Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Оборудование для производства арахисового масла. Как компания из екатеринбурга завоевывает рынок арахисовой пасты

Арахисовая паста - новый товар на рынке СНГ и далеко не распространённый в нашей стране. Многие думают что арахис - это орех, что очень далеко от истины. Арахис происходит из семейства бобовых, как соя, горох, чечевица, фасоль. Именно из арахиса делается арахисовая паста, которая богата протеином и очень питательна. Так как этот товар только начинает производиться в странах СНГ, мало кто знает о прибыльности производства арахисовой пасты, и тем более не многие решаются открыть такой бизнес. Теперь разберёмся в этом вопросе немного подробнее. Для организации своего бизнеса вам понадобится оборудование, сырьё, работники производства, расчёт примерных расходов и доходов, точки сбыта вашего товара, анализ рынка по спросу на арахисовую пасту и т.д.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Для начала нужно понять из чего состоит арахисовая паста и исходя из этого подбирать оборудование. Арахисовая паста производится из поджаренного арахиса, далее арахис растирается и смешивается с различными добавками и растительным маслом. Одно из самых важных критериев - очистка сырого арахиса от шелухи, просто необходимо приобрести такую машину, если вы планируете производить арахисовую пасту в определённом количестве. Она заметно облегчит труд, и ускорит производство. В неё нужно загружать арахис вручную. Один из плюсов этой машины состоит в том, что она компактная и отлично очищает арахис. Так же понадобится оборудование для обжарки. Обычно такие машины отличаются большой вместимостью и просты в управлении. Сюда же будет включена система быстрого охлаждения для только что поджаренного арахиса: современные мощные вентиляторы и вытяжка. После того как арахис вынимают из машины для жарки его необходимо моментально охладить, что бы он не подгорел под воздействием своей высокой температуры. Не обойтись на данном этапе производства и без машины для очистки шелухи с поджаренного сырья, откуда оно попадает в своеобразную "мельницу" для дробления арахиса - машина производства пасты, где добавляются остальные ингридиенты. Потребуется так же разливочная машина, которая разливает арахисовую пасту в готовую ёмкость в определённом количестве. Ну и конечно вам понадобится помещение для размещения всего оборудования. На первых порах его можно арендовать. В среднем всё оборудование обойдётся в 20-80 тыс. долларов.

Подбор персонала для производства пасты .

Так как производство арахисовой пасты достаточно не распространено в СНГ, найти достойных специалистов будет не так просто. Из этой ситуации есть несколько выходов:

Пригласить специалиста - технолога из-за рубежа

Отправить своего специалиста на обучение

Обучится всей технологии производства самому и далее обучить своих сотрудников

Качество вашей продукции будет зависеть от вашей работы и работы ваших специалистов, поэтому экономить на этом не следует. Нужно в первую очередь иметь грамотного технолога, который будет отслеживать весь процесс приготовления пасты и контролировать её качество.

Предполагаемые расходы .

Из всего выше сказанного следует, что расходы будут в районе от 20 до 100 тысяч долларов. Многие расходы будут зависеть от того есть ли у вас собственное помещение для производства, а так же от количества сотрудников трудящихся на вашем предприятии, и от цены сырья.

Машина для очистки сырого арахиса от шелухи - 5 тыс. долларов

Оборудование для обжарки - 6 тыс. долларов

Система быстрого охлаждения - около 3 тыс. долларов

Машина для очистки шелухи с обжаренного арахиса - около 7 тыс. долларов

Машина для производства пасты - 4 тыс. долларов

Разливочная машина - 3 тыс. долларов

Аренда помещения на 1 год (1 месяц-400 долларов) - 4тыс.800 долларов

Зарплата сотрудников на 1 год (расчёт на 4 человека по 400 долларов в среднем на каждого в месяц) - 4тыс. 800 долларов

Сырьё на одну 250 гр. банку - 0.5 доллара

Тара под пасту 1шт - 0.4 доллара

Предполагаемые доходы.

Не надо рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Хорошим результатом для такого бизнеса станет окупаемость за год расходов на оборудование и сырьё. Остальные доходы будут зависеть от нескольких факторов:

Качества производства арахисовой пасты

Объёмов производства

Цены закупки сырья

Аренды (лучше иметь своё помещение)

Каналов сбыта готовой продукции

Цены сбыта готовой продукции

Себестоимость готовой 250 гр. банки с арахисовой пастой около 2 долларов. Цена для продажи 4 доллара (учитывая анализ рынка на сегодняшний день). Что бы за год покрыть все расходы за сырьё, оборудование и зарплату вам придётся приготовить и реализовать около 50 тысяч банок. Всё, что вы произведёте сверх этого будет уже вашей прибылью.

Где искать покупателей ?

О сбыте своей арахисовой пасты можно договорится как с мелкими, так и с крупными магазинами, различными кафе и столовыми. Стоит рискнуть открыть свою точку на рынке по продаже пасты только вашего производства или открыть небольшой магазинчик при самом производстве по ценам ниже рыночных.

Где закупать сырьё ?

Существенный минус такого производства состоит в том, что сырьё будет только привозным - импортным. Поэтому стоит найти надёжного поставщика.

Несмотря на значительные расходы, обучение сотрудников, трудность доставки сырья, изготовление пасты остаётся одним из самых перспективны направлением частного бизнеса в СНГ. Если правильно проанализировать рынок сбыта, можно заметить, что спрос на арахисовую пасту только возрастает. Исходя из этого можно сделать вывод, что производство ореховой пасты, не смотря на все трудности и расходы, остаётся прибыльным бизнесом на рынке СНГ, на котором можно неплохо заработать.

Супруги-экономисты менее чем за год вывели на окупаемость производство непривычного в российских широтах продукта

В 2014 году Мария Мальцева находилась в декретном отпуске, а её муж Ян работал в банке. Увлёкшись кулинарией, Мария с удовольствием экспериментировала на домашней кухне с различными рецептами. И как-то раз приготовила арахисовую пасту, без которой обходится редкий завтрак в Америке. Именно с той небольшой баночки арахисовой пасты началось дело, доходы от которого довольно быстро позволили Марии и Яну уйти из найма и полностью посвятить себя быстрорастущему бизнесу.

Предприниматель из Екатеринбурга, основатель и директор семейной компании (производство арахисовой пасты). Образование: Уральский институт экономики, управления и права. До запуска собственного бизнеса работала в сфере страхования.


Семейный подряд

Поводом к созданию собственного бизнеса, я думаю, как и у многих, послужило то, что продукт, который я делала для себя, стал пользоваться большой популярностью не только в пределах моей семьи, но и среди друзей и знакомых. Идея производства арахисовой пасты возникла в 2014 году, тогда же были сделаны первые домашние заготовки, а реализована в виде бизнеса эта идея оказалась летом 2015 года.

То, что продукт будет востребован, мне было понятно сразу. Нельзя не заметить набирающий популярность тренд на здоровый образ жизни, на увлечение правильным питанием и спортом – причём, даже у людей, которые лет пять назад и не задумывались об этом.

  • Арахисовая паста это кремообразный продукт из измельчённого очищенного аразиса, традиционный продукт кухни США и некоторых других стран. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса при производстве арахисовой пасты могут применяться другие виды орехов, цукаты, кокосовая стружка, различные сиропы и т.д. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, крекеры, а также для приготовления разнообразных блюд.
Проект мы запускали на собственные средства. Объём стартовых вложений составил 110 тысяч рублей – они пошли на покупку трёх мощных блендеров, запуск первого сайта, покупку на месяц ингредиентов и тары, плюс немного потратили на рекламу.

В ходе разработки этого проекта у нас получился этакий подряд для большой семьи. Мы вместе разрабатывали логотип, придумали название (тут нам помог мой двоюродный брат), оформили сайт и интернет-магазин (двоюродная сестра - дизайнер) и т.д.

В первое время оборот был очень маленьким, мы много экспериментировали, выслушивали пожелания каждого клиента, пробовали разную тару, мой муж Ян сам отвозил заказы покупателям на дом.

Потом, после запуска аккаунта в Instagram и раскрутки сайта заказов стало больше, начался резкий рост. Тогда мы уже стали налаживать контакты с поставщиками сырья и производителями тары. Дальше немаловажную роль сыграли соцсети, они стали основным рекламным каналом.


Главной проблемой на старте было, конечно, то, что ресурсы требовались быстро. Например, нет помещения - надо найти и снять, нет оборудования - ищем и покупаем. Но и проблемами это всё не назовешь, это скорее задачи, которые ставит перед тобой бизнес и которые нужно решать.

Ещё сложности были связаны с тем, что ни у меня, ни у мужа нет профильного образования. У нас у обоих экономическое образование, мы не были знакомы с технологиями пищевого производства. Поэтому приходилось все вопросы, связанные с этим, решать интуитивно, советуясь со знакомыми-коллегами, роясь в интернете.

Зато сейчас, спустя год с момента старта, наш продукт стали узнавать в городе и за его пределами, всё больше и больше заказов приходит из разных уголков страны. Ну и самое главное - это отзывы клиентов, которые, попробовав раз, возвращаются к нам снова.

Без кредита не обошлось

Осенью 2015 года мы с мужем подали документы на программу от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Прослушали курсы по маркетингу и продажам, составили бизнес-план проекта по требованиям фонда. Однако, к сожалению, финансирования не получили. Как я поняла, немного не дотянули.

Практически сразу после этого мы вышли на фонд «Агат», при поддержке которого получили кредит на покупку оборудования. Тогда перед нами остро стояла проблема расширения производства.

Мы взяли в кредит 600 тысяч рублей, арендовали площадку, купили необходимую технику (холодильное, смесильное, маркировочное оборудование). Кроме того, удачно удалось воспользоваться консультациями экспертов фонда – опытных предпринимателей.

Конкуренции практически нет

Арахисовая паста для большинства россиян – продукт непривычный, но его популярность растет бешеными темпами. Главное преимущество - это полностью натуральный состав, понятный любому человеку. Мы не используем никаких усилителей вкуса, консервантов, сахара, загустителей и прочих добавок. И очень показательно, что у нас практически нет конкурентов.

Были в магазинах арахисовые пасты из Америки, со сроком годности два года, в итоге, по известным причинам, их там сейчас не осталось. А наш типичный клиент, напротив, становится всё более массовым. Это человек, ведущий здоровый образ жизни, следящий за тем, что он ест, придерживающийся принципов правильного питания.

У нас в регионе больше нет ни одного производителя, есть небольшие производства в Питере и Москве - и это всё, на всю страну

К нам в прошлом году даже обращались компании, поставляющие продукты в сеть «Ашан», но мы тогда были не готовы соответствовать их требованиям.


Маркетинг и продажи

Для продвижения мы активно используем наш сайт, плюс есть информационное письмо, которое отправляется всем интересующимся. Там расписаны особенности продукта, дана информация о пользе, о составе, как и с чем его едят и т.д. И, конечно, сами много рассказываем по возможности – на выставках, в СМИ и т.д.

Первоначально, ещё осенью 2015 года мы продавали в основном через наш сайт и Instagram. Затем потихоньку стали расширять аудиторию, проводили дегустации в спортзалах. Сейчас основными покупателями (порядка 70% объема) являются оптовики, которые берут от 25 банок за раз. Выходят они на нас через «Яндекс-директ», в этом канале мы ориентируемся на всю Россию с ориентацией именно на оптовые закупки. Так, у нас берут пасту магазины здорового питания, организаторы коллективных закупок, небольшие продуктовые сети.

К концу 2015 года доходы от нашего проекта уже в разы превышали, например, зарплату моего мужа. Сейчас у нас месячный оборот порядка 600-700 тысяч рублей, муж уволился с работы и занимается вместе со мной только нашим бизнесом.

Наш проект ещё в стадии становления, до сих пор в работу вносятся какие-то поправки, изменения, дополнения. Мы пока очень гибкие и нам легко прислушиваться к пожеланиям клиентов в плане вкусовых пожеланий, упаковки, способов доставки и т.д.

Вот когда мы станем настоящей большой фабрикой по производству арахисовой пасты, с чётко прописанными процессами, наверное, и можно будет говорить о том, что это готовый бизнес. У нас сейчас есть цех, оборудование и пара сотрудников, мы готовы к большим объёмам и сейчас набираём партнеров - нужно найти новые рынки сбыта.

В будущем мы хотим, чтобы при упоминании арахисовой пасты возникала ассоциация с брендом «Король Орех».

В США арахисовая паста считается традиционным продуктом. Как показал недавний опрос Statista, эту богатую белком пищу можно найти на кухне 90% американских семей. В течение 52 недель американские супермаркеты продают арахисовую пасту на 1,18 млрд долларов (в расчет берется период до 15 июня 2014 года). При этом все больше потребителей заинтересованы в собственном приготовлении этого продукта, так как хотят быть уверены в качестве используемых ингредиентов.

Для российского потребителя арахисовая паста все еще остается экзотикой, хотя этот продукт отвечает на существующий запрос на здоровый рацион и правильный образ жизни.

Перемолка и фасовка

«Заняться производством арахисовой пасты я решила потому, что это один из моих любимых продуктов, я всегда покупала ее для себя и своей семьи, — рассказывает Мария Мальцева, основавшая компанию «Король орех». - Но как-то мне на глаза попался рецепт, и я попробовала приготовить пасту самостоятельно».

Уже первые эксперименты оказались удачными, потому что практически сразу Мария стала готовить продукт для продажи знакомым. На первых порах «производство» ограничивалось возможностями домашнего приготовления и доставкой своими силами. Для продвижения в Instagram была создана тематическая страничка. Впрочем, на стадии первых проб бизнес просуществовал недолго и вскоре получил официальный статус — когда начинающая предпринимательница убедилась в том, что спрос на арахисовую пасту действительно высок.

Сегодня компания «Король орех » производит семь основных видов паст: классическую, хрустящую, мягкую с различными добавками. Но Мария Мальцева продолжает работать над новыми вкусами, чтобы в ближайшем будущем расширить ассортимент. «Пока мы планируем работать только с аргентинским и парагвайским арахисом, — делится планами Мария. - Мы еще в самом начале оценили, какое сырье лучше, какое хуже. Читали, смотрели информацию в интернете. Тот арахис, который нам подходит, поставляют московские и петербургские фирмы, так что проблем с сырьем не возникает».

Процесс производства арахисовой пасты довольно прост и включает всего несколько этапов. Сначала очищенный арахис равномерно обжаривается в специальном аппарате, затем охлажденные орехи очищаются от кожуры и погружаются в оборудование, где они перетираются до однородной кремообразной массы, в которую на финальном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты. Готовый продукт расфасовывается по банкам.

С точки зрения бизнеса арахисовая паста достаточно удобный продукт. Во-первых, срок годности пасты составляет шесть месяцев. Во-вторых, она не требует каких-либо особых условий хранения.

Начинающему предпринимателю для запуска производства арахисовой пасты потребуется специальное оборудование для перемола сырья (на первых порах можно обойтись и блендерами), оборудование для смешивания пасты с ингредиентами, а также фасовочный аппарат. «Такое оборудование импортного производства достаточно дорогое, поэтому мы заказывали его на российском заводе, — рассказывает Мария Мальцева. - Сейчас можно найти много вариантов китайского оборудования, но есть большой риск с гарантией и последующим обслуживанием. С российским, конечно, проще иметь дело».

Уверенный старт

Чтобы начать свое дело, Марии Мальцевой хватило стартового капитала в размере 100 000 руб. Эти деньги были потрачены на приобретение трех мощных блендеров, разработку сайта, закупку сырья и тары.

Осенью 2015 года предпринимательница подала заявку на получение гранта в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. В финансировании ей отказали, зато Мария, воспользовавшись случаем, прошла серию курсов по маркетингу и продажам. Фонд помог и с составлением бизнес-плана.

После этого была еще одна попытка достать деньги на расширение производства — через фонд «Агат». Благодаря его поддержке Мария Мальцева смогла получить кредит в размере 600 000 руб. на покупку оборудования, аренду помещения и приобретение необходимой техники — холодильного, смесильного и маркировочного оборудования.

На сегодняшний день обороты компании «Король орех» составляют 600 00 — 700 000 руб. в месяц. В качестве главного конкурентного преимущества своей продукции Мария Мальцева называет натуральность продукта. Именно благодаря этому компания может смело конкурировать с многочисленными иностранными производителями, в числе которых немалую долю занимают продукты из Японии.

С российскими конкурентами делить рынок сложнее: в последнее время, несмотря на кризис, их количество только растет. «Когда мы начинали в 2014 году, таким производством еще никто не занимался, — рассказывает Мария Мальцева. - Сейчас практически в каждом городе существует несколько фирм, производящих арахисовую пасту. Серьезные производства есть в Санкт-Петербурге и Москве».

Основными каналами продаж продукта являются фитнес-центры и магазины здорового питания. На модных в последнее время экомаркетах арахисовая паста тоже постоянный продукт среди себе подобных. Но компания «Король орех» намерена пробиваться и на полки обычных продуктовых магазинов. Пока сдерживают только некоторые условия сотрудничества — в частности, отсрочка денег за товар, которая часто доходит до полутора месяцев. По словам Марии Мальцевой, для работы с магазинами она планирует привлечь менеджера по продажам. Пока в команде трудятся четыре человека, которые решают вопросы логистики, доставки, производства.

Еще один перспективный канал продаж — совместные покупки. Он особенно эффективен в том случае, когда продукция компании не представлена в некоторых городах, откуда идут запросы покупателей. «В таких случаях люди просто объединяются и на каком-нибудь сайте совместных закупок берут оптом партию, а затем делят ее между собой, — объясняет Мария Мальцева. - Для потребителя это выгодно, потому что он покупает продукт по оптовой цене, с небольшой накруткой. И даже с учетом доставки такая покупка обходится ему дешевле».

В настоящее время найти нишу для открытия своего бизнеса в сегменте пищевой индустрии весьма сложно. Рынок производимых продуктов полон. Альтернативным вариантом в этом случае может стать изготовление импортной продукции, у которой нет аналогов в нашей стране. Например, всем нам знакомое по американским фильмам арахисовое масло, любимый завтрак взрослых и детей. Этот продукт, очень популярный в США и англоязычных странах, у нас востребован мало. Связано это с тем, что земляной орех – арахис не произрастает массово на территории России и, соответственно, отсутствует производство любого вида продукта на его основе.

Арахисовое масло (peanut butter), известное нам больше как арахисовая паста, относится к разряду лёгких «быстрых перекусов» между основными приёмами пищи наряду с шоколадными батончиками, попкорном, чипсами и т.п. Самым распространённым местом продаж для него являются супермаркеты, число которых непрерывно возрастает. А, значит, есть перспектива увеличения спроса на этот продукт.

Арахисовая паста – это поджаренные очищенные орехи, растёртые до состояния густого крема с добавлением соли, сахара, небольшого количества растительного масла и загустителей. По сути, это «монопродукт», вполне подходящий любителям здорового образа жизни, что является серьёзным критерием для его популяризации в нашей стране.

Производство арахисовой пасты достаточно простое и не требует высоких технологий. Единственным «но» является привозное сырьё. И всё же изготавливать пасту, закупая орехи в других странах, гораздо выгоднее, чем ввозить готовую продукцию оттуда с высокими затратами на перевозку.

Процесс изготовления ореховой пасты происходит следующим образом:

Очищенный от скорлупы орех обжаривают в жарочной установке в специальном режиме, постоянно помешивая и встряхивая;

Затем очень быстро охлаждают, используя мощные вентиляторы, для того чтобы не дать ореху дозреть и подгореть изнутри и предотвратить вытекание арахисового масла;

Охлаждённые орехи для избавления от шелухи перетираются в специальной установке, после чего попадают в мельницу;

Затем в этой коллоидной мельнице происходит измельчение их до состояния густого крема врывающей емкости миксером с добавлением соли, сахара, небольшого количества растительного масла, дополнительных ингредиентов (например, изюма, чернослива и др.);

Полученная масса охлаждается в накопительном резервуаре до комнатной температуры и с помощью разливочной машины фасуется в герметично закрывающиеся банки, бутылки или другие ёмкости.

Финальной точкой является размещение на них продающих этикеток.

Качество получаемого продукта зависит не только от сырья, но, в первую очередь, от оборудования, на котором изготавливается арахисовая паста.

Классическая готовая линия состоит: из обжаривающего аппарата (фритюрницы)охлаждающей установки; мельницы; миксера с накопителем; конвейерных лент и другого вспомогательного оборудования. Арахисовая паста, выпускаемая такой технологической сборкой агрегатов, максимально соответствует экспортным стандартам.

Можно приобрести готовую, полностью укомплектованную производственную линию, или покупать оборудование для каждого этапа отдельно. В последнем случае механизмы, помимо участия в общем процессе приготовления ореховой пасты, вполне могут использоваться самостоятельно для производства других продуктов.

Например, обжаривающий агрегат – фритюрница, применяется ещё и для жарки семян подсолнечника, изготовления солёного арахиса с различными добавочными вкусами, для жарки других орехов (миндаля, кешью, фундука и т.д.) и много другого.

Конвейерная фритюрница Normit Mini

Продуманный дизайн и эффективность – удачно спроектированное технологическое размещение позволяет наиболее эффективно использовать производственную площадь.

Безопасность – конструкция непрерывной фритюрницы полностью удовлетворяет всем необходимым европейским нормам безопасности. Сведен к миниму неконтролируемый выброс пара или горячего масла, а также контакт человека с горячей поверхностью.

Легкость в обслуживании – все элементы конструкции легко разбираются для мойки и технического обслуживания.

Стабильная работа при высоких температурах – для обеспечения стабильного высокого качества готового продукта необходимо, чтобы вся система стабильно функционировала при высоких температурах в течение продолжительного периода времени. Датчик контроля температуры предназначен для работы в условиях высоких температур.

Скорость движения конвейера регулируется для изменения времени жарки продукта.

Универсальность – конвейерная фритюрница Normit может быть с помощью несложной переналадки использована для приготовления различных продуктов, что позволяет быстро переоснастить производство в зависимости от сезонных или прочих факторов.

Оптимальный уровень масла может поддерживается как вручную, так и автоматически.

Принцип работы

Продукт с заданной скоростью продвигается скребками, погруженный в нагретое масло.

Нагрев масла осуществляется с помощью ТЭНов, расположенных в ванне, благодаря чему температура масла и температура конвейера являются практически одинаковыми-

Технические характеристики:

Установленная мощность ТЭНов, 6кВт (Возможно увеличение мощности ТЭНов по согласованию с заказчиком)

Тип фритюрницы: Закрытый, с погружением продукта в масло

Количество конвейеров 1

Система фильтрации масла (опционально, по согласованию)

Система автоподдержки уровня масла (опционально, по согласованию)

Мельница, имеющая возможность регулировки своих рабочих параметров, может использоваться: в пищевой промышленности (производство соевого молока, молочные продукты, напитки, кунжутное масло и т.п.); в медицине (сиропы, настойки, лечебные мази и т.д.); для изготовления товаров бытовой химии (зубная паста, косметика, моющие средства и т.д.); в промышленной химии (красители, смазки, различные пигменты и т.п.).

Преимущества мельницы Normit В качестве опций, на мельнице можем предложить
  • Ротор и статор изготавливаются из цельного куска стали на самом
  • современном металлообрабатывающем оборудовании
  • Плавная регулировка зазора между ротором и статором с точностью до
  • 0,0001 мм для различной степени измельчения
  • Отсутствие уплотнения, возможность работы без продукта (на сухом ходу)
  • Возможность охлаждения статора
  • Большое загрузочное отверстие и шнековая подача
  • Отсутствие трущихся частей, большой ресурс, легко разборная конструкция
  • Дозатор используется для нескольких видов масла, в том числе оливкового, растительного и других.

ATEX исполнение

Различные виды стали

Частотный преобразователь для

изменения скорости вращения ротора

Охлаждаемый статор

Устройство регулируемой подачи

Датчик уровня в подающей воронке

Устройство рециркуляции и выгрузки




Коллоидные мельницы изготавливаются полностью из нержавеющей стали AISI304 / AISI316L и других по запросу.

Стабильная объемная конструкция закреплена на раме из нержавеющей стали с регулируемыми опорами, для установления угла наклона (для выгрузки продукта).

Высокоточный ротор, изготовлен из цельного куска высококачественной нержавеющей стали на самом современном металлообрабатывающем оборудовании.

Ротор оснащен концентрическими коническими зубами, с постепенным уменьшением высоты зубов, что необходимо для последовательного измельчения продукта вплоть до перетирания на последних стадиях.

Статор также изготавливается из цельного куска нержавеющей стали. Зазор между ротором и статором выставляется вручную с точностью до 0,0001 мм с возможностью фиксации в любом положении (не дискретно, континуально) двумя винтами для повышенной надежности.

Очень важным отличием коллоидной мельницы от аналогов является отсутствие уплотнения, позволяющее оборудованию работать в том числе без продукта (на сухом ходу).

Коллоидная мельница оснащена легкосъемной воронкой, легкосъемным статором и ротором для легкой гигиенической обработки.

Подача продукта осуществляется с помощью втягивающего шнека, который взодит в базовый комплект поставки.

Для отвода готового продукта предусмотрен боковой легко очищаемый лоток из нержавеющей стали.

Используется индустриальный промышленный двигатель 3000 оборотов, асинхронный трехфазный, допускающий применение частотного преобразователя, что увеличивает эффективность обработки.

Коллоидная мельница оснащена встроенным пультом управления.

С помощью этого, основного оборудования, Вы можете начать и производство халвы. Основное сырье для производства халвы – семечки. На один килограмм готового продукта требуется 570 грамм семечек. Сначала семечки обжаривают для придания особого вкуса и аромата, а также для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы измельчить семечку необходимо, чтобы содержание влаги составляло не более 2%. На производство же семечка попадает с влажностью 8%. После обжарки семечки перетирают с помощью коллоидной мельницы в однородную пастообразную массу – халвин.

Далее карамель и халвин перемешивают в ручную или с помощью специального оборудования – смесителей. Ручной способ считается наиболее предпочтительным, хотя и наиболее затратным. Дело в том, что только работая в ручную можно размешивать смесь аккуратно и планомерно, не разрушая карамельные нити. Благодаря этому халва будет иметь правильную, тонковолокнистую структуру. На автоматике такого качества не достичь и халва никогда не будет иметь в своей структуре тонкие нити. Продукт выйдет дешевле, но и гораздо худшего качества.

Итак, покупая оборудование для приготовления арахисовой пасты, вы получаете выгодные дополнительные варианты его использования. А поскольку все агрегаты выполняются из высококачественной нержавеющей стали, они гарантировано имеют высокие технические характеристики и большой срок эксплуатации.

Производство арахисовой пасты в нашей стране имеет серьёзные основания для развития. Несложный технологический процесс, возможность разнообразить ассортимент за счёт изменения структуры ореховой пасты, использования вкусных добавок (сухофрукты, целые кусочки ореха, изюм), изготовления пасты из миндаля, кешью, шоколада – делает этот бизнес прибыльным и перспективным.

В современное время отрасль пищевого производства в России развита достаточно хорошо. Большие предприятия и маленькие фирмы домашнего типа делят между собой рынок продуктов питания. Есть на прилавках российских магазинов и импортные продукты. Выход на пищевой рынок России для новичка сопряжен с ощутимой конкуренцией и большими рисками, поэтому многие бизнесмены даже не рассматривают варианты начала собственного дела в сфере производства продуктов питания.

Свободные ниши

Но все же есть в России такие узкоспециализированные сегменты рынка, где нет достойных конкурентов. Например, производство арахисовой пасты. Этот продукт уже нашел широкое распространение в англоязычных и англосаксонских странах, а вот в России о нем еще известно немного. Арахисовая паста (американская и голландская в основном) есть на полках российских магазинов, но спросом она практически не пользуется. Так как нет рекламы, нет продвижения - потребитель к этому товару не привык.

Плюсы и минусы

Производство арахисовой пасты - перспективное направление бизнеса ввиду того, что растущее покрытие страны супермаркетами в скором времени повлечет за собой и увеличение спроса на снековые продукты. Подобные арахисовой пасте продукты выгодны как производителю, так и покупателю - они полезны, имеют длительный срок хранения, пригодны для быстрого утоления голода и не требуют больших финансовых затрат и высокотехнологичного оборудования для изготовления.

Этот вид бизнеса все же имеет один недостаток - производство арахисовой пасты возможно только на импортном сырье, так как в России его просто не сыскать. Но даже если учесть транспортные расходы, рентабельность бизнеса будет высокой.


Технология производства

Первое, в чем следует разобраться, это в том, что входит в состав арахисовой пасты. Это пастообразная смесь очищенного молотого арахиса, арахисового масла, сахара, небольшого количества соли, различных вкусовых добавок и стабилизаторов, обеспечивающих пасте необходимую консистенцию.

Теперь разберемся, в чем заключается производство арахисовой пасты. На первом этапе очищенный арахис поступает в аппарат для обжарки, где некоторое время обрабатывается при температуре 200 градусов Цельсия. Затем вся партия при помощи специальных вентиляторов охлаждается. Этот этап необходим для того, чтобы арахис не перегрелся и не потерял слишком много масла.

После охлаждения арахис поступает в специальную установку, где перетирается между прорезиненными лентами. Это позволяет снять с ореха кожуру. Далее арахис измельчается в дробильном аппарате и пересыпается в контейнеры, где при постоянном помешивании подогревается до температуры 60 градусов Цельсия. В уже получившуюся однообразную массу добавляется сахар, соль, арахисовое масло, различные вкусовые добавки - курага, изюм, чернослив, измельченные орехи и т. п.

Готовую смесь отправляют в систему для охлаждения, а затем по специальному трубопроводу в банки (или другую тару). Последний этап производства - маркировка и нанесение этикеток на банки с арахисовой пастой.

Необходимое оборудование

Изучив технологию производства пасты, можно сделать вывод о том, что высокотехнологичного оборудования оно не требует. Приобрести производственные агрегаты можно как отдельно, так и в комплексе.

К тому же можно использовать бывшее в употреблении оборудование данного профиля - это значительно сократит расходы на его приобретение.

Кроме того, специфика оборудования для производства арахисовой пасты позволяет использовать его при необходимости (перебои с поставкой арахиса, например) для переработки другого сырья.

Стоимость производственной линии, которая уже была в употреблении, с производительностью в полтонны арахисовой пасты в смену может оставлять от 20 до 30 тысяч долларов (зависит от количества производственных агрегатов и их состояния). Что интересно, новая готовая линия по производству арахисовой пасты обойдется не намного дороже.

Приблизительные цены на отдельные элементы, входящие в комплект линии, следующие: аппарат для обжарки - около 200 тысяч рублей; промышленный вентилятор - 40 тысяч рублей за штуку; установка для чистки - порядка 300 тысяч рублей; дробильный аппарат - в пределах 20-40 тысяч рублей, мельница - около 160 тысяч рублей. Большим преимуществом новой готовой производственной линии является то, что все агрегаты уже укомплектованы конвейерными лентами и вспомогательным оборудованием, а также согласованы между собой.

Продвижение

Так как в России практически отсутствуют предприятия по производству арахисовой пасты, продвижение готовой продукции на рынок будет лишено препятствия со стороны конкурентов. Что касается путей продвижения, существует несколько вариантов. В первую очередь, можно реализовывать свою продукцию напрямую через магазины и супермаркеты страны.