Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как подстричь сосну под бонсай. Виды обрезки сосны

Для японцев выращивание бонсай – это целая философия, объединяющая духовную и физическую сторону процесса. Обычному человеку для достижения успеха необходимо отнестись к этому делу с любовью и терпением. Нужно обладать определенными знаниями о том, как сделать бонсай из сосны. Чтобы самостоятельно вырастить бонсай потребуется много времени и труда. В результате удивительное растение будет долгие годы дарить радость и красоту.

Традиционный бонсай должен отвечать следующим характеристикам:


  1. Ствол. Он должен быть мощным и сильным, с ярко выраженным основанием и выступающими на поверхность корнями.
  2. Ветви. Ветвей немного, их линии должны быть гармоничными и ясно просматриваться. Ствол и ветви бонсай придают дереву тот самый неповторимый причудливый образ.
  3. Форма. Японская сосна бонсай должна соответствовать одной из 15 классификаций. В помощь начинающему или опытному садовнику рисунки, схемы, фотографии или собственные фантазии и пожелания.
  4. Сосна в миниатюре должна быть похожа на дерево, произрастающее в естественных условиях.

Основная задача при создании бонсай – добиться медленного роста растения. Достигается это несколькими путями: частой обрезкой древесных корней и побегов, искусственным сдерживанием роста, использованием особых видов почв, специальными способами ухода и полива деревьев.

Как вырастить сосну бонсай в открытом грунте

В ландшафтном дизайне бонсай сосна занимает почетное место. Ее очевидные преимущества - это оригинальная форма, неприхотливость к условиям произрастания, устойчивость к низким температурам, высокий уровень адаптации.

Соблюдая определенные условия можно вырастить это чудо-дерево прямо в грунте:


Настоящий бонсай – это визуально старое дерево. Эффекта состаривания добиваются путем искусственного изгибания и приземления ветвей с помощью грузов и проволоки. Для впечатления давно растущей сосны кору специально рассекают в нескольких местах острием ножа.

Формирование бонсая из сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная может стать отличной основой для самостоятельного выращивания бонсая. От лиственных деревьев хвойные отличаются двумя этапами роста в год, что следует учитывать при создании сосны как бонсая. Первая волна роста происходит поздней весной и выражается в удлинении веток. Вторая волна приходится на конец августа и характеризуется утолщением ветвей.

За несколько лет можно вырастить бонсай из сосны обыкновенной своими руками в горшке:


Бонсай из сосны обыкновенной должен иметь сильную и развитую поверхностную корневую структуру (небари). Наращивание корней достигается несколькими сезонами роста, в результате дерево должно прочно и уверенно держаться за грунт.

Если высадить молодые деревья из горшков в открытый грунт, тогда можно получить садовый бонсай из сосны обыкновенной. Это делается на пятый-шестой год жизни растения. Плюсы произрастания в саду – это быстрое наращивание мощи ствола и достаточная высота деревца. Перед пересадкой крона и ствол бонсай должны быть полностью оформлены, то есть его пропорции к этому моменту уже полностью соответствуют желаемым.


Формирование бонсая из сосны – это соблюдение равновесия между творением природы и человека. Чтобы не нарушать гармонию, в саду можно высадить несколько бонсай из разных видов деревьев, окружив их близкими по стилю и настроению предметами и растениями. Превращение обычного дерева в красивый карликовый аналог – это увлекательное и интересное занятие. Бонсай сосна станет настоящим украшением сада с присущими только ему индивидуальными очертаниями и линиями.

Видео о посадке бонсай сосны


Искусство бонсай пришло оно к нам из Японии и Китая, теперь оно становится все более популярным. Мне всегда было интересно узнать, как создаются бонсай из фикуса, сосны, карликовых берез и т.д. Оказалось – все вполне осуществимо…

Бонсай из ивы

Бывая за границей, всегда обращаю внимание на растения, которыми там украшают не только сады и улицы, но и холлы гостиниц, внутренние дворики и дома. Несколько лет назад я сидела в кресле недалеко от вазона с каким-то растением с очень странным стволом. При ближайшем рассмотрении им оказался фикус Бенджамина. Это было не одно, а целых пять растений с тонкими стволами, заплетенными «косичкой» и уже плотно сросшимися. Деревца казались очень устойчивыми и были в хорошем состоянии, их перевитые стволики никак не сказались на самочувствии.

Однажды наступил день, когда мне вспомнился этот фикус, и я решила у себя в саду повторить такой опыт. Конечно, фикус использовать под открытым небом в нашем климате было немыслимо, поэтому решили подыскать деревце, которое хорошо адаптировано у нас под Петербургом. Такими растениями стали ивы из ближайшего леса.

Весной выкопали четыре тонких прутика. Посадили их очень близко друг к другу - ивы прекрасно прижились, стали расти, и распустили листья. Следующей весной надо было торопиться работать с ивами, так как стволики быстро утолщались и твердели. Заплела их «косичкой» до первого разветвления веток, закрепила толстым жгутом и оставила на год.

В качестве жгута использовала старый электрический провод, достаточно мягкий и не яркий, чтобы зимой местные воришки не срезали. Через год, следующей весной, убрала нижние ветви, заплела стволики еще выше, и жгут подняла до самых веточек.

Так повторялось несколько лет, до тех пор, пока не посчитала, что переплетение стволов уже достаточно высокое.

Прошлой и нынешней весной срезала все ветви, которые росли внутрь кроны деревьев, оставляя только крайние, и подстригала верхние побеги, придавая им форму овала.

Форма деревьев может быть любой, кому как нравится, и высота тоже. Но она должна быть удобной для работы и стрижки, под ваш рост. На фотографиях ивы показаны с двух сторон, весной и летом 2011, им по 6 лет.

Зная мой интерес к этой теме, много лет назад семья подарила мне книгу «Бонсай из деревьев европейских лесов», автор - Вольфганг Кольхепп. Прочитала всё, как говорится, «от корки до корки», особенно разделы: «Бонсай, выращенные из приобретенных в питомнике растений» и «Бонсай, взятые в природе, йамадори». Позже нашла много статей в интернете и советов опытных любителей, и решила вырастить свой сосновый бонсай в саду.

Чтобы осуществить задуманное, надо было подобрать растение. В природе есть великолепные деревца, которые, несмотря на свой возраст, прекрасно подходят для формирования. Нередко и в саду возникает необходимость проредить деревца, посаженные часто. Такие растения представляют собой идеальный материал для бонсай.

Гуляя вдоль карьера недалеко от дачи в Белоострове под Петербургом, мы нашли маленькую кривобокую сосенку. На её стволе чуть толще карандаша росли три ветки, ростом она была 40 см. Для того, чтобы выкопать такое дерево, надо подрезать его корни определенным образом. Осторожно выкопали и принесли в сад.

Посадили сосну по всем правилам бонсай: укоротили корни и поместили в контейнер, который был немного просторнее корней. Контейнер сделали из пластиковой ёмкости.

Поскольку на зиму контейнерное растение оставлять в саду нельзя, прикопали его на небольшую глубину. Весной следующего года сосна стала вытягиваться, и можно было приступить к формировке.

О формировании растений в стиле бонсай написано много, не буду повторяться. Хочу только остановиться на особенностях, с которыми столкнулась.

По правилам, надо плотно обмотать ствол и, обматывая ветвь, притягивать её, создавая определенную форму. Конечно, опыт приходит не сразу. Какую форму надо придать? У нас получилась следующая:

Иногда приходилось убирать ветку уже после того, как она сильно одревеснела, поскольку она не смотрелась в силуэте дерева.

Если хотите сформировать сильно изогнутые ветви, то накладывать проволоку нужно на следующий год после посадки.

Если вовремя не заметить, что проволока туго затянута и врезалась в ствол, то получаются рубцы после её снятия.

Позже к этой сосне добавились еще деревца из питомника и из леса. Лесная сосна обыкновенная – очень выносливый вид и имеет красивую шершавую кору. Сосна горная, которую можно приобрети в питомнике, имеет еще и более мелкую частую хвою.

Своими руками – сложная и длительная процедура, требующая опыта и внимания. Залог успешности проекта – правильный выбор растения. Осуществляется таковой с учетом климатических особенностей и требований по содержанию. Садоводы со стажем выбирают в качестве основы хвойные и лиственные сорта – сосна и клен, требующие минимального ухода. Главное – обеспечение минимально необходимого температурного режима.

Желающие создать своими руками красивую композицию, могут воспользоваться следующими зелеными насаждениями в качестве основы:

  • Ростками обыкновенной сирени.
  • Сибирской лиственницей.
  • Сосной.
  • Сибирской елью.
  • Ростком можжевельника.
  • Калиной.
  • Початком азалий.
  • Бобовником.
  • Миндалем низким.
  • Уссурийской грушей.
  • Пурпурным барбарисом.
  • Сортовым чубушником и прочим.

Хорошо зарекомендовал себя также садовый фикус, миндаль низкий, топинарий. Начать необходимо с выбора подходящей емкости с гумусом. Сгодится обыкновенный цветочный горшок. При выборе почве стоит изучить ее став. Рекомендуется, чтобы она обеспечивала дренаж и удержание минимально необходимого количества влаги.

Согласно этим критериям, берется в равных частях песок, глина и перегной. Для посадки дерева понадобится секатор, которым формируют линию кроны, лопатка, палочки, сито, лейка. Опрыскивание поводится пульверизатором. Если в населенном пункте есть специализированный магазин, то саженец покупается там.

Бонсай из сосны своими руками

Композиция из сосны рекомендуется поместить в емкость неправильной формы, низ которой украшают коряги. Если во главу угла ставится легкость форм, то в этом случае используется горшок или поддон светлых оттенков и травка как декоративный элемент. После этого нужно аккуратно отделить мельчайшие чешуйки от ствола сосны. Для того чтобы иголочки эстетично смотрелись, их нужно сгруппировать в небольшие пучки.

Дальнейшее изготовление зеленой композиции из сосны пошагово идет по следующей схеме:

  • Рекомендуется купить слегка искривленный саженец.
  • Перед посадкой нужно проверить стержневой корень.
  • Для посадки желательно использовать ту же землю, в которой рос саженец
  • Дополнить его субстратом, пропускающим влагу.
  • Выбрать стиль поможет тематическое видео.
  • Обрезка и формирование кроны начинается весной.
  • Формирование изогнутых форм лучше делать при помощи крепких ниток, не повреждающих структуру дерева.
  • Ослабление плотности каркаса производится по мере утолщение ствола.
  • Все веточки подрезаются под заранее выбранным углом.
  • Слегка подрезать корни каждые 3-4 месяца.

Форма кроны корректируется острыми ножницами, позволяющими быстро избавиться от лишнего. Размещение поделки осуществляется с ориентацией на солнце. По мере своего развития хвойное деревце требует большое количество естественного освещения.

Как сделать бонсай из денежного дерева

Существует много способов, благодаря которым из толстянки, называемой еще «денежным деревом», можно сделать бонсай. Ключ к успеху скрыт в контроле роста и формировании кроны денежного дерева. Прекратить дальнейший рост можно прищипыванием, проводимом по мере достижения растением требуемого размера.

Если планируется самостоятельно пройти весь путь, то можно купить в магазине семена. При этом в 1 горшок высаживается строго 1 семя. Пошагово затем его нужно поливать, но не слишком сильно.

Приживается семя хорошо, поэтому дополнительный уход не нужен, однако, требуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • Глубина горшочка превышает на 1/3 максимальную длину корневой системы.
  • Выращивать можно в аквариуме, но тогда форма будет изогнутой.
  • Пышность композиции формируется путем создания не менее 2 ростков из 1 почки.
  • Лишние почки удаляются пинцетом.
  • Обрезка проводится по заранее намеченному плану.
  • Украсить композицию можно декоративными элементами, сделанными из фоамирана.
  • Если приближается главный праздник года, то новогодний настрой сформирует белый фоамиран.

Как сделать бонсай собственноручно (видео)

Миниатюрные бонсай-композиции украшаю офисы и жилые помещения. При правильном уходе и своевременной обрезке бонсай формируется за 2-3 года. После этого садовод должен внимательно следить за композиции, поддерживая пышность кроны и форму веток. Для указанных целей используется проволока или нитки. Обрезка проводится не чаще 1 раза каждые 4-5 месяцев. Конкретный срок зависит от вида дерева.

Оригинальные варианты красивого бонсая (фото)

Все слышали о таком понятии как бонсай — японское искусство выращивание миниатюрного деревца в плошке. Но можно вырастить очень декоративное дерево бонсай и в саду, для этого прекрасно подходят деревья нашей средней полосы такие как клен, ива, яблоня, боярышник, сосна, ель, можжевельник и др.

Садовый бонсай или ниваки (так это называется у японцев) прекрасный элемент ландшафтного дизайна, особенно подходящий для сада в японском стиле или же для маленького участка, где требуется все размещать очень компактно.

Конечно проще формируется бонсай из лиственных деревьев, но сосна создает тот самый неповторимый дух японского садика, к тому же наполняет его хвойным ароматом.

Какие сосны подходят для бонсай?

Берите простую лесную сосну обыкновенную. Можно конечно и что-нибудь поэкзотичнее: горную сосну или кедр, но в средней полосе обыкновенная сосна хорошо адаптируется и формируется.

Техника посадки бонсай.

Чтобы сформировать компактное дерево, необходимо ограничить рост корневой системы. Поэтому лучше прибегнуть к особому способу посадки. В начале выкапывается довольно глубокая яма, в которую помещается большой камень. Его присыпают на 30 см землей и высаживают дерево. В таком состоянии дерево растет и адаптируется год, его пока не трогают. Затем необходимо начать подрезку разростающихся корней. Их подрезают лопатой. Чтобы дерево не пострадало, в год обрубается 1/4 корней.

Формирование бонсай из сосны.

Традиционно у японцев дерево формируется в форме разностороннего треугольника. Ветви должны быть наклонены горизонтально или к земле. Ветки растущие вверх убираются. Мощные окончания веток также обрезаются. У сосны два периода активного роста в году. Первый поздней весной, когда начинают прорастать почки, формируя «свечки» и второй в конце августа, когда веточки вытягиваются и утолщаются. Лучше основную обрезку делать перед вторым периодом роста,т.е. в середине августа.

Для формирования пышной кроны в виде шаров но ветках, весной в мае, когда «свечки» еще не распустились, их следует обрезать ножницами или секатором на 1/3.

После такой обрезки деревце уже не так сильно вытягивается в высоту и формирует пышные округлые шарики.

Для придания деревцу нужной формы, обрезают верхнюю часть ствола и лишние боковые ветки.

Молодые побеги обрезают или отламывают, когда веточки уже достаточно одревенели.

Для придания дереву извилистой формы можно использовать жесткую проволоку.

Чтобы зафиксировать ветви в нужном направлении, можно натягивать их веревочными распорками. для этой цели, кстати, хорошо подходят женские колготки.

В таком зафиксированном положении ветки прибывают в течение года.

Чтобы сформировать ветку горизонтально, можно использовать прямые палки, привязывая к ним ветви.

Кстати, ветки после обрезки деревьев можно заваривать в чай или ванну. Это целебное средство.

Древнее восточное искусство бонсай представляет собой выращивание уменьшенной во много раз копии того или иного дерева. Сегодня этим увлечены многие отечественные садоводы. Вырастить бонсай можно как из листопадного, так и из хвойного дерева. Например, в этой статье мы рассмотрим, как можно сделать бонсай из сосны. В этом искусстве есть много нюансов, изучив которые, вы сможете украсить свой сад или дом очень красивым растением необычной формы.

Как вырастить бонсай из сосны?

Первым делом нужно подобрать исходный материал для выращивания бонсай. Это может быть саженец, купленный в магазине, молоденькое лесное дерево или обыкновенный сеянец.

Нужно понимать, что карликовость придается растениям за счет искусственного создания плоской корневой системы. Для этого корни обрезают, а сосну сажают в емкость около 12-15 см в диаметре (чуть большую, чем корневая система). Делать это лучше всего осенью, оставив будущий бонсай в горшке до следующего сезона роста.

По весне дерево нужно будет обрезать, чтобы активизировать рост боковых побегов. Производите обрезку на высоте 7-12 см, держа острый секатор под углом 45°. Хвою при этом трогать, и уж тем более обрезать, не нужно. Максимум, что можно сделать – это проредить длинные хвоинки, если они сидят чересчур часто. Такой прием сделает освещение оставшихся более равномерным.

И, конечно, наиболее важная часть в создании бонсай из сосны в саду – это наложение каркаса. Используйте специальную медную проволоку или лигатуру из алюминиевой проволоки от электрического кабеля. Сгибать деревце следует осторожно, чтобы не повредить иглы и сам ствол. Снимают обмотку тогда, когда она начинает врезаться (врастать) в ствол сосны. Кстати, шрамы на хвойных деревьях зарастают в течение пары лет, придавая дереву бонсай определенный шарм.

Дальнейший уход за сосной бонсай состоит в периодической пересадке в более крупные горшки и весенней обрезке верхушек («свечек»). И, конечно, не стоит забывать о поливах, подкормках и борьбе с вредителями.

Формирование красивого карликового деревца из обычного – это не просто некий агротехнический прием. Это длительный медиативный процесс, который принесет вам удовольствие от общения с зеленым питомцем.

Статьи по теме:

Бонсай – виды

Многие садоводы мечтают своими руками вырастить бонсай – миниатюрную версию дерева-крупномера. Но, прежде чем выбирать растение для посадки следует задуматься, в каком стиле вы хотите создать композицию. О главных стилях бонсай расскажет статья.

Японское дерево бонсай

Бонсай – японское искусство выращивания миниатюрных деревьев. Вопреки расхожему мнению, бонсаи не являются определенным сортом или видом, это обычные виды растений в особых условиях. Подробнее о японских деревьях бонсай расскажет статья.

Бонсай можжевельник

Выращивание бонсаев – популярное хобби, распространившееся из Японии по всему миру. Миниатюрные деревца копируют внешний вид взрослых растений, произрастающих в природе. Одним из самых популярных растений для создания бонсая является можжевельник.

Томат «Бонсай»

Миниатюрные кустики томатов, не требующие подвязки и способные с одинаковым успехом расти как в открытом грунте, так и в помещении получили название «Бонсай». Благодаря компактному размеру и неприхотливости, выращивать такие помидорчики можно как в горшке, так и в открытом грунте. Подробнее – в статье.

4.9 out of 5.0 stars on Amazon

"Upon finding that I work as a professional bonsai artist, many people will remark that they once had a bonsai, but it died and with some regret, they gave up".

Based on the Bonsai Basics section of the hugely successful Bonsai4me.com website and an e-book of the same name, ‘Bonsai Basics: The Foundations of Bonsai’, written and developed over the past 15 years is out now!

All copies are signed by the author.

Order your copy here!

Page 1 of 2:

OVERVIEW
Pinus is a genus of approximately 120 species of monoecious, evergreen, coniferous trees or shrubs, widely distributed throughout the world particularly occurring in mountainous and arid conditions where they are able to thrive.

Pines are a classic bonsai species in Japan and the world over, they are not however, easy trees to care for and style without experience. Pines have their own growth patterns that differ greatly from deciduous and common coniferous species; these growth patterns need to be understood before successful styling and pruning can be carried out.
As can be seen in the accompanying pictures; pines are not only used for bonsai in Japan, they are also very often seen cloud-pruned in Japanese gardens.
Pine foliage is in the form of needles that are most commonly formed in bundles of two’s and five’s. Some pine species have long and/or curved needles that make them difficult to style effectively as bonsai, however Pinus species that display short needles are nearly always suitable.

There are large numbers of pine species suitable for bonsai though for the purposes of this article I will outline the four most frequently used for bonsai;

PINUS MUGO/ MOUNTAIN PINE
The mountain pine originates from the mountain ranges of Central Europe. The species itself is very variable and botanists have sub-divided it into a series of sub-species and varieties.

Pinus mugo is very tough and is able to withstand the harshest of conditions. They have evolved to withstand extremely cold winter temperatures and hot, dry summer conditions. In favourable conditions, they will form dense bushy shrubs or small trees but given a poor situation they form scrubby, semi-prostrate twisted trees.

The main features that distinguish the mountain pine from the more familiar Scots pine (P. sylvestris) are the resinous buds and the shiny-green to purplish bark on young wood. P. mugo produce paired needles, 2-5cm long that are dark-green and slightly twisted. Cones start as violet-coloured flowers that grow in large numbers along new shoots.

More information on Pinus mugo/ Mugo or Mountain Pine

PINUS THUNBERGII/ JAPANESE BLACK PINE

P. thunbergii is a native of Japan and is arguably the classic bonsai pine species. The Black Pine is a very vigorous tree commonly grown Japan in parks and ornamental gardens where heights of anything up to 25metres are commonly reached.

Black Pines are very tolerant of poor conditions, surviving in nature on barren, stony soils. P. thunbergii has thick, dark grey-green needles up to 7-15cm long, though quite long, the needle-size can be reduced in length with the use of bonsai pruning techniques. Bark is purplish-grey and becomes very craggy and fissured with age.

White pines are frequently grafted onto the more vigorous Black pine/ Pinus thunbergii rootstock to improve vigour and growth-rate.

PINUS SYLVESTRIS/ SCOTS or SCOTCH PINE
Native to western and northern Europe, the Scots pine is a conical to columnar tree, which frequently loses its lower branches with maturity and takes a natural literati form. Needles are twisted, blue-green or yellow-green 5-7cm long and borne in pairs. Bark becomes flaky, red-brown with age.

Pinus sylvestris has given rise to a number of dwarf cultivars such as P.s. ‘Beuvronensis’ and P.s. ‘Waterii which are both excellent subjects for bonsai.

PINUS PARVIFLORA/ JAPANESE WHITE PINE

A conical or columnar tree, often with a spreading crown native to Japan. 2-6cm long leaves are a deep-green colour with whitish blue inner sides, giving rise to the name, the White Pine. White pines are frequently grafted onto the more vigorous Black pine/ Pinus thunbergii rootstock to improve vigour and growth-rate.

Japanese White Pine/P. parviflora Pruning and Care Guidelines

>>Pine Bonsai Species Guide: Page 2 of 2

Стричь или щипать: формируем хвойные

Хвойные сейчас – на пике моды, они есть практически в каждом саду. И многие из нас не прочь собственноручно стричь и щипать ёлки и сосны, создавая нужную форму кроны. Мы попросили опытного профессионала, главного садовника Аптекарского огорода Антона Дубенюка проинструктировать энтузиастов: когда щипать, как и стоит ли вообще браться за это ответственное дело?

Важная особенность хвойных растений, которую непременно следует учитывать, - верхушечный тип роста побегов. Именно он создаёт характерный правильный силуэт кроны. Главный побег продолжения всегда вырастает из самой верхней (центральной), хорошо развитой почки. Поэтому мы не можем просто укоротить ветку при обрезке на следующий год. Почки восстановления обычно закладываются плотной группой вокруг центральной почки, образуя характерную мутовку, и лишь изредка по длине побега. Общее правило таково, что на зрелой древесине многолетней ветви почки восстановления уже не прорастают. Поэтому обычно ветка хвойного растения усыхает до узла ветвления (ниже расположенной мутовки) с полноценной веткой. Из этого факта нам и следует исходить.

Индивидуальный подход

Секретным обходным путём при формировке древесных хвойных пород является прищипка растущих побегов. Пока молодой побег не одревеснел, а хвоинки продолжают расти, их пазушные почки ещё не подавлены и способны хорошо сформироваться для образования побега на следующий год. Таким образом, у садовника появляется возможность получить побеги запланированной длины, простимулировать (или прекратить) рост ветвей в нужном направлении.

Этот приём минимального вмешательства особенно важен, если надо исправить форму кроны молодого растения. Всего два-три движения позволяют нам убрать ненужные побеги и избежать болезненной обрезки в будущем. Удалив или укоротив самые мощные побеги, мы получаем шанс вырастить более компактное и плотное растение, чем оно стало бы без нашего вмешательства.

Наиболее благодарные объекты для формировки: сосны, ели, лиственницы, отчасти пихты и псевдотсуга. В нашем распоряжении два приёма: прищипка или стрижка. Правильный выбор может быть основан только на индивидуальном подходе. Например, если число побегов у растения слишком велико, как у кустарниковых форм, прищипка становится слишком трудоёмкой и малоэффективной. Поэтому для туи, можжевельника или тиса больше подходит классическая стрижка.

А теперь о прищипке. Самой простой и быстро приносящей видимый результат - сплошная прищипка кончиков растущих побегов или выломка пробуждающихся центральных почек рано весной. Это просто аналог стрижки. Все побеги в этом случае прищипываются, а при необходимости удаляются главные почки в мутовках. В таком случае вместо одного длинного побега продолжения вырастают несколько более коротких веточек из того зачатка мутовки, где удалена центральная почка. Так создают более компактные и плотные растения с выровненной формой кроны, например, плотные «шары» из целых хвойных деревьев или на их отдельных ветвях.

Однако прежде чем перейти к технологиям, советую вам осуществить индивидуальный подход к себе самому: стоит ли вообще браться за это дело? При современном разнообразии сортов хвойных растений может оказаться более разумным просто подобрать сорт, отвечающий вашим требованиям. Существует масса компактных плотных сортов, не нуждающихся в кропотливой формировке. Помните, что при длительном перерыве или прекращении ухода вся работа пойдёт насмарку и, скорее всего, ничего не удастся исправить, декоративность резко и безвозвратно снизится. Без опасений можно влиять только на молодые растения с активным ростом, направляя энергию дерева на увеличение количества побегов. В этом случае по мере разрастания кроны и уменьшении ежегодных приростов растение само установит правильный баланс роста.

С другой стороны, освоив принципы и технику прищипки, можно начинать работать со сложными формами кроны.

Японский пример заразителен

Наиболее впечатляющие результаты можно увидеть в японских садах, где встречаются сосны и криптомерии, которые прищипывают каждый год на протяжении многих десятилетий. Японцы работают чаще всего с достаточно крупными деревьями, придавая им фантастически красивые формы. Поддержание таких растений требует огромных затрат труда и высокой квалификации. Бригада садовников может целыми днями висеть высоко над землёй и методично выщипывать почки, укорачивать побеги, направлять и подвязывать ветки к опорам. Готовы ли вы следовать их примеру? Конечно, можно просто купить садовые бонсаи, которые пока ещё в наших садах выглядят редким и расточительным чудом. Говорят, что процесс создания бонсаи завораживает. Так что, может, стоит рискнуть? Конечно, придётся набраться терпения, но рано или поздно возникнет дерево, несущее в себе отпечаток личности создавшего его мастера. Оно станет гордостью всей семьи.

Что нужно знать, чтобы получить заготовки для садового бонсаи? Сначала следует выбрать форму, к которой вы будете стремиться. Приведу три возможных варианта.

Изогнутый ствол . Для получения красиво изогнутого ствола частично удаляют (укорачивают) верхушечный побег. В этом случае почки часто закладываются по длине оставшейся части побега, не образуя характерной мутовки с симметрично расположенными ветвями. В дальнейшем оставляют только удачно расположенные почки с некоторым запасом, а при начале роста из них побегов несколько лучших (обычно растущих в нужном направлении, но не центральных) оставляют расти нетронутыми, остающиеся сильно укорачивают в течение следующих 2-3 лет, постепенно очищая от них крону, вырезая на кольцо. Это делается как раз для создания ажурной кроны с хорошо просматриваемыми красиво изогнутыми ветвями.

Распростёртая форма . Для такой формы бонсаи оставляют одну из боковых веток и прищипывают остальные, тормозя их рост, но не удаляя, пока стволик не наберёт достаточную на взгляд садовника толщину.

Зонтик . Для маленького сада одной из лучших формировок является зонтиковидная. Причем, подчеркиваю, не привитая плакучая форма, а созданная на месте. Особенно эффектна она у сосны обыкновенной. В этом случае нужно сформировать вертикальный стволик без крупных ветвей. Для этого в течение нескольких лет оставляют нетронутым один центральный побег, защищая его от повреждений. Его обязательно подвязывают к опоре для защиты от поломки птицами и обрабатывают инсектицидом от вредителей. Все боковые побеги в мутовке укорачивают а конкурентов лидеру обязательно обламывают, не давая образоваться крупным ветвям.

В этом случае вся энергия роста идёт вверх, но и ствол не остается без питания и тоже нарастает в толщину. При достижении нужной высоты, обычно 2,5-3 метра (для свободного перемещения людей под деревом), центральную почку сразу выламывают и начинают формировать крону из симметрично расположенных радиальных побегов. В этом случае главная задача на несколько последующих лет - добиться густого ветвления в горизонтальной плоскости. Нужно только учесть, что со временем ветка станет тяжелее и сама будет наклоняться вниз.

Формирование бонсай из ивы и сосны

Фактически садовник просто ускоряет появление характерной зонтиковидной формы кроны у взрослой сосны.

Время пошло!

С точки зрения физиологии растения лучший момент для укорачивания побегов наступает в начале их одревеснения, когда сам побег сочный и плотный, как свежий огурец, а иголки уже выдвинулись из чехла, но еще не остановились в росте.

В этом случае у оснований нескольких ставших верхними иголок быстро формируются почки замещения, а ранка на верхушке побега затягивается смолой и быстро зарастает. Календарно это обычно вторая половина мая . Технически верхушку побега лучше всего просто обламывать, перегибая через палец, как будто ломают карандаш.

Нужно помнить, что иглы живут от 2 до 5 лет, и если при обрезке их укоротить или повредить, верхушки побегов будут долгое время не очень опрятно выглядеть, кончики хвоинок пожелтеют. Именно поэтому выломка предпочтительнее. Если всё же для прищипки (пинцировки) выбирают секатор, то следует пользоваться инструментом с самыми узкими лезвиями или садовыми ножницами. Лезвия инструмента надо стараться просовывать между растущих хвоинок. При удалении побега целиком лучше это сделать как можно раньше. Оптимально вообще не дать побегу развиться, проведя выломку ненужной почки весной до начала роста побегов. В этом случае нужно крепко взять почку двумя пальцами и выкрутить её из растения. Ненужные боковые почки легко обламываются при простом боковом нажатии. Еще легче выламываются уже начавшие расти мягкие побеги.

В первый-второй сезон после посадки из-за проблем с приживаемостью побеги хвойных растений могут иметь нехарактерные размеры и следует тщательно взвесить целесообразность дополнительного вмешательства. Однако при высадке молодых некрупных растений из контейнера к формировке можно приступать сразу.

Вернутся в раздел Школа топиарного мастерства

Многие считают, что сосна — не самое подходящее дерево для дачного участка, поскольку, вырастая, она создает сплошную тень на большой площади. Под ней выживают лишь немногие из декоративных растений. Однако, при грамотной обрезке, сосна может стать достойным украшением участка, причем обрезать можно как молодые, так и взрослые экземпляры.

Виды обрезки сосны

Хвойные деревья, как и любые другие, нуждаются в уходе, одним из элементов которого является удаление части побегов или веток. В зависимости от назначения выделяют четыре основных вида обрезки сосны обыкновенной:

  • омолаживающая
  • формирующая
  • оздоравливающая
  • комбинированная.

Оздоравливающая обрезка

Такую процедуру выполняют в том случае, если на территории уже есть взрослое дерево, которое решено оставить на участке. При этом удаляются старые сухие ветви, побеги, пораженные различными заболеваниями. Часто бывает, что обрезают и скелетные ветки, если крона слишком густая, а владельцам хочется сделать ее более ажурной и визуально легкой, либо для придания симметрии.

Санитарную обрезку сосны производят и для уравновешивания ствола, растущего под наклоном. В последнем случае процедура выступает не столько как лечебное, сколько как профилактическое мероприятие.

Обрезка, определяющая форму кроны сосны

Этот вид ухода за растением условно подразделяется на два типа — формовочную и декоративную обрезку. Мы говорим «условно», поскольку оба варианта позволяют придать дереву задуманную форму. Только в случае с формовочной обрезкой сосны обыкновенной крона растет максимально естественно, а при декоративной ей придают ту форму, которая максимально соответствует дизайну ландшафта. Например, когда хотят ввести в дизайн ландшафта элементы японского стиля, в частности, садовый бонсай — ниваки.

Омолаживающая обрезка

Здоровые деревья и кустарники с развитой корневой системой начинают активно наращивать новые ветви в случае, если испытывают нехватку солнечного света.

Это свойство используется для омолаживания старых растений. Благодаря такому кронированию все полезные микроэлементы идут на наращивание новой зелени, а не на поддержание жизнедеятельности старых ветвей.

Комбинированная обрезка — кронирование, который решает не одну, а две или больше задач, например, омолаживание и оздоровление.

Вы не умеете или не знаете, как правильно проводить эту процедуру? У вас недостаточно времени, сил и здоровья чтобы самостоятельно выполнить удаление старых ветвей?

Бонсай сосна

Нет опыта работ на большой высоте, а сосна уже выросла довольно высокой? Звоните в нашу ландшафтную студию M.Art. Наши арбористы профессионально и быстро выполнят все необходимые работы.

Когда обрезать сосну обыкновенную?

Кронирование сосны можно проводить весной и осенью. Выбор сезона зависит от того, каких целей необходимо достичь.

Формирование сосны обыкновенной весной методом обрезки делается в том случае, если необходимо получить декоративную крону или подлечить дерево. Следует помнить, что делать «стрижку» сосне обыкновенной можно лишь тогда, когда закончились морозы и еще не начался активный период вегетации.

Иными словами — с марта по июнь. Осенью делают обрезку лишь для того, чтобы замедлить рост растения, причем взрослые растения трогать нежелательно. Следует помнить, что нельзя заниматься кронированием, если температура опускается ниже 3-5°С. Мертвые ветки можно убирать круглый год.

Осенью срезают концы у старых веток, а также убираются те ветви, на которых не осталось точек роста. В конце весны удаляют на треть так называемые свечки — побеги, на которых хвоя еще мягкая, нераспушенная. В первые годы после пересадки растение не стоит кронировать, поскольку от количества ветвей зависит толщина ствола.

Ландшафтная студия М.Art поможет произвести обрезку молодых и старых деревьев. Для этого у нас есть современное оборудование и опытные арбористы, которые владеют приемами промышленного альпинизма.

Искусство создания бонсай зародилось в Древнем Китае и Японии более полутора тысяч лет назад. Жители этих стран до сих пор верят, что дерево нужно выбирать по древнему календарю, учитывая свою дату рождения. Именно так осуществляется тесная связь человека и природы. Корни в земле – это прошлое, ветви, тянущиеся к солнышку – это будущее, а ствол – это связь между прошлым и будущим. Так и человек, считают они, всегда должен идти вперед, познавая гармонию окружающего мира, и не теряя при этом связи с прошлым.

Мастера искусства бонсай верят календарю. Поэтому зачастую месяцами бродят по лесам и ущельям до тех пор, пока не найдут желаемой формы и размеров, пусть и побитое ветрами и дождями деревце. Затем, в течение десятков лет, окружают его любовью и заботой. За это время чахлый росточек превращается в роскошный бонсай.

Если же нет времени бродить в поисках заветного дерева, можно купить его в питомнике.

В Японии существует несколько типов миниатюрных деревьев, каждый из которых выращивается при соблюдении определенных требований. В других странах к созданию бонсай относятся более

демократично. Самое главное – дерево должно выглядеть естественно, но не как старый и трухлявый пень. Соотношение ствола и ветвей (эдабари), корней (нэбари) и листьев (хасе) должно быть пропорциональным. Например, при подрезке ветвей нужно подрезать и наземную часть корней. И наоборот. Как выглядит могучее дерево в природе? Мощные корни, огромный ствол и пышная крона. Именно так должен выглядеть бонсай – миниатюрная копия лесного гиганта.

При выборе дерева следует учесть, в каких условиях оно будет расти. Если предполагается выращивание на балконе или в крытой оранжерее, можно использовать теплолюбивые деревья. Для посадки в открытый грунт подойдут любые морозостойкие деревья: сосна, береза, осина и т.д.

Не стоит забывать о скорости роста дерева и его способности быстро давать ростки недалеко от среза. К примеру, если взять вяз или клен, у них очень быстро появляются новые почки и побеги. Бояться того, что дерево зачахнет, не стоит. Что касается сосны, то обрезать ее ниже первой ветки ни в коем случае нельзя – деревце погибнет. Ствол березы, сирени или вишни также не рекомендуется обрубать "под пенек".

Бонсай сосна – искусство уникальных деревьев

В этом случае молодые побеги начнут расти прямо от корней.

Деревца, растущие на открытом воздухе, больше подвержены воздействию ветра и погодных условий (иногда не совсем благоприятных). Они вынуждены крепко цепляться своими корешками за землю, чтобы не опрокинуться. Открытый воздух "закаляет" их. Вот почему мини-деревце быстрее растет и "толстеет" именно на открытом воздухе.

Стоит обратить внимание на то, как быстро происходит утолщение ствола. Взять, к примеру, азалию. Если попытаться создать бонсай в домашних условиях, вряд ли удастся сформировать толстый ствол. Зато фикус или денежное дерево всего за несколько лет могут стать гордостью мастера.

Начинать выращивать бонсай лучше с маленького ростка. Допускается использование и более крупных деревьев (до 5 лет).

Формирование ствола

Сначала нужно определиться, какого стиля будет бонсай. Затем нарисовать примерную схему дерева и придерживаться ее весь период выращивания. В случае изменения деревца в процессе роста схему корректировать.

После посадки предстоит много работы по созданию формы. Одной из самых кропотливых и трудоемких считается работа со стволом. Даже крохотный бонсай должен иметь ствол, толщина которого в нижней трети (у основания) составляет не менее 1/6 от высоты. Чтобы создать толстый ствол бонсай, понадобится не один год. Известны несколько методик. Если в точности следовать им, деревце не будет разрастаться в высоту, а ствол будет наращиваться постепенно. Остановимся поподробнее на самых известных из них.

1. Лидерная (поэтапная) обрезка ствола

Подходит для листопадных деревьев прямой (не искривленной) формы. В результате получается бонсай с пышной кроной и толстым, почти прямым стволом. С чего же начать?

На схеме следует указать (кроме толщины ствола и высоты дерева) точки изгиба. Первая точка обычно располагается примерно на высоте 1/3 высоты будущего ствола.

Далее следует посадить дерево в объемный контейнер и выращивать, обильно подкармливая удобрениями. Продолжать до тех пор, пока толщина ствола в самой нижней части достигнет 2/3 от желаемой (той, которая указана на схеме). Затем обрезать ствол под 45°. Срез должен быть расположен таким образом, чтобы нижняя его часть впоследствии стала внешней частью изгиба. Идеальный вариант, если рядом с верхней границей среза есть небольшая веточка. Но если ее нет, не стоит отчаиваться – в скором времени из "спящих" почек появятся ростки. Их не срезать, пусть растут. Среди молодых веточек выбрать одну. Она-то и станет "лидером", или продолжением ствола. Чем дольше растет "лидерная" ветка, тем толще ствол, расположенный под срезом. Обычно на это уходит несколько лет. При достижении желаемой толщины "лидера" у основания, следует срезать его таким же способом, как когда-то был срезан основной ствол. Выбрать новое продолжение ствола и снова ждать его роста до желаемой толщины.

Точки изгиба располагать согласно определенному правилу. Суть его заключается в следующем. Каждый новый лидер должен располагаться на высоте около 1/3 от расстояния от макушки дерева до предыдущей ветки. Проще говоря, чем выше сегмент ствола, тем он короче. Операции по росту-срезанию продолжаются до получения желаемой, конусовидной формы бонсай. Поскольку каждый новый лидер растет под углом к предыдущему, бонсай в местах среза имеет плавный изгиб.

В период роста лидера остальные ветки, растущие ниже места среза, лучше не трогать до определенного времени. Они помогают добиться желаемого утолщения ствола. Как только "лидер" вырастает до указанных в схеме размеров, эти ветки удаляются. Допускается срезание нескольких веток в случае их большой концентрации в определенном месте. Если этого не сделать, на стволе может образоваться вздутие и конуса уже не получится, что отрицательно скажется на внешнем виде бонсай.

Формой и расположением веток следует заниматься после того, как "создан" желаемой толщины и высоты ствол. Нежелательно оставлять много веток во время его формирования и роста. Иначе через несколько лет эти ветви станут толстыми и массивными, что испортит красоту дерева.

Обрезку "лидеров" производить перед распусканием почек. Именно в это время деревце запасается энергией для дальнейшего роста. Все питательные вещества пойдут на появление новых побегов и быстрый рост. Над ветками и макушкой, наоборот, лучше заниматься после распускания листьев. В этот период запас энергии уже израсходован. Веточки вырастут более аккуратными и тонкими.

2. Метод использования вспомогательных стволов с последующей их обрезкой

В природе деревья с правильной конусовидной формой ствола в нижней его части встречаются нечасто. В питомнике такие деревца - тоже большая редкость. Обычно ствол деревьев 5-7 лет имеет примерно одинаковую толщину на всей его высоте. Для того, чтобы увеличить толщину ствола и придать ему требуемую форму используется этот метод. Суть его заключается в том, чтобы необходимая толщина ствола достигается при помощи "волчка". Это один или несколько дополнительных побегов. Находящийся "под волчком" участок ствола за короткий период времени приобретает нужную толщину и конусовидную форму.

В случае, если конус уже есть, но толщина ствола недостаточная, можно вырастить дополнительный побег чуть ниже макушки дерева.

Следует внимательно следить за тем, чтобы волчок не разросся. Иначе он ослабит ствол или станет второй вершиной. Во избежание этого, нужно, начиная с нижней части и далее, у "волчка", удалить все ветки и листья.
После окончательного формирования участка ствола "волчки" срезаются. Следующая операция (как и в первом способе) - формирование веток. Утолщение их с помощью дополнительного побега производить очень аккуратно, не допуская его чрезмерного роста.

Оба этих метода прекрасно подходят для деревьев, которые пересаживаются из контейнера в открытый грунт.

3. Обрезание макушки

Этот метод дает хорошие результаты при формировании бонсай с прямо расположенным стволом из хвойных пород деревьев.

Деревце, помещенное в специальную емкость с отверстиями на дне, высаживается на участке. Отверстия предназначены для прорастания корней в открытый грунт. Все это время бонсай необходимо хорошо подкармливать удобрениями. При правильном уходе ствол будет достаточно толстый по отношению к высоте дерева.

При достижении деревом нужного роста, макушку срезать до необходимой для формирования кроны высоты. Затем деревце пересаживается в контейнер для бонсай. Если есть кривые и лишние ветки, их нужно срезать.

Допускается формирование бонсай из хвойных пород деревьев методом лидерной обрезки.

Выращивание бонсай двумя последними методами позволяет получить результат уже через несколько лет. При поэтапной обрезке на формирование ствола и ветвей может уйти не один десяток лет.

Но бонсай поразительной красоты и безупречной формы вырастает именно при лидерной обрезке.

Если предполагается, что толстый ствол бонсай будет изогнут, то начинать работать нужно с молодым деревцем (не старше 1-1,5 года). Мягкая проволока накручивается равномерными витками примерно под 45°к стволу. Затем изгибается вместе с ним до придания нужной формы.

4. Метол "кольцевания" ствола

Для этого метода нужно сделать колцо на стволе прям у начала выхода ствола из земли. Некоторые мастера (как показагнно на фотографии) берут обыкновенную металическую крышку небольшого диаметра (5-10 см), сверлят в центре отверстие, ровно такое какое и диаметр ствола, далее делается прорезь от центра, просверленного отверстия крышки к её краю, чтоб можно было эту крышку надеть на ствол, делаем в крышке небольшие дырки, гвоздем или шилом, чтоб при поливе через крышка, не припятствовала прониканию воды к корням.

5. Метод сращивания стволов.

Некорые деревья могут сростаться между собой, в этом методе хорошо себя проявлют фикусы. Для этого вам понадобится несколько деревьев 1-го вида. "Вываливаем" все деревца которые будем сращивать, делаем стандартные процедуры по стрижке корней, а так же удаляем болные корни, если это необходимо. Далее мы скрепляем все деревца в "пучок", выбираем наиболее привлекательные стороны, формируем пышное деревце. У основания ствола, крепко обматываем место будущего сростания, темной пленкой (изолента, кусок ткани). Место обмотки можно стянуть пластиковыми стяжками или мягкой проволокой, стягивать нужно аккуратно, дабы не повредить ствол дерева и не передавить его, так как деревья молодые и стволы у них мягкие. Для этого метода нужно выбирать только здоровые образцы деревьев, так как если один из деревьев начнет отмирать, это может привести к гибели остальных деревьев в "пучке".

Проводить данную операцию нужно весной. Поскольку в этот период ствол дерева растет быстрее как в высоту, так и в толщину, следить, чтобы проволока не врезалась в нежную кору. При первых признаках сдавливания ствола ослабить обмотку. Дальнейший изгиб ствола возможен при наложении проволоки на нужных участках.

Иногда, во время обрезания веток, получаются очень большие срезы. Они не только ухудшают внешний вид бонсай, но и являются причиной загнивания и гибели дерева. Чтобы этого не произошло, срез можно замазать садовым варом или герметиком.