Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Причины появления, лечение и симптомы авитаминоза у мужчин, женщин и детей. Основные причины развития авитаминоза Авитаминоз симптомы у взрослых кожа

Авитаминоз – это заболевание, развивающееся из-за нехватки или отсутствия Вопреки мнению многих, авитаминоз – не эстетическая проблема, а серьезная патология, требующая незамедлительного лечения. Несбалансированное питание и нарушения работы желудочно-кишечного тракта – основные причины авитаминоза, пострадать от которых может каждый, поэтому необходимо знать основные симптомы, способы лечения и профилактики авитаминоза, чтобы обеспечить себе здоровье и красоту на долгие годы.

Симптомы авитаминоза

Бытует мнение, что проявления авитаминоза ограничиваются сухостью кожи и выпадением волос, однако существует еще ряд специфических симптомов заболевания, появление которых касается не только ухудшения внешнего вида тела, но и появления серьезных патологий внутренних органов и систем. Выявление болезни на ранних стадиях обеспечит быстрое и эффективное лечение авитаминоза.

Необходимо запомнить основные симптомы авитаминоза:

  • кожа раздраженная и пересушенная;
  • волосы секутся, появляется перхоть;
  • появляются трещинки на губах и в уголках рта;
  • красная точечная сыпь на теле;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный иммунитет: частые простуды и медленное выздоровление;
  • cонливость, низкая работоспособность, потеря аппетита.

При выявлении данных симптомов авитаминоза необходимо незамедлительно начинать лечение, так как недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье всех систем организма.

Виды авитаминоза

Каждый из необходимых человеку витаминов используется для нормальной работы определенных систем организма, поэтому при недостатке полезных веществ в разной степени страдают те или иные внутренние органы. Нужно знать, за что отвечают различные витамины, и какие существуют виды авитаминозов.

Авитаминоз витамина A – этот витамин обеспечивает остроту зрения. Нехватка витамина A вызывает гемералопию – сильное ухудшение зрения в темноте.

Немаловажен витамин А и для кожи – при авитаминозе она становится сухой, раздраженной, покрывается трещинами и медленно заживает.

Авитаминоз витаминов группы В – это заболевание сказывается на ухудшении обмена веществ (запоры, поносы, тошнота и рвота). Так же из-за нехватки витамина В появляются трещины в уголках губ, воспаляется ротовая полость.

Авитаминоз витамина С сказывается на работоспособности, провоцирует хроническую усталость, апатию. Витамин С отвечает за упругость кожи – авитаминоз становится причиной появления синяков и гематом на теле.

Авитаминоз витамина D – состояние, вызывающее у детей рахит – нарушения формирования костей. При нехватке витамина D так же выпадают зубы, наблюдаются частые переломы.

Авитаминоз витамина Е приводит к заболеваниям мочеполовой системы, является причиной бесплодия и невозможности выносить ребенка. Нарушается так же работа печени.

Авитаминоз витамина РР – это заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся потерей аппетита, тошнотой и рвотой, а так же недостатком желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При недостатке витамина РР наблюдаются так же частые диареи и сильные боли в животе.

Помимо данных видов авитаминоза очень часто встречается такое специфическое сезонное заболевание, как весенний авитаминоз.

Авитаминоз сказівается на коже и самочувствии

Весенний авитаминоз

Бытует мнение, что авитаминоз чаще всего проявляется зимой. На самом же деле наиболее распространенным является весенний авитаминоз. Так как в период с поздней осени и до конца зимы потребление свежих овощей и фруктов снижается, к весне состояние организма из-за недостатка полезных веществ существенно ухудшается. Даже при регулярном употреблении продуктов из супермаркета зимой стоит помнить, что длительное хранение фруктов и овощей приводит к уничтожению в них витаминов и лишает их большинства полезных свойств.

Основными симптомами весеннего авитаминоза являются сухость кожи и ее бледность, нездоровый цвет лица, выпадение волос и расслоение ногтей, снижается тонус мышц. Помимо внешних признаков, при весеннем авитаминозе ощущается постоянная усталость и упадок сил, плохое настроение, резко снижается работоспособность.

Однако при своевременном лечении можно быстро улучшить состояние организма: прием витаминных комплексов, употребление исключительно свежих продуктов с коротким сроком годности, прогулки на свежем воздухе и зарядка помогут компенсировать недостаток витаминов.

Обязательно нужно решать проблему весеннего авитаминоза как можно скорее, чтобы не усугубить состояние организма.

Причины авитаминоза

Многие ошибочно считают, что авитаминоз – это исключительно сезонное заболевание, возникающее из-за нехватки в рационе свежих овощей и фруктов, однако причины авитаминоза могут быть серьезнее. Чтобы сохранить здоровье организма, необходимо не только вылечить авитаминоз, но и выявить и предотвратить патогенные факторы, чтобы болезнь не повторилась. Необходимо запомнить основные причины появления авитаминоза:

  • недостаток витаминов в продуктах питания;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • необходимость получения определенных витаминов в большом количестве.

Основной способ получения витаминов – это сбалансированное здоровое питание. Однообразность рациона провоцирует авитаминоз, так как в одном продукте не могут содержаться все необходимые полезные вещества. Многие витамины, в частности витамин С, разрушаются при термической обработке блюд. Например, польза от чая с лимоном будет только в случае, если дольку цитруса бросить не в горячую, а в теплую воду. Причиной авитаминоза может так же стать длительное голодание или жесткая диета.

Проблемы в работе желудка и кишечника являются серьезной угрозой для здоровья: нарушение микрофлоры кишечника или патологии выделения желчного сока препятствуют усвоению необходимых витаминов, а так же их выработке в самом организме.

Авитаминоз так же может быть вызван повышенной потребностью в определенных витаминах. Полезные вещества требуются в большом количестве развивающемуся организму ребенка, а так же беременным женщинам и людям, перенесшим операции или травмы.

Авитаминоз на руках

Визуальные признаки авитаминоза

С проблемой авитаминоза на руках сталкиваются люди всех возрастов. Авитаминоз на руках имеет такие симптомы: кожа рук становится сухой, трескается и шелушится. Необходимо помнить, что это заболевание является не просто эстетическим недостатком: воспаленная кожа рук постоянно страдает от холода или жары, а так же подвергается механическим воздействиям (трение, ушибы, ожоги), поэтому процесс заживления кожи рук замедляется. При авитаминозе руки сильно болят, что может препятствовать выполнению разных видов физического труда. Особую опасность представляют инфекции и грязь, которые через трещины могут попасть в руку и вызвать серьезное воспаление. Авитаминоз на руках часто становиться причиной появления на ладонях пигментных пятен даже у молодых людей.

Причиной авитаминоза рук является нехватка в организме витаминов группы В и витамина А. Чтобы вылечить это заболевание, людям, склонным к проявлению авитаминоза, необходимо в течении всего года принимать специальные витаминные комплексы, а так же разнообразить рацион и наполнить его свежими овощами, фруктами и ягодами. Газированные напитки лучше заменить натуральными соками, компотами и морсами. Морепродукты так же содержат множество необходимых организму полезных веществ, поэтому нужно регулярно употреблять рыбу (стоит отдать предпочтение морским видам) и морскую капусту.

Здоровье кожи рук и быстрое лечение авитаминоза обеспечит так же тщательный уход: подверженную авитаминозу кожу рук необходимо увлажнять питательными кремами и защищать от холода.

Лечение и профилактика авитаминоза

Для быстрого лечения авитаминоза необходимо, прежде всего, выявить его причины. Если недостаток витаминов вызван проблемами с желудочно-кишечным трактом, следует обратиться к специалисту для устранения заболеваний ЖКТ. Но зачастую для профилактики и лечения авитаминоза необходимо изменить или подкорректировать свой рацион. Лечение и профилактика авитаминоза будут эффективными, если придерживаться главной рекомендации: нужно сбалансировано питаться. Дневной рацион должен быть разнообразным и включать в себя как продукты животного происхождения (мясо, морепродукты, яйца, сыр), так и растительную пищу, так как в ней содержаться наибольшее количество витаминов. Консервацию стоит заменить свежими овощами, меню напитков разнообразить соками фреш и морсами. Желательно есть больше салатов, заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Каждый день следует съедать два свежих яблока.

Лечение авитаминоза народными средствами

Народная медицина насчитывает множество полезных рецептов для лечения авитаминоза. Наиболее действенными являются такие целебные настои:

Калиновая настойка – природный витаминный комплекс и способ повысить иммунитет. 300 грамм ягод калины необходимо залить горячей кипяченой водой (2 стакана) и настоять 7 часов. Употреблять настой следует 3 раза в день по ¼ стакана. Существует так же аналогичный рецепт из 100 грамм ягод рябины.

Настой шиповника – источник суточной нормы необходимых организму витаминов. 20-25 промытых ягод шиповника необходимо залить кипятком и настоять около 8 часов. Употреблять это средство при авитаминозе следует как можно чаще, поэтому можно в течении 5 дней заменить им другие напитки.

Настой чеснока – еще одно целебное питье, восполняющее недостаток витаминов в организме. 5-6 чесночных зубков средних размеров нужно залить половиной стакана спирта и настаивать 10 дней вдали от солнечных лучей. Настой необходимо принимать по 20 капель на 100 мл молока 2 раза в день после еды.

Настой из сосновых иголок – отличное средство от дефицита витамина С и других полезных веществ. Необходимо залить четверть стакана мытых сосновых игл 350 мл кипятка и настаивать 5 часов. Потом процедить и выдавить туда 1 столовую ложку лимона. Употреблять после каждого приема пищи по 2 столовых лoжки.

Лимонный сок с медом не только насытит организм витаминами, но и придаст бодрости и улучшит самочувствие. Сок половины лимона и ложку меда нужно растворить в чашке воды. Целебный сок следует пить 2 раза в день после еды.

Витамины при авитаминозе

Для лечения авитаминоза в совокупности с народными средствами следует принимать и специальные витаминные комплексы, которые обеспечат организм необходимыми веществами в любую пору года. На отечественном рынке представлены такие наиболее полезные при авитаминозе витамины:

«Пиковит» – комплекс 9 самых необходимых организму витаминов, нужных для нормализации метаболизма и способствующих укреплению костей и зубов. Подходит «Пиковит» взрослым и детям.

«Дуовит» – препарат, содержащий суточную норму необходимых взрослому человеку витаминов и минералов. Способствует повышению работоспособности, придает энергии, повышает иммунитет.

«Витрум» – витаминный комплекс, содержащий более 20 витаминов и минералов. «Витрум» не только избавляет от авитаминоза, но и повышает устойчивость организма к вирусам, улучшает эмоциональный фон.

«Центрум» – полезные вещества, способствующие улучшению состояния кожи и волос после авитаминоза, укрепляющие нервную систему и предотвращающие ломкость костей.

Хотите радоваться весне, а не переживать о том, что ваши волосы стали тусклыми, ногти - ломкими, кожа имеет нездоровый цвет, да и в целом самочувствие оставляет желать лучшего? Тогда пришла пора бороться с авитаминозом!.

Наступила весна - пора любви и обновления. Но вместе с первыми лучами мартовского солнышка в душе поселилась непонятная суета: в поисках «того, не знаю чего» мы можем часами кружить по супермаркету, жареная картошка на ужин уже не впечатляет, а желание «перекусить что-нибудь» иногда доходит до безумия.

И что бы мы ни ели, вместо желаемого удовлетворения добавляются только лишние сантиметры на талии и чувство тяжести в животе.

А причина всего - нехватка витаминов, микроэлементов и других составляющих здорового питания.

Сердце, мышцы, кожа, волосы и нервные клетки начинают голодать, несмотря на достаточное потребление калорий.

Все это не совсем верно называют авитаминозом, так как правильнее говорить гиповитаминоз (дословно - мало витаминов), в то время как авитаминоз - состояние полного отсутствия витаминов в организме.

И если вы заранее не озадачились проблемой оптимизации весеннего рациона, то не стоит удивляться, что не пропускаете ни одной простуды, быстро устаете и забыли, каким должен быть «здоровый» цвет лица.

Как диагностируется авитаминоз

Готовность номер один

Авитаминоз

По данным ГУ НИИ питания РАМН, в Российской Федерации выявлен дефицит витамина C у 70-100% населения, бета-каротина - у 40-60%, витаминов группы В - у 60-80%, и всё это - на фоне хронического недостатка в питании кальция, железа, фтора, йода, селена, цинка и многих других питательных веществ.

Несмотря на кажущийся богатым ассортимент прилавков, найти что-то отвечающее принципам рационального питания крайне сложно.

Слово «красивое» стало уже антиподом «полезного», а о том, что надкусанное яблоко должно темнеть, молоко прокисать, а свежий огурец - «огуречно» пахнуть, наши дети знают только понаслышке!

Когда организм отказывается жить в условиях витаминной голодовки и требует «добавки», на рассуждения о правильном питании времени уже нет - нужно действовать!

Вы - в группе риска?

«Знать бы, где упасть...»! В случае с гиповитаминозом все достаточно предсказуемо.

Хуже всего дела с витаминами обстоят в конце зимы и особенно весной - в то время как летом и осенью мы можем худо-бедно удовлетворить свои потребности за счет дачных плантаций.

Но увы - гиповитаминоз может подкосить наше здоровье и в другое время года:

9. При всевозможных хронических заболеваниях (расстройствах гормональной сферы, сердечно-сосудистой патологии и др.), когда ускоряются окислительно-восстановительные процессы в организме, что приводит к повышенному расходу витаминов.

Как избежать нехватки витаминов

Скажите точно, сколько... не хватает?

Авитаминоз

После знакомства с ценниками на аптечной полке витаминов и тщетной беготни по магазинам в поисках «натуральной» колбасы, в голову приходит предательская мысль: а не очередная ли это байка - гиповитаминоз? Вроде и не так уж плохо себя чувствую...

Кожа сухая, перхоть, губы трескаются - это из-за центрального отопления. Болеть стала часто - ну, так не без причины же.

Глаза устают, нервы «не к черту» и сердце шалит - потому что работать надо меньше. Память плохая стала, ну так «меньше знаешь - крепче спишь».

К сожалению, чаще диагноз гиповитаминоза ставится только по внешним признакам - очень разнообразным и, увы, неспецифичным.

Точного определения обеспеченности организма витаминами и микроэлементами в обычных поликлиниках пока не проводится.

Максимум, что вам смогут предложить, это диагностику недостатка K, Na, Fe, Cl, Cu, Zn и Ca.

Причем, количество кальция может оставаться нормальным в крови даже при его грубом дефиците - элемент будет вымываться из костей, приводя к остеопорозу.

Впрочем, способы точной диагностики нарушений питания все же существуют.

Например, недостаток витамина А можно косвенно определить при помощи теста сумеречной адаптации зрения (чем дольше глаза привыкают к темноте, тем сильнее выражен гиповитаминоз).

Для диагностики недостаточности витамина С используют вакуумный тест устойчивости капилляров.

Чем больше полопается капилляров на тестируемом участке кожи, тем меньше аскорбиновой кислоты в организме.

Более точным считается определение часового выделения аскорбинки натощак с мочой и диагностика концентрации витамина С в лейкоцитах крови.

Существуют также биохимические тесты, с помощью которых определяют наличие ферментов, для образования которых требуется тот или иной витамин. При недостатке этих ферментов судят о гиповитаминозе.

Очень интересны микробиологические методики, когда на среде, содержащей материал, взятый для анализа, выращивают определенные культуры микроорганизмов.

По результатам их жизнедеятельности можно сделать очень точные выводы о количестве нужного нам витамина.

Однако до тех пор, пока эти тесты не войду в широкую практику медицинских учреждений, будут оставаться многочисленные «но»:

    трудно найти клинику, где они выполняются;

    обследование может оказаться в несколько раз дороже самого дорогостоящего витаминного комплекса;

    могут возникнуть проблемы с трактовкой результатов диагностики и ее достоверностью, так как нет единых стандартов, достаточного опыта выполнения тестов и пр. А ведь нам требуется именно точность!

Поэтому, решая «быть или не быть» банкам с витаминами на обеденном столе, пока приходится полагаться только на свое самочувствие, здравый смысл и опыт лечащего врача.

Выбираем витаминный препарат правильно!

Быть во всеоружии

Авитаминоз

Чтобы усмирить бунтующий весной организм и обеспечить его всем необходимым, придумано множество средств, каждое из которых имеет свои недостатки и достоинства. Поэтому решать проблему лучше комплексно.

Про то, что питание должно быть разнообразным и полноценным, знают все. А о том, что наиболее доступный способ коррекции пищевого дефицита - включение в рацион обогащенных продуктов, многие забывают.

Вам не придется латать дыры в семейном бюджете, менять образ жизни и стиль питания.

Обогащенные продукты - это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют витамины, микроэлементы, белки, пищевые волокна, полезные микроорганизмы и др.

В нашей стране ассортимент таких продуктов, увы, невелик, но пренебрегать ими не стоит: они обеспечивают от 10-ти до 50-ти процентов суточной потребности организма по содержанию добавленного компонента. Наиболее часто встречается на прилавках:

  • йодированная соль;
  • соки, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также пищевыми волокнами (с мякотью);

    молоко, обогащенное фтором, кальцием, железом, йодом;

  • кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, минеральные компоненты;
  • пищевые отруби, богатые витаминами группы В и др.

Однако только лишь обогащенные продукты дела не исправят.

Поливитамины, витамино-минеральные комплексы и биологически активные добавки обеспечивают от 50 до 100 и более процентов суточной потребности в витаминах и минералах.

И единственное важное для покупателя различие между этими препаратами - в количестве компонентов.

Исходя из названия: поливитамины содержат только витамины, в витамино-минеральных комплексах есть еще и представители таблицы Менделеева, а БАД к пище - это наиболее емкая группа, в состав которой входят еще и компоненты растительного и животного происхождения.

Совместимость витаминов

Проблема выбора

Авитаминоз

Итак, отправляемся на поиски «волшебной пилюли»... Отличительные признаки: безопасность, эффективность и солидный внешний вид.

Безопасность

Первым вопросом при выборе витаминного препарата становится его безопасность.

Обычно, покупая препарат в аптеке, вы получаете гарантию качества и безвредности товара.

То, что данная продукция сертифицирована и разрешена к распространению в России, принимается «по умолчанию». Хотя, как нам известно, даже в аптеках встречаются подделки.

Тут единственное правило: пополнять запасы препаратов в крупных аптеках (а не в аптечных пунктах «сомнительного происхождения») и выбирать продукцию известных фирм-производителей.

Гораздо больше бдительности вам предстоит проявить при покупке витаминов и БАД вне аптеки. Вопросы, которые должны вас волновать:

    Сколько лет существует компания-производитель на российском рынке? Насколько она стабильна?

    Где производится продукция?

    Где, как и кем разрабатывается рецептура?

    Зарегистрирована ли компания в России и в стране-изготовителе? Сертифицирована ли ее продукция?

    Прошла ли продукция компании клиническую апробацию?

    Имеется ли на этикетке состав, срок годности, серийный номер, указание места изготовления, способ применения, показания и противопоказания.

Натуральность

Разговорам о том, что натуральное полезнее, спорам о плюсах и минусах синтетических витаминов не видно ни конца, ни края.

Но даже при самом тщательном изучении упаковки вам вряд ли удастся достоверно определить, натуральные ли витамины в препарате или синтетические.

Гораздо уместнее вопрос: как усваивается заявленный в рецептуре витамин или минерал? Зачастую все зависит от соединения, в составе которого он содержится.

Например, органические соединения железа (такие как сахарат железа, бисглицинат железа, глюконат железа, фумаратом железа, цитрат железа или пептонат железа) усваиваются лучше и имеют меньше побочных явлений, независимо от того, искусственные они или выделены из натуральных продуктов.

Если же на упаковке написано сульфат железа, то препарат будет действовать хуже.

При выборе витаминов А, Е и С предпочтение стоит отдать натуральным. Эти витамины имеют сложные молекулы, атомы в которых, меняя свое расположение, образуют различные формы - изомеры.

Все изомеры обладают различным влиянием на организм, несмотря на одинаковый химический состав.

Часть из них не усваивается совсем, а часть вообще вредна для организма. В натуральных продуктах содержатся только необходимые и усвояемые формы витаминов, а при синтезе не всегда удается воссоздать нужную комбинацию.

Синтез витамина В12, например, в промышленных масштабах невозможен. Это слишком сложный и дорогостоящий процесс. Выделяют витамин из микроорганизмов, которые его производят.

А витамин PP или никотиновая кислота имеет очень простую структуру, которую легко получить при химическом синтезе, поэтому разницы между натуральной и синтетической «никотинками» нет никакой.

Так что в поисках натуральных витаминов не стоит терять трезвости мысли. Да,

Вывод: добавки, содержащие минеральные вещества, лучше употреблять после ужина, с овощными блюдами, а добавки, содержащие большую долю витаминов, - утром.

Причём водорастворимые витамины лучше принимать дробными порциями, несколько раз в день.

Жирорастворимые витамины лучше усваиваются во время еды с жирными продуктами.

Употребление обогащенных продуктов, витаминно-минеральных комплексов и БАД сейчас считается уже правилом хорошего тона и становится неотъемлемым элементом здорового образа жизни.

У каждого витамина и элемента есть свои обязанности в организме и с каждым годом мы узнаем о них все больше.

Например, недавно стало известно, что сладкоежкам помогает витамин А, способствуя снижению сахара в крови, а страстным и влюбленным - витамин С, усиливающий либидо и потенцию.

Но все добавки хороши только в качестве дополнительного источника витаминов и минералов.

Основой здорового образа жизни должно быть полноценное и разнообразное питание.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Постоянная усталость, вялость, повышенная раздражительность, нарушение сна, сухость и шелушение кожных покровов, выпадение волос, боли в мышцах, ухудшение зрения и депрессия — проявление авитаминоза. При отсутствии поступления питательных веществ в организм обменные процессы замедляются и возникает ряд патологических состояний, лечить которые рекомендуется под наблюдением врача.

Что такое авитаминоз — причины появления

Авитаминоз — заболевание или группа заболеваний, следствием которых является дефицит витаминов и минералов в организме человека. Причинами недостатка полезных веществ считают:

  • несбалансированное питание, в том числе диеты, голодания, «разгрузочные дни»;
  • алкоголь и табакокурение;
  • стресс;
  • прием лекарственных средств;
  • расстройство и нарушение работы кишечника;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст.

Симптомы и признаки — как проявляется авитаминоз

Симптоматика патологического состояния при нехватке минеральных веществ различна и зависит от того, какой витамин утрачен организмом:

  1. Авитаминоз А проявляется высыпаниями, сухостью и шелушением кожи на лице, волосы и ногти становятся ломкими, ухудшается сумеречное зрение.
  2. Авитаминоз В (B1, B3, B6, B12) характеризуется чрезмерной плаксивостью, раздражительностью, сонливостью и слабостью. Отмечается снижение веса, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, онемение, шум в ушах.
  3. Авитаминоз Д приводит к мышечным болям и судорогам, увеличивает риск переломов и травм.
  4. Авитаминоз C проявляется не только в снижении иммунитета и упругости кожи. Дефицит витамина может привести к развитию цинги — заболевания, которое характеризуется появлением кровоизлияний вследствие ломкости стенок сосудов.

Одной из первых, особенно в межсезонье, от авитаминоза страдает поверхность кистей рук. Затем реакция организма переходит на кожу лица, тела, губ.

Авитаминоз на руках может проявляться сухостью кожи, появлением трещин — это говорит о нехватке витамина A. Пигментные пятна, изменение цвета и вида — недостаток B12. Зуд, ломкость ногтевой пластины — дефицит витамина Д. Авитаминоз на пальцах проявляется шелушением со стороны ладони, это говорит о нехватке витаминов C и E.

Если авитаминоз на коже лица и тела проявляется сухостью и шелушением, «гусиной кожей» на бедрах, голенях и в местах сгиба коленей и локтей, речь идет о нехватке витамина A. Угри, прыщи, жирный блеск, несовершенства кожи лица — недостаток B2. Дефицит витамина E приводит к растяжкам на коже, при этом патология возникает как у женщин, так и у мужчин.

Авитаминоз на губах проявляется снижением эластичности, появляется сухость и трещинки в уголках. Это говорит о дефиците B2 и B6. Запущенное состояние может привести к заражению стафилококковой инфекцией.

Авитаминоз у детей, так же как и у взрослых, в основном связан с нерациональным питанием. Понаблюдав за ребенком, можно обнаружить переменчивое настроение, нарушение сна, извращение во вкусовых привычках (ест мел, землю и т. д.), резкое снижение иммунитета, сыпь, раздражение слизистых, деформация костей черепа (авитаминоз D и C). В силу того, что организм ребенка постоянно развивается и растет, отсутствие одного или нескольких витаминов может привести к необратимым последствиям.

Лечение авитаминоза

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачам — терапевту (педиатру), иммунологу. Только врач после проведения диагностики сможет поставить диагноз и назначить лечение авитаминоза. Помимо медикаментозных препаратов, могут быть рекомендованы БАД, а также народные методы восстановления иммунной системы.

Аптечные препараты

При лечении дефицита витаминов врачи назначают многокомпонентные лекарственные препараты в виде порошков, таблеток, капсул, сиропов или инъекций.

Аптечные препараты классифицируются в зависимости от возраста и потребностей пациента:

  1. Детям до года могут назначаться: Вигантол, Аквадетрим для профилактики рахита в раннем возрасте, многокомпонентные БАД Мульти-Табс Бэби, Алфавит для общего укрепления детского организма.
  2. Детям 1-7 лет предлагаются следующие витаминно-минеральные комплексы: Пиковит 1+, Витамишки, Супрадин Кидс, Мульти-Табс. В период активной фазы роста, физического и умственного развития организм дошкольника необходимо укреплять многокомпонентными препаратами.
  3. Витамины для младших и старших школьников помогают снизить усталость, укрепить организм при стрессах и частых простудных заболеваниях. К таким витаминам относятся Алфавит, Школьник, Пиковит 7+, Юнивит Кидс, Компливит Актив.
  4. Период молодого и среднего возраста характеризуется высокой физической и умственной активностью, частым нарушением психоэмоционального фона, стрессами. Для укрепления организма в этот период рекомендуют аптечные препараты Компливит Антистресс, Алфавит Классик, Витрум, Дуовит, Мульти-Табс Интенсив.
  5. Специализированные витаминно-минеральные комплексы:
    • препараты для беременных и кормящих матерей: Фемибион, Алфавит Мамино здоровье, Элевит, Витрум Пренатал, Компливит мама;
    • комплексы для восстановления организма в сезон простудных заболеваний: Мульти-Табс Иммуно плюс, Биомакс.

Народные методы

При лечении авитаминоза народными средствами в рацион человека вводят отвары из трав, плодов растений и кустарников, пюре и салаты из фруктов и овощей. Наиболее популярными являются:

  1. Плоды облепихи. 100 г замороженных ягод облепихи обдают кипятком, разминают в пюре, добавляют 1 ст. л. меда, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 15 минут. Облепиховый чай богат витаминами С, P и B2, способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  2. Шиповник. 200 мл воды и 1 ст. л. ягод шиповника поместить в емкость, кипятить на водяной бане в течение 15-20 минут, настаивать 12 часов. Чай из шиповника содержит много витамина C, а также витамины группы B, A, E, P, K. Благодаря такому составу, отвар не только помогает в лечении авитаминоза, но и используется при лечении гипертонии, профилактике атеросклероза, восстанавливает функции почек, является противоотечным средством.
  3. Репчатый лук и чеснок. При лечении дефицита витамина C в организме употребляются в сыром виде. Эффективны при цинге.
  4. Калина красная. 2 ст. л. калины залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 45-60 минут. Ягода содержит витамины C, K, фосфор, йод, пектин, эфирные масла. Отвар красной калины полезен при дефиците витаминов в организме, его также употребляют при гипертонии, лечении бронхитов, ангин, используют как жаропонижающее средство.
  5. Крапива. Способ приготовления сока: молодые побеги растения пропустить через мясорубку и процедить через марлю. Смешать с соком моркови или клюквы в равных пропорциях, разбавить 50 мл воды, пить 3 раза в день. Растение содержит витамины K, C, A, E, фосфор, железо, органические кислоты. Применяется для повышения иммунитета, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется при заболевании почек, желудочно-кишечного тракта.

Лечение методами народной медицины может служить альтернативой аптечным препаратам, однако и у натуральных природных компонентов существуют противопоказания. Например, чеснок и лук противопоказан при язвах и гастритах, крапиву запрещено применять в лечении беременным женщинам.

Правильное питание

Основной причиной появления авитаминоза является несбалансированное питание. Для восстановления баланса витаминов и минеральных веществ в организме необходимо употреблять в пищу каши из цельнозерновых культур, фрукты, овощи, ягоды, зелень, мясные изделия, рыбу.

Наиболее ценные и обогащенные полезными свойствами продукты питания:

Витамин Растительные продукты Животные продукты
A Морковь, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин) Твердые сорта сыра, печень трески, масло сливочное, яйца
B2 Цельнозерновой хлеб, ростки пшеницы, брокколи Телячьи мозги, печень, сыр, творог, яичный желток
B5 Арахис, рис, брокколи, бобовые Куриное мясо, мясные субпродукты
B6 Грецкие орехи, бананы, зеленый салат Лосось, устрицы, молоко, мясо, яйца
B9 Орехи, бобы, апельсины, листья салата Субпродукты
C Цитрусовые, облепиха, черная смородина, спаржа, киви, земляника
D Молоко, печень трески, жирная рыба
E Оливковое масло, фенхель, шпинат, миндаль
PP Белые грибы Индейка, зайчатина
H Биотин содержится во всех растительных продуктах Говяжья печень, яичный желток

Для быстрого восстановления организма и насыщения полезными микроэлементами рекомендуется растительные продукты употреблять в сыром виде или приготовленными на пару, мясо и рыбу запекать в фольге или в специальном плотном пакете, включить в рацион свежевыжатые соки, зелень, салаты. Необходимо исключить фастфуд, колбасные деликатесы, консервы, магазинные соусы и майонез, чипсы, алкоголь, ограничить употребление кондитерских изделий.

Правила безопасности и возможные осложнения

Нехватка витаминов A и E вызывает преждевременное старение кожи, выпадение волос, восприимчивость к инфекциям, у мужчин — бесплодие.

Недостаток тиамина (B1) в организме приводит к полиневропатии — поражение нервных окончаний нижних конечностей, крайняя форма — паралич.

Дефицит рибофлавина (B2) характеризуется кожными дерматитами и конъюнктивитом.

Отсутствие ниацина (B3) оказывает влияние на повышение холестерина.

Анемия при авитаминозе B12 приводит к частым головным болям и головокружениям.

Недостаток фолиевой кислоты (B9) опасен для беременных, т. к. оказывает влияние на формирование плода, плаценты.

При большом недостатке витамина C появляются боли в мышцах, потеря веса, носовые кровотечения, крайняя степень — выпадение зубов, внутреннее кровоизлияние.

Дефицит витамина D у детей раннего возраста оказывает влияние на развитие костей рук, ног, позвоночника, закрытие "родничка". Крайняя степень — рахит.

Если вовремя не обратиться к доктору и не начать профилактическое лечение, последствия авитаминоза могут быть необратимы.

Авитаминоз – патология, которая развивается на фоне неправильного питания с преобладанием пищи, лишенной определенных полезных веществ.

Такое состояние не следует путать с гиповитаминозом, для которого характерно сниженное количество конкретного элемента или элементов. При авитаминозе его уровень практически равен нулю.

Симптоматика в данном случае будет проявляться довольно ярко, резко. Но клиническая картина при авитаминозе напрямую зависит от того, какого именно вещества нет в крови. Более всего такому отклонению подвержены девушки, соблюдающие жесткие диеты, или мучающие себя голоданием для снижения веса.

Для полноценного функционирования организма человеку необходимы витамины:

  1. Для волос – рибофлавин, ретинол, пиридоксин, витамины F, H.
  2. Для глаз – ретинол и витамины группы В.
  3. Для зубов – токоферол и кальциферол.
  4. Для ногтей: ретинол, кальциферол, аскорбиновая кислота.

Для здоровья кожи и всего организма необходим целый комплекс витаминов: ретинол (А), витаминная группа В, токоферол и витамин F.

Причины авитаминоза

Факторы, которые могут спровоцировать развитие авитаминоза, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К первой группе относятся также погрешности в питании, и воздействие определенных провокаторов на организм человека.

Так, авитаминоз при непатологической этиологии может стать следствием:

  • неправильного питания;
  • нерационального введения прикорма в детское меню;
  • голодания;
  • жестких диет;
  • употребления некачественных, испорченных продуктов;
  • неправильного хранения продукции;
  • неполной или нерациональной термической обработки продуктов питания;
  • приема медпрепаратов, нарушающих витаминный баланс или снижающий всасывание полезных веществ в кровь.

Сильные авитаминозы могут развиваться на фоне:

  • неудовлетворительных или экстремальных условий проживания;
  • постоянных стрессов;
  • любого вида зависимости;
  • повышенной физической активности.

Авитаминоз может развиться при наличии у пациента определенных заболеваний или патологических состояний:

Авитаминоз не имеет универсальной симптоматики, поскольку его проявления напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Заподозрить наличие такого патологического отклонения можно по наличии у человека:

  • общей слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • снижении зрения (при резком дефиците ретинола);
  • склонности к переломам, вывихам, подвывихам (при недостатке кальциферола);
  • расстройств деятельности ЖКТ;
  • шелушения кожи;
  • нарушений сна;
  • перепадов настроения.

Конечно, такая симптоматика встречается и при многих других заболеваниях, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз, а необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Классификация и симптомы авитаминоза

Симптомы и лечение авитаминоза зависит от того, какого именно элемента не хватает в организме человека. Примечательно, что у женщин, сидящих на строгих диетах, чаще всего выявляется дефицит сразу нескольких нутриентов.

Авитаминоз витамина А

Ретинол играет важную роль в работе зрительного аппарата и кожных покровов, поэтому при его нехватке человек начинает страдать от:

  • ухудшения сумеречного зрения;
  • сухости глазной слизистой;
  • сухости эпидермиса;
  • образования нарывов или воспалений на коже;
  • шелушения эпидермического слоя кожного покрова.

При нехватке ретинола в детском организме могут начаться серьезные проблемы с общим развитием ребенка. Так, это касается не только физического развития и роста организма, но также формирования и функционирования его нервной системы. Параллельно с этим происходит значительное угнетение деятельности иммунной системы, что может обернуться высокой заболеваемостью.

Авитаминоз группы В

Витамины группы В отвечают за деятельность многих органов и систем, поэтому лучше не допускать снижения их уровня в организме. Если же авитаминоз такого типа уже развился, то от этого, прежде всего, пострадают нервная и пищеварительная системы.

Так, в сложившейся ситуации человек будет мучиться от бессонницы, перепадов настроения, общего упадка сил. Может наблюдаться тремор конечностей, ухудшение памяти и проблемы с концентрацией внимания.

Нарушения со стороны ЖКТ проявляются расстройствами пищеварения – запорами, поносами, снижением или полной потерей аппетита. Слизистые оболочки становятся воспаленными, а вокруг рта образуются «заеды».

Авитаминоз типа С

Нехватка витамина С в организме сопровождается целым комплексом нарушений:

  • снижением работоспособности;
  • повышенной утомляемостью;
  • постоянной сонливостью;
  • повышением склонности к инфекционным заболеваниям;
  • снижением эластичности кожных покровов;
  • образованием синяков и кровоподтеков даже после незначительных ударов;
  • снижением остроты зрения.

При тяжелом авитаминозе С происходит развитие болезни Цинга, сопровождающейся кровоточивостью десен и выпадением зубов.

Авитаминоз типа Д

Нехватка в организме кальциферола чаще всего негативно сказывается на работе ОДА. У детей патологическое отклонение сопровождается:

  • развитием рахита;
  • повышенной утомляемостью;
  • гипергидрозом;
  • нарушением процесса формирования зубов и скелета.

У взрослого человека дефицит витамина проявляется преимущественно хрупкостью костей, болями в мышцах и суставах, разрушением зубов. К тому же такое отклонение чревато развитием артериальной гипертензии, сахарного диабета или даже онкологических болезней.

Нехватка токоферола

При недостатке витамина Е нарушается деятельность репродуктивной системы. Параллельно происходит развитие жирового гепатоза печени.

Авитаминоз витамина РР

При таком витаминодефиците страдает, прежде всего, ЖКТ. Поначалу человек ощущает отвращение к любой еде, после чего у него появляется сухость слизистых оболочек ротовой полости, тошнота, рвота, расстройство дефекации.

Параллельно с этим происходит снижение выработки желудочного сока, сопровождающееся общим ухудшением самочувствия. Возможны также нарушения со стороны кожных покровов, проявляющиеся шероховатостью эпидермиса и депигментацией.

Авитаминоз у детей

У маленьких детей авитаминозы проявляются чаще, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунная и пищеварительная система еще не до конца окрепла, поэтому не может полноценно выполнять свои функции.

В детском возрасте дефицит витаминов может привести к развитию рахита или ихтиоза. Ввиду этого, при появлении у ребенка ранее перечисленных симптомов, необходимо обратиться к педиатру.

Как лечить авитаминоз?

Запущенные авитаминозы плохо поддаются лечению, поэтому не стоит доводить ситуацию до крайности. В подобной ситуации терапия проводится в условиях стационара, но если патология проявляется умеренно, то ее можно вылечить при помощи:

  • диеты;
  • поли- или моновитаминных комплексов;
  • средств нетрадиционной медицины.

Вторичный авитаминоз лечится вместе с заболеванием, спровоцировавшим его развитие. При лечении детей важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, принимать солнечные ванны и проводить закаливание.

Питание и диета

Употребляемая человеком при авитаминозе пища должна содержать максимальные количества недостающих витаминов.

Стоит помнить, что подавляющее большинство витаминов разрушается под воздействием высоких температур. Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Список продуктов, которые необходимо принимать:

Название Животные продукты Растительные продукты
Ретинол (витамин А) Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир. Морковь, киви, апельсины, мандарины, боярышник.
Тиамин (витамин В1) Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты. Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная).
Рибофлавин (витамин В2) Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина. Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук.
Пантотеновая кислота (витамин В5) Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука. Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки.
Пиридоксин (витамин В6) Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец. Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия.
Фолиевая кислота (витамин В9) Листовые овощи (шпинат, салат, петрушка), репчатый лук, авокадо, дыня, абрикосы. Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.
Кобаламин (витамин В12) В малых количествах представлен в морских водорослях. Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.
Токоферол (витамин Е) Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы. Говяжья и куриная печень, яйца.
Аскорбиновая кислота (витамин С) Шиповник, черная смородина, перец, облепиха, зеленый щавель, шпинат, апельсины, лимоны. Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.
Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D) Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось. Грибы (только те, которые выращиваются на солнце).
Никотиновая кислота (витамин РР) Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи. Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное).

Вся потребляемая продукция должна быть свежей. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, мясо и рыбу – поддавать полной термической обработке. Молочная продукция должна иметь минимальный срок годности.

Витамины и комплексы

Современные препараты содержат только натуральные, химически чистые витамины, поэтому, в отличие от лекарств растительного или животного происхождения, они практически не имеют недостатков. Но чтобы витаминотерапия пошла на пользу, необходимо помнить, что большая часть витаминов усваивается только во время еды. Недопустимо запивать препарат кофе, молоком или газированной водой – это может нарушить процесс всасывания полезных веществ.

Современные витамины отпускаются в форме:

  • таблеток;
  • драже;
  • порошка;
  • капсул;
  • сиропа.

Важно! Витамины при авитаминозе должен подбирать только диетолог. Если человек откажется от самолечения, прогноз на выздоровление будет максимально благоприятным.

Самым оптимальным вариантом витаминов являются капсулы, которые, продвигаясь по кишечнику, теряют слой за слоем, а поэтому, легче усваиваются. Разжевывать капсулу нельзя. Во время приема ее необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Самым оптимальным временем для употребления препарата является утро.

Недопустимо принимать повышенную дозу назначенного комплекса. Передозировка может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья!

Профилактика

Профилактику авитаминоза необходимо проводить регулярно. Она заключается в:

  • рациональном, сбалансированном питании с употреблением продуктов, обогащенных витаминами;
  • правильном приготовлении пищи (на пару или под крышкой во время варки);
  • отказе от пагубных привычек;
  • лечении всех имеющихся заболеваний, в том числе хронических;
  • обеспечении дополнительного поступления витаминов в организм во время беременности, либо при повышенных нагрузках;
  • приеме витаминно-минеральных комплексов.

Продукты, обогащенные витаминами, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Люцерна. Обогащена витамином А, концентрация которого в данном растении в 6 раз превышает уровень его содержания в моркови. Свежую траву добавляют в салаты, либо готовят из нее домашние соки, отвары.
  2. Пивные дрожжи – обогащены тиамином и рибофлавином. Витамины В1 и В2 также содержатся в миндальном и грецком орехе, цельной пшенице.
  3. Цельная пшеница также является богатым источником пиридоксина – витамина В6. Суточную норму вещества можно получить всего из 156 г злака.
  4. Морские водоросли снабдят организм необходимой дозой цианокобаламина (витамина В12).
  5. Шиповник поставляет в организм аскорбиновую кислоту. На втором и третьем местах после него идут киви перец. Лимон в данной цепочке находится только на 6 месте.
  6. Витамин Е можно получить из кукурузного масла. 5 г данного продукта в сутки будет вполне достаточно для получения нужной дозы вещества.
  7. Шпинат щедро обогащен витамином К. Причем, он не теряет его даже после замораживания.

Крайне сложно оценить влияние витаминов на организм, поступающих в организм вместе с продуктами питания. Но хотя действие их незаметно, все же, они работают. При неправильном и несбалансированном питании происходит нарушение деятельности всего организма, человек начинает терять силы и энергию. Но определить авитаминоз «на глаз» невозможно, поэтому и начать его лечение своевременно удается не всегда.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагностика авитаминоза

Диагностика авитаминоза включает сбор анамнестических данных (истории болезни), специфических жалоб, визуальный осмотр, а также лабораторные анализы.

Анамнез (история болезни)

Тщательный сбор анамнеза помогает ускорить диагностику авитаминоза и выбрать адекватное лечение. Особое внимание врач уделяет заболеваниям и операциям, которые перенес пациент. Такие операции как резекция желудка или тонкого кишечника , являются фактором риска в развитии В12-дефицитной анемии . Причиной тому является уменьшение необходимой всасывательной поверхности для витамина. Одновременно с недостатком витамина В12 развивается и авитаминоз фолиевой кислоты .

Анализы при авитаминозе

Результаты анализов крови при различных видах авитаминоза

Необходимо отметить, что сегодня каждая лаборатория использует свои методы идентификации витаминов и свои параметры. Поэтому референсные значения могут отличаться.

Некоторые специфические лабораторные синдромы при авитаминозах

Осмотр пациента при авитаминозе

Визуальное исследование или осмотр пациента при различных видах авитаминоза ускоряет диагностику. Нередко осмотр кожных покровов пациента позволяет сразу же поставить диагноз. Так, при авитаминозах витамина А, Е, В12 в первую очередь на себя обращают внимание сухие, потрескавшиеся, со сниженным тургором кожные покровы. При авитаминозе витаминов В12 и В9 специфическую картину приобретает язык (лакированный язык).

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза основывается на восполнении дефицита того или иного витамина, а также на устранение симптомов. Дефицит витамина может восполняться несколькими способами. В первую очередь – это медикаментозный путь, включающий витаминные комплексы. Во вторую – это алиментарный путь, предусматривающий правильное питание .

Препараты, назначаемые при авитаминозе

Чаще всего назначаются поливитаминные комплексы, в таблетированной форме. В тяжелых случаях переходят на инъекционные формы витаминов (уколы).

Уколы, назначаемые при авитаминозах

Витамины и витаминные комплексы

Как назначаются

5% раствор тиамина хлорид (витамин В1 )

По 2 мл (две ампулы ) глубоко в мышцу.

5% раствор пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 )

По 2 мл (две ампулы ) внутримышечно.

раствор цианокобаламина (витамин В12 )

По 500 микрограмм (одна ампула ) внутримышечно.

демотон В12

(комплекс, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6 и В12 )

По 5 мл (одна ампула ) глубоко в мышцу, раз в 2 – 3 дня. В случае тяжелых форм авитаминоза уколы ставят ежедневно.

1% раствор никотиновой кислоты (витамин РР )

По одной ампуле глубоко в мышцу.


Витаминные комплексы, назначаемые при авитаминозах

Название препарата

Состав

Как назначается

Олиговит

Витамин А, D, В1, В2, В6, В12, Е и С.

Как правило, витамины принимаются по одной – капсулы внутрь, в зависимости от степени дефицита.

Пентовит

Витамин В1, В6, В3, В9 и В12

Ревайтл гинсенг плюс

Аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В1, В2, В6 и В12

Ревивон

Витамин А, D, В1, В2, В6, В9 и В12

Ретинола ацетат

Витамин А

Рибофлавин по 0,01

Витамин В2

Бевиплекс

Витамин В1,В2, В6 и В12

Биовиталь витамин С

Витамин С

Питание при авитаминозе

Отсутствие баланса между продуктами живого и растительного происхождения в рационе питания представляет собой одну из первопричин развития авитаминоза. Также нехватку витаминов может спровоцировать дисбаланс между белками, жирами и углеводами. Так, употребление только растительной пищи может вызвать дефицит витаминов группы В.
Преобладание продуктов животного происхождения влечет за собой нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С). При недостатке белка плохо усваивается кобаламин (В12) и тиамин (В1). Отсутствие жиров тормозит процесс абсорбции ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е).

Помимо включения в рацион требуемых ингредиентов, следует принимать к сведению некоторые обстоятельства, способствующие сохранению и лучшему усвоению витаминов из продуктов питания.

Правила приготовления продуктов в борьбе с авитаминозом

Большинство витаминов отличаются неустойчивостью и быстро теряют свои свойства под воздействием тепла, солнечного света, низких температур. Существуют также витамины, которые разрушаются при соприкосновении с металлическими предметами или при взаимодействии с другими элементами. Соблюдая ряд правил при хранении, подготовке и приготовлении продуктов, можно предотвратить разрушение витаминов.

Выбор места для хранения продуктов
Многие витамины разрушаются или частично теряют свои свойства под воздействием солнечного света и тепла. Также теряют свою пользу витамины при взаимодействии с кислородом. К примеру, процент содержания витамина С в листовых овощах сокращается вдвое, если оставить их на несколько часов на кухонном столе. Поэтому хранить свежие или приготовленные продукты необходимо в закрытой таре, в темном и прохладном месте.

Выбор посуды
Аскорбиновая кислота разрушается при взаимодействии с металлическими и бронзовыми предметами. Поэтому хранить свежие фрукты и овощи не рекомендуется в посуде из металла или бронзы. Также не следует использовать металлические или бронзовые миски для приготовления салатов. При нарезке фруктов и овощей по возможности металлический нож необходимо заменить на керамический.

Длительное хранение
Оптимальным вариантом увеличения срока хранения продуктов является шоковая заморозка. Этот метод подразумевает быстрое замораживание фруктов, овощей или мяса при максимально низких температурах. В сравнении с другими видами хранения, шоковая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Правила приготовления пищи
Правилами приготовления пищи являются:

  • При отваривании овощей для салатов не следует предварительно подвергать их очистке, так как кожура позволяет сохранить большое количество витаминов.
  • Если технология приготовления блюда не позволяет варить неочищенные овощи, кожуру необходимо срезать тонким слоем.
  • Варить овощи лучше в целом виде или разрезать их на большие дольки.
  • Лучше сохраняются витамины, если кидать продукты в кипящую воду. Для сравнения, в картофеле, который был заложен в воду в момент кипения, сохраняется порядка 40 процентов витамина С. Если же бросить клубни в холодную воду и затем довести до кипения, в овоще остается только 20 процентов этого витамина.
  • Обеспечить сохранность полезных веществ в овощах можно, если не солить их в процессе приготовления, а заправлять солью уже готовое блюдо. Блюда из мяса следует солить за 5 – 10 минут до их полной готовности.
  • В бульоне, оставшемся после варки овощей, остается большое количество витаминов. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления супа или другого блюда на овощном бульоне.
Термическая обработка
Подавляющее количество витаминов разрушается под воздействием высоких температур.
Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Продукты, которые необходимо употреблять при авитаминозе

Чтобы обеспечить сохранность витаминов для употребления следует выбирать качественную продукцию. Мясо и рыба должны быть свежими, а овощи и фрукты – зрелыми и неиспорченными. Молочные продукты рекомендуется использовать те, которые обладают небольшим сроком годности. При приготовлении пищи необходимо учитывать некоторые нюансы для лучшего сохранения и усвоения витаминов.

Витамины и продукты, которые их содержат

Наименование витамина

Растительные продукты

Животные продукты

Нюансы приготовления продуктов

Ретинол (витамин А )

Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир.

Плохо усваивается при дефиците жиров и белков в рационе.

Токоферол (витамин Е )

Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста , орехи, семена подсолнечника , тыквы .

Говяжья и куриная печень, яйца.

Разрушается при взаимодействии с железом, хлором, кислородом.

Тиамин (витамин В1 )

Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина.

В блюда, которые содержат рибофлавин, не следует добавлять пищевую соду.

Пантотеновая кислота (витамин В5 )

Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.

Плохо всасывается при нехватке в рационе белков, витамина С, В6 и В12.

Кобаламин (витамин В12 )

В малых количествах представлен в морских водорослях.

Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.

Для полноценного усваивания кобаламина необходим кальций .

Никотиновая кислота (витамин РР )

Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи.

Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное ).

Плохо абсорбируется при дефиците других витаминов группы В, жиров и белков.

Аскорбиновая кислота (витамин С )

Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.

Окисляется и теряет свои свойства при повреждении структуры (нарезке ) фруктов и овощей.

Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D )

Грибы (только те, которые выращиваются на солнце ).

Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось.

Процесс усвоения витамина D нарушается при дефиците токоферола.

Лечение авитаминоза народными средствами

Терапия витаминного дефицита народными средствами может оказывать как общий, так и местный лечебный эффект. Применение препаратов общего действия направлено на восстановление недостатка витаминов и укрепление организма. Средства местного применения устраняют проявления авитаминоза на коже , волосах, ногтях. Следует отметить, что максимальный эффект от лечения достигается при комбинировании народных рецептов общего и местного действия.

Общее укрепление организма при авитаминозе

Народная медицина для лечения авитаминоза предлагает различные отвары и настойки, предназначенные для приема внутрь. Изготавливаются такие препараты из лекарственных растений, состав которых представлен большим количеством витаминов.

Растениями, которые используются для лечения авитаминоза, являются:

  • шиповник;
Крапива
В листьях крапивы в достаточном количестве содержится витамин С. Также в состав растения входит никотиновая кислота, витамины А, Е и В1. Свежая крапива может быть использована для приготовления сока. Для этого листья необходимо измельчить и отжать сок. Пить крапивный сок следует по чайной ложке 3 раза в день совместно с приемом пищи. Из сухой крапивы готовится отвар, для которого 10 – 15 грамм сырья заливается стаканом теплой воды (не более 60 градусов) и выдерживается на пару 15 – 20 минут. Употреблять крапивный отвар следует трижды в день по столовой ложке вместе с едой. Противопоказаниями для лечения крапивой являются такие заболевания как атеросклероз (формирование налета на внутренних стенках сосудов), тромбоз (образование тромбов в полости вен), гипертония (повышенное давление).

Шиповник
В 100 граммах шиповника содержится несколько суточных норм аскорбиновой кислоты. Также в достаточном объеме в ягодах присутствует ретинол и витамины В1, В2, В3. Для приготовления отвара следует столовую ложку ягод (предпочтительнее сухого шиповника) измельчить, залить водой, объем которой равен 2 стаканам, и поставить на паровую баню. После того как температура отвара дойдет до 60 градусов, снять и укутав полотенцем, оставить настаиваться. Пить по половине стакана дважды в день, перед едой. Пациентам с гастритом (воспалением слизистой желудка) рекомендуется отказаться от лечения шиповником.

Клюква
Состав ягод клюквы представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Для сохранения полезных свойств клюквы рекомендуется ее использование в свежем виде. Употреблять ее следует по 75 – 100 граммов в день, поштучно, медленно рассасывая каждую ягоду. При непереносимости вкуса, ягоду можно перетереть с сахаром. При нарушенной кислотности желудочного сока или патологиях печени от употребления калины следует отказаться.

Лечение авитаминоза кожи

Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии кожных покровов. На коже могут появляться пятна, шелушение и другие дефекты.

Средствами для лечения авитаминоза кожи являются:

  • маска, устраняющая сухость и шелушение;
  • маска, борющаяся с повышенной жирностью;
  • препараты для осветления пигментных пятен .
Маска, устраняющая сухость и шелушение
Недостаток ретинола негативно сказывается на состоянии кожных покровов, вызывая их чрезмерную сухость и шелушение. Наиболее подвержена таким патологическим изменениям кожа на лице. Для маски нужно соединить в равных дозах жирный творог, сливки, натуральный сок моркови и оливковое масло . Смесь наносится в подогретом виде на чистую кожу. Смывается маска через 15 минут теплой водой. Накладывать маску необходимо 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Маска, борющаяся с повышенной жирностью
При дефиците витамина В2 функция сальных желез увеличивается, что приводит к угревой сыпи и ухудшению внешнего вида кожи. Чтобы приготовить маску следует измельчить в кофемолке 2 столовых ложки овсяных хлопьев и смешать их с яичным белком. Оставить на 5 – 10 минут состав для того, чтобы хлопья набухли. После нанесения маски нужно дождаться, чтобы она высохла. Затем маску надо смыть теплой водой. Места скопления угрей следует протереть ватным диском, который пропитан лимонным соком. Систематичность проведения процедур – дважды в неделю на протяжении 30 дней.

Препараты для осветления пигментных пятен
Пигментные пятна могут появляться на лице, руках и других участках кожи при дефиците витамина Е. Народные средства не позволяют полностью устранить все последствия пигментации. Осветления пятен на несколько оттенков можно добиться при систематическом использовании масок и других народных средств.

Средствами против пигментных пятен являются:

  • Сок цитрусовых – ваткой, смоченной в натуральном соке лимона, апельсина или другого цитрусового следует ежедневно протирать пигментные пятна.
  • Петрушка – отвар петрушки рекомендуется использовать для умывания утром и вечером. Соком петрушки можно протирать пигментированные участки или добавлять его в различные маски.
  • Квашеная капуста – лист квашеной капусты следует прикладывать к зоне с пигментным пятном.
  • Куркума – чайную ложку куркумы смешать с водой до состояния пюре и нанести на область пятен. Спустя 10 – 15 минут смыть теплой водой.

Борьба с выпадением волос при авитаминозе

Дефицит витаминов группы В проявляется ухудшением состояния волос и их выпадением.

Мерами против выпадения волос являются:

  • Применение натуральных масел. Против выпадения волос используется оливковое, касторовое, репейное масло. Перед применением масло следует подогреть и нанести специальной кисточкой по проборам на кожу головы. Если волосы не только выпадают, но и отличаются сухостью и блеклостью, масло следует распределить по всей длине волос. Время действия такой маски – от 1 до 2 часов. Увеличить эффект процедуры можно, если обеспечить волосам тепловой эффект.
  • Массаж кожи головы. Кончиками пальцев в течение 10 – 15 минут необходимо разминать кожу головы, совершая круговые движения. Для массажа можно также использовать расческу из натурального дерева, которой необходимо расчесывать волосы в разное направление.
  • Втирание перцовой настойки. Настойку стручкового перца при помощи ватного диска следует нанести на кожу головы. Далее подушечками пальцев выполнить легкий массаж до наступления чувства жжения. Смыть настойку через 5 – 10 минут.
  • Применение аптечных витаминов. Для торможения процесса выпадения волос применяются витамины А и Е в масляной форме. Витамины можно втирать в корни волос, смешивая с любым растительным маслом в пропорции 1 к 5.

Лечение авитаминоза ногтей

Дефицит некоторых витаминов негативно отражается на состоянии ногтей. При недостатке витаминов D и С ногтевые пластины становятся хрупкими, начинают слоиться. Нехватка витаминов группы В провоцирует истончение ногтей.


Для укрепления и улучшения общего состояния ногтей народная медицина предлагает ванночки на основе различных ингредиентов. Для проведения процедуры в небольшую емкость необходимо налить 200 – 300 миллилитров воды, добавить необходимый компонент и погрузить пальцы до уровня ногтей. Продолжительность одного сеанса составляет 10 – 15 минут. Делать ванночки следует 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Компонентами для ванночек при авитаминозе ногтей являются:

  • морская соль (чайная ложка);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • масляный раствор ретинола (10 – 15 капель);
  • эфирное масло кедра или сандала (3 – 5 капель);
  • йод (10 капель);
  • сок свежей капусты (использовать вместо воды).

Профилактика авитаминоза

Профилактика дефицита витаминов – это ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни человека. Чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо обеспечивать организм витаминами и бороться с факторами, которые тормозят их выработку и всасывание.

Профилактическими действиями против авитаминоза являются:

  • составление полноценного и сбалансированного рациона;
  • снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
  • диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • укрепление иммунной функции организма.

Составление полноценного и сбалансированного рациона

Пищевой дефицит витаминов представляет собой основную причину авитаминоза. Предупредить авитаминоз поможет многокомпонентное ежедневное меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Также в целях профилактики при выборе продуктов и их приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут предотвратить разрушение и улучшить усвоение витаминов.

Фрукты и овощи
При покупке овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем культурам, которые выращиваются в вашем регионе проживания. Привозные овощи и фрукты часто импортируют в незрелом виде, а затем обрабатывают различными вредными препаратами для достижения зрелости. По возможности, следует покупать сезонные продукты, так как при выращивании в теплицах они обрабатываются пестицидами. Кроме того, овощи и фрукты, которые вырастают в закрытых помещениях, обладают меньшим количеством витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте.

Мясо и рыба
Мясо и рыба являются ценными поставщиками витаминов группы В, А и D. Все полезные элементы в максимальном количестве сохраняются в свежих и натуральных продуктах. Поэтому при возможности, следует отказываться от колбасных и рыбных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Такая продукция не только бедна на витамины, но и содержит различные вещества (усилители вкуса, транс-жиры), которые ухудшают работ ЖКТ.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.