Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Варенье из яблок и дыни в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото. Простые пошаговые рецепты приготовления дынного варенья на зиму и советы по выбору плодов и хранению консервации Джем из дыни и яблок на зиму

Опубликовано 10.09.2016
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин

Летом мы часто вспоминаем о зиме, когда заготавливаем всевозможные джемы, варенье и конфитюры. Ведь когда за окном очень холодно и заметает, приятно сделать домашним своим горячего чая. А к этому чаю можно будет открыть баночку ароматного и вкусного варенья. Вот и давайте сегодня приготовим варенье из дыни и яблок. Рецепт с фото я подготовила специально для вас. Получается варенье необычным, так как в нем присутствует мак.

Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 2 часа.




Ингредиенты:
- сладкая и плотная дыня 630 г,
- яблоки 300 г,
- сахар 2 стакана,
- лимонная кислота 0,5 ч. л.,
- мак 1 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово





Для этого варенья можете брать самую обычную дыню, главное чтобы не была подпорченной. Чем более ароматной будет ваша дыня, тем вкуснее получится варенье. От кожуры очищайте дыню, маленькими кубиками порежьте ножом.




В кастрюлю пересыпьте все кусочки дыни и засыпьте сахаром.




Перемешайте дыню и оставьте на некоторое время (пока сахар не растает).






Дальше ставьте кастрюлю на умеренный огонь. После того как дыня закипела, уменьшайте до маленького огня и уваривайте жидкость. По мере образования пенки, снимайте её ложкой. Вам необходимо уварить дынную массу наполовину.
Тем временем подготовьте яблоки, сполосните их и удалите внутренность с семенами. Дольками порежьте все яблоки. Чтобы яблоки не разлезлись при варке, используйте плотные и кисло-сладкие сорта (не перезрелые).




Бросайте в горячий ароматный сироп из дыни яблочные дольки. Снимите с плиты ёмкость и оставьте на 1 час, чтобы яблочки пропитались.




Всыпьте лимонной кислоты и готовьте варенье на маленьком огне ещё 15 минут.






Теперь добавьте столовую ложку мака для изюминки в готовом варенье. Проварите варенье на этом этапе уже до желаемой консистенции (15-30 минут).




Слегка остывшее ароматное варенье из дыни и яблок разливайте по стерилизованным банкам и плотно закатывайте крышками на зиму. Если вы будете наполнять кипящим вареньем банки, то оно потом может зацвести под крышкой со временем.




Варенье из дыни и яблок храните в кладовке или при комнатной температуре.



С уважением.
А еще оригинально получается

Я давно заметила, что для моей семьи дыня является самым желанным продуктом летом, поэтому я решила приготовить для них «Джем из дыни с яблоками» на зиму. Всегда приятно кушать зимой то, чего не купишь в магазинах, поэтому приготовьте и вы, чтобы побаловать своих любимых домочадцев! Давайте приготовим вкуснейший и необычный джем из дыни с яблоками, рецепт на зиму я подробно описала. чтобы вы легко смогли его приготовить. Советую вам обратить внимание и на этот .



Необходимые продукты:

- 800 грамм спелой сладкой дыни;
- 400 грамм яблок;
- 600 грамм сахарного песка;





Первым делом чищу яблоки, так как кожура может испортить вкус джема, ведь никто не хочет выплевывать шкурки, когда кушает джем. От джема всегда ожидают чего-то нежного, сладкого и тающего во рту. Поэтому срезаю кожуру с яблок, а потом нарезаю их небольшими дольками.




Присыпаю яблоки половиной нормы сахара.




Оставляю на 2 часа как минимум, чтобы яблоки выпустили сок и можно было бы поставить их вариться на огонь. Да именно вариться, и без дыни. Яблоки и дыню будем готовить в отдельных емкостях, так как время приготовления яблок дольше, чем дыни. Если вы смешаете все ингредиенты и начнет их томить в одной емкости, то дыня у вас разварится, а яблоки все еще будут твердыми. Поэтому сделайте как я вам советую и у вас получится самый нежный джем из яблок и дыни. Итак, после того, как яблоки пустят сок, ставлю их томится на медленный огонь на 45 минут. Если вы очень занятая, но очень хочется зимой полакомится вкусным джемом, приготовьте такое быстрое .




Тем временем дыню очищаю от семян ложкой, а потом ножом срезаю кожуру. Мякоть нарезаю средними кубиками.




Присыпаю сахаром и сразу ставлю томится на медленный огонь.




Ждать, когда дыня пустит сок не надо, ведь она такая сочная и во время варки даст много жидкости. Провариваю кусочки дыни 2 раза по 5 минут на тихом огне. Каждый раз даю дыне полностью остыть.




Когда яблоки будут готовы, добавляю к ним дыню, медленно и аккуратно размешиваю и провариваю вместе джем ещё 10 минут.




Варенье должно закипеть и после этого раскладываю варенье по баночкам.




Тут же закупориваю банки крышками и прикрываю «шубой». Вкус этого я буду помнить всегда, советую его приготовить и вам.




Остывший джем из дыни с яблоками, рецепт на зиму очень простой, перекладываю в местечко потемнее и жду зиму. Пока джем будет хранится, он загустеет и станет совершенным по консистенции, а его фрукты сохранят форму и будут похожими на настоящий мармелад.

Bon Appetite!

Содержание

Научиться консервировать вкусное лакомство на зиму помогут рецепты яблочно-дынного варенья. Хранится заготовка хорошо, главное, чтобы температура помещения не превышала +20 ˚С, а баночки были спрятаны от прямых солнечных лучей. Сделать вкус десерта разнообразнее помогут кусочки цитрусовых или любых других фруктов и ягод.

Секреты приготовления вкусного варенья из яблок и дыни

  1. Варить варенье из дыни на зиму следует в нержавеющей посуде. Эмалированные емкости не подойдут, поскольку сладость пригорит к их дну, а в алюминиевых может начаться процесс окисления.
  2. Выбирайте для консервации упругие дыни, можно немного недозревшие. Приобретая продукт, обратите внимание на кожуру – она должна быть целостной, без повреждений, иметь насыщенный аромат.
  3. Отдавайте предпочтение плотным яблокам, которые имеют ярко выраженный вкус, а кислый или сладкий – выбирать вам, смотря с каким привкусом вы хотите получить варенье.
  4. Чтобы сделать интереснее ароматно-вкусовые качества десерта, добавьте к дыне и яблокам другие фрукты или ягоды, сгущенку, мак. Некоторые хозяйки даже кладут овощи. Если добавляете цитрусы, обязательно вынимайте из них косточки, иначе лакомство может горчить.
  5. Если по рецепту варенье не нужно пюрировать блендером, используйте для нарезки основных компонентов фигурный нож – так десерт будет выглядеть аппетитнее, красивее.
  6. Сироп делают на основе дынного сока, который образуется в результате засыпания мякоти сахаром. Его сладость нужно регулировать исходя из первоначального вкуса дыни.
  7. Стерилизовать лакомство перед закаткой не нужно, поскольку в нем используются консерванты натурального происхождения – цедра цитрусов, лимонная кислота.
  8. Раскладывать варенье следует по чистым стерильным банкам, закатывать простерилизованными крышками, а убирать в погреб после того, как консервация остыла под теплым одеялом.

Янтарное варенье из яблок и дыни

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 11-12 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.

Чтобы сварить варенье из дыни с яблоками по этому рецепту, нужно яблочные плоды порезать дольками, а дынную мякоть пюрировать, хотя по желанию вы можете измельчить все составляющие. Тогда дыни выбирайте любые – даже переспелые.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • яблоки – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  1. Лимон хорошенько вымойте, ошпарьте кипятком, насухо вытрите. Снимите мелкой теркой цедру, только верхнюю желтую часть кожуры. Вам понадобится 1 ч. л. ингредиента.
  2. Помойте бахчевую культуру, разрежьте на две половины, выньте семечки, кожуру срежьте. Мякоть измельчите произвольными кусочками, пюрируйте блендером либо перекрутите через мясорубку.
  3. Яблочные плоды очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мякоть порежьте кубиками, со стороной примерно 3 см.
  4. Дынное пюре смешайте с сахаром, поставьте на плиту. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и варите до загустения массы. Если в процессе на поверхности варенья собирается пена – снимайте ее.
  5. Когда дынная масса станет прозрачной, тягучей, добавьте яблочные кусочки и цедру лимона. Перемешайте, еще раз доведите до кипения, прокипятите на протяжении 5 минут.
  6. Разлейте по вымытым, стерилизованным банкам, закатайте ключом либо специальными крышками. Укутайте теплым одеялом.

Густое

  • Время: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Предназначение: консервация на зиму, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для новичков.

Этот рецепт варенья из дыни с яблоками можно изменять: заменять сахарный песок медом – 0,5 л на 1 кг дынной мякоти. Если же вы решили не отходить от рецептуры, варьируйте количество сахара в зависимости от сладости бахчевой культуры.

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) – 0,6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон (крупный) – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Бахчевую культуру хорошо вымыть, разрезать пополам, вынуть семена, кожуру срезать. Мякоть измельчить кубиками маленького размера.
  2. Яблочные плоды очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  3. Из вымытого лимона отжать сок, процедить через мелкое сито либо марлю.
  4. Смешать основные компоненты, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
  5. Всыпать сахар, еще раз перемешать, оставить на 30 минут пускать сок.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  7. Снять с плиты, дать полчаса настояться.
  8. Перетереть варенье через сито или пюрировать блендером. Проварить еще 1,5 часа на медленном огне.
  9. Разлить по банкам, закатать.

С маком

  • Время: 4 часа 10 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для новичков.

Варенье с маком не пюрируется, поэтому для него важно выбирать только упругие плоды, чтобы мякоть не развалилась в процессе варки.

Ингредиенты:

  • дыня – 630 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • мак – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бахчевую культуру помойте, очистите от кожуры, удалите семена и волокнистую часть.
  2. Мякоть порежьте небольшими кусочками примерно одинакового размера. Засыпьте сахаром, отставьте на время, пока сахарный песок не растает.
  3. Поставьте на огонь, вскипятите, убавьте пламя, уварите массу наполовину. Образовавшуюся пену убирайте.
  4. Помойте яблоки, разрежьте пополам, удалите сердцевину, порежьте яблочные половинки дольками.
  5. Добавьте в дынный сироп, перемешайте. Снимите емкость с плиты, оставьте на час.
  6. Добавьте лимонную кислоту, верните емкость на плиту, проварите еще 15 минут после закипания.
  7. Всыпьте мак, прокипятите полчаса. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Ингредиенты

  • Спелая дыня сорта Амал - 700 грамм
  • Яблоки с кислинкой - 150 грамм
  • Сахар белый - 500 грамм
  • Кислота лимонная - 1\2 чайной ложки.

Время приготовления варенья - 3 часа

Выход продукта - 700 миллилитров

Мы привыкли кушать свежую дыню в конце лета и начале осени, когда на них урожай. Самая сочная и вкусная дыня сорта Амал, имеет превосходный аромат. С помощью мультиварки можно без хлопот заготовить на зиму много лакомств из дыни в домашних условиях. Например, варенье из дыни и яблок. Кроме яблок, в варенье можно добавить и груши, а для пикантного вкуса ещё различные специи, например, можно высыпать - цедру цитрусовых, мяту, бадьян, палочку корриды или кардамон, на ваш вкус.

Как приготовить варенье из дыни и яблок в мультиварке - рецепт с фото пошагово

Приготовим все ингредиенты для варенья. Дыню нужно покупать спелую, чтоб варенье было сочным. Плод хорошо помыть, разрезать широким ножом напополам и ложкой удалить семена. У меня дыня крупная, половину хватит. Получилась пол литровая банка и ещё осталось немного полакомится. Если хотите заготовить больше варенья, то увеличьте количество ингредиентов в пропорции. Яблоки лучше взять твёрдых сортов, желательно с кислинкой, чтоб они сразу не разварились в мультиварке и добавили пикантности нашему блюду.

Яблоки хорошо вымыть, обрезать кожуру и удалить косточки. Нарезаем яблоки на кусочки, высыпаем в чашу мультиварки. Такое варенье можно приготовить и на плите, только нужна кастрюля с толстым дном или рассекатель, чтоб оно не подгорело.

Дыню нарезать на дольки, чтобы удобнее было чистить - и обрезать кожуру.

Очищенные дольки дыни нарезаем на кусочки и высыпаем в мультиварку.

Засыпаем фрукты сахаром, как раз в этот момент можно добавить различных специй к яблочно-дынному варенью.

Включаем мультиварку в сеть и устанавливаем режим «Тушение». Всё, про варенье забыли на 30 минут, не перемешивать, не следить, чтоб выкипело не нужно. И кстати, в мультиварке много варенья не сваришь, оно может вытечь.

Через время выключаем мультиварку и просто один час оно должно настояться, чтоб сахарный сироп хорошо пропитал фрукты.

Затем снова включаем тот же режим, высыпаем лимонную кислоту и 10 минут провариваем варенье. Если любите густые лакомства, то можно добавить столовую ложку крахмала или пакетированные загустители из магазина.

10 минут прошло, открываем мультиварку и блендером превращаем в пюре наши фрукты. Варенье можно оставить и кусочками.

Разливаем половником готовое варенье по стерилизованным банкам для консервации. Закупориваем крышками и накрываем банки полотенцем, заготовка должна остыть до комнатной температуры.

Варенье из дыни и яблок в мультиварке Philips HD3039 готово! Его можно подавать с оладьями или блинами, добавлять в творожные десерты, или просто кушать с мороженым.

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить ? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти .

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте , а из красной смородины .

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Сок

Получить из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.