Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как делают пряжу. Как прясть собачью шерсть: приспособления и методы в домашних условиях

Если у вас тоже появилось желание начать вязать игрушки из собачьей шерсти, то предлагаю небольшой мастер-класс, в ходе которого вы научитесь прясть и поймете, что сделать это в домашних условиях не так уж и сложно.

Если у вас тоже появилось желание начать вязать игрушки из собачьей шерсти, то предлагаю небольшой мастер-класс, в ходе которого вы научитесь прясть и поймете, что сделать это в домашних условиях не так уж и сложно.

Вычесанную шерсть лучше сразу рассортировать и разложить по пакетам.

Некоторые пряхи не рекомендуют стирать шерсть, мол, грязная лучше прядется. Не знаю, только наш пес жил на улице зимой и летом, так что в шерсти у него хватало всякого мусора. Да и запашок был еще тот — псиной от нее несло на версту.

Поэтому второй этап — стирка. Я всегда стираю в чуть теплой воде с каким-нибудь моющим средством для шерсти. Это может быть «Ворсинка», «Ласка» и так далее. Кто-то стирает даже с горчицей, но я не пробовала.

После того, как шерсть высохнет, обязательно обрабатываю ее антистатиком, иначе она сильно электризуется. Да и пахнуть будет приятнее.

Высохшую шерсть надо подготовить к прядению. Для этого пряхи используют кардочес или специальные щетки. У нас в магазине нет ни того, ни другого, поэтому я использовала самый что ни на есть бюджетный вариант — купила в зоомагазине две щетки для собак и этого оказалось достаточно, чтобы через пару-тройку вечеров расчесать шерсть и подготовить кудель, из которой и спряла пряжу для своих игрушек.

Чтобы спрясть пряжу, нужно веретено или прялка (ручная или электрическая). Если рядом с вами есть мастерица, которая умеет прясть, обязательно возьмите у нее несколько уроков, поверьте, так будет намного проще, чем осваивать это искусство с помощью Интернета. В свое время, пока мать была жива, я этого не сделала. Вот не знаю почему. Наверно, показалось, что ничего сложного в этом нет. Или подумалось, что не пригодится подобный навык в жизни. А потом пожалела. Надо учиться. Обязательно. Даже если вы и не собираетесь заниматься этим всерьез.

Но коль не научилась, когда была возможность, позже пришлось учиться самой. С веретеном ничего не вышло, ручной прялки не было, поэтому в интернет-магазине купила вот такую электропрялку БЭП-01:

Здесь она у меня еще новенькая, чистенькая, красивая. Заплатила за нее где-то две с половиной, сейчас такую же можно купить в интернет-магазине за 3700. Но я бы лучше нашла какого-нибудь умельца, который сам сделал электропрялку, потому что, согласитесь, пластмасса она и в Африке пластмасса. Подставка для катушек у нее уже отвалилась, привод тоже сломался, сама машина пожелтела от времени и выглядит на жидкую троечку. Но пока работает и на том спасибо.

Научиться прясть на электропрялке несложно. Главное, правильно заправить нить, установить как положено (я поначалу никак не могла сообразить, что ее нужно развернуть) и немножко потренироваться.

Я пряла собачью шерсть на обычные катушечные нитки №40 или 50. Нить надо просунуть сбоку с левой стороны и вытащить через круглое отверстие крючком, дальше как на картинке — уложить в крючок-ползун, привязать к катушке, катушку закрепить на машинке.

Обязательно поднимите машинку и установите нужную крутку (левую или правую). Готовая к работе машина должна выглядеть так:

Теперь осталось только прясть. Сразу скажу, что ровной нитки у вас вначале не получится — где-то она будет толще, где-то тоньше, где-то вообще лысая. Тут надо приноровиться, немного потренироваться и вскоре вы поймете, что оказывается спрясть собачью шерсть в домашних условиях не так-то и сложно. По мере того, как на катушку будет наматываться готовая пряжа, передвигайте крючки-ползуны.

Моя первая бобинка пряжи из собачьей шерсти:

Потом будет еще одна, и еще, и еще… После того, как все перепряли, нужно ссучить нить, то есть соединить две вместе.

Вот и все. Теперь можно вязать. Пряжи из шерсти Буржуя получилось очень много, несколько килограммов. И мы что только с нее не вязали — носочки для всей семьи, рукавички, я себе связала шапочку и бактус, а дочь даже свитер умудрилась связать. Еще и на игрушки осталось.

Собаки нашей уже нет с нами давным-давно, увы, короток их век. А память осталась. И еще долго-долго наш Буржуйка будет согревать всю семью своим теплом, а игрушки, связанные из его шерсти, напоминать нам о тех годах, когда рядом с нами жила большая, красивая, добрая и очень любимая собака.

Онлайн-марафон "Вязаный гороскоп-2020"

На сайте "Рукодельницы в интернете" начался онлайн-марафон по подготовке к году Крысы. На первом этапе участницы марафона будут вязать вот таких крысок и мышек:

Выбирая пряжу, многие мастерицы внимательно изучают этикетки и подбирают максимально экологичные материалы. Кто-то берет почти «натуральную» синтетику, а кто-то готов платить за чистую шерсть. В любом случае мы редко задумываемся о том, как делают пряжу. И если с заводским процессом все более-менее понятно, то тот факт, что самую лучшую и дорогую пряжу до сих пор изготавливают вручную, для многих может стать открытием.

Искусство обработки шерсти животных известно человечеству с древнейших времен, и с течением времени «ручной» процесс не претерпел больших изменений. Но прежде чем рассматривать технологию прядения шерсти, давайте разберемся, зачем это нужно и какой бывает прядильная шерсть. По международным стандартам сертификации шерстяная пряжа бывает двух типов - woolmark (натуральная шерсть) и pure new wool (чистая натуральная шерсть). Различие заключается в том, что шерсть первого типа допускает наличие примеси других волокон в объеме, не превышающем 7%. Второй тип идет без добавок, с учетом погрешности на 0,3%.

Примеси нужны для снижения стоимости итогового товара и изменений качества пряжи. К тому же для изготовления нитей используется шерсть разных видов животных, и не у всех она одинаковой фактуры.

Шерстяной покров состоит из остевого волоса и пуха. Остевой волос жесткий и колючий, и пряжа из него получится «чесоточная». А вот пух, наоборот, мягкий и нежный - нити из него теплые, легкие и не раздражают кожу. При производственном изготовлении пряжу не очень хорошо вычесывают и почти всегда к натуральной шерсти добавляют акрил, поэтому в магазинах продается шерсть с примесями. При ручном прядении берутся только лучшие волокна, и поэтому от пряхи получаем только чистую шерсть.

Теперь рассмотрим процесс ручного изготовления пряжи. Первым этапом является стрижка животных. Ангорских кроликов не стригут - их просто вычесывают. Лам, барашков и коз стригут, но не всегда по всей длине. С овец мериносовой породы состригают шерсть только с нижней части спины - она наиболее нежная и пушистая.

После этого шерсть животных собирают, очищают от мелкого мусора и сортируют по длине волокон. Также пряхи теребят и просушивают шерсть перед началом работ - таким образом, избавляясь от остатков мусора и непрошеных «жильцов». Никакой химической обработки материал не проходит, потому что при опрыскивании химикатами все целебные свойства пряжи будут утрачены.

Готовые волокна вычесывают - для чёса используют специальные гребни с загнутыми щетинками, которые позволяют отделить легкий пух от основного волосяного полотна и удалить оставшиеся остевые волоски. Для получения одной кудели (это комок готового к прядению пуха) нужно сделать три-четыре чёски.

После того как кудель готова, можно приступать к изготовлению пряжи. Можно использовать прялку или скручивать нить вручную. Чтобы сучить - именно так называется процесс прядения шерсти - нить руками, нужно от общей массы отделить небольшой клочок пуха, растянуть его и свалять. Чтобы нить не обрывалась, достаточно просто вовремя докладывать новые волокна.

Раньше прялки были механическими - к специальному держателю на зубцы комком крепилась вычесанная шерсть, от нижнего конца кудели скручивали небольшой жгутик, который потихоньку оттягивали вниз, а получившуюся нить наматывали на веретено. В наше время продаются электрические прялки, которые сами могут вытянуть нить, ссучить и намотать ее на колышек, - пряхе требуется только заложить пух и время от времени пальцами прочесывать шерсть.

Выбирая пряжу, многие мастерицы внимательно изучают этикетки и подбирают максимально экологичные материалы. Кто-то берет почти «натуральную» синтетику, а кто-то готов платить за чистую шерсть. В любом случае мы редко задумываемся о том, как делают пряжу. И если с заводским процессом все более-менее понятно, то тот факт, что самую лучшую и дорогую пряжу до сих пор изготавливают вручную, для многих может стать открытием.

Искусство обработки шерсти животных известно человечеству с древнейших времен, и с течением времени «ручной» процесс не претерпел больших изменений. Но прежде чем рассматривать технологию прядения шерсти, давайте разберемся, зачем это нужно и какой бывает прядильная шерсть. По международным стандартам сертификации шерстяная пряжа бывает двух типов - woolmark (натуральная шерсть) и pure new wool (чистая натуральная шерсть). Различие заключается в том, что шерсть первого типа допускает наличие примеси других волокон в объеме, не превышающем 7%. Второй тип идет без добавок, с учетом погрешности на 0,3%.

Примеси нужны для снижения стоимости итогового товара и изменений качества пряжи. К тому же для изготовления нитей используется шерсть разных видов животных, и не у всех она одинаковой фактуры.

Шерстяной покров состоит из остевого волоса и пуха. Остевой волос жесткий и колючий, и пряжа из него получится «чесоточная». А вот пух, наоборот, мягкий и нежный - нити из него теплые, легкие и не раздражают кожу. При производственном изготовлении пряжу не очень хорошо вычесывают и почти всегда к натуральной шерсти добавляют акрил, поэтому в магазинах продается шерсть с примесями. При ручном прядении берутся только лучшие волокна, и поэтому от пряхи получаем только чистую шерсть.

Теперь рассмотрим процесс ручного изготовления пряжи. Первым этапом является стрижка животных. Ангорских кроликов не стригут - их просто вычесывают. Лам, барашков и коз стригут, но не всегда по всей длине. С овец мериносовой породы состригают шерсть только с нижней части спины - она наиболее нежная и пушистая.

После этого шерсть животных собирают, очищают от мелкого мусора и сортируют по длине волокон. Также пряхи теребят и просушивают шерсть перед началом работ - таким образом, избавляясь от остатков мусора и непрошеных «жильцов». Никакой химической обработки материал не проходит, потому что при опрыскивании химикатами все целебные свойства пряжи будут утрачены.

Готовые волокна вычесывают - для чёса используют специальные гребни с загнутыми щетинками, которые позволяют отделить легкий пух от основного волосяного полотна и удалить оставшиеся остевые волоски. Для получения одной кудели (это комок готового к прядению пуха) нужно сделать три-четыре чёски.

После того как кудель готова, можно приступать к изготовлению пряжи. Можно использовать прялку или скручивать нить вручную. Чтобы сучить - именно так называется процесс прядения шерсти - нить руками, нужно от общей массы отделить небольшой клочок пуха, растянуть его и свалять. Чтобы нить не обрывалась, достаточно просто вовремя докладывать новые волокна.

Раньше прялки были механическими - к специальному держателю на зубцы комком крепилась вычесанная шерсть, от нижнего конца кудели скручивали небольшой жгутик, который потихоньку оттягивали вниз, а получившуюся нить наматывали на веретено. В наше время продаются электрические прялки, которые сами могут вытянуть нить, ссучить и намотать ее на колышек, - пряхе требуется только заложить пух и время от времени пальцами прочесывать шерсть.

Многие стригут своих собачек - а шерсть или выбрасывают, или отдают прясть кому-то - задорого (берут обычно если "натурой" - то до 1/3 исходного материала).

А можно ОЧЕНЬ ЛЕГКО НАУЧИТЬСЯ самим эту шерсть прясть - и потом вязать из нее носки (ЦЕЛЕБНЫЕ!) и др. вещи. Смотрите - красиво и тепло!

НИКАКОЙ ПРЯЛКИ НЕ НАДО - ТОЛЬКО ВЕРЕТЕНО! Сгодится любая тонкая палка длиной см 30-40. Верхний конец должен быть заострен (можно ножом отстругать), НИЖНИЙ - потолще и потяжелее (даже можно гайку туда навернуть - раньше это наз. пряслице, глиняное колечко...) Иначе вертеться не будет.

1. шерсть должна быть НЕ КОРОЧЕ 2-3 см! Что короче - придется выкинуть (или в подушку - но она сваляется быстро, будет войлок - можно СВАЛЯТЬ ВАЛЕНКИ - но это я не спец...)

2. ШЕРСТЬ НАДО РАССОРТИРОВАТЬ - шерсть не должна быть свалявшаяся (поэтому хранить ее надо не в мешках, а в коробке, а потом уже коробку в мешки п/э, от моли) Хотя свалявшуюся частично иногда можно еще расщипать... Можно брать и шерсть НАЧЕСАННУЮ с собак и даже кошек (у меня перс) - но она ОЧЕНЬ БЫСТРО СВАЛИВАЕТСЯ (особенно кошачья) - ее хранить почти невозможно, надо сразу прясть.

3. Если собака пестрая - РАЗЛОЖИТЬ ПУЧКИ ШЕРСТИ ПО ЦВЕТАМ. На перчатках увидите - зачем: МОЖНО ЧЕРЕДОВАТЬ ОТТЕНКИ при пряже (например - метр нитки делаете одного цвета - потом БЕРЕТЕ ПУЧОК ДР. ОТТЕНКА! - и при вязании получатся полоски! Итак - шерсть разложена на столе по цветам.

Нужна бобина ниток попрочнее (№10 по-старому) - ее надо укрепить либо на столе на карандаше (гвозде)в тяжелой карандашнице - чтоб вращалась и ПЕРЕКИНУТЬ ЧЕРЕЗ какую-то лампу настольную - короче - НИТКА ДОЛЖНА ПРИХОДИТЬ К ВАМ СВЕРХУ.

Конец нитки ЗАВЯЗАЛИ вокруг шейки нижней (тяжелой) части ВЕРЕТЕНА, потом прокрутили пару оборотов по час. стрелке и ЗАКРЕПИЛИ нить на веретене ползущей петлей (можно 2 раза если плохо держится).ПОТРЕНИРУЙТЕСЬ КРУТИТЬ ВЕРЕТЕНО ВПРАВО НАВЕСУ за тонкий конец, чуть выпуская из пальцев! - и ВСЁ - можно БРАТЬ в ЛЕВУЮ РУКУ ПУЧОК ШЕРСТИ, приложить его в вертикальной нити перед самым вретеном- а ПРАВОЙ РУКОЙ ВЕРТЕТЬ веретено ПО ЧАС. СТРЕЛКЕ. Увидите - как образуется нить, сколько надо крутить - ни мало, ни много и чтоб была ровная и нужной толщины - это уже практика.

Когда рука левая поднимется вверх до предела, а нижняя - вниз - СНИМАЕМ ПЕТЛЮ с ВЕРЕТЕНА и УТКНУВ его себе в бедро, НАКРУЧИВАЕМ на него готовую нить.

И так - каждый раз, когда "не будет хватать рук"... Когда веретено станет слишком тяжелым (с кулак) - обрезаем нитку и сматываем с веретена пряжу в клубок.

Потом 2 нити (2клубка) надо СУЧИТЬ (СДВОИТЬ - а то вязание будет косить на 1 сторону!)(1 из экономии я беру синтетику или ненужную шерсть подешевле - но ПРОЧНУЮ) - кладем на пол в коробку, нити слегка скручиваем - они сами пойдут! И ПЕРЕКИНЕМ ЧЕРЕЗ ЛЮСТРУ (др. гладкий предмет наверху) - чтоб нить скручивалась свободно вертикально вниз - а на конце мотаем клубок, закалывая его (чтоб не разматывался) короткой спицей - ее можно еще подкручивать...

Человечество достаточно давно научилось использовать шерстяной покров домашних животных для своих нужд. Животных остригали, подготавливали шерсть, и в дальнейшем из пряжи вязали вещи, делали ткань. В отличие от сегодняшних дней, когда всё изготавливается с помощью специального оборудования, кроме стрижки скота, наши предки делали пряжу вручную.

Процесс был довольно длительный и трудоёмки. Чтобы обработать состриженный мех в готовую нить, за прялкой проводили очень много времени. Недаром в русских сказках, девушки и женщины постоянно описываются сидя за этим приспособлением.

Шерстяной покров неоднороден, и состоит из пуха, мягких и остевых волос. Если не отделить остья, то конечный продукт, изготовленный из такого сырья, будет колючим и неприятным. Поэтому, чтобы избежать ручной сортировки, сначала проводят «вычёсывание», получая нежнейший пуховой материал кудель. Как раз из него делают невесомые оренбургские платки. В дальнейшем, во время стрижки захватываю чуть более половины длины волоса.

Такой материал тоже достаточно мягкий, удобен в обработке и составляет основу для простой пряжи. Его прочёсывали, избавляясь от различного природного мусора. Иногда перед прядением сырьё вымачивали, для придания более мягких свойств, с последующей просушкой на солнце. Шерсть, оставшаяся после окончательной стрижки, либо прочёсывается, для удаления остевого волоса, с последующим замачиванием и сушением, либо без обработки пускается на грубый материал.

Приспособления для прядения

До автоматизации процесса, использовали лишь два основных инструмента: веретено, изготовленное из древесины и груз для прялки (пряслица). Зачастую в домашних условиях обходились и без неё.

Чтобы упростить процесс и сделать его более удобным, использовали доску (прялку), закреплённую на уровне лица.

Технология изготовления

  1. Небольшой меховой комок кудели привязывали на прялочную доску.
  2. Аккуратно вытягивали небольшую прядку шерсти, шириной до 5 сантиметров и длиной до 10.
  3. Скручивали её я помощью веретена в нитку до того момента, когда нить начинает собираться кольцами.
  4. Готовый кусочек закрепляли на прялке за один конец.
  5. Следующий кусок пуха соединяли со свободным концом и скручивали веретеном, до образования колец.
  6. Далее процесс происходит также, добавляя постепенно новые порции кудели.
  7. Излишки нити, которые мешают работе, наматывают на прялку.

Когда образуется довольно большое количество готового материала, его скручивают в клубок и продолжают заново прясть. Если нить в процессе обрывалась, её концы смачивали, добавляли немного пуха и скручивали заново.

Для того, чтобы получить разноцветный, практичный материал для будущей одежды, в которой можно было работать, применялись разнообразные природные красители. Как правило, это были отвары растений, дающих нужный цвет, но иногда применялись минеральные составы, наподобие охры.

После подготовки состриженного шерстяного покрова, его помещали в специальный чан с готовым красителем, и некоторое время вываривали. Высушив, проводили ещё одну выческу для размягчения и распутывания кудели. Но больше всего, ценился ослепительный белый цвет готовой пряжи.

Как видно, это был довольно долгий и кропотливый труд. Но, затратив такие силы и такое количество времени, наши предки обеспечивали себя не только тёплой одеждой на холодные зимы, но и изысканнейшими вещами, которые до сегодняшнего времени поражают весь мир своим качеством и оригинальностью исполнения. Нелишне будет вспомнить оренбургские и павлово-посадские изделия, имеющую высокую ценность и востребованность в западных странах.