Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Генерирование идей. Методы генерирования идей

Не раз были в творческом ступоре? Кофе не поможет проснуться! Давайте знакомится с методами, которые помогут вам генерировать идеи легко!

1. Первый классической и нашумевший метод, который используют повсеместно – мозговой штурм!

Все в лодку и поехали! Я считаю, этот метод эффективным. Только представьте, вы собираетесь с командой, и каждый предлагает идею, пусть даже самую глупость. Но вы удивитесь, когда вы запишете все идеи от участников, вы перейдете к активному обсуждению, и даже из самой глупой идеи может получиться “конфетка”. Не боитесь высказывать глупые идеи, так и действует метод мозгового штурма! Штурмуйте Олимп легко!

2. Еще один классический метод – метод ассоциаций

Безусловно, все о нем наслышаны, в особенности дизайнеры. Принцип прост: есть тема обсуждения – есть ассоциация и еще одна ассоциация и еще.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся!

По этому принципу работают многие дизайнеры и не только. Данный принцип подходит абсолютно всем, кому нужно “срочно” сгенерировать идею. Вы можете выстроить целую цепочку ассоциаций и обнаружить, что вы далеко ушли от предполагаемой темы. Но не беда, это “глубинные ассоциации”, так или иначе связанны с вашей темой, попробуйте использовать и их.

3. Ментальные карты

Мне было лениво их использовать в первое время. Но как обычно нужно превратить это в привычку и увидите результат. Интрига закончена! О самом методе ментальных карт: рисуем с вами планы на сегодня, именно рисуем. В центре вы, от вас идут линии, и задачу вы не прописываете, а рисуете, так чтобы вы потом могли разобраться, что это. Например, одна из задач на сегодня: сходить в кино. Значит прибегая к тому же методу ассоциаций, мы с вами рисуем человечков у большого экрана.

4. Автобус, кровать, ванна

Метод предлагает нам генерировать идеи в необычных местах, если ты в офисе – давайте работать на свежем воздухе, ожидая, когда на нас упадет долгожданное яблоко. Выпусти идеи наружу, нужно им помочь, и подобно Архимеду в ванной крикнуть “Эврика”!

5. Расшифровка, сэр!

Берем непонятную надпись либо рисунок, к примеру, иероглиф, разглядываем татуировку друга. И “по старинке” рождаем ассоциации, что же это такое! Это отличное упражнение на каждый день, после него вы будете рожать ассоциации на ходу!

6. Ловим идеи сачком!

Все просто: записываем идеи в тетрадь или начитываем на диктофон. Всем знакомо, что идеи приходят внезапно, когда ты к этому не подготовлен! Будь бдителен и подобно детективу или доктору записывай все идеи. Самое главное, потом найти запись!

7. Люблю шляпы! Всем по шесть шляп!

От творческого хаоса в голове поможет методика примеривания шести шляп. Мысленно надеваем белую шляпу и анализируем цифры и факты с серьезным лицом. Надеваем черную шляпку и ищем негатив, критикуем и оценивающе смотрим. Наконец, примеряем желтую шляпу – улыбаемся и смотрим на все позитивно. После чего примерим зеленую шляпу, которая поможет нам в генерации новых идеи. Красная шляпа делает нас эмоциональными, больше эмоций. В конце концов, после примерки синей шляпы или шляпы небесно-голубого цвета, мы подводим с вами итоги. Больше цвета!

Как генерировать идеи легко – насущный вопрос, решений которому огромный океан. Эти проверенные на себе 7 способов помогут вами без особой подготовки вдохнуть новую жизни в ваше творчество!

Желаю всем вдохновения каждый день и в необычной обстановке!

Не знаете, чем удивить гостей на следующем мероприятии? Поверьте, нехватка оригинальных идей не повод сомневаться в собственном таланте, ведь даже у гениев бывают периоды творческого застоя. Вместо того чтобы расстраиваться, лучше обратитесь к советам, которые вернут вдохновение и направят мысли в нужное русло.

Количество имеет значение

Первый способ найти блестящее решение — это иметь как можно больше идей.

Если у вас 100 идей и 99 из них неудачные, у вас еще есть шанс выиграть

К сожалению, многие из нас ошибочно верят, что отличная мысль приходит из ниоткуда, и все великие люди наделены даром генерировать выдающиеся мысли без особых усилий.

Пора взглянуть правде в глаза: любые успехи достигаются благодаря кропотливому труду. Перед тем как стать известным, Эйнштейн опубликовал сотни научных работ на самые разные темы, и лишь малая их часть принесла ему настоящее признание.

Взгляд в себя

Разберитесь в собственных интересах и целях.

В погоне за очередной грандиозной идеей люди чаще всего смотрят на вещи глобально вместо того, чтобы обратить взгляд внутрь себя

Некоторые успешные проекты начались с того, что людям просто-напросто хотелось подобрать для себя более дешевый отель или выстроить интересный маршрут для прогулки.

Прежде чем планировать мероприятие, подумайте, как бы вы сами мечтали провести время, какие закуски предпочитаете на банкете, что раздражает, а что, наоборот, вызывает положительные эмоции в мероприятиях подобного формата. Знание себя поможет найти верные организационные решения.

Привычка записывать

Привычка фиксировать идеи убережет вас от собственной забывчивости.

Записывайте мысли. Это не займет много времени, особенно сейчас, когда под рукой всегда есть смартфон или планшет

Воспользуйтесь специальным приложением для заметок или носите с собой блокнот. Нужно быть готовым, ведь вдохновение — неожиданный гость.

Примерно раз в неделю просматривайте накопившийся список идей, концентрируясь на главных и вычеркивая те, которые с течением времени утратили свою актуальность.

Мир вокруг вас

Пытаясь сформулировать важную мысль, почти все из нас склонны углубляться в себя.

Оторвавшись от экрана компьютера хотя бы на пять минут, можно придумать гораздо больше идей, чем после часа рутинной работы

Происходящее вокруг нас может стать отличным вдохновляющим фактором. Сидя за работой в кафе, попробуйте составить небольшой рассказ о посетителях или о том, что происходит за окном. Чем больше информации анализирует ваш мозг, тем больше идей он способен генерировать.

Шокотерапия

Привыкая к определенным ритмам, мозг начинает работать на автопилоте, от этого свежие идеи посещают голову все реже и реже.

Полезной шокотерапией будет нарушение устоявшегося распорядка

К примеру, если вы привыкли спать до обеда, попробуйте проснуться рано утром. Возможно, вы испытаете некий дискомфорт, зато полученная встряска направит работу мозга в нужное русло.

Вырваться из привычного круга помогут путешествия, занятия спортом и учеба. В качестве бонуса вы получите кучу свежих идей и хорошее настроение.

Каракули

Причудливые рисунки, которые мы оставляем в блокноте в процессе размышлений, являются не просто бессмысленными каракулями, а способом развития таких когнитивных функций, как память и внимание.

Так что пустите разум в свободное плавание, и он обязательно найдет ответ на все животрепещущие вопросы.

Пробы и ошибки

В Японии существует пословица: «семь раз упади, на восьмой раз встань».

Неудача — лишь часть процесса. Все успешные люди прошли через неудачи

Не бойтесь проигрыша: с первого раза вряд ли что-то получится. Вместо того чтобы оплакивать собственную несостоятельность, лучше проведите работу над ошибками и впредь не допускайте их.

Хорошим способом упорядочить полученный опыт будет составление списка ошибок и правильных решений. Постепенно вносите в две колонки идеи, которые принесли успех и способствовали неудаче. По мере того, как список удач будет расти, колонка с ошибками потеряется на его фоне.

Новые впечатления

Новые впечатления идут рука об руку с креативностью и свежим взглядом на вещи.

Чем больше вы путешествуете и чем больше нового узнаете, тем больше идей рождается в вашей голове

Не обязательно сразу же пускаться в кругосветное путешествие. Достаточно сходить на спектакль, завести разговор с незнакомцем или устроить прогулку по местам в городе, где вы еще ни разу не были.

Отдых и медитация

Когда усталость дает о себе знать, и вас не покидает чувство творческой опустошенности, сделайте паузу, посвятив время приятным занятиям. Даже если перед глазами маячит дедлайн и времени на отдых совсем нет, найдите для себя хотя бы пять минут.

Огромные дозы кофеина не помогут достичь желаемого результата. Вы будете фонтанировать идеями, но ни одна из них, в итоге, не будет полезной

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мыслить нестандартно, находить новое в обыденном, выдавать идеи - умения, без которых теперь не обойтись. Говорят, талантливыми людьми рождаются, но специалисты в области креативного мышления утверждают обратное, считая, что эти навыки может развить каждый.

сайт предлагаетподборку эффективных упражнений для тренировки творческих способностей, которые пригодятся в любой созидательной деятельности.

1. Утренние страницы

Способность генерировать идеи неразрывна со способностью четко и быстро формулировать свои мысли. Чтобы развить ее, Джулия Кэмерон , один из самых известных экспертов в сфере развития творческих способностей, рекомендует упражнение «Утренние страницы». Каждое утро перед завтраком записывайте свои мысли и переживания на трех страницах. Писать нужно все, что пришло в голову именно в эту минуту.

Техника позволяет избавиться от мысленного «мусора». Выгруженные на бумагу мысли освобождают в голове место для новых идей. В процессе написания может сложиться план решения дела, на которое долго не хватало времени.

Важно не перечитывать написанное и не давать никому читать. Лучше сразу сложить в конверт и убрать. По словам Джулии Кэмерон, такая практика позволяет выключить внутреннего цензора и критика, позволяя творческому потоку не останавливаться.

2. Меняйте привычное

Каждый день, совершая одни и те же действия, следуя одними маршрутами, мы ставим мозг на авторежим, закрывая вход новым идеям. Чтобы запустить мышление, попробуйте поменять привычный маршрут до работы, приготовьте на ужин необычное блюдо, послушайте новую музыку.

Даже использование «неосновной» руки способствует большей активации обоих полушарий мозга . Арт-терапевт Лючия Капачионе в своей книге «Сила другой руки» отмечает, что, когда возникает диалог между левым и правым полушариями мозга, мысли и эмоции становятся более выраженными и понятными.

3. Создавайте свои ритуалы

Изменять привычки в повседневных делах полезно, а вот в момент творчества - составления проекта, создания картины или написания статьи - следует придерживаться привычных действий.

Стивен Кинг в своем автобиографическом романе «Как писать книги» подчеркивает важность распорядка и правил в творческом процессе. Мозг запоминает окружающую обстановку во время своей созидательной активности и в очередной раз подключит воображение в нужный вам момент. Писатель отмечает, что нужно терпение: если не получится в 1-й раз, то в 10-й точно выйдет.

4. Творческое свидание

Джулия Кэмерон в своей книге «Путь художника» предлагает упражнение «Творческое свидание». Раз в неделю посвящайте время любимым занятиям. Для начала составьте список дел, которые приносят вам радость. Кататься на роликах, печь пироги, читать стихи - все, что угодно, на что обычно не удается выделить время.

Важно, чтобы на таком свидании вы были наедине с собой. Можно сходить в магазин тканей или в цветочный, смонтировать мини-фильм из семейных съемок или прогуляться по городу с фотоаппаратом.

Смысл творческого свидания в том, чтобы найти для себя что-то новое и вдохновляющее.

5. Больше физической активности

Аэробные занятия «вытаскивают» лучшие идеи и мысли из глубин нашего мозга. Согласно исследованиям , во время физической активности мышление становится шире, значительно повышается настроение. Лучший пример в подтверждение исследования - это Альберт Эйнштейн, которому пришла идея теории относительности во время езды на велосипеде.

Бег, плавание, спортивная ходьба, катание на коньках - выберите то, что нравится именно вам.

6. Временно ограничьте чтение

Джулия Кэмерон предлагает бороться с творческим застоем с помощью недельного воздержания от чтения. Когда поток информации атакует наш мозг ежесекундно, это достаточно трудное задание. Но, по мнению писательницы , перестав тратить время на чепуху, мы возвращаемся в мир чувств. Ограничивая поток, впускаемый в себя из книг и интернета, как награду мы получим внутренний поток в виде наших собственных мыслей, чувств и идей.

Интернет на этот период лучше отключить, чтобы по привычке не открыть новостную ленту. В это время можно заняться делами по дому, которых всегда найдется немало: пересадить цветок, помыть окна или разобрать вещи в шкафах.

7. Ассоциации

Упражнение, не требующее никаких специальных инструментов для его выполнения. Находясь в своей комнате или в рабочем кабинете, осмотритесь и выберите любой предмет. Далее придумайте 5 подходящих прилагательных к нему. Например, косметичка. Тканевая, красная, маленькая, удобная, яркая. Если придумаете больше, это только плюс.

Теперь немного сложнее: придумайте 5 прилагательных, не подходящих предмету. Например, косметичка вкусная, таинственная, соленая, деревянная, компьютерная. Если прилагательных получается больше, не останавливайте фантазию.

8. Метод «6 шляп»

Британский психолог и писатель, эксперт в области творческого мышления Эдвард де Боно в своей методике «6 шляп» предлагает параллельное мышление как способ решения творческих задач.

Все шляпы разноцветные, и каждый цвет имеет свое значение. Так, примеряя белую шляпу, мы сосредотачиваемся на имеющейся в нашем распоряжении информации. Пытаемся понять, каких данных недостает, где их найти, как использовать уже известные факты и выводы для решения проблемы. Красная шляпа включает интуицию и чувства. В черной шляпе нужно стать пессимистом, прогнозируя плохой исход дела. Желтая шляпа подразумевает, наоборот, позитивный взгляд на проблему. Зеленая шляпа отвечает за поиск необычных идей и неординарных взглядов. Синяя - шляпа руководителя.

Многие творческие люди в кризисные моменты ссылаются на отсутствие вдохновения и музы. Однако Стивен Кинг, автор десятков успешных романов, всегда придерживается мнения, что музу ждать не стоит, и она непременно придет в процессе.

Вместо того чтобы беспокоиться об успешности или провале своей идеи, начинайте действовать.

А какие методы для развития творческого мышления используете вы? Поделитесь в комментариях!

Возможно, вам и не приходится придумывать идеи для статей сотнями, но наверняка в любой другой жизненной ситуации, будь то встреча с друзьями или даже ваша работа, вы столкнетесь с проблемой вдохновения. И, как говорил один мой замечательный преподаватель: «Где не делает сердце, делает упорство». Даже состояние полной апатии и «перекати-поля» на площадке фантазии и вдохновения, можно перехитрить самого себя. Какие же способы помогут?

Метод антонима

Или метод «наоборот». Его основная суть в том, чтобы представить то, что наименее подходит вам и найти полную противоположность этой идеи. Возможно, позже этот антоним будет немного переделан, но суть в том, что у вас появится первая предпосылка, за которую можно схватиться, а позже обработать ее в нечто уже действительно интересное. Проще всего понимать на примерах, поэтому приведу лично свой. Думая о возможных темах для статьи, наихудшим вариантом мне показалась идея писать о каких-либо отвратительных заболеваниях. Противоположным для болезни мне показался иммунитет, который борется с ним. И знаете что? Я ни черта не представляю, как работает наш иммунитет, а значит время сесть за учебники и фильмы на эту тему, чтобы позже выбрать все самое интересное для статьи.

Мозговой штурм

Обычно эта техника используется не одним человеком, а целой командой. Однако успешно ее использовать можно и самостоятельно. Идея в том, чтобы дать свободу всем своим идеям и мыслям, даже если они откровенно неудачны. Стоп. Теперь работает новое правило: ни одну из таких идей нельзя полностью отметать, но разрешено модифицировать поэтапно. Пример: «лак для ногтей- косметика — жизнь без косметики — косметика прошлого». Готовый вариант примерно: «Как женщины ухаживали за собой 1000 лет назад». Ровно 15 секунд ушло на новую идею.

Ассоциации

Очень предсказуемый метод, но почему-то им редко кто действительно пользуется. Выбирать объектом начала ассоциаций стоит самый отдаленный от возможной темы предмета. Если вы думаете, что метод ассоциации работает на построении пары-тройки похожих слов, то вы далеко ошибаетесь. Чем более длинный и произвольный ряд вы придумаете, тем ближе станете к истине. Развивать же в целом свою способность к ассоциативной технике можно только практикой.

Живите вопросом

Когда у Менделеева спросили, как он додумался до своей таблицы, он сказал, что думал о ней все свое свободное время годами. Конечно, я не предлагаю вам положить всю свою жизнь ради одной идеи (хотя такие замечательные, как у Стива Джобса или того же Менделеева явно стоили того), но как минимум не выкидывать из головы своей задачи — уже будет крайне полезным. Лично я всегда обращаю внимание на то, какие вопросы задают люди. Если я не могу ответить сходу, а вопрос кажется мне оригинальным, то … я пытаюсь о нем забыть! Если до вечера этот вопрос будет интриговать меня и я вспомню о нем, то, следовательно, тема действительно интересна и стоит целой статьи. В любом случае, вы должны сделать вывод о том, что иногда не надо ничего даже придумывать — просто прислушаться и вовремя отметить для самого себя.

Придумайте потребителя

Скорее всего вы придумываете эту идею для кого-то еще, кроме самого себя. В моем случае, это пара сотен людей, которые прочитают меня. Я представляю себе изначально усредненный вариант моего читателя. Предположим, это семнадцатилетний парень из Киева. После чего я просто выдумываю ему историю. У него есть кот («Почему коты всегда падают на лапы?»), он любит путешествовать («Что все люди обычно забывают в дорогу?»), вейпит («Как работает ЭС и насколько вредна?») и так до бесконечности. Получается длинные список статей, которые могли заинтересовать именно Владимира (пусть его будут звать так). Но прочитает меня не только Владимир (ну, по крайней мере, я на это надеюсь), так что из длинного списка я позже отберу те идеи, которые будут интересны более длинному списку людей. Если вам сложно выдумать даже того самого Владимира, то можете начать с варианта попроще — своего друга, например. (Так, «Как найти друзей?» — отличная идея для статьи).

Схалявьте

В конце концов, мы живем в 21 веке и всегда можно немножечко упростить себе жизнь. Если с идеями все совсем туго, существует множество сайтов, которые помогут избавиться от творческого кризиса. Вот парочку примеров, которые, возможно, будут вам полезны:

Генераторы названий

http://www.naminum.com/

Путешествуете? Получите скидку $33 для первой брони через - лучший способ снять уникальное местное жилье для любого дорожного бюджета. Нужно просто создать аккаунт Airbnb по этой ссылке .

http://www.panabee.com/name-generator?domain-name=

Генераторы идей

http://idea2.ru/generator/

http://www.theideaswap.com/

https://www.artlebedev.ru/tools/matrix/

https://www.hubspot.com/blog-topic-generator

Генераторы слоганов

https://www.artlebedev.ru/tools/matrix/ («Лопата — гладкость лежанки». Пожалуй, шедевральная вещь).