Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Керамический нож – незаменимый помощник или бесполезный инструмент? Свой бизнес: продажа керамических ножей Изготовление керамических ножей.

В этой статье вы узнаете, когда был изобретен керамический нож, технологию его производства; опишем достоинства и недостатки керамических ножей, сравним их с ножами из нержавеющей стали, дадим рекомендации по применению; расскажем, как правильно выбрать керамический нож.

Сегодня керамический нож востребован во всем мире. И популярность его растет с каждым днем. Им пользуются и простые домохозяйки, и профессиональные повара. Что это? Дань моде?

Или, действительно, интерес к этому кухонному изобретению оправдан его незаменимыми качествами? Попробуем разобраться.

История

Первым, кто открыл миру возможность применения керамики в производстве ножей, был Боб Терзуола. Но это были далеко не кухонные ножи. Керамический нож для разделывания пищи впервые был произведен в 1985 году японской компанией Kyocera.

Технология производства

Для изготовления керамических ножей используется инновационный материал – циркониевая керамика, которая уступает по прочности только алмазу.

Опишем технологию производства керамических ножей на примере компании Kyocera.

Сырьем для производства керамических лезвий служит минерал циркон. Мировым лидером по добыче циркона является Австралия.

Первым делом геолог ищет место, богатое черным песком. Черный песок содержит бесцветный минерал циркон. Как только место найдено, экскаватор начинает копать. В выкопанной земле очень много камней. От них надо избавиться. Делается это в рафинере. Сначала земля попадает на вибрирующую платформу. В процессе встряхивания отбрасываются наиболее крупные камни. Затем материал поступает в специальный цилиндр, где смешивается с водой. Таким образом избавляются от оставшихся более мелких камней. Далее песок, богатый минералами, отправляется на промывку по гигантским спиралям. Принцип работы этих спиралей заключается в том, что более легкие песчинки вымываются на стенки трубы, а тяжелые крупицы минералов оседают в центре. В результате смесь минералов очистилась от примесей. Теперь надо выделить из этой смеси циркон. Разделение минералов производят на магнитных и электростатических станках. Потом минералы попадают на концентрационный стол для мокрого обогащения. Конечный этап – встряхивание на вибрирующем столе. В итоге получается чистый циркон, который продают по всему миру.

После циркон транспортируют в Китай, где из него получают диокид циркония – основа для производства керамических лезвий. Полученный материал отправляют в Японию на завод.

Чтобы придать циркониевому порошку форму лезвия, его засыпают в специальное отверстие, напоминающее форму лезвия, и прессуют под давлением 300 тонн. Под прессом крупицы циркония соединяются воедино, образуя хрупкую пластину лезвия. Поэтому, чтобы увеличить их прочность, пластины обжигают. Обжиг производят в печи при температуре 1400°С. Спустя 48 часов, пластины достают из печи. Теперь лезвия прочные, их не так просто разбить.

Обожженные лезвия присоединяют к рукоятке. После чего их отправляют на заточку.

Заточку ножа производят на вращающемся колесе, покрытом алмазной пылью, где край ножа получается острый, как бритва. На уже заточенные ножи лазером ставят торговый знак.

Лезвия керамических ножей бывают не только белого цвета. Еще изготавливают черные лезвия с применением красителя. Отличие заключается не только в цвете. Черные лезвия обжигаются в печи более длительное время. В результате этого являются более прочными, менее истираемыми и соответственно более дорогими.

Достоинства керамических ножей

  • Острота без нужды частой заточки, в отличие от стальных ножей. Это объясняется твердостью материала, из которого изготавливают керамические ножи. Как уже писалось выше, циркон – один из самых твердых материалов на Земле. Поэтому лезвие такого ножа практически не подвергается истиранию.
  • Лезвия керамических ножей – химически инертны. Поры керамического материала настолько плотно закрыты, что не происходит переноса вкуса и запаха от одного продукта к другому. Благодаря этому свойству, лезвие ножа не окисляется, в отличие от стального ножа. Еще такой нож не вызывает аллергии, вызванной появлением непереносимости пищи, соприкасавшейся с металлом.
  • Гигиеничность ножа. Плотность керамики препятствует попаданию бактерий в поры лезвия.
  • Сравнительно легкий вес. Ножи из нержавеющей стали весят гораздо больше. Это свойство полезно тем, кто много времени проводит на кухне.
  • Керамическое лезвие не подвержено коррозии, в отличие от своих стальных собратьев.


Недостатки керамических ножей

  • Хрупкость – при падении нож может разбиться, при неправильной эксплуатации на лезвии могут появиться сколы. Поэтому с таким ножом необходимо обращаться бережно.

  • Узкая сфера использования. Из-за своей хрупкости керамическим ножом нельзя разделывать замороженную пищу, мясо и рыбу с костями, твердые продукты. Нельзя использовать его в качестве тесака. Резать им можно только на пластиковых или деревянных досках.
  • Ценник – качественные керамические ножи стоят очень дорого. Причем ножи с черными лезвиями стоят дороже, чем ножи с белыми лезвиями. Связано это с тем, что технология их производства занимает гораздо больше времени. Хотя этот недостаток относителен, так как качественный нож из нержавеющей стали стоит не меньше.
  • Сложность заточки. Обычным точилом керамический нож не заточить. Сейчас в продаже имеются станки по заточке керамических ножей, но не стоит безоговорочно доверять их «точильным» свойствам. Хотя есть и исключения. Но стоят такие устройства дорого. Да и нет никакой гарантии, что при заточке лезвия вы его не испортите. Поэтому заточку керамического ножа лучше доверить профессионалу.

Выше об этом уже немного упоминалось. Поговорим об этом подробнее.

  • Керамический нож предназначен для резки нетвердых продуктов – фруктов и овощей, хлеба, сыра, мяса и рыбы без костей и др.
  • Нельзя использовать его для разделывания замороженных продуктов – это может повредить лезвие ножа.
  • Керамическим ножом можно работать только на деревянной или пластиковой досках!
  • Не рубите им кости, иначе на лезвии могут появиться сколы и трещины.
  • Режьте продукты плавными движениями, не стучите им по доске.
  • После использования ножа промойте его теплой водой с применением жидкости для мытья посуды. Не мойте керамический нож в посудомоечной машине!
  • Храните керамические ножи отдельно от других столовых приборов – в чехлах для лезвий или на специальных подставках.
  • Старайтесь аккуратно обращаться с керамическим ножом. Даже падение с небольшой высоты может сломать ваш нож.
  • Используйте керамический нож только по назначению – это не туристический нож!

  • Перед покупкой надо учесть, что каждый керамический нож в зависимости от формы и размера имеет определенное назначение. Существуют различные типы керамических ножей – универсальный нож, нож для очистки овощей, поварский нож, тесак, разделочный нож и др. Поэтому подумайте о том, какой нож вам нужен и как собираетесь его использовать.
  • Прежде чем купить нож, подержите его в руке. Это важно, поскольку пользоваться ножом будете именно вы. Если вам неудобно его держать или рукоятка меньше обхвата ладони, лучше выбрать другой нож.
  • Почувствуйте вес ножа. Поскольку именно его вес будет определять, что именно можно резать этим ножом. Легкий нож хорош для скорости и точности резов. Тяжелый нож лучше использовать для нарезки крупных продуктов.
  • Проверьте, как нож балансирует, когда вы его держите. Вес ножа должен равномерно распределяться от кончика лезвия до рукоятки. Хорошо сбалансированный нож делает процесс резки более легким, рука будет меньше уставать.
  • Приглядитесь, из какого материала сделана рукоятка ножа. Для их изготовления используются различные материалы. Идеальный материал для рукоятки – прорезиненный пластик, который препятствует выскальзыванию ножа из рук. От материала рукоятки также зависит то, как будет распределяться вес по всему ножу. Если в вашей руке нож скользит, для вашей же безопасности лучше отказаться от такого ножа.
  • Рассмотрите ширину режущей кромки. Она должна быть гладкой и одинаковой толщины по всему лезвию ножа.
  • Не покупайте керамический нож в первом попавшемся магазине. Посетите сайты компаний, которые продают ножи. Почитайте отзывы, чтобы выяснить, какой нож прослужит дольше. Это поможет уберечь вас от покупки некачественного ножа или подделки.

В заключении

Да, керамический нож не идеален. У него есть главный недостаток – хрупкость. Но если его использовать по назначению, при условии, что это качественный нож, к нему нареканий не должно возникать. Просто надо принять, что керамическим ножом не все можно резать. Воспринимать его, как кухонный инструмент для нарезки определенных продуктов. И тогда такой нож станет незаменимым помощником на вашей кухне. А еда, приготовленная с его помощью, будет вкусной и здоровой.

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

Инструкция

Керамические лезвия ножей изготавливаются из циркониевого порошка, который прессуется, обжигается в специальных печах и превращается в керамический материал высокой прочности. Ножи получаются очень острыми, их прочность зависит от того, как долго их обжигали в печи – если держать их меньше суток, они получаются хрупкими, чем отличаются китайские подделки. Поэтому важно уметь правильно выбирать ножи, учитывая тот факт, что настоящие прочные керамические ножи имеют высокую стоимость.

Отличить подделку от настоящего ножа только по лезвию очень сложно: выглядят они одинаково, их нужно проверять на прочность, что часто невозможно при покупке. Но выявить подделку можно другим способом: в дешевых ножах лезвие крепится к рукоятке обычным суперклеем, который через некоторое время перестает действовать, в результате чего лезвие выскакивает. Внимательно рассмотрите способ крепления: если лезвие хорошо приварено к рукоятке, вероятнее всего, само оно тоже изготовлено по правильной технологии. Не принимайте во внимание надписи «Сделано в Китае»: настоящие ножи тоже производятся в Китае.

Оцените цену изделия: хорошие керамические ножи не могут стоить дешево. Набор ножей известных фирм Frank Moller, Kelli,Bergner стоит около 3-4 тысяч рублей. Не покупайте наборы, цена которых меньше тысячи рублей. Существуют ножи с черными , которые стоят существенно дороже. Это не только вопрос дизайна, такие лезвия считаются профессиональными, они более острые и прочные, но и цена у них соответствующая. Их покупают в основном для ресторанов. Это не значит, что белые ножи недостаточно хорошие – они отлично подходят для условий.

Обратите внимание на рукоять ножа. Как правило, их делают из пластика, но есть и деревянные модели. Пластик легко моется, но выглядит более дешевым, хотя по качеству не уступает дереву. Деревянные рукоятки менее долговечные, дерево может потрескаться, в нем могут размножаться бактерии. Но в целом это вопрос вкуса и соответствия интерьеру кухни.

Размер и форму ножа выбирайте в соответствии со запросами. Одни изделия предназначены для фруктов и овощей, другие для хлеба, третьи для мяса. Помните о том, что керамическими ножами нельзя резать твердые продукты, например, кости, ими также нельзя открывать банки.

И в последнюю очередь обратите внимание на дизайн ножей. Существует множество вариантов, лезвия могут иметь разные оттенки, рукоятки отличаются различными формами и цветами. Часто в набор входят специальные овощерезки или ножи для пиццы, но стоят такие наборы дороже.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Проведение тренингов с психологическими картами. 35 атмосферных тренингов. Обучение работе "под ключ". Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.


* В расчетах используются средние данные по России

На российском рынке керамические ножи появились относительно недавно, но быстро завоевали популярность, несмотря на свою относительно высокую стоимость и хрупкость. Керамический нож изготовлен, как становится понятно из названия, из твердой керамики, как правило, на основе диоксида циркония методом сухого прессования и длительного обжига. Керамика для производства ножей может использоваться как белая, так и черная. И в том, и в другом случае есть определенные особенности. Например, ножи, которые производятся из черной керамики, обладают лучшими показателями прочности и более износоустойчивы, нежели ножи, изготовленные из белой керамики. Это объясняется тем, что при добавлении в керамику черных красителей изделия из такого состава обжигаются дольше ножей из белой керамики. Соответственно, увеличивается их прочность (правда, и стоимость тоже возрастает из-за большего расхода электроэнергии).

В качестве основного материала для производства керамических ножей выступает минерал циркон, который является довольно редким. Бесцветный циркон добывают в Австралии, Норвегии, России, Украине, Индии, США. Циркон, предназначенный для изготовления как японских, так и европейских керамических ножей, отправляют на китайские заводы, где из него производят белый порошок – диоксид циркония. На заводах по производству ножей мелко дисперсионный порошок диоксида циркония прессуется в пластины в форме лезвия под давлением около 300 тонн. Получившиеся заготовки обжигают в печи при температуре 1400-1500 градусов Цельсия в течение 48 часов (двое суток – минимальный срок). На выходе из печи хрупкие пластины превращаются в легкую и прочную керамику, которая по твердости может сравниться с самой твердой сталью и даже превзойти ее. Так, твердость дамасской стали составляет 6,3 балла по шкале Мооса, а твердость керамических лезвий находится в диапазоне 8,2-8,5 баллов. На последнем этапе керамические ножи подвергаются заточке. Дорогие изделия, производимые на заводах в Японии и Швейцарии, затачиваются вручную на колесе с алмазным напылением. Это очень длительный и дорогостоящий процесс. Очевидно, что качество и высокие эксплуатационные характеристики керамических ножей зависят, в первую очередь, от используемого состава и тщательного соблюдения технологии производства.

Ножи из диоксида циркония отличаются сверхострым лезвием, которое не требует дополнительных заточек в течение длительного времени; устойчивостью к внешним физическим воздействиям (их очень сложно поцарапать); химической нейтральностью при использовании (не вступают в химическую реакцию с кислотами). Кроме того, они удобны в использовании и не требуют специального ухода. Однако все же керамика – достаточно хрупкий материал, которому противопоказаны удары, перегибы лезвия и падения с большой высоты. Керамическим ножом нельзя резать твердые, жесткие и очень плотные продукты. Не рекомендуется их использовать и для нарезки фруктов и овощей с твердой и прочной кожурой (арбуз, дыня, капуста и т. п.). Он не подходит для рубки и для резки на твердой поверхности, так как все это может привести к повреждению лезвия.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

На сегодняшний день самыми крупными и известными производителями ножей из диоксида циркония являются Япония и Китай. В этих странах восточного региона расположены сотни, если не тысячи различных производство – от полукустарных до крупнейших заводов. Наиболее популярны во всем рынке два японских бренда – Samura и Kyocera . В значительно меньшем количестве керамические ножи производятся в Швейцарии и Германии. Впрочем, «производятся» в данном случае не совсем верное слово. Даже известные европейские компании, которым принадлежат торговые марки Franc Muller , Bergner , Kelli , размещают свои производства в Китайской народной республике, которая славится своей дешевой рабочей силой. При этом европейские менеджеры осуществляют жесткий контроль над качеством выпускаемой продукции. Именно на китайских фабриках выполняются практически все заказы под сторонними брендами для внутренних рынков различных стран мира.

В чем разница между ножами японского и китайского производства? Ведущие японские компании постоянно работают над улучшением качества своей продукции и ее эксплуатационных свойств, экспериментируют с материалами и усовершенствуют применяемую технологию. Однако из-за высокой стоимости современного оборудования для производства, а также использования различных инновационных материалов розничная стоимость японской продукции оказывается на порядок выше среднерыночной. Если раньше высокая стоимость керамических ножей объяснялась их новизной и небольшим выбором, то по мере появления конкурентов (в первую очередь из Китая) и снижения цен на керамические ножи изделия японских брендов перестали пользоваться большой популярностью. Китайские производители ориентируются, в первую очередь, на массового покупателя. Конечно, снижение цены неминуемо приводит и к некоторому ухудшению качества. У продукции китайского производства лезвия требуют более частой заточки, нежели у японских аналогов. Кроме того, она не отличается надежным креплением рукоятки. И, несмотря на все это, доступные цены и соответствие стандартам качества обеспечили керамическим ножам из Китая высокую популярность среди российских потребителей.

Более того, некоторые российские компании-производители заключают договоры на поставку керамических ножей совместно с японскими производителями и при этом размещают большую часть своих заказов именно в Китае. Такое трехстороннее сотрудничество позволяет поддерживать качество продукции на достаточно высоком уровне, придерживаться общемировых стандартов качества и при этом сохранять доступные цены. Налаживать производство керамических ножей в России невыгодно, так как одно оборудование «потянет» на несколько десятков миллионов. При этом себестоимость одного керамического ножа при изготовлении в Китае в самом простом исполнении составляет около 30-35 рублей за штуку. Стоимость более дорогих моделей может быть раз в 10 выше за счет использования качественных материалов, ручного труда при заточке лезвий и затраты электроэнергии на дополнительный обжиг заготовок. К примеру, керамический нож одной из японских торговых марок с универсальным лезвием длиной в 5 дюймов можно приобрести с завода-изготовителя за 500-600 рублей в переводе на наши деньги. Точная стоимость одного изделия зависит от объемов закупаемой партии.

При этом у отечественных оптовых компаний этот же нож будет стоить уже 900-1200 рублей. В розничных же магазинах тот же самой нож продается по цене минимум 2500 рублей и выше. Таким образом, при работе с японскими ножами выгоднее закупать их большими партиями напрямую от изготовителя и продавать в России через розничные сети. Для организации такого бизнеса потребуется от одного миллиона рублей. Эти средства пойдут на регистрацию ИП, закупку первой партии товара, таможенное оформление, получение всех необходимых документов, организацию сбыта. При заказе керамических ножей на китайской безымянной фабрике оптовая цена составит 30-150 рублей за изделие при минимальной партии от 300 единиц. Можно их приобрести и в розницу (зачастую даже с бесплатной доставкой по миру) по цене от 300 рублей за штуку (в наборе выйдет еще дешевле – от 150 рублей за нож).

Готовые идеи для вашего бизнеса

В зависимости от капитала, которым вы располагаете, можно либо заказать производство ножей в Китае под собственной торговой маркой, либо закупить уже готовую продукцию и оформить на нее все необходимые документы. Первый вариант, конечно, более рентабельный и подходит для долгосрочной работы, так как вы сможете не только определять объем закупаемой партии, ассортимент и т. д., но и брендировать свою продукцию, придавая ей индивидуальность и развивая собственный бренд. Единственный недостаток – высокие расходы. Вам потребуется зарегистрировать собственную торговую марку, отслеживать изменения спроса, сотрудничать с дизайнерами, организовывать сбыт, заниматься ценообразованием и выполнять еще массу функций. Для эффективной работы потребуется целый штат сотрудников – от менеджера по закупкам до маркетолога. По сути, это уже будет настоящая производственная компания, размещающая заказы в Китае (как делает большинство отечественных и западных предприятий).

Если же вы располагаете небольшой суммой, то целесообразнее будет закупать партии ножей у китайских производителей и оптовых компаний и реализовать их в России через собственные и сторонние интернет-магазины и торговые сети. Этот вариант не менее перспективен, хотя уровень конкуренции в данном случае будет на порядок выше. Ориентироваться лучше всего на продукцию низкой ценовой категории, на которую можно установить большую наценку (она может доходить до 300 %), и даже в этом случае она все равно будет стоить значительно дешевле японских ножей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Существует и третий вариант, которые менее выгоден, но привлекает предпринимателей низким уровнем конкуренции. Можно закупать керамические ножи европейского производства, изготовленные в Китае с соблюдением европейского же качества и из японских материалов. Они будут стоить раза в 1,5-2 дороже китайских ножей за счет наличия еще одного звена в цепочке. Придется доплатить и за известный и звучный бренд. В целом, этот сегмент достаточно перспективен. Но вам придется потратить немало времени и средств на продвижение своей продукции: керамические ножи ассоциируются у отечественных потребителей с Японией, и вам придется убеждать их в том, что европейская продукция ничуть не уступает по качеству и прочности японской.

Обратите внимание: хотя это направление до сих пор остается перспективным, но рынок уже близок к насыщению. Поэтому, если вы хотите добиться успеха, необходимо тщательно следить за качеством своего товара, вкладывать деньги в рекламу и продвижение, организовывать сбыт и планировать дальнейшее развитие бизнеса (создание сети фирменных магазинов, расширение ассортиментной линейки, выход на федеральный уровень).

Сысоева Лилия

6105 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 274627 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Привет всем! У меня в последнее время образовалась некая мания - приходя в гости, я обращаю внимание на то, какими ножами пользуются хозяева. Так вот, заметил тенденцию, что все чаще покупают керамические ножи. Вы наверняка видели такие ножи с белым или черным клинком в магазине, а может вы таким пользуетесь.

Мне стало интересно, почему люди их покупают? Ведь у них, если отбросить все маркетинговые слоганы, одни недостатки. Потому, я решил провести, скажем так, небольшое исследование на тему: «Имеет ли смысл покупать керамический нож?» Для чего прошелся по магазинам, подержал ножи разных брендов в руках, посмотрел на геометрию и мне даже удалось поточить такой клинок. Правда он уже был старенький, но от этого не перестал быть керамическим.

Но, давайте по порядку. Для начала давайте определимся, что это за зверь такой.

Что такое «керамический нож»?

Если двух словах, то сей нож - изготовлен действительно из керамики, но чтобы не повторяться приведу выдержку из Википедии

Сырьём для производства керамических ножей выступает минерал циркон, из которого производится диоксид циркония. Порошок прессуется в формах, после чего заготовка подвергается обжигу при температуре 1500С в течение длительного времени (не менее 2 суток). Лезвия керамических ножей могут быть белого и чёрного цвета. В ножи с чёрным лезвием добавляется специальный краситель и выпекаются они более длительное время в связи с чем, являются более износоустойчивыми и дорогими.

Вот так, вот накидали порошка в форму и под пресс. Ручку прилепили и в продажу. Теперь понятно, друзья, что сие за продукт?

Но все-таки, ведь люди пользуются, значит у него есть достоинства. Давайте немного разберем их, а заодно и недостатки рассмотрим.

Достоинства

Рассматривая в магазине керамические ножи, почитал я и инструкцию к ним. Вот по этой инструкции и пойдем. Вот она, кстати (извиняюсь, за качество фото). Итак, достоинства…

Гигиеничны - довольно сомнительное достоинство, по моему любой нож будет гигиеничным, если его вовремя мыть и протирать насухо. Единственно, справедливости ради, можно признать не совсем гигиеничными складные ножи (в зазоры набивается грязь), но опять же надо просто периодически разбирать и протирать складники. И к тому же, мы вроде на кухне складными ножами не пользуемся.

Химически нейтральны - тут да не поспоришь, действительно нейтральны, но это актуально когда дело касается сильно кислых продуктов (лимоны, лаймы и т.д.) и ножа из углеродистой стали.

Справка. Если не вдаваться в металлургические дебри, то нож из углеродистой стали - это нож, клинок которого сделан из стали содержащей менее 13% хрома. Именно наличие не менее 13% хрома в стали позволяет ей быть нержавеющей.

У вас есть нож на кухне из углеродки? Ой, что-то я сомневаюсь, зачем нужен нож на кухне, который необходимо после каждого(!) использования мыть и насухо протирать, иначе заржавеет? Ну, разве что, это какой-нибудь раритетный экземпляр, что от деда остался. А так, практически повсеместно на кухнях используются ножи из нержавеющей стали. А нержавейка не менее нейтральна, чем керамика.

Кстати, где-то в интернете видел эксперимент: разрезали яблоко нержавеющим ножом и керамическим. Так вот, яблоко разрезанное керамическим ножом потемнело на пятнадцать минут позже. Это так, для информации.

Не оставляют на продукте посторонних запахов - ну, тут уж совсем… Друзья, не надо резать яблоки тем же ножом, которым вы только что разделывали селедку, тогда и посторонних запахов не будет.

Хотя может быть здесь имеется в виду, что на продуктах остается запах железа, но это опять же из области использования ножей из углеродки. Да, действительно, присутствует некий привкус от таких ножей, но этот привкус абсолютно отсутствует при использовании ножей из нержавейки.

Не подвержены коррозии и ржавчине - тут да не поспоришь, действительно не подвержены. Нечему в керамических ножа ржаветь, но давайте будем справедливы - это что же надо делать с ножом из нержавейки, что бы он начал ржаветь?

Так что, не менее сомнительное достоинство, что и все вышеуказанные, но мы еще с достоинствами не закончили… Продолжаем.

Не намагничиваются и не накапливают электрические заряды - прикольное достоинство… Мы же говорим про кухонный нож, которым лук да колбасу режут, а не штепсели меняют на проводах. Или вы натираете свои ножи на шерстяной шапке?

Легки и просты в применении - а стальные ножи сложны? У человека должна быть ученая степень, чтобы уметь по резать хлеба? Бред какой-то, а не достоинство… Как и последнее их них.

Сохраняют цвет и приятный внешний вид - это уже просто из области «высосано из пальца». Даже комментировать не вижу смысла.

Острые - это да, тут сказать нечего. Действительно, керамические ножи очень острые, когда новые, но после длительной эксплуатации… Но об этом я расскажу в недостатках

Давайте рассмотрим недостатки, достоинства вроде закончились.

Недостатки

Недостатков у керамического ножа немного, но они такие огромные, что я не понимаю почему люди их покупают. Итак

Хрупкость - это ведь керамика, к тому же еще прессованная и термически очень сильно обработанная, что, на мой взгляд, приводит к возникновению внутренних напряжений. Ведь даже обычная керамическая тарелка упав на пол может и не разбиться, тогда как керамический нож разобьётся наверняка.

Хранение в специально отведенных местах - это, в принципе, относиться и к стальным ножам, но для них это не так критично, как для керамических. Попробуйте забросить керамический нож в ящик с вилками и ложками. Думаю через некоторое время, этот нож придётся выкидывать.

Стоимость - ценник на керамические ножи варьируется от 200 рублей и дальше. Все зависит от длины ножа. Хотя в той же ценовой категории можно прикупить неплохой стальной нож, который можно ронять и он элементарно затачивается.

Трудности с заточкой - заточить керамический нож можно, но проблематично. Да, сейчас появились специальные машинки для заточки именно керамических ножей, но если нет такой машинки, а нож затупился?

Заточка керамического ножа

В рамках этого исследования я позаимствовал у сестры керамический нож, не новый, довольно заезженный и конкретно так тупой.

Придя домой я стал нож внимательно рассматривать. Что увидел…

Во-первых, геометрия у клинка довольно неудобна - обух толстоват, спуски начинаются со второй трети клинка и сам по себе нож какой-то слишком легкий. Хотя легкость - это скорее субъективно, просто я не привык к таким ножам. Мне таким ножом резать хлеб было не удобно, да и супруга была не в восторге.

Во-вторых, кончик хорошо так сколот, как-будто ножом пытались шурупы закручивать.

В-третьих, посмотрел я на режущую кромку, думаю чего он такой тупой… Мама дорогая! Как такое может быть - выщербины по всей (!) длине режущей кромки.

Провел ногтем по режущей кромке (друзья, если вам не понятны некоторые ножевые термины, то прошу прочитать вот ) и у меня было впечатление будто не по кромке ножа веду, а по кромке пилы какой-то…

Такой износ могу объяснить только одной причиной: керамика - это очень твердый материал и потому кромка просто не может свернуться, как на стальном ноже, вот и выкрашивается. Но такие выщербины…

Надо, думаю, попробовать поточить сей клинок, интересно ведь. Ходят слухи что керамические ножи не точатся, вот и проверю…

В общем, заточить керамический нож можно, но потребуются алмазные бруски и масса терпения.

Выводы

Итак, имеет ли смысл покупать керамический нож? Сложно ответить однозначно на этот вопрос. На мой взгляд приверженца хороших стальных ножей – керамические ножи не имеют никаких достоинств, кроме остроты. Но у меня итак все ножи острые и для меня это не является достоинством.

Я, кстати, спросил у сестры почему она пользуется керамическим ножом. Знаете каким был ответ? Он острый! То есть, острота это основное достоинство, но опять же, по моему это говорит только о том (не хочу никого обидеть, друзья, но факт остается фактом), что люди не могут или не умеют нормально заточить простые стальные ножи и не более того.

Тут уж, друзья каждый выбирает для себя. Приведу еще пример. Смотрел недавно передачу “Кулинарный поединок” (есть у меня грешок, люблю иногда готовить), знаете где состязаются профессиональный повар и какой-нибудь известный любитель. Так вот, обратил внимание, что профессионалы используют только дорогие стальные ножи, тогда как любители – керамические. Хотя может быть это был просто маркетинговый ход…

При всех недостатках керамического нож я нашел ему хорошее применение – такой нож будет отличным подарком на новоселье! Проверено, раздарил уже с десяток керамических ножей и все кому дарил неизменно оставались довольны…

На этом я прощаюсь и помните: Нож должен быть острым! Всем удачи!