Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Мангал на природном газе своими руками. Делаем самостоятельно газовый гриль

Главные компоненты гриль-системы, элементы конструкции и их назначение

Газовые грили Weber идеальны для тех, кто предпочитает готовить на свежем воздухе с комфортом. Благодаря гриль-системе GS4 делать это легко и удобно, а элементы конструкции делают процесс еще проще. Стейки, овощи, теплые салаты и даже выпечка – этим кухням на колесах под силу все! Газовые грили можно перемещать в любое удобное место во дворе, готовить на них в дождь, мороз или снегопад, и воплощать кулинарные идеи с инновационной гриль-системой GS4. Достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы газовый гриль заработал.

Гриль система GS4

GS4 – это сердце гриля. В ней разработчики объединили более чем 30-летний опыт работы, новаторские идеи, и максимально учли потребности любителей барбекю. Система включает четыре главных компонента: надежный поджиг, горелки конической формы, металлические пластины Flavorizer® и новую систему очистки.

Cистема поджига

Все горелки гриля оснащены индивидуальными включателями. плавный поворот регулятора подачи газа гарантирует надежный поджиг при каждом включении.

Горелки

Уникальная коническая форма горелок грилей genesis ii и genesis ii lx обеспечивает постоянный поток газа по всей ее длине для наилучшего распределения жара. поэтому вся площадь решетки нагревается равномерно, и блюда в любой ее части готовятся одинаково.

Металлические пластины flavorizer™

Они установлены над горелками и выполняют особую функцию. стекающие по пластинам сок и жир испаряются, и придают блюдам истинный аромат барбекю.

Система очистки

Стекающий жир, который не испаряется пластинами flavorizer™, отводится в алюминиевый поддон, который расположен по центру гриля. это делает его очистку простой и быстрой.

Конструкция гриля

A. Боковые столики

На них удобно подготавливать продукты перед жаркой, а также ставить блюда, тарелки и приправы, которые нужны под рукой. в моделях genesis ii с двумя и тремя горелками левый боковой столик складывается для простоты хранения.

B. В строенный термометр

Расположенный на крышке гриля, измеряет внутреннюю температуру. с помощью термометра вы легко сможете контролировать температуру во время приготовления.

C. Нагревательная подставка

На ней можно разогревать булочки для бургеров, доводить стейки до нужной степени прожарки или сохранять овощи для гарниров теплыми, пока готовятся основные блюда. легко складывается, когда в ней нет необходимости, что экономит рабочее пространство.

D. Двусторонние решетки

С ними можно выбирать, какой рисунок прутьев решетки вам необходим. сторона решетки с меньшей толщиной прутьев идеальна для нежной пищи, как рыба или креветки. а другая сторона, с более широкими прутьями, прекрасно подрумянит крупные куски мяса.

E. Совместимость с igrill™ 3

Цифровой bluetooth-термометр igrill™ в режиме онлайн передает на мобильное устройство данные о внутренней температуре блюда. достаточно установить приложение weber igrill™ на смартфон или планшет и подключиться к термометру. когда температура поднимется до заданного уровня, смартфон сообщит, что пора снимать продукты с гриля. термометр igrill™, который продается отдельно, позволяет использовать до четырех щупов одновременно, и контролировать приготовление до четырех блюд.

F. Крючки для аксессуаров

На боковых столиках предусмотрены крючки для инструментов. на них вы можете подвесить лопатки, щипцы и щетку, а также другие аксессуары, которые нужны под рукой.

Как устроен газовый гриль?

Газовые грили

  • Газовые грили Weber идеальны для тех, кто предпочитает готовить на свежем воздухе с комфортом. Благодаря гриль-системе GS4 делать это легко и удобно, а элементы конструкции делают процесс еще проще.
  • Стейки, овощи, теплые салаты и даже выпечка – этим кухням на колесах под силу все! Газовые грили можно перемещать в любое удобное место во дворе, готовить на них в дождь, мороз или снегопад, и воплощать кулинарные идеи с инновационной гриль-системой GS4.
  • Достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы газовый гриль заработал. GS4 – это сердце гриля. В ней разработчики объединили более чем 30-летний опыт работы, новаторские идеи, и максимально учли потребности любителей барбекю.
  • Система включает четыре главных компонента: надежный поджиг, горелки конической формы, металлические пластины Flavorizer® и новую систему очистки. Все горелки гриля оснащены индивидуальными включателями.
  • плавный поворот регулятора подачи газа гарантирует надежный поджиг при каждом включении. Уникальная коническая форма горелок грилей genesis ii и genesis ii lx обеспечивает постоянный поток газа по всей ее длине для наилучшего распределения жара.
  • поэтому вся площадь решетки нагревается равномерно, и блюда в любой ее части готовятся одинаково. Они установлены над горелками и выполняют особую функцию. стекающие по пластинам сок и жир испаряются, и придают блюдам истинный аромат барбекю.
  • Стекающий жир, который не испаряется пластинами flavorizer™, отводится в алюминиевый поддон, который расположен по центру гриля. это делает его очистку простой и быстрой. A.
  • На них удобно подготавливать продукты перед жаркой, а также ставить блюда, тарелки и приправы, которые нужны под рукой. в моделях genesis ii с двумя и тремя горелками левый боковой столик складывается для простоты хранения. B.
  • Расположенный на крышке гриля, измеряет внутреннюю температуру. с помощью термометра вы легко сможете контролировать температуру во время приготовления. C.
  • На ней можно разогревать булочки для бургеров, доводить стейки до нужной степени прожарки или сохранять овощи для гарниров теплыми, пока готовятся основные блюда. легко складывается, когда в ней нет необходимости, что экономит рабочее пространство.
  • D. С ними можно выбирать, какой рисунок прутьев решетки вам необходим.
  • сторона решетки с меньшей толщиной прутьев идеальна для нежной пищи, как рыба или креветки. а другая сторона, с более широкими прутьями, прекрасно подрумянит крупные куски мяса.
  • E. Цифровой bluetooth-термометр igrill™ в режиме онлайн передает на мобильное устройство данные о внутренней температуре блюда.
  • достаточно установить приложение weber igrill™ на смартфон или планшет и подключиться к термометру.
  • когда температура поднимется до заданного уровня, смартфон сообщит, что пора снимать продукты с гриля.
  • термометр igrill™, который продается отдельно, позволяет использовать до четырех щупов одновременно, и контролировать приготовление до четырех блюд. F.
  • На боковых столиках предусмотрены крючки для инструментов.

Если вас совсем не радует поиск дров и перевозка угля, тогда ваш вариант – газовый гриль-барбекю для приготовления разных изысканных блюд на даче из мяса, овощей или морепродуктов.

Мясо будет таким же мягким и вкусным, да и вредных микроэлементов в пище (от золы и копоти) будет меньше.

Вы сами в течение всего процесса приготовления сможете регулировать температурный режим, соблюдая все тонкости приготовления желаемого блюда .

Самое основное преимущество для любителей гриля и барбекю – это возможность делать любимые блюда на газовом оборудовании круглый год не только на даче, но и в домашних условиях.

Можно купить или сделать его своими руками. Главное – следить за исправностью оборудования, чистить его и ставить газовый барбекю во время приготовления пищи с подветренной стороны на вашей даче.

Варианты

Он может быть вертикальным и горизонтальным, квадратным и округлым, на ножках или на столешнице, раскладной или статичный. Но все конструкции объединяет строение газового гриля-барбекю. Внизу, по центру, располагается обычная горелка с газом из баллона, чуть выше – пластина для подогрева, и над ней – решетка.

Если решили делать своими руками газовый гриль-барбекю из металла, то металлический лист нужен не тоньше 4 мм, лучше из чугуна или углеродистых сплавов металла. Высота расположения решеток и приспособлений для укладки продуктов не должна превышать 15 см от уровня пламени, чтобы продукты могли хорошо прожариться. Лучше сделать разноуровневые крепления для разных продуктов и способов приготовления. Можно ограничиться одним уровнем и регулировать пламя.

Ширина короба может быть подстроена под типичные раскладные решетки для барбекю и гриля, чтобы они удобно лежали, а продукты в них полностью поглощали тепло.

Читайте также: Барбекю на частном участке

В производственных масштабах

Удобство газового оборудования при увеличении его объема позволяет готовить сразу много продуктов, что встречается в кафе и ресторанах. Многие видели большой, мощный агрегат с газовым баллоном внутри. Мясо на таких сооружениях точно будет прожаренным, сочным, так как регулируется температурный режим в зависимости от приготовленного блюда. А объем поверхности барбекю и гриля, работающего на газе, до 3 метров длиной и до метра шириной.

В домашних условиях

Если вы хотите приготовить барбекю и гриль дома или на даче, то можете воспользоваться многочисленными предложениями интернет-магазинов, которые предлагают вам миниатюрные, складывающиеся, легкие и компактные грили и барбекю на газе. Такие мини-печи работают по специальному газовому картриджу, действия которого хватает на 2-2,5 часа. Но такое удобное приспособление дорогостоящее. Поэтому многие предпочитают сделать газовый гриль-барбекю своими руками.

Если зимой вы решили приготовить гриль дома, то, установив газовое оборудование на пол, не забудьте проследить, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа.

Если готовите на улице, нужно выбрать ровную, желательно твердую поверхность. Закрепить оборудование, чтобы избежать его падения.

Обычный газовый гриль-барбекю

Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.

Это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль - это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании - коптить.

Как устроен смокер-гриль?

Смокер-гриль (от английского смок - дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты. Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».

Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.

Слева направо:

Камера для продуктов холодного копчения.

Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).

Камера для угля или топка.

Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.

Режим «барбекю» - жарка с закрытой крышкой Режим «гриль» - жарка на прямом огне с открытой крышкой
Горячее копчение Холодное копчение

Как сделать гриль-барбекю своими руками?

Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю - это найти подходящую бочку и правильно ее переделать. Какие бочки использовать нельзя? Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества - бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно - тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени. Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены. По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 - или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок - 1.5 мм.

Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять . Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.

В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.

Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю. Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.

Наш гриль готов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:

  • металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.

Размеры станины следующие:

  • Высота - около 80 см;
  • Длина - на 10 - 30 см больше длины бочки;
  • Ширина (внутренний размер) - на 2 - 5см меньше диаметра бочки.

Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки - большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.

При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.

Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости. Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).

Наш барбекю-гриль готов!

Внимание : если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.

Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?

Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.

1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото).

2. Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.

3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.

4. Решетка или стальной лист для углей.

5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.

6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.

7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.

8. Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.

9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.

10. Решетка для продуктов.

11. Крепим к решетке металлическую цепочку.

12. Подвешиваем решетку над жаровней.

13. Делаем столик - обшиваем станину досками.

Как сделать смокер-гриль своими руками?

Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки. Для него нам понадобится вторая бочка.

  • Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
  • Вторая бочка будет служить топкой.

Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.

Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля. Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться.

Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.

Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.

Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.

Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.

1 - холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;

2 - нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;

3 - по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?

Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.

На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.

Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.

Еще несколько полезных советов:

  • При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
  • Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
  • Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
  • На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
  • Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:

Условиях. Такой оригинальный гриль-барбекю позволит приготовить вам вкусный шашлык или любое другое жаренное блюдо. Основой для него послужит дымоходная труба черного цвета.

Необходимые материалы и инструменты:
- дымохдная труба
- алюминиевый желоб
- болты, винты и гайки
- рулетка
- дрель
- ножницы по металлу
- струбцины
- молоток
- полка металлическим креплением
- кронштейны

Пошаговое изготовление:

Шаг 1: Для начала подберем трубу. Отлично подойдет жаростойкая труба дымохода.

Шаг 2: Потом с помощью досок и струбцин необходимо согнуть две верхние части трубы. Чтобы сделать это, помешаем трубу между досками зажимаем струбцинами и бьем молотком. Также и с другой стороны.


Должно получится так:

Шаг 3: Далее из алюминиевой решетки сделаем приспособление для поддержки углей. Чтобы сделать это отмеряем необходимый размер и вырезаем ножницами по металлу. Помните длина решетки должна соответствовать длине трубы.


Шаг 4: Чтобы решетка не сгибалась при жарке, ее необходимо согнуть с двух сторон. Отступаем от края на несколько сантиметров и делаем маленькие надрезы. Используя молоток сгибаем под низ. Для более детальной информации смотрите на фото.





Шаг 6: Для того чтобы прикрепить сделанную подставку, с помощью дрели в трубе сделаем четыре отверстия для крепления.

Шаг 7: Прикручиваем.

Владельцы земельных наделов, которые построили газовый мангал своими руками, по достоинству оценили преимущества этого сооружения. Отпала необходимость в заготовке дров и древесного угля. Отсутствует дым, досаждавший отдыхающим и вызывающий недовольство соседей. Но самое главное в том, что газовый гриль барбекю можно использовать в любое время года, во время снега и дождя. Его можно устанавливать в беседке, на террасе и балконе. Положительным моментом является и быстрый нагрев печи, не нужно ждать, пока прогорят угли и прогреется очаг.

Даже самый простой газовый мангал имеет функцию регулировки температуры. Благодаря этому продукты будут хорошо прожарены и не сгорят по недосмотру. Единственным минусом барбекю на газу является отсутствие запаха дыма у готового продукта. Но такое мясо намного полезнее для здоровья, так как в нем отсутствуют смолы и прочие вредные вещества, выделяющиеся при горении древесины.

Сегодня можно приобрести газовый мангальчик заводского производства. Но изготовление барбекю своими руками позволяет сэкономить немалую сумму и интересно провести свободное время в мастерской. Остановимся на основных правилах и способах, используя которые, делают газовые барбекю для дачи.

Поскольку приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть абсолютно безопасным в противопожарном отношении.

Если это сооружение устанавливается на улице, то для него нужно подготовить ровное, устойчивое и негорючее основание. Это может быть тротуарная плитка, утрамбованный песок или мелкий гравий. Даже если мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предотвратят возникновение пожара.

Более тщательно нужно готовить место для газового барбекю, если его монтаж осуществляется в помещении. На пол нужно постелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Для этих целей можно использовать жесть, керамическую плитку или плоский шифер. Желательно установить газовый мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если это невозможно, то нужно возвести легкие перегородки из газобетона.

Классификация газовых мангалов

Условно классифицировать эти конструкции можно по степени их мобильности.

Стационарные мангалы собираются сразу на месте, где они будут эксплуатироваться. Чтобы предотвратить опрокидывание этого сооружения, его ножки бетонируются в грунте. Жарочная печь может быть в стационарном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать эту часть мангала съемной. На открытом воздухе газовая система быстро приходит в негодность — она ржавеет, засоряется, в ней заводятся насекомые и мелкие животные.

Передвижная печь делается сразу, все ее детали (кроме газового баллона) жестко фиксируются. Подобная конструкция устанавливается на место по мере необходимости. Ее транспортировка осуществляется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.

Разборный мангал из газовой плиты, как правило, делается небольшого размера. Основным его назначением является приготовление пищи в полевых условиях, вдали от дома. Это сооружение представляет собой несколько фрагментов, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. В качестве источника топлива используются портативные газовые баллоны.

Инструменты и материалы

Несмотря на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю является довольно простым процессом, который можно без труда выполнить своими руками.

Для этого потребуются такие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • шуруповерт;
  • киянка;
  • мастерок.

Выбор материала зависит от того, какой тип конструкции выбран за основу. В отличие от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кирпичной кладки. Однако выложить стенку из кирпича можно в эстетических целях для обустройства полок и небольших столиков.

Для выполнения такой работы потребуются:

  • стальной уголок;
  • листовая сталь;
  • керамический кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • крепеж (болты, саморезы, заклепки).

Чтобы не усложнять процесс создания газового барбекю, его можно сделать из старой газовой плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. Как правило, все внутренние части газовой плиты выходят из строя в последнюю очередь, в отличие от отделки, ручек и дверки.

Сборка газового мангала

Если на даче есть старая, но рабочая газовая плита, то сборка барбекю из нее займет всего несколько часов. Сначала проводятся расчеты, составляются чертежи и схемы. После закупки необходимых материалов и подготовки оборудования производится изготовление мангала.

Делается это в такой последовательности:

  1. В днище плиты высверливается отверстие для сбора жира, который будет выделяться во время жарки шашлыка и мяса на решетке. К отверстию приклеивается патрубок, на который закрепляется гибкая трубка. Такой прием позволит поддерживать чистоту внутри жаровни и под ней.
  2. Собирается рама, которая послужит основанием для жарочной камеры. Она сваривается из стальных уголков. Размер верхней части должен быть такой, чтобы на ней можно было установить плиту и бортики печи. Ножки следует делать высотой 60-70 см. На высоте 10 см от земли к ножкам приваривается арматура. Из нее делается каркас, в котором будет стоять газовый баллон.
  3. Изготавливаются бортики и днище очага. Оптимальной высотой бортиков считается 20 см. Из них 5 см будет использовано под топку и 15 см для жаровни. Бортики свариваются между собой, между ними вставляется и приваривается днище. В нем каждые 7 см высверливаются отверстия диаметром 10 мм. Отверстия нужно делать так, чтобы под ними не было конфорок. По верхним краям выпиливаются треугольные пропилы. Во фронтальном бортике делается прорезь для ручек регулировки огня.
  4. Из листа стали вырезается крышка для печи. Ее края загибаются так, чтобы полностью перекрывать жаровню. В загнутых краях делаются прорези для шампуров. Посередине делается прорезь под размер рукоятки решетки. На крышку прикрепляется ручка, отделанная огнеупорным пластиком или накладками из дуба.

После окончания сварочных работ все стальные детали очищаются от окалины и ржавчины. Металл обрабатывается антикоррозионной пропиткой и покрывается огнеупорной краской.

Важно: необходимо проверять герметичность соединений!

Сборка и обслуживание газового мангала

Прежде чем представить готовое изделие публике, его нужно собрать и проверить в работе.

Сборка осуществляется в такой последовательности:

  1. Устанавливается рама. Проводится ее выравнивание и фиксация в статическом положении. При необходимости обустраиваются постоянные пазы для крепления ножек.
  2. На основание устанавливается газовая плита со снятой верхней панелью. К уголкам она закрепляется саморезами, болтами или струбцинами.
  3. Поверх плиты устанавливается жаровня. В зависимости от выбранного типа она приваривается к раме, крепится болтами или фиксируется в пазах. Проверяется горизонтальность и устойчивость жарочной камеры.
  4. В полочку на ножках вставляется газовый баллон. Проводится соединение его с плитой. Пускается и поджигается газ, проверяется работоспособность мангала на разных режимах.

Обслуживание мангала не представляет собой особой сложности. После каждого пикника его нужно очищать от копоти. Перед запуском необходимо проверять герметичность всех соединений.