Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Фрезерный лифт своими руками. Изготовить лифт для фрезера своими руками, или купить готовый? Отвечаем на этот вопрос Использование винтового регулятора

"Этикетки - не важны, важны потребительские свойства, удобство и надёжность. При этом самая главная надёжность - это надёжность вашего поставщика". © (经验丰富的圣人)*


Предисловие.

Один хороший человек сказал: "Моё, сугубо личное мнение, любой лифт на фрезерном столе - красивая, но не обязательная, "примочка". Значительно важнее возможность очень быстрой установки (снятия) фрезера на стол (со стола). У меня для этого требуется отвернуть только один "барашек"". Возможно, кому-то доставляет удовольствие и кажется удобным таскать фрезер из стола и в стол. Так же, как, наверное, удобно для накачки колеса иметь удовольствие снимать колесо с автомобиля - это тоже удобно. Но есть и другие мнения насчёт того, что такое фрезерный лифт и что такое удобный фрезерный стол в целом.

Фрезерный лифт - не красивая примочка, а крайне полезная и удобная для работы конструкция, приспособление и инструмент. Лучшие модели фрезерных лифтов помогают очень быстро поднять и опустить фрезер в столе, быстро сменить фрезу и быстро, просто и очень точно выставить рабочую высоту фрезы. При этом снимать со стола фрезер не нужно вовсе, за исключением случаев, когда вы используете фрезер один на все случаи жизни. Но к снятию установке фрезера в стол лифт вообще не имеет никакого отношения. Хотя и тут не удержусь заметить - иметь один комплект колёс на два автомобиля - это тоже, наверное, кому-то покажется удобным.

Что такое фрезерный стол.

Фрезерный стол (или стол для фрезера) - это конструкция, состоящая из основания стола и столешницы (поверхности стола) с установленным в неё фрезером. Фрезер при этом, в большинстве случаев, расположен вертикально, то есть обращён цангой со фрезой вверх, хотя существуют конструкции фрезерных столов с горизонтальным положением фрезера и столы с возжможностью наклона фрезера. Здесь расматривается фрезерный стол с вертикальным расположением фрезера в нём.

Вполне реально сделать стол для фрезера своими руками, но при этом желательно знать о существующих готовых решениях. Сделать фрезерный стол своими руками совсем не значит, что надо своими руками делать фрезер или ломать голову над тем, как сделать лифт для фрезера самостоятельно. Есть как готовые приспособления для фрезера, так и готовые комплектующие, из которых можно самостоятельно собрать фрезерный стол.

Полный комплект принадлежностей, составляющих фрезерный стол с вертикальным расположением фрезера может состоять из:

  1. Основание фрезерного стола
  2. Поверхности фрезерного стола (т.н. столешницы)
  3. Профиля с двумя Т-образными пазами для крепления принадлежностей на фрезерном столе
  4. Фрезерного лифта
  5. Фрезера достаточно большой мощности, подходящего к данному лифту
  6. Комплекта цанг к фрезеру
  7. Комплекта (они закрывают большое отверстие пластины лифта, оставляя отверстие под фрезу
  8. Направляющей для стола с двумя подвижными половинками (возможен вариант использования в качестве направляющей )
  9. (высоты фрезы относительно поверхности стола)
  10. Прижимов заготовки в 2-х плоскостях
  11. Углового упора
  12. Подвижного стола
  13. Системы электропитания фрезерного стола

Ниже в статье будут подробно описаны все перечисленные элементы.

Основание фрезерного стола

Основание фрезерного стола может быть приобретено у нас либо может быть изготовлено пользователем самостоятельно. Это самая простая часть конструкции допускающая широкий диапазон собственного творчества.

Основанием фрезерного стола может служить простая самодельная конструкция, например, из фанеры, аллюминиевых или стальных профилей. Мы предлагаем вам рассмотреть возможность заказа у нас основания фрезерного стола, сделанного по столярной технологии. Это будет красивый стол со множеством выдвижных ящиков, с интегрированной столешницей, стол будет с возможностью перемещения на колёсах. Люди, уже видевшие эти столы говорили, что это не фрезерный стол для мастерской, а предмет красивой мебели. Будучи уверенными, что в красивой обстановке приятнее работать, на красивых инструментах получаются более красивые изделия, мы рекомендуем обратить внимание на такое решение. Проект такого стола может быть отредактирован, исходя из ваших пожеланий, но он, принципиально, будет красивым, добротно сделанным, преимущественно из массива дерева.

Поверхность фрезерного стола (столешница) может быть из аллюминия, стали, чугуна, ламинированного МДФ или армированного карболита. Есть решения основанные на искусственном или естественном камне. У каждого из этих материалов есть свои преимущества. Наилучшим по совокупности характеристик является армированный стекловолокном карболит - материал стабильный, ровный, прочный, с гладкой поверхностью.

Если вы покупаете готовую столешницу и имеете намерение установить в неё фрезерный лифт, надо иметь в виду, что выбранный вами фрезерный лифт должен подходить к выборке в столешнице.

Преимуществами готовой столешницы являются:

  • готовое решение, позволяющее незамедлительно собрать фрезерный стол и начать работать
  • высокое качество изготовления и материалов столешницы

Если же вы предпочтёте путь самостоятельного изготовления столешницы, то простейшим вариантом будет лист МДФ, лучше ХДФ, толщиной 35-40 мм, ламинированный пластиком. Так же столешница может быть изготовлена из камня или из дерева. Преимуществами самодельной столешницы являются:

  • свободный выбор размера столешницы фрезерного стола
  • свободный выбор её цветового решения
  • свободный выбор материала столешницы

Если вы предпочтёте самостоятельное изготовление столешницы или закажете это изготовление, то обратите внимание на возможность установки на столешницу - даже если вы его пока не имеете, это не исключено в будущем.

В самодельной столешнице, на верхней её плоскости, необходимо будет сделать выемку по форме пластины фрезерного лифта. Нашим покупателям комплекта фрезерного стола мы бесплатно предлагаем воспользоваться шаблоном для изготовления выборки или сделать с этого шаблона копию для дальнейшего самостоятельного использования.

Мы рекомендуем и предлагаем готовые столешницы из ламинированного МДФ или армированного карболита размерами 600 х 800 мм и 700 х 1100 мм (размеры приблизительные, точные размеры можно выяснить при заказе). В этих столешницах уже будет сделана выборка, точно соответствующая пластине фрезерных лифтов, предлагаемых нами. В этих столешницах также уже будут установлены три профиля: два для крепления направляющей и один для крепления принадлежностей для фрезерования.

Профиль с Т-образными пазами

В том и другом случае вы получаете возможность точного выставления в одной плоскости двух половинок направляющей, возможность выдвижения одной половинки относительно другой, например, для прифуговки. В том и другом случае вы получаете направляющие из аллюминиевого профиля с параллельным передвижением половинок направляющей,

В случае использования позиционера вы получаете возможность абсолютно точного, прецизионного, плавного, повторяемого перемещения и позиционирования направляющей со значительно большим функционалом. Подробнее о таком решении можно прочесть .

Индикатор высоты вылета фрезы

Если вы решили приобрести для себя фрезерный стол, то изначально определите как цель - приобретение полного комплекта для фрезерного стола, затем - средства и способы - покупать всё сразу или поэтапно, начиная с самого необходимого, чтоб можно было начать работать, затем докупая дополнения для получения полнофункционального комплекта. Рекомендуем вам избрать именно такой путь с самого начала.

Если вы решите приобрести комплект для фрезерного стола с нашей помощью, мы с удовольствием и ответственно выполним эту работу. С удовольствием - потому, что нам приятно, что в "полку" пользователей качественного инструмента прибыло.

Порядок приобретения с нашей помощью очень простой:

  1. Мы с вами приходим к решению о необходимом комплекте
  2. Мы рассчитываем суммарную цену, включающую все расходы
  3. Вы оплачиваете нам эту сумму
  4. Мы организую всё необходимое для покупки/оплаты/проверки и доставки в Россию
  5. Мы информируем Вас о приходе товара
  6. При необходимости мы пересылаем товар в Ваш город.

Покупатели, интересующиеся данной статьёй, так же проявили интерес к следующей информации:

* Примечание.

В оригинале дословно сказано "Одежды и украшения - чепуха и мишура, важно, насколько нужна вам вещь (услуга, совет), чем она вам полезна и как долго она вам прослужит. Самое главное - ты выбрал эту вещь (или услугу), услышав выкрик проходимца или ты прислушался к совету мудреца? Лишь мудрец посоветует тебе то, что не причинит тебе бед и проблем". © (经验丰富的圣人)

Евгений Фукс

Чтобы получить профессиональный результат нужны фрезерный стол и лифт, фрезер, фреза и они не должны стоить целое состояние, или иметь вес в тонну. Моя версия фрезерного стола — фанера толщиной в 25 мм., которая не требует тумбы и шкафов внизу и крепится на верстак струбцинами. Проект имеет регулируемый лифт и упор с пылесборником.

Как сделать фрезерный стол и лифт для фрезера.

Фрезерный стол и лифт, вот первые работы над фрезерным столом и состоят они из подготовки места под фрезер и двух металлических стержней под лифт. Обратите внимание на фотографии, вместо того, чтобы установить фрезер на съемные пластины, я использую два металлических направляющих стержня, которые стандартно поставляются с инструментом. Основание фрезера установлено в глубокую нишу, по глубине ниша равна 3/4 толщины основания. Пазы под стержни соответствуют по размеру

СБОРКА ЛИФТА ФРЕЗЕРА.

Лифт фрезера состоит из открытой рамки, установленной на один из монтажных блоков. На рамке установлена гайка через которую вращается резьбовой стержень с помощью круглого диска (Рис.5,6). Изготовление лифта начинается с изготовления рамки и (позиции 3, 4, 5, 6 и 10) (Рис.4). В целях предотвращения вращения прижимной планки лифта (Рис.7)

вокруг фрезера (позиция 10) (Рис.4), в верхнюю часть фрезера ввинчено четыре шурупа и они совмещены с отверстиями в прижимной планке лифта.

СОЗДАНИЕ УПОРА.

Изготовление упора не вызывает трудностей. Приготовьте вертикальное и горизонтальное основания (позиция 11 и 12) (Рис.4). Используя дрель, лобзик или фрезер сформируйте в основаниях слоты (Рис.9). Изготовьте четыре треугольные планки (позиция 13) (Рис.4), для придания жесткости упору. Вы готовы собрать упор, соедините между собой приготовленные детали (Рис.11). Торцы вспомогательных накладок (позиция 14) (Рис.4) для упора, отрежьте под углом 45°. Просверлите сквозные отверстия под болты в каждой накладке. Установите накладки на вертикальном основании упора и закрепите болтами, шайбами ​​и гайками (позиция 17) (Рис.4). И последнее, пылесборник (позиция 15) (Рис.4) нужен, не нужен — решать Вам. Вырежьте его по размеру, сделайте скосы торцов для более плотного прилегания. Вырежьте в планке пылесборника отверстие, что соответствует диаметру насадки шланга. Соедините планку пылесборника и упор с помощью завеса (позиция 16) (Рис.4).

НА ЗАВЕРШАЮЩЕЙ СТАДИИ.

Многие пишут, что для точности обработки, каждая фреза должна использовать отверстие соответствующее диаметру фрезы. Используется фреза большого диаметра, значит она требует и большое отверстие в основании стола. При великом желании изготовьте вставные кольца разных диаметров, хотя эти кольца не являются обязательными и можно работать с одним большим отверстием просверленным в основании стола (Рис. 4). В принципе, в отверстии диаметром 32 мм. разместятся фрезы разных диаметров. Отмечу, что в процессе обработки изделий без вставных колец не замечалось больших изъянов, которые нельзя было устранить с помощью наждачной бумаги. На конечном этапе тщательно отшлифуйте детали и нанесите несколько слоев долговечного покрытия.

Фрезерный лифт, который использует Виктор Travelller в своем, как я понял, крайнем столе. Так сказать, новейшая модель. Фрезер используется все тот же многострадальный интерскол ФМ32 .

Самый интересный аспект данного подъемника - это возможность регулировать положение фрезера, не наклоняясь и не залезая под стол. Делается это имбусовым ключом прямо со столешницы.

Весь блок вместе с фрезером легко демонтиуется и заменяется на циркулярку. Разберемся подробней в устройстве данного подъемника.

Сам подъемник состоит из двух П-образных половин, которые перемещаются относительно друг друга. Одна неподвижно закреплена относительно основания фрезера, сторая подвижна (она толкает голову фрезера вверх)

Связаны они между собой (то есть болтом с шляпкой под шестигранник шпилькой соответствующего диаметра) с помощью пары гаек (основной и контрящей, При этом, болт под шестигранник остается сверху, заподлицо с поверхностью стола. Посредством широкой гайки вращение передается на шпильку, с которой, соответственно на врезную гайку в нижней половине салазок, коорые, блаодаря вращению, подтягиваются вверх.

Любой мастер скажет, что качество конечного продукта зависит не только от верности руки, но и от точности работы инструмента.

Лифт предназначен для для подъема и опускания рабочей фрезы.

Ручной фрезер особенно уязвим в этом смысле. Чтобы обеспечить четко ориентированную фиксацию рабочего элемента по отношению к обрабатываемой заготовке, были разработаны разные варианты стационарных устройств с подвижными фрезами. Но заводские фрезерные столы стоят недешево. Поэтому многие мастера-частники предпочитают делать лифт для фрезера своими руками.

Для чего фрезеру нужен лифт?

Приспособление для подъема и опускания рабочей режущей головки (фрезы) на деревообрабатывающем станке — это не какой-то приятный факультативный гаджет, а совершенно необходимый элемент. Более того, на фрезерном столе он — элемент главный. От точности его настроек и степени устойчивости зависит, например, производство столь популярных сегодня декоративных отделок мебельных панелей или различных технологических пазов и проушин на деревянных изделиях.

При использовании ручного фрезера без соответствующего стационарного приспособления у работника быстро устают руки. И это вполне понятно, так как вес не самого тяжелого из этих устройств достигает 5 кг. Но другая проблема, связанная с эксплуатацией данного агрегата вручную, еще серьезнее. Какой бы твердой ни была рука исполнителя, ей не сравниться с точностью фрезера, установленного на специальном столе.

Наличие широкого диапазона изготавливаемых предметов, типов декоративных отделок и технологических обработок изделий из древесины привело к необходимости обеспечить подвижность режущего элемента. Так к перевернутому вверх ногами фрезеру добавилась идея специального лифта, который способен оперативно поднять или опустить фрезерную головку, а также удерживать ее над поверхностью стола на заданном уровне.

Причем благодаря указанному приспособлению отпадает всякая потребность каждый раз снимать и затем снова устанавливать ручной фрезер на стол. Наверное, нет необходимости говорить, насколько это ускоряет и упрощает производственный процесс.

Вернуться к оглавлению

Лифт для фрезера: принцип действия и технические требования

Лифт для фрезера удобен в работе тем, что передвижение рабочей режущей части производится без прямого касания электроинструмента человеком. Для приведения приспособления в движение применяется либо вороток, либо рычаг, либо другой способ. Такая технология позволяет не только плавно и точно выставлять размеры вырезаемых пазов и прочих рельефных выемок на древесных заготовках, но и быстро и без проблем менять фрезы.

Рисунок 1. Снизу к столешнице фрезерного стола крепится основа-опора, являющаяся коробом, изготовленного из фанеры или ДСП.

Схематично, без детализации конструкции того или иного лифта, принцип его действия выглядит следующим образом. На нижней плоскости столешницы монтируется соответствующих размеров опорная пластина из металла или текстолита, к которой крепятся две параллельные стойки. По ним свободно вверх и вниз перемещается мобильная каретка. На каретке крепится ручной фрезер. Поступательное движение на каретку и на весь лифт передается от толкающего устройства.

Принимаясь за изготовление данного приспособления, следует учитывать требования, предъявляемые к фрезерным лифтам.

Прежде всего, вся конструкция такого приспособления должна быть достаточно жесткой, что крайне необходимо не только для точности обработки материалов, отсутствия погрешностей при расчетах, но и для безопасности оператора.

Подъемную систему следует проектировать так, чтобы она гарантировала быстрое снятие и установку фрезерного электроинструмента и замену фрезерных головок. Также стоит конструировать механизм с относительно небольшим рабочим ходом лифта (обычно для выполнения большинства фрезеровочных операций достаточно перемещения фрезера в пределах 50 мм). Наконец, при изготовлении приспособления надо предусмотреть, чтобы фрезер во время работы жестко фиксировался в заданном положении.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты для производства подъемника

  • ручной фрезер (без ручек);
  • электрическая дрель;
  • стандартный автодомкрат (для лифтовой конструкции на основе домкрата);
  • квадратные деревянные бруски;
  • пластина из металла (текстолита);
  • фанерные листы и ДСП;
  • алюминиевый профиль;
  • набор металлических направляющих;
  • резьбовая шпилька;
  • набор плоских и крестовых отверток;
  • ключи гаечные;
  • плоскогубцы;
  • сверла;
  • эпоксидный клей;
  • гайки, болты, шайбы;
  • измерительная рулетка (линейка, угольник).

Вернуться к оглавлению

Подъемник для фрезера своими руками: примеры изделий

Домашние мастера, регулярно занимающиеся фрезеровкой деревянных поверхностей, разработали очень много разных по размерам, весу и особенностям функционирования фрезерных лифтов. Однако описать их все практически невозможно, поэтому остановимся на двух примерах, основанных на наиболее часто применяемых принципах работы.

Первый вариант — фрезерный лифт с применением автомобильного домкрата. Его действие базируется на том, что фрезеровщик подкручиванием воротом (подкачкой рычагом) на домкрате поднимает или опускает наконечник фрезера с режущей головкой.

Схематично процесс изготовления подъемника для ручного фрезера своими руками (рис. 1) выглядит следующим образом. Снизу к столешнице фрезерного стола крепится дополнительная основа-опора, представляющая собой своеобразный короб, при изготовлении которого используются фрагменты 15-миллиметровой фанеры или ДСП.

Рисунок 2. Устройство лифта для фрезера

Два длинных фрагмента, расположенных параллельно друг к другу, посредством металлических уголков и шурупов крепятся своими торцами к нижней поверхности столешницы. Снизу между ними жестко крепится горизонтальное основание, к которому впоследствии будет прикручена опорная пятка домкрата. Размеры указанного короба определяют таким образом, чтобы в итоге внутри него поместились по высоте подобранные заранее ручной фрезер и автомобильный домкрат.

Затем ручной фрезер своей рабочей (передней) стороной через специальную металлическую подошву с помощью болтов крепится к внутренней поверхности столешницы. Это крепление делается таким образом, чтобы фрезер мог свободно перемещаться вверх-вниз.

Своей нижней (задней) частью фрезер опирается на металлическую (или текстолитовую) опорную пластину каретки, которая перемещается вверх и вниз вдоль двух боковых металлических стоек. Стойки-направляющие устанавливаются на место предварительно снятых ручек фрезера. Для более надежной устойчивости агрегата во время работы на стойки рекомендуется поставить упорные пружины.

Второй вариант фрезерного лифта основан на применении опорного диска, осевой резьбовой шпильки и диска-маховика (рис. 2).

Для создания данной конструкции сначала необходимо выпилить деревянный круг, который в дальнейшем станет снизу упираться в ручной фрезер. На его изготовление пойдет заготовка толщиной 18-20 мм. По центру диска при помощи мебельного сверла Форстнера диаметром 20 мм производится цекование (частичное высверливание) глубиной 12 мм. После этого сверлится сквозное центральное отверстие, диаметр которого составляет 10 мм.

Когда подготовка опорного диска закончена, в его центральное отверстие вставляется резьбовая шпилька такого же диаметра, что и отверстие, и закрепляется с помощью пары гаек и шайб. Стоит отметить, что у шпильки должна быть такая длина, которая обеспечит фрезеру свободный ход не менее 50 мм.

После этого на шпильке с помощью фланцевой и обыкновенной гайки с шайбой крепится маховиковый диск. Причем располагаться он должен чуть выше середины осевой шпильки.

Снизу шпилька будет опираться на днище из фанеры, которое следует смонтировать между ножками стола на высоте 75-80 мм от пола. В качестве фиксатора для нижней оконечности шпильки будет служить фланцевая гайка, встроенная в фанеру. Относительно этой гайки впоследствии при вращении маховика в ту или иную сторону шпилька будет перемещаться вверх или вниз, передвигая ручной фрезер.

Используя описанные выше, а также другие варианты лифта, можно начать практически серийное изготовление изделий из дерева, декорированных различными рельефными вырезами.



Всем у кого есть ручной фрезер, рано или поздно приходит в голову идея сделать для него стол, что бы превратить его в полноценный стационарный станок, с помощью которого можно реализовать все функции, заложенные в нём. Меня тоже однажды посетила такая мысль. Не буду останавливаться на моментах изготовления стола, информации по этой теме в сети предостаточно на любой вкус и кошелёк. Хочу предложить вашему вниманию свой вариант лифта для поднятия и опускания фрезера относительно поверхности стола. Конструкция максимально бюджетная, ничего покупать не надо, всё что потребуется для изготовления, есть в каждой домашней мастерской.

Итак, что же нам потребуется:
-рейка деревянная способная выдержать вес фрезера
-болт диаметром 10-12 мм
Металлический пруток диаметром 5-7мм и длиной 100-120мм
-какой ни будь шарнир(дверная петля) по размеру рейки
-старая ручная дрель

Из инструментов понадобятся метчик, плашка, болгарка, шуруповёрт, саморезы, свёрла и т.д.
Вначале сделаем гайку. Отрежем от болта ту часть, на которой нет резьбы, длину сделаем по ширине рейки. В середине этой заготовки на боковой поверхности сверлим отверстие немного меньшее по диаметру размера прутка(с учётом нарезания в дальнейшем резьбы на прутке и в отверстии).

На прутке нарезаем резьбу по всей длине, соответствующую резьбу делаем в теле заготовки отрезанной от болта. В итоге у нас получилась самодельная направляющая винтовая пара.

После этого в рейке высверливаем отверстие под нашу самодельную гайку(гайка должна перемещаться в отверстии свободно, но не болтаться в нём).Перпендикулярно этому отверстию сверлим другое,-по диаметру прутка(чуть больше можно). На другом конце рейки закрепляем подходящую петлю(шарнир).

Теперь вставляем нашу гайку в рейку, вворачиваем в неё пруток с резьбой, пруток зажимаем в патрон дрели, дрель закрепляем в нижней части стола лицевой стороны. Другой конец рейки с шарниром закрепляем на противоположной стороне. В результате всех манипуляций должна получиться конструкция, передвигающая фрезер по вертикали при вращении ручки дрели. Ни каких размеров не указываю, т.к. всё это крепиться как говориться «по месту-как проситься»

В качестве иллюстраций привожу фотографии того, как это сделано у меня. Размеры могут быть любыми, хочется верить,- принцип конструкции понятен.

Спасибо за внимание.