Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Почва для вешенок в домашних условиях. Технология выращивания вешенок в домашних условиях

» Грибы

Технология выращивания и разведения вешенок в домашних условиях своими руками довольно простая, справиться сможет даже дилетант. Однако прежде чем приступить к делу и выращивать грибы, стоит ознакомиться с существующими способами и требованиями к среде, в которой будут нормально развиваться грибы. С чего начать и как сделать процесс с нуля, мы расскажем пошагово, и даже новичку будет легко развести и посадить грибы.

Организовать место под культивацию грибов можно в подвалах, погребах или специально сконструированных помещениях на дачном участке. Для культивации вешенок нужно создать следующие условия:

  • возможность устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах 10-20 градусов ;
  • оснастить помещение вентиляционной системой для отвода углекислого газа и светильниками с лампами дневного свечения;
  • установить режим влажности 70-90% .

Грибы благодаря своим свойствам впитывают элементы окружающей среды, в том числе токсины. Поэтому важно, чтоб все поверхности в подвале были обеззараженными без признаков плесени и вредителей . Поддерживать чистоту нужно до самого окончания сбора урожая.


Температурный режим, в котором хорошо растет вешенка, ограничивается отметками от 20 до 28 градусов.

Способы выращивания грибов в домашних условиях

Существует несколько способов выращивания вешенок в домашних условиях. Каждый метод обладает преимуществами и недостатками, поэтому рекомендуется ознакомиться со всеми тонкостями технологии , чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Как развести в мешках своими руками

Субстрат можно приобрести готовый или заготовить его собственноручно. Лучшим сырьём для вешенок считается солома ячменя либо пшеницы . Подойдут также:

  • стружка лиственных пород дерева;
  • шелуха гречихи;
  • лузга из-под подсолнуха;
  • кукурузные початки и стебли.

Используемые компоненты необходимо измельчить до 5-10 см .


Тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания грибов в домашних условиях рекомендуется воздержаться от использования древесных опилок. Такой способ отличается сложностью и особыми требованиями.

Перед применением субстрата следует провести обеззараживание материала. Для этого его подвергают термической обработке.

Пошаговый порядок проведения дезинфекции субстрата:

  • выбранное измельчённое сырьё засыпают в металлический бачок или вместительную кастрюлю;
  • заливают ёмкость водой (пропорции 1:2);
  • доводят до кипения содержимое кастрюли и варят около 2-2,5 часов.

Готовая основа должна быть влажной и мягкой , но переусердствовать с водой не стоит. Правильный состав при отжиме выделяет минимальное количество влаги.

Помимо субстрата в мешок закладывается посевной материал (мицелий). Его закупать сразу много не стоит, он быстро портится. Если обеспечить надлежащий уход, то с 1 кг сырья можно получить до 3-х кг вешенок .

Основу в мешки закладывают слоями, чередуя шар субстрата с посевным материалом. Мешки заполняются плотно, но без трамбовки. После крепкой завязки краёв тары на поверхности полиэтилена прорезают лезвием крестообразные отверстия. Располагать их нужно с интервалом 10 см в шахматном порядке.


На 2 недели мешок опускается в подвал для прохождения инкубационного периода при температуре 19-23 градуса . Освещение на данном этапе не требуется.

Основное преимущество метода заключается в простоте технологии. Однако часто наблюдается плохое плодоношение или полное его отсутствие. В таких случаях нужно перебрать субстрат, и проверить наличие в нём плесени.

Сбор грибов наступает спустя 1,5 месяца после посадки. С одного мешка снимают два урожая.

Пошаговая технология разведения на пнях

Существуют два основных способа выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный. В первом случае используются специальные помещения с благоприятными условиями. Второй метод представляет технологию культивации грибов под открытым небом . Сроки сбора урожая полностью зависят от погодных условий.

Если на даче нет ни повала, ни погреба, расстраиваться не стоит. Вырастить вешенки можно прямо на пеньках или обрезках древесины лиственных пород (каштана, ясеня, тополя, бука и др.).

Сроки посева начинаются весной при установлении плюсовых температур. Обрезки перед использованием замачиваются на 1-2 суток. Со свежим деревом такая процедура не выполняется.


На пеньках предварительно делают отверстия диаметром 10 мм с заглублением на 5-6 см . В дырочки закладывают посевной материал и закрывают мхом либо липкой лентой. Мицелий, имеющий форму палочки достаточно вставить в отверстие и закрыть его пластилином.

Место для выращивания грибов выбирается в тени под густыми кронами деревьев. Это необходимо для предотвращения пересыхания вешенок в тёплую пору года.

При использовании поленьев предусмотрена выкопка ямок и настилание на дно влажных опилок. Далее в подготовленные заглубления вставляются вымоченные обрезки дерева и закапываются грунтом на треть длины (не менее 15 см). Интервал между пнями должен быть 35-50 см.

Дальнейший уход за грибными грядками заключается в поливе почвы вокруг заготовок. Сроки сбора вешенок чаще выпадают на август-сентябрь . Такая плантация будет приносить хороший прирост до 5 лет с самым щедрым плодоношением на 2-3 год после высадки.

На субстратных брикетах

Субстратные брикеты представляют собой рукав из полиэтилена , туго набитый наполнителем. На поверхность плёнки заранее нанесена перфорация круглой или другой формы. Отверстия могут располагаться равномерно по всему блоку или охватывать только две стороны.

В первом случае при фиксировании брикетов нельзя допускать их соприкосновения, в отличие от двусторонней перфорации, где место стыковки не имеет дыр.

Наибольшей популярностью пользуются ёмкости таких параметров:

  • вес – 15 кг;
  • длина – 70 см;
  • диаметр – 25 см.

Плотность субстрата в рукаве, уровень влажности и среда зависит от используемого сырья и способа его термической обработки.

Вариантов размещения субстратных брикетов существует множество. Их можно подвешивать по 2-3 штуки на верёвки или навешивать каждый по отдельности на арматуру. Вес мешков довольно тяжёлый, что обеспечивает устойчивость при складировании блоков друг на друга . В итоге получается сплошная стена.


Также допускается расположение брикетов на полках в вертикальном или горизонтальном положении. Протянутая с задней стороны полок верёвка выступает в качестве страховки от заваливания или падения субстрата. При выращивании грибов в домашних условиях решение о размещении мешков принимается исходя из особенностей помещения.

Преимущества способа:

  • удобное применение;
  • простой уход;
  • получение быстрого урожая (спустя 1,5-2 месяца).

Недостаток заключается в дополнительных расходах на закупку субстратных брикетов.

На стеллажах

Брикеты или мешки с субстратом и посевным материалом в подвале или погребе можно разместить на стеллажах, если позволяет пространство. Сами полки должны быть деревянными или из стального проката. Блоки расставляются вертикально или горизонтально .

Стеллажи изготавливаются различной конструкции. Народные умельцы самостоятельно разрабатывают чертежи, предусматривая страховочные элементы, которые предупреждают падение мешков. Один из вариантов оснащён специальными штырями на полках, поверх которых насаживаются блоки. За счёт этого повышается их устойчивость.

Грибные рукава допустимо устанавливать в несколько ярусов, но не более трёх . При этом расстояние между стеллажами должно быть 70 см , а между грибными мешками – 15-40 см .


При установке грибных ёмкостей в 2 или 3 яруса нужно оставлять свободное пространство под нижними блоками не менее 30 см для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Данный способ выращивания вешенки характеризуется удобным осуществлением ухода и сбора урожая. Однако не все дачные повалы и погреба имеют достаточное количество пространства для установок стеллажей.

Как сделать мицелий для вешенок

Приобрести готовый мицелий не составляет большого труда, но оценить качество покупки можно только спустя несколько недель. При выявлении некачественного продукта компенсировать затраты на сырьё и энергоресурсы уже не получится, поэтому многие грибоводы осваивают технологию производства грибницы самостоятельно.

Мицелий представляет собой посадочный материал , который вносится в субстрат для получения урожая грибов.

В домашних условиях мицелий выращивают в основном на древесине или зерне . Способ с древесиной уместно использовать при последующей подсадке грибницы на пеньки. Такой посевной материал обладает длительным сроком хранения и стойкостью к болезням. Зерновой вид получают в результате нанесения маточной культуры на субстрат из злаковых зёрен.

Грибницу высокого качества получают в лабораторных условиях . Дома этот процесс можно повторить, заранее подготовив специальное оборудование:

  • агар;
  • термометр;
  • пинцет;
  • пробирки;
  • пипетки.

Также для работы потребуется вода, электричество, газ.

Приспособления и поверхность, на которой планируется выполнять работу, нужно предварительно обработать спиртовым раствором для дезинфекции.

Пробирки плотно закрываются и помещаются для хранения в помещении со средним уровнем влажности и температурой около 20 градусов . Спустя 2 недели в правильно приготовленных пробирках появится белая опушка. Это и есть маточный мицелий.

  • Для получения промежуточной грибницы следует проварить зёрна злаков в течение 15 минут. После остывания и просушки их размешивают с мелом и гипсом (на 1-1,5 кг зёрен берут 30 гр. гипса и 10 гр. мела). Полученную смесь засыпают в банки, заполняя её на 2/3.Далее в ёмкость подсаживают маточный мицелий из пробирки. Горлышко банки закрывается фольгой, которую фиксируют скотчем. Хранится заготовка в таких же условиях, что и пробирки на протяжении 2-3 недель . В итоге получается банка, наполненная зёрнами и опушкой – промежуточной грибницей.
  • Посевной материал получают аналогичным образом, подсаживая в чистые ёмкости с субстратом промежуточный мицелий. После разрастания грибницы осуществляется её перенос в мешки или брикеты с субстратом, в которых будут выращиваться грибы.

  • Уход за грибами в период роста

    После подсадки в отверстия полиэтилена мицелия мешки отправляются на инкубацию , которая занимает до 3-х недель. Температурный режим не должен достигать отметки 30 градусов, иначе посадочный материал подвергнется тепловому шоку.

    На данном этапе проветривание не проводится . Скопление углекислого газа создаёт благоприятные условия для развития грибницы. Потребуется лишь ежедневная уборка поверхностей с применением хлорсодержащих средств. Это поможет предупредить образование плесени.

    Далее мешки расставляются в специально оборудованном помещении с температурой 10-20 градусов . Чем прохладнее воздух, тем шляпка получается менее насыщенного цвета. Освещение должно быть 12 часовым с интенсивностью 5 кВт на 1 м2. Ежедневно 1-2 раза проводится полив грибов специальным оросителем.

    В помещении, где культивируются грибы, отмечается высокий уровень спор в воздухе, поэтому производить работы следует в маске и очках. Это поможет предотвратить приступ аллергии.

    Рентабельность выращивания в домашних условиях

    Выращивать грибы можно в нескольких брикетах, удовлетворяя запросы своей семьи. Но данный вид деятельности при разумном подходе иногда становится средством дополнительных доходов. Тем более что уход за грибными грядками не считается сложным.


    Если создать оптимальные условия для содержания грибных брикетов (мешков) и придерживаться установленного температурного режима, то с одного блока реально снять 3-3,5 кг грибов. Соответственно со 100 мешков получают 350 кг вешенок .

    Учитывая рыночную стоимость (примерно 130 рублей с кг), доход составит 45 500 рублей. Примерно половина средств уходит на сопутствующие расходы, связанные с созданием условий культивации грибов. Чистая прибыль составит 20 485 рублей. Рентабельность в данном случае равна 75% , окупаемость — 5,2 цикла, что в переводе на месяцы означает 13-15 месяцев .

    Если габариты помещения позволяют разместить 200 мешков, то рентабельность увеличивается до 82%, а чистый доход будет в пределах 40 000-41 000 рублей. Вложения окупятся всего за 3,4 цикла или за 9 месяцев.

    Процесс выращивания вешенок в домашних условиях довольно увлекательный и познавательный. Накапливая опыт, можно постепенно увеличивать объёмы, что позволит превратить хобби в небольшой бизнес.

    Выращивать грибы дома можно в течении всего года, что дает стабильный доход 12 месяцев в году. Условия для домашней грибной фермы создать не так уж трудно, стоит лишь обладать правильной информацией.

    Выбор и подготовка помещения для посадки грибов

    Вешенки выращиваются 2 способами:

    • экстенсивный – это выращивание грибов в естественных условиях. Такой способ не требует дополнительных вложений, но из-за естественного процесса урожай будет лишь раз в год;
    • интенсивный – грибы выращиваются в искусственно созданной среде и плодоносят круглый год, но при этом на начальном этапе требуются крупные вложения.

    Поскольку для бизнеса требуется круглогодичное плодоношение грибов, то рассмотрим интенсивный способ их выращивания. Стоит упомянуть, что помещение для вешенок может быть самое разное: гараж, сарай, подвал.

    Самое распространенное место – это подвал, поскольку в нем достаточно сыро, а этот гриб любит сырость.

    Чтобы использовать помещение под грибное оборудование, оно должно отвечать определенным требованиям:

    • температура от 10 до 20°C безе резких перепадов;
    • воздух должен иметь влажность до 90%;
    • наличие отличной системы вентиляции;
    • чистота и полное отсутствие плесени и вредителей.

    Любая проблема, обнаруженная на этапе подготовки, должна быть решена до начала основных этапов выращивания грибов, в противном случае можно потерять весь урожай. Подготовка помещений происходит в несколько этапов:

    1. Герметизация помещения и установка системы отопления. Обычно в подвале утепляют пол и стены, устанавливают 1 обогреватель. Для отопления небольшого помещения этого вполне хватает, причем обогреватель включают раз в сутки;
    2. Продумывание системы увлажнения, поскольку из-за поднятия грунтовых вод влажность может увеличиваться, то стоит заранее продумать вопрос с увлажнением;
    3. Полное уничтожение плесени с помощью прогревания, уборки и покрытия стен противогрибковыми средствами;
    4. Дезинсекция от вредителей;
    5. Итоговая уборка и дезинфекция помещения с помощью хлорки.

    Между подготовкой и помещением первого субстрата должна пройти неделя. Кроме того, помимо подвала будет необходимо еще одно отдельное тёплое помещение, которое будет использовано для инкубации вешенок.

    Как самому вырастить мицелий вешенки

    Для выращивания вешенок дома потребуется всего две вещи: субстрат или почва для грибницы и мицелий – грибница вешенки. Оба этих предмета можно купить, но для этого потребуется время и доверие поставщику, ведь они не всегда гарантирую качество.

    Другим способом станет выращивание зернового мицелия в отдельном помещении, простерилизовав заранее все оборудование. Весь процесс можно разделить на этапы:

    Инструкция по выращиванию грибов пошагово

    Теперь расскажем, как правильно выращивать вешенки в домашних условиях. Прежде всего следует тщательно выбрать поставщиков, ведь от качества исходного материала зависит, будет ли урожай и в каком количестве.

    Для первого раза будет достаточно купить 1 кг мицелия (в итоге это 3-4 кг урожая), узнав сорт и штамм гриба, а также сроком произрастания и устойчивостью к плесени.

    Мицелий не должен иметь внутри зеленые пятна, его цвет - ярко-оранжевый. Срок хранения покупного мицелия – 2-3 месяца.

    Процесс выращивания вешенки дома заключается в нескольких этапах:

    1. Обработка материала для субстрата: сырье помещают в бак, заливают водой и кипятят 1,5 часа. Затем его процеживают и помещают под гнет, где субстрат остывает до 25°С, при этом емкость должна быть с дырками, чтобы стекала лишняя жидкость;
    2. После того, как вся вода стечет, субстратные мешки помещают в стерильное помещение и закладывают в питательную среду мицелий;
    3. Во время закладки грибницы необходимо отключить вентиляцию, чтобы в мешки не попали споры плесени;
    4. Перед процессом закладки следует продезинфицировать помещение и рабочую поверхность;
    5. Процесс закладки прост: на рабочей поверхности смешивают грибницу и питательную среду так, чтобы мицелия было 3-5% от общего количество среды в случае отечественного производства и до 2,5% импортного производства мицелия. Смесь плотно утрамбовывают по мешкам 5 - 15 кг;
    6. Мешки следует немного сплющить с одного бока и сделать разрезы с другого для прорастания грибов;
    7. Разрезают мешок чистым ножом под углом 45 градусов. Каждый разрез должен быть не более 5 см;
    8. Блоки расставляют по помещению так, чтобы стороны с разрезами были обращены внутрь помещения и к ним был доступ воздуха.

    Благодаря правильному оформлению помещений и соблюдений правил при подсадке мицелия в питательную среду спустя пару недель можно будет собирать урожай вешенки.

    Как формировать грибные блоки

    Процесс помещения грибницы в почву – это чрезвычайно емкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Мицелий хранится в холодильнике и за 4 часа до пересадки его в почву следует достать мешки со спорами и дать им нагреться до комнатной температуры. Формирование грибных блоков происходит следующим путем:

    1. Температура субстрата должна быть в районе 20-24 градусов, а грибница должна быть комнатной температуры;
    2. Следует хорошо продезинфицировать руки и надеть стерильные перчатки;
    3. Дезинфекции подвергается и вся посуда с инструментом, чтобы в грибницу не попали бактерии и грибки;
    4. В эмалированной или пластиковой посуде размять мицелий до отдельных зёрен;
    5. В пластиковый мешок высыпать субстрат и добавить к нему мицелий: 300 гр спор на 1 блок;
    6. Споры хорошо распределить по всему блоку и слоя его хорошо уплотнить;
    7. Насыпать субстрата до самого верха мешка;
    8. Можно либо располагать мицелий по мешку слоями, либо заранее его перемешать на рабочем столе со средой и затем уже засыпать в мешки;
    9. Завязать все мешки потно шпагатом и расположить их по местам;
    10. На каждом мешке с одной стороны, обращенной в комнату, сделать по 5 разрезов длиной по 5 см;
    11. Срезать углы блока, чтобы влага могла выходить беспрепятственно.

    На этом процесс формирования грибного блока закончен. Помнить стоит только про тщательную дезинфекцию помещения, рук и приборов, а также про то, что комплектующие должны иметь комнатную температуру.

    Инкубация вешенок занимает от 18 до 25 дней. Все это время грибницы должны быть не в подвале, а в отдельном сухом и теплом помещении. Период инкубации очень трепетный, поэтому требуется тщательное соблюдение всех условий:

    • температура в помещении должна быть постоянной, без перепадов и не более 30 градусов;
    • помещение должно иметь приглушенный свет и достаточную влажность;
    • во время инкубации в помещении не должно быть сквозняков;
    • если температура повысится и будет более чем 30 градусов, то все грибницы погибнут;
    • следует ежедневно проводить уборку с хлоркой, чтобы избежать возникновения плесени.

    Как только вешенки начинают плодоносить, их перемещают в помещение для культивации.

    Плодоношение и нюансы сбора урожая

    Самый увлекательный процесс – это процесс плодоношения грибов. Как только начинают появляться первые грибы, можно успокоиться – значит процесс инкубации и культивации прошел правильно. Как только мешки перемещены в помещении для культивации следует:

    • уменьшить температуру до 10°С;
    • включить освещение на 8-10 часов ежедневно;
    • увеличить влажность до 90-95%;
    • включать систему вентиляции до 4-х раз ежедневно.

    Вопросы вентиляции и влажности следует решить еще на этапе подготовки помещения, чтобы в процессе выращивания грибов не возникло проблем с этими пунктами. Время плодоношения вешенки - 10-15 дней.

    За это время начинают показываться зачатки грибов, а в конце этого срока – на мешках уже полноценные вешенки. Как только шляпки станут достаточно большими их можно собирать, причем лучше не срезать грибы, а выкручивать.

    Как только урожай собран, следует хорошо проветрить помещение и ожидать второго урожая через 14 дней. Условия должны оставаться такими же.

    Вешенки плодоносят до 4 раз, но первые две волны урожая наиболее обильные – до 75% всего урожая.

    Как только мешки перестали плодоносить, их следует заменить на новые. Использованный субстрат отлично подойдет фермерам для удобрения почвы.

    Возможные проблемы

    Как и любое фермерство, грибное хозяйство имеет свои распространённые проблемы. Обычно грибники встречаются с:

    Любая из перечисленных проблем может быть решена посредством возвращения и соблюдения правильной технологии выращивания вешенки.

    Как вырастить вешенки на пеньках

    Вешенку можно выращивать дома не только в мешках, но и на древесных пеньках кедра, лиственницы, осины или липы. Основное условие плодоношения грибницы – это чистая, не больная древесина. Выращивают вешенку на пнях с начала марта в подвальных помещениях.

    Этот способ не требует особых затрат, но следует внимательно следовать технологии:

    Вешенки на пнях могут плодоносить и в холодное время года в специально оборудованных помещениях.

    И еще немного дополнительной информации о выращивании вешенок дома можно узнать из следующего видео.


    Если вы решили самостоятельно разводить грибы, то лучше начинать с вешенок. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной теоретической информации или особых навыков. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, ). Еще одним аргументом в их пользу станет высокая урожайность. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, вкусовые качества которых не оставят никого равнодушным. Разберемся же, какие есть способы выращивания вешенок и как справиться с возникающими у новичков трудностями.

    Способы выращивания, их плюсы и минусы

    Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный.

    Положительные стороны первого способа:

    • для него не требуется создание специальных условий, так как для созревания необходима естественная среда;
    • по этой же причине для экстенсивного метода не придется тратить много средств;
    • кроме того, грибам в этом случае не нужно постоянное наблюдение.

    Но есть и отрицательные моменты:

    • появление урожая полностью зависит от времени года и подходящей погоды;
    • срок созревания достаточно длительный;
    • из-за невозможности контроля не получится превратить это хобби в бизнес и дома выращивать грибы для продажи.

    При интенсивной же технологии условия для выращивания создаются самим грибоводом дома.

    Плюсы интенсивного метода:

    • возможность контролировать время получения урожая;
    • регулировать можно и количество урожая – при использовании такого способа его будет больше;
    • благодаря этому есть возможность продажи грибов и компенсации затрат.

    Некоторые минусы:

    • придется приложить больше усилий и тратить немало времени, занимаясь посадками;
    • потребуются и денежные вложения – для создания дома нужных условий.

    При интенсивном методе грибы созревают в подвале или другом подходящем помещении.


    Подбор мицелия

    В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

    При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

    • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
    • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
    • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
    • Проверьте срок годности на упаковке.
    • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
    • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
    • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.


    Выращивание на пеньках

    Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.

    Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.

    • Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
    • Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.

    Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.

    Если древесина сухая, замачивайте ее в течение нескольких дней в воде. Только в таких условиях грибница сможет развиваться.

    Технология такова:

    • просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
    • в эти отверстия и помещается мицелий;
    • затем их нужно закрыть мхом;

    Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.

    После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет. Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров. Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.

    Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.


    Подготовка к выращиванию в подвале

    Для выращивания вешенок интенсивным способом в домашних условиях потребуется подготовить подвал, который соответствует следующим требованиям:

    • в нем должна поддерживаться температура +15 градусов;
    • в подвале необходима хорошая система вентиляции;
    • его глубина может достигать пяти метров;
    • нужно создать яркое освещение;
    • в подвале должен быть источник чистой воды.

    Подойдут и другие виды помещений:

    • погреб;
    • птичник;
    • теплица;
    • гараж;
    • коровник.

    Главное условие – этот подвал не должен соседствовать с жилыми комнатами дома, так как споры могут вызывать аллергию.

    Следующее важное условие для получения урожая – хороший субстрат. Это питательная среда, благодаря которой и будут расти грибы. Для его приготовления можно использовать:

    • гречневую шелуху;
    • пшеничную солому;
    • ячменную солому;
    • початки кукурузы.

    Измельчите один из этих материалов или их смесь. Залейте его теплой (до двадцати пяти градусов) водой на двадцать минут. Периодически размешивайте заготовку. Слейте эту воду и наполните емкость горячей водой (но не кипятком). Накройте чем-то тяжелым и оставьте на пять часов. Слейте воду, отожмите субстрат (остатки жидкости могут стать причиной появления плесени) и добавьте в него питательные вещества (мочевину и суперфосфат).


    Посадка в подвале

    В этой технологии выращивания важно не только место и основа для посадки. Нужно подготовить и сосуды. Обычно вешенки выращивают в мешках. В домашних условиях подойдут и обычные пакеты для мусора как можно большего объема.

    Сделайте в них отверстия с интервалом в двадцать сантиметров. Через эти отверстия грибы пробьются наружу.

    Мешки нужно наполнить субстратом и мицелием. Нижним слоем должен стать субстрат – насыпьте пятнадцать сантиметров смеси. Присыпьте его слоем мицелия. Чередуйте их, заполняя объем сосуда на 2/3. Мешки нужно перенести в подвал и поставить их друг на друга или подвесить к потолку.


    Уход за посадкой

    В первые дни выращивания вешенок наиболее важно поддерживать подходящие условия.

    • Температура в мешках будет повышаться, но важно следить, чтобы она не достигала +30 градусов (при выращивании дома, в небольшом подвале, для этого достаточно использовать вентилятор).
    • Не допускайте проникновение мух в подвал.
    • Спустя три дня можно включать освещение.
    • Влажность в подвале должна быть около 95% (для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, но не сами посадки вешенок).

    При сборе вешенок также нужно следовать некоторым правилам.

    • Их нужно не срезать, а выкручивать из субстрата.
    • После сбора первого урожая важно в течение двух недель поддерживать в подвале те же условия, тогда вскоре появится еще одна партия.


    Заключение

    Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома.

    Существует два способа их выращивания. Один из них требует меньших усилий, но результатом станет долгое ожидание урожая. Для другого нужна подготовка помещения, зато благодаря этому вы быстро получите большое количество грибов.

    Выбирайте метод, который покажется вам наиболее удачным, и смело приступайте к посадке. В этом случае вы останетесь довольны результатом.

    Многие сорта грибов, включая вешенки, можно выращивать практически где угодно – на даче, в теплице, в подвале и даже дома, тем самым создав собственное мини-производство. Вешенки нетребовательны к условиям роста и уходу, но при этом отличаются высокой урожайностью.

    А самое приятное это то, что выращивание вешенок в домашних условиях для новичков не потребует от вас значительных временных и материальных вложений.

    Давайте подробно разберемся, что необходимо для того чтобы выращивать вешенки дома. Выращиваем .

    Подготовительные работы

    Пошаговое выращивание вешенок в домашних условиях для новичков включает в себя следующие этапы:

    1. Покупка мицелия

    Вешенки выращиваются из мицелия – вегетативного грибного тела, состоящего из тонких нитей. Этот продукт можно приобрести в компаниях, занимающихся выращиванием грибов, либо в специализированных магазинах. Поскольку вешенки отличаются высокой урожайностью, для первого опыта не рекомендуется использовать более 1-го килограмма мицелия, из которого можно собрать до 4-х килограммов свежих грибов.
    Мицелий следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов.

    2. Подготовка субстрата

    Процесс выращивания вешенок в домашних условиях для новичков включает в себя комплексную подготовку субстрата. По мнению опытных специалистов, лучшим сырьем для субстрата являются растительные компоненты – солома, лузга подсолнечника, пшеница, гречиха и початки кукурузы.
    Для выращивания одной партии вешенок необходимо около 10-ти килограммов сырья, измельченного на фракции в 4-5 сантиметров.

    Важно! Сырье для изготовления субстрата должно быть чистым и свежим, без признаков плесени и гнили.

    3. Обработка субстрата

    Перед использованием субстрат должен пройти термическую обработку, что позволит исключить развитие грибковых заболеваний, а также сделает его более увлажненным.

    Для этого субстрат опускается в воду и варится на медленном огне в течение двух часов. Как только субстрат остынет, необходимо вылить воду и дождаться охлаждения сырья до 25-28 градусов.

    Кроме того, субстрат необходимо продезинфицировать, добавив в него ложку гашеной извести и дрожжевой раствор (чайная ложка дрожжей на 250 мл воды). Как проводить .

    4. Подготовка грибных блоков

    Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков обычно производится в полиэтиленовых пакетах. На 1 килограмм мицелия понадобится два одинаковых пакеты. Перед использованием пакеты дезинфицируются путем замачивания в растворе хлорной извести (1,5-2 часа).

    После дезинфекции пакеты послойно заполняются мицелием и субстратом таким образом, чтобы последним слоем оказался субстрат. Мешки с будущими грибами герметично завязываются, после чего в них нужно сделать небольшие прорези, которые на время заклеиваются скотчем.

    Процесс выращивания вешенок дома

    Завершив подготовительные работы, грибные блоки переносятся в помещение, в котором будут выращиваться вешенки. В течение инкубационного периода, который длится около двух недель, температура воздуха в помещении не должна превышать 22 градусов. Освещать грибные блоки на этом этапе не требуется.

    Далее выращивание вешенок в домашних условиях для новичков (видео) вступает в фазу плодоношения. О начале этого периода свидетельствуют изменения в структуре грибных блоков. В это время нити мицелия проникают в субстрат, из-за чего все содержимое пакета становится однородным. Кроме того, в период созревания в помещении образуется характерный грибной запах.

    На данном этапе выращивания грибов необходимо снизить температуру воздуха до 10-12 градусов, а также повысить влажность в помещении до 95%. Кроме того, до окончания созревания вешенки необходимо освещать в течение 8-10 часов за сутки.

    При соблюдении всех этих условий через 10-15 дней после снижения температуры через сделанные ранее прорези покажется урожай грибов.

    Обратите внимание! Вешенки, выращенные в домашних условиях, необходимо не срезать, а выкручивать, т.к. в противном случае может возникнуть гниение остатков плодовых тел. , возможно, будет полезно изучить.


    Редко найдешь человека, который не любит грибы, а особенно тех, кто не любит походы по осеннему лесу, пестрящему золотыми красками ожидая встречи со «своими» грибами.

    В силу объективных обстоятельств, связанных с военными действиями, у меня нет возможности поехать в лес и получая удовольствие от осенних красот, гулять вместе с родными и друзьями собирать грибной урожай.

    Ну, если Магомед не идет в лес то, то лес идет к Магомеду.

    Поэтому мне пришлось придумать и спроектировать колыбель для выращивания грибов Вешенки.

    Каркас металлический из уголка 50х5 и круг д = 20мм. Покрытие профлист оцинкованный 2400х1000мм. Занавес выполнен из агроволокна на веревочном каркасе. Ножки каркаса установлены на кирпичи. Так как грибная колыбель в огороде, что бы не докучали сорняки, Я принял решение застелить под нее старый, б/у линолеум.

    Система полива грибов выполнена из ПВХ трубы водопроводной д=20мм с форсунками для распыления.

    Грибные блоки весят на подвесе д = 6мм.

    Обращаю Ваше внимание, что сами грибные блоки Я покупал. Стоимость одного 110руб. весом 10 кг. При покупке блоков, их нужно внимательно обсматривать, что бы, не было зеленой плесени и/или черных пятен на них. В моем случае мне попались с плесенью, возможно, они отойдут и будут плодоносить позже, а пока я их отложил, что бы не заражать другие блоки.

    В остальном все отлично, поливаю и урожай собираю.

    Так и живем, как в народной примете «Вечером дожди - утром грибов жди»!

    Схема теплицы для грибов Вешенка.

    Бизнес на вешенке

    Оказывается, выращивать вешенку в 5 раз проще и дешевле, чем шампиньоны. Посмотрите, какие нынче дорогие грибы в магазине - их цена уже давно перешагнула 200 рублей за 1 кг. Если учесть, что грибы выращиваются в большинстве своем частниками, это значит, что дело выгодное. Разберемся что к чему.

    СРЕДСТВ МНОГО НЕ ПОНАДОБИТСЯ

    Сегодня, чтобы открыть грибной бизнес, не нужно большого стартового капитала. В зависимости от региона, достаточно от 5000 до 10000 рублей. А если выращивать вешенку только для собственных нужд, то затраты будут еще меньше.

    И хотя люди больше знают грибы шампиньоны, но в действительности оказывается, что выращивание вешенки обходится в пять раз проще и дешевле. По вкусу же они многим кажутся даже более вкусными и ароматными, чем шампиньоны - с более выраженным грибным духом. Хотя, если выращивать их у себя под боком, так оно и есть на самом деле - ведь свежие, только что сорванные с «грядки» они и впрямь самые душистые, самые вкусные, самые-самые...

    Кстати, о грядке. В их роли выступают обычные полиэтиленовые мешки, заполненные специальным питательным субстратом и мицелием.

    СОВЕТ

    В качестве площади, на которой вы собираетесь выращивать грибы, подойдут любые объекты, имеющие стены, пол и крышу. Это может быть дом в деревне, подвал, теплица, сарай, любое заброшенное здание. Грибы настолько неприхотливы, что их можно производить даже в квартире, на балконе или лоджии.
    С ЧЕГО НАЧАТЬ?

    Изучите вопрос. Много информации есть в интернете, в книгах.

    Определить, какой объем продукции вы собираетесь выращивать. От этого будет зависеть площадь помещения под производство и будущий доход.

    Найдите рынки сбыта. Сначала это могут быть соседи, коллеги по работе, друзья. С расширением производства остро встанет необходимость реализации продукции через торговую сеть.

    ИЗ ЧЕГО ОНИ РАСТУТ

    Здесь два пути:

    1. Покупать готовые мешки с субстратом. Сегодня, например, в Ростовской области их можно купить по 100 рублей через интернет и по 120 рублей с рук.

    2. Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого в горячей воде запаривается измельченная солома (опилки, шелуха подсолнечника, ботва, сухие листья). В остывшую массу добавляется мицелий (он покупается отдельно), все перемешивается и раскладывается по полиэтиленовым мешкам размером 40х80 см. Мешки следует завязать и поставить на полки для созревания питательной среды. Спустя три дня необходимо сделать в мешке 5-6 прорезей - через них-то и будут впоследствии расти грибы.

    ГДЕ БРАТЬ МИЦЕЛИЙ?

    Мицелий можно вырастить самому из зерна в домашних условиях. Можно также приобрести его у надежных производителей. 1 кг мицелия хватает на 3 мешка.

    На 16-20-й день в прорезях появляются первые маленькие гроздья грибов. Вот в это время нужно обеспечить грибам условия, без которых они не смогут дальше расти и развиваться.

    Необходимо двенадцатичасовое освещение, соблюдение оптимальной влажности, температурного режима в пределах +10…+20° С и обязательное проветривание.

    Всего за неделю грибы вырастают до товарного размера. Пришла пора снимать урожай. Но на этом дело не закончилось! Мешок «отдохнет» с недельку и снова даст урожай. Всего с одного мешка можно снимать до четырех урожаев, и только после этого менять старые мешки и мицелий на новые.
    СЧИТАЕМ

    Один мешок дает урожай грибов до 4-6 кг. Если у вас хотя бы 5 мешков (на которые вы потратили 500 рублей), то у вас получается 20-30 кг. 1 кг грибов в магазине стоит в среднем 230 рублей. Эту цену умножаем на ваш урожай, получается, что вы произвели продукции на 46006900 рублей. Минусуем стоимость мешков с субстратом и затраты на электроэнергию, и остаемся в огромном плюсе. А если мешков не 5, а 10-20? Затраты энергии те же, рентабельность, соответственно, выше.

    С 1 м² можно собрать до 18-20 кг вешенок в месяц. В небольшом помещении площадью 20 м², при размещении мешков в два уровня, можно вырастить до 380-400 кг грибов. Сколько это будет в деньгах - считайте сами.

    НА ЗАМЕТКУ

    Выращивание вешенки - безотходное производство. Использованные мешки тоже приносят доход - их охотно раскупает население на корм домашнему скоту, а также в качестве удобрения для грядок.

    Удачи в новом начинании!

    Денис Хохлов, г. Донецк
    Instagram: DEN1S111

    Видео

    Выращивание вешенки на усадьбе. Простые решения