Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Жимолость - проблемы и решения. Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады!
Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников.
Тем не менее, цена на ягоды жимолости держится на очень высоком уровне. К примеру, в Украине цена килограмма ягод жимолости в 5-7 раз выше стоимости садовой земляники, а в Москве — в 3-5 раз больше. В Новосибирске и Томске жимолость всегда плодоносит лучше земляники, и даже там она дороже неё в 1,5-2 раза.

Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, — это гордость российских ученых и надежда наших садоводов.
В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

Рассмотрим подробно преимущества и нюансы выращивания жимолости, а также поговорим о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новейших сортов жимолости.

Преимущества жимолости перед другими ягодными культурами

Жимолость — одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Находясь в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят суровые морозы (-45…-47 градусов).
Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила даже после аномально суровой зимы с рекордными морозами (до -52 градусов), которая случилась в 1978-1979 г.г.

Для сравнения морозостойкости жимолости и других ягодных культур: почки малины погибают уже при морозах в –32…-36 градусов; листья и рожки садовой земляники — при –16…-18 градусов; порог зимостойкости большинства культурных сортов яблони составляет -38…-40 градусов.

Жимолость — самая устойчивая к возвратным заморозкам садовая ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до -4…-6 градусов, а кратковременные до -7 градусов.
С учетом того, что по статистике сады на Урале, Алтае и в Сибири, в среднем, через 4-6 лет остаются без урожая разных ягод из-за весенних заморозков, то жимолость продолжает исправно плодоносить.
Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Ведь даже и в самые не благоприятные по погодным условиям годы, жимолость регулярно награждает нас урожаями ягод.

Несомненно, к достоинствам этого растения относится и уникальная долговечность жимолости. Для сравнения: куст черной смородины сохраняет продуктивность от 4-5 до 7 лет; куст красной смородины — до 15 лет. Малина наиболее урожайна в возрасте 2-4 лет, а затем куст стареет, и урожайность его падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста.

Жимолость сохраняет высокую продуктивность до возраста 25-30 лет, а нередко до 40 лет и более. Известны случаи хорошо плодоносящих в благоприятных условиях 150-летних кустов жимолости. Вот это показатель долговечности!
Вдумайтесь: с куста жимолости, который вы посадите грядущей осенью, смогут полакомиться ягодами не только ваши дети, но и внуки, и даже ваши правнуки!

Из долговечности куста съедобной жимолости следует высокая рентабельность этой культуры.
Ведь более половины затрат на закладку нового ягодного сада приходится на посадочный материал. И для садовода есть существенная разница: тратиться на новые саженцы каждые 5 лет или через 25-40 лет!

СКОРОСПЕЛОСТЬ И СКОРОПЛОДНОСТЬ

Жимолость – очень скороспелая и скороплодная культура.
По показателю скороплодности у жимолости конкурентами являются только садовая земляника и малина.
Кустики жимолости нередко начинают плодоносить уже в год посадки. А первый товарный урожай полезных ягод саженцы жимолости обычно дают через 2-3 года.

В наших садах жимолость не имеет конкурентов по скороспелости. В Средней полосе России, на Южном Урале и Юге Западной Сибири ранние сорта жимолости созревают уже в первой декаде июня. А до созревания самых ранних сортов других ягод (например, садовой земляники и малины) остается примерно еще две недели.

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

Кусты жимолости устойчивы в большинству возбудителей болезней и насекомых-вредителей. А это означает, что уход за жимолостью сравнительно простой.
К тому же, при отсутствии болезней и вредителей, – нет необходимости в химических обработках растений. Значит, ягоды со здоровых кустов жимолости будут экологически чистые, без опасной для здоровья «химии».

КРАСОТА, УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОЛЬЗА

Жимолость красива в любое время года, многим полюбилось это очень эффектное плодовое растение. Садоводы, ставшие поклонниками этой бесхлопотной и высокоурожайной культуры, стремятся создать коллекцию жимолости с плодами разного размера, формы и вкуса.
Кусты жимолости разнообразных сортов можно использовать в качестве нарядной живой изгороди, где они великолепно плодоносят при перекрестном опылении.

Ягоды культурной жимолости вкусные и очень полезные.
Дикорастущая съедобная жимолость разных видов, на основе которых были созданы культурные формы, часто имеет сильную горчинку во вкусе. А ягоды современных сортов жимолости совершенно лишены горечи. Вкус их гармоничный, кисло-сладкий, очень приятный, напоминает лесную голубику. Выведены сорта жимолости с привкусом чернослива, черешни, лесной земляники.
Кожица на ягодах очень тонкая, мякоть нежная. Семена в плодах жимолости очень мелкие, они практически не ощущаются.

На фото: ветка жимолости сорта «Амфора».

Сок ягод жимолости имеет красивую темно-рубиновую окраску, поэтому его часто используют для подкрашивания светлых компотов из белоплодных ягод и фруктов.
Из плодов жимолости получается великолепное варенье и витаминный сырой джем. Причем, если для переработки используются плоды слабогорьких форм и сортов жимолости, то горьковатый привкус в полученном кулинарном продукте исчезает.
Ягоды жимолости можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств.

Использование жимолости в лекарственных целях

Плоды жимолости – самая первая ягода в саду, их обязательно нужно употреблять людям любого возраста.
Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.
Современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.

Ценные с пищевой и с лекарственной точки зрения ягоды жимолости снабжают организм богатым комплексом витаминов и минеральных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. Их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, а также занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.
Ягоды жимолости – отличная помощь страдающим гипертонией. Всего горсть целебных ягод способна мягко снизить повышенное артериальное давление на продолжительный срок.
Свежие или замороженные ягоды жимолости — хорошее жаропонижающее средство.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого замечательного растения.
Отвар цветков жимолости в нашей народной медицине издавна применяли для лечения головной боли, при головокружении.
В тибетской народной медицине отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями применяют как сильное мочегонное средство.
Народы Сибири и Алтая используют сок ягод жимолости для лечения гноящихся ран и различных кожных заболеваний, а отваром листьев жимолости пользуются для полосканий при заболеваниях горла и полости рта. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Такое применение обусловлено сильными антисептическими свойствами листьев жимолости. По данному показателю их влияние на организм приравнивается к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки лекарственной.

Жимолость российской селекции

Российские сорта жимолости сегодня — вне конкуренции в мире. Они исключительно вкусные и крупноплодные. Например, в Томске получены интересные формы жимолости с длинными ягодами (более 4 см в длину).

Российские сорта съедобной жимолости очень урожайные: дают 4-6 кг отменных ягод с куста. Ценно ещё и то, что их плоды не осыпаются после созревания.

И замечательный вкус наших сортов жимолости достоин многих похвал – его можно сравнить с приятными вкусовыми оттенками лучших тропических ягод и фруктов!

На фото: ветка жимолости с плодами сорта «Нимфа».

Лет 20 назад я был свидетелем того, как в Челябинске, в Институте садоводства, плоды российских сортов жимолости впервые попробовали селекционеры из Голландии. Их восторгу не было предела!
После дегустации наших сортов жимолости один из голландских ученых сказал: «Не понимаю, зачем русским заниматься селекцией других культур, по которым они отстали от нас на десятилетия, когда у них есть такое чудо — жимолость!».

Выращивайте лучшие сорта жимолости в своем саду, дающие большие урожаи вкусных плодов, и получите обилие самых первых летних ягод для вашей семьи.

Александр Иванович Сидельников (г. Магнитогорск)

Заказ лучших сортов жимолости в компании «Сады России»

Все сорта жимолости самобесплодны, т.е. для плодоношения этих растений обязательно нужно обеспечить перекрёстное опыление цветков пыльцой разных сортов. А если посадить в саду несколько кустов жимолости одного сорта, - то даже после обильнейшего цветения у них всё равно не будет плодов…

Для успешного опыления цветущих растений разместите в саду компактно, недалеко друг от друга, несколько кустов жимолости разных сортов (как минимум, посадите три сорта). И тогда полноценное переопыление их цветков и, следовательно, регулярные высокие урожаи жимолости будут вам обеспечены!

Лучшие отечественные сорта жимолости собраны в коллекции компании «Сады России»:

— «Нимфа» (см. первое и третье фото) — новейший и лучший, на сегодняшний день, сорт жимолости. Плоды голубовато-синие с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные, с сильно бугристой поверхностью. Средняя масса плода 1,16 г. Вкус ягод сладкий, с сильным приятным ароматом; дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

«Амфора » (см. второе фото) — плоды голубовато-синие без аромата, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные, средней массой 1,05 г. Вкус ягод кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Бажовская».

— «Бажовская» — ягоды крупные, средней массой 1.25 г, сладкие, с тонким ароматом. Куст компактный. Очень надёжный десертный сорт со стабильно высокими урожаями, зимостойкий. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

— «Длинноплодная» — плоды фиолетово-синие с восковым налётом, средней массой 1,16 г. Форма крупных ягод близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,6 балла. Лучший сорт-опылитель «Морена».

— «Морена» — плоды сине-голубые с сильным восковым налётом, удлинённо-кувшиновидные, средней массой 1,7 г. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Длинноплодная».

— «Ленинградский Великан» — крупноплодный, зимостойкий сорт с очень вкусными крупными плодами. Ягоды удлинённо-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налётом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель «Морена».

— « Сластёна» — новейший исключительно высокоурожайный, перспективный сорт. Плоды не очень крупные, но сладкие, имеют сильный аромат. Ягоды с густым восковым налётом, почти правильной цилиндрической формы. Лучший сорт-опылитель «Фиалка».

— «Фиалка» — плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заострённой верхушкой, слабоизогнутые, крупные, средняя массой 1,14 г. Вкус ягод отличный кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,7 балла. Лучший сорт-опылитель «Сластёна».

— «Фианит» — сорт имеет мощный красивый куст, зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой 1-1,5 г, кисло-сладкие, десертный вкус отличный. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

Заказывайте в компании «Сады России» саженцы лучших и новейших сортов жимолости на осень, с бесплатной почтовой пересылкой!

Заказ саженцев можно сделать через Интернет-магазин компании «Сады России»
Или оформите свой заказ по телефону, бесплатный звонок по номеру 8-800-100-00-66

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Жимолость выращивание

Самостоятельное выращивание жимолости

Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Для выращивания жимолости нужно соблюдать всего несколько простых правил.Это очень полезное растение, хорошо плодоносящее, пышно цветущее всё чаще и чаще стало появляться на приусадебных участках.Жимолость – листопадный низкорослый кустарник высотою от 1 до 1,5 метра. Имеет ягоды сине-черного или темно-голубого цвета удлиненно-овальной формы, кисло-сладкие на вкус.

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим.

Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно.

Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см.

В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.Через 2-3 дня можно посадить жимолость.

Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок.

В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса.

На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды.

Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия.

Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.Выращивание жимолости — это не только весомая прибавка к вашему столу (из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов.

Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол. Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.

Как правильно обрезать малину на зиму
Кизил: выращивание и уход

10 секретов получения урожая жимолости

Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов, если хотите.

Именно сорт во многом решает успех дела.Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.Это сорта (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов.

Так как ягоды жимолости - продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.Здесь же хочу заметить, что жимолость - культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями.

Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.Читайте также: Жимолость (фото) посадка и уход2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить.

На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции.

Он у нас как палочка-выручалочка.С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами.

Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.3. Привлеките на участок насекомых-опылителей Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители - шмели.

Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности - поближе к соседским кустам.

В идеале - высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема.

Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.Читайте также: Выращивание жимолости на даче4.

Правильно подберите место для посадки Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени - урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.Поэтому если есть возможность - пересадите ее из тени и полутени на солнечное место.

Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись.

При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами -2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.5. Не допускайте загущения кроны жимолости Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста.

Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста!

Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.7.

Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды.

После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом.

Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.Ссылка по теме: Выращивание декоративной жимолостиЯгоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.9.

Обеспечьте растения хорошим питанием Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA.)10. Будьте в поиске! Не останавливайтесь на достигнутом.

Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолостиСорт отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный.

Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная.

Отрыв плодов легкий, сухой.Сорт раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста.

Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.Сорт позднего срока созревания, высокой зимостойко сти.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой.

Урожайность высокая.А вот два сорта, переданных в ГСИ.Сорт жимолости среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы.

Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий.

Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.Сорт по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой.

Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются.

Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой — I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки — III декада июля, одревесневших черенков — II декада августа.

Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения — зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов.

Лучшее время для посадки саженцев III декада августа — I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды.

Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы.

Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).©Е. ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е. Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание

автор Вантенков В. В., фото компании «Сады России» Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями как лимонник и актинидия, жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская.

Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего… Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И. В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась.

Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире.Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной).

Её ягоды очень напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.Жимолость сорта. Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками.

Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы.

Урожайность 3-4 кг с куста.Жимолость сорта. Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке.

Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг.

Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.Жимолость сорта. Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами.

Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг.

Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.Жимолость сорта. Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя.

Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.Жимолость сорта. Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг.

Морозостойкость сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно — отводками и черенками.Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см.

При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян.

В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду — чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли. Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков.

Вначале малышки развиваются медленно, это нормально. Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев.

Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем.

Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хоть и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах.

Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не надо увлекаться, ведь основная масса корней располагается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя применять для опилки хвойных пород!Случаев заболевания садовой жимолости какими-либо болезнями я не наблюдал за многие годы никогда — ни на своих растениях, ни у знакомых садоводов.

Опыление и плодоношение жимолости

В регулярное плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай.

Живёт жимолость очень долго, куст исправно плодоносит в саду десятки лет.Саженцы разных сортов жимолости взаимно опыляют друг друга, что резко повышает урожайность каждого куста. Поэтому для получения высоких урожаев в саду нужно иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости.

Если площадь вашего сада маленькая, что не позволяет посадить несколько кустов, то договоритесь с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями может достигать 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости.

Основными насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода — температура воздуха и осадки в период созревания урожая.

В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно.

Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза.

Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем древесной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды).

Каприфоль. Очень_красивое_декоративное_растение. Каприфоли_украсит_ваш_участок

Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо защищать от птиц.

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду.

По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня — самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой клубники.

Поэтому ягоды жимолости — это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода. Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное.

Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

Посадочный материал
от наших партнеров

Жимолость — правила ухода

Жимолость синяя или съедобная очень ценная ягода. Особенно она ценится как средство, улучшающее прочность и проницаемость кровеносных капилляров. В первую очередь ее ягоды полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим
в районах с повышенным радиационным фоном.

Однако, несмотря на широкое распространение жимолости, хорошим ее урожаем мало кто может похвастаться. С куста собирают горсть или две ягод, ягоды часто невкусные. В чем причина неудач? В первую очередь, в неправильной агротехнике, во вторую — в неудачном выборе сорта.

Жимолость — культура требовательная к условиям произрастания. Непригодными для ее посадки считаются как сухие места, так и переувлажненные. Она лучше развивается на рыхлых и дренированных почвах с низким залеганием грунтовых вод. Посадочную яму копают диаметром 25 см и глубиной 25 — 30 см. Кусты сажают на расстоянии
1 — 1,5 метра друг от друга.

На участке для жимолости следует отвести солнечное место. В полутени она не погибнет, но плодоносить будет значительно слабее. Жимолости необходима защита от ветров. Их сильные порывы могут сбивать цветки, значительно уменьшая урожай.

Наиболее благоприятным сроком посадки считается конец лета (август) и осень (до середины октября). Менее желательна посадка весной — при этом жимолость сильно болеет.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Уход за жимолостью определяется ее биологическими особенностями и отличается от ухода за смородиной и крыжовником. Так, рыхлить почву и удалять сорняки можно лишь под молодыми кустами. У кустов старше пятилетнего возраста корни располагаются поверхностно, и при рыхлении возникает опасность их повреждения.

Уход за приствольным кругом в последующие годы заключается в ежегодном мульчировании торфом, компостом или перепревшим навозом, слоем 5 — 6 см. Сильные заросли сорняков можно обработать системным гербицидом. Это делают в период, когда на жимолости нет листьев.

Жимолость — культура влаголюбивая и нуждается в регулярном поливе, особенно в первой половине лета, когда ее побеги интенсивно растут. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5 — 7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущения кроны. Осенью рекомендуется подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 кв. метр).

Саженцы начинают плодоносить уже на второй — третий год после посадки, а на четвертый — пятый при хорошем уходе они достигают максимальной урожайности.

ОБРЕЗКА
Основная ошибка в том, что жимолость в отличие от большинства плодовых и ягодных культур нельзя обрезать весной. Специфика жимолости такова, что она растет только в это время. И если прищипнуть ее макушку, то на этой ветке ничего нового в текущем году не вырастет. Проснутся другие точки роста, но только на следующий сезон. Поэтому в первые годы после посадки требуется особенно бережное отношение к веточкам. Лучший период обрезки жимолости осенью, после листопада.

У кустов старше 6 — 7 лет удаляют больные, старые, неурожайные мелкие засохшие веточки и многочисленную поросль. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами. Желательно оставлять не более пяти мощных веток. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.

Если куст перестал плодоносить, можно провести сильную омолаживающую обрезку — «на пень». Делают ее на высоте 0,5 м от уровня почвы. Вскоре куст восстановится за счет молодых порослевых побегов.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ
Размножать жимолость лучше зелеными летними черенками. Их нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время их нарезки совпадает с появлением зеленых плодов. Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7 — 12 см и диаметром 4 — 5 мм.

Сажают наклонно под углом 45 градусов, размещая по схеме 7х5 см. Необходимое условие для укоренения — высокая влажность субстрата и воздуха, тепло. Такие условия можно создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании.

www.rus-bazar.com

Выращивание жимолости

Жимолость - первая летняя ягода, которая начинает плодоносить раньше всех ягодных кустарников. Эта культура бесценный подарок от нашей природы/ Ягода поспевает даже раньше, чем клубника, зимой переносит морозы до 40 градусов, во время цветения стойко переносит понижение температуры до минус 8 градусов, тогда как другие садовые растения погибают. Кустарник практически ничем не болеет.

Жимолость весной начинает рано пробуждаться, плодоношение постоянное со 2-3 года. Произрастает на любых почвах, в том числе и кислых. Корни залегают неглубоко, поэтому выращивание можно производить на почвах, с близким расположением грунтовых вод. Конечное, на богатых гумусом и плодородных почвах, она растет намного лучше и раньше начинает плодоносить. В природе жимолость встречается по берегам озер, рек, поэтому и культурные сорта влаголюбивы и любят хорошее освещение, но и с легким затенением она также мирится.

Первая сортовая жимолость была выведена в Сибири в 1987 году. Сейчас созданы новые высокоурожайные сорта с отменным вкусом, не осыпающимися плодами и целебными свойствами. К таким сортам относятся Салют, Нижегородская ранняя, Огненный опал, Челябинка, Лакомка, Длинноплодная, Черничка.

Уход за жимолостью

Уход требует минимум усилий. Во время роста дают 2-3 подкормки коровьим или птичьим навозом, можно заменить его минеральными удобрениями. Весной вносят под каждый куст 20 грамм азотных удобрений, летом 20 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли. С середины августа применяются только фосфорные и калийные удобрения, их можно заменить золой.

До 5-7 летнего возраста жимолость не нуждается в обрезке, после необходима санитарная обрезка - удаление сухих и поломанных веток. Плоды созревают не сразу, поэтому ее собирают в несколько приемов. Ягоды можно хранить в холодильнике до 5 дней, но лучше использовать их сразу, чтобы не терялись полезные свойства.

Как сажать жимолость

Чтобы получать урожаи с этой ягоды, нужно знать, как ее сажать. Необходимо высаживать несколько сортов, так как она завязывает плоды перекрестным опылением. Если посажен только один сорт, ягод можно не дождаться. Для получения высокого урожая нужно сажать даже не два, а три - четыре сорта. Опыляют кустарник пчелы, шмели, их к ним тянет магнитом. Жимолость неприхотливая культура, и даже у плохих садоводов при минимальном уходе, она будет плодоносить каждый год. Прополку и полив производят раз в 10 дней за сезон.

Чем полезна?

Жимолость ценили издавна в народной медицине, особенно сибирские травники, они считали ее самой ценной ягодой. Считается, что кто постоянно ест эту ягоду, тот ничем не болеет. Растение применяется при лечении гипертонии, сердечных заболеваний, малокровии, тонзиллита, хронических кишечных расстройствах, также употребляется в качестве мочегонного, общеукрепляющего средства, при лечении болезней печени и желудка, обладает бактериальными свойствами, действует положительно на кровь и нервную систему, выводит из организма тяжелые металлы, помогает справиться с аллергией, укрепляет стенки сосудов.

Имеется много витаминов группы С, В, Р, микро и макро - элементов. По содержанию магния она превосходит все остальные ягодные культуры, калия в два с лишним раза больше, чем в малине и смородине. Все это бесценное богатство созревает первым, когда других ягод нет и еще не предвидится.

Еще жимолость и очень декоративный куст. Кусты растут без обрезки, сами компактны, образуют шаровидную форму. Красиво смотрятся весной и в начале лета, их из-за ярко - изумрудной зелени с голубоватым оттенком видно издалека. Лучше всего выращивание жимолости удается вдоль дорожек, а также на границе участка. Это будет красивая живая изгородь!

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость - неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная - служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная - радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая - регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной - пока не проснулись почки, осенью - после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

Жимолость - холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год - на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  • До начала вегетации, в марте-апреле - в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  • После того как раскроются почки - тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.
  • Видео: как обрезать жимолость весной

    Обрезка жимолости осенью

    Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

    • кустарник потерял листву;

    К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

    Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

    В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

    Как правильно обрезать жимолость

    В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

    Формирующая обрезка жимолости

    Обрезку проводят в несколько этапов:

    1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
    2. Вырезают ненужную молодую поросль.
    3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
    4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
    5. Срезают слабые и тонкие побеги.
    6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
    7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
    8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

    Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

    В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

    Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

    После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной - азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

    В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

    Омолаживающая обрезка жимолости

    Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

    Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

    Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

    Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

    Особенности формирования саженца жимолости

    Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно - это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

    Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

    Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

    Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

    Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

    Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

    24.05.2012

    О пользе жимолости наслышаны все садоводы. Это самая первая ягода, которой можно полакомиться в саду. Но почему она так слабо плодоносит? Буквально кружку ягод соберешь с куста. Такие жалобы можно часто услышать от дачников, которые недавно посадили жимолость. Причины низких урожаев могут быть разные. А исправить положение поможет знание особенностей этой культуры.

    1. Нужны хорошие корни. Обычно жимолость продается молодыми саженцами высотой 25-40 см. Как правило, это укорененные однолетние или двулетние черенки. На рынке частники продают даже сеянцы, и корни у них тоже слабые. Особенностью жимолости является то, что она быстро вступает в период плодоношения, но потом не спешит увеличивать урожай. Сначала растение наращивает корневую систему и только потом плодоносит обильно. Насколько быстро завершится процесс роста корней, зависит от условия выращивания. Обычно на 4-ый год.

    2. Состав почвы. Жимолость растет на любых почвах: дает урожай и на песчаной, и на глинистой. Но обильно плодоносит только на рыхлых плодородных землях. Поскольку на одном месте растение живет очень долго, при посадке нужно обеспечить запас питательных веществ. В яму вносят 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза и компоста. Почву тщательно перемешивают. Если растение было посажено без внесения органики, особенно на песчаной почве, требуются регулярные подкормки. А если кустик еще небольшой, то стоит пересадить его с внесением удобрений. Жимолость страдает от недостатка воздуха в почве, поэтому тяжелую, глинистую почву разрыхляют, внося перегной и песок.

    3. Влажность. Жимолость цветет в мае. В это время нередко стоит сухая жаркая погода. Если нет полива, жимолость может сбросить цветки и первые завязи. Особенно это сказывается на песчаных почвах. Потеря урожая может составить 20-30 %. Необходимо внимательно следить за влажностью почвы и регулярно поливать кусты. Почву под ними мульчировать, ведь в природе жимолость растет в лесах, где земля всегда прикрыта лесным опадом.

    4. Подкормка и полив. В период созревания урожая, в начале июня, нужны подкормки. Но с минеральными удобрениями надо быть осторожнее. Лучше использовать растворы органических удобрений одновременно с обильным поливом. Если питания недостаточно, то растение тратит много сил на плодоношение. При этом закладывает мало цветочных почек для следующего сезона. После сбора ягод подкормки нужно повторить.

    5. Сорта-опылители. Самая распространенная причина низких урожаев - отсутствие растений-опылителей. Часто в саду сажают только один куст жимолости или пару кустов одного сорта. Существенно повысить урожай можно, посадив рядом (на расстоянии 2-5 метров) один или несколько других сортов. Урожай повышается, даже если использовать в качестве опылителя дичок, выращенный из семян другого сорта.

    6. Обрезка. Молодые кусты жимолости обрезки не требуют, кроме санитарной чистки весной. Но старые кусты затеняют сами себя. При этом снижается урожай. Начиная с 7-8 лет, у растений удаляют самые старые, толстые ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если проанализировать все выше сказанное, то никакого особенного ухода жимолость не требует: правильная посадка в плодородную почву, подкормка два-три раза в сезон и регулярные поливы. И, конечно, посадка сортов-опылителей.

    При таком уходе взрослые растения дают по 4-7 кг с куста.

    Наиболее урожайные сорта жимолости : Стойкая, Фионит, Длинноплодная, Черничка, Челябинка и др. При соблюдении условий выращивания они дают по 6-7 кг с куста.

    Жимолость цвела, но ягод очень мало или их нет совсем? Такое случается, если куст жимолости посажен в гордом одиночестве или же в компании других растений того же самого сорта. Но для жимолости нужно перекрёстное опыление: без него плоды не завязываются. А такое возможно только между разными сортами. Именно поэтому специалисты рекомендуют заводить сразу даже не два, а 3-5 разных сортов жимолости. Если же вы видели зелёные ягоды, но зрелых не обнаружили, их могли склевать дрозды или другие птицы. От крылатых вредителей спасёт только натянутая над кустами сетка.

    Проблема 2. Жимолость горькая

    Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом - посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

    Проблема 3. Растения чахнут

    Ветки жимолости сохнут и ломаются, листья засыхают, но вы думаете, что жимолость болеть ничем не может. На самом деле у неё полно и болезней, и вредителей, но так как культура эта относительно новая, мы ещё не знаем всех её врагов в лицо и не привыкли лечить растения. Между тем с заболевшей жимолостью нужно обращаться точно так же, как и с нездоровой смородиной. Сухие ветки вырезают и сжигают, а больные или повреждённые растения обрабатывают до цветения, после цветения и после сбора урожая теми же препаратами, что и смородину. Во время созревания ягод «химию» не применяют: допустимо только опыление золой, коллоидной серой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.

    Проблема 4. Ягоды осыпаются

    Вы приехали на дачу, а все ягоды жимолости лежат на земле. Пытаетесь собрать оставшиеся плоды, но они падают от малейшего прикосновения.

    Такое поведение жимолости - тоже сортовая особенность. Рецепт здесь только один: собирать плоды чаще и осторожнее, но запланировать посадку другого сорта, в описании которого есть слова «ягоды не осыпаются».

    Сорта, у которых ягоды не осыпаются

    Амфора, Избранница, Морена, Памяти Гидзюка

    Проблема 5. Не растёт

    Вы посадили жимолость и с нетерпением ждёте ягод. Но кустики почти не растут. Это объяснимо: в первый год или даже два после посадки жимолость растит корни, а уже потом наращивает надземную часть. Мы сможем попробовать плоды не ранее третьего года после посадки. Не пытайтесь ускорить этот процесс подкормками или прочими силовыми методами (это бесполезно), просто наберитесь терпения. На будущее запомните: чтобы урожай не откладывался ещё дольше, сажайте жимолость не весной, а осенью (с начала сентября до середины октября). Так вы дадите растениям пару месяцев форы на рост корней.

    Летнее черенкование

    Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

    Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

    Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

    Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10-12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3-4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

    Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

    Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников.

    Cреди садовых культур сезон созревания свежих плодов открывает жимолость, которая приобретает огромную популярность не только среди садоводов, но и промышленных производителей.В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники.

    Жимолость ценится за богатейший биохимический состав плодов, в который входят витамин А – способствующий улучшению иммунной системы, С – предотвращающий утомляемость организма, железо – помогающее в борьбе с малокровием. Употребление плодов жимолости в пищу способствует лечению гипертонии, малярии, заболеваний печени, сердца.

    Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, - это гордость российских ученых и надежда наших садоводов. В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

    В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить частично весной и частично осенью. Весной в расчете на куст - 30 г суперфосфата, под осень - 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Подкормки совмещают с небольшим поливом.

    Вместо поверхностного внесения удобрений многие любители вносят удобрения непосредственно в зону корней. Для этого, начиная с третьего года после посадки, они пробивают ломом отверстия по периферии кроны, вливают в эти отверстия растворы минеральных или органических удобрений и засыпают их землёй.

    Из органических удобрений применяют раствор коровяка в воде (1:6) или птичьего помёта (1:10) Норма внесения: под молодые кусты - 5 л питательного раствора и 10 л - под плодоносящие.

    Жимолость влаголюбива, но не выносит затопления. Поливают кусты по мере подсыхания почвы, но обязательно в критические фазы вегетации: во время цветения, роста побегов (2 раза), в начале созревания плодов. На один молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на взрослый куст 4-6 вёдер.

    Эта культура очень тугоросла. У сеянцев в первый год вырастает один побег от 2 до 12 см. Основной рост продолжается первые три года, за это время формируется кустик 0,5-1 м высоты. Стимулировать рост побегов азотосодержащими удобрениями бесполезно. Пересадку кустиков на новое место можно проводить с июля по октябрь.

    Сначала размещу Статью, которая поможет ответить на некоторые вопросы:
    Если в вашем саду всего один куст жимолости или несколько, но одного сорта, то ягод будет с гулькин нос. Ведь это растение перекрестноопыляемое.
    Хотите быть с урожаем? Обязательно посадите три-четыре сорта. Обычно при перекрестном опылении завязывается половина цветков. Но есть пары сортов со стопроцентным попаданием: Томичка - Васюганская, Томичка - Павловская, Синяя птица - Голубое веретено, Длинноплодная - Челябинка, Морена - Голубое веретено, Морена - Виола, Фиалка - Амфора, Роксана - Фиалка.
    Урожай выше там, где нетронуты участки луга или леса, - места обитания шмелей. А также в садах рядом с пасекой.
    Вторичное цветение жимолости осенью стало в Подмосковье явлением обычным. Распустившиеся почки погибают от низких температур, и урожайность снижается на треть. Единственное, что можно предпринять, - поменять сорта. Рекомендую те, у которых хорошо перезимовывают зачатки цветков в почках, а значит, и высокая урожайность, - Старт, Синяя птица, Павловская, Десертная, Герда, Золушка, Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Длинноплодная, Амфора, Морена, Фиалка, Виола, Нимфа, Московская-23, Синичка, Фортуна.
    Вы останетесь довольны урожаем, если посадите жимолость в хорошем месте и не оставите ее без внимания. Выбирайте открытые солнечные участки. В полутени она плодоносит слабее. Непригодны слишком сухие места, низкие замкнутые котловины с продолжительным застоем воды. Плохо влияют на цветки и завязи сильные ветра. Вполне допустимо выращивать жимолость рядом с черной смородиной. У них почти полностью совпадают требования к условиям произрастания. Сажайте только осенью, так как жимолость раньше других растений начинает вегетацию и посаженная весной будет долго болеть, отставать в росте.
    Иногда садоводы раньше времени опускают руки из-за единичных ягод. На самом деле урожая приходится ждать долго. На четвертый год можно собрать не больше стакана. Урожайность увеличивается постепенно и возможного максимума достигает к 7 - 8-му году.
    Еще одна причина мизерного сбора - неправильная обрезка. Слышали иные садоводы, что все кустарники нуждаются в этой операции и стригут их под одну гребенку.
    Укорачивая верхушки побегов, вы только удаляете большую и лучшую часть урожая.
    Уход за кроной в первые 5 - 7 лет сводите к вырезке ветвей поврежденных, сломанных, лежащих. Необходимость в регулярной омолаживающей обрезке (раз в 3 - 4 года) по типу прореживания возникает на 8 - 10-й год после посадки. Лучший срок - осень, когда хорошо видна структура куста. Дай тле прикурить
    Часть урожая достается вредителям. Гусеницы жимолостной пальцекрылки внедряются в ягоды во время их созревания и едят мякоть и семена. Поврежденные ягоды раньше времени голубеют, морщатся и опадают.
    Ослабляют кусты, объедая побеги и листья, розанная и смородинная листовертки. На побегах и листьях почти ежегодно селится жимолостная тля. Личинки высасывают сок.
    Изредка на жимолость покушаются щитовки: ивовая и акациевая. Личинки присасываются к коре и покрывают ее плотным щитком. Лакомятся соком побегов. Если вредителей немного, лучше расправиться с ними вручную: собрать и раздавить. Ведь появляются они незадолго до созревания ягод, когда опрыскивания ядохимикатами недопустимы. Химическую обработку начинайте сразу после сбора урожая. Прежде чем опрыскивать кусты, убедитесь, что гусеницы еще питаются листьями, а не окуклились. Против листогрызущих и повреждающих плоды насекомых воспользуйтесь инта-виром, децисом, фитовермом; против тли - настоем табачной пыли с добавлением хозяйственного мыла. Струю направляйте на нижнюю сторону листьев и верхушки побегов, где притаились вредители. Ягодки собрал и вновь посеял
    В середине июля часть верхушек на молодых кустах распускается, образуя летние побеги второй волны роста. Их длина 12 - 15 см. К концу вегетации они древеснеют, в почках закладываются полноценные зачатки цветков. Это способствует росту урожая. А потому нужна летняя подкормка и рыхление почвы вокруг кустов. Разведите одну часть навозной жижи в четырех частях воды и вылейте 10 л на куст. За неимением навоза воспользуйтесь минералкой. В 10 л воды растворите 25 - 30 г комплексного удобрения и полейте кусты - 5 л на одно растение. Не забывайте пропалывать сорняки.
    Хотя жимолость, выращенная из семян, не сохраняет признаков исходного сорта, этот способ благодаря простоте популярен у садоводов. Зрелые ягоды разотрите или измельчите миксером. Массу залейте водой, перемешайте, осторожно слейте. И так несколько раз. Отмытые семена опустятся на дно. Их сразу можно посеять в почву из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Толщина грунта в емкости должна быть не менее 7 см, так как корни растут очень быстро. Семена засыпьте слоем почвы толщиной чуть больше чем полсантиметра. Всходы появляются спустя три недели. Они нуждаются в ежедневном поливе. Пикируют растения при высоте 2 - 3 см и 2 - 3 парах настоящих листьев на расстояние 5 см одно от другого. На зиму ящики с зимостойкими сеянцами можно оставить в саду, летом подрастить, а осенью еще раз рассадить.
    Ученые установили, что летний срок посева ускоряет вступление растений в плодоношение: на третий год дают первый урожай почти 90% сеянцев летнего и только 5% осеннего и весеннего сроков сева. Так что за дело. Можете прославиться на ниве селекции, если какой-нибудь сеянец даст, к примеру, непревзойденные по величине и вкусу ягоды. Запаси на зиму витамины
    Некоторых садоводов не устраивает горький привкус ягод. Кстати, он усиливается в засушливые годы. Этот сезон - не исключение. Хорошие, сладкие, практически без горчинки плоды у сортов Нимфа, Лебедушка, Павловская, Избранница, Длинноплодная, Изюминка, Лазурит, Лакомка, Нижегородская ранняя, Синичка, Московская 23, Герба, Золушка, Камчадалка, Памяти Гидзюка.

    От себя скажу,
    что я лично встречалась с тем, что один отдельно стоящий куст жимолости съедобной на 60 участков по 6 соток может выдать ягоды размером "со скобочки".
    Что лучше заводить сорта с разным сроком созревания.
    Что сорта ленинградской селекции (Нимфа,Морена) сладкие и не высокие, хороша и "Избранница". Сладкие плоды у "Памяти Гидзюка".
    Покупать проверенные сортаи по низкой цене надо на сорто-испытавтельном участке, чей телефон давала раньше и вообще начинаю уже испытывать неудобство, что как попка, повторяю то, что уже было раньше.

    Москва
    06.07.2004
    11:49:48