Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов

Опята - излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята. Польза, вред, калорийность и описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.

Польза опят

Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.

Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.

Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.

Вред опят

Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект. Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею. Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.

Навредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать "юбочка", только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.

Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.

Калорийность и пищевая ценность опят

Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом - иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.

Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.

В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок - 2,6 г на 100 грамм, углеводы - 7,8 г на 100 и жиры - 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.

Вкусные и полезные блюда из опят

Этот продукт - широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен - романтическое французское блюдо. Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком. Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.

Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них - грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать политые грибной подливой.

Опята: польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная «аптека», универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.

Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

Пищевая ценность в 100 г

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины

  • C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
  • E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).

Микро- и макроэлементы

  • Железо – 0,8 мг (4,4 %);
  • Калий – 400 мг (16 %);
  • Кальций – 5 мг (0,5 %);
  • Магний – 20 мг (5 %);
  • Натрий – 5 мг (0,4 %);
  • Фосфор – 45 мг (5,6 %).

Чем полезны опята?

Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.

Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:

  • Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
  • Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
  • Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
  • Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.

Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.

На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.

В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.

Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.

Маринованные

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Замороженные

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Диетические свойства

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова. Он входит в состав многих медицинских препаратов.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя.

Вред, противопоказания и возможные последствия

Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка.

Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.

Опята противопоказаны лицам:

  • испытывающим проблемы с пищеварением;
  • имеющим почечную недостаточность;
  • категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
  • женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

Советы по выбору

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Правила приготовления

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.

В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.

В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.

Читайте, это интересно: Полезные свойства вешенок.

Опята – излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята. Польза, вред, калорийность и пищевая ценность продукта описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.

Польза опят

Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.

Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.

Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.

Вред опят

Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект. Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею. Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.

Навредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать «юбочка», только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.

Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.

Калорийность и пищевая ценность опят

Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом - иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.

Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.

В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок – 2,6 г на 100 грамм, углеводы – 7,8 г на 100 и жиры – 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.

Вкусные и полезные блюда из опят

Этот продукт – широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен – романтическое французское блюдо. Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком. Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.

Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них – грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать картофельные оладьи, политые грибной подливой.

Опята: польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

Некоторые люди с большим недоверием относятся к лесным грибам, считая, что в них нет никакой пользы. Такое ошибочное мнение, к сожалению, распространилось и на опята. Однако оно совершенно не обосновано – польза от лесных опят становится очевидной. Для этого достаточно просто ознакомиться с их составом. Сегодня можно найти изобилие информации, подробно рассказывающей о полезных свойствах того или иного вида плодового тела. По сути, грибы – уникальный дар природы, который нельзя списывать со счетов и считать абсолютно бесполезными.

Известный миколог Михаил Вишневский уже давно сделал заключение, касающееся пользы опят для здоровья. По его словам, это настоящая лесная «аптека», насыщающая человеческий организм витаминами и держа его в тонусе. Оказывается, опята ценятся не только в кулинарии, но и в медицине. При помощи данных плодовых тел лечатся многие серьёзные заболевания.

Об опятах на сегодняшний день известно достаточно много информации. Эти грибы очень ценятся среди грибников, ведь природа их произрастания уникальна. Дело в том, что в основном опята растут на пнях, трухлявых деревьях и поваленных ветках. Очень любят лесные вырубки, поэтому любители «тихой охоты» точно знают, где их искать. Кроме того, опята не терпят одиночества и растут целыми семьями. Встретить эти грибы на своём пути – настоящая удача, ведь с одного маленького участка можно собрать неплохой урожай. Ещё опята универсальные: из них готовят различные блюда и заготовки на зиму.

Многие люди, ближе знакомясь с пользой грибов опят, тут же загораются желанием отправиться в лес за грибным урожаем. Но надо сказать, что и вкусовые качества этих грибов не отстают, ведь есть их – одно удовольствие. Однако с опятами, как и с любыми другими грибами, нужно быть осторожными, ведь наряду с витаминами они могут также и навредить. Из этой статьи вы подробно узнаете о пользе и вреде грибов опят.

Какую пользу лесные грибы опята приносят организму человека?

Как уже отмечалось, чтобы по достоинству оценить всю пользу грибов опят для организма человека, необходимо ознакомиться с их биохимическим составом. Как и все другие съедобные грибы, опята на 90% составляют воду и белок, который очень полезен. Остальные 10% - это витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы. Однако даже этого маленького процентного содержания достаточного, чтобы положительно влиять на организм и поддерживать его в тонусе. Кроме того, опята имеют широкое применение в области медицины.

Итак, какую пользу грибы опята приносят организму человека, и почему они так популярны? Во-первых, исследования показали, что эти грибы содержат большое количество витаминов группы В, а также С, Е и РР. Кроме того, в них много важных для человеческого организма микроэлементов: магния, цинка, меди, натрия железа, кальция, калия и фосфора. Надо сказать, что наличие кальция и фосфора делает опята равным рыбе, а также другим морепродуктам. Таким образом, вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу именно эти плодовые тела. Также в состав опят входит сахар, клетчатка и зола.

Ещё одно преимущество опят заключается в низкой калорийности. Дело в том, что на 100 г свежего продукта приходится всего 22 калории. В связи с этим довольно часто опята используются во время диет и соблюдения поста. Многие диетологи рекомендуют вводить эти грибы в дневной рацион большинству своих пациентов. Ведь опята являются источником белка и других витаминов, а благодаря их низкой калорийности организм не перегружается лишними веществами.

Польза и вред осенних березовых опят

Самыми популярными представителями среди данных плодовых тел являются осенние опята, пользу и вред которых мы сейчас рассмотрим. Хотя надо отметить, что все виды съедобных опят обладают практически одними и теми же полезными свойствами. Среди осенних представителей чаще всего встречаются опята, растущие на лиственных деревьях, в частности, на берёзах, осинах, акациях, дубах и т. д. В общей сложности, осенние опята могут поселяться более чем на 200 видах деревьев и кустарников. Пик плодовитости этих грибов приходится на сентябрь месяц, и встретить их можно чаще всего именно на берёзовых пнях.

В народе такие опята так и называются «берёзовые». О пользе и вреде берёзовых опят также известно достаточно много информации. Так, всего 100 г данного продукта способны удовлетворить суточную потребность человека в необходимых микроэлементах. Медь, цинк, магний и железо, входящие в состав опят, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения. Именно потому врачи часто рекомендуют людям с анемией употреблять блюда из этих плодовых тел. Как видно, опята очень ценятся не только на столе у гурманов, но и в медицине. Так, при регулярном потреблении их в пищу повышается уровень гемоглобина и нормализуется работа щитовидной железы.

Польза и вред королевских и зимних опят (фламмулин) для мужчин

Аналогичную пользу приносят королевские опята или чешуйчатка золотистая. Хотя от обыкновенных опят они немного отличаются по внешности, всё же полезные свойства остаются неизменными для всех съедобных видов. То же самое можно сказать о летних и весенних опятах. А что касается зимнего опёнка (фламмулина), то здесь польза очевидна, ведь у него не существует ложных двойников. Значит, возможность перепутать его с ложными видами и таким образом навредить своему организму сводится к нулю. Кроме того, в зимних опятах содержатся антикоагулянты, прекрасно разжижающие кровь. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом или повышенной свёртываемостью крови, советуют проводить курс лечения опятами.

Однако необходимо помнить, что опят нужно есть в меру, иначе это может вызвать пищевое отравление и даже серьёзные заболевания ЖКТ. Надо сказать, что употреблять данные грибы на ночь крайне не рекомендуется, ведь это тяжёлая пища. Кроме того, вред организму опята могут нанести при неправильной первичной обработке. Их нужно хорошенько вымочить в воде и отварить в течение 20 мин. Отваривание опят – обязательный «ритуал», ведь в противном случае риск получить расстройство желудка увеличивается в разы.

Что ещё можно сказать о пользе и вреде опят для человека? Если говорить о пользе, то данный продукт обладает антимикробным и даже противораковым действием. При наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка как раз полезно употреблять опята. Людям с ишемической болезнью сердца, а также с диабетом советуется делать настойку из опят и принимать курсом по 3 недели 2 раза в год.

Польза и вред маринованных, сваренных и замороженных опят

Самый большой вред наносят ложные опята, ведь с ними можно спутать многие съедобные виды. Однако, вооружаясь знаниями, позволяющими отличить съедобный опёнок от несъедобного, вы с успехом избежите опасности и серьёзных последствий. Необходимо также помнить о правильной термической обработке. Дело в том, что в опятах содержится вещество под названием хитин, который крайне негативно влияет на организм. А при отваривании его количество сводится к минимуму и не представляет опасности. Поэтому плохо проваренные опята соответствующе скажутся на организме. Кроме того, данные плодовые тела не рекомендуется употреблять в период обострений болезней ЖКТ, печени и почек. Нельзя также давать этот продукт детям до 11 лет, так как их организм ещё не научился его переваривать.

Маринованные опята

Как известно, из свежих опят можно сделать множество блюд и заготовок на зиму. Теряют ли данные плодовые тела полезные свойства во время переработки? Например, есть ли польза от маринованных опят? Надо сказать, что опёнок – один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств после переработки. Польза и вред маринованных опят остаётся неизменными, если ставить их наряду со свежими. Несмотря на консервирование, в данных грибах не исчезает большинство витаминов, аминокислот и минеральных солей. А кроме того, маринованные опята не становятся более калорийными.

Замороженные опята

А вот польза сваренных и затем замороженных опят более очевидна. Считается, что процесс заморозки – лучший способ сохранить их биохимический состав. Однако, как уже отмечалось, их необходимо предварительно проварить.

Польза и вред сушеных, жареных опят и грибной икры

Сушёные опята

Говоря о пользе и вреде сушёных опят, можно отметить, что 100 г продукта также имеют повышенную калорийность. Это происходит из-за потери влаги в плодовом теле, поэтому содержание белка и калорийность повышается. Главная польза сушёных опят заключается в том, что они долго хранятся и не теряют приятный грибной аромат. К сожалению, большинство полезных веществ во время сушки пропадает. Однако существует мнение, что данный продукт способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Жареные опята

А что можно сказать о пользе и вреде жареных опят? Прежде всего, у приготовленных таким способом плодовых тел повышается калорийность. В основном это происходит за счёт растительного масла и других, часто используемых продуктов, например, сметаны или майонеза. Так, количество калорий на 100 г жареных грибов увеличивается с 22 до 60. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, поедание жареных и тушёных опят нежелательно. Однако можно сократить калории, внимательно относясь к добавлению в блюда майонеза, сметаны и масла. Надо сказать, что жареные опята прекрасно утоляют голод, ведь они очень сытные и питательные. Аналогично можно отметить пользу и вред от икры из опят.

В многообразных российских лесах можно встретить массу как съедобных, так и ядовитых грибов. Например, опята – это съедобные грибы. По классификации они бывают нескольких видов. По мнению многих любителей тихой охоты, все разновидности безвредны. Однако существует и другое мнение, потому грибы опята, польза и вред которых изучается научными сотрудниками. Несмотря на пищевую ценность продукта и его многообразие, в природе все-таки встречаются образцы, которые вызывают отравление человека .

Полезные свойства опят

Польза опят заключается в сбалансированности полезных для организма веществ. А высокое содержание воды (более 90%) обеспечивает низкую калорийность, что делает их диетическим блюдом.

Химический состав опят:

  • незаменимые аминокислоты – поддерживают все биохимические процессы в организме , улучшают работу гормонов, повышают иммунитет, увеличивают доступ кислорода на клеточном уровне;
  • белок – строительный материал для мышц, мозга, концентрация этого вещества приравнивает опята к мясу;
  • ненасыщенные жирные кислоты – регулируют обменные процессы, повышают мозговую активность, восстанавливают поврежденную ДНК;
  • витамины – А, вся группа В, Д, Е, С, РР;
  • микроэлементы – кальций и калий, йод, фосфор, медь, цинк, сера;
  • антиоксиданты – поддерживают все энергетические процессы в организме, деление клеток ;
  • органические кислоты и мочевина – оказывают противоопухолевое действие, улучшают процесс кроветворения, способствуют выработке гормонов.

Регулярное употребление опят повышает гемоглобин в крови. Большое содержание йода стабилизирует работу нервной и репродуктивной систем. Есть мнение, что опята обладают антимикробным действием, они способны подавлять условно патогенную микрофлору (стафилококк, кишечная палочка).

Негативное влияние опят на организм

Несмотря на все полезные свойства, грибы имеют свои недостатки. Вред опят заключается в том, что они являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы . Поэтому их не рекомендуют давать детям до 7 лет. Это обусловлено высоким содержанием хитина (биологическое губчатое вещество, которое в природе встречается в панцирях ракообразных).

По своему химическому составу хитин похож на целлюлозу. Регулярное поступление этого вещества в организм может нарушить микрофлору кишечника и привести к активизации патогенных бактерий.

  • атонический гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • онкологические болезни;
  • непроходимость кишечника;
  • хронические запоры.

Нельзя употреблять опята пациентам, перенесшим операцию на органах пищеварительной системы. С осторожностью к включению в рацион грибов следует отнестись беременным женщинам, по возможности лучше исключить этот продукт.

Если после употребления опят человек почувствовал легкое недомогание, тяжесть в животе, тошноту, следует немедленно исключить грибы из меню . Такое состояние не требует госпитализации и проходит самостоятельно без специфического лечения. Оказание помощи включает:

  • по возможности вызвать искусственную рвоту;
  • дать сорбенты (активированный уголь);
  • питьевой режим не менее – 1,5 л воды;
  • чтобы предупредить диспепсические расстройства, следует принять ферменты поджелудочной железы – панкреатин, мезим, креон;
  • до восстановления нормальной работы пищеварительной системы соблюдать диетическое питание и щадящий режим приготовления пищи.

Риск отравления опятами

При самостоятельном сборе грибов необходимо тщательно оценивать их внешний вид – интенсивность цвета, вид плодового тела, ножку. Опасность заключается в том, съедобные грибы легко спутать с ложными опятами, которые очень похожи .

Главным отличительным признаком съедобного гриба – характерное кольцо в виде юбочки у основания плодового тела. У ложных опят оно отсутствует. Ядовитые грибы имеют резкий землистый запах и яркую, неравномерную окраску. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, у ядовитых они гладкие.

Ложный опенок – это ядовитый гриб. Отравление не является смертельным, если своевременно обратиться за медицинской помощью. Токсины, выделяемые ядовитыми опятами, воздействуют на центральную нервную систему, нарушают водно-солевой баланс, вызывают сбой работы печени, кишечника, почек.

Симптомы отравления ложными опятами:

  • тошнота, которая развивается в течение первого часа после употребления, рвота, боли в области желудка и живота, спазмы, понос;
  • небольшое повышение температуры тела, озноб, боль в голове, мышцах и костях, вялость;
  • помутнение сознания, головокружение, судорожное сокращение мышечных тканей .

Отравление ядами грибов требует комплексного медикаментозного лечения в стационаре – выведение токсинов, профилактика обезвоживания, поддержание работы внутренних органов, контроль функций почек.

Способы приготовления опят

Органолептические свойства делают опята и блюда из них востребованными среди населения. Грибы обладают приятным запахом, ароматом, мягким вкусом.

При жарке и посоле свежие опята теряют некоторое количество полезных веществ. Чтобы сохранить микроэлементы и витамины, их лучше отваривать . Абсолютным рекордсменами по сохранению полезных свойств являются сушеные опята.

Распространенным способом приготовления грибов среди домохозяек является консервирование на зиму.

Мариновать опята можно при условии соблюдения рецептуры, температурного режима и термической обработки. Домашние консервы – это опасный источник тяжелого инфекционного заболевания – ботулизма.

Ботулотоксин или нейротоксин – это смертельно опасный яд для человека. Поэтому люди с признаками ботулизма экстренно госпитализируются. Летального исхода можно избежать только при своевременном введении специальной сыворотки.

Как распознать симптомы ботулизма:

  • заболевание начинается внезапно и остро через 4-6 часов после употребления консервированных грибов;
  • преобладают неврологические расстройства – головная боль, слабость, нарушение зрения (расширенные зрачки, опущенные веки, косоглазие, болезненная реакция на свет), паралич мышц;
  • опасный симптом – нарушение дыхания, чувство давления в груди, нехватка воздуха, у пострадавшего поверхностное дыхание;
  • развивается гастроэнтерит – рвота, диарея, боли в животе, нарушение глотания.

Опята – это ценный продукт в рационе человека. Для того чтобы его употребление было полезным и безопасным, лучше приобретать продукт у проверенных производителей , где выращивание грибов происходит в промышленных масштабах. В домашних условиях важно придерживаться правил и технологий приготовления.

Название гриба «опенок» на русский переводится как «браслет». Оно обусловлено формой гриба, ведь если посмотреть на пенек, вокруг которого уютно расположились грибочки сверху, то можно заметить, что они взяли его в кольцо.

Опенок имеет тонкую ножку, достигающую до 15 сантиметров в длину, и кольцевую юбочку. Ножку венчает пластинчатая очаровательная шапочка, закругленная книзу и имеющая кремовый либо желтовато-красный цвет. Полушаровидная шляпка молодого гриба покрыта крохотными чешуйками. По мере взросления опенка чешуйки исчезают, форма шляпки видоизменяется и становится похожей на зонтик. Чаще всего опят можно встретить вокруг старых пней, однако они прекрасно себя чувствуют и возле молодых деревьев, кустарников и просто на лужайке.

Химический состав и пищевая ценность опят

Многие утверждают, что лесные грибы не имеют никакой пользы. Однако, если знать, какие вещества в них содержатся, то польза грибов опят становится более чем очевидной. Грибы состоят на 90% из воды и белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.

Знаете ли Вы? Уже давно доказано, что в сухих опятах содержится в два раза больше белка, чем в говядине!

Также в составе опят присутствуют моно- и дисахариды и клетчатка. Не стоит упускать возможности полакомиться летними опятами, так как они содержат такое же количество витамина В1, как и пекарские дрожжи. При этом в составе опят кальция и фосфора столько же, сколько и в рыбе. Кроме этого, опята содержат железо, натрий, магний и витамины групп В2, РР, С и Е.

Опята – это настоящий кладезь витамина В1 и С. Помимо этого, в их составе имеются еще два редких элемента, которые очень важны для нормального кровообращения в человеческом организме, – цинк и медь.

Важно! Употребляя в день 100 граммов опят, вы сможете полностью покрыть суточную потребность своего организма в этих элементах.

Чем полезны опята

Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода.

Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей.

Свежие опята


Многие спрашивают: «Какая польза от опят?» Но на этот вопрос уже давно ответили ученые, которые рекомендуют употреблять в пищу опята при кишечной палочке, золотистом стафилококке и нарушениях функции щитовидной железы. Опята также обладают отличным противоопухолевым действием, так как в них содержится множество веществ, останавливающих развитие раковых клеток.

Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием.

Полезны ли сушеные опята

В процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов.

Важно! Сушеные грибы, в отличие от маринованных и соленых, сохраняют все свои полезные свойства и содержат намного больше белка, чем их консервированные собратья.

В кулинарии могут использоваться как перемолотые, так и целые грибы.

Есть ли польза от замороженных опят


Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и полезных свойств. Однако только правильная заморозка способна сохранить пищевую ценность грибов в неизменном виде.

Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено.

Важно! Перед употреблением замороженных грибов их рекомендуется предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, чтобы даже собранные в экологически безопасных районах опята отдали все опасные вещества, которые они накопили за время роста.

Вред и противопоказания к употреблению грибов

В опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств.

Их систематический прием способствует:

  • укреплению организма;
  • повышению работоспособности;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • понижению артериального давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению вероятности развития кишечных инфекций;
  • улучшению работы сердца.

Однако, как и в любой ситуации, и в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Опята не способны причинить какой-то определенный вред организму человека. Главное – не перестараться и употреблять в пищу только качественные экземпляры. Но при этом опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Еще одно важное противопоказание для употребления грибов – детский возраст. Во избежание разных неприятных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.

Знаете ли Вы? Главная ценность опят в том, что они в большом количестве содержат растительный белок, что позволяет их называть растительным мясом.

Опята, польза и вред которых в первую очередь зависит от места их сбора, способны накапливать огромное количество токсинов.

Как убедиться в съедобности опят, выбор грибов для употребления

Если при сборе опят у вас возникли сомнения, то лучше отказаться от гриба даже в том случае, если он имеет очень аппетитный вид. Когда вы не в силах отказаться от того, чтобы отправить лесного жителя в кузовок, лучше положите его отдельно, чтобы он не соприкасался с остальной добычей.

Грибы - это вкусный и питательный продукт, насыщенный растительным белком и множеством полезных элементов. Наибольшей популярностью среди любителей «лесного мяса» пользуются опята. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов приготовления этих грибов: их употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, запеканки, салаты и начинку для пирогов .

Помимо кулинарии, грибы нашли применение и в народной медицине. Опята приносят пользу организму человека, очищая его от токсинов и шлаков, а также уничтожая вирусы и патогенные бактерии.

Описание гриба: опёнок

Опята - это вид съедобных грибов, который включает в себя несколько подгрупп. Несмотря на обилие разновидностей, они имеют следующие общие черты:

Кремовый или желтоватый цвет;

Шляпку диаметром до 15 см, покрытую едва заметными чешуйками (у молодых грибов она в форме шара, а по мере роста становится похожей на зонтик);

Тонкую ножку длиной от 5 до 10 см и диаметром 1,5-2,5 см;

Кремовую «юбку» под шляпкой.

Опята завоевали популярность среди грибников не только за счёт своих вкусовых качеств, но и потому, что предпочитают произрастать «семьями». Если осень теплая и дождливая, в лесу встречаются пни, буквально усыпанные этими грибами. Кроме отмершей древесины, опята часто можно найти под кустами ежевики. Собирают их с конца августа и до начала заморозков. Чтобы активно расти, опятам необходима температура от 7 градусов.

Химический состав и калорийность опят

Аскорбиновой кислотой;

Витамином Р;

Ниацином;

Фосфором;

Магнием;

Рибофлавином;

Железом;

Тиамином;

Натрием;

Кальцием.

В 100 г этого продукта содержится до 10% суточной потребности организма в перечисленных полезных веществах.

При этом калорийность опят составляет всего 22 ккал, а показатели пищевой ценности таковы:

Вода - 90%;

Белки - 2-2,5%;

Жиры - 1,2-1,4%;

Древесная зола - 1%;

Органические кислоты - 0,8-0,9%;

Углеводы - 0,5%.

Польза опят заключается в том, что они позволяют насытить организм полезными веществами и растительным белком, но при этом не способствуют набору лишних килограммов за счет низкой калорийности.

Опята: в чем их польза для организма?

Помимо восполнения организма полезными веществами и микроэлементами, можно отметить и такие позитивные процессы, наступающие в результате потребления опят:

Повышение сопротивляемости организма болезням инфекционного, грибкового и бактериального характера;

Улучшение зрения;

Укрепление зубов и десен;

Предотвращение опухолевых заболеваний;

Нормализация уровня сахара в крови;

Благотворное влияние на клетки печени;

Повышение прочности костных тканей;

Восстановление баланса гемоглобина в организме;

Нормализация гормональных процессов;

Улучшение состояния кожных покровов.

Опята нашли применение не только в народной медицине, но и в традиционной. Во второй половине XX века при изготовлении лекарств начал активно использоваться фламмулин, который содержится в этих грибах. На его основе производят медикаментозные препараты, направленные на нейтрализацию вирусов и бактерий, а также на уничтожение раковых клеток.

Ограничения и список противопоказаний

Опята способны нанести вред организму человека, если употреблять их в неконтролируемых количествах или в следующих случаях:

Детский возраст до 10 лет;

Болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;

Нарушение функции почек и печени;

Подагрические проявления;

Индивидуальная непереносимость «лесного мяса».

Мнение специалистов по поводу употребления опят во время беременности расходятся. Некоторые налагают категорический запрет на этот продукт, другие же утверждают, что грибы можно потреблять не чаще 1 раза в 5 дней, в небольших количествах.

Многих интересует вопрос, как определить наличие аллергии на грибы и отличить эти проявления от симптомов отравления. Это не представляет особенной сложности, признаками непереносимости считаются:

Неприятное послевкусие во рту;

Головные боли;

Спазмы и вздутие живота;

Метеоризм и диарея.

Интоксикация же сопровождается симптомами классического отравления, а именно рвотой, поносом, повышением температуры, а в некоторых случаях - галлюцинациями. Если аллергия на грибы требует прекращения принятия их в пищу и симптоматической терапии, то при отравлении нужна срочная медицинская помощь.

Опята: потенциальный вред

Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой. А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.

Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:

— Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.

— Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.

— Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.

— Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.

Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.

Как выбирать и обрабатывать опята

Собирая опята, лучше уходить вглубь леса, и выбирать полянки вблизи ручьёв и оврагов. Отличить съедобный опенок от «ложного» можно по следующим признакам:

— Цвет гриба. Съедобный гриб имеет кремовый или желтовато-бежевый оттенок, ядовитый же отличается более яркой, оранжево-коричневой окраской.

— Размер ножки. У безопасных грибов она небольшая и толстая, а ложные опята «стоят» на тонкой и длинной основе.

— Шляпка. Обратная сторона верхушки съедобного опенка желтовато-белая или кремовая, а у ядовитого имеет зеленоватый оттенок.

— Наличие юбки. Ножка безопасного гриба обязательно обвита тонким кольцом, а у несъедобного оно отсутствует.

Для тех, кто приобретает грибы в магазине, важно обратить внимание на отсутствие плесени и слизи, в противном случае это говорит о том, что опята были собраны давно и уже начали портиться.

Кроме этого, важно знать, как правильно обработать грибы. Опята нуждаются в длительной, не менее 30 минут, варке и последующем тщательном промывании под прохладной проточной водой. После предварительной подготовки их можно жарить, консервировать или использовать для приготовления различных блюд.

Опята являются вкусной, полезной, но небезопасной пищей, требующей разумного употребления. Соблюдение перечисленных правил позволит получать от этого блюда только удовольствие, не опасаясь за свое здоровье.