Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Смотреть что такое "Малина обыкновенная" в других словарях

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее - (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

Син.: малина лесная.

Корнеотпрысковый листопадный сильно ветвистый полукустарник с прямыми прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми колючками. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами. Хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка малины лесной: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за содержания пуриновых оснований. Принимать малиновые отвары и чаи, особенно в детском возрасте нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

В косметологии

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного - при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

В пищевых целях

Свежие плоды малины с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами и очень ароматны. Плоды едят в переработанном и свежем виде с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад, пастилу и другие продукты. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья и цветки используют в качестве чая.

Классификация

Малина обыкновенная или лесная (лат. Rubus idaeus) – наиболее известный вид рода малина (лат. Rubus) подсемейства розовые (лат. Rosoideae) семейства розоцветные или розанные (лат. Rosaceae). Род – один из самых больших среди розоцветных, по разным оценкам включающий до нескольких сотен (250 и более) или тысяч видов, распространенных по всему Земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Большинство представителей рода размножаются апомиктически (семена завязываются без оплодотворения). Родовое название происходит от латинского «ruber» – по цвету плодов, а видовой эпитет – от названия горы или горного хребта Иды.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные. Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный. Формула цветка малины лесной - *Ч5Л5Т∞П∞. Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Распространение

Дикорастущая малина широко распространена по всей Европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), кроме крайнего севера. Светолюбивый вид, нитрофил - предпочитает богатые азотом почвы. Встречается в различных типах лесов на осветленных местах, опушках, полянах, на вырубках и гарях, нередко сильно разрастается, образуя обширные заросли. В горах выходит на скалы и осыпи.

В настоящее время малину как ценное пищевое и лекарственное растение широко культивируют в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины происходят от дикой малины обыкновенной и от близкого к ней американского вида малины черноволосистой (R. melanolasius).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют главным образом плоды дикорастущей малины лесной. Собирают плоды по мере их созревания, без цветоножек и цветоложа, в сухую погоду, провяливают, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 о С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в печи. Запах сушеных плодов приятный, вкус кисло-сладкий. Хранят сушеные плоды 2 года. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную - до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин - 0,7%. Листья накапливают марганец.

Фармакологические свойства

Плоды малины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающим, спазмолитическим, кровоочистительным и антитоксическим свойствами, их используют для нормализации обмена веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.

4. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1978. с. 144, 336.

5. Губанов И. А. и др. Rubusidaeus L. Малина обыкновенная, или лесная //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). с. 406.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. с. 420.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). с. 425.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. с. 944.

9. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. с.483.

10. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. с. 469.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Малина так сладка и вкусна, что даже жулики нарекли места своих гульбищ и пиршеств ее именем. А честные люди знают, что прежде чем лакомиться малиной, надо вложить в ее выращивание немалый труд. Много потрудились и селекционеры, столетиями выводя различные сорта этой замечательной ягоды. Помимо хорошо нам известной красной малины, есть малина оранжевая, желтая, фиолетовая, бледно-лиловая, розовая, выращивают малину даже черную и уж совсем диковинную — белую.

В наших широтах садовая малина поспевает в июле — августе. Собирать ее лучше в сухую погоду, подсушив в течение нескольких часов на солнце. Дикая малина тоже великолепна, она обычно растет в негустых лесах, на вырубках, в оврагах, по опушкам, берегам рек и ручьев. Считается, что дикая малина более целебна, чем садовая.

Но и садовая малина и ее листья обладают целой массой полезных и лечебных свойств. В ней большой набор биологически активных веществ, органических кислот, витаминов, Сахаров, эфирных масел, обнаружены в ней также стерины, обладающие способностью снижать в организме уровень холестерина . Красные ягоды содержат от 5 до 11,5 процента сахара, 1-2 процента органических кислот, 9-14 процентов витамина С (еще больше этого витамина в листьях малины).

Малина считается хорошим очистителем при обилии слизи, при катарах, успешно выводит из организма токсины. Малина — непревзойденное потогонное и жаропонижающее средство.

С лечебной целью употребляются не только свежие и сушеные ягоды, но и цветки, листья, верхушки веток, корни.

Полезные и лечебные свойства малины используют для того, чтобы достичь потогонного и жаропонижающего эффекта при простудных заболеваниях , гриппе, бронхитах, ларингитах, нужно использовать настой сухих плодов малины, лучше лесной. 2 ст. ложки сухих ягод наливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и выпивают в один прием. Настой плодов также способствует повышению тонуса организма, снимает головную боль. Его пьют и при малокровии, неврастении, алкоголизме, наркомании.

Свежие плоды очень полезны при атеросклерозе, гипертонии, авитаминозах. Полезно принимать их с медом: 0,5 стакана ягод заливают 2-3 ложками меда, съедают, запивая молоком. При гиповитаминозах принимают в смеси с шиповником (1 ст. ложка смеси плодов на стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по трети стакана 3 раза в день).

Отвар плодов также применяют при простудных заболеваниях, используют для полоскания при ангинах, воспалениях слизистой ротовой полости, при насморке теплым втягивают в нос. Известен отвар и как противорвотное, кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. Готовят его из расчета 1 ст. ложка плодов на стакан кипятка. Кипятить 5 минут, настаивать 1 час, растворить в нем 1 ст. ложку меда, принимать теплым 3-4 раза в день.

Свежие листья малины обладают ранозаживляющим действием и очень полезны в борьбе с угревой сыпью . Они распариваются и как повязки прикладываются на пораженные места 3-4 раза в сутки.

Настой сухих листьев принимают для лечения при поносах, для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах, используют как примочки при ушибах. Для этого 3 ст. ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Отвар веток, которые можно собирать и зимой, и летом, применяют для лечения гриппа, при простудных заболеваниях и геморрое. Готовится он так: 1 ст. ложку мелко нарезанных стеблей залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10-20 минут, настаивать 2 часа и пить в течение дня небольшими глотками, но часто.

Отвар корней с ветками, взятыми в равных частях, применяют при воспалениях глаз и воспалительных заболеваниях женских половых органов в виде примочек, закапываний и спринцеваний. Используют при ревматизме как компресс на больные места. Для приготовления отвара 4 ст. ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 30-40 минут, настаивают 1 час и принимают по трети стакана 3-6 раз в день.

Настой цветков используют при укусах ядовитых змей и скорпионов как противоядие, а также при заболеваниях женской половой сферы и геморрое.

Однако следует помнить, что препараты из малины противопоказаны при нефрите и подагре!

Ну, а самое испытанное и надежное использование малины в лечебных целях — это чай с малиновым вареньем, который пьют перед сном при простудах и недомоганиях. Такое малиновое лекарство оболадает широким спектром полезных свойств и очень вкусно. Так что не забудьте запастись малиновым вареньем на зиму.

подготовила Надежда Фролова

Схожие по тематике статьи

Лечебная диета №4 при острых фазах кишечных заболеваний и поносах

Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами

Пищевые токсикоинфекции: причины, симптомы, первая помощь, лечение

Летом вольготно себя чувствуют всевозможные микробы, поэтому так нередки в это время пищевые токсикоинфекции — болезни, возникающие при попадании в организм вместе с пищей микробов или их токсинов. Симптомы…

Гирудотерапия - лечение пиявками

О целительной силе медицинских пиявок (гируд) знали еще в древнем Египте. Их применяли в лечебных целях и в античной Греции, и в Риме. Европейские лекари и в средние века, и в новые времена также отдавали должное лечебным… (прижигания) ей удалили полип шейки матки, но через полгода случился рецидив полипа — пришлось провести…

Малина обыкновенная (лат. Rúbus idaeus) является листопадным полукустарником и относится к классу двудольные растения, порядку розоцветные, семейству розовые, роду рубус.

Малина обыкновенная – описание и характеристика.

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок. Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Плоды малины обыкновенной.

Сладкие и очень ароматные ягоды малины – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод. Интересно, что цвет плодов может варьироваться от светло-розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.

Где растет малина?

Этот полукустарник распространен практически по всей территории Европы и в странах Америки. В России обыкновенная малина встречается в средней полосе и на юге, в холодном климате Сибири и на Урале, а также растет в горных местностях Казахстана, Башкирии и Киргизии.

Малину часто называют растением-пионером из-за ее неприхотливости к показателям почвы: она самой первой появляется на месте выгоревших лесных просек, комфортно чувствует себя и в сухих зонах, и по краям болот.

Дикорастущая (лесная) малина упоминается в летописях, относящихся к III веку до нашей эры. Как о садовой культуре об этом растении узнали лишь в 16-17 веках.

Виды, сорта, классификация малины.

Огромное количество сортов малины можно разделить на следующие группы:

  • по размеру ягод (крупные, средние, мелкие);
  • по цвету (желтые, красные, черные, оранжевые);
  • по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые);
  • по устойчивости к холоду (зимостойкие, не зимостойкие).

Отдельно нужно выделить штамбовую и ремонтантную малину.

Штамбовая малина – особенностью вида являются толстые, мощные, разветвленные прямостоячие побеги, после прищипки напоминающие небольшое деревце, чаще всего не требующее подвязки.

Ремонтантная малина – вид малины, который плодоносит летом, а также осенью.

Ниже приведены некоторые сорта малины:

Сорта желтой малины.

Сластена желтая

Среднеранний, урожайный сорт малины дает 3,5 – 4 кг с куста. Вытянутые ягоды, весом 3-6 г, отличает бледно-желтый цвет и яркий аромат, вызревшие плоды долго не осыпаются.

Золотая осень

Среднепоздний ремонтантный сорт малины отличается золотисто-желтым цветом плодов с легким опушением. Малина сладкая, крупная, обладает ярким ароматом, неплохо транспортируется.

Утренняя роса

Ремонтантный сорт малины с золотисто-желтыми плодами. Побеги у этого сорта жесткие, около 1,5 метров в высоту, покрытые большим количеством шипов. Ягоды крупные, имеют сферическую форму, твердые, вес до 5 кг. Выращивается в основном на приусадебных участках и немного на плантациях. Малина сорта «Утренняя роса» подходит для транспортировки.

Желтый гигант

Полуремонтантный, зимостойкий сорт желтой малины, плодоносящий до заморозков. Обладает высокой урожайностью (до 6 кг с куста) и необыкновенно большими, очень сладкими ягодами, весом до 8-10 г.

Оранжевое чудо

Ремонтантный сорт малины получил свое название благодаря нестандартному, золотисто-оранжевому оттенку плодов. Малина крупная, весом 5-6 г, встречаются экземпляры весом до 10 г. Ягодам присущи сладость с легкой кислинкой и тонкий аромат. Сорт отличается отличной урожайностью, сильные морозы и жару переносит плохо.

Сорта штамбовой малины.

Таруса

Стройный куст обладает высокой декоративностью и совсем не имеет шипов. Урожайность одного “малинового дерева» составляет более 5 кг. Ярко-красная ягода с мелкими косточками имеет вес до 10 г. Аромат малины интенсивный, но вкусовые качества невыраженные, поэтому сорт малины Таруса больше подходит для заготовок. Сорт среднераннего срока созревания, понижение температуры ниже 25 градусов может оказаться губительным для молодых побегов.

Жар-птица

Урожайный сорт штамбовой малины среднего срока созревания, в плодоношение вступает в конце июля. Ягоды крупные, красные, блестящие, весом от 12 до 15 г. Вкус малины отменный, ягоды сладкие, сочные, не осыпаются даже при полном созревании. Уровень зимостойкости сорта – 23-25 градусов, засухоустойчивость высокая.

Крепыш

Стабильно плодоносящий сорт штамбовой малины среднего срока созревания. Плоды красного цвета, весом до 10 г, очень вкусные и ароматные, легко отделяются от плодоножки, но долго не опадают. Один куст может дать до 4 кг ягод. Сорт плохо реагирует на белоснежные зимы и резкие перепады температур.

Сорта черной малины.

Кумберленд

Раннеспелый сорт черной малины обладает повышенной зимостойкостью и неприхотливостью. Плоды круглые, некрупные, весом 2-4 г, сначала красные, по мере созревания приобретают глянцевый, черный цвет. Ягода плотная, сладкая, с легкой кислинкой и привкусом ежевики. Урожайность куста малины - 3-4 кг.

Бристоль

Наиболее популярный сорт черной малины новой перспективной селекции. Характеризуется поздним созреванием и дает исключительно стабильные урожаи. Круглые ягоды малины весом 3-5 г имеют черный с голубым налетом цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Сорт Бристоль плохо переносит сильные холода и неустойчив к антракнозу - грибковому заболеванию стеблей.

Уголек

Сорт черной малины раннего срока созревания. Ягоды массой до 2 г плотные, черного цвета, при созревании не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, ягоды отлично хранятся, не теряя вкусовые качества и товарный вид. С одного куста можно собрать до 5,5 кг.

Сорта крупноплодной малины.

Геракл

Ремонтантный высокоурожайный сорт малины, выделяется крупными плодами весом 5-8 г. Отдельные экземпляры имеют массу 15 г. Первый урожай собирают в середине июля, второй с конца августа и до заморозков. Под укрытием возможно созревание на 2 недели раньше. Конусовидные ягоды имеют яркий рубиновый цвет, приятный, кисло-сладкий вкус и отличный товарный вид.

Патриция

Ранний, зимостойкий, продуктивный сорт малины с бархатистыми, красными ягодами конический формы, имеющими вес от 4 до 12 г. Урожайность достигает 8 кг с куста. Для сорта характерна нестандартная форма плодов, склонных к деформации. Ягоды малины Патриция обладают отличным вкусом, но плохо переносят транспортировку и хранение.

Сенатор

Среднеспелый сорт малины с ягодами, массой 7-12 грамм, в отдельных случаях 15 грамм. Продолговатые плоды бордово-оранжевого цвета имеют глянцевый блеск, бархатистое опушение и насыщенный, кисло-сладкий вкус. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, без ущерба переносит морозы до – 35 градусов.