Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Сам себе плотник: как сделать топор и заточить его. Таежный топор своими руками: чертеж, особенности конструкции

Как с первого взгляда определить, что имеешь дело с хорошим, ответственным и рукастым дачником, у которого слова не расходятся с делом? А надо посмотреть не на него, а на состояние его инструментов.

Сейчас как ошарошу!

Прежде всего надо учесть, что после покупки топора в магазине тут же рубить им при всем желании не получится – инструмент нужно будет наточить. И лучше всего это делать на заточном станке, на наждаке. Прежде чем начать это делать, проверьте сам наждак, не бьет ли его вращающийся наждачный круг (об этом несведущие люди обычно даже не догадываются, думают, раз уж есть такой агрегат, то там всегда все тип-топ).

Если да, то его нужно, используя профессиональный термин, «ошарошить», т.е. устранить биение, иначе при заточке топора камень может разлететься и нанести вам тяжелые травмы.

Как это сделать?

А вот так. Возьмите в руки кусок старого наждачного круга (желательно более крепкого по структуре, чем тот, что будете «приводить в чувство»), обоприте его на подставку, включите станок. Работа предстоит пыльная, поэтому нужно обязательно работать в очках и марлевой повязке. Итак, аппарат включен – осторожно прикасайтесь шарошкой к вращающемуся кругу. Прикоснулись. Наждак начал стачиваться, полетела наждачная пыль – теперь осторожным движением пройдите шарошкой по плоскости круга.

Добейтесь, чтобы торец был ровным и без биения. Добились. Выключите станок, снимите повязку, очки, стряхните с себя наждачную пыль, отдохните, продышитесь полной грудью. Вы проделали огромную работу. Теперь впереди самое интересное.

Хитрый угол

Прежде чем начать заточку, возьмите в руки топор и внимательно изучите его режущую кромку – она наверняка неровная. Вот с нее и надо начать. Уберите упор (он вам будет только мешать), включите наждак и начните стачивать кромку, держа топор параллельно кругу, делая движения снизу вверх и обратно.

Добейтесь, чтобы кромка лезвия была ровной, без зазубрин и выбоин. Вот только после этого можно начать саму заточку (а вы уже подумали, что дело почти сделано?). Приложите топор плашмя к наждаку и начните вытачивать кромки поочередно, до тех пор, пока не исчезнет белая кромка с торца лезвия, если смотреть на нее сверху. Теперь приложите топор к торцу наждака и плавными движениями сверху вниз аккуратненько попеременно направьте режущую кромку. Выключите станок, возьмите наждачный брусочек, снимите заусенцы. Топор готов к работе, и вы можете тесать бревна.

Но есть один важный нюанс: топоров в хозяйстве нужно иметь несколько. Зачем? А затем, что каждый из них должен быть рассчитан на определенный тип работ.

От этого зависит форма заточки. Например, у топора, предназначенного для колки дров, кромку лезвия нужно заточить под тупым углом (рис. 1), тогда он будет именно раскалывать древесину, а не рубить. Любопытно? Еще как! Но это пока не вся наука о топоре.

Хорошо выправленное лезвие – это, конечно, очень и очень важно, но ведь без правильно подобранного и установленного топорища тоже рубить сплеча не получится.

Топорище своими руками

Я изготовляю топорища сам: беру березовую доску нужной толщины, желательно прямослойную, рисую на ней контур будущего топорища. Но, прежде чем взяться за карандаш, беру в руки топор и ищу у него центр тяжести. Он находится примерно в том месте, где лезвие переходит в обушок. Теперь я начинаю рисовать топорище, но так, чтобы ось центра тяжести топора проходила близко к центру оси топорища.

Это делается для того, чтобы легче управлять топором (если топор насадить на черенок лопаты, то вы работать не сможете). Вырезаю топорище электрическим лобзиком. Зажимаю заготовки в тиски, срезаю стамеской острые кромки с последующей обработкой наждачной лентой до тех пор, пока рука приятно не обхватит топорище. На рис. 2 вы наверняка увидите на конце топорища выступ. Нужен он? Конечно! Это для того, чтобы рука при работе не соскальзывала, ведь торец топорища плоский, а такой опасный инструмент, как топор, должен быть ухвачен крепко.

Как правильно насадить топор на топорище

Хочу добавить: не надо приспосабливаться к топору, нужно насадить его так, чтобы ось лезвия топора совпала с осью топорища.

Получилось?

В этом случае вы сможете отесывать бревно и слева, и справа. А для того чтобы топор не слетал с топорища, я делаю на нем продольный пропил и расклиниваю его. Топор имеет разные по размеру отверстия. То, в которое мы вставляем топорище, меньше, чем верхнее.

При расклинивании топорище крепко держится и не слетает. Клин обязательно деревянный. Железный не держится в дереве и часто вылетает, а за ним и топор. Занудно все описал? Не обессудьте. Я уже немолод, скоро идти на покой, вот и хочется накопленный за долгие годы опыт передать молодым, чтобы не набивали себе шишек, идя к истине.

Берегите пальцы

Ой, чуть не забыл: лопату ведь тоже надо наточить. Лучше всего это сделать крупным плоским напильником (на станке, конечно, тоже можно, но уж очень неудобно, а мы ведь с вами дачники практичные, не так ли?). Итак, обоприте лопату о край стола, как показано на рис. 3, ногу положите на черенок и прижмите его, потом возьмите в руки напильник – и вперед, точите до нужной остроты. И будьте уверены: работа эта покажется вам в удовольствие (тем более что и много времени она не займет).

Ну все, раздухарился я. Не зря же говорил, что заточка -интересная тема. Раз поднял ее, то как про ножи не сказать? Тут главное – усвоить, из каких частей состоит лезвие (рис 4). И само оно по себе – это такой же обушок, как у топора, обеспечивает жесткость ножа. Его щечки определяют форму, а фаски с двух сторон образуют режущую кромку. Чтобы заточить нож, тоже нужен станок-наждак, который тоже необходимо подготовить, а об этом – смотри выше. Итак, все приведено в порядок. Пора браться за дело.

Берете в руки нож и смотрите, в каком он состоянии: кривой – рихтуете, с зазубринами – стачиваете режущую кромку до образования ровной линии. Если посмотреть на режущую кромку сверху, то можно увидеть светлую полоску. Эта полоска затупления, ее и надо сточить.

Для этого берете нож в правую руку, наждак включен, подносите так, как показано на рис. 5 (поз. 1), и равномерным движением от ручки до носика стачиваете тупую кромку. Переворачиваете (поз. 2 на рис. 5) и таким же движением точите другую кромку. Смотрите на лезвие ножа сверху: если светлой полоски нет, то нож заточен. Осталось снять заусенец мелким наждачным брусочком.

Никогда не проверяйте качество заточки, проводя по лезвию пальцем! Для того чтобы проверить острый ли нож, нужно взять лист бумаги (можно и газету) в левую руку и попробовать разрезать ее кромку. Острый нож это сделает без труда.

Дальше – больше

Так, что у нас еще в хозяйстве есть из режущих инструментов? А! Ножницы! Их точить и просто, и сложно одновременно. Прежде чем начать заточку, надо определить причину, по которой они не режут. Их может быть множество.

Ну, например, у ножниц слишком большой зазор между лезвиями или, наоборот, слишком маленький (в результате чего они «срезают» друг друга, а разрезаемый материал раздвигает их). Что тут можно сделать? Иногда это удается устранить рихтовкой и изменением степени затягивания (или, наоборот, ослабления) затяжного винта. Это самая легкая неполадка, на устранение хватит нескольких минут. А вот с затупившимся металлом… На тупых лезвиях ножниц, если посмотреть сверху, видна все та же светлая полоска по режущей кромке. Вот ее и надо сточить.

Никогда не трогайте наждаком внутренние стороны лезвий, потому что они заточены на производстве и имеют определенный задний угол, который обеспечивает свободный рез.

Стачивается только верхняя часть – до исчезновения светлой кромки. Ее прекрасно видно при работе. Последовательность действий такая. Раскройте ножницы полностью, поднесите к вращающемуся кругу сбоку (рис. 6) под углом наклона 10-15°, легонько прижимая плавным движением от центра ножниц к концу лезвия, производите заточку. Должна получиться ровная кромка. Заточили одно лезвие – принимайтесь за второе.

После заточки уберите заусенцы с задних кромок фаски, которые образовались при заточке, иначе будут сильно мешать при работе. Если после заточки концы ножниц не сходятся, нужно сточить наросты на кольцах настолько, чтобы концы ножниц сошлись (рис. 7). Теперь, имея небольшой опыт, можно поговорить и о заточке секатора.

А он – чуть ли не самый главный инструмент в саду. Перед заточкой его сначала нужно разобрать (рис. 8). Не нужно бояться этой процедуры – все очень просто (рис. 9). Сломать там почти ничего невозможно (впрочем, было бы, как говорится, желание…).

Точим только одну сторону секатора. Если режущая кромка имеет зазубрины – срезаем их так, чтобы кромка была ровной. Затем приступаем к заточке. К верхней точке вращающегося наждака прикладываем лезвие под большим углом, чем при заточке ножа, от центра к концу лезвия плавным движением с вращением производим заточку. Должна получиться ровная фаска. Смотрим, нет ли светлой полоски.

Если она есть, повторяем движение до полного ее исчезновения. Заправьте заусенец с внутренней стороны лезвия. Соберите секатор, отрегулируйте свободный ход. Пружина должна свободно раздвинуть секатор. Не должно быть и большого люфта. Вот, собственно, и вся премудрость. Но освоить ее надо обязательно. Всем дачникам желаю плодотворной работы!

Если вы живете или работаете в тайге, значит, должны быть укомплектованы правильными инструментами. В обязательное снаряжение входит не только пила, но и топор. Многие совершают ошибку при выборе этого инструмента и считают, что можно справиться с плотницким ремеслом. Сегодня разбираем, как выглядит идеальный таежный топор и можно ли его сделать своими руками.

Особенности

Не только в тайге нужен качественный топор. Всем любителям постоянных и долгих походов этот атрибут придется по душе. Инструмент этот нужен не только для приготовления шашлыков. Есть список дел, которые не могут обойтись без этого атрибута. А именно:

  • рубка деревьев;
  • обработка поваленных бревен;
  • производство кулемок и самоловов;
  • постройка шалаша;
  • расщепление бревна вдоль волокон.

Глядя на весь этот список, можно смело сказать, что работа в основном грубая и требует крепкого и прочного обмундирования. В основном таежный топор используют:

  • охотники-промысловики;
  • егеря;
  • лесники;
  • туристы;
  • геологи и любой другой человек, который собирается в тайгу.

Составные части

Необходимо рассмотреть, из каких основных элементов состоит топор:

  1. Топорище - отличается от плотницкого инструмента. У таежного топора оно гораздо длиннее. С его помощью легко сделать размах и ударить по дереву. Оптимальная длина топорища составляет примерно 50 см, а в некоторых случаях и больше. Оно должно быть не тяжелое, в противном случае невозможно добиться успеха в тайге.
  2. Головка. Эта часть также отличается от плотницкого инструмента. В головке отсутствует верхняя часть лопасти. Если нужно срочно обычный топор превратить в таежный, можно самостоятельно подкорректировать.
  3. Лезвие. Для эффективной работы его специально закругляют. Такое лезвие имеет широкое применение в тайге.
  4. Бородка. Эта часть фиксирует между собой топорище и головку.
  5. Обух. В тайге бывает, что нужен не только топор, но и молоток. Эта часть с легкостью его заменит. Удобно, не нужно таскать с собой молоток, особенно это предпочитают туристы.
  6. Проушина. Эта часть позволяет надеть головку на топорище. Для надежности всей конструкции обязательно вовнутрь проушины вбивают деревянный клин или обычный толстый гвоздь. Это не даст головке соскочить.
  7. Грибок. Эта часть служит исключительно для безопасного использования. На ней фиксируются руки в удобном положении и не соскальзывают.

Ниже представлен таежный топор. Чертеж покажет, где и как располагается каждая деталь.

Характеристики

Таежный топор - это инструмент, который поможет вам во всем. Есть условия, которые должны соблюдаться:

  • легкость (частота использования может сказаться на усталости);
  • ручка должна быть эргономичной (топор для каждого мужчины должен быть как индивидуальный костюм - только по размеру);
  • основная тяжесть должна находиться в металлической головке.

Для любителей мастерить все своими руками предлагаем воспользоваться нашим следующим мастер-классом.

Самостоятельное производство

Предлагаем дополнить свой походный набор таким инструментом, как таежный топор. Своими руками из заготовки сделаем настоящий шедевр. Перед началом работы подготовим все необходимое. Сюда входит:

  • головка от плотницкого топора;
  • обух деревянный;
  • болгарка;
  • клинышки металлические.

Представляем пошаговый урок:

  1. С помощью болгарки нужно придать форму топору. Он должен быть похож на таежный экземпляр. Если имеется ржавчина, ее необходимо удалить. Для этого используем лепестковый диск.
  2. Если коррозия повредила металл изнутри, то замочите на сутки головку в уксусе. Остатки счищаем щеткой.
  3. Готовим топорище. В нашем случае предлагаем взять считается крепким и твердым.
  4. Скрепите головку и обух между собой эпоксидной смолой. Дополнительно проармировав бинтом, вбейте клинышки из бука.
  5. Все лишнее спилите и обязательно зашлифуйте.
  6. Заточите топор.

Так как обух - это в первую очередь дерево, которое подвержено отсырению, стоит обработать его. Сделайте пропитку специальным маслом в несколько слоев. Дополнительно изделие получит крепость и водонепроницаемость.

Также можно сделать самостоятельно защитный чехол для топора. Он защитит от нежелательных травм.

Правила заточки

Чтобы не получить травм, топор должен быть острым. Провести заточку можно ручным и механическим способом. Рассмотрим каждый из методов в отдельности и разберем основные правила заточки инструмента.

Ручной метод

Для этого способа потребуется много свободного времени, так как дело достаточно хлопотное. Если подходить с особым трепетом, то перед заточкой нужно сделать специальный шаблон. Для этого необходимо:

  • найти кусок жести;
  • выбрать оптимальный и верный угол заточки;
  • сделать вырез.

Когда шаблон готов, переходим к основному действию:

  • прикладываем шаблон к лезвию топора;
  • смотрим, есть ли угол отклонения;
  • наносим с помощью маркера пометки;
  • обрабатываем.

Если выбрали ручной способ заточки, то лучше делать это бруском со средней зернистостью. Окончательный штрих можно провести и самым мелким видом. К брусу также есть свои нюансы:

  • предпочтительна круглая форма;
  • материал - мелкий песчаник.

Профессионалы советуют проводить заточку лезвием от себя. Также отмечается, что если за дело берутся дилетанты, то и лезвие затупливается, а в некоторых случаях и «точилки» ломаются.

Механический способ

Если под рукой имеется то можно воспользоваться им. Чтобы провести процедуру, понадобится следующее:

  • сам аппарат;
  • топор с лезвием;
  • точильный камень с двумя рабочими поверхностями;
  • паста доводочная;
  • маркер;
  • угломер;
  • средства для индивидуальной защиты глаз и рук.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Станок должен стоять на ровной и твердой поверхности.
  2. Рабочая поверхность должна быть без изъянов.
  3. Если нужно обновить заточку под имеющимся углом, пометить нужную область маркером.
  4. Заточку производить лезвием от себя.
  5. Если угол подходит, то закрепить результат при помощи доводочной пасты. Смазать ею точильный круг и полировать топор.
  6. Обязательно нанести средство, которое защищает от коррозии.

Советы профессионалов по заточке

  1. Если точите топор механическим способом, то делать это нужно на малых скоростях.
  2. Не точите болгаркой.
  3. В заточке не нужно торопиться.
  4. Чтобы топор долго не тупился, храните его в защитном чехле.
  5. Никогда не точите топор без средств индивидуальной защиты.
  6. Если сомневаетесь в своих силах, то лучше обратиться к профессионалам.

Техника безопасности при работе

Топор - вещь довольно опасная. Чтобы поход не превратился в печальное путешествие, запомните советы по правилам эксплуатации:

  1. Головка не должна болтаться на топорище.
  2. Когда рубите, под древесину подкладывайте леснину.
  3. Не бросайте таежный топор на землю.
  4. Не пытайтесь этим инструментом разрубить камень или металл.
  5. При работе нужно принимать удобные для себя позиции. Вокруг должно быть много свободного пространства.

Покупка

Если любите постоянные походы или занимаетесь охотой, то необходимо такое оборудование, как топор таежный. Вача - это самая распространенная модель среди этого семейства инструментов. С его помощью быстро и легко нарубите и обработаете древесину.

Если хотите приобрести топор таежный кованый, то смотрите, чтобы в комплекте шел защитный чехол. Отличительной чертой этой марки инструментов считается рукоятка. Она изготовлена из крепких сортов березы. Дерево пропитано и обработано.

Мы с вами рассмотрели, как сделать таежный Если нет возможности мастерить самостоятельно, то всегда можно найти изделие в магазине.

Топор – один из инструментов, которые необходимо иметь в хозяйстве. Конечно же, его можно приобрести в магазине, но, при желании иметь надежную и удобную вещь, орудие труда лучше сделать самостоятельно. В статье пойдет речь о том, как смастерить топорище дома своими умелыми руками и правильно насадить металлическое полотно.

Как подобрать и заготовить древесину

Топорище – это ручка рабочего инструмента. От того, насколько с ним будет легко работать, полностью зависит продуктивность труда. Поэтому обычная прямая палка в этом случае никак не подойдет. Настоящее топорище представляет собой изогнутый брус с овальным сечением и прямыми участками. Хвостовая же часть должна быть расширенной и отогнутой книзу. Только при таком варианте рука выполняющего работу человека сможет надежно удерживать инструмент, при этом долго не испытывая усталости.

Для изготовления топорища лучше всего подойдут такие разновидности дерева:

  • клен;
  • береза;
  • акация;
  • ясень.

Заготавливать древесину нужно осенью. Для плотницких инструментов отлично подойдет береза, а для походного варианта чаще используют клен. Его ударная вязкость меньше, чем у березы. Идеальным вариантом считается очень прочный и редко меняющий форму ясень. Сделать топорище лучше из участка дерева, расположенного возле корня, причем заготовка должна быть на 15 см шире и длиннее будущего изделия.

Внимание! До того как подготовленные брусья пойдут на изготовление топорища они должны минимум год просушиться в сухом, темном месте, например, на чердаке. Это нужно для того, чтобы в готовом виде ручка не усохла и не начала болтаться в проушине.

Использовать свежую древесину можно только в случае поломки топорища как временный вариант подлежащий скорой замене.

Как изготовить топорище

Для того чтобы сделать топорище понадобится:

  • деревянная заготовка;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • карандаш;
  • напильник;
  • молоток.

Сам процесс изготовления проходит в следующем порядке:


Внимание! Сделать топорище нужно так, чтобы сечение было овальным. В этом случае его можно будет удерживать не особо напрягая руку и производить очень точные удары.

Пропитка топорища и насадка топора

Верхнюю часть готовой ручки следует обязательно пропитать водоотталкивающим составом. Подойдет два варианта:

  • олифа;
  • льняное масло;
  • лыжная смола.

Выбранным средством смазывают дерево и оставляют до подсыхания. Обработку повторяют еще несколько раз до тех пор, пока жир не будет впитываться. Лыжная смола способна проникать в более глубокие слои заготовки, но ее сложно найти в магазинах. Поэтому чаще пользуются двумя первыми вариантами.

Совет. В средство для пропитки можно добавить яркий краситель. Так готовый инструмент будет сложно потерять.

Насадку топора на ручку производят так:


Просмотр видео и фотоматериалов поможет получше разобраться в методике изготовления. Сделать топорище своими руками сложнее, чем купить его в готовом виде. Однако при наличии желания и некоторых навыков вполне можно получить качественное орудие труда.

Как сделать топорище: видео

Топор – один из инструментов, которые необходимо иметь в хозяйстве. Конечно же, его можно приобрести в магазине, но, при желании иметь надежную и удобную вещь, орудие труда лучше сделать самостоятельно. В статье пойдет речь о том, как смастерить топорище дома своими умелыми руками и правильно насадить металлическое полотно.

Как подобрать и заготовить древесину

Топорище – это ручка рабочего инструмента. От того, насколько с ним будет легко работать, полностью зависит продуктивность труда. Поэтому обычная прямая палка в этом случае никак не подойдет. Настоящее топорище представляет собой изогнутый брус с овальным сечением и прямыми участками. Хвостовая же часть должна быть расширенной и отогнутой книзу. Только при таком варианте рука выполняющего работу человека сможет надежно удерживать инструмент, при этом долго не испытывая усталости.

Для изготовления топорища лучше всего подойдут такие разновидности дерева:

  • клен;
  • береза;
  • акация;
  • ясень.

Заготавливать древесину нужно осенью. Для плотницких инструментов отлично подойдет береза, а для походного варианта чаще используют клен. Его ударная вязкость меньше, чем у березы. Идеальным вариантом считается очень прочный и редко меняющий форму ясень. Сделать топорище лучше из участка дерева, расположенного возле корня, причем заготовка должна быть на 15 см шире и длиннее будущего изделия.

Внимание! До того как подготовленные брусья пойдут на изготовление топорища они должны минимум год просушиться в сухом, темном месте, например, на чердаке. Это нужно для того, чтобы в готовом виде ручка не усохла и не начала болтаться в проушине.

Использовать свежую древесину можно только в случае поломки топорища как временный вариант подлежащий скорой замене.

Как изготовить топорище

Для того чтобы сделать топорище понадобится:

  • деревянная заготовка;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • карандаш;
  • напильник;
  • молоток.

Сам процесс изготовления проходит в следующем порядке:


Внимание! Сделать топорище нужно так, чтобы сечение было овальным. В этом случае его можно будет удерживать не особо напрягая руку и производить очень точные удары.

Пропитка топорища и насадка топора

Верхнюю часть готовой ручки следует обязательно пропитать водоотталкивающим составом. Подойдет два варианта:

  • олифа;
  • льняное масло;
  • лыжная смола.

Выбранным средством смазывают дерево и оставляют до подсыхания. Обработку повторяют еще несколько раз до тех пор, пока жир не будет впитываться. Лыжная смола способна проникать в более глубокие слои заготовки, но ее сложно найти в магазинах. Поэтому чаще пользуются двумя первыми вариантами.

Совет. В средство для пропитки можно добавить яркий краситель. Так готовый инструмент будет сложно потерять.

Насадку топора на ручку производят так:


Просмотр видео и фотоматериалов поможет получше разобраться в методике изготовления. Сделать топорище своими руками сложнее, чем купить его в готовом виде. Однако при наличии желания и некоторых навыков вполне можно получить качественное орудие труда.

Как сделать топорище: видео

Любой хороший хозяин знает, что топор обязан быть крепким и острым, поэтому покупать его в магазине не всегда целесообразно. Если приходится использовать топор в действии часто, то лучше сделать его своими руками.

По форме заточка должна напоминать параболу, но никак не быть прямой или в виде бритвы. При такой форме заточка не застрянет в древесине, будет дольше служить и хорошо колоть чурки. Если топор острый, то им могут пользоваться и плотники. Если вы купили топор с ровным лезвием, то его нужно заменить выпуклым. Иначе при рубке, кромка топора будет врезаться в дерево не глубоко и под углом в 90 градусов. Такой топор хорош только для плотницких дел. Топор с выпуклым лезвием будет входить в древесину под острым углом, он будет словно разрезать материал, легко в него вонзаясь. Даже если учесть, что после переделки весить лезвие станет меньше – оно в итоге будет лучше служить.
Секрет отменной службы топора строится в правильном его заточении. Для этого можно использовать круг, сделанный из мелкозернистого песчаника, край с низа опустить в воду. Поворачивать его нужно руками. Сегодня подобное точило чаще можно увидеть только в деревне, а большая часть населения пользуется брусом со средней зернистостью, а потом обрабатывает дополнительно и бруском с мелкой. Также для заточки используют и электрическое точило. Чтобы на нем заточить лезвие, нужно держать его в противоположную сторону от направления камня. Но после работы на электроточиле обязательно на лезвии останутся заусеницы, их нужно удалить мелкозернистым брусом.

Топорище для топора

Выбор материала

Чаще всего топорище у топора делают из березы. Она обладает прочной древесиной с сильной ударной вязкостью, тем самым возвышает силу удара, но быстро прогневает, потому что впитывает влагу, но и отдает ее тоже. Обычно березовые топорища делают для плотницких топориков и не годятся они для походных, потому что, влажность может уменьшаться, они быстро потеряют форму и расшатают лезвие. Чтобы восстановить топор к первоначальному виду, нужно будет окунуть его в воду, что может спровоцировать гниение березы. Кроме этого, обрабатывать вручную эту древесину очень сложно из-за того, что она твердая.
Для походных топориков обычно берут клен, его древесина не так сильно усыхает и гниет, как у березы. У кленового топорища будет меньше ударная вязкость, но вполне хватит ее для походов. А идеальным деревом для всех топорищ считается древесина ясеня, она прочна и ее форму мало, что может изменить.

Топорище своими руками

Ход работ:


Соединение топора с топорищем

Необходимо удачно насадить топор на топорище. Если эта работа будет выполнена не качественно, безопасность мастера будет под угрозой.
Ход работ:



Каменный топор своими руками

Существует такое мнение, что топор из камня сильно уступает своему железному собрату. Но это не так. Скорее наоборот: камень намного прочнее стали, и его редко применяют только из-за трудоемкого процесса его шлифовки и непривлекательного вида. Но тот, кто решился на изготовление топора своими руками, получит надежный инструмент, который будет колоть с легкостью дрова.

Материал для каменного топора:

  1. Гранит – самый качественный материал, который обладает прочностью и легок в обработке.
  2. Кварцит – топор из этого материала получается очень прочным, но главная трудность, с которой столкнется работник – нужно найти кварцит правильной формы, без изъяна и примесей.
  3. Песчаник – его легко обрабатывать, но он будет меньше служить, чем предыдущие материалы.

В древности острое лезвие каменного топора получали только одним методом – брали гальку, клали на костер и ждали, она сутки лежала, накалялась, а потом лопалась вдоль, и получалось острое лезвие. Можно и сегодня попробовать этот метод, хотя есть для получения каменного лезвия дрель с насадками для шлифовки и болгарка с дисками по камню. Эти инструменты за пару часов сделают разнообразные формы топора, а материал при этом не разрушится воздействием высокой температуры. Какой бы камень вы не выбрали, обрабатываются они одинаково, один край затачивается, пока не получится острое лезвие.

Боевой топор своими руками

Боевой топор можно купить готовым и в магазине, но у него могут быть несколько недостатков:

  1. Он может быть перекаленным и трескаться по обуху.
  2. Иметь не рациональную форму.
  3. Быль слишком тяжел для боя или охоты.

При изготовлении охотничьего топора своими руками, не нужно делать верхний выступ, при рубке он будет разворачивать топор против часовой стрелки, а также изнашивать топорище раньше времени. А нижний край клинка лучше сделать в форме крюка. Так как прямое лезвие хуже в применении. Потому на боевых топориках в средневековье были округлые лезвия.
Верхний угол является ведущим пробивающим элементом, а крючком будете цеплять, как клевцом. Небольшим создать угол спусков, так улучшаться рубящие моменты. Аккуратно нужно выводить геометрию граней, чтобы топор получился красивым.
Перед термообработкой нужно зачистить весь топор до блеска, а затем горелкой или на газу сделать локальный отпуск.
Топорище для боевого топора лучше делать из березы, если вы будете покупать готовое в магазине, то обратите внимание, нет ли на нем мелких сучков, которые прячут под шпаклевкой. Наличие этих сучков снизит прочность топора.
В идеале нужно брать нижнюю часть березы около корня, но тогда вам придется не только найти эту березу, вырубить комель, но еще и ждать около года пока древесина высохнет, поэтому лучше купить уже готовые заготовки.
Насадить топор на топорище необходимо таким образом:

  1. Сначала убрать все малейшие неровности, и подогнать топорище под отверстие топора.
  2. Просверлить дырку диаметром 3 мм, там, где заканчивается петелька топора. Таким образом, когда клин будет вбиваться, топорище не будет растрескиваться.
  3. Пропилить щель для клина, она должна заканчиваться отверстием на всю длину.
  4. Клинья лучше делать из ясеня или дуба, они самые прочные. А вот железные не нужно брать, иначе они проржавеют, а если дерево усохнет, то такой клин просто выпадет.
  5. Клинья нужно обмакнуть в клей ПВА и забивать через доску, чтобы избежать раскалывания. Теперь, если топор и слетит, то только с куском топорища.

Если у вас остались еще вопросы, как сделать топор своими руками, вы всегда можете наглядно увидеть процесс на видео.