Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Можно ли сделать икру из груздей. Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

Описание

Икра из соленых груздей представляет собой очень сочную и вкусную закуску, состоящую из измельченных грибов и репчатого лука. С приготовлением этого простого блюда с легкостью справится даже новичок. Секрет этой необычной икры состоит в том, что для ее изготовления следует использовать именно соленые грузди, так как в таком виде они очень сочны и невероятно вкусны. Также ничего не мешает дополнить грузди еще какими-либо солеными грибами. Это лишь усовершенствует закуску и, несомненно, сделает ее вкусней!
Готовить в домашних условиях икру из соленых груздей очень удобно с запасом. Она отлично хранится в холодильнике на протяжении семи дней. Однако, учитывая то, что на приготовление этой великолепной закуски уходит меньше пятнадцати минут, ее можно делать хоть каждый день. Также грибную икру с луком очень просто консервировать на зиму, но в этом случае в нее обязательно необходимо добавлять уксус или уксусную эссенцию, чтобы обеспечить консервацию длительным сроком хранения.
Прежде чем начать изготовление домашней икры из соленых груздей, предлагаем обратить внимание на приведенный ниже пошаговый рецепт с фото. В нем вы найдете подсказки, которые смогут упростить и ускорить процесс готовки!

Ингредиенты

Икра из соленых груздей - рецепт приготовления

Для начала достаньте из запасов баночку консервированных соленых груздей, откройте и выложите в глубокую тарелку содержимое. Затем тщательно промойте грибочки от рассола очищенной холодной водой .


Далее возьмите одну среднюю луковицу, очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Обжарьте овощ на растительном масле до золотистости. Также на данном этапе можете обжарить морковь и чеснок, но это по желанию .


Подготовленные ингредиенты уложите в чашу блендера и измельчите до состояния крошки. Если блендера нет, то овощи и грибы перекрутите через мясорубку.


Полученную смесь выложите в салатницу и украсьте свежим зеленым луком. Если вы хотите эту закуску законсервировать на зиму, то заправьте ее уксусом и распределите по простерилизованным стеклянным баночкам. Заготовки закрутите крышками, а после консервацию обязательно проверьте на герметичность. Хранить домашнюю икру из соленых грибов рекомендуется только в прохладном месте .


Вкусная закуска, которая понравится всем ценителям изысканной кухни – икра из груздей. Это блюдо завоевало всеобщую любовь, поскольку ее вкусовые качества вне всяких сомнений утонченные. Рецепт предполагает несколько вариантов исполнения, поэтому приготовление икры на зиму станет легким, но интересным занятием.

Какой бы рецепт не был выбран для приготовления, грузди являются основным компонентом, без которого не получится создать нежную и питательную икру. Необходимые продукты, которые должны быть в наличии перед началом работы:

  • грузди – 1кг;
  • лук репчатый (можно использовать белый или красный) – 1-2 шт;
  • растительное масло – 125 -130 мл;
  • приправы: перец (красный, черный), чеснок – по вкусу.

Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить к икре из черных груздей в процессе приготовления:

  • томатная паста (сок) – 150 мл;
  • морковь – 2-3 шт;
  • лимонный сок – 70-100 мл;
  • свежая зелень.

По желанию можно совместить все ингредиенты, рецепт это позволяет, но чаще хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму, пользуясь классическим сочетанием продуктов. Здесь открывается полная свобода творчества, поэтому икра из этих грибов может отличаться по вкусу у разных людей.

Как правильно варить икру из груздей в домашних условиях?

Перед тем как готовить блюдо, необходимо помыть и , поставить на средний огонь на 25 минут. По истечению этого времени грибы необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем отварные дары леса требуется хорошо промыть в проточной воде и немного обсушить и остудить. После этого требуется измельчить грузди, используя для равномерности получаемой массы блендер или обычную мясорубку. Если рецепт подразумевает использование овощей, то их следует очистить и также измельчить – лук порезать кубиками, чеснок пропустить через специальный пресс, а морковь потереть на терке. После этого в емкость для последующей варки икры добавляется растительное масло, специи, измельченные грибы и овощи. Также, если того требует выбранный рецепт – зелень, томатная паста и сок лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся на средний огонь вариться еще на 20-25 минут.

Можно поступить следующим образом - репчатый лук, морковку и чеснок почистить и мелко порезать, после чего поместить на разогретую сковородку и обжаривать до получения равномерного золотистого цвета около 3-5 минут. Добавить к овощам томатный соус, перемешать, затем поместить в емкость с грибами и варить до готовности. На зиму икру принято закатывать в стеклянные банки, поэтому их требуется подготовить заранее. Процесс стерилизации занимает не слишком много времени, но избавит от различных бактерий и позволит сохранить идеальный вкус продукта.

Готовая грибная икра из груздей в горячем виде раскладывается по банкам, если предполагается, что ее заготавливают на зиму, закатывается. Хранение производится в прохладном месте, лучше использовать погреб или подвал, но в условиях города подойдет холодильник или балкон.

Рецепт грибной икры предполагает, что ее приготовление будет производиться из свежих молодых грибов, так как старые грузди жесткие и не такие ароматные. Процесс варки лучше производить в казанах или кастрюлях с толстыми стенами. Банки с икрой дополнительно стерилизовать можно следующим образом: закрыть банки крышками, поставить в глубокую кастрюлю с горячей водой или пароварку и кипятить в течение 15-50 минут в зависимости от объема банки. Для изменения вкусовых качеств или просто, чтобы сэкономить время, икру можно делать, используя соленые или маринованные грибы. Икра из соленых груздей требует меньшее количество соли, так как она уже содержится в исходном продукте. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в зимние заготовки уксус, так блюдо лучше сохранит свою свежесть, но приобретет характерную остроту, поэтому важно помнить об этой особенности.

Заключение

Икра, приготовленная из груздей, станет приятным дополнением к столу. На зиму эти банки лучше всего хранить в сухом и прохладном месте. По питательной ценности именно эти грибы являются одними из лучших, наряду с белыми. Примечательно, что они не произрастают более нигде, кроме нашей климатической зоны. Грузди содержат большое количество белка, поэтому являются полноценной заменой мяса. Полезные свойства – укрепление костей, профилактика здоровья почек. Главное свойство, за которое ценят и любят грузди – это регулировка уровня сахара в крови, также они являются природным антибиотиком. Таким образом, закуска с икрой из груздей станет не просто приятным началом любой трапезы, но и наполнит организм необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Ее можно добавлять, как необычный, но очень вкусный компонент, в супы, рагу, овощные салаты. В блюдо подходят как белые, так и черные сорта груздей, поэтому все собранные грибы можно смело использовать для заготовок на зиму. Процесс приготовления блюда, как видно из описания, не сложный. Времени от начала и до конца работы потребуется около 60 – 80 минут.

Самой вкусной и питательной заготовкой на зиму считается икра из груздей. Это блюдо помогает в зимний период не только разнообразить повседневное меню семьи, но и украсить праздничный стол своим присутствием. Икру многие хозяйки используют для начинки в пиццу, её можно просто намазывать на хлеб или подавать как гарнир к любому основному блюду.

Рецептов приготовления на зиму икры из груздей существует достаточно много, однако в этой статье предлагаются самые интересные. Икру можно готовить из свежих груздей, солёных, маринованных и даже замороженных. Дополнительными ингредиентами в составе грибной икры могут быть разнообразные овощи. Однако не стоит забывать о специях и пряностях, которые вносят свои неповторимые нотки: сахар, укроп, зелень петрушки, молотый перец, паприка и т. д.

Предлагаем 8 рецептов приготовления икры из груздей на зиму для самых разных видов: сухих, чёрных и белых.

Икра на зиму, приготовленная из сухих груздей, станет отличным вариантом при организации быстрого перекуса. Кроме того, этой икрой можно начинять самые разные изделия из теста, включая расстегаи и пироги.

  • Вымоченные и отваренные грузди – 3 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 700 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус 9% – 7 ст. л.

Рецепт икры на зиму из сухих груздей можно сделать поэтапно, воспользовавшись подробным описанием.

Овощи очищаем, промываем, нарезаем кусочками, измельчаем на мясорубке.Обжариваем на масле до готовности и выкладываем в глубокую сковороду.


Грибы перекручиваем на мясорубке 2 раза, чтобы получилась мелкая зернистость.


Добавляем к овощам, вливаем масло и тушим на среднем огне 10 мин.Закрываем крышкой и продолжаем тушить уже на медленном огне ещё 30 мин, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорала.Всыпаем соль и молотый перец по вкусу, тушим 15 мин.


Вливаем уксус, даём протушиться 3-5 мин и сразу распределяем в стерилизованные банки.Закатываем и оставляем при комнатной температуре охлаждаться, затем выносим в подвал.

Как готовить икру из черных груздей на зиму: рецепт консервации грибов

Икра, сделанная из чёрных груздей на зиму, удивит ваших близких и гостей своим потрясающим вкусом.

Её можно будет подавать к праздничному столу как самостоятельное блюдо.

  • Грузди вымоченные – 2 кг;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Кетчуп с чесноком – 4 ст. л.

Грибная икра из чёрных груздей на зиму готовится достаточно просто, если воспользоваться её пошаговым описанием.

  1. Грибы отварить в подсоленной воде 30 мин, чтобы полностью убрать горечь, при этом постоянно снимать с поверхности пенку.
  2. Откинуть на сито и оставить для полного стекания воды.
  3. Грибы перемолоть через мясорубку до однородной массы или воспользоваться блендером, чтобы уменьшить зернистость.
  4. Залить масло в глубокую сковороду и ввести грибную массу.
  5. Тушить при постоянном помешивании деревянной лопаточкой около 30 мин на медленном огне.
  6. В другой сковороде пожарить до золотистости измельчённый репчатый лук и чеснок.
  7. Ввести в грибы, добавить кетчуп и хорошенько перемешать.
  8. Тушить на медленном огне 20-25 мин, регулярно помешивая от пригорания массы.
  9. Разложить в стерильные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. После остывания при комнатной температуре консервацию вынести в подвал.

Как делать икру из белых груздей на зиму: пошаговый рецепт

Икра из белых груздей на зиму готовится намного проще, чем из чёрных, ведь эти плодовые тела долго не вымачивают. Кроме того, их можно не отваривать, так как в них практически нет горечи.

  • Грузди вымоченные – 3 кг;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Уксус 6% – 150 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный и белый молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Лук и морковь – по 600 г;
  • Чеснок – 7-9 зубков;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Как следует делать икру из груздей на зиму, можно узнать из пошагового рецепта.

  1. Грибы после вымачивания промывают и отжимают немного руками.
  2. Выкладывают на сито и дают время для полного стекания.
  3. Пропускают через мясорубку, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят 30 мин.
  4. Очищают овощи, измельчают кубиками и обжаривают в другой сковороде до золотистого цвета.
  5. Перемалывают мясорубкой, вводят в грибы, добавляют измельчённую зелень, паприку, смесь молотых перцев и присаливают по вкусу.
  6. Перемешивают, тушат на медленном огне 30 мин и вливают в икру уксус.
  7. Продолжают тушить 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
  8. Прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит кухонное полотенце (чтобы банки не полопались). Провести стерилизацию икры в течение 20 мин.
  9. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания. После чего вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник. Хранить заготовку не более 6 мес. при температуре +10°С.

Как сделать на зиму вкусную икру из сырых груздей

Икра, приготовленная на зиму из сырых груздей – чрезвычайно вкусная закуска для любого повода.

Если в ваших закромах есть такая икра, можно считать, что у вас будет возможность быстрого приготовления обеда или ужина. Из неё получится вкусный суп, с нею можно поджарить картошку или стушить мясо.

  • Вымоченные грузди – 3 кг;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Уксус 9% – 40 мл;
  • Лук – 1 кг;
  • Перец чёрный – 10 зёрен;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как вкусно готовить на зиму икру из груздей, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Вымоченные грузди промывают холодной водой и измельчают через мясорубку 2 раза, чтобы уменьшить зернистость.
  2. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на масле до золотистого оттенка.
  3. Блендером или мясорубкой измельчают обжаренный лук и соединяют с грибами.
  4. Выкладывают массу в глубокий сотейник, наливают масло и начинают тушить на медленном огне.
  5. Протушив 30 мин, добавляют соль по вкусу и сахар, перемешивают и тушат на медленном огне ещё 20 мин.
  6. Вливают уксус, добавляют измельчённый чеснок, лавровые листья и зёрна чёрного перца, перемешивают и тушат 10 мин.
  7. Раскладывают в стеклянные банки ёмкостью по 0,5 л и ставят стерилизоваться на 20 мин.
  8. Закатывают, дают остыть и выносят в прохладное помещение.

Как приготовить икру из соленых груздей с луком и морковью на зиму

Икра, заготовленная на зиму из солёных груздей, поможет каждому кулинару удивить вкусной закуской своих домашних и друзей.

  • Солёные грузди – 1 кг;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Лук и морковь – по 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Рецепт с подробным описанием поможет увидеть, как приготовить на зиму икру из груздей.

  1. Солёные грузди вымачиваем 2 ч, 3 раза меняя воду, чтобы ушла лишняя соль.
  2. Измельчаем через мясорубку и выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
  3. Жарим 15 мин на среднем огне и отставляем в сторону.
  4. Чистим лук и морковь, перемалываем с помощью мясорубки и обжариваем на масле до готовности.
  5. Соединяем с грибами, жарим на медленном огне 20 мин и вводим измельчённую зелень петрушки.
  6. Тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам.
  7. После остывания икру из солёных грибов можно сразу кушать, а можно поставить на хранение в холодильник.

Простой рецепт грибной икры из вымоченных груздей

Простой рецепт приготовления на зиму икры из груздей поможет начинающим хозяйкам обогатить свой кулинарный опыт.

Такую закуску можно просто приготовить для семейного ужина, а можно сделать заготовку на зиму.

  • Вымоченные грузди – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый чёрный и красный – по ½ ч. л.
  1. Грибы отварить 20 мин в подсоленной воде, промыть и дать стечь.
  2. Пока они стекают, лук очистить, порезать полукольцами и пожарить на среднем огне до мягкости, чтобы не пригорал.
  3. Соединить грибы и лук, перемолоть через мясорубку и выложить на раскалённую сковороду.
  4. Жарить на медленном огне 5 мин и влить растительное масло.
  5. Продолжить жарить 20 мин, присолить, всыпать молотый чёрный и красный перец.
  6. Перемешать, жарить 20 мин на небольшом огне, постоянно перемешивая массу.
  7. Разложить в стерилизованные банки, закатать и накрыть старым пледом до полного охлаждения.
  8. Поставить в холодильник и хранить не более 3 месяцев, хотя такая вкусная икра будет съедена гораздо раньше.

Грибная икра из груздей с овощами

Рецепт икры из грибов груздей на зиму с добавлением овощей сделает блюдо более насыщенным и питательным. Эту закуску могут кушать даже дети из-за большого количества полезных овощей.

  • Грузди вымоченные – 2 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Грибная икра из груздей сможет стать на зиму отличным вариантом, чтобы быстро накормить проголодавшихся детей или поставить закуску на стол для неожиданных гостей.

  1. Грибы отваривают 20 мин, дают полностью стечь и с помощью мясорубки измельчают.
  2. Все овощи (кроме чеснока) очищают, нарезают кубиками и обжаривают отдельно друг от друга до готовности на небольшом количестве масла.
  3. Перемалывают на мясорубке и соединяют с грибами.
  4. Вливают масло, жарят на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не происходило подгорание массы.
  5. Присаливают, вливают уксус, перемешивают и тушат 20 мин, продолжая постоянно мешать массу.
  6. В стерилизованные банки выкладывают порезанный кубиками чеснок, заливают икру.
  7. Прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в горячую воду.
  8. Стерилизуют 20 мин, закатывают и дают при комнатной температуре остыть.
  9. После выносят в прохладный подвал или ставят в холодильник.

Икра из груздей с томатной пастой

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с добавлением томатной пасты – необычная и вкусная закуска. Попробуйте её приготовить и убедитесь: она то, что вам надо!

  • Вымоченные грузди – 3 кг;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Чеснок – 10 зубков средней величины;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – 1,5 ч. л. без верха.

Как самостоятельно сделать икру из груздей на зиму, чтобы поразить домашних своими кулинарными способностями?

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 30 мин и выложить на решётку.

Оригинальная зимняя закуска на все случаи жизни как икра из груздей будет вам впрок любое время. Самое распространённое блюдо из икры бутерброды, фаршированные яйца, канапе и самостоятельная закуска с добавлением свежей зелени и оливок.

Ингредиенты:

  • Грузди – 2.5 килограмма.
  • Репчатый лук – 320 грамм.
  • Чеснок – 40 грамм.
  • Растительное масло – 200 миллилитров.
  • Соль йодированная – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины – 3 штуки.
  • Вишня – 3 листа.
  • Зелёные бутоны укропа – 2 штуки.
  • Свежий сельдерей – 1 пучок.
  • Фильтрованная вода (кипячёная) – 300 миллилитров.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Рецепт икры:

1. Собранные или приобретённые грузди в первую очередь предварительно обрабатываем. Так как грузди растут под коркой земли и листьев к шляпкам грибов всё прилипает.

Поэтому перед промыванием нужно отчистить от земли простым способом для этого нам пригодится любая устаревшая зубная щётка, которая прекрасно отчистит землю и прилипшие листья.

Затем выкладываем грибы в ёмкую тару и заливаем водой, оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы в дальнейшем было их легче промыть. Подержав грибы в воде, сливаем с ёмкости жидкость и под краном промываем каждый груздь с помощью губки до белизны, смотрите, на фото.

Если вы собрали достаточное количество груздей, отсортируйте их, плотные красивые с ровными краями оставьте для маринования и соления, а остальное прекрасно подойдёт для икры.

2. Затем крупные грибы выкладываем на разделочную поверхность и произвольно нарезаем. Измельчаем мы их для того, чтобы удобно было прокручивать через мясорубку.

3. Берём глубокую и объёмную эмалированную кастрюлю складываем в неё грибы. Посыпаем йодированной солью, наливаем холодную воду 2 литра и закрываем крышку.

Включаем конфорку на сильную мощность, доводим содержимое до кипения, перемешиваем, потом убавляем мощность на единицу и готовим в течение 30 минут.

4. А тем временем пока варятся грузди, подготовим овощи, идущие в состав рецепта. Лук и чеснок отчищаем от шелухи и промываем в холодной воде во избежание рези в глазной оболочке.

5. Репчатый лук выкладываем на доску и нарезаем мелким кубиком одинакового размера, смотрите, на фото.

6. Чеснок измельчаем ножом либо натираем на мелкой тёрке, смотрите, как вам будет удобно.

7. Сковороду с толстым дном ставим на поверхность конфорки, наливаем растительное масло, затем туда выкладываем нарезанный репчатый лук.

8. Добавляем измельчённый чеснок и обжариваем овощи на среднем огне. Обжариваем, периодически помешивая в течение 5 минут до образования румяной корочки.

9. Две литровые банки и само закручивающиеся крышки промываем в мыльной воде, потом их тщательно споласкиваем. Банки стерилизуем в духовке либо в водяной бане. Крышки стерилизуем путём кипячения.

10. Сварившиеся грузди опрокидываем на дуршлаг и промываем их кипячёной водой от первичной жидкости. Ставим в прохладное место для остывания.

11. Затем устанавливаем мясорубку на край стола, и остывшие грузди перемалываем, а после выкладываем в чистую кастрюлю.

12. Для того чтобы придать икре более утончённый вкус добавляем специи в виде свежих листьев смородины, вишни, сельдерея и укропа. Предварительно их промываем и обсушиваем тряпичным полотенцем. После чего добавляем к перемолотой икре. К тому же не забываем про обжаренные овощи.

13. Подготовленные ингредиенты перемешиваем и ставим на включённую конфорку. Икру доводим до кипения, убавляем мощность, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.

Пробуем на соль, при надобности добавляем на свой вкус. Каждые 5 минут старайтесь перемешивать икру, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. И в конце тушения наливаем ложку уксуса.

14. Готовую икру складываем в стерилизованные банки и, придерживая полотенцем, плотно закручиваем крышкой. Приготовленная таким способом икра простоит долгое количество времени.