Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Можно сделать помощью клея пва. Мастер-класс по декупажу: Кракле с помощью клея ПВА

Гуашь с ПВА как замена масла и акрила !

Акриловые краски - дорогие, масляные - тоже, еще и сохнут долго. Что, если вы хотите только попробовать что-то нарисовать на холсте? Всего одну картинку, ради которой не хочется выкидывать "бешеные тыщи" на краски, которые потом будут просто лежать без дела? Или вы только учитесь, или рисуете с детьми, или просто рисуете для себя. В любом из этих случаев на помощь приходит дуэт гуашь+клей ПВА.

Этой смесью можно пользоваться и для рисования на холстах, и для росписи фигурок и поделок из любого материала! Между прочим, говорят, что такой же смесью расписывают шкатулки с традиционными орнаментами.

После смешивания с ПВА гуашь становится более прочной, хорошо ложится на холст или другую поверхность, не обсыпается, еще и держит объем. И все это - на долгие годы!

При этом, если работа не получилась или надоела - открываем кран с горячей водой и за одну минуту все смывается почти бесследно. И холст не пропадает, а снова идет в работу.

Что понадобится:

    • клей ПВА
    • самая обычная гуашь - 9 или 12 цветов
    • стеки или какие-нибудь палочки для смешивания красок
    • то, на чем вы будете рисовать
    • кисти (я беру плоские, как для масла)
    • бумага или тряпка для вытирания кистей и стеков
    • палитра
  • вдохновение


Наливаем в ячейку палитры клей ПВА из расчета примерно 1 к 1 с краской, можно 1 к 2 - смотрите по объему, по густоте краски, лучше сначала поэкспериментировать с разными пропорциями.


Смешиваем с краской. Если нужно получить новый оттенок - то сначала намешиваем этот оттенок, а потом уже вливаем ПВА, потому что пока он не высох, он создает иллюзию более светлого цвета.

Получится вот такая объемная смесь - все, набираем на кисточку и рисуем.



Можно растирать ее по холсту тонким слоем, а можно класть объемно.


После высыхания: первая полоска слева гуашь без ПВА, посередине гуашь с ПВА объемная, справа, самая светлая гуашь с ПВА растертая (видите, насколько лучше выглядит смесь гуашь+ПВА? а та, что без клея, уже готова отваливаться)


Чтобы закрепить готовый рисунок, его можно покрыть дополнительным слоем ПВА или лаком (но если возьмете лак, то уже эту картинку водой не смоете)

И еще советы:
*Клей ПВА это вообще сокровище.С его помощью можно из солёного теста сделать подобие пластика,если в воду добавить
*Гуашь и ПВА дает прочный слой, ими расписывают шкатулки.
Также для прочного слоя можно использовать гуашь + яичный состав(желток+ пегмент), получается яичная темпера, этим составом пишут иконы.
*Если к ПВА+гуашь добавить муку, то получаются объемные контуры суперпрочные и удобные в применении
*Смесью гуашь+ПВА и стекло расписать можно

Дополнение: Клей ПВА продается разный. На крайний случай, конечно, сойдет любой..но для добавления в гуашь лучше использовать ПВА нижегородский экстра или еще лучше - супер экстра.

Читаю много комментариев на тему, что нет у Вас в магазинах кракелюрных лаков.

Специально сегодня переделала кувшинчик, предназначенный на выкид мой дочкой. Выполняла работу из самых простых материалов. Кракелюрные лаки не применяла, а кракле все равно есть.

Был вот такой старенький кувшинчик, куплен еще в советские времена. Вымыт, обезжирен водкой.

Загрунтован черной водоэмульсионной краской DULUX. Можно использовать и обычную водоэмульсионку. Ох, какой страшненький. Не нравится? Мне тоже. Дать краске высохнуть.

Затем покрыть изделие клеем ПВА. Старайтесь не делать никаких круговых движений кистью. Именно этим клеем я покрывала. Клей водой не разводим.

Стало по моему еще страшнее. Не ждем когла высохнет клей. Наносим водоэмульсионной краской DULUX контрастного цвета. краску наносите только в одном направлении. По одному и тому же месту не возюкайте.

Вазу я не сразу всю покрывала ПВА и верхним слоем краски. Постепенно каждую сторону. Так как ПВА быстро сохнет и трещины могут не получиться.

Сразу после нанесения краски берите фен и сушите изделие. На Ваших глазах сразу пойдут трещины. Чем дольше Вы будете сушить феном, тем больше будут разъезжаться трещины, поэтому можете отложить фен в сторону, как только поймете, что трещинки Вас устраивают. Снять на фото процесс с феном не могла. Руки то две.

Наклеиваете мотив салфетки. Естественно только верхний слой. Уж больно белая, аж глаза режет.

Пастелью затеняем вокруг мотива (использую Петербургскую художественную пастель Спектр). Покрываем несколько раз акриловым лаком.

Удачи Вам, надеюсь все понятно.

Наверняка, вы удивитесь, увидев на Айреке длинный отзыв о банальном клее ПВА, который можно найти в каждом доме. Но мне есть что вам о нем рассказать! На самом деле клей - это необходимейшая вещь для человека, увлекающегося творчеством и поделками своими руками к которым отношу себя я)

Стоимость его разнится от объема упаковки, я беру в канцтоварах по 20-25 рублей. Я не буду описывать флакон, консистенцию, цвет и запах клея, вы прекрасно это помните и знаете еще со школьных уроков труда, а перейду к самому интересному, на мой взгляд:-)

_______________ГДЕ Я ПРИМЕНЯЮ КЛЕЙ ПВА

Когда я начала свое знакомство с техникой декупаж, то перерыла много мастер классов, в которых предлагалось с успехом заменить недешевый декупажный клей обычным канцелярским ПВА, предварительно разбавленным водой.

Для сравнения - баночка декупажного клея объемом 50 мл стоит не меньше 250 рублей. Лишних трат мне совсем не хотелось, поэтому совет пригодился. К тому же, ПВА не меняет цвета выбранного вами мотива, так как при высыхании становится абсолютно прозрачным.

А еще при помощи ПВА можно дополнительно придать работе состаренный вид, добавив россыпь мелких трещинок - кракелюр.
Конечно же, если позволяет кошелек и не душит жаба, в магазинах для творчества можно приобрести специальный кракелюрный лак . Опять таки, средняя цена такого лака составляет не менее 300 рублей:-(

Но обратившись за помощью к интернету, я нашла немало уроков, как сделать кракелюр при помощи ПВА и...фена. К сожалению, фото сохранились в плохом качестве, прошу за это прощения, но трещинки разглядеть можно)




Также можно поизвращаться с яичной скорлупой, мне очень нравится такой вид кракелюра. Вооружаемся скорлупками, зубочисткой, кучей свободного времени и, конечно же, нашим любимым клеем ПВА и получаем вот такую прелесть)




Мой мега-отзыв о декупаже вы можете посмотреть .

2. ШАРЫ ИЗ НИТОК.

Легендарные шары из ниток, ставшие классикой, и знакомые многим еще с детства!.. Я их просто обожаю! Затраты копеечны, но как мило они смотрятся.

Как-то родственики попросили меня помочь очень бюджетно украсить банкетный зал для свадьбы. Свадьба была простенькой, в небольшой деревне, денег у молодых было в обрез, пришлось мне поломать голову. На ум, кроме сердец из креп-бумаги и шаров из ниток ничего не пришло. Да и сумма, выделенная на украшение, не позволяла смотреть на что-то другое.

Вот что в итоге получилось. Фтографий нормальных, как всегда, не сохранилось, увы, покажу, что есть. Вначале накрутили шары...


Потом украсили их цветами...



И смастерили два сердца из креп-бумаги и пенопласта.


Понимаю, что выглядело простенько, но все же лучше, чем голые стены.

Такие же шары я сделала в детскую комнату, сыну они очень нравятся) Главное, правильно сварить клейстер из крахмала и клея ПВА и не жалеть последнего, не то шары получатся мягкими. Пробовала варить клейстер только из одного крахмала, шары получились кривыми-косыми и быстро развалились.


Воздушный шарик предварительно смазала растительным маслом.

Сушить их лучше у батареи.


Получилось как-то так) Без изысков, но ребенок доволен!


И как вариант, новогодняя елочка из ниток, украшенная бисером и пайетками.

3. ТЕХНИКА ПЕЙП-АРТ

Эта техника невероятна интересна! Из бросового материала и, пардон, туалетной бумаги, можно создать необычные вещицы, воспользовавшись многочисленными мастер-классами в сети. Но приготовьтесь, что расход клея ПВА будет просто огромным, так как для прочности им необходимо просто заливать детали будущей работы.

Например, на изготовление этой шкатулки для хранения бижутерии у меня ушло полторы бутылки клея.


Всего-то понадобится обувная коробка и горстка барахла)


На сегодняшний день, скорее всего, нет человека, который не знаком с клеем ПВА. Его используют и взрослые в строительных и ремонтных работах, и дети, склеивая из него бумажные поделки. Данный клей ставят в один ряд в области лучших открытий в области химии.

ПВА является эмульсией поливинилацетата в воде. В его состав входят химические добавки, а также пластификатор. Данный клей служит для соединения различный материалов. На странице http://ivpva.ru/articles.html можно узнать о производстве клея.

Далеко не каждый клей может похвастаться более чем столетней историей. ПВА стал доступен в 1912 году. Через несколько лет его производство было уже в промышленных масштабах.

Виналон является основным компонентом клея. В состав данного синтетического волокна входит поливиниловый спирт.

Синтетическое волокно преобразуют в поливинилацетат, который в дальнейшем подлежит разбавлению. Благодаря данной реакции, получается сам клей. В дальнейшем в него добавляют спирты и различные элементы, в зависимости от сферы применения клея.

Для придания морозоустойчивости и пластичности в состав добавляют пластификатор. Его содержание в ПВА примерно 1-2%.

К основным техническим характеристикам следует отнести сравнительно невысокий расход клея, невысокое время засыхания, отсутствие горючих примесей, долгий срок хранения, нетоксичность, безопасность в использовании, морозоустойчивость.

У ПВА повышенная адгезия. Это значит, что у него есть способность прочно соединять поверхности различных материалов. Повышенная адгезия позволяет ему склеивать и разнородные материалы между собой.

Разновидности ПВА:

  • Обойный клей. Его используют при наклеивании бумажных обоев на бетонные, каменные или деревянные поверхности.
  • Супер-клей. Он нашел свое применение для соединения элементов кожи, линолеума, фарфора, поверхностей ткани, ДСП.
  • Универсальный клей. С его помощью соединяют материалы с разным химическим составом, например, дерево и плитку.
  • Столярный клей. Незаменимый помощник при склеивании элементов деревянной мебели.
  • Строительный ПВА. Он смешивается с разными растворами, которые необходимы в ремонте. Данный вид клея способен увеличить прочность цемента, шпатлевки, грунтовки.
  • Гомополимерный ПВА. Это долговечная и крепкая дисперсия. Сферами его применения являются строительная и ремонтная области, а также фарфоровая и текстильная промышленности.
  • Клей-Момент. Данная дисперсия очень быстро сохнет. Рекомендуют использовать в быту.

Это далеко не весь список применения ПВА, он нашел свое применение в изготовлении фильтров для сигарет, в текстильной промышленности, в разновидностях детской продукции, в красках.

Клей ПВА не причинит вреда здоровью и его удобно использовать. При работе с ним не нужны различные маски и перчатки. Тем не менее необходимо помнить, что при попадании на одежду, клей может нанести ей вред. Нужно также не допускать проникновения дисперсии внутрь организма.

Как правильно подобрать для работы ПВА?

Необходимо, прежде всего, выявить сферу работы клея. Особо тщательно нужно проверить консистенцию. В клее должны отсутствовать примеси и комковатость. Цвет должен быть белый, но допускается немного желтизны. Масса клея должна быть вязкая, однородная без примесей. Если невооруженным глазом можно заметить какие-либо комки, то от покупки клея стоит воздержаться.

Показателем отличного качества служит прозрачная пленка на клее. Перед началом работы ее нужно снять, а ПВА тщательно перемешать.

Основные правила при работе с ПВА:

  • Соединение с клеем будет очень неустойчивым, если склеиваемые поверхности будут жирными и грязными. Поэтому их надо тщательно очистить от грязи и обезжирить.
  • Чтобы улучшить сцепление ПВА со склеиваемой поверхностью, необходимо на несколько минут прижать материалы чем-нибудь тяжелым.
  • При нанесении клея на твердую поверхность кисть лучше не использовать, а применить шпатель, у которого широкие зубья. Если производится склеивание бумаги, то лучше использовать валик.
  • Если происходит клейка обоев с помощью данного клея, то не следует наносить ПВА на стены. Это требуется делать, если у них пористая структура.
  • С этим клеем желательно работать быстрее, так как он быстросохнущий.
  • Клей необходимо наносить от центра к краям – это снижает риск повреждения материала и загрязненность поверхности.
  • Если при наклеивании бумажной полосы проступают пузырьки воздуха, то их следует разгладить через чистый бумажный лист с помощью валика или руки.
  • Если при требовании точечного нанесения клея отсутствует специальная насадка, то можно воспользоваться шприцом.

По статистике самые большие сложности при работе возникают с обоями и бумагой. Чтобы предотвратить их возникновение, нужно тщательно подобрать вид ПВА и прочитать инструкцию по применению.