Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как вырастить богатый урожай гороха. Знакомьтесь - царь горох

В то время, когда овощи на участке еще набирают силы, уже можно лакомиться нежным, сочным горошком. Откроешь боб, а там круглые семена — мягкое, вкусное удовольствие.

Горох — древняя культура. Существуют разные виды и формы гороха, все они произошли из разных мест — это средиземноморское побережье Африки и Европы, Средняя Азия. Дикие виды гороха, благодаря стараниям человека, окультурились и распространились на территории Западной Европы и Нового Света. По утверждениям ученых, в России горох появился еще в III тысячелетии до нашей эры.

Горох безусловно очень полезный продукт питания. Его едят в сыром виде, варят из него супы, каши, кисели, консервируют и др. В горохе содержится большое количество белков, схожих по составу с белками, содержащимися в мясе. В горохе содержатся разнообразные минералы, аминокислоты, соли, микроэлементы, витамины группы В, С, А, РР, антиоксиданты.

Горох полезно принимать в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при заболеваниях кожи, при проблемах с пищеварением.

Существует несколько видов гороха, самый распространенный из них — овощной. Овощной горох бывает лущильного и сахарного типа. У лущильных сортов в пищу используется только горошек, а у сахарных сортов можно использовать в пищу молодые бобы, в фазе лопатки.

Биологические особенности гороха

Свет . Горох относится к растениям длинного дня и при коротком дне (меньше 10 часов) у поздних сортов гороха могут даже не образоваться цветки.

Влага . Гороху требуется много влаги, сначала для набухания семян, потом для наращивания вегетативной массы и формирования плодов.

Почва . Гороху, для нормального роста и развития, требуются плодородные почвы: суглинки или супеси, хорошо заправленные гумусом, обеспеченные влагой, но без застоя воды. На тяжелых, плотных почвах горох плохо, что называется «с трудом» растет и хорошего урожая ждать не приходится.

Температура . Растения гороха устойчивы к пониженным температурам и способны выдержать кратковременные заморозки до -4-6°С. Наиболее благоприятная, для развития растений, температура +16+22°С. При всей холодостойкости растений, у гороха есть уязвимое место — бобы, они не переносят понижение температуры ниже -2°С.

Технология выращивания гороха

Хотя выращивание гороха и требует соблюдения определенных правил, дело это не очень сложное. Агротехника выращивания гороха включает в себя: выбор участка, посадку, уход, подкормки, поливы.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками для гороха являются: тыква, капуста, огурцы, то есть те культуры, под которые вносились большие количества органических удобрений. При посадке на таком участке, дополнительно органические удобрения можно не вносить.

Грядки под горох лучше подготовить еще осенью. Тщательно выбрать сорняки при перекопке почвы и заправить органическим удобрением — компостом или хорошо перепревшим навозом (1 ведро на 1 кв. м.). Весной органику лучше не вносить — есть опасность, что растения гороха «уйдут» в ботву, в ущерб плодоношению.

Весной сформировать грядки и внести по 1 стакану золы на 1 кв. м., заделать в почву.

Подготовка семян к посеву

Семена гороха нужно перебрать, убрав поврежденные, затем залить соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды), всплывшие семена убрать — такие семена либо не взойдут, либо дадут слабые, больные всходы. Осевшие на дно семена промыть чистой водой и замочить для набухания, что обеспечит быстрые и дружные всходы. Семена нужно залить водой, чтобы они были полностью покрыты и оставить на 15-24 часа для набухания. Воду нужно менять каждые 3 часа, иначе семена гороха могут закиснуть. При замачивании, в воду можно капнуть биостимулятор роста, например «Эпин-экстра» и выдержать в этом растворе 1-3 часа. Набухшие семена нужно сразу высевать.

Семена гороха можно высевать и сухими, но в этом случае всходы появятся позднее.

Сроки посева

В средней полосе овощной горох сеют рано весной, в конце апреля. В северных районах посев проводят на 10-14 дней позже, как только почва прогреется до +6+8°С. В южных районах горох сеют в первой декаде апреля.

Посев

На грядке формируются бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздками, для низкорослых сортов, 20-25 см. Горошины раскладывать в бороздки, выдерживая расстояние между ними 4-5 см. При посеве высокорослых сортов, расстояние между бороздками — 40 см., между семенами — 7-8 см.

Бороздки засыпать землей и слегка уплотнить землю — рукой или доской. Грядку лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы уберечь посевы от птиц.

Уход

Уход за посадками гороха сводится к своевременной прополке, рыхлению, поливам, защите от вредителей, болезней и подкормкам.

Когда растения гороха вырастут до 15-17 см., на грядке нужно установить опоры. Это может быть штакетник, тычины из хвороста или можно натянуть нейлоновую сетку.

Поливать горох следует своевременно, ведь для набухания семян и развития растений требуется немало влаги. Недостаток воды в период формирования бутонов и цветения, может спровоцировать опадение бутонов, завязей и цветков.

Подкормки . Известно, что горох не истощает почву, а обогащает её. На корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Если засеять одну сотку земли горохом, то почва на этом участке обогатится на 1,4 кг. азота в доступной для растений форме. Такое же количество азота содержится в 300 кг. навоза.

За период вегетации горох желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением 2 раза. Первую подкормку проводят перед цветением, вторую — в период завязывания плодов. Такие подкормки делают горошек более нежным и вкусным. Фосфорно-калийные удобрения также повышают устойчивость гороха к мучнистой росе, аскохитозу, ржавчине и др.

Сбор урожая

Бобы, лущильного гороха ранних сортов, можно собирать уже через месяц, в молочной спелости. Стручок будет ярко-зеленого цвета, без белой сеточки на поверхности (сеточка появляется на перезревших бобах), горошины в стручке будут соответствующего сорту размера, но еще не загрубеют.

Стручки сахарного гороха, готовые к уборке, плоской формы, сочные, зеленые, с недоразвитыми горошинами.

В наши дни трудно найти участок, где не растет горох. Про вкус и полезные свойства этой культуры наверняка знает каждый, поэтому его так любят взрослые и дети. Также, как и в говядине, в нем содержится огромное количество растительного белка, который гораздо проще усваивается. Свежий, зеленый горох включает в себя витамины группы В, РР, С, каротин, фосфор, железо, а также лизин. Для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление гороха является обязательным, тем более что для выращивания этого растения не требуется много места (его можно посадить и вдоль забора). В данной статье представлены основные правила ухода и посадки гороха в открытый грунт .

Горох: характеристика культуры


Многие до сих пор задаются вопросом: горох - это бобовые или нет? Он и вправду относится к семейству бобовых, иная информация является ошибочной. Ветвящиеся стебли растения достигают 250 см. Стебель - полый, а листья непарноперистые, сложные. Черешки, на которых имеются усики, цепляются за опору, и таким образом удерживают культуру в вертикальном положении. Корень гороха имеет глубокое строение. Цветки, обычно, белого цвета, но встречаются и фиолетовые. Благодаря способности к самоопылению, они цветут через 45-55 дней после посева. У ранних сортов гороха, при первом цветении можно увидеть 7-8 листов из пазухи, и до 24 листа - у поздних сортов.

Каждые два дня появляются новые цветоносы. Характеристика гороха не может обойтись без описания плодов. Они являются бобами, и в зависимости от сорта растения, имеют разную форму и цвет. Бобы содержат до 10 морщинистых или гладких семян, а цвет у них такой же, как и кожура стручка. Во время роста растения, на его корнях развиваются полезные бактерии, а также появляется азот, который горох усваивает из атмосферы (этим он питает почву).

Выбор места для посадки гороха на огороде

Горох требователен к месту посадки, поэтому выращивание этой культуры следует начать с его выбора. Подбирая участок, следует обращать внимание на почву, соседей растения, освещение, тепло, и климатические условия.

Климатические условия для выращивания гороха


Чтобы горох посевной хорошо развивался, важно создать ему подходящие условия. Растение очень любит влагу, поэтому чтобы семена равномерно набухали, и появились дружные всходы, горох необходимо рано сажать во влажную почву. Благодаря большому числу осадков, растение быстрее растет и увеличивается урожайность. В период созревания бутонов и цветения, влажность особенно необходима. Если воды не хватает, растение сбрасывает завязи и цветки.

Однако горох не любит, если грунтовые воды залегают слишком высоко. Он готов перенести короткую засуху, так как сильная корневая система гороха использует влагу из глубоких слоев почвы. К теплу горох неприхотлив и семена прорастают при температуре +5°С. Всходы способны переносить морозы до -6°С, а оптимальной температурой для формирования завязей растения, является +13...+15°С, для роста бобов - от +17 до +22°С.

Какую почву любит горох

Горох любит, когда почва качественно обработана и достаточно влажная. Если же выбранный грунт для посадки кислый, то сперва его необходимо известковать. Для этого потребуется 300 г гашеной извести или 400 г доломитовой муки на 1м². Идеальным местом для посадки, будут богатые гумусом суглинки, а также хорошо удобренная, влажная почва.

Лучшие соседи гороха

Перед тем, как посадить семена гороха учтите, что предыдущие растения, которые росли на этом же месте, довольно сильно влияют на урожай. Сажать описанную культуру лучше всего после картофеля, моркови, свеклы, огурцов, томатов, тыквы.

Важно! После других бобовых культур, например, фасоли, чечевицы, сои, арахиса, сажать горох на этом участке не стоит.

Не следует возвращать горох и на то место, где он рос в прошлом году, так как существует большая вероятность поражения растения болезнями и вредителями, поэтому возможные сроки посадки гороха на том же участке - не ранее, чем через 3-4 года.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Чтобы правильно посадить горох, и он приносил большой урожай, сперва нужно провести подготовительные работы. Они состоят из подготовки почвы, подготовки семян и непосредственно самой посадки.

Как подготовить почву к посадке гороха


При подготовке грунта, его сначала следует разровнять и хорошенько полить, а перед непосредственной посадкой гороха - еще раз увлажнить. Далее в почве необходимо сделать бороздки глубиной 6 см, сохраняя расстояние между грядками не менее 20 см.

Важно! Время посадки гороха не имеет строгих ограничений, но опытные садоводы рекомендуют высажывать культуру, когда установится теплая погода, то есть ближе к маю.

Подготовка гороха к посадке

Перед посадкой растения также необходимо знать, как правильно выбрать семена гороха. Учтите, для посадки требуются только качественные, здоровые семена. Щуплые, больные и зараженные гороховой зерновкой экземпляры, сажать не следует.

Знаете ли вы? Для удобства отбора высококачественных семян, их можно поместить в солевой раствор и выбрать лишь те, которые опустились на дно. Солевой раствор делается довольно просто: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

Так как перед посадкой нужно прорастить семена гороха, необходимо будет выполнить еще несколько простых действий. После отбора семян, их следует замочить в теплой воде и оставить набухать на 16 часов, меняя воду каждые три часа. После замачивания семенного материала, его высушивают до сыпучего состояния.

Как правильно посеять горох


Горох не требует применения каких-либо специальных агротехник и схема посадки довольно проста. Перед помещением семенного материала в грунт, в грядках следует сделать борозды глубиной 6-7 см. Расстояние между ними должно составлять 45-55 см. В каждую борозду кладут смесь компоста и золы, потом все это присыпают землей, но чтобы глубина ямы при этом оставалась 2-3 см. На один метр борозды, потребуется 17-18 семян, таким образом расстояние между семенами гороха будет до 6-7 см. Далее яму с семенами необходимо плотно присыпать землей, что поможет сохранить влагу.

Знаете ли вы? Как прорастают семена гороха вы не увидите, но первые ростки появятся через 7-10 дней.

Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением

Правильный уход за горохом не менее важен, чем правильная посадка. Полив, рыхление почвы, подкормка, подвязка кустов - все это несомненно влияет на урожайность культуры.

Первые действия после посева


На какой день появится первый стебелек у гороха, прежде всего,зависит от регулярности внесения в почву жидкости. Правильный и обильный полив - это и есть основной уход за растением. После посева, нужно внимательно следить, чтобы гороху хватало влаги. Если же ее будет недостаточно, то растение погибнет, не успев показать первые ростки. В то время как в нижней части созревают плоды, в средней - горох цветет, а верхушка все еще растет и формирует бутоны, для нормального развития растения полив особенно актуален.

Важно! Слишком обильный полив - также не очень хорошо, особенно когда образовываются бобы. Это может привести к распространению заболеваний.

Уход за почвой

В период активного роста гороха, необходимо обратить особое внимание на рыхление почвы между рядами. Только так корни и клубеньковые бактерии смогут получать такой нужный кислород. При первых всходах, достигнув в высоту до 6 см. и сформировав 4-5 листка, грядки нужно будет боронить, однако делать это нужно в то время, когда земля сухая. Это нужно для того чтобы не повредить корневую систему. Несмотря на то, каким будет уплотнение почвы и отрастание сорняков за время вегетации, рыхление между рядами нужно проводить до 3 раз (на глубину до 7 см).

Особенности подкормки гороха


Удобрение необходимо вносить под горох для повышения урожая, стимуляции цветения растения и для завязывания бобов. При первых появлениях всходов, горох следует подкормить настоем сорняков.Это нужно, когда работа клубеньковых бактерий еще слишком слаба и растение испытывает недостаток азота. Очень полезными будут подкормки минеральными удобрениями в период завязывания плодов и перед цветением. В первом случае, рекомендуется поливать растения раствором комплексного удобрения (3 г на 1 литр воды). Поливать нужно между рядами, не попадая при этом на листья растения. Перед цветением, горох лучше подкармливать сухим удобрением, в расчете 25 г на 1 м².

Подвязка кустов

Поскольку стебли гороха довольно слабые, и при первых появлениях плодов, растение падает от тяжести, то он нуждается в подвязке кустов к опоре. В роли опоры используют металлические прутья или деревянные колышки, которые нужно воткнуть вдоль рядка, на расстоянии друг от друга в 1,5 метров. На колышки или прутья, нужно натянуть веревку или проволоку в горизонтальном направлении. На веревку опирают побеги с усиками. Это нужно для того, чтобы горох проветривался и прогревался.

Основные болезни и вредители гороха


Самыми распространенными вредителями гороха, являются листовертка, огородная и капустная совка, а также гороховая плодожорка. Листовертки и совки, на листьях гороха откладывают яйца. Гусеницы совки, даже те, которые только что вылупились, съедают наземную часть растения. Личинки листовертки, заворачиваются в листья, чтобы ими питаться. А вот гороховая бабочка - плодожорка, откладывает яйца на листья и плоды. Через неделю, они и становятся пищей для личинок. К основным заболеваниям, которыми может заболеть горох, относят мучнистую росу и мозаику.

Выращивание гороха в открытом грунте – дело не слишком сложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать элементарные правила ухода.

Популярность гороха

Горох – частый гость в большинстве огородов. Почему? Все просто: он вкусен, полезен и калориен, вырастить его достаточно просто. Эта замечательная культура не только лояльна к составу грунта – где посадили, там и вырастет – но и обогащает землю азотом с помощью скоплений клубненьковых бактерий на корнях, да и ухода особого ей не надо.

Для того чтобы успешно вырастить в огороде горох, важнее всего знать, в какое время его правильнее высаживать в открытый грунт. Потому что этот зеленый овощ рассадой не выращивают.

Разновидности гороха

В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.

Сахарный горох

  • Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.

Внимание! Когда правильно высевать горох в открытый грунт указано на упаковке с семенами!

  • Лущильный горох. Виды этой группы, в отличие от сахарных, заключены в твердый стручок с толстым перманентным слоем. Для еды годятся только семена. Созревшие горошины содержат большое количество крахмала, почему развариваются невероятно быстро. В связи с этим лущильный горох чаще кладут в супы. Для консервирования и заморозки используется лишь тот горох, который собран при наступлении технической зрелости.

Сорта гороха

Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:

  • «Амброзия» и «Орегон», «Чудо Кельведона» и «Детский сахарный» – спеют рано;
  • «Московский деликатес» и «Жегалова 112» – спеют средне;
  • «Неистощимый 195» – поздний сорт.

Сорт «Детский сахарный»

Среди лущильных сортов чаще всего встречаются:

  • Раннеспелые - «Сфера» и «Вера», «Хизбана» и «Мисти»;
  • Среднеспелые – «Шервуд» и «Асана», «Эштон и «Абадор»;
  • Поздние – «Эра» и «Николас», «Твин», «Матрона» и «Пекан».

Примерное время посадки этого вида бобовых в открытый грунт почти на сто процентов зависит от выбранного сорта культуры. А на рынке тем временем каждый год появляется множество новых сортов. С уверенностью отличить один сорт от другого поможет фото. Именно поэтому важно читать инструкцию к семенам и разбираться в их разнообразии.

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.

Посадка гороха

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  1. Перед высевом семян почву нужно полить.
  2. По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.

Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

Схема посадки

Большинство огородников знают, что такое «предшественники». Это растения, которые высаживались на выбранном участке земли в прошедший сезон. Горох следует высевать на территории, где предшественниками являлись растения из семейства тыквенных или пасленовых (баклажаны , помидоры , картошка).

Грядку нужно делать не очень большой высоты, около 15-20 см. Землю перед высадкой следует тщательно перекопать, полить и выровнять. Далее делаются борозды через каждые 20-25 см. Семена высеваются сухими, с промежутком около 10 см. Заделка на глубину 2,5-3 см дополнительно охраняет от посягательств птиц.

Совет. Всходы обычно пробиваются через 5-7 суток. Через время, когда всходы подрастут, почву нужно слегка подрыхлить (очень аккуратно, чтобы не нанести вреда молодым растениям).

Уход за горохом летом

Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.

Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото.
Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива . Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.

Сложного ухода горох в открытом грунте не требует

Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.

Как правильно удобрять и подкармливать культуру

В процессе выращивания горох нужно периодически удобрять сочетанием фосфорных и калийных минеральных удобрений. Лучше всего делать это, когда культура цветет: развести 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды и полить этим растения (на 1 кв. м расходуется примерно 5 литров).

Болезни и вредители

Главный враг гороха – личинки листовертки. Они быстрее быстрого обгладывают зелень, способны повредить стручки. Чтобы избежать этой напасти, грядки гороха обрабатывают настоем табака, чеснока, томатной ботвы или чистотела.

Мучнистая роса гороха

Из хворей грибковой природы опаснее всего для этого представителя бобовых мучнистая роса. Для излечения грядок от этой хвори необязательно использовать химикаты – натуральные народные средства ничуть не хуже. Лучшее лекарство от мучнистой росы – выдержанный 8-10 часов настой полевого осота. Опрыскивать горох нужно два раза с перерывом в семь суток.

Горох – растение уникально неприхотливое и при этом полезное и для человека, и для его огорода. Он отлично сочетается с другими культурами. Вырастив на грядке урожай гороха, на следующий год там можно посадить любые овощи – и это благотворно скажется на темпе их роста и количестве плодов.

Выращивание гороха: видео

Выращивание гороха в открытом грунте: фото


Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Корневая система хорошо развита. Главный стержневой корень сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до 1 м, в ширину до 0,8—1 м, поэтому растения гороха хорошо используют влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы.

Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление. Цветки обоеполые, белые, пурпуровые, розовые, фиолетовые, собраны по 1—2, редко по 3 на цветоносе в пазухах листьев, у штамбовых форм часто до 7 цветков.

Плод — боб (стручок) различной формы, размеров и окраски. Семена округлые, гладкие или морщинистые (мозговые); окраска желтая, зеленая и переходная со светлым или черным рубчиком. Семена мелкие (масса 100 зерен менее 180 г), средние (180— 250 г) или крупные (более 250 г).

Питательная ценность гороха

Зеленые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки) — ценнейший пищевой и диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, разнообразных минеральных солей, витаминами А, В1, В2, РР, С (до 30 мг% в зеленом горошке), а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Особенно много в зеленом горошке фолиевой кислоты (витамин В6) — до 20 мг в 100 г. Отвар семян гороха используют при почечно-каменной болезни.

Для повышения питательной ценности гороха требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевание грибными и бактериальными инфекциями. Важную роль в борьбе с возбудителями инфекции играет подбор устойчивых сортов и применение естественных методов защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин). Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором плодообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание гороха

Биологические особенности гороха

Горох не переносит почвенной и воздушной засухи. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражения тлей.

Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Ранние сорта гороха не реагируют на сокращение продолжительности светового дня. У сортов средних сроков созревания сокращение продолжительности светового дня (до 10 часов) приводит к запаздыванию цветения, а поздние сорта не зацветают совсем. В северных районах при длинном световом дне горох раньше зацветает, но созревание его при недостатке тепла затягивается. Овощной горох — самоопылитель, но в жарком сухом климате между сортами происходит переопыление при помощи насекомых, поэтому для получения сортовых семян необходимо изолировать цветки.

Горох — холодостойкое растение, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1...2°С, а мозговых — при +4...5°С. Всходы переносят заморозки —4...5°С. Оптимальная температура роста и развития растений +18...25°С. Высокая температура (выше +30°С), особенно при недостатке влаги, вредно отражается на росте и развитии гороха.

Горох — светолюбивое и влаголюбивое растение. В загущенных посевах при недостатке света стебли сильно вытягиваются и полегают. Благодаря мощной корневой системе он использует влагу глубоких слоев почвы, хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Недостаток влаги, особенно во время формирования плодов и семян, вредно сказывается на качестве урожая, а также на росте и развитии растений.

Сорта гороха

По высоте стебля растения гороха подразделяются на высокорослые (70—115 см и выше), полукарликовые (45—70 см) и карликовые (ниже 45 см). Высокорослые сорта гороха урожайнее, но выращивать их сложнее (требуются опоры, место, где они не будут затенять другие растения, и т.д.).

По структуре створок бобов сорта гороха бывают сахарные и лущильные. В створках лущильных бобов имеется два слоя: внешний — мясистый и внутренний — кожистый, который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У лущильных сортов в пищу употребляют только горошек. Его используют как недозрелым, зеленым, так и полностью вызревшим. У сахарных сортов кожистый слой в створках бобов отсутствует, бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; в пищу используют мощную лопаточку с зачаточным (незрелым) горошком.

По составу горошин сорта различаются на мозговые и гладкозерные (с гладкими округлыми горошинами). Сорта с округлыми горошинами долго хранятся в высушенном виде и используются для приготовления супов, тушения и пр. Мозговые сорта содержат гораздо больше сахара, чем гладкие. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании л хранении совершается медленно. При созревании такие горошины образуют морщинистую («мозговую») поверхность.

Для того чтобы дольше иметь свежий зеленый горошек, применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.

Лучшие мозговые сахарные сорта — Жегалова 112 и Неистощимый 195.

Мозговые лущильные сорта Маленькое чудо, Адагумский, Ранний 301, Ранний Грибовский (карликовый). Совершенство, Юбилейный 1512 (полукарликовый) и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Лучшие лущильные сорта с круглыми семенами : раннеспелые — Альфа (полукарликовый), Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33.

Размещение

Под горох отводят участки, чистые от сорняков, среднего плодородия, не переувлажненные, с нейтральной или близкой к ней, лучше слабощелочной реакцией. По механическому составу лучшими являются средне- или легкосуглинистые с повышенным содержанием гумуса, влагоемкие и воздухопроницаемые почвы. Для гороха непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные почвы.

Лучшие предшественники — те культуры, после которых остается почва, свободная от сорных растений, воздухопроницаемая, богатая питательными веществами и полезной микрофлорой: корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель.

Подготовка почвы для выращивания гороха

Гороху нужны повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. На известкованных почвах с осени вносят фосфоритную муку —30—40 г на 1 кв. м, на легких песчаных почвах необходимо внесение калийных удобрений, лучше древесной золы —60—80 г на 1 кв. м. Хлористый калий вносят с осени, чтобы уменьшить отрицательное воздействие хлора. На подзолистых почвах под горох вносят известь (20—50 г на 1 кв. м). Весной под культивацию дополнительно вносят суперфосфат 20—30 г и аммиачную селитру 5 г на 1 кв. м.

Горох за вегетацию накапливает в почве до 8—12 кг азота на 1 кв. м, но накопление азота происходит во второй половине вегетации, а в начале роста горох нуждается в стартовых дозах азота.

Для повышения урожайности и усиления азот- фиксации применяют бактериальные препараты, особенно Нитрагин, чтобы обогатить почву соответствующей расой клубеньковых бактерий.

Посев семян гороха

Горох сеют ранней весной, так как для прорастания ему требуется много влаги, в прогретую до +6...8°С землю. Холодная погода сильно задерживает появление всходов и способствует распространению грибковых заболеваний, а при более позднем посеве семена не могут прорасти из-за недостатка влаги в почве.

Перед посевом надо семена опустить в раствор поваренной соли — легкие семена с гороховой зерновкой всплывают, и их удаляют. Для дезинфекции семян рекомендуют замочить их на 4—5 ч в теплой воде, затем быстро опустить в воду температурой 50°С (стакан с водой, прижатый к щеке, должен казаться горячим, но не слишком жечь щеку), через 5 минут вынуть и снова поместить в холодную воду. Это помогает предотвратить заболевание аскохитозом, антракнозом и бактериозом.

Для хорошего развития клубеньков требуется обработка микроудобрениями (молибденовыми и борными удобрениями) и Нитрагином или Ризоторфи- ном (бактериальными препаратами, содержащими клубеньковые бактерии) за 2—3 часа до посева.

Накопление азота в почве происходит в результате взаимодействия гороха с клубеньковыми бактериями, которые часто, но не всегда, находятся в почве или попадают в почву с семенами. Если на участке давно не выращивался горох, надо внести соответствующие культуры клубеньковых бактерий. Надо иметь в виду, что клубеньковые бактерии, активно накапливающие азот в симбиозе с горохом, и бактерии, вступающие в симбиоз с фасолью или клевером, относятся к разным видам. У каждой азотфиксирующей культуры свои, специфические азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Для выращивания гороха надо приобретать семена, обработанные соответствующими бактериями, или приобрести на биостанции соответствующие биоудобрения (Нитрагин или Ризоторфин).

Обычно горох высевают на расстоянии 22—25 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 5—6 см, на тяжелых почвах —4—5 см. На 10 кв. м требуется 130—250 г семян. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Посевы желательно накрыть лапником, хворостом или светопроницаемой пленкой, пока растения не окрепнут, иначе их могут выклевать птицы.

Всходы гороха появляются через 8—15 дней после посева. В этот период может потребоваться разрушение почвенной корки и уничтожение появившихся сорняков.

К высоким сортам гороха ставят подпоры или натягивают на колышках шпагат или сетку. При отсутствии подпор урожай сильно снижается. Если посевы гороха выполняют функцию защитных кулис, сооружают шпалеры.

Уход за растениями

Почву начинают рыхлить при наличии у гороха 4—5 листочков. Посевы гороха очень страдают от сорняков, поэтому надо постоянно, но осторожно рыхлить почву и удалять сорняки.

Горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги, хотя и не переносит переувлажнения. Во время цветения растения нужно поливать 1—2 раза в неделю (5—10 л на 1 кв. м). Для большинства сортов гороха критический период наступает за 15—20 дней до цветения и продолжается до налива зерен, т.е. 40—45 дней.

Горох при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором Гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Этот биопрепарат повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Растения при поливе 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: на 1 кв. м —10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия и микроэлементы, особенно важно внесение молибдена и бора.

Для борьбы с гороховой тлей и гороховым трипсом растения опрыскивают настоем луковой шелухи (20 г на 1 л воды) или свежих листьев одуванчика (40 г на 1 л воды). Для борьбы с этими вредителями можно раскладывать яйца их естественного вредителя — златоглазки, личинки которой уничтожают тлей и трипсов.

Сбор урожая гороха

Сбор лопаток зеленого гороха начинают через 8— 10 дней после цветения; наибольшее количество сахара содержится в семенах и створках молодого гороха. Стручки срезают ножницами, чтобы не повредить нежные стебли гороха. Для получения сухих семян горох убирают при пожелтении стручков. После уборки урожая остатки растений гороха скашивают и закладывают в компост.

Горох и Цицерон. Несвязные на первый взгляд слова родственны. На латыни «горох» звучит как «цицеро». Согласно преданию, в честь бобового нарекли одного из предков древнегреческого оратора Цицерона.

На лице мужчины была родинка, напоминавшая горошину и формой и размером. Помня историю своей фамилии, Цицерон заказал себе серебряный кубок с надписью «Марк Туллий».

Вместо фамилии на бокале была выгравирована горошина. Причастностью к ней, собственно, можно было гордиться. Возделывать овощ семейства бобовых начали еще в Каменном веке.

Семена гороха найдены на стоянках древних людей на территориях Швейцарии, Древней Греции и Западной Германии. В Китае героя статьи даже провозгласили символом богатства и плодородия.

Хотите такой символ на собственном участке? Приступаем к знакомству не только с историческими фактами, но и премудростями выращивания гороха.

Выращивание гороха

На выращивание гороха нацелены в США, Канаде, Западной Европе и Китае. Это объясняется потребительскими запросами. Высок спрос внутри стран.

В итоге, на перечисленные государства приходятся 7 000 000 гектаров посевов гороха. Еще один 1 000 000 гектаров выращивают в . 2 000 000 распределяются меж оставшимися странами.

Средняя урожайность при выращивании овощного гороха составляет 18 центнеров с гектара. В России цифра на 3 центнера ниже. Меж тем, диетологи советуют каждому человеку употреблять минимум 4 кило гороха в год. Цифра обусловлена пользой овоща для организма. О ней еще поговорим.

Собирают горох уже в первой половине лета. Из всех бобовых герой статьи самый скороспелый. Поэтому, в особенности выращивания гороха входят промежуточные посевы и занятый пар. Под последним понятием аграрии подразумевают засев поля ранними культурами, которые быстро освободят место для посаженных меж них поздних.

В плане закладки в почву у гороха есть преимущество перед многими культурами. Подобно прочим бобовым с перистыми листьями герой статьи не выносит семядоли на поверхность.

Это то самое, что некоторые принимают за первые лепестки. В семядолях хранится запас питательных веществ для развития. Отсутствие стремления к поверхности позволяет закладывать семена гороха на солидную глубину в 6-9 сантиметров.

Это выгодно при иссушении верхнего слоя грунта. Чтобы семена дружно взошли, им нужно столь же дружно набухнуть. В нижнем слое почвы влаги больше.

Сложностями в выращивании гороха становятся склонность его стеблей к полеганию. Нужны подпорки. Нужно и терпение, ведь период плодоношения культуры растянут.

Иначе говоря, урожай собирается в несколько мелких этапов, а не массово. При этом, важно не передержать горох. Многие сорта склонны к растрескиванию в зрелом состоянии.

Впрочем, о выборе видов для выращивания гороха из семян поговорим отдельно. Пока же, ознакомимся с температурным режимом культивирования бобового. Оно терпимо к холодам.

Прорастают семена уже при +1-ом градусе. Всходы устремляются вверх при +4-ех. При этом, горох способен выдержать заморозки до -5-ти. Зелень активно формируется уже при +12-ти по шкале Цельсия. Соответственно, делаем выводы о сроках посадки гороха.

Как и когда сажать горох?

Выращивание гороха в открытом грунте начинают в начале апреля. Это сибирский стандарт. В южных регионах высевают культуру и в марте. Сигнал к началу работ – оттаявшая почва. Максимум за 6 часов до посадки грунт нужно взрыхлить, очистить от остатков сорных . Последнее можно сделать еще осенью.

Временной промежуток между рыхлением и посадкой гороха связан с испарением влаги, нужной для прорастания. Через 6 часов она будет уже в дефиците, особенно в теплый и солнечный день. Соответственно, соотносим посевы с пасмурной погодой.

В плане почвы условия выращивания гороха вольготны. Культура забирает из земли минимум питательных веществ. Изначально плодородный грунт можно не . Подкормку вносят лишь в обедненные земли.

Из микроэлементов для бобового важны молибден, бор и медь. Их вносят непосредственно перед посевом. Обратите внимание на цвет почвы. В желто- и красноземах, то есть глиносодержащих грунтах, меди точно хватает.

Значит, вносим лишь бор и молибден. Последний фиксирует атмосферный азот, нужный для роста . Собственно, поэтому горох и относится к быстроразвивающимся. Бор ответственен за деление клеток, что лишь подстегивает развитие бобового.

Если почвы, в которые засеваете горох, кислотные, добавляем немного фосфоритной . Она склонит ph грунта в щелочную сторону. Именно это нужно гороху. Из органики он благоволит к обычным перегноям и компостам. Подыскивая удобрения в магазинах, обратите внимание на «Нитрогин» и «Азотобактерин».

Лунки под семена гороха делайте глубиной в 5 сантиметров. В каждое углубление по 2 зернышка. С точки зрения всхожести выращивание гороха в домашних условиях , на даче и полях – благодатное дело.

Даже без предварительной подготовки прорастают 80-90% семян. Дабы обеззаразить материал можно замочить его в легком растворе марганцовки минут на 30-40.

Наибольший урожай соберете на суглинистых и супесчаных почвах. Скудные сборы ждут на торфяном грунте. Значение имеют и выбранные для посева грядки. Лучшие варианты: земли после , , и .

Подойдут и территории, занимаемые ранее многолетними . Земли рассчитаны на один сезон выращивания гороха. Вернуть его на выбранное место можно лишь через 4 года.

Учесть нужно и перспективы засеваемых площадей. Горох активно вырабатывает азот. Им после героя статьи земли не . Соответственно, можно засеять нуждающиеся в азоте злаки без трат на подкормки.

Какие сорта гороха лучше сажать?

Любой сорт гороха удивляет питательной ценностью. По калорийности овощ сравним с говядиной. В горохе много белка. Не зря вегетарианцы заменяют бобовыми мясные и молочные продукты.

Из витаминов в плодах содержатся А,С, В1, В2 и В9. Последний – фолиевая кислота. Она контролирует деление клеток, следовательно, необходима беременным женщинам и тем, кто борется со старением.

Отношение к молодости имеет и В2, то есть рибофлавин. Он вырабатывается тонким кишечником, но в количествах, не достаточных для работы организма. Меж тем, уже через 4-ре месяца дефицита рибофлавина в тканях начинаются необратимые изменения.

Витамин нужен для синтеза гормонов щитовидки, работы органов зрения, кроветворения, предотвращения дерматитов и воспаления слизистых. Список можно продолжать, но перейдем к сути главы.

Учитывая одинаковую пользу всех сортов героя статьи, выбирают их по скорости созревания, размерам, предназначению плодов. Так, выращивание гороха на поле осуществляется, в основном, ради кормовой массы.

Так именуют зелень . Технология выращивания гороха ради нее отработана все из-за той же калорийности и полезности культуры. Ее добавляют в рацион скота. Кроме того, кормовые виды гороха используют на зерно.

Оно сушится и идет в крупы. Требования к такому гороху ниже, чем к сортам для консервации. Выращиванием гороха на зерно , кстати, занимается большинство производителей.

Сырье идет на крупы и муку. Последняя активно применялась в старину. Кстати, русское слово «горох» — видоизмененное санскритское понятие «гаршати», означающее «тертый».

Доля зеленого горошка на рынке – около 40%. Производители предпочитают высевать несколько видов одновременно. Растянутый сезон урожайности овоща позволяет собирать плоды то с одного, то с другого сорта.

В итоге, безостановочно лакомишься сочным горошком в течение 2-3-ех месяцев. Идеально совмещать ранне-, средне- и позднеспелые сорта культуры. Первые вызревают за 50-70 дней, вторые поспевают примерно 90-та, а третьи – все 140 суток.

По высоте проще подбирать низкие сорта в 40-50 сантиметров. Меньше возни с подпорками стеблей. Самый высокий горох достигает 2,5 метров. С лестницей что ли подпорки устанавливать? А урожай как собирать? В общем, приобретая семена, обращайте внимание на ростовку взрослых побегов.

Сорта зеленого горошка делятся на стандартные, сахарные и мозговые. Два последних вида предпочтительны во вкусовом плане. Мозговой тип морщинист. Название создано по аналогии с мозгом.

В плодах сморщенного горошка больше сахара и меньше крахмала. В сахарных сортах крахмал в норме, но отсутствует пергаментный слой. Это покрывающая зерна нежующаяся пленка.

Именно таким плодам отдают предпочтение, организуя выращивание гороха на балконе или дачном участке. Там культуру возделывают для себя, как правило, для употребления в свежем виде.

Поделить горох можно и по национальному признаку. Возьмем, к примеру, выращивание нута. Горох этот родом с Востока, используется, в основном, для муки, а та для лепешек. семейства бобовых.

По сути, нут – лишь родственник гороха, а не его разновидность. Соответственно, у культуры другие запросы к выращиванию. Нут теплолюбив, заморозков не потерпит, требует +24-28 градусов.

Уход за горохом

Выращивание гороха на даче часто организуется на ее задворках. Это указывает на неприхотливость героя статьи. Однако, несколько правил в уходе имеются. Молодую поросль гороха любят птицы. Защитит зелень укрытие в виде, к примеру, рыболовной сети. У должна остаться возможность дышать.

Нежные побеги гороха плохо переносят жару, обжигаются. К тому же, для формирования сочных зерен нужна влага. Поэтому, в прохладную погоду полив культуры умеренный, а в зной обильный – по 10 литров воды на квадрат. Можно совместить с подкормкой, разведя в воде «Нитроаммофоску». На 10 литров жидкости уходит 1 столовая ложка.

Горох нуждается в обильном доступе кислорода. Так что, часто рыхлите землю. Показано культуре и окучивание. Оба процесса проводятся после полива. Вот, собственно, и все.

Если хочется использовать отслужившие свое растения в качестве азотного , ботву бросаем в компост, а корни мелко рубим и закладываем обратно на грядки. Их последующие «квартиранты» скажут спасибо в виде бурного роста и богатого урожая.