Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Самодельные коптильни горячего копчения. Простая и эффективная коптильня холодного копчения своими руками

Очень много людей любит мясо горячего копчения. Кроме того, что сам процесс приготовления блюд довольно интересен, получается множество самых вкусных блюд. Разумеется, для того чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно обладать определенными кулинарными навыками. Однако это уже другой вопрос. Сегодня мы рассмотрим, как изготовить самостоятельно коптильню для горячего .

Итак, из чего же состоит коптильня? Само собой, коптилка должна иметь камеру, в которой будет располагаться мясо для копчения. Также должна быть камера сгорания, где будет гореть топливо. Чаще всего, коптильня имеет совмещенную камеру сгорания и место для продуктов. А теперь, рассмотрим, как изготавливать самостоятельно простые коптильни своими руками.

Коптильня горячего копчения из кастрюли

Можно взять обычную эмалированную коптильню из кастрюли . На дно кастрюли насыпается щепа. Посередине кастрюли устанавливается сетка, на которой будет лежать мясо для копчения. Если сетки нет, то можно взять пельменницу, которая уже не используется.

Схема коптильни горячего копчения

Собственно говоря, и все. Примитивная коптильня готова. Если все будет выполнено правильно, то на такой коптильне получится очень вкусное мясо.

Это самый простой вариант, на основе которых выполняются и другие коптилки своими руками, в том числе и .

Видео: коптильня из кастрюли своими руками



А сейчас расскажем, как сделать усовершенствованную коптильню. Здесь уже будет специальный противень, на котором будет собираться жир. Внешне противень напоминает крышку, которая расположена с боку. Коптилка с противнем имеет преимущество: здесь можно коптить более жирное мясо. В процессе копчения жир может попадать на угли, что мешает нормальному тлению.

Как только появляется противень, то сразу же отпадает проблема с нормальным тлением углей.

Похоже, что для создания коптильни горячего типа нет ничего сложного. Как правило, представленные варианты используются у туристов при походе. Но нужно рассказать и про те домашние коптильни, которые могут быть стационарными . Однако принцип действия домашней стационарной коптильни мало чем отличается от предыдущих коптилен.

Те коптилки, которые используются дома, могут быть по размерам больше. Это объясняется тем, что их не нужно переносить с места на место. Самым распространенным вариантом коптильной камеры является изделие, которое создается из двух бочек. Стоит отметить, что для создания подобной конструкции нужно владеть навыками сварки и обработки железа. Для того чтобы создать коптильню из бочек, нужно найти собственно бочки и разрезать их правильно болгаркой. Соединив крышку и основную часть, можно получить нормальную коптильню.

Видео горячей коптилки из двух бочек

Если на участке есть место, то можно построить коптильню из кирпича. Это уже считается профессиональной коптильней. Данную постройку можно соорудить у себя на даче. Кроме того, нужно отметить, что каменная коптильня своими руками позволит дольше удерживать жар. Топка уже будет расположена отдельно от жаровни.

Схема постройки из кирпича

Итак, чтобы создать коптильню горячего типа , нужно проявить не только фантазию, но и определенные навыки.

Кто не любит копчёное мясо, рыбу или птицу? Такая пища пусть и не полезна, но любима многими. Чтобы её приготовить, используют коптильню. Подобные конструкции делятся на те, что предназначены для холодного копчения и на те, что используются в горячем копчении. В данной статье речь пойдёт о последнем варианте.

Особенности горячего копчения

Сегодня приготовление продуктов путём горячего копчения невероятно популярно. Подкопченное мясо давно стало ритуальным блюдом дачного отдыха.

Отличие горячего способа копчения от холодного заключается в меньшей продолжительности процесса. Кроме того, такое приготовление продуктов отнимает меньше сил. Пища готовится при температуре 70 -150°С. Время приготовления варьируется от 60 до 120 минут.

На фото коптильни горячего копчения видно, что в основе принципа её работы лежит медленное тление опилок и щепок.

Допускается и использование влажного дерева – в этом случае результат готовки получится более сочным и нежным. Также можно топить небольшими сухими ветвями – время их горения достаточно продолжительное.


Достоинства данного способа приготовления пищи

У горячего копчения масса преимуществ:

  • Высокая скорость приготовления блюд. Рыба будет готова за полчаса. Для птицы, сала и мяса понадобится 40 мин.
  • Компактные размеры коптильни.
  • Многообразие вариантов нагрева коптильни. Это может быть как открытый огонь, так и электроплита.
  • Возможность использовать коптильное устройство прямо в доме или на лоджии в квартире.
  • Разнообразие конструктивных решений. Существуют не только стационарные, но и мобильные экземпляры коптилен.
  • Незабываемый вкус готовых блюд.

Делаем коптильню своими руками

Конечно, сегодня можно купить уже готовое устройство для копчения, но куда увлекательнее и интереснее смастерить подобное приспособление самим, благо способов существует множество. Чертежи коптилен можно найти в Интернете. Изготовление данной конструкции возможно из самых разных материалов и подручных средств. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Из ведра

Это самый простой вариант домашней коптильни. Устройство представляет собой металлическое ведро, в которое вставлена пара решёток из нержавеющей стали. Одна из них располагается на высоте десяти сантиметров от дна, а другая чуть выше.

Плюсы такого приспособления:

  • быстрота создания;
  • низкая себестоимость;
  • мобильность.

  • малая вместимость. За раз на такой коптильне можно приготовить 1 – 3 порции. Если семья большая, то такое устройство не подходит;
  • не эстетичный внешний вид.

Из холодильника

Если доработать старый холодильник, то можно получить довольно оригинальную коптильню своими руками. Ее преимуществами будут:

  • прочность и надёжность;
  • необычность.

В нижней части располагают ёмкость со щепками, чуть повыше – поддон для сбора жира.

Недостатки:

  • высокие требования к самому холодильнику;
  • необходимость использования дополнительных приспособлений.

Из нержавейки

Такая коптильня представляет собой стальной чемодан. Его размер зависит от вашего желания. Внутри стенок подобной конструкции приварены металлические уголки – они нужны для установки решёток. Такая коптильня считается самым известным видом устройств для горячего копчения. Её можно применять даже в турпоходе.

Достоинства:

  • мобильность;
  • удобство эксплуатации;
  • отсутствие необходимости в специальных знаниях и умениях для её изготовления;
  • простота ухода.


Минус – такая конструкция не позволяет отслеживать температуру копчения, что затрудняет процесс готовки.

Из кирпича

Кирпичные коптильни считаются профессиональными устройствами. Они стационарны. Их возводят на фундаменте. Кирпич используют огнеупорный. Если всё сделать правильно, то такое сооружение прослужит довольно много лет.

Основной недостаток – трудоёмкость строительства. Чтобы обустроить такую коптилку, нужно тщательно подобрать подходящее место. Да и сооружение кирпичной постройки можно сравнить с возведением маленького домика.

Какую модель коптильни вы бы не выбрали, не стоит забывать о правилах безопасности как при изготовлении конструкции, так и при последующей её эксплуатации.

Фото коптильни горячего копчения

В настоящее время существует несколько распространенных вариантов копчения продуктов. Одним из них является горячий способ. Для получения самых вкусных и изысканных блюд необходимо иметь коптильную камеру. Ее можно приобрести в торговой точке или собрать такой аппарат, как коптильня горячего копчения, своими руками. Для этого нужно изучить конструктивные особенности данного устройства и порядок действий при его создании.

В отличие от холодного способа данный метод подразумевает более сильное температурное воздействие на продукты. В среднем этот показатель составляет 100 ºС. Длительность процесса приготовления меньше, чем при использовании устройств, которые функционируют на дровах.

Разновидности копчения: горячее, полугорячее и холодное. Коптильни своими руками из кирпича, нержавейки, бочки. Советы по сборке и эксплуатации.

Коптильня горячего копчения своими руками: схемы и фото

Чертеж данного устройства необязательно составлять самостоятельно. В интернете можно отыскать огромное количество готовых схем, содержащих все необходимые размеры. Своими руками чертеж изготавливается только в том случае, когда нужно изготовить устройство, которое будет максимально соответствовать индивидуальным потребностям.

Коптильню небольшого размера можно изготовить довольно быстро – всего за 1-2 часа

Например, в интернете может не оказаться чертежа, подходящего под некоторые нестандартные варианты плит. А также схема понадобится в случае изготовления коптилки из подручных средств. Чертеж коптильни горячего копчения своими руками должен включать в себя следующие детали и их подробное описание:

  • топку;
  • камеру;
  • решетки и держатели;
  • поддон;
  • трубку для отвода дыма.

Все вышеперечисленные элементы являются необходимыми в конструкции простейшей металлической коптилки горячего типа. Важно запомнить, что габариты этого приспособления должны соответствовать его предназначению. Небольшая портативная коптилка выполняется довольно быстро – всего за 1-2 часа. Перед тем как приступить к изготовлению этого устройства, требуется приобрести соответствующие инструменты и материалы.

Обратите внимание! Безусловно, лучшим вариантом является составление индивидуальной схемы. Такая работа позволит изготовить максимально подходящую для конкретного случая конструкцию. Чтобы сэкономить время, на профильных сайтах в интернете можно найти фото чертежей коптилен горячего копчения. Своими руками собрать данную конструкцию гораздо проще, если работа производится по схеме, составленной без ошибок.

Для фиксации решеток на стенках коптилки нужно заранее сделать специальные уголки

Для сборки корпуса коптильни понадобится лист нержавеющей стали или оцинковки. Обычную сталь не рекомендуется использовать, так как она имеет более низкую устойчивость к высоким температурам. А также следует заранее подготовить металлическую решетку, которую можно раздобыть в старом холодильнике. Для крепления стенок камеры между собой применяются металлические уголки.

И, наконец, потребуются поддон и тонкая трубка, которая будет отводить дым за пределы камеры. В случае необходимости можно за вполне приемлемую стоимость такое устройство купить. Цена коптильни горячего копчения из нержавейки составляет 4-5 тыс. руб.

Дале нужно приобрести все нужные инструменты. Для сборки коптилки потребуются ножовка, напильник, киянка и деревянный брусок. Кроме этого, работа учитывает применение дрели и сварочного оборудования.

Как сделать коптильню горячего копчения : инструкция

Каждый процесс, который учитывает монтаж или сборку тех или иных конструкций, можно разделить на несколько этапов. Создание устройства для копчения продуктов питания в домашних условиях не является исключением из этого правила. Рассмотрим пошагово, как сделать своими руками коптильню горячего копчения.

Листы нержавеющей стали для изготовления коптильни должны быть толщиной не менее 2 мм

В первую очередь потребуется взять лист нержавеющей стали или оцинковки. Ориентируясь по чертежу, составленному ранее, необходимо вырезать из него коробку. Соединение отдельных листов между собой производится с помощью сварочного оборудования и бруска. Брусок должен иметь угол 90° для того, чтобы можно было выровнять края коробки, используя его в качестве формы. Инструментом для выравнивания служит обычный молоток. Далее полученная конструкция соединяется посредством сварки.

На следующем этапе нужно изготовить из металлического листа крышку. Ее желательно оснастить загнутыми краями. Их можно получить с помощью сварки или же понадобится вырезать края и загнуть. Затем нужно выполнить в крышке отверстие под дымоотводящую трубку. После этого остается только приварить трубку к нужному месту. Внимательность позволит выполнить грамотную сборку коптильни горячего копчения своими руками. Чертеж и размеры, указанные в нем, должны быть всегда под рукой.

Таким образом, выполнить коптильню своими руками не так сложно, как кажется. На следующем этапе необходимо разместить внутри металлического резервуара уголки, на которые устанавливаются поддон для жира и продуктовая решетка.

Обратите внимание! Для того чтобы не ошибиться в процессе сборки, рекомендуется посмотреть обучающее видео на эту тему.

Как сделать коптилку горячего типа с гидрозатвором

Для сборки устройства, оснащенного гидравлическим затвором, в первую очередь требуется подготовить лист нержавеющей стали. Стоит отметить, что такие модели зачастую отличаются небольшими размерами, что позволяет с легкостью транспортировать их.

При выборе материала следует обратить внимание на его толщину. Не рекомендуется использовать тонкостенную нержавейку, так как она может не выдержать воздействия высоких температур. Однако и чересчур толстые листы металла не являются хорошим выбором, так как их использование не позволяет обеспечить требуемые для копчения условия. В случае необходимости можно купить коптильню горячего копчения. Цена устройства, оснащенного гидрозатвором, колеблется в пределах от 4 до 7 тыс. руб.

Сам гидрозатвор выполняется довольно просто. Он представляет собой канавку, которую можно приварить в верхней части камеры (по периметру). Помимо организации канавки, следует видоизменить и крышку устройства. К ней привариваются бортики, направленные вниз.

Перед тем как приступить к выполнению такого агрегата, необходимо скачать из интернета или сделать самостоятельно чертеж коптильни горячего копчения. Принцип функционирования гидравлического затвора заключается в погружении выступов крышки в воду, которой заполняется канавка. Такая конструкция препятствует проникновению воздуха снаружи, обеспечивая должную герметизацию камеры.

На этом отличия коптилки с гидравлическим затвором от других моделей не заканчиваются. Днище в такой конструкции имеет одну особенность: оно является съемным. Металлический лист, выполняющий эту функцию, оснащается бортиками, которые имеют верхнее направление. А также дно рекомендуется дополнить ножками (снизу).

Как коптить в коптильне горячего копчения: мясо , рыба и другие продукты

Копчение – метод приготовления продуктов питания, который выполняет их обработку температурой и дымом. Чаще всего такой способ применяют для того, чтобы получить мясные и рыбные блюда. При желании можно подвергать подобной обработке и другую провизию (например, сыр или овощи).

При холодном копчении конечный продукт обладает более изысканным и тонким вкусом. Разница в этом случае заключается в температуре и продолжительности процесса. Первый показатель должен быть ниже, а второй, соответственно, выше. Холодные устройства чаще всего используют для рыбы. Как сделать коптильню холодного типа в домашних условиях? На этот вопрос можно ответить, изучив информацию в интернете.

Что касается горячей коптилки, то ее использование позволяет значительно ускорить процесс копчения продуктов. Это связано с тем, что температура в таком агрегате в среднем составляет 100 °C. Например, горячее копчение сала занимает не более 1 часа. Причем после 20 минут приготовления температуру в резервуаре необходимо понизить до 90 °C. Срок хранения сала, приготовленного по такой технологии, составляет всего несколько дней.

Полезная информация! Срок годности любого продукта, который был закопчен в горячей коптилке, не превышает недели.

Так как же правильно коптить пищу в таких устройствах? Стоит запомнить, что температура тления топлива (щепы) во время этого процесса должна быть в пределах от 300 до 350 °C. В таком случае температура копчения не будет выходить за пределы нужных показателей, которые составляют от 70 до 130 °C.

Перед использованием агрегата такого типа рекомендуется изучить видеоматериалы на эту тему. Они позволят быстрее разобраться в том, как коптить в коптильне горячего копчения сало, а также другие продукты.

Коптилки горячего типа являются хорошей альтернативой устройствам, предназначенным для холодного копчения. Скорость доведения до готовности продуктов в таких агрегатах проходит быстрее в десятки раз. При самостоятельном изготовлении устройства горячего копчения рекомендуется предварительно изучить чертежи, план работ, а также ознакомиться с обучающими видео на эту тему.

Что может быть вкуснее домашних копченостей? Многих мастеров интересует описание принципа создания полезных в хозяйстве самоделок.

Готовые изделия запечатлены на фото, коптильни холодного копчения можно изготовить своими руками. Продукция домашнего приготовления – это желанное угощение.

Самостоятельное изготовление конструкции

Холодное копчение представляет собой обработку еды с помощью дыма, имеющего температуру 32 градуса. Процесс должен быть организован грамотно, поэтому мастеру понадобится разобраться, как сделать коптильню холодного копчения правильно. Важно не ошибиться со схемой строительства.

Необходимо, чтобы горячий дым стал холодным. Для этого используют туннель, который топку подсоединяет к отделению, куда помещают продукты. Длина туннеля может варьироваться в пределах 2-7 м. Это расстояние учитывают, чтобы вычислить длину дымохода.

Если топка находится от коптильни на расстоянии более 7 м, проблем с тягой, как правило, не удается избежать.

Как работает устройство?

Принцип работы самодельной коптильни можно представить следующим образом. Обработка еды может длиться от 3 дней. Процесс может продолжаться в течение нескольких недель.

Главное – следить, чтобы процесс копчения происходил равномерно. В камере для копчения нельзя смешивать различные виды пищи.

Нужно готовить еду за один прием. Важно сортировать продукты по размерам.

Подробнее о конструкции коптильни

Чтобы сделать топку, необходимо выкопать траншею с габаритами 50х50. Эти значения могут быть больше. Часто ширину с глубиной ямы делают метровой.

Дно топки можно сделать кирпичным, после чего накрыть его жестяным листом. Готовить цементный раствор нет необходимости. Кирпичи достаточно утрамбовать близко друг к другу. Боковые стороны также отделывают кирпичом. Здесь для кладки понадобится глиняный раствор.

Создавая чертеж коптильни холодного копчения, требуется принимать во внимание как удаленность отдельных частей конструкции, так и размеры материалов.

Под дымоход с диаметром 25 см специально выкапывают траншею. Сверху ее нужно закрыть листом железа. Чтобы не допустить просачивания дыма, листовой материал засыпается землей.

В месте стыковки коптильни с дымоходом ставят фильтр. В качестве основного элемента берут сетку из металла с маленькими ячейками. На сетку кладут плотный материал. Фильтр защищает готовую продукцию от сажи.

Коптильню важно сделать прочной и надежной. В этом случае конструкция будет стоять устойчиво и не упадет, если ее случайно кто-нибудь заденет. Вверху коптильню оснащают прутьями из нержавейки.

Показатель их толщины варьируется в диапазоне от 8 до 10 мм. Они прочные, и на них подвешивают еду, приготовленную для копчения. Обычно еду вешают на специальные крюки. Альтернативной заменой служит обычная решетка.

Самая простая схема

Бюджетным вариантом считается коптильня, позволяющая мастеру сэкономить стройматериалы и время, потраченное на строительство.

Камера с продуктами удалено от топки на 2 м. Основой для коптильни может служить металлическая бочка.

Обратите внимание!

Этапы работы

Определив для себя размеры коптильни, можно приступать к строительству. Сначала понадобится выкопать яму под камеру топки. Ее дно закрывают жестяным листом. Благодаря этому удается обеспечить более равномерное тление щепок и опилок.

Следующий этап работы – устройство дымохода. Вырытую траншею требуется накрыть сверху. Для этой цели подойдут только негорючие материалы.

Яму можно накрыть листом шифера. Сверху дымоход засыпают грунтом для обеспечения герметичности.

Коптильную камеру устраивают в бочке с отрезанным дном. Внизу монтируется сетка из металла, на которую кладут мешковину. Благодаря комбинированию этих материалов эффективно решается задача отфильтровать частицы сажи.

Вверху бочки болтами крепят решетку из металла, отступив от края 20 см. Этот вариант использовать необязательно, можно ограничиться прутьями с крюками.

Обратите внимание!

Чтобы до конца разобраться во всех нюансах, нужно посмотреть соответствующий видео ролик.

При холодном копчении еда теряет влагу постепенно. В процессе подсушивания дым проникает все глубже в продукты. В результате получаются мясные и рыбные деликатесы с восхитительным вкусом.

Когда коптят тушу старого животного, его мясо останется жестковатым. Чтобы не разочароваться, нужно на первых порах руководствоваться рецептами, которые уже были апробированы многими. Эксперименты с оттенками вкуса лучше оставить на потом.

В готовой коптильне заводского производства имеется несколько решеток и поддон. Лучше выбирать изделие с большой емкостью, чтобы копчение осуществлялось более равномерно.

Для любителей затяжных походов нужна коптильня, сделанная из металла с толщиной 0,8 мм. На даче можно установить более тяжелые варианты, где толщина стального корпуса составляет 2 мм.

Фото коптильни холодного копчения своими руками

Обратите внимание!

Вкус копченых продуктов незабываем: легкий дымок, аромат леса, нежная структура. Да и выглядят мясо и рыба, приготовленные в коптильне, аппетитно, имеют золотистую корочку, блестящую поверхность. Сегодня можно купить коптильню абсолютно любого формата и различных размеров, но намного дешевле обойдется изготовление такой конструкции своими руками из подручных материалов: бочки, ведра, обрезков металла и многого другого.

Какими бывают коптильни, как своими руками сделать коптильню горячего копчения и при этом не потратить ни копейки, - об этом будет статья.

Какие плюсы имеет горячая коптильня

Готовить продукты с помощью дыма можно в конструкциях трех типов:

  • холодной;
  • горячей;
  • полугорячей.

Холодная дымовая обработка позволяет получить более плотную структуру продукта (мяса или рыбы, сала), нежный аромат. Такие копчености долго хранятся, не портятся до двух недель. Недостатком холодного способа является длительное время приготовления, занимающее от трех до семи суток (в зависимости от плотности продукта и размеров куска).

А еще, холодную коптильню сложнее изготовить своими руками, для этого понадобится больше места на участке. Обусловлено это принципом работы установки: дым должен остыть минимум до 35 градусов, прежде чем он попадет к продуктам. Поэтому агрегат состоит из двух камер, соединенных между собой двухметровой трубой.

Внимание! Необходимо еще создать разницу высот, на которых располагаются камеры холодной коптильни.

Прибор для горячего копчения имеет следующие преимущества:

  1. Скорость приготовления пищи. Рыба закоптится минут за 20-30, для курицы будет достаточно 40 минут, столько же здесь готовится сало и мясо, нарезанное средними кусками. Этот аспект особенно важен для тех, кто планирует продавать копчености.
  2. Прибор более компактен, состоит всего из одной камеры.
  3. Нагревать горячую коптильню можно как на костре, так и на электрической или газовой плите.
  4. При достаточной герметичности конструкции готовить горячие копчености можно даже в доме или в квартире - запаха дыма не будет.
  5. Бывают как стационарные, так и переносные конструкции, что позволяет готовить вкусности и на даче, брать агрегат с собой в поход или на пикник.

Не стоит забывать и о таких нюансах прибора для горячего копчения, как быстрая порча продуктов (в холодильнике мясо или рыбу можно хранить не более 3-5 дней) и более интенсивный запах и вкус (что не всем понравится).

Внимание! Зато самодельная горячая коптильня может конструироваться практически из любых подручных материалов, главное, чтобы они были металлическими и огнеупорными.

Принцип работы горячей коптильни

Суть горячего копчения заключается в том, что продукты (мясо, рыба или сало) обволакиваются дымом, температура которого находится на уровне 60-90 градусов. При этом происходит и термическая обработка продукта и пронизывание его ароматным дымком.

Самое важное в устройстве горячей коптильни - учесть тот факт, что внутри самой коптильни не должно быть огня. Резервуар нагревается наружным пламенем или электрической горелкой, встречаются конструкции, в которых используются газовые форсунки или другие нагревательные устройства.

Внутрь горячей коптильни, на ее дно насыпается равномерный слой опилок или мелкой щепы. Сами продукты располагаются вверху сосуда, они могут раскладываться на решетку, подвешиваться за крюки или веревки.

Огонь нагревает дно коптильни, опилки или щепа раскаляются и начинают тлеть. Не воспламеняться! Для горячего копчения нужен легкий, но стабильный дымок, его и обеспечивают мелкие фрагменты древесины. Если использовать крупные дрова, тления не получится.

Очень важно позаботиться о герметичности контейнера для горячего копчения - дым не должен выходить из сосуда. Для того чтобы горячая коптильня работала, необходимо соблюдать такие аспекты:

  1. Обеспечить правильный нагрев горячей коптильни (достаточный для тления опилок, но не вызывающий их воспламенения). Это можно контролировать изменением расстояния от пламени до дна устройства.
  2. Внутри резервуара установить решетки или балки для подвешивания продуктов. Располагаются они в верхней части горячей коптильни.
  3. Учесть, что от высоких температур любая крышка деформируется со временем. Поэтому сверху ее прижимают кирпичом или делают специальные замки.
  4. В то же время крышка должна быстро и легко сниматься. Так хозяин сможет контролировать тление опилок и следить за готовностью продукта, а потери дыма будут минимальными.
  5. В нижней части горячей коптильни, на 5 см выше опилочного слоя располагают поддон. Поддон необходим для сбора жира, который неизбежно будет стекать с коптящихся продуктов. Горящий жир выделяет вредные канцерогены, эти вещества не должны попасть на продукты.

В любом случае для того чтобы настроить самодельную горячую коптильню, понадобится время. Несколько неудачных опытов, и владелец горячей коптильни будет знать точное количество дров, опилок, сможет определить подходящий рецепт маринада, рассчитает время приготовления.

Самая примитивная коптильня для горячего копчения

Можно сделать горячую коптильню и из ведра, об этом снято множество видео уроков и примеров готовых устройств. Есть еще несколько подобных легких конструкций, изготовление которых займет не более пары часов.

Но, почему-то, сегодня забыли о самой первой коптильне, предназначающейся для горячего копчения мяса, рыбы, сала или курицы. Это - очаг в яме. Примитивная конструкция состоит из небольшого углубления в земле (25-35 см в глубину) с расположенным на дне кострищем, сверху такая яма накрывается решеткой. Продукты раскладывают на решетке, а сверху их накрывают ветками с зелеными листьями, чтобы удерживать дым вокруг продуктов.

Совет! В зимнее время ветки с листьями можно заменить еловым или сосновым лапником. Чтобы смола не попала на копчености, сначала продукты накрывают свежими веточками.

Для полевых условий такая коптильня подходит замечательно, ведь все, что нужно - лопата и решетка. При всех плюсах имеет горячее устройство и некоторые недостатки:

  • придется постоянно заглядывать в яму, чтобы контролировать отсутствие пламени (угли должны тлеть, как при приготовлении шашлыка);
  • костер может задохнуться из-за недостатка кислорода в накрытой яме;
  • количество щепы для костра нужно рассчитать правильно, иначе продукты в коптильне останутся сырыми;
  • пользоваться таким устройством, все же, лучше в летнее время, так как в мерзлой земле яму выкопать сложно. Хотя можно заменить яму кирпичной кладкой или соорудить возвышение из сырых бревнышек.

Более удобно все-таки использовать коптильню горячего копчения, сооруженную из металлических деталей, которая выглядит как закрытый резервуар. Такие конструкции делятся на стационарные и мобильные и отличаются сложностью устройства.

Мобильная коптильня горячего копчения своими руками

Домашняя коптильня дает возможность в любой момент полакомиться свежеприготовленными вкусностями. А, если ее можно будет брать с собой на природу или на дачу, это двойное преимущество - гости будут в восторге от копченой на дыму рыбки или курочки.

Важно! А еще мобильную горячую коптильню можно использовать внутри дома. Для этого необходимо поставить контейнер на плиту и вывести в форточку или вентиляцию шланг для отвода дыма.

Соорудить мобильную конструкцию можно из различных бытовых предметов. Чаще всего горячая коптильня своими руками изготавливается:

  • из ведра на 10-15 литров;
  • небольшой деревянной или металлической бочки;
  • пищевых металлических ящиков (важно не применять для этих целей контейнеры из-под лакокрасочной продукции или химических веществ);
  • медицинских автоклавов прямоугольной или цилиндрической формы;
  • газовых баллонов.

Подойдет практически любая емкость, хорошо, если она имеет форму прямоугольника, квадрата или цилиндра. Но не стоит сооружать коптильню из окисленного металла. Лучше всего использовать оцинкованную или холоднокатанную сталь, можно покрасить готовую горячую коптильню термостойкими красками или покрыть лаком - так прибор прослужит дольше, а в организм не попадут канцерогены из ржавчины.

Совет! Для экспериментов с копчением в стенах дома лучше использовать устройство с гидрозатвором. По сути, это обычная горячая коптильня прямоугольной формы, сваренная из листов металла, но имеющая специальную крышку. Дым не выходит из-под крышки в воздух, а удерживается водой. Показано на фото ниже.

Самодельная коптильня из ведра

Наверное, это - самая простая и доступная конструкция, ведь оцинкованное ведро найдется у каждого хозяина. Подойдут не только новые ведра, но и уже деформированные, немного продырявленные, не один год прослужившие посудины.

Внимание! Отлично, если ведро имеет крышку, ведь коптильня должна герметично закрываться. Если подобрать крышку не получилось, можно накрыть устройство плотной мешковиной, сложенной в несколько слоев.

Изготавливают горячую коптильню из ведра в несколько этапов:

  1. Готовят очаг. Из камня, кирпича, влажных бревен сооружают невысокий очаг, на который можно будет поставить коптильню.
  2. В ведре делают отверстия для установки прутов, на которых будет подвешиваться рыба или мясо.
  3. Можно использовать деревянные решетки из свежих прутьев или металлические сетки (например, строительную армирующую, предназначенную для штукатурки). Их вырезают по диаметру ведра в нужном месте.
  4. Снизу желательно установить поддон, в который будет стекать жир с коптящихся продуктов.
  5. Теперь на дно ведра насыпают примерно горсть опилок или щепы, равномерно распределяют их. Ставят поддон для жира, устанавливают решетку и раскладывают продукты.
  6. Коптильня накрывается крышкой или плотной тканью. Под ней разводится костер. Приготовление началось.

Такой горячей мини-коптильни вполне достаточно для тех, кто готовит деликатесы не очень часто и в небольших количествах. Подробнее обо всех нюансах строительства горячей коптильни из ведра расскажет видео:

Стационарные горячие коптильни

Размеры коптильни напрямую зависят от количества загружающихся в нее продуктов. Если предполагается использовать горячую коптильню более одного раза в неделю, загружая в него от двух килограмм мяса или рыбы каждый раз, есть смысл установить на участке конструкцию стационарного типа.

Для такого устройства необходимо найти свободное место, продумать его организацию так, чтобы дым не шел в дом и не мешал соседям. Соорудить капитальную установку можно из новых материалов - стального листа. Можно же использовать для этих целей и ненужные бытовые предметы, такие как:

  • старый холодильник, из которого вынимают все механизмы и системы, оставляя лишь коробку с дверью. Важно, чтобы дверца холодильника была исправна и обеспечивала герметичность коптильной камеры.
  • Большую бочку, в которой вырезается дно или она располагается горизонтально, тогда люк делают в боковой части сосуда. На стенках горячей коптильни предусматривают уголки или другие крепления, на которые можно опереть решетки или закрепить балки для подвешивания копченостей.
  • Металлические платяные шкафы или ящики для инструментов, которые часто используют в производственных предприятиях или на заводах.
  • Металлические трубы большого диаметра (от 0,5 метров).

Фантазия здесь не ограничивается ничем, важно лишь соблюдать технику безопасности и не использовать контейнеры или оборудование, которые могут быть токсичными и ядовитыми для человека.

Внимание! В стационарную горячую коптильню, как правило, помещается от пяти килограмм мяса или рыбы.

Неважно, строится коптильня с нуля или под нее переделываются готовые приборы, нужно учитывать такие особенности конструирования:

  1. Внутренние размеры коптильни определяются габаритами продуктов, которые будут в нее загружаться, а также, их объемами. То есть, для куриных окорочков или рыбы - это один размер, свиные окорока или цельные куриные тушки требуют увеличения параметров.
  2. Поперечный размер камеры рассчитывают с учетом зазоров между кусками коптящихся продуктов (5-7 см).
  3. Высота горячей коптильни должна предполагать загрузку в два или три яруса - это сэкономит время и энергоресурсы.
  4. Минимальный вертикальный размер горячей коптильни рассчитывается так: промежуток от щепы до поддона + расстояние от поддона до нижнего яруса решеток или нижнего края подвешенных тушек + сама тушка + расстояние до следующего яруса тушек + еще одна тушка + промежуток до крышки коптильни. Как правило, стационарные коптильни не делают ниже 100 см.
  5. Дверь коптильни должна быть большой, ведь через нее не только выгружают и загружают тушки, но и засыпают опилки, чистят поддон и днище, высовывают решетки.
  6. Удобнее всего использовать конструкцию в виде шкафа с несколькими полками. Изготавливают ее из профиля (уголки, трубы, полосы) и листового металла. Для соединения деталей коптильни используются капельные или сплошные сварочные швы.

Внимание! Чем больше коптильня, тем больше дров понадобится для ее работы. Этот факт стоит учитывать при расчете размеров устройства для горячего копчения.

Если вы коптите продукты в первый раз, помогут полезные советы от опытных коптильщиков:

  1. Дрова для очага могут быть любыми, запах их дыма не должен проникнуть в закрытую коптильню.
  2. В качестве производителя дыма используют мелкую фракцию древесины - опилки или щепу, размер которой не превышает семи сантиметров. Более крупные фрагменты могут не тлеть - им не хватит температуры.
  3. Кору с дерева лучше снять, так как она иногда дает ненужный аромат мясу или рыбе.
  4. Рекомендуется использовать для горячего копчения ольху, можжевельник, дуб, бук, яблоню, вишню, грушу, орешник. Оптимально, если порода древесины относится к твердым. Хвойные сорта для горячего копчения не применяют, так как при нагревании они выделяют смолу, продукты внутри коптильни приобретают сильную горечь.
  5. Можно коптить не только сало, мясо и рыбу. Очень вкусными в самодельной коптильне получаются овощи и фрукты, типа груш, яблок, вишен, абрикос или слив. Ничем не хуже и баклажаны, томаты, грибы - нужно экспериментировать, чтобы разнообразить свое меню.
  6. Перед приготовлением продукты маринуют, никто не кладет в коптильню сырое мясо или рыбу. В качестве маринада можно использовать все что угодно: соль, пряности, травы, лимон, соевый соус и прочее.
  7. После маринования продукты для копчения должны стечь и заветрится, поэтому их подвешивают в тенистом месте, защищая от мух.
  8. Чтобы дыма было больше, можно увлажнить опилки или добавить к ним пучок зеленой травы.
  9. Копчености получатся красивее и румянее, если предварительно смазать их растительным маслом.
  10. Проверить температуру внутри горячей коптильни просто: нужно капнуть воды на ее крышку. Капли не должны закипать, так как внутри сосуда поддерживается температура от 60 до 90 градусов. Кипение воды означает, что необходимо уменьшить жар под коптильней.
  11. Тушки рыбы или куски мяса не располагают в горячей коптильне вплотную друг к другу, между кусками должен оставаться зазор в 5-7 см. Это расстояние обеспечит нормальную циркуляцию дыма и равномерное приготовление копченостей.

Простые рекомендации помогут определиться с типом горячей коптильни, построить ее своими руками и приготовить вкуснейшие деликатесы. Не стоит забывать о технике безопасности как в процессе изготовления горячей коптильни, так и на этапе ее эксплуатации: все-таки коптильня работает от огня.

С вариантами конструкции можно ознакомиться еще в этом видео: