Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Словарь терминов для варочных панелей. Особенности варочных панелей: что нужно знать Функция бустер в варочной панели

Индукционные варочные панели сегодня уже не являются экзотикой, а работают на множестве кухонь. Тот факт, что на индукционной конфорке тепло образуется непосредственно в дне посуды, а сама конфорка нагревается не больше, чем посуда, делает такие плиты безопасными, приготовление - более быстрым, а затраты электроэнергии - минимальными по сравнению с другими способами нагрева. КПД индукционной плиты - не менее 90%, газовой - примерно 60%, электрической - около 50%. Как говорится, почувствуйте разницу!

Однако слова «сплошная индукция», вынесенные в заголовок, означают не только то, что индукционные плиты и варочные поверхности встречаются сплошь и рядом. Развитие технологии индукционного нагрева привело к появлению в последние годы моделей, в которых посуду уже не обязательно ставить в строго определенную зону нагрева - ее границы расширяются на всю поверхность. Как это достигается, и что еще умеют современные индукционные приборы - об этом вы узнаете из нашего обзора.

Индукция для всех

Пожалуй, сегодня трудно назвать производителя бытовой техники, в ассортименте которого не было индукционной варочной поверхности. В линейке BEKO это модель HII 64400 T с четырьмя зонами нагрева, каждая из которых оснащена функцией Booster и индикаторами остаточного тепла.

BEKO HII 64400 T

В модели имеется цифровой дисплей и таймер. На страже безопасности пользователя стоят система автоотключения, блокировка от случайного нажатия и защита от перелива жидкости на плиту.

В 2011 году индукционные варочные поверхности появились и у отечественных производителей. Пензенское ПО ЭВТ выпустило модель Electronicsdeluxe 595204.00 эви с четырьмя индукционными конфорками общей мощностью 7,2 кВт, для каждой из которых предусмотрена функция интенсивного нагрева Booster.

Electronicsdeluxe 595204.00 эви

Модель имеет электронное сенсорное управление с функцией блокировки, таймер, индикатор остаточного тепла, а также функции автоматического отключения и обнаружения посуды.

В коллекции Hotpoint-Ariston обращает на себя внимание новая линейка встраиваемой техники Luce, где, конечно же, есть и индукционные варочные поверхности. Эти модели, например, KIO632CC, оснащены современной технологией сенсорного управления: четкие и хорошо читаемые кнопки, простая и логичная графика обеспечивают наиболее точное и удобное управление каждой зоной нагрева (заметим, что в модельном ряду Luce также есть модели со слайдерной панелью управления, которая позволяет простым движением руки установить нужную температуру нагрева).

Hotpoint-Ariston KIO632CC

Функция Booster позволяет быстро увеличить температуру в необходимой зоне нагрева (зона достигнет максимальной температуры всего за четыре минуты, после чего функция автоматически выключится и перейдет к ранее заданному уровню). Каждая зона нагрева варочных поверхностей Luce оснащена таймером, который позволяет задать необходимое время нагрева (от 1 до 99 минут), по истечении которого выключение зоны нагрева произойдет автоматически.

Интересно, что функционирование варочной поверхности Luce является избирательным: магнитное поле активируется только при контакте с металлической посудой диаметром более 11 см и не включается при наличии предметов небольшого размера, таких как столовые приборы, забытые на поверхности.

Модель с тремя зонами нагрева также оснащена индикаторами остаточного тепла, функциями автоматического отключения зон нагрева и блокировки панели управления, а также акустическим сигналом, который подается в случае выявления аномалий в работе варочной поверхности.

Может ли варочная поверхность запомнить нужную хозяйке температуру нагрева кастрюли или сковороды? Да, если это индукционная поверхность Bosch, например, модель PIB651N14E. Имеющаяся в ней функция регулировки постоянной температуры позволяет по нажатию сенсора записать в память точку закипания и далее поддерживать эту температуру. Поэтому содержимое посуды не «убежит» и не разварится.

Bosch PIB651N14E

роме того, для каждой зоны нагрева предусмотрена функция PowerBoost, позволяющая временно на 50% повысить ее мощность. А с помощью сенсорного управления DirectSelect можно не только задать уровень мощности любой из конфорок, но и активировать зону расширения овальной конфорки простым нажатием клавиши.

В линейке встраиваемой техники Siemens представляет несомненный интерес индукционная стеклокерамическая варочная панель Siemens EH675MV11E, четыре индукционные зоны нагрева которой, имеющие размеры 19х20 см, могут объединяться в две зоны flexInduction.

Siemens EH675MV11E

Модель с сенсорным управлением touchSlider выполнена с учетом всех современных требований к экономичности. Например, есть функция PowerManagement, которая ограничивает потребление электроэнергии тем максимальным уровнем, который задаст владелец.

Экономичность проявляется даже в количестве уровней мощности для каждой конфорки: их ни много ни мало, целых 17! Извольте точно определиться с интенсивностью нагрева.

99 минут - это много или мало? Для приготовления большинства блюд этого вполне достаточно. Таймер отключения конфорок индукционной варочной поверхности Candy CI 640 C отмеряет время до 99 минут, после чего звучит зуммер. Но если даже полутора часов недостаточно, чтобы реализовать вашу кулинарную задумку - просто снова включите таймер. Зато благодаря автоматике отключения вам никогда не придется вспоминать, уйдя из дома - выключена ли плита?

Candy CI 640 C

Модель с сенсорным управлением имеет пять миниатюрных дисплеев: это сенсоры регулировки четырьмя индукционными конфорками (девять ступеней нагрева для каждой), а также зона ввода значений времени для таймера и блокировки управления. Для всех конфорок имеются индикаторы остаточного тепла.

Индукция без границ

Модели со сплошной индукционной поверхностью сегодня вошли в ассортимент многих ведущих производителей бытовой техники. Первой это сделала компания Electrolux, выпустив на рынок варочные поверхности с системой Infinite, пользователю которых уже не нужно заботиться о том, чтобы поместить посуду в строго ограниченной зоне нагрева: Вы можете поставить её в любой угол конфорки, лишь бы только она покрывала крестик, нанесенный в центре зоны нагрева - и блюдо будет нагреваться равномерно. Это позволяет одновременно готовить в кастрюлях большого диаметра или поставить овальную посуду сразу на две зоны нагрева.

Индукционная варочная поверхность EHD68210P выполнена в фирменном дизайне Bright и имеет четыре зоны нагрева, лишенные строгих очертаний. Во всяком случае, вы не увидите их границ на поверхности стекла. Благодаря слайдерному управлению One Touch вы имеете постоянный доступ к каждой зоне нагрева и контролируете мощность одновременно всех зон. Кстати, для всех зон предусмотрены функции паузы (Stop&go) и Booster.

Electrolux EHD68210P

Другая интересная особенность модели - устройство Oко Timer, позволяющее расходовать электроэнергию наиболее эффективным образом. Оно отключает питание в определённый момент, незадолго до заданного вами времени завершения работы, чтобы в последние минуты использовать для приготовления остаточное тепло варочной поверхности.

Нет ничего удивительного, что технология сплошной индукционной поверхности нашла применение и в самом верхнем сегменте рынка. Торговая марка Gaggenau, также принадлежащая немецкому концерну BSH, включила в свою линейку варочную панель CX 480 с такой поверхностью, обеспечив ее пользователям безграничный комфорт в приготовлении пищи

Модель позволяет свободно располагать и передвигать посуду любых размеров и форм по всей своей площади, одновременно используя до четырех кастрюль или сковородок. Варочная панель автоматически распознает наличие посуды и нагревает только ту часть поверхности, где она стоит. При перемещении посуды определяется ее новое месторасположение, где автоматически начинается нагрев.

Секрет прост: под стеклом находятся 48 микроиндукторов, плотно расположенных в шахматном порядке. Такая конструкция превращает площадь варочной поверхности в единую большую зону для приготовления пищи.

Управление панелью осуществляется с помощью большого сенсорного жидкокристаллического дисплея, отображающего форму, размер и положение посуды. Для выбора места или для установки интенсивности нагрева достаточно слегка прикоснуться пальцем к дисплею.

Знаете ли вы, что история бренда De Dietrich насчитывает уже несколько столетий? Все началось с небольшой кузницы Жана Дитриха, которая впоследствии выросла в настоящую промышленную империю. И, между прочим, именно под маркой De Dietrich была выпущена первая индукционная панель для частных кухонь.

Сегодня гордостью De Dietrich является индукционная варочная панель Le Piano DTIMC1000C шириной 93 см. Le Piano - это результат пяти лет работы отдела разработок компании De Dietrich, в итоге которой было получено 10 патентов и сказано новое слово в технике для кухни.

De Dietrich Le Piano DTIMC1000C

И дело не только в утонченном дизайне, стекле чистого черного цвета, дополненном хромированной рамкой, и даже не в сенсорном дисплее Touch&Play размером 320х280 мм, имеющем 250 000 цветов и отражающем месторасположение посуды на поверхности.

Главное - это полная свобода использования всей рабочей поверхности площадью 3240 кв. см и мощностью 10,8 кВт. Располагать посуду любой формы и размера (до пяти предметов) можно в абсолютно любом месте панели, под стеклом которой расположены 36 индукционных катушек.

Пользователю предлагаются три способа приготовления, исходя из его привычек и навыков: Solo, Piano и Expert. В режиме Solo на всем рабочем пространстве поддерживается единая мощность нагрева. В режиме Piano поверхность делится на три зоны с разными уровнями нагрева. Наконец, в режиме Expert поверхность сама обнаруживает посуду, вне зависимости от того, в какой зоне она находится. Вы выбираете мощность и время приготовления, и эти настройки будут перемещаться автоматически вслед за посудой, если вы передвинете ее из одной зоны в другую.

Высокие технологии на кухне

Можно ли «научить» варочную поверхность взаимодействовать с остальными кухонными приборами? В наши дни это уже не фантастика. Например, модель Miele KM 6317 может использоваться в локальной сети Miele@home и обладает функцией Conn@ctivity, обеспечивающей взаимосвязь между ней и вытяжкой. Вытяжка автоматически реагирует на установки варочной панели и в соответствии с этим настраивает мощность вентиляции, а также автоматически включает подсветку рабочей зоны.

Miele KM 6317

Что же касается собственных характеристик модели, то в числе ее достоинств - наличие не только функции Booster на всех конфорках, но и особой функции TwinBooster на двух из них, позволяющей при необходимости полностью объединить мощность двух конфорок в одной.

Одна из конфорок этой модели имеет прямоугольную зону расширения, и все - автоматику закипания, автоматическое распознавание наличия и размеров посуды, функцию поддержания тепла и защиту от перегрева.

Сенсорная панель управления с отдельными клавишами 0-9 для каждой конфорки позволяет также непосредственно выбрать уровень мощности от 1 до 9. Возможно индивидуальное программирование панели (например, звуковое подтверждение нажатия клавиш). Есть функция Stop & Go, будильник и автоматика отключения на каждую конфорку (до 9 часов).

Индукционная варочная поверхность Whirlpool ACM 751 BA еще не допускает объединения всех зон нагрева в единое рабочее пространство, но попарно делать это в данной модели можно. Необходимо лишь активировать функцию Flexible Zone, и вы сможете объединить две зоны нагрева,тем самым создав поверхность для размещения посуды большего размера.

Whirlpool ACM 751 BA

Модель имеет сенсорное управление зонами расширения (девятипозиционный слайдер), а также функцию быстрого нагрева Booster на всех четырех конфорках.

Есть также индикация остаточного тепла, таймер и блокировка доступа детей, но главное - это электронная система «6-е чувство», берущая под свой контроль работу прибора.
Например, при закипании воды в кастрюле система автоматически снижает потребление энергии до уровня, достаточного для поддержания супа в кипящем состоянии. В результате и суп не выкипает, и затраты электроэнергии сокращаются.

Шлифованный передний край и боковые профили из нержавеющей стали - благодаря такой конструкции индукционная варочная поверхность Gorenje IT642AXC прекрасно смотрится после врезки в кухонную столешницу. Прямо у передней кромки расположена зона сенсорного управления, легким прикосновением к которой вы активируете любую из четырех конфорок, устанавливаете требуемую мощность и задаете время работы (каждая из конфорок имеет свой таймер). При необходимости установленный режим нагрева можно заблокировать (а также ввести блокировку от детей всего прибора).

Gorenje IT642AXC

В арсенале модели широкий набор функций: автоматика приготовления, будильник, звуковой сигнал, пауза (Stop&Go), подогрев и оттаивание замороженных продуктов. И, конечно, все конфорки распознают наличие посуды и приобретают дополнительную мощность за счет функции PowerBoost.

Варочная панель автоматически отключается через определенное время, а также при перегреве любой из конфорок, снабжена системой индикации ошибок, поэтому пользование ей абсолютно безопасно.

Кто на новенького?

Прошедший год был отмечен появлением новых имен на российском рынке встраиваемой бытовой техники. Одно из них - Foster, европейский бренд, чья гамма индукционных панелей представляет собой отличное сочетание эффективности и дизайна.

Одна из особенностей индукционных варочных панелей Foster - цветная сенсорная панель, позволяющая легко выбирать нужную варочную зону (маркировка зон на стекле также выполнена разными цветами). Во многих моделях используется слайдерное управление мощностью.

Геометрия панелей разнообразна: есть варианты «домино» 380х520 мм (с одной и с двумя конфорками), стандарт 590х520 мм (с четырьмя и с тремя конфорками), удлиненные 780х370 мм, 800х520 мм и даже 1100х350 мм.

Модель 73334 200 (серия S4000 line.IS.4) такой удлиненной конфигурации имеет четыре индукционные конфорки, выстроенные в ряд на черной стеклокерамике. Электронное управление позволяет индивидуально программировать работу каждой конфорки, выбрать любой из девяти уровней мощности, а также воспользоваться функциями Powerboost (повышение мощности на 10 минут) или Go & Stop (пауза).

Foster 73334 200

Помимо, в общем-то, типичных для индукционных моделей функций автоматического распознавания наличия посуды и ее размеров (Pot Detector), а также возможности блокировки зоны управления от детей, отметим такие актуальные с точки зрения экономии электроэнергии функции, как Smart Fan System - это автоматическое регулирование уровня вентиляции в зависимости от температуры нагрева конфорки, а также автоматическое отключение конфорки после трех часов работы.

Еще одно открытие 2011 года - бренд Korting. Созданная в Германии в 1889 году и широко известная во всей Европе, компания пришла на российский рынок с совершенной и качественной техникой для дома.

Варочные поверхности Korting оборудованы самыми современными системами: например, удобным таймером, который сам выключит зону нагрева или оповестит вас об окончании заданного интервала времени. Максимальное удобство управления обеспечивает сенсорная система Touch Control: достаточно одного прикосновения для активации панели, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении абсолютно невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Функция блокировки выбранного режима позволяет зафиксировать выбранный уровень мощности.

Другая полезная вещь - автоматическое отключение. Защитное устройство выключит конфорку или всю варочную панель через определенное время, если с вашей стороны не поступит никаких других команд.

На черной поверхности стеклокерамики со скошенными краями расположены дисплеи для каждой зоны нагрева со световыми индикаторами остаточного тепла: эти индикаторы горят, пока температура соответствующей зоны нагрева не понизится до 60 °С. Кстати, это тепло можно использовать для подогрева блюд при уже выключенной плите, что позволяет экономить электроэнергию.

Продумана и безопасность: функция «Защита детей» заблокирует всю панель и маленький непоседа не сможет включить поверхность.

Модель Korting HI6400B имеет четыре индукционные зоны нагрева, а комбинировнная модель HI6203B - две индукционные конфорки и две конфорки Hilight.

Korting HI6400B

Важным событием 2011 года стал выход на российский рынок еще одного известного европейского бренда бытовой техники - Bauknecht. Ведя свое происхождение от электромеханической мастерской, которую основал в 1919 году Готтлоб Баукнехт, эта марка давно снискала уважение потребителей в Западной Европе благодаря применению передовых разработок и высокому качеству своей продукции.

К примеру, варочные поверхности Bauknecht оснащаются интеллектуальным датчиком, позволяющим с высокой точностью поддерживать выбранный уровень температуры при одновременной экономии до 20% энергии. При помощи звукового сигнала прибор сообщит о том, что достигнута точка кипения, и даже автоматически отключит конфорку, если вода в кастрюле выкипит. Так что теперь можно не волноваться, выключена плита или нет.

Одним прикосновением можно запрограммировать таймер индукционной варочной поверхности Bauknecht на отключение конфорок через определенное время (1-99 минут). Точно зная, сколько еще времени осталось до конца приготовления, вы в это время можете спокойно заниматься другими делами.

В индукционных варочных поверхностях Bauknecht используются собственные разработки, позволяющие оперировать более широким спектром температур нагрева. Для любого кулинарного рецепта можно выбрать подходящую температуру - от очень низкой до самой высокой: плавить шоколад при 35 °C, поддерживать готовое блюдо теплым при 60-70 °C, кипятить при 100 °C.

После выключения на варочной поверхности высвечивается символ «H», который предупреждает, что температура стеклокерамики выше 60 °C. Индикация исчезнет, когда температура упадет до безопасного уровня.

На плите готовится мясо, и вдруг зазвонил телефон? Просто нажмите кнопку «Пауза» на сенсорном дисплее - и все активные зоны нагрева переключатся в режим поддержания тепла на срок до 30 минут. Конфорки вернутся к ранее выбранным уровням температуры при повторном нажатии кнопки «Пауза».

Bauknecht ETPI 8640/IN

Очень удобна и слайдерная технология, используемая, например, в модели ETPI 8640/IN: чтобы выбрать нужную температуру, необходимо просто провести пальцем по шкале сенсорного дисплея и выбрать нужный уровень мощности из девяти возможных.

В компактном формате

В 2011 году продукция торговой марки «Дарина» пополнилась таким изделием - электрической индукционной плиткой XR 20/A8. Новинка Чайковского Завода газовой аппаратуры имеет цифровой дисплей, сенсорное электронное управление, таймер с предварительной установкой, устройство защитного отключения. Предусмотрено семь режимов работы - «Суп», «Тушение», «Кипячение воды», «Молоко», «Барбекю», «Жарка» и «Универсальный режим». Максимальная потребляемая прибором мощность - 2000 Вт, размеры (ШхГхВ) - 28x35x5 см, масса - не более 2 кг.

«Дарина» XR 20/A

Прибор подобного формата в 2011 г. был представлен на российском рынке и компанией ZEPTER International. При компактных габаритах (39,5х33,5х7,4 см) и малом весе КПД новой индукционной плиты TF-993 составляет 90-93%. Высокая скорость процесса приготовления на индукционной конфорке позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, их натуральный вкус, питательные вещества и витамины.

Диапазон рабочей мощности плиты - от 300 Вт до 2000 Вт, таймер позволяет задать время до 9 ч 59 мин, индукционная пластина размером 25 х 25 см нагревается до температуры 60° С — 240° С. Производитель отмечает, что на новом индукционном приборе можно приготовить несколько блюд одновременно, если использовать ZEPTER-систему (кастрюли ставятся друг на друга в виде пирамиды), при этом каждое из них будет готовиться равномерно.

ZEPTER TF-993

Один из флагманов модельного ряда компании iPlate - индукционная плитка T-24. Выполненная в современном дизайне, эта модель с одной конфоркой диаметром 27 см имеет сенсорную панель управления и крупный четырехразрядный дисплей, а ее корпус из специального пластика не меняет цвет даже после многих лет эксплуатации. Рабочая поверхность покрыта сплошным листом стеклокерамики высокой плотности, и благодаря отсутствию стыков, щелей или окантовок пролитая на нее жидкость не может протечь внутрь.

iPlate T-24

Плавное цифровое управление позволяет выбирать любой из девяти уровней мощности (от 200 до 2000 Вт), варьируя температуру зоны нагрева от 70 до 280 °С. Плитка имеет таймер, три степени защиты и блокировку от детей, что делает обращение с ней удобным и безопасным.

Простор для дизайнера

Кто, собственно, сказал, что стеклокерамика варочной поверхности обязательно должна иметь черный цвет? Этот стереотип рушится в коллекции, которую создал всемирно известный дизайнер Карим Рашид. Маэстро из Нью-Йорка по праву считается королем цвета, и в сотрудничестве с компанией Gorenje ему удалось реализовать свою мечту - внести дизайн в простые бытовые предметы, такие как бытовая техника, синтезировать свои фантазии с высокими технологиями.

Индукционная варочная поверхность Gorenje IT641KR (как вы, наверное, уже догадались, буквы KR в ее названии означают Karim Rashid) имеет необычный для бытовой техники цвет - белый. Прибор с сенсорным управлением имеет четыре индукционные конфорки, обозначенные причудливыми извивами линий на стекле.

Gorenje IT641KR

Среди функций модели - автоматика приготовления (каждая из конфорок имеет свой таймер), функции усиления мощности (PowerBoost), паузы (Stop&Go), подогрева, оттаивания замороженных продуктов. Имеется блокировка от детей и блокировка установленных режимов, защитное отключение и защита от перегрева, а также будильник и звуковой сигнал.

Когда за разработку стиля бытовой техники берется мастер дизайна, происходит встреча искусства и технологий. Так случилось и с новой коллекцией итальянской фирмы SMEG, дизайн которой создал Марк Ньюсон, известный как автор стиля «биоморфизм». Красивые и эргономичные вещи от Ньюсона отличаются плавностью линий, использованием высокотехнологичных материалов, многообразием цвета.

Все это в полной мере относится и к новым индукционным поверхностям SMEG. Здесь инструментом в руках мастера стала так называемая сериография (она же шелкография, от латинского sericus - шелк и греческого graphein - писать). Это трафаретная печать с помощью тонкой шелковой сетки, пропитанной гидроизолированным веществом в тех местах, которые не должны пропускать краску на поверхность (в данном случае - на поверхность стекла).

В варочной панели SI955DO шириной 90 см на черную стеклокерамику Suprema нанесена золотистая сериография, обозначающая сенсорную зону управления пятью индукционными конфорками, для каждой из которых вы легко задаете любой из 15 доступных уровней мощности. Самая мощная - центральная конфорка (2,8 кВт, а в режиме booster - до 4,6 кВт), диаметр которой варьируется от 100 до 280 мм.

Модель имеет четыре независимых таймера с автоматическим выключением, блокировку управления от детей, индикацию уровня мощности, времени приготовления, остаточного тепла, и, конечно, умеет автоматически определять диаметр посуды.

Кстати, заметим, что варочная панель SMEG шириной 90 см выпускается также в «горизонтальном» варианте глубиной всего 35 см с тремя зонами нагрева, расположенными в один ряд.

Если Марк Ньюсон склонен к колористическим экспериментам, создавая для SMEG модели с сериографией серого, золотистого и красно-кирпичного цвета, то дизайнеров новой индукционной варочной поверхности Hansa INARI BHI69307 явно вдохновлял «Черный квадрат» Казимира Малевича. Модель сделана из абсолютно черного стекла без обозначенных зон нагрева, что создает иллюзию свободного пространства.

Hansa INARI BHI69307

Уникальность этой варочной поверхности состоит в интересном решении: на стекле в зоне сенсорного управления выполнены углубления для пальцев, благодаря которым управление становится действительно интуитивным, буквально - хоть с закрытыми глазами. Небольшие треугольники, лаконичные символы - и все! Для изменения рабочих настроек достаточно лишь дотронуться рукой до сенсорной панели.

Модель имеет четыре индукционные зоны нагрева размера 18 см и 22 см с функцией Booster. Другая полезная функция - «Мост», позволяющая объединить две зоны нагрева в единую большую зону. Она активизируется одновременным нажатием двух сенсорных дисплеев с левой и правой стороны.

Функция поддержания тепла позволяет после завершения приготовления блюда сохранить его теплым, сэкономив электроэнергию. Кроме того, модель способна распознавать наличие посуды и ее размера, имеет индикатор остаточного тепла, блокировку от детей, функциу паузы Stop’n go, четыре таймера для каждой зоны, а также независимый таймер-минутник.

При упоминании бренда бытовой техники Zigmund&Shtain многие наверняка вспомнят варочные поверхности с оригинальным рисунком на стеклокерамике - «Египет» или «Монеты». Теперь в линейке этого производителя появилась и индукционная панель CIS 016.60 BX шириной 60 см. И пусть стекло этой модели имеет классический черный цвет, она и без художественных «наворотов» способна завоевать симпатии хозяйки: фронтальная зона управления позволяет касанием пальца задавать рабочую мощность индукционных конфорок (две из них диаметром 200 мм каждая имеют мощность до 2300 Вт, а две другие, диаметром 160 мм, — до 1400 Вт). Конфорки снабжены индикаторами остаточного тепла и, как и положено индукционным зонам нагрева, «умеют» определять наличие посуды и подстраиваться под ее диаметр (так называемый «автофокус»). Имеется также таймер с автоматическим отключением, функция быстрого нагрева, защита от действий детей, перегрева и перелива жидкости.

Zigmund&Shtain CIS 016.60 BX

Забудьте про индукцию и дедукцию… давайте продукцию» - так говорилось в давнишней репризе Аркадия Райкина. Сегодня шутка великого сатирика уже не актуальна: думая об оснащении своей кухни, про индукционные варочные поверхности забывать ни в коем случае нельзя!

Патентное бюро

Как превратить обычную индукционную варочную поверхность в зону, на которой нет жесткой привязки посуды к зонам нагрева? Решение очевидно: нужно поместить под стеклом как можно больше индукционных катушек, электромагнитное поле которых создает ответное поле в днище посуды. Однако то, что нам кажется очевидным, в реальности требует упорной многолетней работы инженеров. Поэтому модели с неограниченной зоной индукционного нагрева появились на рынке лишь в последние годы.

Рисунок из европейского патента EP 2 328 384 A1, полученного компанией Electrolux

Заглянуть «под стекло» нам удалось на международной выставке IFA 2011, прошедшей в сентябре прошлого года в Берлине: на стенде компании BSH было показано устройство «вариоиндукционной» варочной панели с четырьмя катушками, в совокупности образующими большую прямоугольную зону нагрева.

Набор индукционных катушек под стеклом варочной поверхности Bosch

Читайте по данной теме в журнале Consumers" Compass"

Функция «Бустер» в варочной панели – это дополнительный источник энергии, который обеспечивает мгновенный нагрев блюд до высочайших температур. Она в индукционной панели позволяет вскипятить воду почти в 3 раза быстрее, в сравнении со стеклокерамическим или классическими электрическими поверхностями. Благодаря кратковременному воздействию высоких температур сохраняются полезные вещества готового блюда.

Особенности активации функции

Рассмотренная функция усиливает мощность, способствует нагреванию большего количества продуктов. Функция «Бустер» одновременно используется только на одной из конфорок: либо на левой, либо на правой. Включается она нажатием определённых клавиш на панели управления плитой.

С вопросом, что это такое, функция «Бустер» в варочной панели, мы разобрались. Стоит знать, что работает она при неустановленном режиме или при автоматическом ее включении по истечении определённого времени. Выполнение задания будет прервано, если в определённый период снять кухонную посуду с поверхности плиты, и будет возобновлено, когда по истечении трёх минут посуду опять поставят на варочную поверхность.

ВАЖНО! Повышение мощности одной конфорки достигается за счёт понижения ее на другом нагревательном элементе.

Представленная программа способна работать определённый период. После окончания отведённого срока снова повышается мощность нагревательного элемента до номинального значения.

Основные преимущества функции: контроль, интенсивный нагрев

К основным преимуществам индукционных плит по сравнению с обычными можно причислить то, что они могут на некоторое время (приблизительно 10 минут) «перекладывать» мощность с одной конфорки на другую. Эта функция есть у всех современных варочных плит. Её также называют функцией усиленного нагрева.

СПРАВКА! Уровень мощности отображается и регулируется на панели управления. И служит он для того, чтобы была возможность настраивать качество и скорость готовки тех или иных блюд.

Мощность зависимой конфорки уменьшается, и на дисплее отображается тот режим, в котором она продолжает работать. Показатель мощности основного нагревательного элемента отображается там же. Интенсивный нагрев регулируется тремя системами таймеров (в зависимости от производителя их количество может меняться):

  • Таймер часов и минут;
  • Остановка после заданного времени;
  • Подача звукового сигнала по времени.

Насколько увеличивается нагрев

При включении функции «Бустер» плита работает на усиленной мощности почти в 15 раз больше.

ВАЖНО! Для того чтобы мощность могла передаваться с одной конфорки на соседнюю, их объединяют парами, поэтому их всегда чётное количество.

У этих пар есть основная конфорка и вспомогательная. По умолчанию на обе подаётся порядка 3,6 кВт. В стандартном режиме главная конфорка потребляет до 3 кВт. При включении функции «Бустер», основная берёт 0,6 кВт у вспомогательной и увеличивает свою мощность до 3,6 кВт. Несколько производителей индукционных варочных печей имеют данную функцию. Отдав 0,8 кВт, зависимый нагревательный элемент в 1,4 кВт продолжает работать на оставшихся 0,6 кВт.

Индукционные варочные поверхности объединили в себе все, чего так не хватало их газовым и электрическим аналогам. Эта техника функциональная, безопасная и как будто создана специально для вас. Впечатляет как внешний вид, так и возможности индукционных панелей.

Хотите узнать больше о функциях этой техники? Тогда потратьте три минуты на нашу статью – и поймете, почему вам нужна именно индукционная варочная поверхность.

Функция Booster: когда хочется приготовить быстрее

В индукционных панелях могут быть одна или несколько конфорок с такой функцией. По сути, это конфорки повышенной мощности. Они используются для кратковременного (на несколько минут), но быстрого нагрева. В сравнении с обычным нагревом, скорость нагрева при включении Booster увеличивается на 30%. Это полезная функция для:

  • разогревания масла или готового блюда на сковороде;
  • кипячения молока или подогрева чая/воды;
  • обжарки овощей и других продуктов.

Конфорка с функцией Booster экономит ваше время и позволяет получить быстрый результат без потери качества!

Функция «Мост»: одна конфорка хорошо, две – лучше

Эта функция позволяет объединить для совместной одновременной работы сразу две конфорки. В два раза увеличивается и площадь нагрева, и мощность конфорок. Такая функция просто необходима, если нужно:

  • готовить блюдо в посуде увеличенного объема;
  • использовать сотейник или жаровню;
  • жарить на большой сковороде.

Функция «Пауза»: время сделать перерыв

Эта функция переводит конфорки в режим ожидания на заданный промежуток времени. Конфорки не отключаются, а продолжают работать на минимальной мощности и поддерживать определенную температуру. Плюс этой функции в том, что индукционная панель запоминает заданные настройки при выходе из режима ожидания. «Пауза» – удобное решение в случаях, когда:

  • нужно ненадолго отвлечься и уйти из кухни;
  • протереть поверхность от пролитой жидкости;
  • поддержать температуру приготовленного блюда.

Функция «Возврат»: готовим с сохраненными параметрами

Главная задача этой функции – после отключения плиты вернуться к прежним сохраненным настройкам. Если вы привыкли готовить с использованием определенной мощности, температуры и времени таймера, то обязательно стоит активировать эту функции. Она поможет:

  • быстро подготовить конфорки;
  • не тратить время на настройку режимов;
  • приготовить привычные блюда «как в прошлый раз».

Функция "Мост"

Функции "Мост", "Пауза", "Возврат"

Функция «Защита от перегрева»: готовка без «сюрпризов»

Эта функция отвечает за автоматическое отключение индукционной варочной поверхности при достижении критически высокой температуры. Срабатывает механизм в случае, если в течение определенного времени к панели никто не прикасался. Используйте эту функцию, чтобы:

  • приготовить блюдо качественно;
  • сохранить варочную панель чистой;
  • исключить неприятные запахи на кухне.

Функция «Распознавание»: чтобы работать без ошибок

Индукционные варочные панели умеют определять, что за посуду вы используете для приготовления пищи. Они определяют не только материал, но и диаметр. И это не только удобно, но и безопасно. Стоит вместо посуды бросить ложку или быстро снять кастрюлю – и конфорка тут же автоматически отключится. Эта функция пригодится, если важны:

  • экономия электроэнергии;
  • собственная безопасность;
  • максимально высокий КПД.

Пришло время для качественного апгрейда кухонного пространства. Пришло время насладиться всеми преимуществами индукционных варочных поверхностей!

Функция бустер в варочной панели предназначена для быстрого увеличения температуры и приготовления блюда. Как использовать функцию бустер зависит прежде всего от рецепта приготовления блюда. В некоторых случаях она может быть крайне полезна, тогда как в других ситуациях наоборот вредит качеству блюда. К примеру, «бустер» в индукционной панели позволяет вскипятить воду примерно в 3 раза быстрее, нежели в обычном режиме. Но, повышение температуры происходит на очень короткое время, что исключает возможное негативное влияние.

Особенности функции «Бустер»

Функция кратковременно повышает мощность плиты. Продукты прогреваются значительно быстрее, в сравнении со стандартным режимом. Активировать можно исключительно одну конфорку. Для включения функции обычно предусмотрена отдельная клавиша. На некоторых устройствах возможно включение по нескольким нажатиям одной клавиши, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на инструкцию.

Функция может оставаться активной заданный промежуток времени или до наступления определенного события. К примеру, усиленный нагрев отключится при снятии посуды с варочной панели. Обычно, если в течение трех минут посуда будет возвращена на поверхность, продолжится работа в режиме «Бустер».

Обратите внимание! При увеличении мощности на одной конфорке, на других показатель автоматически уменьшается.

Режим может быть активен в течение определенного времени. По истечении указанного времени панель автоматически переключится в исходный режим.

Основное достоинство режима заключается в том, что некоторое время (порядка 10 минут) одна из конфорок может работать на повышенной мощности. Остальные при этом работают на сниженной мощности. Это позволяет получить максимально высокую производительность на одной из конфорок для быстрого приготовления пищи.

Обратите внимание! Значение мощности выводится и настраивается на панели управления. Параметр нужно гибко настраивать в соответствии с рецептом и продуктами, используемыми для приготовления пищи.

Мощность остальных конфорок понижается, при этом для каждой из них выводится актуальное значение данного параметра. На панели выводится информация и о конфорке, работающей в режиме «бустер». Таймеры работы режима можно регулировать в разных диапазонах (в зависимости от производителя и модели). Большинство моделей умеют сигнализировать о моменте остановки, и позволяют регулировать режим работы вплоть до секунд.

Как сильно повышается мощность

В большинстве варочных поверхностей в режиме «бустер» мощность возрастает примерно в 1,5 раза. Для этого внутри устройства конфорки объединены в пары. Соответственно в любой поверхности с такой функцией имеется парное количество конфорок. Каждая пара состоит из основной и дополнительной конфорки.

В стандартном режиме они работают совокупно примерно на мощности 3,6 кВт. Дополнительная конфорка может отдать основной порядка 0,8 кВт. Таким образом одна будет работать на 1 кВт, а другая – на 2,6 кВт. За счет этого и достигается повышенная производительность в режиме «Бустер».

Но, вышеприведенные цифры являются исключительно примерными. Конкретные показатели индивидуальны для каждой отдельной модели. С актуальными данными можно ознакомиться в техническом паспорте на каждую варочную панель. Также следует понимать, что мощность на 1 конфорку не может превышать совокупный показатель на всю панель

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты может находиться сырое яйцо, а на другой — поджариваться яичница (рис. 1). Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Рис. 1. Удивительные свойства индукционной конфорки

Спасибо Фарадею

Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Наверное, первые опыты гениального англичанина, в которых демонстрировалось появление наведенного тока в проводнике, находящемся рядом с другим проводником тока, без прямого соприкосновения между ними, «по воздуху», многим тоже казалось цирковым трюком. Должны были пройти десятилетия, чтобы электромагнитная индукция в полную силу заработала в трансформаторах и электродвигателях, став основой мира электричества.

Первая индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г., но поначалу не нашла широкого применения, как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Распространение индукционных кухонных приборов пошло через профессиональные каналы: ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы.

А затраты действительно были немалыми: первые индукционные варочные панели были в несколько раз дороже, чем стеклокерамические, при том, что в них использовалось одно и то же стекло. Однако впоследствии индукционные приборы были значительно усовершенствованы, и сегодня их цена лишь ненамного превышает цену стеклокерамических варочных панелей.

Индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей встраиваемой кухонной техники.

Энергия со дна посуды

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды (рис. 2а). Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды (рис. 2б). Откуда оно там берется?


Рис. 2. Различие между обычным (а) и индукционным (б) способами нагрева

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (рис. 3). По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем — вы уже догадались — электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 4).


Рис. 3. Индукционная конфорка


Рис. 4. Принцип индукционного нагрева

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы. Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую (рис. 5).


Рис. 5. Доменная структура ферромагнитного дна посуды

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот. Можно проделать интересный опыт, проложив между стеклом и посудой лист бумаги: яичница поджарится, а бумага не сгорит (рис. 6). Наиболее эффектный вариант этого опыта, который показывают некоторые демонстраторы бытовой техники, выполняется с денежной купюрой. Попробуйте сами!


Рис. 6. Опыт с листом бумаги

Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:

— посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;

— алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;

— чугунная посуда.

А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна.

Плюсы индукции

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Для того чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно (кстати, поэтому не бывает 3- или 5-конфорочных индукционных варочных панелей). В каждой паре имеется лидер — так называемая основная конфорка, и подчиненный — зависимая конфорка. На двоих им, выделяется, скажем, 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если хозяйка включит функцию «Бустер», то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст все 3600 Вт общей мощности. На рис. 7 такой парой являются, в частности, передняя левая (основная) и задняя правая (зависимая) конфорки.


Рис. 7. Функция «Бустер» (AEG-Electrolux)

Индукционные варочные панели ряда производителей (например, AEG-Electrolux) оборудуются достаточно мощными конфорками, так что зависимая конфорка, работавшая, скажем, на мощности 1400 Вт, может отдать своей основной напарнице 800 Вт, а сама тем временем продолжать работать на оставшихся 600 Вт.

Другой пример мощной индукционной конфорки — варио-панель VI 411 от Gaggenau (рис. 8). Это изделие формата «домино» имеет только одну конфорку, но режим «Бустер» ей и не нужен: конфорка сама, без всякой напарницы выдает мощность до 3500 Вт, что позволяет использовать на ней китайскую сковороду WOK, для которой, как известно, нужен сильный нагрев. Вот на что способна индукция! Заменить газовую горелку большой мощности — это не шутка.


Рис. 8. Варио-панель VI 411 (Gaggenau)

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой. Например, на варочных панелях Teka загорается световой индикатор «U», если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм (рис. 9).


Рис. 9. Индикатор наличия посуды (Teka)

Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели «подгонят» диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки (рис. 10).


Рис. 10. Автоматическое подстраивание конфорки под диаметр посуды (Teka)