Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Обозначения на сковородках вид плиты. Что означает знак на посуде для индукционных плит? Качественная посуда для индукционных плит

От богатства форм и функциональных возможностей современной посуды захватывает дух, но на практике мы иногда завидуем своим бабушкам, кухонный арсенал которых ограничивался кастрюлей из алюминия и чугунной сковородой. Каждый из новейших материалов изготовления требует надлежащего обращения, поэтому для собственной безопасности нам необходимо знать его характеристики и свойства.

Для информирования потребителей производителями разработаны интуитивно понятные пиктограммы. Взгляните на эти маленькие значки - и вы поймете, можно ли отправлять жаровню из холодильника сразу в духовку, подходит ли контейнер из пластика для разогрева пищи в СВЧ, допустимо ли мытье горшочков для запекания в посудомоечной машине.

Маркировка способов приготовления пищи

Посуда подходит для приготовления пищи на газовой плите.
В этой посуде можно готовить на стеклокерамической плите.
Посуда предназначена для индукционных плит.
Если у вас электрическая плита, это изделие вам подходит.
Посуда подходит для готовки на галогеновой плите.
Это изделие можно ставить в духовой шкаф.
Посуда подходит для использования в микроволновой печи.

Маркировка правил эксплуатации посуды

Пиктограммы, которые указывают, как правильно мыть и хранить посуду, а также раскрывают сведения о добавочных свойствах изделий.

Посуду можно обрабатывать в посудомоечной машине.
Посуда выдерживает перепады температур.
Допустимо хранение посуды в морозилке (иногда на значке указывается предельная температура заморозки).
Ударопрочные стаканы, бокалы и фужеры.
Ударопрочные тарелки, блюда и миски.
Антипригарное (тефлоновое) покрытие.
Натуральный, гигиеничный материал, который не наносит ущерба здоровью и подходит для вторичной переработки.
Изделие соответствует европейским стандартам, безопасно для пользователя и окружающей среды.

Особенности маркировки пластиковой посуды

Пластик, используемый в производстве изделий, которые вступают в непосредственный контакт с пищей, подвергается тестам на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и проходит сертификацию. Производители должны снабжать свою продукцию маркировкой - если таковой на посуде не имеется, следует воздержаться от покупки.

Всегда заостряйте внимание на условных обозначениях, даже если вам кажется, что все виды пластика одинаковы. В первую очередь удостоверьтесь в том, что на понравившемся вам наборе тарелок или стаканов есть самый важный маркер:

Свидетельство пригодности пластиковой посуды для взаимодействия с пищевыми продуктами.

«Чистый» пластик - материал хрупкий, трескающийся на свету, плавящийся от жары. Для достижения знаменитых прочностных характеристик в его состав добавляют стабилизаторы, которые делают пластик более крепким и… более токсичным. Промежуточные вещества, соли тяжелых металлов, технологические примеси, растворители и продукты химического распада могут проникнуть в пищу и оказать негативное воздействие на человеческий организм. При этом некоторые виды пластика становятся опасными при нагревании, другие - при мытье в посудомоечной машине, третьи - при охлаждении и т. д.

Для сортировки пластика введена международная маркировка - треугольник из стрелок (символ повторной переработки) с цифрой внутри (вид пластика) и буквенной аббревиатурой под ними.

  1. PET или PETE - полиэтилентерефталат. Из этого материала создаются бутылки для воды, соков, растительного масла, молочных продуктов и т. д. Покупайте только PET-бутылки и не пользуйтесь ими повторно. Из кристаллизованного полиэтилентерефталата делаются лотки для замороженных готовых блюд, которые можно разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
  2. HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности (низкого давления). Из него изготавливаются пакеты для воды или молока, кружки, тара для шампуней, моющих средств.
  3. PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Самый коварный вид пластика, из которого производят оконные профили, мебель, напольные покрытия, трубы, обои, емкости для бытовой химии, а также одноразовую посуду и тару для рынка бутилированной воды. Производители высоко оценили доступность поливинилхлорида, но потребителям следует знать, что с течением времени (достаточно всего 10 дней) бутылка из этого пластика начинает выделять канцерогены. Одноразовую посуду из PVC можно использовать только для воды!
  4. LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Применяется для изготовления пакетов и мусорных мешков, мягкой упаковки и пленки. Безопасен для холодных пищевых продуктов.

Существует также полипропилен (PP), выдерживающий высокие температуры и подходящий для горячей еды и напитков, и полистирол (PS), который используется для изготовления пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, но пригоден исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Посуда из меламина, в свою очередь, не имеет маркировки - будьте осторожны, так как в ее составе присутствует формальдегид, свинец, марганец и кадмий, поэтому такие изделия запрещены для продажи во многих странах.

Потратьте несколько минут на то, чтобы расшифровать маркировку на металлической и пластиковой посуде. Этим вы обезопасите себя от приобретения вредных изделий или продлите срок эксплуатации качественных.

©PosudaMart, 2018

Причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?

Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле . Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?

За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для пищевых продуктов, существует масса других. Имейте у себя вот такую таблицу и при необходимости просто найдите нужный значок.

Применение посуды в духовом шкафу, СВЧ и плите

Разрешено использовать в электрической духовке.

Допустимо использовать в духовке.

Недопустимо использовать в духовке.

Разрешено использовать в газовой духовке.

Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке.

Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры.

Возможно применение на газовых плитах.

Годится для применения на газовой плите.

Разрешено использовать в СВЧ-печах.

Возможно использовать в микроволновой печи.

Не использовать в микроволновой печи.

Возможно использовать на электроплите.

Годится для применения на электроплитах.

Допустимо применение на плите со стеклокерамикой.

Годится для использования на плитах со стеклокерамикой.

Возможно применение на индукционной плите.

Можно использовать на индукционной плите.

Нельзя использовать на индукционной плите.

Разрешено применение на галогеновых плитах.

Годится для применения на галогеновой плите.

Прочие характеристики

«Рюмка-вилка» - самый важный значок, который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.

Мытье в посудомоечной машине разрешено.

Мытье в посудомоечной машине недопустимо.

Переносит перепады температур.

Разрешено хранить в холодильнике.

Разрешено хранить в морозилке.

Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).

Легкий материал, компактный в хранении.

На стенках посуды нарисована мерная шкала.

Датчик температуры.

Система энергоэкономии.

Удароустойчивая. Трещины и повреждения невозможны. Удароустойчивость в 2 раза выше и в 3 раза выше устойчивость к царапинам в сравнении с изделиями из фарфора, фаянса и керамики. Верная защита при транспортировке товара - риск битой посуды отсутствует.

Teflon - антипригарное покрытие.

Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.

Условные значения на столовой посуде

Ударостойкие рюмки, стаканы, чашки.

Ударостойкие блюда, тарелки, миски.

Разрешено применять в микроволновой печи.

Выдерживает температурные перепады.

Материалы посуды для одноразового использования

Треугольник с тремя стрелками - знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство - употребление - утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 - пластиковый, 20-39 - картонный и бумажный, 40-49 - металлический, 50-59 - древесный, 60-69 - тканевый и текстильный, 70-79 - стеклянный.

PET (PETE) - полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.

HDPE (ПНД) - полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.

PVC (ПВХ) - поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.

LDPE (ПВД) - полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.

PP - полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.

PS - полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD, пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество - стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.

OTHER (О) - прочие. Данная группа включает любой другой вид пластика, который не состоит в предыдущие группы. Поликарбонат не токсичен для окружающей среды.

Способность нагрева напрямую зависит от набора качеств материала. Если использовать неподходящие изделия, при установке на плиту совсем ничего не произойдет и кастрюля останется холодной. По этой причине еще до покупки техники лучше определить, какая посуда подходит для индукционных плит.

Материал посуды

Отличительная особенность кастрюль нужного целевого назначения – изготовление их из ферромагнитного материала. Основные варианты: чугун, сталь, железо. Дополнительно к тому используют изделия из определенных сплавов (например, сталь + алюминий). Если посуда для куплена недавно, то на дне можно найти отпечаток с соответствующей маркировкой (Induction).

Совет: Нужно искать также на посуде характерный значок, повторяющий форму катушки намагничивания (спираль).

Существуют рекомендации, которые якобы позволяют определить, подходит ли посуда под индукционную плиту. Советуют для этой цели использовать обычный магнит: его прикладывают к днищу изделия. На самом деле это не достаточно информативный метод, потому как даже на кастрюли из ферромагнитного материала по каким-то причинам не всегда должным образом реагируют индукционные плиты. Поэтому все же лучше руководствоваться обозначением на днище посуды.

Но, как выбрать посуду для индукционной плиты, если в доме уже имеется значительный набор кастрюль и прочих емкостей, не предназначенных специально для эксплуатации в новых условиях. В этом случае достаточно установить изделие на варочную поверхность. Если нужные свойства посуды не будут обнаружены, техника попросту не включится.

На заметку: Среди кастрюль старого образца днище имеет слегка выгнутую поверхность, а для эксплуатации на индукционной плите могут подойти исключительно лишь емкости с ровным дном.

Ассортимент посуды не перестает расширяться, и уже встречаются изделия из неферромагнитных материалов с особыми характеристиками днища. Например, алюминиевые, стеклокерамические кастрюли. Внешне они выглядят как и вся остальная посуда их типов, но также содержат в основании многослойное дно с магнитным диском.

Диаметр дна посуды

Чаще всего конфорка предназначена для кастрюль с диаметром днища не менее 12 см. Работа техники будет невозможной в случае, когда большая часть нагревательной поверхности остается свободной. По этой причине следует заранее решить, какую посуду можно использовать для индукционных плит.

Но есть и альтернативные варианты решения проблемы несоответствия размеров:


Второй из названных методов обычно реализуется в заведениях общественного питания (кафе, рестораны). Однако вполне можно избежать подобных затруднений, так как некоторые производители предлагают индукционные плиты, в которых конфорки рассчитаны на посуду с диаметром дна от 8 см и более. Это уже значительный прогресс. Но технологии не стоят на месте, и встречаются даже модели индукционных плит, которые в автоматическом режиме подстраиваются под нужды пользователей: изменяют характеристики конфорки в зависимости от размера установленной на нее кастрюли.


Толщина дна посуды

Решая вопрос, какая посуда больше подходит для индукционных плит, нельзя забывать и о других параметрах. В частности, речь подойдет о толщине дна. Допустимо эксплуатировать емкости с достаточно тонким днищем (например, 2 мм), однако, в этом случае возрастает риск образования шума в процессе приготовления пищи. Дополнительно к тому отмечается и другой недостаток – деформация тонкого металла под воздействием достаточно интенсивных магнитных процессов.

С учетом названных особенностей следует избегать использования неподходящей посуды. Встречаются кастрюли с цельнометаллическим дном, а также аналоги, в которых предусмотрено многослойное днище из различных материалов. Предпочтительным вариантом являются емкости, которые содержат литой диск в основании. Данная особенность обеспечивает прочность и полное прилегание посуды к поверхности конфорки.

Совет: Наилучшим вариантом для индукционной плиты является кастрюля с дном толщиной минимум 4,5 мм, что обеспечит достаточную надежность изделия.

Сравнительный анализ кастрюль из популярных материалов

Чтобы понимать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, рекомендуется ознакомиться с рядом особенностей кастрюль нескольких распространенных видов:

  1. Чугунные изделия – характеризуются низкой теплопроводностью, что означает медленный нагрев и медленное остывание. Еще такие кастрюли прочны, служат долго. Но при этом они требовательны в эксплуатации. Без должного ухода чугунные кастрюли достаточно быстро покроются ржавчиной. Готовить кислые блюда в такой посуде не следует, а кроме того, не рекомендуется хранить в ней готовую пищу.
  2. Алюминиевые изделия – не так прочны, однако, хорошо проводят тепло. При этом в них тоже не следует хранить готовые блюда. Допускается использовать алюминиевую посуду на индукционных конфорках лишь, если днище выполнено из ферромагнитных материалов.
  3. Стальные кастрюли – характеризуются эстетической привлекательностью, прочностью. Такая посуда имеет практически неограниченный срок службы и по всем параметрам подходит для эксплуатации на индукционной варочной поверхности. Ее можно использовать с целью хранения пищи.

Как ухаживать за посудой

  • не используют абразивные составы и материалы, так как есть вероятность повредить идеально гладкую поверхность посуды;
  • чтобы избежать риска образования подтеков на поверхности кастрюль и других емкостей, следует насухо вытирать их после мытья;
  • изделия с керамическим покрытием не переносят перепадов температур, соответственно, рекомендуется избегать ситуаций, когда тепло резко сменяется холодом, например, если снять горячую посуду с конфорки и сразу же отправить ее под холодную воду;
  • любое антипригарное покрытие может повредиться (прогореть), если сковороду/кастрюлю оставить на плите без продуктов, пустой, в результате свойства изделия заметно ухудшатся.

Решая для себя вопрос, как выбрать посуду для индукционной варочной панели, необходимо уточнить нюансы ухода, чтобы при первом же использовании не пришлось столкнуться с неприятностями.

Индукционные плиты сегодня очень популярны. Скорость приготовления еды на таком устройстве намного превышает таковую на традиционных газовых и электрических плитах. Кроме того, такая техника поможет сэкономить электроэнергию и безопасна для детей, так как поверхность её практически не нагревается. Если в арсенале вашей кухонной техники есть индукционная плита, то дело за малым - правильно подобрать посуду для неё.

Принцип действия индукционной плиты

Чтобы правильно подобрать посуду для индукционной плиты, для начала нужно разобраться, в чём принцип действия такого кухонного агрегата и почему не всякая посуда годится для него.

Всем известно со школы о замечательном открытии великого физика Майкла Фарадея под названием «электромагнитная индукция». Именно это изобретение и легло в основу работы современных индукционных плит.

Под стеклокерамическое покрытие плиты размещают индуктивную катушку, на которую от сети подаётся переменный ток. Находясь под напряжением, катушка создаёт вокруг себя магнитное поле. Если на варочную панель поставить посуду с дном, которое способно намагничиваться или, говоря научным языком, обладает ферромагнитными свойствами, между катушкой и днищем посуды возникает электромагнитное поле. Под его воздействием образуются мощные вихревые потоки, благодаря которым посуда начинает быстро нагреваться.

Индукционная катушка образует электромагнитное поле, оно взаимодействует с дном кастрюли и создаёт мощные вихревые потоки, под воздействием которых посуда начинает нагреваться

Сама же конфорка, равно как и вся плита, при этом остаётся холодной. Вернее, варочная поверхность тоже может нагреться, но исключительно от горячей кастрюли или сковороды, а не от нагревательного элемента, как в случае с электроплитой.


На индукционной плите нагревается только посуда, сама варочная панель остаётся холодной

Особенности посуды для индукционной плиты

Разумеется, что плита с таким неординарным способом работы требует и необычной посуды, которая в широком ассортименте представлена в магазинах. Её легко определить по значку в виде своеобразной спирали и слову Induction на дне кастрюль, сковород, сотейников.


Значок индукции поможет безошибочно выбрать посуду для плиты

Надо отметить, что такая посуда, как правило, принадлежит известным брэндам. Изделия отличаются прекрасным качеством и хорошим дизайном, а также отвечают всем требованиям безопасности. Такую посуду можно использовать также и на электро- и газовых плитах.

К качественной посуде, предназначенной для индукционных поверхностей, предъявляются такие требования:

  • дно непременно должно обладать ферромагнитными свойствами, говоря простым языком, иметь способность намагничиваться;
  • чтобы аккумулировать и равномерно распределять тепло, днище должно представлять собой цельнолитой круг из стали или чугуна, а может иметь строение в виде сэндвича из трёх, а иногда и пяти-шести слоёв;
  • кухонная утварь такого типа должна нагреваться быстро и равномерно.
  • На что обратить внимание при выборе посуды

    Если вы решили стать обладателем индукционной плиты, то при выборе посуды для неё должны руководствоваться такими критериями: материалом изготовления, а также толщиной и диметром дна.

    Материал изготовления

    Материалов для изготовления обозначенной посуды не так уж много. У каждого есть как неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки:

  • нержавеющая сталь, именуемая в народе «нержавейкой». Такая посуда имеет привлекательный внешний вид. Кастрюля и сковорода из нержавейки имеют небольшой вес, приготовленная в них еда не окисляется, что позволяет хранить готовое блюдо без опаски. Довольно прочный материал прослужит вам не один год. Недостаток посуды из нержавейки состоит в том, что у неё нет антипригарного покрытия, а значит еда может прилипнуть и пригореть . Низкая теплопроводность, если дно посуды не «слоёное», увеличит время нагревания и не позволит сэкономить на электроэнергии. Ещё один возможный недостаток - содержащийся в составе никель при низком качестве изделия может вызвать аллергию;
  • чугун. Такая посуда долговечна и безопасна для здоровья, приготовленное в ней блюдо долго сохраняет тепло. Но минусы всё же очевидны:
    • большой вес;
    • хрупкость при падении на твердые поверхности (однако стоит понимать, что стеклянная поверхность плиты более хрупкая, чем чугун);
    • появление ржавчины при неправильном уходе;
    • склонность к окислению;
    • необходимость перекладывать еду в другую ёмкость, чтобы избежать неприятного металлического привкуса;
  • эмалированная посуда изготавливается из сплавов стали, а значит, может использоваться на индукционных плитах. Среди плюсов эмалированной стальной посуды можно отметить безопасность покрытия, невысокую цену . Но дно её должно быть плоским и толстым;
  • алюминий. Алюминий не магнитится, но на сегодняшний день появились изделия с ферромагнитным дном. Производители посуды учли все достоинства алюминия: лёгкость, хорошую теплопроводность, простоту ухода, приемлемую цену. Но стоит помнить и о том, что такая утварь легко деформируется, в ней нельзя готовить кислую пищу, посуда быстро темнеет, а это портит её внешний вид. Если на посуде есть антипригарное покрытие (а это почти всегда так), то соблюдайте правила её эксплуатации, так как при неправильном уходе оно может быстро потерять свои свойства .
  • Для индукционной плиты не подойдёт посуда из стекла, фарфора и керамики, алюминий и медь тоже останутся «за бортом», кроме тех случаев, когда в составе дна есть ферромагнитные материалы.

    Фотогалерея: кастрюли из разных материалов для индукционных плит

    Эмалированные кастрюли можно применять, но при условии, что их дно плоское и толстое
    Посуда из нержавеющей стали подходит для индукционных плит Для того чтобы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала
    Посуда из чугуна магнитится, однако она достаточно тяжела для повседневного использования

    Толщина и диаметр дна

    Кроме ферромагнитных свойств, дно посуды для индукционных плит должно быть:

    • идеально ровным (сколы, трещины, неровности недопустимы);
    • толстым - от 5 до 10 мм;
    • диаметром не менее 12 см.

    Почему же одного свойства намагничиваться мало? Например, эмалированные кастрюли обладают этим свойством, но если дно тоньше 5 мм, а вдобавок хоть немного деформировано или имеет характерные для такого вида посуды углубления, то плита начнёт издавать шум: треск, гул и даже вой. Также толщина дна отвечает за равномерное распределение тепла. Что касается диаметра, если он слишком маленький, то индукционная катушка просто не среагирует.

    Правила выбора

    Чтобы не попасть впросак, купив неподходящую кухонную утварь, нужно следовать простым правилам:

  • Ищите специальный значок индукции и слово Induction на дне посуды.
    Слово Induction и значок индуктивности помогут сделать правильный выбор
  • Не забудьте прихватить с собой магнит перед походом в магазин. Главная особенность посуды для индукционных варочных панелей - днище должно намагничиваться. Но это не относится к стенкам кухонной утвари.
    Магнит поможет определить, подходит ли посуда для индукционной плиты
  • Обратите внимание на то, чтобы дно посуды было толстым и идеально ровным, а диаметр не менее 12 см.
    Толщина, идеально ровная поверхность и 12 см в диаметре - основные критерии дна посуды для индукционной поверхности
  • Помните, что из-за особенности нагрева еда на индукционной плите готовится быстрее в низкой и широкой посуде, нежели в узкой и высокой.

    Можно ли обойтись без специальной посуды

    Стоит ли менять все кастрюли и сковородки после покупки индукционной плиты? Во-первых, если любимая посуда отвечает всем критериям, необходимым для использования на новой плите, смело можете пользоваться привычными сковородами и кастрюлями. Во-вторых, существуют специальные адаптеры, которые помогут готовить и в «неподходящей» посуде. Такие переходники представляют собой стальной круг и имитируют дно нужного диаметра. Купить их можно в магазине, где продаётся кухонная утварь для индукционной плиты.


    Чтобы использовать любую посуду при готовке на индукционной плите, используйте адаптер-переходник

    Адаптер может использоваться как подставка под горячее. А также можно изготовить такой переходник из подручных материалов, сэкономив средства.

    Топовые производители посуды для индукционных плит

    Судя по отзывам потребителей на форумах и отзовиках, первое место среди изделий для индукционных плит разных производителей принадлежит посуде брэнда Tefal. Благодаря строгому соблюдению норм, использованию самых современных технологий и высококачественных материалов посуда этой фирмы уже долгие годы остаётся самой популярной и продаваемой. Единственный недостаток - довольно высокие цены.


    Посуда марки Tefal ценится за высокое качество и долговечность

    Достойную конкуренцию составляют фирмы Rondell, Bekker, Vitesse. Посуда этих тоже довольно известных брэндов отличается хорошим качеством, многообразием дизайна, доступными ценами.

    Посуда с логотипом Zepter стала воплощением роскоши и удобства. Это больше, чем просто посуда. В ней можно готовить практически без масла и соли, продукты не пригорают и не перевариваются. Существенный минус в виде довольно высокой стоимости компенсирует пожизненная гарантия на эту кухонную утварь.

    Надо сказать, что отечественные производители посуды для индукционных плит за последние годы составили серьёзную конкуренцию иностранным фирмам. Например, посуда Polaris и ВСМПО полюбились российским хозяйкам за демократичность цен, широкий ассортимент, хорошее качество.


    ООО «ВСМПО - посуда» является единственным Российским производителем, специализирующимся на выпуске стальной нержавеющей посуды высокого качества

    Видео: полезные советы для правильного выбора посуды для индукционной плиты

    Индукционная плита - удовольствие недешёвое. Тем более хорошая плита известного брэнда. Но если уж вы решили, что такой современный агрегат должен быть на кухне, то не поскупитесь и на покупку качественной, а главное, подходящей посуды. Хотя любимая и привычная кухонная утварь, если она соответствует всем требованиям, может также применяться для готовки на индукционной плите. Конечно, решение остаётся за вами. Главное, чтобы процесс приготовления еды приносил удовольствие.

    Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию. Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

    Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева. С учетом данного факта современный рынок кухонных принадлежностей предлагает широкий выбор наименований, подходящих для этих целей.

    Особенности посуды

    Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать любую посуду, изготовленную из обычной стали. Однако эффективность и уровень коэффициента полезного действия от такого использования могут быть невысокими. Более того, эксплуатационные нагрузки, оказываемые на плиту в течение рабочего процесса, могут превышать нормированную степень , что снизит продолжительность бесперебойной работы прибора.

    Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки. Данный материал обладает ферримагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

    Особые свойства стали создают препятствие для магнитных потоков. В результате данного сопротивления вырабатывается энергия, заставляющая молекулы металла совершать учащенные колебания, что приводит к нагреву материала.

    Посуда, изготовленная из керамики, стекла или пластика имеет очень низкий коэффициент нагрева на индукционной плите. Это связано с тем, что данные материалы легко пропускают магнитное поле, что исключает фактор воздействия последнего на их молекулярные структуры. Нагрев происходит, но его степень настолько мала, что окружающая среда поглощает тепло раньше, чем может произойти повышение температуры.

    Чтобы увеличить эффективность нагрева индукционной плитой, рекомендуется использовать специальную посуду, обозначенную соответствующей маркировкой. Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

    Как выглядит знак и что означает

    Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

    Спиралевидное обозначение свойств данной посуды было выбрано не случайно. Основным рабочим элементом нагревательного блока плиты является медная круговая спираль, по виткам которой течет вихревой ток.

    Данное наименование информационного знака признано международным и носит единый стилистический стандарт. Это позволяет рядовым пользователям без труда отличать посуду, пригодную для индукционных плит, от непригодной посуды.

    Сочетание индукционной маркировки с другими

    Чаще всего маркировка наносится на донную часть посуды. Одновременно там может присутствовать несколько значков.

    • На дне сковороды, пригодной для использования в сочетании с газовой плитой, может быть расположено обозначение в виде газовой горелки, что подтверждает ее специфические характеристики.
    • Рядом с этим знаком может быть расположен и символ, обозначающий индукционную горизонтальную спираль, а также фронтальный знак спирали, предписывающий разрешение использовать сковороду на обычной электрической плите.
    • Наличие изображений данных маркировок в совмещенном варианте обуславливает универсальность посудных принадлежностей. Обычно они имеют утолщенное плоское дно, что повышает эффективность нагрева на любых источниках тепловой энергии, в том числе и индукционной варочной панели.

    Утолщение металла в донной части делает возможным накопление тепла и обуславливает эффективную его отдачу в процессе приготовления пищи. При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева. Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

    Меры предосторожности

    Покупая посуду для индукционной плиты важно обращать внимание на маркировку, расположенную на дне. Качество данной посуды также определяется параметрами её массы. Посудные принадлежности, произведенные с нарушением технологии, а также подделки имеют сниженный вес. Это объясняется наличием визуального присутствия утолщения дна и его фактическим отсутствием.

    Не рекомендуется использовать эмалированную и алюминиевую посуду, имеющую дно вогнутое внутрь. Наличие донной выпуклости приводит к уменьшению площади соприкосновения дна с плоскостью варочной панели. Это может привести к перегреву прибора, так как магнитное поле не будет поглощаться посудой полностью, что повлечет за собой его скорый выход из строя.

    При использовании индукционной плиты в домашних условиях рекомендуется приобретать и устанавливать стабилизатор, выпрямляющий ток в бытовой электрической сети, что позволит снизить вероятность перегорания платы прибора из-за перепадов напряжения.

    О том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты, смотрите в следующем видео.