Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Установка для изготовления горчичников. Методические указания

24/03/2014

Горчица – удивительное растение, которое широко используется в самых разнообразных сферах деятельности человека. Тем не менее, о ее происхождении, а также некоторых особенностях знают лишь немногие. Что же касается горчичников, то большинство из нас знакомы с ними с самого детства, а между тем, отношение к этой популярной лечебной процедуре в Украине может измениться, поскольку ее эффективность не подтверждена доказательной медициной

Немного истории

Горчица - одно из старейших известных человеку растений. Упоминание о ней имеется даже в Библии: «Малое горчичное зерно… дает огромное дерево…». Конечно, это преувеличение, но, тем не менее, произрастающая в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает в высоту полутора метров.

Горчица белая (Sinapis alba) заслужила похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название ее переводится с древнегреческого как «светящаяся и радостная трава», или «роса света». Считалось, что семена горчицы символизируют всеведение, а трава содержит в себе «великую и возбуждающую похоть силу».

Горчица была хорошо известна и древним грекам. В 33 году до н. э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, намекая на то, что хотя его войско числом меньше, но зато «горячее» в бою. А вот Гиппократ использовал это растение как лекарство.

В Европе горчица распространилась благодаря римским легионерам, которые широко применяли ее в кулинарии. А в Англии она стала использоваться еще и в медицине. Так, английский врач и основоположник фитотерапии в англоязычных странах Н. Калпеппер (1616–1654) писал, что винный отвар из семян белой горчицы «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов, яду змей и других ядовитых существ». Он рекомендовал прикладывать семена горчицы к телу для облегчения боли при ишиасе, подагре, ревматизме и радикулите. До сих пор в аптеках некоторых стран можно купить противорадикулитный пояс из зашитых в ткань семян горчицы.

В России первое упоминание о горчице появилось лишь в 1781 г. в работе известного агронома А.Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчичное масло рекомендовалось для растираний при судорогах рук и ног. Уже в то время были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье.

Для разных целей

В культуре известны 4 вида горчицы: белая, сизая (или сарептская), черная и абиссинская. Все они относятся к семейству капустных (крестоцветных). Название горчицы белой происходит от окраски ее цветков, а семена у нее желтые. Поэтому в качестве синонима к названию встречается как горчица желтая, так и горчица английская (в прошлом веке она широко возделывалась в странах Европы). Горчица белая применяется как масличная, лекарственная, медоносная культура и сидерат (зеленое удобрение). Другие виды горчицы менее употребляемы - к примеру, горчица черная обладает чрезвычайно острым вкусом, напоминающим хрен.

Семена всех возделываемых видов горчицы используют целыми как пряность в пищевой промышленности: при консервировании овощей, грибов, рыбы, а также приготовлении блюд из капусты, мясных супов, фаршей и пр. В измельченном виде их употребляют в хлебопекарной, кондитерской, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Они обладают антибактериальными свойствами и являются хорошим средством для сохранения скоропортящихся продуктов.

После извлечения из семян масла оставшийся жмых мелют, а из полученного порошка готовят столовую горчицу, различные приправы и соусы, также ее добавляют в майонезы. Как острая приправа к мясным и рыбным блюдам горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает усвояемость пищи, способствует нормализации пищеварения.

Горчичный порошок используют также в качестве средства защиты от вредителей сада и огорода. В домашнем хозяйстве его раньше применяли для мытья посуды, особенно от жирной пищи.

Еще Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, прикладывать листья вместе с серой на воспаленные опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, боли в суставах, воспалении седалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а соком травы закапывать уши при боли, капать на больные зубы. По мнению древних, если пить горчицу натощак, повышается сообразительность.

В народной медицине горчица белая используется как противоядие, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Из ее семян изготавливают горчичники, а из нежных стеблей выжимают горчичный сок. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке и одышке, с ее помощью очищали кожу лица, сводили синяки и кровоподтеки.

Большое будущее

Молодые листья горчицы богаты солями кальция и железа, витамином С, каротином, витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами. Семена содержат , в том числе холестерин, сапонины (6,5%), эфирное (0,4–1,5%) и жирное (28–35%) масла, тиогликозид синальбин и пр. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус. В нем много ненасыщенных жирных кислот, и потому оно весьма полезно. Вкус горчицы определяет особое вещество - гликозид синигрин.

А вот цветки растения, особенно пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемых брассиностероидами (брассинолидами) и имеющих чрезвычайно высокую биологическую активность, по химической структуре они идентичны экдистероидам. Оба класса этих веществ в растениях впервые были открыты японскими учеными: сначала (в 1966 г.) - экдистероиды, а затем - брассиностероиды.

Молекулы экдистероидов, представляющие собой группу липофильных полигидроксилированных стероидов, участвуют в жизнедеятельности практически всех классов организмов, выполняя множественные функции. Вопрос о роли их в живой природе до сих пор остается открытым. Возникнув еще несколько сотен миллионов лет назад, экдистероиды участвовали в сложном коэволюционном пути развития экосистем и адаптации их к окружающей среде. Познание роли и механизмов биологической активности экдистероидов открывает путь к реальному осуществлению самых смелых проектов человечества - научиться управлять жизнедеятельностью различных организмов, целенаправленно манипулируя состоянием активности определенных генов по принципу «включить-выключить». В практическом плане это могло бы помочь избавиться от целого ряда неизлечимых болезней и перейти от химического к экологически чистому биологическому синтезу многих важных веществ.

А как же горчичники?

Горчичники - самая распространенная из согревающих процедур, применяемая на постсоветском пространстве. Больше нигде они так широко не используются, а в Европе о них слышали лишь немногие.

Горчичник оказывает на ткани местный раздражающий, болеутоляющий и противовоспалительный эффект. При воздействии теплой воды вещества в составе горчичного порошка вступают в химическую реакцию и выделяют тепло и эфирные масла, которые раздражают нервные окончания кожных покровов. В результате происходит приток крови к месту прикладывания горчичника, усиливается кровоток и обмен веществ, активируется восстановительный процесс, образуются биологически активные вещества, которые помогают в борьбе с инфекцией.

Вместе с тем, относительно воздействия такой процедуры на внутренние органы пока не приведено ни одного убедительного научного факта. Однако горчичники упорно продолжают применять при заболеваниях дыхательной системы у детей: пневмониях, трахеитах и бронхитах, а у взрослых и при многих других болезненных состояниях: невралгии, мышечной и головной боли.

Стремительное развитие медицины и фармации привело к появлению новых высокоразвитых технологий. Возникла необходимость в оценке как традиционных, так и новейших методик и практик лечения. Тщательный анализ позволит внедрить в практику лишь эффективные технологии, что будет способствовать повышению качества медицинского обслуживания и оптимизации затрат.

Следует отметить, что единой универсальной модели технологий здравоохранения, которая в Европе называется Health Technology Assessment (НТА), не существует, в каждой стране она имеет свои особенности. Различны направления деятельности и полномочия органов, занимающихся оценкой технологий. Планируется внедрение системы рациональной фармакотерапии НТА и в Украине. С этой целью созданы Центральный формулярный комитет МЗ Украины, Украинская ассоциация оценки технологий здравоохранения, проведены две научно-практические конференции с участием зарубежных специалистов, посвященные данной проблеме.

Для обеспечения качества и эффективности медицинской помощи необходимо использовать медицинские технологии, эффективность которых подтверждена доказательной медициной. Понятно, что горчичники, равно как банки и перцовый пластырь, не попадут в государственную формулярную систему Украины, а следовательно, лечащий врач не пропишет их вам, даже если вы его об этом попросите. Так что же, горчичники исчезнут с прилавков аптек? По-видимому, этого не произойдет, поскольку в Украине не запрещены средства народной медицины, а также гомеопатические препараты, эффективность которых не подтверждена доказательной медициной.

Подготовил Руслан Примак, канд. хим. наук

“Фармацевт Практик” #1′ 2014

Горчичники (Sinapismata) -- разновидность каучуковых пластырей, выпускаемых в виде прямоугольных листов бумаги размером 8x12,5 см, покрытых порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3--0,55 мм.

В состав горчичников входят: порошок горчичный 98,0 частей; каучук натуральный до получения массы 100,0 частей; бензин авиационный марки Б-70 100 частей; бумага.

Применяются как отвлекающее противовоспалительное средство.

Сырьем для порошка обезжиренных семян горчицы служат семена сарептской (Semina Sinapis junceae) и черной (Semina Sinapis nigrae) горчицы, которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное горчичное масло (аллилизо-тиоцианат). Эфирное масло вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи. Семена после обрушивания (удаления) оболочки подвергают измельчению и из них в гидравлических прессах отжимают жирное масло. Остатки жирного масла из жмыха экстрагируют в аппаратах типа Сокслета. Присутствие жирного масла отрицательно сказывается на качестве горчичников -- замедляется терапевтическое действие и снижается их стойкость при хранении (порошок горчицы прогорькает и отслаивается от бумаги).

Производство горчичников. Технологический процесс состоит из 5 стадий:

  • · Приготовление каучукового клея
  • · Приготовление горчичной массы
  • · Намазывание массы на бумагу, сушка. Разрезание рулона и укладка горчичников в стопы.
  • · Фасовка
  • · Рекуперация бензина

Вначале готовят каучуковый клей. Для этого в клеемешалку помещают распаренный в течение 24--36 ч и разрезанный на кусочки каучук, добавляют бензин и включают лопастную мешалку на 30--40 мин. Затем массу фильтруют. Полученный клей (1,35-- 2% раствор каучука в бензине) представляет собой густую малоподвижную массу, легко превращающуюся в желеобразную массу по мере улетучивания бензина.

Приготовление горчичной массы. Горчичная масса -- смесь резинового клея и горчичного порошка в соотношении 1:1 -- 1,1:1. Содержание эфирного масла в жмыхе должно быть не менее 1,11%. Резиновый клей помещают в массомешалку, прибавляют просеянный (удаляют крупные частицы и посторонние примеси) горчичный порошок и перемешивают до получения однородной массы. Готовую горчичную массу насосом подают на стол с ванной для намазывания.

Процесс намазывания, сушка и резка выполняются на установке непрерывного действия. Бумага, свернутая в рулон, проходит через зазор между плитой стола и ванной. Проходя под ванной, бумага сверху покрывается слоем горчичной массы толщиной 0,3--0,5 мм, затем поступает в сушильную камеру (время сушки 45 мин, температура воздуха 80 °С). Образующаяся в камере паровоздушная смесь с бензином постепенно отсасывается и подается на рекуперацию бензина.

Высушенную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75 х 76 х 90 см, которые охлаждаются в течение 24 ч, затем листы разрезают на отдельные горчичники и отбраковывают.

Горчичники фасуют в пакеты по 10 шт. Каждый десятый горчичник имеет на одной стороне надпись о способе применения.

Пакеты укладывают в пачки по 600 шт. и хранят в сухом месте. Срок хранения 8 мес. Наличие влаги вызывает гидролиз синигрина, и горчичники теряют активность.

Стандартизация готовой продукции проводится по количественному содержанию аллилизотиоцианата, в горчичниках (100 см 2) его должно быть не менее 0,0119 г. Горчичник, опущенный в воду на 5--10 с при температуре 37 °С и приложенный плотно к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 мин»

В настоящее время выпускают также «Горчичник-пакет», который представляет собой термосваренный пакет из неразмокаемой пористой бумаги с двух или одной стороны и бумаги с полимерным покрытием с другой стороны. Пакет заполнен горчичной смесью. Горчичник-пакет выпускается размером 11 х 10 см и разделен на четыре равных пакетика. Каждый пакетик равномерно наполнен горчичной смесью.

Горчичники представляют собой разновидность каучуковых пластырей. Это прямоугольные листы бумаги размером 8X12,5 см, с одной стороны покрытые каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм.

Порошок получают из семян черной и сарептской горчицы, которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное масло горчичное (аллилизотиоцианат). Последнее вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи.

Семена горчицы содержат до 35 % жирного масла, присутствие которого отрицательно сказывается на качестве горчичников, так как вызывает прогоркание порошка и ухудшает их терапевтический эффект Обезжиривание семян осуществляется на гидравлическом прессе холодным прессованием.

Технология горчичников состоит из приготовления каучукового клея, получения горчичной массы смешиванием каучукового клея с равным количеством порошка горчицы и намазывания горчичной массы на бумагу. Намазывание, сушка и резка горчичников осуществляются на установке непрерывного действия. Горчичную массу переносят в ванну для намазывания. Бумага, проходя под ванной, сверху покрывается слоем горчичной массы толщиной. 0,3-0,5 мм, затем поступает в сушильную камеру (время сушки 45 мин температура воздуха 80 0C) Образующаяся в камере паровоздушная смесь с бензином постепенно отсасывается и подается на рекуперацию бензина.

Горчичники фасуют в пакеты по 10 штук. Каждый десятый горчичник имеет на одной стороне надпись о способе применения. Пакеты укладываются в пачки по 600 штук и хранят в сухом месте. Срок хранения 8 мес.

Оценку доброкачественности горчичников производят по содержанию аллилизотиоцианата, которого в одном горчичнике (100 см2) должно быть не менее 0,0119 г. Доброкачественный горчичник, смоченный в течение 5-10 с в воде при температуре 37 0C и плотно приложенный к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позже чем через 5 мин.

120.Трансдермальные терапевтические системы – дозированная лекарственная форма, представляющая собой небольшого размера пленку с небольшим диаметром, приклеиваются за ухом. Процесс кожной абсорбции ЛВ зависит от интенсивности кровоснабжения и химического состава поверхности кожи. Скорость освобождения зависит от площади поверхности участка кожи и от состава и способа нанесения мази. Процесс кожной абсорбции зависит от растворимости ЛВ в воде и жирах, жирорастворимые легко проникают в кожу(эмульсионные среды типа в\м или м\в)ЛВ, вводимые в организм с помощью ТТС должны обладать высокой проницаемостью через кожу, быть высокоэффект.обладать хорошей толерантностью к коже.По способу приготовления: многослойные пластыри,многослойные пластыри с общим слоем.В качестве подложки используют такнь бумагу полимерные пленки, металлизированные покрытия.

Номенклатура: никотин содержащие, гормональные пластыри, нитороглицерин содержащие, НПВС содержащие

121.Мед.карандаши-тв.Способы получения.номенклатура.особенности изготовления ментолового и кровоостанавливающего карандаша . Твердая лекарственная форма, в виде цилиндрических палочек, округло заостренных с одного конца, толщиной 4-8мм, длиной до 10см. Получаются плавлением солей вылитой в спец форму и застывшую в ней, или смешение в-в с тестообразной основой и последующим выкатыванием палочек.при употреблении поверхность карандаша должна расплавляться или постепенно стираться без повреждения травмированного участка. они не должны ломаться,крашаться.получают выливанием,прессованием,выкатыванием,маканием. Способом выливания получают: квасцовые,ляписные,кровоостанавливающие. Мед.карандаши на гидрофобной основе получают выливание или прессеанием(ментолывые и мигреновые).

Карандаш кровоостанавливающий содержит: квасцы алюминивые,алюминия сульфат и железа хлорид. Кровоостанавливающие готовят плавлением легкоплавких солей или плавлением собственно кристаллизационной воде.Для получения плава неплавкие и трудноплавищиеся соли смешивают с веществами легкоплавкими,но не обладающ. фармакологическим действием, расплав солей быстро затвердевает,поэтому его сразу разливают в формы.

Карандаш ментоловый.Состав:ментола 1 часть, парафина 4 части.готовят в котле с паровой рубашкой расплавляют парафин и перемешивая растворяют ментол при 50 60 градусов. Теплый раствор процеживают через ткань и разливают по формам,кот.установлены на льду.Гнезда предварительно обрабатывают мыльным спиртом.

122.Желатин медицинский.Получение.физ-хим св-ва.Применение .

Использование желатина при изготовлении капсул основано на способности его водных растворов при охлаждении образовывать твердый гель. Его получают из различного коллагенсодержащего сырья, главным образом костей, хрящей, сухожилий крупного рогатого скота и кожи свиней, применяя 2 способа: кислотный и щелочной. Таким образом, полученный продукт при кислой обработке известен как желатин типа «А», при щелочной - типа «Б», различаются они изоэлектрическими. В нашей стране применяют желатин типа «Б», хотя наиболее перспективным является желатин типа «А», при котором получается раствор с более высокой прочностью и вязкостью.

В зависимости от сырья и способа получения физико-химические свойства желатина меняются. По внешнему виду он представляет собой бесцветные или слегка желтоватые, просвечивающиеся гибкие листочки или мелкие пластинки без вкуса и запаха. Спиральная форма молекул, существующая при температуре 20-250C, обусловливает структурную вязкость и застудневание растворов. С повышением температуры до 35-40 0C растворы приобретают свойства ньютоновской жидкости.

Желатин применяют для производства желатиновых капсул.

Желатиновую массу готовят в чугунно-эмалированном реакторе с паровой рубашкой, снабженном якорной мешалкой

В зависимости от вида капсул, свойств капсулируемых препаратов определяется состав и метод получения желатиновой массы: 1) с набуханием желатина; 2) без набухания.

1) Желатин в реакторе заливают водой (температура 15-18°С) на 1,5-2 ч, затем расплавляют его при температуре 45-75°С (в зависимости от концентрации желатина) при перемешивании в течение 1 ч, далее добавляют другие необходимые вспомогательные вещества, продолжая перемешивание еще 30 мин. Затем отключают обогрев и мешалку, оставляют массу в реакторе на 1,5-2 ч с подключением вакуума для удаления из массы пузырьков воздуха. Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при температуре 50 или 60°С (в зависимости от концентрации желатина) для стабилизации 2,5-3 ч.

2) В воде, нагретой в реакторе до 70-75гр, растворяют последовательно консерванты и пластификаторы и загружают желатин при выключенной мешалке. Приготовленную массу выдерживают в термостате для стабилизации 2,5-3 ч при температуре 45-50°С.

123.желатиновые капсулы.классификация.производство желатиновых капсул капельным методом.аппаратура. - дозированная ЛФ, состоящая из лекарственного средства, заключенного в оболочку. предназначаются для приема внутрь, реже для ректального, вагинального и др. Плюсы: точность дозирования, ЛВ защищены от воздействия света, воздуха, влаги, в некоторых случаях исключается их неприятный вкус и запах,имеют хороший внешний вид и легко проглатываются, способны быстро набухать, растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте, характеризуются высокой биологической доступностью. Недостатки капсул связаны с гигроскопичностью желатина, из которого в основном производят оболочки.

Различают два типа: твердые с крышечками и мягкие, с цельной,предназначены для дозирования сыпучих порошкообразных и гранулированных веществ.имеют форму цилиндра с полусферическими концами и состоят из двух частей: корпуса и крышечки; обе части должны свободно входить одна в другую, не образуя зазоров, иногда за счет специальных канав и выступов для обеспечения «замка.

Мягкие капсулы имеют сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую форму с полусферическими концами. В них капсулируют жидкие и пастообразные лекарственные вещества.

Капсулы вместимостью 0,1-0,2 мл, наполненные маслянистыми жидкостями, называют иногда «жемчужины» или перлы, а с удлиненной шейкой – тубатины,

Производство капсул состоит из стадий: приготовление желатиновой массы, получение оболочек - формирование капсул, их наполнение, покрытие капсул оболочками, контроль качества.

Основным сырьем является желатин. Желатин получают из различного коллагепсодержащего сырья, костей, хрящей, сухожилий КРС и кожи свиней.

приготовление желатиновой массы: Желатиновую массу готовят в чугунно-эмалиро-ванном реакторе с паровой рубашкой, снабженном якорной мешалкой.В зависимости от вида капсул, свойств капсулируе-мых препаратов определяется состав и метод получения желатиновой массы: 1) с набуханием желатина; 2) без набухания.

1) Желатин в реакторе заливают водой (температура 15-18°С) на 1,5-2 ч, затем расплавляют его при температуре 45-75°С при перемешивании в течение 1 ч, далее добавляют консерванты и другие необходимые вспомогательные вещества, продолжая перемешивание еще 30 мин. Затем оставляют массу в реакторе для удаления из массы пузырьков воздуха. Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при температуре 50 или 60°С 2,5-3 ч.

2) В воде, нагретой в реакторе до 70-75 о, растворяют последовательно консерванты и пластификаторы и загружают желатин при выключенной мешалке. Приготовленную массу выдерживают в термостате для стабилизации 2,5-3 ч при температуре 45-50°С.

Получение оболочек - формирование капсул

Существуют 3 метода получения желатиновых капсул: «погружение», капельный, прессование (штампование).

Капельный метод получения желатиновых капсул основан на одновременном образовании желатиновой оболочки и заполнении ее дозой лекарственного вещества.

Маслообразный препарат из резервуара поступает в дозирующее устройство, выталкивается с расплавленной желатиновой массой в узел, где происходит формирование капель. С помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель, в готовом виде поступают в сосуд с охлажденным оливковым маслом или жидким парафином. Капсулы промывают и сушат.

Горчичники представляют собой прямоугольные листы бумаги размером 8X12,5 см, покрытые с одной стороны слоем порошка обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм. Сырьем служат семена сарептской (Semina sinapis junceae) и черной (Semina sinapis nigrae) горчицы. Семена после обрушивания оболочки подвергают измельчению до средней мелкости и из них в гидравлических прессах отжимают жирное масло. Остатки жирного масла из жмыха экстрагируют затем в аппаратах типа Сокслета. Присутствие жирного масла отрицательно сказывается на качестве горчичников - замедляет терапевтический эффект и снижает их стойкость при хранении (порошок горчицы прогоркает п отслаивается от бумаги). Из полученного обезжиренного порошка жмыха горчицы приготовляют пасту путем смешения его с раствором каучука в бензине. Намазывание производят с помощью пластырной машины. Имеется и другой способ: бумажную ленту вначале смазывают раствором клея (раствор каучука). По выходе из-под воронки на бумагу просеивается порошок горчицы, покрывающий тонким л ровным слоем свеженамазанную клейкую поверхность. Бумагу пропускают между вальцами, которые уплотняют слой горчицы, а затем через длинный ящик с нагревательными калориферами и сильной вытяжной вентиляцией.

На специализированном предприятии (в Волгограде) горчичники вырабатывают по первому способу. Технологический процесс состоит из пяти стадий: 1) приготовления клея; 2) приготовления горчичной массы; 3) намазывания массы на бумагу, сушки, разрезывании рулона и укладки горчичников в стопы; 4) фасовки; 5) рекуперации бензина (рис. 185).

Приготовление клея. Кипу натурального каучука со склада подают в камеру распаривания 6, где с помощью глухого пара каучук распаривают в течение 24-36 ч. Распаренный каучук режут механическим ножом 7 на пластины шириной 60 мм, которые далее дисковым ножом 8 разрезают на кубики размером 60X60X60 мм. Изрезанный каучук подают в клеемешалку 10.

Бензин из хранилища 1 бензораздаточной колонкой 2 подают в бак для бензина 3, из которого через водоотделитель 4 и счетчик 5 бензин самотеком поступает в клеемешалку 10. Включают лопастную мешалку на 30-60 мин; получается 1,35-2% раствор каучука в бензине. Клей из клеемешалки насосом 11 подают в баки с фильтром 12, где происходит отделение нерастворившихся кусочков каучука от клея. Нераство-рившийся каучук возвращается в клеемешалку.

Приготовление горчичной массы. Горчичная масса представляет собой смесь резинового клея и горчичного порошка в соотношении 1: 1 - 1,1: 1. Содержание эфирного масла в жмыхе должно быть не менее 1,11%- Резиновый клей из бака 12 поступает самотеком в массомешал-ку 13. Горчичный порошок из бункера 14 шнеками подают на сито 15 для очистки от крупных частиц и посторонних примесей и далее в массомешалку 13, где его перемешивают вместе с резиновым клеем до однообразной массы. Готовую горчичную массу насосом 16 подают на стол с ванной 18 для намазывания.

Намазывание рулонной бумаги горчичной массой, сушка, резка на листы и укладка в стопы. Процесс намазывания, сушка и резка выполняются на установке непрерывного действия. Рулон бумаги-масленки закрепляют в рулонодержателях 17. Край бумаги протягивают в зазор между плитой стола и ванной. Ванна 18 для горчичной массы имеет устройство, позволяющее регулировать зазор в зависимости от толщины намазки. Ванна и плита изготовлены из латуни. Край бумаги прикрепляют к транспортеру, расположенному в камере сушилки 19, после чего установку включают в работу. Бумага, проходя под ванной, покрывается сверху слоем горчичной массы толщиной 0,3-0,5 мм. Поступив в сушильную камеру, лента нагревается от радиационных нагревателей и обдувается горячим воздухом, выходящим из щелей обдувающего устройства перпендикулярно к поверхности листа. Время сушки 45 мин, температура 80°С. При более высокой температуре фермент мирозин разрушается и горчичники теряют свои качества. Образующаяся постоянно в камере бензовоздушная смесь постепенно отсасывается и подается на рекуперацию. Производительность одной камеры сушильной установки 74 000 горчичников в час.

Высушенную ленту бумаги из камеры сушильной установки направляют на листорезальную машину 20, где она разрезается на листы размером 75x76X90 см. Листы горчичников охлаждаются в течение 24 ч, после чего подают на стол 21 для перекладки листами с этикетками и далее на бумагорезальную машину 23, где листы режут на отдельные горчичники. После резки проводят отбраковку неправильно нарезанных и по другим причинам негодных горчичников.

Фасовка. Годные горчичники направляют на фасовку или на упаковку в автоматах (24). Горчичники выпускают в целлофановых пакетах или пакетах из парафинированной бумаги по 10 шт. Каждый десятый горчичник с одной стороны имеет этикетку с указанием способа применения. Горчичники фасуют в пачки по 600 шт. Для отправки потребителям их упаковывают в бумажные мешки по 15 пачек (9000 шт.).

Рекуперация бензина. Поглощение паров бензина из бензовоздушной смеси осуществляется адсорберами, поглотителем в которых является активированный древесный уголь марки АР-3. Пары бензина извлекают углем из газовой смеси до обнаружения проскока паров бензина. После этого уголь подвергают обработке острым паром (100-105°С). Острый пар, поступающий в адсорбер, повышает температуру угля и вытесняет пары бензина, занимая их место. Сконденсированные пары бензина и воды поступают в разделитель, где бензин отделяется от воды и направляется в бензохранилище.

По окончании десорбции для удаления из угля воды его продувают горячим воздухом температуры 100 °С до тех пор, пока влажность угля не будет 5%. Продувкой атмосферного воздуха уголь в адсорберах охлаждается, и адсорберы готовы к новым циклам. Обычно имеется несколько адсорберов, обеспечивающих непрерывность процесса.

Применение горчичников как раздражающего средства основано на гидролизе гликозида синигрина, находящегося в семенах сарептской и черной горчицы, и освобождении при этом горчичного эфирного масла, состоящего полностью из аллилизотиоцианата. Этот гидролиз протекает лишь при условии, что в жмыхе сохранился фермент эмульсии (ми-розин) :

Оценка качества горчичников производится по содержанию аллилизотиоцианата, которого в 1 горчичнике (100 см 2) должно быть не менее 0,0119 г. Кроме того, горчичники опускают на 5-10 с в воду температуры 37 °С, после чего плотно прикладывают к коже руки. Горчичник должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 мин.

Пачки горчичников обязательно должны храниться в сухом месте. Срок хранения 8 мес. В присутствии влаги происходит гидролиз синигрина и горчичники теряют активность.

По типу образования суспензионной дисперсионной системы в состав мазей на липофильных основах вводят все перечисленные вещества КРОМЕ 1 сульфадимезина 2 цинка оксида 3 цинка сульфата 4 камфоры 5 висмута нитрата основного...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


  1. Технология готовых лекарственных средств
  2. На полноту экстракции действующих веществ из лекарственного растительного сырья влияют:
  3. применение экстрактов-концентратов
  4. соотношение сырья и экстрагента
  5. форма перколятора
  6. все перечисленные выше факторы
  7. На полноту экстракции действующих веществ из лекарственного растительного сырья влияют
  8. применяемый объём экстракта-концентрата
  9. порядок добавления ингредиентов
  10. температурный режим экстракции
  11. вспомогательные вещества
  12. все перечисленные факторы
  13. Ультразвук в фармации применяется с целью
  14. анализа химического состава лекарственного препарата
  15. сушки лекарственного препарата
  16. ионизации молекул действующих веществ
  17. ускорения пропитки сырья экстрагентом
  18. изменения свойств веществ
  19. Основными стадиями экстракционного процесса являются
  20. обратный осмос
  21. диализ
  22. абсорбция
  23. При экстрагировании имеют место следующие физико-химические процессы
  24. диффузия
  25. десорбция
  26. растворение
  27. диализ
  28. все вышеперечисленные

6. По типу дисперсионной системы мази могут быть

1) гели

2) экстракционные

3) гомогенные

4) резорбтивные

5) пасты

7. Компонентами липофильных основ мазей, относящимися к группе углеводородов, являются все КРОМЕ

1) церезина

2) парафина

3) озокерита

4) петролятума

5) спермацета

8. К жировым липофильным основам относятся

1) полиэтиленоксидные основы

2) спермацет

3) петролят

4) саломас

5) желатин-глицериновые

9. К типу гидрофильных основ относятся

1) гели производных целлюлозы

2) бутирол

3) вазелин/ланолин водный

4) силиконовые

5) основа для мазей с антибиотиками

10. К группе гидрофильных основ, содержащих белки и полисахариды относятся гели

1) коллагена

2) саломас

3) поливинилпирролидона

4) бентонита

5) бутирол

11. К типу дифильных эмульсионных основ относятся

1) глицериновая мазь

2) крахмал

3) основа линимента аммиачного

4) гели бентонитовых глин

5) основа линимента Розенталя

12. К типу дифильных абсорбционных основ относятся

1) сплав вазелина с ланолином безводным и маслом подсолнечным

2) консистентная основа «вода/вазелин»

3) вазелин/ланолин водный

4) желатин

5) гели производных акриловой кислоты

13. Гомогенными дисперсными системами являются мази

1) фурацилиновая

2) ртути амидохлорида

3) глазная окида ртути

4) скипидарная

5) ихтиоловая

14. Гетерогенными дисперсными системами являются мази

1) глазная окида ртути

2) ихтиоловая

3) скипидарная

4) экстракционные

5) камфорная

15. По типу образования суспензионной дисперсионной системы в состав мазей на липофильных основах вводят все перечисленные вещества, КРОМЕ

1) сульфадимезина

2) цинка оксида

3) цинка сульфата

4) камфоры

5) висмута нитрата основного

16. Эмульсионную мазь на абсорбционной основе образует

1) ксероформ

2) дерматол

3) новокаин

4) висмута нитрат основной

5) стрептоцид

17. К суспензионным мазям относятся

1) линимент синтомицина

2) паста Лассара

3) линимент Вишневского стабилизированный

4) линимент аммиачный

5) мазь нафталанской нефти

18. К эмульсионным мазям относят

1) экстракционные

2) ихтиоловую

3) нафталанской нефти

5) линимент Вишневского стабилизированный

19. Основа для мази не отвечает следующим требованиям:

  1. мажущей способностью;
  2. абсорбирующей способностью;
  3. химической стойкостью;
  4. не индифферентностью в фармакологическом отношении;
  5. стойкостью к микробной контаминации

20. Каким методом в промышленных условиях готовят суппозитории из термолабильных веществ

1) выливания;

2) капельным;

3) прессования ;

4) диспергирования;

5) выкатывания

21.В отличие от основ для мазей основы для суппозиториев должны

1) высвобождать лекарственные вещества, быть твёрдыми при комнатной температуре, растворяться при температуре тела

2) растворяться при температуре тела, быть твёрдыми при комнатной температуре, расплавляться при температуре тела

3) быть мягкой консистенции, растворяться при температуре тела, быть стабильными при хранении

4) высвобождать лекарственные вещества, высвобождать лекарственные вещества, расплавляться при температуре тела

5) быть твёрдыми при комнатной температуре, расплавляться при температуре тела, высвобождать лекарственные вещества

22.К липофильным основам для суппозиториев относятся

1) масло какао, жировая

2) мыльно-глицериновая, жировая

3) жировая, витепсол

4) желатино-глицериновая, витепсол

5) витепсол, масло какао

23.К типу дифильных основ для суппозиториев относятся

1) твёрдый жир типа А

2) масло какао

3) витепсол

4) полиэтиленгликолевая

5) мыльно-глицериновая

24.Гидрофильными основами для суппозиториев являются

1) ланоль

2) витепсол

3) масло какао

4) полиэтиленгликолевая

5) твердый жир типа А

25.Фактор замещения отличается от обратного коэффициента замещения тем, что

1) показывает, какой массе лекарственного вещества эквивалентен по объёму 1,0 основы

2) показывает количество основы, эквивалентное по объёму 1,0 вещества

3) рассчитан для суммы лекарственных веществ

4) показывает, какой объём лекарственного вещества эквивалентен по объёму 1,0 основы

5) показывает плотность основы, эквивалентную плотности 1,0 вещества

26. Проводя исследования основы, предназначенной для изготовления суппозиториев методом выливания в формы, Вы определите температуру затвердевания как температуры

1) начала затвердевания

2) конца затвердевания

3) среднюю

4) оставшуюся постоянной в течение короткого времени перехода вещества из жидкого состояния в твёрдое

5) нет правильных ответов

27. При введении в состав суппозиторной массы раствора адреналина гидрохлорида в объёме, превышающем водопоглощающую способность основы, применяют технологический приём

1) эмульгирования

2) упаривания до минимального объёма

3) взмучивания

4) диспергирования

5) наслоения

28.В суппозитории на липофильных и дифильных основах

НЕ вводят по типу суспензии

1) левомицетин

2) сульфадимезин

3) экстракт белладонны

4) стрептоцид

5) ксероформ

29.В суппозитории на липофильной основе НЕ вводят по типу эмульсии

1) цинка оксид

2) протаргол

3) ихтиол

4) адреналина гидрохлорид

5) колларгол

30.Не растворяется в гидрофильных основах для мазей и суппозиториев

1) анестезин

2) адреналина гидрохлорид

3) танин

4) новокаин

5) протаргол

31.К дифильным основам для изготовления суппозиториев относится

1) мыльно-глицериновая

2) желатино-глицериновая

3) масло какао

4) лазупол

5) сплавы ПЭГ

  1. Абсорбционными основами являются

1) консистентная эмульсия вода/вазелин, основа для глазных мазей, витепсол

2) витепсол, основа для мазей с антибиотиками, основа для глазных мазей

3) основа для глазных мазей, основа для суппозиториев жировая, витепсол

4) основа для суппозиториев жировая, основа для глазных мазей, основа для мазей с антибиотиками

5) основа для мазей с антибиотиками, основа для суппозиториев жировая, витепсол

  1. При контроле качества суппозиториев в соответствии с ГФ проверяют все показатели КРОМЕ

1) отклонения массы суппозитория от средней массы

2) времени растворения

3) распадаемости

4) времени полной деформации

5) однородности

  1. Время растворения определяют

1) для пилюль

2) для суппозиториев на гидрофильной основе

3) для болюсов

4) для суппозиториев на липофильных и дифильных основах

5) для гранул (гомеопатических крупинок)

35. В соответствии с классификацией по медицинскому назначению пластыри бывают:

1) смоляно-восковые

2) эпидерматические

3) свинцовые

4) каучуковые

5) горчичники

36. Пластырные массы включают следующие группы вспомогательных веществ

1) антиокислители, придающие липкость, агрегационные

2) скользящие, пластификаторы, антиокислители, придающие липкость

3) придающие липкость, нейтрализующие смоляные кислоты, смазывающие

4) пластификаторы, антиокислители, придающие липкость, нейтрализующие смоляные кислоты

5) пластификаторы, антиокислители, размягчители, нейтрализующие смоляные кислоты

37. К исходным компонентам для приготовления простого свинцового пластыря относятся

1) подсолнечное масло, каучук, свинца оксид

2) бензин, ланолин, свинца оксид, цинка оксид

3) ланолин, канифоль, свинца оксид

4) подсолнечное масло, свиной жир, свинца оксид, вода

5) бензин, каучук, свинца оксид

38. К жидким пластырям не относится

1) коллодий

2) перигель

3) фуропласт

4) клей БФ-6

5) перцовый пластырь

39. К обыкновенным пластырям не относится

1) ртутный

2) перцовый

3) акрихиновый

4) сложно-свинцовый

5) эпилиновый

40. Исходными компонентами для приготовления лейкопластыря являются

1) каучук, канифоль, ланолин, парафин жидкий, неозон, бензин, сера

2) каучук, цинка оксид, ланолин, парафин жидкий, неозон, бензин

3) канифоль, цинка оксид, ланолин, парафин жидкий, неозон, салициловая кислота

4) каучук, канифоль, неозон, цинка оксид

5) каучук, канифоль, бензин, цинка оксид, ланолин, парафин жидкий, неозон

41. Веществом, используемым в качестве плёнкообразующего элемента в жидких пластырях не является

1) коллодий

2) канифоль

3) полиэтиленгликоль

4) этилцеллюлоза

5) полиметакрилаты

42. Процесс изготовления горчичников не включает стадию

1) прессование семян

2) обезжиривание жмыха

3) гидролиз жмыха

4) приготовление горчичной массы

5) нанесение горчичной массы на бумажную ленту

43. Какие соединения обеспечивают терапевтический эффект горчичников

1) жирное масло, мирозин, синетрин

2) алилизотиоционат, мирозин, синетрин

3) эмульсии, жирное масло, мирозин

4) синетрин, алилизотиоционат, эмульсии

5) мирозин, синетрин, эмульсии

44. Лекарственные фитопленки по области их применения не классифицируются:

  1. стоматологические;
  2. офтальмологические;
  3. оториноларингологические;
  4. терапевтические ;
  5. гинекологические.

45. В состав трансдермальных терапевтических систем (ТТС) не могут быть введены вещества, которые отвечают следующему требованию:

  1. хорошая проницаемость через кожу;
  2. нейтральность молекул;
  3. достаточная растворимость в гидрофобной и гидрофильной средах;
  4. высокая эффективность в небольших дозах;
  5. молекулярная масса превышает 1000 Дальтон;

46. В производстве трансдермальных терапевтических систем (ТТС) не применяются вспомогательные вещества следующей группы:

  1. пенетраторы;
  2. пропелленты ;
  3. адгезивы;
  4. пластификаторы;
  5. пролонгаторы

47. В качестве основных (пленкообразующих) вспомогательных веществ при производстве трансдермальных терапевтических систем (ТТС) не применяют:

  1. Твин-80;
  2. Коллаген;
  3. Декстран;
  4. Поливинилпирролидон;
  5. Метилцеллюлоза

48. В производстве , молекулы действующих веществ с носителем, не связываются по типу :

  1. лекарственный препарат включен в сферическую или цилиндрическую оболочку с целью имплантации или перорального применения (отсутствие химической связи с полимером);
  2. молекулы лекарственного вещества включены в основную цепь полимера;
  3. суспензия лекарственного вещества добавлена к раствору полимера
  4. лекарственное вещество присоединено ковалентной связью к боковой цепи полимера;
  5. лекарственный препарат равномерно распределен в растворе полимера или в блоке полимера в виде твердого раствора, или растворен в растворе полимера (отсутствие ковалентной связи)

49. Фитопленки по конструктивным особенностям можно подразделить:

  1. на монослойные;
  2. на многослойные;
  3. на бислойные;
  4. на монолитные;
  5. на диспергированные

50. Биодеструкция трансдермальных терапевтических систем (ТТС) не протекает по следующему механизму :

  1. деструкция под действием температуры;
  2. ферментативная деструкция;
  3. диссоциация полимер-полимерных комплексов (ППК);
  4. растворение или неспецифический гидролиз полимеров в тканевых жидкостях;
  5. межмолекулярный катализ расщепления ППК или внутримолекулярное расщепление водонерастворимых полимеров с образованием растворимых фрагментов

51. Равиолями называются:

  1. матричные ;
  2. фитопленки;
  3. мембранные трансдермальные терапевтические системы (ТТС) ;
  4. медицинский клей;
  5. пленкообразующие вещества

52. Какое вспомогательное вещество, из приведенных, обладает свойствами пластификатора:

  1. вода;
  2. глицерин ;
  3. димексид;
  4. полиакриловые кислоты;
  5. Натрий карбоксиметилцеллюлоза

53. Какие функции выполняют пенетраторы в трансдермальных терапевтических систем (ТТС):

  1. Сорастворителя действующего вещества;
  2. Растворителя действующего вещества;
  3. Вещества улучшающие липкость;
  4. Вещества улучшающие пластичность пластырной массы;
  5. Вещества улучшающие проницаемость действующего вещества

54. В производстве таблеток стадии следуют в очерёдности

1) гранулирование, опудривание, смешивание прессование, нанесение оболочек, упаковка

2) смешивание, опудривание, гранулирование, прессование, нанесение оболочек, упаковка

3) гранулирование, смешивание, опудривание, прессование, нанесение оболочек, упаковка

4) смешивание, гранулирование, опудривание, прессование, нанесение оболочек, упаковка

5) смешивание, гранулирование, опудривание, нанесение оболочек, прессование, упаковка

55. Распадаемость таблеток без оболочек в дистиллированной воде должна завершаться

1) за 15 мин.

2) за 30 минут

3) за 10 мин.

4) за 45 минут

5) за 60 минут

56. Количество высвободившегося из таблеток лекарственного вещества по показателю «Растворение» должно составлять

1) 30% за 45 минут

2) 10% за 15 минут

3) 100% за 60 минут

4) 75% за 45 минут

5) 50% за 30 минут

57. Гранулят опудривают для всех перечисленных качеств, КРОМЕ

1) улучшения прессуемости

2) предотвращения расслаивания

3) улучшения сыпучести

4) предотвращения адгезии к пуансонам

5) нет правильного ответа

58. Для смешивания порошкообразных материалов применяют смесители

1) с вращающимся корпусом

2) с вращающимися лопастями

3) пневматические

4) с псевдоожижннием

5) все ответы верны

59. Условия таблетирования на ротационном таблеточном прессе

1) дозирование сыпучих масс по объёму, создание двустороннего постепенно нарастающего давления на прессуемый материал

2) таблетирование за счёт одностороннего удара верхним пуансоном, создание двустороннего постепенно нарастающего давления на прессуемый материал

3) таблетирование за счёт одностороннего удара верхним пуансоном, дозирование сыпучих масс по объёму

4) формирование увлажнённой массы в специальных формах, создание двустороннего постепенно нарастающего давления на прессуемый материал

5) формирование увлажнённой массы в специальных формах, дозирование сыпучих масс по объёму

60. Анализ гранулята осуществляется по следующим показателям, КРОМЕ

1) средняя масса гранулы и отклонение от неё с целью определения однородности

2) гранулометрический состав

3) насыпная плотность

4) сыпучесть

5) влагосодержание

61. Прямым прессование таблетируют лекарственные вещества

1) с кристаллической изометрической формой, обладающие хорошей сыпучестью

2) входящие в состав таблеток в большом количестве

3) предварительно обработанные ПАВ

4) красящие

5) гидрофобные

62. Аппаратура для влажной грануляции таблетируемых масс

1) сушилка-гранулятор, комиактор

2) сушилка-гранулятор, универсальный гранулятор

3) универсальный гранулятор, роторно-бильная машина

4) роторно-бильная машина, комиактор

5) комиактор, универсальный гранулятор

63. На таблеточных машинах двойного прессования получают

1) сухое прессованное покрытие на таблетках

2) тритурационные таблетки

3) матричные таблетки

4) таблетки с риской

5) нет правильного ответа

64. К технологическим свойствам порошков относится

1) насыпная масса

2) текучесть

3) прессуемость

4) пористость

5) все ответы верны

65. Насыпная плотность порошков зависит от всех показателей, КРОМЕ

1) формы частиц

2) размера частиц

3) влагосодержания

4) истинной плотности

5) смачиваемости

66. Точность дозирования зависит от технологических свойств порошков, КРОМЕ

1) сыпучести

2) фракционного состава

3) прессуемости

4) насыпной плотности

5) нет правильного ответа

67. Влажность порошка влияет на

1) сыпучесть, форму частиц

2) фракционный состав, сыпучесть

3) форму частиц, прессуемость

4) прессуемость, сыпучесть

5) размер частиц, сыпучесть

68. Прямым прессованием получают таблетки из следующих веществ, КРОМЕ

1) кальция лактата

2) бромкамфоры

3) гексаметилентетрамина

4) натрия хлорида

5) калия йодида

69. Технологический цикл таблетирования на РТМ складывается из следующих операций

1) измельчение, выталкивание таблетки, прессование

2) дозирование, прессование, выталкивание таблетки

3) прессование, измельчение, дозирование

4) выталкивание таблетки, дозирование, упаковка в конвалюты

5) упаковка в конвалюты, прессование, измельчение

70. Вспомогательные вещества вводимые в таблетируемую массу в количестве не более 1% все, КРОМЕ

1) кислота стеариновая

2) твин-80

3) кальция стеарат

4) крахмал

5) магния стеарат

71. Установите правильную последовательность технологических операций изготовления таблеток

1) просеивание, измельчение порошков, смешивание, гранулирование, сушка гранулята, прессование, фасовка таблеток и упаковка

2) гранулирование, измельчение порошков, просеивание, смешивание, сушка гранулята, прессование, фасовка таблеток и упаковка

3) измельчение порошков, просеивание, смешивание, гранулирование, сушка гранулята, прессование, фасовка таблеток и упаковка

4) измельчение порошков, просеивание, смешивание, прессование, гранулирование, сушка гранулята, фасовка таблеток и упаковка

5) смешивание, измельчение порошков, просеивание, гранулирование, сушка гранулята, прессование, фасовка таблеток и упаковка

72. Требование не предъявляемое ГФ XI к таблеткам

1) механическая прочность

2) точность дозирования

3) локализация действия лекарственных веществ

4) распадаемость

5) нет правильного ответа

73. Вспомогательные вещества, используемые в производстве таблеток

1) связывающие

2) наполнители

3) разрыхлители

4) способствующие скольжению

5) все ответы верны

74. В качестве связывающих веществ в производстве таблеток НЕ используют

1) твин-80

2) воду

3) сахарный сироп

4) альгинаты

5) спирт этиловый

75. Антифрикционные вещества оказывают все действия, КРОМЕ

1) препятствуют прилипанию частиц

2) снимают электростатические заряды

3) обеспечивают скольжение

4) снижают механическую прочность таблеток

5) оказывают смазывающий эффект

76. Гранулирование в процессе таблетирования НЕ позволяет

1) улучшить сыпучесть порошков

2) повысить точность дозирования

3) обеспечить скорость высвобождения лекарственных веществ

4) предотвратить расслоение многокомпонентных таблетируемых масс

5) обеспечить равномерное распределение активного компонента

77. Аппаратура, не используемая при гранулировании

1) центробежный смеситель-гранулятор,

2) СП-30

3) СГ-30

4) роторно-пульсационный аппарат

5) нет правильного ответа

78. Установите правильную последовательность операций влажного гранулирования

1) перемешивание лекарственных и вспомогательных веществ, опудривание, перемешивание порошков с гранулирующей жидкостью, протирание влажной массы, сушка гранулята

2) перемешивание лекарственных и вспомогательных веществ, перемешивание порошков с гранулирующей жидкостью, протирание влажной массы, сушка гранулята, опудривание

3) перемешивание лекарственных и вспомогательных веществ, перемешивание порошков с гранулирующей жидкостью, протирание влажной массы, опудривание, сушка гранулята

4) перемешивание порошков с гранулирующей жидкостью, перемешивание лекарственных и вспомогательных веществ, протирание влажной массы, сушка гранулята, опудривание

5) перемешивание лекарственных и вспомогательных веществ, перемешивание порошков с гранулирующей жидкостью, опудривание, протирание влажной массы, сушка гранулята

79. Способы получения тритурационных таблеток

1) прессование

2) гранулирование

3) выкатывание

4) дражирование

5) формование

80. Оценку качества таблеток проводят по показателям

1) растворение

2) распадаемость

3) средняя масса

4) отклонение от средней массы

5) все ответы верны

81. Прочность таблеток не зависит от указанного фактора

1) давления прессования

2) массы таблетки

3) количества связывающих веществ

4) свойств действующих веществ

5) количества разрыхляющих веществ

82. Распадаемость таблеток не зависит от следующего фактора

1) количества связывающих веществ

2) давления прессования

3) формы частиц порошка

4) физико-химических свойств веществ

5) свойств действующих веществ

83. Покрытие таблеток оболочками не обеспечивает

1) точность дозирования лекарственных веществ

2) защиту от воздействия внешней среды

3) локализацию действия

4) улучшение органолептических свойств таблеток

5) пролонгирование действия

84. На качество покрытия не влияет фактор

2) форма таблеток-ядер

3) время нанесения покрытия

5) состав наносимого покрытия

85.Что такое спрей

  1. аэрозоль, обеспечивающий распыление содержимого упаковки при помощи воздуха
  2. порошки для вдыхания
  3. аэрозоль, куда лекарственное вещество вводится по типу эмульсии
  4. аэрозоль без лекарственного вещества
  5. возможны все варианты
  6. Согласно ГФ XI аэрозоли – «это лекарственная форма, в которой лекарственные и вспомогательные вещества находятся под давлением газа пропеллента»
  7. верно
  8. следует добавить «лекарственная форма, представляющая растворы, эмульсии, суспензии лекарственных веществ, в которой…»
  9. следует добавить «…пропеллента в герметичной упаковке»
  10. следует добавить «…пропеллента, снабженная клапанно-распылительной системой (дозирующей и недозирующей)»
  11. неверно
  12. Инхалеры это
  13. аэрозоли с жидкой дисперсной фазой
  14. пенные аэрозоли
  15. разновидность ингаляционных аэрозолей
  16. разновидность ректальных аэрозолей
  17. все неверно
  18. Достоинствами аэрозолей является
  19. удобство применения
  20. повышение стабильности лекарственных веществ к воздействию света, воздуха и др.
  21. сохранение стерильности
  22. все вышеизложенные
  23. Недостатками аэрозолей является
  24. психологическое воздействие на организм
  25. токсическое действие ряда пропеллентов на живые организмы
  26. плохая транспортабельность
  27. снижение стабильности лекарственных средств
  28. все вышеизложенные
  29. В качестве растворителей в аэрозолях применяют
  30. пентол
  31. трилон Б
  32. производные целлюлозы
  33. минеральные масла
  34. нипагин
  35. По способу применения аэрозоли бывают
  36. для ингаляций
  37. пленкообразующие
  38. душирующие
  39. пенные
  40. все вышеперечисленные
  41. В качестве пленкообразователей используют
  42. этанол
  43. производные акриловой кислоты
  44. натрия бензоат
  45. твин-80
  46. тимол
  47. К фармацевтическим пропеллентам предъявляются требования по
  48. химической инертности
  49. простоте наполнения баллона
  50. быстрота терапевтического эффекта
  51. возможность точной дозировки
  52. все неверно
  53. К достоинствам фреонов относится
  54. не гидролизуются
  55. дешевые
  56. при небольшом избыточном давлении и невысокой температуре из газообразного состояния легко переходят в жидкость
  57. обладает пролонгирующим действием
  58. улучшает пенетрацию лекарственных веществ
  59. Аэрозольные баллоны наполняют
  60. при нагревании
  61. при низких температурах в морозильных камерах
  62. при низком давлении
  63. при перемешивании
  64. при перемешивании и нагревании
  65. Недостатком хлорированных углеводородов является
  66. токсичность
  67. гидролизуются в присутствии влаги
  68. огнеопасны
  69. вредное воздействие на окружающую среду
  70. все вышеперечисленные
  71. Технологический процесс производства аэрозолей включает
  72. приготовление концентратов лекарственных и вспомогательных веществ
  73. наполнение аэрозольных баллонов
  74. получение смеси пропеллентов
  75. все верно
  76. все неверно
  77. Для транспортировки пропеллентов на линию наполнения применяют
  78. способ подачи пропеллента с помощью избыточного давления
  79. способ подачи пропеллента с помощью естественного давления
  80. способ подачи пропеллента при увеличении температуры
  81. способ подачи пропеллента приперемешивании
  82. все неверно
  83. Стандартизация аэрозолей проводится по показателям
  84. проверка герметичности баллона
  85. испытание вентильного устройства
  86. определение выхода содержимого упаковки
  87. микробиологическая чистота
  88. все вышеперечисленные
  89. В зависимости от природы лекарственного вещества (субстанции) и дозировки проверяют
  90. величину частиц дисперсной фазы;
  91. количество воды;
  92. посторонние примеси (родственные соединения);
  93. однородность дозирования
  94. все вышеперечисленные
  95. Перспективы развития аэрозолей
  96. обеспечение высокоэкономичного производства
  97. расширение номенклатуры вспомогательных веществ и пропеллентов повышающих биологическую доступность лекарственных веществ
  98. создание экологически чистых аэрозолей
  99. внедрение аэрозольных упаковок, не содержащих пропеллентов и осуществляющих механическую эвакуацию содержимого
  100. все вышеприведенные
  101. К аэрозольным баллонам предъявляют следующие требования по
  102. удобству применения
  103. достаточной прочности
  104. термостойкости
  105. сохранению стерильности
  106. все вышеприведенные
  107. Аэрозольные баллоны не проверяют по
  108. прозрачности
  109. прочности
  110. равномерной толщины стенок
  111. химической стойкости
  112. проверяют по всем показателям
  113. Аэрозольные баллоны не изготавливают из
  114. пластмассы
  115. стекла
  116. стали
  117. алюминия
  118. белая жесть с внутренней лакировкой

105. Рентгеноструктурный анализ, применяемый при разработке новых лекарственных препаратов, даёт информацию

  1. о качественном составе образца
  2. о количественном составе образца
  3. о способности к адсорбции
  4. о расстояниях между кристаллографическими плоскостями
  5. о показателе преломления света

106. Какие машины используют для среднего измельчения

  1. валковая дробилка
  2. дисмембраторы
  3. струйные мельницы
  4. коллоидные мельницы
  5. шаровые мельницы

107. По способу получения сетки различают сита:

  1. сверленные
  2. колосниковые
  3. прорезные
  4. литые
  5. все вышеприведенные

108. Какие машины используют для сверхтонкого измельчения

  1. струйная мельница
  2. барабанная траворезка
  3. дезинтегратор
  4. стержневая мельница
  5. вертикальная шаровая мельница

109. Для смешивания твердых материалов используют смесители:

  1. с вращающимся корпусом
  2. червячно-лопастные
  3. с псевдоожижением сыпучего материала
  4. центробежного действия
  5. все вышеперечисленные

110. По какому принципу работают машины для измельчения растительного сырья

  1. раздавливания
  2. удара и раскалывания
  3. истирания и раздавливания
  4. изрезывания и распиливания
  5. разламывания и раздавливания

111. По какому принципу работают машины для измельчения аморфного сырья

  1. раздавливания
  2. истирания и разламывания
  3. удара и раскалывания
  4. удара и раздавливания
  5. изрезывания и распиливания

112. К положительным особенностям инъекционного пути введения относят

  1. быстроту терапевтического эффекта
  2. возможность сдвига осмотического давления
  3. введение с нарушением целостности кожи
  4. необходимость в квалифицированном медицинском персонале
  5. возможность эмболии

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

20852. 43.5 KB
Переливание крови и продуктов крови ежегодно способствует спасению миллионов человеческих жизней. Переливание крови и продуктов крови необходимо также для охраны здоровья матери и ребенка и во время антропогенных и стихийных бедствий.
14589. Пути введения лекарственных средств 10.21 KB
Лекарственные средства могут оказывать резорбтивное (через кровь) и местное действие. В зависимости от механизма действия лекарственных средств различают пути их введения. Резорбтивное действие осуществляется энтеральным (через пищеварительный тракт), парентеральным (минуя пищеварительный тракт) и сублингвальным путем.
3776. Несовместимость лекарственных средств, вызванная химическими явлениями 25.26 KB
Несовместимость лекарственных средств - ослабление, потеря, извращение лечебного действия, либо усиление побочного или токсического эффекта лекарственных средств в результате их взаимодействия.
15134. Применение метода комплексонометрия в анализе лекарственных средств 44.37 KB
Приготовление оттитрованного раствора для проведения комплексонометрического титрования. Общие понятия Титриметрический анализ Титриметрический анализ титрование - методы количественного анализа в аналитической и фармацевтической химии основанные на измерении объёма раствора реактива известной концентрации расходуемого для реакции с определяемым веществом. По количеству пошедшего на титрование рабочего раствора рассчитывают результаты анализа Виды титриметрического анализа Титриметрический анализ может быть основан на различных типах...
5101. УПАКОВОЧНЫЕ И УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АПТЕКЕ 25.67 KB
Отдельные виды упаковки лекарственных форм. инновации в разработке новых лекарственных средств и новых систем доставки лекарств в организм достигли очень высокого уровня. В силу уникальных требований к фармпродукции упаковка для лекарств должна гарантировать сохранение качества лекарственных средств во время транспортировки что позволит увеличить их срок годности.
15223. Зарождение и перспективы фармакологии. Классификация лекарственных средств 41.47 KB
И чтобы этого не случилось надо хоть немного разбираться в медицинских терминах и лекарственных средствах. Например средства для местной и общей анестезии курареподобные вещества способствовали развитию хирургии; открытие новых психотропных препаратов - нейтролептиков транквилизаторов антидепрессантов - положило начало в лечении психических заболеваний; создание гормональных препаратов способствовало развитию заместительной терапии многих эндокринных заболеваний; когда открыли сульфаниламиды и антибиотики возможно стало лечить...
17966. Деятельность медицинского представителя в продвижении лекарственных средств 274.7 KB
Ресурсы продвижения можно отнести к четырем основным технологическим группам: реклама (advertising), личные продажи (personal selling), интенсификация продаж (sales promotion) и общественные отношения (public relations). В обеспечение личных продаж в отрасли работает исторически сложившаяся практика использования медицинских представителей (medical representatives)
12508. Технология деятельности фармацевта в обращении лекарственных препаратов применяемых при сердечной недостаточности 412.12 KB
Сердечная недостаточность является актуальной проблемой на сегодняшний день. Фармацевтический рынок поставляет огромное количество различных препаратов, поэтому для качественного обслуживания пациентов в аптечных организациях требуются высококвалифицированные фармацевты, имеющие знания о лекарственные средства, применяемых при данном заболевании, возможные побочные эффекты и умеющие проводить синонимическую замену.
12016. Спектроскопический рефрактометр для измерения показателя преломления и дисперсии лекарственных средств 17.51 KB
Спектроскопический рефрактометр для измерения показателя преломления и дисперсии жидких и твердых сред в УФ видимом и ближнем ИК диапазонах длин волн. Основные технические характеристики рефрактометра: спектральный диапазон измерений 375 – 1700 нм диапазон измеряемых показателей преломления 1. Принцип действия рефрактометра основан на явлении полного внутреннего отражения.
21736. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ (УРОЛИТИАЗОМ) 439.91 KB
Этиология клиника диагностика принципы лечения мочекаменной болезни. Маркетинговые исследования локального рынка лекарственных средств для лечения больных мочекаменной болезнью на примере конкретной фармацевтической организации. Анализ рынка лекарственных средств для лечения больных мочекаменной болезнью в аптечной организации...