Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Виды костров: названия с фото, предназначение.

Наличие огня – это одно из основных условий для выживания в сложной ситуации. Костер выполняет сразу несколько функций. Он согревает людей, помогает сохранить сухими или просушить одежду и запасы еды. Служит для приготовления пищи. В конце концов, ночью или в ненастную погоду от костра светлее и рядом с источником тепла и света психологически легче переносить трудные природные условия. Вероятно, ощущение уюта от костра происходят из нашего далекого прошлого, когда древние люди оберегали огонь и поклонялись костру. Костры бывают разных видов, исходя из своих особенностей укладки дров. Рассмотрим виды костров.

Костер «Шалаш»

Костер Шалаш – простой вид костра. Костер «шалаш» идеален для обогрева и готовки еды. Его достаточно просто изготовить и его конструкция позволяет достаточно быстро его разжечь. Собственно, название костра объясняет, что дрова для него нужно раскладывать под наклоном к источнику огня в виде шалашика. Следует также понимать, что скорость прогорания такого костра достаточно высока и вам понадобится значительное количество топлива. Зато Костер «шалаш» позволяет быстро получить максимальную температуру горения.

Костер «Ромашка»

«Ромашка», он же «снежинка, звезда» относится к легким кострам. Он долго прогорает, потребляет меньше дров и топлива, нежели костер «шалаш». Его лучше складывать из сосны, дуба, бука. Дрова постепенно передвигают к центру костра по мере их горения и сгорания. «Ромашка» по высоте ниже, чем «шалаш». На нем удобно готовить.

Костер «Домик», он же «Хатка», «Колодец»

Костер «Домик» — горит быстро, ровно и стройно. Он очень удобен, его используют военные для полевых кухонь. Костер складывается из поленьев, которые укладываются попарно в виде сруба.

Костер «Нодья»

Костер «Нодья» часто используется для длительного ночного обогрева. Понадобится три сухих бревна диаметром около 20 сантиметров и длиной от 2 метров и колышки крепежи. Два бревна складываются рядом друг с другом и укрепляются вбитыми колышками со всех сторон. Огонь разводится в центре, между ними. Сверху укладывается третье бревно. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться. Это сложные виды костров.

Костер «Яма»

Костер «Яма» — дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Костер «яма» подходит для шашлыка или барбекю. Чтобы сложить «полинезийский» костер необходимо вырыть яму, которую внутри обложить кирпичами или камнями. Если вы хотите сделать такой костер невидимым с воздуха, то разведите его под кроной деревьев. Ели сделать дополнительный подкоп воздуховод, то костер будет гореть лучше и мало дымить.

Костер «Пирамида»

Этот тип костра используется для приготовления пищи, и в качестве ночного. «Пирамида» складывается так: в основание костра складываются два чурбана, поверх которого попеременно в виде решетки кладутся более мелкие ветки и бревна. Огонь будет гореть и опускаться сверху вниз.

Костер «Отражатель»

Костер «Отражатель», костер «односменный» — используется для направленного обогрева. Называется так, потому, что обогрев идет за счет отражающегося тепла. Будет актуальным для ночного обогрева односменного шалаша.

Костер «безопасный»

Костер «безопасный», «ночной» — называется так, потому, что его конструкция предотвращает выпадение поленьев из костра, что актуально при ночном обогреве и отсутствии дежурного по костру. Для того, чтобы сложить безопасный костер следует положить дрова очень плотно друг к другу и прижать их сверху двумя тяжелыми бревнами, которые и предотвратить самопроизвольное выкатывание.

«Траншейный» костер

Если вам нужно разжечь костер в очень ветреную погоду, то сложите костер «траншея». Он отлично подойдет для этих условий. Вырывается траншея достаточно глубокая, чтобы развести костер в ней. Ветер не достанет огонь, а вы сможете приготовить пищу и согреется.

Теперь вы знаете основные виды костров и понимаете как использовать их особенности в разных условиях. Осталось только решить какую комбинацию применить в вашей ситуации.

Итак, начнем. Одним из самых важных моментов при раскладке костра является правильный

выбор топлива. Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна).
Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).

Разжигаем костер

Первым делом желательно выбрать для костра место. На привале место очищается от сухой травы и горючего мусора. Примите меры, чтобы огонь не перекинулся на кусты и деревья. Если Вы собираетесь разводить костер на снегу или влажной почве – не забудьте подготовить под него площадку из камней или бревен.
При разжигании костра важным моментом является выбор растопки. Чем быстрее и устойчивее загорается растопка, тем больше вероятность, что костер быстро запылает.
Обычно для разжигания используют следующие виды растопок:

Гнилушки. Даже в дождь можно обрезать влажные части и внутри будет сухая гнилушка;
Пух растений и птиц;
Кусочки коры;
Высохшие грибы-дождевики;
Лишайники и папоротники;
Щепки и стружки сухого дерева.
Растопка складывается шатром или между бревнами. На нее ложатся небольшие веточки, а затем ветки побольше.

Маленькие советы

Удобнее всего разводить костер спичками. Для того, чтобы уберечь спички от сырости перед походом обмакните каждую в парафин или воск. После высыхания такие спички удобно носить в закрытой пробкой гильзе.
Чтобы направить тепло в нужном направлении воспользуйтесь отражателем. Это может быть кусок жести или другой негорючий материал. Он также поможет прикрыть костер от ветра.
На ночь костер безопаснее гасить, но угли можно засыпать золой. Тогда утром Вы сможете откопать их и раздуть огонь снова.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Типы костров и их назначение

Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент - обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить, что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер типа «Шалаш»

Костер типа Шалаш. Мастер-класс у костра с foxtravel

Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

Костер типа «Звездочка»

Костер типа Звездочка. Мастер-класс у костра с foxtravel

Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер «колодец»

Костер вида Колодец. Мастер-класс у костра с foxtravel

Поленья, сложенные срубом - самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше» образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

Костер типа Нодья. Мастер-класс у костра с foxtravel

Применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки, бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.

Костер с отражателем

Костер с отражателем. Мастер-класс у костра с foxtravel

С подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.

Безопасный ночной костер

Безопасный ночной костер. Мастер-класс у костра с foxtravel

Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклонно по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа «Пирамида»

Костер типа Пирамида. Мастер-класс у костра с foxtravel

Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев - это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

Костер «полинезийский»

Костер Полинезийский. Мастер-класс у костра с foxtravel

Невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

ПУСТЬ ВАШ КОСТЕР ГОРИТ ЯРКО И ЖАРКО!

  • познакомить с типами костров и их предназначением;
  • научить складывать различные типы костров и сохранять огонь.

Материальное обеспечение: поленья, ветки, палочки, мох, шишки, проволока, консервная банка, нож с шилом.

Ход занятия

I. Организационный момент

Чему мы научились на прошлом уроке? Правильно, мы научились:

– выбирать и готовить место для костра;

– ознакомились с видами растопки и правилами противопожарной безопасности.

Чтобы в природных условиях согреться, подать о себе сигнал и приготовить пищу, нам нужно ещё научиться складывать различные типы костров и сохранять огонь.

II. Проверка домашнего задания

– Давайте повторим материал прошлого урока. Ответьте на вопросы 1-5 на стр.78-79.

Дополнительные вопросы :

Где нельзя разводить костры?

– На торфянике, на поле среди сухой травы, в сухих сосновых лесах в засушливый период, на каменистых россыпях в засушливый период, под кронами деревьев, у корней.

Что нужно делать перед уходом со стоянки?

– Собрать и сжечь весь мусор, а потом затушить свой огонь: не поленитесь тщательно его залить.

III. Объяснение нового материала

1. Типы костров .

Рисунок 1 . Общие правила разведения костров

  • Костёр нужен для обогрева и приготовления пищи, огонь отпугивает диких животных и может служить отличным сигнальным средством.
  • Костёр необходимо защитить от большого ветра.
  • Костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить.
  • Для обогрева лучше разводить широкий костёр, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный.
  • Тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.
  • Костёр должен быть безопасным для вас и как можно более продуктивным!!!

Рисунок 2. Основные виды костров: дымовые, жаровые и пламенные

  • Дымовой костёр разводят, чтобы отогнать комаров и мошек (гнус), а также для подачи сигнала о своём местонахождении.
  • Пламенный костёр разводят, чтобы осветить место для бивака, подогреть пищу, вскипятить воду, отогнать животных.
  • Жаровой костёр используют для приготовления пищи, просушки вещей, для обогрева.

Рисунок 3. Костёр “Шалаш”

  • В затяжную непогоду плотно обложенный шалашом костер защитит пламя от ветра и дождя.
  • При этом дрова постепенно подсыхают и воспламеняются.
  • Костер, сложенный шалашиком рыхло, неплох для освещения. У такого костра можно быстро просушиться.

Недостаток: “шалаш” быстро прогорает, требует постоянного подбрасывания топлива.

Рисунок 4. Костёр “Шалаш”

  • Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга.
  • При такой конструкции дрова выгорают, в основном, сверху, а пламя получается жарким.
  • Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле.

Рисунок 5. Костёр “Колодец”

  • “Колодец” можно использовать для недолгого освещения и обогрева (дрова быстро прогорают).
  • Колодцем удобно укладывать тонкие веточки при разведении костра, а также дрова для просушки.

Рисунок 6. Костёр “Колодец”

  • Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперёк них - еще два и т. д.
  • Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб.
  • Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.
  • Этот костёр хорош даже в сырую погоду.

(Преподаватель складывает костёр “колодец”)

Рисунок 7. Костёр “Звёздный”

  • “Звёздный” – экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева.
  • Этот костёр хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев.
  • Если у вас толстые длинные дрова, но слишком жаркий костер вам не нужен, а дрова нужно экономить и пилить их нечем – костер “звёздный” подходит идеально.
  • Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Рисунок 8. Костёр “Звёздный”

  • Поленья кладут по радиусам от центра.
  • Горение происходит преимущественно в центре.
  • По мере сгорания дров, их нужно двигать к середине.
  • Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.

(Преподаватель складывает костёр “звёздный”)

Рисунок 9. Костёр “Таёжный”

  • Таёжный костер – наиболее удобный для навесов.
  • Толстое бревно лежит вдоль навеса, 2-4 бревна потоньше кладут звездообразно концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.
  • По мере сгорания брёвна подвигают.
  • Такой костёр годится и для ночлега без навеса.

(Преподаватель складывает костёр “таёжный”)

Рисунок 10. Костёр “Нодья”

“Нодья” из трех брёвен – самый экономичный костёр. Минимум усилий и максимальная отдача – долго горит, отлично греет, не требует постоянного подбрасывания дополнительного топлива.

На два толстых бревна кладут третье бревно. Третье бревно лучше брать толще, чем два нижних. Длина бревен обычно берётся по длине человека, можно и больше (1,5-2,5 м).

В простейшем случае на двух толстых брёвнах, плотно уложенных одно к другому, разводят костёр из сучьев.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга брёвен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев.

(Преподаватель складывает костёр “Звёздный”)

Самостоятельная работа

Откройте стр. 77 и зарисуйте в тетради типы костров – это понадобится нам в конце урока.

2. Сохранение огня .

Если нет спичек, возникает проблема – как сохранить огонь. Можно постоянно жечь костер. Тогда ночью у вас должен быть дежурный.

Если в аварийной ситуации оказалась группа людей, лучше вести дежурство у костра и, помимо поддержания костра, следить, чтобы искры не прожигали одежду спящих.

Можно угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы или прикрыть их большим куском коры, например, дуба, сосны или ели. Тогда можно утром их раздуть и положить на них сухую растопку. Костёр готов!!!

Индейцы, например, носили с собой долго тлеющие головёшки. Во время рыбной ловли они брали с собой поленья, способные тлеть 1-2 дня.

А как быть, если вы должны двигаться? Можно сделать переносное хранилище огня – факел. Для этого надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.

(Преподаватель собирает факел)

При движении по тайге можно переносить с собой тлеющие шишки, гнилушки, например, в банке из-под консервов , время от времени подкладывая туда новые кусочки трухи, кусочки смолы, новые шишки, мох. Такое приспособление послужит отличным средством для отпугивания комаров и гнуса.

(Преподаватель собирает переносное хранилище для огня)

Проверка усвоения нового материала

Выполнение практических заданий для групп по карточкам (используя рисунки на стр. 77):

– группа № 1 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “шалаш”;

– группа № 2 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “колодец”;

– группа № 3 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “звёздный”;

– группа № 4 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “таёжный;

– группа № 5 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “нодья”;

– группа № 6 (2-3 учащихся): собрать факел:

– группа № 7 (2-3 учащихся): собрать переносное хранилище для огня.

(Преподаватель оценивает результат работы каждой группы)

Ответьте на вопросы

Рисунок 11 . Викторина

1) Назови типы костров, которые ты знаешь?

2) Какой тип костра ты выберешь, если надо вскипятить чайник, сварить суп, согреться, если всё

это нужно сделать одновременно? (“Таёжный” или “Решётка”)

3) Дымовые костры используют для приготовления пищи? (Нет)

4) Жаровые костры используют для подачи сигнала? (Нет)

5) Пламенные костры используют для сушки вещей? (Нет)

6) На каком костре можно быстро вскипятить воду? (“Колодец” или “Шалаш”)

7) Что может быть переносным хранилищем огня? (Факел или банка с шишками и гнилушками)

Рисунок 12 . Желаем удачи!!!

IV. Заключительная часть

Подведение итогов занятия, выставление оценок за работу на уроке с комментариями.

Домашнее задание: учебник, стр. 75-78, вопросы 6-11 на стр. 80-81.

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”

Недавний водный поход заставил меня вспомнить всё. Костер готовил нам пищу, пугал медведей и просто грел. Разные типы костров мы использовали в разных ситуациях. Обычно это был таёжный, колодец, нодья.

Функциональные виды костров

Мне известно с десяток костров, но не все из них я применяю в походе. Использую регулярно только 3-4. Если порыться в Сети, то можно найти различные экзотические способы разведения костра. Но это уже больше развлечение, чем необходимость.

Каждый вид костра имеет свое назначение: приготовление пищи, обогрев, освещение. Хотя большая часть многофункциональна и решает сразу несколько задач.

Поэтому, выбирая тот тип костра, который вы собираетесь разжечь, в первую очередь, руководствуйтесь качеством имеющихся дров и инструментами, с помощью которых вы можете их добыть. Если вы устроили стоянку в криволесье или тундровой зоне, или вокруг вас вековые лиственницы, но нет ни пилы, ни топора, то вряд ли у вас получится таежный костер нодья.

ТОП 8 способов разведения костров

Итак, начнем с самого популярного и удобного для приготовления пищи. На мой взгляд, это костер колодец или сруб.

Колодец

Существуют два способа разведения костра колодец. Либо дрова укладываются в виде колодца, а в центре зажигается растопка, либо зажженная растопка (хворост) обкладывается дровами.

Для быстрого закипания воды немного обкладывается и подвешенный котел.

Шалаш

Я бы его скорее назвал чум. Чаще используется для запала, затем на его основе выкладывается колодец.

Если шалашом жечь много дров, то получается очень яркий (пионерский) костер, удобный для освещения поляны. Недостаток – быстрое сгорание дров.

Нодья

Самый, по моему мнению, подходящий для лежки (ночлега без палатки) костер. Нодья бывает очень разная – из двух, трех бревен и даже с подвешенным бревном, но все эти сложные конструкции мне кажутся «от лукавого».

Я использую только трехбревенчатую конструкцию, хотя вот недавно прочитал, что классической считается конструкция нодьи из двух бревен. Я специально испытал ее в походе и сделал про нее отдельную статью и небольшой обзорный фильм, который вошел в серию виды костров, видео выложено на канале нашего сайта в YouTube.

Для трехбревенчатого таежного костра нодья нужно три бревна от 1,5 до 2 м и две небольшие палки. Палки кладут на землю. На них укладывают два бревна, с предварительно сделанными топором насечками.

Сверху бревен тремя-четырьмя кучками кладется растопка. Я, обычно, даю нижним бревнам погореть прежде чем положить на них верхнее бревно. Во-первых, оно все равно сгорит быстрее. Во-вторых, пока горят только нижние бревна очень удобно ставить на них котел (да хоть пять) и сначала приготовить еду, а уж затем положить и верхнее бревно, которое сразу займется и даст много света и тепла.

Готовить на нодье можно и тогда, когда верхнее бревно уже положено. Просто сдвиньте его на полметра в сторону и поставьте котел с краю.

Полезные статьи:

Предпочтительнее делать нодью из хвойных пород, но сойдет и любое сухое дерево. Нодья из бревен в диаметре 25-30 см горит 6 часов и обеспечивает теплый ночлег.

В недавнем походе нодья нас не только грела, но и отпугивала медведей.

Таежный

Таежный костер выкладывается на уже горящем костре другого вида или реже запаливается самостоятельно.

Все поленья таежного лежат параллельно и таким образом греют друг друга плотно прижатые. Костер очень экономичен, дает много тепла и мало дыма. В первую очередь, удобен для обогрева, но и готовить на нем тоже хорошо, особенно если несколько котлов.

Таежными называют также еще несколько видов костров и их назначение (основное) – давать тепло.

Таежный-пушка

Поленья кладутся одним краем на перпендикулярно положенное на землю бревно. Благодаря этому воздух поддувается снизу и горение получается более интенсивным.

Таежный-тунгусский

Для тунгусского костра нужно 5-6 жердей, длиной около 3-х метров, а также бревно диаметром 25-30 см и длиной около 1 метра.

Бревно кладется на землю, жерди укладываются одним концом на него (конструкция чем-то похоже на миномет Катюша). Между бревном и жердями раскладывается растопка, от которой начинают гореть жерди.

По мере сгорания жердей под ними образуется раскаленная куча углей. Их жар отражается от бревна, превращаясь в направленное тепло. По мере обгорания жерди надо пододвигать.

Этот тип костра подходит для ночевки без палатки, правда он дает жар только с одной стороны, где и делается лежка.

Финская свеча

Финская свеча это чурбачок высотой 40-60 см с двумя крестообразными пропилами примерно до середины.

В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы с четырех сторон.

Назначение — в основном это приготовление пищи. Это своего рода деревянный примус. Горит долго, даже можно использовать два, а то и три раза, затушив водой, а затем заполнив снова – засыпав в прогоревшее дупло красных углей из основного костра. Финская свеча не дает никакого тепла, но удобна для готовки, не оставляет кострища, её можно переставить горящей на другое место (в отличие от костра).

Вот такую филиппинскую свечу, по аналогии с финской мы сделали из куска бамбука во время нашего байдарочного путешествия по Филиппинам. Несмотря на экзотический материал и конструкция похожа и назначение такое же.

Ленивая свеча

Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная нодья.

Также как и финка зажигается сверху. Также удобно готовить. Из недостатков — в отличие от классической финской свечи ее нельзя использовать повторно, нельзя перенести как горелку, она оставляет небольшое кострище. Плюсы – она дает тепло и свет.

На мой взгляд, этого набора костров достаточно для путешествия даже в самых суровых условиях. Хочу еще отметить, что виды костров и их названия я привожу так, как я привык их называть, хотя возможно, что в других источниках они другие.

Опираясь на эти знания, я особо не озадачиваюсь тем, какой костёр запалить в той, или иной ситуации, а действую скорей по наитию, осмотрев место под будущий бивуак.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Как бы мы не были далеки от походной жизни, но каждому из нас, хоть раз, но приходилось столкнуться с разведением костра. А если вы ходите на рыбалку, охоту или туристические походы, то вам просто необходимо вспомнить основные правила разведения костра и их виды, особенно это пригодится в непогоду. Существуют различные виды костров, в зависимости от их назначения и способа укладки веток и бревен.

1. «Шалаш»
Этот вид костра является самым распространенным, чаще всего его используют в походе для быстрой растопки и приготовлении пищи в одной емкости. Можно быстро вскипятить воду для чая, так как пламя у этого вида костра жаркое и сосредоточено в одном месте. Для такого костра поленья укладывают наклонно в сторону центра, дрова быстро сгорают в верхней части костра и собирают основные угли в центре.

2. «Колодец»
А вот если вам нужно закрепить над костром несколько емкостей одновременно, то лучше всего подойдет вид костра – «колодец», его чаще всего используют для приготовления пищи. Для его сооружения необходимо положить два длинных полена параллельно друг другу, но на небольшом расстоянии, сверху укладываем еще 2 полена, поперек нижних и в такой последовательности продолжаем укладывать дрова до нужной нам высоты. При такой укладке дров, есть отличный доступ кислорода к огню и огонь горит равномерно по всей длине поленьев. Таким образом, вы сможете приготовить несколько блюд одновременно.

3. «Таежный»
Еще один вид – это «таежный» костер. Сооружается он из толстых длинных поленьев в два ряда, в каждом ряду размещаем по 2-3 полена, оба этих ряда должны пересекаться под небольшим углом. Пересечение двух рядов должно находиться над углями, то есть приходиться прямо на основное место горения. Первый ряд укладывают плотно друг к другу, прямо на угли, а второй ряд сверху, под углом. Горение проходит по всей длине поленьев, но самое жаркое и интенсивное горение проходит на месте пересечения бревен. Взаимное разогревание и сильное горение достигается за счет вертикальной тяги. Этот костер дает много тепла и долго горит.

4. «Три бревна» или «нодья»
Этот вид костра складывается из трех больших и длинных бревен. Длина бревен должна быть не меньше двух, двух с половиной метров, так что понадобится немного больше сил, чтобы соорудить такой костер. Но ваши усилия дадут вам возможность не подбрасывать дрова целую ночь, а костер будет давать достаточно тепла и гореть до утра. Для растопки такого костра вам понадобятся угли, которые можно получить от более простого костра, угли надо подсыпать под всю длину бревна, компактной полосой, а сверху насыпать хвороста или еловых лапок, как только мелкие ветки хорошо разгорятся, то с двух сторон, на небольшом расстоянии положить в костер заготовленные 2 бревна. Для того, чтобы бревна быстро разгорелись, нужно сделать на них насечки топором, как будто обтесываете бревно, затем закатить их в костер насечками внутрь, так они быстро разгорятся. Как только эти два бревна займутся, то нужно положить сверху третье бревно, с такими же насечками, ими надо положить бревно к огню. Если диаметр бревен не меньше 35 сантиметров, то они могут гореть всю ночь. Такой костер поможет вам даже в сильно холодные, зимние дни.

5. «Камин»
Чаще всего этот вид костра используется как ночной, чтобы обогревать в холодное время суток ваш лагерь. Такой костер горит долго, верхние поленья, по мере сгорания нижних бревен, скатываются в огонь. Укладывается костер «камин» из четырех коротких бревен в виде колодца, а с одной из его сторон строят стенку. Для стенки вбиваются 2 кола, наклоненные наружу, на них укладывают друг на друга бревна. Они то и поддерживают огонь всю ночь, так как по мере сгорания нижних поленьев скатываются вниз, а сам костер разводят внутри колодца.

6. «Полинезийский»
Скорее всего такое экзотическое название этот вид получил от того, что его чаще всего используют в дождливую, сырую погоду, то есть в условиях достаточно влажного климата. Для его сооружения вам понадобится яма в виде конуса, сужающегося к низу, глубина такой ямы достигает одного метра. Её стенки выкладывают бревнами и на самом дне разжигают костер, именно этот вид дает много углей и удобен не только в дождливую погоду, но и во время сильного ветра.

7. «Звезда» или «звездный»
На угли выкладываются бревна в длину, от центра, по радиусу костра. Этот костер очень экономичен, но требует постоянно присмотра, так как основной огонь горит в центре, а по мере сгорания бревен, их нужно подвигать от окружности к центру костра. Этот вид удобен для поддержания огня и медленного горения. На место догорающих бревен, впритык к старым, можно подкладывать новые, чтобы их края успели разгореться. Этот вид костра удобен при малом количестве дров.

8. «Пушка»
Прямо возле подготовленных углей размещают толстое полено, а на него кладут несколько бревен только одним концом, тогда угли оказываются прямо под ними и бревна хорошо разгораются и долго горят. По мере сгорания поленьев, можно подкладывать новые, опирая их на толстое полено. Костер хорошо держит тепло и достаточно долго горит.

9. «Пирамида»
Еще один вид костра, который может быть использован, как ночной – это «пирамида». Для этого нужно положить два толстых бревна параллельно друг другу, а поперек еще несколько таких же бревен, так мы построим основу костра. Теперь поленья меньшего размера положите в такой же последовательности сверху, а потом поленья еще меньшего размера, так до тех пор, пока сверху не окажутся совсем мелкие веточки, которые можно использовать для растопки. Когда костер разгорится, вы сможете спокойно провести ночь у огня, не подкладывая новых дров.

10. «Вигвам»
Этот вид костра универсален, на нем можно готовить пищу и он прекрасно сохраняет тепло. Делать его совсем не сложно – над растопкой укрепляем наклонную ветку, к которой приставляем, тоже наклонно, другие поленья и ветки, плотно друг к другу, а с ветреной стороны оставляем отверстие, для доступа кислорода. Когда поджигаете растопку, то стойте с ветреной стороны, спиной к ветру. Такой вид костра жаркий и на нем отлично готовить и сушить возле него вещи.

Подводя итоги, можно сказать, что все виды костров только на время имеют вид, как на картинках, а потом превращаются в груду углей. Регулируя свой костер, вы сможете самостоятельно найти новый вид укладки поленьев. А все костры не обязательно укладывать из цельных бревен, в зависимости от ситуации можно использовать и расколотые поленья для всех видов костров. Главное, чтобы ваши походы были удачными, ночёвки теплыми, а общение с природой приносило вам радость!