Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как ухаживать за петрушкой осенью. Петрушка выращивание и уход в открытом грунте

Травянистое двулетнее растение петрушка (Petroselinum) является небольшим родом, который относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные). Родом данное растение с острова Сардиния. Первое упоминание о нем удалось найти в древнеегипетских папирусах: согласно преданию эта культура выросла из крови, которая вытекла из глаза Гора, сына бога Осириса, он был вырван злобным Сетом. В природных условиях такое травянистое растение встречается на побережье Средиземного моря. Культивируют корневую и листовую петрушку в южной части Канады и на севере Штатов, а еще на всей территории континентальной Европы кроме Скандинавии. Наиболее популярной среди огородников является корневая петрушка, так как она образует корнеплод, а также дает и зелень.

Петрушка представляет собой травянистое растение, которое может быть однолетником либо двулетником. Стебель у него прямостоячий, а листовые пластины дважды- либо триждыперистые. Лепестки цветков сердцевидной формы окрашены в желто-зеленый либо белесый цвет, иногда у основания они обладают бледно-красным оттенком. Плод имеет яйцевидную форму, при этом он сдавлен с боков.

Данная культура является влаголюбивой и отличается устойчивостью к морозам. Прорастание семян наблюдается при температуре 1–5 градусов, при этом сеянцы выдерживают заморозки до минус 9 градусов. В связи с этим в регионах с мягкими не морозными зимами в осеннее время извлекать корень такого растения из почвы не нужно.

На протяжении первого года роста у кустиков формируется листовая розетка и корнеплод, который похож на морковку, он окрашен в бледно-желтый либо белый цвет. А на второй год кустики дают семена. Корнеплоды петрушки обладают лечебными свойствами, они помогают сохранить зрение, заживить раны, укрепить десна, а также стимулируют почечную деятельность. В их состав входят соли калия, железа и фосфора. Такой корнеплод применяют как пряность, добавляя ее в супы и в рассолы, а также в маринады при консервировании.

У листовой петрушки не происходит формирование корнеплода, однако она обладает хорошо развитой и разветвленной системой корней. Зелень такого растения добавляют в салаты, а еще используют в качестве пряности к рыбным и первым блюдам. Такую зелень едят не только свежей, но ее еще сушат и замораживают, если такую петрушку хранить правильно, то она сможет сохранять свои полезные вещества до 12 месяцев. Данная культура еще широко используется в косметологии, а также в традиционной и народной медицине.

В какое время сажать

Петрушку можно вырастить через рассаду либо высевать семена непосредственно в грунт, при этом второй способ является более популярным у огородников. С помощью рассады такое растение выращивают только в отдельных регионах. Высев семян в открытую почву проводят с середины по конец апреля, а еще это можно сделать в осеннее время, а именно: начиная с середины октября. Чтобы зелень листовой петрушки была на столе на протяжении всего лета, ее рекомендуется высевать конвейерным способом: 1 раз в 15 суток до последних дней июля.

Подходящий для посева участок должен быть солнечным, при этом грунт необходим рыхлый, не очень влажный, легкий и насыщенный питательными веществами. Лучше всего такая культура растет на легкой супеси либо суглинке с рН 6,5–7,0. Для посева петрушки специалисты не советуют выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод. Если же другого места для выращивания нет, то нужно сделать высокие грядки. Выращивать петрушку можно на участке после следующих культур: лук, помидоры, кабачки, патиссоны, картофель, капуста и огурцы. Плохими предшественниками являются представители семейства Зонтичные, например: морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, кориандр, укроп и др. Однако петрушку можно растить вместе с ними, к примеру, на одном и том же участке можно выращивать морковку и петрушку, укроп и петрушку, кинзу и петрушку и т. д. Еще ее можно растить на одном участке с огурцами, бобовыми и томатами.

Если посев такого растения запланирован на весну, то подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Если же высев семян будет производиться под зиму в осеннее время, то подготовить участок нужно будет не меньше, чем за 15–20 суток до дня высева. Для корневой (кормовой) петрушки в грунт необходимо обязательно внести навоз, однако это делается примерно за 12 месяцев до высева такой культуры перед выращиванием растения-предшественника. Листовая (зеленая) петрушка прекрасно растет по навозу. Во время перекопки участка в осеннее время в грунт следует внести от 4 до 5 килограмм навоза (компоста) из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт бедный, то в него помимо органических удобрений еще вносят комплекс минералов, однако сделать это нужно в весеннее время при подготовке участка к посеву. Если задуман подзимний посев такого растения, то органику и минералы в почву нужно внести в одно и то же время. Так как сухие семена отличаются очень медленным прорастанием, их рекомендуется на 30 мин. погрузить в воду, после этого посевной материал подсушивают до тех пор, пока он не начнется рассыпаться.

На подготовленном участке следует сделать бороздки, в глубину достигающие 10–15 мм, при этом ширина между ними должна быть около 0,5 м. Бороздки нужно обильно пролить тепловатой водой, а после того как она полностью впитается, проводят высев семян. Бороздки надо засыпать грунтом, после чего его утрамбовывают. Как правило, первые сеянцы появляются спустя 15–20 дней. В осеннее время для посева используют сухие семена, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем либо торфом).

О том, как посеять семена петрушки в открытый грунт, подробнее описано выше. Но в некоторых случаях такое растение выращивают рассадным способом. Прежде чем приступить к посеву, семена нужно замочить в воде, где они должны пробыть 24 ч, это позволит их очистить от эфирных масел, которые способствуют замедлению прорастания. Затем посевной материал необходимо поместить в увлажненную ткань. После того как появятся белые ростки, семена высевают, предварительно подсушив их до сыпучести. Пикировку всходов следует провести после того, как у них начнут формироваться две настоящие листовые пластины, для этого используют торфяные горшочки. После того как с момента высева семян пройдет 8 недель, рассаду петрушки корневой необходимо высадить в открытую почву. Ее высаживают вместе с горшочками, и в зависимости от сорта меж кустами соблюдают дистанцию в 7–15 сантиметров. При высадке сеянцев листовой петрушки меж ними следует соблюдать дистанцию не меньше 20 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть около 0,5 м. При этом подготовкой участка необходимо заняться заблаговременно.

Для того чтобы вырастить петрушку в комнатных условиях, ее следует высеять точно так же, как это описано выше, для этого используют рассадные ящики, наполненные почвосмесью из биогумуса, а также кокосового волокна, которая выкладывается поверх дренажного слоя. Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке. Для этого его на двое–трое суток помещают в емкость с водой, которую нужно заменять дважды в день. При этом за 2 ч до высева семена следует продезинфицировать, погрузив их в слабый раствор марганцовки. Семена нужно заглубить в почвосмесь не больше чем на 5 мм, затем поверхность субстрата засыпают рыхлой почвой, при этом толщина слоя должна быть около 10 мм. Затем ящик убирают в темное место. Чтобы сеянцы показались как можно быстрее, емкости сверху следует накрыть пленкой либо стеклом, однако при этом надо посевам регулярно устраивать проветривания, а также своевременно удалять с поверхности укрытия конденсат.

После того как спустя 15–20 дней покажутся первые сеянцы, емкость с посевами нужно перенести на подоконник. Когда всходы подрастут, их нужно проредить, при этом дистанция меж растеньицами должна быть не меньше 40 мм. Оптимальная температура воздуха для выращивания петрушки от 15 до 20 градусов. Если в комнате будет холоднее, то рост растеньиц станет более медленным, а в жаре всходы засыхают. Чтобы сеянцы росли нормально, им необходим продолжительный световой день. Если же он короче, чем это необходимо, то петрушке понадобится дополнительное искусственное освещение, для этого на расстоянии 0,6 м необходимо разместить люминесцентную лампу. Спустя примерно 6 недель можно будет собрать первый урожай. Когда высота ветви достигнет 10–12 сантиметров, ее при необходимости можно сорвать и использовать для приготовления пищи, при этом в емкости должна остаться часть стебля с 1/3 листовых пластин.

Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется использовать ранние сорта, в этом случае первый сбор урожая проводят на полмесяца раньше, чем при выращивании позднеспелых и среднеспелых сортов. Наиболее часто на подоконнике растят такие зеленые сорта, как: Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и др.

Данный метод выращивания петрушки позволяет не дожидаться появления сеянцев. В последние дни октября, перед тем как начнутся заморозки, куст петрушки необходимо извлечь из земли с корешками длиной около 50 мм, а также шириной примерно 40 мм. Для обеззараживания рассадного ящика нужно использовать крепкий раствор марганцевого калия, на его дне необходимо сделать дренажный слой, поверх которого насыпается почвосмесь для фиалок. В нее практически вплотную друг к другу следует посадить корни данного растения, которые были выкопаны в огороде, при этом над поверхностью субстрата должны возвышаться лишь верхушечные почки. Землесмесь надо немного уплотнить и хорошо полить, после этого емкость переносят на неотапливаемую веранду либо на утепленный балкон. Растениям нужно обеспечить умеренный полив, а после появления зеленых росточков емкость переносят в хорошо освещенное и теплое (около 20 градусов) помещение. Молодым растеньицам в облачный день будет необходимо дополнительное освещение. После того как начнется активный рост зеленой массы, полив следует сделать более частым и обильным. Если все сделать правильно, то уже к новогодним праздникам нарастет свежая ароматная зелень.

Выращивая петрушку в комнатных условиях, ей надо обеспечить систематический умеренный полив. Субстрат в емкостях не должен пересыхать, также нельзя допускать застоя воды в почвосмеси. Поливать такое растение нужно каждый день умеренным количеством воды комнатной температуры. После того как на поверхности субстрата появится корка, ее удаляют, для этого надо взрыхлить почвосмесь.

Если данная культура выращивается из семян, то всходам понадобятся жидкие подкормки, для этого используют экологически чистое удобрение, его следует вносить не более 2 раз в 4 недели. Для этого можно использовать органику либо минеральные комплексные удобрения, которые хорошо себя зарекомендовали.

Вырастить такую культуру в открытой почве достаточно просто. Для этого кустики надо вовремя прорежать, пропалывать, подкармливать, поливать, а также взрыхлять поверхность грядки. В весеннее время пока петрушка еще очень слабая, она нуждается в особой защите от сорняков, потому что они способны заглушить любое культурное растение. В связи с этим петрушку нужно будет систематически полоть, при этом сорняки следует удалять как с рядов, так и с междурядий. Проводить данную процедуру рекомендуется спустя 24 ч после того, как пройдет дождь либо грядка будет полита, при этом вместе с удалением сорняков надо еще взрыхлить поверхность почвы. Рыхление улучшает аэрацию корневой системы кустиков.

При выращивании в огороде данную культуру понадобится систематически поливать. При этом нужно обратить внимание на то, что корневые сорта менее требовательны к поливам по сравнению с листовыми. Кормовая петрушка отличается своей устойчивостью к засухе, и поэтому на протяжении всего периода вегетации ее нужно будет полить примерно 2 раза. А зеленые сорта нуждаются в большем количестве поливов.

По состоянию листочков на кустах можно понять, нуждаются ли растения в поливе. Поливать петрушку следует ранним утром либо в вечернее время, когда зайдет солнце. Для полива нужно использовать не холодную воду, ее температура должна быть не ниже температуры воздуха. Поэтому воду оставляют на солнце для нагрева. И если используется водопроводная вода, то необходимо подождать пока она отстоится.

Зеленым сортам петрушки необходимо большее количество азота, чем корневым, поэтому подкормку вносят 2 раза на протяжении сезона вегетации, для этого используют селитру (на 1 квадратный метр участка 5–6 грамм вещества). Кормовая петрушка в большей степени нуждается в калии и фосфоре, поэтому в весеннее время для ее подкормки следует использовать полное минеральное удобрение, при этом в августе в почву необходимо внести 7 грамм суперфосфата и 5 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в осеннее время в почву внести удобрение содержащее азот, то это может стать причиной накопления нитратов в корнеплоде.

Что посадить на участке, где росла петрушка

Место, где выращивалась такая культура, не подходит для культивирования представителей семейства Зонтичные. В следующий раз петрушку и иные родственные ей культуры можно будет выращивать на данном участке лишь спустя 4–5 лет. Участок, где ранее выращивалась петрушка, отлично подходит для посадки лука, картофеля, гороха, чеснока, помидоров и бобов.

Болезни и вредители петрушки с фото и названиями

Болезни петрушки

Петрушка не отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Наиболее часто такая культура поражается следующими болезнями:

При поражении растения такой грибковой болезнью на поверхности его надземных частей образуется рыхлый налет практически белого окраса. По мере развития заболевания на данном налете появляются точки черного цвета, которые являются плодовыми телами грибка. У таких кустов сильно ухудшается репродуктивная способность. Эта болезнь активно развивается в сырую погоду, если при этом наблюдаются резкие колебания температур. В целях борьбы с такой болезнью, после того как будет убран урожай петрушки, участок надо обязательно очистить от растительных остатков, которые следует уничтожить. Затем почву обрабатывают раствором Байлетона, при этом нужно строго следовать инструкции.

Данная болезнь способствует развитию хлороза на кромках листовых пластин нижних ярусов растений. Со временем кромка листвы окрашивается в красный цвет, а затем вся пластина приобретает такой окрас. У пораженных кустов наблюдается снижение тургора корнеплодов, из-за чего они хуже хранятся. Разносят возбудителей такой болезни цикадки, при этом первые признаки столбура появляются в последние дни июля либо первые ― августа. В целях профилактики необходимо своевременно уничтожать цикадок, поселившихся на участке, вовремя удалять сорняки, регулярно производить перекопку участка и обработку кустов гербицидами.

Поражение такой болезнью может произойти и в хранилище, и на грядке. Когда болезнь только начинает развиваться, ее признаки схожи с «черной ножкой»: у кустика наблюдается поражение корневой шейки, по мере развития болезни поражается весь стебель, при этом это происходит сравнительно быстро. Затем кустик становится желтым и погибает. Когда вся надземная часть петрушки будет поражена черной гнилью, болезнь может распространиться и на систему корней. Возбудители болезни чаще всего проникают в имеющиеся на кусте микротравмы (порезы, трещинки либо царапины), там она и начинает активно развиваться. В целях профилактики нужно придерживаться правил севооборота, а еще участок надо обязательно очищать от растительных остатков, которые следует уничтожать. После того как высота ботвы кустиков будет равна 10–12 сантиметрам, их следует опрыскать раствором Хома (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). В середине летнего периода около корнеплодов по поверхности грядки необходимо равномерно распределить средство Барьер (на 1 квадратный метр участка берется 1 ст. л. вещества).

Данная грибковая болезнь поражает листовые черешки, листву и побеги. В середине летнего периода на нижних листовых пластинах образуются пятнышки коричневого окраса, спустя время они становятся более светлыми, но при этом их темная кайма не меняет своего окраса. По мере развития заболевания поражаются и верхние листовые пластины. Со временем листва становится желтой и засыхает, а черешки ломаются. В результате сильно страдает урожайность петрушки. По окончанию вегетационного периода все растительные остатки необходимо обязательно удалить с участка, при этом их сжигают. Потом производят перекопку участка. В целях профилактики перед высевом посевной материал необходимо прогреть при температуре от 45 до 50 градусов. Проведите 2 обработки по листьям в первой декаде июле с перерывом в 1,5 недели раствором средства Энерген (на 1 л воды берется 20 капель вещества).

Как правило, поражение петрушки такой болезнью происходит в первые летние недели. У больных кустов на изнаночной поверхности листовых пластин образуются пятнышки коричневато-рыжего окраса, которые со временем сливаются друг с другом. В итоге листва раньше времени становится желтой, засыхает и утрачивает вкус. Чтобы вылечить больное растение, ему понадобится такая же обработка, как и при поражении белой пятнистостью.

На поверхности побегов и листвы пораженного кустика образуются бурые либо бледно-желтые пятна, в поперечнике достигающие около 0,6 см и обладающие неправильной формой. При повышенной влажности на поверхности пятен появляется налет светло-серого окраса. У больных кустов наблюдается отставание в росте, а также пожелтение и засыхание листвы. Болезнь активно развивается днем, если стоит влажная и теплая погода, а также туманными ночами и если в утреннее время выпадает обильная роса. Если болезнь только начинает развиваться, участок потребуется опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Если это нужно, то подобное опрыскивание проводят еще несколько раз с перерывом в 10–12 суток. Последний раз опрыскать кустики необходимо не позже, чем за полмесяца до сбора урожая.

Еще петрушку могут поразить такие болезни, как: войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и др.

Вредители петрушки

Наиболее часто на кустиках петрушки поселяются следующие вредители:

Этот мелкий вредитель питается соком растения. Его личинки так же питаются соком петрушки, при этом они заворачиваются в листву, и кустик становится похож на махровый. Чтобы избавиться от листоблошки, нужно 2 раза опрыскать кустики средствами Искра, Фитоверм, Искра Био либо Карбофосом. Такие обработки проводят в мае, когда наблюдается массовое появление взрослых особей, а также в июле после образования личинок.

Этот маленький червяк в длину достигает всего полтора миллиметра, он устраивает яйцекладки в тканях данного растения. Такой вредитель практически на любой стадии развития питается соком петрушки, при этом у пораженных частей куста наблюдается отставание в росте, искривление и отмирание. В целях профилактики при подготовке посевного материала к высеву его необходимо прогреть в термосе с горячей водой (около 45–50 градусов) на протяжении четверти часа. Когда урожай петрушки будет убран, участку потребуется глубокая перекопка. Также нужно обязательно придерживаться правил севооборота.

Морковная муха

Длина такого вредителя всего полсантиметра, он обладает зеленым с отливом окрасом. Такая муха предпочитает влажные места. Если она поселится на грядке с петрушкой, то у кустиков будет наблюдаться отставание в развитии, а листва станет фиолетово-красной, затем желтой и, в конце концов, она отомрет. Если петрушка растет неподалеку от моркови, то вероятность того, что на кустиках поселиться такая муха, сильно возрастает, потому что этого вредителя привлекает морковный запах. Для маскировки сильного запаха моркови, ее кустики рекомендуется обработать раствором, состоящим из 1 ведра воды, 1 ст. л. красного либо черного молотого перца и 1 ч. л. жидкого мыла. А еще можно поверхность почвы между рядами засыпать слоем смеси, состоящей из песка и нафталина (10:1). Так как на зимовку такой вредитель забирается в грунт, после сбора урожая в осеннее время рекомендуется обязательно провести глубокую перекопку.

Этот вредитель является всеядным. Как правило, он на участке появляется в последние дни июня, при этом за 1 сезон он сможет дать до 10 поколений. Эти насекомые находятся на изнаночной поверхности листовых пластин, стеблей и цветков, и они высасывают из кустиков сок. У пораженного растения прекращается рост, и оно гибнет. Еще нужно учитывать, что тля считается главным переносчиком различных неизлечимых заболеваний. В целях профилактики нужно удалять всю сорную траву на грядке сразу же после ее появления, обрезать и уничтожать желтые части кустика, а также после уборки урожая обязательно производить глубокую перекопку участка. Если все же тля поселится на кустиках, то их нужно будет опрыскать любым мыльным раствором, например: на 1 ведро воды можно взять 40 грамм хозяйственного мыла. Если это нужно, то кустики опрыскивают 3 либо 4 раза с перерывом в 5 суток.

Виды и сорта петрушки

Выше уже говорилось о том, что огородниками культивируется 2 вида петрушки, а именно: листовая и корневая. Листовая петрушка обладает двумя разновидности, а именно: кудрявая и гладкая. Они отличаются друг от друга лишь внешним видом. Все сорта данного растения разделены по срокам созревания. Ниже будут описаны самые популярные сорта петрушки.

  1. Глория . Этот ранний сорт отличается своей урожайностью, он предназначен для культивирования в открытом грунте, а также в теплице. Розетка низкая, а листовые пластины большие и длинные. Такую петрушку используют в пищу в свежем виде, а также для приготовления заготовок на зиму.
  2. Богатырь . Этот урожайный сорт очень душистый, он быстро отрастает после срезки. Длинночерешковые большие листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет и обладают треугольной формой. Продолжительность созревания 70–80 суток.
  3. Гамбургер . Такой сорт, созданный не так давно, обладает средней высотой и с душистой нежной листвой насыщенно-зеленого окраса. Сорт созревает за 75–90 суток. Его можно употреблять в пищу и в сушеном, и в свежем виде.
  4. Карнавал . Сорт отличается высокой урожайностью. Душистые длинночерешковые средней величины листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Листва сравнительно быстро отрастает после срезки. После того как покажутся сеянцы, пройдет не больше 60 суток до сбора урожая.

Еще большой популярностью у огородников пользуются такие сорта, как: Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и др.

  1. Мооскраузе 2 . Такой немецкий сорт, отличающийся своей компактностью, обладает сильногофрированными душистыми листовыми пластинами темно-зеленого окраса. После срезки молодые листочки отрастают не дольше, чем за 40 суток. Данный сорт засухо- и морозоустойчив.
  2. Браво . Кустики обладают вертикальными длинными побегами, с них достаточно просто собирать урожай. Очень душистые сильногофрированные листовые пластины имеют насыщенно-зеленый окрас.
  3. Астра . Раннеспелый сорт, обладающий высокой урожайностью, имеет рифленые листовые пластины, которые входят в состав плотных розеток. Листва после срезки отрастает в достаточно короткие сроки. Такая петрушка предназначена для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
  4. Эсмеральда . Этот сорт среднего срока созревания с быстро отрастающей после срезки листвой. Куст может весить до 50 грамм. В розетке насчитывается от 25 до 30 короткочерешковых курчавых листовых пластин.
  5. Бриз . Высота листовой розетки такого сильнорослого сорта около 0,75 м, продолжительность созревания примерно 80 суток. Один кустик может весить около 60 грамм. Нежные листочки после срезки продолжительное время остаются свежими.
    1. Сахарная . Такой раннеспелый сорт отличается урожайностью. Плотные корнеплоды беловато-серого окраса обладают конической формой, в длину они достигают около 0,3 м, а в поперечнике― около 65 мм, их масса ― до 60 грамм. Очень вкусная белая мякоть имеет светло-желтую середку. С момента появления сеянцев до наступления технической спелости проходит от 85 до 100 суток.
    2. Альба . Позднеспелый сорт, отличающийся урожайностью. Очень вкусные корнеплоды весят около 0,3 кг. К преимуществам такого сорта также относится отсутствие боковых корешков у корнеплодов, а также их прекрасная лежкость.
    3. Бордовикская . У такого позднего сорта белые корнеплоды обладают формой схожей с морковкой, они весят около 0,2 кг. Мякоть душистая и белая. Если корнеплоды хранить правильно, то они будут отличаться отличной лежкостью.
    4. Урожайная . Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. После того как покажутся сеянцы, технической спелости они достигнут за 130 суток. Длина сочных корнеплодов около 20 сантиметров.
    5. Финал . Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Длина корнеплодов около 23 сантиметров, их масса до 0,2 кг, а форма схожа с удлиненным конусом. Они обладают высокими вкусовыми качествами.

    Помимо данных сортов популярными являются такие, как: Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

    Свойства петрушки: польза и вред

    Полезные свойства петрушки

    В свежих листьях петрушки содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Интересно, что уже в Древнем Египте такая культура ценилась на вес золота. На сегодняшний день такое растение так же пользуется достаточно большой популярностью, его используют в медицине, кулинарии, а также в косметологии.

    Мало кому известно, что в состав зелени такого растения входит такое же количество каротина, что содержится в морковке, при этом витамина С в ней примерно столько же, сколько и в лимоне. В 50 граммах петрушки содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав зелени входят витамины А, С, B1, B2, B12, PP, а еще фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря этим витаминам и элементам петрушка отличается полезными свойствами, а именно:

  • помогает наладить работу надпочечников и щитовидной железы;
  • способствует улучшению обменных процессов в организме;
  • помогает укрепить кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует укреплению десен;
  • помогает улучшению кислородного обмена и стимулирует работу головного мозга;
  • помогает контролировать чувство насыщения и аппетит;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • отличается эффективностью во время терапии болезней мочеполовой системы и нефрита;
  • оказывает помощь в преодолении депрессии, а также в восстановлении сил.

Целебными свойствами обладают отвар, настой и сок такой культуры. Сок применяется во время терапии сердечных, дыхательных и глазных заболеваний. Во время терапии болезней системы зрительного нерва очень эффективной является смесь сока петрушки и морковки (1:3). Смесь чеснока и петрушки обладает мощным мочегонным эффектом, чаще всего ее используют, чтобы привести в норму высокое давление. Помимо этого средства, в состав которых входят чеснок и петрушка, способствуют стабилизации уровня холестерина, а также отличаются противовирусным эффектом, выводят токсины из организма, уменьшают высокую свертываемость крови, а также используются в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Вытяжка данного растения применяется для изготовления крема с отбеливающим эффектом, потому что такая трава помогает отбелить кожные покровы и осветлить пигментные пятна и веснушки. Еще данное растение используется для устранения отеков, лечения ушибов и укусов насекомых, а также для улучшения рубцевания свищей и язв.

Отвар, масло, вытяжка и настой такого целебного растения используются для лечения женских болезней, например, боли при месячных, нарушение менструального цикла, а еще они способствуют улучшению психического и физического состояния при климаксе. Средства из петрушки помогают мужчинам устранить боль при воспалении предстательной железы, а еще они обладают общеукрепляющим эффектом.

Чтобы приготовить отвар из петрушки, нужно взять 2 ст. л. меленько порезанных корней такого растения и соединить их с 1 ст. только что вскипевшей воды Смесь должна покипеть всего 1 мин, затем емкость накрывают крышкой и оставляют остывать. Отвар рекомендуется пить 3 раза в день до приема пищи по 1–2 ст. л, он помогает при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и применяется для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Петрушка может навредить в том случае, если ее есть в очень больших количествах. В ее состав входит миристицин, при передозировке которого наблюдаются головные боли, галлюцинации, тошнота, перевозбуждение, потеря веса и мышечные судороги. От приема средств, изготовленных из петрушки, лучше отказать во время беременности, а также больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Во время кормления грудью петрушку так же рекомендуется исключить из рациона, так как в ее состав входит пряное эфирное масло.

Без грядки с пряными травами сложно представить себе огород. Для петрушки - одной из самых популярных зеленных культур - найдется место даже на маленьком участке. Посадка петрушки в открытый грунт и уход за ней несложны, а знание нюансов культивирования позволит использовать витаминную свежую зелень в течение долгого времени - с весны до самой осени.

Агротехнические требования

Петрушка является растением двухлетнего цикла роста. В первый год вегетации она наращивает зеленую массу листьев или, в зависимости от сорта, подземную часть. На втором год формирует после цветения семена.

В открытом грунте осуществляют выращивание петрушки двух видов:

  • листовой - традиционно более распространенной, у которой в пищу употребляют зелень (корневая часть - несъедобна);
  • корневой - возделываемой ради мясистого плотного корнеплода светло-желтого цвета. Зелень овоща этого вида не такая ароматная и более грубая по сравнению с листовой, но после формирования корнеплода ее также можно использовать в качестве приправы (если начать срезать листву раньше, корневая часть не наберет нужную массу).

В свою очередь, листовая петрушка по форме листьев бывает обычной и кучерявой.

Применяют два способа посадки овоща: семенами и корневищем. В первом случае получают зелень и корнеплоды, во втором - зелень начиная с апреля, а во второй половине лета - семена.

В отличие от многих других культур место посадки овоща можно не менять долгое время. Но независимо от того, сколько лет петрушка растет на одном месте после разового сева, она остается двулетником: осыпаясь, несобранные семена самопроизвольно прорастают по весне молодыми всходами.

Климатические условия

Нетребовательность к условиям климата позволяет выращивать петрушку из семян в открытом грунте во всех регионах страны - от жарких южных до северных с суровыми и длинными зимами. Холодостойкое растение начинает расти при температуре 5–6℃ и выдерживает кратковременное ее падение до –4-8℃. Заморозки осенью овощу не вредят, но лежкость корнеплодов снижают. Тем не менее корни взрослых растений хорошо переносят зимовку в земле и по весне дают раннюю витаминную зелень.

Требования к почве

Овощ можно сеять на почвах рыхлых, с нормальной или слегка повышенной кислотностью. Петрушка хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени.

В качестве ее предшественников предпочтительны картофель, капустное семейство, лук, томаты, огурцы. Она может несколько лет расти на одной грядке без потери урожайности, но вновь сажать ее после других зонтичных - кинзы, сельдерея, укропа, кориандра, тмина, аниса, а также моркови - раньше чем через 4 года не стоит.

Список овощей, что можно сажать после петрушки, велик - по сути, это все культуры, кроме зеленных.

Подготовка и технология посева

Самый распространенный способ посева петрушки - семенами. Поскольку всходят они довольно медленно, применяют различные варианты ускорения этого процесса - стимулируют посевной материал, проращивают его.

Более трудозатратный вариант - выгонка рассады. Он возможен для листового вида культуры и позволяет не только намного раньше получить свежую зелень, но и срезать ее новый урожай до шести раз за сезон. Похожего результата можно добиться, если посадить петрушку конвейерным способом - с интервалом в полмесяца.

Корневые виды овоща можно сажать исключительно семенами.

Когда сеять петрушку

Любого вида семена петрушки можно в открытый грунт сажать и осенью, и в начале весны. Успеют взойти и дать урожай листовые сорта, посаженые в течение первых двух летних месяцев. Сил они накопят достаточно, чтобы пережить зиму, если корни оставят в земле.

Корневые сорта более требовательны к посевным срокам, верхняя граница которых - середина или конец мая в зависимости от региона, иначе корнеплод может не успеть набрать вес и вызреть.

Большинство огородников предпочитает вариант сева весной: всходы появляются немного позже, чем при подзимнем посеве, но развиваются быстрее и дружнее. Если же не угадать с погодными условиями, осенние сеянцы могут успеть прорасти до морозов и погибнуть при их наступлении.

Конкретные сроки посадки дифференцированы по регионам в зависимости от местных условий климата: на юге страны высевать семена в годы с ранней весной можно уже в конце марта, а в северных районах - лишь в первой половине мая. Ориентироваться нужно на наступление устойчивых температур выше +4-5ºC с минимальной возможностью заморозков не ниже -8ºC.

Подготовка грядки

Почву для будущих грядок с витаминным овощем желательно подготовить заранее, с осени. Во время перекопки в нее добавляют:

  • органические удобрения (коровяк) из расчета 5-7 кг на квадратный метр;
  • минеральные - калийную соль, суперфосфат (25-30 г на квадратный метр). Можно заменить их золой, которую рассыпают на участке и заделывают в верхний слой грунта.

По весне перед тем как высаживать овощ, желательно повторить минеральную подкормку, обогатив ее мочевиной из расчета 50 г на метр квадратный. Почва должна быть рыхлой: если грунт глинистый, в него добавляют речной песок и опилки.

Подготовка посевного материала

Семена культуры богаты эфирными маслами, а потому прорастают медленно. Кроме того, даже первый их класс всхож не более чем на 70%. Посадка петрушки сухим материалом позволяет получить первые всходы через 2-3 недели после посева, а обработанные для ускорения прорастания и всхожести семена порадуют зеленью в 2-2,5 раза быстрее.

Желательно использовать посевной материал годовалого возраста - его потенциал к проращиванию выше, чем у свежего. Основные способы предпосевной обработки семян включают в себя несколько этапов:

  • замачивание за несколько дней до высадки. Для этого их заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань, пропитывают слабо-розовым марганцевым раствором и поддерживают в таком состоянии два-три дня;
  • после этого помещают в том же виде на сутки в холодильник для закаливания.

Нужно ли использовать мыльный раствор для удаления эфирных масел с поверхности семян, вопрос спорный, а вот выдерживание их в течение 15 минут в водке перед замачиванием даст положительный эффект.

После обычного замачивания в течение суток полезно подвергнуть семенной материал воздействию стимулятора роста («Эпин», «Экогель» и другие). Следует учесть, что каждые 3-4 часа нужно вынимать его из раствора, чтобы обеспечить приток кислорода.

В дезинфицировании семена не нуждаются: растения петрушки богаты эфирными маслами, отпугивающими вредителей и помогающими овощу противостоять инфекциям.

Если нет необходимости ускорить сроки роста, можно сеять культуру сухим способом в почву и дождаться зелени на две недели позже.

Как посеять петрушку

На грядки в открытом грунте семенами на зелень правильно сажать петрушку рядами:

  • сначала поливают участок водой (желательно теплой) и рыхлят верхний грунтовой слой;
  • проводят борозды (при весеннем севе - глубиной 2 см, осенью - 6-7 см) и сеют семена из расчета 0,5-1 г/кв. м. Расстояние между бороздами - 12-15 см (для корневых видов больше, для листовых - меньше);
  • прикрывают слоем почвы, немного уплотняют и еще раз поливают.

При посеве в июне – июле используют на треть больше посевного материала на такую же площадь, поскольку всходит он менее равномерно. Удобно размещать грядки петрушки между другими, медленно созревающими овощами, в междурядьях шириной 20-30 см.

Для ускорения выращивания посеянные грядки накрывают: сперва - полиэтиленом, а после появления первых ростков, чтобы они не сгорели на солнце, - тканевым материалом типа лутрасила. Если соблюсти агротехнику посева предварительно подготовленных семян правильно, дружные как на подбор всходы порадуют своим зеленым видом уже через неделю.

Особенности посева под зиму

В конце октября начинают готовить грядки, перекапывая их и внося удобрения. Посев семян в открытый грунт проводят, когда тот промерзает сантиметра на два (в средней полосе России - ориентировочно в начале ноября). Под зиму высевают сухой материал, чтобы он гарантированно не успел взойти до морозов.

Сеют в бороздки на глубину 6-7 см с расстоянием между рядами - 15 см. Нужно учесть повышенный расход семян петрушки при подзимнем севе, поскольку весной могут взойти не все из них. Мульчирование перегноем поможет защитить посаженые грядки от ветра и сохранить тепло.

Особенности ухода

Петрушка не требует много внимания и сил по уходу, но нуждается в удалении сорняков, забирающих из почвы питательные вещества, и рыхлении почвы. Поскольку ростки появляются нескоро, грядка к этому моменту может зарасти сорными травами. Во избежание этого между рядами раскладывают полосы газет и плотно сверху все прикрывают пленкой.

Как только всходы появляются, пленку и газеты убирают. Ухаживать за чистыми от сорняков грядками проще, а растениям легче набирать силу.

Всходы прореживают, оставляя ростки, которые выглядят самыми крепкими, в количестве 60-70 штук на погонный метр. Перед процедурой обязательно увлажняют почву, поскольку из подсохшей растения не удаляются целиком, оставляя корень в земле.

Корневые виды выращивают так же, как и листовые, но не срезают зелень до полного формирования корнеплодов. Их прореживают дважды:

  • после формирования двух листьев - оставляя одно растение на 5 см ряда;
  • через полмесяца, после появления 5-6-го листа, удаляют более слабые сеянцы еще раз, оставляя по 10 см между ними.

Грядки с многолетними насаждениями петрушки, которые не подвергаются ежегодной перекопке, хорошо окучивают осенью, защищая от морозов. Если сбор семян не планируют, стебель с соцветиями удаляют сразу же.

Режим полива

Петрушка благодарно отзывается на полив, но переувлажнение переносит плохо:

  • первые две недели после своего появления юные всходы петрушки испытывают дополнительную нужду во влаге, наращивая зеленую массу. Большего полива требует овощ в засушливую погоду, когда недостаток воды становится причиной пожелтения и огрубения листвы;
  • листовые сорта любят, чтобы при выращивании их поливали из лейки с ситом - так сильнее увлажняется приземный воздух;
  • корневым видам, чтобы их плоды были ароматными, нужен умеренный полив в течение периода вегетации до конца августа. В конце лета, когда корнеплоды набирают вес, они нуждаются в интенсивном увлажнении.

Чтобы не обжечь растения в жаркий день, полив проводят рано утром или вечером.

Подкормки

На плодородных грунтах листовые сорта овоща можно подкормить два раза за период вегетации раствором сорняков. Для этого бочку или другую емкость заполняют наполовину травой, сорняками, ботвой, доливают водой и накрывают крышкой или полиэтиленом. Через две недели удобрение готово.

Чтобы вырастить петрушку корневую, достаточно внести один или два раза золу: ее рассыпают по увлажненной земле между рядами (после дождя или обильного полива). При достижении зеленью высоты 10-15 см ее подкармливают смесью из суперфосфата, хлористого калия (каждого - по 25 г) и аммиачной селитры (до 15 г), разведенной в 10-литровом ведре воды. В августе азотные удобрения при выращивании петрушки нельзя использовать, поскольку она активно накапливает их в корневой и наземной частях.

Болезни и вредители

Подвержен овощ некоторым болезням - борьба с ними несложна, но лучше не допускать обострений, обходясь профилактическими мерами:

  • белая гниль вызывает размягчение корнеплода, а затем - сгнивание. Больные экземпляры уничтожают. Орошают растения при первых же симптомах 1%-ным раствором бордоской жидкости;
  • пероноспороз провоцирует высыхание листьев. В качестве лечения применяют обработку хлорокисью меди или бордоской смесью;
  • при ржавчине листва петрушки желтеет, покрываясь бурыми пятнами. Лечение - опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью раз в 10 дней, пока признаки болезни не исчезнут;
  • меры борьбы с белой пятнистостью - такие же, как с ржавчиной.

Нанести вред растению могут и насекомые:

  • походные черви сгрызают листья верхушки, их нужно по возможности собирать;
  • морковная тля высасывает из ростков соки. Ее отпугивает обрызгивание кустов чесночным раствором, проведенное пару раз через 3-4 дня;
  • черви морковной мухи вредят корням петрушки. Проверенный способ борьбы с ними - обработка почвы под кустами раствором перекиси водорода (1:10).

Сбор урожая

Стебли листовой петрушки срезают как можно ближе к земле - не более трети от их общего количества, чтобы овощ мог быстро восстановиться. Если выращенное сырье предназначено для сушки, за две недели до сбора ограничивают полив насаждений. Корнеплоды можно убирать поздней осенью, но желательно успеть до наступления заморозков.

При соблюдении агротехнических правил выращивания овоща проблемы с выращиванием петрушки возникают редко. В целом это - неприхотливое и одновременно ценнейшее по своим витаминным качествам растение, одаривающее свежей зеленью практически круглый год.

Петрушка является двухлетним растением, но выращивают её, как правило, как однолетнюю культуру. Наиболее распространённым способом культивирования является посев в открытый грунт, но существует ряд других вариантов, которые позволяют ускорить получение урожая, а также выращивать зелень круглый год.

Петрушка - любимая многими зелень

Запах и вкус петрушки знакомы всем и любимы многими. Культура используется в приготовлении вкусных и ароматных блюд на протяжении нескольких столетий. В зависимости от сорта съедобными могут быть не только листья, но и корни, которые применяются в качестве пряности.

Петрушку на своих участках высаживают многие огородники, поскольку культура используется в приготовлении различных блюд

Способы посадки петрушки

Возделывать зеленную культуру можно несколькими способами:

  • подзимней посадкой;
  • в открытом грунте;
  • в теплице;
  • в домашних условиях.

Остановимся на каждом из способов более подробно.

Посадка семенами под зиму

Подзимний посев петрушки производят, как правило, для получения ранней зелени: полакомиться ею удаётся раньше на 2 недели, а то и на месяц. Такие сеянцы имеют большую выносливость к низким температурам, заморозкам и болезням. Кроме этого, они созревают быстрее, чем высаженные весной. Однако стоит учесть, что посаженная под зиму петрушка не годится для хранения - её нужно сразу же употребить.

Сроки посадки

Соблюдение сроков посева является важным фактором и позволит исключить прорастания семян ещё осенью. Сажать семена необходимо до первых заморозков, т. е. до того момента, как почва покроется льдом и ночная температура установится на отметке –2–3 ˚С. Сроки посадки приходятся на октябрь либо ноябрь, что также зависит от региона. Хорошим вариантом будет проведение посева в морозную погоду. Если тепло сохраняется до декабря, то сроки сдвигаются.

Выбор места под посадку

Осеннюю посадку совершают на тех участках, где до этого выращивались капуста, огурцы, картофель. Кроме этого, нужно учесть, что лучшее место под петрушку - то, где в зимний период лежит больше снега. Участок должен быть защищённым от воздействия ветров, хорошо освещённым и не располагаться в низине. Подготовкой посадочного места следует заняться ещё с конца лета.

Под выращивание петрушки необходимо выбирать солнечные и защищённые от ветра участки

Подготовка грядки

Для подзимней посадки петрушки необходима грядка с окультуренной рыхлой почвой, удобренной органическими веществами. Готовят её так:

  1. После сбора урожая предшествующих культур землю удобряют минеральными удобрениями: калийной солью и суперфосфатом по 15–20 г на 1 м².
  2. Чуть позже вносят селитру по 20 г на ту же площадь.
  3. Чтобы сделать почву легче, верхний слой смешивают с торфом либо песком.
  4. Затем вносят органику из расчёта 3–4 кг на 1 м².

Лучше всего совершать посев петрушки под зиму в тех регионах, где при оттаивании почвы влага сохраняется надолго.

Осенью на будущую грядку для посева петрушки вносят органические и минеральные удобрения под перекопку

Подготовка и посев семян

При подзимнем посеве подготовка семян сводится к выбору качественных зёрнышек. Какие-либо дополнительные мероприятия, такие как замачивание, не проводятся: посадку совершают сухими семенами.

Перед посевом семена петрушки калибруют и отбирают только самые крупные

После калибровки семян можно приступать к посеву:


Видео: осенняя посадка петрушки семенами

Посадка корневищами

Если петрушка была посажена традиционным способом, то растения можно оставить на участке в зиму. Чтобы культура завершила свой вегетационный цикл, с неё необходимо срезать листья не позднее сентября. Когда наступят холода, проводят окучивание растений, после чего накрывают их мульчей (опилки, солома, хвоя, листва).

Посадку петрушки в зиму можно выполнить корневищами, для чего их оставляют на грядке либо убирают в погреб

Весной, когда начнётся таяние снега, мульчирующий слой убирают, а над грядками сооружают укрытие из плёнки. Ожидать появления свежей зелени следует в апреле, а срезать её можно до того момента, пока не появится цветонос. Корневища петрушки на зиму можно убрать в подвал, а весной произвести их посадку. Для этого необходимо:

  1. Укоротить корни до 12–15 см.
  2. Очистить от сухих и подгнивших листьев и черешков.
  3. Обработать стимуляторами роста.
  4. Высадить под плёнку с расстоянием 8–10 см.

Посадка семенами в открытый грунт весной

Наиболее распространённым способом возделывания петрушки является прямой посев на грядку весной.

Подготовка почвы

Участок готовят с осени (в сентябре или октябре). Начинают с глубокой перекопки почвы. Как и при подзимней посадке, необходимо внести органику (в тех же количествах). Что касается минеральных удобрений, если осенью вносят калийную соль и суперфосфат, то весной грядку удобряют аммиачной селитрой по 10 г на 1 м ² . За неделю до посева участок рекомендуется накрыть плёнкой, что обеспечит прорастание сорняков. После этого плёнку убирают и выпалывают сорные растения. Таким образом удаётся обеспечить беспрепятственный рост сеянцев петрушки, что позволяет набрать им силу. Это крайне важно на начальном этапе развития.

Подготовка семян

Для нормального прорастания семян петрушки весной необходима предварительная обработка. В противном случае они будут всходить очень долго. Ускорить прорастание можно следующими действиями:

  • при посеве весной или летом семена замачивают в воде с температурой +18–22 ˚С, лучшим вариантом будет укладывание их между слоями влажной тканевой салфетки на проращивание;
  • воду меняют с периодичностью 3–4 часа;
  • через 2–3 дня семена помещают на 18 часов в стимулятор роста (к примеру, Энерген).

Во время подготовки семян петрушки к посеву их замачивают для лучшего прорастания

Во время замачивания семян в питательном растворе дополнительно рекомендуется подавать кислород, т. е. осуществлять барботирование. После такой обработки семена должны проклюнуться в течение недели.

Для получения воздушных пузырьков применяют обычный аквариумный компрессор.

После замачивания посевной материал необходимо закалить. Для этого зёрна помещают на нижнюю полку холодильника, где они находятся в течение недели, затем их можно высевать.

Видео: проращивание семян петрушки перед посевом

Сроки посева

Благодаря устойчивости семян петрушки к морозам её можно высевать ранней весной. Листовые сорта продолжают подсевать до начала августа. Если используются корневые разновидности, то крайний срок посева - середина мая. При боле поздних посадках вряд ли удастся собрать хороший урожай, поскольку корнеплод попросту не вызреет.

Правила и схемы посадки

Семена петрушки в открытый грунт высевают в следующем порядке:


Если есть угроза ночного понижения температуры, грядки укрывают плёнкой.

Видео: весенний посев петрушки

Особенности посадки корневой и листовой петрушки

Посадка корневой и листовой петрушки имеет некоторые отличия:

  • корневые сорта сажают с интервалом между семенами 1–4 см;
  • листовую петрушку сеют на расстоянии 10–12 см, а кудрявую - 8–10 см.

Особенности посадки петрушки в теплицу

Выращивание петрушки в тепличных условиях удобно тем, что зелень можно получать даже в зимние месяцы. К тому же места в теплице гораздо больше, чем дома на подоконнике.

Требования к условиям выращивания

Несмотря на то что петрушка устойчива к морозам, высаживать её в отапливаемую теплицу раньше конца января не рекомендуется. Если же тепличная конструкция вовсе не обогревается, то в зимний период культуру выращивать нежелательно. Приступать к посевам можно в начале марта. Для нормального роста зелёной массы необходимо поддержание температуры на уровне +12 ˚С. Если показатель достигает отметки в +20 ˚С, растения будут чувствовать себя некомфортно, что проявится в увядании листьев.

Чтобы петрушка была пышной и вкусной, нужно постараться создать необходимые ей условия:

  • в зимний период для хорошего роста зелёной массы необходимо предусмотреть источники искусственного света;
  • полив должен быть умеренным, проводить его лучше после срезки зелени;
  • оптимальной влажностью является показатель в 75%;
  • следует избегать температурных изменений;
  • тепличную конструкцию периодически нужно проветривать для поддержания оптимальных значений влажности и температуры.

Для посадки и выращивания петрушки в теплице необходимо создать оптимальные условия

Подготовка почвы и сроки посадки

Идеальным вариантом почвы для возделывания петрушки будут лёгкие суглинки либо дерново-подзолистые. В остальном подготовка аналогична процессу при посадке в открытый грунт.

В теплицу культуру сеют в начале марта. Понижения температуры до –9 ˚С ей не страшны, а семена прорастают от 0˚С до +5˚С. Для бесперебойного получения свежей зелени листовые сорта высевают с периодичностью раз в две недели.

Посев семян

Перед посевом семян в закрытый грунт их также необходимо предварительно подготовить. Процесс аналогичен действиям по подготовке к посеву в грунт.

Перед посевом семян петрушки в теплицу предварительно формируют грядки

После замачивания в чистой тёплой воде семена нужно обработать 2% раствором марганцовки, так как тепличные культуры более подвержены заболеваниям. Пророщенные зёрнышки слегка подсушивают и производят посев. Для этого:


Выращивание из корневища

Получить зелень петрушки в теплице можно заметно быстрее, не дожидаясь прорастания семян. В этом случае огородниками для посадки используются корневища. Для возделывания культуры таким способом:

При посадке нельзя засыпать землёй шейку и головку корнеплода.

Видео: посев петрушки в закрытый грунт

Посадка петрушки в домашних условиях

Если хочется иметь на столе свежую петрушку даже в зимний период, необязательно покупать её в магазине, ведь культуру можно вырастить в домашних условиях, например, на подоконнике. Начать следует с подготовки почвы, тары и посадочного материала.

Подготовка почвы и ёмкости

Чтобы петрушка нормально росла и развивалась в домашних условиях, для посадки рекомендуется использовать готовую почвенную смесь для фиалок: состав такого субстрата отлично подходит не только для цветов, но и для различной зелени. Почву можно приготовить также самостоятельно, для чего следует выполнить несколько шагов:

  1. Для листовых сортов смешать в равных пропорциях дерновую землю и органические удобрения (торф и перегной в равных частях). Для корневой петрушки потребуется состав из 70% земли с огорода и 30% органики.
  2. Обработать почву 2%-м раствором марганцовки с целью обеззараживания.
  3. Внести комплексное универсальное удобрение.
  4. Тщательно перемешать полученную смесь.

В качестве посадочной ёмкости для петрушки можно использовать горшок, контейнер, рассадный ящик или любую другую тару глубиной более 20 см. Ёмкость должна быть вместительной, независимо от выбранного сорта. Перед наполнением землёй её обрабатывают кипятком и проделывают дренажные отверстия на дне.

Для посева петрушки в домашних условиях можно использовать готовый грунт для фиалок

Подготовка и посадка семян

Подготовку семян перед посадкой проводят в такой последовательности:

  1. Выполняют калибровку, выбирая только крупные зёрнышки.
  2. Замачивают их в тёплой воде на сутки, что ускорит проклевывание. Воду при этом меняют несколько раз.
  3. Обрабатывают семена в течение нескольких минут в 2%-м растворе марганца, после чего промывают в воде и подсушивают.

После подготовки семян можно приступать к их посеву:


Для прорастания посевного материала необходимо обеспечить температуру +17–20 ˚ С. При поддержании почвы во влажном состоянии сеянцы должны появиться через 2 недели.

Видео: посадка петрушки в домашних условиях

Выращивание петрушки рассадой

Далеко не всегда удаётся получить пышные кустики петрушки при прямом посеве семян в грунт. Зелень в этом случае удаётся мелкой и густой. Для получения хорошего урожая растения лучше культивировать рассадным способом. Получить саженцы можно двумя методами:

  • произвести посев семян в кассету, после чего путём перевалки пересадить в грунт, что исключает повреждение корневой системы - в этом случае растения не испытывают стресс и продолжают свой рост без изменений;
  • вырастить рассаду в посадочной ёмкости и в дальнейшем пересадить её на участок с открытыми корешками - в этом случае растениям потребуется некоторое время на восстановление.

Подготовка и посев семян петрушки на рассаду

Семена подготавливают таким же образом, как и для открытого грунта. Посев выполняют в подготовленные ёмкости (горшки, кассеты, рассадные ящики) с питательной почвой по предварительно сделанным бороздкам глубиной 1 см. Время посадки петрушки на рассаду - первая половина марта.

Чтобы сеянцы были не слишком густыми, зёрнышки выкладывают с интервалом 2 см друг от друга.

Семена петрушки можно посеять в кассеты, рассадные ящички или стаканчики

После посева зёрнышки присыпают землёй, поливают, накрывают плёнкой и переносят ёмкость на подоконник. Если температура будет поддерживаться в пределах +25˚С, всходы появятся быстрее. При появлении первых листиков плёнку убирают.

Видео: посадка семян петрушки на рассаду простым способом

Когда и как высаживать рассаду в грунт

Когда появится вторая пара листиков, рассаду пикируют в отдельные ёмкости, что будет способствовать лучшему развитию. На участок растения пересаживают в начале мая, предварительно увлажнив почву. Высадка производится на подготовленную грядку с интервалом 5–8 см и 25 см - между рядами.

Чтобы была возможность собирать урожай петрушки несколько раз в течение сезона, зелень необходимо срезать под корень, что будет способствовать повторному росту.

Рассаду петрушки в открытый грунт высаживают в начале мая на подготовленную грядку

Совместимость петрушки с другими растениями

При посадке на своём участке той или иной культуры стоит учитывать, какие растения подходят для близкого расположения с ней, а какие нет. Так, для петрушки хорошими соседями являются:


Однако с кочанным салатом петрушка не дружит, поэтому эти растения нужно высаживать подальше друг от друга.

Петрушка относится к неприхотливой культуре, которую можно вырастить как в домашних условиях, в теплице, так и на грядках. Главное - провести предварительную подготовку семян и почвы, правильно совершить посев и своевременно выполнять срезку зелени. В остальном петрушка не доставляет особых хлопот - вырастить её под силу каждому огороднику.

Петрушка – распространенное кустовое растение семейства Зонтичные, часто применяемое для приготовления различных блюд, консервации и сушки. Ее можно встретить практически в любом уголке земного шара, большей популярностью пользуются именно листовые сорта.

Наиболее простой и эффективный способ получить свежую и ароматную зелень – посадка петрушки семенами в открытый грунт. В статье мы расскажем все тонкости и особенности этого процесса.

Семена петрушки демонстрируют хорошие показатели всхожести, поэтому садоводы предпочитают высаживать культуру семенным способом в открытый грунт.

Выращивание рассады – хлопотное и продолжительное занятие. Сеять семена на грядку рекомендуется начинать со второй половины апреля при весенней посадке или со второй декады октября при осенней высадке на зиму.

Растение имеет высокую морозостойкость, поэтому период высадки в холодных регионах не сдвигают. Особенно важно соблюдать сроки посадки при выращивании корневых сортов петрушки, так как им требуется продолжительное время для формирования корнеплодов.

При выращивании в регионах с теплым климатом можно применять конвейерный метод посева листовых сортов петрушки. Для этого вплоть до конца июля можно подсаживать новые сеянцы с интервалом от двух недель.

Выбор места

Участок для выращивания петрушки желательно выбрать хорошо освещенный, с плодородным и рыхлым грунтом. Наиболее подходящими для этой культуры являются суглинки и супеси средней кислотности.

Чтобы обеспечить гармоничный рост, желательно соблюдать правила севооборота, лучшими предшественниками для петрушки являются тыквенные культуры, томаты, капуста и картофель. Место для выращивания всех зонтичных нужно менять каждые 3-4 года.

Подготовка семян перед посадкой

Семена петрушки содержат эфирные масла, которые плохо влияют на скорость прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, посевной материал необходимо заранее обработать.

Технология подготовки семян петрушки:

  1. За 14 дней до начала высадки семенной материал нужно замочить в теплую воду комнатной температуры на 48 часов, меняя жидкость каждые 4 часа.
  2. После этого семена опускают в раствор биостимулятора (Эпин, Циркон или Экогель) для улучшения всхожести. Желательно дополнительно обогащать его кислородом, что существенно улучшает эффективность процедуры.
  3. Посадку можно проводить сразу же после обработки, однако некоторые садоводы рекомендуют предварительно просушить семена.

В отличие от других культур, обработку семян петрушки дезинфицирующим раствором проводить не нужно, так как рассада и взрослые растения выделяют эфирные масла, которые отпугивают большинство вредителей и инфекции.

Как сажать?

Чаще всего обыкновенную листовую петрушку выращивают из семян в открытом грунте. Подготовку участка желательно начать еще с осени. Для этого во время осенней перекопки гряды следует добавить органические удобрения, на которые петрушка реагирует активным ростом.

Для этого применяют коровий навоз или перегной из расчета 4-5 кг/м 2 . Для бедных и неплодородных почв желательно дополнительно вносить комплексное удобрение за 3-4 недели до посадки семян.

При семенном способе высадки петрушки в отрытый грунт посевной материал берут из расчета 1 г на 1 м 2 , вне зависимости от сорта растения.

Инструкция по посадке:

  1. Перед посевом семян весной участок нужно обильно полить теплой водой и разрыхлить верхний слой грунта. Процедуру желательно проводить в первой половине дня.
  2. Листовую петрушку высаживают в борозды с интервалом 4-6 см и глубиной заделки до 7 мм. При посадке корневых сортов в открытом грунте расстояние между растениями нужно увеличить на 2-3 см. Расстояние между рядами до 12 см.
  3. После этого верхний слой грунта нужно уплотнить, еще раз полить участок и укрыть посадку пленкой до первых всходов.

Укрывной материал можно снимать после того, как появятся первые всходы. Через 2 недели нужно проредить посадку, удалив слабые и отстающие в росте растения.

Дальнейший уход

Качество зелени и объем урожая зависит от грамотного ухода.

Несмотря на то, что петрушка – неприхотливая культура, рекомендуется проводить следующие процедуры:

  1. Полив должен быть умеренным и проводиться только в засушливую погоду, а также по мере просыхания верхнего слоя почвы. Поливать грядку желательно утром, используют слегка прохладную воду.
  2. Каждые две недели нужно проводить рыхление междурядья, удалять сорняки. Мульчирование является ключевым условием при выращивании зонтичных культур. Это позволит избежать появления нежелательной растительности на грядке, а также будет удерживать воду в земле. В качестве мульчи применяют опилки или торф.
  3. Два раза за сезон нужно проводить подкормку. В качестве удобрений используют азотные составы, например, аммиачную селитру (50 г средства на 10 м 2).

При несоблюдении правил ухода, а также в дождливые сезоны увеличивается риск заражения петрушки мучнистой росой и столбуром. При обнаружении характерных признаков болезни нужно уничтожить зараженные растения и провести обработку комплексным системным фунгицидом (ХОМ, раствор медного купороса или коллоидной серы).

Листовая петрушка – ароматное пряное растение, незаменимое для приготовления и украшения множества блюд. Это неприхотливая культура, которую несложно посадить и вырастить на своем участке даже в условиях неблагоприятного климата.

При выращивании всех зонтичных нужно соблюдать условия полива и следить за состоянием листьев, а также регулярно прореживать высадку и проводить мульчирование.