Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Простое прошедшее время немецкий. Употребление глаголов в прошедшем времени в немецком языке

Тема глагола в немецком языке очень обширна: это и времена, и причастия, и залоги. На первый взгляд может показаться, что всё это невозможно выучить самостоятельно , но не спешите расстраиваться: все грамматические темы тесно связаны друг с другом.

Давайте же рассмотрим тему времён в немецком языке.

Общие сведения о временах в немецком языке


Для начала стоит отметить, что тема времен в немецком языке гораздо проще для понимания, чем в английском. Во-первых, нет длительной формы глагола Continuous, а, во-вторых, правила употребления не настолько жесткие.

Временные формы в немецком языке выражают то же, что и в русском: настоящее, прошлое и будущее.

Однако, если настоящее время одно, то форм прошедшего - три, а будущего - два. Странно, подумаете вы, зачем для событий в прошлом нужно целых три времени?

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим их подробнее.


В немецком языке оно называется Präsens . Изучать язык вы начинаете именно с презенс: запоминаете место глагола в предложении и учите личные окончания.

Например:

Самое простое предложение в Präsens будет выглядеть так:

Wir lesen ein Buch. - Мы читаем книгу.

Это время следует употреблять, когда событие или действие:

  • происходит прямо сейчас;
  • происходит регулярно или повторяется;
  • все ещё не завершилось, т.е. началось в прошлом и продолжается;
  • произойдёт в ближайшем будущем;
  • когда речь идёт о расписаниях или графиках.

Их в немецком языке целых три. Но не пугайтесь, запутаться в них очень сложно.

Употребляются в трех формах: разговорной (Perfekt), книжной (Imperfekt, или Praeteritum), а также особой предпрошедшей «плюсквамперфект». Что привлекает изучающих язык Шиллера и Гете, так это то, что правила употребления не такие жесткие. Так, к примеру, на севере Германии в разговорной речи часто используется претерит. В Австрии же и Швейцарии чаще скажут в перфекте.

Разговорная форма прошедшего времени

В речи для передачи событий прошлого используется Perfekt. По-русски оно называется «прошедшее совершенное время». Образуется перфект с помощью вспомогательного глагола haben либо sein + Для слабых глаголов Partizip II неизменяемый, образуется с помощью прибавления приставки ge- и суффикса -t к основе глагола. Например: machen - gemacht; malen - gemalt. Неправильные глаголы в прошедшем времени в немецком языке не поддаются логическому объяснению. Их форму нужно запоминать. К примеру: gehen - gegangen, lessen - gelesen.

Что касается употребления того или иного вспомогательного глагола, то здесь правило следующее:


Стоит обратить внимание на то, что отличаются правила употребления вспомогательных глаголов в Германии и других странах. Так, в Австрии, Швейцарии, Баварии, Южном Тироле (Италия) глаголы сидеть, лежать, стоять употребляются с sein. Хотя здесь мы не видим никакого изменения состояния:

  • Ich bin gesessen - Я сидела.
  • Mein Freund ist auf dem Bett gelegen - Мой друг лежал на кровати.
  • Wir sind eine Stunde lang im Regen gestanden - Мы целый час стояли под дождем.

В Германии же (причем в ее северной и центральной частях, не в Баварии) используется в данных случаях вспомогательный haben.

Претерит

Для глаголов в прошедшем времени в немецком языке в повествовании и текстах массмедиа используется Praeterit. Это - так называемый книжный вариант прошедшего.

Образование такой формы для правильных глаголов очень просто. Нужно просто добавить после основы суффикс -t.

Сравните: Я учусь. - Ich studiert. Но: Я учился. - Ich studierte.

Такие же, как и для настоящего времени, кроме единственного лица третьего числа. Там форма совпадает с первым лицом.

Сравните: Я учился и он учился. - Ich studierte und er studierte.

Прошедшее время мы используем также, когда рассказываем сказку своему ребенку, рассказываем биографию какой-то известной личности. Иногда можно говорить в претерите и в разговорной речи. К примеру, если рассказываете друзьям о том, как провели отпуск. Например: Ich war in Thailand. - Я был в Таиланде. Ich ging oft zum Strand. - Я часто ходил на пляж.

Стоит обратить внимание на то, что, несмотря на то, что язык повествования - простое прошедшее, в книгах и рассказах все же можно встретить перфект. Он используется, если в повествовании встречается диалог двух или более героев.

Употребление плюсквамперфекта

Сложная временная форма в немецком языке - так называемый Plusquamperfekt. Он употребляется для подчеркивания соотношения двух действий, которые произошли в прошлом. Также используется для того, чтобы отметить, что одно действие вытекает из другого.

Обычно употребляется с глаголами прошедшего времени. В немецком языке для подчеркивания соотношения этих действий, употребляются слова тогда (dann), после того (nachdem), раньше (frueher), месяц назад (vor einem Monat), год тому назад (vor einem Jahr) и другие.

  • Meine Freundin rief mich an und sagte mir, dass sie vor einem Monat nach Wien gefahren war. - Моя подруга позвонила и сказала мне, что месяц назад уехала в Вену.
  • Nachdem ich die Uni absolviert hatte, fang ich mit der Arbeit an. - После того, как я закончила университет, я начала работать.
  • Mein Freund hatte die Fachschule beendet, dann trat er ins Institut ein. - Вначале мой друг закончил техникум, затем поступил в институт.

Модальные глаголы немецкого языка в прошедшем времени

В основном Modal Verbe употребляются в простом претерите. Это облегчает речь, не приходится говорить целых три глагола, если использовать перфект.

Сравните: Он не должен был лгать. - Er sollte nicht luegen. Ich hat nicht lugen gesollt. Вторая фраза гораздо сложнее для восприятия.

Строится форма прошедшего времени для модальных глаголов просто. Нужно просто убрать все умлауты и основы, добавить суффикс -t и личное окончание, и получится спряжение глаголов в прошедшем времени. Немецкий язык, в принципе, очень логичен.

Исключением является глагол moegen. Для него форма прошедшего времени - mochte. Я люблю читать газеты. - Ich mag Zeitungen lesen. Но: Я любил читать газеты. - Jch mochte Zeitungen lesen.

Как выучить прошедшее время в немецком

Самой распространенной формой является перфект, поэтому его следует в первую очередь выучить. Если с правильными глаголами проблем не будет и все запомнить легко, то неправильные лучше учить в форме таблицы. Есть определенные закономерности, к примеру, «группа ei - ie -i e»: Bleiben - blieb - geblieben; schreiben - schrieb - geschrieben, steigen - stieg - gestiegen. Можно разбить все известные глаголы на подобные подгруппы и заучивать наизусть.

Такую таблицу можно брать на первых порах всякий раз, приходя на урок немецкого языка. Глаголы в прошедшем времени проще всего запоминать именно так.

Что касается вспомогательных sein и haben, то проще всего заучить группу первых. Таких глаголов гораздо меньше. Именно поэтому запомнить их будет проще. Спряжение глаголов в прошедшем времени немецкого языка необходимо запоминать вместе со вспомогательным. Это отображается и в словарях. Если в скобках рядом с глаголом стоит (s), значит, вспомогательным глаголом будет sein, а если (h), то haben.

«Друзья, если вы хотите выучить и ЗНАТЬ немецкий язык, то вы не ошиблись, зайдя на этот сайт. Начала изучать немецкий язык в июне 2013 года, а 25 сентября 2013 сдала экзамен Start Deutsch A1 на 90 бал... лов. Благодаря Даниилу и упорной работе, я добилась хороших результатов. Теперь я могу не только строить простые предложения. читать тексты, но и общаться на немецком языке. Я сделала правильный выбор, когда выбирала себе учителя немецкого языка. Большое спасибо тебе, Даниил)))) »

Курносова Ольга,
Санкт-Петербург

«»

Татьяна Браун,
Санкт-Петербург

«Всем Здравствуйте! Выражаю особую благодарность "DeutschKult" в лице Даниила. Спасибо Вам, Даниил. Ваш особенный подход в изучении немецкого языка дает людям уверенные знания грамматики и навыки общен... ия. Менее, чем после 1 месяца обучения, я успешно сдала экзамен (уровень А1). В дальнейшем планирую продолжать изучать немецкий язык. Грамотный алгоритм обучения и профессионализм Даниила дают уверенность в своих силах и открывают большой личный потенциал. Друзья, я всем рекомендую правильный старт - изучайте немецкий с Даниилом! Всем желаю Успехов! »

Камальдинова Екатерина,
Санкт-Петербург

«»

Ирина,
Москва

«До встречи с Даниилом я учила немецкий в течение двух лет, знала грамматику, достаточно большое количество слов - но совершенно не говорила! Я думала, что никогда не смогу преодолеть "ступор" и начать... говорить по-немецки бегло, без мучительного обдумывания каждой фразы. Чудо свершилось! Даниил был первым, кто помог мне не просто говорить, но думать по-немецки. За счет большого количества разговорной практики, обсуждения самых разных тем без подготовки, происходит бережное погружение в языковую среду. Спасибо, Даниил! »

Татьяна Хмылова,
Санкт-Петербург

Оставить отзыв

Все отзывы (54) 

Сообщество

Вся грамматика немецкого человеческим языком!

Самые важные темы немецкой грамматики (темы лучше изучать в той последовательности, в которой они опубликованы):

1. Построение предложения:

В немецком языке есть 3 схемы построения простых предложений. Так или иначе любое предложение немецкого языка вписывается в одну из этих схем. Для начала давайте вспомним пару терминов: Подлежащее - существительное в именительном падеже (отвечающее на вопрос кто? что?). Сказуемое - это глагол. Обстоятельство - отвечает на вопрос как, где, когда, зачем,... . Иными словами обстоятельство уточняет предложение. Примеры обстоятельств: сегодня, после работы, в Берлине, ...

А вот и сами схемы предложений:

  1. Подлежащее -> сказуемое -> обстоятельства и все остальное -> второй глагол, если есть в предложении.
  2. Обстоятельство -> сказуемое -> подлежащее -> все остальное -> второй глагол, если есть
  3. (Вопросительное слово) -> сказуемое -> подлежащее -> все остальное -> второй глагол, если есть

2. Времена:

В немецком языке существует 6 времен (1 настоящее, 3 прошедших и 2 будущих):

Настоящее время (Präsens):

Это самое простое время в немецком языке. Для построения настоящего времени нужно всего лишь поставить глагол в правильное спряжение:

Пример: machen - делать

Примеры:
Hans geht zur Arbeit. - Ханс идет на работу.
Der Computer arbeitet nicht. - Компьютер не работает.

Прошедшие времена:

В немецком языке 3 прошедших времени. Однако по факту вам 2 времен будет вполне достаточно. Первое называется "Präteritum", а второе "Perfekt". В большинстве случаев оба времени переводятся одинаково на русский. В официальной переписки и в книгах используется "Präteritum". В устной речи используется обычно "Perfekt", хотя иногда и проскальзывает "Präteritum".

Präteritum:

Здесь мы впервые сталкиваемся с понятием правильные (сильные) и неправильные (слабые) глаголы. Формы правильных глаголов меняются по четкой схеме. Формы неправильных глаголов нужно заучивать. Их вы найдете в.

Правильный глагол: machen (Infinitiv) -> machte (Präteritum)
Спряжения глагола machen в Präteritum:

Примеры:
"Du machtest die Hausaufgabe!" - "Ты делал домашнее задание!"
"Du spieltest Fussball" - "Ты играл в футбол"

Неправильный глагол gehen (Infinitiv) -> ging (Präteritum)

Пример:
"Du gingst nach Hause!" - "Ты шел домой!"

Будущие времена:

В немецком языке для будущего времени есть "Futur l" и "Futur ll". "Futur ll" немцы вообще не используют, а "Futur l" они обычно заменяют настоящим временем (Präsens) с указанием будущего как уточнение.

Пример: "Morgen gehen wir ins Kino." - "Завтра мы идем в кинотеатр."

Если вы указываете обстоятельство будущего времени (завтра, скоро, через неделю, и.т.д.), то вы спокойно можете использовать настоящее время для того, чтобы выразить планы будущего.

Если же все таки рассматривать время "Futur l", то строится он следующим образом:

Подлежащее -> вспомогательный глагол "werden" -> все остальное -> смысловой глагол в форме "Infinitiv".

Пример: "Wir werden ins Kino gehen." - "Мы пойдем в кинотеатр." (дословно: "мы будим идти в кинотеатр." )

Спряжения глагола "werden"

3. Падежи:

Падежи]

4. Сложноподчиненные и сложносочиненные предложения:

    Глагол в немецком языке это часть речи, обозначающая действие во времени или состояние и играющая синтаксическую роль сказуемого и реже других членов предложения. По грамматическим функциям немецкие глаголы можно разделить на полнозначные… … Википедия

    Время в немецком языке это грамматическая категория глагола, выражающая временные отношения событий к определённому моменту времени: например, к моменту речи или к моменту совершения другого действия. Существует три временных ступени:… … Википедия

    Это часть речи, обозначающая признак действия или признак признака. Содержание 1 Группы наречий 2 Степени сравнения … Википедия

    Числительное в немецком языке это самостоятельная часть речи, обозначающая количество предметов или их порядок при счёте. В соответствии с этим немецкие числительные могут быть количественными или порядковыми. Первые отвечают на вопрос «wie … Википедия

    Категория гипотетичности функциональная семантико-стилистическая - – одна из разновидностей текстовых категорий, представляющая собою систему разноуровневых языковых средств (включая текстовые), объединенных на текстовой плоскости общей функцией и семантикой и предназначенных для выражения гипотезы и более… … Стилистический энциклопедический словарь русского языка

    - … Википедия

    Закон о времени работы магазинов нормативный акт в ряде стран, согласно которому магазины должны закрываться к определённому времени дня. Наиболее характерен для Германии (нем. Ladenschlussgesetz). В России аналога не существует.… … Википедия

    Берёт своё начало в раннем средневековье, когда начинают контактировать между собой языки древних германцев, создавая почву для образования общего языка. Более раннее развитие немецкого языка напрямую связано с развитием прагерманского языка,… … Википедия

    Прошедшее время, претерит (лат. praeteritum) одна из модальностей грамматической категории времени, форма финитного глагола, используемая для описания ситуации, имевшей место до момента речи или до момента, описываемого в речи.… … Википедия

    Презенс  (нем. Präsens) в немецком языке это простое настоящее время, одно из шести времён немецкого языка. Оно служит для передачи действия в настоящий момент времени, как в абсолютном, так и в относительном употреблении временных форм… … Википедия