Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Выведение шлаков и токсинов при помощи арбуза. Чистка организма арбузом Выводит ли арбуз токсины

Удивительное тело человека – бесценный дар природы и единственное средство передвижения по этой жизни, которую хотелось бы сделать здоровее и дольше. Неслучаен интерес людей к разнообразным методикам оздоровления, которые включают чистку арбузом всех систем организма – одним из полезных летних продуктов. Существуют способы для почек, печени и лимфатической системы, но сегодня мы постараемся описать, как адаптировать известную процедуру для оздоровления желудочно-кишечного тракта.

Ещё в далёких 80-х годах 20-го века стали впервые появляться книги по очищению организма. На слуху была фамилия Семёновой и зарубежные авторы Герберт Шелтон и Поль Брэгг, системы которых она подробно описывала.

Тогда же стали популяризировать пищевые методы чистки, когда для достижения эффекта предлагалось перейти на одно- или двухпродуктовую диету, например, арбузную в сезон арбузов. И таким образом добиться очищения самого нагружаемого в процессе диеты органа.

С помощью арбуза наибольший потенциал очищения приходится на почки. Это происходит за счёт сильного мочегонного эффекта и обильного поступления воды и калия. Однако не стоит забывать, что массивное наводнение организма позволяет очищаться и желудочно-кишечному тракту.

Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или — с капустой, свеклой и морковью.

В присутствии большого объёма жидкости клетчатка демонстрирует своё замечательное свойство разбухать и абсорбировать токсины из просвета кишечника. А за счёт постоянной стимуляции желчеобразования очередным арбузным приёмом пищи пищевой комок будет хорошо продвигаться по кишечнику и выходить вместе с теми шлаками, которые попросту не успеют «залежаться» и повторно всосаться в кровь. Так эффект чистки гарантированно усиливается, ведь интенсивнее заработают уже не только почки, но кишечник.

Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке.

Давайте рассмотрим, как адаптировать , столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник.

Чистка организма арбузом: легко и просто

Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом.

Дробность питания при этом увеличивается в 2 раза. У нас образуется 5-6 приёмов пищи в день. Это разгоняет обмен веществ, как принято говорить в народе. Это же способствует регулярному желчеобразованию и ускорению перистальтики кишечника. Вот почему надо тщательно отнестись к составу питания.

Используем 3 правила:

  1. Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое.
  2. Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару.
  3. Обогащаем питание клетчаткой.

Как обогатить пищу клетчаткой

Для этого есть 2 пути:

  • Первый путь: в день съедаем от 2 до 5 чайных ложек отрубей, запаренных кипятком. Или аналогичное количество льняного семени, смолотого на кофемолке. Или смесь отруби+льняное семя.
  • Второй путь: в каждый приём пищи включаем салаты или овощные супы с высоким содержанием волокон. Идеальные овощи — капуста, морковь, свекла, сельдерей, цветная капуста, тыква.

Важный нюанс! Салат съедается первым! К моменту, как вы приступаете к основному блюду, салат должен быть съеден наполовину.

Очищение арбузом и черным хлебом: вариант для кишечника

Классический рецепт, нацеленный на очищение организма через активную чистку почек, предполагает значительные усилия в течение 5-7 дней. Нам предстоит полный отказ от любой еды, кроме арбузов и чёрного хлеба.

При этом следует:

  • арбуза есть вдоволь — до 1 кг на каждый 10 кг массы тела,
  • чёрного хлеба – не более 250 гр., распределив на несколько приёмов пищи.

Дополнительно к концу арбузной чистки следует принять несколько горячих получасовых ванн в необычное время – с 2 до 3 ночи. Это связано с биоритмами работы мочевыводящих путей, а горячая температура воды призвана расширить мочеточники и привлечь как можно больше крови в систему фильтрации внутри почек.

Как адаптировать для кишечника этот вид чистки с арбузом и чёрным хлебом? Действуем по тому же принципу, что и в методике, описанной выше – добавляем в питание клетчатку. Она позволит подключить к очищению арбузом мощный адсорбирующий эффект отрубей и высококлетчаточных овощей, что избавит нас от частых спутников строгой арбузной чистки – запоров и метеоризма.

Также можно исходно выбрать чёрный хлеб с отрубями. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует изначально запланировать щадящий вариант — с белым отрубным хлебом.

Арбуз + хлеб + салат

Как совместить приём арбуза, хлеба и салатов?

Уменьшаем количество хлеба до 100 гр. и добавляем овощные салаты с хорошим измельчением ингредиентов.

Каждый приём пищи в период очищения выглядит так:

  • арбуз;
  • через 30 минут пиала салат (или 1-2 чайных ложки набухших от запаривания отрубей);
  • ломтик хлеба.

Ещё более деликатный вариант арбузной чистки организма с прицелом на активное очищение кишечника – добавить в питание лёгкие белки из кисломолочных продуктов. В нашем распоряжении кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Действуя таким способом, мы вполне можем соблюдать диету с арбузом дольше (до 14 дней) и получать необходимые нутриенты для нормального самочувствия.

Дополнительный плюс употребления кисломолочки — укрепление здоровья кишечника посредством внедрения необходимой микрофлоры.

Здесь отметим необходимость использовать в процессе очищения кишечника только ЖИВЫЕ бактерии, которые присутствуют далеко не во всех магазинных марках. Удачный вариант независимости от массового производителя — приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях.

Что нужно выполнить перед арбузной чисткой кишечника

За счёт мощного мочегонного и желчегонного эффекта в период очищения конкременты могут сдвинуться и создать серьёзные угрозы здоровью — почечная или жёлчная колика, перекрытие мочеточника или жёлчного протока.

Поэтому ваша задача – выполнить:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • УЗИ органов брюшной полости.

Противопоказания для чистки арбузом

  • Патологии, при которых нарушен отток мочи, в том числе врождённые аномалии мочеполовой системы;
  • Аденома предстательной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Спайки в области органов малого таза.

Верьте в свои силы для возвращения и укрепления здоровья! Ищите хорошего врача, альтернативные методы и разумных помощников. Но никогда не забывайте, что ВСЯ ответственность за ваше тело лежит ТОЛЬКО на вас. Это значит – обдумывайте свои действия глубже, а перестраховывайтесь – тщательнее.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Чистка почек арбузом – проверенный и один из эффективных способов очищения почек в домашних условиях. Чем хороша чистка почек арбузом? Во-первых, хотя сезон арбузов ограничен, но все же он длится значительно дольше, чем, например, сезон клубники. Во-вторых, арбузы стоят не так дорого и доступны практически каждому, кто захочет почистить свои почки этим способом.

Зачем нужно чистить почки

Прежде, чем перейти к описанию метода чистки почек с помощью арбуза, давайте выясним, а зачем вообще чистить почки.

Наши почки работают 24 часа в сутки все 7 дней в неделю. Почки не только вырабатывают определенные гормоны, но и отфильтровывают избыток воды и натрия, очищают кровь и выводят токсины, которые попадают в организм с пищей, водой и из воздуха.

Наряду с печенью, почки усердно работают и делают все возможное, чтобы наш организм работал как часы и оставался здоровым. К сожалению, наша современная жизнь преподносит невероятно большую нагрузку на наш организм. Поэтому и нужно дать отдых почкам и позаботится о их чистоте, а значит, и о собственном здоровье.

Как понять, что пришло время очистить наши почки от всех накопившихся токсинов и шлаков. Вот основные симптомы, когда нужно чистить почки.

Когда вы чувствуете усталость больше, чем обычно.

Когда вы чувствуете боль в почках после употребления определенных продуктов или после перекуса фаст фудом.

Испытываете определенные проблемы с кожей: появилась сыпь, угри или экзема.

Почувствовали гормональный дисбаланс, перепады настроения.

Были раньше песок или камни в почках.

Прибавили в весе или чувствуете вздутие живота.

Стали случаться проблемы с мочевым пузырем или с потенцией.

Появление отечности после употребления соленой пищи или большого количества жидкости. Здоровые почки должны справляться с такой проблемой. Ведь в этом и заключается их функция и такие отеки должны быстро проходить и не оставлять явных следов на лице и теле.

Стало повышаться повышаться артериальное давление.

На протяжении многих веков люди всегда следили за своим здоровьем и очищением организма. Одним из таких способов чистки организма, в том числе и очищение почек, являлся пост, во время которого происходит очищение физического и духовного тела. Ежегодное очищение почек может стать хорошей привычкой и профилактикой здоровья почек и всего организма в целом.

Чем полезен арбуз для почек

Арбуз для очищения почек давно известный метод, к тому же еще и вкусный. Чистку почек арбузом можно назвать одним из лучших природных натуральных способов.

Проводя чистку почек арбузом можно избавиться от песка и мелких камней в почках. Ведь больше, чем на 90 процентов он состоит из воды, в которой нуждается организм во время чистки.

Остальная часть арбуза – это пищевые волокна. Пищевые волокна улучшают работу кишечника и помогают очистить его от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

Этот плод также хороший источник калия, который представляет собой минеральную соль, которая способна растворить камни и вывести их из почек естественным путем.

Калий способствует понижению давлению, что также является важным для поддержания нормальной функции почек.

Арбузы имеют высокое содержание оксида азота и ликопина. Оба эти два элемента имеют важное значение для поддержания здоровья почек.

Благодаря содержанию антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов, арбуз является отличным противовоспалительным средством. Богат арбуз витаминами и минералами, которые оказывают положительное влияние на весь организм в целом. Узнайте больше о пользе арбуза вот из этой статьи «Чем полезен арбуз» .

Как почистить почки арбузом

Есть очень много вариантов почистить почки арбузами. Самый простой способ – это есть в сезон больше арбузов. Арбуз хорошее мочегонное средство и поможет очистить почки самым естественным образом.

Можно сделать арбузный сок и добавить в него сок лимона или лайма. Лимонный сок поможет растворению камней и песка.

Чистка почек арбузом и хлебом

Это очень известный способ чистки почек. Он имеет несколько нюансов, которых нужно придерживаться во время проведения очищения почек.

Эта методика очищения почек подробно описана натуропатом Г.П. Малаховым и проанализированы все плюсы и минуса этого метода Е.В. Щадиловым. В интернете можно найти и почитать оба этих труда.

Чистка почек арбузом длится в течение недели. В течение всего этого времени, т.е. на протяжении семи дней, нужно есть только арбуз, исключив всю другую пищу.

Есть арбуз нужно с черным хлебом. В период с 5 часов вечера и до 9 часов по местному времени, нужно в течение получаса принять теплую ванну. В ванне также нужно есть арбуз.

Как отмечает в своей книге Г.П. Малахов, именно это время соответствует биоритму наиболее лучшей работы почек и мочевого пузыря.

Вода в ванне должна быть всегда теплой. Теплая вода расширяет сосуды, уменьшает боль и спазмы и, соответственно, менее болезненно будет отходить песок и другие отложения из почек и проходить по мочеточникам.

Процедуру чистки нужно проводить до полного очищения почек в течение 2-3 недель.

Как было сказано выше, эта методика имеет свои плюсы и минусы. Они подробно разобраны Щадиловым Е.В.

Второй способ чистки почек арбузом и черным хлебом длится две недели. Заключается он в следующем.

В первую неделю есть только постную пищу, исключив из своего меню все животные жиры, мясо, рыбу, копченые продукты, молочные продукты и ограничив употребление соли и соленых и консервированных продуктов.

Во все блюда, будь то суп, борщ или салаты и рагу, добавлять чеснок. Можно натирать чесноком хлеб. Зачем чеснок? Он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Эта неделя позволит подготовить кишечный тракт к чистке. Вообще чистку почек следует проводить после чистки кишечника и печени.

В течение второй недели в свое меню включить арбуз. Количество арбуза, которое нужно будет съесть в течение суток, рассчитывается исходя из веса. Так, если ваш вес составляет 50 килограммов, то вам нужно съесть 5 килограммов арбуза за сутки. То есть нужно 1 кг арбуза на 10 кг веса.

Во время арбузной диеты нужно принимать теплую ванну, как и в первом случае.

Этот способ чистки почек также подходит не всем и имеет противопоказания и подходит не для каждого. Плюс его только в том, что вместе с арбузом можно есть другие овощи, постные супы и борщи.

Так можно ли вообще почистить почки с помощью арбуза. Можно.

Более щадящий способ чистки почек арбузом, это есть арбуз с черным хлебом 2-3 раза в день. Две, три скибки арбуза в один прием будет вполне достаточно. Именно так чистила почки бабушка автора этих строк, а сейчас и сам автор.

Противопоказания к чистке почек арбузами

Оба описанные способы имеют достаточно серьезные противопоказания и рассчитаны только на людей, у которых нет хронических заболеваний почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Воспользоваться таким способом чистки почек арбузом с черным хлебом нельзя людям, у которых есть:

Нарушения оттока мочи;

Заболевания мочеполовой системы;

Нефроптоз;

Спайки после операции на почках и мочеточниках;

Аденома простаты;

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастрит с повышенной кислотностью;

Самое главное противопоказание – это наличие камней в почках. Не все камни могут свободно пройти через мочеточник. Да и природа почечных камней разная.

Противопоказана такой способ чистки почек и диабетикам. Хотя арбуз можно есть людям с сахарным диабетом любого типа, но в умеренных количествах.

Поэтому, если будете проводить чистку арбузом, обязательно нужно проконсультироваться с врачом и почитать дополнительно соответствующую литературу.

Безусловно, арбузы очень полезны для почек. Если у вас уже когда-то были камни в почках, для предотвращения образования новых в сезон арбузов обязательно нужно включать их в свое меню.

Арбуз – это отличное профилактическое средство для предотвращения образования камней в почках без каких-либо побочных явлений. Несколько раз в неделю по 2-3 скибки арбуза будет вполне достаточно. Нельзя забывать, что арбуз рассматривается диетологами, прежде всего как десертный продукт.

Арбузный сок по своим очищающим свойствам не уступает самому арбузу. Добавьте туда несколько листиков мяты, что сделает сок еще более вкусным и усилит его свойства.

Поэтому, если хотите, чтобы ваши почки хорошо работали, поддерживаете здоровый образ жизни – арбуз хороший выбор для профилактики и сохранения своего здоровья. И не нужно упускать этот прекрасный сезон, когда арбузы продают на каждом углу.

Всем известно, что дыня и арбуз прекрасно очищают почки из-за высокого содержания воды. Кроме этого, эти бахчевые культуры содержат множество витаминов и микроэлементов. Очищение организма арбузом и дыней можно проводить в течение одного, либо нескольких дней. Они обладают легким слабительным эффектом, что помогает мягко очистить толстую кишку, а также мочегонным. Лето – пора очищения организма от накопившихся токсинов, и в этом нам помогут арбуз и дыня.

Чистка организма с помощью дыни

За три дня до чистки желательно перейти на растительное питание. Исключите из меню вредные жиры, мясные блюда. Процесс: в течение дня ешьте только дыню и пейте имбирный чай, по крайней мере 1 литр. Кроме этого, можно пить воду. Чистка проводится в течение 1 дня.

Чистка и лечение печени с помощью дыни

Перед началом очищения следует отказаться от токсичных веществ (алкоголь, сигареты, чипсы и др.) (), это необходимо для надлежащей подготовки организма.

За две недели до чистки перейдите на специальную диету, которая должна состоять из сырых, вареных и тушеных овощей. Также можно есть гречку и рис; пить зеленый чай с лимоном (6 чашек в день). Зеленый чай помогает вывеси из тела токсины, также он нормализует работу печени и поджелудочной железы ().

Процесс: чистка печени с помощью дыни будет длиться 2 недели. Каждый день с 7:00 до 22:00 ешьте только дыню (колхозница). Перед каждым приемом дыни пейте холодный зелёный чай для активации кровообращения в печени и поджелудочной железы. После 22:00 ничего не есть и не пить. Через 2 недели такой чистки постепенно переходите на вегетарианское меню. В первый день желательно на завтрак съесть отварной рис на воде, зеленый чай, на обед легкий овощной суп и в течение дня полено пить виноградный сок. Со второго дня можно начинать есть овощные блюда (картофель, капуста, кабачки, морковь). С третьего дня можно начинать есть отварную курицу, вареные овощи.

Очищение организма арбузом

Арбузы всегда связаны с летом и осенью, поэтому в эти сезонны особенно полезно очищаться с помощью свежего арбузного сока. Для эффективной детоксикации необходимо съедать 1 кг арбуза на каждые 10 кг своего веса. Обычно арбузное очищение проводится в течение 3 – 4 дней.

Поле чистки наблюдаются заметные улучшения кожи, разглаживаются мелкие морщинки, нормализуется давление. Калий, содержащийся в арбузах, ускоряет выведение натрия и регулирует функционирование почек; арбузы диуретики полезны при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и почек.

Процесс: за несколько дней до чистки перейдите на более легкое питание. В дни чистки ешьте несколько кг арбуза (1 кг на 10 кг массы тела). Кроме арбуза, в течение дня можно съесть кусочек рыбы, яйцо на завтрак, йогурт. Также 1 раз в день можно приготовить зеленый коктейль из листьев ячменя или хлореллы ().

Арбузная диета

Арбузную очищающую диету лучше проводить в течение 3 дней (летний период). Мякоть арбуза следует есть вместе с семенами. В первый день ешьте арбуз на завтрак, обед и ужин. Если в течение дня вы почувствуете жажду, либо голод, то в этом случае вам следует съесть арбуз и выпить теплую воду. Во второй день ешьте арбуз на завтрак, обед и ужин с добавлением одной столовой ложки оливкового масла. Третий день такой же, как первый (без масла).

Арбуз и дыня – прекрасные чистильщики организма. Они мягко очищают кишечник, почки, печень. Кроме того, после применения арбузной диеты происходит потеря лишнего веса, очищение и обновление кожи. Если вы решили очиститься с помощью арбуза и дыни, то в этом случае вам следует внимательно (они не должны содержать вредные вещества, токсины).

Противопоказания к чистке арбузом и дыней: сахарный диабет, кишечные проблемы, неконтролируемое мочеиспускание, анемия. Перед чисткой необходимо проконсультироваться с врачом.

Чистка семенами арбуза

Доктор Эллен Сатински рекомендовал очищать организм с помощью семян арбуза. Чай из семян арбуза стимулирует работу почек и мочевого пузыря, обладает мочегонным эффектом. Таким образом, это помогает удалить отложения в системе мочевыводящих путей. Кроме этого, Кейси рекомендовал пить чай из семян арбуза для уменьшения давления в желудке и нижней части живота, при воспалении яичников (накопление лишней жидкости в области таза), а также для нормализации и восстановления правильной работы почек. Семена арбуза содержит компонент, который расширяет капилляры и помогает снизить артериальное давление.

Дозировка: на одну чашку кипятка понадобится от ¼ до ½ сухих молотых семян арбуза. Принимать чай следует 1 раз в неделю, либо чаще. В небольших количествах его можно пить несколько раз день.

В китайской медицине семена арбуза используются в качестве мочегонного средства, а также для лечения запора. Китайские врачи используют арбузы для насыщения организма жидкостью, ослабления чувства жажды, очищения организма от токсинов, лечения лихорадки, молочницы, воспаления почек, инфекций мочевыводящих путей, дизентерии. Кожуру арбуза из-за высокого содержания кремния используют для лечения сахарного диабета и гипертонии.

Здоровье

Одним из главных героев каждого лета по праву считается спелый, сочный, сладкий и ароматный арбуз. Чем полезна и опасна эта огромная "ягода" (да-да, арбуз – это не фрукт)? Можно ли похудеть, сидя на арбузной диете? Как правильно выбрать арбуз и проверить его на нитраты? На все эти вопросы мы дадим ответы.


Польза арбуза


© yarruta / Canva , © fotokostic / Canva

Состав арбуза впечатляет: витамины группы В, витамины А, РР, Е, тиамин, цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, кальций. И это не весь перечень.

Только вот всех этих полезных веществ в арбузе (а именно в мякоти) достаточно небольшое количество, поэтому не стоит рассчитывать на то, что, съев несколько долек арбуза, Вы восполните суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов.

Кремний выполняет важную роль в нашем организме:

  • Участвует в формировании соединительных тканей.
  • Укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
  • Способствует усвоению порядка 70 элементов, среди которых кальций, фтор, натрий, марганец и пр.
  • Улучшает биосинтез коллагена, отвечающего за красоту и здоровье кожи.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Регулирует работу нервной системы.

Особая роль отведена и кобальту, который:

  • участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
  • способствует расщеплению белков, жиров, углеводов;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы;
  • нормализует деятельность нервной системы: уменьшает раздражительность, нервозность и утомляемость.

Богата арбузная мякоть и витаминами группы В, необходимыми для:

  • нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшения работы кишечника;
  • поддержания красоты кожи;
  • роста клеток;
  • укрепления иммунитета.

Кроме того, в 100 г арбуза содержится порядка 1 мг железа. Употребляя 1 – 1,5 кг мякоти арбуза в день, Вы можете восполнить суточную норму этого микроэлемента, отвечающего за:

  • образование гемоглобина и транспортировку кислорода к тканям;
  • нормальное протекание обменных процессов;
  • полноценное функционирование иммунной системы и щитовидной железы.

И, конечно, нельзя не сказать о витамине С, которого в 100 г арбуза содержится около 8% от суточной нормы. Проще говоря, для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты достаточно в день употребить 1300 г мякоти арбуза.

О полезных свойствах витамина С можно слагать легенды, поэтому ограничимся основными:

  • Выводит токсичные вещества, радионуклиды, нитраты.
  • Стимулирует защитные силы организма.
  • Регенерирует клетки и ускоряет процесс ранозаживления.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Улучшает проницаемость капилляров.
  • Снижает уровень "плохого" холестерина, тем самым снижая риск тромбообразования.
  • Активно участвует в синтезе коллагена.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Улучшает желчеотделение.
  • Борется со стрессом.
  • Транспортирует витамин Д к клеткам.
  • Активирует действие витамина В9.
  • Облегчает усвоение железа.

И этот список можно продолжать …

А как же большое количество магния и фолиевой кислоты в арбузе, о котором трубят в сети Интернет? Неужели ложь и провокация? Не совсем.

Действительно, в 100 г арбуза содержится порядка 70% от суточной нормы витамина В9 и 170% магния. Только вот похвастаться таким составом могут исключительно семена арбуза, а не его мякоть. При этом в процессе термической обработки (например, при жарке) большая часть полезных веществ разрушается, а сырые семена арбуза – не то лакомство, которое можно с удовольствием поглощать по 100 г ежедневно.

Для сравнения:

  • В 100 г мякоти арбуза содержится 8 мкг витамина В9 при суточной норме в 400 мкг. То есть для полноценного восполнения фолиевой кислоты Вам придется съесть 5 кг арбуза.
  • Чтобы покрыть суточную норму магния, необходимо употребить около 3,5 кг арбузной мякоти.

А вот чего в арбузе действительно много, так это каротиноидов, в частности ликопина – пигмента, за счет которого мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет.

В 100 г арбуза содержится около 4 – 5 мг ликопина при суточной норме в 2,5 – 7 мг.

Чем полезны каротиноиды в целом и ликопин в частности?

1. Ликопин – отличный антиоксидант , связывающий и выводящий вредные свободные радикалы, яды и токсины из организма. Напомним, что именно свободные радикалы виновны в развитии окислительного стресса, являющегося одной из основных причин развития атеросклероза, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рака.

Особенно активны противораковые свойства ликопина при раке простаты. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса, проанализировавшие 42 исследования, в которых приняло участие порядка 700 тыс. человек, из которых у 44 000 пациентов был диагностирован рак простаты.

В ходе проведенного анализа было установлено, что чем выше концентрация ликопина в крови, тем ниже риск развития рака предстательной железы.

2. Ликопин улучшает эластичность сосудов , снижает проницаемость капиллярных стенок и препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Каротиноиды (в частности лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье глаз:

  • сдерживают разрушительные процессы, провоцирующие дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
  • повышают остроту зрения;
  • предотвращают старение сетчатки глаза, что является профилактикой ухудшения зрения.

Еще одно растительное соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, это кукурбитацин Е, который:

  • блокирует ферменты циклооксигеназы, провоцирующие развитие воспаления;
  • уничтожает атипичные клетки, способные переродиться в злокачественные.

Отдельное внимание хотелось бы уделить аминокислоте под названием "цитруллин", которая преобразуется почками в аминокислоту аргинин, из которой образуется закись азота NO, необходимая для расширения сосудов и регуляции повышенного артериального давления. Кроме того, есть сведения о том, что цитруллин способствует уменьшению мышечной боли (особенно после интенсивных тренировок).

Все бы хорошо, только вот для того, чтобы подобный эффект был ощутим, в день необходимо употреблять минимум 3 г цитруллина (оптимальной считается суточная доза в 10 г). Но для этого надо съедать не менее 1,5 кг арбуза в день.

Чтобы достичь оптимальной суточной дозировки цитруллина, Вам придется осилить 5 кг арбуза. А это достаточно большая нагрузка на почки. По этой причине аминокислоту цитруллин предпочтительнее принимать в виде пищевой добавки.

Арбуз для почек


© Scopio / Canva , © Nerthuz / Canva

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, поэтому, включив его в свой ежедневный рацион, Вы исключите возможность обезвоживания, что достаточно актуально жарким летом.

Арбуз обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому уменьшается отечность, спровоцированная заболеваниями сердца и почек.

Такое действие обусловлено содержанием калия в мякоти арбуза, в 100 г которой содержится порядка 110 мг этого макроэлемента, относящегося к группе щелочных металлов. Для восполнения суточной нормы калия достаточно употреблять около 2 кг арбуза.

Арбузная мякоть ощелачивает мочу, что способствует выведению солей, уратных и оксалатных камней, образующихся вследствие кислой реакции мочи. При этом диаметр камней не должен превышать 3 мм.

При повышенном выделении фосфатов кальция и магния, возникающем по причине щелочной реакции мочи, употребление арбузов крайне нежелательно.

В любом случае при наличии камней в почках либо предрасположенности к их образованию необходима консультация с нефрологом, который даст рекомендации относительно нормы употребления арбуза.

Арбуз для кишечника


© Maksym Azovtsev / Shutterstock , © 7activestudio / Canva

В мякоти арбуза присутствуют не только вещества-антиоксиданты, очищающие кишечник, но и органические кислоты, стимулирующие пищеварительные процессы. Содержит мякоть этой ягоды и клетчатку, хотя и в достаточно небольшом количестве – 0,4 г на 100 г мякоти.

Путем несложных математических расчетов получаем следующий результат: при суточной норме потребления клетчатки в 30 г необходимо съедать 7,5 кг арбуза.

Но в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой, арбуз помогает усилить перистальтику кишечника, что будет способствовать регулярному его опорожнению.

Очищенный кишечник лучше усваивает полезные вещества, необходимые для слаженной работы всего организма.

Арбуз для печени


© Vovchyn Taras / Canva , © Magic mine / Shutterstock

При пищевых и алкогольных отравлениях, после курса антибиотиков либо наркоза рекомендуется включить в свой рацион арбуз (если, конечно, патологическое состояние развилось в сезон сбора этой бахчевой культуры). Арбуз ускоряет восстановительные процессы и усиливает перистальтику кишечника.

В арбузе присутствуют щелочные соединения, которые придают мякоти желчегонный эффект, благодаря чему не только выводится "плохой" холестерин, но и уменьшаются бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нарушающие обмен веществ.

Арбуз при сахарном диабете


© Boarding1Now / Canva , © simpson33 / Canva

Арбуз можно употреблять людям с сахарным диабетом, но не более 200 – 800 г в день (в зависимости от типа сахарного диабета).

Так, при сахарном диабете 1 типа можно включать арбуз в рацион 4 раза в день по 100 – 200 г, при этом съедать за один прием дневную норму арбуза (а это 400 – 800 г) нельзя, чтобы не спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

При диабете 2 типа в день можно употреблять не более 200 г арбуза.

Ограничить употребление арбузной мякоти следует по нескольким причинам:

  • обладает высоким гликемическим индексом – порядка 65 – 70 единиц;
  • содержит небольшое количество клетчатки, что препятствует полноценному усвоению сахара.

Если арбуз – частый гость на Вашем столе, при этом Вы больны сахарным диабетом, исключите употребление других продуктов питания, содержащих быстрые углеводы. Это поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови.

В то же время нельзя не сказать и о пользе арбуза при сахарном диабете, ведь он нормализует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина, поддерживает антиокислительные процессы в организме.

Арбуз для кожи и волос


© G-Stock Studio / Shutterstock , © CentralITalliance / Canva

Арбузная мякоть богата витамином С и витаминами группы В, необходимыми для здоровья эпидермиса и волос.

Витамин С способствует выработке коллагена, придающего коже упругость и эластичность. Также этот витамин нейтрализует действие свободных радикалов, виновных в преждевременном старении и появлении ранних морщин.

Витамины группы В питают, увлажняют и регенерируют кожу, придавая ей здоровый вид.

Каротиноиды в составе арбуза защищают от негативного ультрафиолетового воздействия.

Арбузный сок обладает тонизирующим действием, поэтому его рекомендуется использовать для придания коже упругости.

Для этого необходимо выжать сок арбуза, смочить в нем салфетку, после чего выдержать такую маску 15 – 20 минут. Важно, чтобы арбузный сок был комфортной для лица температуры.

Можно просто заморозить арбузный сок. Утром и вечером протирая лицо арбузными кубиками, Вы не только освежите, но и подтянете кожу.

Полезен арбуз и для волос, которым придает блеск, мягкость и шелковистость.

Приготовить маску для волос очень легко:

  • разомните (или пропустите через блендер) свежую арбузную мякоть и нанесите ее на волосы;
  • выдержите 20 минут, после чего вымойте волосы обычным шампунем.

Если Вы столкнулись с проблемой выпадения волос, используйте такой рецепт:

  • столовую ложку свежевыжатого арбузного сока смешайте с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой лукового сока;
  • нанесите маску на волосы на час – полтора, утеплив полотенцем;
  • смойте маску с применением шампуня.

Арбузная диета для похудения

Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?

Преимущества и недостатки арбузной диеты


© Jupiterimages / Canva , © margouillatphotos / Canva

  • В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.
  • Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.
  • Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.
  • Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.
  • Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.

Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.

Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).

Суть арбузной диеты


© CherriesJD / Canva , © w.perugini / Canva

Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.

Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.

Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.

Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.

Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых. Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.

Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.

Арбуз с ржаным хлебом


© ilietus / Canva ,

Строго ограничить употребление арбуза необходимо при:

  • сахарном диабете;
  • гиперкалиемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости.

С осторожностью арбуз рекомендуется употреблять и при беременности (особенно на поздних сроках) из-за выраженного мочегонного действия этой ягоды. Чрезмерное употребление арбуза приведет не только к учащению позывов к мочеиспусканию, но и вызовет дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике.

Чем вреден арбуз?


© Olga Pysarenko / Shutterstock , © Myndziakvideo / Shutterstock

Нитраты – вот основная опасность, с которой мы сталкиваемся при употреблении арбузов.

В процессе выращивания бахчевых культур применяются азотные удобрения, способствующие быстрому росту и созреванию арбузов. В итоге полезный арбуз превращается в ядовитый плод, употребление которого чревато серьезным пищевым отравлением, протекающим с головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием организма.

Но ведь нитраты содержатся практически во всех овощах, фруктах и плодах? Да, это так. Мало того, в допустимых нормах они не наносят вреда здоровью. ВОЗ установила допустимую дневную норму нитратов для взрослого человека – 3,7 мг на 1 кг веса человека.

Однако, накапливаясь в организме, определенная часть нитратов преобразуется в нитриты, которые не только нарушают транспортную функцию крови, но и способны вызвать развитие онкологии.

Если арбуз щедро удобрялся аммиачной селитрой, то допустимая суточная норма нитратов будет содержаться всего лишь в одном килограмме арбузной мякоти. Человек с крепким иммунитетом может не ощутить на себе негативного воздействия нитратов. Если же с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом у Вас беда, то все "прелести" отравления арбузом Вы прочувствуете уже через 2 – 3 часа после его употребления. Кстати, основная часть нитратов скапливается именно в кожуре арбуза.

Нитраты – не единственная проблема, связанная с отравлениями арбузами (да и любыми другими фруктами и овощами).

К сожалению, условия выращивания, транспортировки, хранения и реализации арбузов не всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Итог: создание идеальной среды для обитания и размножения вредных микроорганизмов. Поэтому не ленитесь и перед употреблением всегда тщательно мойте арбуз, что поможет максимально уменьшить попадание микробов к Вам в тарелку, а затем и в желудок.

И еще несколько советов, которые помогут минимизировать риски для здоровья при покупке арбуза:

  • Покупайте арбуз исключительно в сезон, то есть в период с августа по конец сентября.
  • Выбирайте арбуз средних размеров (арбузы-гиганты чаще всего изобилуют нитратами).
  • Избегайте придорожных точек продажи бахчевых культур, если не хотите полакомиться арбузом с повышенным содержанием тяжелых металлов, присутствующих в автомобильных выхлопах.
  • Попросите продавца предоставить Вам сертификат качества на арбузы (звучит, как утопия, особенно если Вы приобретаете арбуз на стихийном рынке? Быть может, но за спрос, как говорится …)
  • Не приобретайте арбузы, которые длительное время хранятся под палящими лучами солнца.
  • Разрезанные арбузы не стоит брать не только на рынках, но и в магазинах (неизвестно, кто, как и в каких условиях запаковывал продукт).
  • Треснувшие арбузы – отличный источник для размножения бактерий и микробов, провоцирующих развитие кишечной инфекции.
  • Хотите проверить арбуз на спелость, "не отходя от кассы"? Лучше откажитесь от этой идеи (подумайте о том, сколько спелых и не очень арбузов уже разрезал этот нож, который хранится на грязном столе или вообще на земле).

А как же быть с нитратами? Можно ли проверить арбуз на их наличие либо отсутствие? Отвечаем: можно.

Для этого можете приобрести специальный прибор для измерения нитратов – нитратометр, который пригодится Вам при выборе не только арбузов, но и других продуктов, произрастающих на земле.

Если такой вариант Вам не подходит, предлагаем альтернативу.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Для проведения этого простого теста понадобится несколько небольших кусочков мякоти арбуза, стакан с водой и чайная ложка.

Кладем арбузную мякоть в стакан с водой и тщательно перемешиваем. Если вода стала мутной и приобрела розоватый оттенок, можете без опасения есть арбуз – нитратов в нем допустимое количество.

Если же вода приобрела насыщенный красный цвет – воздержитесь от употребления арбуза, так как уровень нитратов в нем явно превышен.

С пользой и нитратами разобрались. Но, приобретая арбуз, мы в первую очередь хотим насладиться его сладким вкусом.

Как правильно выбрать спелый арбуз?


© baza178 / Canva , © Goran Bogicevic / Canva

1. Арбузная корка должна быть твердой, блестящей и с яркими контрастными полосками (если мы покупаем полосатый арбуз).

2. Обратите внимание на хвостик арбуза:

  • сухой и немного желтоватый хвостик – признак спелого арбуза;
  • толстый и зеленый хвостик указывает на то, что арбуз рано сорвали, и он не успел дозреть;
  • слишком сухой хвостик может говорить о том, что арбуз перезрел либо долго хранился.

3. Пятно на боковой части арбуза должно быть желтым либо оранжевым. Если пятно белое, значит арбуз недоспевший. Важен и размер пятна, который у спелого арбуза должен варьировать в пределах 5 – 10 см:

  • Если пятно меньше, это означает, что арбуз рос на сухой почве и получал мало влаги. Такой арбуз не будет сочным.
  • Если пятно больше указанного размера, это указывает на то, что почва была слишком влажной, а солнца арбуз получал мало, поэтому он не будет сладким.

4. Спелый арбуз при надавливании будет пружинить.

5. Определение спелости по звуку при постукивании не даст точного ответа. Принято считать, что звонкий звук указывает на то, что арбуз дозрел. Практика показывает, что и глухой звук при постукивании нередко характерен для спелых и сладких арбузов.

Хотелось бы развенчать миф о половой принадлежности арбузов: считается, что арбузы женского пола, имеющие широкую "попку" (след от цветка), более сладкие. На самом деле любой ботаник Вам скажет, что все арбузы – это "девочки"! А большой размер так называемой "попки" указывает лишь на то, что в этом месте был цветок большого размера.

А по каким критериям Вы выбираете арбуз? Ждем Ваших ответов в комментариях!

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!

Главное, что привлекает в арбузной диете, - это минимум противопоказаний. Ее можно рекомендовать людям любого возраста и при самых различных заболеваниях.

Если Вы решились на арбузную диету , то знайте, есть арбуз нужно круглые сутки, даже ночью. Сидеть на диете рекомендуется ровно 5 дней - именно за этот срок удается избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей, причем в течение суток надо есть только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. Это может помочь при многих заболеваниях печени, даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчно-каменная болезнь. Арбуз рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритax, ожирении. Он хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил.

Впрочем, эффекта вы добьетесь лишь в том случае, если будете принимать по 1-2 кг мякоти 2-3 раза в день за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций - 100 г 2 раза в день также за час до еды.

Как проводить арбузную чистку?

Предварительно запаситесь арбузами и черным хлебом – единственным питанием на неделю. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть песок или небольшие камешки, то самым подходящим временем для их выведения считается 2-3 часа ночи. Поудобнее устройтесь в теплой ванне и просто ешьте арбуз. Но это еще не все. На восьмой день в 2 часа ночи примите 2 таблетки но-шпы, лягте в горячую ванну. И снова ешьте арбуз. Воду в ванне поддерживайте горячей. К утру должно начаться сильное мочевыделение. Возможно, в это время вас будут сильно беспокоить боли. Тогда примите еще 2 таблетки но-шпы, встаньте, попрыгайте, поднимаясь на носки и резко опускаясь на пятки. Затем снова лягте в ванну. Через 2-3 недели эту процедуру можно повторить. В сезон арбузов делать чистку можно 2-3 раза.

Кажется, что это бессмысленно - сидеть в горячей ванне и поедать арбуз. Но на самом деле в этом есть смысл. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника.

Противопоказания

У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний, арбуз может стать причиной вздутия. А больным сахарным диабетом разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве.

Арбузная диета также противопоказана прежде всего при аденоме предстательной железы , послеоперационных спаечных процессах. Она вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом.

" Не стоит увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках больших камней. Они могут, до конца не растворившись, стронуться с места. А это чревато почечной коликой. "

Кстати, людям, страдающим мочекаменной болезнью, не советуем тащить в сумке сразу очень много арбузов - физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики. Можно посоветовать тем, кто все-таки решится на арбузную чистку, для начала устроить хотя бы один разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И все, больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатой ягоды.