Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Тещин язык с рисом на зиму. Салат из баклажанов «Тещин язык»: лучшие рецепты

На зиму можно не просто консервировать целые овощи, но и делать из них различные закуски. В предыдущей статье мы рассмотрели процесс консервирования , а сегодня узнаем, как сделать заготовку из баклажанов, которая называется «Тещин язык». Такой салат получил название из-за того, что овощи нарезаются тонкими ломтиками, которые напоминают язык.

Баклажаны – это полезный овощ, родиной которого является Ближний Восток. В этом продукте содержатся органические кислоты, большое количество пищевой клетчатки, микроэлементы и важные витамины. Поэтому закуска обеспечит организм необходимыми питательными веществами в зимнее время и укрепит иммунную систему.

На сегодняшний день существует много методов приготовления такого салата. Опытные хозяйки пользуются способом, который передается от старшего поколения.

Но если вы решили впервые законсервировать овощи, таким образом, или хотите разнообразить варианты, то можете воспользоваться следующими пошаговыми рецептами с фото.

Самая вкусная заготовка на зиму «Тещин язык» из баклажан на 2 кг с томатной пастой

Если вы любите пикантные блюда, то этот рецепт вам обязательно понравится. Это один из классических вариантов приготовления самой вкусной закуски из овощей. Даже неопытная хозяйка может сделать заготовку без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых баклажанов;
  • 1 л томатного сока;
  • ½ кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • Горький перец по предпочтениям.

Поэтапное приготовление

Для салата рекомендуется брать баклажаны среднего размера. Для начала их нужно разрезать пополам вдоль, а затем поперек. В итоге у вас получится четыре кусочка в форме языка. Если у вас крупные плоды, то поделите их на большее количество частей.

Теперь нам нужно обжарить нарезанные овощи. Для этого на сковороду выливаем подсолнечное масло. Чтобы ускорить процесс приготовления можете использовать сразу две сковородки.

Обжариваем кусочки с обеих сторон, только следите, чтобы они не обгорели, достаточно дождаться, когда они подрумянятся, как показано на фото ниже.

Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и семена. Также очищаем чеснок и делим его на зубчики. Теперь пропускаем эти продукты через мясорубку. Можете прокрутить еще небольшой кусочек горького перца.

Томатную пасту разводим с водой, кипятим и заливаем обжаренные баклажаны, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем.

Приправой заливаем синие овощи, ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут.

После этого, останется только распределить закуску по стерилизованным банкам, закатать металлические крышки и убрать в теплое место в перевернутом состоянии.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Пикантную закуску на зиму можно приготовить без стерилизации, при этом салат из баклажанов может храниться в течение всего зимнего периода. Закуска хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 2,5 ст.л соли;
  • 75 г сахара;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч.л острого перца.

Процесс приготовления с фото

В этом рецепте лучше использовать плоды небольшого размера. Баклажаны обязательно промываем, и при необходимости, очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, толщиной не более 1,5 см.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны следует посолить, хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем промываем холодной водой.

Для заготовки можно использовать даже мятые и перезрелые томаты. Для начала удаляем плодоножки, а затем нарезаем на кусочки небольшого размера.

Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем у него плодоножки и извлекаем семена. Нарезаем на кусочки произвольной формы. Чтобы салат получился ярким, используйте сладкий перец разных цветов.

Через мясорубку пропускаем кусочки томатов, а затем перец и пару головок чеснока. Овощи также можно измельчить при помощи миксера или блендера.

Перекрученную овощную смесь переливаем в емкость с толстыми стенками. Добавляем в массу сахар, пищевую соль и острый перец или смесь перцев, если не хотите, чтобы салат получился слишком острым.

Также вливаем подсолнечное масло, все перемешиваем. Емкость ставим на плиту и доводим до кипения и варим около получаса, регулярно помешивая смесь.

В томатную массу закладываем кружочки баклажанов. После закипания салата варим его в течение получаса. За пару минут до готовности вливаем столовый уксус.

Горячую закуску раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Закатываем заготовку крышками и убираем в темное место в перевернутом состоянии.

После полного остывания, закуску следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Как приготовить салат тещин язык без помидор

Если вам нравится аджика, то и закуска по этому рецепту тоже понравится. Салат получается острым и хранится в течение зимы в холодильнике. Для приготовления не понадобится много продуктов, а сам процесс консервации достаточно простой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 75 г чеснока;
  • 50 г белого сахара;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление

Баклажаны нарезаем достаточно крупными кружочками, толщиной около 1 см. Затем одним слоем выкладываем их на дно тазика и посыпаем солью. Затем снова раскладываем кружочки овощей и добавляем немного пищевой соли.

Сверху накрываем тарелкой и ставим какой-либо груз на полчаса. Таким образом, кусочки хорошо просолятся, и из них выйдет вся горечь.

Сладкий перец нарезаем на крупные куски, так как все равно будем их измельчать. Также подготовим острый перец и очистим чеснок. Все эти продукты пропускаем через мясорубку. Если хотите, то можете воспользоваться блендером.

В приготовленную массу добавляем уксус, растительное масло и сахар. Так как у нас баклажаны уже посолены, то в смесь не будем добавлять соль.

Теперь нужно обжарить баклажаны. Если это делать в сковороде, то они впитают много масла, поэтому лучше это делать во фритюрнице. Для начала кусочки овощей хорошо отжимаем, и сливаем весь сок. В мультиварке включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем 160 градусов. В чаше разогреваем растительное масло.

Закладываем фритюрницу с баклажанами в чашу, и готовим их до золотистого цвета около 10 минут. Также вы можете заложить кусочки непосредственно в масло, но вынимайте их шумовкой, чтобы стек весь жир.

Горячие баклажаны сразу распределяем по стерилизованным банкам. Выкладываем все слоями. Сначала на дно выкладываем кусочки синих овощей, а затем небольшое количество смеси из перца. Немного утрамбовываем толкушкой. Таким образом, заполняем всю банку.

После этого, закручиваем металлическими крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в холодильник. Вы можете сразу попробовать салат, но через пару недель, он приобретает совершенно другой вкус, поэтому немного потерпите.

Заготовка закуски «Тещин язык» из баклажанов и помидоров

Рассмотрим еще один рецепт консервирования салата на зиму. Салат получается очень вкусным. Степень остроты можете регулировать самостоятельно, добавляя нужное количество перца.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 4 сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л столового уксуса (9%);
  • 1 ст.л сахара;
  • Соль по вкусу.

Процесс консервирования

Для приготовления зимней закуски лучше использовать небольшие плоды, так как баклажаны будем нарезать вдоль на пластины толщиной в 1 см. Но если хотите, то можете нарезать их кружочками.

Кусочки отправляем в подсоленную воду, накрываем тарелкой и ставим небольшой груз. Эта процедура позволяет избавиться от горечи в овощах.

Пока баклажаны отстаиваются, займемся подготовкой остальных продуктов. С томатов лучше снять кожицу. Для этого нужно сделать крестовидный надрез на поверхности и на пару минут опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры, кожица легко снимается с помидор.

Также очищаем чеснок от шелухи и разделяем его на зубчики.

Острый и болгарский перец очищаем от семян. Теперь, все продукты нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере или мясорубке.

Замоченные баклажаны промываем холодной водой, отжимаем руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь смазываем противень подсолнечным маслом, выкладываем на него языки овощей и отправляем в духовку на 30 минут. Не забываем переворачивать кусочки, чтобы они запеклись с обеих сторон.

Тем временем овощную смесь ставим на плиту и доводим до кипения. Варим около 15 минут, и в конце добавляем столовый уксус.

Запеченные баклажаны перекладываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы они стали еще мягче.

В стерилизованные банки добавляем пару столовых ложек овощной смеси, затем пару кусочков баклажан. Такими слоями полностью заполняем стеклянные банки до краев и накрываем крышкой.

Теперь приступим к стерилизации. Для этого на дно емкости выкладываем полотенце, отправляем в нее заготовку. Заполняем кастрюлю водой до плечиков банок. После закипания стерилизуем около 30 минут.

На последнем этапе закатываем банки, и в перевернутом состоянии закутываем в теплое одеяло. Когда салат полностью остынет, убираем его в прохладное место.

Пошаговый фото рецепт закуски «Тещин язык» с баклажанами и перцем

Рассмотрим еще один простой, но очень вкусный рецепт приготовления салата на зиму. Заготовка отлично сочетается с любым гарниром и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 10 шт сладкого перца;
  • 10 шт томатов;
  • 3 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Баклажаны промываем под проточной водой и отрезаем плодоножку. Нарезаем на шайбы небольшой толщины.

Кружочки овощей выкладываем в тазик и засыпаем их солью, чтобы избавиться от горечи. Йодированная соль для этих целей не подходит. Через полчаса еще раз промываем кусочки в холодной воде.

У острого и сладкого перца удаляем семена и нарезаем на куски среднего размера. Помидоры бланшируем, чтобы снять кожицу. Очищаем чеснок и все продукты пюрируем в блендере или мясорубке.

Овощную массу перекладываем в толстостенную емкость и ставим на плиту, добавляем сахарный песок, немного соли, столовый уксус и растительное масло. После закипания закладываем баклажаны и готовим на медленном огне в течение 30 минут.

Закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Заготовку укутываем полотенцем или одеялом, и в перевернутом состоянии оставляем остывать.

Видео рецепт консервации салата

Мы с вами рассмотрели практически все варианты приготовления заготовки «Тещин язык». Вы можете изменять количество ингредиентов и состав специй. Для наглядности, посмотрите еще один рецепт консервирования закуски на зиму.

Если вы еще никогда не готовили салат из баклажанов, то воспользовавшись одним из предложенных рецептов, вы каждый год будете заготавливать его на зиму. Вашим близким людям и знакомым обязательно понравится эта острая закуска.

Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть - этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
10 крупных помидоров,
10 сладких перцев,
5 головок чеснока,
3 горьких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
100 г чеснока,
700 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
100 г чеснока,
5 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
зелень - по вкусу,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
2-4 горьких перца,
1 стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:

Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов и моркови

Ингредиенты:
3 кг молодых баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак сахара,
1-2 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты для заливки:
1 стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
4 головки чеснока,
4 сладких перца,
2 горьких перца,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 горьких перца,
2 сладких перца,
1 головка чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. томатной пасты,
1 ст.л. 9% уксуса,
250 мл воды,
растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1,5 кг помидоров,
5 сладких перцев,
2-3 горьких красных перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
5 сладких перцев,
1-3 горьких перцев,
500 г томатной пасты,
1-3 головки чеснока,
1 ст.л. масла,
1 стак. сахара,
1 ст.л. с горкой соли,
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг помидоров,
1 горький перец,
5 сладких перцев,
150 г чеснока,
200 г сахара,
2 ст.л. соли,
250 г растительного масла,
200 9% уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с кабачками

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца,
5 стручков сладкого перца,
500 мл томатного соуса,
½ стак. сахара,
250 мл воды,
1 стак. растительного масла,
1,5 ч.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
5-7 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
3 кг сладкого перца,
100 г чеснока,
200 г томатной пасты,
800 мл воды,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 стручка горького перца,
4-5 стручков сладкого перца,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
700 г томатной пасты,
700 мл воды.

Приготовление:
Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.



Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 горький перец,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 мл томатного соуса,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 9%уксуса.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 стручок горького перца,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно. Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Необычное наименование «Тещин язык» удачно закрепилось за всеми острыми закусками и салатами, в которых применяется удлиненная нарезка овощей, напоминающая по форме упомянутый речевой орган. Или же это может быть стандартная нарезка, отличающаяся особенным горьким привкусом. Непонятно, чем же именно провинилась теща, что ей предоставлена такая честь? Почему не величают рецепты, к примеру, «языком свекрови»? Но факт остаётся фактом, и именно так называют жгучие, пикантные заготовки, которые пришлись по вкусу многих любителям остренького. Готовят их из разных овощей: кабачков, огурцов, баклажан. Последние наиболее популярны в предложенном исполнении. Поэтому и давайте приготовим сочные баклажаны «Тещин язык на зиму» по следующим интересным рецептам.

Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 1

Для потрясающего салата на основе синеньких овощей, довольно простого в приготовлении, понадобится: 4 кг баклажанов, 10 средних спелых помидоров, 4-5 головок чеснока, 10 сладких мясистых перчин, 3-5 стручков перца горького, 2 ст.л. соли, 1 стакан песка сахарного, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 150 мл столового уксуса 9%-ного. В также по собственному усмотрению добавляют зелень и различные ароматные пряности.

Синенькие для начала вымываются, и с ним срезаются плодоножки. Если плоды не молодые, то при наличии свободного времени можно счистить и кожуру. Затем овощи нарезаются кружками толщиной по 1-1,5 см, выкладываются в глубокую миску и щедро присыпаются солью (не йодированной!). Они перемешиваются руками и на полчаса оставляются пускать сок, вымывая из мякоти природную совершенно не нужную в заготовке горечь. По истечению 30 минут кружочки ополаскиваются проточной холодной водой. С перцев (сладкого и горького) вычищаются семена и удаляются плодоножки; после чего они промываются, обсушиваются и режутся полосками. Головки чеснока чистятся. Помидоры бланшируются, с них снимается кожура, и они проворачиваются на мясорубке в пюре вместе с полосками перца и чесноком.


Приготовленная масса выкладывается в варочную посуду и ставится на умеренный огонь закипать. К ней добавляется песок сахарный, соль, уксус и подсолнечное масло. Перемешав, пюре вновь вскипячивается, в него закладываются баклажаны, и блюдо тушится под закрытой крышкой на низком огне около получаса. За это время подготавливаются и стерилизуются стеклянные банки, в которые выкладывается горячая закуска « » и закатывается крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются на ночь чем-нибудь теплым. Ведь чем дольше тепло продержится в банках, тем насыщеннее и вкуснее получится итоговый вкус. На хранение консервация выносится в прохладное темное место.


"Баклажаны «Тещин язык на зиму» рецепты можно встретить в самых разных интерпретациях и с различными составами. Иногда встречаются варианты с морковью, томатной пастой и даже с мясом. Но начнём с более простых и привычных нашему вкусу способов. Заготовить блюдо потребуется следующий список ингредиентов: 2 кг баклажанов, 2 кг спелых томатов, 0,5 кг болгарского перца, 4 горькие перчины, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 1 головка чеснока, 100 мл 9% уксуса.

Первой готовится заливка. Для неё помидоры режутся дольками. Перец болгарский и горький измельчаются при помощи блендера или на мясорубке. Эти компоненты соединяются в большой эмалированной кастрюле и приправляются солью, сахаром и столовым уксусом. Заливка прогревается до кипения, и проваривается около 25-30 минут на слабом огне. Баклажаны моются, обтираются полотенцем и нарезаются язычками-пластинами толщиной в 0,5 см. Эти кусочки помещаются в томатную заливку и тушатся в ней ещё полчаса, периодически аккуратно размешивая массу во избежание пригорания.


Зубчики чеснока очищаются от шелухи и продавливаются через чесночный пресс или раздавливаются при помощи рукоятки ножа. Пряный чеснок добавляется в посуду к заготовке, они ещё раз размешиваются, проваривается 2-3 минуты и раскладывается по чистым стерилизованным баночкам небольшого литража. Тара накрывается жестяными ошпаренными кипятком крышками и герметично укупоривается. Как и , домашняя закатка на сутки утепляется одеялом и оставляется до остывания.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 3

Делая для синеньких заливку, чаще используют свежие помидоры, самостоятельно «превращая» их в пюре или сок. Но возможен и вариант с готовой томатной пастой. Он особенно удобен, когда под рукой нет свежих овощей, а также сокращает время, потраченной на бланширование томатов, их очистку и измельчение. Так, на данный остренький необходимо взять: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 2 стручка перчика горького, 100 г чеснока, 1 стакана песка сахара, 2 ст.л. соли, 700 мл пасты томатной, 1 стакан (180-200 масла растительного), 1 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной.

Мясистые перцы после мытья и чистки нарезаются кубиками; горький нужно произвольно измельчить. Баклажаны секутся брусочками или кружками. Затем смешиваются все описанные ингредиенты, кроме уксусной эссенции, и провариваются на умеренном огне около 30 минут. Минут за 5 до завершения варки к ним вливается уксусная эссенция или же пропорционально пересчитанный объем обычного столового уксуса. Закуска перемешивается и горячей расфасовывается по ошпаренным кипятком емкостям. Закрывается "Баклажаны «Тещин язык на зиму» рецепт с фото крышками «под ключ» или винтовыми, переворачивается и до остывания укутывается.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": рецепт №4

Следующий вариант заготовки щедро «оснащён» зеленью и, кроме того, синенькие для него предварительно обжариваются в масле. Конечно, такой метод делает блюдо калорийнее; зато вкус – выразительнее и интереснее. Для заготовки этого салата следует взять: 2,5 кг баклажанов, 5 сладких перчиков, 1 стручок горького, 100 г чеснока, большой пучок зелени, 200 мл масла растительного, полстакана уксуса 9%, полстакана песка сахарного. И, конечно же, специи: кориандр, перец молотый и др. А можно оставить блюдо более мягким, щадящим по вкусу, но от этого не менее пикантным.

Баклажаны секутся в меру тонкими кружками, присыпаются солью и на полчаса оставляются пускать сок. После этого они обжариваются на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до легкого зарумянивания и выкладываются в сито или дуршлаг для стекания излишком жира. А пока сладкий перец и горький с чесноком перемалываются при помощи мясорубки и перемешиваются с сахаром, растительным маслом, рубленой зеленью (петрушкой, кинзой, укропом, сельдереем) и уксусом. Полученная масса ставится на плиту и проваривается 20 минут.


Стеклянная тара стерилизуется, и в неё накладываются слоями , заливая между ними кипящую ароматную томатную массу. Кстати, в качестве заливки можно использовать приготовленную самостоятельно аджику, контролируя её степень остроты добавлением горьких перчин. Банки заполняются не до самого горлышка, оставив свободным примерно 1 см до края, прикрываются закаточными крышками и помещаются на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Вынув заготовку после термообработки, она закрывается на зиму и затем убирается на продолжительное хранение.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт №5

Часто, чтобы заготовка «Баклажаны «тещин язык на зиму» вкусно получилась, её обогащают разными овощами, кроме, конечно же, основного набора ингредиентов. В качестве добавки можно предложить ту же морковь. Она прекрасно впишется в общий вкус блюда и привнесет в него особенную изюминку. Ингредиенты для такой закуски нужны следующие: 3 кг молоденьких баклажан, по 1 кг помидоров, морковки и сладкого перца, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки, по 1 стакану масла подсолнечного и уксуса 9%, 2 ст.л. соли и 1 стакан сахара.

Желательно для закатки отобрать молодые синенькие; с них не придётся счищать кожуру и вычищать семенники. Молоденькие плоды разрезаются после мытья на 8 частей вдоль. Другие овощи - перец, морковь, чеснок и помидоры – чистятся при необходимости, моются, слегка обсушиваются и на мясорубке перемалываются в пюре. Зелень петрушки просто мелко рубится. Далее измельченные компоненты складываются в варочную объемную посуду, засыпаются сахаром, солью, и к ним вливается масло подсолнечное с уксусом. Размешав салат, он ставится вариться на 5 минут и после кипячения им заполняются стерилизованные банки, которые сразу же закатываются и укутываются в перевернутом виде до утра.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 6

Безусловно, метод без консервации намного быстрее и легче. Но он не даёт гарантии на длительный срок сохранности, и салат, находясь в не достаточно холодном помещении, может испортиться. Поэтому хранится подобная закуска исключительно в холодильнике или холодном погребе, и при этом не более 2-3 месяцев. Но главным её достоинством является тот факт, что вкус овощей остаётся как у свежих. Из компонентов для блюда потребуются баклажаны и маринадная заливка. Последняя готовится из: 1 стакана воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 сладких и 2 горьких перцев, 3-4 головок чеснока, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Синенькие тщательно вымываются, обтираются полотенцем, и нарезается длинными язычками, которые обильно присаливаются и оставляются минут на 20 выделить горечь вместе с соком. Затем они ополаскиваются проточной холодной водой, отжимаются аккуратно и обжариваются до готовности на сковороде в подсолнечном масле.


Далее делается заливка. Для неё смешиваются перемолотые на мясорубке перцы (сладкий и горький), чеснок, соль и сахар, и заливаются кипяченой остывшей водой. Заливка-маринад хорошенько размешивается до растворения крупинок специй. Также её можно обогатить ароматной зеленью и пряностями. Затем жареные баклажанные язычки обмакиваются в заливку и располагаются в стеклянной стерилизованной посуде. Емкости накрываются капроновыми крышками и ставятся на маринование в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через несколько дней. Но лучше оставить её до холодов и тогда насладиться изумительным вкусом закуски.


Салат «Тещин язык» ‒ это вкусная овощная закуска, которую можно приготовить непосредственно перед подачей на стол или же заранее закатать в баночки, чтобы использовать зимой в качестве источника витаминов. Основной особенностью этого блюда является его острота, за что оно и получило такое необычное название. Тем не менее каждый может отрегулировать вкус на свое усмотрение, без каких-либо экстремальных решений и экспериментов.

В качестве основы для салата чаще всего используют кабачки или баклажаны. Также подойдут огурцы, тыква и болгарский перец. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают добавлять яблоки, получая действительно необычную закуску. Вспомогательными ингредиентами могут выступать помидоры, лук, морковь, зелень укропа и петрушки. Остроту блюдо приобретает за счет добавления перчика чили и большого количества чеснока.

Салат «Тещин язык» заправляют растительным маслом и уксусом, чтобы можно было долго хранить любимое лакомство в стеклянных баночках. Для этого их помещают в любое прохладное место, начиная от холодильника, заканчивая погребом или подвалом.

«Тещин язык» можно преподнести как закуску или же в качестве овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Никаких дополнительных действий с ним совершать не нужно – достаточно переложить содержимое баночки на тарелку и подать к столу. Еще в процессе приготовления можно придать блюду необычный вид. Например, нафаршировать кабачки или баклажаны другими ингредиентами, красиво нарезать овощи и пр. Готовое же блюдо достаточно будет посыпать свежей зеленью, чтобы придать ему «товарный» вид.

Сделать салат «Тещин язык» совсем несложно, при этом можно даже самостоятельно вырастить для него все необходимые ингредиенты. Они достаточно неприхотливы в уходе, дают хороший урожай, да еще и содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Если все же вы выбираете кабачки на рынке, то отдайте предпочтение небольшим плотным плодам без семян и видимых дефектов. Не забывайте часто помешивать закуску в процессе приготовления!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2 острых перца чили;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, нарезать некрупной соломкой.
  2. Через мясорубку пропустить помидоры, болгарский перец и перец чили.
  3. Смесь перцев и помидоров поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Как только закипят помидоры, выложить к ним кабачки, сахар и соль.
  5. В ту же кастрюльку вылить растительное масло, готовить еще 30 минут на среднем огне.
  6. Чеснок измельчить и бросить к остальным ингредиентам, добавить следом уксус.
  7. Кипятить все еще 5 минут, разлить по стерильным баночкам.
  8. Закатать банки крышками, замотать в теплый плед и дождаться полного остывания.

Интересное из сети

Эта закуска получается действительно необычной, ведь в ней присутствует тыква и яблоки. Это придает салату интересный сладковатый привкус, но при этом нисколько не убавляет остроты. Так что «Тещин язык» в этой интерпретации продолжает оправдывать свое название. На столе блюдо смотрится очень ярко, вызывает удивленные взгляды и моментально улучшает аппетит. Уксус можно взять и обычный, но с яблочным салатик будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г укропа;
  • 1 острый перец;
  • 200 г петрушки;
  • 400 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, нарезать баклажаны и тыкву брусочками, яблоки – крупными дольками.
  2. Промыть и мелко нарезать зелень, помидоры вместе с чесноком и острым перцем измельчить в блендере.
  3. Помидорную заправку вылить в кастрюльку, добавить соль и сахар, вскипятить.
  4. Влить в ту же кастрюлю растительное масло и уксус, еще раз вскипятить.
  5. Выложить к помидорам яблоки, тыкву, баклажаны и зелень, варить 1 час.
  6. Горячий салат разложить по банкам и закатать крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из кабачков «Тещин язык» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Тещин язык» обязательно нужно заготовить всем любителям острых закусок. Такое лакомство точно вызовет у них восторг и желание попросить добавку. Именно поэтому этим блюдом всегда запасаются впрок, наполняя им все доступные баночки и другую подходящую посуду. Тем, кто еще ни разу не сталкивался с этой закуской, могут пригодится следующие советы, как приготовить салат «Тещин язык»:
  • Кабачки лучше чистить перед добавлением в салат, а вот все остальные овощи можно добавлять вместе с кожурой;
  • Консервировать салат можно только в стерильных, хорошо просушенных баночках. При этом стоит обработать не только саму тару, но и крышки. После наполнения банки стерилизовать не нужно, ведь закуска наливается в них уже прокипяченной;
  • Помидорную заправку для салата лучше всего измельчать в блендере, чтобы добиться максимальной однородности ингредиентов. Тем не менее всегда можно воспользоваться мясорубкой, а в крайнем случае – теркой;
  • Если вы добавляете в салат яблоки или кабачки, проследите, чтобы они были твердые и крепкие, иначе при длительном хранении кусочки размокнут и превратятся в неприятную кашицу;
  • Обязательно часто помешивайте салат во время варки, иначе кусочки овощей могут пригореть, и вкус будет непоправимо испорчен.