Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Что есть до и после бани. Процедуры перед баней Можно ли кушать перед баней

Баня – это место, где можно не только очистить тело, отдохнуть от повседневной суеты и проблем, но и зарядится здоровьем «по полной программе», то есть привести в тонус организм в целом. Но от водно-банных оздоровительных процедур можно получить серьезный вред, если не придерживаться правил и некоторых тонкостей посещения этого специфического места. В первую очередь это касается пищевого режима до, во время и после бани. Попробуем разобраться, что есть до и после бани, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от этого мероприятия.

Еда в бане

Помимо того, что у каждого человека есть свои индивидуальные предпочтения в еде, важным является особенности функционирования пищеварительной системы. Определенно не следует париться в бане, подвергая себя термальным нагрузкам, сразу после плотного обеда или ужина. Принято считать, что для нормальной работы желудка и кишечника, а также положительного влияния на организм банных процедур, посещение данного «заведения» желательно перенести на 4-5 часов с момента последнего приема пищи.

Связано это с тем, что как только пища попадает в желудок, организм начинает работать над тем, чтобы переварить ее. Если сразу после приема пищи зайти в парную, то температура тела резко увеличивается, тело интенсивно нагревается.

Под воздействием тепла увеличивается соковыделение, и в желудке запускается в действие процесс брожения. Пища не переваривается как надо, а бродит – сначала в самом желудке, а потом и в кишечнике. Насколько это может быть неприятным, не нужно долго рассказывать. К тому же подобное нарушение пищеварения чревато отрицательными последствиями для здоровья.

Высокая температура и влажность воздуха бани заставляет расширяться сосуды. Кровеносная система ускоряет работу и начинает интенсивно распространять токсины по организму. К тому же, активно теряя влагу в парной, организм человека стремительно обезвоживается, в результате чего увеличивается нагрузка на печень.

Следовательно, чтобы в итоге не заполучить сильнейших болей в животе, тошноту и головокружение, необходимо принимать пищу задолго до прихода в баню. Жирные, жареные блюда, продукты с различными пищевыми добавками, фаст-фуды, копчености разных сортов и видов, другие «тяжелые» продукты лучше вообще не есть накануне похода в баню.

То же самое относится к мясным и рыбным блюдам. Идеальным вариантом является исключение высококалорийной и тяжело перевариваемой пищи из рациона в «банные дни». Еда с высоким содержание животного жира, пирожные, мороженое, кремы – вся эта вредная пища перед баней может ухудшить самочувствие.

Конечно, идти в баню на голодный желудок не стоит. Идеальным вариантом является углеводная пища за 1,5-2 часа до бани, например, паста твердых сортов, гречка, легкий фруктовый салат, плов без масла и мяса, отварной картофель.

А для активного вывода шлаков из организма во время потоотделения стоит выпить стакан капустного рассола или натурального кваса без консервантов, желательно домашнего приготовления. Такой легкий обед поможет организму набраться сил, так как баня, хоть и считается местом отдыха и релаксации, но для организма это, прежде всего, сильнейший стресс.

Не стоит также есть сразу после выхода из парилки, особенно тем, кто хочет похудеть. Рекомендованное время приема пищи — через 1-2 часа после посещения бани. Если все же чувство голода сильное, можно перекусить квашеной капустой, яблоками, легким овощным салатом.

Употребление «тяжелой» пищи в бане между заходами в парную также нежелательно. А вот обильное питье только приветствуется.

Напитки после бани

Прежде всего, стоит употреблять как можно больше простой чистой воды. Подойдет и минеральная вода без газа, зеленый или мятный чай, натуральный сок, настои из целебных трав.

Дело в том, что для нормального функционирования организма, всех органов и в том числе мозга, необходима вода. То есть, в бане нужно постоянно употреблять жидкость, ведь потеря 10% от общего количества воды в организме может привести к болезненным расстройствам. Потеря 20-25% жидкости заканчивается летально. В связи с этим восполняя баланс жидкости в организме сразу после обильного потоотделения в парной, мы обеспечиваем правильное функционирование всех его органов и систем.

Во время банных процедур особенно полезным считается пить свежезаваренный зеленый или мятный чай. Чай способствует активному выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, этот напиток содержит в себе целый набор полезных витаминов, имеет тонизирующие свойства.

Однако, стоит помнить, что чрезмерное употребление черного чая может дать обратный эффект и только навредить организму вплоть до сильнейшего отравления. При этом все настои и чаи на травах имеют особые тонизирующие свойства и, в то же время, каждый настой выполняет свою особую задачу.

К примеру, чай из липы помогает бороться с простудными симптомами и укрепляет иммунитет. Настой зверобоя улучшает работу кишечника и оказывает противовоспалительный эффект. Мята снимает усталость, напряжение мышц, успокаивает нервы и улучшает сон.

Отличный эффект дают также кислый морс, настой шиповника, свежий натуральный сок из овощей и фруктов и, конечно, квас, который считается неотъемлемым напитком настоящей русской бани.

Однозначно не стоит пить в бане кофе или крепкий черный чай. Пар действует таким образом, что основная нагрузка переходит на сердечно-сосудистую и нервную системы, а эти напитки только усилят напряжение. Не стоит также увлекаться газированными напитками, так как углекислый газ под действием высоких температур запускает процессы газообмена, что вредно для человеческого организма.

Традиционным напитком в бане у русских считается холодное пиво. Но! С медицинской точки зрения употребление даже некрепких алкогольных напитков может привести к серьезным последствиям, особенно для людей старшей возрастной группы. Холод, воздействуя на органы, сужает сосуды, а продолжительное воздействие на их ткани приводит к снижению интенсивности кровотока, вызывает переполнение кровью мелких сосудов и появлению нарывов и кровоподтеков в стенках внутренних органов.

Стоить обратить особое внимание на то, что употребление любых спиртных напитков и курение в перерывах между процедурами в парной и последующем закаливании строжайше запрещены!

Нет ничего по теме


В зависимости от того, нормально ли функционирует пищеварительная система или имеются сбои в ее деятельности, заболевания, особенности ее работы, каждый сам решает, что и когда есть перед баней, что употреблять в бане и какого пищевого режима придерживаться сразу после бани. Однако имеется ряд общих рекомендаций по этому поводу.

Не следует ходить в баню тотчас после обильного приема пищи (после обеда, ужина). Один из наших старинных лечебников рекомендует принимать банные процедуры спустя 4-5 часов после обильного приема пищи.

Упоминавшийся ранее Антонио Санчес писал: «Многие ходят в баню вскоре после обеда или ужина. Но тогда становится баня вредною... От того делается во всем теле великая тяжесть... Варение в желудке повреждается... Сие злоупотребление столь же вредно, сколь полезно разумное употребление бани».

При посещении бани с полным желудком могут возникнуть неприятные последствия, особенно если пребывание в парной или банные процедуры продолжаются долго. При воздействии высоких температур на кожу кровь из внутренних органов приливает к коже, работа.внутренних органов несколько снижается. Пищеварение замедляется, так как этот процесс требует обильного снабжения пищеварительных органов кровью. Пищевой комок, особенно в переполненном желудке, на длительное время останавлива

ется, непереваренная пища начинает бродить (особенно углеводистая), затем непереваренной попадает в тонкий, а затем и в толстый кишечник, и вся система пищеварения начинает страдать. Болезненные симптомы усиливаются, если человек банные процедуры щедро разбавляет табачным дымом. Курильщику в бане, особенно в парной, тяжело дышится, у него начинает болеть голова. А если к полному желудку, табачному дыму (который также частично попадает в желудок) добавляется еще алкоголь (что в бане многими практикуется), то баня из оздоровительно-лечебного учреждения превращается в заведение в высшей степени вредное.

Не следует употреблять в пищу перед баней такие продукты, которые трудно и долго перевариваются. Это прежде всего мясные продукты, бобовые, разного рода копчености, изделия из цельных зерен, сильно поджаренные продукты и. содержащие в себе большое количество дубильных веществ; изделия, содержащие много жиров, особенно животных (пирожные, мороженое, кремы и т. в.); продукты, напичканные консервантами, пищевыми добавками, красителями, искусственными ароматизаторами и пр. Как перед баней, так и вообще в питании следует максимально воздерживаться от употребления продуктов с пищевыми добавками, надо употреблять натуральные продукты и лучше всего свежие, минимально обработанные, приготовленные в домашних условиях. Пусть это станет неотъемлемой частью вашего образа жизни.

Вообще, на употреблении промышленно приготовленных продуктов, содержащих пищевые добавки, следует остановиться подробно, так как чаще всего банные буфеты предлагают своим посетителям именно такие продукты: разного рода чипсы.

Что же из тебя представляют пищевые добавки? Это химикаты, с помощью которых продукты отмывают (избавляя от грязи, пестицидов, плесени), обрабатывают, чтобы предохранить от гниения; применяют осветители, красители, чтобы придать продукту привлекательный вид; наносят слой химиката, чтобы предотвратить потерю влаги; насыщают продукт ароматическими веществами, чтобы придать ему привлекательный запах; пичкают вкусовыми субстанциями, чтобы имитировать настоящий вкус; используют антиоксиданты, чтобы продукт не терял своих внешних признаков в результате окисления; обрабатывают продукт производными от нефти, чтобы предохранить его от прогоркания; используют антимикробные средства для предохранения от микроорганизмов и т. в. Все применяемые пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, антиоксиданты и многие другие перечислить невозможно - их очень много, но все они - суть искусственные субстанции, вредные для человека. Американские врачи предупреждают: «Избегайте пищевых добавок всегда и везде, где только можно. Помните, что соотношение риск-польза напрямую зависит от того, что вы кладете себе в рот. Учитесь разбираться в продуктах питания. Не портите себе здоровье».

Вдвойне опасно употреблять такие продукты в бане. Дело в том, что под воздействием банных факторов (температура, влажность и др.), все процессы в организме резко меняются, особенно обменные процессы, и при определенных условиях пищевые добавки в этих измененных условиях могут сильно навредить организму.

Это же относится и к напиткам, которые не менее, а зачастую еще более насыщены добавками, газами.

Особенно осторожными с приемом таких соков и вод должны быть лица с избыточным весом, страдающие ожирением, а также другими заболеваниями обмена веществ, печени и почек.

Самым распространенным напитком многих посетителей бань является пиво, а довольно многие не отказывают себе и от приема алкогольных напитков, в том числе и крепких. Здоровые молодые люди переносят такое легкомыслие довольно хорошо, хотя и они наносят себе вред. Что же касается людей пожилых, да еще страдающих разного рода недугами, им пиво и алкогольные напитки принимать очень опасно, по-скольку это может привести даже к трагическим результатам.

И уж совсем опасно принимать в бане разного рода стимуляторы и т. в.

Опасно в бане принимать и многие лекарственные препараты: дело в том, что всасывание лекарств в бане резко снижается, так как кровь от желудка и других пищеварительных органов оттекает к кожному покрову и функционирование этих органов резко падает.

Нельзя в баню ходить и с совершенно пустым желудком. Русский врач Г. Соболевский еще 200 лет на

ннд гот1 гопал перед баней делать клизму тем, кто страдает запорами. Он писал: «При отягченном желудке и кишках в бане может случиться прилив крови к голове», а органы пищеварения прекратят свою работу.

Что же и когда можно есть перед посещением бани? В банный день с утра лучше придерживаться щадящей диеты.

На завтрак желательно использовать плоды, овощи, дикорастущие, к которым можно добавить рыбу с морепродуктами, яйца, молочные продукты, крупяные.

Затем обед. Желательно, чтобы за обеденным столом не было соблазнов: вина, жареных, копченых, соленых, маринованных, сладких изделий. Лучше употреблять продукты, легко переваривающиеся: овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, изделия из яиц и др.

Что же можно употреблять во время банных процедур? Во многих регионах России существовал обычай подавать при входе в баню каждому посетителю несколько кусочков редьки, а в домашних банях, при приеме желанного или почетного гостя, ему подавала редьку жена или дочь хозяина. Кстати, тот истинно русский обычай вместе с русскими банями перекочевал и в некоторые страны Европы, где тоже подают редьку в бане.

Почему же редьку подают в бане? Видимо, причина этого кроется в химическом составе растения. Редька - это то овощное растение, которое человек начал культивировать за 1,6-2 тысячи лет до нашей эры. Согласно Авиценне, в древности употребляли не только культурные сорта редьки, но и дикие. Сейчас редко кто употребляет в пищу ботву редьки и ее сок. Очевидно, наши предки были более разумными. Читаем

у того же Авиценны: «Весенние листья редьки, если _ их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем ее корень». Авиценна рекомендовал есть листья редьки «после употребления других блюд, потому что они помогают переваривать пищу, а сок листьев открывает закупорки в печени и прекращает желтуху... Редька возбуждает аппетит и прекращает боли в печени...»

Посещение бани позволяет не только помыться, но и укрепить свое здоровье. Польза банных процедур известна с давних времен. В разных странах бани устраивали с некоторыми отличиями, но суть была очень схожа. Банные процедуры включали в себя воздействие на организм высокой температуры, ароматических масел , массажа и контрастных ванн.

Не стала исключением и русская парная баня, которую сегодня с удовольствием посещают не только в деревнях, но и в современных мегаполисах. Банный веник и легкий пар творят настоящие чудеса - кожа эффективно очищается от ороговевших частичек, приобретая здоровый вид и бархотистость, с потом в парной выходят шлаки и токсины, скапливающиеся в организме, попадая с загрязненным воздухом, а улучшение обмена веществ позволяет привести в норму свой вес.

Но для того, чтобы баня дала желаемый положительный эффект, следует еще до того, как париться, провести подготовку, о которой мы и расскажем ниже.


Привыкайте к бане постепенно

Чтобы не навредить своему организму, не следует его ошарашивать резкими перепадами температуры, заходя с морозца в парную или выскакивая из парной и прыгая в сугроб.

Современному городскому жителю это ничего кроме вреда не принесет. Организм для таких процедур должен быть заранее подготовлен. В противном случае возможны проблемы с сердцем, давлением или обострением хронических заболеваний.

Даже если у вас давление в порядке и вы никогда не жаловались на сердце, не следует в перерывах между заходами в парную злоупотреблять обливанием холодной водой.

Это же касается и ныряния в контрастную ванну или ближайший пруд. Вместо заряда бодрости такие эксперименты с организмом могут привести вас на больничную койку с сильнейшей простудой.

Перед походом в баню не старайтесь настроиться на продолжительную процедуру.

В первые посещения не следует засиживаться в парной до ощущения дурноты. Кроме того, излишне продолжительное нахождение в очень горячем помещении парной вместо пользы может повлиять негативно на кожный покров.


Не посещайте баню уставшими

Еще один совет, который следует помнить - не ходите в баню после физических нагрузок, когда вы устали. Ведь баня - это дополнительная нагрузка на все системы организма и лучше всего ходить в баню, предварительно отдохнув.

Если в течение дня вы были заняты физической работой, перед посещением бани следует хорошенько отдохнуть.


Не переедайте перед баней

Как и физическая усталость, так и полный желудок не лучший спутник для посещения парной русской бани.

Не переваренная пища дает дополнительную нагрузку на организм, заставляя желудок и кишечник перерабатывать находящуюся в них еду. Ощущение тяжести в животе может испортить всю радость от парилки.

Чтобы этого не случилось, старайтесь не переедать перед походом в баню. Достаточно перекусить что-то легкое - выпить чашку чая с бутербродом или съесть небольшую порцию салата, чтобы желудок не был пустым, но в то же время не был перегружен едой.

Непосредственно перед баней и при посещении парилки не стоит пить холодную воду.


Как правильно подготовить парную

Чтобы баня принесла пользу, а пар был легким, нужно заранее правильно подготовить парную. Именно от этого во многом и будет зависеть получите вы удовольствие от банных процедур или выйдете из бани с ощущением усталости и тяжести в мышцах.

Еще до того, как затопить печку, следует тщательно приготовить помещение. Обшитая деревом парная способна впитывать все выделения, выходящие с потом из организма. Поэтому рекомендуется периодически производить очистку всех поверхностей в парной.

Особенно актуальна такая процедура очистки, если в бане бывают не только члены вашей семьи, а, например, заходят и ваши друзья.

Для мытья пола и полков можно в воду добавить несколько капель ароматического масла пихты, ели или сосны. Это поможет наполнить парную приятным ароматом.

Воздух в парной не должен быть заполнен клубами обжигающего пара. Он должен быть прозрачным, а пар легким и практически не заметным. При этом пар может быть мягким или сухим, более жестким.

Слишком сухой пар может оказаться вредным, обжигая слизистую горла и носа, вызывать неприятные болезненные ощущения. Поэтому следует внимательно дозировать воду, добавляя ее на каменку, подготавливая парную.

Стены и пол не должны быть влажными. Если они были вымыты водой, нужно дать немного времени прогреться, чтобы просушить деревянную отделку и полки.

Поддавая воду на камни, следует попеременно небольшими порциями лить то на раскаленные камни, то на камни с более низкой температурой, располагающиеся с краю. Довольно популярный способ - плескать воду веером.

При правильной концентрации пара можно ощутить небольшое потрескивание в волосах, они словно начинают закручиваться.

При опускании температуры в помещении парной ниже 80 градусов, следует немного поднять температуру. В противном случае весь воздух будет заполнен перенасыщенным тяжелым паром.

Заранее позаботьтесь, чтобы создать в парной запас воды, которую будете плескать на камни. Поставьте в парную таз с теплой водой. В нее можно так же добавить пару капель эфирных масел.

После подготовки парной, можно приступать к банным процедурам.

Как правильно париться с веником , что пить в бане, как похудеть в бане, как делать массаж и многое другое вы найдете в последующих публикациях.

С легким паром!

Последние публикации:

Праздник души и тела. Польза бани для здоровья огромна, если париться правильно и в меру. Этот подход распространяется также на еду и напитки в бане. Посещение бани состоит из нескольких заходов в парную с перерывами на отдых и длится несколько часов. За это время Вы обязательно захотите пить и есть. В этой статье мы поделимся некоторыми рекомендациями о том, когда, что и в каком количестве можно и нужно есть и пить в бане.

Важное замечание. Под русской баней мы понимаем настоящую русскую баню с традиционной каменной печью внутри, Легкий пар и мягкий жар, которые так ценятся. Современные сауны, электрокаменки и прочие недоразумения, по нашему мнению, вредны для здоровья. Компания "Печная классика" специализируется на создании классических банных печей и парных. Уникальной особенностью наших печей является их способность самостоятельно вентилировать парную.

Подготовка. Идти в баню можно не ранее полутора-двух часов после приема пищи. Во время пищеварения кровь приливает к желудку и кишечнику, в парной организм испытывает интенсивные термические нагрузки и кровь приливает к коже. В таких условиях может закружиться голова. Особенно это важно для людей в возрасте.

С собой в баню можно взять травяной чай, морс, квас, минеральную воду без газа. Все напитки должны быть комнатной температуры, чай может быть горячим или теплым.

Перед баней. Глубокая очистка организма от токсинов происходит в парной русской бани через потоотделение, которому поможет стакан натурального кваса. В России и Германии непосредственно перед баней люди угощаются капустным рассолом (подойдет сок из квашеной капусты). Польза этих напитков в их кислом вкусе и наличии микроэлементов, солей. Если ни кваса, ни рассола под рукой нет, подойдет минеральная вода, грузинская "Боржоми", немецкая "Зельтерская" ("Selters"), французские "St.Pierre", "Перье"("Perrier"), но без газа. Отдавайте предпочтение водам высокой степени минерализации, от 1500 мг/л.

Во время бани. В парной человек теряет много воды и солей, которые выделяются с потом и токсинами. Дефицит воды нужно восполнять. В перерывах между заходами в парную пейте чай, морсы (фруктовые и ягодные отвары), минеральную воду - небольшими порциями, но часто.

Чай лучше пить зеленый или травяной: чай с липовым цветом помогает при простуде, чай со зверобоем стабилизирует работу пищеварения, мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, чай из шиповника или гибискуса содержит много витамина С. Черный чай и кофе в бане - слишком "тяжелые" напитки, они содержат много стимуляторов - поверьте, для бани это излишне.

Пиво в бане. Традиционным напитком в бане считается пиво. Кружка (пинта) прохладного легкого светлого пива не повредит, две кружки не принесут пользы, третья способна испортить всё впечатление от бани - не получите никакого удовольствия от парной. Дело даже не в пиве как таковом, а в чрезмерном количестве жидкости, выпитом за один прием - заботьтесь о своем сердце. А также в алкоголе, который дополнительно нагружает печень и повышает давление. Потерпите, через час после бани, когда организм успокоится, можно будет поесть и пива выпить:) К пиву хороши креветки, вареные раки, вяленая рыба, соленые орешки и сыр.

Еда в бане. После третьего захода в парную пробуждается аппетит. Наша цель - не переедать, а всего лишь избавиться от чувства голода. Поэтому мы обращаем внимание на легкие блюда и едим понемногу. На помощь придут: овощные или фруктовые салаты, маленькие бутерброды канапе, сыр, орешки, креветки.

Не обязательно пробовать всё подряд. Отведайте одно-два блюда, съешьте немного и остановитесь, когда чувство голода уйдет. Ведь впереди - еще несколько заходов в парную, от которых мы ждем пользы и радости. Парение на полный желудок - нонсенс.

Пожалуйста, во время бани не курите, даже после еды. Легкий пар, конечно, облегчает дыхание в парной, но не следует перегружать сердце.

После бани. Предупреждаем: после выхода из бани Вы можете испытывать сильное чувство голода. Это ловушка, не попадайтесь. Проявите волю: обождите полчаса, станет легче. Тем временем выпейте чаю или квасу. А когда эти полчаса пройдут, можно и отобедать (или поужинать). Пища опять должна быть легкой и здоровой. Замечательно, когда баня завершается приятным застольем в кругу друзей.

Меню может быть очень разнообразным:

    салаты: капустный с клюквой, куриная грудка с помидорами черри и рукколой, фитнес-салат с яблоками, сельдереем и нежирным йогуртом, греческий салат - огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, брынза, фруктовый салат;

    супы - нежирные и неострые, овощные и рыбные;

    маленькие закуски: сырные шарики, кольца кальмара, тарталетки или блины с икрой, чесночные гренки, балтийская сельдь, мини-бутерброды канапе, небольшие пирожки (начинки побольше, а теста - поменьше, с капустой и яйцом, яблоком и изюмом);

    гриль: мини-шашлычки и кебабы, куриные крылышки барбекю;

    английский ростбиф под соусом из брусничного варенья и мускатного ореха или соусом "Вустершир", на гарнир - немного молодого картофеля с зеленым горошком;

    норвежская форель в укропе или русская стерлядь в овощном обкладе;

    сырная тарелка (4-5 видов сыра, орехи и виноград);

    спагетти, паэлья, пицца;

    десерты - по вкусу, но без выпечки.

Можно выпить вина или пива, но в меру. Приятного аппетита.

Чтобы в полной мере ощутить праздник жизни, который дарит нам настоящая русская баня, закажите в компании "Печная классика". Традиционные каменные печи для русской бани - наша основная специализация.

С легким паром!

Еда и напитки в бане

Настоящая русская баня - праздник души и тела. Польза бани для здоровья огромна, если париться правильно и в меру. Этот подход распространяется также на еду и напитки в бане. Посещение бани состоит из нескольких заходов в парную с перерывами на отдых и длится несколько часов. За это время Вы обязательно захотите пить и есть. В этой статье мы поделимся некоторыми рекомендациями о том, когда, что и в каком количестве можно и нужно есть и пить в бане. Важное замечание. Под русской баней мы понимаем настоящую русскую баню с традиционной каменной печью внутри, Легкий пар и мягкий жар, которые так ценятся. Современные сауны, электрокаменки и прочие недоразумения, по нашему мнению, вредны для здоровья. Компания "Печная классика" специализируется на создании классических банных печей и парных. Уникальной особенностью наших печей является их способность самостоятельно вентилировать парную. Подготовка. Идти в баню можно не ранее полутора-двух часов после приема пищи. Во время пищеварения кровь приливает к желудку и кишечнику, в парной организм испытывает интенсивные термические нагрузки и кровь приливает к коже. В таких условиях может закружиться голова. Особенно это важно для людей в возрасте. За 2 часа до бани рекомендуем к тому же не есть помногу, пусть пища будет относительно легкая, например, овощное рагу, фруктовый салат, спагетти с дарами моря и т.п. От выпечки, сластей, копченостей, мяса лучше воздержаться. С собой в баню можно взять травяной чай, морс, квас, минеральную воду без газа. Все напитки должны быть комнатной температуры, чай может быть горячим или теплым. Перед баней. Глубокая очистка организма от токсинов происходит в парной русской бани через потоотделение, которому поможет стакан натурального кваса. В России и Германии непосредственно перед баней люди угощаются капустным рассолом (подойдет сок из квашеной капусты). Польза этих напитков в их кислом вкусе и наличии микроэлементов, солей. Если ни кваса, ни рассола под рукой нет, подойдет минеральная вода, грузинская "Боржоми", немецкая "Зельтерская" ("Selters"), французские "St.Pierre", "Перье"("Perrier"), но без газа. Отдавайте предпочтение водам высокой степени минерализации, от 1500 мг/л. Во время бани. В парной человек теряет много воды и солей, которые выделяются с потом и токсинами. Дефицит воды нужно восполнять. В перерывах между заходами в парную пейте чай, морсы (фруктовые и ягодные отвары), минеральную воду - небольшими порциями, но часто. Чай лучше пить зеленый или травяной: чай с липовым цветом помогает при простуде, чай со зверобоем стабилизирует работу пищеварения, мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, чай из шиповника или гибискуса содержит много витамина С. Черный чай и кофе в бане - слишком "тяжелые" напитки, они содержат много стимуляторов - поверьте, для бани это излишне. Пиво в бане. Традиционным напитком в бане считается пиво. Кружка (пинта) прохладного легкого светлого пива не повредит, две кружки не принесут пользы, третья способна испортить всё впечатление от бани - не получите никакого удовольствия от парной. Дело даже не в пиве как таковом, а в чрезмерном количестве жидкости, выпитом за один прием - заботьтесь о своем сердце. А также в алкоголе, который дополнительно нагружает печень и повышает давление. Потерпите, через час после бани, когда организм успокоится, можно будет поесть и пива выпить:) К пиву хороши креветки, вареные раки, вяленая рыба, соленые орешки и сыр. Еда в бане. После третьего захода в парную пробуждается аппетит. Наша цель - не переедать, а всего лишь избавиться от чувства голода. Поэтому мы обращаем внимание на легкие блюда и едим понемногу. На помощь придут: овощные или фруктовые салаты, маленькие бутерброды канапе, сыр, орешки, креветки. Не обязательно пробовать всё подряд. Отведайте одно-два блюда, съешьте немного и остановитесь, когда чувство голода уйдет. Ведь впереди - еще несколько заходов в парную, от которых мы ждем пользы и радости. Парение на полный желудок - нонсенс. Пожалуйста, во время бани не курите, даже после еды. Легкий пар, конечно, облегчает дыхание в парной, но не следует перегружать сердце. После бани. Предупреждаем: после выхода из бани Вы можете испытывать сильное чувство голода. Это ловушка, не попадайтесь. Проявите волю: обождите полчаса, станет легче. Тем временем выпейте чаю или квасу. А когда эти полчаса пройдут, можно и отобедать (или поужинать). Пища опять должна быть легкой и здоровой. Замечательно, когда баня завершается приятным застольем в кругу друзей. Меню может быть очень разнообразным: салаты: капустный с клюквой, куриная грудка с помидорами черри и рукколой, фитнес-салат с яблоками, сельдереем и нежирным йогуртом, греческий салат - огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, брынза, фруктовый салат; супы - нежирные и неострые, овощные и рыбные; маленькие закуски: сырные шарики, кольца кальмара, тарталетки или блины с икрой, чесночные гренки, балтийская сельдь, мини-бутерброды канапе, небольшие пирожки (начинки побольше, а теста - поменьше, с капустой и яйцом, яблоком и изюмом); гриль: мини-шашлычки и кебабы, куриные крылышки барбекю; английский ростбиф под соусом из брусничного варенья и мускатного ореха или соусом "Вустершир", на гарнир - немного молодого картофеля с зеленым горошком; норвежская форель в укропе или русская стерлядь в овощном обкладе; сырная тарелка (4-5 видов сыра, орехи и виноград); спагетти, паэлья, пицца; десерты - по вкусу, но без выпечки. Можно выпить вина или пива, но в меру. Приятного аппетита. Чтобы в полной мере ощутить праздник жизни, который дарит нам настоящая русская баня, закажите парную под ключ в компании "Печная классика". Традиционные каменные печи для русской бани - наша основная специализация. С легким паром!

Мы много говорим о питании вообще, в то числе как мы должны питаться до бани, забывая о том, что еда после бани иметь не меньшее значение, чем до бани.

Главная ошибка многих это застолье после бани. Мы сознательно активизировали организм, чтобы включить очистительные процессы и после этого вдруг резко начинаем его перегружать, отвлекая его с важных функций на пищеварение.

Ну, неужели мы так изголодались за неделю, что не можем вечер после бани просто попоститься? За это время в организме все процессы успокоятся и организм настроится на процессы, которые необходимо было сделать многие дни, но из-за перегруженности не было возможности.

Конечно, существуют определенные требования в питании, так если у человека повышенная кислотность, то необходимо что-то съесть, но это не должен быть окорок или колбаса, или бутерброд. В таких случаях лучше съесть салат, творог, фрукты, ягоды, соки, чай. Главное не нужно переедать.

Но лучше все же в вечер после бани ничего не есть. Пить чай или воду. Воду лучше пить теплую поскольку ее тогда выпьешь ровно столько сколько требуется организму. Кроме того теплая вода обладает эффектом обезболивания и успокоения. Холодную воду лучше не пить потому что на ее усвоение и прогревание потратится энергия и это еще больше увеличит аппетит. По этой же причине лучше пить чай зеленый. С чаем можно употребить ягоды фрукты или сухофрукты.