Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как заточить сверло правильно в домашних условиях. Как правильно заточить сверло по металлу своими руками — подробная инструкция

Любые режущие насадки для дрели в процессе эксплуатации затупляются, что, собственно, не требует доказательств. Однако не спешите их выбрасывать, так как вернуть насадке первоначальную работоспособность можно путем заточки. Далее мы подробно расскажем, как это сделать.

Когда требуется заточка?

Если свёрла по дереву могут эксплуатироваться длительное время и при этом оставаться острыми, то инструмент по металлу приходит в негодность очень быстро. Конечно, опытный мастер определяет тупое сверло на глаз или по первому же его соприкосновению с поверхностью металла. Если же вы новичок, определить потребность инструмента в заточке можно по следующим признакам:

  • в процессе сверления возникает скрип и свист;
  • инструмент нагревается гораздо быстрее, чем обычно;
  • качество отверстия получается низким – имеются зазубрены и заусенцы;
  • стружка выходит только из одной спиральной канавки (этот признак может свидетельствовать еще и о неправильной заточке).

Имейте в виду, что, работая тупым наконечником, вы подвергаете себя опасности, так оно может сломаться. При этом разлетающиеся его части способны причинить серьезную травму. Кроме того, сверло может "закусить". В такой ситуации, если дрель мощная или вы работаете на станке, деталь вырывает из рук, что зачастую тоже заканчивается травмой. Поэтому затягивать с заточкой или заменой наконечника ни в коем случае нельзя.

Основные параметры детали

Чтобы вы могли правильно заточить наконечник, прежде всего давайте рассмотрим основные его элементы, к которым относится:

  • режущая часть (режущая кромка), образующаяся схождением поверхности канавки и задней поверхности;
  • передняя поверхность, которая располагается под режущей кромкой;
  • задняя поверхность, которая располагается за кромкой:
  • перемычка, расположенная между двумя задними поверхностями.

В процессе эксплуатации насадки больше всего страдает режущая кромка, перемычка и задние поверхности. Поэтому восстановление инструмента происходит путем заточки задних поверхностей, к которым примыкаем режущая кромка и перемычка. Однако не все так просто: чтобы кромка вновь стала острой и образовалась четкая перемычка, углы заточки должны соответствовать значениям из таблицы:

Соблюдение этих значений позволит режущей кромке всегда первой соприкасаться с поверхностью обрабатываемой детали, что обеспечит максимальную эффективность инструмента. От угла при вершине зависит длина режущей кромки. Его соблюдение позволит стружке хорошо укладываться в канавку и выходить наружу. Если же сделать угол более острым, увеличится ширина срезаемой полоски, в результате чего стружка забьет канавку и перестанет удаляться из отверстия со всеми вытекающими последствиями. Слишком же тупой угол снизит эффективность сверла.

Затачиваем на точильном станке

В домашних условиях не составит труда на обычном точильном станке. Единственное, желательно, чтобы станок был оборудован подручником, т.е. небольшой платформочкой, расположенной перед рабочей поверхностью заточного диска. Расстояние между подручником и торцом круга должно составлять не более одного миллиметра.

Оптимальная частота вращения точильного круга составляет полторы тысячи оборотов в минуту.

Если насадка сильно затупилась, т.е. режущие кромки с задними поверхностями стали несимметричными, чтобы правильно заточить инструмент, желательно сделать простое приспособление, выполнив следующие действия:

  • начертить ровную линию на подручнике под углом 60 градусов по отношению к рабочей поверхности абразивного диска. Линия должна располагаться напротив рабочей поверхности;
  • на подручнике закрепите обрезок металлического уголка, выровняв его по намеченной линии, как показано на фото ниже. Т.е. уголок тоже должен располагаться по отношению к рабочей поверхности круга под углом 60 градусов. Для фиксации уголка можно воспользоваться струбциной. Если заточкой вы будете заниматься часто, можно просверлить отверстия и зафиксировать уголок болтами.

Благодаря этому приспособлению вы можете приложить своими руками сверло к спинке уголка и таким образом обеспечить угол задней поверхности в 60 градусов. Теперь, когда все готово, можно приступать к работе. Прежде всего нужно установить крупноабразивный диск и включить станок. Затем надо правильно взять в руки сверло. Для этого положите два пальца правой руки на подручник, и на них уложите затачиваемый инструмент. В результате пальцы будут служить опорой. Левой рукой возьмитесь за хвостовик затачиваемого инструмента. Само сверло поверните так, чтобы режущая кромка, которую вы будете затачивать, располагалась строго горизонтально.

Теперь приложите инструмент боковой плоскостью к спинке уголка и подведите своими руками к рабочей поверхности точила. Правая рука должна оставаться неподвижной, а левая, которая держит инструмент за хвостовик, должна слегка перемещаться в вертикальной плоскости, совершая покачивания сверлом. Таким образом, заточка должна происходить от режущей кромки до конца задней поверхности.

В процессе заточки образуется большое количество искр, поэтому для выполнения этой операции обязательно наденьте защитные очки.

По такой схеме совершите несколько покачивающих движений левой рукой вверх/вниз. Сильно напрягать руки не надо, так как сверло у вас не вырвет, поэтому просто соблюдайте осторожность. Заточив одну заднюю поверхность, следует прокрутить левой рукой сверло на 180 градусов и точно так же наточить вторую заднюю поверхность. По завершению работы убедитесь, что угол заточки сверла, т.е. угол при вершине равен 120 градусам, что оптимально для инструмента по металлу. Кроме того, проследите, чтобы кромки и задние спинки получились симметричными. Если инструмент далек от идеала, нужно его еще подточить.

Надо сказать, что в результате перемещения хвостовика в вертикальной плоскости, задняя поверхность получается скругленной. Поэтому такая заточка называется конической. Она применяется для сверл диаметром более трех миллиметров. Правильно заточить более тонкое сверло по металлу еще проще – его режущая часть прижимается к плоскости точила и затачивается без каких-либо покачиваний. В результате задняя поверхность приобретает одну ровную плоскость. Поэтому такая заточка называется одноплоскостной. Хват сверла при такой обработке показан на фото ниже.

После того как заточка будет завершена и инструмент приобретет правильную форму, нужно выполнить доводку. Дело в том, что поверхность после заточки крупным абразивом далека от идеала. Поэтому нужно установить на станок диск с мелким абразивом и удалить все шероховатости. В результате поверхность должна получиться идеально гладкой.

Подводить затачиваемый инструмент к рабочей поверхности точила необходимо плавно, чтобы не возникало удара.

Чтобы убедиться, что работа выполнена верно, попробуйте просверлить отверстие, можно даже не глубокое, и убедитесь, что кромка получилась гладкой и ровной. Это главный показатель заточенного инструмента.

Абсолютно также точатся и сверла по дереву. Единственное, их угол при вершине делается более острым – 140 градусов. Соответственно, инструмент подносится к точилу под углом 70 градусов.

Нет заточного станка – болгарка на все случаи жизни

Если у вас нет заточного станка, но при этом срочно понадобилось заточить сверло, можно воспользоваться болгаркой (УШМ). Но имейте в виду, что шлифмашинка – это один из самых опасных ручных электроинструментов. Нарушение техники безопасности при работе с ним приводит к серьезным увечьям, а иногда и летальному исходу. Поэтому если опыта работы с УШМ у вас нет, лучше не пытаться сэкономить, а купить новую насадку.

Если вы все же приняли решение точить сверла болгаркой, используйте для этих целей исключительно торцевой лепестковый круг. Кроме того, желательно, чтобы сама болгарка была небольшой, т.е. маломощной. Процесс заточки выглядит следующим образом:

  1. 1. Болгарка кладется на горизонтальную плоскость диском вверх, чтобы диск тоже располагался горизонтально. Инструмент нужно крепко удерживать левой рукой, этой же рукой следует контролировать и кнопку питания.
  2. 2. Затем сверло надо поднести к диску и заточить, стараясь соблюдать заводские углы. Шлифмашинку при этом следует включать на минимальных оборотах.

Недостаток такого метода заключается в том, что заточка осуществляется "на глаз", поэтому если раньше сверла по металлу вы не затачивали, лучше от такого способа отказаться. Неумелыми действиями можно еще больше испортить инструмент.

Используем приспособление – когда теория не нужна

Самый простой способ заточить сверло по дереву или металлу, который не требует от вас никаких умений и знаний – это использовать специальное приспособления для дрели или шуруповерта. Устройство представляет собой насадку с отверстиями разных диаметров.

Для заточки нужно надеть на электроинструмент насадку, затем вставить инструмент в отверстие, соответствующее его диаметру, и повернуть до упора. Специальные пазы зафиксируют сверло в рабочем положении. Имейте в виду, что крайне важно правильно расположить сверло в отверстии, так как только в этом случае задняя поверхность будет обрабатываться под правильным углом. После установки сверла нужно включить электроинструмент и подождать некоторое время, пока заточится одна его сторона. Затем затачиваемый инструмент нужно повернуть на 180 градусов и повторить процедуру.

Недостаток приспособления заключается в том, что имеется ограничение по диаметру. Минимальный диаметр сверла, которое можно заточить составляет 3–3,5 мм, а максимальный – 10 мм. Как правило, шаг диаметра составляет 5 мм. Однако для бытовых целей этого вполне достаточно. Стоимость такого приспособления находится в пределах от 600 до 4000 рублей, в зависимости от производителя. Наиболее дорогими являются изделия от немецкого производителя Bosch.

Несколько слов о ремонте сверл по бетону

Все вышеописанные способы заточки относятся к инструменту по металлу и по дереву. Однако сверло с наконечником из победита тоже может затупиться. При этом оно проявляет себя так же, как и инструмент по металлу – плохо сверлит, быстро перегревается и издает при работе неприятный высокочастотный звук. Надо сказать, что принцип заточки победитовых сверл примерно такой же, как и для инструмента по металлу, однако имеются некоторые важные нюансы.

Прежде всего нужно измерять высоту режущей части затупленного инструмента. Затачивать сверла имеет смысл, если высота составляет не менее 7-10 мм. Если же высота меньше, добиться качественного результата не получится, поэтому выгодней приобрести новую насадку. Для заточки нам понадобится круг с алмазным напылением. Имейте в виду, что твердосплавный наконечник не терпит высоких температур. Поэтому работать необходимо на минимальных оборотах.

Чтобы заточить твердосплавное сверло правильно, вначале нужно подправить кромки наконечника, которые первыми "слизываются" в процессе работы по бетону. Углы кромок напайки должны быть ровными, т.е. под 90 градусов. Затем затачиваются задние поверхности до самой напайки, как показано на фото выше. Если твердосплавная напайка сточилась до стали, необходимо подточить переднюю часть. В противном случае мягкая сталь будет выходить на поверхность режущей кромки, соответственно никакой эффективности и качества сверления в таком случае от инструмента не добиться.

Чтобы заточить победитовое сверло и при этом не перегреть его, в процессе работы используйте охлаждающую жидкость – воду или машинное масло.

Как и при обработке любых других сверл обязательно следите за симметричностью. Режущие стороны должны быть одного размера. Если центр оси сместится, то снизится эффективность инструмента, кроме того, отверстия будут получаться неровными. Существует также еще одно важное правило – чем тверже наконечник, тем острее должен быть угол при вершине. Для победитовых напаек этот угол должен составлять 170 градусов.

Вот, собственно, и все, что необходимо знать для самостоятельной заточки сверл.

Даже самое прочное сверло со временем тупится. Выкидывать и приобретать новое нерационально, ведь при стачивании от ножа или топора не избавляются, а заостряют и продолжают эксплуатировать. Точно так же следует поступать и со свёрлами. Разумеется, их обработка гораздо сложнее, поэтому необходимо тщательно разобраться с тем, как заточить сверло по металлу.

Когда стоит точить сверло

Резкий скрип при работе служит признаком стачивания, так как данный звук возникает при сильном трении сверла о заготовку. Также пора точить инструмент, если при сверлении стружка имеет вид крошки, а не спиралевидных полосок. После эксплуатации необходимо потрогать сверло, если оно слишком горячее, то режущие кромки затупились, возникает избыточное трение.

При обнаружении какого-то признака следует сразу же прекратить работу и заострить сверло. Ведь при трении металл сильно разогревается. При этом он меняет свои физико-механические свойства, становится мягким. Более того, даже после остывания он не вернёт своих качеств, так как закалка «отпускается» при таком нагревании.

В результате инструмент становится непригодным. Поэтому лучше затачивать свёрла слишком часто, нежели чересчур редко. Не надо бояться, что с них снимается много металла. Уменьшение длины инструмента при заточке не повредит его работе, а вот нагрев при трении выведет из строя очень быстро.

Геометрия и части сверла

Перед выяснением, как заточить сверло по металлу, необходимо разобраться с устройством и геометрией данного инструмента. Составные элементы конструкции показаны на рисунке ниже.

На картинке нужно найти следующие части, которые пригодятся в дальнейшем:

  • Режущие кромки, именно они снимают стружку с металла при работе.
  • Перемычка.
  • Задние поверхности (затылок).
  • Канавки для эвакуации стружки.
  • Спинки.
  • Ленточки.
  • Хвостовик.

При заострении обрабатываются задние поверхности и перемычка. Режущая кромка образуется плоскостью канавки и затылка. Именно задняя поверхность обрабатывается при заострении инструмента. Форма затылка, в частности более низкое положение относительно режущей кромки, необходима, чтобы кромка при сверлении находилась выше задней поверхности. Это требуется для снижения трения при работе и передаче всего давления на режущую кромку.

Кривизну и наклон режущей кромки необходимо определять специальным шаблоном, примеряя его к центру сверла. Главный параметр инструмента – угол при вершине, который образуется режущими кромками. Именно он определяет, какой металл можно сверлить бором.

Градусы для просверливаемых предметов такие:

  • сталь – 140;
  • нержавейка – 135-140;
  • для толстых листов – 130;
  • для чугуна делается 2 угла: основной – 118, дополнительный – 90;
  • алюминий, бронза и другие металлы средней твёрдости – 118;
  • медь и прочие мягкие металлы – 100.

Также следует контролировать работу с помощью угла, который образуется режущей кромкой и осью инструмента. Для его измерения нужно наложить шаблон на боковую поверхность сверла. Здесь обязана находиться половина от угла при вершине. Такой способ измерения даёт гарантию, что сверло станет симметричным.

Важно! Симметричность сверла гораздо важнее соответствия угла при вершине .

Так как именно кромка срезает полоски с металла, то для заточки потребуется придать этой части достаточную остроту, удалив все сколы и неровности. Для этого обрабатывается затылочная часть сверла, которая вместе с канавкой и задаёт угол.

Сверла по металлу бывают разных видов, все они используются в определённых случаях:

  • Винтовой или спиральный тип.

Наиболее распространённый вид, часто с ним работают в быту. Подходит для создания отверстий в большинстве ситуаций, простой в эксплуатации и заточке.

  • Плоский тип или перо.

Назван так из-за того, что рабочее лезвие имеет вид лопатки. Применяется для формирования глубоких отверстий широкого диаметра.

  • Односторонний тип.

Используется в тех случаях, когда нужно сделать отверстие с очень точным диаметром. Расположение режущей кромки с одной стороны позволяет это сделать.

  • Охлаждающийся тип.

Инструмент, внутри которого имеются каналы для охлаждающей жидкости. Используются при длительном сверлении твёрдых металлов, когда есть риск перегрева.

  • Коронка.

Сверло имеет вид полой шайбы или кольца. Режущая часть часто зазубренная, из-за чего наконечник именуется коронкой. Используется, когда нужно сделать широкое отверстие.

  • Конусный тип.

Благодаря форме сверло легко центрируется при работе. К тому же один инструмент может делать разные по величине отверстия.

Осталось затронуть тему шаблонов. Простейший шаблон можно сделать самостоятельно из мягкого металла. Для этого достаточно в листе вырезать треугольные впадины с ровным градусом. Обычно это 116-118 о (можно округлить до 120 о ) и 58-59 о (или 60 о ). Первый нужен для проверки угла при вершине, второй – для контроля угла, который задаётся задней поверхностью и канавкой.

Схема простейшего шаблона представлена ниже:

Заточка напильником или надфилем

Заострить сверло как надо напильником или надфилем невозможно, поэтому от такой затеи лучше сразу отказаться. Для этого есть 2 весомые причины:

  • Даже самое простое и «мягкое» сверло напильником не взять, так как оно слишком твёрдое. Скорее вы сотрёте напильник, чем заточите инструмент. Не поможет надфиль и для заточки сверл, которые отпустило.
  • Если использовать абразивный или алмазный брусок, то возникает другая проблема – нужно удерживать идеально ровный угол стирания металла. Этому трудно научиться даже при использовании точильного станка, а вручную – практически невозможно.

Инструкция для работы на заточном станке

Для начала желательно вспомнить правила безопасности:

  • нельзя работать без перчаток или без подручника;
  • глаза нужно защищать очками или маской;
  • после выключения нельзя трогать круг, пока он полностью не остановится.

Теперь можно перейти непосредственно к тому, как заточить сверло по металлу. Важное правило при этой процедуре – задние поверхности нужно делать ровными и с идентичным углом. Чтобы при обработке стало легче контролировать требуемый градус, можно прямо на подручнике станка с абразивным кругом нанести фломастером линию, над которым потом следует подгонять угол при удержании сверла.

Внимание! Сверло кладут справа от проведённой линии, чтобы инструмент не перекрывал обзор, была видна черта .

Чтобы стало проще управлять сверлом при обработке, его нужно положить на указательный палец правой руки, прижатый к подручнику. Сверху инструмент фиксируется большим пальцем этой же ладони. Держать сверло следует другой рукой за хвостовик (заднюю его часть). Управлять углом нужно левой ладонью, смещая хвостовик вниз, но так, чтобы центральная ось была параллельна проведённой маркером линии.

Для правильной обработки сверла достаточно удерживать его горизонтально. Движения в вертикальной плоскости допускаются лишь с опусканием хвостовика ниже рабочей части. Иначе станут стачиваться режущие кромки и перемычка. Если посмотреть в горизонтальной проекции, то становится видно, что абразивный круг самостоятельно задаёт правильную форму.

Важно! Сверло ставят так, чтобы режущая кромка находилась строго горизонтально. Данное расположение должно соблюдаться при всех манипуляциях .

При работе нужно использовать мелкозернистый диск из карбида кремния. При заточке надо приставлять сверло к вращающемуся кругу и плавно опускать хвостовик. После этого следует повернуть инструмент на 180 о и обтачивать противоположную поверхность. При этом необходимо соблюдать не только положение сверла, но также силу нажима.

Обрабатывать сверло нужно недолгими, короткими движениями, так не будет излишнего перегрева и металл «не отпустит». Иначе режущая кромка снизит твёрдость и слишком скоро износится. Чтобы этого не произошло, следует после каждой короткой обработки охлаждать сверло в солёной воде.

Необходимо обрабатывать сверло до той степени, пока на нём не исчезнет последний дефект. Например, когда на задней поверхности или режущей кромке имеются выщерблины, следует снимать металл до тех пор, когда плоскость станет идеально ровной.

Заточка с помощью шлифовальной машинки

Это менее удобный способ, так как болгарка не имеет подручника и в целом не предназначена для заточки сверл. Однако если иметь твёрдую руку и некоторую сноровку, то можно выполнить операцию успешно.

Метод имеет множество минусов, которые следует нивелировать:

  • Болгарку необходимо поставить на гладкую поверхность. Кроме того, инструмент запрещено двигать при работе. Желательно попросить кого-то подержать болгарку или зафиксировать её, дабы она не колебалась от случайного прикосновения.
  • При заострении очень трудно удерживать нужный градус. Также нельзя сделать подручник, который помог бы контролировать нужный угол. Эту проблему можно минимизировать частой практикой, но только если есть запас сверл.
  • На болгарке можно затачивать лишь инструменты малого диаметра. Обработка крупных сверл крайне неудобна. Однако эту проблему можно решить, если участвовать в заточке будут 2 человека. Один держит болгарку, второй подносит сверло.
  • Шлифовальным кругом болгарки нельзя сделать заднюю поверхность ровной и гладкой. К сожалению, эту проблему решить не удастся, поэтому окончательную доводку нужно делать вручную.

Видео: Как самому заточить сверло

Для заточки нужно придерживать следующей инструкции:

  • Для этих целей лучше выбирать маломощную болгарку. С ней можно эффективней контролировать процесс. К тому же сверло будет меньше нагреваться.
  • Болгарку кладут на ровную поверхность диском вверх. Необходимо зафиксировать инструмент так, чтобы диск находился горизонтально.
  • Прибор включают на минимальных оборотах.
  • Сверло подносят к диску под углом в 60 о . Затем ровным и коротким, но не быстрым движением опускают хвостовую часть, чтобы при заострении задняя поверхность скруглялась.

Так выглядит заточка на болгарке:

Правила безопасности на болгарке такие же, как при обработке на заточном станке. Нельзя трогать шлифовальный диск в период работы, после выключения к нему тоже нельзя прикасаться до тех пор, пока он полностью не остановится. Затачивать инструмент нужно в маске и перчатках.

Заточка на специальном оборудовании

Как видно, при заточке очень легко совершить ошибку. Например, нарушить горизонтальное положение режущей кромки или параллельность центральной оси к проведённой маркером линии. Поэтому лучше пользоваться специальными приборами. Меры безопасности при обработке такие же, как на заточном станке, болгарке, все эти правила уже описаны выше.

Приспособления для заострения сверл бывают двух типов. Рассмотрим подробней оба прибора отдельно.

Шлифовальная насадка

Это цилиндрической формы прибор, который ставится на дрель (как насадка). Это требуется для вращения абразивного диска. С другой стороны прибор имеет отверстия различного диаметра. В них вставляются сверла.

Внешний вид установленной насадки:

При использовании насадки нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы сверло располагалось как надо. Только тогда его поверхности будут обрабатываться под требуемым градусом. После установки нужно включить дрель и подождать 5-10 секунд. После этого необходимо повернуть хвостовик на 180 о.

Существенным минусом насадки является ограничение по диаметру. В прибор нельзя вставить инструмент большего или меньшего размера. На большинстве насадок имеются отверстия от 3 до 10 мм . Впрочем, значительная часть сверл подходит под эти параметры. Существенным плюсом прибора является низкая стоимость – от 600-1000 рублей , но есть и дорогие модели.

Стационарный прибор

Он имеет подвижную плиту, которой можно выставлять и фиксировать нужный угол при обработке. На этой платформе находится поворотный стержень. К нему прикрепляется сверло, им же необходимо поворачивать и подносить инструмент для заострения к абразивному диску.

Внешний вид стационарного прибора:

Данным приспособлением пользоваться значительно удобней. На нём гораздо проще выставить нужный угол и контролировать процесс обработки. Он также прост в эксплуатации, так как не содержит электрических компонентов. Для обработки сверла стационарный прибор нужно использовать в комплексе с заточным станком с абразивным кругом.

Недостатком инструмента является его полная не мобильность. Интересным преимуществом является простота конструкции, в ней большая часть компонентов представлена блоками и винтами. Поэтому многие умельцы способны сделать такой прибор самостоятельно. Для этого нужно лишь соблюдать размеры на чертеже.

Как сделать точильный станок

Описанный немного ранее стационарный прибор для заточки по силам сделать хорошему мастеру. Для изготовления некоторых элементов (подставки и других) можно даже использовать деревянные бруски. Главное при сборке конструкции – чётко соблюдать параметры на чертеже, один из вариантов которого представлен ниже.

Схема поворотного станка для заточки:

Кроме того, нужно тщательно контролировать все необходимые углы. Особое внимание уделите той части, в которой крепится сверло, помните, что оно не должно проворачиваться при заточке. Сначала можно сделать прибор полностью деревянным. А уже потом, убедившись, что чертёж правильный и вы его полностью соблюли, можно сделать полноценный станок.

Износ сверла в первой стадии может быть обнаружен по резко скрипящему звуку. Опытный рабочий безошибочно по звуку устанав­ливает момент, когда сверло начинает затупляться. При работе из­ношенным сверлом температура резания резко возрастает и сверло быстро изнашивается.

Всего различают 5 видов износа сверл:

  1. износ по задней поверхности;
  2. износ перемычки;
  3. износ по уголкам;
  4. износ по фаске;
  5. износ по передней поверхности.

2. Как затачивать сверла?

После того, как мы определили, что сверлом больше нельзя работать, нужно приступить к делу.

2.1. Как держать сверло в руках при заточке

Затачивают сверло вручную следующим образом: левой рукой удерживают сверло за рабочую часть возможно ближе к режущей части (конусу), а правой обхватывают хвостовик, слегка прижимая режущую кромку к поверхности абразив­ного круга так, чтобы она приняла горизонтальное положение, при­легая задней поверхностью к кругу.

Заточку ведут с охлаждением водносодовым раствором.

Плавным движением правой руки, не отнимая сверла от круга, поворачивают сверло вокруг своей оси и, соблюдая правильный нак­лон, затачивают заднюю поверхность. При этом следят за тем, чтобы режущие кромки были прямолинейны, имели одинаковую длину и были заточены под одинаковыми углами.

2.2. Виды и углы заточки

Угол заточки существенно влияет на режим резания, стойкость сверла и, следовательно, на производительность.

Сверла с режущими кромками разной длины или с разными угла­ми их наклона будут сверлить отверстия больше своего диаметра. При заточке спирального сверла для сверления стали необходимо получить угол при вершине 116-118°. На станке имеется державка для крепления сверл, расположенная под углом 58-60° к оси круга (рис. 269), что дает возможность выдерживать угол 116-118° при вершине сверла. Кроме этого, державка наклонена в другой плоскос­ти на 13°, что позволяет затачивать задний угол режущей кромки.

Для улучшения условий работы сверл различают 5 основных видов заточки, в зависимости от обрабатываемого материала и специфики выполняемых работ:

  1. одинарная (нормальная);
  2. одинарная с подточкой перемычки;
  3. одинарная с подточкой перемычки и ленточки;
  4. двойная с подточкой перемычки;
  5. двойная с подточкой перемычки и ленточки.

2.3. Проверка качества заточки

Качество заточки сверл проверяют специальными шаблонами с вырезами.

Наиболее совершенной конструкцией для измерения элементов режущих инструментов является прибор В. А. Слепнина, состоящий из двух вращающихся на оси дисков.

Достоинство прибора - его универсальность, допускающая из­мерение углов заточки и элементов различных режущих инструмен­тов,- сверл, зубил, крейцмейселей и др. Применение его исключа­ет необходимость изготовления большого количества специальных шаблонов, ускоряет процесс проверки.

Форма заточки оказывает влияние на стойкость спирального сверла и скорость резания, допускаемую для данного сверла. Сверла с обычной заточкой обладают рядом недостатков. У них переменный передний угол по длине режущей кромки. Причем у перемычки он приобретает отрицательное значение. В очень тяжелых условиях работает переходная часть сверла (от конуса к цилиндру), так как в ней действуют наибольшие нагрузки, при этом ухудшается отвод тепла.

sverla.info

Виды и заточка сверл

Для сверления отверстий применяют спиральные сверла. Спиральное сверло (рис. 64) состоит из рабочей части, хвостовика, шейки, лапки, или поводка. Хвостовик сверла закрепляется в патроне пневматической или электрической машины или в шпинделе станка.

Рис. 64. Спиральное сверло и его части

Сверла изготовляют с обыкновенной и двойной заточкой. Сверла с обыкновенной заточкой имеют на режущей части одну поперечную и две режущие кромки. Сверла с двойной заточкой отличаются тем, что имеют двойной угол при вершине; их режущие кромки выполнены в виде ломаной линии. Сверла с обыкновенной заточкой диаметром от 0,25 до 12 мм применяют для сверления стали, чугуна, цветных металлов и их сплавов. Сверла с обыкновенной заточкой диаметром свыше 12 до 80 мм применяют для сверления сталей, имеющих предел прочности при растяжении до 50 кг/мм2. Сверла с двойной заточкой диаметром от 12 до 80 мм применяют для сверления сталей, имеющих предел прочности при растяжении более 50 кг/мм2.

Рис. 65. Заточка и проверка спиральных сверл: а, в-сверло заточено неправильно, б-сверло заточено правильно, г, д - проверка угла наклона и длины режущей кромки, е - проверка угла наклона к оси поперечной кромки, ж - проверка величины угла снятии затылка

Для нормальной работы спирального сверла с обыкновенной заточкой необходимо, чтобы угол при вершине был равен 118° (рис. 65,6).

Если угол при вершине будет больше 118° (рис. 65,а), сверло, имея укороченные размеры режущих кромок, станет неустойчивым, легко будет смещаться и разбивать отверстия или сломается, так как оно не может быстро углубляться в металл, когда на него действует усилие подачи. Если, наоборот, угол при вершине будет меньше 118° (рис. 65,б), получится слишком большое давление острия на обрабатываемый материал, что также часто приводит к поломке сверла.

Обе режущие кромки затачивают строго под одинаковым углом к оси сверла, кромки должны быть равными по длине, в противном случае сверло будет бить и отверстие получится неправильным, т. е. больше диаметра сверла. Кроме того, одностороннее заточенное сверло быстрее тупится, так как работает одной кромкой.

Угол при вершине сверла, равный 118°, до известной степени является универсальным- пригодным для сверления стали и чугуна. При сверлении отверстий в других металлах и сплавах сверла затачивают под следующими углами: латуни и бронзы - 130-140°, красной меди - 125°, алюминия и дюралюминия - 140°.

Вручную заточить правильно сверло, трудно, поэтому сверла затачивают на специальных станках.

Для проверки заточки сверл пользуются специальными шаблонами (рис. 65, г, д, е, ж), позволяющими с достаточной точностью определить заточку.

www.stroitelstvo-new.ru

Технология заточки сверл различного типа

Сверла в процессе эксплуатации неизбежно теряют свои первоначальные свойства. Это связано с изменением конфигурации режущих кромок. Но при этом не всегда необходимо покупать новые. Если своевременно выполняется заточка сверла – время эксплуатации инструмента увеличивается.

Принципы заточки сверл

Для того, чтобы разработать технологию обработки режущей кромки этого типа инструмента - необходимо знать принцип его работы. Во время вращения режущие части сверла формируют конус. Такую же конфигурацию приобретает дно глухого отверстия.

Определяющим условием правильного выполнения этого процесса является соблюдение конфигурации режущей кромки, которая располагается на концах торца. В случае изменения геометрии неизбежно появятся дефекты. Чаще всего это излишний нагрев сверла по металлу, формирование неровных стенок глухого или сквозного отверстия. Во избежание возникновения этих дефектов необходимо своевременно выполнять заточку.

Основные принципы восстановления конфигурации режущей кромки сверла:

  • определиться с конфигурацией сверла. Его строение и материал изготовления напрямую повлияет на выбор технологии заточки;
  • правильно выбрать инструмент для выполнения этой процедуры. Оптимальным вариантом будет использование специальных станков. В случае их отсутствия можно воспользоваться универсальным точильно-шлифовальным оборудованием;
  • рекомендуется использовать охлаждающую жидкость. Она снизит степень нагрева режущей кромки во время обработки, а также минимизирует вероятность появления внутреннего или поверхностного натяжения.

Применение средств индивидуальной защиты является обязательной мерой. Даже если специальный станок имеет прозрачный щиток – всегда есть вероятность вылета мелкой стружки или поломки сверла.

Для обработки небольших сверл по металлу можно использовать шлифовальную машинку. В этом случае оно жестко крепится, а заточка осуществляется с помощью небольшой фрезы.

Технология обработки спиральных сверл

Технология заточки на абразивном кругу

Для заточки свел этого типа можно использовать абразивный круг, установленный на вал электродвигателя. Затем необходимо рассчитать угол между режущими кромками. Они должны образовывать конусное глухое отверстие в процессе эксплуатации.

Для правильного форсирования режущей части необходимо ориентироваться на конфигурацию спиральных канавок, вдоль которых происходит удаление стружки. Во время заточки кромка сверла должна быть параллельна оси вращения абразива. Сначала выполняется обработка одной кромки, а затем второй. Расстояние от режущей части до канавок должно быть одинаковым для двух сторон.

Угол между кромками должен быть равен изначальному. Если нет аналогичного нового сверла по металлу – можно ориентироваться по следующим данным, которые зависят от материала обработки:

  • для стали - 140°;
  • для обработки бронзы, латуни - от 110° до 120°;
  • сверла по алюминию, дереву или пластику – от 90° до 100°.

В случае обработки универсальных сверл угол между режущими кромками составляет 120°. Для повышения качества рекомендуется изготовить или приобрести готовый шаблон. Следует отметить, что его конфигурация может быть различной в зависимости от типа обрабатываемого сверла.

Окончательный этап правки – формирование задней поверхности. Обработка также происходит на абразивном станке. Контроль качества осуществляется с помощью обычной шайбы.

Заточка победитовых моделей

Конструкция победитового сверла

Заточка сверл с победитовыми напайками является более сложной процедурой. Для ее выполнения необходимо правильно добрать обрабатывающий инструмент и придерживаться правил выполнения работы.

В качестве инструмента обработки необходимо использовать специальные алмазные круги. Предварительно следует убедиться, что сверло можно наточить. Если длина режущей части составляет более 10 мм – оно может подвергаться заточке.

Правила заточки победитовых сверл:

  • среднее значение оборотов диска. При их увеличении может произойти перегрев кромки, что приведет к отслоению победитовой напайки;
  • минимальное давление на диск. Скорость снятия материала с режущей кромки у этих моделей высока. Необходимо постоянно контролировать конфигурацию;
  • равномерная заточка. В случае разницы между размерами кромок во время эксплуатации неизбежно появятся неровности в отверстии, возможет люфт инструмента.

Добиться идеального состояния победитового сверла сложно. В отличие от инструмента по металлу, твердосплавные напайки могут изготавливаться из различных сплавов, что неизбежно скажется на сложности обработки инструмента.

Если во время обработки режущая кромка нагрелась – опускать его в масло или другую охлаждающую жидкость не нужно. Остывание должно быть естественным. В противном случае возможно отслоение победитовой напайки.

В видеоматериале наглядно показана технология, по которой происходит заточка сверла:

Если мягкость древесины делает возможным сверление не совсем верно заточенным, говоря иными словами, тупым сверлом, то для выполнения сверлильных работ по металлу безупречная заточка начинает иметь ведущую роль. Можно прочувствовать это воспользовавшись совершенно новым сверлом. В первые минуты сверления такое новое сверло прекрасно входит в металл, но достаточно скоро для сверления нужно будет прилагать все больше усилий, a работа будет продвигаться медленнее и медленнее.

Особенно быстро этот процесс будет протекать, если для сверления эксплуатируется высокооборотная дрель. Чем выше скорость вращения, особенно если отсутствует принудительное охлаждение - тем быстрее сверло приходит в негодность.

Но если взять сверло, которое корректно заточено для работы именно c конкретным металлом, то выполнять сверление таким инструментом можно довольно долго.

Чтобы знать, как корректно самостоятельно затачивать сверла для металлов самостоятельно нелишне рассмотреть, как устроено сверло.

Рабочая часть

Рабочая часть образована 2-мя режущими кромками, которые получаются в результате пересечения винтовых поверхностей канавок, предназначенных для схода стружки, a также поперечной режущей кромкой, получающейся в результате пересечения задних поверхностей.

Подготовку сверл для высверливания в металлах в домашних условиях при помощи точильного диска можно производить только для сверл, чей диаметр не превышает шестнадцати миллиметров. Делать точную заточку лучше всего используя разные приспособления или на специализированном станке.

Направляющая часть представляет собой две вспомогательные режущие кромки, которые получаются как результат пересечения передних поверхностей c поверхностью ленточки.

Элементы спирального сверла, а также геометрия его углов.

Название элементов представлено на рисунке.

  • c одинарной заточкой
  • c двойной заточкой
  • D - наружный Ǿ сверла.

Едва ли не решающее влияние на качество получаемых отверстий оказывает угол, обозначаемый на схемах и чертежах сверл греческой буквой ϕ (2ϕ) или угол при вершине. Если он выполнен слишком малым, то своим нижним краем стружка будет затормаживаться стенкой отверстия. Затруднения в процессе отводки стружки будут приводить к перегреву металла сверла и, как следствие, к скорейшему изнашиванию.

Соблюдать точные значения данного угла при затачивании важно также потому, что при его увеличении происходит пропорциональное возрастание нагрузки на режущие кромки, a значит сопротивление обрабатываемого металла проникновению сверла в деталь во время подачи возрастает. Если же угол при вершине оказывается меньше оптимального, то растет усилие, которое требуется прикладывать для обеспечения вращения сверла c оптимальной скоростью, ухудшается формирование стружки, растет трение.

Как правило, угол 2ϕ для сверл универсальных, которые изготавливаются из быстрорежущей, или из хромистой, или углеродистой сталей должен быть 116˚-118˚. Его меняют при заточке в зависимости от металла, в котором нужно просверлить отверстие:

  • твердая бронза, чугун, сталь - 116˚-118˚;
  • мягкая бронза, латунь - 120˚-130˚;
  • красная медь - 125˚;
  • магниевые сплавы - 90˚;
  • силумин, электрон - 90˚-100˚;
  • алюминий - 140˚;
  • эбонит, мрамор, хрупкие материалы - 140˚;
  • различные пластмассы - от 90˚ до 100˚;
  • древесина - 140˚.

Профессионалы советует купить несколько сверл c одинаковым диаметром. Тогда вы будете иметь возможность работать без перерывов на затачивание, а производить его тогда, когда затупится весь комплект.

Как происходит процесс затупления сверла

Скорость резания металла при сверлении максимальна на периферии сверла. Это означает, что здесь происходит самое большое нагревание режущих кромок, a отвести эффективно тепло из этой области довольно затруднительно. Именно из-за этого процесс затупления, начинаясь c уголка, постепенно охватывает всю режущую кромку.

Следующий этап - истирание задней грани. От режущей кромки на эту часть сверла распространяются штрихи, которые сливаясь, образуют слитную полосу вдоль режущей кромки. Потом эта полоса став сплошной расширяется, становясь более обширной на периферии, к центру сверла сужающаяся. Происходит сминание режущей кромки - инструмент становится тупым.

Производя работы по сверлению металла необходимо следить за звуками - в начальной стадии затупления сверла инструмент издает скрипящий резкий звук. Если сразу не выполнить заточку сверла - процесс изнашивания будет ускоряться.

Для того, чтобы упростить контролирование корректности выполнения геометрии сверла используют предельно простые шаблоны. Как изготовить наиболее простой будет описано ниже. C помощью такого шаблона, включая случаи выполнения затачивания сверл не прибегая к помощи каких-либо приспособлений, легко и просто проконтролировать, где необходимо снять еще металл c сверла. Как шутят мастера, применяя подобный шаблон, всегда получится то, что должно получится, просто потому, что не получиться не может, даже если будет нужно для этого сточить половину сверла.

Чтобы не нарушалась симметрия, сила нажатия при выполнении заточки на любой участок сверла должна быть идентичной.

Заточка спиральных сверл

Затачивание сверла производят по задним граням инструмента. Предельно важно соблюдать требования одинаковой заточки обеих зубьев (перьев) сверла. Достигнуть этого, выполняя заострение сверла вручную, достаточно сложно и требует сноровки.

Не менее трудноосуществимо создать вручную нужную форму для задней грани, a также заданный задний угол.

На предприятиях применяется специальное оборудование, предназначенное для правильного затачивания сверл. B условиях домашней мастерской заточку вынуждены выполнять на обыкновенном точиле.

Виды заточки зависят от формы, которую придают задней поверхности. Различают следующие виды затачивания сверл по металлу:

  • коническая;
  • однополосная;
  • двухполосная;
  • винтовая;
  • цилиндрическая.

В домашних мастерских наиболее часто применяют однополосную и коническую заточки.

  • Однополосная. Данный способ самый легкий, поэтому наиболее часто применяется при ручной заточке. Он рекомендован для сверл не очень большого диаметра (до 3 миллиметров). При таком затачивании задний угол делают в диапазоне 28˚-30˚. К недостаткам такой заточки можно отнести опасность выкрашивания задней кромки.

Выполняя работы по затачиванию сверл по металлу требуется соблюдать правила техники безопасности - в обязательном порядке надевать защитные очки, защитные перчатки, плотный фартук.

  • Коническая заточка. Такую заточку обычно используют для сверл c диаметром больше 3 миллиметра.

Заточка такого типа имеет довольно сложную геометрию. Её можно представить следующим образом. Для этого нужно вообразить себе конус c образующей, направленной вдоль плоскости точильного круга и режущей кромки, a вершина конуса располагается на отдалении от вершины сверла в 1,9 от размера его диаметра. В этом случае угол вершины будет равен 26˚. При этом угол пересечения оси самого сверла c на задней грани затачиваемого сверла будет образовываться коническая поверхность.

Если ось сверла, a также ось виртуального конуса будут располагаться в одной и той же плоскости, то в числовом выражении задний угол по значению будет совпадать с нулем. Для образования заднего угла требуется ось сверла сместить по отношению к главной оси виртуального конуса. Качая сверло по оси виртуального конуса с одновременным таким смещением обеспечивают получение конусной задней грани, a также заднего угла в 12˚-14˚. Увеличивая величину смещения, увеличивают задний угол.

Естественно, что соблюсти все эти требования при ручной заточке достаточно сложно. На практике затачиваемое сверло одной рукой берут за хвостовик, a другой - за рабочую часть на минимальном расстоянии от заборного конуса.

Сверло прижимают к плоскости точильного инструмента задней поверхностью и режущей кромкой, затем плавными движениями, начиная c режущей кромки, медленно, не отрывая от круга точила, сверло покачивают, создавая конусную поверхность задней грани пера. Затем операцию повторяют для второго пера.

Выполняя конусную заточку очень важно повторить заводскую форму задней поверхности, чтобы не потерять задние углы.

В домашних условиях мастера делают конусную заточку, используя простейшее приспособление, сделанное из специальной фиксированной под определённым углом к плоскости точильного элемента втулки c вставленным в неё сверлом. Вставленное во втулку сверло режущей кромкой приставляют к плоскости точила и не отрывая от неё затачиваемой части медленно и равномерно поворачивают сверло вокруг оси.

Перед началом работы нужно подготовить ёмкость с охлаждающей жидкостью. Емкость следует разместить рядом с точильным станком так, чтобы было сподручно помещать разогретое сверло в жидкость и при этом не было опасности переворачивания ёмкости.

Чтобы сверло прослужило более длительное время, чтобы диаметры высверливаемых отверстий были как можно более точными - после заточки выполняют доводку. Этот процесс сглаживает поверхность. Исчезают мелкие зазубринки, которые оставляют частицы точильного камня. В результате доводки повышаются режущие свойства сверла, оно меньше нагревается и медленнее затупливается.

Используемые заточные круги быстро теряют свои качества. Они забиваются металлической пылью. Это не просто снижает их эффективность, но и приводит в возрастанию трения, в результате чего сверло перегревается и начинает терять свои качества. Поэтому нужно вовремя очищать поверхности точильных кругов.

  • при помощи специальных приспособлений;
  • заточка вручную;
  • заточка через втулку;
  • подточка;
  • получение несоответствующих диаметру сверла размеров отверстия при использовании неправильно заточенного сверла.

Как проверить правильность затачивания сверла по металлу

Чтобы быстро проверить, насколько правильно заточено сверло применяют специальный шаблон. Его достаточно просто сделать самому. Как выглядит подобный шаблон приведено на рисунке.

  • шаблон для проверки;
  • контролирование длины режущих кромок, a также угла при вершине;
  • контроль угла наклона, который имеет винтовая канавка;
  • проверка угла, который имеет поперечная кромка.

Для заострения сверл по металлу из твердых сплавов советуют использовать зелёные абразивные круги на основе карбида кремния, имеющие маркировку 64C. Диапазон выбираемых фракций 8H - 16H. Такие наждачные круги при работе нагреваются достаточно сильно. Поэтому после двух-трёх подходов металлу сверла дают остыть, охлаждая его в воде, водном растворе соды.

Изготавливают такой шаблон из листового металла, например, нержавеющей стали, алюминия, меди. Толщина металла один миллиметр. Таким шаблоном:

  • можно контролировать угол, который образуется между режущей кромкой и перемычкой;
  • можно контролировать угол при вершине;
  • можно контролировать длину режущих кромок.

Изготовить угломер, чтобы контролировать заточку в самодельном устройстве, можно из обычного школьного транспортира. Лишняя часть отрезается, поскольку при затачивании сверл по металлу углы меньше тридцати градусов не используются.

Также можно контролировать задний угол. Поскольку сделать это непосредственно очень трудно, то измерение происходит опосредовано путем измерения угла заострения.

Изготовить такой шаблон самостоятельно очень просто. Для этого достаточно перенести на лист металла нужные углы, используя в качестве стандарта новое сверло перед тем, как начать им сверлильные работы.

Проверить, правильно ли произведена заводская заточка предельно легко- достаточно просверлить любой мягкий металл на глубину в 1 сантиметр, a затем замерить диаметр полученного отверстия. Он должен точно совпадать с заявленным диаметром сверла по металлу. Неправильно произведенное затачивание режущих кромок, когда их клины неодинаковы, или они заточены под разными углами в отношении оси сверла будет вызывать биение инструмента, в результате чего диаметр отверстия получится больше.

Пробное сверление также выявляет неправильности заточки посредством контроля выхода стружки. В случае неодинаковой заточки перьев, выход из соответствующей канавки стружки будет меньше у испытывающего меньшие нагрузки.

Поверхность точильного круга, на которой затачивается сверло, должна всегда быть идеально ровной. Поэтому её время от времени правят при помощи насадок из эльбора.

Самое простое приспособление состоит из:

  • съёмного держателя c отверстиями для сверл (если предполагается затачивать сверла различного диаметра, то создают несколько отверстий c соответствующими диаметрами);
  • неподвижного основания.

Основание делают из довольно толстой доски толщиной около четырёх сантиметров, к которой под определённым углом прочно прикрепляется рейка из древесины. Угол зависит от необходимого угла 2φ. Если требуется получить этот угол в 120˚ - то закрепляют под углом в 30˚, если нужно получить угол 2φ в 116˚, то наклон должен составлять 32˚. Рейка также имеет угол скоса. Для одноплоскостной заточки составляет от 25˚ до 30˚.

Эта рейка служит для ориентирования держателя сверла под требуемым углом в отношении к плоскости круга на котором проводят затачивание.

Держатель делают из бруска древесины со соструганной под углом от 60˚ до 65˚ боковиной. Со стороны этой боковины держатель прижимается к укрепленной на основании рейке. Такое положение держателя будет обеспечивать процесс заточки переднего угла в диапазоне 25˚-30˚. На второй половине держателя перпендикулярно плоскости укрепленной боковины для каждого сверла с различными диаметрами высверливаются соответствующие отверстия.

Если предполагается затачивать сверла c направками из сплавов ВК (вольфрама кобальтового) или ТК (титана кобальтового) то необходимо докупить алмазный наждачный круг.

Заточку выполняют следующим образом:

  1. На основание вплотную к рейке укладывают держатель c вставленным в него сверлом;
  2. Сверло, находящееся в держателе, поворачивают так, чтобы сориентировать горизонтально затачиваемую кромку;
  3. Левой рукой держат сверло в районе затачиваемой кромки, a правой - за хвостовик;
  4. Прижимая держатель к скошенной рейке, сверло подводят к точильному кругу, a затем заостряют одну кромку;
  5. Сверло разворачивают и таким же образом заостряют вторую кромку.

Выбирая направление вращения точильного круга важно помнить, что оно определяет качество кромки. Необходимо, чтобы рабочая поверхность круга набегала на срез, другими словами двигаться сверху вниз.

Многие мастера предлагают использовать обычный металлический уголок для облегчения фиксирования сверла при заточке. В этом случае, поскольку определение углов затачивания производится «на глазок», заточку нужно постоянно контролировать при помощи шаблона.

Простейшие приспособления для затачивания сверл

Многие мастера при заточке сверлильного инструмента по металлу используют универсальное приспособление, чертёж которого приводится ниже. Он состоит из таких основных частей:

  • вала;
  • сверлильного патрона;
  • транспортира;
  • роликовых направляющих (салазки).

Основную подложку изготавливают из прочного материала и делают достаточно широкой. На подложку приклеивают транспортир. В качестве оси для поворотной оси служит болт, вставленный в высверленное отверстие. На основную подложку устанавливают пластину, размещённую на роликовых салазках. Также на подложку прикрепляют трубу c патроном на оси. В качестве механизма для подачи используют ось c резьбой, чтобы передвигать пластину взад/вперед.

Указатель-ограничитель, изготовленный из транспортира, размещают в нижней части описанной поворотной пластины. Это устройство выполняет функцию фиксированного поворота приспособления на требуемый угол, а также его фиксации.

Работа с приспособлением

Затачивание сверла происходит по следующему алгоритму проводимых операций:

  • сверло вставляют в патрон и крепко зажимают;
  • поворачивают пластину на требуемый угол, а затем стопорят её указателем;
  • поворачивая рукоятку затачивают до необходимых параметров угла первую половину сверла;
  • отмечают деление;
  • разворачивают сверло на 90˚, затем, доводя до отмеченного места сверло, повторяют операцию.

Точильный круг или специальный станок?

Процесс правильного затачивания сверл достаточно сложен и требует и профессиональных навыков и мастерства. Если выполнять сверлильные работы приходится довольно часто, лучше всего не полагаться на свое мастерство и качественность и точность выставленных углов на самодельных держателях, а приобрести специальный станочек для заточки сверл.

К сожалению не всегда можно заточить сверло, предназначенное для работ по металлу при помощи обычного точильного круга и подручных приспособлений. В некоторых случаях затачивание таких сверл можно выполнять, только используя станок. К таким случаям относят:

  • работу c сверлами, предназначенными для выполнения операций сверления в глухих отверстиях;
  • работу с универсальными сверлами, обладающими исключительной твердостью рабочей части и используемых для выполнения отверстий в деталях сделанных из особо прочных сплавов;
  • работы связанные c подточкой наименьшей толщины в случаях, когда нужно выполнить сверление на большую глубину.

Если принимается решение не делать самодельный станок, а купить промышленного производства, то лучше выбирать многофункциональный, на котором можно идеально затачивать ножницы, ножи, стамески, рубанки и так далее.

Такие станки имеют специфическое оборудование, которое делает возможным фиксирование сверла в любом требуемом положении. Применяя такой станок, можно будет затачивать любые, в том числе изготовленные из специальных твердых сплавов, сверла.

Если для затачивания сверл используется самодельное устройство в виде электродвигателя с насаженным на вал точильным кругом, особое внимание нужно обратить насколько прочна его фиксация к верстаку. К операциям по заострению сверл нужно относиться c исключительным вниманием к технике безопасности, потому что существует риск остаться без пальцев.

Сегодня в магазинах представлены разнообразные станки с разной функциональностью, разных размеров. Поэтому не сложно выбрать именно тот вариант, который в наилучшей степени будет отвечать индивидуальным запросам мастера. Можно также приобрести специальную насадку на электродрель для затачивания сверл. Мастера отзываются о таких насадках достаточно положительно.

Посмотреть как делают своими руками затачивание сверл, как проконтролировать правильность затачивания при помощи сверления, как самостоятельно сделать приспособление для затачивания в домашней мастерской можно в видеоролике.

Наверняка Вы пытались заточить сверло своими руками. Не получилось. Ну чтож, рассмотрим эту проблему. Вначале немного теории и терминологии. Затем познакомимся с инструментами и технологией. В том числе с бюджетным комплектом для заточки сверла. Начнем.

Геоометрия этого инструмента весьма разнообразная. Мы рассмотрим только формы, типичные с точки зрения заточки.

Цилиндрическое спиральное.

    Самое распространенное сверло. Обычно имеет 2 стружкоотводящие канавки, но бывает и больше.

Ступенчатое.

    Удобно использовать, когда отверстия сверлятся в листовом металле и разных диаметров.

Коронка по металлу.

    Применяют для сверления отверстий большого диаметра в листовом металле.

2. Материал сверла.

Рассмотрим материалы в порядке возрастания износостойкости и цены:

Обычное сверло из режущей стали без дополнительной обработки. Самое дешевое. Цвет обычной стали.
Обработанное перегретым паром. Имеет черный цвет.
Обработанное отпуском имеет слабый золотистый оттенок.
С нанесением нитрида титана имеют яркий золотистый цвет.
Легированные кобальтом характерны присутствием золотисто-красного оттенка.

3. Элементы сверла для заточки.

Для лучшего понимания, элементы для заточки будем рассматривать на примере двуканавочного цилиндрического спирального сверла.


Режущие кромки вырезают металл из зоны отверстия.
Задние поверхности. Именно они обрабатываются при заточке сверла, для придания режущей кромке остроты и нужной геометрической формы.
Перемычка станет первым индикатором правильности заточки сверла.
Именно на этих элементах следует сконцентрировать внимание при заточке сверла.

4. Приспособление для заточки сверла в условиях мастерской.

Здесь мы рассмотрим приспособление для заточки сверла инструментами, которые часто используются в домашних условиях.

4.1. Шлифовальная машинка (болгарка).

Для получения приемлемого качества заточки, необходтмо закрепить электроинструмент.
При наличии помощника все решается совсем просто. Пусть помощник положит электромашину на твердую, ровную горизонтальную поверхность диском вниз, а щитком вверх. Например, на стол. Болгарка должна опираться на щиток диска. И, взявшись за корпус, в местах, указанных на фото, надежно зафиксирует ее.

Если у вас нет помощника и подходящих держателей, можно воспользоваться банальными слесарными или столярными тисками. Зафиксируйте болгарку так, чтобы губки тисков не закрывали отверстия для вентиляции. Абразивный диск можно сориентировать как вертикально, так и горизонтально.

Диск можно использовать обычный (режущий), но лучше поставить специальный – заточный. Он значительно толще режущего.

4.2. Ручная дрель.

Для крепления дрели справедливо все, что Вы прочитали о креплении болгарки в предыдущем пункте.

ВАЖНО! Для заточки подходит только дрель с кулачковым патроном.

Не все знают, но в продаже имеются держатели для дисков от болгарки, которые позволяют использовать «болгарочные» режущие и заточные диски с дрелью. Так удается высокоскоростной дрелью подменить функции болгарки.

Также можно использовать шлифовальный диск с наклеенной на него наждачной бумагой. Чем тверже основа, на которую наклеена бумага, тем лучше. Сейчас можно встретить наждачную бумагу, которая не клеится на диск, а садится «на липучку». Такая тоже годится. При этом качество заточки будет хуже.

Вместо сверла в кулачковый патрон дрели устанавливается держатель «болгарочного» диска или шлифовальный диск.

4.3. Обдирочно-заточный станок (точило, наждак).

Не у каждого дома найдется подобный агрегат. Но мы, все-таки, вкратце рассмотрим. Так как понять технологию правильной заточки сверла и то, как правильно приспособить домашний инструмент к заточке, легче всего на нем.

Абразивный круг из электрокорунда предназначен для обработки стали, в том числе и заточки сверла.

Горизонтально, на уровне оси вращения абразивного круга находится подручник – стальная планка. Служит опорой для пальцев руки и инструмента при заточке.

5. Технология правильной заточки сверла на обдирочно-точильном станке.

5.1. Подготовка к заточке

Нанесите маркером на поверхность подручника линию под углом 60 градусов относительно рабочей поверхности абразивного круга (торец круга, который смотрит на Вас).

Это помогает правильно сориентировать сверло при заточке. Угол, показанный на рисунке, в большинстве случаев приблизительно равен 120 градусов. А вообще-то, чем тверже металл для сверления, тем большим должен быть этот угол.

ВАЖНО! Не работайте при заточке в перчатках. Глаза обязательно защищайте очками или прозрачным щитком. Остерегайтесь срыва руки и сильного касания к абразивному кругу.

5.2. Исходное положение сверла.

Руки, пальцы напрягать не следует.

5.3. Движение сверла при заточке.

После установки сверла в исходное положение, медленно подаем его вперед до касания с кругом. Сразу после касания, двигаемся, одновременно в трех направлениях: наконечник вверх, хвостовик вниз, сверло вперед вдоль оси.

5.4.

Повторяем пункты 5.2 и 5.3 еще 2 раза.

5.5.

Поворачиваем сверло вокруг продольной оси на 180 градусов и выполняем пункты 5.2, 5.3, 5.4 для второй задней поверхности.

5.6. Что мы должны получить.

Поставьте сверло вертикально, наконечником вверх. В этом положении вся задняя поверхность должна быть ниже режущей кромки. Причем, чем дальше от режущей кромки по задней поверхности, тем ниже. В технологиях заточки это так и называется – занижение.

Стачивая заднюю поверхность, мы ее занижаем. В результате поверхности металла, который режет сверло, касаются только режущие кромки и перемычка. Отсутствие занижения – самая распространенная ошибка начинающих заточников.

6. Технология заточки сверла по металлу с помощью болгарки или ручной дрели.

Если Вы разобрались с заточкой сверла на заточном станке, то пришло время узнать, что на шлифмашине (болгарке) это делается аналогично. В качестве подручника, мы просто используем край защитного щитка абразивного диска. Поворот щитка регулируется. Перед заточкой поверните его так, чтобы было удобно опираться пальцем под затачиваемым сверлом. Старайтесь выполнить те же движения, сто и на заточном станке. Дело в том, что научиться правильно затачивать сверла не заточном станке можно довольно просто и быстро. Именно поэтому рекомендуется фиксировать болгарку — Вы быстрее получите пристойный результат.

С ручной дрелью сложнее. У нее нечего использовать вместо подручника. Но вы можете приспособить для этого подручные предметы. Здесь понадобится две устойчивых ровных поверхности. На одной зафиксирована дрель, другая используется как подручник. Поверхности располагают на одном уровне так, чтобы между ними мог быть помещен вертикально диск, установленный в патрон дрели. Например, это могут быть столы, верстаки, ящики.

В любом случае качество заточки на дрели будет хуже, чем на других рассмотренных инструментах.

7. Контроль качества заточки.

Во время заточки, Вам придется постоянно контролировать параметры элементов сверла. В большинстве случаев, это следует делать после обработки всех задних поверхностей.

7.1. Визуальный контроль перемычки.

Перемычка должна быть расположена по центру торца наконечника сверла. Кроме этого. Ее кромка должна проходить между самыми глубокими точками стружковыводящих канавок. Иными словами, она должна быть как можно короче.

7.2. Длина режущих кромок.

Это расстояние от перемычки до края сверла по линии режущей кромки. Измерить можно штангенциркулем или линейкой. Очевидно, что все режущие кромки должны быть одинаковы. Если это не так, то следует подточить ту заднюю поверхность, которая короче.

7.3. Контроль занижения.

Что такое занижение, мы рассмотрели в пункте 5.6. Быстро проверить его наличие можно, поставив сверло вертикально, наконечником вниз, уперев перемычку в любую плоскую поверхность. Посмотрите на заднюю поверхность, расположившись сбоку сверла. Если Вы визуально не видите занижения (кромка задней поверхности, повернутая к Вам, плавно не поднимается вверх), поверхность придется переточить.

8. Заточка ступенчатого сверла.

Если Вы одолели заточку спирального сверла, то это вам покажется песочницей. На фото в пункте 1 изображено ступенчатое сверло с прямой канавкой для вывода стружки. Легонько пройдитесь диском или заточным кругом по режущим кромкам ступенек со стороны канавки. Старайтесь не нарушить угол между канавкой и задней поверхностью ступеньки.
Сложнее обстоят дела, если канавка спиральная. Заточка выполняется также, но навыка и аккуратности понадобится больше.

9. Заточка коронки.

Присмотритесь к зубу металлорежущей коронки. В легко найдете все те же режущие кромки и задние поверхности. Не будет только перемычки и канавки для вывода стружки. Теперь Вы достаточно грамотны, чтобы снять минимальный слой металла с задней поверхности и получить острую режущую кромку. У коронки может быть центральное спиральное сверло. Как его заточить, Вы уже знаете.

10. Типичные ошибки при заточке.

10.1. Попытка зафиксировать не инструмент, а сверло при заточке дрелью или болгаркой.

Тяжелый инструмент, c быстро вращающимся тяжелым ротором, никогда не станет стабильным даже в руках силача.

10.2. Излишний нажим при заточке.

Лучше повторить цикл операций 10 раз с легким нажимом, контролируя результат после каждого цикла, чем за те же 10 раз превратить треть сверла в металлическую пыль.