Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Юкка полезные свойства и противопоказания. Юкка — лечебные свойства, применение и рецепты

Юкка относится к подсемейству агавовых. Родина этого вечнозеленого растения – пустыня.

Поэтому цветок в помещении держат в хорошо освещенном месте. Выращивают юкку и дома и на улице .

В комнатных условиях цветет растение крайне редко , не хватает света.

Но и без цветов растение прекрасно выполняет декоративную функцию.

Польза свойства


Ложные пальмы используют для озеленения больших помещений : гостиных, офисов. В комнатных условиях растет до 4 м высотой.

Среди декоративнолистных юкка выделяется неприхотливостью. Проста в уходе, впишется в любой интерьер.

Она хорошо очищает воздух и уменьшает уровень шума .

Кроме того, юкка обладает рядом полезных свойств . Еще первые американцы изготавливали веревки и бумагу из листьев, а из корней получали мыло.

Ученые изучили состав растения и обнаружили в листьях :

  • хлорофилл;
  • стероидные сапогенины;
  • ферменты, антиоксиданты;
  • слизи, витамины А и С;
  • цинк и селен.

В корневище дополнительно содержаться кальций, цинк, железо, магний.

Она применяется в промышленных масштабах для изготовления :

Юкка обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. В народной медицине применяется для лечения :

  • воспалительных процессов в суставах (артритов, артрозов);
  • кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай);
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • язвенных болезней;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того , помогает снизить уровень холестерина в крови, благотворно действует на нервную систему.

Применение почти не имеет противопоказаний. Хотя любое лечение лучше согласовать с врачом . Например, при камнях в желчном пузыре или почках нельзя применять это растение. Не стоит использовать и во время беременности или в период лактации. Противопоказано детям.

Находят применение и цветки . Из них получают экстракт, который обладает вышеперечисленными свойствами, но еще и замедляет процессы старения и запускает процессы обновления клеток, укрепляет иммунитет.

В нашей стране юкка не используется в фармакологии, только в народной медицине. А в ряде стран из листьев добывают стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов.

Юкку используют и в кулинарии . Цветы этого растения кладут в супы, овощные блюда, омлеты. По вкусу они похожи на стручковую фасоль. На родине растения из его сока получают сахар.

Вред


Ядовитая или нет? Аллергена ли? Юкка достаточно безвредна и хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Но есть несколько моментов, которые нужно знать владельцам этих растений :

  • Юкка относится к малотоксичным растениям.

    При попадании в желудок чистом виде (при проглатывании), может возникнуть расстройство пищеварения, слабость, тремор. Но серьезных последствий не будет.

  • Аллергия на юкку. Нельзя однозначно сказать аллергена ли она.
  • Часто аллергию вызывают не сами комнатные цветы, а бактерии и грибки, обитающие в почве этих растений. Для профилактики нужно соблюдать условия полива и следить за состоянием почвы.

    Еще одним фактор, способствующий развитию аллергии – наличие в одном помещении большого числа комнатных цветов.

    Но если юкка растет в большом, хорошо проветриваемом помещении – проблем быть не должно.

  • Следует держать в недосягаемости детей еще и потому, что некоторые виды имеют острые колючки по краям листьев. При неосторожном обращении можно пораниться.
  • Она считается растением с агрессивной энергетикой , то есть растением-вампиром. Но не нужно избавляться от цветка. Достаточно не ставить его в спальнях и детских комнатах.

Можно заключить, что юкка полезна. Индивидуальная непереносимость растения встречается крайне редко.

Еще индейцы назвали ее «Деревом жизни». При всей своей неприхотливости, растение обладает массой полезных свойств, находит применение в разных областях и доступно каждому. Можно выращивать и в доме, и в открытом грунте. Растение подойдет для декора любого большого помещения.

При соблюдении несложных правил ухода, юкка долго будет украшением дома или сада .

это вечнозеленое древовидное растение, относящееся к семейству спаржевые. Стебель растения древовидный, у некоторых видов древовидный разветвленный. Листья юкки остроконечные, на краях скручены. Цветки растения крупные, белого или кремового цвета, группируются в метёлку. Плод имеет вид коробочки либо мясистой ягоды.

Известно около 20 видов юкки. Растение распространено на юге США, в Центральной Америке, Мексике. А некоторые виды прижились на юге Европы и выращиваются под открытым небом. Ее можно употреблять в пищу, юкка съедобная. Является ценным продуктом питания, не требовательна к условиям выращивания и дает хороший урожай.


Из корней юкки можно получить муку, их употребляют в печеном и вареном виде. Термическая обработка должна быть достаточной, это важно.

Юкка имеет полезные свойства для человеческого организма. Она оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие. В юкке содержатся антиоксиданты, энзимы, хлорофилл и много других полезных веществ.

Знаете ли вы? Юкку можно выращивать в домашних условиях. Она считается неприхотливым растением, но ей требуется много солнечного света.

Химический состав и лечебные свойства юкки

Химический состав юкки следующий:


Большое количество сапогенинов и агликонов содержится в листьях юкки. Помимо этого, в них обнаружен стероидный сапонин в количестве 1-2%, он является стереоизомером сарсапогенина.

Экстракт цветков юкки в составе содержит цинк и селен, стероидные сапогенины, углеводы.

Корень растения имеет много сапонинов, который стимулирует выработку кортизона в организме и отвечает за противовоспалительные качества растения. Также в корне содержатся фолиева кислота, витамин Е, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин К, кальций, калий, магний, цинк, железо, медь.

Важно! В комнатных условиях выращивания юкка цветет крайне редко. Поэтому, когда становится стабильно очень тепло на улице, её нужно выносить на свежий воздух. За пять лет соблюдения этого условия, растение накопит необходимые вещества, чтобы зацвести.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из юкки

Цветок юкки обладает лечебными свойствами, поэтому разные его части заготавливают, чтобы позже использовать их в качестве сырья для лекарств.


Листья юкки имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Их необходимо заготавливать до и во время цветения растения. Срезанные листья раскладывают тонким слоем на поверхности, оставляя сушиться на солнце. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом помещении.

В промышленных масштабах заготовка юкки происходит механизировано. Собранные листья сушат на токах, хранят в хорошо проветриваемых помещениях до 5 лет.

Корень юкки обладает множеством полезных веществ, поэтому его также заготавливают. Использовать для приготовления лекарств нужно корень взрослого растения. При выкапывании корней необходимо помнить, что они в землю уходят на 50-70 см. Нужно подкапывать их как можно глубже, чтобы не повредилась корневая система юкки.

Юкка цветет на 3-й год своей жизни. Это происходит в период с конца июня по август. В это время можно собирать цветы растения для заготовки на сырье для лекарств. Высушенные цветки юкки хранят в проветриваемом помещении.

Знаете ли вы? Чтобы юкка перезимовала и выжила, при наступлении холодов нужно связать её листья в пучок. При помощи такого приема верхушка не подмерзнет, а листья не сломаются под мокрым снегом. Корни растения уходят глубоко, поэтому им не страшен ни холод, ни жара.

Применение юкки в народной медицине при заболеваниях


Спектр воздействия юкки на организм весьма широк. Это растение используется для лечения большого числа заболеваний : артрит, подагра, полипы в кишечнике, простатит, метеоризм, пониженное давление и др.

В народной медицине юкка применяется для борьбы с такими проблемами, как сухая зудящая кожа, экзема, псориаз, нейродермиты, плоский лишай. При вирусных сыпях эффективен сок листьев юкки.

Важно! Людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями, противопоказано принимать лекарства из юкки.

Воспалительные процессы

Юкка полезна при таких воспалительных процессах, как артрит, артроз, подагра, бурсит. Для этого применяется следующий рецепт :

  • корни юкки измельченные – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 мл.
Измельченные корни заливают водой и кипятят на протяжении 15 минут. Отвар нужно настоять час, после чего пить по полстакана 3 раза в день.

Экземы и псориаз

Для лечения псориаза, экземы и нейродермита юкку нужно принимать по следующим рецептам :


Листья заливают водой и доводят до кипения. После остывания отвар применяют в виде примочек к пораженным участкам кожи .

  • Свежие листья юкки – 10 грамм;
  • сало топленое – 100 грамм.
Топленое сало смешать с листьями, смесь нагревать на водяной бане в течение 5-6 часов. Профильтровать через марлю и перелить в баночку. После остывания мазь наносят на пораженные участки кожи.

Желудочно-кишечный тракт

Юкка при язвенной болезни оказывает хорошее воздействие на организм. Для лечения применяют листья растения – 10 грамм их заливают водой – 500 мл. Смесь доводят до кипения. Такой отвар нужно пить 3 раза в день.

Таким образом можно вылечить язвенную болезнь, гастрит, болезнь Крона, воспаление кишечника.

Сахарный диабет

При помощи юкки происходит лечение сахарного диабета. Препараты, в составе которых есть экстракты данного растения, продаются в аптеке. Также можно приготовить отвар из юкки в домашних условиях.


Для отвара юкки при сахарном диабете понадобятся корень растения и стебель . Также можно использовать цветы, так как в них содержится цинк.

Сырье в количестве 50 грамм заливают 3-4 литрами воды, кипятят и дают остыть отвару, после чего принимают внутрь.

Простатит

Чтобы избавиться от простатита при помощи юкки, понадобится приготовить смесь , в составе которой:

  • измельченные корни юкки;
  • лопух;
  • аралия маньчжурская;
  • гортензия.
Берут 2 столовые ложки смеси, их заливают водой в количестве 500 мл, доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут. Отвар требуется настоять 1-1,5 часа и пить 3 раза в день по половине стакана. Лечение длится месяц.

Использование юкки в косметологии

Из юкки извлекают экстракт , который обладает заживляющим, бактерицидным действием . Цветочный экстракт растения богат цинком, селеном, сапогенинами, поэтому его добавляют в качестве ингредиента в некоторые косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Как используют юкку в промышленности


Юкка используется в легкой промышленности в США. Нитчатая юкка выращивается как техническое растение для производства прочных волокон. Эти волокна добавляют к хлопку в производстве джинсовых тканей. Благодаря волокнам юкки джинсы становятся более износоустойчивыми.

Также волокна данного растения применяются в производстве веревок для канатов, щёток, рыболовных снастей, мешковины и в производстве бумаги.

Листья юкки содержат стероидные сапогенины, благодаря чему растение применяется в изготовлении гормональных кортикостероидных препаратов.

Я не знаю насчёт домашних собак, но кошки, пожалуй, - самые опасные «вредители» комнатных растений. Киске абсолютно неважно, ценное это растение для хозяина или нет, ведь для неё оно - часть природы, «джунгли» (если можно так выразиться).

Мои кошки, например, очень любят лазать по эпифитному столбу, который служит опорой для филодендрона, и искренне недоумевают, почему же я запрещаю им это делать. Но, тем не менее, я люблю своих пушистых красавцев так же сильно, как и свои растения; хотя, пожалуй, кошек люблю сильнее… Цель этой статьи - не отговорить цветоводов от приобретения кошки, а как раз наоборот - научить (исходя из своего опыта), как достичь гармонии растений и животных в доме, если полная гармония вообще возможна. Я также расскажу, какие комнатные растения наиболее опасны для животных.

Начну с того, что кошкам время от времени надо высевать травку . Несмотря на то, что киски - закоренелые мясоеды/рыбоеды, они любят пожевать молодую травку. Если травки нет, то кошки с удовольствием полакомятся вашей драценой, хлорофитумом, циперусом. Возможно, они получают при этом какие-то дополнительные минералы и витамины. Известно, что в готовой пище недостаточно лиственной кислоты - одного из витаминов группы В, которого много в траве.

Кошки, страдающие расстройством пищеварения, могут съесть большое количество травы, вызывая рвоту. Зачастую их кишечный тракт забивается пробкой из шерсти, которую они заглатывают при вылизывании - то есть, животные используют зелень как естественное рвотное. В целом поедание травы не приносит кошке вреда, конечно, если она не была обработана гербицидами или это не ядовитое растение.

Я высеваю кошкам пшеницу - это гораздо дешевле, чем покупной пакетик семян «Зелень для кошки». К тому же, семена из пакетика всходят как-то лениво и неравномерно, а пшеничка проклёвывается быстро и готова к употреблению уже через неделю. Хотя бывает, что я «отдаю на съедение» своим кискам надоевшее или сильно разросшееся и отсаженное растение (так недавно был уничтожен циперус).

Теперь поговорим о ядовитых растениях.
Список ядовитых для кошек растений поражает своей длиной.
Однако, многие животные живут в домах, где имеются ядовитые растения, и гуляют в садах, таящих неисчислимое количество подобных растений - и без какого-либо вреда для себя! У кошек, оказывается, достаточно здравого смысла, чтобы не есть ядовитые растения. Вместе с тем, поскольку животным жизненно важно периодически пощипать немного травки или другой зелени, то цветоводам всё же следует знать перечень опасных и часто встречающихся у нас в квартирах ядовитых растений.

Мои кошки никогда не выходят на улицу, но садовые растения могут отведать в букете. Поэтому сначала перечислю ядовитые садовые растения, это: нарцисс, крокус, гиацинт, ирис, ландыш, хризантема, дельфиниум, наперстянка, люпин, аконит, подснежники . Даже вода, в которой стоят эти растения, становится ядовитой настолько, что способна погубить не только небольшое животное, но даже маленького ребенка, поэтому надо быть крайне осторожными с этими растениями.

Одним из популярных комнатных растений является филодендрон ; наиболее опасная его часть - листья, в которых содержится ядовитая кислота. Когда кошка откусывает или жуёт лист филодендрона, молекулы этой кислоты проникают в слизистую оболочку рта, вызывая болезненное жжение в области языка и горла. В листьях филодендрона также содержится вещество, в основе которого лежат протеины - оно может сильно повредить почкам. Впрочем, благодаря кислоте, вызывающей во рту кошки боль при проникновении, листья филодендрона редко оказываются в кошачьем желудке.

Монстера также ядовита именно листьями: если киска глотает часть листа, болезненное жжение языка, рта и горла будет первым ответом организма, затем могут выскочить волдыри. Иногда подобные случаи заканчиваются очень плачевно.

Популярной среди цветоводов стала диффенбахия . Поскольку её листья содержат не растворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, то кошка, откусившая лист, сразу почувствует жжение и раздражение губ, рта и языка. Ощущение это очень болезненное, и позарившееся на диффенбахию животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием. Если в рот попадёт изрядное количество ядовитой кислоты, то у кошки может заблокироваться дыхание, и она погибнет. При попадании сока диффенбахии в глаза (и не только в кошачьи…) слизистая оболочка глаз раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.

Сциндапсус или потос также содержит ядовитое вещество для вашего животного. У кошки с серьезным отравлением потосом может начаться диарея. Плющ или хедера насыщена веществом, которое взаимодействует с холистеролом, содержащимся в красных кровяных клетках, заставляя их делиться. Кошка, сжевавшая лист этого растения будет страдать от жжения в горле, воспаления желудка и кишок, а также диареи.

Спатифиллум вызывает подобную реакцию в организме кошки.

Каладиум - одно из самых ядовитых комнатных растений. Все части каладиума вызывают у кошки боли в горле и в области языка. Если поток вдыхаемого воздуха блокируется увеличившимся языком, то кошка может задохнуться. Гортензия содержит смесь, в которой присутствуют ионы цианида, проявляющие свое действие при контакте с водой или со слюной. Симптомы от попадания в организм кошки гортензии сходны с теми, которые возникают при отравлении цианидом: боли в желудке и кишках. В некоторых случаях кошка дрожит, что говорит об осложнении в сердце, в лёгких или в почках.

Все без исключения эуфорбии (молочаи ), в том числе: акалифа , пуансеттия («Рождественская звезда»), молочай Миля , кодиеум (кротон ), фикус и многие другие растения, которые выделяют млечный сок, крайне ядовиты не только для животных, но и для человека.

Листья каллы «сжигают» кошачьи губы и рот.

Также ядовиты для кошки комнатная хризантема , азалия , аспарагус , гиппеаструм, амариллис , шеффлера , примула .

К сожалению, мы не сразу можем обратить внимание на отравление пушистых питомцев из-за нашей занятости и крайней терпеливости кошек. Мои киски однажды серьёзно отравились каладиумом, но заметила это я лишь спустя неделю – тогда, когда они уже не смогли кушать. У кошек воспалился, отёк язык и вся ротовая полость, из пасти выделялась слюна. Также у них началась сильнейшая диарея, а, плюс к этому, стали заметны проблемы с почками. Пришлось очень долго лечить кошек и ставить капельницы, чтобы вывести их из этого тяжёлого состояния. На моих питомцев было больно смотреть, и по прошествии времени могу сказать, что это отравление постоянно даёт о себе знать частым расстройством желудка. А до этого случая я улыбалась, читая о вредности комнатных растений - тем более, что мои кошки постоянно что-нибудь, да «отведывали».

Если вы увидите, что ваше животное отравилось комнатным растением (да и не только растением), вам прямой путь - в ветеринарную клинику. Ни в коем случае нельзя давать животному алкоголь и таблетки, которые созданы для человека. Этим можно только усугубить ситуацию. Ведь животные устроены иначе, и медицинские препараты для них свои, поэтому не занимайтесь их самолечением!

Теперь о подоконниках.
Я стараюсь держать на подоконниках не очень ценные растения, поскольку там всецело властвуют кошки. Поначалу я пыталась приучить кисок к обилию цветочных горшков на окне, но они с завидным постоянством "нечаянно" роняли мои растения, создавая для них тем самым «естественный отбор». Подоконники – это, наверное, самое любимое место в доме для кисок, которые обделены счастьем выходить на улицу. Самое для них приятное - солнечные ванны, тут уж примиряются рядом друг с другом даже самые непримиримые враги. Сладко потягиваясь на солнышке, кошки ненароком роняют с подоконника на пол цветочные горшки.

А потом, где же ещё можно киске так развлечься в доме, как не на окне; если хотите, подоконник - это «кошачий кинотеатр». Если там "показывают" порхающих птах, то ничто в мире не остановит кошек от прыжков по растениям. Конечно, после этого они будут виновато смотреть в ваши глаза, но как только в их поле зрения и слуха опять появится очередная птичка (или жужжащая муха, или мотылёк) - кошки начисто забывают, что за охотой последует наказание.

Конечно, особенно горько, когда кошки «помогают с рассадкой и пикировкой» сеянцев. Мои кошки «помогли» мне «распикировать» кактусы и суккуленты, смешав всё в единую массу. Эти сеянцы стояли на стеллаже, а залетевший на свет мотылёк даже не подозревал, что встретит в нашей квартире свою смерть в лице (то есть, в мордочках) шестерых (!) голодных до развлечений кошек. Могу точно сказать, что сеянцы растений при охоте за мотыльком охотникам никак не помешали: кошки их просто не заметили.

Из этого следует вывод: перевоспитать животных невозможно. Кошки и не подозревают, что все эти листики и горшочки занимают в вашей жизни какое-то место, ведь это место по праву принадлежит им - любимым животным!

Елена Боровикова (Казахстан)
www.planetviolets.com

При написании статьи использованы материалы книги Н.Непомнящего "Ваша кошка".

Всё о влиянии растений на сайте сайт

Марина рассказывает:
- У нас уже девять лет живёт кот. В доме достаточно много цветов - каждый член семьи разводит свои растения. Я предпочитаю диффенбахии, агланемы и юкки. И как я узнала из статьи, самую опасность для кота должна приносить как раз моя любимая диффенбахия. А этот пушистый красавец каждый раз обьедает мои цветы, и ему хоть бы хны. Причём мы ему и траву покупали, и овёс проращивали с пшеницей - не нравятся, подавай ему "экзотику".
Но самое главное: за столько лет, сколько кот пожирает мои "ядовитые" цветы, он ни разу не почувствовал себя некомфортно. А сьедает он их как газонокосилка - "под ноль" (если маленькое растение) или "как дырокол" (если растение умудрилось вырасти несьеденным). Я говорю коту: "Цветы эти ядовитые, тебе их нельзя!" - облизнётся и дальше караулит, когда опять можно будет добраться до цветов.
Вот такая цветочно-кошачья аномалия!


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Австралийские медики обнаружили неожиданную тенденцию: у многих пациентов наблюдались странные травмы ушей. Начиная с 2012 года по меньшей мере 28 человек обратились с повреждениями ушных каналов и барабанных перепонок.

Общее у всех пациентов было лишь одно: все они держали дома растения из рода юкка. Это древовидные вечнозелёные растения родом из Центральной Америки. Многие из них размещаются в садах и на верандах, а также в офисах и иногда в квартирах.

Одной из главных примет доморощенного вредителя являются длинные тонкие листья, заострённые на конце. И медики пришли к выводу, что именно эти листья-«шпаги» становятся орудием преступления.

По словам медиков из Мельбурна, если человек живёт или работает в непосредственной близости от юкки, то он рискует получить травмы, вплоть до потери слуха.

Из 28 обследованных пациентов, которым листья случайно попали в ушной проход, у 25 наблюдалась перфорация барабанных перепонок, то есть разрывы, которые могут приводить к нарушению слуха. Ещё трём пациентам повезло чуть больше — их растения наградили лишь повреждениями наружных ушей и слуховых каналов.

По словам профессора Стивена О"Лири (Stephen O"Leary) из Университета Мельбурна, когда человек решает посадить или приобрести юкку, вряд ли он беспокоится о возможных травмах ушей. Но на самом деле длинные остроконечные листья могут проникать в ушной проход, словно стрела, рассказал медик в интервью радиостанции ABC.

Когда какой-либо предмет пробивает барабанную перепонку, это сопровождается не только нарушением слуха, но и частыми головокружениями, потерей равновесия; также повышается риск попадания внутрь инфекции.

В большинстве случаев повреждённая барабанная перепонка заживает в течение нескольких недель, однако в ситуации с юккой всё немного сложнее. Листья растения настолько острые и тонкие, что им ничего не мешает продвинуться дальше и зацепить среднее и даже внутреннее ухо.

Если мембрану между этими частями слуховой системы повредить, жидкость (перилимфа) из внутреннего уха просочится в среднее, и тогда человеку обеспечены очень серьёзные проблемы. Такая травма известна как перилимфатический свищ (или фистула). И она наблюдалась у 4 из 25 пациентов с повреждением барабанных перепонок.

Все они в течение нескольких дней после травмы испытывали головокружение и дискомфорт, однако вовремя обратились к специалистам.

Медики поясняют: в данном случае промедление опасно. Повреждение барабанной перепонки может зажить, однако внутренняя травма так и останется, и человек о ней даже не узнает, пока у него не начнутся проблемы со слухом, равновесием и вестибулярным аппаратом.

Авторы исследования, опубликованного в издании Clinical Otolaryngology, отмечают, что вред, который человеку могут нанести растения, недооценивается. В конкретном случае с юккой возможны также «нападения» на глаза и горло (особенно это касается детей). Поэтому отоларингологам, хирургам и врачам скорой помощи стоит помнить о таких, казалось бы, нелепых причинах повреждений.

Что касается самих любителей растений, им учёные рекомендуют почаще подрезать листья и размещать горшки с вечнозелёными «террористами» в наиболее безопасных местах, где находится меньше всего людей (например, не рядом с входом в комнату, а в углу).

Если человека случайно «зарезала» юкка, стоит немедленно обратиться к врачу, даже если нет очевидных причин для беспокойств, заключает профессор О"Лири. Ну, а если по какой-то непонятной причине кому-то самому захочется сунуть голову в горшок с юккой, то лучше перед этим просто надеть наушники.

Цветы и листья юкки, уход за юккой комнатной в домашних условиях

Описание юкки

Юкка относится к древовидным вечнозеленым растениям из подсемейства агавовых – однодольных растений семейства спаржевых. Стебель растения деревянистый, у некоторых видов – разветвленный. Листья образуются на концах ствола или ветвей, бывают линейно-ланцетные с острыми концами. Крупные цветки, колокольчатоподобные, белые, повислые, собраны в метелку. Плод у юкки – в виде коробочки или мясистой ягоды.

Иногда стебель почти отсутствует, и растение представляет собой пучок крупных мечевидных листьев. Существует большое количество видов растений, родиной которых являются южные районы США и Мексика. Многие виды встречаются в Центральной Америке, культивируется в южных регионах Европы.

Полезные свойства юкки

Юкку используют в качестве технического растения для производства прочного волокна. В листьях содержатся стероидные сапогенины, что позволяет применять растение при изготовлении кортикостероидных препаратов. Известны противоаллергические и противовоспалительные свойства растения. В нем обнаружены энзимы, хлорофилл, антиоксиданты и многие другие полезные вещества.

Применение юкки

Растение способно активизировать функции организма, повышать артериальное давление, очищать организм, благоприятно влиять на органы дыхательной системы. Юкка находит применение при проблемах с обменом веществ, помогает избавиться от катара, полипов в кишечнике. Как показывает опыт, с её помощью можно снять воспаления и устранить боли при артрите и подагре. Натуральные вещества сапонины проявляют свойства стероидов, не вызывая никаких побочных последствий.

Прием средств на основе растения повышает выносливость организма, снижает уровень холестерина в крови. Юкку используют и наружно – в дерматологии, готовя из нее отвары для лечения различных дерматозных проявлений. Юккой лечат экзему. нейродермиты, красный плоский лишай, псориаз. Сок растения отлично помогает при обработке высыпаний на коже, вызванных вирусами. В составе специального сбора юкка оказывает лечебное действие при простатите.

Отвар из юкки: для его приготовления понадобится измельчить и смешать по 1 части корня юкки, гортензии, лопуха большого, аралии маньчжурской. добавить листья вяза, петрушку огородную, люцерну посевную, клопогон вонючий, лобелию сидячецветковую, перец стручковый горький, красную глину. Затем для приготовления отвара 2 чайных ложки данной смеси необходимо залить 500 мл воды и варить на медленном огне 15 мин. после чего настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Волокна юкки в качестве биологически активной добавки входят в состав шампуней и кремов. Это южное растение успокаивает нервную систему, хорошо очищает воздух, поглощает звук, способствует созданию эстетичной обстановки.

Листья юкки

Мясистые листья юкки содержат растительные слизи, антрахиноны, стероидный сапонин тигогенин. Благодаря этому листья растения используют для получения стероидных сапонинов, применяемых для синтеза гормональных кортикостероидных препаратов, которые обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием. В дерматологии назначают сок для наружного применения, части растения – в виде отвара для ванн при кожных болезнях, вызывающих сухость и зуд.

Цветы юкки

Это теплолюбивое растение зацветает в ночное время красивыми белыми или кремовыми, подобными колокольчикам цветами, довольно ароматными, напоминающими запах хорошего мыла. Плоды появляются только у видов, растущих в дикой природе, поскольку опыление выполняет бабочка – обитательница родных мест юкки. Благодаря лечебным свойствам цветки используют для получения экстрактов.

Экстракт юкки

Извлекаемый из юкки продукт обладает бактерицидным, заживляющим действием. Экстракт цветков юкки содержит цинк, селен, сахара, стероидные сапогенины. Его используют в качестве полезного ингредиента при приготовлении некоторых косметических средств по уходу за волосами и кожей. Это уникальный природный компонент, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет устранения или снижения метеоризма.

Также экстракт растения способствует поддержанию иммунитета, обновлению клеток, замедлению процесса старения, устраняет расстройства, благодаря сапонинам (высокомолекулярным сложным органическим соединениям гликозидного характера) снижает запах кала.

Уход за юккой в домашних условиях

Растение, как пишут некоторые источники, не требует особого ухода, самое главное при выращивании – размещать его в солнечном месте и производить умеренный полив. В продаже можно встретить укоренившиеся обрезанные стволы юкки с боковыми побегами и с ещё не окрепшей корневой системой. Чтобы растение правильно развивалось, нужно выдержать период акклиматизации.

Полив – главный процесс в уходе за юккой. Чрезмерные поливы исключены, это может привести к загниванию корня, растения любят опрыскивания. Юкка предпочитает не очень сильный солнечный свет, подкормку следует осуществлять один раз в два месяца.

Зимой желательно укрывать деревце, особенно это касается произрастания в северных районах. Юкка является популярной во всем мире. Её успешно выращивают на участках садоводы Кавказа и Крыма, она растет и украшает интерьер растение и в домах. Наиболее часто среди видов культивируются юкка садовая, алоэлистная, слоновая и нитчатая.

Как пересадить юкку? Пересадка юкки выполняется каждые два года и только весной. Для этого нужно применить почвенную смесь, состоящую из глинисто-дерновой земли и перегноя (по 2 части), можно из торфа с речным песком (по 1 части). Обязательно следует использовать хороший дренаж и большой горшок. Размножать юкку можно, укореняя верхушки стебля, части ствола, семенами или дочерними розетками.

Почему желтеют листья юкки? Неправильный уход может повлечь за собой массу проблем. Сухой воздух в помещении способен вызвать потемнение листьев, низкая температура – их скручивание. Коричневые пятна появляются на поверхности листа при недостаточном поливе. Поскольку юкка отличается способностью накапливания воды в стволе, переувлажнение почвы чревато появлением желтизны листьев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Виды юкки

Юкка комнатная. Юкка комнатная выращивается как декоративное растение, также её можно использовать для применения в лечебных целях. Растение подобно пальме, его высота может достигать 4 м, поэтому оно подходит для размещения в больших холлах. Для посадки такого вида юкки требуется глубокий горшок с хорошим дренажем. Летом юкку выносят на открытый воздух, зимой держат в помещении с прохладной температурой воздуха при достаточно ярком освещении. Зацветет комнатная юкка через много лет белыми цветками. Она обладает зелеными, слегка сизоватыми, мечевидными, линейными листьями, собранными в пучок на верхушке ствола.

Невероятно красивая декоративная юкка украшает клумбу своими острыми вечнозелеными листьями в форме меча, а в пору цветения привлекает высоким цветоносом с крупными колокольчиками белого цвета. Её без особых трудностей выращивают в горшках, где она смотрится очень эффектно. Молодые экземпляры трехлетнего возраста помещают в горшки объемом три литра, для более взрослой представительницы из рода агавовых подходит десятилитровая емкость.

Юкка алоэлистная. Это самая популярная юкка среди любителей-растениеводов. Главное отличие её от других видов заключается в том, что у нее нет боковых побегов. На её древовидном стволе, усаженном насечками, оставшимися от опавших листьев, растут довольно жесткие, зеленые с сизоватым оттенком листья, собранные в виде двух-трех негустых розеток. Они очень острые, о них даже можно порезаться, поэтому лучше не держать такие растения в местах передвижения людей. Выбирая этот вид, необходимо соблюдать правильный режим полива, и тогда удастся вырастить здоровое и красивое деревце.

Юкка нитчатая. Обитательница востока Северной Америки хорошо приживается в домашних условиях, поскольку устойчива к вредителям, отлично переносит жару и засуху. Это бесстебельное растение с сизо-зелеными листьями с заостренной верхушкой, с краями, опушенными многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Примерно на 200 см в высоту вырастает цветочная метелка, которую составляют желтовато-белые, поникающие цветки. Плод имеет округлую форму. Растение быстро растет и любит давать побеги (столоны). В условиях ботанического сада селекционерам удалось получить несколько сортов данного вида.

Юкка слоновая. Это самый интересный вид, его высота достигает 10 м. Удивительное растение, уход за которым состоит в выполнении некоторых простых правил, широко применяется в промышленности и медицине. Из прочных волокон изготавливают канаты, а сок листьев растения используют в качестве основы для некоторых препаратов гормонального характера. Родные места произрастания этого комнатного растения – Мексика и Гватемала. Завезенные стебли распиливают на фрагменты, сажают в цветочные горшки, их можно купить в любом цветочном магазине.

Цветы юкки – описание с фото растения; посадка и уход; полезные свойства (польза и вред); применение в кулинарии и лечении (рецепты)

Описание

Юкка также известна как «дерево счастья». Принято думать, что растение приносит в дом благополучие и удачу. Декоративный внешний вид (юкка очень напоминает пальму) и польза растения позволяют выращивать его для разных целей. Некоторые астрологи же, наоборот, не рекомендуют держать в доме юкку, так как ее энергетика может вызвать конфликты среди домочадцев, они позиционируют юкку исключительно как кадочное растение для офиса. Кадка с юккой при входе будет защищать офисное помещение от злых сил.

Выращивают юкку как садовое и комнатное растение. Юкка представляет собой теплолюбивое растение родом из тропиков. Дерево не может расти без достаточного солнечного освещения и регулярного полива. При поливе важно обращать внимание на листики растения: если они скручиваются, то это значит, что дерево срочно нуждается в поливе, а если листья расправлены – его можно не поливать. Не стоит заливать цветок, так как это чревато загниванием корневища. При недостаточном освещении юкка сбрасывает листья, оптимальным место для растения считается хорошо освещенная комната.

Юкку можно вырастить из семян, если хорошенько запастись терпением. Высеивать семена лучше под конец зимы, рассаду можно вырастить в среднем за 2 (!) года. Чаще всего покупают уже подросшее растение. Юкку можно растить в квартире, а затем на лето перенести в сад. Растение хорошо приживается в дренированной почве. Также юкку можно высадить в открытый грунт для круглогодичного выращивания. На зиму растение следует связать в пучок и укутать, в таком виде юкка благополучно перезимует в саду.

Полезные свойства

Ферменты, которые содержит юкка, имеют сходство с ферментами, которые выделяются в организме человека. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, участвуют в метаболизме.

Важное место среди полезных веществ занимают антиоксиданты, они препятствуют процессам преждевременного старения, защищают клетки от окислительных процессов. Антиоксиданты обладают противораковой активностью, они нейтрализуют свободные радикалы. Современный человек находится в состоянии хронического стресса, если к этому прибавить еще такой фактор, как курение, то станет понятно, что потребность в антиоксидантах увеличивается. Для того, чтобы оставаться здоровым, человек должен употреблять продукты, содержащие антиоксиданты.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы юкки использовали еще индейцы, они добавляли лепестки в супы и в овощные блюда. На родине растение выращивают в качестве промышленной культуры. Из сока юкки получают сахар. Цветы обладают приятным вкусом, они плотные и хрустящие. Если сравнивать юкку с известными пищевыми продуктами, то по вкусу она ближе всего к стручковой фасоли и листьями артишока. Цветы растения прекрасно сочетаются с яйцами, часто их кладут в омлеты. Измельчённые цветы можно добавлять в томатные супы.

Польза цветов юкки и лечение

Польза юкки связана с наличием в ее цветах многих необходимых организму веществ. При заболеваниях кожи готовят отвар для примочек по следующему рецепту. Около 50 граммов листьев доводят до кипения в 3-х литрах воды, полученный отвар используют для примочек. Это средство эффективно при псориазе и экземе. Также готовят мазь на основе юкки от псориаза и экземы: 100 граммов несоленого сала и 10 граммов листьев смешивают на водяной бане и процеживают через марлю. Полученную мазь наносят на участки, где есть проблемы.

При желудочных заболеваниях . наличии воспалительных процессов готовят отвар из 10 граммов листьев юкки на 500 мл воды. Треть отвара принимают 3 раза в день.

Больные сахарным диабетом могут приобрести лекарственные препараты на основе юкки или приготовить отвары из цветов и листьев растения.

Вред цветов юкки и противопоказания

Вред организму юкка может нанести при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред свеклы и свекольной ботвы

Свёкла (не свекла!) – это растение семейства амарантовых, обычно двухлетнее, но чаще всего культивируется как однолетник. Ценится за вкусные и полезные корнеплоды, а также не менее вкусные и полезные листья.

Свекла не только вкусный овощ на столе, но и целый кладезь целебных веществ для поддержания нашего здоровья. Попытаемся понять, чем полезна свекла для человеческого организма.

Польза свеклы

Ни один другой овощ не содержит в своем составе такой богатый набор полезных веществ, как корнеплоды и листья свеклы:

  • Витамины С, Р, РР, U, группа В, провитамин А. Особенно богата свекла фолиевой кислотой (витамин В 9).
  • Биофлавоноиды;
  • Аминокислоты (лизин, бетаин, валин, агринин, гистидин и другие).
  • Органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую).
  • Микроэлементы (медь, железо, магний, серу, калий, кальций, цинк, йод, фосфор, натрий, кобальт, цезий, рубидий, марганец).
  • Небольшое количество белков и жиров.
  • Растительные волокна и клетчатка.
  • Благодаря употреблению свеклы в нашем организме происходят:

  • Стабилизация пищеварения. Органические кислоты помогают лучшему перевариванию пищи в желудке, нормализуют выработку желудочного сока. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищает его стенки. Пектиновые вещества уничтожают гнилостные бактерии. Свекла обладает мягким слабительным действием, помогает лечить хронические запоры.
  • Регулирование жирового обмена в печени. Бетаин не позволяет жирам задерживаться в клетках печени. По данным последних исследований, бетаин противостоит образованию злокачественных опухолей.
  • Лечение гипертонии и атеросклероза. Свекла, благодаря большому количеству магния, помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать состав крови. Регулярное употребление свеклы с медом способно повышать гемоглобин и растворять кровяные тромбы.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы . поскольку в состав свеклы входит большое количество йода.
  • Поддерживает работу головного мозга и улучшает психическое состояние человека, защищает его от воздействия тяжелых металлов. Повышает общий тонус и жизненные силы организма.
  • Профилактика ОРВИ. В период эпидемий гриппа и ОРВИ для профилактики и на начальных стадиях заболевания полезно принимать свекольный сок. При насморке несколько капель сока можно закапать в нос. Во время ангины свекольным соком полезно полоскать воспаленные миндалины.
  • Лечение аллергии . Свекла содержит антигистаминные вещества.
  • Профилактика мужского и женского здоровья . Мужчинам рекомендуется есть свеклу для поддержания половой активности. Женщинам свекла особенно полезна в «критические дни», а также в период климакса. Она улучшает самочувствие и снижает болевой синдром. Также ограниченное употребление свеклы полезно в период беременности.
  • Снижение веса . Калорийность свеклы всего 42 килокалории и поэтому она входит в состав многих популярных диет. Употребление свеклы помогает нормализовать обменные процессы в организме, что способствует избавлению его от излишков жира, а также вывести из него лишнюю жидкость.
  • Омоложение организма . Фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток. Чем дольше наш организм сможет вырабатывать молодые клетки, тем медленнее будет наступать его старение.
  • Надо помнить, что свекла содержит вещества, блокирующие всасывание кальция в кишечнике. Поэтому блюда из нее надо с осторожностью есть людям с дефицитом кальция и беременным женщинам. Пищу, богатую кальцием, не стоит употреблять одновременно со свеклой. Но при этом в свекле содержится много фолиевой кислоты, крайне необходимой при беременности.

    Теперь поговорим подробнее о пользе и вреде для организма свеклы сырой и вареной.

    Сырая свекла

    В свежем виде свеклу можно употреблять в виде салатов, десертов, а также сока. Свекольный сок полезно смешивать со свежим яблочным соком или пюре, а также с морковным. Жмых, остающийся после приготовления сока, тоже можно использовать в пищу. Он богат балластными веществами и достаточным количеством витаминов.

    Полезные свойства свекольного сока и свежих салатов трудно переоценить:

  • Свекольный сок помогает повысить тонус организма. Этим эффективно пользуются спортсмены. Он полезен при малокровии. Восполняет йодную потребность организма.
  • Свекольный сок связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Свекольный сок поможет восстановить цвет лица и здоровье кожи.
  • Свекольный сок можно применять наружно в виде примочек: он хорошо заживляет нарывы и язвы на коже, обладает противовоспалительным действием.
  • Бетаин, содержащийся в сырой свекле, способен противостоять раковым клеткам. Бетаин регулирует кроветворную систему, укрепляет капилляры и стенки сосудов, противодействует атеросклерозу. При нагревании бетаин наполовину разрушается.
  • Салаты из тертой свеклы или свекольного жмыха полезны людям, желающим похудеть. Бетаин, содержащийся в свекле, нормализует липидный обмен в печени, а клетчатка налаживает работу кишечника.
  • В сырой свекле содержится небольшое количество сахаридов, что делает продукты из нее диетическими при сахарном диабете. Адсорбирующая способность сырых пищевых волокон в разы выше, чем вареных. И самое главное: в блюдах и соке из сырой свеклы максимально сохраняются все витамины.

    Переходить к регулярному употреблению сырой свеклы нужно постепенно, начиная с нескольких чайных ложек салатов или сока. Иначе, сразу после большой дозы, может произойти вздутие живота.

    Очень полезна сырая свекла. Польза и вред для организма, приносимые ею, разумеется, несопоставимы. К вредным факторам можно отнести возможную индивидуальную непереносимость сырой свеклы. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион, надо продегустировать ее в небольшой дозе.

    Существует и ряд других противопоказаний к употреблению свеклы:

  • Гипотония.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Остеопороз.
  • С осторожностью – во время беременности.
  • Вареная свекла

    Свекла в вареном виде почти полностью сохраняет весь набор полезных минеральных солей и витаминов. Хотя в вареной свекле полезных компонентов несколько меньше, при этом они усваиваются организмом гораздо лучше. Это связано с тем, что многие вещества в сырой свекле находятся в неусвояемых соединениях, которые разрушаются при варке. Разрушению подвергаются также бетаин и витамины С, В 5 и В 9 . Почти полностью разрушается пищевые волокна и выводятся в отвар нитраты. Эти свойства делают свеклу диетическим продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    В вареной свекле повышается количество сахаридов. Поэтому ее нельзя есть людям с сахарным диабетом. Неумеренное поглощение вареной свеклы может спровоцировать сильный аппетит и вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

    Варить среднюю свеклу надо около 40 минут, в кожуре, не отрезая хвостик. При такой обработке все полезные вещества останутся внутри корнеплода. Если переварить, то витамины начнут вымываться в отвар. Чем крупнее корнеплод, тем дольше его надо отваривать. Разрезать свеклу для ускорения варки нельзя, чтобы не потерять ее полезных компонентов. Свеклу можно использовать в самых разнообразных блюдах: салатах, супах, овощных солянках, десертах.

    Полезные свойства вареной свеклы:

  • Как и сырая, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает кроветворение.
  • Снимает проявления аллергии.
  • Стабилизирует здоровье женщин и мужчин в интимной сфере.
  • Лечит анемию.
  • Нормализует пищеварение.
  • Лечит запоры.
  • Способствует похудению.
  • Пополняет запасы микроэлементов в организме.
  • Противопоказана вареная свекла в следующих случаях:

  • Сахарный диабет.
  • Панкреатит.
  • Заболевания печени.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Хроническая диарея.
  • Как мы видим, польза и вред для организма вареной свеклы и сырой, несколько разнятся. Тем не менее, полезные свойства все-таки преобладают. Если вы не страдаете перечисленными выше недугами, то можете смело включать в свой рацион этот замечательный корнеплод.

    Листья свеклы: полезные свойства и противопоказания

    Отдельно нужно сказать несколько слов о пользе и вреде надземной части свеклы – ее листьях. В пищу использовать можно не только ботву от корнеплодов, но и специальные листовые сорта свеклы (мангольд).

    Листья свеклы по содержанию отдельных полезных элементов даже богаче, чем корнеплоды. Они содержат:

  • Каротин.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту и другие витамины группы В.
  • Витамины P, РР,
  • Калий, магний, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, кобальт.
  • Листья свеклы содержат меньше сахаридов, чем корнеплоды, поэтому ботва не такая приятная на вкус. Чтобы избавиться от специфического привкуса ботву перед приготовлением обдают кипятком. Используют ее в свежих салатах, окрошках, супах, гарнирах, в качестве оболочки для голубцов и начинки для пирогов. Старинное русское блюдо – ботвинья готовится именно из свекольной ботвы.

    Полезные свойства и противопоказания ботвы свеклы, в основном, аналогичны тем же свойствам, что и для корнеплодов.

    Свекольная ботва полезна:

  • Для кроветворения и укрепления сосудов и капилляров.
  • При сахарном диабете, поскольку почти не содержит сахаров.
  • При анемии.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При хроническом запоре.
  • Как противоопухолевое средство.
  • При атеросклерозе и гипертонии.
  • Противопоказана свекольная ботва в следующих случаях:

  • Склонность к диарее.
  • Острые воспаления мочевыделительной системы и мочекаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Листья свеклы можно использовать и в качестве наружного средства:

  • При мигрени свекольный лист надо приложить к больному месту на голове и подержать 15-20 минут.
  • При конъюнктивите растертый лист свеклы надо приложить к векам.
  • Сок, протертую пасту, а также отвар из свежих свекольных листьев применяют как ранозаживляющее средство, а также для заживления трещин на ступнях ног.
  • Для лечения мастита растолченные листья прикладывают к уплотнениям на молочной железе.
  • Как мы видим, лишь в небольшом числе случаев свекольная ботва может нанести вред. Польза свекольной ботвы очевидна. Поэтому совершенно необходимо включать этот чрезвычайно полезный овощ в свой повседневный рацион.