Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Крыжовник фиолетовый. Какой крыжовник выбрать — характеристики сортов

История разведения крыжовника в России насчитывает уже без малого десять веков. За это время он успел полюбиться за свой яркий вкус и пользу – ведь из плодов этого растения делают варенье и джемы, компоты и вина. За свою долгую историю крыжовник обрёл массу сортов. Разведением сортов особенно усиленно взялись в 1960-80-е годы и достигли за это время немалых успехов. Если вы хотите собирать отменный и стабильный урожай, то необходимо разобраться во всём многообразии сортов, и выбрать лучший из них.

При выборе сорта стоит учитывать особенности посадки и разведения, иначе кустарник может не прижиться в вашей географической полосе либо не пережить зиму. Сорта крыжовника отличаются вкусом, цветом и размером плодов, временем созревания, а также наличием или отсутствием шипов. Особое внимание обратите на подверженность болезням - потом это может стать головной болью. Не забывайте и про способность кустарника переносить засуху – не во всех районах нашей страны климат ровный и тёплый. В последние годы селекционеры добились неплохих результатов по выведению новых сортов, и теперь можно почти забыть про исцарапанные руки. Учтя все факторы, вы сможете сделать выбор из огромного списка сортов крыжовника, а он будет вас радовать долгие годы хорошим и вкусным урожаем.

Описание сорта «Грушенька»

Ягоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г. На вкус, как правило, кисло-сладкие. Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается хорошей стойкостью к заболеваниям. Кусты этого сорта слабораскидистые и компактные. Подходит для разведения в Подмосковье и средней полосе России. Урожайность куста на уровне 6 кг, и не теряется в течение 20 лет, при должном уходе.

Описание сорта «Малахит»

Очень похож на «Грушеньку» - хорошо плодоносит, сопротивляется болезням и зимостоек. Получился из скрещивания Финика и Чёрного Негуса. Плоды ярко-зелёного цвета, как правило, с восковым налётом, на кусте растут обильно. Этот сильнорослый куст подходит для посадки и разведения на всей территории страны, за сезон можно собрать до 3,8 кг ягод. Из недостатков, пожалуй, излишняя раскидистость и шиповатость.

Описание сорта «Командор»


Этот красивый вид с тёмными плодами был впервые завезён из тёплой Италии. Сочная мякоть тёмных плодов и полное отсутствие шипов – вот за что полюбился этот сорт нашим соотечественникам. С этого сильнорослого и слабораскидистого куста удаётся собирать до восьми кг плодов. Сами ягоды средние, в массе 5-7 г, урожайность высокая. Считается самым лучшим из сладких типов, при этом холода переносит средне, поэтому лучше высаживать в южных регионах. Командор неплохо сопротивляется инфекциям.

Описание сорта «Колобок»

Огромные плоды овальной формы, тёмно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Колобок отлично переживает зиму, отменно плодоносит, при этом имеет высокую сопротивляемость инфекциям. Подходит для разведения на всей территории страны, а созревает уже к середине лета. Каждый куст даёт собрать до двенадцати кг. Шипов почти нет, сам куст раскидистый небольшого размера.

Описание сорта «Краснославянский»


Среднерослый кустарник, растущий широко, на котором плоды почти идеальной круглой формы тёмно-вишнёвого цвета. В этой крупной ягоде с тонкой кожицей прячется сладкая мякоть. Этот сорт отличается большой шиповатостью по всей длине побегов. Заморозки переживает неплохо, при этом устойчив к болезням, иногда поражается мучнистой росой.

Описание сорта «Янтарный»


Этот сильнорослый раскидистый куст созревает рано и обильно плодоносит. При этом шипов немного, а ягоды большие, золотистого цвета, на вкус кисловато-сладкие. Обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям, высаживать можно по всей территории страны.

Описание сорта «Медовый»


Этот сорт даёт одну из самых сладких ягод, по заверениям ботаников плоды содержат до 17% сахара, что немногим меньше винограда. Плоды не очень большие, янтарного цвета, скрываются от садоводов под большим количеством острых шипов. К сожалению, очень слабо сопротивляется болезням, хотя неплохо зимует. За свой невероятный вкус требует особых правил посадки - лучше всего во влажное место.

Описание сорта «Лада»


Этот среднерослый не раскидистый куст относится к позднему сроку созревания. Шипов на побегах мало, потому колоться при сборе урожая сильно не будет. Ягоды овальной формы, очень крупные (до 8 г), на вкус относятся к десертным. Очень хорошо переносит зимовку и сопротивляется болезням, к почве и уходу нетребователен. Можно высаживать на территории всей страны.

Описание сорта «Берилл»


Этот сорт, как и предыдущий, славится крупными кисло-сладкими плодами (вес ягоды до 9,2 гр), к тому же имеет дегустационную оценку в 5 баллов. На побегах мало шипов, в основном все они в нижней части. Куст среднерослый, не раскидистый с пышной кроной. Зимовку переносит на отлично, точно так же сопротивляется болезням, в том числе и мучнистой росе. Однако есть сообщение, что всё же может ей поражаться. Пригоден к высаживанию на всей территории нашей страны.

Описание сорта «Консервный»


Сорт не зря называется именно так, потому что обладает стандартным кисло-сладким вкусом, но более ценен для переработки. Ягоды средней величины, ярко-зелёного цвета. Куст сильнорослый, средней раскидистости, довольно хорошо плодоносит, справляется с морозами и почти не поражается болезнями.

Описание сорта «Консул»


Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и приятный вкус ягод. Количество шипов малое, они сосредоточены в средней части куста. Сорт хорошо переносит зимовку, особенно заморозки по весне, обладает высокой степенью сопротивления болезням. Высаживать можно на всей территории страны. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с ягодами среднего размера. Самоплодность у этого сорта неплохая, но лучше подумать о высадке вокруг других сортов-опылителей.

Описание сорта «Инвикта»


Побеги этого высокорослого раскидистого куста усеяны шипами, а ягоды среднего размера, или меньше. Очень урожайный сорт, обладает крайне высокой зимостойкостью, к тому же не боится мучнистой росы. Выведен совсем недавно в Англии. У плодов цвет жёлтый, либо зелёно-желтый, сладкого вкуса, очень хорошо подходят для переработки. Сорт пригоден для механической уборки.

Описание сорта «Русский жёлтый»


Этот сорт был выведен для холодных регионов произрастания и ещё лучше приживается в южных. Внешним видом немного похож на Инвикта в средний период созревания. Плоды янтарного цвета, отличаются тем, что могут долго храниться в свежем виде. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, хорошо подходят для обработки и производства желе, варенья и джемов. Хорошо переносит холода и суровый климат, не поддаётся мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый со средней ошиповкой побегов.

Описание сорта «Изумруд»


Сорт раннего срока созревания, не раскидистый и средней высоты, был получен в результате скрещивания Самородка и Первенца. Достаточно высокая степень шиповатости, но побеги дают ягоды, в основном крупного размера. Ягоды зелёного цвета, по форме ближе к овалу, а на вкус сладкие, заслужили дегустационную оценку 5. С каждого куста собирается по 5-6 кг ягод, которые можно использовать в свежем виде, а также в переработанном – плоды отлично подходят для варенья, джемов и заморозки. Склонностей к болезням не выявлено – сорт обладает отличным иммунитетом. К достоинствам следует отнести высокую урожайность и хороший вкус, а ещё крупноплодность.

Описание сорта «Финик»


Также ещё носит название Голиаф – и вполне заслуженно, ведь ягоды могут достигать и до 20 г веса. Это при условии прореживания и хорошего удобрения куста. Растёт очень пышным, высоким и раскидистым кустом. Шиповатость куста средняя, в основном они сосредоточены в нижней части куста. Плодовитость отменная, а при должном уходе и обильном удобрении становится просто огромной – в период технической зрелости с куста можно легко собирать 13 кг ягод. Есть особенность созревания плодов – если куст уже в полной ботанической зрелости, то сбор производят в два-три приёма, из-за сильной раскидистости растения плоды в нижней части остаются в тени и отстают в созревании. Сорт можно отнести к поздносозревающим – приступать к сбору урожая стоит только во второй половине или конце августа.

Описание сорта «Богатырь»


Ещё один представитель крыжовника с огромными плодами, которые также могут достигать до 20 г, как у предыдущего сорта. С каждого куста собирают по 7-8 кг ягод. Можно сказать, что у этих сортов много общего, например, цвет ягод – красно-коричневый. Период созревания такой же – среднепоздний, к сбору урожая приступают не раньше августа. Куст среднерослый, не раскидистый и обладает средним количеством шипов. Устойчивость к болезням и холодам высокая – можно смело выращивать в Сибирском регионе.

Описание сорта «Редбол»


Сорт появился недавно и отличается полным отсутствием шипов и своей скороплодностью. К сожалению это сказывается на размере плодов – средний вес 5 г. Куст среднерослый, компактный, при сборе урожая даёт по 5-7 кг плодов. Отлично зимует и совсем не боится болезней, в том числе и мучнистой росы.

Описание сорта «Сливовый»


Куст среднераннего срока созревания, был получен скрещиванием большого числа других видов крыжовника (Малахит, Английский жёлтый, Финик и некоторых других). Сорт получился сильнорослым, но компактным, с аккуратной кроной средних размеров. Ягоды средних размеров, по 5-6 гр, с приятным сладким сливовым вкусом. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, а также легко переносит засушливое лето. Устойчив ко всем заболеваниям, крупноплодный и хорошо плодоносящий сорт. С каждого куста можно собирать по 5 кг ягод. Из недостатков – сильная шиповатость побегов.

Описание сорта «Гроссуляр»


Сорт крыжовника сильнорослого, среднераскидистого куста, с малым количеством шипов. Ягоды крупные, по 5-8 гр, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом, выше ценятся в переработанном виде – джемы, варенья, компоты. Хорошо переносит зимовку и засуху, при этом почти лишён шипов, и не боится болезней.

Описание сорта «Белорусский красный»


Новый сорт крыжовника, перспективный, со среднерослыми кустами среднераскидистого вида. Очень урожайный сорт, особенно когда растёт под солнцем, с каждого куста собирается до 7-8 кг ягод. Период созревания плодов средний, куст даёт обильный урожай ягод с винным сладким вкусом. Сорт устойчив к нашей зиме, а также к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе, но иногда может поражаться сферотекой. Сорт считается универсальным, годится и для свежего употребления в пищу, и для переработки в компоты, джемы, а также вино – этому благоприятствует вкус ягод.

Описание сорта «Зелёный дождь»


Самый морозостойкий сорт крыжовника из всего обзора, кроме того, не боится засухи и заболеваний. Куст невысокий, полураскидистый, к тому же почти без шипов. Ягоды небольшие, покрывают почти всю ветку, плотно висят, что облегчает сбор урожая. На вкус медовые, с небольшой кислинкой, в размерах средние – около 7 гр. Сорт характеризуется, как скороплодный и начинает давать ягоды уже на второй год после посадки. Плоды универсальные – употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Подведение итогов

Как видите – от многообразия сортов глаза просто разбегаются, трудно остановить выбор на каком-то одном сорте, ведь хочется всё и сразу! Не торопитесь с выводами, тщательно всё взвесьте и продумайте – ведь растение покупается на долгие годы, и вам нужно будет соблюсти баланс между практичными свойствами, и вкусовыми качествами. Выбрав крыжовник, внимательно изучив описание и найдя для себя, подходящий сорт, вы сделаете свой сад ещё чуточку лучше.

В центральных областях России крыжовник выращивается практически на каждом участке. Подробное описание сорта и фото, представленные в статье, помогут выбрать лучший вид крыжовника, как начинающему садоводу, так и огороднику-любителю.

Сорта и их виды

Плоды разных сортов крыжовника отличаются:

  • Размером и формой;
  • Цветом (зеленые, красные, розовые, желтые ягоды);
  • Наличием шипов (бесшипные, сильношиповатые и среднешиповые сорта);
  • Сроком созревания;
  • Урожайностью.

Опираясь на отзывы дачников, к наилучшим сортам крыжовника можно отнести растения с небольшим количеством прямых побегов и слабой склонностью к побегообразованию. Именно кусты таких разновидностей получают больше солнечного света и хорошо проветриваются. Эти факторы благоприятно сказываются на объеме урожая и вкусовых качествах плодов.

Самые лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы России

«Грушенька»

Растение среднего размера с поникшими ветвями. Кусты практически не имеют шипов. Плоды грушевидной формы, небольшого размера, вес одной единицы около 4,9 гр, цвет кожицы меняется в зависимости от степени зрелости. Изначально ягоды бледно-красноватого оттенка, созревшие – фиолетового цвета. Разновидность рекомендуется высаживать в регионах средней полосы России, поскольку «Грушенька» хорошо переносит воздействие морозов и жаркое, засушливое лето. Сорт не страдает от заболеваний и вирусов.

«Русский желтый»

Растение представляет желтые сорта и имеет ветви средней степени раскидистости. Кусты покрыты большим количеством шипов.

Ягоды грушевидной формы, желтоватого оттенка, вес одной единицы 6 гр. Плоды покрыты слоем воскового налета.

«Русский желтый» устойчив к воздействию морозов и не страдает от засухи, имеет иммунитет против вирусов и заболеваний.

«Янтарный»

Высота кустов растения около 1,55 м. Ветви раскидистые, густо расположены и покрыты шипами.

Ягоды продолговатые, желтовато-оранжевого цвета, приятные на вкус, вес одной единицы от 5 до 6 гр.

«Янтарный» имеет ранний срок созревания и приносит стабильно хороший урожай. Сорт устойчив к заморозкам и засухе.

«Колобок»

Нижняя часть ветвей куста покрыта шипами. Растение компактное, среднего размера. Ягоды большие, вес одной примерно 6,9 гр. Форма плодов вытянутая, цвет кожицы светло-красный. Мякоть на вкус кисло-сладкая. «Колобок» устойчиво переносит заморозки и низкую температуру. Имеет иммунитет против следующих заболеваний: антракноз и мучнистая роса.

Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами

«Защитник»

Растение с высокими, мощными ветвями и ровной кроной. Представляет крупные сорта. Вес одной ягоды до 10 гр, форма – продолговато-грушевидная, цвет кожицы темно-бордовый.

На вкус плодовая мякоть кисловато-сладкая. «Защитник» относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Сорт устойчив к низкой температуре и имеет иммунитет против мучнистой росы.

«Конфетный»

Кусты растения покрыты шипами. Плоды крупные, вес одного варьируется от 3 до 5,9 гр. Цвет ягод розовый, мякоть кисло-сладкая на вкус, обладает прекрасным ароматом.

«Конфетный» устойчив к морозам, не нуждается в опылении. Каждый сезон приносит от 1,9 до 6,3 кг с куста. Имеет иммунитет против мучнистой росы и антракноза.

Есть у этого сорта минус, «Конфетный» часто становится жертвой септориоза. Выращивать рекомендуется в областях Западной и Восточной Сибири.

«Кооператор»

Имеет среднепоздний срок созревания. Растение среднего размера со слабораскидистой кроной. Ветви практически не имеют шипов. Вес одной ягоды около 7 гр, форма грушевидная, цвет кожицы насыщенно-красный.

Мякоть вкусная и сладкая. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. «Кооператор» является десертной разновидностью. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и устойчив к морозам.

«Ленинградец»

Растение среднего размера с полураскидистой кроной, на ветках небольшое количество шипов. Имеет среднепоздний срок созревания. Плоды крупные, в форме яйца, вес одного около 10 гр. Цвет ягод красный, мякоть на вкус кисло-сладкая. За сезон с одного куста можно собрать до 7,6 кг зрелого крыжовника. «Ленинградец» хорошо переносит низкую температуру и не подвержен распространению мучнистой росы.

«Родник»

Растение средней высоты формируют аккуратную крону. Вес одной ягоды от 5 до 6 гр, при должном уходе вес может увеличиться до 8 гр. Плоды имеют округлую, продолговатую форму. Кожица плотная, желтовато-зеленого оттенка. Плодовая мякоть сладкая и вкусная. Можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. «Родник» хорошо переносит заморозки и устойчив к появлению и распространению грибковых заболеваний.

Интересно! Неблагоприятные погодные условия не помешают собрать богатый урожай с куста.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

«Берилл»

Кустарник вырастает среднего размера, ветви формируют аккуратную крону. В нижней части побегов часто имеются шипы. Масса одной ягоды от 7,9 до 9 гр, крыжовник округлой формы зеленоватого оттенка. Имеет прекрасные вкусовые качества и относится к десертным разновидностям. С одного куста за сезон можно собрать до 9 кг зрелого урожая. «Берилл» устойчив к воздействию низкой температуры до – 35 градусов. Имеет иммунитет против плодовой гнили.

«Командор»

Сорт полученный в результате скрещивания «Африканца» и «Челябинского зеленого». Обладает множеством преимуществ.

Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.

«Уральский изумруд»

Растение имеет крону среднего размера, не очень высокое, на побегах мало шипов. Плоды гладкие, не имеют опушения, вес одной единицы около 8гр. «Уральский изумруд» называется так потому, что ягоды, растущие на его ветвях, яркие. Мякоть вкусная и ароматная. Зрелые плоды можно собирать только через 3-4 года после посадки кустарника. Сорт хорошо переносит морозы и не пострадает при температуре до – 37 градусов.

«Консул»

Разновидность имеет еще одно название – «Сенатор». Растение компактное, средних размеров с плотной кроной и ветвями, покрытыми шипами. Плоды большие, вес одной единицы около 6 гр. Цвет ягод темно-бордовый, насыщенный. Кожица нежная, подверженная повреждениям, поэтому не рекомендуется перевозить этот вид крыжовника. Из мякоти получается прекрасное варение, потому что внутри практически отсутствуют семечки. Растение устойчиво к морозам до -38 градусов. Урожайность повышается в несколько раз на 2-3 год после высадки.

«Белорусский»

Растение компактное, маленькое. Ветви усеяны множеством шипов. Плоды круглые, масса одной единицы около 8 грамм. Кожица тонкая, насыщено-зеленого цвета, имеет оттенок повторяющий цветовой тон малахита. Мякоть приятная на вкус, сочная и сладкая. Разновидность является представителем старой селекции. «Белорусский» устойчив к воздействию низкой температуры до – 38,5 градусов. Имеет средний срок созревания урожая.

«Краснославянский»

Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус.

Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника. Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

«Орленок»

Кусты средней высоты формируют компактную крону. Ветви гладкие, не имеют шипов. Сорт очень популярен на территории России у дачников и огородников. Масса одной ягоды от 4 до 6 гр. Цвет кожицы насыщенно-черный. Сверху крыжовник покрывает слой налета, под которым скрывается тонкая кожа и кисло-сладкая мякоть. «Орленок» рано созревает и приносит хороший урожай каждый сезон. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и хорошо переносит морозы.

«Африканец»

Растение компактное, небольшое, ветви гладкие без шипов. Плоды большие, круглые, насыщенного фиолетового цвета. Представляет сладкие сорта. Мякоть сладкая с кислинкой, имеет привкус черной смородины. Ягоды на побегах появляются через 2-3 года. «Африканец» не боится заморозков и имеет иммунитет против множества заболеваний. Есть риск заражения антракнозом.

«Северный капитан»

Наиболее известный из всех сортов данной садовой культуры. Ветви растения расположены вертикально, они формируют аккуратную и компактную крону. Цвет ягод – насыщенный, практически черный. Вес одной единицы около 4 грамм. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой, приятная на вкус. «Северный капитан» созревает в средние сроки. Если постоянно подкармливать и удобрять почву, можно добиться высокой урожайности, примерно 12 кг ягод с куста. Разновидность устойчива к морозам, засухе и заболеваниям.

«Уральский бесшипный»

Растение компактных размеров с крупными плодами зеленого цвета. Вес одной единицы около 8 гр. Кожица ягод плотная, гладкая, без пушка, скрывает сладкую мякоть. «Уральский бесшипный» имеет средний срок созревания и устойчив к низким температурам.

Полезно! Недостатком данного вида, является то, что он сбрасывает ягоды раньше времени. Поэтому плоды лучше собирать раньше заявленного срока созревания. Ветви кустарника не имеют шипов.

«Крыжовник бесшипный»

Ветви кустарника растут вверх, они формируют компактную крону. Вес одного плода около 5 гр. Форма ягод кольцеобразная, кожица светло-красного оттенка.

Мякоть на вкус сладкая, приятная с небольшой кислинкой. «Крыжовник бесшипный» прекрасно переносит холодное время года и не подвержен распространению мучнистой росы.

Заключение

Выбирая сорт для выращивания на своем огороде, необходимо уделить особое внимание сроку созревания плодов, их размеру, форме и вкусовым качествам. И опытный садовод, и любитель найдет вид, который будет идеально подходить по всем параметрам, поскольку разновидностей крыжовника огромное множество.

Посмотрите видео! Обзор сортов крыжовника

Ягода крыжовника давно известна своим вкусом, полезными свойствами и универсальностью. Крыжовник стал одной из самых любимых ягод садоводов и хозяек. Для того, чтобы собирать большие урожаи сладких ягод, дачники стараются высадить у себя на участке самые хорошие сорта крыжовника без шипов.

Знаете ли вы? В XVII веке в России крыжовник был самой популярной ягодой и назывался берсень.

Как классифицируют крыжовник

Крыжовник классифицируют по размерам куста:

  • Средние - высота куста 1 - 1,5 м: Колобок, Смена и др.;
  • Высокие - выше 1,5 м: Черномор, Финик, Малахит и др.
В зависимости от размера ягод:
  • Среднеплодные - ягода до 5 г: Садко, Куршу Дзинтарс. Малахит и др.;
  • Крупноплодные - ягода больше 5 г: Колобок, Родник и др.
Сорта крыжовникатакже классифицируют по структуре кожуры ягод - гладкие и волосяные.


Сорт крыжовника Русский часто затребован дачниками за свою неприхотливость.

Характеристики сорта Русский:

  • куст средних размеров;
  • побеги обильно усеяны колючками;
  • спелые ягоды красного цвета и конической формы;
  • плоды кисло-сладкие;
  • данный сорт чувствителен к серой гнили и клещам, особенно земляничному;
  • нормально переносит заморозки и засуху.
Крупный крыжовник сорта Русскийпривлекает своей формой и величиной ягод, но собирать их не очень удобно из-за колючек. Поэтому садоводы стали в последнее время отказываться от данного сорта для посадки на своих участках и выбирают крыжовник без шипов.


Один из наиболее популярных - крыжовник Русский желтый, описание сорта следующее:

  • средний по размерам куст, примерно метр в высоту. Имеет раскидистые ветви и отличается средней шиповатостью;
  • ягоды желтого цвета, весом до 6 г, кожица средней толщины и покрыта воском;
  • плоды сладкие, сочные;
  • ягоды после созревания не осыпаются;
  • урожайность с одного куста до 5 кг;
  • устойчив к заморозкам;
  • нормально переносит транспортировку.
Крыжовник Русский желтый любит солнечные места. Плодоносит более 10 лет после посадки, но нуждается в подпорках для веток, чтобы они не сломались под грузом ягод. Хоть данный крыжовник неприхотлив и не требует особого ухода, не забывайте его удобрять и поливать в засушливые дни.

Важно! Самые сладкие сорта крыжовника - это те, у которых содержание сахара выше 17 %, к ним относятся: Белорусский сахарный, Белые ночи, Английский желтый, Владил, Лада, Кооператор.


Сорт Африканец - это разновидность крыжовника для дачных или садовых участков с влажным климатом. Этот сорт не боится мучнистой росы, которая может быстро распространяться во влажной среде.

Особенности сорта Африканец:

  • средний по размерам куст без шипов;
  • устойчив к морозам;
  • ягоды черные, крупные, сочные, кисло-сладкие, имеют послевкусие смородины.
Урожайность этого крыжовника высокая. Один куст приносит ведро ароматных ягод. Для поддержания урожайности следует вовремя подкармливать, поливать и обрезать крыжовник. Многим данный сорт крыжовника понравился за его некоторую схожесть с черной смородиной. Высаживать его можно рядом с другими сортами крыжовника для самоопыления, но никак не возле смородины.


Крыжовник Грушенька - это крыжовник десертный, выведенный путем селекции. Такое название он получил из-за грушевидной формы ягод.

Сорт отличается следующими показателями:

  • средних размеров куст, без шипов, с пониклыми ветвями;
  • ягоды средние, весом до 4 г, фиолетового цвета и грушевидной формы;
  • плоды кисло-сладкие, сочные;
  • плодоносит короткий период, среднепоздний;
  • нормально переносит морозы и засуху.
Урожайность этого сорта средняя - до 6 кг ягод. Отличается хорошей транспортабельностью и имеет универсальное назначение. Очень вынослив и устойчив к различным болезням и вредителям.


Сорт Колобок был выведен путем скрещивания сортов Розовый 2 и Смена в 1977 году. Он быстро распространился по всей территории России и стран СНГ.

Данный сорт имеет следующие характеристики:

  • куст 1,5 м в высоту;
  • ягоды крупные, весом 7 г;
  • плоды круглой формы, с толстой кожицей, имеют кисло-сладкий вкус, содержат аскорбиновуюкислоту – 25 мг на 100 г;
  • плодоносит долгий период.
С куста данного сорта крыжовника можно собрать 10 кг ягод. Отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения ягод.


Одним из самых популярных сортов крыжовника стал результат европейской селекции - сорт Финик. Он отличается высоким урожаем и крупными ягодами. Финик, как и другие лучшие сорта крыжовника для средней полосы, стал очень популярен благодаря своей выносливости и стойкости к разным болезням и вредителем.

Особенности сорта:

  • куст высокий, ветви с шипами, раскидистой формы;
  • ягоды овальной формы, темно-красного цвета, кисло-сладкие, с плотной кожицей;
  • вес ягод достигает 15-20 г.
Сорт отличается высокой урожайностью (до 8 кг ягод с куста). Ягоды не осыпаются и долго не теряют формы после сбора урожая.

Знаете ли вы? Самый большой недостаток сорта Финик - это уязвимость в борьбе с мучнистой росой (сферотекой). Справиться с данным заболеванием поможет высадка крыжовника на солнечном месте, подальше от влаги и затененных участков.


Сорт Юбилейный выведен в 1965 году путем скрещивания Бедфорда желтого и Хаутона. Характеристики сорта Юбилейный:

  • среднерослый, слабораскидистый куст;
  • сильная шиповатость побегов;
  • лист средний, не опушенный, гладкий;
  • цветки мелкие, приплюснутые;
  • ягоды среднего размера, весом до 5 г, овальной формы, ярко-желтые, покрытые восковым налетом.
Данный сорт устойчив к морозам и засухам. Отличается средней урожайностью - до 4,2 кг с куста. Ягоды долго имеют товарный вид и сохраняют полезные качества.


В ходе селекции путем посева семян от свободного опыления сорта крыжовника Английский желтый, который относится к европейской группе, появился крыжовник Янтарный.

Он взял все самые лучшие качества от своего родоначальника:

  • куст высокий - до 1,5 м с раскидистыми ветками;
  • ягоды желто-оранжевые, овальной формы, весом до 5 г;
  • вкус кисло-сладкий с медовым ароматом;
  • плоды долго висят на ветках и не осыпаются.
Крыжовник сорта Янтарный отличается хорошей зимостойкостью и слабо подвержен грибковым заболеваниям. Урожайность с одного куста достигает 10 кг ягод.

Крыжовник Хиннонмаки

Сорт крыжовника ХиннонмакиГрин:

Увеличить текст

Крыжовник – это плодовый кустарник, который достигает 1 метра в высоту. Начали заниматься этим растением еще в древние времена. На Киевской Руси впервые было упомянуто крыжовник в 11 веке. В наше время эта культура считается очень популярной и ее возделывание широко распространено во всем мире. Ягоды кустарника могут иметь разную форму, размер и окраску в зависимости от характеристик сорта. Бывают они овальные, круглые или яйцеобразные; белые, желтые, зеленые, черные. Их кожица гладкая или опушена, с прожилками. На вкус плоды крыжовника сладкие или кисло-садкие с разными привкусами. В мире насчитывают около 200 видов и более 1,5 сортов крыжовника.

История крыжовника

В мире впервые упомянуто было крыжовник в 11 столетия, в письменах на территории Киевской Руси. Но ученые предполагают, что появилось это растение задолго до этого. История крыжовника переплетена с Францией, т.к. им стали активно заниматься со средины 15 столетия. Местные буквально влюбились в куст, его внешний вид, шипы, красивые и приятные листья, и конечно же – в ароматные и вкусные ягоды.

Со временем стали выращивать крыжовник и в Германии, используя его, как ограду, но позже начали употреблять его и в пищу. В Англии начали широко культивировать крыжовник, создавая много новых сортов, чтоб увеличить и улучшить урожаи. Именно в Англии и создали большинство известных нам сортов крыжовника. В этой стране растение именовали «гусиной ягодой» благодаря размеру ягод и соусу, который подавался вместе с гусем. В Германии растение прозвали «колючей ягодой» из-за наличия колючих шипов, во Франции – «толстячком».

В России заниматься крыжовником начали в 19 столетии, выращивая его и создавая новые сорта. Обратив внимание на англичан и их огрехи во время выведение новых сортов, они тоже решили создать сорт, который будет приносить урожаи крупных плодов. Им удалось создать сорт, одна ягода которого достигала 80 грамм.

Крыжовник начал массово гибнуть, когда впервые его поразила мучнистая роса. Все сорта, что привезли из Европы в Америку, погибли, и селекционеры снова начали активно выводить новые сорта. Ученые утверждают, что раньше ягоды крыжовника были намного крупнее и вкуснее, но такие сорта к нашему времени не сохранились. На сегодня ягоды используют как свежими, так и в переработанном виде.

Кстати, не только среди людей крыжовники популярны благодаря их вкусу, но и среди пчел, которые активно их опыляют. Ученые утверждают, что гектара участка, засаженного растением, можно собрать более чем 50 кг вкусного меда.

  • Ягоды крыжовника содержат больше железа, чем яблоки
  • Больше аскорбиновой кислоты, чем у крыжовника, содержит только черная смородина
  • Зрелые ягоды содержат больше витаминов группы С, чем еще зеленые ягоды. Спелый крыжовник используют для лечения авитаминоза и при слабом иммунитете
  • Благодаря скрещиванию крыжовника со смородиной существует «йошта». Это гибрид, ягоды которого крупные и очень вкусные, а само растение не имеет шипов
  • В Англии крыжовник звучит как «гусиная ягода», в Германии – «христов терн», в Белоруссии крыжовник звучит как «агрэст», что в переводе означает «неспелая гроздь», в Италии растение называют «северным виноградом»
  • Ученые предполагают, что название «крыжовник» имеет этимологическую историю, по которой оно пошло от слова «крест» или «крыж»
  • Окультурив китайский крыжовник, селекционеры получили киви. Поэтому всеми любимый киви – это, по сути, крыжовник
  • Крыжовник – родственник смородины
  • Не существует ни одной легенды или мифа про появление крыжовника, т.к. в Древней Греции и Риме о нем даже и не слышали
  • Во Франции неспелый крыжовник используют для улучшения вкуса блюд, например, супов и соусов; а свежи ягоды практически всегда едят свежими
  • Зеленый крыжовник наиболее полезный, т.к. он способствует избавлению от радиации
  • Крыжовник содержит пектин, который помогает выводить токсины, шлаки, тяжелые соли из организма человека
  • В начале 20 века мучнистая роса уничтожила практически все участки с крыжовником, но селекционеры смогли вывести много других, новых сортов. Только вот восстановить был вкус, крупноплодность и популярность растения им не удалось
  • Крыжовник очень полюбили женщины Франции, особенно те, кто носил под грудью ребенка. Заниматься этой культурой начали еще активнее, выращивая ее в садах
  • Ягоды крыжовника, выращиваемого в Англии, стали расти крупнее и тяжелее, т.к. климат их влажный и теплый. Буквально через сто лет масса ягод увеличилась в четыре раза
  • Полюбилась культура выращивания крыжовника русским аристократам (18 век) и служителям монастыря (11 век)
  • Более популярными ягодами по сравнению с крыжовником считается клубника