Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Гриб млечник обыкновенный: фото и описание. Млечник серо-розовый - Lactarius helvus Как приготовить млечник мясо красный

В осенний период всегда актуален вопрос сбора грибов. Далеко не все люди хорошо ориентируются в тех или иных разновидностях. В нашей статье мы хотим поговорить о млечнике обыкновенном. Что это за гриб, как он выглядит и съедобен ли он?

С чем связано название гриба?

Млечник обыкновенный - это условно съедобный гриб, который относится к семейству сыроежковых. Свое название он получил вследствие того, что в его мякоти имеются протоки с млечным соком. Как только плодовое тело оказывается немного повреждено, сок начинает вытекать. Очень старые экземпляры в засушливые годы могут и не содержать млечной жидкости.

Млечник обыкновенный: фото и описание

Млечники - это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. В радиусе шляпка гриба может составлять от 4 до 11 сантиметров. Ее поверхность всегда блестит, даже в солнечную, но сухую погоду. На ней сверху видны круги. С возрастом гриба меняется и расцветка шляпки. Если молодые представители имеют темный сизый окрас и выпуклую форму шляпки, то старые приобретают лиловый или коричневый окрас, а впоследствии - желтый и ржавый. Шляпка постепенно становится более плоской и даже вдавленной. Ее поверхность достаточно плотная, а иногда на ней имеются даже ямки. Края шляпки могут иметь волнистую или изогнутую форму, а часто даже заворачиваются вовнутрь.

Высота ножки достигает 8-10 сантиметров. Она может быть окрашена в серый или рыжий цвет. Форма ножки - цилиндрическая. Но внутри она пустая. Млечник обыкновенный имеет невероятно ломкую, но плотную мякоть. Она с легкостью крошится. Связано это с тем, что в ее составе практически нет волокон. Мякоть внутри а вот у поверхности окрашена в коричневый цвет. Млечный сок делает ее горькой. При соприкосновении с воздухом млечная жидкость становится желтой.

Большая часть млечников была признана специалистами несъедобными из-за слишком едкого сока. Однако различать разновидности гриба невероятно сложно, поскольку они очень схожи. Даже опытные грибники не всегда справляются с такой задачей. Поэтому начинающим грибникам и вовсе не стоит брать их в корзину. Двойники у млечников отсутствуют.

В народе такие грибы называют по-разному: ольшанки, гладыши, дуплянки, грузди сизые, дуплянки желтые.

Где растут млечники

Первые млечники обыкновенные появляются во второй половине июля. Собирать их можно до конца сентября. Активно грибы растут, конечно же, в сырую дождливую погоду. Предпочитают они влажные места, поэтому и растут в низинках в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Как правило, собирают их под березами или хвойными деревьями. Прячутся грибы во мхе или в высокой траве. Насекомые не трогают млечники. Грибы также растут по берегам водоемов и болот. А вот жаркие регионы грибы не любят, предпочитая более умеренные широты. Поэтому встречаются они в лесах европейских стран, в центральных и средних регионах России, на Урале, в Западной Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Гриб млечник обыкновенный (фото и описание приведены в статье) имеет много видов. Однако, как уже упоминалось, внешне их достаточно трудно различать. Поэтому стоит остановиться на некоторых разновидностях более подробно.

Жгуче-млечный гриб

Млечник жгуче-млечный - это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.

Млечник камфорный

Еще одна разновидность млечника обыкновенного (фото приведено в статье) - млечник камфорный. Встретить в наших лесах такой гриб можно тоже нечасто. В одиночку они не растут, а собираются группами. Растут с конца июля и до начала октября. Урожайность грибов совершенно не зависит от погодных условий. Произрастают они во влажных местах в любых лесах.

Камфорный млечник имеет выпуклую бугорчатую шляпку. У старых грибов она становится воронкообразной. Края шляпки - неровные, с характерной волнистостью. Окраска гриба может быть бурой и доходить до красно-оранжевого оттенка. А в центре шляпки наблюдается темная фиолетовая область.

Млечник липкий

Млечник липкий - условно-съедобный, по мнению одних специалистов, и несъедобный, по мнению других. Размеры его шляпки средние, около пяти сантиметров. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а у старых, наоборот - вогнутую. Шляпки окрашены в серый цвет и имеют оливковый отлив, но встречаются и коричневые экземпляры. Чаше всего данный вид млечников можно встретить в лиственных лесах или между елей и сосен в середине лета.

Млечник серо-розовый

Данный вид млечника в народе называют по-разному - несъедобный груздь, млечник янтарный, груздь серо-розовый и т. д. Млечник серо-розовый считается несъедобным грибом.

Его шляпка имеет серо-розовый окрас, отчего он и получил свое название. В диаметре она может достигать от 8 до 15 сантиметров. Шляпка имеет округлую форму. Центральная ее часть может иметь бугорок или же впадинку. У молодых грибов края шляпки аккуратные и загнуты вовнутрь. С возрастом края начинают раскрываться. Вообще, окрас данной разновидности гриба очень сложно описать. Присутствуют коричневые серые и розовые оттенки. Поверхность шляпы сухая и бархатистая.

Мякоть гриба толстая и ломкая. Она имеет очень интенсивный аромат и жгучий вкус. Млечный сок имеет водянистый вид и выделяется в незначительных количествах. Взрослые грибы вообще могут не содержать сока. Толстые и короткие ножки гриба, как правило, не превышают 5-8 сантиметров в высоту. В тех случаях, когда млечник серо-розовый (фото и описание приведены в статье) растет во мхах, высота ножки может быть значительно больше.

Где растет груздь несъедобный

Млечник серо-розовый - гриб, который растет на болотах. Его можно найти среди сосен и берез, во мхах. Растет он с августа и по сентябрь. При наступлении благоприятных условий грибов может быть очень много.

Такой гриб в России часто относят к условно-съедобным. А вот в иностранной литературе он определен как слабо-ядовитый. Да и у нас такие грибы нередко считают несъедобными. Стоит отметить, что данный вид можно отнести к малоценным. А потому собирать млечник имеет смысл при полном отсутствии промысловых разновидностей. Грибы имеют очень сильный специфический запах, который обычно отпугивает грибников.

Родственные виды

У груздя несъедобного имеются родственные виды, произрастающие в разных регионах. Одним из них является млечник беззоновый, который распространен в Евразии. Встречается такой гриб в широколиственных лесах. Может расти как группами, так и в одиночку. Появляются они с июля по сентябрь, но в неурожайные года могут и вовсе не расти.

Млечник беззоновый относится к съедобным грибам. Он прекрасно подходит для засолки и мариновки. Для приготовления рекомендуют собирать только молодые грибы.

Еще один родственный вид - груздь дубовый, или зональный. Он распространен повсеместно, предпочитает широколиственные леса с березами, буками и дубами. Дубовый груздь условно-съедобный, поэтому пред приготовлением нуждается в вымачивании, чтобы удалить ненужную горечь.

Съедобные млечники

Как мы уже упоминали, гриб млечник обыкновенный имеет очень много схожих разновидностей. Ранее мы перечислили некоторые виды съедобных и условно-съедобных видов. К ним также стоит отнести млечник лиловеющий, неедкий, ароматный, блеклый, белый, буроватый.

Среди млечников имеются и ядовитые представители, которые невероятно опасны для человека. Такие грибы лучше никогда не класть в свою корзину. Собирая млечники, нужно быть очень внимательным, чтобы не взять ядовитый гриб. А для этого необходимо иметь представление о том, как выглядят несъедобные виды.

Млечник щитовидный

Млечник щитовидный относится к ядовитым разновидностям. Шляпка гриба достигает пяти сантиметров в диаметре. В молодом состоянии она имеет загнутые края, которые в дальнейшем постепенно открываются. Поверхность шляпки покрыта большим количеством слизи. Шляпка окрашена в желтый цвет с буроватым или ржавым оттенком. При надавливании ее цвет меняется на серый или коричневый. Млечник щитовидный так же, как и другие разновидности, имеет млечный сок, который поначалу вытекает белым, а потом синеет.

Другие виды ядовитых млечников

Млечник серый также относится к ядовитым разновидностям. Его название ярко характеризует его особенность. Шляпка гриба небольшая, в диаметре достигает не более трех сантиметров, окрашена она в серый цвет. Грибы предпочитают расти под деревьями ольхи.

Среди других ядовитых форм можно выделить млечник розовый, темно-бурый, бледно-клейкий, коричневый, сиреневый, горький, мокрый, водянисто-млечный, шиповатый.

Вред и польза от млечников

Гриб млечник обыкновенный (фото приведено в статье) содержит в себе ценные аминокислоты - лейцин, глутамин, тирозин и аргинин. Кроме того, в мякоти есть жирные кислоты: стеариновая, масляная, пальмитиновая и уксусная. Грибы богаты эфирными маслами, фосфатидами и липоидами. Млечник обыкновенный (гладыш) содержит клетчатку и гликоген, но в нем отсутствует крахмал. Не менее интересен и набор микроэлементов грибов: Ca, K, P, J, Cu, Zn, As. Удивительно, но в отдельных разновидностях был найден антибиотик под названием лактариовиолин, который эффективен в борьбе с туберкулезом.

Другие разновидности млечников оказывают положительное влияние, например, при желчнокаменной болезни, гнойном и остром конъюнктивите. А в некоторых содержится антибактериальное вещество, эффективное в борьбе с золотистым стафилококком.

Млечник обыкновенный - это отличный гриб для маринования и засолки. Во время такой обработки в нем происходит процесс ферментации, благодаря которому появляется характерный кислый привкус, который очень ценится в российских соленьях. Млечник - достаточно мясистый гриб, поэтому его можно применять после предварительного проваривания для приготовления других блюд.

Большая часть горечи, имеющаяся в грибах, исчезает во время термической обработки, поэтому тщательно прожаренные млечники тоже можно кушать. В готовом виде гладыши будут иметь характерный чуть горьковатый вкус, будто приправленные черным перцем. Северные народности издавна уважали млечники, используя их в кулинарии. Природная горечь грибов отпугивает от них вредителей. По этой причине гладыши наименее подвержены поражению всевозможными червями и насекомыми. В Финляндии, например, с незапамятных времен существует рецепт приготовления млечников на гриле или костре.

И все же готовить гладыши нужно с особой осторожностью, поскольку это условно-съедобные грибы. Предварительно грибы вымачивают. Делается это для того, чтобы нейтрализовать горечь млечного сока, который может вызвать у людей пищевое расстройство, диарею и рвоту.

Выводы

Гладыш, или млечник обыкновенный - это гриб, вкусовые свойства которого могут оценить лишь истинные гурманы и истинные грибники. Правильно приготовленные млечники вкусны и имеют своих поклонников. Однако стоит помнить о предварительной первичной обработке гладышей. Не зря издавна млечники были популярны в засоленном виде. Чтобы приготовить такие грибы, нужно затратить достаточно много времени на все подготовительные этапы. Процесс совсем не простой и даже трудоемкий. В свое время людьми были по достоинству оценены длительный период плодоношения грибов и их высокая урожайность. В настоящее время хозяйственная значимость млечников значительно снизилась из-за трудностей с их приготовлением. Зато из них научились получать ценные антибиотики, которые широко применяются в современной медицине.

Волнушки. Название их пошло от латинского слова, которое в переводе означает «молочный» или «дающий молоко». Все эти грибы относятся к семейству сыроежковые. Как правило, в Европе большинство видов этих грибов считаются несъедобными, а некоторые даже ядовитыми. В то время, как в России многие употребляются в пищу, предварительно пройдя дополнительную обработку, такую как: засолка или маринование. Такие грибы называются условно съедобными. Как раз к ним и относится гриб, о котором пойдет рассказ ‒ млечник обыкновенный.

Краткая характеристика

Млечник обыкновенный, гладыш, молочай, дуплянка, подольшанка, груздь синий, гладушка… Этот гриб имеет довольно много названий. Он относится к многочисленному виду млечников, семейства сыроежковых. Главным отличием грибов этого видя является выделение мякотью или спороносным слоем сока, схожего на . Млечники отличаются специфическим горьким вкусом. Как и многие другие представители этого вида, гладыш считается условно съедобным грибом. Микологи отнесли его к этому виду, так как перед употреблением он требует дополнительной обработки и имеет некоторые ограничения в приготовлении.

В европейской кухне, где любят все использовать в естественном, сыром виде, млечник обыкновенный отнесен к ядовитым грибам и запрещен к употреблению в пищу. А в наших краях условно съедобные грибы подвергаются длительному вымачиванию, засаливанию или многократному отвариванию, с неоднократным удалением отвара. И только потом, такие грибы можно употреблять в пищу.

Млечник имеет довольно широкую шляпку, достигающую в диаметре иногда до 18 см. Как раз одно из его названий ‒ гладыш ‒ досталось именно из-за гладкой мясистой шляпки. Во время дождя она становится скользкой. У молодых грибов она более выпуклая, а с возрастом оседает и вдавливается. Окраска меняется от фиолетово-сиреневого до палевого или даже палево-бурого оттенка. У старых разновидностей она выцветает и становится бледно-сиреневой или желтовато-бурой с едва видными концентрическими зонами, или вообще без них. Ножка ровная, цилиндрической формы. Имеет такой же цвет, как и шляпка. С возрастом рыхлеет и становится полой. Пластинки млечника частые светлые, при повреждении получают темную сероватую окраску в основном из-за млечного сока. Мякоть гладыша плотная, крепкая, белого цвета с легким кремовым оттенком. Сок, выделяющийся из нее, белый, молочного цвета. При высыхании становится оливково-желтым. Мякоть очень горькая на вкус и имеет специфический запах. Споры эллиптические с хребтовидной или бородавчатой орнаментацией. Споровый порошок бледного, желтоватого или кремового цвета.

Места распространения и сходные виды

Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников. Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке. Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.

Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия. Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый. А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность грибов зависит от множества различных условий. Например, молодые разновидности содержат в себе намного больше питательных веществ, а свежие имеют в своем составе практически 90% . В млечника содержатся такие ценные , как: , лейцин и . Они легко усваиваются организмом и не тратят больших затрат на расщепление. В грибов входит такое полезное вещество, как лецитин. Их количество колеблется от 0,1 до 0,9%. Также в их составе содержатся жирные кислоты:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • масляная кислота;
  • уксусная кислота.

Млечники, как и другие представители этого рода, содержат в себе фосфатиды, эфирные масла и липоиды. По углеводному составу грибы очень приближены к овощам, но есть и другие, которые характерны только для этого класса: , сахароспирты, . Содержание их доходит до 16%. В них нет , но зато присутствует гликоген, который по своему составу напоминает гликоген животного происхождения. В минеральном составе млечники богаты , и . Содержат и такие , как , и мышьяк. Есть в них и такие вещества, как микоинулин и пародекстрин, которые ответственны за покрытие грибов при длительном хранении, а также трегазолит и ликозот, обеспечивающие их вкус и питательность.

Некоторые из представителей этого класса, благодаря своим полезным свойствам и ценному химическому составу, применяются в области медицины. Так, например, из рыжика настоящего и рыжика красного в процессе выделения его млечного сока был выявлен антибиотик лактариовиолин, имеющий негативное влияние на бактерии ‒ возбудители туберкулеза. Другие виды млечников положительно сказываются при желчнокаменной болезни, остром и гнойном конъюнктивите и других поражениях зрения. А некоторые даже содержат антибиотики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.

Засолка млечника обыкновенного

Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут. Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы. Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.

Грибы по-корейски

Для приготовления блюда понадобятся:

  • гладыши или другие горькие грибы;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • уксус;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • красный перец острый;
  • кунжут;
  • кинза.

Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.

Вред и опасные свойства

Так как млечник обыкновенный относится к грибам условно съедобного класса, его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Это обязательно нужно сделать, чтобы нейтрализовать действие горького млечного сока, который при попадании в организм человека может вызвать рвоту, диарею, пищевое расстройство.

Сбор и хранение

Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Выводы

Млечник обыкновенный, или гладыш, это гриб, который по достоинству могут оценить лишь истинные грибники или гурманы. Но если правильно его приготовить, используя предварительную первичную обработку продукта, он может заставить себя полюбить и обычного потребителя. Он получается божественным в засоленном виде, но требует для этого длительного и трудоемкого процесса подготовки. Эти грибы плодоносят довольно длительное время, тогда когда другие грибы уже отходят, поэтому по сути у них нет конкурентов. А благодаря своей высокой урожайности они часто появляются на столах гостеприимных хозяев и даже на полках магазинов.

Некоторые из представителей вида млечников нашли широкое применение в современной медицине. Из их млечного сока добывают ценные антибиотики, которые помогают при лечении таких небезопасных болезней, как туберкулез и стафилококк. Также их полезные свойства позволяют бороться с гнойными инфекциями глаз и эффективны при желчнокаменной болезни.

Важно помнить о том, как правильно собирать и хранить эти грибы, чтобы не подвергать себя риску отравления, или не вызвать пищевого расстройства. А также не стоит забывать и о том, что в странах Европы этот гриб относится к ядовитым, и только благодаря тщательной первичной обработке, его разрешено употреблять в наших регионах.

Млечник растут в лесах и на лесных полянах, в тундре, лесотундре, иногда на болотах и лугах. В Европе большинство видов этого рода считается несъедобными, или даже ядовитыми. В славянских странах многие млечники относят к условно-съедобным грибам и используют в пищу в солёном или маринованном виде.

Общая информация о грибе

Млечник – это род пластинчатых грибов семейства сыроежковые (Russulaceae), который насчитывает около 400 видов. С латыни название рода грибов переводится как «молочные» или «дающие молоко». В народе млечники часто называют .

Характеристики гриба млечник

Шляпка

Средний диаметр шляпки млечников достигает 8 см но встречаются экземпляры и с шляпками до 30-40 см в диаметре. У молодых грибов край шляпки прилегает к ножке, постепенно она расправляется до плоской, плосковогнутой или воронковидной формы. Иногда в центре выражен бугорок. Край ровный, реже волнистый. Цвет шляпок у разных видов млечника варьируется от белого, серого, желтого, оранжевого, коричневого до синего, фиолетового, розового и даже оливково-черного. Окрас может также меняться с возрастом гриба. Поверхность шляпки тоже изменчива: от гладкой или бархатистой до чешуйчатой или опушенной.

Мякоть

Свежая мякоть млечников обладает острым, жгучим вкусом, или напротив, пресная или слабо острая, иногда сладковатая. Цвет мякоти обычно белый с бурым, серым, палевым или кремовым оттенком. Мякоть меняет окрас на срезе и с возрастом. Запах у нее слабый и неопределённый, иногда отсутствует, специфический только для отдельных видов.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, к основанию сужается или расширяется, форма булавовидная или вздутая; цвет совпадает со шляпкой. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 5-8 см. Поверхность сухая и гладкая, иногда липкая или слизистая. Постепенно ножка становится губчатой и полой.

Млечники растут в различных типах лесов по всему миру. По отношению к растениями, с которыми грибы образуют микоризу, есть как специфичные, так и неспецифичные виды.

Сезон плодоношения у большинства видов млечника начинается в июле и продолжается до середины осени.

В Европе млечники считаются несъедобными или ядовитыми грибами. В славянских странах их относят к условно-съедобным, употребляют в соленом или маринованном виде.

В процессе засолки и маринования в млечнике происходит ферментация и он получает характерный кисловатый привкус, который ценится в русских соленьях. Так как млечник – мясистый гриб, после предварительного отваривания его используют для приготовления различных блюд. Горечь млечника исчезает после термической обработки, хорошо прожаренные грибы обладают пикантным пряным, чуть горьковатым привкусом. В Финляндии млечники готовят, запекая на костре или гриле.

Виды гриба млечника

Условно съедобный гриб.

Шляпка 2-10 см в диаметре, гладкая, край волнистый. Кожица влажная, голая, гладкая, охристая, в центре темная, с концентрическими зонами. Ножка в высоту до 10 см, 1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, полая, твёрдая, голая, гладкая, светлее, чем шляпка. Мякоть плотная, белого цвета, острая, запах не выражен. Млечный сок белого цвета, на воздухе не изменяется.

Условно-съедобный гриб, применяется солёным. Перед приготовлением долго вымачивают или отваривают.

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма выпуклая, позже распростёртая, поверхность бугристая, сухая, бархатистая, край волнистый. Цвет буровато-серый. Ножка 3-5 см в высоту, до 1,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию сужается, плотная, бархатистая, серовато-кремовая. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе красная, вкус жгуче-острый, запаха нет. Млечный сок обильный, густой, белый, на воздухе становится ярко-коралловым.

Растет гриб небольшими группами в лиственных, широколиственных, иногда в смешанных лесах Евразии. Сезон длится с июля по сентябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, край подвернутый, позже вдавленная с бугорком по центру и волнистым краем. Кожица сухая, чешуйчатая, охристая. Ножка 2-4 см в высоту, до 0,5 см в толщину, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, белого цвета, вкус острый, запаха нет. Млечный сок белого цвета, на воздухе не изменяется.

Растет на редколесье, группами, в Евразии, Северной Америке. Плодоносит в августе.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, край опушенный, позже вдавленная с гладким краем. Кожица слизистая, желтоватого цвета, с лиловыми пятнами. Ножка в высоту 3-5 см, в диаметре до 1,5 см, цилиндрической формы, твёрдая, полая, слизистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть белого цвета, плотная, пресная, запах не выражен. Млечный сок белого цвета, на воздухе лиловеет.

Растет группами в лиственных и смешанных с берёзой лесах Евразии, Северной Америки. Сезон продолжается в августе-сентябре.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 8-10 см в диаметре, толстая, вдавленная, край подвёрнутый, бахромчатый. Кожица клейкая, гладкая, голая, оранжево-охристого цвета, с концентрическими зонами. Ножка 6-10 см в высоту, до 3 см в толщину, цилиндрической формы, гладкая, сухая, полая, светло-охристого цвета. Мякоть светло-охристого цвета, плотная, вкус острый, запах не выражен. Млечный сок белый, на воздухе не меняется.

Растет маленькими группами в смешанных лесах Евразии в сентябре.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-9 см, форма плоская или вдавленная с бугорком, край гладкий. Кожица сухая, бархатистая, бурая или песочная. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, цилиндрической формы, твёрдая, голая, цвет, как у шляпки. Мякоть белого цвета, плотная, пресная, запаха нет. Млечный сок белый, на воздухе розовеет.

Распространен в широколиственных и смешанных лесах Евразии. Растет большими группами с августа по сентябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 13-18 см в диаметре, плоская, край подвернутый. Поверхность сухая, опушенная, цвет белый или кремовый, позже с коричневыми пятнами. Мякоть мясистая, жёсткая, белого цвета, на вкус остро-едкая, запах кисло-фруктовый, неприятный. Млечный сок белый или кремовый. Ножка цилиндрической формы, сужается книзу, в высоту 3-7 см, в диаметре 2-4 см, сплошная. Поверхность голая, белая.

Растет в широколиственных лесах Евразии.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, край загнутый, позже распростёртая или вдавленная, край ребристый. Цвет шляпки красновато-коричневый, поверхность гладкая, матовая. Ножка в толщину около 0,6 см, в высоту 3-5 см, цилиндрической формы, тонкая, цвет, как у шляпки. Мякоть рыхлая, ломкая, красновато-коричневого цвета, запах неприятный, камфорный, вкус пресный или сладковатый. Млечный сок обильный, беловатый, на воздухе не меняется.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Сезон длится с августа по сентябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-8 см в диаметре, плоская, затем вдавленная, тонкомясистая, край волнистый. Кожица клейкая, серая, с концентрическими кругами. Ножка 4-8 см высотой и 0,7-1,5 см толщиной, цилиндрическая, полая, жёсткая, бурого цвета. Мякоть белая, плотная, запах не выражен, вкус острый. Млечный сок белый.

Распространен в смешанных и лиственных лесах, растет небольшими группами в Евразии и Северной Америке.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже воронковидная, край подогнутый. Цвет шляпки тёмно-бурый или шоколадный, поверхность сухая, бархатистая. Ножка 4-10 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, бархатистая, светлая. Мякоть беловатая, на срезе розовеет, плотная, хрупкая. Запах слабый, фруктовый, вкус резкий. Млечный сок густой, белый, на воздухе розовеет.

Микоризу образует с дубом, буком. Распространен в лиственных лесах Европы. Плодоношение начинается в июле и длится до середины сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, форма выпуклая, позже уплощённая, край подвернутый, цвет телесно-серый. Поверхность сухая, опушённая. Ножка 0,5-1 см в диаметре, высокая, гладкая, рыхлая, светлая. Мякоть белого цвета, пресная, аромат кокосовый. Млечный сок белого цвета, на воздухе не меняется.

Растет в лиственных и смешанных лесах, с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-8 см, сухая, выпуклой формы, у старого гриба плоская или вдавленная, оранжево-коричневая. Ножка 0,5-1,5 см толщиной, 3-7 см высотой, оранжево-коричневого цвета. Мякоть ломкая, белого цвета.

Растет в лесах, рядом с дубами.

Условно-съедобный гриб, распространен в Северной и Центральной Америке, в Азии.

Диаметр шляпки 5-15 см, цвет синий, форма выпуклая, постепенно становится вдавленной. Край подвёрнутый. Поверхность липкая. Ножка в высоту 2-6 см, в диаметре 1-2,5 см, цилиндрическая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светлая или синеватая. Млечный сок синий, едкий, на воздухе зеленеет. Запаха нет.

Растет в лиственных и хвойных лесах.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-7 см в диаметре, выпуклой формы с бугорком и опушённым краем, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, морщинистая, каштанового, бурого или чёрно-бурого цвета. Ножка 6-8 см высотой, 0,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, сплошная, бархатистая, цвет, как у шляпки. Мякоть твёрдая, белого или бледно-жёлтого цвета, на срезе краснеет, запах не выражен. Млечный сок неедкий, белый, желтеет на воздухе.

Редкий вид, растет в хвойных лесах небольшими группами или одиночно. Сезон начинается в середине августа и продолжается до конца сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-8 см в диаметре, форма плоская, у старого гриба воронковидная. Цвет сиреневато-розовый, поверхность опушённая. Ножка 3-8 см высотой, 0,8-1,2 см в диаметре, цилиндрической формы, полая, охристая. Мякоть беловато-розового цвета, запах грибной. Млечный сок белого цвета, обильный, едкий.

Распространен в широколиственных и хвойных лесах, растет в сентябре-октябре.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 2,5-8 см в диаметре, форма выпуклая, позже плоская, цвет белый или желтоватый. Мякоть белого цвета, на воздухе становится коричневой, вкус пресный, запах неприятный. Млечный сок белый, на воздухе не меняется, клейкий, обильный. Ножка в длину 2,5-6 см, в толщину 0,5-1,2 см, белая или кремовая, сухая, бархатистая.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах Северной Америки и Японии.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 2-6 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, затем воронковидная. Цвет оранжевый, поверхность бархатистая, сухая. Ножка 3-8 см высотой, 0,8-1,2 см толщиной, цилиндрической формы, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, оранжевая, без запаха. Млечный сок белого цвета, водянистый, не меняет цвет на воздухе.

Микоризу образует с берёзой, дубом и елью, растет с середины июля по октябрь.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки до 10 см, форма выпуклая, затем воронковидная. Поверхность гладкая, слизистая, желтовато-белого цвета. Ножка 3-7 см длиной, 1-2,5 см в диаметре, цилиндрической формы, книзу сужается, полая, белая. Мякоть белого цвета, неедкая. Млечный сок белый.

Произрастает в сосновых и смешанных лесах. Сезон длится с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая, у старых грибов воронковидно-вдавленная. Поверхность гладкая, слизистая, бледная. Ножка в высоту 7-9 см, в толщину 1,5 см, цилиндрическая, полая, цвет, как у шляпки. Мякоть толстая, белого или кремового цвета, запах приятный, вкус островатый. Млечный сок обильный, белого цвета.

Растет рядом с дубом и буком с июля по август.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-6 см, форма округлая, край подвёрнутый, волнистый. Цвет серовато-телесный, с концентрическими зонами, поверхность влажная, слизистая. Ножка 3-5 см высотой, 0,5-1 см толщиной, к основанию сужается, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, белого цвета, запах слабый, грибной. Млечный сок обильный, белого или желтоватого цвет. Вкус очень острый.

Распространен в Европе и Азии в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоношение в начале августа и до конца сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-8 см в диаметре, форма плоско-выпуклая, у старых грибов вминается. Поверхность сухая, коричневая, с тёмными концентрическими зонами. Ножка 3-6 см высотой, 0,5-1 см толщиной, цилиндрической формы, сплошная, цвет, как у шляпки. Мякоть плотная, ломкая, белая, позже коричневеет, вкус слабый, запах сенный, специфический. Млечный сок белый, неедкий.

Микоризу образует только с дубом. Растет обильно, в широколиственных и смешанных лесах. Сезон продолжается с начала июля до конца сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 2-6 см в диаметре, у молодого гриба плосковыпуклая, край загнутый, позже распростёртая, вдавленная. Цвет шляпки розово-красный, с красными концентрическими зонами. Мякоть светлая, с возрастом зеленеет. Млечный сок белого цвета, на воздухе зеленеет. Ножка 3-5 см высотой, 0,2-0,8 см толщиной, изогнутая, полая, цвет, как у шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с березой, с середины августа до конца сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, форма выпуклая, у старых грибов распростёртая, поверхность сухая, рыжеватая. Ножка толщиной 0,4-0,8 см, высотой 2-5 см, рыхлая, позже полая, к основанию расширяется, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть слабого острого вкуса. Млечный сок белый, желтеет на воздухе.

Распространен с июля по сентрябрь в смешанных и лиственных лесах.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 8-15 см в диаметре, мясистая, полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощённая, слизистая. Цвет от фиолетово-сиреневого до палево-буроватого. Ножка в высоту 5-10 см, цилиндрическая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть белого цвета, острая, млечный сок белый, жгучий.

Растет в Евразии, большими группами, в хвойных и лиственных лесах.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, сначала выпуклая, серовато-коричневого или винно-бурого цвета. Ножка в высоту 3-8 см, цилиндрическая, сплошная, светлая. Мякоть белого цвета, хрупкая, острая на вкус. Млечный сок белого цвета, жгучий.

Встречается в Евразии и Северной Америке, большими группами, в лиственных и смешанных лесах.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 8-15 см, центр вдавленный, форма воронковидная, цвет шляпки сиреневато-коричневый, с концентрическими зонами. Ножка высотой 5-10 см, цилиндрическая, полая, кремового цвета. Мякоть белого цвета, плотная, на воздухе становится лиловой. На вкус островато-горькая.

Растет в лиственных и смешанных лесах Евразии.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-7 см, сухая, охристая, форма плоско-выпуклая, край загнутый. Ножка 0,6-1,3 см толщиной, 7 см высотой, цилиндрической формы, полая, волокнистая, цвет, как у шляпки. Мякоть буровато-красноватого цвета, ломкая. Млечный сок водянистый, белого цвета.

Растет в августе-сентябре в смешанных и лиственных лесах.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Млечники разводят или покупая готовый мицелий, или выращивая его из спор дикого зрелого гриба. Мицелий высевают с мая по сентябрь. В зимнее время его высаживают в отапливаемые теплицы. В теплице мицелий млечника высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые будут прорастать грибы. Грибница развивается в течение 5 лет.

Участок для высадки мицелия хорошо удобряют торфом. На его территории должны расти лиственные деревья в возрасте до 4 лет.

Купленный мицелий высеивают в подготовленный субстрат из смеси обеззараженной почвы с опилками древесины лиственных пород. Также добавляют мох, опавшие листья, лузгу или солому.

Почву в месте посадки предварительно обеззараживают раствором извести (50 г на 10 л воды), проливая лунки под деревом раствором.

Лунки заполняют субстратом наполовину. Сверху выкладывают кусочки мицелия млечника, и полностью заполняют субстратом. Почву утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки мха и опавшую листву.

В засушливое время участок поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркие дни его укрывают от перегревания. На зиму утепляют опавшей листвой.

Урожай появляется с июля по август.

Калорийность гриба млечника

Пищевая ценность млечников очень изменчива. В молодых грибах больше питательных веществ, в составе свежих практически 90% воды. Млечники содержат незаменимые аминокислоты, жиры и жирные кислоты.

  • Горький млечный сок млечников при попадании в организм человека вызывает рвоту, диарею, пищевые расстройства, из-за чего часто млечники относят к несъедобным грибам.
  • Природный горький вкус этих грибов отпугивает вредителей, поэтому млечники практически не подвержены поражению личинками насекомых и червями.

Млечник - род грибов, имеющий научное название Lactrarius, что и означает - млечник. В этот род входят знаменитые, всенародно любимые рыжики и грузди, а также такие грибы, как волнушки, чернушки, горькушки, краснушки, серушки, молочаи, гладыши, и так далее, и тому подобное.

Существует очень много разновидностей млечника: белый, бурый, буроватый, вялый, жгуче-млечный, лиловеющий, мясо-красный, нейтральный, обыкновенный, умбровый. Относятся к третьей категории. Млечник неедкий и сладковатый — к четвертой. Растут млечники как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитают сырые, пониженные места. Появляются эти грибы в конце июля или начале августа и исчезают в конце сентября, в октябре.

По внешнему виду млечники несколько похожи на рыжики, но окраска шляпок бывает коричнево-серая, багрово-красная, серовато-желтая, белая, серо-оливковая, бурая, красно-бурая и т. д.

Некоторые млечники мелкие, диаметр шляпки — до 6-8 сантиметров (млечник блеклый), и более крупные — со шляпкой до 15 сантиметров в диаметре (серо-розовый, обыкновенный и другие). Большинство млечников имеет едкий и слабоедкий сок. Ножки у млечников одноцветны со шляпкой или немного светлее.

Употребляются млечники обычно только в соленом виде.

Lactarius glyciosmus (Fr.) Fr.

Растет в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре.

Шляпка 3-7 см в диаметре, сначала слабо выпуклая с опущенным краем, затем распростертая с тонким ровным или слабо опущенным краем, ямчатая или слабо вдавленная, часто с маленьким бугорком, иногда неправильно изогнутая или с неровной поверхностью, мелковолокнистая, в сырую погоду клейкая, окрашена в серо-желто-розоватые оттенки: серо-розовая, лиловато-серая, бледно-охряная, буровато-желтоватая, желтовато-палевая, кремовая, желтовато-сероватая, с малозаметными более темными узкими концентрическими зонами

Мякоть тонкая, беловатая или красновато-бурая, затем кремовая, с хорошо выраженным запахом кокосового ореха. Млечный сок белый, на воздухе слабо зеленеет, слегка сладковатый, у старых грибов немного едкий.

Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, бледно-охряные. Споровый порошок желтоватый. Споры широкоовальные, мелкобо-родавчатые.

Ножка 2-6 см длины, 0,3-1,2 см толщины, цилиндрическая, полая, беловатая со слабым желтоватым оттенком.

Гриб условно съедобен, малоизвестный, употребляется свежим, а также в засоле вместе с другими млечниками.

Гриб млечник бледный (лат. Lactarius pallidus) — гриб pода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыpоежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.

Описание
Шляпка 4—12 см, сначала выпуклая, затем воpонковидно-вдавленная. Кожица гладкая, слизистая, бледно-охристо-палевая.
Пластинки нисходящие по ножке, иногда разветвлённые, одного цвета со шляпкой.
Споpовый поpошок бледно-охристый. Споры 8 6,5 мкм, почти округлые, шиповатые, амилоидные.
Ножка 7—9 см в высоту, до 1,5 см, одного цвета со шляпкой, цилиндрическая, полая, гладкая.
Мякоть толстая, белая или кремовая, с приятным запахом и слегка остpоватая на вкус.
Млечный сок обильный, белый, безвкусный, затем становится острым, на воздухе цвета не меняет.

Экология и распpостранение

Образует микоризу с дубом, буком. Встречается довольно редко в дубравах и смешанных с дубом лиственных лесах, небольшими группами.

Сезон: июль — август.

Сходные виды
Млечник липкий (Lactarius blennius) — условно-съедобен, млечный сок при подсыхании темнеет, гриб растёт под берёзами.
Lactarius curtus имеет жгучий млечный сок.

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый.

Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания — покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерта-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато- или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см.

Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Растёт в лиственных и лесах смешанных в августе — сентябре.

Шляпка диаметром до7 см, гладкая, сухая, сначала плоская, затем воронковидная, с загнутым краем, буровато-красновато-коричневая.

Мякоть тонкая, буровато-красноватая. Млечный сок беловато-водянистый, слабо острый, на воздухе цвет не изменяет.

Пластинки приросшие к ножке, частые, тонкие, желто-охряные. Споровый порошок светло-охряный. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 7 см длины, толщины до 1,25 см, цилиндрическая, полая, ровная, иногда согнутая, вначале желтовато-буроватая, к старости одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен, третьей категории, малоизвестный, Употребляется соленым.

Lactarius ligniotus Fr.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами, елями и соснами в августе — сентябре.

Шляпка 3-4 см в диаметре, с сосочком в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая или черно-бурая.

Мякоть белая или слабо желтеющая, на разрезе становится красновато-шафранной. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе розовеет.

Пластинки редкие, нисходящие по ножке, сначала белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-желтый. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 12 см длины, 0,5- 2,0 см толщины, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобен, второй категории. Используют свежим, соленым (после отваривания около 20 минут). Собирать лучше одни шляпки, без жестких ножек, особенно у зрелых грибов.

В диаметре шляпка бывает до 10см, плоская, серо-пепельная или дымчато-серая с бледными концентрическими кольцами, не липкая, но влажная.

Нисходящие по ножке пластинки, кремого-охряные, тонкие и редкие.

Полая ножка, одинакового цвета со шляпой или чуть светлее. сероватая или белая мякоть.

Обильный,белый млечный сок, очень острый на вкус, засыхает на воздухе серыми комочками на пластинках.

Произрастает с августа до октября в изреженных смешанных или лиственных лесах, в кустарниках, на полянах, на опушках.

Среди многих видов млечников этот гриб сравнительно легко узнать по камфарному запаху. Шляпки 2,5-6 см диаметром, вначале сильно выпуклые с подвернутыми краями, затем от раскрытых до углубленных в середине, матовые, во влажном виде красно-коричневые, в сухом - от телесных до мясокрасных. Пластинки вначале красновато-коричневые, затем с пурпурным оттенком, при повреждении становятся коричневатыми. Ножка одного цвета со шляпкой, гладкая, 3-8 см длиной и 4-10 мм толщиной. Молочко водянисто-беловатое, вкус мягкий, запах камфорный. Споры бесцветные с амилоидным шиповатым орнаментом, почти шаровидные, 7,5-8,5 х 6,5-7,5 мкм.

Встречается рассеянно и часто в июне - октябре группами в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Съедобный.

Похож на съедобный млечник сывороточный (Ladarius serifluus), у которого более темная шляпка - от каштаново-коричневой до почти черно-коричневой - и желтоватые пластинки.

Растет в лиственных лесах, предпочитает осинники и березняки, иногда большими группами, с августа по октябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая с загнутым краем, затем вдавленная, слегка воронковидная, в центре с небольшим бугорком, серовато-бурая с фиолетовым оттенком, с неясными концентрическими зонами.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, горьковатая, на срезе лиловеет. Млечный сок не едкий, горьковатый, белый, на воздухе лиловеет (характерный признак).

Пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, беловатые, кремовые, при надавливании лиловеют Споры яйцевидные, бородавчатые.

Ножка цилиндрическая, длиной 4-6 см длины, 1-2 см толщины, полая, одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен, третьей категории. используется соленым (после вымачивания 1-2
дня или после отваривания около 20 минут).
Сходство со съедобным млечником блеклым, от которого отличается местом произрастания, более мясистой, плотной и заметно лиловеющей на воздухе мякотью

Шляпка бывает в диаметре до 10см, вначале плоско-выпуклая, потом воронкообразная, фиолетово-грязная или серо-розовая с темными пятнами, тонкий, волнистый край, имеет более темные, иногда заметные концентрические кольца. Кремовые, приросшие к ножке пластинки, лиловый окрас приобретают от прикосновения.

Гладкая, полая ножка, в виде цилиндра, желтоватая или белая с пятнами и оттенком фиолетового, немного согнута. Белая или слегка желтоватая мякоть, преобретает лиловый оттенок на изломе. Белый млечный сок, едкий и горький, лиловеет на воздухе.

Гриб млечник мокрый произрастает с августа по сентябрь в пониженных местах смешанных лесов. Съедобен условно. Используется для соления совместно с другими грибами.

Шляпка: диаметром 3-6 (8) см, сначала выпуклая с опущенным краем, затем распростертая, вдавленная, иногда с бугорком, с тонким, волнисто-изогнутым, иногда слабо рубчатым краем, гладкая, без концентрических зон, ярко-оранжевая, буровато-оранжевая, с более яркой серединой и желтоватым краем

Пластинки: частые, тонкие, широкие, иногда вильчатые, приросшие или слабо нисходящие, желтоватые или кремовые, затем охряные, иногда с рыжими пятнами.

Споровый порошок охряный

Ножка: длиной 3-8 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, ровная, гладкая, сплошная, затем ячеистая, почти полая, одноцветная со шляпкой или светлее

Мякоть: тонкая, ломкая, оранжево-беловатая, без особого запаха. Млечный сок не обильный, не едкий, водянисто-белый, на воздухе цвета не изменяет

Обитание: с середины июля до конца октября (массово весь август и сентябрь) в хвойных и смешанных лесах (с березой, елью), во мху и на подстилке, одиночно и небольшими группами, не редко, ежегодно

Условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым (после непродолжительного вымачивания и отваривания около 15 минут). Собирать лучше молодые менее ломкие грибы

Млечник острый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до конца сентября, предпочитая участки почвы, поросшие густой травой, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах.
Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится распростерто-вдавленной, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, иногда бугорчатая. Окрашена в серый цвет с самыми разнообразными оттенками коричневого. Край шляпки более светлый, словно выгоревший.

В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут проступать узкие концентрические зоны. Пластинки толстые, приросшие, бело-желтого цвета, при надавливании делаются красноватыми. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри полая, может быть слегка смещена от центра, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть плотная, упругая, довольно мясистая, белого цвета, лишена запаха. На срезе становится сначала розовой, а через некоторое время красной. Млечный сок едкий, окрашен в белый цвет, который на воздухе меняется на красный.

Млечник острый относится ко второй категории грибов. Чаще всего его засаливают, предварительно вымочив или отварив.
Млечник серо-розовый

Растёт во влажных сосновых лесах, чаще по окраинам сфагновых болот, с июля по сентябрь.

Шляпка 5-15 см в диаметре, сухая, тускло-коричневая, иногда с серым оттенком, сначала плоская, затем глубоко воронковидная, с завернутым краем, в сухую погоду с шелковидным блеском.

Мякоть светло-желтая, палевая. Млечный сок водянисто — белый, на воздухе не изменяется, слабо - острый.

Пластинки нисходящие по ножке, сначала беловатые, затем палевые. Споровый порошок светло-охряный. Споры округлые.

Ножка до 9 см длины, до 1,5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, сверху более светлая и мучнистая, снизу с беловатыми волокнами.

Гриб условно съедобен, малоизвестный, употребляется соленым и маринованным вместе с другими грибами. Пригоден для сушки. В сушеном виде сильно пахнет свежим сеном.

Млечник сереневый имеет шляпку в диаметре до 8см, вначале плоская, потом воронкообразная, розово-сиренивая, волокнисто-пушистая, без концентрических колец. Приросшие к ножке пластинки, частые, охристые с оттеннком лилового.

Полая ножка гриба млечник сиреневый, немного сплющена, изогнутая или прямая, охристая, мучинисая в верхней части. Беловато-розовая мякоть, с грибным запахом. Обильный, белый млечный сок, горький.

Млечник сиреневыйпроизрастает в сентябре — октябре в немного сыроых местах смешанных лесов, преимущественно с ольхой.

произрастает в сентябре — октябре в немного сыроых местах смешанных лесов, преимущественно с ольхой.

Съедобен условно, используют в солении с другими грибами.

Этот гриб можно встретить в дубовых лесах в августе-сентябре. Растёт он одиночно или большими группами.

шляпка до 10 см в диаметре, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, тёмно-бурая или тёмно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой. Края шляпки неровные, извилистые. Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится оранжевым, на вкус не горький, слегка острый.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, потом охряно-жёлтые. Споровый порошок охряно-жёлтый.

Ножка до 22 см длины, 1.5 см в толщину, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая, плотная.

Млечник тёмно-бурый съедобен, относится ко второй категории. Употребляется варёным и солёным.

Рыжик еловый - Lactarius deterrimus

Рыжик еловый похож на Рыжик сосновый, только более тонкомясистый, с зеленоватым оттенком. Он сильнее повреждается личинками насекомых. Иногда из десяти грибов выберешь один.

Груздь белый - Lactarius resimus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.

Груздь жёлтый - Lactarius scrobiculatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Жёлтый груздь на Уломе Железной ценится очень высоко - наравне с Белым груздём. Он селится в низких местах, часто вдоль ручьёв, среди старых ёлок, кустов и бурелома. Мох там почти не растёт, зато на чёрной земле видны характерные травы.

Груздь синеющий - Lactarius repraesentaneus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Груздь синеющий или собачий встречается довольно редко. Он похож на Груздь жёлтый, любит сыроватые места, глинистые почвы, берёзово-еловый лес. Гриб растёт примерно в то же время, что и другие грузди. Назван он так потому, что пластинки при прикосновении и млечный сок на воздухе становятся лиловыми. Обычно грибы встречаются поодиночке или небольшими группами.

Волнушка розовая - Lactarius torminosus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Мы считаем Волнушку розовую одним из лучших массовых грибов для засола. Правда, зарубежные авторы Волнушку розовую относят к ядовитым грибам, но это происходит от недоразумения, от неумения её приготовить. Когда иностранцев угощают солёненькой Волнушкой, то они едят с большим удовольствием. В западной традиции грибы предпочитают есть сразу - сырыми или после небольшой кулинарной обработки. В этом случае от Волнушки розовой возникает желудочно-кишечное расстройство.