Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Геркулес долго варится. Как и сколько варить геркулес

Овсяная каша

Как сварить геркулесовую кашу на воде. Классический рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

20 мин

88 ккал

4.3/5 (10)

– «Что у нас на завтрак, Бэрримор?» – «Овсянка, сэр». Эта фраза стала нарицательной, а овсянка или геркулесовая каша –одним из самых популярных блюд для завтраков.
Особенно ее ценят те, кто придерживается режима здорового питания, следит за фигурой. Геркулесовая каша на завтрак даст вам ощущение сытости и наполнит энергией на весь день.
В овсянке много полезных микроэлементов , а еще более вкусной и полезной ее сделают всевозможные добавки: мед, орехи, свежие сезонные фрукты или сухофрукты, пряности.
Комбинаций множество, и это огромный плюс, ведь можно каждый день вносить разнообразие в свой завтрак.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: небольшая кастрюля, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты:

Перед тем как варить на воде геркулесовую кашу, определите пропорции воды и хлопьев. От того, какой консистенции кашу вы любите, можно изменять количество воды. Для жидкой каши варим 1:3, если возьмем 1:2, то получим вязкую овсянку, ну а кто любит густую, варите в пропорции 1:1. Обратите внимание, если вы готовите —овсяную кашу в мультиварке—, пропорции воды должны быть больше – 1:4 для в меру густой каши.

Последовательность приготовления


Покупайте Геркулес в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить его качество. При выборе овсянки в магазине обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Такие зерна будут насыщены витаминами и полезными минералами. Чем мельче помол хлопьев, тем меньше полезных веществ будет содержаться в каше.

Видеорецепт

Предлагаем в этом видео посмотреть рецепт, по которому вы легко приготовите геркулесовую кашу.

  • Если вы хотите более диетическое блюдо, готовьте кашу Геркулес на воде.
  • Готовить можно или брать в равных пропорциях воду и молоко. Такая каша будет более калорийной и сытной.
  • Также нужно учитывать помол геркулесовой каши и рекомендации по приготовлению от производителя. От этого зависит, сколько времени вы будете варить геркулесовую кашу на воде. Иногда достаточно на несколько минут залить ее кипятком.
  • Не рекомендуем отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, так как они теряют свои полезные свойства еще на стадии обработки хлопьев.

А еще легче справится кухонная техника, поэтому смело готовьте

Раз в жизни любой из нас пробовал геркулесовую кашу. У всех сложились разные мнения, судить не стоит. Однако стоит отметить, что она очень полезна, имеет множество веществ, которые просто незаменимы в организме. А если уметь правильно готовить геркулесовую кашу, то она становится намного вкусней.

Сколько нужно времени?

Это блюдо, которое не требует огромного количества времени на приготовление. Многие называют эту кашу студенческой, поскольку на ее варку нужно тратить не больше 10-15 минут.

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Необходимо:

  • Молоко - 1 л
  • Геркулес - 2 стакана
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Приготовление:

Многие варят геркулесовую кашу с фруктами, ягодами, черносливом, изюмом или цукатом. Однако в этом случае не нужно много сыпать сахара в молоко.

  • Перед тем, как готовить кашу геркулеса, обязательно почитайте рецепт на упаковке. Мелкие хлопья варят 3-6 минут, более крупным уделяют 10 минут. Главное - следуйте указаниям, которые прописаны на упаковке.
  • Для того, чтобы приготовить вкусную геркулесовую кашу, вы обязательно должны покупать хлопья одного из последних урожаев.
  • Если у вас аллергия на молоко, то вам следует варить кашу исключительно на воде. А после ее приготовления добавить немножко топленного или растительного масла.
  • Для приготовления геркулесовой каши на молоке вы можете использовать цельное, концентрированное или сгущенное. Молоко можно развести кипяченной водой.
  • При приготовлении каши на непастеризованном молоке его следует предварительно вскипятить и остудить. После этого снова засыпать хлопья и довести до кипения.
  • Многие диетологи приписывают геркулесовую кашу людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. В данном случае, вам необходимо ограничиться кашей на воде. Возможно, она будет не столь ароматной и вкусной, но не менее полезной.

Рецепт приготовления геркулесовой каши в духовке

Ингредиенты:

  • Молоко - 3 стакана
  • Геркулес - 2 стакана
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Рецепт:

  1. Для того, чтобы приготовить кашу Геркулес в духовке, необходимо почистить хлопья от шелухи и остального мусора.
  2. Взять небольшой горшок и засыпать в него хлопья, залить кипяченным молоком, все это дело посыпать солью и сахаром. Можно добавить разных фруктов, ягод, некоторые эстеты добавляют варенную тыкву.
  3. Выставляем духовку на 200 градусов, ставим на нижний ярус и оставляем на 35-40 минут. Для того, чтобы молоко не выкипело, стенки горшка смажьте растительным маслом.
  4. После того, как вы достали кашу с духовки, насыпайте ее на тарелки, положите небольшой кусочек сливочного масла.

Блюдо готово к употреблению.

Хлопья геркулес: варим правильно

Как правильно варить геркулес?

Из геркулеса можно приготовить множество различных блюд: каши, котлеты и запеканки. Геркулесовая каша может быть рассыпчатой или вязкой. Поэтому при варке каши очень важно соблюдать соотношение крупы и жидкости, а также учитывать время приготовления.Как правило, геркулес следует засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить на слабом огне до загустения. Затем посуду плотно накройте крышкой и поставьте на водяную баню или в духовку, разогретую примерно до 50°С.

Геркулес полезен для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, для улучшения состояния кожи. Из геркулесовых хлопьев делают домашние маски для лица

Для рецепта потребуется:- 2 стакана геркулеса;- 5 стаканов воды или молока;- 50 г сливочного масла;- ½ чайной ложки соли.

Для сладкой каши количество соли уменьшите. Варите геркулес 10–15 минут на среднем огне, изредка помешивая. Сливочное масло добавьте в готовую кашу. Для приготовления молочной каши можно воспользоваться сухим или сгущенным молоком. Сухое молоко разводится в холодной воде в пропорции 2 ст. ложки молока на 1 стакан воды. Примерно в такой же пропорции разводите сгущенное молоко. При использовании сгущенного молока сахар из рецептуры уберите.

Готовим геркулес вкусно

Из геркулесовой каши можно приготовить вкусную запеканку с фруктами.Для рецепта потребуется:- густая геркулесовая каша, которая варится из расчета 3 стакана молока на 1 стакан геркулеса;- 1 столовая ложка сахара;- 1 столовая ложка панировочных сухарей;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 сырое яйцо;- 200 г изюма.

Часть готовой каши выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху выложить промытый, очищенный изюм. Накройте изюм вторым слоем каши, смажьте его слегка взбитым яйцом и запеките в духовке в течение 15–20 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо, полейте сливочным маслом, сметаной или йогуртом.

Котлеты из геркулеса

Из геркулеса можно приготовить вкусные вегетарианские котлеты .Для рецепта потребуется:- 300 г геркулеса;- 100 г сельдерея;- 1 головка репчатого лука;- 3 вареных яйца;- 1 лимон;- панировочные сухари;- соль по вкусу.

Геркулесовые хлопья для котлет варить не нужно. Просто залейте их небольшим количество горячей воды или молока или оставьте для загустения. Мелко нарежьте стебли сельдерея, очищенные лук и яйца. Смешайте ингредиенты с геркулесом. Добавьте в фарш лимонный сок и сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях, жарьте на разогретом растительном масле. При тепловой обработке сохраняются главные полезные свойства хлопьев. Потребление геркулеса может уменьшить риск развития сердечных болезней.

Геркулесовая каша – не самый любимый детьми и взрослыми продукт, если употреблять её без разных добавок. Но завтрак с такой кашкой становится очень полезным и сытным в любом возрасте, а если положить в неё немного сухофруктов, орешков или ягод, то можно превратить малоприятную крупу в произведение кулинарного искусства.

Время приготовления

На воде – отличный рецепт для диетического рациона, ведь даже при добавлении мёда и чернослива или изюма хлопья сохранят свои привлекательные свойства. Некоторые женщины отмечают, что при употреблении овсянки на завтрак каждый день в течение месяца происходит плавный процесс избавления от лишнего веса .

Полезно знать! В магазинах продается много готовых смесей в порционных и больших пакетиках, которые можно приготовить за 5-10 минут. К ним нередко производитель добавляет сухофрукты, сушеные ягодки, специи. Запариваются каши по инструкции, и единого рецепта для них невозможно найти.

Также на прилавках можно встретить геркулес быстрого приготовления, который отличается от стандартной крупы степенью нарезки хлопьев – они более легкие и воздушные, поэтому завариваются буквально за 5-7 минут. В остальных случаях время варки геркулесовой каши на воде выглядит так:

  • в кастрюле жидкость закипает достаточно быстро – до 10-15 минут;
  • засыпанная крупа проваривается примерно за 18-20 минут;
  • если каша готовится в духовке, то на это нужно полчаса времени.

Сварить кашу можно быстро и в СВЧ-приборе. Для этого потребуется около 10 минут времени с учетом подготовки воды.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Геркулесовые хлопья, если их не доварить, получаются сухими, жесткими и утрачивают всю прелесть своего вкуса. Аналогично получается, если их переварить, только тогда каша становится по консистенции не самой приятной.

Полезно знать! У разных производителей хлопья могут обладать отличным размером, толщиной, формой, поэтому каша, приготовленная по одной и той же технологии, может получиться разной. Лучший способ с этим справиться – практиковаться и выбирать всегда знакомого производителя.

Самый распространенный метод приготовления геркулесовой каши на воде выглядит так:

  1. На 1 стакан каши берут 2 стакана фильтрованной вод и немного соли. Сахар можно добавить по желанию, либо заменить его мёдом и сухофруктами.
  2. Воду доводят до активного бурления, затем кладут в неё хлопья. Их можно предварительно промыть, но обычно геркулес не требует тщательной подготовки.
  3. Если взяты обычные хлопья, то после закипания их варят 20 минут, если быстрого приготовления, то достаточно 5-7 минут. Не забудьте убавить мощность плиты до средней, но так, чтобы каша слабо побулькивала.
  4. После этого продукт солят и накрывают крышкой. Нужно настоять кашку, дать ей «дойти» минут 10-15. Но не дольше, иначе она начнет сильно густеть.

Настаивать кашу нужно, отодвинув с горячей плиты, чтобы она не подгорела. В процессе готовки ее необходимо помешивать. После того, как выйдет указанное время, к геркулесу добавляют кусочек натурального сливочного масла и хорошо перемешивают.

Можно приготовить вкусную кашу, которая будет значительно отличаться по консистенции от сваренной на плите, в горшочках.

Геркулесовая каша в горшочках

  1. В большой горшочек налить 2 стакана воды и поместить стакан хлопьев геркулеса.
  2. Духовку предварительно довести до 180 градусов.
  3. Готовить в течение 30 минут.
  4. Засыпать соль, гранулы сахара, кусочек сливочного масла и другие добавки по вкусу, дать постоять в духовке 10 минут (предварительно её выключить).

Начинающие кулинары не всегда знают разницу между сваренной и запеченной овсяной кашей. Но вкус у них значительно отличается. Так, в печеном продукте гораздо меньше ощущается жидкость, а аромат сохраняется полнее.

Приготовление каши в микроволновке

Полезно знать! Самый простой способ приготовления каши на воде с геркулесовыми хлопьями – использование микроволновки. В стеклянную емкость наливают кипяченую воду в количестве 2 стаканов и ставят её на 3-4 минуты в печь. Затем засыпают стакан хлопьев и готовят их 5-7 минут на мощности 1000 или 800 Вт (100%).

Приготовление в микроволновке занимает минимум времени. После того, как каша дойдет, в неё добавляют соль, сахар, масло. Можно всыпать и сухофрукты, но их предварительно следует размочить.

Хитрости истинного любителя каши!

Есть несколько маленьких нюансов, которые помогут сделать кашу очень вкусной:

  • если готовая каша не будет съедена сразу же, то нужно добавить в нее на треть меньше хлопьев, тогда она не загустеет слишком сильно;
  • остатки каши можно использовать в котлетах, запеканках и даже печенье, поэтому можно просто убрать продукт в холодильник и использовать через несколько часов;
  • при употреблении геркулеса для похудения масло добавлять не рекомендуется;
  • каша получится еще вкуснее, если персики и яблоки предварительно карамелизировать – обжарить в сахаре и сливочном масле в течение 15 минут и положить в кашу.

Простые рецепты геркулесовой каши

Обладая нейтральным вкусом, овсянка «любит» разные наполнители. Особенно вкусной она получается со свежими или замороженными ягодами – вишней, черникой, клубникой. Идеально дополняют её яблоки, персики и абрикосы, а также все виды сухофруктов и орешков. Но есть и другие интересные рецепты, которые разнообразят повседневное блюдо и заставят с нетерпением уплетать его всех членов семьи. Например, с ароматной тыквой!

Рецепт! На 7 ложек хлопьев берут 250 г спелой тыквы, ложку орешков, желательно грецких, 20 г масла и немного сахара с корицей. Тыквы отваривают до мягкости, а хлопья и орехи жарят до румяности. Кладут сухие компоненты к тыкве и заправляют 150 мл воды. Варят до кипения, солят, кладут сахар и через 3 минуты подают к столу.

Овсянка не обязательно должна быть невкусной и неприятной по консистенции. при правильном приготовлении и добавлении других компонентов кашка получается ароматной, сытной и привлекательной на вид!

Рейтинг: (4 Голосов)

Геркулес (а попросту овсянка) – одно из самых противоречивых воспоминаний детства для многих.

Дома, в садике и пионерлагере нас упорно пытались накормить серой склизкой массой, уверяя, что это очень полезно, да еще и вкусно – но признаемся честно, вкусно было далеко не всегда.

С возрастом мы оценили всю ценность диетического продукта, но один вопрос мучает до сих пор – как приготовить геркулесовую кашу, чтобы самый полезный завтрак стал еще и самым вкусным?

Целебная сила овсянки

Советский геркулес – это одна из разновидностей овсяной крупы, которая сохраняет большинство полезных веществ и требует обязательной термообработки – 20 минут. За что же так любят эту крупу в нашей стране и во всем мире?

  • Легендарная кашка считается идеальным школьным завтраком – каждая заботливая мама знает наизусть, чем полезна по утрам тарелочка овсянки.

Она заряжает бодростью, помогает сонному головному мозгу быстрее проснуться, а главное – активизирует умственную деятельность и не только в ученические годы, но и на всю жизнь.

  • немыслима без геркулеса и других кашек.

Грубая клетчатка в овсяной крупе попадает прямиком в кишечник и действует, как мощный пылесос, убирая со стенок всю токсичную гадость и нормализуя стул. Если у вас ленивый кишечник или , овсянка станет самым вкусным и безопасным слабительным.

  • Геркулес давно входит в .

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу этот злак выравнивает баланс хорошего и плохого холестерина, очищает сосуды и бережет нас от инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Основа здорового питания

В Европе и Америке, Австралии и Африке – везде известна геркулесовая каша – польза ее просто бесспорна. Ни одна программа здорового питания не обходится без овсяной крупы: она отлично питает, дарит энергию и насыщает витаминами (А, В, РР, Е) и целебными элементами (калий, фосфор, магний). А еще – укрепляет нервы и помогает ежедневно бороться со стрессами.

Для спортсменов овсяный завтрак несколько раз в неделю незаменим: белки и аминокислоты в крупе восстанавливают тонус мускулатуры после тренировок, способствуют росту мышечной ткани.

Классические рецепты

В каждой семье хранится свой рецепт геркулесовой каши, но есть также несколько базовых правил идеальной овсянки.

Традиционно кашку варят на молоке, на воде или на смеси молока и воды. На одну часть крупы берут 3 части жидкости и готовят как минимум 20 минуток – со всеми варками, закипаниями и настаиваниями.

Рецепт геркулесовой каши на молоке выглядит так:

Заливаем в кастрюльку полтора стакана молока, солим, засыпаем полстаканчика хлопьев геркулеса. Помешиваем и ждем, пока завтрак начнет закипать (на медленном огне!). Когда появятся молочные пузырьки, ставим огонь на самый минимум и варим 5-12 минут. Выключаем плиту и томим под крышечкой еще немного. Затем добавляем масло, мед-фрукты-орехи по желанию – и на стол.

Овсянка на воде по вкусу более нежная, легкая, идеально вписывается в любую женскую диету. Как сварить такой геркулес? Поможет правило 5 минут!

Засыпаем в кастрюльке хлопья кипятком в нужном соотношении, немножко солим и оставляем на 5 минут. Затем ставим на слабый огонь, томим еще 5 минуточек, выключаем и ждем – снова столько же! Потом заправляем по своему вкусу и наслаждаемся.

Рецепты в мультиварке

Мультиварка – это не роскошь, а самый верный друг современной бизнес-леди, домашней хозяйки и активной мамы. Приготовить овсяную кашку с молоком или на воде в мультиварке проще простого: по вкусу она ничуть не уступает классическому варианту, а времени почти не требуется!

На воде

Засыпаем в мультиварочную чашу 2 стаканчика хлопьев, 4 стаканчика молока и полчайной ложечки соли. Перемешиваем, выставляем режим «Каша» и ждем сигнала.

На молоке

Засыпаем стаканчик геркулеса, 3 стакана молока (если любите кашку пожиже, можно побольше), чуть-чуть соли, при желании – немного сахара. Смазываем краешки чаши сливочным маслом, чтобы завтрак не убежал, ставим режим «Молочная каша» и спокойно ждем, пока приготовится.

Кашка с добавками: как разнообразить геркулесовый завтрак?

Как готовить геркулесовую кашу по всем канонам и традициям, мы выяснили, но можно ли разнообразить это волшебное блюдо? Диетологи советуют лакомиться овсянкой 3-4 раза в неделю, но «каша без ничего» легко может надоесть. Забудьте о магазинных ароматизаторах и сомнительных сушеных персиках-черниках – в домашних условиях можно создать по-настоящему изысканный продукт!

Овсяная крупа – продукт универсальный: добавлять в горячую или холодную кашку можно самые разные продукты. Сушеные и свежие фрукты-ягоды, сухофрукты, мед, орешки, цукаты, какао, корица – да кто на что горазд!

Один из самых вкусных вариантов – геркулес со свежими фруктами.

Берем стакан хлопьев, 2 стакана воды и один – молока. Выливаем жидкость в кастрюльку, солим, когда закипит – сыплем крупу. Варим минут 15 на слабом огне и чуть-чуть томим под закрытой крышечкой.

Тем временем чистим и мелко режем яблоко, банан, апельсин фигурно нарезаем кубиками. Смешиваем с хлопьями, поливаем медом (а в выходные можно и тертым шоколадом!).

Как вкусно приготовить кашу из геркулеса – это не просто вопрос начинающего повара, а огромный простор для кулинарного творчества. Пробуйте разные сладкие добавки, экспериментируйте – и тогда самый полезный завтрак станет еще и самым вкусным и любимым в семье.

Подготовила статью для сайта Надежда Жукова.