Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Сад огород грядки розума холодные и теплые. Миттлайдер, Курдюмов, Лядов или Розум: выбираем лучшие "модные грядки"

Данная технология обустройства грядок была придумана им из соображений крайней необходимости: в жарком регионе летом крайне напряженная ситуация с водой и огородники изобретают всяческие способы полива или методы агротехники, при которых значительно сокращается потребность растений в воде.

В средней полосе России (находимся на границе 4 и 3 зон) погода не всегда балует теплом (год на год не приходится), с водой, правда, проблем нет, но и у нас такая технология устройства грядок будет кстати:

  • закладывается толстый слой органики, который при перепревании выделяет тепло, что немаловажно в холодном регионе для комфортного проживания растений на грядке
  • многослойный органики будет питать растения несколько лет, а нижний слой из толстых деревяшек, вообще, лет 8-10.
  • второй снизу дренажный слой из веток работает как накопитель конденсата, что и дает возможность не только сократить поливы, но и, вообще, исключить полив как один из этапов технологического процесса в выращивании овощей

Розум Владимир Никитович - именитый садовод, который львиную долю собственной жизни посвятил вопросам органического земледелия. Одним из самых полезных и наиболее эксплуатируемых его достижений стала технология создания и эксплуатации теплых грядок. Данная статья полностью посвящена вопросу сооружения и использования теплых грядок Розума.

Данный вид грядок позволяет с помощью определенных манипуляций превратить в довольно плодородную почву даже тот грунт, который долгие годы не поддавался никакой обработке и на котором росли одни только сорняки. Урожайность на подобного рода грядке выше по сравнению с обычными показателями как минимум на 30–35 %, в зависимости от конкретного сорта культуры, которую вы намереваетесь выращивать.

Знаете ли вы? Органический слой грядки, разлагаясь, будет выделять много углекислого газа, который является одним из самых важных питательных компонентов для любого растения.

Создав подобную грядку единожды, вам не понадобится каждый год проводить заново одну и ту же манипуляцию, так как срок ее службы практически не ограничен. После этого остается только время от времени обновлять органический слой для улучшения процессов питания.

Возведение подобной конструкции возможно практически в любой сезон. Естественно, наилучший результат вы получите при создании в весенне-летний период. Но можно создавать ее и накануне зимних заморозков: за холодный период земля успеет восстановить свой природный баланс естественным способом.

Узнайте, как сделать высокие грядки на даче своими руками.

Отличительные особенности метода

Главным отличительным качеством интенсивной грядки Розума является, безусловно, крайне быстрый рост и великолепная урожайность. Достигается данный эффект за счет огромного количества микроорганизмов, грибов и иной грунтовой живности, которая продуцирует великое множество питательных веществ, при этом не требуя никаких дополнительных химических подкормок. Что плавно подводит нас ко второй особенности - высокой экологичности подобных грядок.
Знаете ли вы? Процесс активного обеднения почвы начался в ХХ веке из-за неправильных и чересчур активных обработок. Тогда-то и зародилась такая отрасль, как органическое земледелие.

Пользуясь подобной технологией, имейте в виду, что у вас не будет потребности каждый год рыть новые канавки, поскольку достаточно будет всего лишь обновить органический слой и ранней весной произвести сидерацию почвы - и она снова готова к повторному использованию.

Грядка Розума своими руками

Ниже вы можете найти информацию о том, как можно сделать грядки Розума самостоятельно на своем участке. Помните о том, что приведенная информация описывает лишь общую концепцию, и вы всегда можете усовершенствовать изначальную технологию своими новаторскими улучшениями.

Разметка

Общая канва создания данных грядок подразумевает приблизительно такую разметку: в центре будут находиться органические компоненты, ширина центральной части должна составлять порядка 50–60 см. С обеих сторон от центральной части должны находиться кормовые грядки шириной по 30–35 см, на которых предполагается высадка нужных вам культур. По бокам от каждой из кормовых грядок идут газонные дорожки, ширина которых должна составлять также около 60 см.

Правильно высаженный газон будет служить вам долгое время. Важно не только правильно выбрать траву для «зеленых полей», но и обзавестись газонокосилкой, которая поможет ухаживать за газоном, сделает его гуще и красивее.

Важно! Грядка Розума должна создаваться на подготовленной почве. Предварительная подготовка подразумевает вспушивание почвы (глубиной на 10 –15 см) и удаление сорных культур.

Таким образом, каждая теплая грядочка должна занимать порядка 1,2–1,3 м, разделять их будут газонные дорожки, шириной 0,6 м. Произведя необходимые замеры и предварительную разметку, можно приступать к непосредственному формированию канавки для органических компонентов.

Канавка

Канавка должна находиться строго по центру грядки. Ее, как правило, делают клиновидной формы, глубиной около 25–30 см. Для формирования данного углубления наилучшим образом подойдет плоскорез Фокина. Можно даже использовать простую мотыгу.

Органика

На дно канавки укладываются толстые ветки, в крайнем случае подойдут даже цельные бревна или доски. Далее на слой крупных веток укладываются ветки помельче, все распределяется равномерным слоем.
Важно! Для предупреждения поселения в вашей грядке мелких грызунов, которые в дальнейшем могут нанести вред урожаю, можно застелить дно канавки мелкоячеистой металлической сеткой.

Следом за этим нужно поместить слой органики, притом можно помещать как опавшие листья, траву, сено, так и пищевые отходы или навоз, это не играет существенной роли. Далее все следует должным образом утрамбовать, и можно приступать к следующему этапу.

Раствор

Для лучшего развития микроорганизмов и привлечения большего количества грунтовой живности следует внести в органический слой любой ЭМ-препарат: «Байкал», «Эмочка», «Сияние» и т. д. Это запустит процесс быстрой ферментации и поспособствует компостированию. Для защиты от колорадского жука и иных вредоносных насекомых можно использовать раствор препарата «Метаризин», хотя это и не является обязательным условием.

Мульчирование

Финальным этапом приготовления является мульчирование органического слоя. Для этого поверх содержимого центральной канавки стоит нанести слой в 7–10 см органической (опилки, хвоя, перегной, сено) или неорганической мульчи.
Подобное теплое «покрывало» призвано существенно ускорить естественные процессы разложения органики, что, в свою очередь, поспособствует наилучшей урожайности ваших культур.

Особенности посадки культур

Единственным беспрекословно выполняемым правилом того, как нужно сажать на грядки Розума, является посадка на кормовые участки. Нельзя производить посадку растений на центральную часть, поскольку это поспособствует быстрому истощению запаса плодородных свойств.
В первый год после создания грядок рекомендуется засеивать их культурами, которые требуют окучивания. Подобное строение кормовой части позволит углубиться канавке и привести ее в состояние, максимально полезное для последующих посадок.

В следующие годы возможно высаживание таких культур, как кабачки, огурцы, помидоры, тыква и капуста. Если вы по определенным причинам не обновляли органический слой перед каким-либо из сезонов, грядка все еще сможет послужить для выращивания таких нетребовательных к питательным веществам культур, как зелень или горох.

Использование теплых грядок Розума способно за 2 года превратить суглинистые малопродуктивные почвы в чистый чернозем и дать прирост в урожае на 30–35 %. Следовательно, не стоит откладывать в долгий ящик применение этого великолепного метода повышения продуктивности. Удачи вам и вашему участку!

Как расположить грядки на участке, чем их заполнять, на какую высоту поднимать и сколько вносить удобрений? От ответов на эти вопросы напрямую зависит ваш урожай, но что же выбрать, чтобы не прогадать?

Пока кто-то располагает грядки в огороде по старинке, пытливые умы дачников всего мира трудятся над решением важного вопроса – какое же устройство грядок поспособствует росту урожайности и облегчит труд огородника? Практики и теоретики огородного искусства из США, России, Украины и других стран предлагают свои варианты, а вам остается лишь выбрать самый лучший.

Самыми старыми необычными грядами можно смело считать грядки по Миттлайдеру – они появились более 40 лет назад и стали настоящей "бомбой" в огородничестве. С тех пор этот метод попробовали практически по всему миру, и успели выявить как его плюсы, так и вполне очевидные минусы.

Как сделать грядки по Миттлайдеру

Размеры грядок строго определены – их ширина составляет 45 см, по краям расположены земляные бортики высотой 10 см, а проходы между гряд должны быть шириной 90-100 см. Расположение грядок также не терпит вариаций – только с востока на запад, строго в солнечном месте, иначе результат будет далек от идеала.

Впрочем, сделать подобные гряды еще полдела – немаловажно и размещение овощей на них. Каждая культура по методу Миттлайдера имеет строго выверенную схему посадок. Так, лук и другие компактные культуры высаживают в 4 ряда, кабачковые и томатные кусты в 1 ряд вдоль одного из бортиков, овощи и корнеплоды средних размеров – в 2 ряда.

И наконец, самым важным этапом является регулярное внесение минеральных удобрений в грунт. Перед посадкой легкие почвы насыщают кальцием и бором из расчета 100 г на 1 пог.м., а для тяжелых почв эту норму увеличивают вдвое. Затем каждые 7-10 дней гряды удобряют смесью азота, фосфора, калия, магния и молибдена (60 г на 1 пог.м). Минеральные вещества рассыпают в междурядья сухими, после чего гряды тщательно и обильно поливают.

Питательную смесь можно купить в готовом виде, а можно сделать самому. Для этого вам предстоит смешать 420 г азофоски, 280 г калимага, 190 г карбамида, 110 г суперфосфата и по 2 г молибденовой и борной кислоты.

Плюсы и минусы грядок по Миттлайдеру

За десятилетия существования теории огородничества Миттлайдера, попробовали ее на своем участке миллионы человек, однако большинство из них через несколько сезонов вернулись к другим вариантам. Это связано с тем, что, несмотря на высокую урожайность, не все способны следовать советам автора.

Во-первых, огромное количество минеральных удобрений может отпугнуть сторонников естественного земледелия. Во-вторых, их частое внесение требует времени и определенной педантичности – каждая культура нуждается в своих минеральных комплексах, причем рассчитано все должно быть с точностью до грамма. В третьих, столь интенсивное использование удобрений приводит к удорожанию итоговой продукции, а позволить это себе могут далеко не все дачники. И наконец, формирование узких гряд при широких междурядьях просто противоречит нашему менталитету, когда каждый сантиметр земли должен быть занят полезной культурой, а не отдыхать просто так.

Грядки Лядова

Грядки Лядова (как признается сам автор) стали результатом переработки идей Миттлайдера. Правда, в процессе они видоизменились настолько, что сходство с "прародителем" в глаза не бросается. Отличным вариантом они станут для тех, кто располагает сырым участком, регулярно подтапливаемым весной, или участком с близкими грунтовыми водами.

Как сделать грядки по Лядову

Ширина грядок остается такой же, как и в предыдущем случае, а вот дорожки между грядок изрядно сужаются и теперь достигают всего полуметра в ширину. Сами гряды поднимаются на 15-25 см и заключаются в высокие короба. Конечно, набрать нужный объем грунта из проходов невозможно, поэтому в короба отправляются растительные остатки, опилки, солома, листва. Все это поливается ЭМ-препаратами (готовыми или самодельными) и укрывается слоем земли из междурядий. Осенью, после сбора урожая, на гряды высеваются сидераты и вновь закладываются растительные остатки. Междурядья автор методики предлагает засевать травой или засыпать опилками.

Удобрения Лядов использует преимущественно органические (настои трав, перегной, навоз и помет). Правда, в случае нехватки у растений того или иного минерала, не стоит отказываться и от точечного применения специальных средств.

Плюсы и минусы грядок по Лядову

Грядки, сделанные по методике Лядова, отлично подойдут для сырых участков, а вот на засушливых будут требовать непрерывного полива и изрядно вымотают хозяина постоянным пересыханием корней растений. Кроме того, избыток растительных остатков в грядах может способствовать развитию многочисленных заболеваний, активному размножению и отличной зимовке вредных насекомых.

Чтобы понять, подходят ли вам именно такие грядки, лучше сделать для начала 1-2 небольших и проверить, как себя чувствуют растения в них и есть ли смысл сколачивать короба для всех культур.

Грядки Розума

Гряды, предложенные украинским огородником, штука сложная в исполнении и не слишком простая в уходе. Хорошо показывают себя они в благодатном и солнечном климате, а вот в средней полосе России или северных регионах могут подвести.

Как сделать грядки по Розуму

Урожайные грядки по Розуму это гребни, шириной 30 см, расположенные через каждые 60 см. На одной стороне гребня копается канавка глубиной на штык лопаты, заполняемая растительными остатками, а на другой высевается дорожка сидератов.

По мере отрастания сидераты нужно скашивать, запахивать и высевать новые. Канавки же нужно дополнять свежими растительными остатками, как только они начинают проседать. Уход за грядками Розума сводится к удалению сорняков и поливу, желательно прикорневому.

Плюсы и минусы грядок по Розуму

К плюсам чудо-грядок можно отнести, пожалуй, наличие места для утилизации растительных и пищевых отходов, да необычный внешний вод. А вот на минусах стоит остановиться подробнее: гряды требуют сложного, кропотливого ухода, для самих овощей остается мало места, гребни земли часто осыпаются или проседают.

Такая грядка может стать скорее экспериментальным развлечением, а вот переводить весь участок на систему Розума не рекомендуется, если, конечно, вы не живете на участке непрерывно и готовы посвятить огородным делам все дни целиком.

Грядки Курдюмова

Грядки для ленивых – именно так чаще всего называют – вариант посадок, предложенный Курдюмовым. Для того чтобы сделать их, вам потребуется сколотить высокие короба и особым образом уложить слои внутри.

Как сделать грядки по Курдюмову

Существуют два варианта гряд по Курдюмову – короба и траншеи. Первые хороши в регионах с сырым или холодным климатом, вторые – на жарких, засушливых территориях. Для грядок-коробов сооружают специальные дощатые короба шириной 50 см и высотой от 30 до 60 см, а для грядок-траншей, соответственно, выкапывают траншеи глубиной 30-40 см и шириной 60 см.

Если качественных досок под рукой нет, можно соорудить короба из горбыля, шифера, оцинкованного металла и т.д.

На дно траншеи или короба укладывают крупные куски древесины и ветки, затем слой земли, слой органических отходов, а сверху поливают это ЭМ-препаратами для активации процессов разложения. Затем несколько (2-3) слоев органики чередуют с землей, все еще раз поливают ЭМ-препаратами и накрывают толстым (5-8 см) слоем мульчи. В качестве мульчирующего материала можно использовать лузгу, скошенную подвяленную траву, агроволокно и т.д.

Проходы между грядами выкашивают и накрывают мульчей, досками, картоном или другими материалами. Также можно уложить между гряд тротуарную плитку или гравий, тогда огород будет смотреться еще аккуратнее.

Плюсы и минусы грядок по Курдюмову

Грядки Курдюмова – прекрасный вариант, работающий несколько лет без "дозаправки". Непрерывное разложение растительных остатков, идущее в нижних слоях грядки, прогревает почву, защищает корни растений от заморозков, насыщает грунт питательными веществами и привлекает полезных насекомых и почвенных бактерий. Высокие борта защищают посадки от сорняков, а огородников от работы внаклонку. Правда, такие грядки быстро пересыхают, поэтому необходимо либо располагать их рядом с источником воды, либо организовать капельный полив.

Текущая страница: 6 (всего у книги 13 страниц) [доступный отрывок для чтения: 9 страниц]

Шрифт:

100% +

Что, уже но лито?.. Тогда у меня тост.

Пусть крепнут и процветают все, кто до этого додумался!

Глава 6
Живородящие гребни Владимира Розума

Владимир Никитич Розум – житель Тернопольщины. Почва у него – светло-желтый суглинок, летом становящийся бетоном. Чернозема даже в верхнем слое нет. Засухи – обычное дело. Воды на полив немного. Ну что тут можно выращивать?! Розум выращивает все. И его ученики – тоже. И урожаи отменные.

Все дело в волшебных грядках. Они похожи на грядки Олега Телепова, и работают по схожему принципу. Но есть серьезные отличия. Каждую вторую дорожку для скопления и гниения органики Владимир Никитич клиновидно углубляет на штык – получается канава-компостник шириной 55–60 см. По бокам делает две грядки-гребня шириной 30–35 см. Они возвышенные, и засаживаются очень плотно – урожай с них получается двойной. Такая вот грядка: «гребень – компостник – гребень» (рис. 35). Меж грядками – проходы по 50–60 см, покрытые живым травяным дерном.



Рис. 35


Грядки эти, конечно, нужно выкапывать и заправлять органикой. Но труд – тот же, что просто вскопать грядку. А органика заправляется очень надолго: внизу – толстые ветки и жерди, выше – бурьян и трава-листва, а после и сидераты, и ботва (рис. 36). Уложенная раз, основная органика включает гумификацию на много лет. Буквально на второй год почва чернеет, а на третий дает отменные урожаи. Разумеется, ни грядки, ни проходы никогда не остаются голыми, а к осени это – сплошной ковер сидератов (рис. 37).



Рис. 36



Рис. 37


Важный плюс розумовских грядок – неглубокость и клинообразность рва-компостника. В таком рве органика не киснет, не бродит без воздуха – тут все происходит с помощью аэробных микробов и грибов, которые и обеспечивают процесс плодородия. Тепло от конденсации утренней влаги и от гниения органики отдается почве в корневой зоне – не теряется. Влага под слоем компоста и листвы всегда есть и используется без потерь. Корни растений все лето с двух сторон питаются на пиру червей и микробов.

Выпуклые гребни вмещают чуть не двойное количество растений – место есть, света достаточно. Все растет прямо-таки по И.Е. Овсинскому: растения, чувствуя тесноту в корнях, стремятся раскинуться на свободное место – и оно у них есть. Везде – краевой эффект.



Рис. 38


Отсюда новые возможности совмещать посадки. На рис. 38 – кусок всего одного гребня. Как здесь хорошо овощам, видно по свекле.

Глава 7
Вы можете уплотнить посадки

Во всем есть все.

Мудрость!


Главное: если вы уже умеете выращивать хорошие овощи и довольны своим результатом, вам вовсе не обязательно что-то совмещать. Вряд ли это нужно и тем, кто не склонен к изобретательству: найти удачный способ совмещения – дело непростое. Приходится думать, планировать, вести записи. В общем, на любителя.

Я же вижу в совмещении немалый смысл. Во-первых, можно ухитриться сжать две грядки в одну. Урожай моркови на узкой грядке – хорошо. Но вырастить здесь же шпалеру огурцов, пусть со средним урожаем – еще лучше. Большинство российских дачных участков – 4–6 соток. Поневоле задумаешься! Во-вторых, растения могут защищать друг друга от вредителей. В совмещенной грядке вредителю не так комфортно. «Совмещенка» позволяет обходиться практически без ядов – это очень важно, если пытаешься превратить участок в устойчивую экосистему. В-третьих, совмещенка дает более постоянный и плотный растительный покров, а это лучше для почвы. Наконец, экспериментировать интересно! В общем, это весьма разумный путь, полный приятных находок.

Удачно совместить растения гораздо легче в теории, чем на практике. Тут я уже «наломал много дров». Самое трудное – рассчитать, когда что сеять. Нужно добиться, чтобы растения не глушили друг друга. Например, если одновременно высадить рассаду капусты и огурцов, огурцы безнадежно отстанут – капуста задавит их. Среди растений есть «спринтеры», которые вырываются вперед. Есть и «захватчики», стремительно занимающие площадь. Но и они неодинаково ведут себя при разной погоде и на разных почвах. Выяснить все это можно только на собственном опыте.

Вот основной факт совмещения: самое роскошное и урожайное растение вы получите в том случае, если на целом квадратном метре кроме него ничего больше не растет! Посему совмещение – по сути, компромисс между свободой растений, дефицитом земли и нашим нежеланием много работать. И лишь для думающих огородников – искусство максимально использовать солнце и почву.

В целом культурные растения не переносят очень тесного соседства. Попав в кольцо соседей, они сильно тормозятся в росте, и чем они светолюбивее, тем больше отстают. Однако вырвавшись на свет, многие быстро набирают мощь. Таковы тыквенные, салаты, высокие томаты, кочанные капусты. Огурцы и плетистая фасоль сохраняют силу роста, если успевают высунуть из зарослей верхушки. В общем, чтобы все растения получили, а потом и отдали свое, делить между ними приходится не столько пространство, сколько время.

Самое простое и разумное – совмещать овощи на узких грядках, выращивая их в два ряда. Можно и в три ряда, средний из которых – шпалера. Но есть неплохие варианты и для широких гряд. Я пришел к выводу: намного удобнее совмещать рядки или полосы, чем отдельные растения. Еще проще совмещать «пятна», делянки разных овощей величиной в один-полтора квадратных метра. На юге неплохо работает способ «амфитеатра». Есть и другие наблюдения. Предлагаю их вам.

Выводы по «квадратному футу»

Этот способ размещения, а точнее – способ осмысления размещения растений на небольшой площади, придумал американец Мел Бартоломью. Его книга «Этот необыкновенный квадрат» переведена на многие языки.

Мел предложил предельно простую модель совмещенной грядки – квадрат 30 на 30 см (квадратный фут). На нем очень легко разместить несколько растений разной высоты, увидеть результат и понять, как они уживаются. Например, в центре – куст перца, по углам – четыре морковки, а между ними – четыре кустика петрушки.

Я взял более близкий нам квадратный полуметр. Тут можно уместить больше. Например, в центре – высокий томат, пара огурцов или четыре куста фасоли на одной вертикальной стойке, стебли которых оголяются снизу как можно быстрее; по углам – четыре свеклины или четыре гнезда по три морковки; а между ними по краю квадрата – по три-четыре кустика петрушки, кинзы, кресса или редиски.

Можно растянуть квадрат во времени. Сначала вырастить снизу редиску – 30–40 кустиков, в пять рядов, примерно через 5 см в ряду. Потом высадить рассаду огурца, посеять морковку или свеклу. А убрав корнеплоды, в сентябре снова посеять редиску или салат (рис. 39).



Рис. 39


Я попытался из таких квадратов сделать грядку 1 на 4 метра и потерпел неудачу: растения, попавшие в середину, отстали и не развились вовсе. Узкая грядка победила! Теперь я могу сообщить кое-что тем, кому понравилась идея квадратов.

1. Факт: огороженный и засыпанный перегнойчиком квадрат лучше всего работает, когда он один, сам по себе, и кругом пусто. Тогда все растения хорошо развиты. Вывод: не нужно объединять овощные квадраты в крупные массивы. Но можно сделать из них полосу в один квадрат шириной. Центральный, высокий ряд в полосе уже не будет уплотняться другими растениями. Мы получили узкую грядку.

2. Растения, попавшие на северную сторону квадрата, будут недоразвиты из-за тени центрального, более высокого растения. Значит, высокие растения нужно сажать с северной стоны квадрата. Это уже – маленький «амфитеатр».

3. Если из квадратов состоит широкая грядка, лучше сажать только самые низкорослые овощи и низкорослые цветы. Не годятся для уплотнения кабачки, тыквы, мангольд и все капусты, кроме кольраби: давят своими «лопухами» всех подряд.

4. Квадраты с развесистыми растениями, растущими долгое время, следует также располагать в шахматном порядке. Если на квадратики разбит цветник, лучше превратить его в «шахматную доску», светлые квадраты которой – коврики полевицы, очитков или других непритязательных покровных растений.

5. Короб с квадратами, и особенно клумбу, лучше сразу разграфить красивыми светлыми рейками. В такую «сетку» сажать удобнее, и лучше видишь, что делаешь. Но главное – вид элегантный!

Способ квадратов хорош для опытов и лучшего понимания совмещения. Подходит для зимних садов, лоджий и патио. Очень неплох также для небольших прямоугольных пристенных цветников, куда высаживаются в основном самые компактные растения. На обычном огороде он вряд ли применим. Применима полоса из квадратов – узкая грядка.

Треугольники – лучше

Это о том, как рациональнее заполнить площадь.

Наша техника может сеять, сажать и культивировать только по прямым углам. Именно поэтому «квадратная» посадка для нас более привычна. Но она не самая рациональная. В природе нет квадратов, зато есть шестиугольники: они более рационально используют пространство. У нас это исследовали агрономы Владимир Петрович Ушаков и Петр Матвеевич Пономарев. Биоинтенсивщики давно уплотняют посадки, располагая овощи в углах шестиугольников.

Сидя в углах квадрата, стремящийся к округлости куст испытывает давление соседей с четырех сторон. Достаточно сдвинуть ряды относительно друг друга примерно на половину интервала, и кусты оказываются в шестиугольниках – мы видели это на рис. 28. Пространство каждого куста увеличивается, давление соседей уменьшается, и незанятых промежутков меньше. В узких грядках так и рекомендуется сажать объемные растения – капусты, перцы и баклажаны, кабачки. И остальные овощи так сажать невредно. И рассаду. На большой площади, например для картошки, эффект может быть существенным: на той же площади, в тех же условиях умещается почти на 20 % больше растений. Настолько же меньше места остается сорнякам – тоже польза!

Отдельные рядки растений также лучше делать не линией, а «гармошкой» – двухрядной извилистой полосой. Если полоса растений открыта в обе стороны, то сдвигать гармошку можно больше, почти до прямых углов между растениями (как на рис. 29). На свободном пространстве (скажем, вдоль дорожек) всегда рациональнее сажать в две линии со сдвигом, чем в одну.

Совмещение по вертикали

Доктор! Дайте таблеток от жадности. Да побольше, побольше!!!


Теоретически можно заполнить не только площадь, но и максимум объема – и над грядкой, и по бокам. Столько воздуха, и зря пропадает! Это настолько заманчиво, что я все время продолжаю какие-то опыты.

В узкой грядке можно совмещать две или три культуры. По бортикам, со сдвигом, сидят капусты, свекла, морковь, пекинка, салат, перцы, кустовая фасоль. А по центральной линии на шпалеру тянутся огурцы, томаты, плетистая фасоль, вигна, или растет сахарная кукуруза. Три культуры в узкой грядке лучше отпугивают вредителей, чем две. Например, по одной стороне от шпалеры – укроп, а по другой – морковка. Главное тут – не жалея, быстро удалять нижние побеги и листья лиан. Иначе никакого совмещения не получится: лианы задавят все, что по бокам.

На практике зелень чаще всего всходит самосевом, и грядка сама собой становится пестрым ковром-салатом (рис. 40).

Если грядка вытянута с севера на юг, шпалерные растения нужно посадить в полтора раза реже, чем обычно. Свет должен свободно проходить сквозь них, иначе каждый ряд низких овощей полдня будет в тени. Если же грядка вытянута на восток-запад, шпалеру нужно ставить по северному краю. И это уже – «амфитеатр».



Рис. 40


Главная проблема: центральная шпалера теплолюбива, а боковые рядки часто холодостойки. Поэтому ранние овощи, посаженные по бокам еще в марте-апреле, часто глушат высаженных позже плетистых «южан». А оказавшись под сенью капустного листа или в куще гороха, огурец или фасоль прямо-таки замирают и безнадежно отстают. Даже среди морковной ботвы огурцы тихо сидят в ожидании свободы. Томаты чуть выносливее – все же выбиваются наверх, но в росте здорово задерживаются.

Что нужно делать? 1) Сначала посеять «карликов-эфемеров»: редиску, кресс, кинзу. Потом высадить рассаду лиан. А боковые рядки засеять еще позже, когда центральные растения уже полезут на шпалеру. 2) Следить, чтобы боковые рядки были максимально отдалены от шпалеры. В узкой грядке это 20–25 см в каждую сторону. 3) Высаживать в центр качественную горшечную рассаду с неповрежденными корнями, чтобы она не простаивала. 4) Вовремя и тщательно прореживать боковые рядки, чтобы не задерживать растения в росте.

Вывод: проще всего совмещать плетистые овощи с теми, которые можно сеять все лето, или не рекомендуется сеять очень рано из-за цветушности. Это свекла, редька, фасоль кустовая, пекинская капуста, дайкон, морковь, салаты, кольраби, репа, горох, мангольд, пряные травы.

Особо надо сказать о репчатом луке: как выяснилось, он не выносит вообще никакого затеняющего соседства. Но мы нашли соседку и для него: после того, как лук принялся, сеем в междурядьях морковку. Лук вскоре выбирается на еду – морковка остается. А вот чеснок вполне уживается с любой шпалерой – он теневынослив, сам почти не затеняет, да и уходит рано (рис. 41).



Рис. 41


При условии, что шпалера уверенно опережает боковые ряды, в качестве нижних культур годятся и огурцы в расстил, кабачки, патиссоны, цукини, брокколи, кустовые томаты. Особенно хороша под шпалерой томатов кустовая фасоль. Извернувшись, я успевал вырастить между ними еще и редисочку (рис. 42).



Рис. 42


Весьма удобно сеять боковые культуры уже в июне, когда ранний урожай зелени по краям убран, центральные лианы уже без нижних листьев, и грядка по сути свободна. Сюда можно сеять все скороспелые овощи, нормально растущие летом – они перечислены выше. Нужно только добиться хороших всходов частым поливом, а потом замульчировать почву.

Совмещение продольных рядов в широкой грядке намного труднее, чем в узкой. Главное: как бы ни была грядка расположена, междурядья не должны быть меньше 15–20 см. Например, на грядке шириной 120 см можно уместить по три рядка (полосы) с каждой стороны от центральной линии. Ближние к шпалере ряды – укроп, базилик, майоран: их можно нещадно ощипывать, чтобы не мешали крайним рядкам.

Сажать тут перцы или морковку бесполезно: зажатые в середину, они урожая не дают. Их место – в крайних, боковых рядках.

Овощной «амфитеатр»

Три культуры на широкой грядке совместить еще сложнее. Единственный простой способ – ступенчатый: а) грядка вытянута на восток-запад, то есть освещается «в лицо»; б) шпалера стоит на северной стороне грядки; в) овощи сильно отличаются по высоте. Грядка напоминает трибуну стадиона.

Главное «правило амфитеатра»: более высокие, «задние» ряды должны опережать в росте более низких «передних» соседей (рис. 43). На рис. 44 с севера как раз сидят огурцы – через неделю они вылезут на шпалеру. Сначала сажается рассада для шпалеры – «балкон». Когда она пошла в рост, сажается или сеется средняя культура – «амфитеатр». Последним, дней через десять, сеется «партер». На его месте как раз поспела редиска, кресс или кориандр – их убирают.

В качестве средних культур для амфитеатра годятся только перцы (сладкий и горький), баклажаны, кустовые томаты на кольях и травы: базилик, котовник, укроп. Высаживаются они тогда, когда огурцы или фасоль пускают в рост вьющийся стебелек. Томаты, посаженные вместе с фасолью, сначала ее глушат. Не глушат перцы. Вигна и некоторые сорта вьющейся фасоли столь теплолюбивы, что начинают расти только при июньской жаре, хотя всходят вместе с кустовой фасолью. Мощнее и раньше всех растут томаты и капусты.

Ряды овощей в амфитеатре лучше отделить друг от друга на 30–40 см. Высокий, задний ряд – по самому краю: не нужно сорнякам места оставлять. Через 30–40 см – средний ряд. Дальше, через 20 см, могут быть рядки моркови, свеклы. Кустовая фасоль может расти только с краю – ее кусты требуют массы свободного места и всегда разваливаются на дорожку. Лук – тоже с краю, ему нужен свет.



Рис. 43



Рис. 44


Урожай «амфитеатра» определенно не больше, чем при монокультуре. И все же это довольно продуктивная грядка. К тому же красивая. Лучше всего «амфитеатр» смотрится возле дома. Открытый на юг полукруг, обрамленный плиткой, весьма красив.


Самое простое – пятна!

На деле точно засаживать все грядки, конечно, терпения не хватает. И все упомянутые способы применяются от случая к случаю, по мере освобождения земли от более ранних культур. Хочется как-то проще: махнул рукой разок-другой – и чтоб все на нужных местах!

Ближе всего к этой простоте посев «пятнами» в широких коробах. Это касается «мелочи»: зеленных и салатов, корнеплодов, луков, кустовой фасоли. Грядка засевается отсеками с поперечными рядками, как на рис. 45. Метр редиски, полметра салата – и на освобождающиеся места можно сеять что-то еще. Десять рядков свеклы, десять – морковки, шесть рядков лука, три рядка петрушки – и очень просто, и достаточно пестро для вредителей. Надо только следить, чтобы одно не давило другое: оставлять пространство на границе «пятен» и больше использовать края грядок. В таком режиме отлично уживаются и многолетники по краям грядок.



Рис. 45

Совсем простое совмещение

«Махнул рукой», как Василиса Премудрая в сказке, – мечта лентяя! И я ее осуществил. Сорняков на компостных грядках совсем немного, а тщательно прополоть разок я согласен. Весной, в конце марта, разделываю грядку граблями и укрываю пленкой. Через неделю-две срезаю плоскорезом ковер юных сорняков. Через пару дней беру семена редиски, кресса, кинзы и салата – и просто разбрасываю их по грядке, как придется. Заделываю граблями, проливаю, накрываю пленкой. Через пару недель сажусь на дощечку, не торопясь пропалываю и прорываю все лишнее. Остается регулярно выбирать на стол молодую зелень – прежде всего из центральной полосы, куда вскоре сажаются огурцы или томаты.

А хотят ли они жить вместе?

Родственники – это ничем не связанные между собой люди, которые периодически собираются пересчитаться и вкусно покушать по случаю изменения их количества.

А. Кнышев


Чем сообщество разнообразнее, тем оно устойчивее. В разнообразной среде вредителям трудно работать: сложнее найти свое растение, много неприятных и пугающих запахов, много врагов. Однако и сами растения сильно воздействуют друг на друга: затеняют, производят агрессивные летучие вещества и корневые выделения.

Вспомним опыты Л. Мозера. Он четко показал: некоторые растения стимулируют рост винограда, а другие подавляют его независимо от своего размера и при гарантированном избытке питания и воды. Уже доказанный факт: растения активно общаются химически и путем электромагнитных сигналов. Об этом даже наука есть – аллелопатия. Однако в ней такая масса данных, к тому же часто противоречивых, что трудно что-либо применить в деле. Я попытался собрать доступные мне данные в один мешок, немного потряс и выжал. Вот что получилось в результате.

1. Не уживаются вместе: а) растения одинаковой высоты и лопушистости, если посажены очень тесно; б) представители одного семейства, то есть родственники. Это естественно: хочется одного и того же, и наружу выбрасывается похожее. У нас так же: часто родственники – самые плохие друзья. Особенно сильно ссорятся друг с другом зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, кинза. Только морковь весьма лояльна.

2. Угнетают всех без исключения фенхель и полынь.

3. Луки и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным.

4. Моркови, свекле, огурцам, томатам – в основном все без разницы.

5. Салат и шпинат выделяют вещества, активизирующие корни других растений, и притеняют почву. Общие помощники и кормильцы!

6. Защищают всех от вредителей: фасоль, петрушка и пряные травы из семейства губоцветных: мелисса, базилик, чабер, тимьян, котовник, иссоп, майоран. А также украшающие огород пряные цветы: календула, настурция, бархатцы, хризантемы, циния, космея. Лук и чеснок сдерживают грибковые болезни.

7. Кукуруза, топинамбур, сорго и просо осеняют всех тенью, защищают от ветра и создают хороший микроклимат. Подсолнух, наоборот, ко многим овощам может проявлять агрессивность, и его лучше отодвигать на края огорода.

Т. Ю. Угарова приводит некоторые пары, хорошо помогающие друг другу противостоять вредителям. Эти культуры можно помещать в соседних рядах. Морковь и лук защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Сельдерей отпугивает белянок от разной капусты. Его сажают между капустинами, и он разрастается после того, как капусту уберут. Огурцы в расстил и укроп отлично уживаются на одном месте – при условии, что укропа не так много. Хорошо сотрудничают базилик и помидоры. Неплохо соседствуют в одном ряду кольраби и салат: последний убирают раньше, чем кольраби. Отлично себя чувствуют и плодоносят до холодов огурцы, плетущиеся по кукурузе или подсолнухам. Фасоль на жердях отлично уживается рядом с низкими огурцами и помидорами. Редиску хорошо посеять там, где позже будут цукини, кабачки и другие поздние овощи. Но это уже вопрос совмещения во времени.

Используя на своём участке различные способы приготовления органических грядок, в этом году сделала для себя ещё одно открытие – Грядка Розум а, и была приятно удивлена полученным результатом. Пересмотрев ещё зимой несколько вебинаров Б.А. Бублика на эту тему, загорелась желанием сотворить такую грядку у себя, учитывая все особенности моего участка (почва-суглинок, отсутствие возможности в дополнительных поливах – источник воды исключительно снег и дождь) и наличие там достаточного количества растительных остатков, в том числе и спиленная старая ива с прошлого года. То есть никуда ходить и, даже, тачкой ничего возить не потребуется – всё под рукой.

Итак, в чём же суть и отличие такой грядки от обычной или даже привычной и любимой нами всеми «тёплой грядки »?

Во-первых, её можно сделать прямо весной, непосредственно перед посевом.

Во-вторых, для её создания не нужно никаких дополнительных сооружений в виде коробов или других обрамлений.

И в-третьих: нет лишних трудозатрат по перекопке и выкапывании глубокого рва с перекидыванием грунта туда - обратно, чтобы «похоронить» заложенную органику, как в тёплой грядке . Вся органика лежит на поверхности с доступом кислорода по принципу лесной подстилки и начинает разлагаться сразу же на биологически активные вещества с выделением углекислого газа, непосредственно давая питание растениям во время их роста, без гниения и ненужного горения-перегрева с выделениями вредных газов.

Почти вся площадь грядки В. Розума постоянно укрыта «одеялом», улавливающим подземную росу и тепло, выделяемое при её конденсации. Даже во время самой жары и засухи этим летом там было влажно и прохладно и растения не задерживали свой рост, в отличие от контрольного участка, куда я специально не укладывала органику, чтобы проверить и сравнить эффект Грядки Розума с обычными условиями на привычных грядках.

Как я делала Грядку Розума.

Так сказать, для «чистоты эксперимента», я выбрала необработанный участок, практически дёрн, растительность которого составляли в основном лопухи, одуванчики, тимофеевка, пырей, бодяк и однолетние всходы борщевика. К 20 мая это всё дружно зазеленело и подросло. Скосила, сгребла в сторонку и наметила размеры будущей грядки 1,2м (30см+60см+30см) Х 4м.

Дальше- ни в коем случае не перекопка и никакой лопаты!!! Берём нашу любимую мотыгу усиленную , примерно заглубляя см на 4 отрубаем куски дёрна, стряхиваем с него нашу земельку с червячками, а оставшиеся «мочалочки» складываем в сторонку. Кстати, эту кучку из корешков тут же переносила на соседнюю грядку, где прямо в дёрн была высажена и росла рассада кабачков и огурцов пока ещё под обрезанными 5-ти литровыми бутылками.

Итак, обработала всю площадь мотыгой (лопухи и борщевик просто подрубала -растения двулетние, отрастать не будут, оставшиеся корешки перегнивают прямо в грядке, не прорастают). Далее по ширине будущих гребней рассыпала кроличий помёт с опилками, примерно по 2 ведра на 4пог. метра. пересыпала Сиянием-3 и верхний самый плодородный слой междурядья я аккуратно снимала подборной лопатой и укладывала, не переворачивая(!) на слой помёта, формируя гребни.

Тяпкой сформировала V-образный ров. Подготовка грядки готова, осталось только заполнить ров органикой. И здесь самое интересное! На дно укладывается слой деревянистой органики- ветки диаметром до 2 см с листьями (в моём случае они были сухие после зимы), затем сено-солома и слой свежей зелёной массы. Всё это послойно пересыпалось ЭМ- препаратом Сияние-3 .

Что это даёт? - обеспечение воздухом корней растений и полезных аэробных микроорганизмов, т.е. свежая органика сверху не слёживается, не перекрывает доступ воздуха и бактерии работают во всём слое одинаково и быстро, обеспечивая питанием наши растения.

В «классической» грядке Розума на боровке сеются 3 культуры: Свёкла +лук +морковь. Я, как давний поклонник и экспериментатор смешанных посадок и промежуточных культур, решила оставить эту схему и дополнить. В самый край боровков высевались бороздками с одной стороны свёкла (намеренно загущено – через 5 см), с другой -морковь. Середина –лук –севок +укроп. Между луком и свёклой и луком, и морковью высевалась редиска (ничем не помешала- на момент, когда у свёклы и моркови было 1-2 настоящих листа, редис уже был собран). Кроме этого на грядку было высажено рассадой: базилик, низкорослые бархатцы, рассада земляники (и даже дала урожай) и по торцам савойская капуста.

3 раза за лето опрыскивала биококтейлем . Сорняков практически не было. Порывалась замульчировать, но из-за густоты посадок -просто некуда …вся площадь занята.

По итогам: Уже собран урожай редиса, укропа (просто рекордный: и зелень(и насушила, и в заготовки), базилик: всё лето -листья с ладошку и продолжает расти, капуста -листья на голубцы и зелёные борщи, ягоды с земляники крупноплодной -и новые усы прекрасно укореняются среди свёклы и моркови.

Урожай лука- не особо крупный, но салатный сладкий - ведро. Бархатцы цветут красивенно! И это только промежуточный» урожай – основной ещё на грядке, но то, что я вижу уже свёклу в августе вполне внушительного размера -меня радует и заставляет сделать выводы.

Я и раньше использовала на своём участке мульчирование скошенной травой и эффект меня радовал – я видела результат: под мульчей всегда влажно, не растут сорняки, моим растениям комфортно, не страшны ни холод, ни жара. Одного хорошего укрытия хватало с начала лета до самой осени.

Но то, что я открыла для себя в этом сезоне, впервые применяя Эм-технологию и ЭМ- препараты, меня просто потрясло и вдохновило. Уложенной первый раз органики на Грядке Розума с препаратом Сияние-3 хватило на две недели- она просто таяла на глазах –проглядывался аж деревянистый остов первого слоя. Приходилось докладывать её постоянно - а объём-то не малый получается.... Но, ни это ли радость, когда всё, что даёшь в этом сезоне сразу -же работает на урожай и повышает плодородие и содержание гумуса в вашей почве!

Наталья Валерьевна Штыпуляк «Плодородие», г.Ярославль