Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Сх культуры. Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в россии? Технология возделывания картофеля

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна - второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные(сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы - это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец - важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых - высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье) , Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш , или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу - в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край) . Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

2. Свиноводство

3. Оленеводство

4. Птицеводство

5. Пчеловодство

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс
  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы
  • Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

    Согласно статье 1 Федерального закона «О семеноводстве», к сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве.

Связанные понятия

Однако при этом были достигнуты и определенные положительные результаты. В 1953 году посевные площади республики составили 5128 тыс. га и почти достигли довоенного уровня. Сельскохозяйственные угодья расширились за счет осушения болот и заболоченных земель. К осени 1953 г. в республике было мелиорировано свыше 200 тыс. га. 287 тыс. га пахотных земель и сенокосов было очищено от кустарников и камней. Некоторые сдвиги наметились в развитии животноводства. За первые 3 года пятой пятилетки поголовье коров увеличилось на 171 тыс. голов, свиней – на 141 тыс. голов и овец – на 111 тыс. голов. При этом в отдельных колхозах прирост поголовья крупного рогатого скота остался около 40 %. В целом же, темпы развития животноводства в республике были недостаточными. За 3 года пятой пятилетки государство выделило колхозам на капитальное строительство 33 млн. рублей долгосрочных кредитов. Однако, за 1951–1953 гг. количество хозяйств сократилось более чем на 4 тыс. и составило 5287. По количеству дворов, пашни и трудоспособных колхозы стали втрое большими. В начале 1950-х годов была завершена коллективизация сельского хозяйства в западных областях республики. К июлю 1953 г. 99,7 % посевных площадей принадлежало колхозам. Однако, несмотря на резкое увеличение посевных площадей, уровень урожайности оставался невысоким. Низкие урожаи сельскохозяйственных культур в те годы объяснялись тем, что почва была крайне истощена, а органических и минеральных удобрений не хватало. Развитие животноводства сдерживалось слабой кормовой базой. Сказывались также грубые просчеты в руководстве сельским хозяйством.

В результате столыпинских реформ на землеустроенных участках использования современных технологий, механических орудий труда появилась возможность освоить производство ряда новых сельскохозяйственных культур (например, сахарной свеклы и кукурузы) и видов животноводческой продукции (производство пушнины).

Урожайность сельскохозяйственных культур по вариантам полевого опыта ЦТЗ, т/га

Связанные понятия (продолжение)

В настоящее время выращивание сельскохозяйственных культур – не только способ получения продовольствия, но также своеобразное проведение досуга, хобби. Несмотря на то что сейчас практически любой овощ или фрукт можно купить на рынке или в магазине, люди все равно продолжают возделывать свои собственные дачные и огородные участки.

Вермикомпост может использоваться в почвосмесях для комнатных растений и в качестве добавки для улучшения внешнего вида газонов, а также для любых сельскохозяйственных культур . Вермикомпост, смешанный с различными смесями или с почвой, представляет собой идеальную среду для проращивания растений, а также их роста практически на всех стадиях. Вермикомпост можно также применять в качестве мульчи, поскольку он не содержит семян сорняков, а также как отличный кондиционер для сада.

Как уже было сказано выше, выращиваем мы все эти сельскохозяйственные культуры ради их семян (зёрен). На больших площадях высаживаем, комбайнами потом убираем, провеиваем, просушиваем, а потом…

Земельные ресурсы – это земная поверхность, которая пригодна для проживания человека, строительства и иных видов хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы характеризуются рельефом, почвенным покровом и комплексом иных природных условий. Структура земельного фонда является характеристикой земельных ресурсов. Земельный фонд – это соотношение площадей, которые заняты под по-севы сельскохозяйственных культур , леса, пастбища, промышленные предприятия и т. д.

У чеченцев были участки с посадками картофеля 59. Картофелеводство-самая «молодая» отрасль сельского хозяйства во всей горной зоне Чечни. Появление картофеля в горной части Чечни В.Р. Берг и Б.Л. Калоев относят к концу XIX века, когда его завезли сюда русские солдаты и поселенцы. В отдаленные высокогорные селения Чечни картофель впервые проник в сер. 20-х гг. XX века. Наиболее ранние известия о картофеле в горной Чечне находим мы в работах А.Е. Россиковой (1896 г.), отметившей посадки этой культуры в селе Хуландой, и Н.С. Иваненкова (1910), указавшего на картофель в долине реки Чанты-Аргун60. Н.С. Иваненков, обследовавший разные зоны Чечни спустя полвека после окончания Кавказской войны, чаще всего встречал огородные овощи в тех чеченских селениях, которые находились вблизи от бывших русских укреплений. Это указывает на широкое заимствование возделывавшихся сельскохозяйственных культур горцами у русских. В подтверждении этого приведем следующие факты. Зимой 1858 г. в Чишкинской котловине русскими войсками было основано крепление Аргунское, а весной того же года вокруг этого укрепления возникли богатые гарнизонные огороды. Русская крепость Ведено стала крупнейшим очагом овощеводства в горной Чечне. В гарнизонных огородах крепости Ведено, по данным Я.Я. Верлина (1870), выращивалось около 30 видов овощей61.

Постепенно соя стала основным продуктом питания народов азиатских стран. Надо отдать должное изобретательности азиатских поваров, создавших множество блюд из соевых бобов, – питательность и разнообразие восточной кухни значительно возросли. Блюда, изготавливаемые из сои (мисо – паста из соевых бобов с добавлением риса, ячменя, пшеницы, соли и воды, а также суп на основе этой пасты; тофу – соевый творог; темпи – продукт, полученный после ферментации смеси соевых бобов и зерна), ни по внешнему виду, ни по вкусу даже не напоминают соевые бобы. Поэтому первые европейцы, посетившие Китай и Японию в Средние века, в своих дневниках не упоминают соевые бобы как сельскохозяйственную культуру . Только в конце XVI – начале XVII века европейские путешественники стали говорить о повсеместном распространении «специфического боба» в восточных странах. Судя по их отзывам, местные жители получали из соевых бобов не менее специфические кушанья. Один только соевый соус мог придать любому блюду уникальный и неповторимый вкус. Этот соус в конце XVII века стал предметом активной торговли между Востоком и Западом.

Богданов-Катьков Hиколай Hиколаевич (1894 1955), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, известный ученый-энтомолог, Заслуженный деятель науки РСФСР, пионер в широкой организации службы защиты растений в России. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и медалями. В 1918 г. организовал Ленинградскую станцию защиты растений, директором которой состоял в течение многих лет. Являлся заведующим кафедры защиты растений в Петергофском овощном институте и Пушкинском сельскохозяйственном институте (СХИ), а также кафедры сельскохозяйственной энтомологии в Ленинградском СХИ. С 1945 по 1947 г. был ректором Пушкинского СХИ. В 1947 г. возглавил секцию защиты растений Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Список печатных работ ученого охватывает свыше сотни наименований по систематике насекомых, о мерах борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и др.

Ахунский дендропарк. Основан в 1909…1912 годах как лесоторговый питомник лесничим Филимоном Александровичем Лабурцевым. Расположен в Засурском лесничестве, в лесном квартале № 165. Площадь его составляет 14,7 га. В прошлом участок представлял собой пашню, используемую лесничим и его помощниками под служебные наделы для возделывания сельскохозяйственных культур . Жители Ахун это место называют Офицерской поляной.

Сельскохозяйственные культуры различаются по ботаническим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностям возделывания. Наибольшую практическую значимость имеет производственная классификация сельскохозяйственных культур (рис. 5.1).

Зерновые культуры занимают в мире примерно 750 млн. га, ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран: Китай, США, Индия, Россия, Франция, Канада, Индонезия, Бразилия, Украина, Турция. Об обеспеченности страны зерном судят не по размерам валового сбора, а по производству на душу населения. “Рекордсменом” мира по данному показателю является Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят в США и Франция.

Зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах – пшенице, рисе и кукурузе, которые все вместе обеспечивают 4/5валового сбора зерновых культур. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530-560 млн. т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис (530 млн. т) – основной продукт питания для другой половины человечества. Кукуруза (470млн. т) также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура.

На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн. т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры – США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры – некоторые страны зарубежной Европы, Юго - Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а также Россия и ряд других стран СНГ.

Помимо зерновых для обеспечения людей продовольствием используются многие другие культуры. Среди масличных культур наибольшее значение имеют: соя (главные производители – США, Бразилия, Китай), подсолнечник (Украина, Россия, Балканские страны), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья).

Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля (главные производители – Китай, Россия, Польша, США. Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Главный сбор хлопка обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки.

Сахар получают из сахарного тростника (2/3) и сахарной свеклы (1/3). По сбору сахарного тростника особенно выделяются Бразилия, Куба, Индия, Китай, по сбору сахарной свеклы – Украина, Россия, Франция, Германия, США

Рис.5.1 Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур

Зерновые культуры (хлебные и крупяные)

В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб - основной продукт питания человека, фуражное зерно - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

По расчетам ФАО, до 2030 г. производство зерна в мире увеличится на 20-21% и общий объем его достигнет 2149-2150 млн. т при потребности 2675 млн. т.

Для Беларуси зерно является наиболее важной продукцией, определяющей состояние сельского хозяйства. Местных ресурсов зерна не всегда хватало для полного удовлетворения населения в хлебобулочных изделиях, муке, различных видов круп, а животноводства в кормах.

В Продовольственной про­грамме подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна продолжает оставаться ключевой проблемой сельского хозяйства. В Беларуси необходимо произвести зерна в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка страны; удешевить его производство; улучшить качество выращиваемой продукции; не нанести вред окружающей среде.

Кроме того, ставится задача значительно увеличить произ­водство зерна твердых и сильных сортов пшеницы, лучших сортов проса и гречихи.

Зер­новые культуры составляют одну группу, но они различны по своим морфологическим и биологическим особенностям и поэтому подразделяются на подгруппы (рис.5.2)

Рис. 5.2 Классификация и характеристика зерновых культур

Различают две формы злаковых культур – яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл созревают несколько раньше, чем яровые культуры. Озимые хлеба, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Зерновые культуры I группы имеют схожие морфологические признаки, характерные для всех растений семей­ства Мятликовые.

Корневая система - мочковатая, основная масса ее сосредоточена на глубине 15-25 см (рис.5.3) При прорастании зерен сначала образуются зародышевые корни. Их число типично для отдельных видов: у ячменя - 5-8, ржи - 4, пшеницы - 3-5, тритикале - 6, у овса -3-4.

Рис. 5.3 Корневая система зерновых культур

а - зерно; б - первичные корни; в -стеблевой побег; г - боковые побеги из зародышевого узла; д- узел кущения; е - узловые корни; ж - главный сте­бель; з - боковые побеги; о - о -поверхность почвы.

Стебель - полая соломина или за­полненная паренхимной тканью, вы­сотой от 0,5 до 2,0 м. По всей длине стебля образуются стеблевые узлы, расстояние между которыми называ­ется междоузлиями. Обычно стебель имеет 5-7 узлов, которые выполняют опорную функцию, придают ему устойчивость.

Листья - линейные, прикрепля­ются к стеблевым узлам, состоят из листовой пластинки, влагалища и язычка с ушками.

Соцветие - колос, состоящий из членистого стержня, на уступе которого крепятся колоски. У овса соцветие – метелка, которая имеет центральную ось и боковые ветви первого, второго и последующих порядков. На концах ветвей расположены колоски (рис.5.4).

Колосок состоит из колосковых чешуй (внешней и внутренней), между которыми находятся цветки или зерна (рис.5.5).

Цветок также состоит из чешуи (наружной и внутренней), тычинки и пестика.

Рис.5.4 Соцветия зерновых культур

1 -пшеница (1a и1б- колос и зерно мягкой пшеницы, 1в и 1г - колос и зерно твердой пшеницы;2- ячмень обыкновенный (2а -колос многорядного ячменя. 2б- колос двурядного ячменя); 3- рожь посевная (колос); 4 -овёс посевной(метёлка); 5 -рис посевной (5 а -безостая метёлка, -остистая метелка); 6 -просо обыкновенное(метёлка).

Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха - к семейству гречишных; мучнистый амарант - к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии - просто бобовые) - группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры - сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных - подсолнечник, сафлор; бобовых - соя, арахис; губоцветных - перилла, ляллеманция; маслинных - маслина; крестоцветных - рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие - травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения - растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла - летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ - прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше - в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений - до 44 % всех видов - произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные - кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений - эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры - растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис - зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ - кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи - это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды - топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды - морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные - капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные - укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные - тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые - горох, бобы;
  • зерновые - сахарная кукуруза;
  • десертные - артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения - обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие - второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно - делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы - анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) - обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые - для озеленения, высокорослые - для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие - с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные - многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные - с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные - многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры , группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель , Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) - группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.


Особенности полевых культур

Среди полевых культур по характеру использования и биологическим особенностям выделяют несколько групп:

Зерновые,

Зернобобовые,

Клубнеплоды,

Корнеплоды,

Технические

Кормовые.

Важнейшее значение занимают зерновые хлеба, так как они дают главный продукт питания - хлеб, а также другие продукты пищевой промышленности, концентрированные корма, отходы от переработки зерна, солому, используемые в животноводстве.

Классификация растений относит зерновые культуры к семейству мятликовых (Роасеае). По морфологическим признакам, биологическим особенностям и приемам возделывания среди зерновых культур различают 3 группы:

Хлебные злаки первой группы (пшеница, рожь, ячмень, овес),

Хлебные злаки второй группы, или просовидные (кукуруза, рис, просо, сорго, чумиза),

Зерновые бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица, нут, чина, кормовые бобы) и гречиха.

Популярность зерновых хлебов объясняется целым рядом причин:

Высокая питательная ценность и усвояемостью зерна (в состав зерна помимо крахмала и белка входят также жиры, минеральные соли и витамины),

Сухое зерно удобно для хранения, перевозок,

Затраты на производство значительно меньше, чем на другие культуры,

Зерновые имеют широкую экологическую амплитуду и пластичность,

У них наиболее высокий коэффициент размножения (отношение убранных семян к посеянным).

Экологические особенности разных культур определяют основные зоны их распространения. Пшеницу и другие культуры первой группы возделывают главным образом в умеренном климате. Хлебные злаки второй группы более приспособлены к условиям субтропиков и тропиков, где они занимают основные поля.

Хлебные злаки. Строение вегетативных и генеративных органов хлебных злаков:

Хорошо развитая мочковатая корневая система;

Стебель - соломина, состоящий из 5-7 междоузлий (у кукурузы, сорго и твердой пшеницы стебель заполнен губчатой тканью);

В нижней части стебля наличие узла кущения; линейная листовая пластинка листа с листовым влагалищем и язычком разного строения;

Соцветие - колос (у пшеницы, ржи, ячменя) или метелка (у овса, проса, риса, мужского соцветия кукурузы);

Плод - зерновка, или зерно.

Основные фазы развития хлебов:

Кущение,

Выход в трубку,

Колошение,

Цветение

Созревание, которое имеет три фазы спелости - молочную, восковую и полную.

Хлебные злаки делят на озимые и яровые.

Озимые высевают в конце лета - начале осени. Под зиму они уходят с хорошо развитой корневой системой в фазе всходов или кущения. На следующий год проходят все остальные фазы развития.

Яровые хлеба высевают весной при температуре 5-7 °С, и жизненный цикл их проходит за один вегетационный период.

Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как используют осенние и весенние запасы влаги и питания.

Пшеница (Friticum ) - наиболее важная зерновая культура (рис. 77). Она дает почти 30% мирового производства зерна и снабжает продовольствием почти более половины населения земного шара.

Зерно ее широко используется как для производства муки, так и для производства манной крупы, макаронных и кондитерских изделий. Хлеб из хорошей пшеничной муки содержит до 74% углеводов, до 12% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Качество хлеба зависит от содержания в зерне особого белка - клей ковины. Сильная мука обычно содержит клейковины 28%, средняя - 11-13,9%. Такими показателями отличается мука из сортов мяг кой пшеницы (Triticum aestivum). Другой вид - пшеница твердая (Т. durum), которая также обладает очень ценным зерном. В нем до 79% углеводов, до 20% белков, примерно 2% жира, 2% золы и до 2,4% клетчатки. Используется в хлебопечении в качестве улучшителя муки мягкой пшеницы.

Выращивание пшеницы возможно в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. Однако возделывание мягких и твердых сортов пшеницы несколько различается.

Мягкая пшеница имеет озимые и яровые сорта, отличается рыхлым колосом, широкими колосковыми чешуями. У остистых форм ости короче колоса и расходятся в стороны.

Озимую пшеницу возделывают главным образом в районах с мягкой зимой. Это высокоурожайная культура, имеющая много сортов (например, Мироновская 808, Безостая 1).

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1-2 °С. Дружное прорастание и появление всходов наблюдается при температуре 12-15 °С. При такой температуре и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7-9 суток. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. Без снега озимая
пшеница гибнет при температуре минус 16 - минус 18 °С. Сорт Мироновская 808 выдерживает зимние морозы до минус 30 °С.

Озимая пшеница кустится осенью и зимой. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8-10°С. При внесении азотных удобрений кустистость резко повышается. Обычно осенью образуется 4-5 побегов. К концу осени у озимой пшеницы развивается мощная корневая система, длина которой достигает 1,5 м.

Озимая пшеница хорошо растет на нейтральных почвах (рН 6-7,5). Наиболее устойчивые и высокие урожаи она дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. При высокой системе земледелия довольно неплохо растет на слабоподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. Вегетационный период - от 240 до 320 суток.

В севообороте озимая пшеница зависит от полевых предшественников, которые в разных почвенно-климатических зонах неодинаковы. Так, в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения лучший предшественник озимой пшеницы - черные пары; в условиях достаточного увлажнения - пары, занятые многолетними травами, вико-овсяной смесью, люпином (на зеленый корм и силос), ранним картофелем, горохом.

Озимая пшеница отзывчива на удобрения, особенно на бедных оподзоленных почвах. Рост урожаев зависит главным образом от обогащения почв органическими удобрениями - навозом и компостом. В нечерноземных зонах норма внесения навоза 2,5-3,0 кг/м 2 , норма навозно-фосфатного компоста 1,5-2,0 кг/м 2 . Из минеральных удобрений на бедных почвах вносят аммиачную селитру 0,2-0,4 кг/м 2 , суперфосфат 0,2-0,3 кг/м 2 и калийную соль 0,15-0,2 кг/м 2 . Гранулированный суперфосфат смешивают при посеве с семенами. Для увеличения содержания в зерне белка и клейковины проводят внекорневую подкормку азотом в фазе колошения. Из азотных удобрений используют мочевину или аммиачную селитру.

Большое значение имеет припосевное рядковое внесение гранулированного суперфосфата в дозе 50 г/м 2 , что повышает урожайность.

Подкормку проводят весной и осенью. Весной, как только растения тронулись в рост, проводят корневую подкормку, заделывая минеральные удобрения с помощью зерновых сеялок на глубину 4-6 см. Примерные дозы подкормки озимой пшеницы 4-6 кг/м 2 . Подкормка азотными удобрениями проводится весной - в начале вегетации, в фазе кущения - корневая и в фазе колошения - для повышения качества зерна.

Большой вред посевам причиняют болезни, например ржавчина, головня, гниль. Меры борьбы заключаются во внедрении устойчивых к болезням и вредителям сортов озимой пшеницы.

Система обработки почвы для озимой пшеницы зависит от предшественника, засоренности полей и почвенно-климатических условий района. На почвах с малым запасом органических веществ проводят глубокую зяблевую вспашку глубиной 20-22 см. Весной - боронование для сохранения влаги. В весенне-летний период очищают пахотный слой от сорняков с помощью 4-5-кратной культивации глубиной 5 см, а за 2-3 недели до посева пар перепахивают и еще раз культивируют на глубину заделки семян (4-5 см).

Озимую пшеницу убирают комбайнами однофазным или двухфазным способом в зависимости от величины территории, густоты посева, высоты растений в фазе полной спелости. Уборка должна быть проведена в сжатые сроки, за 6-7 дней и без потерь.

Яровая пшеница . Яровую пшеницу возделывают в нашей стране почти повсеместно.

В культуре яровой пшеницы распространены два вида: мягкая и твердая. Сорта мягкой пшеницы в посевах преобладают. В основном это степные районы с малоснежными зимами и недостатком влаги в летний период. Твердая пшеница менее устойчива к недостатку почвенной влаги, однако лучше переносит воздушную влагу.

Твердая пшеница характеризуется медленным первоначальным ростом и слабой кустистостью: в среднем у нее образуется 1-2 стебля в отличие от 3-4 у озимой пшеницы, поэтому она в этот период наиболее чувствительна к неблагоприятным почвенно-погодным условиям и зарастанию сорняками.

Твердая пшёница характеризуется.медленным первоначальным ростом и слабой кустистостью; в среднем у нее образуется 1-2 стебля в отличие от 3-4 у озимой пшеницы, поэтому она в этот период наиболее чувствительна к неблагоприятным почвенно-погодным условиям и зарастанию сорняками.

Твердая пшеница по сравнению с мягкой более устойчива к полеганию, меньше подвержена заболеваниям.

Яровой пшенице необходимы легкодоступные из почвы питательные вещества. Поэтому в относительно бедные дерново-подзолистые почвы надо вносить органо-минеральные удобрения и известь. Хорошие урожаи можно получить на нейтральных и слабокислых почвах.

Недостаток почвенной влаги, повышенная кислотность почвы, болезни семян являются причинами изнеженных, недружных всходов. Период вегетации в зависимости от сорта и районов возделывания - от 75 до 115 суток.

Среди сортов мягкой яровой пшеницы известны такие, как Омская 9, Московская 35, Целинная 20. Примеры сортов твердой яровой пшеницы - Харьковская 46 и Алмаз.

Место в севообороте для яровой пшеницы - чистые пары, особенно в степных районах, или после пара, загруженного многолетними травами с преобладанием бобовых.

Яровая пшеница положительно реагирует на внесение удобрений. В качестве основных для нее используют навоз, торф и другие местные органические удобрения. Из минеральных с осени под основную обработку почвы вносят фосфорные и калийные, весной под культивацию - азотные. В засушливой зоне следует вносить полное удобрение, при этом основное вносят под пахоту и при посеве вместе с семенами. Подкормки азотными удобрениями проводят в период кущения.

Так как яровая пшеница склонна к поверхностной почвенной влаге, особенно в начальных фазах своего развития, то необходимо проводить на полях снегозадержание. В степных районах на паровых полях в целях снегозадержания высевают летом высокостебельные растения (например, подсолнечник) по 2-3 ряда через каждые 10-12 м. При уборке хлебных злаков оставляют полосы с более высокой стерней. Важным приемом накопления влаги в почве является задержание талых вод глубокой гребнистой зяблевой вспашкой.

Сроки посева в разных почвенно-климатических районах различные, однако, яровая пшеница относится к культурам самых ранних сроков посева, запаздывание с которыми резко снижает урожайность.

Способы посева - узкорядный и перекрестный, что способствует неполегаемости и меньшей изреженности.

Нормы высева в разных почвенно-климатических зонах различны: от 18 до 22,5 г/м 2 ,

Глубина посева семян также различна в разных районах страны: на тяжелых и средних суглинках ее проводят на 3-4 см, в черноземных зонах – на З-5 см, в засушливых районах - на 5-8 см.

Уход за посевами включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.

Уборка урожая однофазная и двухфазная в зависимости от сорта, вида пшеницы, погодных условий, стойкости стеблей, степени созревания. Зерно очищают, сортируют и засыпают в зернохранилища и элеваторы.

Рожь (Secale ) бывает озимая и яровая.

Озимая рожь - важная зерновая культура. Из ржаной муки выпекают разные сорта хлеба с высокой калорийностью, хорошими вкусовыми качествами, наличием полноценных белков и витаминов, как, например, витаминов группы В, РР, Е. Цельное и дробленое зерно, отруби и сама мука используются как концентрированный корм для животных. Ржаная солома в запаренном виде - грубый корм и подстилка скоту. Она же идет на изготовление матов, оберточной бумаги и других ценных материалов, например целлюлозы, фурфурола, уксуса, лигнина.

Озимая рожь относится к числу высокопродуктивных культур, хотя по урожайности она уступает озимой пшенице.

Из биологических особенностей озимой ржи следует отметить, что ее семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, оптимальная температура для появления всходов 6-12 о С, для кущения 10-12 °С, для цветения 14-16 °С. Это сравнительно засухоустойчивые растения с мощно развитой корневой системой. Рожь менее требовательна к качеству почвы. Для озимой ржи характерен быстрый рост в высоту. Созревание наступает на 8-10 суток раньше, чем у озимой пшеницы. Продолжительность вегетацион ного периода в среднем 350 суток в северных районах, 400 - в центральных и 270 - в южных.

Рожь подразделяется на 4 вида, которые в свою очередь делят на две секции.

Первая объединяет все дикорастущие виды.

Вторая секция представлена одним видом - S. cerale L. (рожь посевная), у которого различают до пяти разновидностей. Из них наибольшее значение имеет рожь обыкновенная. У нее колос белый, зерно открытое, наружная цветковая чешуя голая. Наиболее распространенные сорта: Вятка 2, Харьковская 60, Саратовская 4.

Наилучшее место ржи в севообороте - по занятым парам: гороховому, вико-овсяному, картофельному. Озимая рожь - хороший предшественник кукурузе, картофелю, сахарной свекле, кормовым корнеплодам.

Основное удобрение для озимой ржи - навоз. Нормы внесения его различны в зависимости от условий почвенно-климатических зон: в районах достаточного увлажнения - 3-4 кг/м 2 , на черноземах - 1,5-2 кг/м 2 . Припосевное внесение в рядки гранулированного суперфосфата (10 кг/га Р 2 О 2) повышает урожайность на 3 ц/га. Эффективны весенняя подкормка минеральными удобрениями, в частности перед весенним отрастанием, внесение аммиачной селитры.

Обработка почвы почти такая же, как и для озимой пшеницы.

Для посева берут отсортированные семена с чистотой 97% и всхожестью 90%. Перед посевом семена протравливают от головни и других заболеваний. В средней полосе Нечерноземья рожь высевают с 5 по 25 августа, в южных районах - позже. Посев обычный, рядовой, на глубину 4-5 см.

В уходе за озимой рожью широкое распространение получило весеннее боронование посевов.

Урожай убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом. При двухфазном способе уборку ржи проводят в период восковой спелости, при однофазном - в период полной спелости. Однофазный способ уборки проводят в районах с повышенной влажностью.

Яровая рожь имеет ограниченное распространение в северных районах озимая рожь вымерзает.

Ячмень (Hordeum ) --широко распространенная культура (рис. 78). Его возделывают в основном как зерновую фуражную и крупяную культуру. Ячмень - ценное сырье для пивоваренной промышленности. Из его зерна готовят перловую и ячневую крупы, суррогат кофе. Зерно ячменя - лучший корм для свиней, а также для крупного рогатого скота, птицы, лошадей.

Районы возделывания озимого и ярового ячменя несколько различны. Так, озимый ячмень выращивают в районах с мягкой зимой, а яровой ячмень как скороспелую культуру - повсеместно.

Биологические особенности ячменя заключаются в том, что озимый ячмень менее зимостоек, чем яровой; яровой ячмень приспособлен к разным почвенно-климатическим условиям.

Ячмень - самая скороспелая культура, созревает до наступления заморозков даже. Период вегетации ярового ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий - от 60 до 110 суток. У озимого ячменя этот период на 12-16 суток короче. У ярового ячменя двурядный колос, у озимого - многорядный.

Среди озимых известны такие сорта, как Паллидум 596, Старт; среди яровых - Донецкий 4, Московский 121.

Лучшее место в севообороте для озимого ячменя - чистый пар. Предшественниками также могут быть: кукуруза, подсолнечник, зерновые бобовые культуры; для ярового ячменя - пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла).

Внесение удобрений повышает зимостойкость ячменя. В начальных фазах его развития необходим азот, а с осени под глубокую зяблевую вспашку - фосфор и калий. Весенняя обработка почвы включает боронование зяби и культивацию на глубину 5-7 см.

Посев крупными, с высокой энергией прорастания отсортированными семенами. Применяют обычный рядовой узкорядный и перекрестный посев на глубину 4-6 см.

Для обеспечения дружных всходов применяют послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, что способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву, улучшает аэрацию около корней.

Уборка в стадии полной спелости, двухфазная уборка - с середины восковой спелости. После обмолота зерно сортируют, просушивают. При перестое ячменя уменьшается количество крахмала в зерне вследствие усиленного дыхания. Избыточное увлажнение и низкая температура воздуха отрицательно сказываются на жизнеспособности семян более поздних сроков уборки.

Овес (Avena) - зернофуражная культура (одна из древних). В зерне содержится до 13% белка, до 45% крахмала и в среднем 4,5% жира. Благодаря хорошей усвояемости белка, жира, крахмала и витаминов овсяная пища очень полезна, рекомендуется для детского питания. Из зерна получают овсяную муку, крупу, толокно, делают галеты и суррогат кофе. Овсяные солома и мякина идут на корм скоту. Овес в смеси с викой - лучшая культура для посева в занятом пару.

В мировом земледелии овес занимает седьмое место по площади посева.

Средняя урожайность овса примерно 20 ц/га. Однако при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях урожайность может достигать 70 ц/га.

Овес представлен большим числом видов, среди которых есть однолетние и многолетние, культурные и дикорастущие. У возделываемого овса выделяют два вида: овес обыкновенный (Avena sativa) и овес византийский (A. fizantina ). Овес обыкновенный отличается от византийского распадением колоска при обмолоте и другими признаками. В Казахстане возделывают сорта овса обыкновенного.

Овес - растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 °С. Для всходов и кущения оптимальная температура 15-18 °С, однако всходы переносят кратковременные весенние заморозки до минус 7 - минус 8 °С. В фазу цветения заморозки даже до минус 2 °С губительны для растений. Овес имеет хорошо развитую корневую систему (в глубину она развивается до 120 см, а вширь - до 80 см), поэтому хорошо переносит летнюю засуху. Овес - влаголюбивое растение, однако дождливая погода во второй половине лета затягивает период созревания, и урожайность резко снижается. Период вегетации овса - 100-120 суток.

Овес очень отзывчив на удобрения и известкование почвы. Если овес высевают на вновь осваиваемых землях с подсевом к нему клевера, рекомендуется вносить азотные и фосфорно-калийные удобрения. Примерные дозы внесения минеральных удобрений под овес: азота (0,4-0,6 кг/м 2) на пришкольном учебно-опытном участке, фосфора (0,6-0,9 кг/м 2), калия (0,5-0,6 кг/м 2).

Обработка почвы такая же, как и для других зерновых культур: ранняя зяблевая вспашка, весеннее снегозадержание на полях, предпосевное культивирование почвы. Иногда целесообразна весенняя отвальная перепашка на глубину 12-16 см с одновременным боронованием. Прикатывание после глубокого рыхления уменьшает испарение влаги и выравнивает поверхность почвы. Посев проводят ранней весной узкорядным и перекрестным способами. Глубина его различна в зависимости от почвенно-климатических условий. Уход заключается в прикатывании (в засушливых условиях), бороновании до всходов (на тяжелых почвах). Уборка урожая рекомендуется двухфазным способом в конце восковой спелости.

Наиболее распространенные сорта овса - Астор и Геркулес Гамбо.

Тритикале (Triticale) - новая сельскохозяйственная культура, выведенная селекционерами в результате гибридизации. Это растение обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Это пшенично-ржаной гибрид.

В зерне содержится на 1,5% белка больше, чем у пшеницы. Зерно используется в хлебопечении, кондитерской, пивоваренной промышленности, а также как концентрированный корм для животных. Солому применяют на корм скоту и в качестве подстилки. Сорта тритикале в зависимости от их биологических свойств и использования делят на три группы: зерновые, кормовые и зерно-кормовые.

Зерновой сорт тритикале Амфидиплоид 206 выведен Украинским НИИ растениеводства. Он среднеспелый, устойчив к полеганию, противостоит твердой и пыльной головне, корневым гнилям и мучнистой росе. В России этот сорт районирован в Ростовской области, на Северном Кавказе и в Республике Марий Эл. Сорт Амфиплоид 201 районирован на Украине. Из кормовых сортов хорошо зарекомендовали себя Амфидиплоид 1 и Одесская кормовая.

При правильной технологии возделывания культура дает высокие урожаи до 50 кг с одной сотки.

Из биологических особенностей нужно отметить, что оптимальная температура прорастания семян тритикале 20 °С, всходы появляются на 5-7-е сутки после посева; кустится осенью и продолжает рост весной. Растение самоопыляющееся. Созревание его наступает на несколько суток позже, чем у озимой пшеницы. Период вегетации - 250-325 суток. Максимальная потребность во влаге - в период интенсивного роста выхода в трубку, а также во время формирования и налива зерновок. Тритикале хорошо растет на нейтральных почвах.

Лучшие предшественники тритикале в севообороте - черный пар, зерновые бобовые, ранний картофель, однолетние травы.

В качестве основных удобрений под тритикале применяют органические и минеральные, а также ранневесенние подкормки азотными удобрениями. Обработка почвы такая же, как и для озимых ржи и пшеницы.

Посев рекомендуется отсортированными семенами с чистотой не менее 97%. Сеют в середине или конце посева озимой пшеницы узкорядным и перекрестным способами. Нормы высева от 0,35 до 0,75 кг/м 2 в зависимости от зоны возделывания. Глубина посева от 6 до 8 см в зависимости от механического состава почвы.

Уборка однофазным и двухфазным способами.

Кукуруза, или маис (Zea mays) , - наиболее важная мировая культура земледелия (рис. 79). Это и кормовое, и продовольственное растение: из зерна кукурузы готовят муку, крупу, кукурузные хлопья, всевозможные консервы. Крахмал, патока, сахар и масло используются в пищевой промышленности. Стебли, листья и стержни початков идут на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, пластмассы. Зерно кукурузы -высокопитательный корм. В нем содержится до 68% углеводов, от

7 до 20% белка, 4-8% жира и 1,5-2% минеральных веществ. Наиболее ценный белок, содержащий важнейшие аминокислоты - лизин и триптофан, находится в зародыше, где также сосредоточено основное количество жира и витаминов. Пестичные цветки (столбики) применяются в медицине. Кукурузу используют и как зеленый, богатый каротином корм.

Кукуруза - хороший предшественник в севообороте перед другими зерновыми: и как парозанимающая культура, и как кулисное растение.

Выращивание кукурузы в мире проводят повсеместно - от тропиков до Скандинавии. В США кукуруза дает 60% валового сбора зерна. В России основные посевы сосредоточены в Ставропольском и Краснодарском краях, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Это растение короткого дня, поэтому в других районах ее выращивают в основном на силос.

Кукуруза - однолетнее, однодомное, раздельнополое растение. Женские цветки его собраны в соцветие початок, мужские - в метелку. Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная, корни уходят на глубину до 3 м. Стебель толстый, мясистый, сочный, в диаметре до 7 см. Высота растения обычно от 60 см до 6 м в зависимости от разных почвенно-климатических условий. Кукуруза - ветроопыляемое растение. Цветение мужских и женских цветков неодновременное, что обеспечивает перекрестное опыление. Дождливая погода во время цветения снижает урожайность зерна. Иногда используют искусственное опыление.

Плод - зерновка, как правило, голая, крупная. В початке в зависимости от сорта и условий выращивания 500-600 зерен. По форме, химическому составу и строению зерновок выделяют восемь подвидов кукурузы. Среди них - зубовидная кукуруза (самый распространенный подвид), кремнистая, сахарная и др.

Кукуруза - теплолюбивое растение: ее семена прорастают при температуре 8-10 °С, всходы появляются при 10-12 °С. Наиболее благоприятная температура для роста 25-30 °С. Заморозки до минус 2 - минус 3 °С повреждают всходы, однако весенние заморозки она переносит лучше осенних. Растения выдерживают и кратковременный недостаток воды в почве, и понижение относительной влажности воздуха.

Кукуруза - светолюбивое растение: чрезмерное загущение посевов, их засоренность сорняками снижают урожайность початков. Кукуруза дает высокие урожаи на рыхлых, аэрируемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5-7. Это черноземные, темно-каштановые суглинистые, супесчаные и пойменные почвы. Ку- к УРУза требовательна к питанию. Азот ей необходим на ранних этапах развития, в начале роста при закладке соцветий (фаза 4-6 листьев). При недостатке калия замедляется передвижение углеводов в организме этого растения. Фосфор стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, ускоряет образование початков. Продолжительность периода вегетации -°т75до 180 суток.

Основные сорта и гибриды - ВИР 42МВ, Краснодарский 436 MB. в Нечерноземной зоне для получения зеленой массы кукурузы используют высокоурожайные среднеранние сорта: Днепровский 247 MB, Буковинский ЗТВ, Одесский 80, которые в условиях Московской области вызревают до молочно-восковой спелости зерна.

При выращивании кукурузы применяют удобрения. В зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить 2-4 кг/м 2 навоза и компостов. Из минеральных удобрений для зоны Нечерноземья требуется: N (0,9-1,2 кг/м 2), Р 2 О 5 (0,6-0,9 кг/м 2), К 2 О (0,6-1,2 кг/м 2). В качестве местных удобрений под кукурузу в начале роста следует внести 0,5-1 кг/м 2 гранулированного суперфосфата.

В севообороте кукуруза занимает место после озимой пшеницы, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы. Сеют широкорядным, пунктирным или квадратно-гнездовым способами. Ширина междурядий 70 см. Посев семян на глубину 4 - 10 см в зависимости от почвенно-климатических условий. На тяжелых почвах Нечерноземья глубина посева 4-6 см. Практикуют совместные посевы кукурузы на силос с бобовыми культурами.

Уход за посевами заключается в разрушении образующейся корки над посевами боронованием на глубину 1-2 см, а также в уничтожении сорняков с помощью боронования по всходам в фазе образования 3-6 листьев и культивацией междурядий. Для борьбы с сорняками используют гербициды - атразин и симазин, атакже2,4-Д.

Вредители и болезни кукурузы значительно снижают урожай. Особенно большой вред наносит хлопковая совка, озимая совка, кукурузный мотылек; из болезней - пузырчатая головня, фузариоз. Борьба с болезнями и вредителями заключается в высоком уровне агротехники, а также в применении химических и биологических мер борьбы.

Кукурузу на зерно убирают в начале его полной зрелости. Уборка длится 10-12 дней.

Рис (Oryza saliva) - одна из ценнейших и основных культур на земном шаре. Он занимает второе место после пшеницы по площади посевов и по валовому сбору зерна. Свыше 60 стран мира возделывают рис, более половины человечества питаются им.

В России рис возделывают на Кубани, в низовьях Волги, Дона и на Дальнем Востоке. Рис - наиболее урожайная культура среди зерновых. Так, в учхозе «Кубань» Кубанского ГСХИ урожайность отмечена 78,1 ц/га.

Культурный рис (Oryza sativa) подразделяется на три подвида: индийский (с длинными и тонкими зерновками), китайско-японский (с короткими и широкими зерновками) и японский. Каждый из них делится еще и на разновидности.

Корневая система риса мочковатая и поверхностная (до глубины 25 см). Одно растение дает до 300 корней с небольшим числом корневых волосков. Стебель - соломина высотой 80-120 см. Листья линейно-ланцетные, края их пильчатозаостренные, длиной до 35 см и шириной до 2 см. Соцветие - метелка.

Рис - самоопыляющееся однолетнее и теплолюбивое растение. Семена его прорастают при температуре 11-12 °С. Хорошие всходы появляются при температуре 14-15 °С. Оптимальная температура для роста 25-30 °С. По отношению к воде рис - гигрофит, он выдерживает длительное затопление слоем воды в 10-15 см. Лучшие почвы для риса - наносы речных долин, связные, тяжелые, глинистые, хорошо удерживающие воду, с высоким содержанием органического вещества. Оптимальная реакция почвы слабокислая - рН 5-6,6. У риса семь фенологических фаз: прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, выметывание, цветение и созревание.

Наиболее распространенные и высокоурожайные отечественные сорта- это Дубровский 129, Стальчик, Кубань 3, Краснодарский 424.

В начале вегетации рис растет медленно. Перед посевом проводят зяблевую вспашку на глубину до 27 см. Вспаханную с осени почву оставляют на просушивание и усиление аэрации. Поля, засоренные прибрежно-водными сорняками, рекомендуется обработать мелкой зяблевой вспашкой на глубину 12-14 см, и гербицидами. Водоросли в посевах уничтожают опрыскиванием медного купороса. Рис хорошо реагирует на удобрения, из которых наибольшее значение для него имеют азотные.

Высевают рис при температуре поверхностного слоя почвы и воды 12-15 °С. Посев риса рядовой, глубина заделки 1,5-2 см и немедленное затопление водой слоем 5-7 см.

Уборку риса проводят двухфазным способом в период полной спелости в средней части метелки.

Просо (Panicum miliceum) - важная крупяная культура. Из проса получают пшено, которое занимает одно из первых мест по вкусовым качествам среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка и жира. Зерно и отходы от переработки проса идут на корм скоту и птице.

Просо - одна из самых засухоустойчивых и выносливых куль- т Ур, менее других страдающая от вредителей и болезней.

В нашей стране выращивают просо на юго-востоке, в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе и в Нечерноземной зоне до 57° с.ш. Средняя урожайность невысокая -около 20 ц/га.

У проса обыкновенного (Panicum miliaceum) по форме метелки различают на пять подвидов. Это также связано с биологическими и хозяйственными свойствами. Растение высотой до 100 см, кустистое, с мочковатой корневой системой (глубиной до 105 см, шириной до 115 см), с основной массой корней в поверхностном слое. Листья длинные ланцетовидные, опушенные. Соцветие -метелка.

Просо - теплолюбивая, засухоустойчивая, светолюбивая культура, предпочитающая плодородные структурные почвы.

Наиболее распространенные сорта проса - Саратовское 853, Мироновское 51, Омское 10.

В севообороте просо сеют по целине или пласту многолетних трав.

В агротехнике проса большое значение имеют лущение стерни и зяблевая вспашка. Несмотря на засухоустойчивость, просо положительно реагирует на весеннее задержание влаги в почве. В предпосевную обработку почвы рекомендуется проводить ранне-весеннее боронование и культивацию: первую культивацию проводят в период появления сорняков, вторую - перед посевом/ Посев широкорядный, на глубину 3-8 см. Уборка двухфазная во время восковой спелости.

Сорго (Sorghum bicolor ) - культура многостороннего использования, но особенно ценная как пищевая в засушливых условиях тропического климата. По пищевым свойствам сорго занимает третье место в мире после пшеницы и риса. Зерно идет на приготовление муки, крахмала, пива и алкогольных напитков, поп-сорго. В зерне содержится до 82% углеводов, до 15% белка, 2-5% жира, 1,2-3,2% золы и 1-3% клетчатки. В пищу используют сладкие стебли некоторых видов, а из зерна получают крупу.

На Северном Кавказе урожайность зернового сорго около 30 ц/га, т.е. выше урожайности кукурузы и ярового ячменя.

Зеленую массу сорго скармливают скоту или используют на приготовление силоса. Из веничного сорго делают веники и щетки.

Род сорго в России и странах СНГ представлен четырьмя культурными видами: сорго обыкновенное возделываемое для кормовых, технических и продовольственных целей, джугара, гаолян, суданская трава, возделываемая как кормовое растение.

Корневая система сорго мочковатая, мощная, уходит на глубину 2,5 м. Стебель от 0,5 до 2,5 м высотой, а в тропиках достигает 7 м. Как у кукурузы и риса, стебель заполнен рыхлой паренхимой. Листья широкие, с восковым налетом. Соцветие - метелка. Форма зерна округлая, яйцевидная. Семена отличаются очень коротким периодом покоя.

Сорго хорошо переносит повторные посевы и может возде-лываться на постоянных участках. В севообороте эту культуру размещают после зернобобовых, озимых зерновых, кукурузы.

Сеют сорго пунктирным и квадратно-гнездовым способами. При квадратно-гнездовом в гнездо высевают 4-6 семян.

Зерновое сорго убирают в фазе полной спелости.

Гречиха (Fagopyrum sagiltatum ) - одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа славится высокими вкусовыми и диетическими качествами. Плоды гречихи по качеству белков не уступают другим зерновым культурам. В них много аминокислот, полезных соединений железа, фосфора, кальция, меди, органических кислот, много витаминов B 1 , P и Вг.

Из гречневой муки пекут блины, лепешки, готовят печенье. Отходы зерна, солому и мякину используют на корм скоту. Зеленую массу можно силосовать. Цветущая гречиха - ценный медонос, сборы меда с нее достигают 100 кг/га.

У гречихи короткий период вегетации. Поэтому сеют ее в более поздние сроки, чем другие зерновые культуры. Это растение имеет важное значение как поживная, покровная и страховая культура.

По производству гречихи наша страна занимает первое место в мире. Возделывают гречиху главным образом в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зон, в Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Средняя урожайность около 6 ц/га, в передовых колхозах советского времени получали более 25 ц/га.

Наиболее распространенные сорта гречихи - Богатырь, Большевик 4, Шатиловская 4, Калининская.

Представитель семейства гречишных (Polygonaceae) род Гречиха объединяет несколько видов, важнейший из которых - гречиха культурная (Polygonum), подвид обыкновенная. Это однолетнее травянистое растение с коротким вегетационным периодом в 60-90 суток. Растение с полым, ребристым, ветвящимся стеблем, высотой от 50 до 120 см, со стержневой корневой системой. Листья черешковые, сердцевидно-треугольные. Цветки обоеполые, расположенные в пазушных кистях, с сильным ароматом, привлекающим насекомых. Плод - трехгранный коричневато-черный орешек.

Семена гречихи прорастают при температуре 7-8 °С, дружные всходы появляются на 7-8-е сутки при температуре 15 °С. Гречиха - влаголюбивое растение короткого дня, малочувствительна к свойствам почвы.

Посев гречих проводят рядовым и широкорядным способами на глубину 4-5 и 6-8 см в зависимости от почвенно-климатических Условий. Семена высевают после того, как почва прогреется до 12-15°С.

Уход за посевами начинают с прикатывания. Образовавшуюся корку разрушают боронованием. При появлении сорняков про-

водят междурядную обработку культивацией на глубину 4-6 см. Для лучшего опыления цветков на поля вывозят пчел.

Уборка двухфазная, начинающаяся с появления побурения 2/3 всех плодов. Иногда гречиху убирают однофазным способом, если это низкорослые скороспелые сорта.

Зерновые бобовые культуры относятся к семейству мотыльковых, или бобовых (Leguminosae). В зерне бобовых до 30% легкоусвояемого белка. На корнях бобовых в особых клубеньках поселяются азотфиксирующие бактерии, усваивающие и накапливающие атмосферный азот. Зернобобовые - ценный продукт питания человека и корм для животных. В семенах некоторых бобовых содержится жир (например, у сои - 16-27%), что еще больше повышает кормовую и пищевую ценность этих культур.

Промышленно-сырьевое значение зерновых бобовых культур еще и в том, что семена их идут на приготовление круп, муки, консервов, кондитерских изделий, пищевых и кормовых концентратов.

Агротехническое значение этих культур состоит в накоплении органического вещества в почве благодаря деятельности азотфик-сирующих бактерий, что определяет их ценную роль предшественников в севооборотах перед другими культурами. В мировом земледелии зерновые бобовые культуры занимают 13% всех посевов зерновых культур. По хозяйственному использованию их делят на пищевые, кормовые, технические и универсальные.

Горох (Pisum sativum) - основная зернобобовая культура в нашей стране (рис. 80), занимающая около 80% площадей всех зернобобовых культур. Возделывают горох как продовольственную и кормовую культуру. Семена его имеют высокие вкусовые качества (особенно у зеленого горошка). В зеленом горошке содержится примерно 30% сахара, много витаминов: А, В, Вг и С. Овощные сорта зеленых бобов используют в консервной промышленности.

Горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено, гороховую муку - на корм скоту.

Горох холодостоек, скороспел и неприхотлив, поэтому его возделывают в нашей стране почти повсеместно. По урожайности горох занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур.

Горох представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен горох культурный посевной (Pisum sativum). Он имеет несколько подвидов, два из которых наиболее распространены - это горох обыкновенный посевной и горох полевой (пелюшка). Посевной подразделяют на лущильные и сахарные сорта. Лущильные сорта возделывают на зерно, сахарные - в пищу. Наиболее распространенные сорта гороха - Немчиновский 766, Виктория Мандорфская, Рамонский 77.

Период вегетации гороха в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий занимает от 70 до 140 суток. Горох - самоопыляющееся растение. Оно начинает прорастать при температуре 1-2 °С и хорошо растет на высокоплодородных почвах, плохо - на легких песчаных, кислых и солонцеватых. Наиболее распространенные сорта гороха - Зеленозорный 1, Казанский 38, Мехис.

Горох сеют в ранние сроки на глубину 6-9 см с помощью рядовых сеялок. Под горох вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 0,5-0,6 кг/м 2 . На бедных почвах можно добавить азотных удобрений из расчета 0,2-0,3 кг/м 2 .

Перед посевом семена сортируют. Сеют узкорядным и сплошным рядовым способами из расчета примерно 1 млн семян на 1 га (100 семян на 1 м 2). Уход за посевами заключается в прикатывании посевов для усиления притока влаги из нижних слоев почвы и в бороновании при образовании корки и борьбы с сорняками.

Уборка чаще всего осуществляется двухфазным способом.

Соя (Glycine hispida ) - культура разнообразного использования. В семенах ее от 30 до 50% полноценного белка, в состав ко-" торого входят все незаменимые аминокислоты, до 27% жира и около 20% углеводов. Соя известна как пищевое, кормовое и техническое растение. Кроме того, это диетический продукт питания для больных диабетом. Соевый белок обладает очень хорошей усвояемостью, растворимостью в воде и рядом других ценных качеств.

Соя служит и сырьем в маслобойной промышленности. Масло ее идет и в пищу, и на мыловарение, в лакокрасочную промышленность. В мировом производстве пищевого растительного масла соя занимает первое место - это 38% всех масел, в то время как подсолнечное составляет 17%. Жмых, шрот, соевая мука идут на корм скоту.

Родина сои - Юго-Восточная Азия. Основные посевы сои в России сосредоточены на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Центрально-Черноземной зоне.

Соя - однолетнее самоопыляющееся растение с крепким прямостоячим стеблем, тройчатыми листьями и мелкими белыми или светло-фиолетовыми цветками. Растение тепло- и светолюбивое. За счет мощной корневой системы выдерживает недостаток влаги. Произрастает на разных почвах, кроме кислых, засоленных и заболоченных.

Наиболее распространенные сорта сои - ВНИИС 1, Янтарная, Смена, Белоснежка, Аврора. В севообороте лучшие ее предшественники - озимые по удобренному навозом пару или кукуруза по обороту пласта трав.