Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Изготовление секиры из дерева. Таежный топор своими руками: чертеж, особенности конструкции

Несомненно, людям, живущим в частном доме или часто бывающим в походах, необходим такой незаменимый инструмент, как топор. Чтобы его приобрести, достаточно просто сходить на рынок.

Если есть вопросы по качеству купленного топора, его можно сделать самому. Причем сделать это можно очень легко, если воспользоваться инструкциями и советами по его изготовлению.

Классификация топоров

Топоры бывают следующих видов:

  1. Столярные. Легкие, небольшие топоры обязательно с острым лезвием. Предназначены для подтесывания и точной работы с деревом.
  2. Плотницкие универсальные. Разные по весу топоры. У них не большая рукоятка. Используют их для неточной обработки дерева.
  3. Топор лесоруба. Используется для рубки дерева, имеет широкое лезвие и длинную рукоять.
  4. Ледоруб. Используется в альпинизме. Состоит из шипа, головки, лезвия и заточенной в основании рукоятки. Внешне он похож на кирку.
  5. Колун. Конусообразной формы топор, имеющий большой вес. Форма и вес помогают раскалывать твердые породы деревьев.
  6. Кузнечный. Таким топором возможно отрубить металлические материалы. Прикладывают топор к месту, где нужно отрубить, и бьют молотом по обуху.
  7. Потес. С его помощью обтесывают дерево. Для эффективности работы топор имеет округленное лезвие.
  8. Поварской. Топор, имеющий укороченную рукоятку и тяжелую и острую рубящую поверхность.
  9. Пазник. Используется для нарезания канавок с помощью ребра на лезвие. Режущая часть находится перпендикулярно топорищу.
  10. Пожарный. Топор с металлической рукояткой, которая изолирована для выдерживания напряжения, равное 1000Вт. Его особенность – это то, что на обухе есть шип, который используется для прорубания прохода через завалы.
  11. Штурмовой пожарный. Массивный топор с длинной рукояткой. При пожаре с помощью его разбивают тяжелые конструкции.
  12. Туристический. Небольшой топор с коротким топорищем. Бывает в комбинации с ножом или пилой. Для безопасности он комплектован чехлом.
  13. Цалда. Лезвие топора, сделанное в виде серпа, используется для уборки территории от небольших кустарников.

Самостоятельное изготовление

Порядок выполнения работ следующий:

Работы по вытесыванию топорища

Перед началом работы необходимо сделать поперечные разрезы вверху и внизу бруса. Глубина разрезов не должна доходить до линии топорища на 2-3 мм. Стамеской снимают лишний слой древесины. Рашпилем вырезают места, где нужны углы и переходы. В завершение топорище шлифуют с помощью наждачки.


Выбор колющей части

В домашних условиях металлическое полотно не сделать, поэтому нужно знать, на что обращать внимание при его выборе в строймаркете:

  • в идеале сталь должна быть маркирована по ГОСТу;
  • проушина должна иметь форму конуса;
  • лезвие не должно иметь вмятины, изгибы или зазубрины;
  • если посмотреть на обух, то его торцы должны располагаться перпендикулярно лезвию.

Насаживание топора на топорище

Сделать это можно, выполнив такие простые операции:

  1. На топорище в верхней части делают поперечные и продольные разрезы.

  2. Вырезать 5 клиньев из дерева твердых пород.

  3. Промоченную в смоле марлю наматывают поверх топорища для более плотного прохождения в проушину.

  4. Забивают топорище в проушину топора.

  5. Вбивают клинья в разрезы.

  6. После просушивания спиливают выступающие части клиньев.


Заточка лезвия

Хорошую функциональность топора обеспечит правильная заточка лезвия. В зависимости от вида выполняемых работ следует выбрать угол заточки.

К примеру, таежный топор затачивают под углом 25-30 градусов. Если нужно рубить свежую древесину, необходимо затачивать под углом 25 градусов.


Если используется точильный круг, обух нужно держать под углом 45 градусов. Все движения выполняют плавно, без рывков.

Как видите, имея в арсенале небольшой набор инструментов, инструкцию по изготовлению топора, совсем не сложно сделать его под свои размеры и потребности.

Смотрите видео-инструкцию по изготовлению таёжного топора своими руками:

Как сделать своими руками в домашних условиях хороший, надежный топор?

Переделав обычный топор, можно придать ему особые свойства, необходимые при работе. Такой топор послужит гораздо дольше и качественнее обычного магазинного. Охотнику в тайге не обойтись без надежного топора, который должен быть по возможности универсальным. В продаже есть много топоров: от больших и средних строительно-плотницких до небольших топориков, пригодных для различных хозяйственных нужд. Но таежный топор должен обладать особыми свойствами, которые можно придать обычному топору, переделав его.


Топору со сталью мягкой и слабо закаленной следует предпочесть топор с «суховатой» сталью. При выкрашивании лезвия этот недостаток легко устранить более крутой заточкой. Форма заточки должна быть параболической, но не бритвенной и не прямой (рис. 1). Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине, хорошо колет дрова, меньше тупится. При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно для плотницких работ. Многое в понимании рациональности дают формы старых русских топоров, а также, топоры лесорубов Карпат, Северной Америки, у которых верхняя кромка лезвия никогда не образует угла больше 90° с осью топорища. Все выпускаемые в продажу топоры имеют широкое лезвие и выступающую верхнюю кромку (рис. 2). Заштрихованная часть резко снижает КПД топора, так как в момент удара эта часть стремится разогнуть топорище, создавая в нем. ненужную вибрацию, и тем самым гасит силу удара. Чтобы устранить этот недостаток, заштрихованная часть удаляется. Легче всего это сделать, просверлив вдоль линии среза ряд соприкасающихся отверстий, а каленую часть снять абразивом.
Прямое лезвие топора необходимо изменить на выпуклое (рис. 3), если позволяет ширина закалки лезвия. Прямая кромка рассчитана только на плотницкие работы, и когда такое лезвие рубит, то, одновременно касаясь всей кромкой и ударяя в дерево под прямым углом, имеет слабую проникающую способность. Каждая же точка выпуклой кромки входит в древесину под острым углом (рис. 3), возникает режущий эффект, в результате чего проникающая способность такого лезвия резко возрастает. Несмотря на то что вес топора после обработки уменьшится, его КПД возрастет. Автором предлагается два варианта топоров (см. рис. 4 и фото). Один из них - облегченный, предназначен для ходовых охот, небольших поездок, также для промысловой охоты при наличии пилы. Общий вес такого топора - 800- 1000 г, длина топорища - 40-60 см. Другой - тяжелый, для промысловых охот и дальних поездок, во время которых приходится проводить значительные работы. Его вес - 1000-1400 г, длина топорища - 55-65 см. Выбор длины топорища определяется качеством древесины, ростом и силой охотника.
Конечно топоры вручную сработанные кузнецами - лучше и по стали и по углу и по балансу, но там есть одна очень капризная деталь - деревянное топорище. Эта деталь должна быть сделана по специальной технологии. Делать топорище, клин и посадку топора гораздо дольше и сложнее чем отковать топор (даже, наверное, дамасский) Проверить насколько качественно выполнено топорище и посадка - гораздо сложнее, чем проверить качество самого топора. К тому же топорище требует специального каждодневного ухода и определенных условий содержания.Если все пункты не выполнены, то итог всегда один: Либо топор слетает, либо топорище ломается. Правильно подготовив топор, можно приступать к изготовлению топорища. Оно должно быть тонким. Чем меньше его вес относительно веса топора, тем сильнее удар. Топорище должно быть гибким: жесткое топорище «сушит» руку. В сечении оно имеет яйцевидную, но уплощенную форму с более острой передней и округлой задней кромками. Лучше всего топорище изготовлять из комлевой части ясеня, клена, вяза. Можно использовать и свилеватую мелкослойную березу. Самая подходящая толщина комля для заготовки топорищ - 35-40 см. Сырой комель надо расколоть, затем высушить с заклеенными торцами.



Топорище с продольным расположением слоев (рис. 5) прочнее. Перед насадкой топора на топорище находят центр тяжести (рис. 6). Обычно эта точка (Ц) расположена у основания проушины. Затем определяют среднюю линию топора АВ, проходящую через середину обушка и вершину кромки лезвия. Эта линия - касательная, по которой будет двигаться топор при ударе.

Если поставить лезвие точкой В перпендикулярно средней линии АВ на плоскость, то конец топорища должен будет коснуться этой же плоскости в точке С. Проводится средняя линия топорища (ПР), точка Р находится на этой линии и отстоит от плоскости СВ на 3,5-4 см. Раскрой топорища ясен из рис. 5, где заштрихованные части заготовки надо срезать. Расстояние от нижнего края проушины (точка К) дo точки максимального изгиба топорища (точка О) составляет 10-11 см. В точке О рука держит топор во время плотницких работ. В этом месте окружность топорища - 12-13 см, а самое тонкое место у конца топорища - 9-10 см. Окончательно толщину подгоняют по руке. Топорище оканчивается фиксирующим руку утолщением в форме «грибка» (хорошо видно на фото). Такое топорище незаменимо в холод и дождь, когда на руках перчатки или рукавицы. «Грибок» позволяет в момент работы расслаблять руки. Силу и точность ударов «расслабленного» топора не сравнить с ударами топора, который приходится крепко держать, боясь выпустить его из рук. На заготовке под «грибок» заранее предусматривается утолщение; обрабатывается оно в последнюю очередь, чтобы исключить сколы при насадке топора. Приступая к насадке, необходимо разместить заготовку. Подгоняя топорище, следует постоянно проверять угол посадки прикладыванием топора к плоскости (на рис. 6 это линия СВ). В топорище, подогнанном на две трети глубины проушины, на эту же глубину делается пропил под клин (рис. 6), после чего посадочное место окончательно подгоняют. Перед забивкой клина топорище с насаженным топором полезно просушить в течение двух-трех дней.
Сразу после подгонки (или после просушки) топор снимают с топорища, пригнанные части обильно смазывают клеем БФ-2 и топор окончательно насаживают. На заранее подготовленный клин из твердой породы дерева (ясень, клен, вяз, яблоня, груша) также наносят клей и клин забивают. Чтобы клин не сломался при забивании, его делают коротким. Для полного высыхания клея топор нужно просушить в течение суток на батарее или у печки. Окончательно топорище обрабатывают по руке, шкурят и пропитывают олифой или льняным маслом.

Готовый топор остается заточить. Много сил и времени сбережет топор, если его лезвие всегда остро заточено. Полезно для этого иметь при себе вырезанную по размеру нагрудного кармана фанерку, обклеенную с двух сторон водостойкой шкуркой - грубой и микронной. Такой фанерки вполне хватает на целый сезон, если топор не потребует серьезной переточки.

Результат деятельности – хозяйственной, производственной ли – зависит не только от совершенства и качества используемого инструмента, но не в последнюю очередь и от того, насколько он удобен для конкретного человека. Что касается ручки купленного топора, то нередко именно она становится источником ряда проблем – интенсивное притупление режущей кромки, регулярно слетающая колющая часть, быстрая усталость и так далее.

Выбор древесины

То, что для изготовления топорища подходит не каждая порода, понятно. Целесообразно ориентироваться на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (обязательно старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все-таки считается береза, а именно, прикорневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина характеризуется максимальной плотностью. Следовательно, и долговечность топорища гарантирована.

Заготовку пиломатериала правильнее делать глубокой осенью. В это время движение соков практически прекращается, а значит, древесина относительно «обезвожена».

Выдержка образцов

Даже опытный мастер с первого раза может и не сделать качественного топорища. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для ручки топора. Мнения по срокам их хранения до начала обработки различаются, но все сходятся в одном – просушку нужно делать не менее 3 – 4 лет. Причем ускорять ее искусственным путем нельзя. Процесс должен протекать естественно, а для складирования сырья желательно выбрать темное и сухое место.

Пускать на топорище «свежую» древесину бессмысленно. В результате усушки материала она станет деформироваться, значит, ручку придется постоянно расклинивать, иначе металл будет слетать. Невысушенное дерево используется лишь в крайнем случае, как исключение из правил, при острой необходимости изготовления топорища хотя бы на время.

Подготовка шаблона

Хорошее топорище должно иметь строго определенную форму. Пытаться выдержать ее «на глазок» – дело бесперспективное. Это же относится и к линейным размерам – они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.

Топоры имеют различное предназначение. Как правило, у хорошего хозяина их не менее двух. Колун и плотницкий – обязательно. Размеры и форма топорища для каждого хорошо видны на рисунке.

Что учесть:

  • «Хвост» делается несколько большим в сечении, чем захватная часть. Это гарантирует, что в процессе работы топорище не вырвется из рук мастера.
  • Так как все мы обладаем разным ростом, длиной рук, то и линейные параметры топорища не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В первую очередь это относится к его длине (в см). Для колуна – от 750 до 950, для плотницкого инструмента – около 500 (±50). Но необходимо оставлять и так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8 – 10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.

Если в хозяйстве есть топор, который удобен во всех отношениях, то достаточно перенести контуры его ручки на лист картона и по ним вырезать шаблон.

Изготовление топорища

Имея образец, сделать это несложно. Основные этапы работы следующие:

  • разметка заготовки;
  • выборка лишней древесины (эл/лобзик, плотницкий нож и тому подобное);
  • чистовая обработка, шлифовка топорища.

  • Не следует торопиться с доводкой «под размер» закрепительной части. В процессе обработки топорища нужно постоянно контролировать, насколько плотно оно подогнано к проушине обуха. Нежелателен даже небольшой «шат», так как такую ручку придется сразу же расклинивать. С учетом специфики применения инструмента, долго она не прослужит. Поэтому шлифовка топорища должна чередоваться с его регулярным примериванием по месту и подгонкой в необходимых пределах, с небольшим запасом (порядка 2 мм). Работа кропотливая, требующая времени и аккуратности, но результат того стоит.
  • При обработке заготовки под топорище нежелательно использовать напильники. Такой инструмент разрыхляет дерево, поэтому точно выдержать размеры вряд ли получится – придется постоянно удалять заусеницы, а значит, выбирать древесину. Для чистовой отделки правильнее пользоваться острым ножом, осколками стекла, шкуркой с разными размерами зерен. Рекомендуемое направление зачистки и шлифовки – вдоль волокон.
  • Необходимо правильно выбирать и угол насадки обуха. Для универсального инструмента, используемого в хозяйственных целях, достаточно 75º, колуна – порядка 85±50. Это также учитывается при окончательном оформлении закрепительной части топорища.

Защита древесины топорища

Любое дерево в той или иной мере подвержено гниению. Для топорища льняное и олифа. Использовать для защиты материала от влаги лаки и краски нельзя. Иначе не факт, что ручка не станет систематически выскальзывать из рук. Последствия известны.

Нанесение составов на топорище производится в несколько приемов, при этом каждый слой должен хорошо просохнуть.

Опытные мастера подмешивают в олифу или масло красители яркого цвета. Очень полезно, если приходится работать топором в густом кустарнике, на участках с высокой травой. Инструмент с ручкой, которую хорошо видно, точно не потеряется.

В продаже имеются готовые топорища. Если принято решение ручку приобрести, а не тратить время на подготовку древесины и самостоятельное изготовление, то целесообразно иметь при себе ее примерные размеры (указаны на рисунке выше). И выбирать заготовку, ориентируясь на них. Дома останется лишь немного подогнать топорище «под себя».

Топор является одним из древнейших инструментов, используемых человеком в своей деятельности. Он прошёл долгий путь, сопровождая эволюцию человека от каменного прапращура до современного изделия из стали самого высокого качества. Область применения этого инструмента имеет самый широкий диапазон как на всякого рода промышленных производствах, так и в домашнем употреблении. Необходимость его использования не уменьшится и в ближайшем будущем.

Классификация инструмента

В зависимости от области применения они могут иметь различную форму конструкции и размер.

Специализацию этого инструмента допустимо классифицировать следующим образом:

  1. Топор лесорубов.
  2. Большой и малый плотницкий топор.
  3. Колун для заготовки дров.
  4. Туристский или охотничий походный топорик.
  5. Топорик для кухни.
  6. Всякого вида сувенирные топоры, имитирующие древнее боевое оружие.
  7. Спортивный томагавк для метания по мишеням.
  8. Топор пожарных.
  9. Топор мясника.

Некоторые конструктивные отличия

Специализация может порождать некоторые конструктивные отличия топоров, но в основном любой из них состоит из двух частей: рабочей рубящей металлической части и присоединяемой к ней рукоятки, называемой топорищем. Топорище в основном выполняется из дерева.

Некоторые модели туристских и кухонных образцов могут быть выполнены полностью из металла с деревянными или пластиковыми накладками для придания плоской металлической ручке необходимой формы.

Инструмент лесорубов отличается закруглённым лезвием и удлинённым топорищем. Его чаще всего используют для заготовки хвороста из веток. Для заготовки дров из поленьев применяется особый вид топора колун. Его металлическая часть более массивная, чем у обычных топоров, и имеет более тупой угол заострённой рубящей части.

Более длинное топорище имеет и орудие пожарных. К тому же у подобных топоров может существенно отличаться и тыльная сторона металлической части, называемая обухом. У обычных инструментов она просто плоская, а у пожарных эта часть может быть выполнена в виде крюка или острого узкого клина.

Обух кухонного топорика обычно выполняется в виде молоточка для отбивки мяса, а топорище с круглым поперечным сечением изготовляется на токарном станке.

Плотницкие топоры

Эта разновидность топоров, вероятно, наиболее используемая в мире. Даже при современных технологиях ни одно строительство не обойдётся без подобного древнего инструмента. Универсальность его уникальна.

Плотницкие топоры бывают большие, их используют для оттёски брёвен, для устройства всякого рода зарубок при строительстве деревянных домов и других сооружений.

Малые топорики, которые используют для более мелких работ.

Рубящее лезвие у плотницких топоров обычно ровное и очень острое.

Топорище бывает различных видов. Его форма в целом зависит от личных предпочтений владельца, направленных в основном на удобство работы с подобным инструментом. Зачастую хороший топор — лицо плотника, как специалиста. Хороший мастер дорожит этим инструментом сильнее, чем любым другим. Поэтому никогда не пользуется покупным топорищем, а изготавливает его лично для себя. Впрочем, в умелых руках менять его приходится очень редко.

Методы изготовления

Для обычного человека пользоваться топором приходится чаще всего при работе на дачном участке. Здесь наряду с присущими для такого инструмента работами не очень квалифицированные работники применяют для различных работ. Поэтому топорища, как правило, не выдерживают продолжительного использования, и менять их приходится довольно часто.

Наиболее подходящим материалом для рукоятки является берёза. Это прочный, относительно лёгкий и гладкий для работы с ним материал. Для рачительных хозяев будет полезно разместить березовые бруски для просушки. Сушить берёзу следует долго, не менее 3−5 лет, и обязательно вне воздействия солнечных лучей. Для изготовления хорошего топорища потребуется именно хорошо просушенная берёза. Иначе она будет усыхать в самом топоре, рукоятка начнёт болтаться, что может привести к значительным неудобствам в работе и травматизму.

Существует несколько различных способов, как сделать правильно топорище. Но все их можно разделить в зависимости от технологической вооружённости:

  1. С помощью электрических деревообрабатывающих механизмов (циркулярная пила, строгальный станок, различного вида шлифовки).
  2. Вручную из готовых досок при помощи рубанка, рашпиля и так далее.
  3. Вручную из берёзового бревна.
  4. При минимуме инструментов.

Технологичное изготовление топорища

Первым делом на деревообрабатывающих станках вырезается необходимая заготовка. Все её размеры (ширина, толщина и длина) делаются с небольшим запасом для дальнейшей корректировки.

Толщина и ширина определяются по размерам входного отверстия топора, которое называется проушина и находится снизу. Необходимо помнить, что верхнее выходное отверстие гораздо шире нижнего, и путать их при произведении замеров нельзя.

Для удобства дальнейшей обработки заготовку целесообразно сострогать на строгальном станке, чтобы сделать её сечение приближённым к треугольной форме с острым углом внизу будущего топорища. При помощи картонного шаблона на заготовку наносится чертёж топорища выбранной формы. Шаблон можно изготовить, сделав чертёж по размерам старого сломавшегося инструмента, или же найти подходящую форму топорища в источниках специализированной литературы или интернете.

Вырезать закруглённые места удобнее всего при помощи электрического лобзика. Далее, сглаживают все углы при помощи широкой стамески и делают предварительную шлифовку изделия. Обрабатывать его полностью до рабочего состояния не стоит, потому что при непосредственном соединении с металлической частью инструмента, когда применяются значительные усилия и удары, дерево может расколоться, и вся работа по окончательной доводке окажется проделанной зря.

Механическую шлифовку следует производить на плоском . Использовать обычный точильный каменный диск не эффективно. Диск лучше изготовить специальный, с тем же отверстием в центре, что и у соответствующего точильного камня.

Материал для круга лучше использовать из твёрдого электроизоляционного пластика, толщиной не менее 5 мм. На него наклеивается наждачная бумага с помощью клея ПВА. Следует знать, что бумагу нужно использовать только водостойкую. Простая быстро разорвётся. К тому же круг, оклеенный водостойкой наждачной бумагой, можно мыть от налёта древесной пыли горячей водой. Поэтому, если подобный круг делать из фанеры, то мыть его будет проблематично. Фанера может деформироваться под воздействием воды.

На таком круге будет удобно шлифовать ровные и выпуклые части топорища, в особенности ту часть, которая вставляется внутрь топора. Делать это необходимо очень равномерно, чтобы не прослабить толщину деревянной детали.

Для шлифования внутренних закруглений хорошо иметь вертикальную шлифовку. Оборудование для неё тоже можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется выточить на токарном станке деревянный цилиндр со сквозным внутренним отверстием, соответствующим валу используемого двигателя, и оклеить его снаружи водостойкой наждачной бумагой.

Готовый цилиндр следует плотно надеть на вал вертикально установленного двигателя. Для шлифования именно топорища диаметр цилиндра не столь важен, но толщина стенок от внутреннего отверстия до внешней поверхности должна быть достаточно массивной, не менее 10−15 мм.

Насадка топора

Верхний край топорища, который должен вставляться внутрь топора, делается немного конусным, чтобы он вошел достаточно плотно. Перед этим на торце прочерчиваются перпендикулярные осевые линии, чтобы в процессе работы, ориентируясь на их расположение, не закосить заготовку в какую-либо сторону.

Перед окончательным насаживанием топора делается пропил под клин. Глубина его не должна превышать ширину самого топора.

Как правильно насадить топор на топорище, показано на рисунке:

Деревянный клин допустимо изготовить из другой, более мягкой породы дерева, которая более подвержена сжатию, чем берёза. Чтобы клин не выскакивал из топорища даже при малейшем усыхании, целесообразно смазать его водостойким клеем. Это необходимо на случай попадания топора в воду.

После деревянного можно дополнительно расклинить ещё и металлическим клином. Такие клинья специально выковывают в кузнице, делая зарубки по его граням для лучшего сцепления с деревом.

Случается, что верхнее отверстие топора больше нижнего не только по толщине, но и по ширине. Сбоку вставленного топорища остаются небольшие просветы, в которые тоже приходится вбивать дополнительные деревянные клинья.

Если соединение топора с топорищем прошло благополучно, переходят к окончательной доводке дерева с помощью более мелкозернистой наждачной бумаги. Этот процесс делается вручную.

Изготовление топорища вручную

При кажущейся сложности этого процесса изготовить топорище без использования электрифицированного оборудования вполне по силам более или менее мастеровому хозяину. Особенно если есть в наличии доски подходящего размера. Если досок нет, то заготовку на топорище можно выколоть из берёзового бревна. Полено для этих целей следует подобрать по возможности без сучков и с прямослойной структурой.

Чтобы шлифовать топорище при помощи шлифовальной шкурки, его нужно закрепить в тиски. Из наждачного материала нарезать узкие довольно длинные полоски. Ими будет очень удобно производить шлифовальный процесс, обматывая полоски вокруг топорища и двигая за концы ленты туда-сюда. В таком положении рабочая поверхность наждачной бумаги плотно прилегает к обрабатываемой плоскости без особых усилий со стороны человека.

Работа с покупными топорищами

Если у человека нет желания возиться с изготовлением топорища своими силами, в продаже всегда имеются уже готовые образцы. Конечно, серьёзные производители подобных деталей хорошо знают, как сделать правильно топорище. Но всё же при его покупке следует придерживаться некоторых правил, чтобы не допустить ошибки. Прежде всего, следует очень тщательно замерить входное отверстие имеющегося топора. Расхождения в размерах у различных топоров порой очень значительны и индивидуальны, особенно если этот инструмент извлечён ещё из дедушкиных запасов. Главное условие, чтобы размеры приобретенного топорища не оказались меньше необходимых величин.

Ещё следует обратить внимание на качество древесины готового топорища. Плотность структуры, наличие трещин и возможности скола при его насадке.

Работа с покупным топорищем ограничится подгонкой его торцевой части, которая непосредственно входит в проушину.

Заточка и эксплуатация

Наиболее тщательной заточки требуют плотницкие топоры. В порядке вещей, если острота этих инструментов позволяет заострить карандаш или даже сделать зубочистку.

Прежде чем затачивать режущий край топора, необходимо проверить твёрдость металла и, если он окажется слишком мягким, потребуется дополнительно закалить топор воздействием высоких температур. Лучше всего сделать это в кузнице, доверившись профессиональному специалисту.

Заточка лезвия инструмента производится уже после соединения его с деревянной рукоятью.

Как топор, поясняет нижеприведённый рисунок.

Полезная инструкция

Правильную эксплуатацию топора можно описать в выполнении некоторых основных правил:

  1. Стараться не рубить металлические изделия.
  2. Тщательно проверять обрабатываемую древесину на наличие в её теле посторонних твёрдых предметов.
  3. Не использовать инструмент в неприсущем для него качестве: в качестве рычага, тяпки или лопаты.
  4. Не бросать инструмент на твёрдую поверхность, особенно с большой высоты.
  5. Не хранить его продолжительное время на открытом месте под воздействием солнечных лучей или в слишком влажном месте.

При бережном отношении топор и его деревянная рукоятка будут служить долго и радовать своего хозяина.

Топор – это один из самых известных и доступных инструментов в арсенале большинства дачников и профессиональных мастеров. Если правильно им пользоваться, можно упростить многие рабочие процессы, получив в итоге прекрасный результат. Топор можно не только купить готовым в специализированном магазине, но и сделать в домашних условиях. На это не уйдет много времени, сил и денежных средств. Сегодня мы детально разберемся в том, как следует правильно делать топорище своими руками.

Как подобрать и заготовить древесину?

Многие работы невыполнимы без хорошо наточенного и крепкого топора. Данный инструмент нередко бывает нужен и в бытовых, и в более масштабных работах. В торговых точках можно встретить множество разных моделей таких инструментов, ведь и самих видов топоров существует довольно много. Подобрать идеальный вариант возможно в соответствии с любыми требованиями.

Но бывают и такие случаи, когда потребитель так и не смог найти для себя подходящий инструмент. Многие люди в таких ситуациях находят для себя простой выход – изготавливают топор самостоятельно. Чтобы инструмент получился качественным, надежным и долговечным, он должен состоять из хороших элементов. Так, для создания топорища очень важно правильно выбрать подходящий материал.

Далеко не всякая порода древесины подходит для создания данной детали топора. Считается, что настоящий мастер обойдет весь лес, прежде чем найдет то самое дерево, из которого можно будет сделать топорище. В большинстве случаев указанный элемент топора сооружают из прикорневого участка березы, а еще лучше, если пустить в дело наросты, что присутствуют на ее стволе. Эти части отличаются очень плотной и свилеватой структурой.

Береза – не единственное дерево, из которого может получиться хорошее топорище. Вместо нее, допустимо обращаться к таким деревьям, как дуб, клен, акация, ясень и прочие лиственные деревья, относящиеся к твердым породам. По словам опытных мастеров, из бука, дуба, лиственницы, ореха и вяза получаются самые надежные, удобные и долговечные рукояти высокого качества. Но мало найти идеально подходящий материал для изготовления топорища. Нужно еще грамотно его подготовить к предстоящим работам.

Заготовки обязательно нужно хорошо просушить. Делается это только в естественных условиях, и на это нередко уходит очень много времени – в среднем 3-4 года, а лучше еще подольше (5 лет будет вполне достаточно). Сушиться древесина должна исключительно в темном и сухом месте, где имеет место хорошее проветривание. В пространство, где будет подготавливаться природный материал, не должны проникать осадки, сырость и вода. В противном случае толку от такой сушки попросту не будет, и хорошего топорища сделать не получится.

Как сделать шаблон?

Если вы имеете уже подготовленный и высушенный до нужной степени материал, то вам стоит переходить к следующему этапу создания рукояти для топора. Далее вам понадобится грамотно сделать удобный шаблон, который станет отличным помощником в дальнейших работах.

Тут важно учитывать тот факт, что существуют довольно строгие нормы, регламентирующие форму топорища исходя из основного вида приспособления. Так, легкие инструменты, вес которых обычно составляет от 0,8 до 1 кг, обычно изготавливаются с рукоятью, имеющей длину в 0,4-0,6 м. Что же касается более «серьезных» тяжелых топоров – тут имеет место длина, составляющая 0,55-0,65 м. Надо учитывать еще и то, что все существующие виды топоров разделяются по своему основному функционалу.

Так, выделяют следующие виды этих инструментов:

  • плотницкий;
  • лесорубный;
  • сучкорубный;
  • колун;
  • мясницкий.

Прежде чем приступать к самостоятельному проектированию такого инструмента, рекомендуется ознакомиться с подробными чертежами разных моделей рукоятей.

При изготовлении шаблона следует учитывать ряд важных особенностей.

  • Чтобы в процессе работ топорище не выскальзывало и не выпрыгивало из рук в момент взмаха, его «хвост» необходимо делать немножко шире, чем место захвата.
  • При изготовлении топорища для колуна надо делать деталь длиной 0,75-0,95 м. Плотничьи инструменты делают короткими. Их рукоять в основном достигает отметки в 0,5 м.
  • К параметру длины рукоятки воле обуха надо прибавить еще 8-10 см для припуска. Его будет возможно срезать после установки обуха. Очень важно проследить за тем, чтоб дерево в этот момент не начало раскалываться.

Шаблон с его правильной формой и всеми размерами надо будет нанести на бумагу или картонный лист.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Подготовить топорище своими руками нетрудно. Для этого надо придерживаться не очень сложной технологии проведения работ. Ознакомимся с ней:

  • разметьте заготовку, используя шаблон;
  • после этого ее можно будет аккуратно выпилить лобзиком или другим подобным инструментом;
  • далее заготовленную деталь потребуется подвергнуть обтачке на специальном станке и шлифовке.

Есть ряд важных правил, которых необходимо придерживаться по ходу работ.

  • Обработку закрепительного места топорища требуется выполнять по максимуму бережно и аккуратно, чтобы случайно не удалить лишнюю часть дерева. В ином случае обух попросту не удастся плотно зафиксировать на своем месте. Рукоятку лучше периодически примерять к проушине, чтоб в итоге получился небольшой запас (не более 2 см).
  • Не стоит пускать в ход напильник в процессе доводки детали. Это приведет к неизбежному разрыхлению дерева. Из-за этого дальше работать с ним будет сложнее. Лучше использовать не напильник, а мелкоабразивную наждачку со шлифмашиной. Двигать инструмент потребуется вдоль древесных волокон.
  • Придать завершающую, правильную и красивую форму закрепительному месту рукояти нужно, учитывая угол насадки обуха. Что касается колуна – для него указанный угол должен составлять примерно 85 градусов. Для стандартного топора – 75 градусов.

При самостоятельном изготовлении топорища нужно действовать очень аккуратно. Торопиться не стоит. При желании можно украсить рукоять инструмента узорами и резными декорациями (к примеру, можно обмотать джутовым шнурком – он же будет надежнее удерживать лезвие). Когда топорище будет готово, на него надо будет правильно установить режущую часть.

Рассмотрим, как это надо делать.

  • Подстройте верх детали под проушину лезвия. Лишнюю часть дерева уберите ножом. Будьте осторожны.
  • На рукоятке, выставленной горизонтально, сверху надо положить режущую часть. Потом надо выставить карандашиком на рукояти отметку, до коей она станет вбиваться. Разделите отрезок и выставьте еще одну отметку.
  • Зафиксируйте рукоять в вертикальном положении, используя тиски. Широкая деталь должна быть наверху. Приготовьте ножовку по металлу. Проделайте пропил ровно до второй отметки под клин.

  • В специализированной торговой точке подберите клин из металла либо сделайте его самостоятельно из дерева.
  • Выложите на отдельную столешницу доску. Выставьте на нее лезвие. Положите его вверх ногами. Накиньте на эту деталь подготовленное топорище, простукивая им о доску. Теперь переверните приспособление и постучите о доску рукоятью. Деталь продолжит при этом насаживаться. Повторять эти действия следует многократно. В итоге получится хорошенько вбить топорище в проушину.
  • Затем выставьте деталь в вертикальном положении. Установите в пропил клин. Вбейте его киянкой. Отпилите лишние торчащие детали

Как защитить от гниения?

Дерево, из которого делают топорище, как и другие подобные материалы, подвержено гниению. Такие проблемы всегда возникают с течением времени или в неподходящих условиях хранения инструмента. Важно заранее позаботиться о самодельном топоре, защитив его от гниения. Настоятельно не рекомендуется для защиты деревянных рукояток использовать составы типа лаков или красок. Запрет на применение подобных составов обусловлен тем, что их присутствие на ручке может привести к ее выскальзыванию из рук во время проведения тех или иных работ. Причиной тому послужит глянцевая гладкая фактура.

Оптимальным решением для защиты топора от гниения станут другие подходящие пропитки. Можно покрыть рукоять льняным маслом или старой доброй олифой. Существуют и другие высокоэффективные антисептические средства, которые продлят срок службы натурального дерева. Но надо учесть, что наносить их понадобится периодически. Не забывайте об этой процедуре.

Некоторые мастера добавляют в антисептические защитные средства красный пигмент. Обращаются к такой хитрости вовсе не за приданием инструменту более интересного внешнего вида. После такого покрытия топор будет намного проще найти в траве, потому что его цвет станет более ярким.

Учтите, что топорище следует делать так, чтобы его сечение имело характерную овальную форму. Только соблюдая данное условие, его получится успешно удерживать, не сильно напрягая руку. Удары топором при этом будут более точными и легкими. Древесные заготовки для создания топорища рекомендуется делать глубокой осенью. Именно в этот период движение соков сводится к минимуму (практически останавливается), а это означает, что дерево становится как бы обезвоженным.

Многие малоопытные мастера пренебрегают сушкой дерева для сооружения топорища. В итоге это заканчивается тем, что рукоять меняется в размерах, и металлическая деталь с обухом на ней держится очень плохо. К непросушенному материалу допустимо обращаться исключительно в особенных ситуациях, когда рукоять требуется соорудить в срочном режиме, и запчасть эта делается, как временная.

При самостоятельном изготовлении новенького топорища необходимо составить подробный чертеж/шаблон будущего инструмента. Если у вас в арсенале есть очень удобный старенький топор, то вы можете снять все параметры с него. Так будет намного проще и удобнее. Не спешите заниматься обточкой режущего края инструмента. Сначала необходимо убедиться в достаточной твердости металла. Если он окажется излишне мягким, то его надо будет дополнительно закалить под влиянием высоких температур.

К заточке лезвия топора допустимо приступать только после его установки на топорище.

Готовым топором (как самодельным, так и купленным в магазине) очень важно пользоваться правильно. Опытные мастера настоятельно не рекомендуют пытаться разрубить таким приспособлением различные детали из металла. Даже если вы планируете рубить древесину, лучше убедиться в том, что внутри нее нет твердых включений, которые могут нанести вред инструменту.

Настоятельно не рекомендуется кидать готовый инструмент на жесткие поверхности, особенно с большой высоты. Топор не рекомендуется оставлять под открытым небом. Осадки или агрессивные солнечные лучи могут негативно сказаться на качестве деревянной детали. Держите такой инструмент в темном и сухом месте. Только при таком условии топор прослужит вам много лет.