Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Чернокожие куры. Китайские породы кур с черным мясом

На выставках породистой птицы особенно много посетителей собираются у вольеров с необычайно привлекательными птицами, в которых не сразу угадывается обычная курица. Пушистые, словно карликовые пудели или кролики , небольшие, изящные птицы ведут себя удивительно спокойно, не пугаясь посторонних шумов и яркого света. Уникальные особенности китайской шелковой курицы имеют древнюю и интересную историю, овеянную легендами.

Изумительная по красоте порода, китайская шелковая курица, известна очень давно. Еще Аристотель упоминал о мягкой, кошачьей шерсти необычных птиц. В Китае порода культивировалась с определенной целью: местные врачи считали мясо этих птиц целебным для ослабленных и выздоравливающих людей .

Женские недомогания лечили шариками, изготовленными из сухих внутренностей кур, а малокровие успешно исцелялось после приема специально приготовленного бульона. Черные кохинские куры упоминались в летописях династии Тан.

Описание породы черных кур встречается в заметках путешественника Марка Поло в тринадцатом веке, а уже через пять столетий из Китая нарядных кур вывезли в Европу и в Россию. Сибирь и низовья Волги были центрами по разведению необычной породы, которая считалась гордостью богатых подворий.

Интересно, что европейские заводчики поддерживали устойчивую легенду, что шелковые куры – это продукт скрещивания кроликов и птицы , и настойчиво убеждали в этом желающих приобрести пару в свое хозяйство.


Врачи считали мясо китайских шелковых целебным для ослабленных и выздоравливающих людей.

С наступлением двадцатого века порода перестала быть популярной, а войны и революции почти уничтожили поголовье птицы на территории России. Но с появлением любителей, желающих приобрести новую породу, поголовье китайских шелковых кур значительно возросло.

Китайские шелковые куры имеют своеобразный внешний вид, благодаря своему необычному оперению. Перья у птиц этой породы не гладкие, как у большинства пернатых, а пушистые, так как не концах перышек нет крючков, которыми ворсинки сцепляются друг с другом.

Порода не относится к яйценоским, так как курица, в среднем, несет до ста яиц в год. Масса одного яйца равна примерно сорока граммам, скорлупа светло-коричневая или более темного оттенка.

Общий вид: округлая, коренастая, невысокого роста и небольшого размера птица. Петухи крупнее (достигают веса в один килограмм) и лучше одеты, чем курочки.


На фото две китайские шелковые куры

Красивая курица китайской шелковой породы


У птиц этой породы описаны следующие особенности:

  • Корпус . Широкий, напоминающий по своему строению куб. Шея короткая и сильная, спина короткая, достаточно широкая, плавно поднимается к пояснице. Поясница обильно оперена, заканчивается коротким, поставленным высоко, полным хвостом. Рулевые перья плохо развиты. Грудь округлая, полная, глубокая, переходит в полный живот.
  • Конечности . Крылья широкие, короткие, прилегают неплотно, свободные. Голени короткие, сильно оперены, плюсны темно-синего цвета, короткие, тыльная сторона покрыта перьями. На лапах хорошо развитые пять пальцев.
  • Голова . Небольшая и круглая по форме, с черно-синим лицом и голубоватым крепким клювом. Мочки небольшие, голубоватого оттенка, сережки круглые, у кур бородатых недоразвиты. На голове хохолок, перья которого растут в направлении назад. Гребень короткий, розовидный, бородавчатый, сине-красный. Глаза темно-карие.
  • Оперение . Мягкое, шелковистое, по структуре напоминает шерсть животного или волосы.

Китайская шелковая — это круглая, коренастая, невысокого роста и небольшого размера птица.

У китайских шелковых кур допускаются следующие окрасы:

  • Белый, разрешается небольшая желтизна, наличие перьев другого оттенка недопустимо.
  • Черный. Пороком считается рыжеватый или коричневый оттенок.
  • Равномерно голубой оттенок, у петуха несколько темнее поясница и грива.
  • Дикая окраска разная у петуха и у кур, петух имеет черно-коричневые голову, спину, хохолок и плечи, маховые перья второго ряда, темно-золотистые поясницу и гриву. Черного цвета грудь, живот, голени, перья хвоста первого ряда, а также оперение пальцев и плюсны. Курица почти вся темно-коричневая, с небольшим включением каштанового цвета на груди и голове.
  • Красный. Допускается только равномерный оттенок красного цвета.
  • Желтый цвет допускается только у бородатой разновидности китайских шелковых кур.

Стандартом допускаются окрасы: черный, белый, голубой, красный, желтый, дикий.,

Все окрасы должны быть чистыми, без вкраплений перьев другого цвета.

Отличия кур китайской шелковой породы от петухов

Как и у многих других пород, курица китайской шелковой породы отличается от петуха меньшим размером тела и головы, более аккуратным, небольшим гребнем и сережками. Тело курицы имеет более округлый формат, голени и плюсны короче, шея не такая длинная.

Оперение курицы сильно развито в области поясницы и голеней, тогда как петух имеет развитые маховые перья хвоста и крыльев, гриву. Окрас курицы – спокойный и преимущественно однотонный , без явно выраженных оттенков одного цвета. Петухи более нарядные, особенно в голубом и диком окрасах.

Внутри шелковой китайской породы существует два подвида: стандартный и бородатый.


Различают два подвида китайских шелковых кур: бородатый и стандартный.

Бородатые шелковые куры практически ничем не отличаются по экстерьеру от стандартной разновидности, кроме некоторых особенностей строения головы и окраса. Желтый, нарядный окрас присущ только бородатым особям, причем борода у них пышная, переходящая в пушистые баки, почти полностью закрывает мочки.

Сережки при этом обозначены лишь слегка.

Породу китайская шелковая можно отличить от любой другой по следующим отличительным признакам:

  • Пушистому оперению, похожему на шерсть животных.
  • Компактному строению тела.
  • Пяти пальцам на лапах, причем три пальца расположены впереди, а два – сзади.
  • Черной окраске кожи.
  • Голубоватой окраске клюва.
  • Черному лицу и лапам.

У китайских шелковых пушистое оперение, похожее на шерсть животных.

Особое строение пера китайских шелковых кур делает уязвимыми этих птиц для влаги. Вода, скатываясь по гладким перьям обычной курицы, проникает сквозь пух шелковой. Именно поэтому этой породе необходимо сухое помещение для содержания и выгул, по возможности защищенный от дождя.

Опытные владельцы птицы этой породы примерно раз месяц устраивают стрижку своим питомцам , используя мягкое перо в качестве сырья для пряжи или изготовления пуховых вещей.

Желательно не допускать совместного содержания шелковых китайских кур и водоплавающей птицы, так как при этом в птичнике постоянно присутствует повышенная влажность, а подстилка очень быстро намокает и загрязняется.


Опытные владельцы птицы этой породы примерно раз месяц устраивают стрижку своим питомцам.

С курами других пород шелковые живут дружно, не пытаясь вступать в конфликты. Однако, если петух другой породы слишком активно «топчет» курочек и при этом обладает большой массой, то его следует отсадить. Мягкое и пышное оперение китайских шелковых кур очень быстро мнется и птица теряет свой привлекательный, необычный вид.

При изолированном содержании одной семье, в которую входят один петух и пять-шесть курочек, требуется небольшое пространство. Птица этой породы очень спокойна и дружелюбна, ей не требуется большого выгула и просторного вольера.

Аккуратные курочки прекрасно себя чувствуют в сухом птичнике, где не требуется сооружения насестов. В курятнике на стенах и крыше должна быть мелкоячеистая сетка, а пол лучше забетонировать, насыпав поверх рыхлую подстилку из соломы или стружки.


Выгул и птичник обтягивают сеткой рабицей.

Важно. Обязательно предусмотреть полную защиту птичника от грызунов и хищников, так как ночью шелковая курица может стать легкой добычей крупной крысы или хорька.

Цыплята породы китайская шелковая, обладают очаровательной внешностью, очень забавные. Чтобы сохранить все поголовье молодняка, необходимо обеспечить им полноценное кормление.

На выбор владельца, можно кормить малышей либо готовым комбикормом, содержащим различные добавки (сухое молоко, витамины и антибиотики), либо натуральной пищей.

Сухие комбикорма различных марок ранжируются по возрасту цыплят: с первых дней дается наиболее питательный, высокобелковый корм, через месяц молодняк можно переводить на корм для подрощенных цыплят.


Китайских шелковых кур кормят как сухими, так и сочными кормами.

Натуральное питание для суточных цыплят китайской шелковой курицы должно состоять из:

  • Мелко нарезанного вареного куриного яйца.
  • Небольшого количества отварного пшена или кукурузы.
  • Мелко нарезанного зеленого лука.

С третьего дня в рацион вводят рассыпчатый нежирный творог и кукурузную крупу. Постепенно количество вареных яиц сокращают, заменяя их рассыпчатыми кашами на рыбном или мясном бульоне, рыбными и мясными отходами, отваренными до мягкости. Обязательно добавлять в мешанки нарезанную зелень одуванчика и крапивы, зеленый лук.

Взрослой птице, которую кормят натуральными продуктами, можно в качестве добавки к цельному зерну пшеницы и кукурузы, добавлять отварной картофель и тыкву, нарезанную и ошпаренную зелень. Можно готовить мешанки из дробленого зерна, с добавлением овощных отходов и мясокостной муки, рыбных и мясных отходов.


В рацион взрослых птиц можно добавлять отварные овощи.

В период линьки очень хорошо добавлять в рацион семена подсолнечника для улучшения характеристики качества пера.

Разведение китайских шелковых кур – дело простое и увлекательное. Куры этой породы являются отличными наседками, с удовольствием насиживают яйца и отлично смотрят за вылупившимися цыплятами.

Для получения здорового поголовья не следует использовать в разведении близкородственное скрещивание. Петух обязательно должен быть из другого гнезда , тогда у цыплят не наблюдается врожденных уродств и падежа.


Куры этой породы являются отличными наседками, с удовольствием насиживают яйца и отлично смотрят за вылупившимися цыплятами.

После того, как цыплята подрастут, наседку можно выпускать в общий двор.

Здравствуйте, дорогие читатели! Шелковая порода кур в нашем материале. Сегодняшняя статья заинтересует любителей экзотики на своем подворье. Будем говорить с вами о китайской шелковой курочке – одной из самых красивых и . Посмотрим на фото и видео, как выглядит шелковая порода кур.

История происхождения.

Шелковая порода кур имеет очень богатую историю, потому что известна она с давних времен. Современное человечество уже привыкло, что большинство интересных вещей родом из Китая. Это касается и кур. Они известны уже около 1000 лет. О ее существовании в своих трудах упоминали еще древние философы и путешественники.

На территорию России эту экзотику завезли в 18 веке. Наиболее распространена она до сих пор на территории Азии. Заметки о ней можно найти даже в трудах известнейшего путешественника Марко Поло.

За все время своего существования клуша обросла мифами. Одни утверждали, что это вовсе дичь, а другие говорили, что нежное оперение – результат «женитьбы» кроликов на клушах. Люди привыкли находить какое-то сверхъестественное объяснение тому, что им непонятно, но часто это не имеет никакого не то, чтобы научного, а даже логического обоснования.

Среди научных теорий происхождения вида, пока ни одна не нашла достаточное количество доказательств для признания единственно истинной. Часть ученых склонны утверждать, что силки – это следствие инволюционных генных изменений, закрепленных селекцией.

Другие утверждают, что это одна из разновидностей горных Гималайских диких птиц, которая была одомашнена и подвергнута селекционным мероприятиям.

Внешние признаки

  • Главная особенность – наличие гибкого стержня в перьях, за счет чего шубка такая нежная и мягкая. Большое количество пуха. Шубка мягка и приятная на ощупь – как шерсть кота. Из-за этого их и назвали шелковыми или силками (Silkie).
  • Азиатки имеют по 5 пальцев на лапках, которые окрашены в сине-черный цвет. Также лапки одеты в перьевые штанишки.
  • Кости окрашены в черный цвет, кожа и даже мышечная ткань имеют темно-серый оттенок – это работа натурального пигмента, именуемого эумеланином.
  • Туловище некрупное, имеет круглую форму, с широкой спиной и развитой грудкой.
  • Шея средняя, голова маленькая, изящная.
  • На голове красуется пышная перьевая шапочка, слегка запрокинутая назад. Своим «аристократическим» видом эта клуша обязана своей «диадеме».
  • Гребень бородавчатый и не слишком большой – это обычное явление для видов.
  • Клюв удлиненный и загнутый, окрашен в черный, с синим отливом цвет.
  • Вес «дамы» до 1 кг. крупнее – около 1,5 кг.
  • Принципиальное отличие – шелковая порода кур имеет однотонный окрас, а вкрапления считаются отклонением от стандарта. За исключение кукушечной и дикой разновидности.

Существует несколько разнообразных вариантов окраса «шубок». Он может быть белым, голубым, черным, желтым, оранжевым и др. Белый окрас принято считать основным.

Шелковый характер

Необычная у этих квочек не только внешность, но и душа. Они очень спокойные, дружелюбные и отзывчивые. Любят ласку и с удовольствием взбираются хозяину на руки, чтобы их погладили. Очень быстро привыкают к хозяину.

Ведут себя умерено активно, даже сдержано – как и положено аристократам. Дамочки слегка неуклюжие, из-за чего выглядят еще забавнее.

Петухи бойкие защитники своего семейства, но никогда не нападут без реальной причины. Но все же, лучше пушистых мужичков содержать отдельно – они могут устраивать между собой дуэли за первенство и внимание прекрасных дам.

Если курочки напуганы чем-то или кем-то, они сбиваются в кучку и прижимаются друг к дружке. А в обычном состоянии они ценят личное пространство и любят «отдыхать» друг от друга в укромных уголочках птичника.

  • Черное мясо этой птицы в элитных ресторанах Европы и мира подают, как редчайший деликатес. В некоторых Азиатских ресторанах из него шеф-повара готовят свои фирменные блюда с секретными рецептами.
  • В китайской фармакологической индустрии силков используют для получения мощных стимуляторов, БАД-ов и прочих лекарственных препаратов, эффективность которых доказана научно. Еще в древности уникальное по своему химическому составу мясо использовали для врачевания тяжелых .

Взросление и первые яйца

Половое созревание у пушистых красавиц протекает в обычном темпе – их нельзя назвать ни ранними, ни поздними. Полной половой зрелости достигают к 6,5-7 месяцам. В этот же период уже повзрослевшие несушки начинают нести маленькие яйца – каждое весом не более 35 грамм. Скорлупка у таких «крошек» светлая, нежно кремового оттенка.

По своей продуктивности китайки не могут конкурировать с другими породами, но тем не менее, для декоративного типа 100 штук в год – это не такой уж и плохой результат. Несутся эти милые создания достаточно долго – около 3-4 лет.

Инстинкт насиживания

Владельцам китайских повезло также в том, что они обладают отлично развитым материнским инстинктом. Как ни одна другая птица, чернокожая азиатка заботиться о своих птенцах, а также принимает подкидышей.

Привлекают для исполнения родительских обязанностей в разведении фазанов и прочих диких птиц, а также приглашают для насиживания яиц других пород, которые утратили свои материнские качества в процессе селекционных работ.

Если вы хотите разводить китаянок – лучше всего делать это именно с помощью наседки, а не инкубатора. Под наседкой они всегда будут в оптимальных температурных условиях, что очень важно для неоперенных пискунов.

Пушистые цыплята

Мамаши азиатки высиживают до 85% яиц, и детки рождаются с высокими показателями выживаемости – до 90%. Малыши появляются на свет совсем крохотными, и нуждаются в тепле. После просыхания можно рассмотреть небольшой пушок на месте будущего хохолка. В зависимости от разновидности они могут быть разных цветов.

Уже у суточных крох угадывается особенное круглое строение туловища, цвет клюва и плюсен. Ближе к 1,5 месяцам уже можно отличить мальчиков от девочек. Будущие вожаки крупнее, имеют более развитый гребень.

Оперяются детки долго, и в это время важно сохранять оптимальные температурные показатели, чтобы они не переохлаждались, потому что это скажется на их здоровье и жизнеспособности.

Принадлежность деток к экзотическому виду никак не сказывается на рационе и уходе. Им, как и всем остальным крохам, нужна чистая подстилка, сбалансированное питание, профилактика от болезней и тепло. Вот несколько советов по уходу за молодым поколением.

  1. Неделю после рождения поддерживайте температурные показатели в помещении с цыпками на уровне 30 градусов. С каждой последующей можно снижать ее на 3 градуса.
  2. Кормление традиционное, соответственно возрасту. В рационе 1-ой недели яйца, зелень, молотые крупы. Далее добавляйте молотую , витаминные добавки, кисломолочную продукцию и желательно немного рыбьего жира. Это полезно для иммунитета и оперения малышей.
  3. Вода должна быть очищенная с добавлением калия перманганата в небольшом количестве, чтобы не повредить ЖКТ малышей.
  4. Половина дневного рациона молодняка должна состоять из зелени и отварных овощей.
  5. Гигиенические требования не отличаются от стандартных при выращивании цыпок.
  6. В самом раннем возрасте детеныши уже нуждаются в проведении профилактических мероприятий, чтобы получить защиту от нежелательных инфекций, к которым восприимчивы молодые и неокрепшие организмы.

Меню взрослых шелковых кур

Взрослые несушки неприхотливы в питании и с удовольствием поглощают рацион традиционной куриной кухни. Но, исходя из породных особенностей, есть все-таки несколько нюансов. Вот правила питания.

  • Меню на 55% должно состоять их сухого зерна, лучше если его будет несколько видов. Пшеница, рожь, ячмень – отличная основа питания.
  • Для поддержания красоты «шубки» 2-3 раза в неделю давайте несушкам семена , подсолнечника и овсяные хлопья. Только не переусердствуйте – это жирные продукты, и из-за них могут начаться проблемы с «фигурой», а потом со здоровьем и продуктивностью.
  • Зимний рацион должен быть богат сушеной (крапива, люцерна), сеном и витаминными добавками.
  • Рыбная, яичная и ракушечная мука – не реже 4-5 раз в неделю.
  • с добавлением отварных овощей зимой подают теплыми, но только в небольшом количестве – чтобы корм не забродил.
  • Летом давайте несушкам возможность добывать во время прогулок – щипать зелень, поедать букашек и прочие птичьи вкусности.

Особенности содержания шелковых китайских кур

В отличие от большинства декоративно-экзотических пород, азиатские красавицы ничуть не привередливы, легко адаптируются к любым климатическим условиям, морозоустойчивы и выносливы. Они могут содержаться в не отапливаемом помещении только в условиях мягкой зимы.

Мороз до 5 градусов куры переносят легко, без болячек и снижения продуктивности. Их гребень и сережки не страдают от такой температуры, но при более низких показателях могут возникнуть проблемы.

Помимо этого, они не станут обижаться на хозяев за клеточное содержание, и также благодарно будут радовать их своими яичками. Хотя имеющие возможность гулять птицы показывают более высокий процент выживаемости.

У курочки отсутствует ювенальная линька. Зато каждый год в весенний сезон она обновляет свою прекрасную одежку, как и большинство ее сородичей. Ярко выраженная линька свидетельствует о яйценосных качествах несушек. В этот период временно хозяева остаются без яичек.

Но, спустя месяц шубка, как и яйцекладка восстанавливаются. Это особенный период, когда клуши наиболее уязвимы и нуждаются в человеческой помощи. Не спешите переживать из-за сонливости и вялости кур – это нормальное состояние для них в период линьки. Просто давайте им больше витаминов, чтобы этот кошмар для них поскорее завершился.

Куры с чёрным оперением - достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.

Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского - «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.

Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку - род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Немецким натуралист Палласу сообщает - что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета - более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса - он сине-черного цвета.

Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.

В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая - их используют для заботы о птенцах других домашних (в том числе и водоплавающих - гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая - одна из древнейших пород.

Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, характеризующаяся как «сложная перестройка, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток». Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых – это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.

Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.

Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь. Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме – черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».

Черные, черные КУРЫ! September 26th, 2013

Куры с чёрным оперением - достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.

Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского - «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.

Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку — род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Немецким натуралист Палласу сообщает — что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета — более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса — он сине-черного цвета.

Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.

В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая — их используют для заботы о птенцах других домашних птиц (в том числе и водоплавающих — гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая — одна из древнейших пород.

Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, характеризующаяся как «сложная перестройка, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток». Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых – это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.

Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.

Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь. Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме – черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».