Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Определение йода. Контрактное производство

Настоящие методические указания распространяются на пищевые продукты и сырье, а также на йодированные хлебобулочные изделия и устанавливают титриметрический метод определения массовой доли йода.

Диапазон измерения от 10 до 450 мкг/кг.

2. Характеристика погрешности измерений

Данные методические указания обеспечивают выполнение измерений с погрешностью, не превышающей величин, приведенных в табл. .

Относительная погрешность, δ, %

от 10 до 100 вкл.

св. 100 до 250 вкл.

св. 250 до 450 вкл.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г

Набор гирь Г-2-210 2 класса точности

Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру нагрева (105±2 и 150±2) °С

ТУ 50-239-84

Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 250 до 500 °С

ТУ 16.531.507-74

Баня водяная

ТУ 64-1-2850

Электроплитка бытовая

Чашка фарфоровая

Колбы КН-1-50 ТС

Воронки лабораторные стеклянные, диаметром 75 мм

Палочки стеклянные оплавленные

Фарфоровый пестик

Фильтры беззольные «синяя лента»

ТУ 6-09-1678-86

Колбы мерные 1-100-2; 1-1000-2

Пипетки мерные 2-2-5; 2-2-10

Пипетки мерные 2-2-1

Микробюретка 2-2-2

ГОСТ 20292

Цилиндр 3-50

Мензурка 250

Шарики стеклянные

3.2. Реактивы

Вода дистиллированная

Вода бидистиллированная

Калий углекислый х.ч.

Калий йодистый, х.ч.

Спирт этиловый ректификованный

Натрий серноватистокислый 5-водный или

фиксанал

ТУ 6-09-2540-87

Бром, х.ч.

Кислота серная, х.ч.

Крахмал растворимый

Фенол

ТУ 6-09-5303-86

Натрий углекислый, х.ч.

Изобутанол

ТУ 6-09-1708-77

6. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускают специалиста, имеющего высшее или среднее специальное образование, прошедшего соответствующий инструктаж, освоившего метод в процессе тренировки и уложившегося в нормативы оперативного контроля при выполнении процедур контроля погрешности.

7. Условия выполнения измерений

При выполнении измерений необходимо соблюдать следующие условия:

· температура окружающего воздуха (20±10) °С;

· атмосферное давление (101±4) кПа (760±30) мм рт.ст;

· относительная влажность воздуха (65±15) %;

· напряжение питания сети (220±10) В;

· частота питающей сети (50±0,5) Гц.

В комнате, где ведется определение йода, не должно быть никаких йодсодержащих препаратов.

8. Подготовка к выполнению измерений

При подготовке выполнения измерений должны быть проведены следующие работы.

В навеску продукта добавляют калий углекислый (по п. ) в количестве 20 % от веса анализируемой пробы. Смесь смачивают водой, тщательно перемешивают стеклянной палочкой, подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105 - 110 °С и подвергают осторожному озолению на электрической плите. После прекращения выделения дыма чашку помещают в электропечь, отрегулированную ранее на температуру около 250 °С. Минерализацию проб проводят в электропечи, постепенно (на 50° через каждые 30 мин) повышая температуру до 500 °С. Продолжают минерализацию при этой температуре до получения серой золы.

Для ускорения процесса минерализации чашку с золой вынимают из электропечи через 10 - 15 ч озоления, охлаждают до комнатной температуры, тщательно растирают фарфоровым пестиком и смачивают содержимое по каплям минимальным количеством воды. Выпаривают воду до влажных солей на электроплитке со слабым нагревом, с последующей выдержкой в сушильном шкафу при температуре 150 °С. Чашку с навеской снова помещают в электропечь. Указанный цикл повторяют несколько раз. Минерализацию считают законченной, когда зола станет белого или слегка окрашенного цвета без обугленных частиц, что указывает на полное удаление органических веществ.

В охлажденную чашку с золой приливают 30 см горячей воды, тщательно растирают пестиком, раствор отфильтровывают. Чашку и остаток на фильтре промывают 3 - 4 раза бидистиллированной водой по 10 - 15 см 3 . Фильтрат и промывные воды упаривают досуха в фарфоровой чашке. Чашку с остатком просушивают в сушильном шкафу при 105 - 110°С, постепенно повышая температуру до 150 °С. Зола должна быть белого цвета.

Одновременно проводят минерализацию добавляемых к навеске реактивов для контроля их чистоты.

(x 1 - x 2 ) £ d , где

Результат количественного анализа представляют в виде:

Мкг/кг, где

D - абсолютная погрешность измерений массовой доли йода мкг/кг при доверительной вероятности Р = 0,95

Где

δ - значение относительной погрешности измерения массовой доли йода, приведенное в табл. Образцами для контроля являются рабочие пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья. Отбирают 2 пробы, которые анализируют в точном соответствии с прописью методики, максимально варьируя условия проведения анализа, т.е. получают 2 результата анализа, используя разные наборы мерной посуды, разные партии реактивов. В работе желательно участие двух аналитиков.

Результаты контроля признаются удовлетворительными, если

|Х 1 - Х 2 | £ D , где

Х 1 - результат анализа рабочей пробы, мкг/кг;

Х 2 - результат анализа этой же пробы, полученный другим аналитиком с использованием другого набора посуды и других партий реактивов, мкг/кг;

св. 250 до 450 вкл.

При превышении норматива оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

При внутрилабораторном контроле (Р = 0,90)

Если значение массовой доли йода в исходной пробе меньше нижней границы диапазона измерений, то добавка должна составлять величину в 2 - 5 раз превышающую концентрацию, соответствующую нижней границе диапазона измерений йода. В этом случае норматив оперативного контроля погрешности методики (Р = 90) вычисляют по формуле:

К = 0,84∙ D , где

D - абсолютная погрешность в пробе с добавкой.

При превышении норматива оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

Главная > Реферат

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №13»

Секция «Естественные науки»

Название работы:

Оценка уровня потребления йода

с йодированной солью

Ученица 11«А» класса

МОУ «СОШ№13»

Научный руководитель -

Бондаренко О.И

Преподаватель химии

МОУ «СОШ№13»

Новочебоксарск – 2010 г.

Введение ………………………………………………………………..……………… 3

    Роль йода в организме человека ……………………………………………….5 Методика и материалы лабораторных исследований…………………….......7
2.1. Качественное определение йода в поваренной соли……………………..7 2.2. Количественное определение содержания йода в виде йодата…………7
    Результаты исследований ………………………………………………………9
Заключение (выводы)…………………………………………..……………………....11 Список литературы ………………………………………………………..………..….12 Приложение 1. Таблица перевода показаний шкалы бюретки в концентрацию йода в пробе (мг/г) …………………………………………………………………..…….13 Приложение 2. Типичные симптомы при дефиците некоторых элементов в организме человека ………………………………………………………………………….……14 Приложение 3. Образец 1. …………………………………………………………………………… 15 Приложение 4. Образец 2 …………………………………………………………………………… 16 Приложение 5. Образец 3 ……………………………………………………………………………. 17 Приложение 6. Образец 4 ……………………………………………………………………………. 18

Введение

Важнейшее значение для развития человечества имеет профилактика неблагоприятных последствий недостатка трех незаменимых микрокомпонентов пищи: йода, витамина А и железа. Решение этой проблемы может стать самым существенным до-стижением мирового здравоохранения в наше время, превосхо-дящим по важности даже искоренение оспы на земном шаре в 1970-х годах. Из указанных трех микрокомпонентов пищи йод-ная недостаточность требует наиболее срочных мер устранения, поскольку известно, что она является основной причиной не только образования эндемического зоба, но и умственной отста-лости. Эффективность использования йодированной соли давно доказана. Соль - самый обычный пищевой продукт, потребляе-мый подавляющим большинством населения Земли. Однако технология приготовления и хранения йодированной соли требует строгого контроля, поскольку все формы йода ха-рактеризуются повышенной летучестью: йодистый калий (КI) - наиболее, а йодат калия (КIO 3)- наименее. В связи с этим даже при соблюдении технологии йодирования соль нужного состава может так и не дойти до потребителя в случае слабого контроля качества в процессе ее производства или потери йода в готовом продукте. Население большей части территории России, в частности население Чувашской Республики испытывает недостаток йода. В связи с этим с начала 1950-х годов в стране началось расширенное производство йодированной поваренной соли, которую завозили в регионы, определенные Министерст-вом здравоохранения в качестве эндемичных по зобу. Несмотря на успехи проводимых мероприятий, с конца 1960-х годов госу-дарственная программа контроля эффективности (мониторинга) мероприятий по профилактике эндемического зоба начала по-степенно сворачиваться, а с распадом СССР в 1991 году переста-ла существовать. Йоддефицитные заболевания стали актуальны для многих республик в том числе для Чувашской Республики. Остро эта проблема стоит и в ряде стран Центральной Азии (Таджикистане, Узбекистане). Некоторые страны (Грузия, Молдова) не произво-дят поваренную соль и полностью зависят от импорта. Другие страны (Украина, Беларусь) являются традиционными крупны-ми экспортерами соли. Россия как импортирует соль, так и яв-ляется ее экспортером. Взаимозависимость разных стран в отно-шении решения вопроса йоддефицитных заболеваний требует проведения, в частности, эффективной системы мониторинга программ профилактики йодного дефицита путем обогащения поваренной соли йодом. Как мы видим, данная проблема и в XXI веке является актуальной . Цель работы : исследовать поваренную соль, реализуемую в торговых точках города Новочебоксарска, на содержание в ней йода. Гипотеза: считаю, что потребление только йодированной соли не обеспечивает суточную потребность организма человека в йоде. Задачи настоящего исследования :

    Провести качественную и количественную оценку содержания йода в пова-ренной соли, реализуемой в торговых точках города Новочебоксарска. Сравнить полученные результаты со справочными данными.
Для решения поставленных задач, использованы следующие методы исследования : 1. Изучение и анализ научно-популярных материалов по данной проблеме. 2. Титриметрический анализ. 3. Метод «пятна» для йодида. 4. Метод «пятна» для йодата. 5. Математическая обработка полученных данных.

1 . Роль йода в организме человека

Йод – элемент в составе минеральных солей, ионов, комплексных соединений и органических веществ входит в состав живой материи и являются незаменимым нутриентом, который должен ежедневно по-требляться с пищей. В соответствии с рекомендацией диетологической комиссии Национальной академии США ежедневное поступление хи-мических элементов с пищей должно находиться на определенном уров-не. Так ежедневное поступление йода в организм взрослого человека должно составлять 0, 15 мг, а ребёнка – 0,07 мг. Такое же количество этого элемента должно ежесуточно вы-водиться из организма, поскольку содержание йода в нем должно находиться в от-носительном постоянстве. Учитывая содержание йода в организме че-ловека и пищевых продуктах, йод относят к микроэлементам. Массовая доля микроэлементов в организме составляет 10 -3 -10 -5 %. Микроэлементы входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма и являются необходимыми для его нормальной жизнедея-тельности. Йод относится к группе микроэлементов абсолютно или жизненно необходимых , так как при его отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность орга-низма. Характерным признаком необходимого элемента является колоколообразный вид кривой зависимости ответной реакции организма от дозы элемента (рис.1). Рис. 1 Зависимость ответной реакции организма (R) от дозы элемента (n). Данная зависимость наглядно показывает, что при малом поступлении элемента йода организму наносится су-щественный ущерб. Он функционирует на грани выживания. В основ-ном это объясняется снижением активности ферментов, в состав кото-рых входит данный элемент. При повышении дозы йода ответная реакция возрастает и достигает нормы (на кривой представлено в виде плато). При дальнейшем увеличении дозы проявляется токсическое дей-ствие избытка элемента йода, в результате чего не исключается и ле-тальный исход. Действие йода в организме человека может быть и опосредованным - через влияние на интенсивность или характер обмена веществ. Так, например, микроэлемент йод влияет на рост, и его недостаточное поступление в организм с пищей тормозит нормальное физическое развитие ребенка. Недостаток или избыток йода в питании вызывает нарушение обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, что приводит к развитию ряда заболеваний табл. 2. (Приложение 2). Йод является необходимым элементом, участвующим в образо-вании гормона тироксина. При дефиците йода в пище и воде развивается зоб-ная болезнь - заболевание щитовидной железы. Недостаток йода приводит к возникновению характерных симптомов: слабости, пожелтению кожи, головная боль, подавленное настроение, слабеет память и интеллект, появляется ощущение холода или сухости. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. Недостаток йода особенно сильно отражается на здоровье детей – они отстают в физическом и умственном развитии. Лечение йодом или тиреоидными гормонами устраняет эти симптомы. Избыток же гормонов щитовидной железы приводит к истощению, нервозности, тремору, потере веса и повышенной потливости. Для лечения данных состояний используются радиоактивные изотопы йода, легко усваивающиеся клетками щитовидной железы. Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. В районах, где йода в почве мало, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз мень-ше среднего. Поэтому в этих районах для предупреждения зобной болез-ни добавляют в поваренную соль небольшое количество иодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой йодированной соли - не более 6 месяцев, так как при хранении соли йод постепенно улетучивается. Таким образом, элемент йод очень важен для ус-транения и профилактики многих заболеваний.

2 . Методика и материалы лабораторных исследований

2.1. Качественное определение йода в поваренной соли

Метод «пятна» для йодида Д
анный метод основан на следующих превращениях: 2NaNO 2 + Н 2 S0 4 → 2НNО 2 + Na 2 SO 4 2HNO 2 + 2I - → I 2 + 2NO + Н 2 О I 2 + крахмал → синяя окраска 50 мл 0,5%-ного раствора крахмала (0,5 г растворимого или рисового крахмала кипятят в 100 мл деионизированной воды) смешивают с 10 каплями (0,5 мл) 1%-ного раствора нитрита на-трия (0,25 г в 25 мл воды) и 10 каплями (0,5 мл) 20%-ного рас-твора серной кислоты (2 мл Н 2 SО 4 + 8 мл воды). Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2-3 дней. Небольшое количество поваренной соли помещают в блюдце и увлажняют 2 каплями полученного раствора. Соль, содержащая йодид, сразу же становится синей, причем окраска сохраняется в течение нескольких минут. Метод «пятна» для йодата IO 3 - + 5I - + 6Н + → 3I 2 + ЗН 2 О I 2 + крахмал → синяя окраска 25 мл раствора крахмала (см. выше) смешивают с 25 мл 12%-нсто раствора йодида калия (3 г в 25 мл воды) и 12 каплями (0,6 мл) раствора 5 н. соляной кислоты (10 мл концентрирован-ной НСl + 15 мл деионизированной воды). Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2-3 дней. Небольшое количест-во поваренной соли помещают в блюдце и увлажняют двумя каплями полученного раствора. Соль, содержащая йодат, мгно-венно становится серой/синей (окраска сохраняется в течение нескольких минут).

2.2.Количественное определение содержания йода в виде йодата

IO 3 - + 5I - + 6H + → 3I 2 + ЗН 2 О (из соли) (из КI) (из Н 2 SО 4) 2Na 2 S 2 O 3 + I 2 → 2NaI + Na 2 S 4 O 6 тиосульфат натрия йод йодид натрия тетратионат натрия Растворяют 10 г пробы соли в 30 мл воды и доводят объем до 50 мл. Добавляют 1 мл 2 н. серной кислоты (6 мл концентриро-ванной серной кислоты разбавляют в мерной колбе водой до 100 мл) и 5 мл 10%-ного раствора КI (100 г КI растворяют в 1 л воды; раствор устойчив 6 месяцев) - при наличии йода развива-ется желтое окрашивание. Плотно закрывают колбу и оставляют на 10 мин в темном месте. При этом происходит освобождение йода из йодата, вызванное добавлением серной кислоты, а до-бавление избыточного количества КI способствует более полно-му растворению свободного йода, который в обычных условиях нерастворим в воде. Затем проводят титрование свободного йода тиосульфатом: количество тиосульфата пропорционально количеству освободив-шегося из соли йода, когда индикатором реакции служит крахмал, образующий с йодом синее окрашивание. К реакционной массе добавляют 0,005 М раствор Nа 2 S 2 О 3 (1,24 г Nа 2 S 2 О 3 5Н 2 О в 1 л воды) до получения светло-желтого окрашивания. Затем добавля-ют 2 мл раствора крахмала (образуется темно-пурпурное окраши-вание) и продолжают титровать до обесцвечивания. Количество йода в мкг/кг определяют по табл. 1. (Приложение 1). 1. До начала титрования реакционную смесь надо хранить в темном месте из-за возможности протекания побочного процесса окисления ионов I - до I 2 под действием света. 2. При использовании не вполне остывшего раствора крахмала точ-ность определения понижается. 3. Если индикаторный раствор добавлен слишком рано, то происхо-дит образование прочного, очень медленно реагирующего комплекса йода с крахмалом, что приводит к завышению результатов. 4. Реакцию следует проводить при комнатной температуре (не выше 30 °С) из-за высокой летучести йода и потери чувствительности индика-тора. При проведении экспериментальной части необходимо учесть: во всех методиках определения йода использу-ют дистиллированную (деионизованную) воду.

    Результаты исследований

Йодированная соль (четыре образца) приобреталась в торговых точках города Новочебоксарска. Качественное определение йода в каждом образце поваренной соли определяли методом «пятна» для йодида и методом «пятна» для йодата. В результате данного исследования, было установлено, что все образцы содержат йод только в виде йодата. Содержание (количественное) йода в виде йодата, определялся методом титриметрического анализа. Методом титриметрического анализа был исследован следующий ассортимент йодированной соли:
    Образец1. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «МОНАРХ», Россия, Санкт-Петербург, дата изготовления и упаковывания: 17. 08. 09г. (тара герметичная). Образец 2. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «Яком», Россия, г. Брянск, дата изготовления и упаковывания: 03. 07. 09г. (тара герметичная). Образец 3. Соль йодированная, изготовитель: ОАО «Мозырьсоль», Беларусь, дата изготовления и упаковывания: август 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная). Образец 4. Соль йодированная, изготовитель: ООО Торговый Дом «Соль»», г.Москва, дата изготовления и упаковывания: июнь 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная).
Каждый образец поваренной соли был исследован 9 раз через каждые две - три недели (брался средний результат трех проб титрования). Ежедневно герметичные тары образцов 1 и 2 открывали на 3 минуты. Полученные результаты анализов сведены в таблицы 1-4. (Приложение 3-6)

Математическая обработка полученных данных

    Далее рассчитывается М – среднее арифметическое полученных значений по каждому образцу.
Затем рассчитывается SD – стандартные отклонения от значения (заявленного производителем, 0, 04 мг/г) по формуле

SD = ∑∆ ⁄ n,

Где ∆ - абсолютные значения отклонений индивидуальных значений от среднего (± 0, 015 мг/г заявленного производителем); n – число исследований образца. Образец1. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «МОНАРХ», Россия, Санкт-Петербург, дата изготовления и упаковывания: 17. 08. 09г. (Приложение 3)

(М± SD ) = 0,039 ± 0, 008

Образец 2. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «Яком», Россия, г. Брянск, дата изготовления и упаковывания: 03. 07. 09г. (тара герметичная). (Приложение 4)

(М± SD ) = 0,033 ± 0,009

Образец 3. Соль йодированная, изготовитель: ОАО «Мозырьсоль», Беларусь, дата изготовления и упаковывания: август 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная). (Приложение 5)

(М± SD ) = 0,024 ± 0,020

Образец 4. Соль йодированная, изготовитель: ООО Торговый Дом «Соль»», г.Москва, дата изготовления и упаковывания: июнь 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная). (Приложение 6)

(М± SD ) = 0,014 ± 0,026

Все образцы йодированной соли, приобретённые в торговых точках г. Новочебоксарска на начало эксперимента содержали заявленное производителем количество йода в соли (0,04 ± 0,015 мг/г) по ГОСТ Р 51574-2000. Но за пять месяцев эксперимента потери йода составили более 55% в образцах № 1 и № 2 (упаковка герметичная); более 78% - в образцах № 3 и № 4 (упаковка бумажная негерметичная). Исследования показали, что потребление только йодированной соли в количестве 5-6 г. в день, как заявляют производители йодированной соли, не смогут удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

4. Заключение (выводы)

Известно, что потребность в йоде взрослого человека колеблется в пределах 0,10-0,15 мг в день. Содер-жание же йода в пищевых продуктах обычно невелико (0,04 мг %). Наибо-лее богаты йодом продукты моря: в морской рыбе его содержится около 0,05 мг/100 г, в печени трески до 0,08, в морской капусте в зависи-мости от вида и сроков сбора - от 0,05 мг до 0,70мг/100 г продукта. В районах, сюда с полной уверенностью можно отнести и Чувашскую Республику, где йода в почве мало, содержание его в пищевых продуктах в 10-100 раз мень-ше среднего. Поэтому для предупреждения зобной болез-ни и многих других добавляют в поваренную соль небольшое количество иодида (йодата) калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли, как, заявляют производители, составляет 12 месяцев. Исследования в этом направлении показали, что срок хранения такой йодированной соли не должен превышать 5 месяцев в герметично упакованной таре и 2-3 месяца в бумажной упаковке, так как при хранении соли йод постепенно улетучивается. Реализовывать йодированную соль в бумажных пакетах вообще не целесообразно, так как потребителю попадает соль, которая уже не может удовлетворить суточную потребность организма человека в йоде. При длительном хранении значительная часть йода (от 50 до 80%) улетучивается, это подтверждают и мои исследования.

    Исследован ассортимент поваренной соли, приобретённый в торговых точках города Новочебоксарска на содержание йода, составлены таблицы полученных данных. Заявленное производителем количество йода (0,04±0,015 мг/г) обнаружено во всех исследуемых образцах.
2. В результате исследований (5 месяцев) замечено, что при хранении йодированной соли (особенно, в негерметичной таре), йод улетучивается и его содержание становится неудовлетворительным для покрытия суточной потребности организма в йоде. 3. В результате исследований установлено, что в течение пяти месяцев в образцах № 1 и № 2 количество йода уже не соответствует заявленному производителем на 50%, а в образце № 3 и № 4 (бумажная упаковка) через четыре месяца обнаруживаются только следы йода. 4. Сделан вывод, что употребление только йодированной соли не покрывает потребность человека в йоде, рекомендованную Детским Фондом Организации Объединённых наций и Всемирной Организацией Здравоохранения для профилактики йоддефицитные заболеваний даже на 50 %. 5. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в йоде (0, 15 мг в день) необходимо обновлять йодированную соль через каждые четыре месяца, а оставшуюся неиспользованную соль употреблять как обычную поваренную, а также ежедневно применять синтетические препараты, содержащие йод, морепродукты.

5. Список литературы

1. Голубкина Н.А. Лабораторный практикум по экологии. М.: ФОРУМ – ИНФРА, 2004г. 2. Голубев И. М. Геохимическая экология и применение ее региональных данных в преподавании химии и биологии. М.: Прометей, 1992г. 3. Голубкина Н. А. и др. Титрометрический, фотометриче-ский, флуорометрический методы. Руководство по методам анализа каче-ства и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина. М.: Брандес; Медицина, 1998г. 4. Овчаров К. Роль витаминов в жизни растений. М.: Изд. АН СССР, 1958г. 5. Попов А. Н., Шимко В. Т. Польза, прочность, красота. М.: Педагогика, 1979г. 6. Пятницкая И. Н. Дары природы, обращенные во зло. Медицина и жизнь. 2001г. № 1. С. 53-59. 7. Салливан К. М., Хаустон Р., ГорстейнД., ЧервинскасД. (ред.). Мониторинг программ всеобщего йодирования соли. ВОЗ. М., 1997г. 8. Соколов А. А., Соколов Я. А. Математические закономер-ности электрических колебаний мозга // Солнце, электричество, жизнь / Московское общество испытателей природы. М., 1976г. С. 94-99. 9. Черников В. А., Чекерес А. И. Агроэкология. М.: Колос, 2000г. 10. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию. М.: Прогресс, 1989г. С. 372. 11. Нормы физиологической потребности в пищевых вещест-вах и энергии. М., 1996г. 12. / 13. / 14. / 15. /iod.html

Приложение 1

Таблица перевода показаний шкалы бюретки в концентрацию йода в пробе (мг/г)

Таблица 1.

Показания шкалы мг/г Показания шкалы мг/г Показания шкалы мг/г
0,0 0,00 3,4 0,0349 6,7 0,0698
0,1 0,001 3,5 0,0360 6,8 0,0709
0,2 0,0021 3,6 0,0370 6,9 0,0719
0,3 0,0032 3,7 0,0381 7,0 0,0730
0,4 0,0042 3,8 0,0391 7,1 0,0741
0,5 0,0053 3,9 0,0402 7,2 0,0751
0,6 0,0063 4,0 0,0413 7,3 0,0762
0,7 0,0074 4,1 0,0423 7,4 0,0772
0,8 0,0085 4,2 0,0434 7,5 0,0783
0,9 0,0095 4,3 0,0444 7,6 0,0794
1,0 0,0106 4,4 0,0455 7,7 0,0804
1,1 0,0116 4,5 0,0466 7,8 0,0815
1,2 0,0127 4,6 0,0476 7,9 0,0825
1,3 0,0138 4,7 0,0487 8,0 0,0836
1,4 0,0148 4,8 0,0497 8,1 0,0846
1,5 0,0159 4,9 0,0508 8,2 0,0857
1,6 0,0169 5,0 0,0519 8,3 0,0868
1,7 0,0180 5,1 0,0529 8,4 0,0878
1,8 0,0190 5,2 0,0540 8,5 0,0889
1,9 0,0201 5,3 0,0550 8,6 0,0899
2,0 0,0212 5,4 0,0561 8,7 0,0910
2,1 0,0222 5,5 0,0571 8,8 0,0920
2,2 0,0233 5,6 0,0582 8,9 0,0930
2,3 0,0243 5,7 0,0592 9,0 0,0942
2,4 0,0254 5,8 0,0603 9,1 0,0952
2,5 0,0265 5,9 0,0614 9,2 0,0963
2,7 0,0275 6,0 0,0624 9,3 0,0973
2,8 0,0286 6,1 0,0635 9,4 0,0984
2,9 0,0296 6,2 0,0645 9,5 0,0995
3,0 0,0307 6,3 0,0656 9,6 0,1005
3,1 0,0317 6,4 0,0667 9,7 0,1016
3,2 0,0328 6,5 0,0677 9,8 0,1026
3,3 0,0339 6,6 0,0688 9,9 0,1037

Приложение 2

50 мл 0,5%-ного раствора крахмала (0,5 г растворимого или рисового крахмала кипятят в 100 мл деионизированной воды) смешивают с 10 каплями (0,5 мл) 1%-ного раствора нитрита на­трия (0,25 г в 25 мл воды) и 10 каплями (0,5 мл) 20%-ного рас­твора серной кислоты (2 мл Н 2 SО 4 + 8 мл воды). Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2-3 дней. Небольшое количество поваренной соли помещают в блюдце и увлажняют 2 каплями полученного раствора. Соль, содержащая йодид, сразу же становится синей, причем окраска сохраняется в течение нескольких минут.

Метод «пятна» для йодата

IO 3 - + 5I - + 6Н + → 3I 2 + ЗН 2 О

I 2 + крахмал → синяя окраска

25 мл раствора крахмала (см. выше) смешивают с 25 мл 12%-нсто раствора йодида калия (3 г в 25 мл воды) и 12 каплями (0,6 мл) раствора 5 н. соляной кислоты (10 мл концентрирован­ной НСl + 15 мл деионизированной воды). Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2-3 дней. Небольшое количест­во поваренной соли помещают в блюдце и увлажняют двумя каплями полученного раствора. Соль, содержащая йодат, мгно­венно становится серой/синей (окраска сохраняется в течение нескольких минут).

2.2.Количественное определение содержания йода в виде йодата

IO 3 - + 5I - + 6H + → 3I 2 + ЗН 2 О

(из соли) (из КI) (из Н 2 SО 4)

2Na 2 S 2 O 3 + I 2 → 2NaI + Na 2 S 4 O 6

тиосульфат натрия йод йодид натрия тетратионат натрия

Растворяют 10 г пробы соли в 30 мл воды и доводят объем до 50 мл. Добавляют 1 мл 2 н. серной кислоты (6 мл концентриро­ванной серной кислоты разбавляют в мерной колбе водой до 100 мл) и 5 мл 10%-ного раствора КI (100 г КI растворяют в 1 л воды; раствор устойчив 6 месяцев) - при наличии йода развива­ется желтое окрашивание. Плотно закрывают колбу и оставляют на 10 мин в темном месте. При этом происходит освобождение йода из йодата, вызванное добавлением серной кислоты, а до­бавление избыточного количества КI способствует более полно­му растворению свободного йода, который в обычных условиях нерастворим в воде.

Затем проводят титрование свободного йода тиосульфатом: количество тиосульфата пропорционально количеству освободив­шегося из соли йода, когда индикатором реакции служит крахмал, образующий с йодом синее окрашивание. К реакционной массе добавляют 0,005 М раствор Nа 2 S 2 О 3 (1,24 г Nа 2 S 2 О 3 5Н 2 О в 1 л воды) до получения светло-желтого окрашивания. Затем добавля­ют 2 мл раствора крахмала (образуется темно-пурпурное окраши­вание) и продолжают титровать до обесцвечивания. Количество йода в мкг/кг определяют по табл. 1. (Приложение 1).

1. До начала титрования реакционную смесь надо хранить в темном месте из-за возможности протекания побочного процесса окисления ионов I - до I 2 под действием света.

2. При использовании не вполне остывшего раствора крахмала точ­ность определения понижается.

3. Если индикаторный раствор добавлен слишком рано, то происхо­дит образование прочного, очень медленно реагирующего комплекса йода с крахмалом, что приводит к завышению результатов.

4. Реакцию следует проводить при комнатной температуре (не выше 30 °С) из-за высокой летучести йода и потери чувствительности индика­тора.

При проведении экспериментальной части необходимо учесть: во всех методиках определения йода использу­ют дистиллированную (деионизованную) воду.

  1. Результаты исследований

Йодированная соль (четыре образца) приобреталась в торговых точках города Новочебоксарска. Качественное определение йода в каждом образце поваренной соли определяли методом «пятна» для йодида и методом «пятна» для йодата. В результате данного исследования, было установлено, что все образцы содержат йод только в виде йодата.

  • Образец1. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «МОНАРХ», Россия, Санкт-Петербург, дата изготовления и упаковывания: 17. 08. 09г. (тара герметичная).
  • Образец 2. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «Яком», Россия, г. Брянск, дата изготовления и упаковывания: 03. 07. 09г. (тара герметичная).
  • Образец 3. Соль йодированная, изготовитель: ОАО «Мозырьсоль», Беларусь, дата изготовления и упаковывания: август 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная).
  • Образец 4. Соль йодированная, изготовитель: ООО Торговый Дом «Соль»», г.Москва, дата изготовления и упаковывания: июнь 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная).

Каждый образец поваренной соли был исследован 9 раз через каждые две - три недели (брался средний результат трех проб титрования). Ежедневно герметичные тары образцов 1 и 2 открывали на 3 минуты. Полученные результаты анализов сведены в таблицы 1-4. (Приложение 3-6)

Математическая обработка полученных данных

  1. Далее рассчитывается М – среднее арифметическое полученных значений по каждому образцу.

Затем рассчитывается SD – стандартные отклонения от значения (заявленного производителем, 0, 04 мг/г) по формуле

SD = ∑∆ ⁄ n,

где ∆ - абсолютные значения отклонений индивидуальных значений от среднего (± 0, 015 мг/г заявленного производителем);

n – число исследований образца.

Образец1. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «МОНАРХ», Россия, Санкт-Петербург, дата изготовления и упаковывания:

17. 08. 09г. (Приложение 3)

(М± SD) = 0,039 ± 0, 008

Образец 2. Соль экстра (поваренная пищевая выварочная), изготовитель: ООО «Яком», Россия, г. Брянск, дата изготовления и упаковывания: 03. 07. 09г. (тара герметичная). (Приложение 4)

(М± SD) = 0,033 ± 0,009

Образец 3. Соль йодированная, изготовитель: ОАО «Мозырьсоль», Беларусь, дата изготовления и упаковывания: август 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная). (Приложение 5)

(М± SD) = 0,024 ± 0,020

Образец 4. Соль йодированная, изготовитель: ООО Торговый Дом «Соль»», г.Москва, дата изготовления и упаковывания: июнь 2009г. (упаковка бумажная, негерметичная). (Приложение 6)

(М± SD) = 0,014 ± 0,026

Все образцы йодированной соли, приобретённые в торговых точках г. Новочебоксарска на начало эксперимента содержали заявленное производителем количество йода в соли (0,04 ± 0,015 мг/г) по ГОСТ Р 51574-2000. Но за пять месяцев эксперимента потери йода составили более 55% в образцах № 1 и № 2 (упаковка герметичная); более 78% - в образцах № 3 и № 4 (упаковка бумажная негерметичная). Исследования показали, что потребление только йодированной соли в количестве 5-6 г. в день, как заявляют производители йодированной соли, не смогут удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

4. Заключение (выводы)

Известно, что потребность в йоде взрослого человека колеблется в пределах 0,10-0,15 мг в день. Содер­жание же йода в пищевых продуктах обычно невелико (0,04 мг %). Наибо­лее богаты йодом продукты моря: в морской рыбе его содержится около 0,05 мг/100 г, в печени трески до 0,08, в морской капусте в зависи­мости от вида и сроков сбора - от 0,05 мг до 0,70мг/100 г продукта.

В районах, сюда с полной уверенностью можно отнести и Чувашскую Республику, где йода в почве мало, содержание его в пищевых продуктах в 10-100 раз мень­ше среднего. Поэтому для предупреждения зобной болез­ни и многих других добавляют в поваренную соль небольшое количество иодида (йодата) калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли, как, заявляют производители, составляет 12 месяцев. Исследования в этом направлении показали, что срок хранения такой йодированной соли не должен превышать 5 месяцев в герметично упакованной таре и 2-3 месяца в бумажной упаковке, так как при хранении соли йод постепенно улетучивается. Реализовывать йодированную соль в бумажных пакетах вообще не целесообразно, так как потребителю попадает соль, которая уже не может удовлетворить суточную потребность организма человека в йоде. При длительном хранении значительная часть йода (от 50 до 80%) улетучивается, это подтверждают и мои исследования.

1. Исследован ассортимент поваренной соли, приобретённый в торговых точках города Новочебоксарска на содержание йода, составлены таблицы полученных данных. Заявленное производителем количество йода (0,04±0,015 мг/г) обнаружено во всех исследуемых образцах.

2. В результате исследований (5 месяцев) замечено, что при хранении йодированной соли (особенно, в негерметичной таре), йод улетучивается и его содержание становится неудовлетворительным для покрытия суточной потребности организма в йоде.

3. В результате исследований установлено, что в течение пяти месяцев в образцах № 1 и № 2 количество йода уже не соответствует заявленному производителем на 50%, а в образце № 3 и № 4 (бумажная упаковка) через четыре месяца обнаруживаются только следы йода.

4. Сделан вывод, что употребление только йодированной соли не покрывает потребность человека в йоде, рекомендованную Детским Фондом Организации Объединённых наций и Всемирной Организацией Здравоохранения для профилактики йоддефицитные заболеваний даже на 50 %.

5. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в йоде (0, 15 мг в день) необходимо обновлять йодированную соль через каждые четыре месяца, а оставшуюся неиспользованную соль употреблять как обычную поваренную, а также ежедневно применять синтетические препараты, содержащие йод, морепродукты. 5. Список литературы

1. Голубкина Н.А. Лабораторный практикум по экологии. М.: ФОРУМ – ИНФРА, 2004г.

2. Голубев И. М. Геохимическая экология и применение ее региональных данных в преподавании химии и биологии. М.: Прометей, 1992г.

3. Голубкина Н. А. и др. Титрометрический, фотометриче­ский, флуорометрический методы. Руководство по методам анализа каче­ства и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина. М.: Брандес; Медицина, 1998г.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №13»

Секция «Естественные науки»

Название работы:

Оценка уровня потребления йода

с йодированной солью

Ученица 11«А» класса

МОУ «СОШ№13»

Научный руководитель -

Бондаренко О.И

Преподаватель химии

МОУ «СОШ№13»

Новочебоксарск – 2010 г.
Содержание

Введение ………………………………………………………………..……………… 3

  1. Роль йода в организме человека ……………………………………………….5
  2. Методика и материалы лабораторных исследований…………………….......7

2.1. Качественное определение йода в поваренной соли……………………..7

2.2. Количественное определение содержания йода в виде йодата…………7

  1. Результаты исследований ………………………………………………………9

Заключение (выводы)…………………………………………..……………………....11

Список литературы ………………………………………………………..………..….12

Приложение 1.

Таблица перевода показаний шкалы бюретки в концентрацию йода

в пробе (мг/г) …………………………………………………………………..…….13

Приложение 2.

Типичные симптомы при дефиците некоторых элементов в организме

человека ………………………………………………………………………….……14

Приложение 3.

Образец 1. …………………………………………………………………………… 15

Приложение 4.

Образец 2 …………………………………………………………………………… 16

Приложение 5.

Образец 3 ……………………………………………………………………………. 17

Приложение 6.

Образец 4 ……………………………………………………………………………. 18

Введение

Важнейшее значение для развития человечества имеет профилактика неблагоприятных последствий недостатка трех незаменимых микрокомпонентов пищи: йода, витамина А и железа. Решение этой проблемы может стать самым существенным до­стижением мирового здравоохранения в наше время, превосхо­дящим по важности даже искоренение оспы на земном шаре в 1970-х годах.

Из указанных трех микрокомпонентов пищи йод­ная недостаточность требует наиболее срочных мер устранения, поскольку известно, что она является основной причиной не только образования эндемического зоба, но и умственной отста­лости. Эффективность использования йодированной соли давно доказана. Соль - самый обычный пищевой продукт, потребляе­мый подавляющим большинством населения Земли.

Однако технология приготовления и хранения йодированной соли требует строгого контроля, поскольку все формы йода ха­рактеризуются повышенной летучестью: йодистый калий (КI) - наиболее, а йодат калия (КIO 3)- наименее. В связи с этим даже при соблюдении технологии йодирования соль нужного состава может так и не дойти до потребителя в случае слабого контроля качества в процессе ее производства или потери йода в готовом продукте.

Население большей части территории России, в частности население Чувашской Республики испытывает недостаток йода. В связи с этим с начала 1950-х годов в стране началось расширенное производство йодированной поваренной соли, которую завозили в регионы, определенные Министерст­вом здравоохранения в качестве эндемичных по зобу. Несмотря на успехи проводимых мероприятий, с конца 1960-х годов госу­дарственная программа контроля эффективности (мониторинга) мероприятий по профилактике эндемического зоба начала по­степенно сворачиваться, а с распадом СССР в 1991 году переста­ла существовать. Йоддефицитные заболевания стали актуальны для многих республик в том числе для Чувашской Республики. Остро эта проблема стоит и в ряде стран Центральной Азии (Таджикистане, Узбекистане). Некоторые страны (Грузия, Молдова) не произво­дят поваренную соль и полностью зависят от импорта. Другие страны (Украина, Беларусь) являются традиционными крупны­ми экспортерами соли. Россия как импортирует соль, так и яв­ляется ее экспортером.

Взаимозависимость разных стран в отно­шении решения вопроса йоддефицитных заболеваний требует проведения, в частности, эффективной системы мониторинга программ профилактики йодного дефицита путем обогащения поваренной соли йодом.

Как мы видим, данная проблема и в XXI веке является актуальной .

Цель работы : исследовать поваренную соль, реализуемую в торговых точках города Новочебоксарска, на содержание в ней йода.

Гипотеза: считаю, что потребление только йодированной соли не обеспечивает суточную потребность организма человека в йоде.

Задачи настоящего исследования :

  1. Провести качественную и количественную оценку содержания йода в пова­ренной соли, реализуемой в торговых точках города Новочебоксарска.
  2. Сравнить полученные результаты со справочными данными.

Для решения поставленных задач, использованы следующие методы исследования :

1. Изучение и анализ научно-популярных материалов по данной проблеме.

2. Титриметрический анализ.

3. Метод «пятна» для йодида.

4. Метод «пятна» для йодата.

5. Математическая обработка полученных данных.

1. Роль йода в организме человека

Йод – элемент в составе минеральных солей, ионов, комплексных соединений и органических веществ входит в состав живой материи и являются незаменимым нутриентом, который должен ежедневно по­требляться с пищей. В соответствии с рекомендацией диетологической комиссии Национальной академии США ежедневное поступление хи­мических элементов с пищей должно находиться на определенном уров­не. Так ежедневное поступление йода в организм взрослого человека должно составлять 0, 15 мг, а ребёнка – 0,07 мг. Такое же количество этого элемента должно ежесуточно вы­водиться из организма, поскольку содержание йода в нем должно находиться в от­носительном постоянстве.

Учитывая содержание йода в организме че­ловека и пищевых продуктах, йод относят к микроэлементам. Массовая доля микроэлементов в организме составляет 10 -3 -10 -5 %. Микроэлементы входят в состав тканей организма в концентрациях, выражаемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма и являются необходимыми для его нормальной жизнедея­тельности. Йод относится к группе микроэлементов абсолютно или жизненно необходимых , так как при его отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность орга­низма. Характерным признаком необходимого элемента является колоколообразный вид кривой зависимости ответной реакции организма от дозы элемента (рис.1).

Рис. 1 Зависимость ответной реакции организма (R) от дозы элемента (n).

Данная зависимость наглядно показывает, что при малом поступлении элемента йода организму наносится су­щественный ущерб. Он функционирует на грани выживания. В основ­ном это объясняется снижением активности ферментов, в состав кото­рых входит данный элемент. При повышении дозы йода ответная реакция возрастает и достигает нормы (на кривой представлено в виде плато). При дальнейшем увеличении дозы проявляется токсическое дей­ствие избытка элемента йода, в результате чего не исключается и ле­тальный исход.

Действие йода в организме человека может быть и опосредованным - через влияние на интенсивность или характер обмена веществ. Так, например, микроэлемент йод влияет на рост, и его недостаточное поступление в организм с пищей тормозит нормальное физическое развитие ребенка. Недостаток или избыток йода в питании вызывает нарушение обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, что приводит к развитию ряда заболеваний табл. 2. (Приложение 2).

Йод является необходимым элементом, участвующим в образо­вании гормона тироксина. При дефиците йода в пище и воде развивается зоб­ная болезнь - заболевание щитовидной железы. Недостаток йода приводит к возникновению характерных симптомов: слабости, пожелтению кожи, головная боль, подавленное настроение, слабеет память и интеллект, появляется ощущение холода или сухости. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. Недостаток йода особенно сильно отражается на здоровье детей – они отстают в физическом и умственном развитии. Лечение йодом или тиреоидными гормонами устраняет эти симптомы. Избыток же гормонов щитовидной железы приводит к истощению, нервозности, тремору, потере веса и повышенной потливости. Для лечения данных состояний используются радиоактивные изотопы йода, легко усваивающиеся клетками щитовидной железы.

Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. В районах, где йода в почве мало, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз мень­ше среднего. Поэтому в этих районах для предупреждения зобной болез­ни добавляют в поваренную соль небольшое количество иодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой йодированной соли - не более 6 месяцев, так как при хранении соли йод постепенно улетучивается.

Таким образом, элемент йод очень важен для ус­транения и профилактики многих заболеваний.

2. Методика и материалы лабораторных исследований

2.1. Качественное определение йода в поваренной соли

Метод «пятна» для йодида


Данный метод основан на следующих превращениях:

2NaNO 2 + Н 2 S0 4 → 2НNО 2 + Na 2 SO 4

2HNO 2 + 2I - → I 2 + 2NO + Н 2 О

I 2 + крахмал → синяя окраска

Исследовательский проект на тему « Определение содержания йода в продуктах питания»

Выполнили учащиеся 8 класса МКОУ «Гоголевская ООШ»

Петренко Марина

Колодченко Юлия

Руководитель Станкевич Н.Н


Цель исследования : изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания. Задачи исследования : провести обзор литературы по данной теме и выявить основные меры профилактики йоддефицитных заболеваний, наличие продуктов питания, обогащённых йодом, в торговой сети г.Суджа, определить содержание йода в некоторых продуктах питания; сделать выводы. Гипотеза : продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.


Значение иода для здоровья человека .

  • Микроколичества иода жизненно необходимы человеку, дефицит иода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы - эндемическому зобу, встречающемуся в местностях с низким содержанием иода в воздухе, почве, водах. Обычно это высокогорья и области, удаленные от моря За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. Внешний признак йодной недостаточности – увеличение щитовидной железы.

ПО СТАТИСТИКЕ...

  • Современные данные о функциональном состоянии щитовидных желез населения Курской области свидетельствуют о том, что нормальное функционирование щитовидной железы отмечено у менее 50% обследованных. В некоторых районах число людей с патологией щитовидной железы превосходит их число с нормальным её функционированием.
  • Анализ функционального состояния щитовидной железы населения г.Суджа показал, что за период 2006 – 2008г.г. наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний узловым и диффузным зобом. Наиболее часто эти заболевания встречаются в возрастной группе 38 – 58 лет.

Сколько нужно иода человеку?

  • Для нормального развития детей, функционирования взрослого организма рекомендуются следующие нормы: 90мкг йода – для детей младшего возраста (0-6 лет); 120мкг – для детей школьного возраста (6-12 лет); 150мкг – для взрослых (от 12 лет и старше); 200мкг – для беременных и кормящих женщин.

Меры борьбы с йоддифецитом.

  • Основная стратегия ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации - всеобщее йодирование соли. Это значит, что вся соль, предназначенная для потребления, должна быть йодирована.

Для выполнения целевой программы должно быть налажено производство продуктов питания, обогащенных йодом (хлеб, хлебобулочные изделия, молочные продукты). Кроме того, с профилактической целью в рацион необходимо включать продукты, богатые йодом (морская капуста, рыба и т.д.)


  • Наличие йодированной соли нами выявлено в 5 из 10 обследованных торговых точек.
  • К сожалению, наличие хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, выявлено в 2 из 10 обследованных торговых точек. Это доказывает, что большинство предпринимателей не выполняют программу йодирования соли и хлеба.
  • Динамика ассортимента профилактических средств, реализуемых аптечной сетью г.Суджа, показывает, что с 2001г. наблюдается рост числа наименований данных препаратов и они удовлетворяют потребности населения.

  • В ходе исследования было проведено определение содержания йода в соли методом титрования.(Данные фармацевтического колледжа).
  • Навеску исследуемой пробы массой 10г помещают в колбу вместимостью 250см и растворяют в 100г дистиллированной воды. К полученному раствору прибавляют градуированной пипеткой 1см раствора серной кислоты, пипеткой на 5см приливают раствор йодида калия с массовой долей его 10%, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают её на 10мин в темное место. По истечении указанного времени колбу извлекают, обмывают внутреннюю поверхность пробки дистиллированной водой и титруют содержимое колбы раствором тиосульфата натрия до перехода темно-жёлтой окраски в соломенно-жёлтую.

Определение содержания иода в продуктах питания.

  • Одновременно проводят два параллельных определения и вычисления:
  • W = (( V - V ) 0,0001058 К 100/ m ,
  • Где V – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование рабочей пробы,см; 0,0001058 – масса йода, образовавшегося из йодида калия, соответствующая 1см раствора тиосульфата натрия, г; К – коэффициент поправки тиосульфата натрия; 100 – коэффициент пересчета, %; m – масса образца, 10г.
  • За результат определения принимают арифметическое значение двух параллельных измерений.

В школьной лаборатории невозможно количественное определение йода в продуктах, поэтому было проведено качественное его определение по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала.


Исследуемый материал

Повареная соль

Проба 1

Проба 2

Проба 3

0,04 мг/кг

0,03 мг/кг

0,02 мг/кг

Хлеб:

Пшеничный

Пшеничный йодированный

Ржаной

4,5 мкг/100г

5,5 мкг/100г

5,2 мкг/100г

Рыба:

Камбала

Горбуша

Хурма

Грецкий орех

Виноград

Нет окрашивания

Нет окрашивания


В Ы В О Д Ы

  • Практически население всей территории России страдает йодной недостаточностью. Основными мерами профилактики ИДЗ стали потребление йодированных продуктов и использование в пищу морепродуктов.
  • Практически во всех торговых точках г.Суджа имеется в наличии йодированная соль, но количество йода в ней не всегда соответствует ГОСТу.
  • Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью г.Суджа, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения.
  • Ассортимент йодированных хлебобулочных изделий на прилавках города недостаточный, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики. Содержание йода в исследованных пробах хлеба соответствует ГОСТу.
  • Морская рыба содержит определенное количество йода, что позволяет использовать её как профилактическое средство. К сожалению, в хурме, грецком орехе присутствие йода не выявлено, а в винограде его содержится очень мало.

  • Использовать только йодированную соль, которую необходимо хранить в плотно закрытых ёмкостях.
  • Желательно использовать в пищу йодированные продукты, а также морепродукты.
  • Необходимо помнить, что эти меры не решают должным образом проблему дефицита йода, поэтому нужно применять профилактические препараты после соответствующей консультации у эндокринолога.

Литература.

  • 1. Зиборовская Н.Н « Профилактика йоддифецита » / М. – 2000г.
  • 2. Козлов А.В « Проблемы охраны здоровья населения » / Абакан – 2002г.
  • 3. Курихин И.М. « Все о пище с точки зрения химика » / М. – 1991г.
  • 4. Популярная медицинская энциклопедия // Под ред. Б.В.Петровского
  • 5. « Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия » / электронная версия 2008 г.