Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как первый раз включить мультиварку. Правила использования мультиварки

Общие указания по безопасности при пользовании мультиварок:
Мультиварка не предназначается для использования ее детьми, а также лицами с ограниченными возможностями (физическими и психическими), с отсутствием знаний и опыта, с нервными расстройствами. Во всех этих случаях пользование прибором должно осуществляться под контролем и руководством человека, отвечающего за безопасность. Нужно следить за детьми и не давать им играть с прибором. Итак, как пользоваться мультиварками?

Мультиварка не предназначается для использования ее детьми, а также лицами с ограниченными возможностями, с отсутствием знаний и опыта, с нервными расстройствами. Во всех этих случаях пользование прибором должно осуществляться под контролем и руководством человека, отвечающего за безопасность. Нужно следить за детьми и не давать им играть с прибором. Итак, как пользоваться мультиваркой?
  • прибор предназначается только для домашнего использования;
  • штекер всегда следует вынимать из розетки в тех случаях, если вы закончили пользоваться прибором, если нужно установить дополнительные элементы и оснастку, почистить
  • прибор, и если возникла помеха. Прибор перед этим всегда следует выключать из электросети. При выключении тяните не за кабель, а за штекер.



Использовать прибор нужно только в целях, для которых он предназначен;
Нельзя накрывать прибор полотенцем. В этом случае крышка может нагреться, деформироваться, изменить цвет, треснуть, что, скорее всего, приведет к возникновению неисправности;
Нельзя помещать прибор под прямые солнечные лучи;
Нельзя заменять емкость другими контейнерами;
Дно кастрюли и пластина нагревателя всегда должны оставаться чистыми и сухими. Несоблюдение этого правила приведет к повреждениям;
Нельзя оставлять черпак или другие приборы в кастрюле;
После использования приправ и специй необходимо мыть кастрюлю сразу же;
Кастрюлю не следует использовать как емкость для смешивания;
Нельзя пользоваться металлическими предметами, которые приведут к появлению царапин и трещин на антипригарной поверхности кастрюли;
К покрытию кастрюли следует относиться бережно, так как оно будет постепенно стираться;
Не стоит стучать по дну кастрюли и оттирать ее с применением силы. Чистить только мягкой губкой;

Шесть фиксированных программ приготовления самых популярных блюд;
Возможность приготовить самые разнообразные блюда: плов, рассыпчатые, молочные каши, выпечка, тушение, супы, тушенка, приготовление на пару, холодец;
Отсрочка приготовления, позволяющая запрограммировать желаемое время начала готовки;
Внутренний контейнер с антипригарным покрытием;
Переход в режим подогрева при окончании приготовления блюда (автоматически);
Мультиварка проста и удобна в использовании.

Основные характеристики мультиварок:

Энергосбережение. Для экономии электроэнергии в мультиварке предусмотрен температурный контроллер. Он нагревается по-разному в различных временных интервалах, благодаря чему достигается низкий расход энергии и высокая производительность.

Стабильность. В приборе используется высокочастотный чип, который обеспечивает стабильность работы даже в плохих окружающих условиях.

Безопасность. Во время перегрева и неправильной эксплуатации происходит автоматическое отключение мультиварки Смайл, инструкция входит в комплект. Следовать всем ее указаниям обязательно.

Простота обращения. Мультиварка работает автоматически после выбора режима приготовления и заканчивает свою работу, когда завершены все процессы. Индивидуальная кнопка-контроллер производит регулировку операций быстро и удобно.

Мультиварка инcтрукция

Установка таймера



Изменение времени нужно производить только пока мигает индикатор. После того как индикатор времени перестанет мигать, прибор переходит в режим готовки блюда. Когда приготовление закончится, мультиварка издаст звуковой сигнал и автоматически запустится режим подогрева. Если режим подогрева не требуется, нужно выйти из него нажатием клавиши «Выкл.» и обесточить прибор. Отключайте прибор, если сохранять приготовленное теплым не требуется.

Для отсрочки старта нужно выбрать необходимую программу, установить время ее работы (если нужно). Изменять время отсрочки можно только пока мигает индикатор. Нажимая кнопки «+» и «-», установите время отсрочки начала приготовления. После того, как перестанет мигать индикатор, прибор перейдет в режим отсроченного старта.

Уход за прибором и его чистка

Перед чисткой убедитесь в том, что прибор отключен от сети и остыл. Не используйте металлические губки, чистящий порошок, растворители, бензин, абразивные средства. Крышку, отверстие для клапана, корпус протрите влажной салфеткой. Кастрюлю нужно мыть губкой, используя средство для мытья посуды. После мытья кастрюли тщательно протрите ее внешнюю поверхность. Если датчик запачкан, можно слегка отполировать мелкой наждачной бумагой его металлическую пластину, а после этого протереть влажной салфеткой.
Влагосборник снимайте и мойте после каждого применения.

Хранение прибора

Отключив прибор от сети, нужно дать ему остыть и убрать на хранение в прохладное, чистое и сухое место. Лучше хранить мультиварку в ее оригинальной упаковке. На время хранения шнур смотать свободными кольцами.

Мультиварка представляет собой одну из новых разновидностей бытовой кухонной техники, начало массового использования которой датируется началом текущего века. Представляет собой электроприбор электронным управлением и используется для приготовления пищи в автоматическом режиме. Отличается широкими функциональными возможностями за счет того, что может обрабатывать продукты питания варкой и жаркой, тушить их, готовить на пару и во фритюре.

Возможности и преимущества

Мультиварка ценна тем, что заменяет собой несколько кухонных проборов, таких как скороварка, электрическая сковородка, аэрогриль. Прибор отличается очень высокой степенью автоматизации: Для приготовления еды достаточно лишь заложить все необходимые ингредиенты в керамическую чашу, накрыть крышкой, выбрать программу нажатием нажать пары кнопок и подождать готовности блюда заранее отведенное время, которое сам определит встроенный таймер, просигнализировав завершение звуковым сигналом.

Очень полезными являются два специальных режима. Первым из них является режим ожидания, когда готовое блюдо сохраняется разогретом состоянии. Отложенный старт характерен тем, что время включения выбирается так, чтобы приготовить блюда к моменту подъема или прихода с работы.

Устройства серии Редмонд относятся к типичным представителям приборов этого типа и имеет ряд преимуществ перед своими конкурентами. Качественная керамическая чаша дает возможность готовить с минимумом жиров без опасения пригорания. Устройства этой серии реализуют от 7 до 34 различных программ, в т.ч. отложенный старт. Кроме того, некоторые модели поддерживают режим равномерного пространственного прогрева. Удобство использования обеспечивается наличием дисплея и смотрового окна, время приготовления регулируется пользователем самостоятельно.

Особенности включения

Купленный агрегат Редмонд следует извлечь ее из картонной коробки и снять с корпуса все наклейки. Перед тем как включить ее в первый раз, корпус следует обработать влажной тканью, а чашу помыть с шампунем, после чего хорошо высушить.

После проверки отсутствия механических повреждений компонентов прибора его надо установить на ровную поверхность.

Если не происходит старт агрегата Редмонд, то следует проконтролировать присутствие напряжения в розетке и правильность включения прибора по инструкции. Пользоваться устройством Редмонд можно только тогда, когда напряжение электросети соответствует его рабочему напряжению, приведенному в паспорте. Из соображений электробезопасности розетка должна иметь заземляющий контакт.

В случае подключения мультиварки Редмонд к розетке через удлинитель они должны соответствовать друг другу по мощности. В противном случае резко увеличивается опасность возгорания кабеля или короткого замыкания.

При первом включении может появиться посторонний запах. Для его устранения следует дополнительно помыть внутреннюю поверхность чаши и крышки, а также протереть ее 7-процентным раствором уксуса, а затем прокипятить чашу вместе с половинкой лимона. Время кипячения составляет примерно 5 минут.

Целесообразно проверить основные режимы работы, например, запустить отложенный старт.

Мультиварка Редмонд всегда должна находиться в таком положении, чтобы не было препятствий вентиляции внутреннего рабочего объема. Струя пара из клапана не должна касаться окружающих объектов интерьера кухни. Особенно это важно, если предусмотрен отложенный старт.

Поток воздуха от нагревательного элемента должен беспрепятственно попадать в пространство чаши. В противном случае пользоваться устройством запрещается.

После того как произошел старт работы, корпус устройства может нагреваться до высокой температуры. Поэтому нельзя касаться голыми руками его чаши и металлических поверхностей.

Приобретая мулитиварку в первый раз, перед некоторыми пользователя встает дилемма, как пользоваться этим видом техники. Невзирая на выбранную модель и производителя, первое использование мультиварки имеет идентичные правила. Единственным отличием является панель управления, обучиться пользоваться которой можно, ознакомившись с инструкцией по эксплуатации.

Первый запуск мультиварки

Перед тем как устанавливать чащу на место, рекомендуется тщательно протереть поверхность, избавляясь от влаги. Если вода попадет на дно, то пища будет пригорать.

Первое использование начинается с нажатия кнопки «Пуск» или «Старт». В зависимости от модели и компании производителя процедура запуска может отличаться - подробности указаны в инструкции. Примечательно, что некоторые марки мультиварок не имеют такой кнопки, что неудобно, т.к. придется отключать прибор от сети для включения и отключения.

Прежде чем пользоваться первый раз мультиваркой, следует выполнить несложные манипуляции:

  • набрать воды небольшое количество;
  • выбрать режим «Подогрев» или «Поддержка температуры»;
  • закрыть крышку и активировать программу;
  • не отключайте прибор раньше указанного времени (15 мин.).

По истечении времени проводится контроль методом открытия крышки и проверки уровня нагревания воды. Такие действия необходимы для проверки работоспособности нагревательного элемента им скорости подогрева.


Режим работы мультиварок отличается от марки и модели - принципиальная разница лишь в цене и функциональности. Как правила, нюансы использования и режимы приготовления блюда прилагаются к инструкции. Кстати, многие производители предлагают пользователям популярные рецепты блюд.

Функциональность мультиварки и особенности первого использования

Мультиварка - многофункциональный бытовой прибор с набором программ и возможностью приготовления разных блюд без усилий. Весь процесс готовки выполняется в автоматическом режиме. От владельца требуется подготовить продукты питания, загрузить, согласно инструкции в чашу и выбрать нужный режим.

Стандартным комплектом поставки мультиварок является:

  • чаша;
  • оборудование;
  • ёмкость из пластика для приготовления на пару;
  • ложка в количестве 2-х штук (плоская и глубокая).

Использование любой модели и марки устройство простое, важно перед первым использованием мультиварки, ознакомиться с правилами эксплуатации. Затем в чашу положить выбранные продукты в нужном количестве и запустить прибор.


Стандартными программами оснащены все мультиварки:

  • готовка на пару для тех, кто на диете или приверженец ЗОЖ-питания;
  • тушение и запекание;
  • приготовление выпечки;
  • изготовление йогуртов;
  • варка борщей и супов;
  • программа для установления температурной обработки и временного интервала.

Примечательно, что такой широкий диапазон режимов позволяет готовить одни и те же продукты разными способами.

Модели мультиварок с простым управлением оснащены 6-ью режимами, условно разделенные на две группы. Первая категория выполняет приготовление пищи в автоматическом режиме, к примеру, каши. Для использования устройства достаточно запустить программу нажатием одной кнопки. В качестве достижения наилучшего результата, производитель рекомендует загружать ингредиенты в строгой дозировке. Для этого воспользуйтесь измерительной шкалой.

На заметку: перед первым использование можно обработать мультиварку лимоном, а затем сполоснуть чашу и тщательно вытереть.

Вторая категория включает режимы по варке продуктов, тушению и изготовлению выпечки. Разница в программах заключается лишь во времени. При эксплуатации мультиварки следует знать нюанс - отсчет временного интервала начинается сразу же после включения устройства. Используя программу варки, рекомендуется брать во внимание, что таймер будет отсчитывать время назад после того, как вода закипит.


Следует отметить, что первичное использование мультиварки должно быть номинальным, т.е. запуск проводится вхолостую с добавлением только воды. Жидкость с добавлением ложки столового уксуса или лимона доводят до кипения. Также рекомендуется промыть клапан выхода пара. Лишь после этих мероприятий можно пользоваться в мультиварке и быть уверенным в качестве приготовленных блюд без посторонних примесей и запаха.

Если вы до сих пор не в курсе, как пользоваться мультиваркой вы много потеряли! Мы решили, что для начала, всё-таки расскажем, что это за зверь, а вы уже сами определитесь, стоит ли жалеть о том, что никогда ей не пользовались. Потому как, мнения хозяек разнятся кардинально и, в принципе, и те и другие правы.

В чём преимущества мультиварки?

Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что — мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: «Горшочек, вари!» и он взял и сварил.

Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё — стиралка, готовит — мультиварка, убирает – пылесос».

Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.

А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:

  • Помыть
  • Почистить
  • Еще раз сполоснуть
  • Порезать
  • Обжарить
  • Заложить в мультиварку
  • Посолить, поперчить

А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.

Например в том, что…

  • Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
  • Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
  • Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.

И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.

И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир. А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов. А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…

Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.

А есть ли минусы?

Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой — самое оно.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:

  • Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
  • Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
  • Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
  • Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
  • Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
  • На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
  • Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
  • Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
  • Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
  • Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.

Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Как всё-таки ей пользоваться?

Пользоваться нужно, согласно инструкции. В общем-то, все мультиварки устроены практически идентично и особых отличий нет.

Как включить мультиварку? Для этого есть режим «пуск», «подогрев» и несколько программ с определёнными, заданными температурными режимами для тех или иных блюд: плов, суп, гречневая каша, жарка, выпечка и прочее.

Абсолютно никаких секретов тут нет. Единственное, строго придерживайтесь дозировок воды, указанных в рецептах, которые идут как приложение к инструкции, и которые разные для всех моделей мультиварок.

Но, и это, конечно, не панацея. Всё равно, воды может оказаться много или мало. Всё познаётся опытным путём, иначе – никак.

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Поговорим о покрытиях чаши

Есть три вида чаш:

  • Тефлоновые
  • Керамические
  • Стальные

О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.

Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.

Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.

Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.

На что обратить внимание при покупке

  • Старайтесь выбрать модель со съёмной крышкой
  • Выбирайте модель со съёмной чашей. Хоть это и редкость сейчас, но всё-таки попадаются модели, в которых чашу не вытащишь. Конечно, они дешевые. Но – одноразовые в итоге. Так как, чаши там – тефлоновые.
  • Чаша должна быть обязательно с ручками. Без ручек совсем неудобно. Нужно покупать специальные щипцы для съёма. А мелкие вещи имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
  • Обращайте внимание, предусмотрена ли функция отсрочки старта. Это – удобно.
  • Не берите мультиварку, которая не обладает функцией отключения автоматического режима подогрева. Очень неудобная функция на практике. Отключается, но продолжает мотать энергию и подсушивать блюда. А хозяйки, обычно, просто забывают о том, что она до сих пор работает. Поэтому, гораздо разумней самостоятельно управлять этим. Нужно подогреть – выставил. Нет – так отключил.
  • На крышке должен быть резервуар для сбора конденсата. Иначе, стекаемый конденсат при открытии крышки, часто портит готовую выпечку.

Куда поставить мультиварку?

Мультиварку нужно ставить на стационарное место, на уровне рабочего стола, чтоб рукам было комфортно при готовке.

Её нельзя ставить прям под навесные шкафчики, так как, из неё выделяется горячий пар, который со временем повредит мебель.

Вкратце и скептически о режимах мультиварки

Варка – удобней и выгодней на плите, правда. Там хоть переливать не нужно. А хранить 5 литров не переливая – нереально.

Тушение – вот тут мультиварка хороша, не пригорает. Но, не забывайте, что покрытие чаши, месяца через 3-4 теряет свои антипригарные свойства, и чашу нужно будет менять.

Жарка – неудобно совсем. Ширина площади слишком уж небольшая.

Выпечка – тоже весьма и весьма спорно, притом, что корочки не выходит никогда.

Теперь вы точно в курсе, как пользоваться мультиваркой! Надеемся, что эта информация окажется для вас полезна.


В наших семьях не так давно появился уникальный прибор, который способен в разы уменьшить количество времени, которое необходимо для того чтобы приготовить пищу. Однако еще многих терзает вопрос о том, как пользоваться мультиваркой.

На самом деле не все так сложно как может показаться на первый взгляд. Это своеобразный горшочек, который способен готовить еду и при этом сам контролировать как время, так и температуру необходимую для приготовления пищи. Для того чтобы использовать основные возможности мультиварки, можно прибегнуть к помощи автоматических программ, о которых можно прочесть в таком приложении, как инструкция по эксплуатации мультиварки. Другими словами, нажав на определенную кнопку и поместив вовнутрь продукты, можно без труда приготовить суп или кашу. Но если вы хотите сами контролировать процесс и не хотите использовать автоматические программы, лучше воспользоваться

Как правильно пользоваться мультиваркой , для того чтобы самостоятельно приготовить различные блюда

Порой домохозяйки, получая в подарок такой агрегат, сразу с паникой начинают спрашивать: «у меня появилась мультиварка, как пользоваться ей?» Для того чтобы приготовить кашу в мультиварке, необходимо отправить в чашу определенное количество крупы, а также залить это количество водой. Также, необходимо поместить в чашу и определенные специи. Теперь выбираем режим автоготовки каша и процесс пошел. Можно использовать и таймер. Например, если кашу необходимо приготовить к утру. С вечера все ингредиенты помещаем в мультиварку и вкусный завтрак готов.

Для того чтобы приготовить суп, стоит использовать несколько способов. Самый простой и быстрый, это поместить все ингредиенты в мультиварку, а затем нажать на соответствующую кнопку. Однако домохозяйки предпочитают самостоятельно контролировать процесс. В частности, в зависимости от того какой суп собираетесь готовить, предварительно необходимо немного овощи подтушить. К примеру, поместит в кастрюльку в мультиварке свеклу или же капусту, и нажать на кнопку тушение. После того как этот процесс прошел, в кастрюлю помещаем мясо и другие ингредиенты супа и просто все варим в мультиварке как в обычном режиме. Незадолго до окончания, необходимо добавить тушеные овощи. Вкусный суп готов.

Процесс тушения также прост. Достаточно в кастрюльку расположить ингредиенты, заправить немного соусом и водой и поставить на определенную температуру и время. Процесс тушения вещь капризная. Кто-то любит кушать овощи не до конца протушенные, а кто-то наоборот немного перетушенные. Поэтому все это зависит от вкуса каждого и требует внимание со стороны времени готовки.

Что касается жарки, то здесь процесс происходит в таком же режиме, как и на обычной сковородке. В частности необходимо поместить в мультиварку продукты, предварительно использовав немного масла. Ставим на режим выпечки и закрываем крышку. Время поджаривания зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Когда корочка необходимая получиться, продукты необходимо перевернуть и дальше прожаривать продукты в том же режиме на протяжении того же времени.
Выпечка в мультиварках

Выпечка для мультиварки это особая тема. На самом деле с помощью чудо-помощницы, можно создать действительно уникальные шедевры кулинарного искусства. Главное разобраться, как правильно пользоваться мультиваркой.

В частности можно порадовать домочадцев не только вкусными булочками и пирогами, но и испечь вкуснейший хлеб, который должен находиться на столе практически каждый день. Однако для того чтобы хлеб был действительно вкусный, стоит знать как это сделать. Для того чтобы выпечь хлеб, необходимо приготовить тесто. Рецептов его достаточно много как в интернете, так и в кулинарной книге, которая прикладывается к мультиварке при ее покупке. Когда тесто готово, его помещают в чашу мультиварки.

Однако перед этим, стоит саму чашу немного протереть маслом, для того чтобы хлеб не подгорел и не пристал к стенкам. Если вы решили выпечь дрожжевой хлеб, то необходимо чтобы тесто простояло минут 30 в самой мультиварке. Далее, включаем режим выпечка и устанавливаем время примерно на один час. После того как таймер оповестит о том, что час прошел, стоит вынуть аккуратно хлеб и поместить его в кастрюлю, предварительно перевернув. Затем снова хлебопечку стоит включить в том же режиме примерно на полчаса. По истечении и этого времени каравай готов, можно приступать к трапезе. Как пользоваться мультиваркой, чтобы всегда была в рабочем состоянии.

Как ни странно, но мультиварка, которая способна сделать много вкусных рецептов, не нуждается в особом уходе. Чаша, которая помещается в агрегат, промывается достаточно быстро и легко. А притом, что мультиварка инструкция, по применению которой прикладывается в комплекте, снабжается чашей, которая обладает антипригарным покрытием, к ней ничего не может пристать и подгореть.

Для того чтобы прочистить крышу, стоит использовать мягкую губку или же салфетку. Ни в коем случае нельзя использовать порошки, которые смогут повредить поверхность, что несомненно способно не благоприятно сказаться и на внешнем виде и на качестве приготовленных продуктов. Лучше всего для качественной чистки использовать всевозможные гели. Они помогут устранить загрязнения и при этом не повредят поверхность.

Несмотря на то, что мультиварка во время готовки не получает сильные загрязнения, не все хозяйки любят тщательно чистить кухонные приборы. Такой аксессуар отлично может очистить себя и сам. Для этого необходимо влить в чашу воду. Затем чашу стоит плотно закрыть крышкой и включить режим, который подразумевает варку продуктов на пару. Пяти минут будет достаточно для того, чтобы мультиварка, инструкция, к которой идет в комплекте, была качественно очищена. Вам достаточно будет просто вылить использованную воду.

Также, многие домохозяйки говорят о том, что при частом использовании мультиварки, происходит процесс, который подразумевает накопление различных запахов, от которых достаточно сложно избавиться. На сегодняшний день это не проблема. Для очистки достаточно в кипящую воду, когда происходит автоматически процесс мытья, добавить несколько капель лимонного сока. После этого стоит слить воду, а поверхность протереть мягкой тряпочкой. Однако стоит заметить еще и такой момент, что когда вы приобретаете мультиварку, убедитесь, что она поддерживает функцию готовки и очистки на пару. Кроме того чтобы в данном режиме также можно использовать лимонный сок для устранения неприятного запаха, можно использовать и имбирь. Много использовать нет необходимости. Всего-то ложка столовая данного растения.

Как правильно пользоваться мультиваркой после длительного хранения

Как и при первом использовании, мультиварку необходимо подготовить для использования. В частности, стоит поместить в чашу немного воды и прогреть мультиварку. Сполоснуть еще раз чащу и протереть мягкой тряпкой. Только после этого можно использовать агрегат по назначению. Если этого не сделать, то вся пыль и другие частицы просто осядут на приготовленном блюде. Это может навредить не только вкусовым качествам, но и качеству кулинарного шедевра, что может привести к ухудшению здоровья.