Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Выращивание голубей на мясо. На какие виды делятся мясные голуби? Выбор лучших пород мясных голубей для выращивания и разведения

Где появились именно мясные голуби, точно неизвестно. Историки говорят, что первые упоминания о промышленном разведении этих птиц есть в египетских манускриптах. На данный момент голубиное птицеводство поставлено на поток в западной Европе и США. В нашей стране больше развито декоративное и почтовое направление, тем не менее, все чаще у нас появляются энтузиасты, готовые заниматься этой перспективной отраслью.

Итальянские исполины

Едва ли не самыми крупными птицами в данном направлении считаются римские голуби. Если верить преданиям и сохранившимся доныне историческим описаниям, этих великанов начали целенаправленно разводить еще во времена Римской Империи. Тогда это был деликатес доступный только высшей знати.

Взрослые окрепшие самцы при должном уходе могут набирать до 1,3 кг живого веса, у самок этот показатель не превышает 1,1 кг.

За многовековую историю селекции «римляне» приобрели не только солидный вес, но и самый лучший среди крупных птиц иммунитет. Большинство голубиных болезней обходит стороной этих великанов. Длина их корпуса от кончика клюва до хвоста колеблется в районе полуметра. При таком весе и размерах летные качества данных голубей оставляют желать лучшего.

Опять же большие габариты обуславливают особый подход к конструкции голубятни. Так, окно для входа с летком (площадка для приземления и взлета) устанавливаются на высоте 0,2-0,5 м, не более. Плюс этим птицам нужны соответствующих размеров гнезда 30х30 см. Характер у «римлян» скверный, они очень драчливые. Плодовитость у этих голубей ниже среднего, а хуже всего то, что птицы могут страдать ожирением.

Кинг — гордость американских голубеводов

Голуби породы кинг считаются гордостью американских селекционеров. В результате кропотливой работы птицеводов в конце XIX века (1890 г.) голубиному сообществу были представлены птицы промышленной мясной породы кинг. Как и у большинства птиц данного направления, окрас у них может быть довольно разнообразным.

Хотя по сей день какой-либо зависимости вкусовых качеств мяса птицы от цвета оперения документально не зафиксировано, американцы продолжают утверждать, что белые голуби этой породы являются самыми вкусными. Независимые специалисты из Европы считают, что это не более чем рекламный ход.

Взрослые самцы породы кинг вырастают до 900 г, вес самок не превышает 700 г. Эту породу легко узнать по мощному корпусу и широко расставленным лапкам. Голова у птиц крупная, шея короткая и мощная, отчего создается впечатление, что ее вообще нет.

Короткий, высоко задранный хвост образует с головой практически правильный полукруг. Особой гордостью породы считается плодовитость, одна пара с 7 выводков за год может воспитать до 18 голубят. Кроме того, молодняк довольно быстро набирает убойный вес, за месяц активного откорма голубь вырастает до 650 г.

Тексаны: высокая плодовитость и покладистый характер

Эта мясная порода была выведена в середине XX века в штате Техас, отсюда собственно и название. Многие исследователи придерживаются мнения, что тексаны — это всего лишь вариант вышеупомянутой породы кинг. Действительно, по весовым характеристикам и способности к размножению многие голуби мясных пород в Америке схожи.

Так, вес самцов тексанов колеблется в районе 800-950 г, самки на 200 г легче. Содержание и разведение этих птиц считается одним из наиболее выгодных видов бизнеса. Данная порода отличается покладистым характером и очень высокой плодовитостью. В среднем за год пара выводит 19-22 птенца.

Уникальность тексанов еще и в том, что они относятся к аутосексной породе, что среди голубей встречается крайне редко. Проще говоря, самцов от самок можно легко отличить сразу после рождения и далее на протяжении всей жизни.

В частности, только что вылупившиеся самцы либо лысые, либо с очень коротким пушком, клюв у «мальчиков» светлый. В то время как «девочки» отличаются довольно длинным и густым пухом с желтоватым оттенком, а на клюве четко просматривается коричневое пятно. Взрослые самцы — белые с рябой шеей и грудью, а самки — разноцветные.

Штрассеры-драчуны

Порода голубей штрассер изначально считается немецкой. Но сейчас в западной Европе существует несколько подвидов. В частности, для мясного выращивания используют чешскую, австрийскую и немецкую ветки.

Существуют голуби породы штрассер российской селекционной школы, но эти птицы относятся не к мясному, а к декоративному виду и вообще на просторах нашей родины мясных голубей в промышленных масштабах никогда не выращивали.

Самцы этой породы весят 700-800 г, вес самок едва доходит до 600 г. Эксперименты по скрещиванию штрассеров прекратили еще в середине прошлого века. Птицеводы пришли к выводу, что чистопородные голуби, по сравнению со скрещенными, показывают на порядок лучшие результаты. Так, на некоторых элитных немецких фермах штрассеры вырастают весом до 1,2 кг.

Плодовитость у породы довольно высокая — до 7 выводков за год. Но есть одна особенность – для размножения берутся самки не моложе 5-7 лет. Считается, что они дают гораздо более здоровое потомство, так как с возрастом становятся не такими пугливыми. Что касается недостатков, то штрассеры очень драчливы и довольно плохо летают.

Западноевропейское семейство

Кроме вышеупомянутых международных рекордсменов с очень высокой популяцией по всему миру, существуют еще признанные мясные породы голубей, которые пока еще не могут похвастаться большой численностью.

Порода под названием «польские рыси» отличается хорошей продуктивностью, до 8 выводков за год. Но при этом убойный вес голубей не большой — до 700 г. Польские заводчики гордятся тем, что их голуби способны искать корм самостоятельно. Хотя это довольно сомнительное достоинство, ведь в таком случае в разы вырастет вероятность случайной гибели или отравления. Узнать голубей можно по волнообразному орнаменту на крыльях.

Венгерские мясные великаны относятся к семейству курообразных. Венгры имеют довольно пестрое и богатое оперение, а главное, они обладают хорошим весом. Самец за несколько месяцев может набрать 1,2 кг, а самка 1 кг. Уход за этими голубями не сложнее, чем за обычными курами.

Голуби породы карно считаются гордостью французского птицеводства. Убойный вес здесь не превышает 650 г, зато размножаются и набирают вес эти голуби отлично. Так как порода выводилась исключительно на мясо, содержится она только в клетках или вольерах.

Рацион птиц, идущих на мясо

Чтобы мясные голуби быстро набирали вес и при этом не жирели, им необходим сбалансированный рацион и правильный режим питания.

С режимом зачастую проблем не возникает, обычно таких голубей кормят 4 раза в день, через равные промежутки времени из расчета 40-60 г на 1 птицу. А вот подбор кормовой базы — дело тонкое, в частности, ассоциация мясного голубеводства рекомендует следующее соотношение:

  • злаковые составляют 50-70% – ячмень, кукуруза, пшеница, запаренный овес;
  • бобовые составляют 20-40% – фасоль, вика, горох (зеленый и желтый), чечевица;
  • зелень 10-25% – весь салатный ряд, плюс капуста, клевер, пророщенный овес и ячмень;
  • масленичные 1-5% – семечки подсолнечника, льна, аниса и рапса;
  • минеральные добавки 1-5% – тертые ракушки, соль, древесный уголь, мел, яичная скорлупа;
  • витамины 1-5% – рыбий жир (в чистом виде) и витаминный комплекс (комбикорма для птиц);
  • корнеплоды 1- 5% – картофель и морковь.

Способы выкармливания

На данный момент в голубином птицеводстве существует 2 способа выкармливания птиц – интенсивный и экстенсивный. Первый дает великолепные результаты. В среднем голубь вырастает до убойного веса за 30-40 дней, но не каждому заводчику он подходит.

Птиц закрывают в темном помещении и 4 раза в день кормят вручную через специальный шприц. При этом кашеобразная сбалансированная смесь в жидком виде закачивается непосредственно в клюв. Согласитесь, не самый гуманный способ.

Экстенсивный способ гораздо более гуманный. Птиц содержат в специальных голубятнях с возможностью выхода в открытый вольер. Летающие породы даже могут выпускаться на свободные прогулки. Но мясные птицы редко обладают хорошими летными качествами, поэтому большую часть времени сидят в вольере и активно кушают. Вес здесь набирается за 2-3 месяца, но зато и хлопот с таким содержанием на порядок меньше.

Если данный обзор был вам полезен, ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями.

Высказывайте свое мнение в комментариях.

Вам также может быть интересно

Содержание:

Голубей приручали не только для того, чтобы использовать в качестве средства связи. Первоначально их разведением занимались ради их вкусного и нежного мяса. Выводились новые породы этих птиц, которые отличались выносливостью, скороспелостью, могли быстро набирать массу и выводить большое потомство. Всего известно более 35 пород голубей с мясной продуктивностью. Но не все птицы из этих разновидностей отвечают всем вышеуказанным требованиям.

Развитие голубеводства

Разведение голубей не является средством зарабатывания денег. Чаще всего этим занимаются в свободное время любители. Если вовлечься в процесс серьезно, то можно поставлять диетическое мясо и на продажу. При интенсивном откорме молодые птенчики набирают за месяц–полтора до 700–800 г. После того, как тушку такого голубя ощипывают и потрошат, его вес может быть 400–450 г. Но получить подобный результат можно от определенных мясных голубиных пород.

Выращиванием мясных пород голубей занимались на побережье Средиземного моря. В Греции, Древнем Риме и Египте мясо этих птиц входило в рацион разных слоев общества. А вот в Европе и в Соединенных Штатах заниматься разведением голубей «на мясо» стали только в начале прошлого века.

Их мясо считалось деликатесным продуктом. В некоторых странах начали проводить работы по улучшению качества голубиного мяса. А в Соединенных Штатах некоторые фермеры разводили в своих хозяйствах десятки тысяч мясных пород голубей, и это направление начало приносить доход. И в дальнейшем разведением мясных голубиных пород стали заниматься во многих странах Европы: Франции, Италии, Венгрии, Германии и некоторых других.

На фермах, где разводятся мясные разновидности голубей с высокой склонностью к размножению, от одной пары птиц в год можно получить до 13–17 птенцов. Затрачивая на их прокорм около 6 кг кормов, через 30 дней заводчики получают до 1,5 кг деликатесного диетического мяса. Причем, эти виды голубей являются скороспелыми: через полгода птенцы уже становится половозрелым и способны сами производить потомство. В целом, от одной пары голубей при правильном кормлении и уходе за год можно получить 8–9 кг мяса.

В процессе выращивания этих видов голубей основной упор делается на высокую усваиваемость птицами кормов, нетребовательность к содержанию, спокойный нрав, качество перьев, которые тоже идут на продажу.

Качество голубиного мяса

Мясо этих птиц - с мелкими волокнами, в его состав входит большое количество белков, а по вкусовым качествам оно превосходит куриное. Вкус и вид его схожи с мясом дичи.

Мясные породы голубей различаются по весу взрослых птиц. Причем, лучшими по мясным показателям признаны самцы разновидности кинг. Но примерно в 4,5–5 недель многие мясные породы снижают массу тела. Происходит это потому, что в этом возрасте они вылетают из гнезд, начиная самостоятельную жизнь.

Основные породы мясных голубей

Наиболее популярными среди заводчиков являются следующие мясные породы голубей:

  • кинг;
  • карно;
  • монден;
  • римские голуби;
  • штрассер;
  • тексан;
  • пранхенский каник.

Кроме основных сведений о каждой из этих пород заводчикам следует знать и о том, как их содержать и кормить. Но сначала следует рассказать подробнее об этих мясных породах.

Штрассер

Данный вид среди заводчиков считается одним из лучших. «Предками» этих голубей являются чешская, австрийская и германская породы голубей. Именно путем скрещивания этих птиц и были выведены штрассеры. Их основные характеристики:

  • высокая декоративность особей;
  • большая масса тела;
  • высокое качество мяса;
  • плодовитость (от одной пары в год можно получить 6–7 выводков).

Стандартом породы считаются следующие признаки:

  • приземистое туловище;
  • грудь широкая, округлой формы;
  • длинная шея;
  • хвостовое оперение и крылья средние;
  • конечности небольшого размера, голые.

Спина и хвостовое оперение могут иметь черную, серую или палевую окраску, а грудь и живот - белую. Вес взрослых самцов достигает 700–800 г, самок - 550–600 г. Скороспелость у птенцов высокая - в месячном возрасте он может весить до 600 г. К основным недостаткам штрассеров следует отнести сильную пугливость и агрессивность - птицы часто могут драться. Взрослые особи летают не слишком хорошо.

Кинг

Эта порода была выведена в конце прошлого столетия в Соединенных Штатах, причем селекционеры трудились над ее выведением не один десяток лет. К отличительным признакам голубей этого вида следует отнести:

  • конечности длинные, покрытые перьями, расставлены широко;
  • туловище массивное;
  • грудь высоко поднята, глубоко посажена;
  • хвостовое оперение сильно укорочено, приподнято вверх.

Расцветка оперения этих птиц может быть красной, черной, сизой, бежевой, желтой. Однако наиболее ценными признаны белоснежные представители этой породы. Взрослые «мальчики» весят до 850–900 г, «девочки» - 550–600 г. Но отдельные самцы могут наращивать живую массу более килограмма. В месячном возрасте птенцы весят 600–650 г. Мамаши этой разновидности отличаются высоким инстинктом высиживания, в год от пары этих птиц можно получить 7–8 выводков.

Тексаны

Птицы с высокой продуктивностью - это голуби тексаны. Вывели эту породу селекционеры из штата Техас в середине прошлого века. Масса взрослой особи может достигать 900 г. Главное отличие этой разновидности от других мясных пород - прекрасно развитые вторичные половые признаки. И главное - пол новорожденных птенцов заводчики определяют сразу после того, как они вылупляются из яиц. У мальчиков клюв светлый, а пушок очень короткий (а может и не быть совсем), у девочек при рождении пух очень длинный, желтого оттенка, а на клюве отчетливо проступает пятно коричневого окраса.

Взрослые особи также отличаются друг от друга. Оперение самцов белое, а шея и грудь могут иметь бурый или желтый оттенок. Либо окраска может быть чисто белой, а на шее и груди явно видны цветные вкрапления. У самок масть более темная, бежевые крылья, серая или голубая грудка.

Главные плюсы этой породы:

  • скороспелость;
  • быстрый набор массы тела;
  • спокойный характер;
  • высокая плодовитость - у одной пары за год появляется 15–16 птенчиков.

Римские великаны

Уже по названию породы понятно, что появилась она в Италии. Окраска перьев этих птиц может быть голубой с пепельным оттенком, красной, черной, палевой с бурым оттенком, белой. Туловище у них мясистое, приземистое, удлиненное. В длину эти голуби вырастают до 50 см. А живая масса взрослых особей - 1,2–1,4 кг, поэтому летают они очень плохо.

Заводчики при разведении римских великанов не должны обустраивать голубятню выше, чем в 1,5–2 метрах от земли. Но гнезда для этих птиц должны иметь следующие размеры: в длину и ширину по 30 см, а в глубину - 10 см.

Плодовитостью эта порода похвастаться не может, так как птицы малоактивны, склонны к ожирению. Но у голубей есть и плюсы - они очень доверчивы, а также обладают высокой стойкостью к большинству болезней.

Карно

Эту породу вывели во Франции. В тот период птиц разводили в вольерах, поэтому содержаться эта порода может только в таких условиях, а фуражировать не способна. Вес взрослых особей - не более 600–650 г, но их продуктивность и скороспелость гораздо выше, чем у других представителей мясного племени голубей. Грудь у карно слишком выпячена вперед, шея слишком толстая, а голова миниатюрная. Поэтому особой красотой эти птицы не отличаются. Клюв у них длинный, слегка загнут вниз, розового цвета, хвостовое оперение короткое, крылья развиты слабо. Окраска оперения желтая, белая или черная. Ноги одного цвета с туловищем, голые.

Домашняя птицеферма служит большим подспорьем для семейного бюджета. Среди множества видов хозяйств весьма популярным является голубеводство. Принято считать, что таких птиц выращивают как хобби или в целях спортивного интереса. Однако мясо голубей считается ценным диетическим продуктом. Оно легко усваивается в организме и подходит даже для малышей. Любителям-птицеводам стоит обратить внимание на голубей мясных пород. В данной статье предоставляется информация для начинающих голубеводов, решивших заняться разведением птиц на продажу.

С чего начать?

В первую очередь нужно получить больше информации о птицах, поскольку голубеводство имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Некоторые элитные породы по своим повадкам и условиям существования, значительно отличаются от обычных голубей. Обратим внимание на общие характеристики птиц:

  • Голубь - птица самостоятельная, любит полетать и в летнее время способна обеспечить себя пищей.
  • Неприхотливость мясных пород освобождает птицевода от излишних хлопот при обустройстве жилища для них.
  • Пищеварительная система голубей устроена таким образом, что их железы, расположенные в области зоба, способны выделять так называемое птичье молоко, которым птицы кормят птенцов. Интересно, что этим свойством обладают не только особи женского пола, но и самцы.
  • Особи отличаются верностью по отношению друг к другу, поэтому создают моногамные пары. Птица не оставляет своего партнера до момента его гибели.

Особи, являющиеся источниками диетического мяса, нуждаются в отдельных ящиках для спаривания и грамотном подходе в кормлении. В связи с этим перед начинающим голубеводом стоит ряд обязательных задач:

  • Подготовить помещение и запастись материалом для конструирования будущих ящиков.
  • Правильно выбрать породу, поскольку от этого будет зависеть качество мясного продукта и получаемый доход.
  • Серьезно подойти к уходу за молодняком, а также его кормлением.
  • Своевременно отправлять голубей на убой.

Виды пород

Существует немалое количество но для выращивания их на мясо подходят лишь некоторые отдельные породы. Среди них выделяют исполинских, куриных и мясных. У каждого из них есть свои особенности. Птицы-великаны не умеют летать и имеют большой вес. Куриные виды по своему строению очень напоминают обычных кур. У них широкое короткое туловище и маленький хвост. Мясные - типичные птицы этого семейства, только немного крупнее. От голубей мясной породы ожидается наличие следующих характеристик:

  • быстрое развитие и рост;
  • хорошая плодовитость;
  • высокая выносливость;
  • склонность к ускоренному откармливанию.

Возможно, описание голубей мясных пород, представленное в нашей статье, поможет вам определиться с выбором. Однако перед приобретением продуктивных птиц нужно подготовить удобное жилище для их проживания.

Обустройство помещения

Для содержания голубей мясных пород используют специальные питомники, хозяйственные постройки или чердачные помещения. Особых требований к конструкции голубятни нет. Главное, чтобы в зимнее время не было минусовой температуры и помещение оснащалось вентиляцией и электроосвещением. При постройке следует учесть, что на 1 м 2 можно поселять не более 3 пар редкостных особей.

Голуби птицы чистоплотные, поэтому следует позаботиться о подстилке. Для этих целей применяют солому, опилки или стружки. Их необходимо менять в зависимости от степени загрязнения. Генеральную чистку помещений проводят два раза в год.

Обязательным является наличие вольера с установленными в нем кормушками и поилками.

Желательно, чтобы в помещении было достаточно места для размещения ящиков для спаривания голубей. Их должно быть больше, чем самих пар, чтобы каждая из них могла самостоятельно найти понравившееся гнездышко и запомнить его. После завершения процесса спаривания ящики можно использовать для гнездования птиц.

Кормление

Хотя содержание и уход за голубями мясных пород больших хлопот не доставляют, все же у них есть свои предпочтения в рационе. Чтобы птицы принести максимальное количество ценного продукта, им нужно обеспечить постоянное кормление и отрегулировать правильный баланс. В основном голуби питаются овсом, просом, горохом, кукурузой, ячменем и В корм нужно подмешивать картофель, поскольку он содержит необходимые вещества, полезные для птиц. Чтобы застраховать голубей от ожирения, пищу следует постоянно обогащать витамином Е. На 1 кг основной массы корма достаточно включать всего 10 мг добавки.

Убой

Птицеводы, выращивающие голубей на мясо, всегда заинтересованы в быстрой отправке птицы на убой. Несомненно, мясо молодняка отличается нежной структурой и отличными вкусовыми качествами. Мясные породы голубей, в этом отношении самые выгодные особи. Они могут порадовать птицевода отдачей после первых своих полетов. При условии правильного содержания и ухода в месячном возрасте птица будет готова к убою.

Чтобы упростить процесс потрошения, за 24 часа до убоя кормление необходимо прекратить. Это также улучшит и вкус мяса. Опытные голубеводы рекомендуют за несколько дней подкормить голубей пряными травами, чтобы придать продукту пикантный привкус.

Общий срок содержания пернатых, в частности, зависит от их разновидности. Элитные особи растут по-разному и имеют индивидуальный размер и вес. Итак, начнем свой обзор мясных пород с голубей-великанов.

Римский великан

Птица-исполин достигает от 1,3 до 1,5 кг в весе. Особи малоподвижны, к полетам не стремятся. Туловище мощное, крупное, продолговатое (общий размер длины до 50 см). Впечатляет разнообразие окрасок. Исполины бывают белыми, черными, серо-голубыми, красными, палевыми и с буроватым налетом. Соответственно размерам и повадкам, пернатым нужен невысокий вольер и большие гнезда. Из-за присущей им неповоротливости, у них есть предрасположенность к ожирению. Птицы отличаются крепким иммунитетом к инфекциям. По своей природе они слишком доверчивы, по этой причине их следует защитить от хищников.

Кинг

Представители куриных пород, выведенных в Америке. Преимущество голубей кингов в их продуктивности и внушительной массе. В отличие от других голубей мясной породы, они растут медленнее. Время содержания этих особей составляет не менее 45 дней. К этому периоду птицы весят почти 800 г. Кинги любят свободу, поэтому их необходимо периодически выпускать из клетки, а помещение для их содержания строить попросторнее. От выгула птиц будет зависеть скорость набора их массы.

Особь женского пола способна воспроизвести до 17 птенцов в год. Так как голуби любят разгуляться на воле и жить в больших постройках, они больше подходят для крупных хозяйств. Однако если птицам создать оптимальные условия, можно будет получать немалый доход от реализации ценного диетического мяса.

Карно

Разведение мясных пород голубей данного вида, началось во времена прогресса механизированного голубеводства. Выведение породы Карно предполагало содержание птиц в вольере. По этой причине голуби не приспособлены самостоятельно добывать фураж. Карно легче содержать в автоматизированных помещениях. Необязательно, чтобы они были просторными, поскольку голуби нормально реагируют на скученность. Особи небольшие, но продуктивны и весьма стремительно набирают определенную массу (не более 600 г). Оперенье бывает разным: черным, желтым, белым. На ногах перья отсутствуют.

Минус породы в том, что голуби имеют невзрачный вид и непропорциональное строение. У них чрезмерно выпуклая грудь и утолщенная шея. На фоне округленного туловища головка выглядит слишком мелкой. В то же время стоит отметить, что на ценность диетического продукта эти характеристики не отражаются. Их мясо отличается сочностью и довольно нежное.

Модена

Отличительной особенностью данной породы является богатое оперенье. Общий фон всего тела птицы отливает разнообразными цветами, а крылья могут иметь иную окраску. Каждое отдельное перышко на крыле окаймлено контрастным контуром. Существует две разновидности: немецкая и английская модена. Первая некрупная, ее выращивают не для кулинарных целей. Английская славится большими габаритами и выведена для получения мяса. Максимальный вес взрослого голубя достигает до 900 г. В статье предоставляются фото голубей мясных пород. На них можно рассмотреть экстерьерные отличия птиц.

Тексаны

Довольно складные птицы мощного телосложения, с широкой спиной и вертикально расположенной шеей. Плотно прижатые крылья складываются на середине хвоста. Голова небольшая, грудь выпуклая, хвост немного приподнят вверх. Репродуктивная способность развита хорошо. Особь женского пола при хороших условиях способна высидеть более 20 птенцов. У тексанов спокойный нрав и они непривередливы к корму. Растут быстро, средняя масса взрослой птицы 750 г. Поскольку пернатые не особо требовательны к условиям существования, они подойдут для занятых людей, которые не могут отводить слишком много времени на содержание птиц.

Штрассеры

Птица имеет солидный внешний вид. У нее округлая, гордо выступающая вперед грудь, крупная голова и лоб. Широкая, короткая спина, полностью накрытая крыльями. Окрас варьируется от бело-серого до черно-белого. Ноги широко поставлены, без оперенья, красные. Голуби считаются самой мясистой породой. Масса самца может достигать до 900 г, а самки - а самки до 700-800 г. Штрассеры - птицы не летные, буйные и часто устраивают драки. Показатели плодовитости и продуктивности у них проявляются, в большей мере, при чистопородном разведении.

Заключение

Как видно, разведение, уход и содержание голубей мясной породы - не такой уж сложный процесс. Выбор птиц не ограничивается лишь вышеприведенным перечнем. На самом деле их гораздо больше. Птицеводы выделяют еще несколько лучших разновидностей. К ним относятся: куборгский жаворонок, венгерские великаны, польские рыси и некоторые из куроподобных особей. Если вам по душе такой род занятия, выбирайте подходящую породу и получайте полезный продукт.

Кроме описаных выше пород домашних голубей имеются такие, которые обладают хозяйственно полезными качествами. Это мясные голуби. Они дают нежное, сочное и питательное деликатесное мясо. В нем содержится около 22% белка и 9 - 20% жира. Мясо голубей легко усваивается и рекомендуется врачами в качестве диетического продукта. Тушка имеет 00% мяса на груди, 20 - на спине и крыльях, 15 - на ножках и 5% приходится на внутренние органы.

В некоторых странах - Франции, США, Италии и др. мясное голубеводство переводится на промышленную основу; на крупных фермах кормление и поение голубей механизированы. В социалистических странах Европы мясное голубеводство также получает заметное развитие. Оно строится на научной основе и соответствующей производственной базе. Например, в Венгрии выращиванием мясных голубей занимаются на кооперативных фермах и в подсобных хозяйствах. В течение многих лет Венгрия экспортирует мясо голубей. Птицу содержат в основном в вольерах. При промышленном разведении этот способ рентабельнее, чем вольная фуражировка. На фермах, использующих этот метод, выращивают по 80 - 100 тыс. голубей. Наряду с промышленными фермами существуют специализированные племенные хозяйства для разведения чистопородной птицы.

В нашей стране мясное голубеводство еще развито слабо. Однако в отдельных областях Украины и на юге Европейской части страны некоторый опыт использования голубей на мясо все же имеется. Так, колхоз "Большевик" Белгород-Днестровского района Одесской области содержит на ферме более 1000 голубей родительского стада. Ферма приносит колхозу значительный доход за счет реализации мяса и продажи населению племенных птиц мясных голубей, которые пользуются большим спросом.

В нашей стране разводят следующие мясные породы птиц: кинги, штрассеры и римские.

Кинг - крупные голуби, обладающие высокой плодовитостью. Живая масса взрослых птиц - в среднем 850 - 910 г , масса отдельных особей достигает 1300 - 1400 г , молодняка в возрасте 30 - 40 дней - 690 - 720 г . У голубей этой породы плотное оперение, короткое и массивное туловище с глубоким закругленным килем и очень широкой грудью. От пары голубей получают в год 12 - 15 птенцов общей живой массой 8 - 10 кг .

Голуби породы штрассер несколько уступают книгам сто живой массе, но превосходят их по плодовитости и поэтому считаются одной из лучших мясных пород. Они хорошо откармливаются, мясо у них отличного качества. Живая масса взрослых птиц - в среднем около 800 г , молодняка в 4-недельном возрасте - 670 - 700 г .

Римские голуби не отличаются высокой плодовитостью. Одна пара выводит до 6 - 8 птенцов в год. При насиживании самка иногда давит яйца, поэтому их нередко подкладывают под голубей других пород. Живая масса взрослых птиц - в среднем 700 - 750 г , масса отдельных самцов достигает 1200, самок - 900 - 1000 г . Масса молодняка в 4-недельном возрасте - 620 - 650 г . Цвет оперения сизый, бурый, палевый; встречаются также красные, черные и пестрые птицы. Используются для скрещивания с другими породами.

Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре - октябре, уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов общей массой 8,5 кг товарной продукции. В первые годы жизни воспроизводительные способности голубей растут, затем равномерно снижаются, а на 5-м году резко падают.

Период развития эмбриона мясных пород голубей - 18 - 19 дней, в холодном помещении - 20 - 22 дня. Когда птенцы достигают 2 - 3-недельного возраста, у самки начинается следующий цикл яйцекладки. В клетке для этой цели подвешивают второе гнездо, куда она откладывает яйца и начинает их насиживать. Самец в это время продолжает кормить птенцов. В возрасте 5 недель птенцы уже самостоятельно клюют зерновую смесь, но родители еще некоторое время их подкармливают. В 6 - 7-недельном возрасте ремонтный молодняк отсаживают от родителей, так как он мешает им выкармливать следующий выводок.

Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому при формировании племенного стада особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.

Основной признак, определяющий продуктивность, - интенсивность размножения мясных голубей. Она связана не только с наследственностью птиц, но и с многими другими факторами (условиями содержания, кормления, ухода) и оценивается по следующим показателям: числу кладок, проценту вылупления птенцов, общей массе выращенных и забитых птиц.

Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов зависят от времени года - в зимнее время у голубей до 80% яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом - 65%, осенью - 25 и зимой - не более 18%. Производство будет рентабельным, если процент вылупления птенцов составит не менее 75, а гибель молодняка - не более 5%.

Скорость роста птенцов во многом зависит от интенсивности их кормления родителями. К моменту забоя молодняк должен иметь массу не менее 600 г . Масса тела самцов и самок примерно одинакова и выход товарного мяса должен составлять не менее 70%.

Потребление кормов на 1 кг массы птицы колеблется в зависимости от воспроизводительных способностей пары голубей и способа их содержания. При промышленной фуражировке на одну пару в среднем приходится 6 - 7 кг зерна, при условии, что они за год вырастят 12 - 15 птенцов. Поэтому чем больше выращено птенцов, тем меньше затраты корма на единицу прироста. Так как расходы на корм составляют примерно 80% всех расходов, экономия кормов серьезно удешевляет продукцию и повышает доходы хозяйства.

При промышленном методе выращивания голубей мясных пород содержат на специальных фермах, где внутреннее помещение разделено кирпичными перегородками на боксы, количество которых зависит от численности маточного стада. Каждый бокс, в свою очередь, разделен металлической сеткой по ширине на две секции, в которых устанавливаются 2-, 3-, 4- или 5-ярусные клеточные батареи по 24 - 40 ячеек в каждой. На одну пару голубей, как правило, приходится 0,3 - 0,4 м 2 пола. Возле каждой секции снаружи помещения пристроены вольеры, обтянутые мелкой сеткой, чтобы в них не проникали воробьи и другие мелкие птицы, которые поедают корма и могут занести инфекцию в маточное стадо голубей. В вольер голуби попадают через лазы. Сетка вольера укреплена на металлической раме, установленной на бетонном основании высотой не менее 10 - 12 см , чтобы туда не проникли грызуны или хищные звери.

Такие фермы построены в колхозе "Большевик" Одесской области, где изучают пригодность различных типов клеточных батарей для содержания мясных пород голубей, определяют оптимальные размеры клеток, форму гнезда, его расположение и параметры другого оборудования.

Существует еще метод "вольной" фуражировки, когда голубей содержат на свободе и они сами добывают себе корм на лугах и полях. В течение почти всего лета птицы собирают семена сорняков, а затем и культурных растений, осыпавшиеся на землю, освобождая владельца от основного вида затрат - покупки корма. Особенно выгоден такой способ кормления после жатвы хлебов, так как голуби собирают оставшиеся на полях зерна злаков и тем самым очищают их от падалицы. При таком способе содержания очень выгодно также выращивать на мясо беспородных голубей, которые больше приспособлены к самостоятельному добыванию корма, чем мясные голуби. Однако сизые и беспородные домашние голуби по размерам сравнительно мелкие; (масса их тушки составляет 280 - 300 г ). Если же беспородных голубей скрещивать с голубями мясных пород, то можно получить помеси живой массой 500 - 600 г . Эти гибриды хорошо приспособлены к местным условиям, активно кормятся на полях, и лугах, жизнеспособные.

Откорм, голубей. Откармливать на мясо можно не только птенцов голубей мясных пород, но и других, выбракованных при племенной работе. Специальные методы откорма позволяют получить больше мяса и улучшить его качество. Голубиное мясо по содержанию в нем переваримого белка превосходит мясо других домашних птиц: мясо голубей содержит белка 22,1%, индеек - 21,5, кур - 19,3, гусей - 16,1 и уток - 17,8%.

Лучше всего откармливать птенцов в возрасте 19 - 20 дней, но можно использовать молодняк, и в более позднем возрасте. Мясо старых голубей жесткое и малопригодно в пищу. Предназначенных для откорма голубей помещают в клетку или корзину и содержат в полумраке. В корзину кладут мягкую подстилку (сено, солому), которую нужно чаще менять, чтобы поддерживать постоянную чистоту. Кормить их нужно 3 - 5 раз в день в течение 10 - 14 дней. После каждого кормления следует давать теплую воду, предварительно добавив в нее немного молока или обрата. В качестве корма используют просо, рис, кукурузу, хлеб или горох, которые предварительно размачивают в воде. Результаты откорма бывают лучше, если кукурузу, рис и горох давать в разваренном виде. Перед забоем в корм добавляют семена укропа, аниса или тмина, улучшающие вкусовые качества мяса.

Процедура кормления заключается в следующем: открыв осторожно клюв голубенка, в него вкладывают разваренный корм; еще лучше вводить корм при помощи большого шприца с наращенной резиновой трубкой прямо в зоб, медленно нажимая на поршень шприца. Если кормят размоченным зерном, то его вводят прямо в открытый клюв птенца до полного заполнения рта. Когда он проглотит порцию корма, ему дают таким же образом другую, и так кормят, пока зоб полностью не наполнится. Степень заполнения зоба можно определить на ощупь. Следующее кормление должно проводиться лишь тогда, когда зоб опустеет. Голубей периодически взвешивают, чтобы определить эффективность откорма.

Качество голубиного мяса зависит не только от правильного откорма птицы, но и от способа ее убоя, очистки, потрошения, а также от способа приготовления.

Убой откормленных голубей. За сутки до убоя голубей не кормят, так как тушки с пустым желудком легче потрошить и мясо бывает лучшего качества. Убой можно производить таким же способом, как и других домашних птиц.

Тушки голубей ощипывают любым из двух способов: сухим или с помощью ошпаривания. Лучше всего ощипывать тушки сухим способом, так как в этом случае мясо бывает вкуснее, а перья можно использовать для набивки подушек. Тушку кладут на большой лист бумаги, чтобы пух и перья не разлетались. Сначала удаляют крупные перья из хвоста и крыльев, дергая их по направлению роста. Более мелкие перья ощипывают в направлении, противоположном их росту. Начинают ощипывать с шейки, затем - с груди, спины и с ножек. Тушку нужно ощипывать, пока она еще не остыла, придерживая и натягивая кожу пальцами левой руки. Если тушка остыла, то ее будет легче ощипать, предварительно погрузив на 1 - 2 мин в горячую воду. После ощипывания ее нужно опалить над огнем, не дающим копоти. Перед опаливанием поверхность ощипанной тушки натирают отрубями или низкосортной мукой: в этом случае лучше сгорает оставшийся пух и меньше коптится кожа. Затем тушку обмывают сначала теплой водой, затем холодной, высушивают и удаляют пеньки перьев.

Перед потрошением тушки отрезают голову, ноги до голени и крылья до первого сгиба. Потом делают разрез от горла до клоаки, вынимают зоб, гортань, пищевод и другие несъедобные внутренности. Желчный пузырь нужно удалить сразу, иначе мясо будет непригодно в пищу.

Если голубей подают на стол в неразрезанном виде, их потрошат через шею, не разрезая брюшка. Кожу шеи разрезают вдоль со стороны спинки, выдергивают шейную часть позвонка и отрезают его ножом, а затем через шею вынимают внутренности.

Выпотрошенную тушку промывают 2 раза в холодной воде, однако промывка не должна быть слишком продолжительной, так как при этом вымываются питательные и минеральные вещества.