеся вашим домашним любимцем. Они поражают корневую систему, кору и ствол, листья и молодые побеги. Первое что нужно сделать при обнаружении незваных гостей – схватить домашнее деревце и обильно искупать, тщательно промывая листья, веточки и ствол и оставить на карантине в закрытом помещении. Например, ванной или кухне.

Бороться с вредителями нужно комплексно, обильно используя народные средства совместно с химическими инсектоакарицидами.

Народные рецепты:

  1. Отвар горького стручкового перца: измельченные стручки перца (100 г свежих или 10 г сухих) залить 1 л воды, прокипятить в течение 30 мин и настоять в течение 2 суток. Перед применением 1 столовую ложку концентрата разбавляют 1 л воды, добавив в раствор 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла. Через 2 часа кумкват промывают водой. Опрыскивание производят каждые 2 недели до исчезновения вредителей.
  2. Табачно-щелочная смесь: 1 столовую ложку табачной пыли залить стаканом кипящей воды и настоять в течение 6 суток. К полученному настою добавляют 10 г хозяйственного мыла (стружка) и опрыскивают кумкват 3 раза с интервалом 6 дней.
  3. Щелочной раствор с золой: 20 г древесной золы и 50 г хозяйственного мыла залить 10 л горячей воды, хорошо перемешать и обработать растения.Наиболее действенные химические препараты: Актора, Актеллик и Фитоверм.

Действовать строго по инструкции с соблюдением правил безопасности!

Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий. На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».

В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.

Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.

В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин , полученный от скрещивания с мандарином.

В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.

Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.

Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.

В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.

Особенности ухода

Кумкват как и все цитрусовые относится к достаточно сложным в выращивании культурам. Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.

Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.

Освещение

Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения.

А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.

Как поливать кумкват в домашних условиях

В весенне-летний период золотому апельсину требуется обильный полив теплой водой, на холодную воду растение реагирует сбрасыванием листвы. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды в поддоне обязательно выливайте спустя 30 минут.

Зимой полив ограничьте, но не давайте пересыхать земляному кому. Определить время процедуры можно по почве – верхний слой должен просохнуть на 4 см, это примерно один раз в неделю. Поливайте мягкой отстоянной или артезианской водой.

Тропическое деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно при высоких температурах. Повысить влажность можно с помощью пульверизатора или плошки, наполненной водой с мокрым керамзитом, которую ставят рядом с горшком. Взрослое растение благодарно отзывается на теплый душ и протирание листиков влажной тканью.

Температурный режим

Оптимальная летняя температура - 25-30 ̊С. Зимой ее необходимо понизить до 12-16 ̊С. Прохладный период покоя способствует формированию цветочных почек и обильному плодоношению в следующем сезоне. На отсутствие прохладного периода кумкват реагирует потерей листвы в дальнейшем.

Деревце в теплую погоду полезно выносить на открытый воздух, но при этом защитить его от сквозняков, слишком высоких температур в течение дня и от переохлаждения ночью. Резкие перепады температуры негативно сказываются на растении, ослабляя его, и могут привести к гибели.

Пересадка

Молодые экземпляры нуждаются в пересадке 2 раза в год весной и в конце лета после отцветания. Средневозрастные деревца пересаживают раз в 1-2 года, а вот взрослый кумкват пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. О необходимости пересадки свидетельствуют корни, которые выглядывают из дренажных отверстий.

Процедуру проводят в конце февраля или в начале марта методом перевалки в немного больший по размеру горшок (на 2-3 см), на дне которого выкладывают высокий дренажный слой из керамзита, примерно четверть объема горшка. Ствол деревца углубляют на такой же уровень, не выше! В противном случае цитрус может заболеть и даже погибнуть.

Пространство вокруг земляного кома засыпают новым грунтом и утрамбовывают его. После процедуры растение хорошо поливают в течение нескольких дней и ставят в теплое место с рассеянным светом. В этот период также полезно каждый день опрыскивать крону дерева теплой водой.

Для пересадки используют универсальный садовый грунт с добавлением песка (перлита) и кусочков сосновой коры в соотношении 2:1:1.

Подкормки

При внесении удобрений следует учитывать несколько факторов. В разное время года кинкан нуждается в различных видах питательных веществ и разной частоте внесения.

С марта по сентябрь подкормки вносят один раз в две недели, с середины по март достаточно раз в один-два месяца. В период наращивания зеленой массы используют подкормки с большим количеством азота, в фазе бутонизации и цветения применяют фосфорно-калийное удобрение. Осенью вносят только калий.

Больные и ослабленные растения, сразу после пересадки и при зимнем понижении температуры не подкармливают, так как процедура будет или неэффективна или повредить цитрусу.

Размножение

Вырастить кумкват в домашних условиях можно из косточки, с помощью черенков, кольцевания или прививки побегов. Два последних способа достаточно трудоемкие и подходят для опытных цветоводов.

Свежие косточки высевают в горшок со смесью грунта с добавлением крупнозернистого песка. Перед посадкой косточки замачивают в воде с добавлением гормона для лучшего укоренения. Горшок с посевным материалом накрывают пленкой, чтобы создать условия теплички. Почва должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой.


Подросший кумкват из косточки

Первые ростки появляются спустя месяц, а иногда и через 2 месяца. На стадии 4-5 листочков пикируют и рассаживают в отдельные горшки с частью земляного кома, так как корешки хрупкие и сеянцы болезненно переносят пересадку. Когда деревца немного подрастет, то верхушку прищипывают.

Кумкват, выращенный из косточки, не сохраняет сортовые характеристики материнского растения и зацветает только через 10-15 лет. Более продуктивный метод, который гарантирует плодоношение – размножение кумквата черенками. Лучшее время для процедуры – апрель.

Длина черенков 10 см. Их берут от молодых гибких побегов, срезая на уровне 1 см над верхней почкой, а нижняя часть среза должна быть на 5 мм ниже почки. Снизу черенок присыпают толченым углем и заглубляют в песок (слой 3-4 см), который насыпан сверху универсального грунта. На дне емкости также нужен дренажный слой. В емкость диаметром 7-9 см можно высаживать по 3 черенка кинкана на глубину 2 см.

Для создания тепличных условий черенки накрывают банкой и или пластиковой бутылкой, а грунт поддерживают влажным. Емкость ставят в теплое место с рассеянным светом. Если температура выше комнатной на 2-3 градуса, то уже спустя две-три недели начинают образовываться корни.

После появления первых ростков, укрытие снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время и потом совсем убирают. Подросшие молодые растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Проблемы в выращивании

Кумкват в домашних условиях подвержен нападению щитовки или паутинного клеща. Погрешности в уходе, например чрезмерный полив, приводят к развитию бактериальных и грибковых инфекций: корневая гниль, антрактоз, хлороз. Для растения характерны также болезни, присущие представителям цитрусовых, например, мальсекко - инфекционное усыхание побегов или гомоз - выделение жидкости - камеди из ветвей.

Существуют также проблемы не связанные с вредителями и болезнями. Если у деревца сохнут кончики листьев и появляются желтые пятна, то причина в избытке удобрений, которые привели к химическому ожогу. Почву необходимо промыть обильным поливом и прекратить подкармливать на месяц.

Опадение листочков после покупки указывает на стресс, неизбежный в этом случае. Обработайте крону цитруса любым из биостимуляторов роста и накройте прозрачным пакетом на 10-14 дней.

Вечнозеленое деревце рода фортунелла, величаемое китайцами «кумкват», что означает «золотое яблоко». Японцы называют его «кинкан», что в переводе значит «золотой апельсин».

Вечнозеленое деревце рода фортунелла, величаемое китайцами «кумкват», что означает «золотое яблоко». Японцы называют его «кинкан», что в переводе значит «золотой апельсин».

Мал золотник, да дорог

В Европу растение было привезено в 19 веке. И теперь это привлекательное из-за обилия мелких оранжевых плодов растение можно встретить в домах любителей растительной экзотики. Встречается и множество естественно и искусственно выведенных гибридов с другими цитрусовыми - лаймом, мандарином, апельсином. Плоды кумквата самые мелкие среди всех цитрусовых.

Деревце кумквата обладает множеством достоинств: оно достаточно компактно и миниатюрно для комнатного выращивания, имеет декоративную плотную крону с некрупными листьями, красиво цветет бело-розовым цветом и активно плодоносит. Как можно не полюбить такое растение!

Плоды кумквата очень вкусные и душистые, в них содержится множество витаминов и эфирные масла. Так что польза этого растения очевидна.

Меньше, да лучше

В домашних условиях деревце кумквата может достигнуть1,5 м. Чтобы растение было компактным, надо ограничивать размер контейнера. В комнатной культуре можно выращивать все сорта растения, а также можно вырастить гибрид с мандарином. Чаще всего встречаются сорта Нагами, Мейва, Маруми. Эти сорта могут выдерживать температуры до -12-С.

Цветение «на бис»

Цветение кумквата приходится на июль-август и продолжается до 7 дней. Повторное цветение может наступить через 2-3 недели.

Цветение кумквата, как и у других цитрусовых, следует регулировать. Плоды созревают зимой, к январю.

Освещение

В летнее время деревце кумквата нужно оберегать от активных и прямых солнечных лучей. Зимой же, наоборот, необходимо стремиться к максимальному естественному освещению и прямым солнечным лучам.

Горшок с растением помещается на южное окно. Полезно будет и искусственное освещение.

Температура

Любимый кумкватом температурный режим колеблется от очень жаркого летом до прохладного зимой. Но оберегать от сильного перегрева днем и переохлаждения ночью все же следует. Летом кумкват зачастую перемещают в сад и содержат на свежем воздухе.

В качестве защиты от перегревания используется прикапывание горшка в землю, мульчирование травой, торфом или навозом, использование изолирующего материала.

Влажность

Кумкват предпочитает влажный воздух. При чрезмерной сухости воздуха он может сбросить листья или заболеть. Влажность воздуха поддерживается постоянным опрыскиванием кроны водой комнатной температуры, установкой рядом с отопительными приборами емкостей с водой или установкой увлажнителя воздуха.

Полив

Полив должен быть регулярным для поддержания влажности почвы: весной - раз в два дня, летом каждый день, а зимой очень умеренно, раз в неделю. Поливать только теплой водой. В противном случае листья желтеют и могут опасть.

Подкормки

Удобрять растение с весны до осени следует 2-3 раза в месяц, в зимнее время достаточно одного раза. Но, тем не менее, соизмерять сроки подкормки следует с величиной контейнера, размерами и возрастом деревца. Для подкормок используется раствор минеральных удобрений, раствор древесной золы, а летом при нахождении в саду и раствор навозной жижи.

Пересадка

Пересаживают кумкват раз в 2-3 года способом перевалки в более объемный горшок. Дренаж обязателен. После пересадки обильно поливают и помещают растение в теплое, слегка затененное место. Почвенную смесь для кумквата составляют из дерновой земли, плодородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя и песка. Для молодых растений используется более легкая почвенная смесь, а для плодоносящих - более тяжелая. опубликовано

Предлагаем вырастить дома известный экзотический фрукт кумкват или кинкан. По своему внешнему виду растение напоминает небольшое деревце, которое может достичь даже полтора метра в высоту. Листья на дереве крупные насыщенно зеленного цвета. Особенной привлекательностью растение поражает в период плодоношения. Цветет кинкан небольшими цветочками белого цвета с розовым оттенком, которые источают сладковатый аромат.

Деревце растет достаточно быстро периодически, а один самый активный приходится на последние весенние месяцы. Для молодого растения нормальным является два периода роста за один сезон, тогда как взрослые деревья имеют только один.

Начинает цвести кумкват в начале осени, а созревшие плоды появятся только через полгода. Многие знают, что плоды вполне съедобные и имеют богатый витаминный состав.

Кумкват – выращивание в домашних условиях


Не все знают, что деревце можно вырастить у себя дома из семян, которые можно купить в магазине. Но стоит знать, что плодоносить кинкан будет только через восемь, а то и десять лет. Косточку также можно «добыть» из купленного плода, который должен быть зрелым. Ее нужно посадить в горшок со смесью чернозема и песка на пару сантиметров вглубь. Необходимо поддерживать нужную влажность, для чего землю поливают обильно, но излишек необходимо убирать из поддона. Контейнер с семенем рекомендуется прикрыть пленкой или стеклом и перенести в светлое место при невысокой температуре.

Теперь на протяжении одного – двух месяцев нужно просто поливать и периодически проветривать. По прошествии этого периода должен появиться росточек, который можно пересадить в собственный горшок, когда появится четвертый или пятый листик. Для дальнейшего роста лучше внести удобрение, которое можно приобрести в цветочных магазинах.

Некоторые предпочитают размножать кумкват при помощи отростков, которые берутся у взрослого уже плодоносящего растения. Росток должен быть длиной не менее двадцати сантиметров, а в центре нужно сделать два разреза на расстоянии в один сантиметр. Снять между надрезами кору и поместить в почву, которая должна быть постоянно влажной. Через время на отростке будут появляться корешки, образуя со временем новую корневую систему. Пересадить росток с корешками можно будет уже через пару месяцев.

Черенкование также практикуется для размножения кинкана, который также берется от взрослого растения. Лучше всего черенкование провести в апреле до периода цветения, в противном случае он может не прижиться. Черенок должен быть длину не менее пяти сантиметров и два – три листика. Лучше всего примется черенок, если обработать его специальным раствором, стимулирующим рост. Другой конец черенка лучше обработать толченным древесным углем, присыпать землей и прикрыть стеклянной банкой. Полученный парничок нужно установить на светлое место, не забывая при этом проветривать черенок время от времени и увлажнять почву. Как правило, достаточно полтора – два месяца для укоренения черенка.

Плодоношение


Многие стараются вырастить у себя это экзотическое растение, чтобы полакомиться плодами кинкана. Это вполне возможно, но необходимо обеспечить определенные условия. В первую очередь, кумкану нужен солнечный свет, поэтому место следует подбирать соответствующее. Летом растение прекрасно чувствует себя на свежем воздухе, но оберегайте его от прямых солнечных лучей. В зимний период для созревания плодов нужное организовать дополнительное освещение.